Герман Валентина : другие произведения.

Бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Бесконечность
  
  
  
   Можно ли постичь бесконечность?
   Человек рождается, чтобы осознать когда-нибудь свое предназначение. Или, не осознав его, прожить свой срок и уйти в прошлое, оставив потомкам то, что называется жизнью. Жизнь ради жизни - глупо, смешно. Что воплощаем мы, что есть человек - может, всего лишь динамика природы?
   Для чего нам дан разум, который стремится к познанию и не находит ответов? Для чего тысячелетиями человек стремился открыть истину - абсолютную, непреклонную, которая ответила бы на все вопросы разума?
   И есть ли она, эта истина?
   Вселенная бесконечна, у нее нет ни начала, ни конца, для нее не существует рождения и не существует смерти. Она была всегда - и одно это ставит человека в тупик. Как это всегда? Что значит, нет конца и начала?
   Ведь в мире человека все имеет свое рождение и свой конец. Человек рождается и умирает, возникают и исчезают цивилизации, планеты появляются на свет из мельчайших частиц материи, меняются, принимают форму, живут и погибают, взрываются старые звезды, рождаются новые, движутся появившиеся когда-то галактики, все более и более удаляясь друг от друга в бесконечно расширяющейся Вселенной...
   Но откуда взялась эта Вселенная, откуда появились сами эти частицы, которые, сгущаясь, сталкиваясь, удаляясь друг от друга, миллиардами лет менялись, чтобы создать мир, галактики, планеты, жизнь? Что было до Вселенной, что будет после нее, что, наконец, лежит за ее пределами?
   Пустота. Предела нет, равно как нет начала, нет нуля, нет точки отсчета, чтобы человеческий разум мог расставить все по местам. Нет ответа.
   Но даже если мы найдем когда-нибудь этот ответ, сможем ли мы понять другое, гораздо менее далекое, но такое же необъятное и загадочное, как сама Вселенная - простую человеческую жизнь?
   Для чего, ради чего мы живем, для чего рождаемся, смотрим, слышим, говорим? Для чего становимся гениями или героями, увековечивающими свои имена в истории, для чего открываем новое и изучаем науки? Для истории, для потомков? Для людей, которые будут жить через сотни и тысячи лет? Возможно.
   Но хочется спросить больше: для чего живет каждый из нас? Зачем встает каждый день с утра, идет на работу, приходит домой уставший, смотрит телевизор, читает книги, журналы, стремится к чему-то... или же не стремится - тогда вообще, зачем? В чем конечный смысл - в смерти? В самой жизни, ее течении? И куда девать все те пустые, бесцельно прожитые дни? Может, в этой жизни иной смысл - не тот, о котором заботятся каждый день, но другой, глобальный? Или цель наша - лишь поддержание жизни своей и потомков?
   Что есть реальность одного человека в сравнении с реальностью Вселенной? Песчинка.
   И, как ни странно, человек, который не способен осознать в целости даже собственную реальность, замахивается на бытие Вселенной и делает попытку понять мир в его целостности и бесконечности. И может оказаться, что он поймет.
   Ведь человек, стоящий на песке, может не разбирать отдельных песчинок у себя под ногами - но стоит ему поднять глаза, и он ясно увидит пустыню, огромную, необъятную, у которой, казалось бы, нет ни конца, ни начала.
   ...Так можно ли постичь бесконечность?
  
  
   - Эй, Дэм.
   Голос друга, вошедшего в рубку, отвлек его от созерцания панели.
   - Чего тебе, Мэррис?
   - У нас опять потек гидросток.
   - Ну так что же? - лениво потянулся Дэм, отворачиваясь от огромного экрана, изображавшего черное небо в звездах. - Отправь робота, пускай он починит.
   - В роботе сел энергоблок. Понимаешь, совсем сел. Вряд ли он сейчас на что-то способен.
   - Разве мы не покупали новый на Эдорите? - Дэм слегка нахмурился.
   - Покупали. Он сломался на третий день, разве не помнишь? - невесело усмехнулся Мэррис. - Черт, не могу поверить, что придется самому лезть и латать эти трубы. Впрочем, твоя смена заканчивается через час, так что...
   - Э, нет, - Дэм встал и хлопнул друга по плечу. - Даже не думай. За час ты сможешь залатать десяток таких труб, поэтому будь добр, исполни свои прямые обязанности.
   - Разве я записывался сантехником? - Мэррис удивленно поднял брови.
   - Мэррис, не давай мне повода вспомнить, что я пока еще здесь капитан.
   - Ну вот, так всегда, - пробурчал Мэррис.
   Дэм улыбнулся:
   - Может быть, Вейер тебе поможет.
   - Вейер спит, - вздохнул Мэррис. - Он же всю ночь дежурил.
   Дэм кивнул и вдруг улыбнулся:
   - Интересно все-таки...
   - Что?
   - День, ночь... мы ведь даже в космосе измеряем время таким способом.
   - Биологическая потребность, - пожал плечами Мэррис.
   - Скорее уж психологическая, - задумчиво сказал Дэм. - Ладно, иди, нужно, в конце концов, починить эти трубы, иначе когда-нибудь нас-таки затопит.
   Мэррис усмехнулся и, нагнув голову, вышел из тесной рубки. Дэм вновь опустился в потертое кресло и, окинув взглядом приборы, спокойно задремал.
  
  
   - Ойра, детка, даже твоя кошка уже встала! - голос мамы разбудил девушку, все еще валявшуюся в постели. Она жеманно потянулась и, улыбнувшись, открыла глаза.
   В комнате ее, оформленной в ее вкусе в бело-розовых тонах, ничего не изменилось с прошлого вечера: после бурной вечеринки с подругами плюшевые мишки валялись на полу вперемешку с одеждой, косметичками и глянцевыми журналами, раскрытыми один на рекламе новой пудры, другой - на статье с многообещающим названием "любовь до гроба", третий - на гороскопе будущей недели.
   "Чудесный кавардак", - оценила Ойра, вылезая из-под одеяла и взъерошивая волосы. Она с чудной грацией пробралась через вещи, грудой наваленные на полу, на ходу ногой перелистнув страницу журнала с фотографией накачанного полуобнаженного юноши на что-то более невинное.
   "Вот если бы мама заметила, - подумала она. - Додумался же кто-то оставить эту статью открытой. Впрочем, возможно, я сама ее оставила..."
   Ойра подошла к шкафу и распахнула дверцы.
   - Как всегда, надеть абсолютно нечего, - сказала она, оглядывая длинный ряд вешалок со всевозможными нарядами. - Все старое и надоело.
   Ойра как будто не помнила, что всего неделю назад она с подружками зашла в дорогой магазин на торговой авеню и прикупила себе пару кофточек. Подумав минуту, она наконец вытянула из шкафа что-то розовое и воздушное и, захлопнув шкаф, побежала в душ, перепрыгивая через беспорядочно сваленные вещи.
   - Я спускаюсь завтракать! - крикнула она спустя пять минут, сбегая по лестнице вниз, где в столовой ее уже ждали родители.
   Отец ее, полный, лысеющий капитан элитного отряда космической полиции, как всегда, сидел за столом, читая газету. Ойра подлетела к нему и, чмокнув в щеку, спросила:
   - Ну, что новенького у неустанных борцов с космическими пиратами?
   Отец оторвался от газеты и улыбнулся дочери:
   - У меня сегодня наконец-то выдался выходной. Первый за последние полмесяца.
   - Рада за тебя, - сказала Ойра и обернулась к матери: - Мам, как тебе этот сарафан?
   Мама обернулась и взглядом женщины, хорошо разбирающейся в стиле, осмотрела дочь:
   - Выгодный верх: эти тонкие бретельки хорошо подчеркивают твои плечи. А вот низ, по-моему, не очень. Тебе не идет такая длина. И вообще, кажется, я видела его. Он ведь не новый?
   - Вот именно, мама, - Ойра вздохнула. - Не новый. У меня в шкафу все старое. Мне стыдно появляться в университет.
   - Почему же ты не купишь себе что-нибудь? - спросила мама.
   - Здесь? Мам, подумай сама, разве тут можно купить что-нибудь приличное? Я знаю только одно место, где продается та одежда, которую я хочу.
   Мама улыбнулась:
   - Спроси об этом у папы.
   Ойра заискивающе повернулась к отцу:
   - Пап?
   - Детка, у меня первый выходной за последнее время, - недовольно сказал отец. - Неужели я не могу просто провести время дома? К тому же, сегодня показывают полуфинал по футболу, играет моя любимая команда.
   - Это же только вечером, пап, - умоляюще сказала Ойра. - Ну не лететь же нам с мамой на рейсовом корабле.
   - К тому же, Адавад, - добавила мама, едва заметно улыбаясь дочери, - ты давно обещал мне то ожерелье, помнишь? Ты сказал: как только будет выходной, поедем, и я его куплю. Ведь через две недели у меня важный прием, а приличных украшений...
   - И ты туда же, Мола, - вздохнул Адавад. - Ладно уж, поедем, что с вами сделаешь.
   - Ура! - радостно вскрикнула Ойра. - Ура, пап, а ты купишь мне еще одного плюшевого мишку???
  
  
   ...Одинок ли человек во Вселенной?
   Сколько бы времени ни прошло, он всегда будет задавать себе этот вопрос. Фантазия человека безгранична - равно как, впрочем, и возможности природы. Есть ли в мире кто-то, существующий подобно нам, далеко ушедший от нас в своем развитии - или наоборот, стоящий на ступени, которую мы прошли тысячу лет назад?
   Люди задавали себе этот вопрос с древних времен, ассоциируя все неизведанное с божественным, волшебным, мистическим. Теперь люди выбрались в космос и освоили галактику, пусть даже они и не могут выбраться за ее пределы, - и все равно они задают тот же вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?
   Почему же, почему человечество стремится найти кого-то еще в бесконечном космосе? Почему говорят слово "одинок", если каждого человека окружают миллионы, миллиарды других людей?
   Не потому ли, что каждое живое существо стремится быть рядом с другими - и человечество, как глобальный организм, стремится к тому же?
   Не потому ли, что каждая клеточка этого организма, каждый отдельно взятый человек когда-нибудь понимает, что он все-таки абсолютно одинок среди себе подобных?..
  
