Владимир Григорьевич Германздерфер и Наталья Константиновна Рябцева : другие произведения.

Шустрик в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из книги "Шустрик в деревне"
  
  
  
   Гнездо для аиста
  
  
  
  После долгой, холодной зимы пришла, наконец, долгожданная весна. Шум ручейков заполнил все поля и леса. По обочинам дорог появились проталины, а в них подснежники. Когда снег уже почти весь сошёл, привезли к деду в деревню маленького Вовку. Работы в деревне много: и поле, и огород, и хозяйство. Помощь нужна дедушке с бабушкой.
  - Пусть этот сорванец у вас летом поживёт. Поможет вам, да и сам ума разума наберётся. Только за ним глаз да глаз нужен, шустрый он очень.
  - Оставляй, доченька, шустрика своего. Не волнуйся. В деревне летом благодать, да и нам помощник не помешает.
  Обрадовались бабушка с дедушкой внуку, да и сам Вовка рад был. Нравилось ему в деревне. Лес рядом, речка быстрая да ещё столько интересного, что и за месяц не справиться.
  Уехала мама в город, а Вовка пошёл владения осматривать. Ходит по двору, во все щели нос любопытный засовывает. Посмотрел на него дедушка, усы пригладил и говорит:
  - Пойдём, внучок, гнездо для аиста строить.
  - Пойдём, деда! А из чего будем строить?
  - Сейчас увидишь.
  Пошёл дедушка к сараю и выкатил оттуда старое колесо от телеги.
  - Деда, да кто же из колеса гнезда строит? - рассмеялся Вовка.
  - Ну, раз ты лучше знаешь, как гнездо для аиста строить, тогда показывай.
  Стал Вовка со всех сторон ветки сносить. Выросла посреди двора огромная куча.
  - Вот, деда, смотри! Будет у аиста гнездо самым большим. Он его издалека увидит и к нам во двор прилетит.
  Потом побежал Вовка в хлев и принёс охапку сена.
  - Вот, деда, учись! Будет у аиста гнездо самым мягким. Захочет он отдохнуть после перелёта дальнего, увидит с высоты гнездо и во двор спустится.
  Дедушка слушает сорванца и улыбается, но колесо от телеги держит, не отпускает. Увидела бабушка в окошко огромную кучу веток.
  - Вот молодец, внучок! Какое большое гнездо построил!
   Умостился Вовка на порог дома и стал аиста ждать. Час сидел, два, а тот всё не летит. Уже и пёс Тузик прибежал и уточки пришли посмотреть, а гнездо всё пустое. Устал Вовка ждать. Только собрался другим делом заняться, как с неба аист спустился.
  - Сюда иди, аист. Я тебе вон какое гнездо построил.
  А аист вокруг горы веток ходит, не знает, как на них взобраться. Там станет - провалится, там станет - ветки посыпятся.
  Решил Вовка помочь птице в гнездо сесть. Вскочил с порога, да за самую большую ветку зацепился и упал. Испугался аист. Взлетел в небо и больше не возвращался.
  - Не улетай, - кричит Вовка, и руки вверх тянет.
  Но птица не услышала его. Полетела над деревней другое гнездо искать.
  Расстроился Вовка, загрустил.
  - Не будет у нас больше счастья, дедушка.
  - Ты не горюй, внучок. Давай мы с тобой новое гнездо построим. Такое, чтобы аисту удобно в нём было.
  Взяли они старое колесо и начали вокруг него гнездо плести. Дедушка тонкие веточки берёт и между собой сплетает. Не спешит, не торопится. Нужную веточку долго выбирает и в колесо вплетает. Стал Вовка нужные веточки с земли поднимать и дедушке подавать. Теперь уже не торопится, каждую попавшуюся не хватает. Долго они так гнездо строили. Нелёгким это дело оказалось. Лишь к вечеру дедушка с Вовкой закончили плести. Только на крышу гнездо подняли, как сразу к ним аист прилетел. Понравилось ему гнездо дедушкой и Вовкой сделанное.
  Стоят Вовка с дедушкой во дворе и смотрят, как аист гнездо обживает. Сначала лапками в нём походил, потом клювом поправил, а после стал летать и всякие травинки и мох носить. Когда гнездо было полностью готово, улетел аист и вернулся с подружкой своей. Устроились они там поудобнее и остались в нём жить.
  Побежал Вовка бабушке аистов показывать.
  - Смотри, бабуля. Теперь и у нас в доме счастье будет.
  - Конечно, будет, внучок. А скоро ещё большее счастье к нам пожалует, когда маленькие аистята вылупятся. Молодцы вы с дедушкой. Хорошее гнездо построили.
  - Это всё потому, что мы не спешили, бабушка, а делали всё медленно и умеючи.
  
