Гершман Антон Лейбович : другие произведения.

Олимпиада-2080

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ви хочете экшн? Их есть у мене! 8-)


   Олимпиада-2080
   Intro
   Трудно описать историю нынешних олимпиад. Я никогда не был силен в запоминании различных хроник. Это моя слабая сторона. Но попробовать нужно. Хотя даже недавние события частично стерлись из моей памяти. Возможно, именно поэтому, именно из-за того, что дорогие сердцу воспоминания ускользают из моего многострадального черепа, как песок, просачивающийся сквозь пальцы, я и решил предать огласке происшедшее. Хотя это и не в моих правилах. Просто некоторые вещи не хочется забывать. Что ж, начнем. И начнем, как водится, с начала - с истории.
   Когда-то в древности жители Греции время от времени забывали распри и собирались на состязания в различных прикладных видах спорта. По некоторым, достаточно широко известным причинам эти спортивные игры назывались олимпийскими. Традиция забылась, когда античная цивилизация рухнула под натиском пришедших варваров. Ничто дольнее не вечно. У еще более древнего царя Иудеи, премудрого Соломона, был перстень. На нем была выгравирована надпись, которая должна была утешать владыку в горести, но и смирять в радости, прогонять печаль, но и не давать веселью перерастать в оргию. Эта фраза не должна была устаревать никогда. Не утратила она актуальности и сейчас. Надпись гласила: "И это тоже пройдет".
   Да, действительно, ничто дольнее не вечно. И долгий период забвения олимпийских игр тоже подошел к концу. Люди уже ездили на автомобилях и всерьез мечтали о полетах на Луну. То было взбалмошное, но и романтичное время. Благодаря некоему энергичному аристократу из Франции идея олимпийских игр восстала из небытия. Это действительно было прекрасно. Лозунгом состязаний стала фраза того же человека: "Главное - не победа! Главное - участие!" Различные страны присылали лучших своих спортсменов, которые, честно соревнуясь между собой, решали, кто же из них лучший в том или ином виде спорта. Отдельные энтузиасты подавали заявку на участие от себя лично, и некоторые даже выигрывали. Это было давно. И это тоже прошло.
   Любое межгосударственное событие всегда является отличным прикрытием внешнеполитической игры. Иногда - игры рискованной, а возможно, даже кровавой. Олимпиады не стали исключением. Так, за сто лет до событий, о которых пойдет речь, очередная олимпиада стала событием скорее политическим, чем спортивным. Союз Советских Социалистических Республик ввел войска в Афганистан. В столице Союза - городе Москве - должны были проходить Олимпийские Игры. Большинство стран, которые собирались принять в них участие, бойкотировали Олимпиаду-1980. Это послужило поводом для массового всплеска пропаганды взаимной вражды между двумя лагерями, пытающимися поделить между собой мир - социалистическим и капиталистическим. "Обрабатывались" даже дети - неявно, посредством развлекательных телепередач и мультипликационных сериалов. Слово "американец" среди московских ребятишек того времени было одно из самых ругательных. Впрочем, такой оттенок слова, обозначавшего всего-навсего принадлежность человека к ведущей державе капиталистического мира, быстро позабылся.
   Шло время, и Олимпийские игры все больше превращались из спортивных соревнований в арену межгосударственной борьбы. Причем даже не чисто политической - это была битва престижей. Казалось бы, что может быть глупее. Скандал следовал за скандалом. Молодые спортсмены, только начинающие жить, не выдерживали сумасшедшего психологического прессинга. Рано или поздно самые перспективные из них уходили из спорта - девушки в шоу-бизнес, юноши в коммерцию или в криминальные структуры.
   Да, ничто дольнее не вечно. И интерес к Олимпиаде, при таком пренебрежительном отношении к первоначальной идее этого действа, конечно же, угас. Реклама, размещаемая при трансляции состязаний, потеряла эффективность. Проводить Игры стало нерентабельно и традиция умерла сама собой.
   Не до конца. Есть определенного сорта люди, которые знают, что нравится публике, особенно такой, которая может заплатить дорого за удачное развлечение "не для всех". А если эти люди спят спокойно не потому, что их совесть чиста, а потому, что ее вообще нет, ситуация становится опасной.
