Германздерфер Владимир, Рябцева Наталья : другие произведения.

Приключения в доме под старым флюгером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приключения в доме под старым
   флюгером.
  
  
  Сказочная повесть для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  Объём 8 авторских листов (106 стр., 12 кегля, междустрочный интервал 1) (1 часть). Есть 2 и 3 части в таком же объёме.
  
  Синопсис
  
  Главный герой, маленький Котёнок, случайно попадает на чердак старого дома. Здесь более уютно, чем в других местах, где ему приходилось жить до этого. Малыш одинок и самое большое его желание - стать нужным человеку и вновь обрести утраченную семью. Об этом мечтает не только он. На заваленном разным хламом чердаке, Котёнок сталкивается с такими же брошенными человеком вещами, оживающими по ночам.
  С приходом луны начинается самое интересное. Ни чердак, ни старый дом, ни минуты не пребывают в покое. То яркий карнавал забытых игрушек заглушает свист непогоды на улице, то происки злого Крыса или мрачного Ворон не дают жителям чердака спокойно доживать свой век.
  С появлением Котёнка на чердаке начинается другая жизнь. Он добрый и отзывчивый. Его справедливость вызывает всеобщую любовь и уважение. В любой ситуации Котёнок становиться главным действующим лицом. Он старается помочь каждому в его беде.
   Совсем скоро Котёнок знакомиться с ещё одним живым жителем чердака. Это смешная и непоседливая Мышка. Её неугомонный характер приносит друзьям немало хлопот. Но жизнь без этой обжорливой непоседы жизнь была бы очень неинтересной. Поэтому Котёнок готов мириться со всеми её шалостями и исполнять любые желания. Благодаря ей круг приключений выходит далеко за пределы старого дома. Добыча вкусных "копчёных червячков" из человеческой столовой и купание в чердачном озере. Американские горки в водосточных трубах и страна водопадов на городской свалке. Страх перед ворчливым стариком, хозяином дома, и желание понравиться соседской девочке.
  Друзья вместе проходят через разные жизненные трудности, становясь добрее, мудрее, человечнее. Самое заветное желание Котёнка - найти человека, который будет его любить. Мышка же с грустью вспоминает свою мышиную семью, трагически погибшую. Они вдвоём стремятся к осуществлению своих мечтаний, и, кажется, ничто не может им помешать свернуть с намеченного пути. Но когда в финале произведения Мышка находит утерянную семью, она понимает, что для неё нет никого ближе и родней чем маленький философ-Котёнок. Когда чёрный малыш уходит обратно в старый дом, оставив свою подружку в кругу её семьи, его сердечко разрывается от тоски и боли. Жизнь без любимой серенькой непоседы кажется ненужной и пустой. И какова же его радость, когда подружка возвращается к нему и их захватывает новый водоворот приключений. Но об этом уже в следующей части.
  
