Гетманчук Людмила : другие произведения.

Агилу. Ветер ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два года он жил ради одной-единственной цели - найти пропавшую сестру. Но фортуна подкинула ему еще одну задачу - стать одним из легендарных существ. Он - рыцарь ордена стихий. Один из тех, кто стоял у истоков создания мира. Выбор сделан, друзья рядом. А кто враги? Агилу, потомку загадочного Ветра Ветров, предстоит в этом разобраться самостоятельно.


   Ветер Ветров
     
      Пролог
     
      - И тогда прилетел Ветер Ветров и снес голову Агурандачи. Так закончилось время темных каменных великанов....
      - А Рисса? Ветер Ветров ее нашел? - раздался тонкий голосок, и следом за ним - зевок.
      - Конечно, нашел и спас. Они поженились и жили они потом долго и счастливо. А теперь спать! - парень вложил в книгу закладку и наклонился, чтобы поцеловать сестру.
      По ногам потянуло холодом. Бушующий на улице снежный буран сделал еще одну попытку пробиться сквозь крепкие ставни на окнах, но ему это не удалось - крепкие, установленные по распоряжению еще их прапрадеда, ставни сдержали напор, и только легкий сквозняк прошелся по ногам парня, напоминая, что он не заложил войлоком щели. Ураган налетел внезапно, и Агилу просто не ожидал, что зима наступит резко, со снегом, и что даже холм, у подножия которого построен дом, не сможет защитить их от северного ветра.
      Дому уже несколько веков. Грубо обработанные глыбы для его фундамента волокли зимой по льду, поливая водой и так скользкую дорогу. В камне сверлили отверстия и вставляли в них деревянные брусья, по три с каждой стороны. Отец показывал детям остатки древесины в некоторых из них. Шесть работников с трудом приподнимали глыбы, чтобы подсунуть под них волокуши.
      Сам дом - двухэтажный, просторный, с окнами-бойницами - и широкая крепостная стена, построены из обожженного кирпича, а крыша перекрыта красной черепицей. Ее приходилось периодически менять, последний раз это делал отец. А теперь... теперь некому. Три дня назад отец погиб в стычке на границе, и принесший страшную весть гонец добавил, что их северный сосед и заклятый враг, лорд Заликор, идет сюда. Надо бежать. Семнадцатилетний парень прекрасно понимал, что защитить себя и сестру можно лишь одним способом - бросить все и идти в столицу. В Бейре живет двоюродная сестра их матери, о которой никто не знал. Агилу планировал оставить Листру на ее попечение, а сам... Он уже решил, что будет делать - завербуется на галеру. Агилу слышал, что здоровые гребцы всегда нужны, работа тяжелая, но оплачивалась хорошо. И, самое главное, никто не спрашивал, кто ты и откуда.
      Слуги разбежались еще позавчера, оставались только кухарка Оттана да конюх - дед Нир. Но и им Агилу приказал покинуть дом завтра на рассвете.
      Ураган бушевал всю ночь, но к утру ветер стих, снега выпало немного, и почти весь он собрался под северной стеной. Агилу вышел на заледеневшее крыльцо и осмотрелся: сквозь настежь распахнутые ворота виднелась дорога, по которой еще два дня назад месили грязь копыта лошадей, а теперь она замерзла и покрылась тонким слоем снега. Агилу подошел к конюшне, снял брус с двери и распахнул ее. В нос шибануло острым запахом навоза, вчера уже некому было убирать - конюх ушел в деревню. Парень оседлал коня и затянул подпругу. Припасенный с вечера сухарь исчез с ладони и был съеден в момент, только теплые губы мазнули по пальцам. Агилу насыпал овес в мешки, закрепил переметные сумки и пошел к дому, коня он повел за собой.
      Стоило ему подойти, как дверь распахнулась и закутанная в шубу девочка вышла на мороз. Она уже давно стояла за дверью и в щель следила за братом. Он поднял ее на руки и подсадил в седло, а потом сел сам. Поправил сестре шарф, проверил, правильно ли она надела варежки и оглянулся на дом. На секунду сердце сжалось, но дольше тянуть нельзя, и он тронул поводья. Медленным шагом конь покинул подворье и только за воротами перешел на рысь.
      Через четыре часа они вошли в лес. Листра, успевшая заснуть, встрепенулась, когда Агилу откинулся назад, останавливая коня. Привал. Покосившаяся заброшенная избушка, в которой иногда ночевали охотники, на их счастье, пустовала. Они не стали разводить огонь, чтобы дымом не привлечь чье-либо внимание, просто перекусили, Листра сходила в кустики, и через полчаса они продолжили свое путешествие на юг. Им нужно еще пересечь лес, пройти по мосту над рекой, а там выйти тракт. Даже в это время года по нему часто проходят торговые караваны, Агилу планировал прибиться к какому-нибудь из них.
     
     
  
   Глава 1
  
   - Бум, бум, бум...- медь сотрясалась от удара деревянного молота в руках Унора. Молодой парень на корме бил по щиту, задавая ритм двум сотням гребцов. Четыреста рук, загоревших до черноты, напряглись, четыреста ладоней с каменными мозолями сжали весла, двести бугрящихся мускулами спин, блестящих от пота, одновременно наклонились. Весла вспенили морскую воду, посылая галеру вперед. По двадцать весел с каждого борта, по пять человек на каждое весло.
   - Хуг, - одновременно выдохнули воздух двести глоток, и весла выскочили из воды, чтобы с очередным ударом молота вновь погрузится.
   На горизонте уже показалась земля, чайки кружили над кораблем, но гребцы этого не видели - они сидели спиной к носу на нижней палубе и не смели нарушить заданный ритм. Огромная галера, а "Свист ветра" была одним из последних, самых больших кораблей, спущенных с верфи Бейра, на полном ходу приближалась к порту родного города.
   Агилу выжил. Два года в этом аду, на которые он подписал контракт, подошли к концу. Из хрупкого подростка он превратился в сильного мужчину, не стал выше ростом, нет, по крайней мере, отца он не перерос, но раздался в плечах, и теперь в нем было трудно признать сына лорда Трехречья. Да и имя он свое почти забыл. На галере никто не стал себя утруждать, и имя сократили. Теперь его звали Гил. Он пережил многих из тех, кто завербовался вместе с ним. В порту Бейра, куда стекался народ со всего Ленира, было достаточно желающих попасть на галеры. Платили неплохо, и по окончанию контракта выдавали дополнительную премию, на которую можно было еще полгода жить. Поэтому, несмотря на высокую смертность, городские бедняки и разорившиеся крестьяне часто решались испытать судьбу, понадеявшись на удачу.
   - Суши весла! Крепи цепи!
   Весла вышли из воды и тут же были втянуты вовнутрь галеры. Специальные цепи на концах весел набросили на крюки, торчащие из пола, и гребцы получили разрешение покинуть свои места. Разогнуться после трех часов тяжелой работы оказалось непросто: капитан спешил, и им пришлось грести быстрее, чем обычно. Гил встал в очередь - возле бака с питьевой водой юнга наливал в кружку ровно половину каждому. Больше нельзя, вредно. Тем временем галера пришвартовалась к пирсу. Тяжелые канаты обвились вокруг деревянных столбов на пристани, и корабль замер. Гил забрал свои вещи и направился к старшему помощнику. Ему выдали деньги, дали бумагу об окончании контракта и разрешили принять ванну - это входило в контракт. Он с радостью воспользовался этой привилегией, ежедневное купание в море ни в какое сравнение не идет с возможностью отмыть просоленную кожу настоящим мылом.
   Через полчаса на пристань сошел молодой человек новой белой рубахе, серые штаны, заправленные в высокие сапоги, туго обтянули бедра. Гил был неприятно удивлен, когда купленные еще в первый год его работы в далеком порту Тирила парадно-выходные штаны оказались ему маловаты. Но других не было, и пришлось влезть в эти. Короткий серый плащ довершал его наряд.
   Агилу возмужал за прошедшие два года, и теперь никто не посмел бы назвать его мальчиком. Волосы, которые по праву своего рождения, он мог носить длинными, Гил остриг очень коротко и не жалел об этом: в жарком тропическом климате, куда их не раз заносила судьба и воля капитана, иначе нельзя. Волосы отрастут, главное, что голова на плечах осталась. Суета большого портового города, только что проснувшегося вместе с первыми лучами солнца, приняла парня в свои недра. Грузчики в порту, рыбаки, торговки и скупщики рыбы сразу признали в нем моряка. Его выдавала походка - тело до сих пор не верило, что под ногами нет качающейся палубы. Настроение было приподнятое, и весь мир лежал у его ног.
   Он распрощался с друзьями, поправил мешок на плече и посмотрел вверх, туда, где на высоком обрыве стояла неприступная столица Ленира. Мощная стена отделяла нижний портовый город от верхнего, защищая от атак с моря. Длинная лестница, несколько раз изгибаясь, вела к высоким распахнутым воротам, сквозь которые сновали жители Бейра. Огибая холм, на котором стоял город, шла пологая дорога, по случаю прибытия в порт нескольких галер, по ней не спеша спускались во множестве открытые повозки. Пока пустые, но скоро они поползут вверх, уже загруженные товаром из дальних стран. Широкогрудые рогатые буйволы, попарно запряженные в них, поднимали в воздух облака пыли. Гил бросил последний взгляд на море и стал быстро подниматься по лестнице. Наверху он оказался довольно быстро - ему не терпелось поскорее попасть в верхний город. Охранник на воротах мельком взглянул на его контракт и пропустил без единого вопроса.
  
   Он шел свободно, немного наклоняясь вперед, и внимательно смотрел по сторонам. Первым делом ему нужна гостиница, а там посмотрим, решил Гил, и свернул к двухэтажному кирпичному зданию на другой стороне улицы. Вывеска на фасаде гласила "Добрый Алан", и нарисованный рядом моряк держал в руке свиную ногу размером в половину своего роста.
   - Что желаете, уважаемый? - невысокий полноватый хозяин приветствовал раннего посетителя.
   - Комнату на три дня, завтрак и свежую газету.
   Ключ ему выдали сразу, завтрак принесли, как только он спустился вниз и сел за стол у окна. Газета лежала на подносе возле тарелки с горячими сырными лепешками и кружкой молока, которое он с удовольствием выпил, соскучившись за два года. Новостей было немного, два листа газеты, все еще пачкающей пальцы свежей краской - ее только ночью отпечатали - содержали больше светских сплетен, чем новостей. Но Гилу удалось найти то, что его интересовало: школа риссов объявила набор. Желающих ожидали завтра по адресу: площадь Большого Пира, двенадцать, в восемь часов. Тут же красовался герб школы - две связанные бантом алебарды. Риссы, охранники королевского дома Ленира, обучались владению всеми видами оружия, магии, этикету и языкам. Они сопровождали послов в соседние страны, работали телохранителями и их часто нанимали в учителя для благородных недорослей. Профессия эта уважаемая, и Гила устраивала полностью. Осталось туда поступить, и, можно считать, что еще один шаг к цели будет сделан. Цели, для достижения которой он был готов на все.
  
