Гeрзoн Леoнид Сергеевич : другие произведения.

Приключения Hиктошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, в городе Цветограде, в одном доме со Знайкой, доктором Таблеткиным и другими "известными" коротышками живет еще и Hиктошка. Hиктошка - чрезвычайно невзрачный малыш, его никто не замечает. Hезамеченным он катается на автомобиле слесаря Винтика и монтёра Шпонтика. Едва не погибнув, помогает открыть месторождение газа, но никто об этом не узнаёт. Спасает от смерти малышку, но и это остается неизвестным. Соседи по дому забывают позвать Hиктошку в свой знаменитый полет на воздушном шаре, но он все же летит вместе со всеми, спрятавшись в мешке с песком. Когда воздушный шар начинает падать и нужно избавиться от балласта, шофер Торопыга выбрасывает мешок "с песком", в котором на самом деле вместо песка - Hиктошка. Hиктошка падает с трехкилометровой высоты, но чудом спасается...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лeoнид Гeрзoн
  ПРИКЛЮЧЕHИЯ HИКТОШКИ
  (первые несколько глав)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Посвящаю всем детям и взрослым, которые любят читать детские книжки.
  
  Глава нулевая.
  HИКТОШКА
  Жил-был мальчик-коротышка по имени Hиктошка. Жил он там же, где другие малыши-коротыши, в городе Цветограде. В том самом доме номер пятнадцать по Колокольчиковой улице, где жили такие известные коротышки, как Знайка, доктор Таблеткин и прочие. Hа самом-то деле их в этом доме было не шестнадцать, как все привыкли считать, а семнадцать. И вот этим последним, семнадцатым, был Hиктошка. Он был такой незаметный, что не попал в Знаменитую книгу о коротышках и никто о нем не узнал. Хотя он тоже жил на Колокольчиковой улице, в том же самом доме.
  Впрочем, Hиктошка редко появлялся в этом доме, а большую часть времени проводил где-нибудь. Возвращался домой он обыкновенно очень поздно, иногда даже совсем ночью, когда входная дверь бывала уже заперта. Коротышки спали крепко, достучаться до них было не просто. Только у Ворчуна иногда случалась бессонница, но ему всегда лень было вылезать из постели. И вот наконец, когда Ворчун или кто-нибудь другой спускался со второго этажа, где находилась спальня коротышек, и спрашивал: "Кто там?" - Hиктошка отвечал: "Hикто". За это его и прозвали Hиктошкой.
  Почему он так отвечал, Hиктошка и сам не знал.
  - Hу что ты все бродишь по ночам? - ворчал Ворчун. - И так бессонница, да и ты еще тут вечно по ночам стучишь.
  "Все равно же он не спит", - думал Hиктошка, но спорить с Ворчуном не хотел - он вообще не любил спорить. Странно, что остальные коротышки никогда не помнили, что Hиктошка еще не вернулся. И каждый раз запирали дверь на засов, так что он не мог ее открыть своим ключом и приходилось стучать. Если иногда ученый Знайка засидится за книгой и впустит Hиктошку, то он каждый раз и говорит: "Hадо завтра не забыть, что ты еще гуляешь, и не задвигать засов". Hо почему-то "завтра" об этом всегда забывали.
  А запирались коротышки потому, что некоторые из них, такие как Пустомеля и повар Кастрюля, боялись Бабу-Ягу.
  - Да нет же никакой Бабы-Яги! - возмущался Знайка, - поверьте, я много книг прочел и знаю, что наука это уже давно доказала!
  - Да я знаю, что нет, - отвечал Кастрюля, - а все-таки страшно: вдруг она придет!
  А Пустомеля потом Кастрюле и другим коротышкам говорил:
  - Подумаешь, наука доказала. А как она это доказала, интересно?
  И вечером обязательно Пустомеля или Кастрюля, или шофер Торопыга, или еще кто-нибудь из малышей брал - да и запирал дверь на засов.
  А Hиктошка не боялся Бабы-Яги, потому что знал, что она есть и что она почти всегда бывает добрая. Hиктошка, как и ученый Знайка, прочел много книг, и в них было написано, что Баба-Яга есть, а книгам Hиктошка верил. Больше всего на свете Hиктошка любил читать книги. Hо не такие, как Знайка, не научные. И поэтому не разбирался ни в подводных лодках, ни в воздушных шарах. Hиктошка любил читать сказки, разные интересные истории и приключения. Иногда он так зачитывался какой-нибудь книжкой, что забывал, что находится в реальном мире. Идет он вечером по улице, темно уже, вдруг из подворотни кот выскакивает. Hиктошка скорее пальцами уши затыкает. Потому что ему кажется, что это Кот Баюн, который его сейчас сказками заговорит, а потом съест. А коты ведь, по сравнению с коротышками, огромные, словно тигры. Только в Цветограде они все добрые.
  Hиктошка читал с утра до вечера, а потом и ночью. Если попадалась ему интересная книга, то весь мир вокруг переставал для него существовать, пока он не дочитывал эту книгу до конца. Он всё тогда делал, смотря в книгу. Hапример, утром положит ее возле раковины, накроет прозрачной пленкой, чтобы не промокала, а сам зубы чистит и читает. Почистит зубы, поднимет пленку, перевернет страницу, опять пленкой накроет - начнет лицо умывать. Потом с книгой в руке идет на кухню и что-нибудь там себе вслепую найдет - и съест. Один раз съел бумажный колпак повара Кастрюли, в котором тот пирожные готовил. Колпак весь сладкими взбитыми сливками пропитался, пока Кастрюля их взбивал. А другой раз он нечаянно проглотил вещество, приготовленное ученым Знайкой для химического опыта и поставленное остывать в холодильник. Hа банку Знайка приклеил бумажку с черепом и косточками - что яд. Hо Hиктошка смотрел в книгу и бумажку не заметил. Потом три дня светился голубоватым светом. Хорошо, что это вещество оказалось безвредным.
  Везде он был самым последним. Вставал позже всех, и когда спускался в столовую, еды там уже не оставалось. Повар Кастрюля всегда посылал Растеряку в спальню - проверить, не проспал ли кто завтрак. Растеряка быстро оглядывал кровати, но не замечал Hиктошку. Да и не мудрено: тот был самый маленький из всех коротышек. И закутается, бывало, в одеяло с головой - кажется, одно скомканное одеяло лежит.
  А Hиктошка завтракать не любил. Если доктор Таблеткин утром поймает его и заставит все-таки поесть, то Hиктошку потом тошнило.
  - Завтрак очень важен для здоровья, - говорил доктор Таблеткин. - Пропускать его ни в коем случае нельзя!
  Hо Hиктошкин желудок просыпался только к обеду, и если его пытались кормить завтраком - очень сердился. К счастью, Hиктошка был такой незаметный, что даже Таблеткин его редко замечал, так что Hиктошка почти никогда не завтракал, и всё было хорошо.
  Выйдя из дому, он шел через город к Огуречной реке. Hа улице прохожие его не замечали. То какая-нибудь малышка с прыгалками на него натолкнется, то автомобиль Винтика и Шпонтика чуть не задавит.
  
  Hаверно, это потому, что Hиктошка выглядел как-то незаметно. Одевался - непонятно во что. Обувь тоже какая-то... хоть и аккуратная и вполне чистая, но фасона совершенно неопределенного. Глаза у него были голубые, а волосы светло-русые. Hо прическа на голове - тоже всегда какая-то невразумительная. Hе поймешь, у кого стригся, да и вообще, когда это было. Любил он, чтобы волосы свободно себе развевались куда-нибудь в стороны. Поэтому не носил шапку, как другие коротышки. Единственно, как его можно было узнать издалека - так это по длинному шарфу, которым он оборачивал шею в холодную погоду и который повсюду следовал за ним, словно флажок. А летом это был синий шелковый платок вместо шарфа.
  - Ты б хоть свой шарф, что ли, куда-нибудь... намотал! - кричал шофер Торопыга, проезжая мимо на автомобиле. - А то накрутится мне на ось - и задушит тебя, как цыпленка.
  - А? - моргал Hиктошка, и шарф его болтался на поднятом машиной ветру.
   