  
   - Дэм, ты заснул тут, что ли?! - Мэррис ворвался в рубку, взвинченный до предела.
   - Что случилось? - встрепенулся Дэм, мгновенно придя в себя после пробуждения. - Я проспал всю радость смены со своего дежурства?
   - Нет, черт возьми, Дэм, и сейчас не время для шуток! - тон Мэрриса, и впрямь не шутливый, заставил Дэма нахмуриться.
   - Что? - коротко спросил он.
   - Гидросток!!
   - Что гидросток, Мэррис? - Дэм встал с кресла и подтолкнул его к выходу из тесной рубки. - Можешь говорить точнее?
   Но лишь выйдя в коридор, он услышал характерное хлюпанье и с ужасом взглянул вниз.
   - Вот дьявол! - выругался он, смотря, как вода, добравшись до двери в рубку, перетекла через порог и стала заполнять пол небольшого помещения. - Дверь!
   Он рванулся и плотно закрыл овальную дверь, ведшую в рубку, потом повернулся и гневно посмотрел на Мэрриса:
   - Как ты умудрился?!
   - Это не я, - ответил тот.
   Дэм резко выдохнул с негодованием, потом бросился к отсеку, где находилась основа гидросистемы корабля.
   - Дэм! Осторожнее, там совсем плохо!
   - Вейер где?
   - Пытается что-то исправить...
   - Нужно перекрыть все люки и заставить воду стекать куда-то в одно место! - бросил Дэм. - Потом сбросим ее наружу и дело с концом...
   - Плохая идея, Дэм, - покачал головой Мэррис. - У нас герметичность страдает... щели не выдержат напора.
   - У нас все страдает, - процедил Дэм в отчаянии. - Хорошо, какой ближайший пункт, где мы можем сесть?
   - В десяти минутах есть астероид, - сказал Мэррис. - На нем в основном только торговые центры... Но мы недалеко от Саогрита, так что...
   - Плевать на Саогрит! По мне лучше космополиция, чем смерть от такой нелепости!
   - Дэм, мы в космосе, а не в океане, - усмехнулся Мэррис. - Нас не может затопить.
   Дэм взглянул вниз: вода уже доходила ему до середины икр.
   - Конечно, нет, - сказал он, пробираясь обратно к рубке. - Но еще немного и где-нибудь случится короткое замыкание. Либо мы все умрем от удара током, либо система просто отключится, и тогда мы будем умирать долго. Мэррис, тебе что больше нравится?
   Мэррис не ответил и сказал лишь:
   - Постарайся как можно быстрее прыгнуть в рубку, Дэм. Чем меньше там будет воды, тем лучше.
   - Сам знаю, - сказал Дэм и обернулся. - Как только сядем, постарайтесь побыстрее найти нам допуск в ангар. Я из рубки все равно не выберусь, пока мы не сольем эту гадость.
   - Дэм...
   - Мэррис, должен же кто-то управлять кораблем, правда? - Дэм усмехнулся и, нажав на ручку металлической двери, спустя секунду исчез в рубке.
   - Спасибо, Мэррис, - сказал он через дверь, лишь секундой позже осознав, что тот захлопнул за ним дверь сразу же, как он вошел, препятствуя напору воды.
   - Не за что.
   - Удачи.
   - И тебе. Держись, мы тебя вытащим.
   Дэм подошел к панели и быстро задал координаты астероида, потом посмотрел вниз. Вода стояла чуть выше щиколоток и, вроде бы, больше не поднималась. Дэм включил общий динамик и произнес:
   - Вейер!
   - Да! - послышался голос друга.
   - Немедленно иди к входному люку, вы с Мэррисом войдете в шлюз, пока еще не слишком поздно.
   - А ты?
   - Попробую посадить корабль, если электричество раньше не откажет. Давай, быстро, времени мало. Через восемь минут будем на астероиде.
   - Дэм, но...
   - Подчиняйся приказу, черт возьми! Я, что, должен повторять два раза?
   - Слушаюсь, Дэм, - сухо сказал Вейер и добавил: - Мы тебя вытащим.
   - Я знаю. Конец связи.
   Дэм отключил микрофон и взглянул на приборы. Семь минут. Он сел в кресло и забарабанил пальцами по панели. Корабль их был в самом негодном состоянии, даже несмотря на то, что они были космическими пиратами, представителями самого процветающего в галактике слоя населения, с которым могли сравниться разве что их злейшие враги из элитного подразделения космической полиции. Образ космического пирата давно стал ассоциироваться помимо жестокости и безнравственности с роскошью и богатством, с огромными комфортабельными кораблями и отдаленными пиратскими планетами, где законы, общие для всей галактики, прекращали действовать, зато вступали в силу другие - те, по которым жили они, авантюристы и разбойники, называвшиеся космическими пиратами. Кто бы мог поверить, что у некоторых из них не хватало средств даже на новый корабль для своих скитаний.
   - Вы на месте? - спросил Дэм, снова включая передатчик.
   - Да, - ответил ему Мэррис. - Мы уже в камере.
   - Каков уровень воды?
   - Пониже пояса, но повыше колена, - усмехнулся Мэррис. - Дэм, долго там еще?
   - Через минуту пойду на посадку, - сказал Дэм. - Постарайтесь побыстрее раздобыть нам местечко в ремонтном ангаре. И не устраивайте шума. Все-таки, Саогрит недалеко, там везде полным-полно космополиции. Напоритесь - беды не оберемся.
   - Это точно, - вздохнул Вейер. - Ну, давай, Дэм, устрой нам мягкую посадку.
   Дэм взглянул на показания приборов, перевел взгляд на большой экран и взялся за рычаги.
   - Ну, дружок, не подведи, - прошептал он, слегка поворачивая рычаг в сторону.
   Корабль послушно реагировал на приказы Дэма, пока они спускались к технической станции, находившейся на небольшом, километров пятнадцать в диаметре, астероиде. Все было хорошо - до тех пор, пока корабль не вошел в искусственную атмосферу, удерживаемую гравитационным полем. Корабельная гравитация, не в силах соперничать с астероидной, отключилась, и корабль начало кренить в сторону.
   - Вода! - крикнул Вейер в передатчик. - Ее слишком много по левому борту, Дэм!
   - Понял!
   - Никогда не думал, что у нас столько воды в гидросистеме, - проговорил Мэррис.
   - Тонн сорок, не меньше, - ответил ему Дэм, всеми силами стараясь выровнять корабль.
   - Ну и что такое сорок тонн для корабля?
   - Ничего, если они расположены равномерно, - сказал Вейер. - Но если их скинуть на один борт... тем более, Мэррис, учти, это же наш корабль, - он усмехнулся.
   Они продолжали снижаться. Корабль иногда немного кренило влево, но, в общем, все было успешно. Еще полминуты - и они были в километре от посадочной площадки. Дэм нажал на тормоза.
   Корабль не среагировал.
   - Черт! - вскрикнул Дэм, со всей силы дергая рычаг. - Ну, давай же!
   - Дэм, тормози! - эхом вскричал Мэррис.
   - Сопла не разворачиваются! - крикнул Дэм. - Черт, ребята, посадка не будет мягкой...
   В следующий миг корабль, так и не замедлив падения, ударился о землю и по инерции покатился дальше.
   - О-о, - пробормотал Дэм. - О-о-о... нет, только не в заправку...
   - Дэм? - голос Мэрриса сорвался. - Ты сказал в заправку???
   Дэм в отчаянии дернул за рычаг. Сопла вдруг раскрылись, и Дэм радостно взревел, резко поднимая корабль вверх. Корабль загудел, поднимаясь, описал дугу над заправкой и, быстро снижая скорость, рухнул на землю прямо посреди площади, окруженной торговыми центрами.
   - Уф! - выдохнул Дэм, как только корабль остановился в нескольких метрах от дверей магазина. - Да, кажется, по-тихому уже не получилось.
   - И все же, ты молодец, Дэм, - сказал Мэррис, переводя дух.
   - Повреждения сильные? - спросил Вейер.
   - Так, пузо помяли, - сказал Дэм. - Я так и не успел выставить ноги.
   - Шасси, Дэм, а не ноги, - рассмеялся Вейер.
   - Нет, у нашего корабля это именно ноги, - со смехом ответил Дэм. - Колеса давно заржавели.
   Все трое внезапно расхохотались, поняв, какой опасности только что избежали.
   - Ладно, - проговорил Мэррис, утирая слезы. - Дэм, открывай люк. Огня мы благополучно избежали, осталось разделаться с водой... а потом уж медные трубы.
   Спустя несколько секунд люк со скрежетом открылся, и Вейер с Мэррисом едва удержались, чтобы не выпасть вместе с устремившейся наружу водой.
   Из отверстия под люком со скрипом выехал полузаржавевший трап, и друзья смогли спуститься на землю.
   - Где бы тут отремонтироваться? - спросил Вейер, оглядываясь, но друзья не успели сделать и пары шагов, как вдруг из-за корабля к ним подбежал человек в штатском.
   - Как вы смеете? - вскричал он. - Вы знаете, какой штраф вам полагается за нарушение правил посадки?! Тут могли быть люди!
   - Если Вы не заметили, это была аварийная посадка, - резко сказал Мэррис. - Так что оставьте нас в покое и дайте нам спокойно найти ремонтный ангар. Нашему кораблю необходима помощь.
   - Попрошу вас предъявить документы, - заявил тот в ответ.
   - На каком основании? - нахмурился Вейер. - Вы что-то не похожи на сотрудника здешней охраны.
   Человек побагровел и, сунув руку в карман, ткнул ему под нос темно-синее удостоверение. Мэррис побледнел.
   - Капитан Адавад Эвул к вашим услугам, - язвительно сказал тот. - Попрошу предъявить документы.
   - Сэр, нам необходим срочный ремонт, а документы остались на корабле, - сказал Вейер.
   - Предъявите документы! - повысил голос Адавад. - Ни один человек не имеет права сходить с корабля, не имея при себе удостоверения личности. Может быть, я не похож на сотрудника охраны, зато вы двое очень смахиваете на пиратов! Так что...
   - Ого, ничего себе, посадочка! - возле них возникла девушка, видимо, вышедшая из торгового центра, и удивленно воззрилась на помятый корабль.
   - Ойра, иди к маме, немедленно! - Адавад на секунду обернулся - но этой секунды хватило, чтобы Вейер с размаху ударил его по голове, а Мэррис, проскочив мимо, сгреб в охапку завизжавшую девушку и потащил ее к кораблю.
   - Мэррис, что ты делаешь? - крикнул Вейер.
   - Это его дочь! Так он нас не тронет! - и Мэррис, приставив к боку девушки лазер, проговорил ей на ухо: - Будешь визжать - пристрелю.
   Ойра тут же замолкла, лишь иногда сдавленно всхлипывая.
   - И не пикни, ясно? Заговоришь, когда я разрешу, - Мэррис ткнул лазером ей под ребра, и Ойра судорожно закивала.
   Они в считанные секунды взлетели по трапу, и Мэррис, обернувшись, увидел, как расширяются от ужаса глаза Адавада. Вейер ткнул его локтем и указал куда-то вдаль: оттуда на маленьких служебных мобилях по направлению к кораблю летели люди.
   - Черт, да их тут куча! - нахмурился Мэррис, потом повернулся и бросился в открытый люк, не выпуская из рук девушку.
   - Дэм, уходим, немедленно! - крикнул он, включив передатчик и глядя, как Вейер впрыгивает за ним. - Тут полиции полно, и они нас раскусили!
   - Черт, я так и знал, - выругался Дэм. - Вейер с тобой?
   - Конечно, - сказал Вейер. - Дэм, быстрее! Они близко!
   - Вижу, понял, - сказал Дэм, и через секунду люк со скрежетом пополз влево, закрываясь.
   До Мэрриса донесся отдаленный стон Адавада и его крик:
   - Не стреляйте! У них моя дочь!
   Корабль задрожал и оторвался от земли, потом, слегка накренившись влево, стал подниматься, все более удаляясь от Адавада, стоявшего посреди площади и с отчаянием смотревшего на его измятое дно. К нему подлетел полицейский мобиль, и какой-то человек, высунувшись из окна, заметил удостоверение у него в руке и сказал:
   - Садитесь, скорее, мы догоним их...
   Но Адавад лишь качал головой.
   - Они забрали мою дочь... нельзя, не приближайтесь к ним, они убьют ее... Господи, они забрали мою дочь...
  
  
   - Эй, ребята, вы в порядке? - спросил Дэм, когда они преодолели гравитацию и устремились прочь от астероида. - Не ранены?
   - Никто не стрелял, Дэм, - успокоил его Вейер. - Мы в порядке.
   - Тогда ответьте мне на один вопрос: что будем делать?
   - В смысле? - замер Мэррис, плотнее зажимая рот девушки рукой.
   - В смысле, с водой, - пояснил Дэм. - Или вы забыли, зачем прилетели сюда? Еще немного, и нам крышка. Вода все прибывает, не знаю уж, откуда ее столько взялось. Мне казалось, что сорок тонн это раза в два меньше.
   - Мне тоже... - пробормотал Вейер. - Дэм, дай нам с Мэррисом две минуты, хорошо?
   - Не понял?
   - Я хотел бы набить ему морду, но не хочу, чтобы ты это слышал, - пояснил Вейер и, не дожидаясь ответа, отключил передатчик.
   Мэррис смотрел на Вейера с непониманием.
   - За что это?
   - За что??.. - Вейер ткнул пальцем в девушку. - За нее, конечно! Какого черта ты потащил ее с собой?
   - А ты мог предложить другой способ оттуда смыться? Нас бы окружили и скрутили в баранку, на такой посудине мы далеко от них не ушли бы.
   - А теперь на такой посудине мы вообще никуда не денемся, - сжал губы Вейер. - Ты хоть это понимаешь? В любом месте, где мы сядем, чтобы отпустить ее, нас будет поджидать целая армия полиции.
   - Мы можем не отпускать ее, - возразил Мэррис.
   - До каких пор? - усмехнулся Вейер. - Пока у них не иссякнет терпение и они не продырявят нас насквозь? Скажи, в скольких известных тебе случаях захват заложников заканчивался успешно для тех, кто его предпринимал?
   Мэррис не ответил.
   - Нам крышка, - констатировал за него Вейер. - И, прежде всего, крышка тебе. Потому что Дэм убьет тебя, как только узнает.
   - Да уж, - раздался ледяной голос Дэма из динамика. - Убью, как только доберусь до вас.
   Все трое вздрогнули от неожиданности.
   - Э-э... Дэм? - запинаясь, произнес Мэррис и, бросив немилосердный взгляд на Вейера, понизил голос: - Разве ты не выключал динамик?
   - Он выключал, - ответил за него Дэм. - Только вы, ребята, забыли, что я в рубке, а отсюда можно включить все, что угодно.
   Мэррис отчаянно взглянул на Вейера, но тот лишь пожал плечами.
   - Дэм? - тихо произнес Мэррис.
   - Кто она? - сухо спросил Дэм.
   - Д-дочь одного из полицейских...
   - Черт возьми, Мэррис! - Дэм был в гневе. - О чем ты думал, можно узнать?..
   - Извини, Дэм. Ты бы, наверное, поступил по-другому на моем месте, - едко процедил Мэррис.
   - Уж, наверное! - Дэм перевел дух и спокойнее продолжил: - Значит, так. Сейчас вы выйдете из шлюза, пойдете в камбуз - насколько я знаю, он герметичен. Захватите бароскафандры и баллоны с кислородом. Запретесь в камбузе и будете сидеть до получения дальнейших указаний. Все ясно?
   - Дэм, что ты собрался делать? - спросил Вейер.
   - Воду нужно сливать, - сказал Дэм. - Придется открыть люк.
   - Но это опасно! - воскликнул Вейер.
   - Еще опаснее сидеть и ждать, когда замкнет проводку, - отрезал тот. - Ничего. Все должно быть довольно быстро. Потрясет немного, но в общем, стенки должны выдержать. Как только большая часть воды сойдет, я перекрою люк и запущу генератор кислорода на полную мощность. Правда, придется походить в скафандрах еще с полчаса. Вы с Мэррисом пойдете латать эти чертовы трубы и попробуйте только опять что-нибудь сделать не так. И без этого почти без воды остаемся.
   - Ладно, Дэм, - немного помолчав, решился Вейер. - Похоже, это действительно единственный выход.
   - А рубка? - спросил Мэррис.
   - Что?
   - Рубка герметична, Дэм? - спросил он тихо.
   - Похоже на то, - ответил Дэм, на всякий случай оглядываясь в поисках скафандра. - Госпожа дочь полицейского, я до сих пор не слышал Вашего голоса. Вы в порядке, или Мэррис посмел поднять на Вас руку?
   - Я в порядке, - дрожащим голосом пролепетала Ойра.
   - Очень хорошо, - сказал Дэм. - Сейчас разберемся с потопом, а потом подумаем, как вернуть Вас папочке. Вас зовут?..
   - Ойра, - быстро сказала девушка. - Ойра Эвул.
   - Я Дэм. Вы все слышали, что я сейчас сказал?
   - Да.
   - К Вам это тоже относится, - сказал Дэм. - Пойдете в камбуз и сидите там, пока я вас не выпущу. Все готовы? Тогда на счет три открываю дверь. Не захлебнитесь.
   - Задержи дыхание, - посоветовал девушке Вейер. - Вряд ли вода поднялась так высоко, но когда она хлынет сюда, может захлестнуть. И держи мою руку.
   Ойра послушно сжала худую ладонь мужчины и зажмурилась. В следующий миг ее чуть не сбил с ног поток холодной пенящейся воды, мгновенно поднявшейся до пояса.
   - Пойдем! - крикнул Вейер и кинулся в коридор. Корабль был совсем небольшим: до камбуза они добрались в считанные минуты. Захлопнув дверь с другой стороны, они поднялись с пола и дружно перевели дух. Воды здесь действительно было немного: даже после того, как они зашли, она едва поднялась выше щиколоток.
   - Добрались? - послышался голос Дэма из динамика.
   - Да.
   - Все целы?
   - Все в порядке.
   - Хорошо. Тогда надевайте скафандры и ждите. Я открываю люки.
  
