Гертов Игорь Александрович : другие произведения.

Структура и политика Баронств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в качестве места для объемного рассуждения на тему: "Как это вообще может работать"

   если потребуется, то отдельные моменты или общие вопросы по Баронствам, будут выселяться в этот файл. Он уже удобен мне лично. Надеюсь, что кому-то еще.
  
   Вы заметили, что переселение или перемена места жительства, сейчас подется, как "свобода"? Несмотря на то, что любому взрослому человеку, предпочнительнее жить и работать там, где он родился. На мой взгляд постоянная перемена места жительства изолирует человека от проблем общества. И от привязанности к нему. И от беспокойства о нем. Если подавать принудительное переселение, именно - как переселение, а не как рабство... ругая какого-то вымышленного персонажа за создание такого движения... ну и далее-далее... Тут рассматривается принцип. Да, в самой книге всё это именуется - рабство. Или - принуждение с целью получения прибыли или политической выгоды.
  
   можно только добавить, что термин рабство... относителен), как и любой политический термин, в наше время. С изменением истории поселения в процессе... двадцать лет или сорок пройдет, и про то, что люди были завезены принудительно уже никто не скажет. Или будет гордиться, что глупых предков первыми привезли...куда-то.)) Как вариант. С описанием такого процесса подробнее, есть существенная проблема. Это - технический текст получится, потому, что читать о таком, откровенно грустно. Везде и всегда есть аналогии.
  
   укрупнение есть. это - первое. Начато с владельцев, т.е. тех, кто владеет максимумом в городе или... на планетах. далее - по нарастающей. и есть про обязанности в управлении собственной территорией. Это - есть. может слабовато прописано...
   Второе - совет Баронств и орган регулирующий отношения между самими крупными землевладельцами... в первой книге, кажется. после того, как ГГ поссорил двух баронов, они внезапно и резко помирились. Вот, не скажу, насколько там полно или много написано, но такое есть.
  
   далее, здесь же описана система, где имитируется "вынужденное" заселение планет. Очевидно, что максимум рабов, в том числе и неквалиф, уходит на освоение территорий. Именно - создание условий жизни, снабжения продовольствием и т.д. И привязываются такие поселения к перерабатывающим центрам и крупным производствам. Инструменты принуждения... выполнены на очень высоком уровне, причем, ошейники и стартовые коктейли в действительности, дороги только для обитателей планет-источников. Поскольку - дифицит и весьма специфические возможности.
   Насколько мне видится, ошейники и прочие... системы основной целью имеют не принуждение к работе, а ломку психики, или мягкую(!) коррекцию поведения. Сейчас этим занимаются СМИ, поскольку технических средств, как и практики их применения, пока нет. Или - недостаточно))) и изменение отношения граждан к совершенно определенным вопросам, с помощью психологических инструментов - это является прямым принуждением, выполняемым с определенными целями.
   Остальное вполне можно представить себе, исходя из нынешнего "рыночного" подхода. Там, где у граждан есть возможность что-то делать, получая плату или прибыль, они это делают сами. Когда принудительно закрывают одни возможности, что сейчас достаточно очевидно, предприимчивые деятели не сидят в ожидании, пока ветер станет дуть в другую сторону, или не пытаются исправить положение силой. они находят возможности. Возможно, с такой точки зрения - перемещаемые массы людей, ресурс сами по себе.
   Как пример к вышесказанному: в свое время на небольшом предприятии работало двадцать человек. На общем фоне закрывающихся предприятий и невыплат зп, они могли делать всё, что угодно, вплоть до копания ям. Если они работали постоянно - это было очень выгодно, при постоянном уровне оплаты.
  
   далее, в нынешнем мире... при глобализации утеряны многие компенсирующие факторы. Компенсирующие что? свободу выбора. по сравнению с концом прошлого века - сейчас условия для работников, почти рабские. Хотя бы из-за уровня безработицы, всевозможных корпоративных соглашений, и т.д. Ну... там, где я обращал внимание. Представить себе трансформацию такого процесса в максимум... вот пока не было повода.
   К примеру, менеджер или владелец, с грустью в голосе заявляет, что в... каком-то месте, просто, большие суммы никто не платит. Он остается без работника. в одном месте, где выдержать уровень прибыли не удалось. Но в другом, он говорит другие слова... и т.д. Уровень оплаты в данном случае - то, что я имею ввиду, говоря о корпоративных соглашениях.
  
   При больших территориях... Баронства банально создают себе, рынок, что ли. С совершенно свободными правилами поведения. И без серьезных обязательств. Заселяя планету по заданной структуре, при наличии достаточных ресурсов на поверхности планеты и дешевизне перевозки... можно без особого труда представить форму извлечения прибыли. Если задано в условиях, что таких планет, пригодных к заселению, достаточное число. И такой процесс не "давится" государством.
  
   Ближних соседей у Баронств - два. Лепестки, которые они потихоньку ... "осваивают" и Империя, где подобное освоение сорвалось.
  
   так что. всё не настолько по учебнику, насколько описываете вы.))
   с другой стороны, Баронства и описываются для того, чтобы уточнить или исправить, или просто представить себе КАК это могло быть. И ответы на ваш коммент, безусловно, будут появляться в тексте. Спасибо)))
  
  
  
  
   изначальное название - Свободные баронства. Означает это только то, что официально, государство состоит из баронств, имеющих независимость в принятии каких-то решений. Федерация? или союз? неважно. Очевидно, что с течением длительного времени, они так или иначе переплелись связями и образовали монолит в территориальном и политическом смысле.
   Собственно, единичное баронство - яйцо территории с желтком цивилизованного пространства, т.е. места, где уровень цивилизации и культуры существенно выше.
   Принцип образования таких территорий - по наличию ресурсов и географическому расположению удобных планет. В качестве аналога можно рассматривать любое государство с низкой плотностью населения и относительно большой территорией. Из понятного... рефлекторно)) область и районы. Столица области, в любом случае, будет более развита. И ее обеспечением занимается территория вокруг нее.
   есть мнение) что география неизменно оказывает существенное влияние и на политику и на промышленное развитие.
   Итак - Центр образовался раньше. Затем от него отделялись островки и закреплялись в удобном месте, образуя вокруг себя структуры по привычной уже схеме. На определенном этапе, рост замедлился, потому, что одной стороной Баронства плотно примкнули к территории развивающейся Империи.
   география, точнее, объемная форма... яйцо, неровно обрезанное на треть территорией Цин и изрядно обгрызенное с одной стороны Первым Лепестком.
   Фрагменты, точнее, отдельные, развивающиеся элементы есть на территории Окраины, но там цивилизация достаточно взрослая, чтобы обороняться. Соответственно, бум развития этих территорий начнется после того, как Баронства "отформатируют" Первый Лепесток. И у них появится достаточно опорных точек для поддержки экспансии.
   в целом, развитие разумной жизни в этом участке обитаемого слоя, видится, как возникновение очагов в максимально благоприятных по условиям и ресурсам местах. И, от таких очагов - распространение на территории, размерами соответствующие транспортным возможностям цивилизаций.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"