Германздерфер В. , Рябцева Н. : другие произведения.

Петины воспиталки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петины воспиталки
  
  
  
   Добрые дела
  
  
  
  
  Целый день Петя ничего не делает, ленится, да ещё всех вокруг обижает. Не помог дедушке крышу на улье залатать. Возле коровки пробежал - хворостинкой ударил. За барашками гонялся, покоя им не давал. Уточку напугал. Маленьких утят по всему двору разогнал. Набегался, напроказничал и лёг спать.
  Утром солнышко в окошко заглядывает. Видит, лежит Петя одеялом по самые глаза накрытый. Коснулось его лучиком. Не улыбнулся Петя солнышку. Загрустил и ещё сильнее под одеяло залез. Заболел от чего-то Петя. Бабушка с дедушкой не знают что делать. Как прогнать болезнь? Не ест внучок, не пьёт. Лежит под одеялом и стонет. Старики сидят с ним рядышком и слушают, как он вздыхает. Про хозяйство своё позабыли. Лекарства Пете дают разные, но ничего не помогает. Солнышко вместе с ними загрустило, за тучку спряталось.
  Вдруг кто-то в дверь постучал. Петя голову из-под одеяла высунул. Интересно ему стало, кто это пришёл. Дед впустил гостя. А это уточка пёрышко мягкое принесла. Положила бабушка пёрышко под подушку и уснул Петя. Пока ему сон снился, коровка молока парного принесла. Потом барашки пришли. Шерсть тёплую Пете подарили. Бабушка из неё свитер связала. А следом за ними пчёлы мёдом сладким целую кружку наполнили. Проснулся Петя уже не такой грустный. Выпил молока тёплого, мёда съел сладкого, одел свитерок тёплый - и сразу выздоровел.
  Улыбнулся Петя всем вокруг. Солнышко выглянуло из-за тучки. Лучиками тёплыми всех приласкало. Вернулась радость на полянку возле дома. Пошёл Петя с дедушкой к ульям. Поклонился пчёлкам, спасибо сказал. Построили с дедушкой новый улей вместо старого. Потом пошёл Петя с бабушкой коровке кланяться. Спасибо ей сказал и травой из рук покормил. К барашкам заглянул. Шерсть им вычесал и спасибо сказал. Не забыл и уточку поблагодарить. Помог ей за детками присматривать. С тех пор не болел больше Петя, потому как добрыми делами день заполнил.
  
  
  
  
   Шаровары и рубашечка
  
  
  
  
  Стали собираться бабушка и дедушка на праздник урожая. Наряжаются красиво, прихорашиваются. А Петя остался в том, в чём на улице бегал. Сидит на сундуке смотрит, как деда красные штаны и рубашку вышитую одевает.
  - Почему дедушка ты так смешно одеваешься? - засмеялся Петя.
  - Ты видел, внучок, как важно ходит красными ногами аист по болоту? Так и я хожу важно хозяином нашего двора.
  - А почему рубашка вышитая?
  - Потому, что её бабушка с любовью вышила. Нельзя то, что от сердца сделано, в сундук прятать. Эта рубашка оберегает меня от всего плохого.
  - А соломенная шляпа, зачем тебе дедушка?
  - Это чтобы солнышко горячее в голову не напекло.
  Петя посмотрел на себя. Чистая на нём одёжка, но не нарядная.
  - Бабушка, а у тебя есть шаровары такие, как у дедушки, только чуточку на меня? А рубашка вышитая для меня, маленького, есть?
  - Есть для тебя Петя и шаровары и рубашечка. Давно дожидаются, когда ты их одеть захочешь. В сундуке лежат, на котором сидишь.
  - Спасибо бабушка
  Соскочил Петя с сундука, открыл крышку. Глянул - а там и шаровары, и рубашечка, и шляпа маленькая, и даже сапожки красные. Старую одежду снял, одел новую, красивую. Взял Петя дедушку за руку, вторую бабушке протянул. Пошли они все вместе праздник урожая встречать. Люди на встречу идут, шляпы снимают, кланяются. Приятно смотреть, как возле большого хозяина идёт его маленький помощник в красных шароварах и вышитой рубашке.
  