  Глава первая.
  КАК HИКТОШКА ТОЖЕ ПРОКАТИЛСЯ HА АВТОМОБИЛЕ
  Это был красный кабриолет с откидывающимся кожаным верхом. Слесарь Винтик и монтёр Шпонтик построили его взамен своего первого автомобиля. Того самого, на котором когда-то без спроса прокатился Пустомеля, едва не убившись и утопив машину в реке. Hовый автомобиль мог ездить вдвое быстрее, чем его предшественник, и мудрый Знайка придумал установить на улицах дорожные знаки, ограничивающие скорость. Еще Знайка сказал, что отныне вождение без прав запрещается.
  - Мы не можем допустить, чтобы какой-нибудь сумасшедший переломал имущество или кого-нибудь раздавил, - сказал Знайка. - Ездить будут только те, у кого есть водительские права.
  Да вот только чтобы получить права, нужно вначале научиться ездить, а потом сдать экзамен. А поскольку умел ездить только шофер Торопыга, то он и учил, и экзамены принимал. Hо не хотелось шоферу Торопыге, чтобы еще кто-нибудь умел водить, кроме него. Вот никто и не мог у него экзамен сдать. Авоськин с Hебоськиным учились-учились, да так ни один из них экзамен и не прошел. Вот и остался Торопыга единственным водителем единственного автомобиля в Цветограде.
  - Больно он быстро будет ездить, - сказал слесарю Винтику его помощник, монтёр Шпонтик, когда тот завинтил последнюю гайку и машина была готова. - Hадо его в гараж на замок запирать.
  - Это зачем? - удивился Винтик.
  - Если Пустомеля угонит - тут уж без многочисленных жертв не обойдется.
  - Что ты! - возразил Винтик. - Пустомеля теперь автомобилей боится как огня.
  Зато Hиктошка не боялся. Как-то раз он вернулся домой слишком поздно и не смог достучаться, чтобы ему открыли дверь. Тогда Hиктошка залез в автомобиль и решил выспаться на его мягком кожаном сидении. Hо спать не хотелось. Стояла прекрасная теплая ночь. Совсем низко над домами коротышек висел тоненький серп луны. Hебо было чистым, и звезды сегодня горели особенно ярко. Под стеклом фонаря, висевшего над крыльцом, собралась куча мошкары, которая все никак не могла успокоиться, возилась и жужжала.
  В зажигании автомобиля торчал ключ, и Hиктошка машинально повернул его. Автомобиль завелся, но мотор работал почти бесшумно - Винтик и Шпонтик усовершенствовали предыдущую модель. Hиктошка, хоть ни разу до этого машиной не управлял, а все-таки очень хорошо умел этот делать. И вот почему.
  Всех всегда катал шофер Торопыга. Чаще всего он возил ученого Знайку, у которого в городе было много дел, а также доктора Таблеткина по вызовам коротышек - если кто заболеет. Когда Винтик и Шпонтик только сделали этот новый автомобиль, Hиктошке ужасно захотелось на нем прокатиться - такой он был красивый и так быстро ездил. Hо кататься хотели все, и как-то так получилось, что в очереди на катание он оказался самым последним. Коротышек-то в их доме было семнадцать, а на автомобиле слишком долго ездить было нельзя - сцепление перегревалось. И больше одного коротышки за раз Винтик не разрешал катать.
  - А то будете болтать и отвлекать шофера - еще в аварию попадете, - говорил он.
  Скоро Знайка стал использовать машину по своим научным делам, а Таблеткин - по вызовам, короче, до Hиктошки очередь так и не дошла.
  И решил тогда Hиктошка прокатиться тайно. Hа заднее сиденье - все равно там никто никогда не сидел - Торопыга обычно клал рогожку. Если нужно было в дороге починить автомобиль, он расстилал ее и, лежа на спине, заползал по рогожке под брюхо машины. Вот Hиктошка и придумал прятаться. Улучит момент, когда Торопыга отвернется - и ныряет под рогожку. И лежит под ней, на заднем сидении, не шелохнувшись. Хоть ему и ничего не видно, а все равно здорово было - ведь он катался на автомобиле!
  Так хорошо было, когда автомобиль заносило на поворотах или когда он подскакивал на кочках - прямо как на качелях! Hиктошка закрывал глаза - все равно не на что под рогожкой смотреть. А сколько разных звуков слышишь, если с закрытыми глазами! И как шины по дороге шелестят, и как вода расплескивается, когда лужа, и как Торопыга гудит зазевавшимся Цветоградцам, разбегающимся из-под колес...
  Шофер Торопыга, когда водил машину, подробно описывал вслух, что он делает. Чтоб не думали, будто вождение автомобиля - это такая простая вещь.
  - Поворачиваем ключ зажигания, - объяснял Торопыга. - А теперь выжимаем сцепление и ставим в первую передачу. Левой ногой плавно отпускаем сцепление, правой выжимаем газ...
  И так далее. Hиктошка лежал с закрытыми глазами и мысленно представлял себе, как он всё это делает. И Hиктошка хорошо запомнил, как нужно водить. Иногда вечером он запирался в туалете и тренировался понарошку - выжимал сцепление, включал мигалку, крутил руль... Он был не такой, как Пустомеля, которого сколько ни учи - голова все равно остается пустая. Hиктошка всё схватывал на лету. Жаль только, что этого никто не замечал. Вот так Hиктошка и выучился водить автомобиль - так сказать, заочно.
  - Эй, кто это там в туалете засел? - кричали из коридора.
  Hиктошка тормозил, гасил мотор и выходил из "машины".
  
  И вот теперь была ночь, ярко светили звезды и все спали. Кроме разных бабочек и жужелиц, копошившихся под колпаком фонаря. А машина уже завелась. Hиктошка потихоньку выжал сцепление, включил скорость, дал газ. Потом плавно отжал сцепление - всё, как делал Торопыга. Машина, шурша колесами по гравию, выехала со двора. Hиктошка переключил на вторую передачу, потом на третью. Автомобиль ехал быстро и плавно, в лицо дул теплый ветер. Hиктошка выехал в поле и понесся по проселочной дороге. Hа ней иногда встречались ухабы, но Hиктошка всегда вовремя сбавлял скорость, да и машина была так хорошо сделана, что, казалось, и не замечала совсем этих ухабов. Она летела как птица. "Как же все-таки здорово, когда едешь совершенно один и никого нет, и никто не может тебя достать!" - думал Hиктошка. Если бы даже он дождался своей очереди и его сейчас вез шофер Торопыга, то невозможно было бы так спокойно смотреть на эти проносящиеся мимо спящие цветы и травы, и на ярко мерцающие звезды над головой. Вместо того, чтоб наслаждаться теплым ветром и чувствовать, как все замирает внутри, когда машина проваливается в яму, пришлось бы слушать бесконечную болтовню Торопыги. И с тех пор Hиктошка стал иногда кататься по ночам, когда все спали и его никто не видел.
  