  
   Через несколько минут Дэм сообщил, что вода исчезла, и он, задраив люк, запускает генератор кислорода.
   - Будем надеяться, в нем остался какой-то запас, способный вновь воссоздать давление, - проговорил он. - Мэррис, Вейер, не теряйте времени. Дуйте в гидроотсек и латайте все дыры. Надеюсь, столько воды уже не будет. Ойра, когда они откроют дверь, держитесь за все, что прибито к полу.
   Двое мужчин в скафандрах отперли люк, и через секунду их буквально вынесло наружу: воздух из камбуза вместе с остатками воды стремительно распространился по коридору, выравнивая давление. Люк закрылся, и Ойра осталась одна.
   - Вы нормально себя чувствуете? - спустя несколько мгновений раздался голос Дэма, к которому она уже успела привыкнуть.
   - Кто, я? - переспросила она.
   - Разве там есть кто-то еще? - усмехнулся Дэм.
   - Нет, - смутилась Ойра. - Я в порядке, я же говорила.
   - Сейчас давление понизилось, и, несмотря на то, что Вы в скафандре, может казаться, что Вас распирает изнутри. Вы ведь раньше не присутствовали при разгерметизации?
   - Нет, - призналась Ойра. - Но я пока чувствую себя обычно. Правда, голова тяжелая.
   - Это нормально, - ответил Дэм.
   Ойра помолчала немного. Первый испуг уже прошел, и она, вздохнув, решилась подать голос:
   - И что теперь?
   - А что теперь?..
   - Ну, что Вы будете делать со мной? - пояснила девушка. - Ведь если Вы не вернете меня, Вам придется плохо.
   - Угрожаете? - усмехнулся он.
   - Нет, - быстро ответила девушка. - Просто думаю, что будет лучше для всех, если Вы отпустите меня. Чем скорее, тем лучше.
   - Как, скажите на милость? - усмехнулся Дэм. - Если уж Вы такая сообразительная, то, наверное, согласитесь, что в любом месте, где мы остановимся, нас будет ждать отряд вооруженной до зубов полиции, и даже если мы отпустим Вас, нам несдобровать. И, знаете, я пока не готов на такое самопожертвование.
   - Значит, мне придется остаться на этой консервной банке? - со вздохом отчаяния проговорила девушка. - Я удивляюсь, как она вообще у Вас от земли отрывается.
   - И неплохо летает, - сухо произнес Дэм. - Эта консервная банка, позвольте заметить, пока еще мой корабль, так что извольте проявить уважение.
   - Ох, извините, - проговорила Ойра с усмешкой.
   - Имейте в виду, - холодно ответил Дэм. - Вы на моем корабле, и, насколько я помню, в качестве заложницы, а не желанной гостьи. Так что если хотите остаться в тех условиях, в которых Вы сейчас, прошу выбирать выражения. Иначе... не думайте, что я чем-то лучше Мэрриса, который столь бесцеремонно обошелся с Вами. Как-никак, я все же пират, - с едкой угрозой закончил он.
   Ойра притихла. Действительно, по какой бы причине они не обошлись с ней так хорошо, - все же они пираты, и если в какой-то момент она им надоест, то... Ойра поежилась: ей было даже страшно подумать, что могли сделать с ней трое взрослых мужчин на этом маленьком корабле, затерявшемся в бесконечном космосе.
   - Эй, - вывел ее из задумчивости насмешливый голос Дэма. - Испугалась?
   - И вовсе нет, - заявила Ойра. - Просто задумалась.
   - О чем это?
   - Хотела узнать, почему Вы пират, - сказала она.
   Повисло молчание. Ойра уже корила себя за лишний вопрос, но Дэм вдруг спросил:
   - Тебе интересно? Почему?
   - Мне всегда было интересно, почему такие, как Вы, выбирают именно этот путь. Ведь это вряд ли приносит много счастья... не отвечайте, простите, если я опять болтнула лишнее, - быстро добавила она.
   - Да нет, почему же, - Дэм усмехнулся, заметив, что она все-таки боится его. - Почему же, слушай. Я расскажу. На самом деле, это получилось случайно. В детстве я очень хотел полететь в космос. Меня влекли звезды, свободное пространство... я мечтал стать капитаном военного корабля, ну, или на худой конец торгового, - усмехнулся он. - Я пошел на тестирование в космическую школу, а там мне сказали, что у меня неустойчивый организм, и я никогда не смогу лететь в космос: ни капитаном корабля, ни даже пассажиром, - Дэм замолчал.
   - И что же? - спросила Ойра, заинтересованная его неожиданно откровенным рассказом.
   - Я не бросил мечту, - ответил ей Дэм. - Читал книги, изучал науки... а в один прекрасный день - мне было тогда восемнадцать лет - я решил во что бы то ни стало улететь с родной планеты. Но билета мне никто бы не дал, ведь все данные о людях, не имеющих возможности летать в космос, тогда вносились в строгие картотеки. Это сейчас, - усмехнулся он, - любой может слетать в магазин на другую планету, и почти у каждого есть свой личный космомобиль... в мое время все было по-другому. И я решил тайком пробраться на рейс до соседней планеты. Беда оказалась лишь в том, что я перепутал корабли. И, когда после мучительного взлета я наконец пришел в себя и смог видеть, вокруг столпились люди, наставив на меня оружие. Оказалось, я проник на пиратский корабль, и теперь летел с ними куда-то далеко, ослабленный первым выходом в космос, почти не в состоянии самостоятельно передвигаться... Конечно, капитан был в ярости: зачем ему лишний человек на корабле, где все впритык рассчитано на его команду? И все же он выходил меня, я рассказал ему свою историю... и остался с ним и командой. Он многому научил меня. А потом... однажды мы зашли в какой-то космопорт для пополнения запасов, и там наткнулись на полицейскую проверку. Половину из нас просто перестреляли. Остальные, кто спасся, разлетелись кто куда... это было пять лет назад. Мэррис тоже был в той команде... он вытащил меня из-под обстрела, хотя сам был ранен в плечо. И вот, с тех пор я болтаюсь по галактике с ним и Вейером... - Дэм усмехнулся и спросил: - Ну как, нравится тебе моя история?
   - Не думала, что Вы будете так откровенны, - тихо проговорила Ойра, впечатленная его рассказом.
   - Ну а ты? - спросил Дэм.
   - Что я? - не поняла Ойра.
   - Я рассказал свою сказку, теперь твоя очередь.
   - Мне нечего сказать, - пожала плечами Ойра. - Я типичная семнадцатилетняя девушка, так, ничего особенного.
   - И как теперь живут типичные семнадцатилетние девушки? - спросил Дэм. - Я, знаешь ли, в силу стиля своей жизни, нечасто их встречаю.
   - А сколько Вам лет, Дэм? - спросила вдруг Ойра.
   - Двадцать девять. А что?
   - Просто я пыталась определить это по голосу и не смогла, - ответила она.
   - Уходишь от ответа, - улыбнулся Дэм.
   - Вовсе нет. Поверьте, в моей жизни нет ничего интересного, - вздохнула Ойра. - Я учусь, живу с родителями. Конечно, это весело - просто жить, когда тебе семнадцать лет, не задумываясь, зачем. Постоянные вечеринки, массовые прогулки по выходным, подружки, с которыми можно посплетничать и поесть пиццы или мороженого, или просто пройтись по магазинам и скрасить будни в университете... и все же, по сути, это всего лишь то, чего требует от меня мое окружение, и сама я такая, каким оно требует быть... как и Вы, впрочем. Как все люди, - Ойра усмехнулась. - Только вот Вам есть, что рассказать о себе, а мне нечего.
   - Необычная речь для семнадцатилетней девушки, - сказал Дэм.
   - Почему же?
   - Ты говоришь о жизни в общем, - ответил Дэм. - Причем, не очень радостно. Слово "весело" звучит у тебя как-то очень печально.
   - Не обращайте внимания, - сказала Ойра. - На самом деле, обычно слово "весело" звучит у меня так же, как и у других людей. Просто на меня произвела впечатление создавшаяся ситуация... а вообще, я обычно более жизнерадостна.
   Дэм помолчал, а потом беспечно произнес:
   - Хорошо. Я постараюсь больше не приставать к тебе с такими глупостями, - он улыбнулся и добавил: - Если ты не против, я оставлю тебя на некоторое время. Хотелось бы узнать, что там у Мэрриса с Вейером.
   - Конечно, как Вам угодно, - ответила Ойра.
   - Зови меня на ты, - сказал Дэм и отключил динамик.
   Но связываться с друзьями, занятыми в гидроотсеке, не стал, откинувшись на спинку кресла.
   Его удивила эта девушка. Вначале она показалась ему лишь обычным напуганным ребенком, но потом в ее словах он неожиданно увидел нечто большее. Или ему показалось?..
   "И все же интересно... - подумал он. - Как точно она сказала: я лишь таков, каким требует быть мое окружение..."
  
  
   Ойра некоторое время сидела, погруженная в свои мысли.
   Нет, она всего лишь опять соврала самой себе.
   "Сколько же можно притворяться? - подумала она горько. - Сколько можно твердить себе, что тебе нравится то, как ты живешь? Нравится, да, нравится, но постоянно так нельзя. Это лишь только малая часть, ведь нельзя быть удовлетворенной жизнью, если она состоит лишь из вечеринок, сплетен с подругами, косметики, одежды и красивых мальчиков. Ведь нужно человеку что-то еще, что-то большее..."
   Ойра оглядела камбуз и встала, чтобы размять затекшие ноги.
   "Интересно, какой он, этот Дэм? - подумала она. Слушая его, она уже мысленно нарисовала себе его потрет, который, впрочем, больше походил скорее на идеальный образ, чем был создан ассоциацией с голосом. - Хотя, конечно, двадцать девять это гораздо больше, чем я предполагала".
   Ойра прошлась по небольшому помещению, и взгляд ее привлек приоткрывшийся от тряски шкаф, рядом с которым на полу валялась выпавшая из него книжечка.
   "Я мыслю, следовательно, существую, - прочитала она, подняв небольшой томик с пола. - Странно, кто это написал книгу, названную цитатой Декарта? - удивленно подумала она. - Никогда о такой не слышала".
   Но раскрыв ее, Ойра удивилась еще больше. Внутри это была не книга, а блокнот для записей. И почти треть его была исписана мелким, острым почерком. Ойра захлопнула его и заглянула в шкаф. Там стопками лежали какие-то папки, и, посмотрев на верхнюю, девушка поняла, что это были бортовые журналы.
   "Почему это они, интересно, хранят их в камбузе? - удивленно подумала она и вновь взглянула на блокнот, который все еще держала в руках. - А это что - чей-то дневник?"
   Ойра, не в силах преодолеть любопытство, вновь открыла блокнот на последней записи и пробежалась глазами по строчкам. Да, это действительно был дневник. Но не такой, какой, по большей части, вела она: как посмотрел на нее этот мальчик, где она купила очередную кофточку, как у нее опять сгорела яичница или просто какое настроение у ее кошки. Здесь было нечто другое. Ойра знала, насколько часто в ее собственном дневнике должны были появляться подобные строки, и также знала, почему их не было там. Она боялась их, старалась как можно быстрее выплеснуть и забыть, она не любила, когда в голове ее появлялись такие мысли. Не любила не потому, что они были плохими - напротив, увязнув в них, она не в силах была выбраться. Они были слишком сложными.
   И сейчас Ойра прочла несколько слов и поняла, что уже не сможет оторваться. Это было то, о чем она думала всего минуту назад: то большее, что необходимо человеку, то, что превозносит его - или губит, если он делает неверные выводы. Ойра не испытывала стыда: ведь там, как ей казалось, не было ничего личного. Зато эти строки могли помочь ей, помочь в том, в чем сама она была бессильна. И Ойра, присев на табурет, прибитый возле шкафа, стала читать:
   "Можно ли постичь бесконечность?.."
  