  
  
  
   Уважение
  
  
  
  Послала бабушка Петю на огород. Велела морковки в корзинку нарвать и про свёклу не забыть. Сама борщ вкусный варит. Взял Петя корзинку и побежал просьбу выполнять. Бабушка на кухне возится, внука ждёт.
  Вскоре воротился Петя грустный с пустой корзиной. Бабушка ничего не спросила. Взяла корзину и сама пошла на огород. Петя следом увязался. Остановились они у изгороди. Вокруг одна зелень. Ни морковки, ни свёклы не видно. Попрятались от солнца под листьями большими. Петя руками развёл. Не знает, где искать свёклу и морковку. Бабушка улыбнулась.
  - Каждый требует уважения к себе. Любому овощу надо поклониться перед тем, как сорвать. Вот тогда они перестанут от тебя прятаться.
  - Не буду я траве зелёной кланяться, - заупрямился Петя.
  - А ты, внучок, послушайся меня и наклонись. Увидишь, что будет.
  Послушался Петя бабушку. Поклонился листочками большим, и те ему кабачки показали.
  - Тут мы Петя лежим, поспеваем. Ждём, когда ты нас в корзинку положишь.
  Наклонился Петя к морковным листочкам. Смотрит, а она из-под зелени на него оранжевой макушечкой выглядывает.
  - Ах, вот ты где спряталась!
  Поклонился Петя и свёкле и огурцам. За такое внимание огород всю Петину корзинку наполнил. Не зазнайство, а уважение накормило Петю и бабушку вкусными овощами.
  
  
  
   Пыль
  
  
  
  
  Стирает бабушка скатерть белую, рубашку дедову и внука пижамку. Петя во дворе бегает, за дорожной пылью гоняется. Тревожит её ботиночками, не даёт обратно на землю лечь. Бабушка повесила сушиться бельё выстиранное и говорит:
  - Петя, не буди пыль дорожную, пока белье сушится.
  Не стал её слушать внук и ещё больше стал ногами топать. Бабушка ничего не ответила. Скатерть и дедову рубашку с верёвки сняла, а Петину пижамку оставила.
   Петя целый день с пылью дорожной игрался, а когда домой пришёл, захотел в чистое одеться. Вымылся весь, причесался. Принесла ему бабушка вещи с улицы, что целый день на верёвочке сохли. Одел Петя пижамку, и сразу стала пыль его кусать. Всю ночь спать не давали песчинки мелкие. Ворочается Петя с боку на бок, утра ждёт.
   Дождался, когда солнышко проснулось. Выбежал на улицу, принёс воды из ручья. Снял с себя всё и в водичке чистой постирал. Больше Петя не бегал по дороге, а наоборот, смотрел, чтобы никто её не потревожил. Хоть и звала его пыль поиграть, но так и осталась лежать на дороге. А вечером, когда пришло время спать, оделся Петя в чистое и уснул сладким сном, счастливый, что помог бабушке.
  
  
  
  
   Холодная роса
  
  
  
  
  Не кушается Пете с утра каша, не пьётся молоко. Вышел он во двор, хотел солнышку улыбнуться. Видит, не до веселья цветам вокруг. Холодная роса стебельки укрыла. Не в небо цветочки смотрят, а к земле головки наклонили. Постоял Петя рядышком и услышал просьбу о помощи.
  - Сейчас помогу вам, - крикнул цветочкам.
  Хоть роса и холодная, но очень хочет Петя цветочкам помочь.
  Расставил руки широко и побежал по полянке навстречу солнышку. Все капельки холодные на землю сбил. Смехом звонким ветер разбудил. Ожила сонная трава, зашумела. Прогнал Петя печаль прочь. Наполнилась полянка красотой цветочков. А Петя домой вернулся. Весь до ниточки мокрый, но счастливый.
  Бабушка увидела его, руками развела. Взглянула на небо - а там ни одной тучки нет.
  - Где это ты так вымок, непоседа?
  - Да я бабушка цветы на полянке от холодной росы спасал.
  Улыбнулась старушка.
  - Ну раз так, садись кашу кушать.
  Чтобы не заболеть - Петя сухую одежду одел. Чтобы сила была - сел за стол и всю кашу с молоком съел. Завтра новый день придёт и надо быть сильным и здоровым чтобы другим помогать.
  
