Герштейн Михаил Львович : другие произведения.

Дядя Веня, Вениамин Яковлевич /в. Я. Векслеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фасаде школы номер сорок (ныне лицей) мемориальная доска с портретом Вениамина Яковлевича Векслера, с которого он глядит на нас, по-прежнему излучая свою теплоту и свет.

  Михаил Львович Герштейн
  Дядя Веня, Вениамин Яковлевич
  Вениамину Яковлевичу Векслеру
  
  Ты не можешь остаться в тени, если сам излучаешь свет!
  
  Во всём его облике был какой-то полёт. Он и двигался порывисто и стремительно, несмотря на полноту, даже в последние годы.
  
  А в молодости был очень худ. Мама рассказывала, что, когда он во время Войны появился в их доме, как жених её старшей сестры Сони, то сразу получил прозвище "Гусейн Гуслия", по имени тощего и долговязого звездочёта из популярного тогда фильма "Ходжа Насреддин В Бухаре".
  
  На фронт он пошёл добровольцем. Как-то сумел убедить медкомиссию пропустить его, несмотря на своё ужасное зрение (без очков почти не видел). Но в боевых условиях этот дефект скрыть не удалось, и через несколько месяцев он был комиссован и вернулся в Горький.
  
  В 1948 году дядя Веня с отличием окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета. Мечтал заниматься наукой, но как раз в 1948 году политика в отношении евреев сильно изменилась: был убит Соломон Михоэлс, начались репрессии против деятелей Еврейского антифашистского комитета. Попасть еврею в аспирантуру в это время не было возможности, и дядя Веня пошёл в учителя. Этот шаг определил его жизнь.
  
  Он был учителем по самой своей природе. Это сразу же чувствовали и ученики, и учителя, и родители, и даже незнакомые люди.
  
  Я с пятого по десятый класс был его учеником. Вениамин Яковлевич не просто преподавал нам математику, а делал нас её открывателями!
  Он умел подтолкнуть и направить учеников так, что мы как будто сами приходили к своим открытиям! Пусть потом и оказывалось, что открытия известны, но мы-то приходили к ним своей дорогой, испытывали свои взлёты, падения и восторги! Так он прививал веру в себя, самостоятельность мышления и вкус к творчеству.
  
  Дядя Веня искренне радовался успехам своих воспитанников, помнил всех, гордился ими. Видел результаты своего труда, из этого источника и черпал силы.
  
  Он был деятельным мечтателем и блестящим организатором. В 1961 году Вениамин Яковлевич Векслер основал и возглавил первую в Горьком (Нижнем Новгороде) физико - математическую школу. Его Школа номер сорок быстро стала в городе знаменитой.
  
  Я пришёл в сороковую в пятый класс в 1969 году, когда она уже переехала в новое здание на улице Фигнер (Варварская). Дядя Веня был здесь Вениамином Яковлевичем, директором, нашим учителем математики и неутомимым инициатором интереснейших мероприятий.
  Помню наши доклады в основанном им ученическом научном обществе, помню фестивали Науки и Искусства, когда в школу приезжали сотни ребят со всей страны. В оргкомитет по организации фестивалей входили ученики, то есть мы. Заседания проходили в кабинете директора, под его председательством. То, что мы сами организуем такое серьёзное мероприятие, казалось невероятным и опьяняло. Такую же искреннюю радость излучал и наш Директор!
  Он любил и умел вдохновлять окружающих. Рядом с ним всегда было интересно. Праздничная и окрыляющая атмосфера этих событий запомнилась на всю жизнь!
  
  Я часто по-родственному заходил к нему домой. Mы с дядей Веней играли в шахматы, пили чай и откровенно обсуждали всё на свете. Мнения, бывало, расходились, но никакого давления авторитетом не было, напротив, я всегда чувствовал его неподдельный интерес.
  
  Запомнились разговоры по поводу Советской власти. Я в то время был её критиком, он - защитником. Говорят, что пессимист - это просвещённый оптимист, но дядя Веня, будучи просвещённым оптимистом, пессимистом не становился. Он не отрицал пороков, но считал, что достижения перевешивают, и верил в лучшее. И это несмотря на то, что ему закрыли путь в науку, а его родная тётя Мира Моисеевна была репрессирована и отсидела в лагерях.
  Я встречался с ней в Москве, через много лет после её освобождения. Мы говорили о политике и поэзии. Её и дяди Вени политические настроения оказались очень близкими.
   "Я бы мог обидеться," - говорил он по поводу власти, - " но я не обижен!"
  Позже я прочитал в стихах Андрея Вознесенского "Есть русская интеллигенция" перекликающиеся с позицией Дяди Вени строки:
  ""Нет пороков в своем отечестве".
  Не уважаю лесть.
  Есть пороки в моем отечестве,
  зато и пророки есть."
  
  Конечно, не всегда дела его были безоблачны, были и неприятности, и подводные течения. Помню, как в актовом зале школы на вечере, посвящённом пятидесятилетию Вениамина Яковлевича, выступал его друг, известный в городе учитель литературы Николай Львович Рат. Его речь произвела на меня сильное впечатление. Рат привёл высказывание "Камни летят только в ту яблоню, на которой есть яблоки". Всем стало ясно, что камни в Вениамина Яковлевича летают...
  
  Несмотря ни на что, ему поразительно многое удавалось! Oн умел затевать масштабные проекты, собирать команду энтузиастов и находить поддержку на разных уровнях.
  Помню, как на одном из семейных сборов, речь зашла о его везении. "Никто нам не везёт", - сказал дядя Веня, -" мы сами везём!"
  Работал он очень много и часто повторял: "Спешите делать добро!". В его устах это было абсолютно естественно и искренне, потому что он, действительно, ежедневно отдавал ученикам все свои силы, душу и талант. Ученики обращались к нему и с личными проблемами, и он всегда помогал как мог.
  
  Ему было важно, какую память он оставит о себе. С его ухода прошло больше сорока лет. Основанная им школа работает, держит высокую планку и продолжает начатые им традиции. На фасаде школы номер сорок (ныне лицей) мемориальная доска с портретом Вениамина Яковлевича Векслера, с которого он глядит на нас, по-прежнему излучая свою теплоту и свет.
  
  Михаил Львович Герштейн, август 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"