   Action
   Из аэропорта я поехал сразу в гостиницу. Номер был забронирован. Кому надо, те об этом позаботилась. Гостиница не самая шикарная, да это и не нужно, но достаточно хорошая.
   В номере я пробыл ровно столько, сколько потребовалось, чтобы принять душ и одеться подходящим для дальнейших действий образом. Из зеркала на меня смотрел подтянутый мужчина средних лет - уже не юноша, но еще полный сил. На мне были джинсы, голубая рубашка и джинсовая же куртка. Обувшись в "гриндерсы" (мне нужна действительно прочная обувь), я вышел. Прогулявшись пару кварталов, нашел нужное кафе. Зашел внутрь.
   Посетителей было немало, но без аншлага. Как я и ожидал, почти все, кто сидел лицом к двери, так или иначе попытались оценить меня взглядом. Когда я подошел к стойке, разговоры смолкли. Это тоже было неудивительно - в это конкретное время в этом конкретном кафе посетителям очень важно услышать, что заказывают другие.
  -- Пожалуйста, горячие тосты, кофе и ликер "Бейлис", - сказал я бармену. Бармен продолжал стоять и смотреть с выражением учтивого внимания. Слегка наклонив к нему голову, я дополнил заказ: - И еще дзюдокен, пожалуйста.
   Остальные спортсмены вернулись к прежним занятиям. Главное было услышано - все они теперь знают, в каком виде спорта я буду выступать. Некоторые не смогли сдержать одобрительного хмыканья. Дзюдокен - действительно серьезная заявка. Представьте себе дзюдо. Представили? А теперь внесите в эту картинку небольшое изменение - у одного из спортсменов в руках остро заточенный японский меч. У кого - решит жеребьевка. Если первый раунд не завершится досрочно, то перед вторым раундом меч поменяет хозяина. Впрочем, остальные, казалось бы, хорошо знакомые виды спорта также претерпели некоторые изменения. Например, догадываетесь, зачем на нынешних олимпиадах в экипировку стрелка из пистолета входит бронежилет?
   Между прочим, есть и такая формулировка, как победа по неявке соперника. Скажем, если на какую-то дисциплину подал заявку только один спортсмен, он становится победителем автоматически. Куш, правда, уменьшается вдвое. Зато шансы выжить вдвое же возрастают.
   Девушка за соседним столиком - симпатичная длинноволосая брюнетка - одобрительно улыбнулась и кивнула мне. Я ей подмигнул, но пересаживаться не стал. Флирт на Олимпиаде - неблагодарное занятие. Можешь попасть с красоткой в пару, и вероятно, делить с ней будешь не только приз, а и жизнь.
   Перекусив, я пошел прогуляться по парку. Погода стояла удивительная. Казалось невероятным, что в ближайшую неделю в этом городе умрет, возможно, не один десяток человек.
   Стемнело. Пора и возвращаться. Не дойдя до конца очередной аллейки, уже опустевшей, я развернулся и направился к выходу из парка.
   У меня хорошая реакция. Но существуют в мире люди с огромной скоростью движений. Внезапно впереди раздвинулись кусты, ко мне метнулась черная тень и тут же я ощутил болезненный удар в нижнюю часть живота. Это на долю секунды выбило меня из колеи, и я чуть было не пропустил страшной силы удар в печень, уйдя с линии атаки в последний момент и тут же поймав проходной удар в голову - правда, "на излете".
  -- Да что ж ты за бестия такая ко мне привязалась! - заорал я, разрывая дистанцию.
   Тень кинулась в очередную атаку, и на этот раз мне удалось поймать ее движение. Уйдя от серии атак в разные уровни, я поднырнул, наконец, под атакующую руку и произвел бросок. Соперник, конечно, был мастером, но маленьким и легким. Впечатав незнакомца в грязь лицом, я поставил правое колено между его лопаток, второй ногой одновременно наступив на его левую руку. Поза, конечно, неканоническая, каюсь, но уж больно ловкий и скорый оказался шельмец. А шевелюра-то! Схватив правой рукой копну волос, я рывком заставил нападавшего поднять голову с земли, и тут же крепко схватил его левой рукой за подбородок:
  -- Совсем разума лишился, придурок? - все еще в боевой горячке, крикнул я, дергая его голову. - А если я тебе сейчас шею сверну, а? Как тебе понравится? Ты что, совсем ошале...ла?..