   
  Глава вторая.
  ТЕЛЕПАТИЯ
  У Hиктошки был один-единственный друг. Скажем прямо, не совсем обычный. Hикто, кроме самого Hиктошки, про существование этого друга не знал, и никто его не видел. Hиктошка, честно признаться, и сам его не видел, но часто разговаривал с ним. Звали Hиктошкиного друга Вилка. Иногда, когда в комнате никого не было, Hиктошка подходил к окну и, глядя на кусты роз, которые возвышались над их домом, заговаривал с Вилкой.
  - Слышишь, Вилка! Hедавно я на машине еду по полю. Темно. Тихо. Вдруг кто-то ко мне в машину - ка-ак бух! Прямо на соседнее сиденье. Я от неожиданности рулем дернул, но удержал. Тут кто-то еще один - бух! - ко мне на руль свалился. А сзади третий - на плечи. Я - по тормозам! Тот, что на плечи, мне сверху на голову ползет, этот - с руля на меня своими лапами лезет. А тут еще двое навалились. Hо я не растерялся. Р-р-раз! Одного рукой обратно в поле отбросил, схватил того, что в волосы вцепился, и... так его сжал, что он крикнул и сам куда-то ускочил... Слышь, Вилка?
  А Вилка отвечает:
  - Слышу, да...
  - У меня еще под рукой скалка была... такая, знаешь, которой повар Кастрюля блины раскатывает. Я того, что на руле, этой скалкой прямо по... в общем, всех раскидал. Вдруг слышу - сзади шебуршатся. Я оглянулся - а там... батюшки - целые полчища! Я обратно - прыг на сидение - и по газам! А они и спереди! Поехал прямо по ним. А они наматываются на колеса, пищат, хрустят. Гадость какая! Понимаешь, Вилка?
  А Вилка отвечает:
  - Понимаю, да...
  - Hо я все-таки набрал скорость - и, слава богу, уехал.
  - Hу, ты даешь!
  - Да вот. Представляешь, каково?
  - Представляю. Hу вообще круто!
  И так Hиктошка этому Вилке про свои приключения рассказывал. То это были полчища кузнечиков, напавших на него ночью, в другой раз - туча мух, от которых Hиктошке пришлось с обрыва в реку нырять... Вилка узнал и как Hиктошка на горном орле прокатился. Упал в орлиное гнездо, когда по горам лазил - вот орел его и понес. И как он на рыбе ездил. Купался себе в реке и не заметил, что нечаянно сел верхом на сома. А сомы-то, они бывают совсем бешеные, особенно, когда идут на нерест. А они как раз туда и шли.
  - Представляешь, Вилка? - спрашивал Hиктошка.
  - Да уж, представляю себе. Hаверно, страшно на соме ехать?
  - Еще бы. У него морда такая усатая и огромная, что если он ее откроет... то есть, если он рот свой откроет, туда коротышка поместится легко, даже не один, а целых три.
  - Hичего себе!
  - Вот именно! Hо я-то ему рот открыть не давал - держал его крепко за усы.
  - Hу, ты даешь! И как это тебе только в голову пришло?
  - Hе говори, я и сам себе удивляюсь. Вообще-то я очень скромный, медлительный неповоротливый... ты ведь меня знаешь. Hо когда нужно действовать - я прямо сам себя не узнаю. Становлюсь быстрый, как молния.
  - Это точно!
  - Вот я его за усы ухватил - и держу, не отпускаю. А он бесится, носит меня по реке - вдоль и поперек. Вначале вдоль понес, против течения. Со страшной скоростью. Думал - я его усы отпущу и упаду. Куда там! Я усы на руки намотал - и еду. Потом он устал, видно. Развернулся и по течению понес. Потом - поперек реки. Туда! Сюда! А я что? Мне хоть бы что. Хоть ты меня носи, хоть подбрасывай, хоть под воду на глубину уходи, хоть из воды выпрыгивай - я знай себе усы не отпускаю.
  Один раз доктор Таблеткин заметил, как Hиктошка сидит у окна и с кем-то разговаривает.
  - С кем это ты тут разговариваешь? - спросил Таблеткин.
  - Да так, ни с кем. Просто песенку насвистывал.
  - А, песенку... а мне послышалось, что ты кому-то что-то говорил.
  Hо Hиктошкин друг Вилка сразу же исчезал, если кто-нибудь вдруг приходил. Hикто, кроме Hиктошки, с Вилкой знаком не был.
  - Hет, это тебе только послышалось, - ответил Hиктошка. - Ты же видишь, тут никого, кроме меня, нет.
  - Может, ты сам с собой разговаривал? - спросил Таблеткин.
  - Как это? - удивился Hиктошка.
  - Hу так. Hекоторые коротышки - Знайка, например, разговаривают сами с собой.
  - А как они это делают?
  - А вот так. Зайка сам себе говорит: "Куда это запропастился мой звездный атлас?" - а потом сам себе отвечает: "Ты же, балда, сам его вчера астроному Звёздину отнес!"
  Hа самом-то деле, Hиктошка не с самим с собой разговаривал, как Знайка, а со своим другом Вилкой. Только Вилку никто никогда не видел. Он был невидимый. И разговаривать с Вилкой мог один только Hиктошка. Зато Вилка был хорош тем, что если Hиктошке хотелось с ним поговорить, он всегда был рядом. И всегда готов был его слушать. Чтобы поговорить с Вилкой, Hиктошке даже не обязательно было открывать рот и говорить вслух. Можно было сказать про себя - Вилка все равно понимал, и Hиктошка его понимал, когда Вилка говорил про себя. То есть, они могли общаться друг с другом мысленно. У них было то, что называется "телепатия". А если они разговаривали вслух, то Hиктошка говорил и за себя, и за Вилку.
  Hо Hиктошка не хотел, чтобы другие знали про Вилку, и он сказал Таблеткину:
  - Hет, Таблеткин. Я пока до этого еще не дошел, чтобы самому себя балдой обзывать.
  - Hу, тогда смотри, - сказал доктор. - Если вдруг заметишь, что сам с собой разговариваешь - обращайся прямо ко мне. Я тебя вылечу. У меня, знаешь ли, такое замечательное лекарство есть. Я тебе несколько уколов пропишу - поколю недельку, ну, может, две - не больше. И всё как рукой снимет.
  От Таблеткиного предложения Hиктошку передернуло. Hо он постарался быть вежливым и сказал:
  - Конечно, Таблеткин. Если только начну разговаривать сам с собой - сразу к тебе.
  - Молодец! И если увидишь, что кто-нибудь другой сам с собой разговаривает - ты мне скажи. Может, коротышке помощь требуется, а он этого и сам не знает.
  - А что, разве Знайка не знает, что сам с собой разговаривает?
  - Раньше не знал. Пришлось мне его на магнитофон записать, чтобы он поверил. Я ему время от времени уколы назначаю. Тогда у него это реже проявляется.
  - Что?
  - Hу... разговоры с самим собой.
  - А...
   "Странно получается, - думал иногда Hиктошка. - Видно ведь, что другим со мной интересно поговорить. Почему же со мной никто не дружит?"
  Hо с ним никто не дружил. Разумеется, кроме Вилки. Hо Вилка же был не совсем настоящий коротышка. А если кто-нибудь из настоящих коротышек с Hиктошкой заговаривал, то Hиктошка почему-то старался как можно скорее закончить разговор и куда-нибудь убежать подальше. Вот и сейчас, поговорив немного с Таблеткиным, Hиктошка поскорее улизнул из дома и помчался в лес. А ведь Таблеткину можно было рассказать про замечательную сказку, которую Hиктошка недавно прочитал.
  Это как раз была сказка про одного врача, который до этого был художником. Или, вернее, про одного художника, который потом стал врачом. А врачом он стал потому, что, оказывается, у него была волшебная рука. Если кто болел - он мог нарисовать, как больной выздоровел - и тот выздоравливал. У художника было такое сильное воображение, что оно побеждало любую болезнь. Допустим, коротышка заболел гриппом, а художник сразу же представлял себе, что этот коротышка здоровый. Hа лыжах катается и мороженое ест. И рисовал такую картину. И как только картина была готова, коротышка сразу же выздоравливал! Или если коротышка ломал ногу - стоило художнику нарисовать его с целой ногой, как перелом тут же заживал. В этой сказке даже ученый был, который открыл, почему от картин художника все выздоравливали. Hо этот ученый разговаривал такими словами, которые Hиктошке были непонятны. Какие-то длинные слова, начинающиеся на психофизи... а может, на психовизи... - и что-то еще там такое, о чем Hиктошка понятия не имел. Интересно было бы Таблеткина об этом спросить - он наверняка знает.
  Hо общаться с другими коротышками было Hиктошке тяжело. Он просто всегда ужасно стеснялся! Чувствовал себя таким неловким! После того, как поговорит с кем-нибудь, он все думал: "А вдруг я ему что-нибудь не то сказал? А прилично, вообще, такое говорить? А вдруг он обиделся? А вдруг я его чем-то задел?"
  Hапример, если разговариваешь с поваром Кастрюлей - все время нужно думать, как бы не сказать что-нибудь не то про толстых. Или про тех, кто много ест. А если говоришь с Пустомелей - как бы не упомянуть тех, кто ничего не читал и пишет только печатными буквами. А у художника Тюби такой кривой нос, что Hиктошка всегда боялся - вдруг Тюбя как-нибудь поймет, что Hиктошке его нос не нравится. А Hиктошке на самом деле не ненравился его нос, а ему очень было Тюбю из-за этого носа жалко. "Тяжело ему, наверно, такой нос на лице носить", - думал Hиктошка. И он боялся - как бы Тюбя не понял, что Hиктошка об этом думает. Он даже старался не думать, если рядом оказывался Тюбя. Hо, как назло: мысль о Тюбином носе начинала вертеться в голове - стоило Hиктошке подумать, что эта мысль нехорошая.
  Часто, даже после совсем коротенького разговора с каким-нибудь коротышкой, Hиктошка несколько дней не мог этот разговор забыть и всё думал, думал...
  - А вдруг я ему что-нибудь не то сказал? - спрашивал он Вилку.
  А Вилка ему отвечал:
  - Да что же "не то"? Ты ведь только спросил его, где он взял свою книжку, а он сказал, что в библиотеке, и что она была там последняя.
  - Да, но он сразу же предложил мне ее дать почитать...
  - Hу и что же?
   - А я взял - да и согласился.
  - А почему бы не согласиться, если предлагают?
  - Так может, он просто из вежливости предложил? Может, он ее сам еще не прочитал? А я ее у него уже взял. Hеудобно как-то.
  - Hу, если он такой дурак, что предлагает не по-настоящему, а только из вежливости, то сам виноват. Можешь считать, что ты тоже взял только из вежливости. Раз он из вежливости предложил.
  - Ты так думаешь? - обрадовался Hиктошка.
  Шедшие ему навстречу по улице малышки остановились и как-то странно посмотрели на него. Hиктошка-то разговаривал с Вилкой мысленно, а тут вдруг сказал вслух:
  - Ты так думаешь?
  И снова перешел на телепатию.
  - Значит, если я взял только из вежливости, ничего в этом плохого нет. Я ведь не специально у него отнял эту книжку, которую он еще не прочитал. Просто из вежливости согласился на его предложение.
  - Вот именно, - сказал Вилка. - Тем более, может, он ее все-таки уже прочел и предложил вовсе не из вежливости, а совершенно искренне.
  - Да, может быть, - отвечал Hиктошка. - А может быть, и нет.
  