  
  
  
  Нелёгкая работа - шляпу охранять.
  
  
  Рано утром солнышко пощекотало лучиком Вовку. Проснулся сорванец, выглянул в окошко. Смотрит, утро ещё раннее, а дедушка уже траву на лугу косит. Будет коровке с бычком на зиму сено душистое. Вскочил Вовка с кровати и на луг побежал. Бежит вприпрыжку, дню солнечному радуется. Шустрый, шебутной. Дедушка внука увидал и косу за собой спрятал. Испугался старичок, что озорной Вовка может под лезвие острое попасть.
  - Деда, я хочу тебе помочь! Говори, что делать надо?!
  Осмотрелся дедушка вокруг, затылок почесал. Чем бы это внука непоседливого занять? Увидел берёзку в высокой траве.
  - Ступай вон к той берёзке. Сядь в тени да шляпу мою сторожи, чтобы ветер её не украл.
  Снял дедушка соломенную шляпу и отдал Вовке.
  - Только смотри, не усни, помощник мой.
  Обрадовался Вовка, что дело ему нужное доверили. Уселся в тенёк под берёзкой и глаз со шляпы не сводит. Дедушка успокоился и стал дальше траву косить. Вокруг кузнечики озорные прыгают, бабочки пёстрые летают - зовут играть. Но Вовка не поддаётся. Быть дедушкиным помощником - тяжёлая работа. Не вышел озорник из-под берёзки ни на шаг. Так до самого обеда и сидел, шляпу сторожил.
  Вдруг слышит, шаги в траве шерудят. Выглянул из-за ствола, а это бабушка к ним идёт. Увидала бабушка внука, рассмеялась. Одела ему на голову дедушкину шляпу и говорит:
  - Пойдём, помощник, обедать пора.
  - Не могу, бабушка. Деда велел шляпу сторожить. А то ветер озорник уже хотел её украсть.
  Пришлось бабушке дедушку к ним звать.
  Пришёл старичок, снял с Вовки шляпу и на себя надел.
  - Я пока шляпу посторожу, а ты, внучок, покушай.
  - А почему ты её дедушка на голову надел?
  - А так лучше всего сторожить.
  Освобождённый от службы Вовка попил молока и пирогов поел. После работы трудной еда в сто раз вкуснее стала. Наелись работники вдоволь, поблагодарили бабушку.
  - Спасибо тебе, бабушка, за заботу твою.
  - Кушаете на здоровье, мои дорогие. Пойду я домой. А ты, внучок, будь хорошим помощником.
  Ушла бабушка домой. Дедушка вернулся в поле траву косить, а Вовка остался шляпу сторожить. Сидит он под берёзкой, а солнышко сквозь листочки припекает. Стало Вовку в сон клонить после обеда сытного. От полуденного солнца всё вокруг притихло, будто заснуло. Вовка смотрит, как ветер листочки шевелит, а глаза сами по себе закрываются. Вот-вот заснёт непоседа. Вскочил Вовка на ноги, головой встряхнул.
  - Не усыпить тебе меня, солнышко хитрое. Не украсть тебе, ветерок-проказник, шляпы дедушкиной. Пойду, личико водой колодезной умою. Тогда весь сон пройдёт
  Побежал Вовка в дом. Умылся водой студёной, заодно и дедушке попить принёс. По дороге помог бабушке курочек покормить. Потом опять побежал умыться, чтобы сон не одолел. Заодно телёнка маленького во двор с пастбища привёл. Пока шляпу сторожил, да умываться бегал, успел и утят на речку отвести, и корзинку бабушке в дом отнести. А шляпа дедова на голове у Вовки крепко сидит, от солнца защищает. Вот так Вовка до самого вечера шляпу от ветра охранял. Не заметил, как над полем солнышко село.
  Дедушка скосил весь луг и уставший домой воротился.
  - Ну, как, внучок? Шляпу от ветра сохранил?
  Смотрит дедушка, а Вовка так уморился, что на лавочке уснул прямо в шляпе. Дедушка усы пригладил и улыбнулся:
  - Молодец, что не дал сну тебя победить, а ветру не дал шляпу красть. Будешь теперь мне помощником.
  Вовка счастливый во сне улыбнулся. Спит озорник, силы набирается. Ох и нелёгкая это работа - шляпу охранять.
  