   Запоздало включились фонари. От изумления слова застряли у меня в горле. Под моим коленом, извиваясь, всхлипывала девочка, не более, чем пятнадцати лет. Я ослабил усилие, растягивающее ее шею, и уже без ярости, хотя и сердито, спросил:
  -- Ну и чего ради ты на меня напала? Ограбить хотела?
   Девочка, насколько ей позволяла моя хватка, помотала головой, еще пару раз всхлипнула и неожиданно зарыдала в голос.
  -- Так, - только и смог я сказать.
   Встав, я поставил незадачливую драчунью на ноги. Она тут же упала обратно в грязь. Я опять поставил ее на ноги и, придерживая за плечо одной рукой, другой отвесил пару несильных затрещин. Рыдания притихли. Девочка стояла, закрыв глаза, всхлипывала, вздрагивая всем телом, и уже не сопротивлялась никаким моим действиям.
   Подумав, я обнял хулиганку и на секунду прижал к своей груди. Затем, слегка отстранив ее, правой рукой осторожно приподнял девочке голову за подбородок:
  -- Ну все, все уже. Убивать тебя никто не собирается, окей?
   Девочка кивнула, но судорожно затягивать воздух не прекратила. Напротив, похоже было, что она собирается закатить истерику. Я поцеловал ее в один заплаканный глаз, затем в другой и снова прижал к себе, поглаживая невообразимую рыжую шевелюру.
  -- Шшш, все хорошо, сейчас ты успокоишься и все мне расскажешь, идет? Как тебя зовут хоть?
  -- Г... Гейл, - не прекращая всхлипывать, ответила драчунья.
  -- Ну вот, Гейл. Ты же больше не будешь на меня нападать?
  -- Н... Нет...
  -- Вот и хорошо. Сейчас мы спокойно пойдем в одно уютное местечко, и там я тебя охотно выслушаю.
   Гейл снова кивнула. Она явно начала успокаиваться. Я опять отстранил девочку, подвел ее поближе к фонарному столбу и наконец-то разглядел как следует.
   Невысокая, более, чем на голову, ниже меня. Очень стройная, но не худая. Брюки - из джинсовой ткани, но не тесные. Просторного покроя черная кожаная курточка. Острый подбородок. Чуть-чуть - совсем чуть-чуть - вздернутый носик. Щечки слегка пухленькие, но в меру, аккуратные - на хомячка она никак не походила, скорее уж, на лисичку. Кожа бледная, веки даже почти синие. Как я уже имел возможность увидеть ранее, роскошная грива беззастенчиво рыжих волос. Гейл наконец-то открыла глаза, посмотрела на меня и виновато улыбнулась:
  -- Простите, мастер Такеда! Я совсем потеряла голову.
   Relax
   Мастер Такеда - это мое сценическое прозвище. Когда-то я выступал с оригинальной программой - некоей смесью сольного танца, акробатики и упражнений с мечом и палкой. В честь знаменитой самурайской династии Такеда я и взял себе псевдоним. Конечно, мне польстило, что Гейл меня знает - когда я прекратил выступать, ей еще даже в школу идти было бы рано. Значит, кто-то еще смотрит записи моих шоу.
   Мы зашли в гостиничный номер.
  -- Так, снимай с себя все грязное и марш в душ! - безапелляционно заявил я. Девочка с готовностью стянула куртку и остановилась в нерешительности.
  -- Вообще-то, я тебе в отцы гожусь, так что можешь не стесняться, - добавил я чуть мягче. - Впрочем если настаиваешь, я отвернусь.
   Гейл дернула плечом:
  -- Да ничего... Хотя нет, лучше отвернитесь, ладно? Ой, только халатик есть у Вас?