   После завтрака Гил решил погулять по городу. Два года назад у него не было много времени на прогулки, и постигшее его горе ни давало не только развлекаться, но и спать по ночам. Еще долго ему снилось лицо сестры и беззвучный всплеск, с которым она ушла под воду. ...
   Так что сейчас он наслаждался неспешной прогулкой. Первым делом нашел здание школы, чтобы завтра не бегать в поисках нужного адреса. Несколько раз пришлось обращаться к прохожим, к его удивлению, все встретившиеся ему люди относились к нему с уважением, и с улыбками объясняли, как пройти к школе. Трехэтажное кирпичное здание ничем не выделалось среди множества домов, плотным кольцом окружающих площадь. Он обошел вокруг фонтана, постоял напротив входа в школу и, уже собирался уходить, когда заметил в окне лицо. Вежливо поклонился, не ожидая, впрочем, что ему ответят, но мужчина в черной одежде махнул ему рукой и показал на дверь. Гил сначала не сообразил, что его приглашают войти.
   - Молодой человек! Я к вам обращаюсь. Не надо вертеть головой по сторонам - просто постучите в дверь и вам откроют. Вы же хотите поступить в школу? Смелей! - улыбнулся мужчина и исчез, только медальон на его груди на прощание сверкнул на солнце.
   Гил послушался, и правда: стоило медному молоточку ударить по двери, как она распахнулась, и парень оказался нос к носу с немолодым уже человеком. Седые волосы привратника коротким ежиком топорщились на голове, а добрая улыбка пряталась под пышными усами.
   - Кто тут у нас? Новенький? Ну, проходи, если не боишься, - сказал он низким голосом и отошел в сторону. Только теперь Гил заметил, что вместо одной ноги у него протез - потертый, с металлической набойкой. Он громко стучал по деревянному полу, когда привратник, хромая, шел впереди Гила по широкому коридору. - Лорд Анор тебя ждет.
   Они поднялись по лестнице на второй этаж и остановились напротив массивной двери, по обеим сторонам которой стояли в специальных подставках алебарды - точно такие же, как на гербе школы. Острые лезвия секир блестели даже в полумраке коридора, а натертые сотнями рук древки напомнили Гилу, что школа риссов существует уже более пятисот лет.
   - Как тебя зовут, парень? - обратился к нему высокий мужчина лет сорока пяти, которого Гил только что видел в окне.
   - Меня зовут Гил, лорд Анор.
   Он поклонился и, когда поднял голову, столкнулся с изучающим взглядом мастера. Полностью имя начальника школы звучало так: Анорги Диршен Ларут, и было известно далеко за пределами страны. Много лет он служил королю, и только после его смерти - а старый король умер своей смертью, в постели, в окружении членов своей семьи, в возрасте девяноста восьми лет, в чем, несомненно, была заслуга и его телохранителей - лорд Анор покинул двор и возглавил школу риссов. Тогда ему было пятьдесят. Гил с новым интересом взглянул на мастера, когда до него дошло, насколько молодо выглядит главный рисс города - ему должно быть сейчас не меньше восьмидесяти - ведь старый король умер лет тридцать назад.
   Лорд Анор с не меньшим интересом изучал стоящего перед ним парня. Тот был молод - даже моложе, чем ему показалось, когда он увидел его гуляющим по площади. В толпе разряженных горожан он выделялся не только походкой моряка - мастер сразу заметил несоответствие его небогатой одежды и благородных черт лица. Темноволосый парень определенно должен носить другую прическу. Незаконнорожденный сын одного из лордов? Вполне возможно. Когда парень остановился напротив двери в школу, мастер не удержался и окликнул его. В большей степени для того, чтобы удовлетворить свое любопытство и подтвердить правильность своей догадки, но все оказалось немного не так, как он предполагал. Парень в самом деле пришел поступать в школу, и теперь стоял перед ним, гордо задрав подбородок. Даже поклон, с которым он его приветствовал, был сделан по всем правилам светского этикета, что говорило о полученном им образовании. Вряд ли бастард мог получить подобное, и это еще больше заинтриговало мастера.
   - Когда я спрашиваю имя, меня не интересуют клички. Я хочу услышать твое полное имя, а не то, как тебя звали на галере.
   Гил вздрогнул. Уже давно никто не спрашивал его настоящее имя. Врать не имело смысла, Гил не дурак, и прекрасно понимал, что работа, которую он себе выбрал, сопряжена не только с опасностями, но и с полным доверием. А как можно доверять человеку, имени которого ты не знаешь? Если, конечно, меня примут, дал себе оговорку Гил, хотя он был уже почти уверен в том, что поступил.
   - Простите меня, лорд Анор, я - Агилу Фаргин, сын бывшего лорда Трехречья, Намира Фаргина.
   - Вот так лучше, мальчик мой. Я помню твоего отца. Лет десять назад мы с ним сталкивались по одному делу. Не беспокойся, - добавил мастер, заметив, что Гил дернулся. - Я никому не скажу, кто ты. Но по долгу службы я должен знать, кого принимаю в школу. От этого зависит не только моя репутация, но и безопасность тех, кто в будущем доверит тебе свою жизнь.
   Гил удивленно посмотрел на мастера, но на лице начальника школы невозможно было прочитать ни одной эмоции.
   - Но ведь вы вышли в отставку? - осмелился он спросить, тут же пожалел, что задал свой вопрос, и смутился, потому что брови мастера поползли вверх, и он улыбнулся наивности стоящего перед ним юноши.
   - Есть должности, с которых в отставку не уходят. Сколько тебе лет?
   - Девятнадцать, почти двадцать, мастер.
   - Уже пора соображать. Покажи руку! - потребовал лорд и взял протянутую ладонь парня. Продолжая смотреть тому в глаза, он повернул его кисть и провел большим пальцем по затвердевшим мозолям. - Сколько лет ты был гребцом? Сегодня в порт пришла "Свист ветра" - ты плавал на ней?
   - Да, мастер. Два года.
   - Совпадает. Именно два года назад мы получили известие о смерти твоего отца. Король распорядился спасти детей, но их никто не нашел. Погоди, у тебя же была сестра? Я точно помню, что в указе шла речь о двоих: мальчике и девочке. Что случилось с ней?
   - Листра погибла. Упала в реку, когда мы переходили по мосту. Конь споткнулся. Она сразу ушла под воду, я искал ее два дня и не нашел. Это моя вина.
   Агилу не стал рассказывать, как нырял в ледяную воду, пока не перестал чувствовать руки и ноги. Как жег костер на берегу всю ночь, надеясь, что сестра увидит и придет к огню. Как окоченевшего, теряющего сознание от высокой температуры его нашли караванщики, пришедшие к реке за водой. Еще месяц он болел, потом, заплатив последние монеты столичному лекарю за свое лечение - его все-таки привезли в город - пошел и подписал контракт на галеру. К тетке он так и не зашел - ему было стыдно смотреть ей в глаза.
   - Прости, парень. Жаль, что так случилось. Но нам придется с тобой повозиться.... Меч в руках держал давно?
   - Больше двух лет назад последний раз, - смутился Гил, и, почувствовав неловкость парня, мастер отпустил его руку.
   - Будет тяжеловато - мышцы перекачены, придется с тобой повозиться. Мозоли слишком большие, нарушена чувствительность пальцев. Будут сложности; чтобы владеть мечом, надо его чувствовать, как продолжение руки, а у тебя не ладонь, а кусок дерева. Да, от мечей тоже появляются мозоли, но они только помогают, а твои.... Надо от них избавляться, иначе толка не будет. Я мог бы тебе этого не говорить, а просто отказать в приеме. Но решение уже принято. Ты сейчас пойдешь по этому адресу и скажешь, что от меня. Нет, лучше я напишу записку. А то мой друг Варлис в последнее время стал капризничать. Старый хрен, - последние слова мастер буркнул себе под нос и повернулся к столу.
   Гил не мог поверить своему счастью - он поступил! Первый раз за последние два года ему хотелось петь и плясать - настолько сильные эмоции переполняли его сердце. Все еще немного не в себе от накатившей эйфории, Гил вышел на улицу и едва не столкнулся с прохожим. Высокий молодой мужчина, может, всего на пару лет старше, изящно избежал столкновения, при этом оказался за спиной Гила, и помог тому потерять равновесие. Только привычка передвигаться по уходящей из-под ног палубе спасла Гила от падения. Он даже умудрился не выпустить лист бумаги, сложенный вчетверо, на котором мастер написал адрес и несколько слов для своего друга. Гил выпрямился и с ненавистью глянул на своего обидчика. Тот, как ни в чем не бывало, смотрел на парня сверху вниз.
   - Роул! Ты-то мне и нужен! - раздался из окна голос начальника школы, который стал свидетелем столкновения. - Проводи этого молодого человека к магистру Варлису. Подожди и приведи обратно. Это приказ! И без драк - узнаю, оба будете наказаны.
   Роул поклонился и спустился со ступеней, проходя мимо Гила, который все еще таращился на окно, и, специально зацепив его плечом, пошел вперед. Парень опомнился и, догнав Роула, пристроился немного позади. Его внимание теперь делилось между булыжниками мостовой, идущими навстречу людьми и оружием на перевязи, выглядывающим из-под короткого плаща Роула. Сабля в украшенных серебреной вязью ножнах оттопыривала полу плаща, сверкая на солнце и привлекая внимание неравнодушного к оружию парня. Народ расступался с их пути, иногда с уважением кланяясь более высокому парню. Гила никто не замечал, признав в нем если не слугу, то случайного попутчика, потому что каждый второй житель города прекрасно знал в лицо внука мастера Анора.
   Роула подобное внимание не тяготило нисколько - он давно привык к своему особому положению. Детство он провел в имении отца, вернее, оно принадлежало деду, но тот полностью передал бразды правления сыну, и очень редко покидал любимую школу. Поэтому внука ему привезли и оставили, когда Роулу исполнилось восемь лет. Не то, чтобы мальчика не любили, нет, отец в нем души не чаял, а вот мачеха.... Ей парень был, как бельмо в глазу. Избавиться от которого можно только одним способом - выколоть глаз. Что она и сделала - после очередной проказы сорванца настояла на том, чтобы мальчика отвезли к деду. Не в силах отказать на тот момент беременной третий раз супруге, отец проявил слабость и отдал сына деду, тем более, что был уверен в том, что после двух девочек жена наконец-то родит ему мальчика. За что был немедленно наказан: дед, лорд Анор, внука забрал и отказался от дальнейшего общения с сыном, посчитав того малодушным подкаблучником. Мальчишка, проревев неделю, обиделся и с тех пор видел отца всего два раза, и то, когда лорд Ларут приезжал в столицу по приказу короля. Но последней каплей стало то, что ни одного сына молодая жена ему так и не родила! За прошедшие тринадцать лет она одну за другой рожала исключительно девочек, причем один раз получились даже близнецы. И теперь лорд воспитывает семерых дочерей!
   Ничуть не обиженный тем обстоятельством, что ему не приходится жить в бабьем царстве, Роул прекрасно чувствовал себя в столице. Он с самого первого дня присутствовал на всех тренировках, которые проводил его дед. Риссы привыкли к тому, что на них из угла таращатся любопытные зеленые глаза мальчугана. Постепенно он осмелел, и уже через месяц приступил к тренировкам. Конечно, дед не давал ему такую же нагрузку, как взрослым - а принимали в школу только с восемнадцати лет, и только тех, кто выдерживал определенные испытания. В семнадцать лет дед поставил внука перед строем, и Роул стал вести занятия сам. Когда кто-то возмутился, что они платят деньги за уроки прославленного рисса, а не мальчишки, на несколько лет младше их, дед предложил Роулу доказать, что он достоин быть учителем. Что тот и сделал. Претензий больше никто не предъявлял: противники еле живые расползлись по домам, а заводила еще неделю носил сломанную руку на перевязи. Дед из вредности попросил мага не лечить перелом сразу, а дать ученику помучится, чтобы лучше усвоил урок.
   Так Роул стал учителем. А теперь он должен отвести этого простолюдина к дядюшке Алуа Варлису! С одной стороны, ему было интересно, чем этот до сих пор пахнущий морем парень так понравился деду, что он попросил Роула об услуге. А с другой стороны, идущий рядом простолюдин излучал такой восторг, в котором Роул, неплохой эмпат, сейчас купался, как в теплом молоке. Широкоплечий невысокий крепыш с мозолистыми руками - таким его видел Роул. Он еще не умел, как его дед, распознавать за невзрачной одеждой и простой прической божью искру таланта, которым в их мире наделены только люди высшего сословия. Способностями к магии, эмпатии, чтению мыслей и управлению потоками энергии обладали только благородные, и то не все.
   Конечно, в последнее время появилось довольно много бастардов, но они, как правило, не отличались особыми способностями, довольствуясь крохами с барского стола. Роул был снобом, и избавляться от этого свойства своего характера пока не собирался. Да и многочисленные поклонники его талантов не давали ему этого сделать. Он вполне серьезно считал, что дворяне умнее и лучше крестьян. Дед неоднократно указывал внуку на его заблуждения, но... Роул стоял на своем.
   Гил сделал широкий шаг, пытаясь разминуться с идущей навстречу парочкой, и немного обогнал Роула.
   - Куда прешь, лапотник. Иди сзади, как полагается слугам, - презрительно кинул Роул и ткнул парня в бок.
   Гил собрал все свои нервы в кулак, чтобы не дать в рожу спесивому гаду. Только сейчас заметил, что выронил записку мастера, а когда наклонился за ней, Роул успел уйти далеко вперед. Бежать и искать проводника он не стал, а просто прочитал название улицы в записке, подошел к торговцу на углу и спросил, как туда пройти. Оказалось, совсем рядом - еще два квартала и он будет на месте. Роул же просто не заметил, что Гил отстал и продолжал идти, как ни в чем не бывало. Только когда он протянул руку к дверному молотку, догадался оглянуться и обнаружил, что никого рядом с ним нет.
   - Ну и что я теперь скажу деду? Он меня прибьет и будет прав.
   Каким бы крутым не казался сам себе молодой учитель, деда он уважал и любил. Хотя и не всегда следовал его советам.
   Он посмотрел назад и увидел, что его подопечный остановился на перекрестке, и сверяет номера домов содержанием записки. Подождал, пока Гил подойдет к нему, и размахнулся, чтобы дать ему в рожу. Но не вышло - кулак словно попал в тиски, правой рукой парень поймал его кисть и сдавил так, что захрустели кости. Роулу понадобилась вся его выдержка, чтобы не скривиться от боли. Глядя в горящие ненавистью глаза, он сделал подсечку и вырвал пострадавшую руку. Потерявший равновесие Гил успел схватить обидчика за плечо, а другой рукой дать в глаз, увлекая его за собой. Драчуны упали одновременно
   Они сцепились прямо на ступенях дома, где жил магистр Варлис, который в этот момент как раз собирался выйти на утреннюю прогулку. Не успел он открыть дверь, как к его ногам упали два хулигана, сбивая и его с ног. Возмущенный подобным вторжением в дом, магистр, недолго думая, хлопнул в ладоши, а потом развел руки в стороны. Два парня, повинуясь его воле, столкнулись лбами, да так, что искры посыпались из глаз, а потом разлетелись, проехавшись по натертому паркету в разные стороны фойе, и там затихли. Маг довольно усмехнулся, взмахнул руками, стряхивая излишки магии на пол, и встал, придерживаясь рукой за поясницу. Огромный лохматый пес рыжего окраса возник рядом с ним и зарычал, показывая немаленькие зубы.
   - Спокойно, Бездельник, - приказал магистр псу и посмотрел на хулиганов. - Детский сад! Роул, я от тебя подобного поведения не ожидал! Устроить драку на пороге моего дома! Позор! А второй кто?
   - Просите меня, дядюшка Алуа! Я не сдержался. А этот... понятия не имею, кто он, но дед приказал привести его к вам.
   Роул встал, поправил грязную и рваную в некоторых местах одежду и наклонился, чтобы поднять с пола листок - записку мастера, которую обронил во время драки Гил.
   А тот пока тряс головой, пытаясь прийти в себя. Пощупал лоб - шишка уже начала расти. Тогда он посмотрел на Роула и вдруг заметил, что его противник с точно такой же шишкой на лбу отличался от него только наличием сабли в ножнах. Плащ остался лежать на улице - он был сорван еще в первую минуту схватки. На колене протертая об камень дыра демонстрировала разбитую до крови кожу. Гил зашипел, прикоснувшись к своему - там тоже зияла дыра размером в ладонь. Несмотря на боль, ему стало смешно, и он засмеялся, ничуть не стесняясь стоящего рядом незнакомого господина со злым лицом.
   Роул с недоумением посмотрел на придурка, который корчился от смеха, сидя на полу возле стены, потом проследил, на что он показывает дрожащей рукой, нащупал у себя в штанах дыру и шишку на голове и тоже улыбнулся. Магистр, член Академии Магических Искусств, переводил взгляд с одного великовозрастного болвана на другого в полном недоумении, пока ему не пришло в голову прочитать записку старого друга.
   "Посмотри на его ладони, старый хрыч, и сделай так, чтобы эти мозоли пропали. Я знаю, ты можешь" - прочитал он, посмотрел на руки Гила, опять опустил взгляд на мятый лист бумаги и обнаружил там приписку: "Парень мне нужен живым. Анор"
   - Поднимайся. И представься, будь так любезен.
   - Меня зовут Гил, лорд Варлис. Мастер прислал меня к вам по поводу мозолей.
   - Я понял, прошу следовать за мной. Роул, ты тоже. Штаны зашивать я тебе не буду, а вот руку подлечу. Хорошо он тебе ее придавил.
   - Как вы узнали? - удивился Гил. Он шел следом за магистром, спиной чувствуя исходящие от Роула эмоции. Тому было больно, но он терпел. Поднаторевший в драках с матросами, Гил удивлялся, что смог почти победить разодетого хлыща, который считает его простым матросом, и гордился этим. Хорошо, что он не догадывался о том, что Роул думает точно также, только наоборот - что он надавал по морде невоспитанному холопу, а то, что холоп явно сломал ему несколько пальцев - это трагическая случайность.
   Они прошли в кабинет магистра, и маг попросил последнего прикрыть дверь.
   - Присаживайтесь. Покажи руку, мальчик, от тебя так и бьет болевыми импульсами. Гил, ты можешь подождать, пока я вылечу нашего друга?
   - Конечно, лорд Варлис. Я никуда не спешу, - и он насмешливо взглянул на Роула.
   Магистр накрыл ладонями пострадавшую конечность молодого человека. Слабенький поток магии словно языком лизнул одну кость, сложил вместе с другой, соединил их в единое целое, попутно устранил гематому, полетел к другому пальцу, вправил сустав, и так далее. Все это время маг сидел в кресле напротив Роула с закрытыми глазами. Он видел руку мальчика совсем иначе. По желанию, поврежденные участки словно приближались к его глазам, и тогда он мог рассмотреть мельчайшие сосуды, а иногда и клетки крови, бегущие по ним. Но сейчас в этом не было необходимости. Призванной магии достаточно для того, чтобы вернуть руке Роула работоспособность. Магистр мог бы и одежду залатать, наложив не просто иллюзию, а практически воссоздав утерянную материю заново, но не хотел - пусть дед, который опять назвал его старым хрычом, увидит своего внука во всей красе. А записку он ему тоже напишет. Магистр замечтался о своей маленькой мести и едва не заснул.
  
   - А? Что? - магистр вздрогнул, когда Роул попытался вытащить свою руку из захвата, устав сидеть без движения. Тем более, он давно догадался, что маг спит.
   - Вы закончили, дядюшка Алуа? - маг кивнул. - Спасибо!
   Он встал и пошевелил пальцами, сжал их в кулак, и понял, что рука совершенно не болит. Впрочем, как всегда после лечения лорда Варлиса. Несмотря на некоторые странности, лекарь он был превосходный. О чем Роул тут же и сказал, совершенно не ожидая, что вызовет этим недовольство мага.
   - Лекарь - это тот, кто, напоив пациента крепким вином, по живому сшивает грязными нитками рану. И второе ему название - коновал! А я магистр магии, и восстанавливаю разрушенное. После моего вмешательства даже шрамов не остается! И попрошу мне не возражать! Мальчишка! Много ты знаешь про магов! Лекарь... это же надо, - пробурчал себе под нос последнюю фразу лорд Варлис и вдруг вспомнил, что у него есть еще один пациент.
   А пациент тем временем рассматривал мага. Высокий крепкий еще старик с прямой спиной и длинной седой бородой отнюдь не производил впечатления немощного старца. Из-под полы черной мантии выглядывали сапоги, натертые до зеркального блеска. Двигался он легко, а прямая спина и широкие плечи скорее подошли бы военному, а не магистру, проводящему больше времени с книгой в руках, чем на плацу.
   - А ты чего ждешь. Показывай свои мозоли.
   Гил, внимательно следивший за процессом, решил, что ему бояться нечего, и смело подошел к столу.
   - Присаживайся. Руку давай. Ничего себе.... - маг даже присвистнул. - Греб? Греб....
   Роул встал за спиной мага и с ужасом посмотрел на жуткие ороговевшие грязно-желтые наросты на ладонях парня. Гил смутился и покраснел. Он знал, что его руки выглядят безобразно, но показывать их всем не собирался. Кстати, в планах на сегодня было вовсе не посещение мага, а поход по магазинам с целью прикупить себе одежду, в том числе и перчатки. Вопрос с одеждой теперь, после драки, стоял особенно остро.
   - Твоими руками теперь можно гвозди забивать без молотка. И чего ты приперся в школу риссов? Работал бы себе на стройке, бревна таскал, гвозди заколачивал, - не удержался от комментария Роул, заставляя Гила уже побагроветь от злости, но его попытка встать и надавать обидчику провалилась - маг просто махнул рукой, и бывший гребец остался сидеть, как приклеенный, на стуле.
   - Не только гвозди, я и пальцы могу ломать, в чем ты, сноб вонючий, уже убедился.
   - Мальчики, тихо. Не мешайте мне работать. Роул - выйди и подожди нас в гостиной. Дорогу ты знаешь.
   Маг сосредоточился на мозолях молодого человека.
   - Ты не обращай внимания на Роула, он парень, конечно, горячий, избалованный дедом, но не гнусный. Думаю, вы еще подружитесь. А почему ты ему не сказал, что тоже лорд?
   - Как вы узнали?
   - Сынок, я уже стар, и уж как-нибудь отличу речь простолюдина от речи лорда. Если бы Роул хоть на минуту остановился и подумал, он бы тоже догадался. А длина волос.... Это не проблема. Хочешь, я их тебе сейчас удлиню? Все равно лишнюю плоть с твоих ладоней надо куда-то девать.
   - Делайте, как вы считаете нужным, - махнул Гил свободной рукой и отвернулся к окну. Ему было немного не по себе. К магу он попал впервые. Раньше просто не было необходимости, его мать лечила детей сама, а отец считал, что платить деньги шарлатанам за каждую царапину ни к чему.
   Магистр что-то шептал, но Гил его не слушал, погрузившись в воспоминания. Легкий зуд в ладонях и на голове ему почти не мешал. Если честно, он приготовился к худшему, и, можно сказать, осторожное прикосновение мага к его рукам было даже приятно.
  
   - Ну вот, уже готово. Принимайте работу, молодой человек! - довольно потер руки маг и ехидно улыбнулся.
   Гил посмотрел на свои руки - чистая кожа, розовая, как у ребенка. Он и забыл, когда у него были такие руки. От мозолей не осталось даже следа.
   - Спасибо, лорд Варлис. Сколько я вам должен?
   - Ха! - маг улыбнулся. - Деньги - это пыль, а плату я с того старого идиота, который тебя ко мне направил, стребую. Но не деньгами. У нас свои счеты. Так что, мальчик, иди и купи себе одежду, ты ведь это собирался сделать, не так ли? - все еще посмеиваясь, маг встал и показал парню на висящее в углу зеркало.
   Натертый до блеска лист меди в тяжелой раме отразил удивленное лицо Гила. Он не ожидал увидеть себя таким. Отросшие ниже плеч волосы вились, как в детстве. Прическа изменила его, подчеркнув высокие скулы, а темно-серые глаза казались глубже. Он стал еще больше похож на мать.
   - Что-то мне твое лицо знакомо. Ты случайно не.... Нет, этого не может быть. Ладно, ступай, Роул тебя уже ждет, - маг махнул рукой, и когда Гил поклонился и собрался выходить, стукнул себя ладонью по лбу. - Стой! Записку напишу. И еще - постарайся первое время заниматься в перчатках, кожа еще нежная, дай рукам привыкнуть, не хватайся сразу за меч.
   - О, вы только посмотрите, наш простолюдин отрастил волосы! Хочет пристроиться к лордам? - Роул встретил Гила, сидя на ступеньке.
   Летнее солнце играло в его светлых волосах, и Роул жмурился, как довольный кот. На другой стороне улицы в окно выглядывала девушка, и он приятно провел время, переговариваясь с ней через улицу, пока мать не загнала ее в дом и не захлопнула окно. Но долго скучать ему не пришлось - вышел Гил, и он не удержался от насмешки над ним.
   Но не вышло: Гил сверху вниз посмотрел на сидящего на ступеньке парня и спокойно сказал:
   - Мне нет необходимости пристраиваться к тем, к кому я принадлежу по праву крови. А ты дурак - магистр сразу догадался, и твой дед тоже. Можешь меня не провожать, обратную дорогу я помню.
   С этими словами он повернулся и пошел по улице. Ошарашенный Роул еще несколько секунд смотрел Гилу вслед, а потом вскочил и бросился за ним. За самоуправство дед его по голове не погладит.
  