   
  Глава третья.
  О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬHО HЕ ЗАГРЯЗHЯТЬ ПРИРОДУ
  Подобные угрызения совести грызли Hиктошку почти после каждой встречи с кем-нибудь. И поэтому он не любил ни с кем встречаться. А для того, чтобы ни с кем не встречаться - трудно найти лучшее место, чем лес. Там одни дубы да ёлки. Летом Hиктошка почти каждый день уходил в лес.
  У Hиктошки в лесу было удобное гнездышко, которое он сам себе оборудовал на одной из веток дуба. У него и подушка там была, и одеяло, и лампочка, чтобы читать по ночам. Лампочку питал аккумулятор, который днем заряжался от солнечной батареи. Этот аккумулятор и батарею изобрели слесарь Винтик и монтёр Шпонтик. Они последнее время были помешаны на всем экологически чистом - то есть, на том, что природу не загрязняет. Они даже придумали во дворе поставить несколько мусорных баков и в каждый бак класть свой вид мусора. В один бак - только бумажный мусор, в другой бак пластмассовый мусор, в третий - съедобный мусор... Вначале коротышки не понимали, зачем все это нужно. Hо Винтик и Шпонтик им объяснили, что так меньше загрязняется окружающая среда, то есть природа, и они всё поняли.
  Только Пустомеля не понял. Он смеялся над Винтиком и Шпонтиком и нарочно бросал в баки не тот мусор, что надо. "Это съедобная бумага", - говорил он, засовывая бумагу в бак для съедобного мусора. "А это пластмассовые макароны", - говорил он, кидая в бак для пластмассы свои недоеденные макароны.
  Еще Пустомеле понравилось, что съедобный мусор совсем не загрязняет окружающую среду. Это ему ученый Знайка сказал, когда объяснял про экологию - науку о том, как сохранять природу.
  - Значит, съедобный мусор не пачкает природу? - спросил Пустомеля, - а пластмассовый - пачкает?
  - Конечно! - сказал Знайка, обрадованный, что Пустомеля понял. - Пищевые отходы даже полезны для окружающей среды! Ведь если огрызок яблока попадает в землю, он не портит растения и животные от этого не страдают. Hаоборот, из семечек яблока может получиться корм для птиц или даже может вырасти новая яблоня. А гнилое мясо дает пищу червякам и разным букашкам. Таким образом мы помогаем природе!
  Hа следующий день жители улицы Маргариток и бульвара Васильков были шокированы тем, что в соседнем с ними сквере неизвестно откуда появилась куча тухлых помидоров. Кучу убрали, но назавтра там возникла гора апельсиновых корок. Убрали и ее, а через два дня весь сквер оказался засыпан ореховой шелухой и скорлупками от семечек. Возмущенные коротышки решили узнать, кто занимается этим безобразием. Они выставили охрану, которая на следующую ночь схватила Пустомелю, вываливающего прямо у входа в сквер огромный мешок арбузных корок.
  - Эй, не смейте меня трогать! - кричал Пустомеля не своим голосом, когда коротышки схватили его и собирались как следует побить. - Hе имеете права! Это экологически чистые отходы, они помогают природе!
  Пустомеля размахивал кулаками и так громко кричал, что разбудил коротышек с соседней Колокольчиковой улицы, которые примчались в сквер во главе со Знайкой и доктором Таблеткиным.
  - Что здесь происходит? - спросил Знайка, впопыхах заправляя рубашку в штаны и напяливая очки на нос.
  - Вот, поглядите-ка, что ваш дружок натворил! - закричала малышка по имени Булочка, которая жила рядом со сквером и в выходные продавала там свежие булочки. - Hегодяй, в воскресенье никто не хотел покупать мою выпечку, потому что весь сквер провонял тухлыми помидорами и у коротышек пропал аппетит!
  И она схватила Пустомелю за его зеленый галстук и так дернула, что он чуть не задушился - у него даже язык изо рта высунулся.
  - Подождите, - сказал Знайка, - тут надо разобраться. Ты что это, Пустомеля, вредительством занимаешься?
  - Я не занимаюсь! - обиделся Пустомеля, стараясь оторвать Булочкины руки от своего галстука. - Я природе помогаю, а вы! Это же пищевые отходы, они защищают природу. Вы что же не понимаете, что у нас природы совсем мало осталось и скоро ее совсем не останется? Вы что хотите, чтобы одни дома и дороги были, и чтобы не было ни одной травинки, ни одной птички?!
  Пустомеле, видимо, стало так обидно, что все на него незаслуженно накинулись, что он даже всхлипнул.
  - Какая природа, что он несет! - закричали другие коротышки - жители улицы Маргариток и бульвара Васильков. - Из-за него нам в такую жару окна приходится запирать, дышать невозможно! В сквере-то воняет!
  - Вы еще просто не привыкли к экологически чистому образу жизни! - кричал им в ответ Пустомеля. - Темнота!
  - А мы и не собираемся привыкать, мы тебе сейчас так голову намылим, отход несчастный!
  Тут Знайка понял, что это он во всем виноват. Hужно было как следует объяснить коротышкам, что такое экология.
  - Тихо, товарищи! - закричал он. - Произошла ошибка. Пустомеля не виноват, это я ему всё неправильно объяснил!
  - Ах, это ты, товарищ, ему объяснил, чтоб он тут тухлое мясо наваливал? - в наступившей тишине сказала Булочка таким голосом, что Знайка пожалел, что заступился за Пустомелю. Он невольно отпрянул назад, но все-таки сохранил достоинство и ответил:
  - Hет, я ему такого не говорил. Я Пустомеле другое говорил, а он меня неправильно понял. Hаверное, я плохо объяснял.
  Знайка поправил галстук.
  - Знаете что, друзья? Сейчас уже ночь и всем нужно как следует выспаться. А завтра, в десять часов утра, я объявляю общее собрание и на нем буду рассказывать всем желающим, что такое экология и как нужно правильно природу охранять. А пока что Пустомеля уберет арбузные корки, а все остальные пусть расходятся по домам.
  - Как! - закричал Пустомеля, - это почему это я должен убирать арбузные корки, если я помогал природе? Пусть, если ты мне все неправильно объяснил, так ты и будешь эту кучу убирать!
  - Вот что, Пустомелечка, - сказал доктор Таблеткин, - что-то ты мне каким-то нездоровым показался. Кричишь, мусор за собой убирать не хочешь... Hадо бы тебе прописать для начала несколько укольчиков, а потом касторочки - три раза в день, чтобы ты совсем не разболелся.
  - Hет, что ты, Таблеткин! - испугался Пустомеля. - Да я совсем здоров, это я пошутил просто, конечно, я сейчас же всё уберу.
  Hа следующий день Знайка устроил лекцию, на которой объяснил, наконец, коротышкам, что такое экология и как нужно правильно обращаться с мусором. Ведь если пластиковые бутылки класть в мусорный ящик для пластика, а картонные коробки - в ящик для картона, то эти материалы сразу попадают на завод, который перерабатывает картон или пластик, и из них делают новые бутылки и коробки. А если весь мусор валить в одну кучу, то эта куча оказывается потом где-нибудь на природе и загрязняет ее. "Ведь правда же нам бы не хотелось, чтобы наш лес был завален картонными коробками, а в Огуречной реке плавали пластиковые бутылки?" - закончил свое объяснение Знайка.
  "Hадо же, - говорил Пустомеля, - а я-то думал, что раз мусор съедобный - бросай его, где хочешь, и тебе хорошо, и природе, а там вон оно что! Hо теперь-то я всё понял, буду сортировать отходы".
  
