Герн Виктор : другие произведения.

Чутье тигра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *** "Победа революции над империализмом состоит не в приглашении гостей на званый ужин, не в написании текста, не в вышивании крестиком..." //генерал Пол Пот

  
  
   []
  
  
   ***
  
  
   "Победа революции над империализмом состоит не в приглашении гостей на званый ужин, не в написании текста, не в вышивании крестиком..."
   Пол Пот
  
  
  
   Она было метнулась, хотела выскочить прочь из хижины, но... не успела.
   Чёрный зрачок пистолета пригвоздил её к месту. В какую-то долю секунды - обратил в статуэтку. В одну из тех каменных танцовщиц, какие в изобилии встречаются близ древних храмов.
   Она - замерла. На мгновенье. Всего - на одно мгновенье. В неудобной, вымученной позе...
   Простая деревенская девчонка. Таких сотни. Нет - тысячи, миллионы! Снующих и шмыгающих между тростниковых хижин. Полудетей. В застиранных . Мечтающих о волшебстве, о принцах, о цветастых шелках.
   Обычная крестьянская...
  
   Она!
  
   ...Белое, почти кукольное личико. Нежная шелковистая кожица.
   Нефрит!
   Бутон лотоса с аккуратными, тонко прорисованными чертами. Тонюсенькие брови, чуть приплюснутый носик и пухленькие щёчки. Щёчки тронутые румянцем. Исподволь. Кажется, он просвечивает сквозь едва различимый бледный налёт сиюминутного замешательства. Как раскаты зари сквозь мутные стёкла, по утру, на берегах туманного Мионга...
   Да она - прекрасна!
   Очаровательна. Совсем - как на старинной миниатюре искусного, но затерявшегося в веках художника. Как на той самой картинке в одном из приключенческих романов, которые я тайком читал на уроках, пряча под учебником. Верно - роман был о придворных дамах и феях-небожительницах. Она походила на фею...
   Нежная, милая, робкая...
   А эти глаза!
   Тревожный испуганный взгляд, вскинутый из-под ресниц. Из-под длиннющих-длиннющих ресниц-стрелок. Он завораживает и обволакивает, пронизывает насквозь. Проникает в самое сердце, в самые потаённые, тёмные уголки души. Будит нечто давным-давно позабытое - детское и щемящее... Я снова тот самый малыш на зелёной лужайке... на задворках Дворцового комплекса. Глуповатый и восторженный. Радуюсь солнцу, свету. Радуюсь цветам ириса, случайно угодившим в поле зрения. У меня снова есть мама. Она готовит лапшу, пока отец медитирует в тени, настраиваясь для участия в очередной имперской церемонии. А ещё... Маленькая соседская девчонка - Самнанг - в нарядном малиновом сарафанчике, с золотистыми иероглифами удачи... У неё такой же взгляд... завораживающий, обволакивающий... Похожая улыбка!
  
   Да - лёгкая и недоверчивая улыбка. Нет - полуулыбка! Детская, наивная и, в то же время, лукавая. Всего лишь чуть-чуть изогнутые пухленькие, очаровательные губки. Невинные, детские, не знающие ночных поцелуев. Всего лишь - чуть-чуть. Сокровенная полуулыбка небесной феи, придающая губам форму полумесяца. Откровенно сказочного, таинственного полумесяца из неосознанных детских грёз. Полумесяца цвета спелого мандарина. Вот всплывает он ниоткуда, из тьмы, роняет дивные золотистые блики на вздыбленную иссиня-сумеречную гриву окрестных джунглей. Всплывает под ликующий визг обезьян. А бабушка Нуон раскуривает трубку, с длинным и тонким мундштуком, чтобы поведать нам, мне и Самнанг, очередную историю из похождений неутомимого Зайца.
   Детство!
   Полуулыбка небесной феи... Пусть настороженная, робкая, умоляющая... И эти глаза - полные мольбы и обещаний...
   Она делает меня слабым.
  
   Эта случайная деревенская девчонка с кукольным личиком, в застиранном платьеце... Зачем она здесь? Что я делаю в чужой деревне? В деревне - населённой чужими нищими людьми, рыболовами, которые даже не понимают моего языка... Откуда... Откуда это очарованье, этот взгляд, эта полуулыбка? Откуда - испуг, тревога, мольба и безысходность? Разве я не несу счастье и справедливость этим забитым людям? Разве я не освобождаю её народ от феодального гнёта, от лютых заморских янгунов? Разве я не воин любви и добра?
  
   - За мной правда!
   - Что? - она вздрогнула и несколько раз пугливо моргнула. Затравленность и безысходность угодившего в ловушку зверька, через немую мольбу, обрели такую же надежду. Робкую, тлеющую надежду в её глазах. В широкораспахнутых глазах - полных подкупающих обещаний и грёз.
   - Правда, - спокойно повторил я и спустил курок.
  
   - О тысячеглазый вздремнувший будда! Зачем ты её убил?! - нервно одёрнул меня И Чжун, страстный поборник справедливости и кавалер-ценитель женской красоты в освобождённых деревнях. И Чжун, с лицом садиста и клоуна, без мизинца на левой руке. - Это же простая крестьянская девчонка... Красотка!
   Я переступил через труп, криво усмехнулся и, наклонясь, стволом пистолета чуть вздёрнул подол:
   - С каких это пор, И Чжун, простые крестьянки носят французское бельё?
   Клоунская физиономия вытянулась. Брови домиком вскинулись кверху. В глазах отобразилась тяжесть невосполнимой утраты, вселенская скорбь самца орангутанга, но... И Чжун совладал с собой, китайцам свойственно:
   - У тебя развитой классовый нюх, товарищ Ваен... Прям-таки звериное чутьё на врагов... Чутьё тигра!
  
   2012, В-Шахтама ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"