   Глава 2
  
   - Ну, что скажете в свое оправдание, уважаемые? Мастер вас ждет - не дождется. Особенно вас, Роул. Потому что завтра вам надлежит принимать экзамен, а у вас, простите, штаны с дырой на самом видном месте.
   Роул покраснел и прощупал штаны впереди, дыру не нашел, но пуговицы отлетели и сквозь прореху выглядывали подштанники.
   - И я так через весь город шел? Милош, спасай, а то не вынесу я еще неделю мыть полы во всех залах.
   - Ничего, - усмехнулся усатый привратник. - У вас теперь напарник есть. Вдвоем оно веселей будет....
   И он пошел, смеясь и подпрыгивая, протез скрипел в такт, а понурые молодые люди шли следом. Настроение у них было хуже некуда. У старшего - потому что он знал, что его ждет, а у младшего - потому что не знал, и готовил себя к самому плохому.
   Мастер оценил ущерб, нанесенный их внешности. Молча осмотрел руки Гила, кинул ему перчатки и вручил ключ от комнаты. На прощание добавил:
   - Чтоб к утру зал блестел, как новый. Когда вы это будете делать - меня не волнует. Хоть ночью. В семь утра проверю. А сейчас - вон отсюда! Оба!
   Гил как чувствовал - комната Роула оказалась рядом, в самом начале коридора третьего этажа. Коридор уходил вдаль, и количество дверей с двух сторон Гил не стал проверять. Тяжело вздохнув, он открыл дверь, осмотрел помещение десять на десять локтей с кроватью, столом и тумбочкой, и закрыл. Теперь это его дом.
   - Удобства в конце коридора. И чем это ты мастеру так понравился, не пойму, что он тебе эту комнату отдал? Остальные по двое живут.
   - Спасибо, уважаемый Милош, за объяснения, но сейчас я должен идти. Как вы уже заметили, мне необходима новая одежда. Не подскажете, к кому обратится? - Гил говорил медленно, словно вспоминая слова. Давно он не говорил с нормальными людьми. На галере его лексикон претерпел серьезные изменения. Там говорили коротко и ясно, в основном матом. Гил подумал о том, что отвыкать будет нелегко, и очень старался не ударить в грязь лицом.
   - Лорд Роул одевается у мастера Бельми, это следующая улица направо от входа, и один квартал вниз.
   - Благодарю вас.
   Проводив взглядом Гила, Роул и Милош переглянулись и многозначительно покачали головами:
   - Видал? Говорит совсем как вы.
   - Да ну его, я из-за этого холопа на свидание не успею.
   - Ничего, молодой лорд, вы все наверстаете. Насколько я вас знаю, своего вы не упустите.
   Роул засмеялся, и хлопнул старого солдата по плечу:
   - Это точно!
   Милош стал для него нянькой. Когда маленького Роула привезли к деду, одноногий солдат только выздоравливал после ранения. К сожалению, хорошего мага, способного восстановить ему ногу, рядом не оказалось, а попался один из тех, кого лорд Варлис называл "коновалами". Началась гангрена, и ногу отрезали. Но Милош не унывал, и когда вернулся в школу, мастер приставил его к своему внуку, нос вытирать и с ложечки кормить. Из женщин в школе риссов жила только матушка Мила, кухарка. Милош, недолго думая, подъехал к ней на кривой кобыле, и теперь уже лет двенадцать лет они живут вместе.
  
   Первым делом Гил отправился к портному, от него он вышел через час, одетый точно, как Роул. Только сабли не хватало, да плащ был не черный, а серый. Предусмотрительный портной, зная, как быстро приходит в негодность одежда у учеников школы, всегда имел несколько комплектов в запасе. В таком виде его не сразу узнали в гостинице, когда он пришел за вещами. С мешком на плече он возвращался домой, напевая похабную песенку.
  
   Зал оказался не таким уж и большим. Просторным - да, но только за счет больших окон и отсутствия мебели. Знаменитая школа риссов редко выпускала более пятидесяти учеников в год. Обучение занимало три года, и это только потому, что сюда приходили те, кто уже умел держать в руках оружие. Мастер помогал им оттачивать мастерство, а занятия по магии, философии и этикету проходили, естественно, не в зале. Для этого существовали аудитории, удобно расположенные на втором этаже здания. Кроме здания в самом центре города, начальнику школы принадлежало еще и небольшое поместье, где имелись все необходимые для занятий на местности приспособления - и беговая дорожка, и полоса препятствий, и многое другое.
   - Что встал? Бери швабру и вперед, - Роул кинул Гилу деревянное орудие труда с примотанной на конце тряпкой. Ведра воды уже ждали недалеко от входа. Гил надел перчатки, помня о том, что ему сказал магистр, и приступил к работе. Через пятнадцать минут он остановился, чтобы снять рубашку. Еще через час зал показался ему бесконечным. Невольно сравнив его с верхней палубой галеры, он пришел к выводу, что таких палуб здесь не менее трех.
   - Перерыв! - голос Роула прозвучал неожиданно. - Ты так рьяно взялся за уборку, холоп, может, и мою половину домоешь?
   Гил распрямился и повернулся к напарнику:
   - Что, устал, благородный? Странно, я так понял, что мыть полы - твое любимое занятие.
   Роул перехватил швабру, как шест и пошел на Гила.
   - Что ты себе позволяешь, холоп! Навязался на мою голову! Давно по голове не получал?
   Ведро с водой от удара ногой отлетело и приземлилось возле стены, уже пустое. Гил наступил на тряпку, оторвал от палки и повернулся к Роулу, приготовившись защищаться. Между ними оставалось меньше трех локтей, когда двери с грохотом распахнулись, и показался мастер Анор.
   - Стоять! Парщивцы! Вы что себе позволяете? Роул, вернись и собери воду. А ты держи свой язык за зубами, - повернулся он к Гилу. - Мне одного языкатого достаточно.
   Оба парня, обменявшись ненавидящими взглядами, вернулись к работе. Гил не ожидал, что мастер появится так неожиданно, под дверью стоял, что ли? Он выругался сквозь зубы, и принялся наматывать мокрую тряпку обратно на швабру - ему еще четверть зала мыть. Справа ругался Роул, ползая на коленях по мокрому полу. Ему, учителю школы, приходится заниматься всяким непотребством, но ослушаться деда - себе дороже. Против него Роул - ребенок, но выполнять поручения деда его заставлял не страх, а уважение и сильная привязанность к старику, заменившему ему и отца, и мать.
   Свидание пропало, как и еще одни штаны. В отличие от Гила, привычного к грязной работе, Роул не догадался одеть что-либо попроще. Решил, что быстро справится с полами и отправится на встречу с так понравившейся ему вчера девушкой сразу поле уборки. Но не вышло.
   Гил закончил мыть свою половину и, насвистывая, пошел на выход. Роул проводил его завистливым взглядом и тяжело вздохнул.
  
   Глава 3
  
   Гул колокола пронесся по коридорам, заглянул в спальни и вылетел в окно. Жители окрестных домов уже много лет подряд просыпаются одновременно со студентами - будущими риссами. Очень удобно, не надо заводить петухов или покупать эти новомодные штучки - часы. Они и стоят дорого, и ломаются часто, и не звенят так громко. Так что никто не возражал и не жаловался на шум.
   Гил прекрасно выспался и проснулся еще до удара колокола. Вечером он наведался в ближайшую таверну, плотно поужинал, но ни пиво, ни вино пить не стал, хоть разносчица и смотрела на него подозрительно. Завтра с утра ему хотелось иметь свежую голову. Роула он больше не видел и не скучал по нему, если честно. Первый день в столице прошел сумбурно: ничего толком посмотреть не успел и не купил то, что намеривался. Хотя это даже к лучшему - теперь он получил шанс посоветоваться с мастером. Гилу нужно было приобрести хоть какое-то оружие, а то кроме кинжала, который он умудрился сохранить, несмотря на попытки других гребцов его присвоить, у него ничего больше не было. Молодого парня пытались поставить на место, но он зубами и своим кинжалом вырвал право на уважение. А сделать это было непросто - если бы не жесткая дисциплина на галере, скормили бы его рыбам еще в первую неделю.
   Жизнь совершила еще один виток, и пока изменения к лучшему. Гил лежал на чистом белье в просторной светлой комнате и думал о своих новых знакомых.
   Мастер... это просто удача, что он заметил и подозвал странного парня, который, разинув рот, пялился на здание школы. Роул - его роль пока не ясна, но Гил был и ему рад - все-таки развлечение. А вот магистр магии - знакомство с ним парень отнес к разряду чудес. И поразился тому, как буднично тот себя вел и выглядел. С магами Гил раньше не встречался и ждал от них чего-то необыкновенного....
   Удар колокола застал его уже в умывальне. Вечером, когда он вернулся из таверны, то поразился тому, что коридор просто забит молодыми людьми приблизительно его возраста или чуть старше. Хлопали двери, из другого конца коридора доносился смех, на лестнице сидело несколько человек при полном параде, с мечами и в одинаковых синих плащах. Потом Гил узнал, что каждый курс имеет свой цвет. Серый плащ ему достался неспроста - все новички ходили в таких. Второй курс - в коричневых. Синие - это те, кто скоро покинет школу.
   С полотенцем на плече Гил вернулся в свою комнату, и стал собираться. Фактически, именно сегодняшнее утро можно назвать первым днем его появления на людях. И поэтому он одевался с полузабытым уже старанием.
  
   Первым делом Гил спустился вниз, в надежде найти Милоша, чтобы узнать, что ему делать. Вчера он никаких инструкций не получил и теперь гадал, как ему быть. Беспокоить мастера по пустякам не хотелось, а Роул ему и даром не нужен. Но вышло все наоборот. Первый, с кем он столкнулся на лестнице, был именно Роул. Молодой учитель схватил его за рукав и потащил за собой:
   - Ты-то мне и нужен. Писать умеешь?
   - Конечно.
   - Вот и займешься делом.
   И потащил его дальше. Они прошли по длинному коридору и остановились у выхода на площадь. За распахнутой дверью толпился народ. Толпа бурлила, как в праздничный день. Желающих поступить в школу собралось больше двух сотен, а если добавить их родственников, то полтысячи наберется точно. Длинная очередь змеилась от самого входа до фонтана, огибала его и исчезала в противоположном конце площади.
   Вход охраняла мощная фигура Милоша в красном мундире гвардейца при всех регалиях. Даже протез сиял, словно натертый маслом. За его спиной стоял массивный стол с письменными принадлежностями и стопка белой бумаги с королевским вензелем в правом верхнем углу. Роул подтолкнул Гила к столу:
   - Садись. У каждого претендента спрашиваешь имя, возраст и опыт работы. Но последнее необязательно. Потом отравляешь их в эту комнату, где уже я буду определять, подходит он нам или нет. Те, кто выйдет обратно, подойдут к тебе - поставишь напротив имени крестик.
   - А остальные?
   - Из малого зала есть еще один выход. Очень удобно.
   - Роул, вопрос можно?
   - Давай, только быстро.
   - Почему я?
   - Остальные заняты в зале. Сегодня занятий нет - в школе только выпускники и мы с тобой. Мастер не в счет.
  
   Гил кивнул, взял первый лист бумаги и макнул перо в чернила. Перчатку пришлось снять, мешала.
   - Я готов.
   Роул подошел к Милошу и дал команду:
   - Запускай!
   Первый претендент подошел к столу, и работа началась.
   - Имя?
   - Триманор Дальви.
   - Возраст?
   - Двадцать один.
   - Опыт?
   - Последние два года - десятник лорда Ниима.
   - Проходите в эту дверь.
   Дверь еще не закрылась за ним, а к столу уже подошел следующий. Через час Гил перестал считать входящих. Только около трети из них подошли к нему и назвали свои имена, улыбаясь во весь рот. Прошли! Не имея ни малейшего понятия, как их проверял Роул, Гил просто поздравлял тех, напротив чьих имен ставил крестики. Прошедшие отбор уходили в большой зал для тренировок. Стопка исписанной бумаги росла. Из кабинета учителя доносились иногда крики, иногда стоны, удары мечей и шестов. В том, что Роул проверяет поступающих на совесть, Гил определил по тому, что каждый из счастливчиков держался за какое-либо место: кто за руку, кто за голову. Роул их не щадил - и сражаться с внуком мастера поступающим приходилось изо всех сил. Наконец, площадь опустела. Последний, исчезнувший в дверях кабинета парень вышел через запасной выход, а вместо него показался уставший и потерявший внешний лоск Роул.
   - Посчитал, сколько прошло?
   - Да. Восемьдесят шесть.
   - Неплохо. Милош, запри дверь, и идите с Гилом в зал. Я переоденусь и присоединюсь к вам.
   Новички стояли под стенкой, с восторгом наблюдая за одетыми в парадную форму выпускниками. Пятьдесят воинов в темной одежде стояли напротив них. В правой руке у каждого был символ школы - алебарда, с привязанным к древку вымпелом школы. Отличительный признак риссов, их ритуальное оружие, но далеко не единственное, чем они мастерски владели. Гил с удивлением увидел рядом с мастером магистра Алуа Варлиса в нарядной темно-синей мантии, с медальоном магистра на широкой цепи на шее, а за спиной начальника школы стоял Милош с алебардой в руке. Длинное, немногим больше четырех локтей, древко венчала пика. Лезвие секиры, натертое до блеска, пускало зайчики в лучах утреннего солнца. С противоположной стороны от топора торчал крюк, которым очень удобно стаскивать всадников на землю во время сражения. Церемония принятия в школу началась, когда Роул вошел и занял свое место справа от мастера на помосте в одну ступеньку, которого еще вчера не было. Гил, к своему удивлению, оказался слева, возле мастера. Не выдержал, и шепнул:
   - А почему я не со всеми, мастер?
   - Стой, где стоишь, и делай это молча. Список составил? Давай!
   Гил протянул начальнику школы два листа, на которых в столбик были выписаны имена поступивших. Этим он занимался, пока они ждали Роула.
   - Многовато, что-то Роул подобрел, я бы больше срезал. Ладно, начнем.
   Мастер взял протянутую Милошем алебарду и трижды ударил по полу. Гулкое эхо, отразившись от стен, вернулось к ним, и в зале наступила тишина.
  
   - Приветствую вас, окончившие школу, и вас, первый раз вступившие в эти стены. Каждый сам выбирает свою судьбу. Вы решили стать риссами - не могу не похвалить ваш выбор. Только лучшие из лучших добиваются этой чести. Вас ждет нелегкая, но почетная работа, основанная на полном доверии к вам. Независимо от того, куда занесет вас жизнь, помните наш лозунг: "Верность и честь - превыше всего!"
   По его сигналу, Роул взял список новичков, и церемония поступления в школу продолжилась. К вызываемому новичку подходил один из выпускников и вручал алебарду, как символ школы и как оружие, с которым ученики пройдут полный курс обучения. Гилу стало интересно, как они выкрутятся: ведь поступивших было больше, чем выпускников. Оказалось, очень просто - первые, передав алебарды, подходили в конец, где в углу зала стояло еще несколько десятков боевых секир. Гил облегченно вздохнул, и уже расслабился, когда прозвучало его имя. Мастер усмехнулся, заметив растерянность на лице парня, и подтолкнул его вперед. Сделав два уверенных шага, Гил оказался нос к носу с выпускником его роста. Рыжий, с нахальным лицом рисс протянул ему алебарду и шепнул:
   - Держи, владей и не забывай иногда пользоваться. Удачи!
   - Спасибо! - поблагодарил парень и огляделся, пытаясь сообразить, куда ему идти: обратно к мастеру, или в общий строй. Мастер понял его метания, пальцем указал на место рядом с ним. Обрадованный Гил вернулся на помост.
   - Поздравляю, - шепнул Роул. - Теперь ты полностью в моей власти.
   Гил скрипнул зубами, но промолчал. А Роул, выкрикнув очередное имя, продолжил:
   - В шесть совместная пирушка. Я за тобой зайду, холоп. Будь готов.
   - Хорошо, я буду готов, если ты ответишь мне на один вопрос: зачем я тебе нужен?
   - Дед приказал. Сам бы я с тобой за один стол и не сел бы. Блеванул бы.
   - Взаимно, благородный.
   - Но-но, ты свой язык не распускай. Я теперь твой учитель, холоп.
   - От холопа слышу.
   Мастер так посмотрел в их сторону, что продолжать пикировку сразу расхотелось.
   - А теперь прошу всех пройти в арсенал - правильный выбор оружия - это половина успеха рисса.
   Мастер подошел к неприметной двери в стене зала и нажал на незаметную пружину в стене. Медленно, со скрипом часть стены отъехала в сторону, и мастер шагнул в клубящийся туманом зев подземного хода. Один за другим студенты исчезали в проеме. Когда подошла очередь Гила, он сделал шаг и почувствовал, как все его тело пронзил поток магии, подобный тому, что он испытал на приеме у лорда Варлиса. Защита? Гил не стал задумываться над этим, потому что еще через десять шагов он попал в главный зал Арсенала.
  
   Такого количества колюще-режущих предметов Гил не видел никогда. Стены, увешенные оружием, уходили в темноту, куда не попадал свет от факела в руках лорда Анора. Но так было недолго: мастер поднес факел к желобу в стене и огонь побежал по нему, зажигая следующий факел, потом еще один и еще один. Гил насчитал восемь - и это только с одной стороны. Их уже ждали. Хранитель арсенала, мастер Тидо, как представил его начальник школы, высокого роста рисс седыми волосами, стал вызывать по списку одного первокурсника за другим. Рассматривал ладонь, измерял специальной веревочкой длину руки. Вертел студентов, как хотел, а потом вручал оружие: меч, или пару кинжалов. Или и того серьезней: один из них удостоился чести получить боевой топор. Когда подошла очередь Гила, он растерялся. Даже оглянулся на мастера, но мастер не смотрел в его сторону, а Роул ему шепнул: "Вперед", и Гил вышел в центр зала.
   - Ну, молодой человек, покажите-ка вашу ладонь. - Гил протянул руку. - Ты подумай, нежная, как у девушки, - насмешливо протянул мастер.
   Гил зло зашипел и дернулся, но вырвать руку не сумел. Словно в тиски попала его ладонь.
   - Когда свел мозоли?
   - Вчера. По приказу мастера Анора.
   - Надень свою перчатку и повернись ко мне спиной. Руки разведи в стороны. Хорошо, теперь вниз. Замечательно. Теперь согни правую руку.
   Холодные пальцы мастера на секунду прикоснулись в шее парня, бечевка скользнула змеей по рукаву, и Гил посмотрел на хранителя. Тот шевелил губами, что-то подсчитывая. Потом отошел в сторону и вернулся с двумя клинками. Один был немного короче другого приблизительно на треть. Деревянные ножны, оплетенные черной кожаной лентой в трех местах, стальные гарды, предназначенные для защиты пальцев, потемнели от старости.
   - Держи. Думаю, это именно то, что тебе подойдет.
   Гил поклонился мастеру и вернулся в строй. К нему тут же подошел Роул:
   - Дай посмотреть! Ух ты! - восхищенно выдохнул учитель, когда в свете факела, закрепленного над головами парней, блеснуло синим лезвие клинка. - Умбарская сталь. Видишь синий отлив? Только там делают такую. Жаль, что тут темно, выйдем на свет, посмотрим клеймо мастера. Давно я не держал в руках такие штуки, - завистливо протянул Роул и вернул нож Гилу.
   - Ты же здесь работаешь? Тебя что, в арсенал не пускают? - удивился он.
   - Нет, в арсенал никого не пускают. Мастер Тибо в этом отношении поблажек не делает. Так что смотри по сторонам и запоминай. Возможно, что ты сюда больше никогда не попадешь.
   - Странные порядки....
   Роул засмеялся было, но поймав предостерегающий взгляд деда, оборвал смех.
   - Ты что, думаешь, мы еще в школе? Наивный! В дверях установлен портал, и мы сейчас в подвале королевского дворца. Более точного расположения я указать не могу - здесь шесть этажей, и все - подземные.
   - Не может быть! - вырвалось у Гила.
   - Не веришь, спроси у деда. Он как раз к нам направляется.
   Мастер Анор улыбался: последние новички получили оружие, и теперь он с чистой совестью может переложить на внука и Милоша заселение в общежитие, а сам отправиться к своему другу. Магистр магии уже приготовил бутылочку Римейского, а его кухарка запекает утку, о чем мастеру было сообщено еще два часа назад. Но у него оставалось еще одно небольшое дело.
   Лорд Анор проследил, чтобы все покинули арсенал, дал внуку указания, а сам распрощался с мастером Тибо и покинул подземную часть дворца.
  