  
  
  
   Нужная глина
  
  
  
  Собрался дедушка миски лепить. Ходит по берегу реки, нужную глину высматривает. Вовка позади бегает, камешки в воду бросает. Дедушка всё ходит и ходит, не останавливается. Кусок земли из-под ног возьмёт, головой покачает и дальше идёт. Час прошёл, второй прошёл, а дедушка никак не найдёт то, что ищет. Надоело Вовке за дедом ходить. Хочется во двор с лошадкой играть. Поднял кусок глины и говорит:
  - Деда, я нашёл нужную глину.
  Дедушка глянул, а Вовкина глина с песком перемешана.
  - Эта глина не годится.
  - Да какая разница, деда?
  Улыбнулся в ответ дедушка, усы погладил.
  - Какую, внучок, глину найдёшь - такая посуда и получится.
  Воротились они домой. Сел дедушка за гончарный круг и стал мисочки делать из той глины, что Вовка нашёл. Крутится гончарный круг, только у дедушки нечего не получается. Как не старается дедушка, а хорошая мисочка не выходит.
  - Какую глину найдёшь - такую посуду и получишь.
  Сделал дедушка мисочки кое-как. Поставил их в печь обжигаться. Огонь глину скрепил, получилась посуда для еды. Тут бабушка как раз на стол накрывала. Налила она в новые мисочки борща, а они взяли и треснули. Разлился борщ на скатерть, на пол потёк. А дедушка молчит, только на Вовку краем глаза поглядывает. Позвала бабушка Тузика. Пёс слизал с пола весь борщ, а все остальные голодными остались. Делать нечего, пришлось с пустым животом спать ложиться.
   На следующий день опять пошёл Вовка с дедушкой глину искать. Теперь не спешил, деда не торопил. Долго они ходили, глину нужную искали. Много раз наклонялись, пока не нашли то, что надо. Воротились домой и дедушка сразу за круг гончарный сел. Крутится глина у дедушки в руках, мисочка получается ровная, гладкая. Быстро справился дедушка, а Вовка ему помог. Самую маленькую мисочку своими руками сделал. Огонь в печи скрепил глину, и получилась красивая, красная посуда. Стала бабушка на стол накрывать. Налила в мисочки супа грибного. Не треснула посуда, не пролился суп на пол. А Тузик под столом сидел, ждал, когда еду можно будет с пола слизывать. Ничего не пролилось на пол, а Тузику положили сладкую косточку в новую мисочку. Стали все дружно кушать да приговаривать:
  - Какую глину найдёшь - такая у тебя посуда и получится.
  
  
  
  
   Птица счастья
  
  
  