  
  Глава 1
  
  На самой высокой крыше спящего города, под звёздным небом, замер без ветра железный флюгер. Выкованный когда-то искусным мастером в виде флага, он грустил без друга. Ждал, когда же тот появится, чтобы ожить, завертеться вокруг своей оси и забыть о минутах одиночества. Зелёная краска, покрывавшая его тело, давно уже выгорела на солнце. Ночь спрятала в своей темноте то, чего он так сильно стыдился - неприятные рыжие пятнышки ржавчины. Кусочки когда-то яркой краски облетали и падали на крышу дома, такого же старого, как и сам флюгер. В этот вечер ожидание затянулось.
  Друг-ветер что-то особо не спешил. Холод ночи крался по улицам, заполняя собой город. Тонкими прохладными пальцами касался деревьев и дороги, вымощенной камнями. На цыпочках крался вдоль стен, дотрагиваясь до заснувших окон, пытаясь найти среди них открытое. Но все зря. Люди ушли спать, отдав ему во власть только камни, деревья и лавочки под фонарями. Мерцающие огоньки поскрипывали, свисая на больших железных цепях. Освещая всё вокруг себя тусклым светом, они ждали утра и тихо гасли. Сверху было хорошо видно, как город окунался в вязкую темноту. Величественный великан спал и видел цветные сны.
  Одинокий флюгер вздохнул, грустно глядя на небо. Сияющие там звёзды улыбались ему тонкими лучиками. Весёлые, как всегда, они играли в какую-то свою игру, касаясь друг друга светом.
  - Грустишь? - неожиданно прозвучавшее слово испугало флюгер. Большой, железный, он глянул вниз со своей высоты. Края крыши касались темноты спящего города. Огромная дыра чердачного окна была открыта. Невидимый собеседник ждал ответа. Но кому отвечать?
  - Я тут, посмотри сюда.
  Тонкий голосок заставил взглянуть на то место, где железная труба соединялась с кирпичной. Теплом от горящего где-то в доме камина, она приманила к себе маленького Котёнка. Прикасаясь к нагретым кирпичам чёрной шёрсткой, пушистый комочек смотрел вверх. Этот малыш своим присутствием почти ничего не изменил возле печной трубы, возле которой заскрипел старый флюгер. Усевшись поудобней, Котёнок беззаботно лизнул лапку. Повытирал ею чёрную, словно сажа, мордочку и стал смотреть, как выходит из-за облака серебряный диск луны.
  - Ну да, грущу.
  Теперь уж Котёнок от неожиданного ответа испугался и на мгновение замер.
  - Плохо быть одному, - продолжил скрипеть старый железный флюгер. - Хотя все смотрят на меня и завидуют моей красоте и той высоте, на которой я стою. Они ждут когда я заверчусь и укажу куда дует прилетевший ветер. Нет друга у меня, и от этого очень одиноко.
  Флюгер загрустил и замер.
  - Зачем тебе друзья? - закончив умывать мордочку, спросил Котёнок. - Ты знаменит и важен. Ты гордость города. Никто не проходит мимо тебя. Все люди смотрят на твою красоту и восхищаются тобой.
  - Эх, Котёнок. Да разве счастье в том, что бы быть красотой для чужих глаз?
  - Не знаю, флюгер. А в чем счастье?
  - Мой милый друг. Счастье, это когда ты не одинок. Посмотри на звезды, как их много. Все они хоть и находятся далеко, но прикасаются друг к другу своим светом, и ни одна из них не грустит в одиночестве.
  - А хочешь я стану твоим другом и буду приходить к тебе! С высоты крыши мы вместе будем смотреть на спящий внизу мир. На тени, что мелькают вокруг. Слушать, как таинственно скрипят фонари. Я расскажу тебе, как прошёл день. Расскажу о последних новостях в городе. Ты только согласись. Сидя рядом, я до самого утра буду слушать твой скрип.
  - Ну, хорошо, мой милый друг, - рассмеявшись, ответил флюгер. - Раз ты так хочешь, давай дружить. Будем вместе смотреть на звезды, на мир вокруг, застывший в темноте, на ночь, заполнившую всё, и ждать ветер.
  - Ой, - воскликнул Котёнок и, глядя вверх на железное полотнище друга,
  добавил, - я боюсь сильного ветра. Он сдует меня с крыши.
  - Не бойся глупый. Пришедший ветер оживит меня. И все то, что захватила тишина, снова отдастся весёлому шуму.
  - Ну, хорошо, давай ждать.
  Котёнок уселся возле шеста, на котором замер уже не одинокий флюгер. Луна полностью вышла из-за тучи и осветила друзей, отбросив позади них на крышу две причудливые тени: огромную и очень маленькую. Одна из них легонько шевелила кончиком хвоста, вторая замерла в ожидании чего-то.
  Ветер не спешил просыпаться. Тогда флюгер острым шпилем на самой макушке толкнул маленькую звёздочку в небе. Не удержавшись, та стала катиться вниз. Луна испугалась и спряталась за тучу, а звёздочка, наполнив небо ярким светом, исчезла где-то вдалеке. Два друга следили за ней. Упав на землю, она разбудила так ожидаемый ветер.
  Нехотя проснувшись, он шумным вихрем ворвался в город и стал раскачивать ветки уснувших деревьев. Гнуть их в разные стороны, срывать и разбрасывать листочки. Сквозь поднявшийся шум была слышна просьба деревьев не ломать их. Но ветер не слушал. Недовольный тем, что его разбудили, он проказничал без остановки. Котёнок видел, как ветер порывом налетал на свою добычу и довольный своей игрой не собирался утихать.
  - Сильней, прошу тебя, сильней дуй! - вдруг заскрипел флюгер.
  Дождавшись ветра, он наконец ожил. Котёнок слышал, как в тоненьком плаче оборванных листочков радовался и громко смеялся его новый друг, у которого не было сердца. Кружась вокруг железного прута, флюгер кричал:
  - Сильней, сильней! Давай, дуй же!
  Ветер слушался его, неся беду деревьям, но делая счастливым флюгер. Не замечая чужой боли, железный старик думал только о себе, забыл даже о котёнке.
  Но сила ветра вдруг неожиданно стала ослабевать. Разбойнику надоело крутиться по городу и он, притихший, ушёл куда-то прочь, вновь впуская в город тишину. Старый флюгер перестал вращаться и опять застыл. Осмотревшись по сторонам, он увидел ту же крышу, то же окно открытого чердака. Но на том месте, где должен был сидеть его маленький друг, не было никого. Лишь пустота и тишина уставшего города. Котёнок ушёл. Тому, кто думает только о себе, всегда суждено быть одиноким. Ступая мягкими лапками, малыш оглянулся. Повернувшись к чердачному окну, он видел огромный шест, касающийся кончиком чёрного неба. На нем жил только своей жизнью железный флюгер. Котёнку не хотелось иметь такого друга. Ступив на первую ступеньку, ведущую куда-то вниз, он сделал второй шаг и исчез в темноте...
  