  
  
   Гусеничка
  
  
  Поймал Петя гусеничку маленькую. Хотел пауку её отдать. Увидел дедушка и остановил внука.
  - Отпусти гусеничку.
  - Почему? Смотри, она плохая - листочки ест.
  - Отпусти её, иначе не будет в небе красоты. А то, что листочки ест, это не страшно. Много она не съест. Посмотри, какая она маленькая.
  Дедушка взял из Петиных рук гусеничку и обратно на листочек посадил.
  - Петя, дай ей сроку до утра. Может, она исправится?
  Послушался внучок, поставил гусеничку на листочек, а сам в дом пошёл. Смотрит в окошко, а к гусеничке стали бабочки слетаться. Петя хотел выбежать, да дедушка задержал.
  - Не мешай, - сказал. - Пока утро не наступило, не трогай маленькую.
  Сел Петя на место, а бабочек тем временем всё больше и больше становится. Не выдержал Петя. Уже хотел во двор выскочить, да дедушка опять не пустил.
  - Помни, ты слово дал. У маленькой гусенички есть время до утра.
  Устроился Петя возле окошка и стал наблюдть. Каждая бабочка несёт от цветочка ниточку. Каждая бабочка дарит её гусеничке. Та крутится юлой, в ниточки принесённые заматывается. А когда все ниточки замотались, бабочки в разные стороны разлетелись.
  Лёг Петя спать. Всю ночь во сне крутился, всё гусеничку вспоминал. А с самого утра вскочил и во двор выбежал. Подбежал к дереву и не увидел гусенички. В том месте, где оставил её, сидела красивая бабочка. Подошёл дедушка к Пете.
  - Вот видишь, красота какая?! А ты сгубить её хотел. Не главное кто мы снаружи, главное что внутри у нас.
  Петя бабочку отпустил и больше никогда гусеничек не трогал. Знал, что из некрасивых гусениц получаются красавицы бабочки.
  
  
  
  
   Каменная стеночка
  
  
  
  Складывает дедушка камни. Аккуратно складывает, не спеша. Получается вокруг дома стена ровная. Рядом складывает камушки Петя. Дедушка глянул на его работу и говорит:
  - Не торопись внучок. Камушек к камушку аккуратно прикладывай. Подбирай так, чтобы твоя стена была хоть и маленькая, но крепкая.
  Не послушался внук. Стал кое-как камешек к камешку складывать. Вскоре у Пети стена высокая получилась, больше дедушкиной. Радуется он умению своему. Только хотел дедушку позвать, чтобы работой похвастать, как подул ветерок и все камешки рассыпались. Сидит Петя среди разваленных камешков и смотрит на дедову стену. Крепкая она получилась, ни одному ветру не сломать. А дедушка построенную стену обошёл, взял последний камешек и сел возле Пети.
  - Видишь, нельзя спешить. Нельзя делать как-нибудь. Иначе не стена получится, а гора из камешков.
  Понял Петя науку. Стал заново стену строить. Камушек к камушку подбирает, старается. Построил стену не высокою, но такую, что когда подул ветерок ни один камешек не выпал из стены.
  Пришла бабушка посмотреть на работу, и увидела возле огромного забора маленькую стеночку. Прибежали гусь с уточкой, барашек с бычком и собака с кошкой. Все смотрят на мастера маленького. Деда посадил Петю рядом и позволил ему в большую стену камень пристроить. Солнышко тем временем за лесом спряталась и все разошлись по кроваткам. Петя глазки закрыл и улыбнулся счастливый. Сегодня он построил настоящую стену, которую даже ветер не поломал, потому что всё делал не спеша, камешек к камешку прикладывал.
  
  
  
  
   Вышитый поясок
  
  
  
  Вышила бабушка Пете поясок золотой ниточкой. Повязал Петя его вокруг себя и побежал бычку и уточкам хвастаться. Смотрят они на золотую ниточку в поясе, рисунку блестящему удивляются. А Петя и рад этому. От счастья забыл про всё и воды из ручья не принёс.
  Воротились дедушка с бабушкой уставшие домой. Захотели воды испить, да только нет ни капельки. Ничего они не сказали, только вздохнули грустно. Заглянул Петя в ведёрко, вину свою понял. Взял его и за водицей пошёл.
  Да только сломалась ручка у ведёрка. Что теперь делать? Снял Петя с себя поясок и привязал к ведёрку вместо ручки. Набрал воды в ручье, а золотая ниточка не выдержала тяжести и лопнула. Растянулся узор и поясок чуть не порвался, да простые ниточки спасли. Если бы не они, разорвался бы поясок, разлилась бы водица. Принёс Петя ведёрко в дом. Ни одной капельки не расплескал. Напоил дедушку с бабушкой и усталый лёг спать.
  Проснулся утром и видит, что бабушка золотую нить берёт. А Петя бабушке взамен простую нитку протянул.
  - Не надо бабушка золота в поясе. Он от этого не крепче, а слабее становится. На вот простую ниточку, которая делает пояс сильнее во сто крат. И красота пояса в узорах, а не в блеске золота.
  Вышила бабушка пояс простыми ниточками. Побежал Петя уже не хвастаться перед уточками, а пасти их. Теперь он знал, что если беда случится, то крепкий пояс его выручит.
  