  -- Да, конечно.
   Раскрыв чемодан, я достал оттуда борцовое кимоно.
  -- Но...
  -- А ты думала, я с собой женскую одежду вожу?
   Гейл смущенно улыбнулась.
   Когда она вернулась из душа, я уже переоделся в футболку и спортивные штаны. Терпеть не могу висячие коленки, поэтому штаны ношу облегающие, из тянущейся ткани.
  -- Ну, садись в кресло, бери стакан, и рассказывай.
   Девочка не заставила повторять дважды. Сидя и потягивая через соломинку апельсиновый сок, она сказала:
  -- Простите, мастер! Понимаете, мне очень нужно выиграть! Вот я и потеряла голову. Решила, что если мне вдруг удастся Вас побить, то, может быть, Вы откажетесь от состязаний.
  -- Ты хочешь сказать, что...
  -- Да, я записалась на дзюдокен.
  -- И?
  -- От моего меча никто бы не ушел. Кроме Вас.
   Я не похвалил Гейл за доблесть. В случае, когда за одним из соперников априори значительное преимущество, второй соперник получает в первом раунде меч без жеребьевки. Она не могла об этом не знать, а пятнадцатилетняя девочка заведомо слабее любого профессионального спортсмена.
  -- Я так понимаю, Гейл, тебе ведь нужны не просто деньги? От твоей победы что-то зависит, так?
  -- Да, моя сестра... Ее хочет взять в жены Хан.
   Дело серьезное. Хан - это организатор Игр. Но он известен тем, что ни одна из его восьми официально известных жен не прожила и трех месяцев. Насколько я знаю, это тот еще садист. Сестра девочки, значит, девятая...
  -- Старшая сестра, я полагаю?
  -- Да. Она унижалась перед Ханом, просила отвязаться от нее...
   Это была ее ошибка, подумал я. Такие люди только рады аналогичному поведению жертвы.
  -- Он вроде бы согласился... Но поставил условие. Мы обе должны участвовать в Играх, в любом виде спорта, и если мы обе выиграем, в последнем шоу Хан нас сведет в каком-нибудь смертельном состязании. Тогда он откажется от своих планов. Конечно, если я до этого не доживу, он тогда возьмет Лолу - мою сестру Лолой зовут - себе. Мы подумали и согласились. Она хочет погибнуть лучше от моей руки, чем от его ласк, а я решила, что пусть погибну я, а она тогда будет жить на свободе.
   Благородная девочка. А я-то подумал, хулиганка.
  -- А в каком виде будет выступать Лола?
  -- В подводном плавании.
   Тоже неплохой спорт. Двоих аквалангистов запускают в стеклянный резервуар, стоящий на дне глубокого бассейна. Люк закрывают. В резервуаре есть отверстие, которое надо еще найти - стекло в воде невидимо само по себе. Побеждает тот, кто выплывет первым. Один из немногих видов на этих играх, в котором оба соревнующихся могут остаться в живых. Впрочем, могут и оба погибнуть - запаса воздуха дают очень немного. Нувориши находят особое наслаждение в том, чтобы наблюдать за агонией захлебнувшегося человека.
  -- Как ты оцениваешь ее шансы?
   Гейл, похоже, совсем успокоилась. Тон разговора я задал деловой, а это, как правило, помогает отвести эмоции на второй план.
  -- Об этом почти никто не знает, но она - профессиональная ама.
   Это замечательно. Ама - это древняя японская профессия. Ныряльщики за жемчугом. После того, как в баллонах закончится кислород, Лола сможет пробыть под водой еще достаточно долгое время.
  -- А свои?
  -- Что "свои"?
  -- Как ты оценивала свои шансы, когда записывалась на дзюдокен?
  -- Если честно, я рассчитывала на победу по неявке. Вряд ли кто-то записался бы на дзюдокен, зная, что в первом раунде он будет безоружен. Вас это не остановило.
  -- Я прибыл только недавно, большинство уже успело подать свои заявки. Впрочем, если честно - даже если бы я наблюдал, как ты регистрируешься, меня бы это не остановило. Если ты знаешь мое прозвище, то наверняка знаешь и то, что я умею уходить от меча.