  
  
  Глава 2
  
  
  - Ай-ай-ай, высокоуважаемый. Спрячьте, пожалуйста, свои когти. Вы что не видите, как царапаете нас?
  - Простите меня, - ответил Котёнок, оглянувшись по сторонам, и замер на месте.
  - Не бойтесь нас, - тихонечко заскрипели ступеньки. - Мы можем вам быть полезны. Только скажите, и мы вас отведём туда, куда пожелаете. Например, на кухню.
  - А что такое кухня? - Котёнок махнул хвостом.
  Страх медленно покидал его, возвращая беззаботную смелость. Желая услышать ответ, малыш стал вглядываться в темноту. Чёрная шерсть, освещённая луной, поблёскивала в серебристых лучах. Открытое на крышу окно смотрело в спину Котёнку темной дырой. Перед собой он видел только три слегка освещённые ступеньки. Начертив взглядом невидимую линию, он представил, сколько же их ведёт вниз. Спрятанная в темноте лестница молчала. Тень сидящего Котёнка расползлась от лап и соединилась с чернотой внизу, за которой послышалось скрипящее хихиканье.
  - Вот странный какой. Он не знает, что такое кухня. Ну, разве можно о таком не знать? Ведь там рождается удивительный и манящий мир запахов.
  Огромные синие глаза ночного путешественника смотрели в темноту. Острые ушки, торчащие на голове двумя треугольничками, не шевелились. Котёнок сидел, чуть повернув голову в сторону лестницы. Ему не хотелось признавать свою слабость и возвращаться наверх, но вперёд ему также не хотелось идти. Где-то над крышей заскрипел от порыва ветра флюгер:
  - Иди ко мне, иди. Я не дам тебя в обиду, - шептал в тишине железный старик, остановив смех.
  В наступившей тишине котёнок осторожно поднял лапку над освещённой ступенькой и собрался сделать шаг.
  - Мы отведём тебя к двери, откуда пахнет так вкусно. Нам не дано войти в ту комнату, мы можем только проводить. Порой, когда человек забывает закрыть дверь за собой, нам виден очаг, а в нем весёлый огонь. Ещё видны поленья, брошенные в беспорядке возле железной решётки. Огонь красными язычками вырывается в комнату и пугает нас. Но вспыхнув на мгновение, он тут же гаснет. Наше любопытство побеждает страх, и тогда мы подглядываем как очередное полено, брошенное в печь, начинает гореть. Когда-то оно, как и мы, было деревом. Дарило тень своей густой листвой, весело шумело ветвями вместе с другими, живущими в саду деревьями. Срывая с него плоды, человек наслаждался вкусом урожая, прятался под ним от дождя. Деревья во всем служат людям. Но прожив жизнь и дождавшись своего часа, дерево сохнет. И даже тогда оно отдаёт себя человеку, рождая тепло с запахом яблони, навсегда сгорая в огне. Остаётся только аромат, который поднимается от очага. Благодаря поленьям огонь весёлыми руками обнимает висящий на железной палке котелок. В нем с бульканьем шипит и закипает вода. Пузырьки лопаются и разбрызгивают мелкие капельки повсюду. Потом запах дерева перемешивается с тысячей других ароматов и становится все слабее. А человек бросает новое полено и гаснущий огонь вновь вспыхивает. Давай, Котёнок, мы будем звать тебя каждый раз, когда приходит хозяин. Ты прибежишь и не дашь двери закрыться, а вошедший человек напоит и накормит тебя, - внезапно ведущие вниз ступеньки замолчали. Они ждали ответа
  - А почему вас не кладут в печь, ведь вы тоже деревянные? - оставаясь сидеть на своём месте, с любопытством спросил Котёнок.
  Ему ужасно захотелось лизнуть лапку и, сделав это, малыш вновь услышал смех.
  - Какой же он глупый, - эхом повторяя друг за другом слова, захихикали ступеньки. Спрятавшаяся за тучу луна вышла вновь, выхватив серебряным светом длинный путь, по которому Котёнку надо было сбежать вниз.
  - Ну же, смелей! Решайся! Если хочешь, то беги. Мы отведём тебя к двери, и ты сможешь жить жизнью, о которой мечтал. Спать будешь здесь, а мы будем охранять тебя. Ты только откроешь нам ночью дверь, чтобы мы увидели, как огонь догорает в камине,- шептали ступеньки, перебивая друг друга, а Котёнок невозмутимо мыл мордочку.
  - Не уходи. Останься с нами и станешь счастливым. Ведь тебе будет хорошо - ты будешь всегда сыт. А нам будет приятно слушать прощальные слова поленьев, брошенных в огонь.
  - Ах, вот оказывается, зачем вам я! Вам так нравится видеть чужую боль? Ну, нет, здесь я вам не помощник! Поищите себе кого-нибудь другого. И прошу вас, не нужно мне показывать, где кухня. Стойте тут в пыли и ждите, когда прийдёт человек. Старея в одиночестве, вы сами превратитесь в дрова для печки. Прощайте.
  Сделав шаг в сторону, Котёнок прыгнул на площадку под самой крышей и сразу же очутился на чердаке среди брошенных вещей.
  