   Его величество король Арвилот Ниирим Тереш Третий ждал своего бывшего наставника в библиотеке. Мастер Анор не сразу заметил его. Передвижная лестница на колесах, которая легко перемешалась по полукруглому залу вдоль книжных шкафов высотой в десять локтей, сейчас находилась в противоположном от входа конце стеллажей. На предпоследней ступеньке стоял Арви, в своем темном костюме полностью сливаясь с обстановкой. Услышав звук шагов, король захлопнул книгу и стал спускаться вниз.
   Арви приходился внуком старому королю, которого охранял мастер Анор. После его смерти на трон взошел отец Арви, Фабуш Четвертый, он правил он семнадцать лет и умер тринадцать лет назад. История его смерти обросла слухами, кое-кто даже подозревал Арви в причастности к смерти отца. Говорили, что короля отравили, но никто даже не догадывался о настоящей причине его смерти. А она была банальна до смешного - король умер, кувыркаясь в постели с фавориткой. Шестидесятипятилетний сластолюбец любил ходить налево. История эта не получила огласки только из уважения к королеве-матери. Фрейлина, послужившая, так сказать, катализатором, была пьяна и ничего не помнила, и это помогло избежать лишних слухов. Верные риссы перенесли тело в королевские покои, и народу было объявлено, что он умер во сне от разрыва сердца - что соответствовало действительности. Король умер - да здравствует король! И Арви, которому тогда было немногим более двадцати, короновали.
   Тридцатитрехлетний Арви был любим народом, славился своими мудрыми законами и считался справедливым королем. Соседи его уважали, а дворянство побаивалось, потому что он не терпел в своем окружении дураков и лизоблюдов. Единственное нарекание вызывал тот факт, что король до сих пор не женился. Но это вопрос времени, его отец нашел себе жену только к сорока годам, и, к счастью, успел обзавестись наследником.
   Начальник школы риссов в очередной раз поразился, до какой степени внук похож на деда: тот же высокий лоб, черные волосы, да и фигура похожа. Только глаза ему достались от матери - серые, светлые настолько, что производили жуткое впечатление на тех, кто видел короля в первый раз. Казалось, что смотришь в глаза змеи, только зрачок нормальный, человеческий. Королева-мать еще девочкой приехала в Ленир из Тайтора, государства, расположенного на другом берегу Зеркального моря, названного так за обманчивое спокойствие его вод в безветренный сезон. Привычная для тайторцев внешность оказалась экзотичной для ленирцев. Но именно это и привлекло к ней внимание бывшего короля.
   Широкие плечи Арви при не самом высоком росте создавали ложное впечатление массивности, больше свойственной кузнецам и борцам триту, которые на каждом празднике демонстрировали свое мастерство народу. Король не был ни тем, ни другим. Например, магистр прекрасно знал, что когда Арви никто не видит, он запросто спрыгивает вниз с лестницы. Один из лучших его учеников обладал ловкостью кошки, владел всеми видами оружия и был не последним магом государства. Но об этом никто не знал, кроме, разве что Анора и одноногого Милоша.
   - Рад вас видеть, мастер, - улыбнулся он и протянул руку учителю. - Как прошел набор? Удалось ли вам сегодня наскрести еще полсотни будущих риссов?
   - Да, ваше величество, наши вельможи пока еще в состоянии обеспечить меня работой. Они трудятся не покладая...хм. Ладно, не буду говорить, чего, просто трудятся над увеличением рождаемости.
   Мастер Анор по праву гордился своим учеником. Они сохранили в тайне тот факт, что Арви занимался в его школе и стал одним из лучших ее выпускников. Как часто случается, он был больше похож на деда, чем на отца, а его деда Анор уважал. Поэтому и согласился с просьбой шестнадцатилетнего принца принять его в школу и ни разу об этом не пожалел.
   Арвилот собрал разбросанные по полу книги и пригласил мастера следовать за ним.
   - Что привело вас сегодня ко мне? В арсенале все прошло нормально, я надеюсь? - они быстро шли по запутанным коридорам дворца.
   - Да, ваше величество. Мастер Тибо, как всегда, на высоте. Я пришел поговорить об одном из новичков. Вчера пришел мальчик, я его сразу принял, даже без стандартной проверки.
   - Кто же он, если вы ради него отступили от своих правил. Помнится, до сих пор я был единственным, кому вы дали поблажку.
   - Его зовут Агилу Фаргин, он - сын бывшего лорда Трехречья, Намира Фаргина. Помните ту историю с попыткой захвата его земель?
   - Конечно, помню! Так парень выжил? Где же он был все это время?
   - На галере "Свист ветра". Подписал контракт на два года, только вчера сошел на берег.
   - Интересная история.
   Телохранители неслышно следовали за ними. Один из них, высокий, жилистый мужчина лет тридцати напряженно прислушивался к разговору. Нет, он никому ничего не расскажет. Но мелькнувшее в разговоре имя привлекло его внимание. Речь шла о его троюродном брате. Агилу он помнил смутно, он уже тогда служил во дворце, но мать несколько дней не могла успокоиться, когда получила известие о смерти мужа ее сестры и очень переживала, что дети пропали. Других родственников у них не было, мать никогда не рассказывала, кто они и откуда пришли в Бейр. Своего отца он не знал, по словам матери он погиб, но правда это или нет, проверить нельзя. Ташесс, так звали телохранителя короля, ничем не выказал своего интереса к разговору короля с учителем.
  
   - К сожалению, сестра Агилу погибла, когда они бежали. Утонула. Но это нечего не значит - я хотел вас просить разрешить мне послать людей на поиски. Теперь, когда мы знаем, где это произошло, есть возможность найти свидетелей.
   - Хорошо. Я подпишу указ. Но не забывайте о сохранении секретности. А мальчик - сколько ему сейчас?
   - Девятнадцать, мой король.
   - Пусть спокойно занимается. У нас еще есть время.... А теперь простите, мастер, но меня ждут дела. Указ вы получите завтра.
   - Да, ваше величество.
   Мастер поклонился, прощаясь.
   - Желаю вам успеха в расследовании, - добавил Арви и исчез за дверью кабинета.
  
  
   Глава 4
  
  
   Клеймо они нашли. Еле заметный треугольник с вписанным в него квадратом - метка умбарского мастера-кузнеца, говорил о многом. Роул вытащил оба клинка из ножен и теперь две головы, черная и белая, склонились над столом.
   - Ты знаешь, кому принадлежит это клеймо?
   - Не уверен, - ответил Роул и распрямился. - Подожди, схожу за справочником к деду. А, хек, он же к магу пошел, я и забыл. Мы сейчас Милоша спросим. Бери клинки, и идем к нему.
   Милоша они нашли на кухне.
   - Добрый вечер, матушка Мила.
   Кухарка вытерла мокрые руки передником и улыбнулась внуку хозяина:
   - Здравствуй, мальчик мой. А это кто?
   - Это Гил, новенький.
   - Здравствуй, Гил, меня матушка Мила все кличут. Кушать хотите, ребятки?
   Оба парня поморщились на такое обращение, но согласно кивнули головами. Ужин они пропустили. После того, как все выпускники забрали свои вещи, а новички разбрелись по своим комнатам, им еще пришлось убрать все лишнее из зала и составить расписание дежурств. Так что, пока все поглощали мясо с кашей, Роул и Гил занимались делом.
   На выскобленном до блеска дубовом столе мгновенно появились две тарелки, миска с кашей и тонко нарезанный сыр. Разговор о клейме и мастере, его поставившем на клинки, откладывался на полчаса. Милош налил им полные кружки кваса и теперь ждал, когда голодные дети набьют свои животы. Это не мешало ему рассматривать оружие. Он вытащил их из ножен и положил на стол перед собой. Подвинул поближе свечу и потер большим пальцем клеймо.
   - Нет, мне этот мастер не знаком. Хотя... если считать, что это не треугольник, а руна, то.... Нет, это уж слишком. Такого не может быть.
   - Милош, что не может быть?
   - Если я прав, то это оружие ковали для рыцарей Воздуха. Это не треугольник, а стрела. Видите, тут царапина?
   - Да, если посмотреть под углом, то похоже на наконечник стрелы. А кто такие рыцари Воздуха?
   Гил не удержался:
   - Тебе что, мама в детстве сказки не читала?
   - Нет, не читала. Она умерла, когда я родился.
   - Прости, Роул, я не знал. Рыцари Воздуха - это мифические оборотни, только они превращались не в животных, а в ветер.
   Милош согласно кивнул.
   - Сказание о Ветре Ветров. Мать, у нас где-то лежала эта книга, помнишь, я купил? Принеси, будь так любезна.
   Жена Милоша положила ложку, которой мешала начинку для пирожков на завтрак. В кухне пахло яблочным джемом и дрожжевым тестом, но сидящие за столом этого не замечали. Клинки переходили из рук в руки, и каждый считал своим долгом прикоснуться, потереть пальцем клеймо, почувствовать тяжесть меча, тронуть острое лезвие ногтем и полюбоваться игрой света на синеватом металле легендарных клинков. Если предположение Милоша верно, надо будет завтра обязательно показать клинки деду - подумал Роул и передал меч Гилу.
   Вернулась Мила, на ходу смахивая пыль с тоненькой книжки. Гил улыбнулся и тут же погрустнел: точно такую же книгу он читал сестре в тот последний вечер перед побегом.
   - Эта, что ли?
   - Точно! Спасибо, женушка. Сейчас мы сравним.
   Милош открыл книгу и на черно- белой гравюре, украшавшей первую страницу, сразу нашел четыре знака. Стрела, волна, зигзаг молнии и перечеркнутый овал - то ли лист, то ли дерево. Каждый из символов соответствовал одному из рыцарских орденов: воздуха, воды, огня и земли.
   - Милош, дашь почитать? - попросил Роул, взяв книгу в руки. - А почему ты мне не читал ее в детстве?
   - У вашего дедушки не было такой книги, а эту я для дочки купил. Лима страсть как сказки любит.
   - А если это сказки, то откуда на клинках такое клеймо? Рыцарей уже давно нет....
   Гил аккуратно вложил мечи в ножны и пристроил их рядом с собой на столе.
   - Не знаю, не знаю... надо мастера спросить.
  
   А мастер в это время наслаждался: нечасто ему удается вырваться на свободу, чтобы вот так, запросто, посидеть со старым другом у камина и поговорить обо всем, не скрываясь. Накинутый магистром полог тишины позволял хоть из бомбарды стрелять - никто не услышит. Красота! Утка удалась на славу, ароматный жир, в котором плавали печеные яблоки, замечательно пошел со свежими булочками, посыпанными семечками тмина, и утиное мясо просто таяло во рту. А если добавить еще пару-тройку бокалов Ишитского темного пива, то можно считать, что день удался. Сидящий напротив маг, прищурившись, смотрел на огонь. Пауза немного затянулась, но начинать разговор первым мастер не хотел. Наконец, Алуа спросил:
   - Что за мальчика ты ко мне вчера присылал? Когда это ты стал принимать участие в судьбе галерных гребцов? Тебе мало нашей золотой молодежи?
   - Мальчик в самом деле непростой. Сын лорда Трехречья.
   Магистр ничего не сказал в ответ и, продолжая смотреть в огонь, задумался. Только теперь он понял, почему мальчик показался ему знакомым. Несколько лет назад они были в тех краях, откуда он родом по делам короля, и девочку он видел, правда, тогда ей было лет шесть или семь. Сам он не принимал участия в поисках детей погибшего лорда, но весть об их исчезновении взбудоражила посвященных. С убийцей король разобрался, но недостаточно быстро. Поместье соседа Заликор успел разорить. Даже медь с крыши снял. Магистр помнил, как возмущался этим фактом вернувшийся из поездки Анор. Мальчику некуда возвращаться - их дом разрушен, то, что не успел уничтожить Заликор со своими бандитами, растащили крестьяне. Его земли король передал во временное пользование другому соседу, Заликора казнил, а его десятилетнему сыну назначил опекуна из верных короне людей. Второй сын лорда Зеленой долины, несколько лет проработавший телохранителем короля, подошел как нельзя лучше. Земли лорда - пограничные, и их нельзя оставлять без присмотра.
   Звякнул графин, и Анор пригубил вишневую наливку - никто не умел ее делать лучше Фани, кухарки. Она была единственной, кому позволялось проживать в доме мага. Был еще пес по кличке Бездельник, он сейчас лежал на полу, положив морду на правый тапочек хозяина, вынуждая его демонстрировать заштопанную Фаней дырку на носке. Попытка отобрать тапочек провалилась - пес зарычал, но с места не сдвинулся.
   - Что ты будешь делать? - очнулся магистр и посмотрел на друга.
   - Хочу попросить тебя о помощи. Если кто-то и способен отыскать след пропавшей девочки, то только ты. Никому другому я не доверяю до такой степени, а твои умения заслуживают наивысших похвал.
   - Не подлизывайся - не поможет. Ты мне еще за мальчика должен. Так ты хочешь, чтобы я покинул свой уютный дом, питался, как попало, трясся в карете и жил в тавернах? Нет, ни за что!
   - О какой карете ты говоришь? Мы отправимся верхом. А ты, в самом деле, постарел, Алуа. Бороду отрастил, ни с кем не общаешься. Преподавать ты тоже перестал? Боишься лишний раз на улицу выйти. Скоро тебе придется освоить кресло на колесиках, приобрести клистирную трубку и питаться манной кашкой.... Ты этого хочешь? - мастер засмеялся. - А я тебе предлагаю заняться делом, вспомнить молодость и немного заработать при этом.
   Маг направил указательный палец на пса, и вылетевшая искорка попала прямо по носу Бездельника. Тот взвизгнул и удрал в угол, где лежало сложенное в несколько раз одеяло - его место. Алуа надел отвоеванный тапок и встал.
   - Ха, ха, ха! На себя посмотри, тюфяк. Ладно, я поеду, но только с тобой. Когда ты планируешь покинуть город?
   - Завтра Арви подпишет указ. Думаю, я смогу оставить школу на несколько дней. Роул справиться.
   - Мальчикам говорить не будешь?
   - Нет. Пока нет, а там посмотрим.
  
   Через десять дней из северных ворот выехали два всадника. Один показался стражникам знакомым, но они никак не могли поверить своим глазам: не мог мастер Анор выглядеть так молодо. А его гладковыбритый спутник так и остался неузнанным.
  
  
   Запястья, локти, плечи, повороты, наклоны, тридцать раз направо, тридцать раз налево. Коснуться пальцами пола - замереть на минуту, разогнуться и наклониться назад, максимально прогнувшись. И так каждое утро по два часа. С шести до восьми. Шла обычная тренировка. Роул преобразился. Куда-то исчезла его несерьезность, пропала без следа заносчивость, и даже речь поменялась. Перед строем стоял жесткий и сильный учитель. Его команды звучали четко и были слышны каждому. Уже две недели он измывается над учениками. На все жалобы у него был один ответ:
   - Устал? Тяжело? Уходи! Освободи место другому, - а потом ко всем: - Через неделю дополнительный набор. Кто не может, либо не хочет выполнять все мои требования - свободны! Здесь закон один - я! Все остальные законы в этом зале отменены королевским указом.
   По залу прокатились смешки. Никто не верил, что король на такое пойдет. Но это было в самом деле так. Роул отодвинул штору в простенке между окнами и показал висящий на стене королевский указ и даже прочитал вслух то, что там было написано. Слегка пожелтевший пергамент в тяжелой деревянной раме гласил:
   "Я, Арви, то есть Арвилот Ниирим Тереш Третий, специальным указом моего величества отменяю все свои законы в пределах этого зала. Роул, ты тут теперь и царь и бог! Подписано и написано собственноручно. Король Арви"
   Гил смеялся вместе со всеми, а увидев приказ, подумал о том, как же много надо выпить, чтобы такое написать. Ну, король и отчебучил! Надо будет Роула вечером расспросить.
   - Можете в перерыве ознакомиться. А теперь - продолжим!
   И они продолжили. Для Гила мастер разработал специальный план тренировок: никакого поднятия тяжестей, все усилия направить на повышение скорости движений, растяжку и гибкость: прыжки, бег, и, обязательно, танцы - все для того, чтобы изменить тяжелую походку и заставить работать другие группы мышц. Два года работы на галере нанесли сильный ущерб легкости и подвижности Гила. Полученные в Арсенале мечи поселились на стене его комнаты, и Гил подозревал, что пользоваться ими он сможет еще не скоро. Пока ему вручили два длинных тупых ножа, и он безнадежно проигрывал все тренировочные бои. Техника, которой учили парня с самого детства приглашенные отцом учителя фехтования, сильно отличалась от принятой в школе, но они не были риссами. Отличия касались всего: постановки ног, работы плечевого пояса, выбора стоек и приемов. В поединках с Роулом он чувствовал себя желторотым новичком, хотя ранее полагал себя достаточно искусным в обращении с ножом. Жизнь на галере научила его многим приемам ножевого боя, но для того, чтобы сражаться с учителем, да и не только с ним, этого оказалось недостаточно. Перед ним открывался совершенно другой уровень - уровень элиты.
    Но Гил не унывал, упрямства ему было не занимать, а Роул пресекал все попытки учеников подколоть Гила на занятиях. Но после занятий Гилу приходилось несладко. Несколько раз ему приходилось отбиваться кулаками от особо надоедливых, но таких было, к счастью, немного.
   После прыжков в полуприсяде спиной назад Гил с трудом разогнул колени. Тренировка почти закончилась - осталось проделать упражнения на растяжку и восстановить дыхание.
   - Все. Жду вас в шесть, - объявил учитель.
   Восемьдесят молодых парней облегченно вздохнули. Гил вместе со всеми направился в общую помывочную, чтобы снять прилипшую к телу робу, смыть пот и, переодевшись, отправиться в класс. Все кидали грязную одежду в специальный ларь, и становились под душ. Холодная вода не всем пришлась по вкусу. Среди новичков было несколько избалованных маменькиных сынков, для которых холодная вода была сродни наказанию. "Поплавали бы вы в море среди льдин, я бы на вас посмотрел" - подумал Гил и встал под ледяной душ. Роул ему завидовал: он так и не привык к этой процедуре и вздрагивал каждый раз, но делал это ежедневно, стиснув зубы. Когда они уйдут, прачка заберет грязные рубашки и льняные штаны и рано утром каждый получит чистый комплект. Уже натягивая сапоги, Гил взвыл - следующий урок танцы... хек, как он будет это делать!!!
  
