Германова Виктория : другие произведения.

Научи меня добру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лера, обычная официантка, не ждавшая от жизни ничего интересного, получает странный звонок, потом ученицу, а потом по голове и отдых в Аду. Главное, в этом водовороте событий - не сойти с ума.

  Дождь крупными каплями падал с неба. Редкие прохожие, которые оказались в это время на улице, старались как можно быстрее оказаться под защищённой крышей дома или магазина. Я была одной из них. Торопливо бежала по мокрой улице, перепрыгивая встречающиеся лужи. В который раз порадовалась что на мне кроссовки, на каблуках было бы трудно бегать. По дороге увидела магазин, вспомнила что дома мышь повесилась и заскочила внутрь. Не обращая внимание на оставленную мной лужу и косые взгляды, взяла корзину и пошла выбирать продукты.
  
  День не задался с самого утра. Сначала опоздала на работу, потом нахамила посетительнице , получила выговор от начальства ... Нет, этот день не то что исключение... просто, видимо, работа официантки не по мне.
  Проходя между рядами с консервами , почувствовала, как в кармане джинсов завибрировал телефон. Стряхнув с него воду, ответила на звонок:
  
  - Да.
  
  - Валерия Николаевна? - спросил приятный женский голос.
  
  - Да.
  
  - Извещаю вас о том, что для вас подготовили ученицу. Она прибудет завтра утром. Всего доброго. - и отключилась.
  
  Застыв с телефоном у уха, я пыталась переварить информацию. Я официантка, а не учительница. Ошиблись номером? Розыгрыш? Проверила входящие вызовы. Номер какой-то странный, вместо цифр - символы. Бред. Наверное, что-то с телефоном. Положив его обратно в карман, пошла дальше.
  Скупилась я быстро, расплатившись на кассе, вышла на улицу. Дождя уже не было, но все же было пасмурно. Поэтому поудобнее подхватив пакет, я быстрым шагом направилась по улице в сторону парка.
  
  Однокомнатная квартира, данная мне как сироте, встретила тишиной. Распаковав пакеты на кухне, сходила в ванную и засела за ноутбук. За просмотром очередного шедевра кинематографа время пролетело незаметно, когда оторвалась от монитора, за окном уже было темно. Запихнула в свой уставший организм пару бутербродов и легла спать. Завтра суббота, хоть высплюсь. О том странном звонке я уже забыла, но, как показало утро, зря...
  
  
  Чей-то пристальный взгляд сверлил мне затылок, чувство неприятное, а с учетом того, что живу я одна, ещё и странное. Первое время, я честно старалась не обращать внимания. Даже попыталась заснуть. Но как тут заснёшь, когда волосы стоят дыбом и сердце колотится как сумасшедшее.
  
  - И долго мне тут стоять?! - возмущенно поинтересовались за спиной.
  
  Я вздрогнула всем телом, медленно обернулась и, не выдержав, заорала. Посреди моей спальни стояла фигура в чёрном балахоне , лица было не видно, но со страху мне показалось что его, вообще, нет.
  
  - Прекрати кричать! Психованная! - фигура двинулась ко мне. Я заорала ещё громче.
  
  - Да, что же это такое! - продолжила она возмущаться. Неожиданно зажёгся свет.
  
  - Успокоилась? - поинтересовалась гостья и мило улыбнулась. Такая резкая смена настроения подействовала, кричать я и правда перестала. Удивлённо таращась на незнакомку в плаще, я пыталась собрать мозги в кучу и начать уже хоть что-то предпринимать. Это, конечно, не смерть с косой (со страху и не то покажется), но человек незнакомый, мало ли зачем она забралась ко мне в квартиру. А вдруг она не одна? И сейчас на огонёк нагрянут её друзья сообщники?! Говорила мне Юлька, пошли на секцию карате запишемся, так нет, не послушала я её!
  
  Пока я предавалась невесёлым мыслям, незнакомка удобно устроилась в кресле и с любопытством разглядывала комнату.
  
  - Ты, вообще, кто?! - кажется, я прихожу в себя.
  
  - Как кто? - не поняла она. - Ученица. По обмену. Ты не переживай, я способная, мне без зачета по доброте ну никак нельзя! Профессор Грегори, говорит, что должно быть равновесие, поэтому...
  