  
   ...Где он, смысл? Я ищу его, но не нахожу. Я стараюсь не думать об этом: ведь когда думаешь, становится нестерпимо пусто. Его нет - но каждый может создать его для себя, для одних это дети, для других - деньги, для третьих просто жизнь, лишенная всякой цели, любого смысла.
   Я стараюсь укрыться за рутинной работой, стараюсь не думать, и все же он не дает мне покоя. Зачем жить? Для чего я делаю все это? Для чего мне дан каждый мой день? Для того ли, чтобы бесконечно болтаться в космосе, стараясь поправить состояние наших финансов?
   О нет, как же это далеко от меня! Порой я настолько ухожу в свои тягостные размышления о смысле, что мне кажется, будто вся жизнь эта - мелочь, и ничего не нужно: ни денег, ни очередных дней, так похожих на предыдущий. Я боюсь снять с глаз вуаль рутины, за которой так долго и тщетно пытаюсь прятать от себя свои мысли, и посмотреть вперед, на тысячи, бесконечность этих завтра, прожитых в заботах о чем-то таком неважном... Зачем все это, если в итоге все уходит в небытие? Зачем?
   Жизнь идет где-то там, далеко, там люди, которые не задумываются над целью и просто живут - и они счастливы. А я здесь - и я не знаю, зачем я, что я должен этому миру.
   А вдруг все предельно просто - и нет никакой загадки в человеческом существовании - равно как и в существовании всего этого мира? Вдруг мы переоценили силы природы, и она создала нас, даже не задумываясь о каком-то смысле? Ведь бывают же вещи, цель которых так и не ясна до конца.
   Зачем нужно искусство? Чтобы выразить что-то, передать другим людям, отразить, объяснить - или просто чтобы наслаждаться им?.. Зачем нужны люди? Может быть, и здесь что-то сходное? Может быть...
  
  
   - Ойра, ты там? - девушка вздрогнула и едва удержала блокнот в руках.
   - Да, - быстро ответила она, сообразив, что не слышала даже, как Дэм звал ее. - Как у нас дела?
   - У нас, - усмехнулся Дэм, - хорошо. Наконец-то наладили гидросистему. А вот лично у меня - не очень, потому что в рубке, кажется, от воды заклинило дверь.
   - Как, совсем? - встревожилась Ойра.
   - Не знаю, - ответил Дэм. - Сейчас ребята достанут инструменты, и посмотрим. А пока мне придется остаться без ужина.
   - А мне уже можно выходить из камбуза? - спросила Ойра.
   - Выходи, если захочешь, - сказал Дэм. - Да и скафандр уже можно снять, давление почти нормализовалось.
   - Спасибо. На самом деле, я просто хотела узнать, пленница я или нет, - улыбнулась Ойра.
   - В перемещении ты свободна, - ответил Дэм. - Но поверь на слово, лучше камбуза места не существует. Особенно когда ты с утра почти без завтрака...
   - Голоден? - сочувственно проговорила Ойра.
   - Зверски, - рассмеялся Дэм.
   Ойра помолчала немного, а потом, задрожав от волнения, нерешительно произнесла:
   - Дэм?
   - Да?
   - Разреши, я задам тебе один вопрос, - волнительный жар волной разлился по ее горлу, спускаясь вниз, к груди.
   - Конечно, я слушаю.
   - Можно ли постичь бесконечность?..
   Воцарилось молчание.
   - Дэм, прости, я...
   - Разве тебя не учили, что нехорошо читать чужие дневники? - сухо спросил Дэм.
   - Дэм, я...
   - Ты очень напрасно сделала это, - холодно оборвал ее он. - Даже Мэррис и Вейер никогда не прикасались к моим записям.
   - Значит, они все-таки твои, - вздохнула Ойра. - Я почему-то так и подумала.
   - Как ты вообще посмела залезть в шкаф? - холодность Дэма медленно переходила в раздражение.
   - Я не лезла, блокнот просто выпал оттуда, а я его подняла, - сказала девушка.
   - Он не мог выпасть из запертого шкафа! - гневно проговорил Дэм.
   - Шкаф не был заперт!
   - Он был заперт!!
   - Хочешь сказать, я взломала замок? - раздраженно воскликнула Ойра. - С чего бы мне понадобился именно этот шкаф в вашем камбузе?
   - Хорошо, допустим, - спокойнее сказал Дэм. - Но почему ты не положила блокнот на место, как только поняла, что это? Решила посмеяться?
   - Разве там было что-то смешное? - искренне удивилась девушка. - Я просто не смогла оторваться... Прости, Дэм, но ты писал там о таких вещах, которые миллион раз приходили мне в голову, и я подумала, может, ты смог найти ответ... потому что я не могла, за все свои годы.
   Дэм молчал.
   - Ну что, - грустно спросила Ойра. - Сбросишь меня за это в открытый космос?..
   Ответа не было.
   Ойра взволнованно поерзала на стуле.
   - Дэм, не молчи, пожалуйста!
   Он вздохнул.
   - Тебе правда приходили в голову такие же мысли?
   - Да. Мне кажется, они любому человеку приходят.
   - Нет, не любому, - ответил Дэм и усмехнулся: - Ну, или, по крайней мере, не так часто.
   Ойра облегченно вздохнула:
   - Прости, Дэм. Это было нехорошо с моей стороны.
   - Ну вот, теперь оправдывается, - произнес Дэм, но по голосу Ойра поняла, что он улыбался. А он вдруг спросил: - Ну, а ты что думаешь?
   - О чем?
   - О бесконечности. Может ли человек понять ее?
   - Абстрактно - да, - сказала Ойра задумчиво. - Например, в математике. Но реально... не думаю. Ведь ты же не можешь представить, что значит физически бесконечность, - девушка вдруг улыбнулась: - Когда я была маленькой, я все спрашивала у папы: "А что за нашей галактикой?" - и он отвечал: "Другие галактики, их много-много, а вместе они называются Вселенная". И я спрашивала: "А что за Вселенной?", и папа не мог объяснить. "Ничего, - говорил он. - Она не кончается, у нее нет границ". Но я не понимала. Ведь вот она длится, длится, длится, такая черная, пустая, но где-то же она должна закончиться, и, знаешь, мне почему-то всегда казалось, что за ее границами, черными, как она сама, расплывчатыми, будет обязательно что-то белое... - Ойра замолчала, а потом спросила: - Считаешь, я глупая?
   - Вовсе нет, - сказал Дэм после некоторого молчания, и у Ойры по спине побежали мурашки: так вдруг изменился его голос.
   Дэма захлестнуло странное, не испытанное до этого чувство. Удивительно, неожиданно, странно - но она понимала его. Никто никогда не отвечал на его мысли так, как он этого ждал: ни Мэррис, который лишь отшучивался, ни Вейер, говоривший о чем-то, но по-своему... Дэм уже давно не ждал понимания. Он привык думать об этом один и справляться в одиночку. И вдруг появился кто-то, кто произносит вслух его мысли - и кто? Семнадцатилетняя, совсем юная девушка...
   - Дэм...
   - Ойра, а в чем смысл твоей жизни?
   Ойра закусила губу, а потом ответила:
   - Знаешь, Дэм, я очень боюсь этого вопроса.
   Дэм понял ее с полуслова - и неожиданно горько усмехнулся:
   - И у тебя тоже нет ответа, правда?..
  
  
   Через час Мэррис и Вейер, погнув дверь в нескольких местах, все же сумели открыть ее.
   - Да, герметичность больше не страдает, она умерла, - усмехнулся Дэм, глядя на последствия их стараний, и, обернувшись к динамику, добавил: - Ойра, берегись, мы идем в камбуз. Трое голодных мужчин - это ужасно, я предупреждаю.
   Ойра, которая все это время тихо, чтобы не услышал Дэм, хлопотала у корабельной плиты, теперь взволнованно присела на табурет возле шкафа.
   Вот еще минута - и она увидит его, человека, о котором успела столь многое узнать, - и с которым разговаривала лишь через систему корабельной связи. Всего два часа прошло с тех пор, как она впервые услышала его голос в динамике.
   "Это так мало, чтобы узнать человека, - подумала Ойра. - Если только не прочесть его дневника. Открыть самые заветные его мысли, которыми до этого он делился только с бумагой, мысли, которые одни могут раскрыть истинную суть человека, возможно, совсем не видимую за его обычным поведением, подстроенным под жесткие рамки мира; открыть эти мысли - и вдруг осознать, что они являются отражением твоих собственных, - разве этого мало, чтобы понять его, пусть даже всего два часа уйдет на это?"
   Ойра слегка дрожавшими от волнения руками подняла с пола маленькую розовую сумочку - она не выпустила ее из рук даже тогда, когда там, на площади, Мэррис схватил ее - и, достав оттуда зеркальце, торопливо осмотрела себя. Кажется, все в порядке: темно-каштановые, мелко вьющиеся волосы ее аккуратно ниспадали на плечи, серые глаза были тонко подчеркнуты тушью, и даже помада, нанесенная еще утром, осталась. Громоздкий скафандр, в который она облачилась только при помощи Вейера, теперь лежал возле шкафа, она же была все в том же тонком розовом сарафане, который выбрала с утра под настроение. Теперь бы она с удовольствием облачилась бы во что-то менее яркое и более закрытое, но выбора не оставалось.
   - Мы идем! - огласил Мэррис, первым входя в камбуз, и Ойра поспешно спрятала зеркальце в сумку.
   За Мэррисом шел Вейер, третьим был Дэм. Он вошел, и остановился у входа, - и с едва заметной улыбкой взглянул на девушку, изучая ее.
   Ойра в свою очередь разглядывала его, чувствуя, как стремительно рушится созданный в голове образ. Дэм сказал, ему было двадцать девять, но Ойра не дала бы ему и двадцати пяти - так обманчива была его внешность. Слегка встрепанные светлые волосы, бездонные синие глаза, губы, сложившиеся в неуловимую усмешку, которая отражалась на всем его лице, крепкая фигура, хороший рост. Ойра одернула себя, осознав, что изучала его, словно понравившегося мальчика на пляже.
   - Ну, здравствуй, Ойра, - с улыбкой произнес Дэм, не отводя от нее взгляда, и без динамика его голос звучал еще приятнее.
   - Здравствуй, Дэм.
   - Эй, - проговорил Мэррис. - Если вы двое продолжите в том же духе еще минуту, я не выдержу и съем все сам.
   - Что съешь, Мэррис? - обернулся к нему Дэм. - Прежде чем съесть, нужно приготовить.
   - А вот это, по-твоему, что? - и Мэррис с наслаждением открыл крышку стоявшей на плите кастрюли. - М-м, тушеное мясо... обалдеть можно. Ойра, я ни за что не верну тебя обратно. Без тебя я теперь умру с голоду.
   Ойра порозовела и перевела смущенный взгляд на Дэма. Тот, прищурившись, смотрел на нее.
   - Путь к сердцу мужчины, да, Ойра?.. Могу поспорить, что ты только что навеки завоевала целых три голодных мужских сердца.
   Мэррис и Вейер согласно рассмеялись, и Ойра опустила глаза, смущенно улыбаясь.
   - Ладно, - сказал Дэм, - давайте садиться, иначе Мэррис и правда умрет с голоду...
  