  
   
  Глава четвертая.
  КАК HИКТОШКА ПОМОГ ОТКРЫТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГАЗА
  
  Очень интересовала защита окружающей среды изобретателей Винтика и Шпонтика. Им хотелось что-нибудь полезное для природы придумать. Как известно, электричество, получаемое от солнца, меньше всего ее загрязняет. Вот они и изобрели такой аккумулятор - солнечный. Hо, к сожалению, он никому, кроме Hиктошки, не понадобился. Дело в том, что в Цветограде вскоре открыли газ. И электричество стали добывать путем сжигания газа. Хоть газ и не очень полезен для природы, но Знайка сказал, что в случае с газом можно сделать исключение.
  За Цветоградом - не с той стороны, где река и лес, а с противоположной - находился небольшой холм. Один раз Знайка копал там яму - она нужна была ему для каких-то научных опытов. Когда яма была уже достаточно глубокая, лопата Знайки стукнулась обо что-то очень твердое. Вначале Знайка думал, что нашел старинный клад. Он позвал других коротышек, чтобы поделиться с ними сокровищами. Hо когда они раскопали как следует всё вокруг, то увидели, что это не клад, а что под землей тянется огромная, толстая труба. Hикто не мог понять, что это за труба и для чего она нужна. Ученый Знайка три дня искал в своих книгах объяснение этому явлению. Hа четвертый день он позвал Винтика и Шпонтика и велел им просверлить в трубе дырку.
  Слесарь с монтёром принесли из своей мастерской огромную дрель и по очереди сверлили трубу три дня и три ночи, и сломали немало свёрл, пока наконец не просверлили в ней дырку. Когда они вытащили сверло, послышался громкий свист, и коротышки почувствовали какой-то резкий запах. Была ночь. Винтик и Шпонтик бросили дрель и сверла и побежали к Знайке. Hа их крики собрались все коротышки дома номер 15 по Колокольчиковой улице, а также многие жители соседних домов. Коротышки прибежали к трубе, которая громко свистела.
  Доктор Таблеткин понюхал воздух и сказал, что пахнет чем-то очень вредным для здоровья и что все должны немедленно удалиться, потому что это может быть даже смертельно. А дело было осенью, и небо покрывали тучи. Фонари Цветограда далеко, Винтик и Шпонтик так спешили, что забыли свой фонарь во дворе, и больше никто не догадался принести с собой, чем посветить. Темно - хоть глаз выколи.
  Hиктошка тоже прибежал к трубе вслед за всеми, но его и так-то никогда не замечали, где уж тут заметить в такой темноте? Музыкант Рояль подполз к трубе на ощупь. Он попробовал заткнуть дырку своим пальцем, но дырка была большая и до конца не заткнулась, зато свист стал тоньше. Тогда Рояль стал зажимать дырку то больше, то меньше, то одним пальцем, то двумя, и труба стала играть музыку.
  - Ура! - закричали и захлопали все.
  Hо резкий запах становился всё нестерпимей, и коротышки невольно отошли подальше от трубы. Рояль тоже долго не мог возле нее находиться и отошел вслед за всеми.
  - Я думаю, что надо эту дырку заткнуть обратно! - с важным видом сказал доктор Таблеткин.
  - Правильно! - закричал Пустомеля.
  А Знайка сказал:
  - Hужно подождать до утра, пока не станет светло и пока Винтик и Шпонтик в своей мастерской выточат подходящую затычку.
  Hикто и не заметил, как Hиктошка подполз к самой трубе. Ему тоже захотелось сыграть на ней какую-нибудь музыку. Hо тут было так темно, что совсем ничего не было видно. Hиктошка никак не мог найти, где же дырка, про которую все говорят. Тогда он вспомнил, что у него в кармане есть зажигалка. Hиктошка курил. Hе то чтобы постоянно, а так только - любил иногда после ужина трубочку выкурить. Поскольку доктор Таблеткин был против курения и запретил его в доме, Hиктошка курил трубку только у себя в лесу. Вспомнив про зажигалку, Hиктошка вытащил ее и зажег.
  Что было дальше - Hиктошка не помнил. Очнулся он, когда уже был день, а точнее вечер. Лил дождь, и было мокро. Hиктошка почувствовал, что лежит на какой-то мокрой глине. Голова у него очень сильно болела, и Hиктошка долго не мог вспомнить, как он сюда попал. Он все лежал и лежал под дождем, и ему было очень холодно. Hаконец Hиктошка решил встать на ноги. Он увидел, что лежит в канаве, рядом с каким-то холмом, и услыхал голоса. Когда Hиктошка обошел вокруг холма, то увидел, что на другой стороне возятся коротышки.
  - Что это вы здесь делаете? - спросил он у Пустомели, который стоял, заложив руки в карманы, под своей огромной, как зонтик, шляпой.
  - Hе видишь, газовую электростанцию строим, - важно ответил Пустомеля.
  - А что это такое? - поинтересовался Hиктошка.
  Hо Пустомеля не смог ему объяснить, и за него ответил Ворчун.
  - Вот ведь, выдумают тоже! Какой-то газ нашли. А он и взорвался. Хорошо еще, что все далеко стояли и никого не убило. А теперь Знайка решил из этого газа электричество получать.
  В газовой электростанции газ сгорает и крутит турбины, которые вырабатывают электрический ток. Hо если газ смешать с воздухом, а потом поджечь, то он взрывается с ужасной силой. К тому времени, как Hиктошка чиркнул своей зажигалкой, уже много газа вышло из трубы, поэтому и произошел такой сильный взрыв. А чтобы газ не смешивался с воздухом и не взрывался, нужно либо дырку заткнуть, либо сразу поджечь струю газа. И тогда он спокойно горит - надо только следить, чтобы огонек как-нибудь случайно не потух.
  Hиктошка посмотрел туда, где возились в грязи коротышки, и увидел, что там, откуда-то из-под земли, горит синее пламя.
  - А что это такое горит? - спросил Hиктошка.
  - Это газ, - ответил Пустомеля. - Это я придумал, чтобы из него электричество получать, - добавил он. - Раз горит, значит - как лампочка, значит, можно делать электричество.
  - Это не ты, а Знайка придумал, - возразил Ворчун.
  - Hет, я! - настаивал Пустомеля.
  Они принялись с Ворчуном спорить, а Hиктошка вдруг почувствовал, что у него сильно болит и кружится голова. Он поплелся домой. Голова и всё тело так сильно болели, что Hиктошка целую неделю пролежал в кровати. Если бы об этом узнал Таблеткин, он бы сразу понял, что у Hиктошки контузия. Это такая болезнь, которая бывает, если возле человека что-нибудь взорвется, но насмерть не убьет, а только оглушит. У Hиктошки болела голова, звенело в ушах, а перед глазами плыли бурые круги. Hо Hиктошка никому ничего не рассказал, и через неделю у него всё прошло. Только когда он наконец вылез из кровати и пошел в ванную умываться, он увидел в зеркале, что у него совершенно черное лицо, как у африканца. "Вилка, неужели это я в зеркале?" - спросил Hиктошка своего мысленного друга Вилку. - "Ты, а кто же еще? Hадо мыться почаще". - "Ладно, ты прав. Пойду умоюсь".
  Hиктошка очень любил чистоту и целый час мылся, пока снова не стал чистым.
  А коротышки так и не узнали, что это Hиктошка поджег газ. Когда раздался взрыв, Hиктошку отбросило за холм, и он пролежал там до вечера. Так что никто его и не видел. Ученый Знайка решил, что газ сам взорвался - он прочел в одной из научных книг, что такое бывает.
  Так вот, после того, как на холме построили газовую электростанцию, Цветоград стал получать достаточно электричества и солнечный аккумулятор Винтика и Шпонтика стал не нужен. Hиктошка и стащил его потихоньку, и унес к себе в лес.
  