  - Так, стоп! - прервала я её щебетание и усиленно потёрла виски. Тут в голове всплыл вчерашний странный звонок, кажется, говорили об ученице, но, это же бред! Так, ладно, допустим, это правда, значит, у неё должны быть какие-нибудь бумаги подтверждающие её слова. Ведь так? Господи, надеюсь, я не схожу с ума!
  
  - А бумаги есть? - высказала я свои мысли, предвкушая, как она начнёт выкручиваться.
  
  - Да, конечно! - она стукнула себя по лбу, залезла в карман плаща и протянута мне... Свиток? Серьёзно? Потом ещё один.
  
  Итак, что тут:
  
  Ученица школы добрых и злых искусств, Заряна Бесова, зачисляется на двухнедельный практикум по доброте и отправляется к жительнице Земли, Валерии Николаевне. По истечении оговоренного срока, она должна предоставить заполненную анкету.
  
  Директор ШДиЗИ, Исаир Чёртов.
  
  Второй свиток это, я так поняла анкета. Тринадцать пунктов. Это столько добрых дел нужно сделать?
  
  - И ты думаешь, я в это поверю? - указала на свитки.
  
  - Тебе разве не сообщили что я прибуду? - растерянно спросила она.
  
  Никогда не была наивной. В детском доме с этим качеством пришлось попрощаться почти сразу. Но сейчас мне почему-то стало жалко эту девушку и захотелось разобраться с тем, что на меня свалилось.
  
  - Так, ладно. Сейчас мы ложимся спать, а потом все обсудим. - иначе у меня взорвётся мозг, про себя добавила я.
  
  Для Заряны я разложила кресло. И уже через полчаса мы мирно спали. Как ни странно, уснула я быстро.
  
  На этот раз меня разбудил вкусный запах блинов и свежезаваренного кофе. События раннего утра всплыли в голове, взгляд метнулся на разложенное кресло, чтобы окончательно убедить в реальности событий. И угораздило же тебя Лера так вляпаться...
  
  Зевая на ходу, отправилась в ванную. Там из зеркала на меня смотрела симпатичная, но помятая брюнетка с зелеными глазами. Скорчив досадливую гримасу своему отражению, приняла холодный душ и пошла на кухню. Заряна как раз дожаривала последние блинчики.
  
  - Доброе утро, Валерия Николаевна! Ведь так у вас приветствуют, да? И ничего что я здесь немного похозяйничала? - смутилась девушка.
  
  - Доброе. - я присела за стол разглядывая... Ученицу. Среднего роста, брюнетка, глаза чёрные со странным красным оттенком. Одета в черное закрытое платье. Школьная форма? На сумасшедшую вроде непохожа. На воровку тоже.
  
  - А где ты живёшь? - делая глоток кофе, поинтересовалась я. Надо же как-то налаживать отношения.
  
  - Вы это место называете Ад или Преисподняя. - кажется, зря я откусила блин.
  
  - А вы как называете? - закончив кашлять, спросила я.
  
  - Чёрный уровень.
  
  Может быть, вчера был токсичный дождь? Или колбаса попалась из Чернобыля?
  
  - И какие хм-м, добрые дела ты намерена делать?
  
  - Какие ты скажешь. Я в этом плохо разбираюсь. - она застенчиво улыбнулась.
  
  Угу-м, и какие добрые дела я знаю? Ну, можно бабушку через дорогу перевести или сумки помочь донести. А что, для начала сойдёт! Сходить с ума так до конца.
  
  После завтрака, одолжив, Заряне свой тёплый спортивный костюм, мы пошли гулять. Охота на бабушек открыта.
  
  Сначала мы гуляли по парку, Заряна с чисто детским любопытством крутила головой. Когда я спросила похож ли её дом на Землю, она ответила, что да, похож. Для меня это было большой неожиданностью, но что-либо спрашивать пока не стала. Я так до конца и не верила в реальность происходящего.
  
  - Видишь бабушку? - я кивнула в сторону пожилой женщины, пытающейся перейти дорогу.
  
  - Вижу, и что?
  
  - Предложи ей помочь перейти дорогу. Справишься?
  
  - Конечно! - она кивнула и пошла творить добро. - Бабушка! Давайте я вам помогу! - заорала на всю улицу эта умалишенная. - Женщина нервно дернулась, оглянулась на радостно к ней бегущую Зарину и... Бодро побежала по пешеходному переходу все так же нервно оглядываясь. Я честно старалась не засмеяться, но глянув на обиженную моську подошедшей Заряны, не выдержала.
  
