Герштейн Михаил Львович, Герштейн Аркадий, Герштейн Иосиф, Эзрохи Михаил : другие произведения.

Ежедневный анализ сточных вод зданий и локальные карантины как средство борьбы с коронавирусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С целью борьбы с эпидемией коронавируса предлагается создать систему ежедневного анализа сточных вод в точках их слива из жилых зданий. Результаты анализов должны использоваться для оперативного осуществления локальных карантинов с последующей диагностикой жильцов.

  Ежедневный анализ сточных вод зданий и локальные карантины, как средство борьбы с коронавирусом
  Михаил Л. Герштейн, Аркадий Герштейн, Иосиф Герштейн, Михаил Эзрохи
  
  
  С целью борьбы с эпидемией коронавируса предлагается создать систему ежедневного анализа наличия короновируса в сточных водах из жилых зданий.
  В случае наличия вируса проводится карантин здания с последующей диагностикой жильцов.
  
  Борьба с распространением коронавируса путём карантинов очевидно замедляет его распространение.
  Однако экономическая и психологическая цена карантина целых городов и стран очень высока.
  Кроме того при массовых карантинах жёсткий контроль за их выполнением представляет сложную организационную задачу.
  Без такого контроля, соблюдение условий карантина зачастую нарушаются.
  
  Локальные карантины в отдельных домах, кварталах или районах в неизмеримо меньшей степени нарушают жизнь страны.
   При объявлении таких карантинов контроль режима их соблюдения можно организовать лучше, соответственно, соблюдаются они строже.
  Ограничение количества попавших в карантин облегчает задачу быстрого тестирования и выявления инфицированных.
  
  Для определения инфицированных можно создать систему ежедневного анализа на коронавирус сточных вод в точках слива из жилых зданий.
  Фактически такая система будет осуществлять ежедневный групповой тест (1) для жителей наблюдаемого дома.
  При выявлении вируса в доме осуществляется карантин, а все его жильцы проходят индивидуальные тесты.
  
  Такая система должна выявлять появление вируса раньше, чем системы основанные на индивидуальных тестах.
  Дело в том, что индивидуальные тесты в настоящее время проходят в основном те, кто имеет симптомы или подозревает у себя заболевание.
  Однако симптомы коронавируса появляются не сразу, а в период от двух до четырнадцати дней после заражения.
   Именно в это время происходит основное заражение окружащих (https://www.nature.com/articles/s41591-020-0869-5).
  Большое число людей , особенно дети, являются переносчиками вируса без симптомов болезни( бессимптоматические больные).
  В то же время в слюне и кале зараженных вирус может быть обнаружен в самом начале заболевания и у бессимтоматических больных (https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2762997).
  Это косвенно подтверждается в работе (2), где анализ сточных вод позволил определить появление короновируса в Нидерландах ещё до того,как были диагностированы первые случаи.
  
  Уменьшения времени обнаружения и изоляции инфицированных играет критическую роль в замедлении и остановке распространения инфекции.
  
  Работы по использованию анализов сточных вод для определения распространённости коронавируса в популяции ведётся сейчас группами в Голландии, Англии и Америке (2,3, 4, 5)
  Одно из направлений - разработка дешёвых и надёжных тестов коронавируса в сточных водах (3).
  
  Создание предлагаемой системы предполагает ежедневный автоматический сбор, доставку и тестирования образцов.
  Для доставки образцов от разных зданий до места тестирования можно использовать готовую подземную структуру канализации, например, пустив по тем же туннелям пневматическую почту.
  
   На пути внедрения предлагаемой системы могут встать правовая сложности, однако, представляется, что в современных условиях этот вопрос мог бы быть быстро решён на законодательном уровне.
  
  
  (1) Dorfman, Robert (December 1943), "The Detection of Defective Members of Large Populations", The Annals of Mathematical Statistics, 14 (4): 436-440, doi:10.1214/aoms/1177731363, JSTOR 2235930
  
  (2) Presence of SARS-Coronavirus-2 in sewage
  
  Gertjan Medema, Leo Heijnen, Goffe Elsinga, Ronald Italiaander, Anke Brouwer
  
  doi: https://doi.org/10.1101/2020.03.29.20045880
  
  https://news.umich.edu/a-sewage-surveillance-effort-to-track-covid-19/
  
  (3) Can a Paper-Based Device Trace COVID-19 Sources with Wastewater-Based Epidemiology? Kang Mao, Hua Zhang*, Zhugen Yang*
  
  Cite this: Environ. Sci. Technol. 2020, 54, 7, 3733-3735
  
  Publication Date:March 23, 2020
  
  https://doi.org/10.1021/acs.est.0c01174
  
  (4) A sewage surveillance effort to track COVID-19
  
  Krista Rule Wigginton, Alexandria Boehm
  
  https://news.umich.edu/a-sewage-surveillance-effort-to-track-covid-19/
  
  (5) SARS-CoV-2 titers in wastewater are higher than expected from clinically confirmed cases
  
  Fuqing Wu, Amy Xiao, Jianbo Zhang, Xiaoqiong Gu, Wei Lin Lee, Kathryn Kauffman, William Hanage, Mariana Matus, Newsha Ghaeli, Noriko Endo, Claire Duvallet, Katya Moniz, Timothy Erickson, Peter Chai, Janelle Thompson, Eric Alm
   doi: https://doi.org/10.1101/2020.04.05.20051540
  
  
  Текст статьи на английском на RESEARCHERS.ONE по линку:
  ://www.researchers.one/media/documents/295-m-MGAGIMGME-April2020.pdf
  *Corresponding author, e-mail: ArkadyGer@gmail.com
  Cite as:
  Mikhail Gershteyn and Arkady Gershteyn and Iosif Gershteyn and Michael Ezrokhi
  (2020). Regular residential wastewater monitoring to locate emerging disease
   prior to onset of clinical symptoms during pandemics including COVID-19.
  RESEARCHERS.ONE, https://www.researchers.one/article/2020-04-13.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"