Gyana : другие произведения.

Дж.Р.Р. Толкин "Падение Нуменора. Исходный набросок". 5 том "Истории Средиземья"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Текст оригинальной "схемы" легенды, упомянутой в предыдущей главе, был написан настолько небрежно, что слова в нём не могут быть точно интерпретированы.
  В самом начале текст прерывается незаконченным и небрежным эскизом, на котором изображён расположенный в центре земной шар, помеченный как "Ambar", с двумя кругами вокруг него, внутренняя область обозначена как "Ilmen", а внешняя как "Vaiya"
  Через вершину "Ambar", пересекая зоны "Ilmen" и "Vaiya" проходит прямая линия, тянущаяся до внешнего круга в обоих направлениях к двум названиям.
  Это должно быть прообраз схемы Создания Круга Мира, сопровождающего текст Амбарканты, IV.247.
  Первое предложение текста, относительно Агалдора (которое видно на стр. 78 - 79) написано отдельно от остальных, как будто это было неудачное начало, или начало другого наброска.
  
  Агладор, вождь людей, живущих на краю Северо-Запада у Западного Моря.
  Последнее сражение Богов. Люди в значительной степени на стороне Моргота. После победы Боги совещаются. Эльфы призваны в Валинор. [Вычеркнуто: Верные люди живут на Землях]
  Имена многих людей не вошли в старые Предания. Они все ещё на большой земле. Старейшинам Людей дают для жизни землю, поднятую Оссэ и Ауле в великом Западном Море.
  Западное Королевство растёт. Атлантэ. [Добавлено на полях: Легенда так назовётся позже (старое название было "Numar" или "Numenos"), "Atalante" = Падение.]
  Это народ великих моряков, люди большой мудрости и умений.
  Они ходят от Тол-эрессэа до берегов Средиземья. Их случайное появление среди Диких Людей, где также и Неверные Люди [? бродили развращая их].
  Некоторые становятся лордами на Востоке. Но Боги не будут позволять им приплывать в Валинор, и хотя они становятся долгоживущими, потому что многие купались в сиянии Валинора от Тол-эрессэа, они смертны и продолжительность их жизни ограничена.
  
  Они ропщут против этого решения. Тху приходит в Атлантэ, возвещён [читать возвещение] приход Моргота.
  Но Моргот может прийти только как дух, будучи обречён существовать за Стенами Ночи.
  Атлантийское падение и поднятие восстания.
  Они делают храм Тху-Морготу. Они вооружаются и с проклятием нападают на берега Богов.
  Поэтому Боги отделяют Валинор от земли, и появляется огромная трещина, в которую хлынула вода, и воинство Атлантэ было утоплено.
  Они закруглили всю землю, чтобы как далеко человек ни заплыл, он никогда бы не смог снова достигнуть Запада, но возвратился к исходной точке.
  Таким образом, новые земли созданы ниже Старого Мира; и Восток и Запад были изогнуты, и [? вода затопила всё вокруг] земную поверхность, и было время наводнения.
  Но Атлантэ, находившаяся рядом с разломом, была полностью [совершенно], низвержена и затоплена.
  Остатки [вычеркнуто во время написания: Numen Погребение-Numen] Нуменорцев бегут на своих судах на Восток на земли Средиземья. [Вычеркнуто: Моргот убеждает многих поверить, что это - естественный катаклизм.]
  [? жажда] Нуменорцев. Их страстное желание жизни на земле. Их похоронные суда, и их великие гробницы. Кто-то злой и кто-то добрый. Много добрых находится на западном берегу. Они также ищут Уходящих Эльфов. Как [вычеркнуто во время написания:
   Агладор] Амрот боролся с Тху и гнал его к центру Земли и Железному лесу.
  Старая граница земель сохранилась как воздушное пространство, где могли ходить только Боги, и те из Эльдар, кто истаял, в то время как Люди заняли место под солнцем.
  Но многие из Нуменорцев могли видеть его или едва видеть; и пробовали строить корабли, чтобы приплыть туда.
  
  Но у них получались только суда, что могли ходить в Wilwa или в нижнем воздушном пространстве.
  Несмотря на то, что Пространство (Обиталище) Богов пронзало и пересекало Ilmen [в] котором даже птицы не могут летать, орлы и соколы Манвэ охраняли его.
  Но флотилии Нуменорцев ходили вокруг света; и Люди принимали их за богов. Некоторые полагали, что так и должно быть.
  
  Как я сказал, этот замечательный текст документирует начало легенды о Нуменоре, и продолжение "Сильмариллиона" во Вторую Эпоху Мира.
  Здесь была записана первая идея Созданного Круга Мира и Прямого Пути, и здесь кажется первый зачаток истории Последнего Союза, в словах "Они также ищут Уходящих Эльфов. Как [Агалдор>] Амрот боролся с Тху и гнал его к центру Земли" (в начале текста Агаладор, названный как предводитель людей, живущих на Северо-западных побережьях Средиземья).
  Долголетие Нуменорцев уже присутствует, но (даже учитывая сокращения и искажения, свойственные таким "наброскам" отца, в которых он стремился ухватить и перенести на бумагу кипение новых идей), кажется, имеет гораздо меньше значения, чем оказалось впоследствии; и странная отсылка к "сиянию Валинора", в котором моряки Нуменора "купались", когда посещали Тол-эрессэа, и к которому им разрешалось приплывать.
  
  Сравни Quenta, IV.98:
  
  "Поэтому Свет Валинора всё ещё более великий и прекрасный, чем в других землях, потому что там Солнце и Луна вместе отдыхают, прежде чем они отправятся в подземное путешествие"; но это не кажется достаточным или удовлетворительным объяснением идеи (см. далее стр. 20).
  Погребальная нуменорская культура действительно появляется, но она возникает в Средиземье, среди оставшихся в живых после Крушения Нуменорцев; и это сохранялось в более развитых формах легенды, также сделал идею о летающих судах, которые построили изгнанники, стремясь проникнуть на Прямой Путь через Ilmen, но достигли только полётов через "нижний воздух", Wilwa.*
  (*Хотя в этом тексте есть конечная форма Ilmen, сравнение Silma> Ilma> Ilmen в Амбарканте, Wilwa был заменен в Амбарканте на Vista).
  Предложение "Тху прибывает в Атлантэ, возвещая прибытие Моргота", несомненно, означает, что Тху пророчил возвращение Моргота, как и в последующих текстах.
   Значение "Но Моргот может прибыть только как дух" стало несколько более ясным в следующей версии, параграф 5.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"