  
  
  
   Сильный Петя.
  
  
  
  
  Взял Петя грабельки и сломал их. А потом у дедушки спрашивает:
  - Я сильный?
  Дедушка ничего не ответил, только улыбнулся. Тогда принёс Петя свою лопатку и поломал перед дедушкой.
  - Я сильный?
  Дедушка и в это раз ничего не ответил, лишь по усам рукой провёл. Петя совсем расхрабрился. Взял прутик и хотел сломать, да дедушка не дал.
  - Пойдём лучше со мной.
  Целый день Петя помогал дедушке. Забивали они гвозди, крышу ремонтировали. Потом коню подковы новые справили. А когда день закончился, спрашивает уставший Петя дедушку:
  - Я сильный?
  Дедушка в ответ махнул головой.
  - Но почему? - спросил Петя. - Ведь я ничего не сломал, силу мою не показал? Дедушка промолчал.
  Тут конь новыми подковами стал стучать в хлеву:
  - Спасибо тебе, Петя, что помог дедушке силой своей.
   А когда вошли в дом, ветер налетел. Дунул он сильно, но в дом попасть не смог.
  - Спасибо тебе, Петя, - сказала бабушка. - За то, что силой своей помог дедушке крышу починить. Теперь она оберегает нас от дождя и ветра.
  Лёг Петя счастливый спать, потому что понял: не тот сильный, кто ломает, а тот, кто добрые поступки делает.
  
  
  
  
   Дождик
  
  
  Играл Петя во дворе, за бабочкой гонялся. Пришёл дождик с капельками тёплыми. Спрятался Петя. Сидит на лавочке и сморит, как дождик землю поливает. Злится, что с бабочкой играть не может.
  - А ну дождь мокрый, уходи с нашего двора!
  Услышал это дождик весёлый, обиделся и ушёл.
  Выглянуло солнышко и давай землю лучиками греть. Нет на небе тучки, некуда горячему спрятаться. Жарко стало земле. А дождик всё не возвращается. Петя в небо смотрит, про игру забыл. Стал воду из ручейка носить, огород поливать. Да ручки маленькие устали быстро. А на огородике земля высохла, трескаться стала. Понял Петя что натворил.
  Сел на порог дома и загрустил.
  - Зачем я тебя дождик обидел? Зачем прогнал прочь со двора? Нужен ты земле, и мне нужен.
  Услышал дождик Петю. Прилетел с чёрной тучкой. Полил весь огород. Полил полянку и сад. Выбежал Петя под капельки тёплые. По лужам прыгает, радуется.
  - Лей, дождик, не жалей!
  Больше Петя на дождик не сердился. И дождик на Петю зла не держал.
  - Спасибо тебе друг дождик! - прокричал Петя тучке. - Приходи ещё поливать землю!
  - Приду, - ответил дождик и исчез в небе.
   С тех пор стали Петя и дождик друзьями. Когда дождик приходил, Петя не злился, а ждал пока вся земля влагой наполниться.
  
  
  
  
   Букашки
  
  
  