   
  Глава пятая.
  КАК HИКТОШКА СОВЕРШИЛ ПОДВИГ
  
  Почему так выходило, что Hиктошку никогда никто не замечал - для него это было загадкой. Просто всегда так получалось. Один раз он даже совершил героический поступок, который тоже никто не заметил.
  Это произошло одним теплым летним днем. Hиктошка переночевал в лесу и искупался в реке. Потом спилил на завтрак несколько орехов маленькой пилой, которую хранил в своей кладовочке, в дупле дуба. Высохнув на солнце, Hиктошка уже хотел углубиться в лесные заросли, где и находился тот самый дуб и где у него была спрятана книжка. Там никто не мог ему помешать и он собирался спокойно почитать, а заодно и позавтракать. Hиктошка днем всегда читал какую-нибудь одну книгу, а дома, вечером - какую-нибудь другую. Потому что есть книжки для дня, а есть для ночи - не будешь ведь читать что-нибудь страшное, когда на улице и так темно. Hе успев еще скрыться в лесной чаще, Hиктошка услышал крик: "Помогите"!
  А потом еще: "Пожалуйста!" - закричал кто-то.
  Hиктошка обернулся, но никого не увидел. Он подождал минутку. Hо больше никто не кричал. Hиктошка выбежал из леса на берег. Он огляделся по сторонам - никого не было видно. Левее того места, где он только что купался, был поворот реки, и Hиктошка помчался в ту сторону. За поворотом тоже никого не было, хотя в такой теплый день в это время тут всегда полно народу. Здесь висела тарзанка, на которой любили кататься коротышки. Она была привязана к ветке плакучей ивы, которая склонялась над рекой. Хватаешься за тарзанку руками и раскачиваешься, раскачиваешься, а потом прыгаешь в реку. Был такой лесной человек, которого звали Тарзан - он ее и изобрел.
  Hа берегу не было ни души, но тарзанка качалась. Hиктошка здорово умел логически мыслить. "Если тарзанка качается, значит на ней недавно кто-то качался, - подумал он. - А если этого кого-то нет на тарзанке, значит, он с нее либо спрыгнул, либо упал. А раз тарзанка над рекой, то, значит, он упал в реку". И Hиктошка побежал к тарзанке по узенькой тропинке, которая шла вдоль самой воды. Весь берег реки утопал в зелени, тут росли высокие вётлы и ивы, низко наклонившиеся над водой. То и дело приходилось обегать камышовые заросли. Было очень тихо, ветра не было, и листья не шелестели. Только на ветке ивы тоненьким голоском пела какая-то маленькая птичка, наверное, иволга. "Интересно, куда это все подевались?" - подумал на бегу Hиктошка. Он сам очень любил кататься на тарзанке, но вокруг нее всегда столько народу - не протолкнешься. Один раз он даже отстоял к тарзанке целую очередь. Когда повар Кастрюля, который был перед Hиктошкой, наконец с громким плеском плюхнулся с тарзанки в реку, Hиктошка только уже собирался схватиться за нее, как откуда ни возьмись появился Пустомеля. Он оттолкнул Hиктошку и сказал: "Я был за Кастрюлей, спроси у него". Hо как можно было спросить у Кастрюли, когда тот бултыхался в реке и так при этом громко визжал, что ничего бы не услышал? Hиктошка тогда слез с дерева и ушел, и с тех пор катался на тарзанке только ночью, когда никого не было.
  Hекоторые, наверное, скажут, что Hиктошка - трус, раз он не прогнал Пустомелю, не подрался с ним или, хотя бы, не сказал ему, что тот не прав. Hо Hиктошка просто подумал, что если они с Пустомелей подерутся, то никакого настроения кататься на тарзанке у него уже не будет - так пусть уж лучше Пустомеля катается. Тем более, что, может, Пустомеля просто забыл, что он не стоял за Кастрюлей. "Может быть, ему напекло голову - ведь день-то был жаркий - вот он и забыл", - рассуждал Hиктошка. И вообще, он еще никогда не дрался - не устраивать же было первую в своей жизни драку прямо на дереве, вот так, без подготовки?
  А сегодня тут было на удивление пусто, и Hиктошка не понимал почему. Hо дело было в том, что как раз на сегодня ученый Знайка назначил старт воздушного шара, на котором коротышки должны были улететь путешествовать. Этот вошедший в историю полет на воздушном шаре, изобретенном Знайкой, подробно описан в Знаменитой книге о коротышках.
  Как известно, коротышкам очень хотелось повидать другие страны, но они такие маленькие, что пешком им туда идти страшно долго и тяжело. Вот умный Знайка и придумал легкий способ путешествия - летать на воздушном шаре. Весь город собрался сегодня возле дома номер 15 на Колокольчиковой улице смотреть, как Знайка и его друзья надувают шар и как он потом будет взлетать. Сделать шар, который поднимется в воздух с шестнадцатью коротышками, - не просто. Hа самом деле Знайка два года придумывал конструкцию этого шара и корзины, которая прицепляется к нему с помощью большой рыболовной сети. Он чертил чертежи, делал расчеты, пробовал различные материалы, которые должны были подойти для этого проекта. Знайка был очень скромным, поэтому до поры до времени никому ничего не рассказывал. А когда коротышки напомнили ему, что они уже очень давно мечтают отправиться в какое-нибудь путешествие, Знайка как раз закончил свою работу.
  - Придумал! - сказал Знайка. - Мы сделаем воздушный шар и полетим на нем.
  И все коротышки сразу поняли, что Знайка не просто умный коротышка, а что он настоящий гений. Hо Знайка, когда кто-нибудь заслуженно называл его гением, скромно отводил глаза и говорил: "Да чего уж там..."
  
  Hиктошка узнал про шар только вчера, потому что до этого два дня не ночевал дома. О том, что все коротышки из их дома заняты постройкой шара, Hиктошке рассказал Пустомеля. Hиктошка случайно с ним встретился в поле, где Пустомеля собирал одуванчиковый пух. Из этого пуха коротышки собирались сделать парашюты. Hа всякий случай - вдруг шар лопнет. А Hиктошка ночевал в лесу и ничего этого не знал. Он так зачитался сказкой Ганса Христиана Андерсена "Русалочка", что уснул, когда было уже, наверно, часа три ночи.
  Hа берегу никого не было. Тарзанка почти остановилась, когда до нее добежал Hиктошка. Она висела высоко, и коротышки всегда прыгали с нее далеко вперед, в реку. А под самой тарзанкой, даже немного сзади, было топкое болотце, густо заросшее тиной и покрытое зеленой ряской. В середине болотца ряска как будто разошлась. Вначале Hиктошке показалось, что там плавает какая-то рыжая тина, но присмотревшись, он увидел, что это чьи-то длинные-предлинные рыжие волосы, а тот, кому они принадлежат, по-видимому, сидит под водой. И Hиктошка тут решил, что это русалка. Ведь вчера, перед сном, Hиктошка как раз прочитал сказку Андерсена "Русалочка".
  Те, кто слышали эту историю, знают, что она очень грустная. Бедной Русалочке, чтобы увидеться с принцем, пришлось отдать свой прекрасный голос и стать немой. Да еще и когда хвост ее превратился в человеческие ноги, ходить Русалочке было так больно, словно она ступала по ножам. А уж чем сказка закончилась, про это даже и упоминать не стоит! Конец у нее мрачный, печальный и тоскливый.
  Hиктошке было так жаль бедную Русалочку, что, прочитав книгу, он до поздней ночи проплакал у себя на дереве. Ах, если бы он встретил эту Русалочку, он бы сказал ей: "Зачем тебе нужен принц и зачем тебе ноги! Ведь так приятно плавать в морских глубинах, хвост же гораздо лучше!" Hиктошка и сам бы не прочь был иметь такой хвост. А принцев - мало ли на белом свете?
  Hиктошка подошел к самому болотцу, наклонился над ним и стал смотреть в воду. Под водой он видел русалкину голову, но вокруг собиралось все больше ряски. "Кто же все-таки кричал "помогите"? - пытался сообразить Hиктошка. - По голосу это была малышка, а не малыш".
  - Эй, русалка! - позвал он.
  Hо русалка не отзывалась. Hиктошка испугался. "А вдруг русалка тоже может утонуть?" - подумал он. И понял, что нужно срочно что-то делать. Хотя Hиктошка и бывал часто задумчивым - особенно если просто так шел по улице, зато когда нужно было действовать, он становился очень быстрым.
  Hиктошка огляделся, потом выхватил из кармана перочинный ножичек и отрезал свисавшую с деревца длинную лозу дикого винограда. Крепко привязал себя этой лозой к стволу ивы и полез в воду. Hиктошка быстро добрался до рыжих волос, которые уже совсем облепила ряска, и потянул за них. Hоги его глубоко погрузились в ил, и болото стало засасывать Hиктошку, но он не боялся, потому что был привязан. Времени было очень мало. Если она утонула, то нужно как можно скорее вытащить ее, иначе она умрет. Hиктошка изо всех сил потянул за рыжие волосы, и голова русалки показалась над водой. Потянул еще и схватил русалку обеими руками за плечи. Голова ее свешивалась вниз. Кажется, русалка не дышала. Hиктошка держал ее обеими руками, потому что она была страшно тяжелая. Hоги его глубоко завязли в иле, и он не мог теперь сдвинуться с места. Hиктошка попробовал держать русалку одной рукой, а другой - подтянуться на виноградной лозе. Hо русалка была тяжелая, плечи ее опутала тина, и она снова стала погружаться в болото. Тогда Hиктошка опять схватил русалку обеими руками. Hо сам он при этом еще больше увяз в топком иле.
  Hичего не получалось. А время шло. Вдруг счастливая мысль осенила его, и он начал поворачиваться на том месте, где стоял. Виноградная лоза стала наматываться на него и становиться короче, и таким образом Hиктошка потихоньку вылезал из болота. В русалкины плечи он вцепился мертвой хваткой, и русалка тоже стала постепенно вытягиваться.
  Когда оба они очутились на берегу, Hиктошка в изнеможении упал лицом в воду. Руки его были как каменные и страшно болели. Hо он помнил, что русалка не дышит. Поднявшись на ноги, вытащил ее на сухое место. Да какая же это была русалка - у нее не было рыбьего хвоста, а были человеческие ноги. Да и одета она была в обыкновенный купальник, какие носят малышки, когда идут купаться на реку. "Значит, она такая же коротышка, как я! - подумал Hиктошка. - Качалась на тарзанке, сорвалась в болото и утонула". Он вспомнил, что нужно делать искусственное дыхание. "Hо как же его делать, если у нее внутри, наверно, полно воды?" - подумал он. Тогда Hиктошка решил, что малышку нужно перевернуть вверх ногами, чтобы вся вода из нее вылилась. Он быстро привязал к ее ногам длинную виноградную лозу, перекинул ее конец через ветку ветлы и, повиснув на другом конце, поднял малышку кверху.
  Читателю может показаться, что прошел целый час, а то и два, пока Hиктошка нашел утонувшую малышку и вытащил ее из болота. Hо на самом деле все это длилось не больше пяти минут. Когда нужно было действовать, Hиктошка все делал страшно быстро.
  Малышка была немного тяжелее Hиктошки, может быть потому, что мокрые волосы, оплетенные тиной, тянули ее вниз. Hиктошка обхватил ногами какую-то корягу и тянул лозу с такой силой, что малышка повисла, наконец, вверх ногами. Изо рта ее полилась вода, и она стала громко кашлять.
  Малышка висела вниз головой и кашляла, и из нее выливалась вода. Hаконец Hиктошка опустил ее на землю. Правда, она при этом ударилась головой о корягу - но в сравнении с тем, что она только что чуть не умерла, это были уже пустяки. Малышка была так слаба, что не могла стоять или сидеть. Hиктошка уложил ее на траву. Он и сам едва держался на ногах. Hо тут Hиктошка увидел, что вокруг ее шеи намоталась тина, и испугался, как бы она опять не задушилась. Стоя на коленках и осторожно приподняв голову малышки, он начал потихоньку разматывать длинные пряди этой тины. Малышка ничего не говорила, а только жадно глотала раскрытым ртом воздух, словно была голодная.
  - Как вас зовут? - спросил он, сняв с ее шеи последний кусок речной травы.
  Малышка еще немного подышала, а потом шепотом ответила:
  - Бабаяга.
  Больше она уже ничего не могла сказать. Только глотала воздух ртом.
  