   Танцы вела бывшая фрейлина королевы-матери. Леди Мурин выглядела лет на сорок пять, но, сколько ей было на самом деле, не знал никто. Гил как-то поинтересовался у Роула, а тот ответил, что последние тринадцать лет ей все те же сорок пять. Она была ростом с Гила; затянутая в корсет и фиолетовый шелк, леди все еще хранила траур по убитому на последней войне мужу. Двигалась леди Мурин на удивление легко, за время урока успевала сделать два-три замечания каждому, а когда неумехи наступали ей на ноги, она щедро раздавала подзатыльники и при этом ругалась, как портовый грузчик.
   - Гил, что ты двигаешься, словно у тебя между ногами не яйца, а гири. Распрями колени и тяни носок!
   Гил старался, когда-то отец приглашал ему учителя танцев, но тот слишком увлекался молодым вином, которого в погребе хозяйского дома было намерено. Почти весь их доход шел от продажи вина. Трехречье - самое благодатное место для виноградников.... Танцевал учитель по этой причине несколько странновато: приседал невпопад и никак не мог попасть в такт музыке. Гил так и не смог чему-то у него научиться.
   Тяжелая рука леди Мурин выбила воспоминания о доме из головы парня, и он понял, что стоит на ее туфельке. Пальцы она успела спасти, и теперь прыгала на одной ноге, держась за его плечо.
   - Изверг! Тебе картошку грузить, а не танцевать. Грузчики в порту и то лучше двигаются, чем ты! О времена, это ужасно! Закончилось время рыцарей, остались одни мужланы! - последние слова она прокричала парню прямо в ухо, и он поморщился. - Следующий!
   Гил облегченно вздохнул и вернулся на свое место под стеной. Тут можно было опереться спиной и дать минутный отдых ногам, пока леди не придумала очередного издевательства.
  
   Магия.... Она подчиняется немногим, но те, кто не имеет особых способностей, относятся к ее проявлениям по-разному. Кто с восторгом, кто - с опаской. Для Гила магия стала наказанием. Ей были отведены три часа в день - с полудня до обеда. Легкий завтрак в десять, между танцами и этикетом, оставлял студентов слегка голодными с определенной целью. Сытый магии неймет! Так что во время медитации Гил добросовестно слушал свой внутренний голос, почему-то поселившийся не в голове, а в желудке. Голос булькал, бурчал и журчал, мешая хозяину сосредоточится на более важных вещах, как то: познать себя, освободиться от всего земного, воспарить над миром с легкой душой. Об этом без остановки твердил молодой маг с возвышенным лицом. Он с легкостью летал в локте над полом, демонстрируя великолепное владение магией, а изможденное лицо и редкая растительность на голове подтверждало его полное отречение от земных благ. Звали его магистр Наритон. Сорок молодых лбов, которым больше подошло бы бегать с мечом, лежали на полу, сложив руки на груди и закрыв глаза, и медитировали.
   Гил прислушался к дыханию лежащего рядом парня. Он еще не успел запомнить имена всех в его группе, но этого он знал. Варни - так звали сына первого советника короля - держался особняком и никого к себе не подпускал. Гил и не старался ни с кем сближаться, ему хватало Роула с его постоянными подколками. После отъезда мастера на плечи молодого учителя легли все обязанности начальника школы - от преподавания, что было самым легким, до бумажной волокиты, подсчета денег на еду, полотенца, мебель, робы и так далее. Расчеты с зеленщиком, прачкой и булочником оказались большим злом, чем ежедневная тренировка восьми десятков будущих риссов. Нельзя сказать, что Роул не справлялся, но он не любил бухгалтерию всеми фибрами своей души. Вот тут ему и пригодился Гил. С удивлением Роул отметил, что привык к постоянному присутствию Гила рядом. На занятиях он ничем его не выделял, еще не хватало! Но вот после ужина, когда чуть живые школяры расползались по комнатам, чтобы отдохнуть, для Гила наступал второй рабочий день. Когда Роул увидел, как ловко стравляется с цифирью его помощник, он тут же внес его имя в реестр работников, установил зарплату в двадцать золотых, что было в полтора раза меньше его учительского заработка, но в два раза больше, чем получала кухарка. Для не имеющего доходов Гила это оказалось хорошим подспорьем, ведь полученное на галере выходное пособие подходило к концу, съеденное тратами на одежду и обувь.
   Гил лежал и думал о своем, слова магистра отдалялись, и он, полностью погрузившись в воспоминания, вдруг понял, что что-то изменилось.
   Ему показалось, что он парит в воздухе, легкий, как перышко, и одновременно вполне материальный. Гил продолжал ощущать себя единым организмом, руки, ноги, голова и остальные части тела вроде бы присутствовали, вот только плетенный из соломы коврик, на котором он лежал еще минуту назад, опустел.
   Гил перепугался и потерял концентрацию. Приземлившись на коврик, он первым делом посмотрел по сторонам: никто ли не видел, что с ним произошло? Но все было тихо, сосед слева уже похрапывал, сосед справа дышал ровно, и только дрожащие ресницы Варни давали понять, что он не спит.
   К счастью, событие это осталось незамеченным и преподавателем тоже, именно в этот момент внимание магистра привлек шум за окном, и он высунулся по пояс, пытаясь рассмотреть причину. Оказалось, что с телеги молочника упал жестяной бидон от молока и покатился по мостовой прямо под ноги дамы в пышном кринолине, выгуливающей собачку. Грохот, лай и женский визг внесли приятное разнообразие в скучный урок, до конца которого осталось еще полчаса, а потом еще один, с такими же бестолковыми солдафонами, и домой - к родным книгам и стряпне любимой мамочки. Маг размечтался и забыл, что за его спиной пытаются познать себя сорок парней.
   Гил облегченно вздохнул, пошевелил пальцами ног, сжал кулаки и, убедившись, что все на месте, расслабился и... заснул. А когда прозвенел звонок, подскочил первым, быстро свернул коврик и, положив его в стопку таких же, вышел в коридор. Обед волновал его сейчас гораздо сильнее, чем то, что с ним произошло. Он почти убедил себя, что полет под потолком зала ему приснился.
   - Дурак спит - дурное снится! - пробормотал он себе под нос и, не заметив пристального взгляда, которым его проводил Варни, отправился в столовую.
  
   Глава 5
   Анор подтянул подпругу и лихо запрыгнул в седло.
   - Поторопись, Алуа, скоро стемнеет.
   - Кто бы говорил! Ты в темноте видишь лучше меня, дружище!
   - Я-то вижу, но спать в лесу - уволь! Если бы тебе не приспичило задержаться в Васильках, мы бы уже были в Трехречье. Вспомнил молодость, козел старый! Думаешь, личину снял, и никто тебе твоих трехсот пятидесяти не даст?
   - В отличие от тебя, я просто побрился. У нас, у водников, волосы всегда серые, это вам, земляным червям приходится подкрашивать свои зеленые кудри, чтоб народ не пугать. А девица была хороша, задорная. Напрасно ты от нее отказался.
   Не дожидаясь, пока магистр сядет верхом, Анор тронул коня и, не давая ему размяться, с ходу пустил быстрой рысью.
   Алуа посмотрел ему вслед и сам себя отругал. Знал же, дурак старый, что его друг никак не забудет свою жену. Что с тех пор, как она умерла, он ни разу не посмотрел ни на одну бабу, а от желающих занять место леди Ларут отбою не было. И надо было ему так проколоться! Чурбан бесчувственный! Магистр выругался еще раз и послал коня в галоп, догонять уже прилично удалившегося друга.
   Дорога огибала холм, на вершине которого, искривленное постоянно дующими ветрами, росло одинокое дерево - верный ориентир для тех, кто направляется в Трехречье. За горой начинались виноградники. Весна в этом году ранняя, на кустах дикой малины, в изобилии растущей вдоль тракта, уже появились первые листочки, но виноградные лозы все еще оставались обманчиво безжизненными. Их время зазеленеть еще не пришло. Рано. Природа сама оберегает милые ее сердцу растения, из сладких ягод которого живущие в долине Трехречья люди изготовляют благостный напиток, веселящий сердце и туманящий разум. Если не увлекаться, конечно. Алуа это не грозило - все, что течет, слушалось его беспрекословно. Один из последних в этом мире древних с наслаждением вдыхал свежий аромат нагретых солнцем полей и лугов. К нему добавилась еще одна, пока трудноуловимая нотка: впереди река.
   Он догнал Анора только у излучины реки, там, где она, омывая крутой западный берег, поворачивала на юг, чтобы через много лиг слиться с Зеркальным морем недалеко от столицы. На самом деле они схитрили: как только крепостная стена Бейра скрылась из глаз, маг открыл портал в знакомую им по прежним путешествиям деревеньку. Те самые Васильки, где они немного задержались. От воспоминаний у магистра опять стало тесно в штанах, и пришлось заставить себя думать о другом.
   Перед тем, как покинуть город, мастер подробно расспросил Гила, где и когда произошла трагедия с его сестрой. Мостов в Трехречье было пять, как Анор и предполагал, они шли через южный мост над рекой Симлой. Остальные переправы были не по пути к столице. Вот к этому мосту два путешественника и приближались.
   Уже наступила ночь, Анор был прав, лошади ступали осторожно, больше полагаясь на свой необыкновенный слух, чем на зрение. Первая луна уже закатилась за горизонт, а вторая встанет еще только через несколько часов. Чтобы не заблудится, маг повесил в воздухе над головой слабенький шарик, но его было достаточно, чтобы в приглушенном желтоватом свете видеть на несколько локтей вперед.
   - Этот мост? - спросил Алуа, поравнявшись с другом.
   - Да, только ночью мы ничего не увидим. Будем ночевать здесь?
   - Давай отойдем в сторону, не нравится мне это место.
   Магистр тронул поводья, и конь послушно пошел вправо, где за густыми зарослями боярышника они нашли небольшую полянку. Спешились, расседлали коней и занялись приготовлением нехитрого ужина. Половинку купленной впрок курицы положили обратно в мешок, до утра с ней ничего не будет. Ночи все еще прохладные, до наступления самого жаркого месяца оставалось еще несколько месяцев.
   Сделав по нескольку глотков из фляги с вином, оба путешественника разлеглись на захваченном с собой жестком одеяле. Звезды сияли, ветерок качал невидимые в темноте ветви, наполняя ночь шелестом листьев. Где-то кричала сова. Коней они не стали привязывать, ни к чему: преданные хозяевам животные никуда не уйдут.
   - Как думаешь, Роул справится?
   - А куда он денется, пора ему взрослеть.
   - Сына давно не видел?
   - Давно. Пять месяцев уже. Я догадываюсь, о чем ты хочешь спросить. Нет, сын сказал, что ни у одной из внучек моих способностей нет. Не повезло.
   - Не расстраивайся, у тебя есть Роул.
   - Да, ты прав. Ладно, давай спать.
   Мастер укрылся курткой и расслабился. Провел рукой по густой траве, на которой они лежали. Его ладонь засветилась зеленоватым цветом, примятые травинки распрямлялись, почувствовав родную силу, и щедро делились своей. Из-под руки мастера вырвались светящиеся нити, паутиной оплетая место их ночлега, достигли края полянки и взметнулись вверх, образуя неровную стену зеленого огня. Концы нитей трепетали на ветру то в одну сторону, то в другую, словно присматриваясь к спящему лесу. Несколько нитей взметнулись выше остальных и на миг застыли. Мастер сделал круговое движение рукой, и они повторили его жест. Но все было спокойно, и Анор заснул.
   А магу не спалось. Проворочавшись с полчаса, он встал. Осторожно, чтобы не разбудить друга, переступил через едва видимую охранную паутину и пошел к реке. Вода манила его, заставляя идти все быстрее и быстрее. Неширокая, но глубокая река Симла словно притихла, когда маг подошел ближе. Мост был у него по левой стороне вверх по течению. От того места, где стоял маг, до моста было всего шагов десять - двенадцать. Каменные опоры делили реку на три рукава, и возле опор вода бурлила, вновь соединяясь в единое целое. Он протянул руки над водой, и она подчинилась ему. На поверхности появились два водоворота, из их центра, закручиваясь спиралями, вышли отростки. Извиваясь, они поднимались все выше, пока жгутами не охватили запястья магистра, и сквозь ладони проникли под кожу. Теперь в жилах Алуа текла речная вода. Магистр развел руки в стороны, и вода у его ног разошлась, оголяя каменистое дно. Щель ширилась, словно ножом разрезая мирные речные воды, и в двадцати локтях от берега маг заметил светящийся круг. Он матово сиял, полускрытый речной водой, и только та часть его, что попала в щель, ярко светилась.
   - А это еще что? - пробормотал маг и смело пошел вперед. Вернее, полетел, стоя на гребне вызванной им волны. Недолетая нескольких шагов до края светящегося круга, он остановился. Его руки уже давно слились с водяными канатами, и казалось, что из рукавов рубашки льется, переливаясь в призрачном свете круга, живая вода. Одежда только мешала, и Алуа, быстро раздевшись, бросил ее на берег и превратился окончательно.
   Мокрый ком упал на песок с хорошо слышным шлепком. Трепещущие в ночном воздухе зеленые нити поставленной мастером паутины вздрогнули, и разбудили своего хозяина.
   - Алуа? Куда же ты пошел, дружище, - шепнул он и наступил в центр паутины. Она съежилась и втянулась в тело древнего, вместе с силой передавая ему информацию о действиях друга. Анор уже бежал к берегу, когда над рекой взвился мощный фонтан воды.
   Полупрозрачная мужская фигура сделала еще один шаг и вдруг.... Небо и вода поменялись местами.
   Мастер, не выпуская оружия из рук, взлетел на мост и успел заметить, как в открывшийся пространственный переход засосало тело Алуа. Недолго думая, он запрыгнул на перила и бросился следом в пенящуюся воду.
   Через секунду все стихло. Свинцовые воды сомкнулись, и река унесла клочья пены в ночь.
   ***
   - Как твои дела, мой сын? - тучный пожилой мужчина повернулся к вошедшему парню, одетому в форму будущего рисса. Лекус Заим Тереш, лорд Заима, первый из пяти советников короля и его двоюродный дядя по отцу, на мгновенье залюбовался своим отпрыском. Широкие плечи Варни обтянул темно-серый камзол, белый кружевной воротник оттенял загоревшее лицо. На боку висела сабля в посеребренных ножнах, при ходьбе Варни придерживал ее рукой в черной перчатке. Сапоги выше колен оставляли открытыми только верхнюю часть мускулистых бедер. Варни, к сожалению, не был похож на отца - крепыша среднего роста - он пошел в мать. Лорд Заима поморщился. Жену он не любил, а уж родственников ее, здоровых лбов с дурацкой привычкой смеяться по любому поводу, так просто ненавидел. Их брак был договорным, после рождения сына его жена, наплевав на доходы мужа и его положение при дворе, вернулась в родной дом, прихватив ребенка с собой. Понадобился указ короля, чтобы родственнички супруги разрешили ему видеть сына. Но участия в его воспитании он практически не принимал, уж слишком сильно в мальчике проявилась материнская кровь. Тонкие интриги, многоступенчатые политические ходы, торговые операции - то, чем жил его отец - оказались ему неинтересны. Варни предпочитал честную сталь интригам королевского двора. Хотя, мальчику только месяц назад исполнилось восемнадцать. Может, еще поумнеет.
   Советник обнял сына и заглянул ему в лицо. Глаза - темно-зеленые, с серым ободком по краю радужки - единственное, что досталось мальчику от отца. Лорд улыбнулся - хоть что-то, уже хорошо.
   - Присаживайся, сейчас начнут подавать обед. У нас сегодня белая рыба. Как прошли первые две недели? Я уверен, ты справляешься!
   - Замечательно, отец. Если бы не отъезд мастера Анора, было бы еще лучше. Но его внук, Роул, тоже хорошо ведет занятия. А вот магия мне не нравится. Не могу я лежать и три часа медитировать, чтобы постичь непонятно что и зачем. Хотя сегодня было весело: мой сосед вдруг растворился в воздухе! Я точно знаю, что не спал, потому что прямо перед этим у меня зачесалась нога, и я открыл глаза, чтобы убедиться, что учитель не смотрит в мою сторону.
   Отец улыбнулся святой простоте сына - тот, как обычно, посвятил его во все подробности. Никакой скрытности - правда, и только, правда. Все попытки отца научить парня сдерживаться, не привели к успеху.
   - Да что ты говоришь! И что же произошло дальше? - спросил лорд, приготовившись, как и прежде, слушать рассказ сына вполуха.
   - Гил, так зовут этого парня, упал обратно на коврик, причем вид у него был перепуганный, как у кролика в силке. Я за ним следил сквозь ресницы! - гордо добавил Варни, заметив в глазах отца интерес. - Так он даже не заметил.
   - Кто еще видел, что произошло? Учитель?
   - Нет, магистр отвернулся в этот момент. Никто не видел, только я.
   - Я хочу тебя попросить, сынок, никому не говори то, что ты мне сейчас рассказал. Гил, так его зовут? А полное его имя ты знаешь?
   - Откуда? Я в его личное дело не заглядывал.
   - А мог бы и заглянуть.... - буркнул себе под нос Лекус, и уже громче, добавил. - Никому ни слова, Варни, ты меня понял?
   Голос советника стал жестким и Варни поежился - он знал, что когда папа разговаривает так, лучше послушаться, и кивнул.
   Два выходных дня пролетели незаметно, и по дороге отцовских апартаментов во дворце короля в школьную казарму, Варни обдумывал то, что сказал ему отец. И для себя решил, что не мешало бы присмотреться получше к Гилу.
  