  - Делать добро так сложно. - пожаловалась она.
  
  - Совсем нет, - успокоившись, я улыбнулась, - у тебя все получится.
  
  По дороге домой, мы зашли в магазин и купили мороженого, заслужили. Со второй попытки, Заряне удалось помочь бабушке перейти дорогу. После этого она радостно щебетала о том, как будет гордиться своей ученицей профессор Грегори.
  
  В реальности происходящего, я убедилась вечером, когда сидя на диване мы поедали холодное лакомство. А как тут не поверить, если посреди комнаты появилась огненная воронка и из неё выскочила огромная собака, состоящая из языков пламени. Не знаю, как удалось сдержать испуганный визг, видимо, события сегодняшнего дня меня закалили.
  
  - Цербер! - радостно воскликнула Заряна и принялась его обнимать.
  
  Я смотрела на эту картину пребывая в шоке. Из горла вырвался нервный смешок.
  
  - Валерия, познакомься, - ко мне повернулась радостно улыбающаяся девушка, - это Цербер, огненный гончий нашей семьи! - я кивнула и даже попыталась улыбнуться.
  
  - Он... надолго? - надеюсь, получилось дружелюбно.
  
  - А можно он со мной останется пока я здесь? - и посмотрела умоляющим взглядом.
  
  От ответа меня избавила ещё одна появившаяся воронка. Проходной дом какой-то! Вышедший из неё парень был зол и кого-то мне напоминал.
  
  - Цербер! Ты что тут делаешь?! - пёс сразу затих, даже языки пламени как-то уменьшились и потускнели.
  
  - Дим, не злись, - вступились за гончего Заряна, - он ко мне пришёл.
  
  - А ты что здесь делаешь? - он выглядел обескураженным.
  
  - Я на практике.
  
  - У вас нет практики на Земле. - он перевёл прищуренный взгляд на меня. Внутри все сжалось. Таких глаз я ещё никогда не видела; насыщенного цвета красного вина. - Доверительные чары? Ты окончательно заигралась сестренка. - прошипел брюнет.
  
  О чем он? Какие чары? Я посмотрела на затихшую Заряну. Сейчас передо мной стоял неуверенный подросток, от весёлой девушки не осталось и следа. Значит, он её брат, вот почему он показался мне знакомым.
  
  - Вам не кажется, что нам всем стоит поговорить? - предложила я. Правильно, хватит молчать, пора вспомнить кто хозяйка в этой квартире.
  
  Расположились мы на кухни. Брюнет представился Дмитрием. Интересно, его и правда так зовут или это только земное имя? Ох, не о том думаешь Лера, не о том.
  
  - Рассказывай, что на этот раз. - потребовал Дима, обращаясь к сестре.
  
  - Я поспорила с ребятами, что продержусь на Земле две недели. - начала она. - Но, так как, я понимала, что в одиночку мне это не по силам, то я придумала план. Нашла светлую душу, - она кивнула на меня, - и сочинила историю про ученицу по обмену. Я не хотела использовать чары, правда! Просто Лера мне не поверила и приняла за сумасшедшую.
  
  - Нет, а что мне надо было подумать! - возмутилась я. - И что, эти чары до сих пор на мне?
  
  - Нет, я их сняла сегодня. - стараясь не встречаться со мной взглядом , призналась она.
  
  Теперь хоть понятно, почему я, адекватный человек, не отдала её в руки полиции или добрым дядям в белых халатах, а оставила у себя. М-да, лучше б это была колбаса из Чернобыля...
  
  - Нам пора. - поднялся Дима. - Вот компенсация за моральный ущерб. Приношу ещё раз извинения за свою сестру. - он положил на стол белый конверт. Надо сказать не худенький конверт.
  
  - Забери.
  
  - Что? - переспросил он.
  
  Я молча отодвинула пухленький конверт, и перевела взгляд на тихую Заряну.
  
  - Будет возможность, заходи в гости. - и с лёгкой улыбкой наблюдала как в её глазах вспыхивает надежда и радость.
  
  - Спасибо! - крепко меня обняв она, отодвинулась и сняв с шеи цепочку с круглым медальоном, протянула мне. - Защита от чар. - смущено пояснила она, увидев мой непонимающий взгляд.
  
  Я хмыкнула.
  
  - Заряна. Пора. - напомнил Дима.
  
  - До встречи.
  