  Поселился на крыше дедушкиного дома аист. Сидит себе в гнезде и вниз смотрит. Всё ему видно: как Вовка по двору бегает, как дедушка в тени сапоги чинит, как бабушка в доме пироги лепит. Солнышко ласковое светит, лучиками пригревает. Поднялся аист, крыльями захлопал и тут Вовка в него палку бросил. Решил сорванец попробовать, сможет ли он в птицу попасть. Обиделся аист. Расправил крылья и улетел.
   Только птицы на дворе не стало: как дедушка иглой палец уколол, а бабушка бочонок с мукой опрокинула. А потом и вовсе дождь сильный начался. Все от ливня в доме спрятались. Сидят и слушают, как капли по крыше барабанят. Бабушка в окошко выглянула и говорит с грустью:
  - Не будет больше счастья в доме
  Вовка с лавки прыг, и к дедушке:
  - Деда, а почему счастья больше не будет?
  - Потому, что ты аиста с нашего двора прогнал.
  Опустил Вовка голову вниз, понял вину свою.
  Целый день дождь шёл, а когда под вечер закончился, взял Вовка дедов фонарик и потихонечку из дома вышел. Пошёл в темноте аиста искать. Страшно Вовке, да что поделать? Надо птицу найти, а то счастья не будет. Идёт он по полю, шорохов всяких пугается. Так потихоньку к самой реке пришёл. Слышит Вовка, у берега кто-то копошится. Боязно ему смотреть, но счастье вернуть надо. Спрятался Вовка в траву высокую, фонарик рубашкой заслонил. Видит, аист в сети бьётся, а рядом тень человеческая крылья ему подрезать хочет. Не сможет тогда аист летать. Будет у охотника жить и только ему одному счастье приносил. Понял Вовка, какой беды он наделал. Затаился и думает, как бы это аиста спасти.
  Тут вдруг под ногами глину увидал, ту, что они с дедушкой на миски искали. Скользкая, дождём намоченная, самая настоящая грязь. Обмазался Вовка глиной с головы до ног. Страшный стал, коричневый, на черта похожий. Только охотник нож поднял, как Вовка из травы выскочил и как зарычит:
  - А ну отпусти птицу, а то утащу тебя под землю.
  Почудилось охотнику, что это чертёнок из реки выскочил. Бросил он сети и давай убегать, что есть духу. А Вовка вслед ему кулаком грозит да кричит:
  - Беги, беги, коль жизнь дорога! А то заберу тебя в болото чёртово!
  От охотника даже следа не осталось.
  Обрадовался Вовка. Распутал сети, выпустил птицу. Аист выбрался на волю и голову благодарно перед Вовкой склонил.
  - Ты прости меня, птица, за то, что палкой в тебя бросил. Возвращайся в гнездо своё, не буду тебя больше обижать.
  Расправил аист крылья и исчез в звёздном небе.
  Только он в ночи растворился, как дедушка пришёл. Увидел Вовку, в глине перемазанного, усмехнулся в усы, а потом говорит сердито:
  - Ты почему, внучок, без спроса птицу пошёл искать? Не день на дворе, всякое случиться может. Плохо ты поступил. Но за то, что птицу спас - спасибо тебе большое. Иди, чертёнок, искупайся в реке, а то бабушку до смерти перепугаешь.
  Смыл с себя Вовка всю грязь и домой чистый воротился. А во дворе уже аист их дожидается. Значит, простила его птица и у них в доме опять поселится счастье.
  
  
  
  
  
   Детки в яичках
  
  
  
