Герштейн Михаил Львович : другие произведения.

На уход Гриши Паценкера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умер Гриша Паценкер. Сознание отказывается совместить понятие смерти со звучанием его голоса.

  Умер Гриша Паценкер.
  
  Сознание отказывается совместить понятие смерти со звучанием его голоса.
  
  Невозможно поверить в исчезновение Гришиной походки, смелости, красоты, озорства, смеха.
  
  Его жизнь сложилась не просто, но он успел стать хирургом, вырастить дочь, спасти многих людей.
  Первоначально поступить на хирургическое отделение не удалось, но ни в драке, ни в покорении женских сердец, ни в специальности Гриша сдаваться не привык.
  Он стал не просто хирургом, а "хирургом от Бога", как написал про него один корреспондент.
  Пациенты узнавали дни его дежурств , и правдами и неправдами записывались к Григорию Исаковичу.
  
  Однажды в больницу привезли мужчину с раной в сердце.
  Кровь хлестала с такой силой, что ситуация казалось безнадёжной.
  Гриша сразу же в приёмном покое заткнул рану пальцем и держал палец, пока больного везли в операционную.
  Там он сделал операцию и вытащил человека с того света.
  
  Помню, как в юности он пел рок , аккомпонируя себе на гитаре и на самодельной губной гармошке из расчёски и листа бумаги.
  
  Помню, как Гриша сшил сам себе круглую меховую шапку, похожую на турецкий тюрбан.
  В самые лютые морозы он выходил в ней на Свердловку и производил феерическое впечатление.
  Нездешне красивый, подвижный, со смеющимися горящими глазами он был похож на случайно залетевшую в снега сказочную птицу Феникс .
  
  Помню многое, что уже не забыть.Светлая память.
  
  22 сентября 2018
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Гришка умер, чтоб помолодеть,
  Закрутить обратно киноленту.
  Чтоб дурить и нравиться, и петь,
  Полуголым выпрыгнуть из пепла.
  
  Чтоб решимость скулы обвела,
  Скальпель взять, как палку дирижёра,
  И с Самим схлеснуться в два крыла,
  И спасать от небытья и горя.
  
  Чтоб девчонок вздёргивал твой взгляд,
  Чтоб винтом идти и выпрямляться,
  Чтобы смех заливистый дрожал...
  Не тебе ж беспомощным валяться!
  
  Прыгнул ты и оттолкнул болезнь,
  Как умел, красиво и беспечно.
  И одним прыжком перелетел
  В юность,
  И теперь уже навечно.
  
  Михаил Л. Герштейн, 6 октября 2018
  
  
  Памяти Гриши Паценкера
  Видео, 3 мин. 2019 год, mashaStudio, Mария Герштейн
  Стихотворение читает автор Михаил Герштейн.
  Фламенко Ricardo Moro, Мадрид 2019
  Фотографии и фрагменты кинохроники(1979 - 2016) из частных архивов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"