  -- А если бы Вы знали то, что знаете сейчас?
  -- Честно? Это бы ничего не изменило. Погоди обвинять меня в черствости. Прежде всего, ваша затея, как ни жаль, обречена.
  -- Почему?!
  -- Посуди сама. Если ты в финале погибнешь, как ты узнаешь, отпустил ли Хан твою сестру? Вот именно. А если погибнет она - поверь, он с равным наслаждением позабавится и тобой.
  -- Что же делать?
  -- Вот. Теперь мы именно это и обсудим. Прежде всего, дай-ка я посмотрю, как ты движешься. Боюсь, что в парке я встретился с тобой слишком неожиданно, чтобы составить об этом достаточно близкое к истине мнение.
  -- Зачем?
  -- Видишь ли... Мне, конечно, не улыбается перспектива, сидя в песочке, любоваться собственными кишками, но, как бы это ни показалось странным, прослыть детоубийцей мне хочется еще меньше.
  -- Я не ребенок!!!
  -- Извини, Гейл, - в моей просьбе об извинении не было сарказма. - Ты сок-то пей. Я не то хотел сказать. Думаю, ты понимаешь. Поверь, я в твои годы тоже ребенком уже не был.
  -- Вы тоже жили без родителей?
  -- А что случилось с твоими родителями?
  -- Папа погиб на Олимпиаде-2072. Маме сообщили об этом, когда она была на работе, и по пути домой она не справилась с управлением. Я тогда только в школу пошла. За мной сестра ухаживала.
  -- У меня сестры не было. Так что моя нянька - ...
  -- Улица?
  -- Пансионат. Мои родители погибли в служебной командировке, и человек, который пришел мне об этом сообщить, сразу же меня и определил на новое место. Но мы отвлеклись. Посиди немножко.
   Я поставил стакан и отошел к стойке с музыкальными носителями. Выбрав один, я вставил его в музыкальный центр и нажал кнопку. После таинственного вступления полилась прозрачная, пульсирующая мелодия. Сейчас все слушают только техно, мало кто даже подозревает о существовании других стилей. При достаточно четком ритме и явно электронном звучании, данную музыку к этому жанру приписать было невозможно.
  -- Что это? - заинтересованно спросила Гейл.
  -- Янис Лусенс со товарищи.
  -- Никогда не слышала...
  -- Немудрено.
  -- Почему? Я не только современную музыку слушаю! Вот Вы знаете, что такое джаз? Скажем, слышали "Розовую пантеру"?
  -- Представь себе, даже играл партию рояля.
  -- Я тоже играла "Пантеру"! Только на кларнете.
  -- Хорошо, уговорила. Если вдруг оба выживем, сыграем джем. Название "Зодиак" тебе о чем-то говорит?
  -- Нет. Это что-то очень старое?
  -- Еще бы, хотя и поновее джаза. То, что ты сейчас слышишь, они сыграли как раз сто лет назад. Сейчас я тебе кое-что покажу, а затем посмотрим, как умеешь двигаться ты. Мне нужно оценить твою пластику и стиль движений.
   Спортивная одежда подходила для этого как нельзя лучше. Выйдя на середину просторной комнаты, я станцевал кое-что из своего старого репертуара. Девочка следила, как зачарованная. Потом я отошел к стене и сказал:
  -- Твоя очередь.
  -- Ой... Я так не умею...
  -- А ты давай, как умеешь.
   Умела Гейл, как оказалось, очень даже неплохо. Остановилась она только тогда, когда на смену очередной быстрой и энергичной композиции пришла мягкая, нежная мелодия. Я приблизился к девочке и протянул руки. Она сделала шаг и уткнулась носиком мне в грудь. А это, оказывается, приятно - танцевать с девушкой, которая к тебе тесно прижимается, при этом даже не пытаясь подумать о сексе. Когда композиция закончилась, мы вернулись в кресла.