  
  
  Глава 3
  
   Огромное, открытое окно, наполняло чердак ночной прохладой.
  - Как здесь интересно! - мяукнул Котёнок.
  Коробки разных размеров стояли друг возле друга и смотрели на гостя.
   Узенькая дорожка между ними была главной улицей чердачного города. По ней давно уже никто не ходил, и её толстый слой пыли был похож на прошлогодний снег. Пресекаясь множеством маленьких дорожек, она вела в глубь чердака. Коробки следили за гостем своими картонными крышками. Рядом с ними, в конце широкой дороги, стоял велосипед. Яркие краски на нём присыпанные пылью, наводили тоску.
  - Кто вас сюда принёс? - тихонечко спросил Котёнок.
  Луна, осветив этот уголок чердака, увидела, как из одной коробки вылез шут в запылившемся колпачке и на вопрос Котёнка ответил:
  - Мы все здесь ненужные вещи. Мальчик, наш хозяин, давно уже вырос и перестал играть. Он отнёс нас сюда и забыл.
  - Но вы же его друзья. Как можно позабыть о вас?
  Из темноты, по невидимой улице запылённого городка, выкатился мячик. Он был старый и потёртый, но всё же не проколотый случайным ржавым гвоздём. Шут, не зная что ответить на вопрос гостя, грустно вздохнул. Чтобы как-то развеселить его, Котёнок лапкой толкнул мячик обратно в темноту. Тот откатился, но вскоре вернулся назад и встал на то же самое место.
  - Пожалуйста, поиграй со мной.
  Котёнок послушался и уже сильнее толкнул мяч. Тот подпрыгнул и, громко рассмеявшись, разбудил сонный чердачный город. Ударившись где-то в темноте о стенку, вернулся обратно, но уже без пыли. Величиной с клубок он был когда-то очень красивым. Теперь, когда пыль осыпалась, можно было различить рисунки украшавшие его бока, наполовину стёртые временем.
  - Ещё хочу.
  Котёнок толкнул сильнее, и мячик ударился о стоящий велосипед, сбив с железных трубок прижившуюся там пыль.
  - Ай-ай-ай, щекотно!
  Весёлый смех постепенно наполнял чердак. Проснувшиеся игрушки стали выходить из домов. Отодвигая крышки своих коробок, они заполняли улицы маленького городка. Кого здесь только не было. За несколько минут дорожки между коробками стали похожи на полки в магазине игрушек. Вежливо здороваясь друг с другом, они наполнили городок под крышей шуршащей жизнью, и никто не обратил внимания, что пыль, которую прогнали с коробок и улиц, вовсе не ушла. Собираясь невидимой силой в тёмном углу, она ждала момента, чтобы вновь захватить чердак в свой плен. Каждая новая пылинка делала её все больше и сильней, приближая час расплаты.
  Поймав зеркалами на ручках свет луны, велосипед осветил тёмные дорожки. Куклы аккуратно вымели всю пыль и избавились от серых красок. Чердачный городок наполнился движением. Через мгновение Котёнок очутился в пёстром весёлом карнавале. Игрушки кружились в хороводах. Солдаты стройными рядами ходили взад-вперёд, охраняя границу. Ещё недавно серые коробки превратились в красивые дома, разукрашенные яркими красками. В каком-то закоулке звучала музыкальная шкатулка. Мячик остановился у ног гостя и смотрел на красоту вокруг, не веря, что унылый чердак ожил.
  Велосипед зеркалами-прожекторами освещал лишь часть темных дорожек, и развеселившимся жителям не было видно, как в самом дальнем углу чёрное пятно пыли набирало силу. Превратившись в плотное облако из серых хлопьев, она стала приближаться к чердачному городу. Когда из темноты показалась огромная туча, игрушки испугались. Поднимая свои маленькие головки, они с ужасом смотрели на ту, что всегда заставляла их грустить. Смех прервался так же неожиданно, как и начался. Опустив глаза, жители чердака подчинились своему страху. Музыкальная шкатулка затихла, и привычная тишина вновь заполнила чердак.