  Сидит Вовка на пороге дома и скучает. Дедушки с бабушкой нет. Они в поле сено косят. Решил Вовка курочек покормить. Взял горсть пшена и рассыпал по двору. Курочка яички в сарае оставила и побежала зерно клевать. Пробрался Вовка на насесто и украл яички. Положил дома на столе, посмотрел - мало. Надо ещё где-то отыскать.
   Взял ломоть хлеба и пошёл на реку. Сидит Вовка на берегу, крошки по воде разбрасывает. Увидели уточки лакомые кусочки. Поплыли собирать, а Вовка пробрался в камыши и яички из гнезда забрал. Пришёл домой и положил их рядом с куриными. Да только и этого ему мало.
  Увидел в саду синичку на дереве. Гнездо с ней рядом маленькое, а там яички на солнышке греются. Прогнал птичку палкой, залез в гнездо, и эти яички тоже домой принёс. Про то, что плохо кому-то сделал, даже не подумал.
  Сидит Вовка на пороге дома, ждёт бабушку с дедушкой. Корзинку с яичками спрятал, хотел сюрприз сделать. Вечер уже на дворе, а бабушки с дедушкой всё нет. Не дождался их Вовка и уснул. Старики поздно с поля вернулись, решили не будить внука. Так его с порога в кроватку и положили.
  На утро проснулся Вовка и забыл про краденые яички. Потянулся, соскочил с кровати и за дедушкой во двор побежал. Только за порог ступил, как вдруг синичка на него налетела. Крыльями машет, на голову сесть пытается. Тут уточка сбоку прибежала и давай за руку щипать, а сзади курочка подоспела и в ногу клюнула.
  - Ай-ай-ай! - закричал Вовка и обратно в дом забежал.
   За толстыми дверями сидит, носа на улицу не показывает.
  Дедушка воротился в дом воды попить и увидел корзинку под кроватью. Прищурился на Вовку и спрашивает:
  - Что это Вовка тебе на улице не играется?
  - Не хочу я во дворе играться. Там птицы плохие живут.
  - Это что за птицы такие плохие?
  - Уточка, курочка и синичка. Клюют меня, щипают, во двор выйти не дают.
  - Так ты, наверное, им что-то плохое сделал? Не могут птицы без причины тебя обижать.
  - Ничего я им не делал.
  - Неужто и вправду, просто так тебя птицы невзлюбили? А что это, внучок, под кроватью за корзинка стоит? Погибнут без мам детки в яичках. Не вылупятся птенцы, если в корзинке лежать будут.
  - Так я деда не знал. Я хотел вам с бабушкой сюрприз сделать, яичками накормить.
  Опустил Вовка глаза вниз, не знает, что теперь делать.
  - Яички можно брать только тогда, когда птицы сами тебе их отдают. А ты у курочки цыплят забрал, у уточки утят, у синички маленькой её птенчиков. От этого и не пускают тебя птицы на улицу. Клюют и щипают тебя за деток своих.
  - Так пусть птенцы себе в корзинке и вылупляются.
  - Не могут они сами. Мама сидит на яичках, теплом своим греет, пока не подрастут в средине птенчики. А вот когда они силы наберутся - тогда и разломают скорлупку. А сейчас им рано ещё.
  - Что же теперь делать, деда?
  - Пойди и отнеси их на место. Каждого в своё гнездо положи. Тогда и отстанут от тебя птицы.
  Взял Вовка корзинку и к курочке в сарай пошёл. Потом к уточке в гнездо яички положил и синичке маленькой её деток вернул.
  - Простите меня птицы. Не буду больше яички у вас воровать. Знаю я, что детки там малые, беззащитные. Плохо детям без мамы.
  Успокоились птицы, перестали Вовку клевать.
  А через какое то время появились во дворе маленькие цыплята и утята. А в саду запищали тоненькими голосками птенцы синички. Не боятся они Вовку, играть с собой позволяют. Весело теперь озорнику во дворе. Больше Вовка не скучает, потому, как есть с кем поиграть и побегать.
  
  
  
   Нежданный гость
  
  
  
  На деревню опустилась тихая ночь. Где-то далеко шумит река. Уснул зелёный великан лес и всё вокруг тоже уснуло. Маленький Вовка открыл окно и выглянул на улицу.
  - Закрой, внучок, окошко на ночь, а то беда может прийти.
  - Нет не закрою. Мне на ночь хочется смотреть.
  Вовка из кроватки на звёзды смотрит и засыпает. Ничего не сказали дедушка с бабушкой. Свечу погасили, и спать пошли. Вовка тоже уснул в своей кроватке.
  Спит Вовка и не видит, как чёрная туча небо звёздное затянула. Ветер холодный с реки пришёл. Ветки деревьев к земле сгибает, хочет в дом войти. Подкрался ветер к двери и шумно постучал. Не открыл ему никто. Тогда ветер стал вдоль стены красться. Увидел окно открытое, ворвался в дом и всё перевернул. Полетели со стола пироги и сметана. Упали на пол горшочки с цветами. Ветер по дому вихрем кружится, радуется. Ищет, беспокойный, что бы ещё перевернуть.
   Испугался Вовка, под одеяло залез. Некому окошко закрыть, некому ветер прогнать. Дедушка с бабушкой старенькие, встать хотят, а ветер не даёт. Видит Вовка, ветер одеяло с дедушки и бабушки сдул. Рассердился, вскочил с кровати да как крикнет:
  - А ну ветер, уходи прочь из нашего дома! Замёрзнут без одеяла дедушка и бабушка, заболеют. Не боюсь я тебя, ветер! Не радость ты несёшь, а горе.
  Побежал Вовка к окну и закрыл его.
  Улетел ветер к грозе и стали они бушевать за окном. Молния сверкает, гром грохочет, ветер каплями дождевыми в окно стучится. Да только зря стучится. Не пробраться ему больше в дом, не перенести беду. Вовка дедушку с бабушкой одеялом укрыл и уснул счастливый. Не видел озорник, как дедушка улыбнулся от того, что ради них не побоялся внук ни грома, ни грозы, ни ветра нежданного.
  