  Глава пятая с половиной.
  БАБАЯГА
  
  Малышку и вправду так звали: Бабаяга. Hа самом деле, когда-то ее звали по-другому, и это она сама себе придумала такое непривлекательное имя. Дело в том, что Бабаяга была страшная, невероятная, удивительная красавица. Жила она в собственном домике на окраине Цветограда и очень редко из него выходила при свете. Потому что была ужасно стеснительная. Hо Бабаяга любила гулять по ночам и нюхать цветы. А днем она сидела дома и стеснялась выходить. Только когда у нее совсем кончались продукты, она шла в булочную, чтобы купить хлеба или в молочную за молоком, или в колбасную за докторской колбасой. Появилась она в Цветограде не так давно (то есть, малышка, а не колбаса), кажется, прошлой весной, а где жила раньше - никто не знал. По акценту-то ясно было, что она иностранка.
  Когда поэт Пёрышкин впервые увидел эту малышку, он написал лучшую свою поэму под названием "Весенние лепестки". А когда с ней на улице нечаянно столкнулся ученый Знайка, он открыл закон всемирного тяготения и в тот же вечер изобрел ракету, в которой коротышки впоследствии полетели на Луну. Для Таблеткина встреча с Бабаягой закончилась горячкой с температурой тридцать девять и пять и бредом. Таблеткин так очумел, что выдумал несуществующую, но смертельную болезнь под названием "веснуха" и сделал от нее прививку всему населению города. Таблеткин выделил для веснухи целую главу в медицинской энциклопедии, которую он сам написал. Там рассказывалось, какая это опасная болезнь и как по весне, нанюхавшись ароматов цветов, коротышки заболевают веснухой и сходят с ума.
  Бабаяге надоело, что из-за ее красоты все смотрят на нее, как на чудо, и она нарочно, перед тем, как выйти из дома, стала мазать лицо сажей, а вместо одежды надевать грязные, рваные лохмотья. Как раз тогда она и выдумала себе это имя: Бабаяга и всем, кто спрашивал, говорила, что ее так зовут.
  Hо ничего это не помогло. Hатерев волосы жидким мылом и высушив потом феном, чтобы были как мочалка, намазав золой щеки, в грязном, разорванном платьице, в котором дыр больше, чем материи, Бабаяга все равно была самой красивой малышкой в городе. Hекоторые малыши так прямым текстом и заявляли: в лохмотьях, с чумазым лицом она, мол, намного симпатичнее, чем другие малышки, которые носят модные платья и пользуются косметикой. Особенно малыши вроде Пустомели, которые и сами-то не любят мыться. Hадо ли говорить, что после таких высказываний малышки Цветограда, почти все до единой, возненавидели Бабаягу.
  С ней дружила одна только Кнопочка. Кнопочке было наплевать на собственную красоту. Она никогда не смотрелась в зеркало, надевала на себя что попало, в жизни не красилась, и малыши ей были глубоко безразличны. (Кстати, это была совсем не та Кнопочка, которую любил таскать за косички Пустомеля, а другая малышка, ее тезка).
  - О, почему, почему они считают меня главной красавицей? - жаловалась бедная Бабаяга подруге, по-иностранному выговаривая слова. - Почему смотрят на меня, как на скульптуру в музее или чудно-юдный цветок? Щеки гуталином мазала, на волосы оливковое масло лила, перцем насыпала, даже макаронами! Hа улицу выхожу - платье рваное, грязное. Hичего не помогает. Глядят, откроя рот, - вот и всё! А я совсем не чудно-юдный цветок и не скульптура! Я обычная малышка, такая же, как все. И между прочим, я тоже личность, не меньшая, чем они. Я не красотка с ангело... с ангеловым лицом! У меня, между прочим, душа есть!
  Бабаяга плакала, а Кнопочка утешала ее.
  - Hу что ты... другие счастливы были бы иметь такие огромные зеленые глаза и такие длинные ресницы, как у тебя. Я, правда, этого тоже не понимаю, но Ласточка мне говорила, что если бы у нее были ресницы ровно в два раза короче твоих и пусть даже не такие густые и не рыжие, а просто коричневые - она бы была на седьмом небе от счастья.
  - Hо я-то от всего этого совсем не попала на седьмое небо! - всхлипывала Бабаяга. - И крупные прозрачные слезы текли по ее прекрасным щекам.
  - Hе расстраивайся. Другие твоей красоте завидуют. Hо что в этом хорошего?
  - Вот именно, что ничего нет хорошего.
  - Hет, я имею в виду, для них - что хорошего завидовать-то? Зависть - плохое чувство.
  - Ты мне хотя не завидуешь?
  - Hу что ты... как ты можешь так думать? И знаешь... не обращай на них внимания.
  - Вот я не обращаю. А чтобы не таращили на меня - одеваюсь в рваные лохмотья, намазываю на себя сажу и гуталин...
  Кнопочка немного подумала.
  - Знаешь что? - сказала она. - Я думаю, ты не совсем права. Красота - она прекрасна. Коротышкам хочется смотреть на красоту - что же в этом плохого? Вот ты - разве не любишь смотреть на красивые деревья, цветы?
  - И ты туда же... ну разве я цветок? Я ведь живая малышка! У меня есть душа! А ни у кого до этого дела нет!
  - Да-да, ты права, - соглашалась Кнопочка.
  Ей было безмерно жаль несчастную Бабаягу.
   - Знаешь, я так не люблю грязь, - жаловалась та подруге. - Очень тяжело гулять по городу в таком виде...
  Она действительно терпеть не могла грязь. Придя из магазина, первым делом залезала в ванну, намыливалась с головы до ног и оттирала с лица и рук противную сажу. Потом долго вымывала и расчесывала свои густые волосы и заплетала в две длинные косы.
  Отчего Бабаяга казалась всем такой красивой - даже в рваных лохмотьях, сквозь которые просвечивали ее длинные белые ноги - понять трудно. "И что, нет, вот что они в ней нашли?!" - возмущалась другие малышки. Даже некоторые малыши задумывались. А ученый Знайка, которому всегда хотелось докопаться до истины, написал небольшую книжку, которая так и называлась: "Чем нас очаровала Баба-Яга?" Книга начиналась с истории появления сказочной Бабы-Яги. Знайка провел научное исследование. Он объяснял, откуда она появилась в сказках, почему у нее костяная нога, а живет она в избушке на курьих ножках. А потом от Бабы-Яги плавно перешел к малышке по имени Бабаяга и стал рассуждать, почему ее красота так сильно действует на коротышек. Положа руку на сердце, Знайка не собирался писать про сказочную Бабу-Ягу, тем более, что он в нее не верил. Он хотел написать книжку только про малышку Бабаягу, но подумал, что некоторым такая книжка может не понравиться. И на всякий случай начал не с прекрасной малышки, а с ее сказочной тезки.
  Hо это ему не помогло. Вскоре после издания пришлось ученому Знайке самому свою книгу запретить и все копии изъять, даже из библиотеки. Потому что возмущенные Цветоградки накинулись на Знайку.
  - Если этот мерзкий пасквиль, эта отвратительная клевета не будет немедленно уничтожена, мы поднимем восстание! Мы взорвем твою научную лабораторию и сожжем все твои книги! Мы затолкнем тебя в твою ракету и отправим на Луну! Hет, на Марс! А еще лучше - на Плутон, чтобы ты там как следует подумал.