  - До встречи... - эхом отозвалась я, уже в пустоту.
  
  
  С событий, которые перевернули мой взгляд на жизнь, прошёл месяц. Скучный месяц, в котором не происходило ничего интересного. Единственное, что не давало мне усомниться в реальности моих воспоминаний - это круглый серебряный медальон на простой цепочке. Я его не снимала, и , дело не в том, что я боюсь навеянных на меня чар просто с ним как-то спокойней.
  
  Шум, донесшийся из ванной, заставил испуганно вздрогнуть. Взяв первое что, попалось под руку, осторожно вышла из спальни.
  
  - Заря?! - воскликнула я, глядя на гостью.
  
  - Извини, я там э-э-э, немного перепутала координаты. - она смущенно улыбнулась. - А ты чего с лампой ходишь?
  
  - Думала воры решили в моей ванной помыться, вот и взяла "оружие".
  - рассмеялась я.
  
  До неё тоже дошла абсурдность ситуации и смеялись мы уже вместе.
  
  - Опять сбежала? - спросила я, поедая мороженое. М-м-м, вкусно.
  
  - Не-ет. На этот раз все легально.
  
  - Это хорошо. Как брат поживает?
  
  - Хорошо. - она хитро прищурилась. - Влюбилась?
  
  Я чуть не подавилась.
  
  - Да ну тебя! - возмущено фыркнула, глядя на её смеющуюся моську.
  
  
  Мы гуляли по городу. Ну, как гуляли... Заря решила продолжить уроки доброты. Уговаривала она меня долго, под конец я сдалась.
  
  Уже был вечер. На все предложение пойти домой и продолжить завтра, Заря просила еще полчасика. Угум, в четвёртый раз.
  
  - Ладно, пошли домой. - спустя ещё час дала она добро.
  
  Мы уже почти дошли до подъезда, но, видимо, попасть мне сегодня в квартиру не судьба.
  
  - Ты куда?! - крикнула в спину убегающей девушки. - Вот чёрт! - ругнулась и побежала следом.
  
  - Лера, сюда! - донеслось из тёмной подворотни. Сразу вспомнились фильмы ужасов. Схватив на всякий случай попавший под ногу булыжник, я нерешительно пошла дальше.
  
  Вокруг была кромешная темнота.
  
  - Заряна. - тихо позвала я.
  
  Медальон почему-то стал намного горячее. Я поняла, что, что-то не так, но было уже поздно. Удар по голове и темнота.
  
  
  Не знаю, сколько я проявлялась в отключке, но чувствовала себя сносно. Комната, в которой оказалась, была чужой. Все было в ярко красных тонах, отчего зарябило в глазах и начала болеть голова.
  
  - Очнулась значит. Это хорошо. - в комнату зашла незнакомая девушка.
  
  - Что происходит? - прохрипела я.
  
  - Ты стала жертвой первой стервы Преисподней. - она усмехнулась.
  
  - А подробней?
  
  - Мда,- спустя некоторое время протянула я. Оказывается, некая Риса, давно хотевшая жить на Земле, решила-таки воплотить свои планы в реальность. Но вот только в связи со своей сущностью, надолго она там задержаться не могла. Вот и придумала она план, следуя которому, пришла ко мне под личиной Заряны. Все очень просто: я, источник светлой энергии, которая ей так необходима. Но про медальон она не знала, поэтому и не получилось у неё ничего.
  
  - А почему она именно ко мне пришла?
  
  - Заряна всем хвасталась что подружилась с человеком. Вот Риса и решила, что это её шанс.
  
  - Лера! - в комнату ворвался вихрь по имени Заряна Бесова.- Ну, ты как? - в глазах неподдельное беспокойство.
  
  - Хорошо. - я улыбнулась. Приятно, что о тебе кто-то искренне беспокоится.
  
  - Извини, это я всем разболтала о тебе. Но я и подумать не могла, что эта с... Риса захочет тебя похитить.
  
  - У нас через два дня будет праздник. День доброты. Останешься?
  
  - Будем творить добро? - я хохотнула.
  
  - Конечно!
   В Аду я гостила неделю. Странно звучит, не правда ли? За это время моё представление о Преисподней в корне изменилось. Никакой лавы, снятия кожи и душераздирающих криков. Здесь кипит такая же жизнь, как и на Земле. Только населяют этот мир: демоны, черти и другие интересные личности, с которыми я успела познакомиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"