  Оглянувшись по сторонам, Котёнок увидел ещё одно окно на чердаке. Оно было плотно закрыто и ждало, когда его распахнут навстречу ветру. Луна спряталась за тучу, погрузив городок в кромешную темноту. Маленькому гостю тоже стало страшно. Неожиданно мячик, лежащий у лапок котёнка, тихонько прошептал:
  - А ну, толкни меня далеко. Ты только постарайся попасть вон в то окошко.
  - Но ты же можешь порезаться о стекло и уже больше никогда не будешь таким прыгучим, как был.
  - Уж лучше, Котёнок, я один погибну, чем весь город вновь покроется пылью. Бросай меня быстрее.
  Малыш стукнул по мячику, что есть силы, и тут же закрыл глаза. Ему не хотелось видеть, как погибает смельчак. Но резиновый мячик не долетел до окошка и вернулся на своё место. Туча уже опустилась на верхние коробки и жители чердака, чихая, выбегали на открытое место. Видя наступление пыли, Котёнок ещё раз прицелился и со всего размаху ударил лапкой по мячику. Закрутившись волчком, тот полетел точно в цель и, распахнув окно, прикатился обратно. Пыль, ещё минуту назад радовавшаяся своему могуществу, вдруг испугалась. Сквозь открытое окно сквозняком ворвался ветер, схватил серую тучу и вынес на улицу, а там развеял её на малюсенькие частички. Спасённые жители чердака вместе с Котёнком заворожено смотрели, как от грозной пыли не осталось и следа. Покружив над крышей, ветер вернулся и аккуратно закрыл окно.
  - Нет больше липкой пыли в городе кукол, - зазвенел своим звоночком велосипед и, поймав серебристый лучик луны, осветил все вокруг себя, - теперь никто не будет прятать нашу красоту и заставлять нас грустить.
  Игрушечные жители на радостях забыли даже о том, что стали ненужными своему хозяину-мальчику. Начался новый карнавал ещё громче, ещё веселей. Посреди всего этого шума стоял маленький Котёнок и слушал, как мелодично играет музыкальная шкатулка.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  - Помогите, - послышался приглушенный голос откуда-то из глубины чердака. Вокруг было так темно, что казалось голос звучит отовсюду. Обернувшись, Котёнок никого не увидел. Крик о помощи напугал всех вокруг, но только не его. Прикасаясь к самому сердцу, заставлял вертеть головой и искать в темноте того, кто нуждался в помощи. Может это чья-то глупая шутка? Котёнок вдруг остановился и замер. В тишине чердака был слышен шум ветра и скрип флюгера на крыше. Котёнок закрыл глаза, стараясь вновь услышать затихшее слово.
  - Помогите!
  Коробки напротив своим пёстрым картоном смотрели на остановившегося малыша.
  - Помогите, - вдруг отчётливее зазвучало в темноте.
  Слово унеслось куда-то наружу и исчезло в шуме ветра.
  Подняв глаза, Котёнок увидел огромную тень, подвешенную на гвоздь. Сначала испугавшись, он отпрыгнул в сторону ближайшей коробки и затаился. Подождав немножко высунул голову, быстро соображая, что же там такое огромное может болтаться и кричать о помощи. Присмотревшись, малыш понял, что это обыкновенный мешок, зацепленный за крючок, а в нем тот, которому сейчас больно. Материя мешка вдруг замерла и вновь зашевелилась. Кто-то, спрятанный там, сейчас изо всех сил хотел вырваться на волю. Шатаясь то влево, то вправо, словно маятник, неизвестный раскачивал мешок. Но гвоздь крепко держал несчастного. Вбитый в толстый деревянный брус он, не смотря на старость, был очень прочным.
  - Помогите, - вновь прозвучало в чердачной тишине, - выпустите нас отсюда.
