Гермес Михаил Меркурьевич : другие произведения.

После работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый был большой, широкоротый, белый, а второй - маленький и какой-то тусклый из-за пятнышек ржавой седины. Они жили и работали бок о бок уже очень давно, а потому разговор был нетороплив, спокоен, да и повторялся уже не раз. И все же беседа доставляла им истинное удовольствие, потому что говорили они о наболевшем, да и вообще приятно после долгого дня поговорить со старым проверенным другом.
  
  - Мой друг, как ты так работаешь, ума не приложу, - добродушно заметил первый. - Ведь ты просто изливаешься на работе. А клиенты-та буквально выкручивают тебе части тела! А ты все даешь и даешь! Из себя да из себя! Нельзя же так, нужно хоть что-то оставлять и себе.
  - Все зависит от подхода, - возразил второй. - Как по мне - давать хоть что-либо куда приятнее, чем брать. От меня люди уходят, как бы чище, и радостнее. Разве кто-то становится лучше, если за это улучшение нужно отдавать? Вовсе нет. Происходит простая сделка - ты мне, я тебе. Тут нет места для радости, просто бизнес. А мне этого мало. Зато после работы чувствую себя замечательно - настоящим меценатом!
  - Так уж и меценатом, - не поверил первый.
  - Именно-именно! - подтвердил второй. - А что до выкручивания частей тела, то твои работодатели тебе буквально на голову садятся. Кроме того, будем говорить откровенно, я работаю лицом к лицу, мне протягивают руки. А что протягивают тебе... - второй захихикал.
  - Лично я рассматриваю такую откровенность, как знак особого доверия, - гордо заявил первый.
  - Ну да, ну да! Но, по-моему, это от жадности. Ведь ты все стараешься утянуть себе.
  - Да, стараюсь! Потому что работа - это всего лишь способ получить средства для нормальной жизни. И ничего более. Не нужно добавлять сюда собственную душу, наоборот, лучше брать себе все, что только может пригодиться. И кстати, клиенты такой подход ценят. Я в своем секторе монополист - а у тебя, мой друг, между прочим, конкурент за углом!
  - Он не конкурент... Он, скорее, смежник, больше занимается овощами, фруктами и посудой. А я работаю с людьми. Но суть совсем не в этом. Вот ты копишь, копишь, в себя и в себя. И как поживают твои накопления?
  - Увы, мой друг, все буквально вылетает в трубу, хоть я и стараюсь не потерять ни одной мелочи. Видимо, конъюнктура рынка такая.
  - Или неправильный подход? Твоя оценка работы неверна! Работа - это вовсе не средство, а цель! Работа должна приносить удовольствие, а только потом выгоду. Нужно брать частичку себя, открывать душу, лить эмоции и не бояться расплескать идеи. И можно ничего себе не оставлять - все равно, вдохновение наполнит тебя вновь - стоит лишь повернуть нужный рычаг.
  - Не согласен, мой друг, не согласен. Когда с людьми по доброму - они превращаются в свиней. Вот ты если заболеешь, к примеру, или захочешь взять выходной, или будет у тебя, так скажем, творческий запор, закупорка, то тебе и шею могут свернуть. А мне стоит только пожаловаться, и меня у меня сразу наведут чистоту и порядок.
  - Это потому, что твои жалобы всегда дурно пахнут. Видимо сказывается, материал, с которым приходится работать, - снова захихикал второй.
  - Опять ты за свое! - надулся первый. - Я ведь объяснял, что попадаются мне и продукты питания, и даже стройматериалы...
  
  Унитаз и водопроводный кран спорили бы еще долго, но ванный халат, который очень хотел спать попросил их наконец-то замолчать. И друзья выполни просьбу и сумели не разговаривать очень долго! Целых 15 минут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"