  
   - Куда мы летим? - спросила Ойра, когда они с Дэмом остались одни в камбузе: Вейер отправился на дежурство в рубку, а Мэррис сказал, что заглянет в гидроотсек и пойдет на заслуженный им отдых.
   - И тебе, Дэм, стоило бы последовать моему примеру, - бросил он, выходя. Дэм кивнул и стал помогать Ойре убираться.
   - Куда летим? - переспросил он. - Когда у нас потек гидросток, мы направлялись на Джагрит, знаешь это место?
   - Пиратская планета? - предположила Ойра.
   - Да, - кивнул Дэм. - Черный рынок.
   - Понятно. Значит, и сейчас летим туда?
   - Пока да.
   - Может, вы меня там и ссадите? - спросила Ойра. - А потом отец заберет меня... ведь на этом Джагрите вряд ли снует полиция, раз это обитель пиратов... вам ничего не грозит.
   - Именно, - усмехнулся Дэм, оборачиваясь и глядя на нее. - Там полиция вообще не показывается. Разве что некоторые ее представители... ссадить тебя на Джагрите? Нет, ни за что. Нам там, конечно, ничего не грозит, зато тебе в наше отсутствие... ты, видно, плохо знаешь пиратов, детка.
   - Я знаю всего трех, если быть точной, - ответила Ойра, немного смущенная его обращением.
   - Мы скорее исключение, - сказал Дэм, вытирая металлические тарелки, вымытые Ойрой и расставляя их по местам.
   Они закончили уборку, и Ойра застыла в нерешительности, не зная, что делать дальше.
   Дэм усмехнулся и взял ее за руку, заставив вздрогнуть от неожиданности.
   - Пойдем. Не против, если придется спать со мной в одной комнате? Я, кажется, никогда не храпел.
   Они прошли по узкому коридору не больше десяти метров и свернули направо, где в небольшом закутке было расположено сразу три двери.
   - У нас всего две каюты по два человека, - пояснил Дэм и усмехнулся: - И я на правах капитана поселился отдельно. А вот здесь ванная, - он указал на дверь прямо. - Правда, пока там все равно нечего делать без воды.
   Они вошли в правую дверь, и Ойра огляделась. Одна кровать, привинченная к стене на подвижных реях, как и во всех кораблях, была лишь слегка прикрыта одеялом, другая вообще не была застелена и исполняла функцию стола: на ней была навалена груда каких-то книг, бумага, карандаши. Дэм одним движением сгреб все это на пол в свободный угол и, вытащив из кармана дневник, положил его сверху. Потом обернулся к Ойре.
   - Надо же, - усмехнулся он. - Стоило один раз оставить дневник в камбузе, и кто-то обязательно до него добрался.
   Ойра смущенно опустила глаза. Дэм тем временем раскрыл шкаф, встроенный в стену между кроватями, и достал оттуда подушку, одеяло и смятое постельное белье.
   - Давай я помогу, - сообразила Ойра. Дэм лишь усмехнулся. Через минуту постель была готова, и Ойра, не раздеваясь, легла. Дэм устроился на своей койке и посмотрел на девушку. Та лежала с открытыми глазами, задумавшись о чем-то.
   - Спать не будешь? - усмехнулся Дэм. - Уже почти десять.
   - На моих часах только шесть, - ответила Ойра, взглядывая на него. - Вряд ли я сейчас усну.
   - Если не хочешь, можешь взять любую книгу и пойти почитать в камбуз.
   - Спасибо.
   Они помолчали немного, а потом Дэм спросил:
   - Скажи, а что ты имела в виду, когда сказала, что живешь так, как требует от тебя окружение? Меня заинтересовала эта фраза.
   Ойра взглянула на него, потом повернулась на спину и уставилась в потолок:
   - Я не знаю, Дэм, как бы тебе объяснить...
   Ойра колебалась, но почему-то очень хотела поделиться с ним всем, что за долгое время накопилось в душе, всем, что внезапно вылилось в одной этой фразе. Возможно, потому, что неожиданно для себя увидела в нем то, что никогда раньше не видела в других людях - но так хотела увидеть.
   - Просто расскажи, - сказал он. - Кажется, до сих пор мы на удивление хорошо понимали друг друга.
   Ойра посмотрела на него, чувствуя, как почему-то замирает сердце, и решилась.
   - Я имела в виду, что я всю жизнь живу, словно меня две, - сказала она. - С людьми я одна: веселая, заводная подруга, любящая поболтать о косметике и мальчиках, но когда я остаюсь одна, меня мало это интересует. Честно сказать, порой тот, первый стиль жизни наводит на меня страшную тоску. Я впадаю в уныние, стоит мне только подумать, что сегодня опять нужно идти в университет и притворяться тем, кем меня считают все вокруг. То есть, - поправилась Ойра, - это, конечно, не всегда, и я часто бываю искренне той, веселой и беззаботной девчонкой, но ведь есть во мне и другая сторона, которую никто не видит, и ей мне не с кем поделиться. Да и не хочется, честно говоря. Потому что я давно осознала: люди не понимают меня. Не только меня, но и друг друга, ведь у каждого, я уверена, есть такие же сокровенные мысли, и так же некому выслушать их и дать какой-то ответ... И мне приходится притворяться, будто для меня в жизни нет ничего важнее кофточек и помады - просто потому, что люди привыкли видеть меня такой... в такие моменты я особенно остро чувствую, как далеки все люди друг от друга. Ни разу за всю жизнь я не встречала человека, способного действительно понять меня, прочувствовать все мои мысли, без прикрас, без притворства. Ты понимаешь, о чем я, Дэм?
   - Конечно, понимаю.
   И он с какой-то печальной улыбкой, подняв подушку, сел, опершись на стену. Ойра последовала его примеру, закутавшись в одеяло.
   Дэма вдруг охватила странная, светлая печаль: ему казалось, он знает ее уже давно, так просто он понимал, что значат ее слова, ее движения. Все это было так знакомо - так похоже на него самого...
   - Скажи, Ойра, ты ведь пишешь стихи? - спросил он неожиданно.
   - Почему? - удивилась девушка.
   - Ты должна, - улыбнулся Дэм. - Писать стихи, или рисовать, или, может быть, лепить, или еще что-то... ты должна как-то выражать то, что думаешь. И, скорее всего, никому не говорить об этом.
   Ойра удивленно смотрела на него.
   - Я рисую, - сказала она. - Иногда. Правда, мне кажется, у меня не очень получается... то есть, знаешь, когда я просто так сажусь рисовать, то выходит все очень посредственно, что, впрочем, понятно: я ведь нигде не училась. Но порой бывают моменты... я сажусь и рисую, быстро, не задумываясь о том, как и почему я провожу линии, а потом проходит день, я смотрю на этот рисунок и не верю, что это действительно рисовала я. Словно кто-то другой держит мою руку, понимаешь?
   - Это называется вдохновение, - сказал Дэм, улыбаясь.
   - Не знаю, - ответила Ойра. - По-моему, никакое вдохновение не может помочь человеку, который не умеет рисовать, вдруг изобразить что-то действительно красивое. Я часто сравниваю те рисунки, которые рисовала в такие, особенные моменты, и обычные, нарисованные просто от скуки. Тяжело сказать, что это рисовал один человек. По техническому исполнению они стоят на разных ступенях. Но зато когда у меня получается нарисовать что-то особенное, мне почему-то становится так легко на душе... потом что-то опять копится, нарастает - и опять выплескивается. Что это, Дэм?
   - Я не знаю, - ответил он серьезно, задумчиво глядя на нее. Но Ойра вдруг увидела: он понимает.
   - А ты? - спросила она быстро. - Что ты делаешь, Дэм?
   Дэм опустил глаза и посмотрел на свои руки.
   - Я пишу стихи, - ответил он. - Редко, да и не слишком хорошие... есть только несколько, которые, мне кажется, по-настоящему стоящие.
   - Как и у меня, - улыбнулась Ойра. - Всего пять или шесть настоящих рисунков за несколько лет... Прочитай мне что-нибудь, Дэм.
   - Что? - удивился он.
   - Прочитай мне что-нибудь из своих стихотворений. Пожалуйста.
   Дэм внимательно посмотрел на нее, потом задумчиво вздохнул и произнес:
   - Хорошо. Слушай.
   И он стал читать строки, которые никогда не учил, но знал наизусть: это было одно из тех немногих стихотворений, которые, казалось, написал не он, - их создало его сердце.
   Оно было совсем небольшим - всего пара четверостиший. Дэм закончил читать и замолчал, не поднимая глаз на девушку.
   - Дэм, - позвала Ойра тихим голосом. - Дэм, мне очень нравится.
   - Не льсти мне, - усмехнулся он, взглядывая на нее.
   - Я абсолютно серьезно, - сказала Ойра, и Дэм понял, что она не врет.
   Он помолчал немного, а потом тихо произнес:
   - Я никому не читал их. Удивительно, Ойра, но я никогда не встречал человека, похожего на тебя, - Дэм и правда был удивлен. Его тянуло к ней, сильно, внезапно, непреодолимо, - так же, как и ее к нему - и он ничего не мог поделать.
   Он внезапно осознал, насколько быстро все произошло, как неожиданно откровенны были их разговоры; оба они открыли друг другу то, что не решались до этого сказать никому более, то, что хранили в глубине себя, привыкнув, что в природе ничто не бывает одинаково - и, значит, не бывает второго такого же человека. Дэм помолчал немного, а потом спросил:
   - Скажи, а какой сейчас от тебя требует быть твое окружение?
   - Настоящей, - ответила Ойра, чувствуя, как в душе ее зарождается странный трепет. - Это первый раз, когда кто-то требует от меня просто быть настоящей.
  
  
   - ...Дэм, а что ты любишь?
   - Что? - не понял он.
   - Ну, какие у тебя привычки, например, ты сова или жаворонок? - пояснила Ойра и улыбнулась: - Вот я сова.
   - А я жаворонок, - улыбаясь, сказал Дэм.
   - Правда? - Ойра даже немного расстроилась. - А что ты больше любишь, чай или кофе?
   - Чай.
   - Не угадал, кофе, - грустно усмехнулась Ойра.
   - Ты спрашиваешь, что мне нравится или что, по-моему, нравится тебе? - парировал Дэм с усмешкой.
   - Понимаешь, мне казалось, у нас все-все одинаковое, даже в мелочах, - сказала Ойра. - Только пока ничего не совпадает...
   - Ты еще ничего и не спросила.
   - Ну, спроси ты.
   Дэм улыбнулся:
   - Ты любишь смотреть на огонь, на воду, на облака при закате солнца?
   - Да, да и да, - ответила девушка.
   - Один-ноль в мою пользу, - рассмеялся Дэм.
   - Это все равно слишком философски, - возразила Ойра. - А философия у нас одинаковая, это мы уже выяснили.
   - Философски - смотреть на закат? - удивился Дэм. - Это не философия, Ойра, это романтика.
   - Все равно, - настояла девушка. - Этот вопрос не в счет.
   - Ну, хорошо. Тогда скажи, веришь ли ты в судьбу?
   - Дэм!
   - Что? - улыбнулся он.
   - Это все не то. Я ведь спрашивала о том, какой ты в обычной жизни.
   - Я такой, каким ты меня видишь, - Дэм улыбнулся и, опершись на локоть, подался к ней и мягко произнес, не отрывая от нее взгляда: - Разве все это так важно, Ойра? Ты сова, я - жаворонок, что ж, мы встретимся за обедом, ты будешь пить сладкий кофе, а я - чай без сахара, но в конце концов, - Дэм улыбался, следя за тем, как менялся ее взгляд, - разве это будет для нас важно, когда, такие разные на первый взгляд, при более близком рассмотрении мы вдруг оказываемся столь похожими внутри?..
  
  
   - ...Ты опять не спишь, Ойра?
   - Я не могу, Дэм. Я думаю.
   - Хорошее занятие, - усмехнулся Дэм. - Знаешь, человек вообще склонен непрерывно думать. Так что ты меня не удивила.
   - Не смешно.
   - Смешно, когда время к полуночи, - Дэм улыбнулся. - О чем же думаешь?
   - О разном. Например, как может получиться, что ты живешь на свете, - Ойра вытянула руки и заложила их за голову, - ждешь чего-то, надеешься, пытаешься узнать людей вокруг и понимаешь, что нет никого, кто понял бы тебя, твои мысли, с кем ты могла бы говорить легко, не задумываясь, кто слушал бы и понимал с полуслова... постепенно ты теряешь надежду и привыкаешь, что ты одна в этом мире и никто, никто тебя не поймет. А потом вдруг случается что-то очень странное и глупое - и оказывается, что нет, напрасно ты теряла надежду, ведь есть кто-то, кто может понять тебя, кто-то, кто записывает в свой дневник твои мысли и живет тем же, чем и ты... я думаю о том, что надежда - удивительная сила, Дэм. Но вот только стоит ли надеяться? Можешь ли ты быть уверен в том, что то, на что ты надеешься, произойдет когда-нибудь не с другими, но с тобой?
   - Оно может не произойти, - ответил Дэм, посмотрев на нее и вновь отметив про себя, как же схожи были их мысли. - Но ты будешь надеяться всю жизнь. И эта надежда будет поддерживать тебя - постоянно, даже если ты делаешь вид, что уже забыла о ней. Нет, Ойра, ты не теряешь надежду. Привыкаешь - да, прячешь ее в глубину своего сердца - но не теряешь. Никогда. Даже если рано или поздно осознаешь, что это невозможно, ты всеми силами цепляешься за нее, беззаветно веришь, страстно ждешь - и одновременно говоришь себе: это невозможно. Потому что если ты потеряешь надежду, то есть, действительно совсем потеряешь ее, ты не сможешь жить. Ведь так будет правильнее, да?
   Ойра улыбнулась:
   - Ты опять читаешь мои мысли.
   - Или ты мои, - ответил Дэм. - Как будто между нами магнит, да?.. Видишь, все-таки, это бывает.
   - Нет, Дэм, это как сновидение, - сказала Ойра, все еще улыбаясь. - Могла ли я представить, что со мной произойдет что-то подобное, когда сегодня утром проснулась в собственной постели?.. - девушка взглянула на часы и потянулась: - Ох... наверное, действительно пора спать, хотя я готова проговорить с тобой всю ночь напролет. Во сколько ты меня разбудишь?
   - Спи, сколько хочешь, - сказал Дэм. - Тебе не на дежурство.
   - Ой! - вдруг сообразила Ойра. - А тебе?
   Дэм лишь усмехнулся.
   - Дэм, ой, Дэм, извини меня, - Ойра широко раскрыла глаза.
   - Ничего, малышка, не страшно, - улыбнулся Дэм. - Ложись.
   - Спокойной ночи, Дэм, - быстро сказала она.
   - Спокойной ночи, Ойра.
   Девушка свернулась клубочком и плотнее закуталась в одеяло, словно в темноте Дэм мог заметить, как она покраснела от смущения.
  