   Гил проснулся от грохота - кто-то ломился в его комнату. Мельком взглянув в окно, за которым только-только начало розоветь небо, он крикнул:
   - Иду!
   В распахнутую дверь спиной вперед влетел Роул. Причем вид у него для такого раннего утра был, прямо скажем, странным. Гил даже проснулся и заржал, разглядев, что на его учителе ни одето ничего, кроме короткого плаща, но капюшон был натянут на голову так, что виднелся только подбородок. Из-под плаща торчали голые ноги.
   - Гил, мне нужна твоя помощь! Смотри! - и Роул откинул капюшон, открывая голову, и сел на кровать.
   Прекрасные белокурые локоны учителя, которыми так восхищались все без исключения дамы при дворе, позеленели. Причем, не просто позеленели, а приобрели странный, нежно-салатный оттенок возле корней, плавно переходящий в его родной, блондинистый на уровне ушных мочек.
   Гил все-таки не сдержался:
   - Это тебе очередная девица подсобила? Или ты что-то несвежее за ужином съел? - засмеялся Гил, натягивая штаны. - И как ты будешь завтра вести урок?
   - Не смешно, между прочим. Вот уж не думал получить подобный подарок на совершеннолетие.
   Вчера они замечательно провели время, отмечая день рождения Роула. Сначала посидели на кухне с матушкой Милой и Милошем, кухарка для своего любимчика расстаралась на славу: стол ломился от вкусностей. Гил уже и забыл, что такие блюда бывают, последний раз он так объелся на дне рождения сестры почти три года назад.
   Потом они направились в лучший ресторан города, Роул, уже слегка разогретый выпитым на кухне пивом, всю дорогу сокрушался, что дед уехал, но после того, как к их столику подсели две разбитные девицы, забыл про деда. Обратно Гил фактически принес именинника на себе. Пришлось заплатить извозчику из своего кармана, да и девицы не отстали, пока Гил не дал им по золотому. Одна все норовила залезть в пролетку, и только вмешательство кучера помогло избавиться от пьяной девицы. Он же, за дополнительную плату, помог пронести уснувшего Роула в его комнату. Там Гил свалил бесчувственное тело в кровать и ушел к себе. Когда и как его учитель разделся, неизвестно. Гил и сам еще не полностью протрезвел, а тут такое! Первой мыслью парня было посмотреть на свои волосы в зеркало. Отполированная медь отразила темно-каштановую спутанную после сна шевелюру и слегка припухшее лицо. А вот с Роулом надо что-то делать.
   - Гил, кончай ржать и придумай что-нибудь, наконец!
   - Ты, ха-ха, главное - не нервничай, а то еще больше позеленеешь... - и Гил согнулся от смеха. - Ладно, жди меня здесь, я скоро вернусь.
  
   Рынок уже проснулся. Первый раз Гил сюда попал три дня назад. Жизнь у него теперь довольно разнообразная: то Роулу помогай, то Милошу, а намедни матушка Мила попросила проводить ее на рынок. Великолепная память позволила Гилу без проблем найти дорогу к ряду небольших магазинчиков, где, наряду с нарядами и ювелирными изделиями, продавалась еще и косметика. Вот туда Гил и пошел. Плащ надеть он позабыл, и в своей одежде ничем не напоминал ученика школы риссов. Вывернув из-за угла, он едва не столкнулся с солидной матроной, ловко обогнул ее широкой дуге и успел заметить, как из кармана идущей впереди девушки мальчишка-оборванец вытащил кошелек. Но ему не повезло: он не успел скрыться в подворотне, потому как Гил схватил его одной рукой за шкирку, а другой вытащил из-за пазухи у воришки расшитый мелким речным жемчугом кошелек. Получивший подзатыльник мальчишка ойкнул, и на его крик обернулась девушка, которую он обокрал. Гил разжал пальцы, отпуская грязный воротник воришки, и тот вмиг скрылся из глаз.
   - Что-то случилось? - девушка подошла к Гила и заглянула ему в глаза. - Почему вы держали этого мальчика за воротник?
   - Это ваше? - в свою очередь спросил Гил, протягивая ей кошелек.
   - Ой, спасибо. Я и не заметила, как...
   - Уронили? - перебил ее Гил, заметив, что к их разговору прислушивается, появившийся не пойми откуда, стражник.
   - Да, да, конечно, - исправилась девушка, проследив, на кого смотрит Гил. - Позвольте вас поблагодарить? - и она судорожно начала дергать за веревочку, пытаясь развязать кошелек.
   - Нет, что вы! Даже не вздумайте предлагать мне деньги. Лучше... - и он шагнул ближе и, нагнувшись, быстро зашептал ей в ухо.
   Лицо девушки принимало все более и более удивленное выражение.
   - Так что мне нужна краска. Желательно, светлая. Я могу рассчитывать на вашу помощь, э...
   - Лайра.
   - Мое почтение, леди Лайра, - он сделал шаг назад и поклонился по всем правилам дворцового этикета. - Меня зовут Гил.
   - Конечно, я вам помогу. Только передам Тиму, это мой слуга, что загляну еще в одну лавку.
   Только сейчас Гил заметил, что недалеко от них стоит высокий усатый мужчина с полной корзиной в левой руке. Правую он предусмотрительно держал на поясе, где из-за красного кушака выглядывала ручка ножа.
   - Ну, вот и все! - весело сообщила вернувшаяся после недолгих переговоров со слугой Лайра. - Мы можем идти. Это там! - она махнула рукой в сторону обшарпанной двери, над которой висела вывеска: "Все для милых дам"
   Гил впервые попал в подобный магазин. У самого входа он едва не споткнулся об невысокий стульчик, на котором полагалось сидеть, пока ловкий приказчик будет примерять туфельки покупательницам. Затем он широко открыл глаза и уставился на выставленное напоказ нижнее белье. Лайре пришлось дернуть его за рукав, чтобы отвлечь от кружевных панталон и корсетов. Ряды коробок с нитками для вышивания, лентами, пуговицами и иголками он прошел спокойно, и только в самом конце ряда остановился. Косметику продавали именно здесь. Полки от пола до потолка были заставлены банками, коробками и прочим товаром, внешний вид которого ничего не говорил об их содержимом. Но Лайра быстро сориентировалась.
   - Моя мама покупает вот эту. Хоть отец и говорит, что любит ее даже седую, она упорно продолжает красить волосы. Золотой пух. Да, это она. Держите! - банка с синим перламутровым содержимым отправилась в полет, чтобы быть пойманной твердой рукой.
   - А... Лайра, не могли бы вы мне рассказать еще, как этим пользоваться. Не сочтите за наглость, но согласитесь, что молодой мужчина, расспрашивающий продавца о способе применения краски для волос, будет выглядеть несколько экзотично.
   Девушка тихо засмеялась:
   - Ну конечно, расскажу. А ваш друг далеко живет? Я могла бы показать, как это делается, прямо на нем.
   - Нет, недалеко - на площади Большого Пира.
   - Так чего мы ждем? Вперед!
  
   Милош промолчал, только переглянулся со слугой Лайры, и пропустил молодых людей в вестибюль школы. Тим вошел последним, поставил корзину с покупками на пол и крепко сжал руку Милоша.
   - Здравствуй, дружище. Так вот где ты обосновался? Неплохо устроился.
   - Тим, ты тоже, как я понял, не голодаешь, - Милош шутливо стукнул бывшего сослуживца в живот. Рука у одноногого солдата все еще оставалась крепкой, и Тим согнулся со смехом.
   - Пойдем, я тебя с женой познакомлю. А если Лима не убежала гулять, то и с дочкой. Ей уже десять, представляешь? Вот время летит....
   Гил открыл дверь в комнату и заглянул в нее первым. На их счастье, Роул уже оделся. Гил сразу узнал свои старые брюки и новую, еще ни разу не надеванную, рубашку. Учитель фехтования сладко спал, положив позеленевшую голову на сгиб правой руки.
   - Эй, вставай, помощь пришла.
   Роул сел и помотал головой. Протер глаза и уставился на стоящую возле Гила Лайру. Она тоже смотрела на него во все глаза:
   - Ты?
   - Ты? - сказали они одновременно, и Лайра сделала шаг назад.
   Гил понял, что эти двое давно знакомы и знакомство это... не совсем приятное.
  
   - Знала бы, что это ты, не пришла бы. Гилу спасибо скажи, да не верти ты головой, а то краска в глаза попадет!
   Роул, завернутый в простыню по самую шею, сидел на стуле, а Лайра намазывала ему волосы какой-то гадостью. Гил очень сомневался, что синего цвета субстанция, которую девушка вылила в его чашку, окажет нужное действие, и поэтому сидел на кровати и посмеивался, представляя себе Роула уже с синими волосами. Они не стали никого больше беспокоить. Гил сам притащил два ведра воды и большой медный таз, в котором матушка Мила вываривала кухонные полотенца.
   Лайра оказалась сестрой Роула. Да, той самой, одной из семерых девочек, которых родила мачеха Роула. К счастью, старшей, ей недавно исполнилось восемнадцать, и несколько месяцев назад ее отправили в столицу. Смотреть на синеголового и липкого Роула Гилу быстро надоело, и он перевел взгляд на Лайру. Девушка закатала рукава, надела старые перчатки, вторую простыню завязала на себе так, чтобы не запачкать платье, и приступила к экзекуции. Волосы брата она рвала нещадно, втирая вонючую смесь в корни волос. Светловолосая, как брат, высокая и стройная Лайра лицом походила на их деда. Странно, что мастер забрал Роула, и не принимает никакого участия в судьбе остальных внучек - подумал Гил. А она красивая... Коже чистая, лоб высокий, темные брови, уши маленькие и нос правильной формы - ровный, губы красивые... и ямочка на щеке. Вот, она опять появилась, когда Лайра улыбнулась.
   - Все! Теперь или прокрасятся, или выпадут. И в том, и в другом случае зелени не будет, братик. Кто же над тобой так пошутил?
   - Издеваешься? Ну, давай, я сегодня добрый. Когда смывать?
   - Скоро, скоро. Еще десять минут - и будешь, как новый.
   Гил подскочил и стал поливать ей на руки из небольшого ковша. Перчатки теперь только выбросить, да и простыни тоже. Заранее представляя, как будет ругаться матушка Мила за испорченное белье, Гил решил, что отнесет простыни к прачке сам.
   Затем наступил через Роула смывать краску. Двух ведер не хватило, пришлось Гилу опять бежать за водой и выливать грязную. Ему повезло, что в выходной день учеников в школе почти не осталось - большинство отправилось к родителям, остальные разошлись кто куда, так что в коридоре было пусто.
   Через двадцать минут и четыре ведра воды Роул разогнулся, разбрызгивая капли, побежал к зеркалу и облегченно вздохнул.
   - Получилось.
   - Рада за тебя. Спасибо не жду - знаю, каким гадом ты иногда бываешь. Гил, проводи меня, будь так любезен.
   Лайра поправила волосы, одернула платье и вылетела за дверь. Гил пошел за ней, и уже в коридоре услышал, как Роул сказал:
   - Спасибо....
   Внизу девушку ждал слуга, Гил едва поспевал за бегущей вниз по лестнице Лайрой. Заметив Тима, она только махнула Гилу на прощание и исчезла, не дав ему возможности сказать до свидания. Разочарованный парень вернулся в свою комнату. Роул уже ушел и унес ведра и таз, только лежащие на полу простыни, перемазанные краской, да капли воды напоминали о том, что он здесь был. Гил вздохнул и принялся за уборку.
  
  
   Глава 6
  
  
   - Матушка! Хорошо ли прошел ваш день? - король нагнулся и поцеловал в щеку сидящую на открытой веранде женщину. Свежести ее лица могла бы позавидовать каждая вторая девушка Бейра, только волосы - то ли серые от природы, то ли седые делали ее старше, и давали понять, что ей уже давно не двадцать. А на самом деле ей было чуть больше пятидесяти. Королева-мать уже давно не посещала балов, избегала появляться на праздниках и торжествах. И причиной для этого являлся отнюдь не траур по усопшему мужу - никто не хранит траур тринадцать лет. Ее необычная внешность - вот причина, по которой только самым преданным слугам позволялось видеть королеву. Высокая, ни капли не располневшая за прошедшие годы женщина с необычными прозрачными глазами и серебряными волосами казалась экзотической птицей, случайно залетевшей в королевский дворец. Она выглядела ровесницей своего сына, несмотря на искусно наложенную иллюзию морщинок возле глаз.
   Ленирцы уже успели забыть, как сначала восхищались, а потом презирали королеву. С самого первого дня их супружества король отвел ей роль ширмы, за которой прятал свои любовные похождения. А шило в мешке не утаишь, и постепенно все узнали об изменах короля, обвиняя в этом, ну конечно же, его жену: не смогла удержать - значит, недостойна. И никому даже в голову не пришло, что ветреный король сам был виноват в том, что жена перестала его пускать в свою спальню. Не простив измену мужа, после родов королева переехала в небольшой замок на запад от Бейра, и там, в тишине и покое, до десяти лет растила своего единственного сына. Арви очень любил мать, и еще одно объединяло нынешнего короля с матерью: общая тайна.
   - Как чудесно, Арви, что ты нашел время зайти ко мне. Надеюсь, ты останешься на обед? - Гиалара подскочила, чтобы обнять и прижать к груди своего ребенка. - Ты выглядишь немного уставшим. Трудная выдалась неделя?
   - Не труднее, чем обычно. За единственным исключением: меня опять пытались убрать.
   - Арви, неужели ты не можешь разобраться с тем, кто нанимает убийц. Уверена, что ты уже давно в курсе, кто за этим стоит.
   - Ты права, я в курсе. Но у меня рука не поднимается убить единственного родственника.
   - Ты говоришь о Лекусе? Я так и думала, - королева в сердцах ударила кулаком по столу и вскочила. - Ты так и будешь с ним играть в прятки? Тебе не кажется, что это зашло слишком далеко? Сколько попыток тебя убить он уже совершил? Десять? Пятнадцать? Ты не боишься, что следующая может оказаться успешной? - она нервно ходила взад и вперед по террасе, размахивая руками.
   - Матушка, успокойтесь. Все не так страшно, как вы думаете. Я узнаю о его попытках иногда даже раньше, чем он сам. Я был бы никуда не годным королем, если бы не держал все нити в своих руках. Гильдия наемных убийц скоро перестанет принимать у дяди заказы - последний раз они дали ему совсем мальчишку, который не смог даже пройти первый караул. Я его отпустил, правда, отпустил. От тех гор, куда я открыл ему портал, до столицы три месяца пути. Но я пришел поговорить не об этом, с дядюшкой Лекусом я сам разберусь.
   Гиалара остановилась напротив сына и взмахнула рукой, подзывая стоящую в отдалении девушку.
   - Лора, милая, прикажи подавать обед. Мы будем обедать здесь, не правда ли, сын мой, на свежем воздухе намного приятнее вкушать пищу, чем в духоте? Тем более что здесь ушей меньше, - шепотом добавила она, когда служанка скрылась в дверях.
   Король кивнул и улыбнулся. Мать заметила, что он поставил звуконепроницаемый купол, как только вошел сюда, и снял его, когда понял, что мать собирается подозвать служанку. Он ежедневно совершенствовался в магии, и научился делать это совершенно незаметно. Ни жестом, ни словом не давая понять окружающим, что магичит у них на глазах. Королевская кровь, удивительным образом соединившись с древней кровью матери, дала поразительный результат! Способности Арви к магии превысили все известные пределы, но это оставалось тайной, о которой не знал никто - даже его мать не подозревала о возможностях сына, считая его лишь немногим сильнее ее. Единственным, кто подозревал, что все не так, как пытается показать король, был его учитель, мастер Анор. Но он молчал, понимая, что такая информация должна оставаться тайной.
   Только, когда они попробовали раковый суп, отдали должное отбивным под мятным соусом и приступили к десерту, Арви позволил себе налить бокал вина и, откинувшись на спинку кресла, пристально посмотрел на мать:
   - У меня есть для вас работа.
   Гиалара удивленно приподняла брови:
   - Даже так? Я с нетерпением жду подробности столь неожиданного предложения.
   Улыбка короля погасла, а в глазах появилась грусть. Он восстановил звуконепроницаемый купол и посмотрел матери в лицо:
   - Уже прошел месяц с тех пор, как мой учитель и его друг, магистр Алуа, отправились по моему поручению. С тех пор от них нет никаких известий. У меня есть основания полагать, что они попали в ту же ловушку, что и объект их поисков. До сегодняшнего дня я надеялся, что они вернуться. Но сегодня в порт Бейра пришла галера, а вместе с ней и сообщение от моего человека из Тайтора. Они там. У правителя Огина появились новые пленники, один из них - водный, а второй - земляной. Боюсь, что это они. У нас осталось совсем немного времени - армия Огина растет, и скоро, совсем скоро может начаться война. Он занят восстановлением ордена рыцарей стихии. Я уже принимаю некоторые меры, но против рыцарей у нас нет шансов. Даже если мы соберем всех магов королевства, Бейр падет. Наша страна - первая на пути Огина, а о его планах присоединить земли Ленира, Рина и Турассы к своей империи я знаю давно.
   - Чем я могу помочь?
   - Как ты знаешь, у учителя Анора есть внук, и ему на днях исполнилось двадцать один. Он - наследник деда. Кроме того, среди учеников риссов находится сын твоей подруги. Да, мама, он выжил.
   Королева ахнула и вдруг засмеялась.
   - Спасибо тебе за добрую весть! Как же я волновалась за них! А его сестра? Маленькую Листру так и не нашли?
   - К сожалению, нет. Думаю, она попала к Огину еще два года назад. Я хочу тебя попросить научить их стать теми, кем они являются по праву рождения. Дольше скрывать от них правду нет смысла. Правда, Агилу всего девятнадцать.... Я назначил им встречу в шесть, в таверне "У моря".
   - Потом придете сюда?
   - Да. Тогда я пошел. Жди нас вечером.
   - Удачи тебе, сын мой. И еще одно - Агилу не девятнадцать, месяц назад ему исполнилось двадцать один. Мы с его матерью скрыли его настоящий возраст, он не был крупным ребенком, нам удалось обмануть всех, даже его настоящего отца.
   - Разве не лорд Трехречья его отец? - удивился король.
   - Нет, Арви. Когда они бежали из Тайтора, его мать уже была беременна Агилу. Он сын правителя Огина. Единственный, насколько мне известно, законный сын.
   - Вам действительно удалось меня удивить, матушка. Тогда мои планы несколько меняются... - задумчиво проговорил король. - Спасибо, что поставили меня в известность.
   - Прости, сын. Но я думала, что он мертв, и все наши мечты потеряли смысл.
   - Да, конечно, я понимаю....
   Арви попрощался с матерью и покинул ее дом. Особняк на Приморском бульваре, купленный через десятые руки, подходил ей намного больше, чем помпезный дворец. Для всех остальных она по-прежнему жила там, и только король знал, что хозяйка особняка, леди Гиа Алара - это его мать.
  