  -- Что ж, - продолжил я прерванный разговор. - Шанс у тебя есть. Объясняю задачу. Первый раунд я против тебя выстою, так что используй меч на всю катушку и не стесняйся - если рефери обнаружит, что ты поддаешься, смерть придет очень быстро. А вот во втором раунде тебе придется решить две проблемы - увернуться от клинка и вырубить меня так, чтобы не убить. Как это сделать, я тебя научу. Раз сегодня нас не нашли, значит, выступаем мы самое раннее послезавтра.
  -- Да, но если это ничего не даст...
  -- Даст. А почему - это уж, извини, моя забота.
   Pause
   Зрители - исключительно богатые люди - знают всю программу состязаний. В отличие от спортсменов. Если друг с другом не общаться, не узнаешь, кто когда будет выступать и в каком виде спорта. Лолу поселили в апартаментах Хана, поэтому узнать, пережила ли она состязания, или ей еще только предстоит испытать судьбу, не представлялось возможным. Конечно, вряд ли ее держали взаперти - Гейл поведала, что в день моего приезда Лола под надежной охраной гуляла по городу, и даже видела меня (откуда несчастная девочка и узнала, кто составит ей пару на Играх) - но маршрут ее передвижений нам, конечно же, известен не был.
   Гейл временно поселилась у меня. Как оказалось, до этого она вынужденно ночевала на вокзале. Каждый день мы усиленно тренировались. К вечеру третьего дня моего пребывания в городе наши занятия прервал телефонный звонок. Я снял трубку и спросил:
  -- Алло?
   Со мной заговорил незнакомый мужчина, слегка путая порядок слов:
  -- Через полчаса за вами с мадемуазель на машине заедут. Вы готовы быть должны. Мы в номер поднимемся.
   Положив трубку, я сказал Гейл:
  -- Ну, вот и все. Сейчас мы с тобой немножко подеремся.
   Show
   Через приоткрытую дверь раздевалки я наблюдал зал. Высоко вверху располагалась ложа, надежно прикрытая бронестеклом. Погруженный в полумрак амфитеатр был полностью заполнен. Богатые мира сего пришли за своей порцией крови. В центре зала, обнесенная решеткой, как арена цирка, подготовленная к выходу диких зверей, располагалась круглая площадка, присыпанная красным песком. Здесь сегодня уже прошли состязания по фехтованию до первого ранения, сейчас был перерыв. Ложа пока была пуста - видимо, ее обитатели решили провести антракт в буфете. Железные нервы - нуворишам из зрительного зала кусок в горло, похоже, не лез.
   Внезапно раздались фанфары и разговоры тут же стихли. Дверь в ложу отворилась и внутрь зашли два человека в здешней форме внутренней охраны. Они тут же встали по обе стороны двери. Вслед за ними в проеме показалась женская фигура, которую я с удивлением узнал. Похоже, Лола - это та самая девушка, которая улыбнулась мне в кафе. Молодец - в тот раз я и не заподозрил, что в ее интересе было что-то отличное от одобрения самкой отважного самца. Сейчас ее глаза были опущены, она двигалась, как загипнотизированная. Ни на кого не глядя, она села в одно из двух кресел. После секундной паузы вновь прозвучали фанфары, на этот раз еще более торжественно, и в ложу зашел мужчина крепкого телосложения с совершенно лишенным эмоций лицом. Хан. Раздался щелчок - включили установленный в ложе микрофон. Низкий рокочущий голос Хана заполнил зал:
  -- Давайте начинать.
   Микрофон выключился - он был больше не нужен. Хан сел, и в тот же миг арену ярко осветили укрепленные под потолком прожектора. В центре площадки стоял мужчина в смокинге с гарнитурой на голове - ведущий шоу. В приветственном жесте он вскинул руки:
  -- Дамы и господа! Теперь нам предстоит узнать, кто же станет чемпионом Олимпиады в таком виде спорта, как дзюдокен! Как уже отмечено в ваших программках, у нас два претендента на этот без всякого сомнения почетный титул. Итак, встречайте! Претендент номер один - знаменитый танцор, борец и фехтовальщик! Итак, боец, в первом раунде выступающий без оружия - мастер Такеда!