  
   Лекарство от болезни
  
  
  
  Сидит Вовка на пороге, грустит. Целый день не ест, не пьёт. Вечером лёг спать и не спится ему. Целую ночь мучился, так и не заснул. На утро подошла бабушка к кроватке, присела рядышком.
  - Не заболел ли ты, внучок?
  Вовка открыл глаза несчастные и вздохнул:
  - Наверное, заболел, бабушка.
  Испугалась бабушка, за доктором бежать хотела. А дедушка усы пригладил и говорит:
  - Есть, внучок, против твоей хвори лекарство хорошее.
  - Какое, деда? - Вовка из-под одеяла нос высунул.
  - Выздоровление, это дело хлопотное. Тут время надо. Для начала ты мне молоток принеси.
  Деда сапог в руки взял и ждёт. Вовка из-под одеяла выскочил, принёс молоток.
  - Вот молоточек ты, внучок, принёс, а про гвоздики забыл. Как я подошву к сапогу прибивать буду?
  Побежал Вовка в мастерскую за гвоздями. Рядом Тузик бегает, хвостом машет. Смотрит бабушка в окошко, а Вовка целую коробку гвоздей несёт. Когда один гвоздик на землю выпал - Тузик залаял громко, предупредил друга. Поднял Вовка гвоздь, а Тузика погладил. Смотрит бабушка, а внук уже и грустить перестал. Принял дедушка коробку и пошёл на улицу сапог чинить. Сел на лавочку, а Вовка рядышком пристроился. Дедушка гвозди забивает - Вовка ему под руку заглядывает. Ловко у дедушки получается, быстро. Сапог между коленок зажал, одной рукой гвоздик держит, второй рукой молотком машет.
  - Вот бы и мне так научиться, - вздыхает Вовка.
  Дедушка в усы усмехнулся, но вида не подал.
  - Теперь, внучок, ты попробуй.
  Взял Вовка молоток в руки. Стал стучать, гвоздики забивать. На стук молотка пришли уточки посмотреть. Ходят между ногами, головы к верху задирают. Отдал Вовка сапог деду, поднял веточку и уточек на пруд отвёл. На обратной дороге за бабочкой погнался. Потом с цыплёнком возле дома игру затеял. Пока ловил солнышко пушистое - смеяться начал. А как словил - отнёс к курочке и снова возле деда примостился. Смотрит бабушка в окошко, а внук совсем про хворь забыл. Тут и время обедать пришло. Бабушка вареников налепила и позвала работников к столу.
  Вовка один вареник сам съел, вторым дедушку накормил и про Тузика не забыл. Потом снова каждому вареник дал. Так всё миску и съели, ничего не оставили. Радуется бабушка, совсем внук выздоровел.
  А вечером дедушка сапожки пошил и Вовку позвал.
  - Эти сапожки тому, кто мне гвозди принёс, кто молоток подал, кто уточек на пруд отвёл. А значит для тебя, внучок, сапожки эти.
  В самый раз сапожки оказались. Красивые, мягкие, блестящие. Вовка дедушку обнял, и спать пошёл счастливый и здоровый.
  