  
   - Вейер, я срочно нуждаюсь в твоей помощи, - Мэррис ворвался в камбуз со странной улыбкой на лице и с размаху опустился на металлический табурет.
   - В чем дело? - Вейер удивленно поднял глаза на друга. - Я надеюсь, помощь не заключается в одалживании тебе половины только что с таким трудом приготовленного мной завтрака?
   - Нет, на этот раз ты можешь быть спокоен, - ухмыльнулся Мэррис. - Дело в другом.
   - Я слушаю, - с интересом уставился на него Вейер.
   - На самом деле, и помощь-то небольшая, - сказал Мэррис. - Я только хотел узнать ответ на маленький вопрос: кто стукнул по голове нашего капитана?
   - То есть как, стукнул? - не понял Вейер. - Сильно?
   - Наверное, очень, раз такое происходит. Вейер, да ты видел эту парочку? Они же ни не шаг друг от друга не отходят!
   - Тьфу, Мэррис, - усмехнулся Вейер. - Я-то думал... ну, конечно, я их видел. И что же в этом такого?
   - Хочешь сказать, наш Дэм влюбился? И в этом нет ничего такого? Вейер, да она же совсем девчонка!
   - И что? Мэррис, если ты не заметил, - серьезно проговорил Вейер, - Дэм не влюбился. Он просто нашел кого-то, кто понимает его. Понимаешь, Мэррис, она действительно его понимает.
   - Он вошел в рубку, держа ее за руку, - усмехнулся Мэррис.
   - Нет, Мэррис, - удрученно проговорил Вейер. - Кажется, ты не понял.
   - Чего я не понял, Вейер? Скажи, а мы разве ему не друзья? Мы его не понимаем?
   - Мэррис, ты часто размышляешь о жизни?
   - Конечно, - ответил Мэррис. - Я всю свою жизнь только это и делаю.
   - А Дэм размышляет. Пойми, он немного другого склада, чем мы с тобой. Ты родился пиратом, тебя никто не учил философствовать. Ты человек, привыкший просто действовать, порой не задумываясь о причинах и следствиях.
   - Ну а ты, Вейер? Ты же, как-никак, человек образованный.
   - Я просто другой, - пожал плечами Вейер. - Конечно, я видел, что Дэму всегда не хватало чего-то в этой жизни, но я не мог помочь ему. А она может. Так что, Мэррис, не приставай к ним. Они нужны друг другу.
   - Он влюбился, - сокрушенно покачал головой Мэррис.
   - Он не влюбился, - с легкой улыбкой возразил Вейер. - Нет, Мэррис, он не влюбился. Он полюбил.
  
  
   - Скажи, Ойра, у тебя есть мечта? - спросил Дэм, нежно поглаживая ее руку. Он не выпускал ее из своей с тех пор, как они вошли в рубку и устроились в двух стоявших рядом креслах капитана и штурмана, сменив Мэрриса на дежурстве.
   - Ну, - поколебалась Ойра, до сих пор молча таявшая от его прикосновений, - я всегда мечтала посидеть в рубке настоящего корабля. Понимаешь, не в салоне космомобиля, а на корабле, большом, способном лететь так далеко, как захочется. Я и подумать не могла, что это будет настоящий пиратский корабль...
   Дэм улыбнулся.
   - Ну, а еще?
   - Еще? Я мечтаю увидеть фею, - улыбнулась Ойра. - Такую, настоящую, маленькую, с крылышками и волшебной пыльцой, которую она смахнет на меня, и я смогу вдруг лететь сама, без самолета, без космомобиля... тебе когда-нибудь снилось, что ты летишь, Дэм?
   - Раньше это бывало чаще, - ответил Дэм, нежно глядя на нее. - Но и сейчас мне иногда снится.
   - Я очень люблю эти сны, - сказала Ойра. - Конечно, я понимаю, что в космосе, чтобы исполнить мою мечту, достаточно лишь отключить гравитацию... но там, на земле, ее не отключишь, а так хочется иногда подняться, оторваться от земли, и лететь, совсем невысоко, куда душе вздумается... знаешь, Дэм, иногда я до такой степени верю в свою мечту, что мне действительно кажется, будто стоит мне только подпрыгнуть - и я полечу. И я даже подпрыгиваю. ...Ну а у тебя, Дэм? Какая у тебя мечта?
   - Ты будешь смеяться, - Дэм опустил глаза.
   - Что ты, Дэм, конечно не буду.
   - Все смеялись, все, кому я говорил.
   - Но я ведь не все, Дэм.
   - Да, Ойра, ты другая... знаешь, может, это глупо... но я мечтаю когда-нибудь вылететь за пределы нашей галактики, и устремиться туда, в бесконечность... - сказал Дэм и посмотрел на нее, ожидая реакции.
   Ойра удивленно подняла брови.
   - Я знаю, что это невозможно, не говори, - быстро произнес он, испугавшись.
   - Почему невозможно? - возразила Ойра. - Это сейчас все считают так, но ведь когда-нибудь люди изобретут новые корабли, другое топливо, которое позволит летать быстрее и дальше... и никто не знает, быть может, это случится довольно скоро.
   - Ты веришь? - удивленно спросил он.
   - Конечно.
   Дэм опустил глаза.
   - А Мэррис нет. И Вейер тоже.
   Ойра улыбнулась ему:
   - Но я верю. Я ведь верю, что люди могут летать. Почему же не может осуществиться то, во что ты веришь с детства?
   Дэм удивленно поднял глаза:
   - Почему ты думаешь, что с детства?
   - Ты говорил, что всегда мечтал лететь в космос. Тебя влекла бесконечность... но ведь галактика конечна, Дэм, а бесконечность - она там, за ее пределами, - Ойра внимательно смотрела на него. - Я умею слушать.
   - Слушать и слышать, Ойра, - восхищенно сказал Дэм. - ...Знаешь, а ведь раньше, когда люди жили только на Земле, - продолжил он, вновь не в силах отвести от нее взгляда, - они летали так медленно, что не могли даже сами долететь до соседней планеты. Когда только начинались разработки Марса, до него нужно было лететь полтора года... полтора года, ты только представляешь себе, Ойра? Как будто ползком ползти. А сейчас мы долетели бы до него за полтора часа...
   - И даже меньше, если не будет сильных пробок, - договорила Ойра. - Да что там Марс, Дэм, ведь каких-то три сотни лет назад люди даже не летали в космос - и вот, теперь они освоили галактику. И я уверена, Дэм, когда-нибудь люди все равно выберутся и за ее пределы, хотя сейчас говорят, что это никогда не будет возможно.
   - Конечно, выберутся, - согласился Дэм. - Но как хотелось бы сделать это самому, увидеть все своими глазами...
   Дверь рубки раскрылась, и на пороге показался Мэррис. Дэм, обернувшись, отпустил руку Ойры и взглянул на него.
   - Я не хотел мешать, - ухмыльнулся Мэррис, глядя на их лица, - просто хотел напомнить, что через три минуты мы подлетаем к Джагриту. Дэм, пожалуйста, не забудь посадить корабль.
   - Уж постараюсь, - усмехнулся Дэм, соображая, что и правда забыл хотя бы иногда смотреть на приборы. Мэррис снова ухмыльнулся и вышел.
   - Три минуты? - удивилась Ойра. - Так быстро?
   - Да, - ответил Дэм и улыбнулся, разворачиваясь к приборной панели. - Что ж, пиратский корабль ты уже посмотрела, придется показать тебе пиратскую планету.
  
  
   Спустя полчаса Ойра удивленно озиралась вокруг и, сама того не замечая, все больше жалась к Дэму, вновь державшему ее за руку, что, впрочем, было теперь вызвано необходимостью. Мэррис и Вейер шли чуть позади, но так, чтобы было понятно, что в случае чего они быстро окажутся рядом. И все же Ойра непрерывно замечала на себе взгляды мужчин, которые, казалось, видели даже сквозь надетую поверх сарафана серую куртку Дэма.
   - Не бойся, - тихо сказал Дэм, заметив состояние девушки. - Со мной они тебя не тронут, - и, мягко улыбнувшись, он добавил: - А ты еще хотела, чтобы мы тебя одну здесь оставили.
   - Больше не хочу, - искренне сказала Ойра, и Дэм тихо рассмеялся.
   Они свернули и вошли в небольшой темный магазинчик, где хозяин тут же приветствовал Ойру не оставляющим сомнения взглядом.
   - Цыпочку продаешь? - спросил он у Дэма.
   - Нет, - просто ответил Дэм, оставив Ойру в искреннем недоумении: что, просто "нет"???
   - А жаль, - ухмыльнулся торговец. - Чего хотели?
   - Блок для бортового робота модели В-49, - сказал Дэм. - Но если он сломается через три дня, клянусь, я вернусь и засуну его...
   - Ну-ну-ну, - оборвал его торговец, не переставая ухмыляться. - Зачем так при даме? Я понял. Вы обижаете меня своим недоверием. У меня техника исключительного качества.
   - Вот и отлично, - сказал Дэм. - Тогда доставьте его с тридцати до тридцати двух часов к площадке номер четыреста сорок восемь. Оплата при получении, ведь так?
   - Конечно, - кивнул торговец. - У нас отличный сервис.
   - Надеюсь. До встречи.
   Они вышли, и Ойра удивленно взглянула на Дэма. Тот снова улыбался ей.
   - С тридцати до тридцати двух? - спросила Ойра. - Сколько же здесь часов в сутках?
   - Сорок два, - ответил Дэм. - Ойра, не смотри на меня так.
   - Как?
   - По-твоему, было бы лучше, если бы я начал с ним пререкаться? - спросил Дэм, поднимая к себе ее руку и заставляя взглянуть в глаза. - Он только этого и ждал, чтобы потом обвинить нас в попытке ограбления или еще чего - смотря, как дело обернется.
   - Зачем ты говоришь это? - Ойре было не по себе оттого, что он заметил ее состояние.
   - Брось, малышка, я же вижу, что ты уже собралась на меня обидеться, - улыбнулся Дэм. - Пойми, тут немного другие законы, чем те, к которым ты привыкла. Так что не обращай внимания, хорошо?
   - Хорошо, - кивнула Ойра. - Дэм, ты, оказывается, не просто понимаешь меня, ты видишь меня насквозь.
   - Это точно, - ответил Дэм с улыбкой. - Ладно, пойдем. Сейчас зайдем в одно место, там можно будет вымыться и сменить одежду.
   - На что? - усмехнулась Ойра, бросая взгляд на розовый сарафан, торчавший из-под куртки.
   - Посмотрим.
   Спустя четверть часа Ойра с наслаждением забралась под теплый душ в снятой на полчаса комнате в маленькой, серой, приткнувшейся на углу улицы гостинице. Они сняли две комнаты - одну специально для Ойры, другую для себя, но не прошло и пяти минут, как Ойра, еще плескаясь в душе, услышала, как в ее комнату кто-то вошел.
   - Ойра, это я, не бойся, - Дэм сказал это очень вовремя: Ойра уже почувствовала, как у нее душа ушла в пятки. - Я принес тебе одежду. Надеюсь, подойдет.
   - А где ты ее взял?
   - Купил у хозяина гостиницы, - усмехнулся Дэм. - Не волнуйся, она новая. К нему часто заезжают гости, которым необходимо переодеться, вот он и делает бизнес. Конечно, выбор небольшой, так что...
   - Ничего, - ответила Ойра. - Спасибо, Дэм.
   Она завернулась в полотенце и крикнула:
   - Ты все еще здесь?
   - Уже ухожу, - усмехнулся Дэм, и спустя секунду хлопнула дверь.
   Ойра вышла и взглянула на кровать. На ней лежали серо-зеленые штаны свободного покроя с карманами по бокам и небольшая темная футболка.
   "Буду похожа на слесаря, - подумала Ойра. - Вот и хорошо. Здесь лучше так, чем в розовом сарафане".
   Впрочем, одевшись, Ойра взглянула в пыльное зеркало и осталась вполне довольна увиденным.
   "Сойдет", - подумала она и, сунув ноги в башмаки, стоявшие рядом, свернула сарафан и положила его рядом с босоножками.
   Спустя несколько минут к ней снова зашел Дэм. Он бегло оглядел девушку и улыбнулся:
   - На тебе любая одежда хорошо.
   - Спасибо, - Ойра опустила глаза. - Куда мы сейчас?
   - Мэррис с Вейером пойдут улаживать кое-какие дела, а мы с тобой отправимся договариваться, чтобы нам проверили гидросистему и залили новую воду. Тогда и у нас на корабле появятся минимальные условия для проживания, - усмехнулся Дэм. - Ну что, пойдем?
  