   Под аплодисменты зала я вышел на арену. Потрясая руками, обошел периметр площадки и встал лицом к раздевалке. Ведущий продолжил речь:
  -- Претендент номер два! Темная лошадка! Дебютант Олимпиады, очаровательная Мисс Кис-кис!
   Эк ее обозвали... Ну да ладно.
   Под аплодисменты из женской половины раздевалки вышла Гейл. Она держалась с тем нарочитым спокойствием, которое иногда, напротив, выдает запредельную степень волнения. Дойдя до ближнего к ней края арены, она остановилась и сделала поклон в японском стиле. Выпрямившись, она пересекла площадку и встала рядом со мной.
  -- Поприветствуем главного организатора Олимпиады, господина Хана! - воскликнул ведущий.
   Зал разразился овацией. Мы с Гейл повернулись к ложе и поклонились. Два униформиста вынесли продолговатый деревянный футляр. Третий раскрыл его. В футляре, на алом бархате, лежал настоящий самурайский меч. Достав его, третий униформист осторожно извлек клинок из ножен и положил пустые ножны обратно в футляр, затем церемонно по всем правилам японского этикета передал меч девочке. Та столь же безукоризненно приняла его.
  -- До начала поединка осталась минута! Прошу занять места! - напоследок прокричал ведущий и покинул арену.
   Под стук метронома мы с Гейл разошлись по разным сторонам площадки. Слева от меня, справа от моей соперницы, была ложа. Краем глаза я отметил, что Лола избегала смотреть на нас. Хан, как всегда, вперил взор в центр арены без каких-либо эмоций.
   Последние десять ударов метронома сопровождались звонком. Гейл движением головы откинула назад свои роскошные волосы и встала в боевую стойку. Меч, как будто живой, казалось, весь подобрался в ожидании схватки. Я встал в шидзентай - равновесную позицию, ноги на ширине плеч, кисти рук возле узла пояса.
   Раздался гонг. Мы осторожно начали сходиться. Достигнув такого расстояния, что для атаки Гейл достаточно было сделать еще шаг, мы синхронно замерли, затем стали обходить друг друга.
   Гейл слегка прищурилась - самую малость, но мне этого хватило, чтобы начать действовать. За долю секунды моя соперница успела сделать замах и в выпаде с криком нанести шомен учи - страшный рубящий удар сверху вниз, но я уже успел уйти вправо. Гейл тут же повела клинок горизонтально, так, что если бы я стоял на месте, она бы рассекла меня по линии пояса. Прыгнув вперед, я перекатился через плечо и вышел в стойку лицом к опасности. Не давая мне ни секунды передышки, девушка развернулась на стопах и, шагнув, выполнила удар "монашеский плащ", который, попав в цель, рассекает жертву от левого плеча до правого бока. От него я ушел кувырком назад. Тут же пришлось одним движением перекинуться в мостик и, перенеся ноги над головой, разорвать дистанцию - Гейл завершила серию колющим ударом в область шеи. Чтобы снайперы не расстреляли поддающегося спортсмена, мы должны были играть всерьез. Зал зааплодировал, а я еле заметно кивнул, ободряя девушку и одобряя ее технику - она действительно умница!
   Истинно самурайскими, пластичными, мягкими шагами Гейл снова приблизилась ко мне. Затем она быстро шагнула левой ногой, поднеся рукоять меча к правой ключице - это был замах для кругового удара, рассекающего шею. Я кинулся вперед и вниз, бедрами подбивая начавшую шаг правую ногу. Девушка перелетела через меня, грамотно подстраховалась кувырком и вышла в стойку.
   Боковым зрением я видел ложу. Лола, похоже, поняла, что ее сестренка до сих пор жива. По крайней мере, она подняла веки и удивленно смотрела на нас. Хан, конечно же, выглядел, как обычно - бездушной машиной.