  В тот момент, когда мешок пролетал над котёнком, он махнул лапкой, стараясь сбить его, но не смог достать. Малыш подпрыгнул вдогонку, но исчезнувший в темноте мешок не дался в цепкие коготки и Котёнок рухнул вниз. Прямо под ним лежали коробки и старые газеты - все это смягчило удар от падения. Котёнок вскочил на ноги. Внутри вовсе не было страха. В нем жило сейчас огромное желание помочь, во что бы то ни стало выпустить кричащего из плена мешка. Куклы смотрели своими пуговками глаз на происходящее. Они только молча наблюдали и не могли ничем помочь. Сложенные друг возле друга в коробках, тряпичные и деревянные, на ниточках и без, тихо ждали, слушая крик о помощи.
  - Помогите!
  Тоненький голосок с каждым разом звучал все тише и тише, словно тот, кто был в мешке, свыкся с болью.
  Котёнок прыгнул в тот момент, когда раскачивающийся мешок опять приблизился к нему. Плюхнувшись животиком о коричневую мешковину, он успел выпустить когти. Крепко вцепился в неё и повис, шатаясь под крышей как на качели. Мешок, начав обратный ход, опять исчез в темноте. Куклы, не отводя взгляда, смотрели на смельчака, открыв рты от удивления. Неужели он сейчас упадёт вниз с высоты? Неужели не спасёт того кто внутри? Но вот качающийся мешок вновь вынырнул. Нет, их герой не упал. Подтянувшись, Котёнок карабкался отдавая все силы. И вот наконец взобрался наверх к самому гвоздю. Мешок, на минуту появившись на свет луны, вновь начал обратный ход и исчез в темноте. Там Котёнок все-таки дотянулся до верёвки и развязал узел.
  Увлекая за собой смельчака, бесформенная масса рухнула вниз, прервав крик о помощи. Рассыпав по чердачным доскам то, что пряталось внутри, мешок стал ненужной тряпкой и улёгся в тени коробок. Из него выскочила Мышка и тут же бросилась бежать. Она то и была виновницей криков о помощи. Котёнок не стал её догонять. Окружённый обувью, выпавшей из мешка, он смотрел на тех, кого спас от острых зубок серой охотницы. Ботинки и штиблеты, маленькие туфельки и судя по запаху армейские сапоги - все это такое необходимое когда-то, в один момент стало ненужным хозяину квартиры. Купив себе новую обувь, он отнёс сюда тех, кто верой и правдой служил ногам не давая им мёрзнуть и мокнуть. Брошенные на чердаке среди остальных вещей, они доживали свой век, но вовсе не желали быть погрызенными Мышкой.
  Почувствовав свободу, спасённые шумно зашевелились.
  - Спасибо вам, - запрыгав, закричали маленькие ботиночки
  - Спасибо вам, - тихо сказали дамские туфельки на потёртых каблучках.
  - Благодарим вас, - пробормотали строгие военные сапоги.
  И только старая, потёртая временем пара грубых ботинок вздохнула, ничего не сказав. При падении их разбросало в разные стороны и теперь два старика ботинка тихонько грустили. Котёнок подпрыгнул, схватил за шнурок один и подтянул ко второму. Ласково погладил лапкой каждого и собирался было идти, как хриплый старческий голос сказал:
  - Спасибо.
  Котёнок развернулся:
  - Муррр, - замурлыкал от удовольствия.
  Решив все-таки никуда не уходить, малыш лёг возле каминной трубы и закрыл глаза. После всех приключений ему очень хотелось спать, но маленькие ботиночки незаметно подкрались и начали шептать:
  - А вы знаете историю о том, как однажды пара ботинок спасла маленького мальчика, который рос в этом доме?
  - Нет, не знаю, - сонно мурлыкнул Котёнок, - но с удовольствием послушаю.
  Давно ни с кем не говорившие ботиночки обрадовались такому ответу и начали свой рассказ.
  'Давным-давно черные старые ботинки были очень красивы...
  
   Продолжение следует...
  
  
   Владимир Германздерфер и Наталья Рябцева
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"