Гершман Антон Лейбович : другие произведения.

Жзл - Дуглас Макартур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Дуглас МакАртур

  
  

Annotation

  
     Из серии "Жизнь Замечательных Людей".
  
  
  
  
  

   Дуглас МакАртур
  

  
  
     
 []
  
  
     Даже не знаю, с чего начать рассказ об этом человеке головокружительной судьбы.
  
     Пожалуй, с "выходных данных", стандартно.
  
     Итак.
  
     Дуглас МакАртур - Douglas MacArthur - родился в 1880 году в Литтл Рок (штат Арканзас), умер в 1964 году в Вашингтоне. Американский военачальник, генерал армии с 1944 года (высшее воинское звание армии США), фельдмаршал филиппинской армии с 1936 года. Прозвище - Неукротимый Дуг. Участник обеих мировых войн. Награды даже перечислять не буду.
  
     Очень яркий художественный образ этого человека создал Нил Стивенсон в своём романе "Криптономикон" (свечку не держал, чтоб утверждать о соответствии образа человеку, но, судя по "рассказам современников", определённое сходство есть).
  
     Дуглас МакАртур закончил известную военную академию в Вест Пойнте в 1903 году, а в 1919 году вернулся туда уже её суперинтендантом, за это время отслужив на Филиппинах и отвоевав в Первой Мировой войне во Франции в составе 42-й дивизии "Радуга" (начальник штаба) и 84-й пехотной бригады (командир).
  
     Руководил обороной Филиппин от Японии в 1941 году. Хотя Филиппины пали (не в последнюю очередь из-за трудностей с подкреплением и снабжением), японские войска заплатили очень высокую цену за Батаан и Коррехидор, а со второй половины 1942 года по начало 1943-го МакАртур повёл контрнаступление в Новой Гвинее, откуда стал отвоёвывать Филиппины, окончательно освободив их от японцев в начале 1945-го. Именно МакАртур задолго до Терминатора произнёс сакраментальную фразу "я вернусь", покидая островной укреплённый пункт Коррехидор в марте 1942 года. И своё обещание он сдержал.
  
     В сентябре 1945 года на борту линкора "Миссури", будучи верховным главнокомандующим союзных войск на Тихом океане, принял капитуляцию Японии.
  
     С 1945 по 1950 год генерал МакАртур возглавлял Оккупационные силы Японии, фактически став "американским сёгуном". Ему предоставили карт-бланш, но и вся ответственность за поддержание ценностей мира и демократии :) тоже лежала на нём.
  
     В 1950 году началась Корейская война, в которой генерал МакАртур принял ведущее участие, если можно так сказать. Именно он был автором Инчхонской десантной операции, позволившей не только устоять Южной Корее, когда 95% территории полуострова уже контролировала Корейская Народная Армия (Северная Корея), и только Пусанский периметр ещё держался, но и полностью изменить ход войны - к концу операции КНДР смогла остаться на карте мира только благодаря вступлению в войну Китая. Высадка в Инчхоне считается одной из лучших, если не самой лучшей страницей в истории морской пехоты США (в данном случае действовавшей в составе сил ООН). Операция означала огромный риск - после её начала у МакАртура не оставалось бы резервов. Но генерал умел рисковать. Его слова: "Я отдаю себе отчёт в том, что шансы на удачу в Инчхоне составляют один к пяти тысячам. Но мне не привыкать. Мы высадимся в Инчхоне, и я разобью их". В этой цитате, пожалуй, весь его характер.
  
     Вмешательство Китая (при воздушной поддержке СССР - да-да, тот самый "лётчик Ли Си Цин") привело к катастрофическим для войск ООН последствиям. Генерал МакАртур был готов для восстановления превосходства пойти на любые меры, вплоть до ядерной бомбардировки Китая, что сыграло немаловажную роль в решении президента Трумэна отстранить его от командования и, более того, отправить в отставку.
  
     После отставки Дуглас МакАртур занимался политикой, консультировал президента Эйзенхауэра относительно завершения всё той же Корейской войны, писал воспоминания.
  
     Многие вменяют ему в вину разгон "марша ветеранов". Обсудим.
  
     1932 год, ветераны Первой мировой идут требовать пособия в столицу - а Неукротимый Дуг их разгоняет при помощи танков, кавалерии и газов. Вот уж истинное торжество демократии.
  
     Замечу, что МакАртур сам - ветеран той же войны. Зная его характер, который вырисовывается во всех его действиях, ход рассуждений можно представить: "Я смог после войны выжить, значит, и они смогли бы" - но это мои домыслы. Если же вернуться к документам, то, со слов самого МакАртура, он счел марш ветеранов ни более, ни менее, как происками Кремля, а значит - в той или иной степени прямой угрозой государству. А уж в борьбе с врагами народа в те времена никто не церемонился.
  
     Вольный Каменщик. Посвящён в Ученики и возвышен до Мастера в 1936 году в Достопочтенной Ложе "Манила" №1 Великой Ложи Филиппин (даже несколько сложнее - с Ученика, через Подмастерье и до Мастера он прошёл в ходе одной двухчасовой церемонии решением Великого Мастера, что было вторым прецедентом такого рода в Великой Ложе Филиппин, и по окончании церемонии был аффилиирован в "Маниле"). Работал в Древнем и Принятом Шотландском Уставе, в котором получил высшую 33-ю степень в 1947 году. Среди его персональных заслуг в Ордене - восстановление масонства в Японии после Второй Мировой войны.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"