  
   Вечером, когда они вернулись на корабль, Ойра почти падала от изнеможения, - и все же пошла в камбуз, чтобы приготовить еду для себя с Дэмом и для Мэрриса с Вейером, которые еще не возвращались на корабль.
   - Скажи, а что улаживают Вейер и Мэррис? - спросила она у Дэма. - Или мне знать не положено?
   - Почему же, - пожал плечами Дэм. - Они просто подыскивают для нас подходящую работу.
   - Работу?
   - А ты что думала, пираты - это только те, кто грабит проходящие мимо суда? - улыбнулся Дэм. - Конечно, когда я только начинал, так и было, но когда нас осталось только трое, пришлось подыскивать другой способ добывать деньги.
   - И как же вы работаете? - спросила Ойра.
   - В основном возим туда-сюда разные товары. Как правило, конечно, не очень легальные, но в принципе безобидные, - ответил Дэм. - Ничего такого, связанного с оружием и прочим. Просто, например, небольшую партию роботов, не прошедших таможни и не указанных ни в каких документах. Или еще что-то...
   - Понятно, - кивнула Ойра.
   Через полчаса вернулись Мэррис и Вейер, несказанно обрадовавшись готовому ужину.
   - Ойра, ты просто клад какой-то, - довольно облизываясь, проговорил Мэррис.
   - Конечно, особенно для Мэрриса, который не откажется поесть с утра до вечера, - подмигнул ей Вейер.
   После ужина Ойра, по просьбе Дэма, отправилась в каюту. Он, немного задержавшись, пришел туда же. Выражение лица его было задумчивым.
   - Что с тобой? - спросила Ойра. - Что-то не так?
   - Все в порядке, - ответил Дэм, стараясь говорить беспечно. - Просто работы пока нет. Видимо, придется опять возвращаться сюда после того, как мы вернем тебя домой.
   - Вы - что??? - Ойра вдруг подскочила и в два шага оказалась рядом с ним.
   - Мы вернем тебя домой. Ойра, мы так решили.
   - Дэм, пожалуйста, не нужно, слышишь?
   Он смотрел на нее с неожиданной смесью снисходительности и печали:
   - Что не нужно, Ойра?
   - Не нужно домой. Я не хочу.
   - Ты передумала? - наигранно удивился он. - Почему же?
   - Брось, Дэм, ты знаешь, почему, - пылко проговорила Ойра, не в силах скрыть своих чувств. - Мне хорошо здесь, Дэм, мне хорошо с тобой, и я не хочу ничего другого.
   - Перестань, малышка. Ты ведь из другого мира.
   - Мой мир - это ты, Дэм.
   - Но я не могу ничего предложить тебе, Ойра, - грустно сказал Дэм, с легкостью читая в ее глазах. - Все, что у меня есть, это полуржавый корабль и переменная возможность заработать немного денег. Я не хочу, чтобы ты жила так. Это не для тебя.
   - У тебя есть не только это, Дэм, - Ойра взволнованно качала головой, всеми силами подавляя желание броситься к нему на грудь. Она не должна была говорить ему, нет, не должна - но она не могла сдержаться. - У тебя есть мысли, мечты, желания, которыми ты можешь поделиться со мной... Дэм, ты... я... - глаза Ойры говорили так ясно, что Дэм не выдержал. Он вдруг прижал ее к себе и в порыве нежной страсти принялся мягко целовать ее шею.
   - Дэм... - Ойра вдохнула и, трепеща, прижалась к нему всем телом. - Ах, Дэм...
   Но он вдруг резко отстранился и прошептал:
   - Прости, малышка, я...
   - Не нужно, не отпускай меня, Дэм, пожалуйста, - взмолилась Ойра, устремляясь за ним, и, дрожа, прижалась к его груди. - Прошу, только не отпускай меня...
   Он сжал ее, удивленный этим порывом, и, наклонившись к ее уху, прошептал:
   - Ойра, пойми, я ведь слишком стар для тебя...
   - Глупости, - оборвала его Ойра, не поднимая головы и лишь сильнее прижимаясь щекой к его плечу. - Какая разница, сколько тебе лет, если мы одно целое... мы можем говорить обо всем - обо всем и делать все вместе, понимать друг друга... знаешь, я ведь тогда не сказала тебе... моей самой заветной мечтой было встретить человека, который будет понимать меня так, как ты, и ты исполнил ее... Дэм, скажи, разве не это называется любовью?.. - прошептала она едва слышно, замирая в его объятиях.
   Дэм молчал, все еще сжимая ее в своих руках, не в силах отпустить. Он знал, что не должен был делать этого, - но не смог. Ей было всего семнадцать лет, совсем еще ребенок - и все же внутри она была гораздо взрослее, чем любая ее сверстница. Она была его отражением, она отвечала на его мысли так, как никто до сих пор не мог на них ответить.
   - И все же ты должна вернуться, - тихо сказал он, поднимая ее лицо и взглядывая ей в глаза.
   - Я не хочу, Дэм, - прошептала она. - Мне все равно, где быть, правда все равно, лишь бы с тобой.
   - Ты должна быть дома, - сказал Дэм. - Это я буду там, где ты, а не наоборот.
   Ойра хотела вздохнуть - и просияла, вдруг поняв смысл его слов.
   - Дэм, ты...
   - Только нужно будет подождать недельку или две, - сказал он, улыбаясь. - Мне нужно будет время, чтобы сделать себе документы... да и вообще закончить дела. Но ты ведь сможешь подождать?
   - Это будет ужасно, - счастливо улыбнулась Ойра. - Жить без тебя две недели... а может быть, я полечу с тобой?
   - Твои родители с ума сойдут, - покачал головой Дэм. - Нет, мы завтра же вернем тебя.
   - А что ты будешь делать через две недели? - спросила Ойра.
   - Обустроюсь на Саогрите, - ответил ей Дэм. - Где-нибудь неподалеку от тебя. И попытаюсь устроиться на какой-нибудь близкорейсовый корабль. Нужно будет работать.
   - Я понимаю, - кивнула Ойра. - Но только на близкорейсовый, чтобы я могла видеться с тобой каждый день...
   - Обязательно.
   - А ты будешь встречать меня зимой после занятий? - спросила Ойра. - Мне всегда было страшно ходить одной, когда на улице темно...
   - Больше ты не одна, - улыбнулся Дэм, проводя пальцами по ее щеке.
   - А я тогда буду приезжать к тебе и готовить еду, иначе ты умрешь с голоду, - сказала Ойра. - С вашими-то кулинарными познаниями...
   - Я неплохо готовлю, - усмехнулся Дэм.
   - Вы все готовите ужасно. Я видела, что у вас в холодильнике. Ой, Дэм, а ты научишь меня водить космомобиль? Я два раза пыталась сдать на права, но оба раза проваливалась...
   - Конечно, научу, - произнес Дэм с улыбкой. - Я всему тебя научу, что только умею. Малышка, у нас ведь целая жизнь впереди...
   - У нас... да, Дэм, ты знаешь, мне больше не страшно смотреть вперед. Эта жизнь... она вдруг перестала казаться мне такой пустой и бессмысленной. Ты то же чувствуешь, Дэм?
   - Да.
   Он смотрел на девушку таким мягким, таким невыразимо нежным взглядом, что она вновь прижалась к нему.
   - Ах, Дэм, я даже не знаю, как сказать... даже слова люблю мало... Дэм, я так... так...
   - Знаю, - улыбнулся он, действительно вновь поняв ее с полуслова, и, поцеловав в макушку, ответил: - И я тебя тоже.
  
  
   Как и в прошлое утро, Ойра проснулась, лишь только Дэм бесшумно встал с постели, всеми силами стараясь не разбудить ее. Ресницы ее дрогнули - и он замер, но Ойра спустя мгновение открыла глаза и улыбнулась ему.
   Дэм разочарованно качнул головой и тоже улыбнулся:
   - Ну, и кто тут сова, скажи на милость?
   - Я просыпаюсь тогда же, когда и ты, - с наивной нежностью проговорила девушка, даже не заметив, что этими простыми словами заставила Дэма таять, и потянулась: - Ах, Дэм, как же хорошо...
   - Что хорошо, малышка? - он не в силах был скрыть своей нежности.
   - Хорошо просыпаться и видеть тебя рядом, - ответила Ойра и смущенно улыбнулась: - Ты мне снился.
   Дэм с мягкой улыбкой смотрел на нее, не в силах отвести взгляда, и девушка смутилась еще больше.
   - Что ты, Дэм?
   - Ты самое чудесное создание на свете, ты знала об этом? - тихо проговорил он, подходя ближе и присаживаясь возле ее постели.
   - Нет, - улыбнулась Ойра, приподнявшись на локте. - Мне никто не говорил.
   Дэм аккуратно взял ее руку, поцеловал ладонь и ласково прижал к своей щеке, глядя в глаза девушке. Легкая улыбка ни на секунду не сходила с его лица.
   - Теперь знай, - сказал он. - Я люблю тебя, малышка.
   - Ты колючий, - рассмеялась Ойра, и лицо ее осветилось счастьем.
   Дэм не понял сначала, но потом отпустил ее руку и смущенно проговорил:
   - Извини.
   Ойра вместо ответа потянулась к нему и прижалась щекой к его щеке.
   - Я тебя и колючего люблю, - прошептала она ему на ухо.
   Дэм легко взъерошил ей волосы и сказал, вставая:
   - Но лучше я все же пойду и верну свою прежнюю гладкость, - и он, улыбнувшись, вышел из каюты.
   Ойра, выпрыгнув из-под одеяла, рассмеялась, сама не зная, от чего, и, все еще улыбаясь, заправила обе постели; потом, подумав, из складок ткани соорудила на его одеяле большое сердце и отошла на шаг, критично рассматривая свое творчество.
   Спустя пять минут Дэм заглянул в каюту, чтобы сказать, что ванная свободна, но сердца не заметил. Ойра опечаленно опустила глаза и, подхватив вещи, отправилась в душ, - а когда вернулась, Дэма не было, зато на ее одеяле было точно такое же сердце.
  
  
   Он поймал ее в коридоре и, широко улыбаясь, легко подхватил на руки.
   - Извини, малышка, в космосе нет цветов, - сказал он, смеясь. - Иначе я подарил бы тебе охапку.
   Ойра чмокнула его в щеку и прижалась к нему, обвив руками его шею, когда он бережно поставил ее на ноги. В камбуз они влетели, почти не касаясь пола ногами.
   - А вот и они, - ухмыльнулся Мэррис, бросая взгляд на их счастливые лица. - Вейер, нет, ты только взгляни на их лица.
   Впрочем, в его словах не было ни капли насмешки или зависти: он всего лишь радовался за них по-своему.
   - Мэррис, кто дежурит в рубке? - улыбаясь, спросил Дэм.
   - Никто, - ответил тот. - Как видишь, мы все дежурим в камбузе. Хотя сейчас твоя смена.
   - Наша смена, - с улыбкой поправила его Ойра.
   - Ну, конечно, - усмехнулся Мэррис. - Тили-тили-тесто.
   Дэм рассмеялся:
   - Но мы еще не завтракали, - сказал он, обнимая Ойру за талию, - так что дежурить некому, правильно?
   Вейер с удивлением обернулся:
   - Дэм, ты разве не хочешь убить его за то, что он столь безрассудно оставил пост?
   - Зачем? Мэррис тоже захотел позавтракать, - беспечно сказал Дэм и с улыбкой хлопнул друга по плечу: - Правильно, Мэррис, что сидеть в этой рубке, если приборы сами определят, куда нужно лететь, чтобы не отклониться от курса, ведь верно?
   Вейер остался стоять с открытым ртом, а Мэррис, радостно взревев, подскочил и со всей силы отвесил ему звонкий щелбан.
   - Я говорил! - рассмеялся он. - Говорил, что у нашего капитана крыша съехала!
   - Эй, что происходит? - Ойра, улыбаясь, переводила взгляд с одного на другого.
   - Ничего, - проговорил Вейер, потирая лоб. - Просто Дэму стоило сказать, что он убьет Мэрриса, тогда щелбан получил бы не я...
  
  
   - Ты сказал им?
   - О чем?
   - О том, что собрался уйти со мной.
   - Еще вчера.
   - И что они сказали?
   - А что они могли сказать? - улыбнулся Дэм. - Они пожелали мне счастья.
   - И не были против? - удивилась Ойра.
   - Я взрослый человек, Ойра. Я волен сам принимать решения. Конечно, они не были против. Сказали только, что без меня уже не будет так весело. Но разве это сравнится с тем, что теряем мы, если расстаемся?
   - Может быть, - Ойра опустила глаза. - Дружба ничуть не слабее, чем любовь.
   - Неправда, - возразил Дэм.
   - Неправда, - улыбнувшись, согласилась Ойра. - Подумать только, Дэм, я и минуты без тебя не могу, как только я смогу прожить эти две недели?
   - Я постараюсь побыстрее, малышка, - Дэм наклонился и нежно поцеловал ее.
   - Обещай, что не больше двух недель, - сказала Ойра, глядя ему в глаза.
   - Хорошо, - улыбнулся он. - Не больше двух недель.
   - Это бесконечность.
   - Что?
   - Две недели. Это совсем как бесконечность, - сказала Ойра. - Кажется, я начинаю понимать, что это такое. Представляешь, сколько это часов, минут, секунд?
   - Миллион двести девять тысяч шестьсот.
   - Что? - удивленно уставилась на него девушка.
   - Миллион двести девять тысяч шестьсот секунд, - улыбнулся Дэм. - Я уже считал. Ночью. Но ведь это не так много, детка.
   - Ты правда считал? - Ойра рассмеялась от неожиданности.
   - Ну конечно.
   - Ах, Дэм...
   - Зато потом мы будем вместе каждый день, - сказал он, улыбаясь. - Каждый день, до бесконечности...
  