   ***
   Гилу удалось выяснить, что Лайра проживает во дворце и прислуживает королеве-матери. Многих молодых девушек из знатных родов присылали во дворец, чтобы они смогли найти себе мужей. Стайка фрейлин вылетела из ворот, и Гил почувствовал, как забилось его сердце, когда он увидел среди них Лайру.
   Субботний день начался неплохо, прошла неделя с тех пор, как он попросил девушку помочь ему выбрать краску для волос. Роула спрашивать о сестре он не стал, а вот Милоша ненавязчиво расспросил, в основном разговор шел о его друге, Тиме. Но если слуга живет во дворце, то и хозяйка его тоже. Вот поэтому Гил и стоял на колоннаде, опоясывающей дворцовую площадь полукругом, и, спрятавшись за колонной, высматривал Лайру. Некоторых фрейлин ожидали портшезы, за одной прислали карету, а Лайра, в сопровождении Тима, направилась в сторону рынка. Гил оббежал вокруг, и стоя за углом здания, теперь пытался отдышаться, чтобы через минуту с непринужденным видом пойти навстречу девушке и ее охраннику.
   - Приветствую вас, Лайра! Какая неожиданно приятная встреча!
   Девушка смотрела на него сияющими глазами, и он понял, что она рада его видеть, и это его успокоило.
   - Гил! Доброе утро, вы куда-то спешите?
   - Уже нет. Я собирался на рынок, но если вы позволите, я готов сопровождать вас хоть на край земли!
   Лайра засмеялась:
   - Ну, так далеко я не собираюсь, а вот на рынок вы можете меня проводить.
   Гил, как галантный кавалер, щелкнул каблуками и выставил локоть правой руки, предлагая девушке свою поддержку. Она этим воспользовалась, и, когда тонкие пальцы в белой перчатке легли на его предплечье, он гордо повел свою спутницу по улице.
  
   Неделя прошла в трудах и заботах. Дневные тренировки постепенно усложнялись. Теперь, после утренней пробежки по песчаному берегу моря, они возвращались в зал и до двенадцати выполняли все, что приказывал Роул. После разминки, растяжки, балансировки и отжиманий, наступал черед отработка приемов рукопашного боя, работа с алебардами, которые на время уроков заменяли шесты. Фехтование тоже пока велось на уровне отработки приемов и движений. Личное оружие, полученное в арсенале короля, еще не использовалось, но носить его в ножнах никто не запрещал, и Гил не стал исключением - его необыкновенные клинки всегда были при нем.
   Он больше не нуждался в перчатках, его руки уже приобрели необходимую твердость, и опасность заработать кровавые мозоли на ладонях отпала. Но в первое время даже в перчатках он умудрился заработать несколько волдырей, которые потом лечил мазью, приготовленной матушкой Милой из непонятных ингредиентов. Гил подозревал, что в состав мази входят тухлые яйца - такой сочный дух бил в нос, когда банка открывалась, что приходилось зажимать нос и проводить процедуру нанесения лекарства возле открытого окна.
   После тренировки наступало время уроков танцев и этикета, но вчерашнее занятие было последним - на ознакомление с этими предметами отводилось только два месяца, и с понедельника расписание менялось. Теперь день будет занят физической подготовкой, занятиями магией и новым предметом - тактикой и стратегией боя.
   Кроме утренней тренировки, добавилась еще вечерняя, вот на ней ученики и начнут осваивать личное оружие.
   Несколько человек не выдержали и покинули школу. К сожалению, это явление нормальное, и как объяснил Гилу Роул, они всегда набирают на тридцать процентов больше, чем им нужно.
   Но все это будет послезавтра, а сейчас Гил бежал домой, в школу, после первого в его жизни свидания. И неважно, что они всего лишь походили по рынку, под присмотром верного слуги посидели в тени и полакомились замороженной водой с фруктами, а потом прошлись по набережной. Но Лайра обещала встретиться с ним в следующий свой выходной, и по этой причине улыбка освещала лицо молодого человека, а его глаза светились от счастья.
   Он взлетел по лестнице на второй этаж и ногой распахнул дверь в свою комнату. И замер - его ждали.
   Удобно устроившись, на кровати полулежал рисс в форме королевского охранника. Его лицо показалось Гилу знакомым.
   - Здравствуй, брат, - приветствовал его рисс.
   Гил от изумления не сразу смог говорить, он автоматически сделал два шага и только тогда шепнул неожиданно осипшим голосом:
   - Ташесс, это ты?
   Одним слитным движением рисс встал с постели и на минуту сжал в объятьях пропавшего и вновь обретенного брата. Потом отпустил, но все еще продолжая держать Гила за плечо, внимательно его осмотрел:
   - Агилу, как я рад, что ты выжил. Но почему ты не пришел к маме? Она так тебя ждала.
   - Не хотел навлекать на нее гнев наших врагов. Надеюсь, она меня простит. А как ты меня нашел?
   - Тебя нашел не я. Я и понятия не имел, что увижу тебя. У меня для тебя послание. И он вынул из внутреннего кармана камзола свиток. - Читай. У нас еще будет время поговорить.
   Гил неуверенно улыбнулся и сломал восковую печать.
   "Вам надлежит явиться в таверну "У моря" сегодня, в шесть часов пополудни. Подниметесь по боковой лестнице, комната номер восемь"
   - Мне приказано проводить вас.
   - Нас? - все еще ничего не понимая, спросил Гил.
   - Тебя и Роула Диршен Ларута. Дело конфиденциальное. Я действую по приказу короля.
   - Ташесс, а зачем я ему нужен?
   - Об этом он тебе лично скажет, при встрече.
   Письмо в руках Гила вдруг дернулось, слетело на пол и превратилось в пыль.
  
  
   Глава 7
  
  
   - Роул, у тебя какие-то мысли по поводу предстоящей нам встречи есть? А то мне ничего путного в голову не приходит.
   - Да же не знаю, что тебе сказать. Думаю, это каким-то образом связано с путешествием деда. Я уже переживаю, что-то долго его нет.
   Роул нервничал, и это было заметно. Гилу приходилось еще хуже. Два года он проработал на галере, а оказалось, что все зря. Что врага его убили по приказу короля, а его самого искали. Почему? Он не знал, но догадывался. То, что происходило с ним на занятиях по магии, удивляло. Все трудней и трудней ему становилось скрывать от окружающих свои новые способности. А тут еще и Варни, добродушный с виду увалень, от него ни на шаг не отходил, и достал его своими вопросами. Дошло до того, что Гил после занятий стал запираться в своей комнате и делать вид, что его там нет. Роул заметил странное поведение Варни и предупредил Гила, чтобы он был осторожен. Добродушный сын советника оказался еще и двоюродным братом короля. Кроме того, он имел дивную привычку делиться с отцом всем, что узнавал в школе. Не принять его было нельзя - парень в самом деле неплохо владел оружием, что неудивительно, если учесть, из какой семьи его мать. Дед Роула в свое время обучал ее братьев, и они закончили школу лучшими из лучших. Но была у них одна черта характера, которая не позволила им стать чем-то большим, чем рядовыми риссами - простота и доверчивость. Поэтому для интриг они не годились, а вот в честном бою им не было равных.
   Вот и сегодня, как только Ташесс вышел, к нему в дверь постучался Варни.
   - Гил, а зачем к тебе приходил телохранитель моего кузена?
   - Ко мне приходил мой троюродный брат, а тот факт, что он чей-то телохранитель, не имеет для меня никакого значения. Зачем ты пришел, Варни? Что еще обо мне ты не выяснил? Скажи честно, тебя ко мне приставил твой отец? Ты за мной шпионишь? Как много ты уже успел ему рассказать, доносчик вонючий? Он тебе за это платит или ты, как дурак доверчивый, сам ему все выкладываешь?
   Гил не кричал, он говорил тихо, но с такой интонацией, что Варни испугался. Руку Гил держал на рукоятке клинка, готовый в любой момент вынуть его из ножен. Гил медленно приближался к Варни, и с каждым словом выражение его лица становилось все более жестким, словно он хотел разобраться с Варни здесь и сейчас. Сын советника испугался, потому что не мог понять, что происходит. С его точки зрения, он не сделал ничего предосудительного, просто его настолько заинтересовало происходящее на уроках магии, что он по простоте душевной и из чистого любопытства, следил за Гилом. Да, он признавал за собой некоторую навязчивость, но не более того. Доносчиком он себя не считал, и поэтому претензии Гила считал необоснованными.
   Его спас Роул - он выбрал именно этот момент для того, чтобы распахнув ногой двери, влететь в спальню Гила с воплем:
   - Смотри, что я нашел!
   В его руке была бутылка вина и два стакана. Заметив, что Гил не один, Роул не смутился, а по-хозяйски поставил вино на стол, нашел еще один стакан в шкафу Гила и налил всем троим.
   - Прошу.
   Они послушались. Гил выпил дорогущее вино из запасов начальника школы залпом, даже не почувствовав его вкуса, и вновь протянул свой стакан, но Роул спрятал бутылку за спину и засмеялся:
   - Нет уж, ни капли не налью, пока вы мне не объясните, что тут происходит.
   - Я тебе уже говорил, - начал Гил. - Этот верзила ходит за мной по пятам и постоянно действует на нервы.
   - Варни, - повернулся учитель к парню, так и застывшему с открытым ртом. - Какого хрена ты пристаешь к Гилу?
   - Я? Пристаю? - отмер он и промямлил, отчего Гил передернул плечами и закатил глаза к потолку.
   - Это невыносимо! Отвечай, когда тебя спрашивают!
   - Я видел, что с тобой произошло на уроке. Мне стало интересно. Вот и все.
   - Отцу своему рассказал?
   - Да, а что в этом такого? Мой отец действует во благо государства, и ему можно все рассказывать. Неужели вы этого не понимаете?
   Гил и Роул переглянулись. Гил с возмущением во взгляде, а Роул с превеликим любопытством, но ответили они Варни одинаково:
   - Нет! Не понимаем!
   Роул смилостивился, и налил Гилу вина. Только сейчас до него дошло, каким мучениям повергся его друг. Да, он уже давно думал о Гиле, как о друге. Последние два месяца они вместе работали, тренировались и даже не задумывались, что уже давно перестали ругаться. А общая тайна сблизила их окончательно - волосы Роула продолжали расти, и приходилось подкрашивать корни постоянно. А тут еще вдруг оказалось, что у Гила тоже есть секрет. И этот факт заинтересовал Роула необыкновенно. Но для начала надо избавиться от присутствия Варни.
   - Варни, ты уже не мальчик, чтобы рассказывать отцу абсолютно все, что ты услышал или увидел. А если у тебя девушка появится, ты о том, как с ней спишь, тоже побежишь отцу докладывать?
   Щеки смутившегося парня залила густая красная краска, женская тема его интересовала очень даже, но пока не получила развития. Варни вдруг осознал, что действительно вел себя, как ребенок. Стремясь получить от отца то внимание и любовь, которых ему не хватало в детстве, он всеми доступными ему методами привлекал его внимание к своей особе, забывая, кто его отец и чем занимается. Вернее, он даже не задумывался о том, что делясь пережитым за неделю в школе, он может кому-то навредить. А это было так. Варни повернулся к Гилу и сказал:
   - Гил, прости, кажется, я был излишне назойлив. Я не хотел тебе мешать, просто у меня нет друзей, и ты меня заинтересовал. Я хотел с тобой просто общаться. А все остальное - обещаю, что больше ничего не скажу отцу. Ты мне веришь?
   Гил только головой покачал, ну как можно обижаться на дурака! Пусть честного и отрытого, но дурака.
   - Варни, что конкретно ты сказал отцу про меня? Пойми, я должен это знать...
   - Только то, что видел, как ты на уроке исчез, а потом появился. Он еще меня спросил, не знаю ли я твое полное имя. Я сказал, что не знаю...
   - Больше ничего? - продолжал допрос Гил при молчаливом согласии Роула.
   - Клянусь, про тебя больше речь не шла, только про мастера - не слышал ли я, куда он уехал.
   Тут уже Роул не выдержал, вскочил и подошел вплотную к Варни:
   - И что ты ему ответил?
   - Что не знаю, и что тренировки ведете вы, учитель.
   Роул и Гил переглянулись, дольше задерживаться в школе не имело смысла - через час их ждали в условленном месте.
   - Ладно, Варни, ступай к себе, но помни: каждый из нас имеет право на личную жизнь. Предателей и доносчиков в школе не любят. Я не могу тебя выгнать - ты подчиняешься только королю. Но могу гарантировать, что никто из нас не подаст тебе руки, если ты будешь продолжать выкладывать все, что видишь или слышишь, кому бы то ни было. Иди, и подумай над тем, что я тебе сказал.
  
   После ухода Варни у них осталось несколько минут, чтобы накинуть плащи и покинуть школу. Никому, даже Милошу, они не сказали, куда идут. Через два квартала от площади Гил заметил идущего впереди Ташесса, он шел, делая вид, что спешит по своим делам - не обращая внимания на прохожих и магазины. Рисс переоделся в гражданскую одежду. Высокие сапоги, кожаный камзол и перекинутый через одно плечо серый плащ сделали его похожим на наемника, а висящее на перевязи оружие - опасным наемником.
   Так, следуя за мелькающим впереди рисом, они добрались до цели. В зале столбом висел дым. Таверна оказалась из дешевых, да еще и что-то сгорело на кухне, выгнав половину непривередливых посетителей на улицу. В зале остались сидеть те, кто либо потерял нюх, либо зрение - ибо дым разъедал глаза. Ташесс ждал их у боковой лестницы. Проследив, чтобы зажмурившиеся и чихающие парни спокойно поднялись по лестнице и скрылись в восьмом номере, он расслабился и сел за столик. К нему сразу подбежала подавальщица, поставила кружку с пивом и добавила:
   - Компенсация от хозяина за неудобства.
   Ташесс заказал себе ужин, но пиво пить не стал.
  
   Сидящий за столом мужчина ничем не напоминал короля: светлые волосы и короткая курчавая бородка полностью изменили пропорции его лица, сделав его круглым и довольным. Ярко-синяя рубашка, удивительным образом отражаясь в бледно-серых глазах Арви, придала им голубой оттенок. "Купец среднего достатка, недавно пришедший с караваном в столицу, вон, как лицо загорело по пути! - подумал Роул о сидящем на стуле человеке. - Здорово замаскировался, если бы я не знал, с кем мы идем на встречу, никогда бы не признал"
   - Присаживайтесь, господа. Разговор нам предстоит долгий и нелегкий. Роул, новости у меня неутешительные. Боюсь, что твой дед попал в плен.
  
   ***
  
   Арно ушел под воду, и бешеный водоворот закрутил его, полностью лишая власти над телом. Несколько минут его вертело и крутило, как опавший лист. Речная вода затекла в рот, нос, уши. Он глотал ее, но она все не кончалась, пока не поменяла вкус. Вдруг стало светло, и его вытолкнуло вверх. Мгновение полета, и удар о землю оглушил Анора, выбивая воздух из легких, которого там уже и так практически не осталось. Следом выпал его меч и со звоном приземлился на камень возле левой ноги мастера.
   Водяной портал, в который Анора затянуло, когда он прыгнул с моста, выбросил его на пустырь, с одной стороны полуприкрытый от пыльной дороги жидкими кустами, а с другой - невысоким холмом. Воронка над его головой закрылась с еле слышным хлопком, на прощание, облив и так мокрого до нитки мастера речной водой. Лающий кашель разорвал тишину; со свистом вдыхая в себя такой необходимый для жизни воздух, Анор смог встать на колени, и, упершись левой рукой в землю, низко опустил голову. Накатила тошнота, и он расстался с содержимым желудка. Воды наглотался знатно, и именно поэтому мастер никогда не любил водные порталы.
   Анор отполз в сторону, прихватив с собой меч, лег на спину, раскинул руки в стороны и закрыл глаза. Головокружение медленно уходило, ногти на руках преобразились, волосы поменяли цвет, маскировка стекла с него, как вода. На земле, распластавшись, лежал настоящий древний: на голове зеленые волосы змеями вьются, сплетаясь с травой и углубляясь в почву. Они собирают вечную силу земли. Пальцы с коричневыми ногтями зарылись в сухой грунт, превратились в корни и достигли водоносного слоя. Лицо древнего тоже слегка изменилось: пропали наведенные морщины, лоб стал чистым и высоким. Уголки рта приподнялись в расслабленной улыбке.
   Анор впитывал в себя родную силу. Полностью выложившись в попытке сбить портал, он только сейчас осознал, что ему это удалось. Над пустырем раздался его смех. Почувствовав, что каждая клетка его тела наполнилась под завязку энергией, он вытащил корни, и они втянулись в пальцы. Ногти опять стали розовыми, волосы расплелись с травой, и Анор одним слитным движением встал с земли. Прислушался - где-то недалеко слышалось журчание воды. Алуа! Пронеслось в его мыслях имя друга, подстегивая к действию. В несколько длинных прыжков Анор взбежал на холм. С другой стороны текла река. Так и должно было быть: водяной портал всегда начинается и заканчивается в воде. Древний смог изменить точку выхода, но не саму природу портала. Он заметил шевеление в камыше, густо растущем по берегам неширокой реки, и побежал туда, где выбирался, ругаясь и отплевываясь, его друг-водный.
   - В следующий раз я тебя удавлю до того, как активирую портал. Ты, псих ненормальный, какого хрена ты бросился следом?
   Обнаженный маг отжимал свои волосы, удлинившиеся за время перехода. Возвращение в родной облик всегда происходило одинаково, но сейчас оно усугубилось небольшой проблемкой - сидеть голым задом на сухом камыше удовольствие маленькое. Алуа встал, вцепившись в протянутую мастером руку.
   - Кто тебя учил так сбивать порталы? Ты что, не мог дать мне это сделать? Кто из нас маг, в конце концов? Жаль, что ты не издох в процессе - вот была бы тебе наука, идти поперек магу воды в его родной стихии! Что лыбишься? Уже насосал силушки, козел старый, плесень зеленая, дуб мореный?
   - Эй, эй, ты, лужа грязная, не зарывайся! Откуда я знал, что ты сам портал активировал, а не он тебя засосал? И вообще, не мог до утра подождать?
   - Не мог, - внезапно изменившимся голосом прервал ругань Алуа. - Он меня звал, да и днем я бы не увидел свечение. Порталом не пользовались уже несколько лет, и он медленно затухал. Еще бы пару месяцев - и исчез полностью. Тот, кто его ставил, не озаботил себя большими тратами силы. Похоже, что это делалось впопыхах. И это был водный - нашу магию я всегда распознаю.
   - А это значит, что на детей охотились. Могло быть так, что девочку специально столкнули?
   - Запросто. Что стоит воздушному подтолкнуть уставшего ребенка порывом ветра? Легче простого.
   Анору это не нравилось, очень не нравилось. Наличие неучтенного древнего в их стране говорило о развитой системе шпионажа, а тут их было как минимум двое. Каждый древний в Ленире был в опасности. Король должен об этом узнать, и как можно скорее.
   Мастер посмотрел вокруг: река, извиваясь, текла на юг, судя по положению солнца, они попали далеко на запад. Здесь еще не наступила ночь. Разница - часов пять, не меньше. А это значит, что они находятся на другом берегу Зеркального моря. С вероятностью девяносто пять процентов, они в Тайторе. Пять процентов мастер дал себе на сбитый портал - могло занести южнее, в Гринор, но точно не севернее - там леса непролазные, а вот на юге... нет, не может быть. Земляной осмотрел растущие вокруг растения: южных среди них не было ни одного.
   Жаль, воздушного с ними нет - он бы сразу поднялся в воздух и сказал, далеко ли до ближайшего жилья. Но его нет, и придется справляться своими силами. Река может стать неплохим проводником - люди всегда любили селиться возле источника питьевой воды. Да и дорога неподалеку. С холма Анор видел, как, то сближаясь, то отдаляясь от реки, она змеилась по лесостепи.
   Мастер посмотрел на голого друга, пожалел, что все их вещи остались на полянке возле моста, и усмехнулся. Откинув длинные волосы за спину, маг подставлял солнцу то один бок, то другой. Нашел время, когда загорать!
   - Эй ты, мокрица, смотри не испарись на солнышке. Ныряй обратно в воду, а я по берегу побегу. Будем жилье искать. А там и новости узнаем, и одеждой для тебя разживемся.
  