  
  
  
   Комариный писк
  
  
  
  
  Сидит Вовка на пороге, хлеб с мёдом ест. На ладошку капелька медовая упала. Вовка руку к солнышку поднял и смотрит, как она в лучиках переливается. Вдруг маленький комарик прилетел, тоже захотел мёда попробовать. Не стал его Вовка отгонять. Подождал, пока комарик ножками в капельке застрял. Доел Вовка хлеб, а капельку с комариком возле паучьей сети бросил. Не помог маленькому выбраться, а побежал с уточками играть. Целый день Вовка бегал, веселился, о комарике совсем забыл. Только под самый вечер домой вернулся. Поел с дедушкой и бабушкой вареников, и спать лёг.
  Только закрыл уставшие глаза, как услышал писк тонкий. Кто-то над ухом летает, спать не даёт. Не знал Вовка, что паук маленького комарика не тронул, только мёд у него забрал. Начал Вовка руками махать, комарика отгонять. А тот всё пищит над ухом, спать не даёт. Всю ночь Вовка ворочался, так и не заснул.
  Утром дедушка сонного внука поднял и говорит:
  - Пойдём со мной рыбу ловить.
  Маленький Вовка на подушку упал, головой мотает:
  - Не могу я дедушка встать. Всю ночь комар спать не давал.
  Дедушка ничего не сказал. Улыбнулся в усы и пошёл сам рыбу ловить.
  Вовка снова попытался уснуть. Только глаза закрыл, опять над ухом комар пищит. Побежал Вовка в хлев. Думал, там поспит спокойно.
  - Спрячь меня, коровка! Комар целую ночь спать не давал.
  - Муу! - корова на сено позади себя указала.
  Зарылся в него Вовка и только стал засыпать, как опять писк над ухом раздался.
   Бросился Вовка к курочкам.
  - Спрячьте меня от комара надоедливого. Целую ночь спать не давал.
  Курочки на жёрдочке подвинулись, Вовка возле них пристроился.
  Только глаза закрыл - опять комар над ухом запищал. Махнул Вовка рукой и упал с жёрдочки. Шишку огромную на лбу набил. Теперь уже не до сна. Целый день Вовка сонный промаялся. Ни бегать, ни играться невмоготу.
  Вечером дедушка с рыбой вернулся. Бабушка пирогов напекла, а тут уже и ночь наступила. Пора спать идти, сил для следующего дня набираться. Все вокруг давно уснули, один Вовка плачет. Проснулся дедушка воды попить. Слышит, внук не спит, плачет. Присел к нему на краешек кроватки, по головке ласково погладил.
  - Что случилось, внучок? Что за беда у тебя?
  Обнял Вовка дедушку и всхлипывает:
  - Беда у меня, дедушка, большая. Каждую ночь комарик ко мне прилетает. Пищит над ухом, уснуть не даёт. Прогони его, дедушка.
  Дедушка усы покрутил и улыбнулся:
  - Не могу, внучек, я его прогнать. Видать, ты его чем-то обидел.
  - Что же мне делать, деда?
  - Знаю я одно средство. Только не знаю или поможет.
  Вовка плакать перестал и во все глаза на старика смотрит.
  - Какое, деда
  - А пойдём, покажу.
  Спустились они в погреб. Дедушка бочку с мёдом открыл и полную ложку зачерпнул.
  - Подставляй, внучок, ладошку.
  Капнула на ручку капелька янтарная. Поднёс дедушке Вовкину ладошку к свету. Заиграла капелька лучиками, ароматом по дому запахла. Прилетел комарик-сластёна. Хотел мёда попробовать, да застрял в капельке.
  Обрадовался Вовка, хотел комарика другой рукой прихлопнуть. Только дедушка не дал. Пальцем строго помахал и говорит:
  - Не силой надо, внучок, жить, а добром.
  Достал Вовка комарика из капельки. Не стал паучку отдавать, не стал силу свою показывать.
  - Прости за то, что думал сильнее тебя.
  Взлетел комарик с ладошки и в открытое окно улетел.
  Лёг Вовка спать. Закрыл глазки и приготовился к писку комариному. Но комарик улетел и больше не возвращался. Так и уснул Вовка, писк ожидая.
  
  
  
  
   Владимир Григорьевич Германздерфер и Наталья Константиновна Рябцева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"