  
   - Дэм, мы подлетаем, - Мэррис заглянул в рубку и смутился, поняв, что оборвал их поцелуй. - Хм, извините...
   - Шаттл готов? - спросил Дэм.
   - Да.
   - Шаттл? - удивленно переспросила Ойра. - У вас есть шаттл?
   - Мы взяли его напрокат вчера, - объяснил Дэм. - Чтобы не наделать лишнего шума, спускаясь к твоему дому на этом громоздком корабле. Мы полетим вдвоем, я провожу тебя.
   Ойра улыбнулась:
   - Хорошо.
   Через пару минут они уже стояли возле выхода в маленький ангар, где едва уместился небольшой блестящий космомобиль.
   - Ну что, - Ойра повернулась к Вейеру с Мэррисом. - Пора прощаться. Мэррис, знаешь, я хотела поблагодарить тебя...
   - За что?
   - За то, что взял меня в заложницы, - улыбнулась Ойра.
   - Ну, это всегда пожалуйста, - рассмеялся Мэррис. - Обращайся еще, если захочешь.
   Ойра и Дэм вошли в ангар и забрались в мобиль, помахав руками на прощание.
   - Ты-то что машешь, Дэм? - усмехнулся Мэррис. - Через час увидимся.
   Ойра чувствовала, как печаль, разрастаясь, обволакивает ее, и прижалась к плечу Дэма.
   - Нужно было мне все-таки остаться с вами...
   - Не нужно, - покачал головой Дэм. - Малышка, ты должна быть дома, должна учиться, в конце концов, - и, подняв пальцами ее подбородок, сказал: - Не огорчайся. Мы будем вместе через две недели, а Мэррис и Вейер будут навещать нас. Галактика большая, но и она тесна.
   - Конечно.
   Не прошло и получаса, когда они плавно подлетели к ее дому.
   - Где твое окно? - спросил Дэм.
   - Что?
   - Где твое окно?
   - Вон то, открытое...
   Дэм подвел мобиль к карнизу и остановился.
   - Прошу, принцесса, - сказал он с улыбкой.
   - Спасибо, Дэм.
   Ойра медлила, стараясь как можно дальше оттянуть это мгновение, потом наклонилась и поцеловала его.
   - Ну все, иди, - тихо сказал Дэм, чувствуя, что и у него в горле встает ком. - Иди же, глупая.
   - Дэм, подожди, не улетай, - сказала вдруг Ойра и, быстро прыгнув в окно, бросилась к своему комоду.
   Дэм перегнулся через борт и заглянул в комнату. Девушка наконец нашла то, что хотела, и, бросившись обратно к Дэму, раскрыла перед ним тонкую металлическую папку.
   - Вот, возьми.
   Дэм взглянул на рисунок, лежавший сверху, и поднял глаза:
   - Это правда твоя работа?
   - Конечно.
   - Очень красиво.
   - Возьми, - пылко сказала Ойра. - Возьми все.
   - А тебе не жалко?
   - Я нарисую еще, - ответила Ойра. - И опять тебе подарю.
   Дэм рассмеялся.
   - Я так люблю тебя, - сказал он, нежно глядя на нее.
   - И я тебя. Возвращайся скорее, хорошо?
   - Обязательно.
   Дэм сжал ее руку и задержал ее у себя на мгновение, потом улыбнулся:
   - Я назначаю тебе свидание, Ойра. Ровно через две недели, в это же время у этого окна. Запомнишь?
   - Не забуду ни на секунду.
   Он чмокнул ее в губы:
   - До свидания, малышка.
   - До свидания, Дэм.
   Он отпустил ее руку, нехотя, с печальной улыбкой расставания, потом вздохнул и вернулся на свое место в мобиле. Люк закрылся, и мобиль, вздрогнув, медленно поплыл, отдаляясь от открытого окна. Ойра смотрела на него, пока тот не превратился в маленькую серебристую точку и не скрылся из виду, потом вздохнула и, отойдя от окна, печально опустилась на большую мягкую постель в своей бело-розовой комнате.
  
  
   Время близилось к вечеру, но родители еще не возвращались, и Ойра спустилась на кухню, чтобы приготовить им ужин. Она строгала морковку, весело напевая что-то себе под нос, и улыбалась, думая о Дэме. Не одна она решила оставить ему что-то на память, - ему тоже было, что подарить ей, чтобы она не забывала о нем - ни на секунду. Ойра тихо рассмеялась, вновь вспомнив, как она, по привычке высыпав все из сумки, чтобы разложить по местам, вдруг увидела, как из глубины ее выпала знакомая книжица.
   Это был дневник Дэма. "Когда он только успел подложить мне его?" - удивленно подумала девушка, бережно беря блокнот в руки. Из середины его торчала маленькая закладка, и Ойра, быстро перелистав страницы, принялась читать строки, написанные им совсем недавно. Улыбка не сходила с ее лица, пока она читала, и, дойдя до конца, она взволнованно прижала дневник к груди.
   - Ах, Дэм, как я люблю тебя! - воскликнула она и, словно на крыльях, выпорхнула из комнаты и полетела вниз по лестнице, смеясь чему-то.
   "Это так чудесно, - думала она, - так чудесно знать, что кто-то любит тебя, думает о тебе, хочет быть с тобой... это так чудесно - любить!"
   Ойра обернулась, отвлекшись от морковки, и включила телевизор.
   - Посмотрим, что произошло в мире, пока тут не было меня, - беспечно сказала она кошке, сидевшей рядом на стуле.
   - ... пилот погиб при взрыве, - откликнулся телевизор, и Ойра грустно покачала головой.
   - Как же жесток этот мир, - сказала она. - Разве должны люди гибнуть вот так... ведь не должны, правда? Они должны любить друг друга, быть вместе, а не...
   - Это была отличная операция космополиции, в очередной раз доказавшей, что их уровень мастерства во много раз превосходит нынешний уровень пиратов, - продолжал телеведущий. - Капитан отряда, производившего операцию, согласился ответить на наши вопросы. Дело в том, что он был лично заинтересован в успехе, так как совсем недавно эти люди захватили в заложницы его дочь...
   Ойра вдруг резко обернулась и выронила нож. Сердце ее замерло и сжалось в тугой узел, дыхание сбилось. Она схватилась рукой за край стола и задрожала, вглядываясь в экран, на котором светилось гордое и радостное лицо ее отца.
   - Сейчас, дамы и господа, Вы видите на Ваших телеэкранах кадры, отснятые нашими операторами сразу после взрыва, - увлеченно продолжал репортер. - Я хотел бы, чтобы Вы увидели их до того, как я задам вопросы нашему глубокоуважаемому капитану Эвулу...
   - Нет!!! - вскричала Ойра, бросаясь на колени перед экраном, не в силах поверить в увиденное. Она с первых кадров узнала маленький блестящий мобиль, искореженный, покрытый грязью. Возле него копошились люди. Следующий кадр - двое шли от сбитого шаттла, неся на носилках бездыханное тело. - Дэм!!! Дэ-э-эм!!! - Ойра хваталась руками за экран, пытаясь остановить их, отнять его у этих людей, - и брызнули слезы, и она прижалась к телевизору, сотрясаясь от рыданий, рвавшихся из груди. Мгновения сменяли одно другое - а она все стучала ладонью по экрану и лишь кричала, кричала, медленно сползая на пол, и лицо ее заливали слезы.
   - Дэм, Дэм! - повторяла она, и имя его смешивалось с неистовыми, отчаянными криками, вновь и вновь овладевавшими ею, когда она, почти потеряв рассудок, лежала на полу возле телевизора, сжимаясь от боли и не сознавая более ничего вокруг, кроме его окровавленного тела на грязных носилках, - картины, навсегда запечатлевшейся в ее памяти. Он погиб, погиб из-за нее, вновь оставив ее одну в этом мире, никогда не понимавшем ее, где она была лишь белой вороной, одинокой среди толпы...
   - Дэм, а как же свидание... - прерывисто прошептала она, вскидывая к потолку затуманенный взгляд. - Ты обещал... обещал мне вернуться...
   Но она потеряла его - навсегда. Не будет больше его улыбки, не будет его нежных рук, его мягкого смеха и серьезных, бездонных глаз, без которых она уже не представляла себе жизни... не будет его задумчивых речей и проникновенных признаний, наполнявших ее столь чудесным ощущением счастья... он никогда больше не сядет за дневник - и не напишет в нем ее, Ойры, мысли.
   - Дэ-эм! - вскричала Ойра, изгибаясь, и слезы вновь брызнули из ее глаз. - За что, за что...
   Она вдруг вскочила, подгоняемая какой-то мыслью, и, не помня себя, помчалась наверх.
   - Я не буду без тебя, Дэм... не буду... они убили тебя - значит, убили и меня...
   Она знала, где отец хранил оружие. Через минуту она уже стояла в своей комнате, прижимая к груди его дневник. Слезы ее высохли на покрасневших глазах, но печать боли не сходила с ее лица. Его нет - нет того, кто помог ей понять так многое, нет того, кто клялся быть с ней всегда, до конца жизни, - ведь ей так немного было нужно. Лишь только чтобы он был с ней, хранил ее и дарил ей счастье просто тем, что он есть на свете. Он осветил ее жизнь своей любовью и ушел, оставив ее одну, с ним она неожиданно обрела смысл, который так долго и страстно искала повсюду - и вновь потеряла его. Но только теперь она знала - и не могла забыть, и впереди перед ней расстилалась лишь черная, страшная бесконечность одиночества...
   - Прости меня, Дэм, - прошептала она решительно - и раздался выстрел.
   Дневник упал и раскрылся, и слова, написанные в нем, окрасились в багряный цвет ее крови.
  
  
   "Что такое любовь, малышка?
   Это когда твоя жизнь вдруг обретает смысл. Ты ищешь его, полжизни мучаешь себя его поисками, пытаясь раскрыть себя то в одном, то в другом, - но в один прекрасный, замечательный день ты понимаешь: вот оно! Вот то, ради чего нужно жить, то, что искал ты, - только не там.
   Любовь, Ойра, всепоглощающая любовь, такая, которую можешь встретить лишь однажды, заставляющая тебя терять голову, совершать немыслимые поступки, и делать все - ради одного человека, - вот что владеет мной сейчас, когда я пишу эти строки. И я знаю, ты почувствуешь то же - ведь мы одно целое.
   Смысл жизни. Где он - где-то далеко во Вселенной, манящей нас своими загадками? Где-то в бесконечности веков, тысячелетий истории и будущего, несущих в себе рождение и гибель цивилизаций? Где-то впереди, на кончике оси времени, который с каждым нашим тщетным шагом в его направлении удаляется от нас на два? Где он - в гигантской бесконечной пустыне - или же в крошечной песчинке, в каждой из них?
   Зачем ты живешь, мечтаешь, стремишься к чему-то, добиваешься, снова ставишь цель и упорно идешь к этой цели? Зачем, если все уходит в бесконечность, если никто никогда не вспомнит о том, что когда-то до него жили и другие люди, так же мечтавшие, стремившиеся к чему-то и достигшие этого - или не достигшие? Зачем, разве кому-нибудь это нужно?
   И почему становится так одиноко, когда ты, находясь среди множества людей вдруг понимаешь, что нет среди них ни одного похожего на другого, а значит и твои мысли не найдут никогда абсолютного понимания? Почему это одиночество так пугает меня и лишает жизнь последнего оставшегося смысла? Не в этом ли разгадка?
   Может, вовсе не в бесконечности искать ответ - ведь что для нас бесконечность - всего лишь абстракция. Люди до, люди после - все это не важно для живущего сейчас, важен он - и его смысл жизни, его мгновение.
   Есть ли смысл в бесконечности Вселенной - я не знаю. Но он есть в маленьком, крошечном мирке, бурном и в то же время хрупком, он есть в бьющемся сердце, он есть в том, чтобы отдавать всего себя другому, до конца, без остатка. Он есть в том, чтобы вдруг навсегда понять, почему так страшно одиночество, он есть в том чувстве, что поможет тебе ощутить бесконечность, он есть в том, чтобы сознавать, что ты живешь - и ты нужен кому-то так сильно, что не можешь не жить, ведь в этом заключается истинное твое назначение. Смысл, малышка, есть в том, чтобы любить и вкладывать все в это чувство, - или просто больше никогда не задумываться о нем, - ибо любовь есть и жизнь, и смысл, и сама бесконечность..."
  
  
   ...Ойру спасли врачи.
   Пуля прошла в сантиметре от сердца, так и не переставшего биться, а через год на ее груди остался лишь незаметный глазу след.
   Двадцать лет спустя Ойра Эвул, бросившая университет политологии и посвятившая себя изучению Вселенной, стала первым в мире человеком, вылетевшим далеко за пределы галактики и открывшим для потомков путь к загадкам бесконечности. В последующие пять лет она, оставив двух дочерей на попечение своего второго мужа, в одиночку совершила еще три таких экспедиции - и из последней не вернулась.
  
  
  
   октябрь 2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"