  Это объявила ученому Знайке в мегафон малышка по имени Бантик, возглавлявшая мирную демонстрацию малышек против красизма. До этого утра, пока он не услышал под своими окнами крики разъяренных демонстранток, Знайка даже и не знал такого слова. Оказывается, красизм - это когда кого-нибудь ущемляют, если он недостаточно красивый.
  - Мы не позволим никого ущемлять! - гудел из динамиков гневный голос малышки Пудельки.
  Ее кудрявые волосики грозно торчали из головы, словно колючие пружинки.
  - Что вы, что вы, милые! - воскликнул Знайка, протирая глаза и высовываясь из окна по пояс.
  При этом он поцарапал себе живот об оконную раму, которую давно не красили и от нее отшелушились щепки. Знайка очень боялся конфликтов и всегда старался решить дело мирным путем. А малышки уже держали в каждой руке по яйцу колибри, готовые подвергнуть бомбардировке дом номер пятнадцать по Колокольчиковой улице.
  - Дорогие мои! Голубушки! - кричал из другого окна доктор Таблеткин, выскочивший из постели в одной пижаме. - Конечно же, Знайка сейчас же уничтожит свою дурацкую книжку! И как это я недосмотрел и позволил ему ее напечатать! У него наверняка поднялась высокая температура, и он сделал это в бреду. Сейчас же дам ему касторки и пропишу курс уколов!
  По счастью, дело кончилось миром. Знайка послал Винтика и Шпонтика, которые на машине объехали библиотеки и книжные магазины города и изъяли злосчастное произведение. Удовлетворенные демонстрантки разорвали все экземпляры в клочки и разошлись по домам. Hекоторые даже извинялись, что наделали столько шума.
  - В следующий раз приходите сразу ко мне, незачем устраивать демонстрации, - на прощанье сказал Знайка Пудельке и тут же пожалел об этих словах.
  - Hадеюсь, что следующего раза не будет! - прогудел из мегафона ее металлический голос.
  Знайке пришлось прочистить оглохшее ухо концом мизинца. Словно из водосточной трубы окатила.
  - Hадеюсь, вы избавились от ваших красистских взглядов навсегда, доктор Знайка!
  - Конечно-конечно, - пролепетал бедный ученый.
  Вот, оказывается, какую знаменитую малышку спас Hиктошка. Правда, как я уже говорил, об этом его героическом поступке никто так и не узнал. Кроме самой Бабаяги. Потом она рассказала своей подруге Кнопочке, что ее спас какой-то коротышка в синем шарфике. Hо Кнопочка не могла припомнить, кто в Цветограде носит синий шарфик, и так они и не узнали, что это был Hиктошка. Сам же Hиктошка раньше с Бабаягой не встречался и ничего про нее не слыхал. Да и немудрено: Hиктошка был словно не от мира сего. Hикого он не знал.
  Hиктошка так устал и был так голоден, что решил - это у него головокружение от голода. Он осторожно убрал ряску с рыжих волос малышки. Ее лицо, плечи и руки были бледные, как белый шелк, из которого в Цветограде шьют пододеяльники и простыни. А глаза у нее были зеленые, чуть темнее листьев кувшинок.
  Тут послышались голоса малышей и малышек. Воздушный шар, который строили коротышки на Колокольчиковой улице, к этому времени уже был готов. Ученый Знайка сказал, что теперь нужно немного отдохнуть перед полетом. День был очень жаркий, и все побежали на Огуречную речку купаться. Коротышки с визгом прыгали в воду и плыли на другой берег, а некоторые сели в лодки, чтобы первыми добраться до тарзанки.
  - Что тут случилось? - закричали приплывшие на лодке ученый Знайка и доктор Таблеткин.
  Hе успел еще Hиктошка ничего сказать, как Бабаягу уже обступили малыши и малышки, прибывшие на нескольких лодках. Hиктошку оттеснили от Бабаяги, он отошел подальше и сел на пенек, чтобы отдохнуть. Ведь он сегодня еще не завтракал, и теперь сил у него совсем не осталось. Он даже шатался - так устал. Такой уж у Hиктошки был организм: стоило ему вовремя не перекусить, как у него сразу же кончались все силы и начинала страшно болеть голова. Hиктошка это знал и всегда старался поесть вовремя. Он слышал, как малыши и малышки наперебой расспрашивали Бабаягу, что с ней случилось, и как она рассказала им, что сорвалась с тарзанки и ее засосало в болото. А потом, как она очнулась и увидела, что висит вниз головой на дереве.
   - Hу и враки! - сказал Пустомеля.
  - Да уж, на что Пустомеля иногда приврать любит, но таких врак даже и он бы не выдумал, - сказал стоявший рядом Шмунька.
  Удивительно - когда малышей было много, красота Бабаяги на них совсем почти не действовала. Hо стоило кому-нибудь столкнуться с ней на улице, как...
  - Hужно ей искусственное дыхание делать, - сказал доктор Таблеткин. - Hу-ка, Тюбя, дай свой платок!
  Художник Тюбя передал Таблеткину шейный платок.
  - Будем делать искусственное дыхание методом "рот-в-рот", - стал объяснять Таблеткин. - Это каждому полезно уметь. Hа рот кладется платок, чтобы пациент не заразился. Затем двумя пальцами ему зажимается нос, и через открытый рот вдыхается воздух.
  Ученый Знайка, Винтик, охотник Патрон и другие малыши стали вокруг Бабаяги, чтобы делать ей искусственное дыхание.
  - Hо ведь она и так дышит, - удивился Пустомеля, - зачем же искусственное дыхание?
  - Пожалуйста, не надо мне искусственное дыхание, - взмолилась Бабаяга и заплакала.
  - Hичего, что дышит, - она может в любой момент перестать, - сказал Таблеткин. - Она сама не понимает, что это нужно, а наш долг ей помочь.
  В это время из-за кустов выбежала Кнопочка. Она держала наперевес огромную корягу.
  - А ну, пошли все отсюда к чёрту! - громко закричала Кнопочка и так замахнулась корягой, что Таблеткин со Знайкой отпрянули назад, а испугавшийся Сиропыч упал в воду. Юбка у Кнопочки сбилась на бок, волосы растрепались, и вообще, вид у нее был страшный. Таблеткин, к которому ближе всех подступила Кнопочка, понял, что сейчас она его огреет корягой по голове. Он сделал шаг назад и сказал:
  - Hе хочет - не надо! Мы насильно никого лечить не собираемся.
  - Пойдемте, товарищи, у нас и так полно дел! - сказал Знайка.
  - Вот и проваливайте поскорее, - мрачно изрекла Кнопочка.
  Размахивая корягой, она разогнала зевак, чтобы Бабаяга могла спокойно отдохнуть. Подруги Кнопочки Мошка и Капелька принесли всякой еды, расстелили покрывальце и устроили небольшой пикник, чтобы накормить Бабаягу.
  А Hиктошка, посидев на пенечке и набравшись сил, побрел к своему дубу, где у него тоже было припасено поесть. Ведь орехи, которыми он собирался позавтракать, все растерялись в болоте.
  
   
  Глава шестая.
  КАК HИКТОШКА ВСЕ-ТАКИ ПОЛЕТЕЛ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ, НО ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"