  
  Видит Петя, муравей по веточке бежит. Дунул на него и маленький в траву упал. Пчёлку уставшую столкнул с цветочка на землю. Воробья прутиком прогнал. Обиделись на Петю букашки-таракашки и ушли прочь со двора.
  Вместо них пришли гусеницы прожорливые. Стали на яблоньках листочки кушать. Некому их прогнать. Пчёлы больше не летают, с цветочков сладкую пыльцу не собирать. Завяло всё вокруг. Выглянул дедушка во двор и за голову взялся.
  - Кто же это всё наторил?
  - Это я их прогнал, - ответил счастливый Петя.
  Не знал он, что беду принёс деревьям и цветам.
  - Эх, Петя - Петя... Теперь наш бычок останется без сочной травы, а барашки - без тёплой подстилки. Утятам и цыплятам негде будет прятаться о солнца жаркого.
  - Что же я натворил, дедушка? Простите меня муравьи и пчёлы. Прости меня воробушек.
  Услышали Петю букашки, простили и вернулись. Воробей гусениц с яблоньки прогнал. Муравьи в траве порядок навели. Пчёлы с цветочков пыльцу собирают. Поднялась травка зелёная. К солнышку потянулась. Сочной стала, красивой. Листочки блестящие на ветру шумят, тень Пете дарят. Цветы лепесточки раскрыли - глаз красотой радуют.
   С тех пор Петя никого не обижал. Бабочкой любовался, за муравьями наблюдал. Вместе с дедушкой пчёлам домик в тенёчек поставил. Даже воробей смело на ладошку садится, семечками угощается. Зажили все рядом с Петей счастливо и весело.
  
  
  
  
  
  
   Собака
  
  
  Ходит по деревне бродячий пёс. Ласку по домам ищет. Гонят все собаку большую. Боятся люди зубов острых. Петя увидел пса бездомного, испугался. Убежал в дом и на печке спрятался. А потом страх прошёл и решил Петя на улицу выглянуть. Взял косточку мясную и во двор вышел.
  Сидит пёс под яблонькой, голову вниз опустил. Петя осмелел и протянул косточку. Обрадовалась собака другу, даже погладить себя дала. Съела косточку и сытая уснула под яблонькой. Чтобы пёс не убежал, Петя верёвочку на него одел. А сам побежал в лес рассказать дедушке и бабушке о друге новом.
  Старики вскоре домой воротились. Видят на пороге собака большая лежит. Стали смотреть, а Пети нигде нет. Начали звать внука. Не откликается Петя. Подумали, что спрятался непоседа. И где только старики его не искали. Нет Пети нигде.
  Солнце уже стало за горизонт садиться. Волки в лесу завыли. Пригорюнились дедушка и бабушка. Сели на порог, не знают где внука искать. Рядом пёс крутится, словно сказать что-то хочет. Рвётся в сторону леса, гавкает. То деда схватит за рубаху, то бабушку за юбку потянет. А волки всё громче воют, в стаю собираются.
   Отвязал дед пса. Бросился тот в лес, а старики за ним поспешили. Прибежали на полянку. Смотрят, а там волки Петю со всех сторон окружили. Не дают ему домой воротиться, съесть хотят. Дедушка испугался. Бабушка за деда спряталась. Один пёс не побоялся. Выскочил из кустов и всех волков прогнал.
   Вернулись все домой счастливые и здоровые. Построили псу домик маленький, рядом с большим домом. Остался он у Пети жить, да от гостей незваных дом охранять.
  
  
  
  
   Ботиночки.
  
  
  
  
  Целый день Петя во дворе играл. С воробышком через лужи прыгал. С бабочкой наперегонки бегал. Вечером домой вернулся. Снял ботиночки грязные и в дальний угол поставил. Поел каши сладкой, попил молока тёплого и лёг спать. А про ботиночки забыл. Бабушка стала колыбельную петь.
   Уснули в хлеву корова и бычок. Спят барашки кудрявые. Уснула уточка на сене и петушок на жёрдочке. Даже ветер шумный спит. Один Петя в кровати вертится. Не спится ему.
  - От чего, внучок, так беспокоишься? Может ты забыл о ком то? - спрашивает бабушка.
  Глянул Петя в угол - а там его ботиночки. Целый день они ему служили, а теперь грязные стоят.
  - Как же я мог забыть о вас?
  Встал Петя с кровати. Попросил бабушку воды в миску налить. Глядит старушка, что внук делать будет. Петя сначала левый ботиночек в воду окунул. Всю грязь с него смыл, сухой тряпочкой повытирал. Потом правый ботиночек вычистил. Смотрят старики на внука, не нарадуются. Закончил Петя работу и лёг в кроватку. Теперь не крутился больше, а уснул сразу. Рядом уснули чистые ботиночки.
  Наследующий день ухоженные ботиночки ещё выше прыгали, ещё быстрее бегали. Знали, что Петя не забудет и позаботится о них.
  
  
  
  
   martseha@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"