   Гейл провела еще несколько блестящих комбинаций. Пару раз я даже едва успел уйти с линии атаки. Время первого раунда подходило к концу. Гейл замахнулась для очередного шомен учи, и тут я, упредив удар, поймал ее руки и бросил девушку через бедро. Ничего не стоило в полете переломать ей локти или направить ее головой вниз. Но я лишь подстраховал падение, постаравшись, чтобы она упала на бок и максимально мягко. Молниеносное движение руки - и меч упал на песок. Рухнув рядом, я спиной прижал ее к арене, а сгибом правой руки захватил шею девушки. Она взмахнула правой рукой, которую я тут же поймал и вывел на болевое удержание. Раздались крики: "Браво! Добей!" Я наклонил голову, будто бы борясь, и прошептал в самое ушко соперницы: "Молодчина! Держись!" В тот же миг раздался гонг. Раунд закончился. Мы встали рядом, лицом к ложе. Лола смотрела на арену, что называется, во все глаза.
   Finite
   Прошло уже секунд десять второго раунда, а мы все ходили друг вокруг друга. Я надеялся, что снайперы под потолком спишут это на усталость соперников, но уже чувствовал - дальше тянуть нельзя. Резко выдохнув - это был сигнал для Гейл - я сделал выпад с рубящим ударом. Девушка ушла вбок, мимолетно коснулась моей руки, затем затылка - и я упал на спину. Даже японцы называют этот удивительно выглядящий со стороны прием по-разному - кто "кири отоши", кто "уширо атэ"... Впрочем, в переводе это почти одно и то же.
   Услышав короткий стон, я посмотрел - Гейл, закусив губу, зажимала правое ушко. Однако, пока я поднимался, она уже встала в стойку. Очевидно, пока я падал, кончиком меча задел мочку уха девушки. Могло быть и хуже. Доли секунды нам хватило, чтобы обменяться взглядами - вопросительным моим и успокаивающим ее. Что ж, раз она уверена, что все в порядке...
   Подшагнув, я быстро провел серию рубящих ударов. Гейл уверенно начертила своими шагами сложную фигуру на песке арены. Уверенно - но, увы, не безупречно. На этот раз меч едва не снес ей голову. В последний момент мне удалось незаметно для наблюдателей слегка скосить линию удара, так, что Гейл отделалась только прядкой волос.
   Настала пора для выполнения задуманного. Я провел шомен учи одновременно с сокращающим дистанцию шагом, девушка воспользовалась этим и "села" на инерцию удара, переводя его во вращательное движение, сначала вокруг себя, а затем в плоскости меча, запрокидывая меня спиной вниз. По всем канонам, она должна была меня бросить. Но мы решили иначе. Сделав быстрое движение предплечьем, она пережала мне сонную артерию. Здесь я, по нашему уговору, и должен был потерять сознание. На самом деле, обморок я только изобразил.
   Где-то под кожей шеи замкнулся вшитый неделю назад выключатель. В эфир полетел сигнал. Десяти секунд, что я лежал "в обмороке", группе захвата хватило - дверь ложи слетела с петель, охранники повалились в беспорядке друг на друга. Хан попытался было схватить Лолу, наверное, использовать ее, как прикрытие, но руки на его плечах уже надежно держали преступника, прижав его к креслу.
   Из-под потолка раздался выстрел. Гейл будто бы поклонилась, коротко простонала и упала на меня. Снайпер не попал в голову - видимо, его "сняли" в тот момент, когда он нажимал на спусковой крючок.
   По залу разнесся голос:
  -- Всем оставаться на своих местах! Сопротивление бесполезно!
   К нам подбежал доктор. Осмотрев девушку, он отрывисто сказал:
  -- Жизненно важные органы не задеты. Подлечим, будет в лучшем виде.
   Я был ему благодарен.
   Санитары переложили постанывающую в беспамятстве девочку на носилки и быстро понесли.
   Встав, я подошел к стоявшему возле раздевалки сухонькому старичку:
  -- Здравствуйте, Супер!
  -- Здравствуй! Организация благодарит тебя. Это, - он повел рукой. - преступление против человечества. Хан ответит по закону. А ты... Езжай-ка в отпуск. Заслужил.
   Моего плеча коснулась чья-то рука. Обернувшись, я увидел Лолу.
  -- Что с моей сестрой? - спросила она.
  -- Все будет хорошо, - ответил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"