   Дорога так и шла вдоль реки, Анор быстро бежал, стараясь не отстать от друга. Иногда, когда река и дорога сближались, тот махал ему рукой, словно приглашая разделить с ним радость скольжения в водяных струях.
   Солнце уже почти зашло за горизонт, когда они добрались до первого жилья. Хутор, из двух добротных каменных домов и нескольких хозяйственных построек, в окружении распаханных полей, показался за поворотом. Алуа пришлось выбираться из воды: поперек реки стояла плотина, а за ней водяная мельница. Анор набросил иллюзию на свои волосы и постучал в ворота.
   Залаяла собака, в доме зажегся свет, и заскрипело окно в воротах.
   - Кого на ночь глядя принесло?
   - Переночевать пустите? И...- Анор замялся и улыбнулся. - Друг мой голый вон за тем деревом прячется. Нет ли у вас какой-нибудь одежки для него?
   Из-за березы выглянул Алуа и помахал рукой.
   Хозяин заржал, но ворота открыл.
   - Идем, мужик, я тебе для друга твоего портки выдам. Как вы в наших краях-то оказались? Портал сбился, что ли?
   - Точно. А как вы догадались?
   - Я уже не первые сто лет живу, раньше тише было, а сейчас! Порталов по всей стране понаставили столько, что шагу ступить нельзя, чтоб не провалиться. Меня Гарун зовут, а вас?
   - Анор, а друг мой - Алуа.
   - Угу, - кивнул Гарун и пошел вперед, показывая дорогу.
   Рыжие волосы хозяина отсвечивали золотом, когда он открыл кованый медью сундук и стал выбирать штаны для мага. Свечу он передал Анору, и мастер добросовестно держал ее так, чтобы хозяину было лучше видно. Наконец, черные плотные брюки и небеленого полотна рубаха появились на свет с самого дна сундука.
   - Сына моего, он потоньше меня будет, думаю, другу твоему в самый раз.
   Анор с уважением оглядел широкие плечи хозяина. Роста они были одного, но в плечах хозяин был намного шире. Рядом со стройным мастером фехтования он смотрелся, как шкаф рядом с этажеркой.
   - Ботинки захвати. У меня во дворе чисто, а вот в городе только успевай от нечистот уворачиваться, - и протянул Анору пару кожаных ботинок на толстой подошве.
   Через полчаса оба попаданца сидели в просторной кухне, ели вареную картошку со шкварками и запивали квасом. Афишировать свои способности ни один, ни другой не торопились. Осторожно приглядывались к хозяину.
   - А вы один живете?
   - Нет, у меня жена и пятеро детей. Да только все они к тестю в гости отправились. Порталом, - скривился Гарун, словно кислое съел. - А я не пошел, скотина на мне. Можно было бы работника нанять, но в нашей глуши поди найди такого, чтоб дом доверить можно было? Да и времена нынче беспокойные. А вы ребята, откуда будете?
   - Из Тирила. Хотели в гости сходить - и вот, в реке вашей оказались.
   Анор знал, что хозяин ему не слишком верит, но тот не стал расспрашивать, мало ли какие тайны у людей могут быть. А у древних - и подавно. Сам он был на четверть огненным, но все, что ему досталось - это рыжие волосы, длинная жизнь, да умение в камине огонь разжечь. Обращаться могли только чистокровные, да полукровки, и то, как выпадет. Были и такие полукровки, кому доставались только крохи с барского стола. Хотя Случалось и так, что от деда к внуку умение передавалось. Двое путешественников, сидящих за его столом - чистокровные - это Гарун с первого взгляда определил, но говорить не стал. Нехорошие слухи по стране ходили. Недавно купец проезжал, сказал, что всех древних правитель к себе забирает. То ли армию формирует, то ли охрану. У купца друг был, водный, пошел по приглашению во дворец и пропал на полгода. А когда купец его увидел, тот в охране стоял и его, друга своего, не узнал. Чудные дела творятся: это чтоб древний друга забыл? Когда такое было?
   Вот поэтому и не сказал Гарун, что суть гостей своих узнал. Один водный был - волосы, что вода в реке, струятся, а второй - земляной, зелень в глазах только у них такой ясной бывает.
   А ему что? Переночуют и завтра дальше пойдут.
   - До ближайшего города, день пути. Пешком. До столицы - две недели, но туда порталом попасть можно. И в Тирил можно. Даже лучше - в Тирил. В столицу я бы вам идти не советовал. Неладное там что-то происходит, - ответил на невысказанный вопрос хозяин да пошел гостям постель стелить.
   Алуа так весь вечер и промолчал, ни слова не сказал. Не знал хозяин, что маг в это время был совсем в другом месте. То есть, тело за столом сидит, картошку кушает, а душа раздвоилась, и одна ее часть над землей поднялась и осмотрелась. Но все было спокойно. Волновался Алуа не напрасно. Сработавший портал можно отследить, особенно, когда вся страна ими опутана, каждый портал сигнал подает, да и сеть магическая висит, если кто ее заденет, магам-пограничникам сразу становится известно. Но их выбросило в такую глушь, что маги сюда нескоро доберутся. Их перенесло гораздо дальше на запад, чем предполагал Алуа. Между Бейром и Тирилом два часа разницы, между Тирилом и местом, куда они попали - еще три. Гарун показал им карту, нарисованную на таком старом пергаменте, что если бы не наложенное на нее заклинание целостности, она бы уже давно рассыпалась на мелкие кусочки.
   Маг проанализировал работу портала и понял, что при попытке перенастроить его Анор выплеснул столько энергии, что расстояние переноса увеличилось в два раза. Они должны были попасть в столицу, так что, несмотря на предупреждение хозяина, идти им придется именно туда.
   Не обнаружив следов работающих порталов в окрестностях хутора, маг вернулся в свое тело и обнаружил себя лежащим на лавке под окном. С другой стороны кухни лежал Анор.
   - Ну что? - шепнул он, прекрасно зная, чем занимался его друг последние полчаса.
   - Вроде бы тихо. Ладно, давай спать.
   - Угу, вторая попытка за последний день, - прокомментировал Анор и закрыл глаза.
   Утром они распрощались с хозяином и поблагодарили за гостеприимство, Арон хотел дать ему одну из чудом сохранившихся в кармане золотых монет, но Гарун отказался со словами: "Вам это и самим еще пригодится" и дал немного продуктов в дорогу - буханку хлеба, кольцо колбасы и головку сыра.
  
   Внешность они изменили, как только вышли из дверей гостеприимного дома Гаруна. Анор вновь стал учителем фехтования, а маг, в простой крестьянской одежде и с короткой стрижкой, над которой долго смеялся мастер, то ли слугой, то ли случайным попутчиком. Магистр постарался - теперь никто не сможет определить их суть. Любой, кто может видеть ауры, скажет, что перед ним два не очень сильных мага, причем один из них - Адор - свой талант не развил, а пошел по пути многих молодых лордов - выучился клинками махать и забыл о том, что у него есть дар.
   Алуа нес на плече торбу с едой и думал о том, как он потом отыграется на Аноре за насмешки. Фантазия магистра вполне соответствовала его способностям.
  
  
   Глава 8
  
  
   Город плыл в мареве горячего воздуха над дорогой, и казался ближе, чем он есть на самом деле. Они решили идти без остановки, чтобы успеть до закрытия ворот, о чем их предупредил Гарун. Порталами, да и вообще, магией, решили не пользоваться, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Ближе к полудню им навстречу стали попадаться люди, кто верхом, кто пешком, а кто на телеге. И только раз их обогнала группа всадников, направляющихся в город. Путники сошли с дороги и отвернулись, прикрыв лица платками от поднятой копытами пыли. День выдался жарким и душным. Алуа предсказывал грозу, но Анор был с ним не согласен, как обычно.
   Фиас оказался скорее пограничной крепостью: замок местного лорда возвышался в центре, вокруг него в полном беспорядке построенные дома образовали причудливый лабиринт улиц, улочек и переулков, обнесенных еще одной стеной. Ворота нашлись только одни - с востока, с запада протекала река Нора, но на ее правом берегу город продолжался, как ни в чем ни бывало. Тайтор периодически подвергался набегам степных жителей, степняков, как их здесь называли, и в обязанности лорда Фиаса входила защита западных границ. Таких крепостей вдоль течения реки Норы было пять - все они строились на деньги правителя еще двести лет назад.
   К городу они подошла на закате, встали в очередь к воротам, перед ними мужик на телеге, за ними - два воина верхом. Оба древних, в покрытой пылью одежде и с уставшими лицами, отлично вписывались в окружение.
   - Дорогу! - крик стражников заставил очередь встрепенуться, и не зря - из ворот выехали десятка полтора военных. Но не они привлекли внимание друзей, а те, кого охраняли: на лошадях в центре группы сидели двое - парень и девушка, со связанными за спиной руками и грубыми мешками на головах, в которых были проделаны отверстия для дыхания. Все посторонились, пропуская кавалькаду, и как только они скрылись из глаз, оставив после себя лишь облако пыли, от которого у магистра Алуа начался кашель, очередь загудела, обмениваясь мнениями.
   - Еще двоих нашли. Скоро ни одного древнего в наших краях не останется. Не к добру это, ох, не к добру. Так и земля родить перестанет, и засуха начнется. Кто за погодой следить будет? Грозы отводить, землю об урожае просить? Беда идет, беда...
   Сидящий впереди на телеге бородатый мужик покачал головой, словно подкрепляя свою короткую речь, и вдруг опомнившись, посмотрел по сторонам. Анор сделал вид, что ничего не слышал. А магистр, почувствовав в одном из пленников родную магию, сжал кулаки. Действительно, что-то недоброе происходит в стране - последней вотчине древних. Эту тайну хранили все, от мала до велика. Древних в Тайторе уважали, к их мнению прислушивались, породниться с ними за честь считали. Остатки некогда могущественного народа, рыцари воздуха, воды, земли и огня, осели в Тайторе после последней войны магов, в которой не было победителей - только проигравшие. Изолированная с одной стороны морем, с другой - бескрайними обезвоженными степями страна показалась им надежным убежищем. До недавнего времени.
   Заплатив пошлину за въезд и ответив на несколько вопросов уставшим охранникам, древние вошли в город. Поплутав по переулкам, нашли гостиницу. Никто их больше ни о чем не спрашивал, хозяин вручил ключ от комнаты Анору, посчитав его господином, и заверил их, что ужин будет ждать через час.
   Фиас засыпал; после ужина мастер постоял у окна, прислушиваясь к звукам незнакомого города. Все было, как обычно: гавкали собаки, поздние прохожие торопились домой. Дважды под окном прошлись стражники в кожаных кирасах и шлемах с хвостом из конского волоса. Вооружены они были мечами, у одного был бердыш, и, судя по тому, как он его держал в руке, пользоваться им стражник умел.
   К ночи прохладнее не стало, жаркий ветер из степей принес сухую мелкую пыль, но закрыть окно они не решились. Магистр повесил охранку и лег спать, благородно предоставив другу одеяло и подушку с барского плеча. Анор хмыкнул, прекрасно расслышав смешок мага, когда тот повернулся лицом к стене и сделал вид, что спит. Он расстелил одеяло на полу, снял сапоги и лег. Он оказался даже в лучшем положении, чем маг: понизу гулял легкий сквозняк, и мастер быстро уснул. Засыпая, он слышал, как крутится его друг на пыльном и душном матрасе, и улыбнулся.
   Среди ночи раздался тонкий звон, слышный только им двоим - сработала охранка. Арно сразу подскочил с мечом в руках, но в комнате кроме них никого не было. Он подошел к окну; неожиданный порыв ветра отбросил его назад, заставим мгновенно отреагировать. Острие клинка описало полукруг, но рядом никого не оказалось. Маг уже сидел на постели. Над его головой висел небольшой светящийся шарик, и он, приложив палец к губам, показал мастеру под кровать и улыбнулся. Арно покрутит пальцем у виска, сомневаясь в разумности друга, но тот только пожал плечами и еще раз обеими руками показал на пол.
   - Кто здесь? Выходи, мы тебя не обидим, - Анор встал на одно колено и все-таки заглянул под свисающую простыню.
   Облачко пыли заставило его чихнуть, и на мгновенье закрыть глаза. Алуа вскочил с простыней вместе и растянул ее перед собой на вытянутых в стороны руках. Раз, и что-то толкнуло его в живот, заставляя согнуться, но он не растерялся и укутал простыней того, кто его толкнул. Вернее, ту...
   - Ветер.... - шепнул Арно и встал с колена. - Как ты сюда попала?
   Светлячок над головой мага осветил кудрявую пепельную макушку, прямой носик и алые губы женщины. Древняя пожала плечами, словно удивляясь недогадливости мастера, и ответила.
   - Влетела в окно. Мне показалось, что ты это почувствовал. Больше я ничего не скажу - можете меня сдать страже. Вот влипла! - шепнула она последние слова, но Анор расслышал.
   - Не волнуйся, никто тебя страже сдавать не собирается. Алуа, спрячь ее ауру.
   - Уже, - не переставая улыбаться, ответил маг. Его руки все еще обнимали неожиданную гостью, словно случайно одна оказалась на талии, а вторая на мягком полушарии левой груди.
   Арно подошел ближе, быстро выдернул женщину из шаловливых рук друга, прекрасно зная его репутацию, и посадил ее на постель. На его укоризненный взгляд Алуа пожал плечами - мол, простите, случайно вышло.
  
   На улице раздались крики и топот подбитых железом сапог. Алуа поднял вверх указательный палец, призывая друга к молчанию. Но тот и сам догадался. Светлячок потух, и тишину в темной комнате нарушало только дыхание троих древних.
   - Это тебя ищут? - шепнул мастер.
   - Да. Я удрала.
   Алуа покосился на них, но ничего не сказал. Топот множества ног остановился у входа в гостиницу. Раздалась громкая команда, часть стражников побежала дальше, а остальные зашли в здание.
   - Снимай штаны и лезь в постель, - приказал маг Анору. - И чтоб по-настоящему! Иначе не удержу.
   Миг - и женщина лишилась своей простыни, обнаженный мастер лег рядом, притянул ее к себе и посмотрел в перепуганные глаза.
   - Расслабься, иначе будет выглядеть ненатурально. Алуа прав.
   Она кивнула и зажмурилась, Анор приблизился к ее лицу и вдохнул запах. Она пахла ветром, свежескошенной травой и немного грозой. Губы его мазнули по ее все еще дрожащему подбородку, нашли губы и он лизнул их. Неожиданно она вцепилась ногтями в его плечо и потянула на себя. Впуская и оплетая его ноги своими. Анор поцеловал ее, грубо, сильно, отчаянно и почувствовал, что она отвечает. Ее ногти оцарапали его спину, когда он вошел в нее, но она сдержала крик, только выгнулась и тут же расслабилась, подчиняясь навязанному им ритму. Анор почувствовал преграду, но остановиться и дать себе возможность подумать о том, что стонущая под ним древняя оказалась девственницей, не смог.
   Алуа отвернулся лицом к стене, продолжая колдовать. Двое на постели и не заметили, что женщина изменилась. Ее лоб стал ниже, глаза поменяли цвет на зеленый, а формы слегка увеличились. Маг придал ей черты служанки, которая приносила им еду в номер, лишь слегка подправил их, и теперь древнюю можно было принять за сестру Миры, так представилась служанка, недвусмысленно давая понять магу, что она доступна во всех отношениях, когда он прижал и потискал ее в коридоре. Вот, пригодилось. Последний раз проверив, не упустил ли он каких-нибудь незначительных деталей, маг сам себя похвалил. Все было сделано отлично - на кровати кувыркался его хозяин со служанкой, нравы простонародья вполне позволяли заниматься этим в присутствии слуги, коим являлся лежащий на полу и укрытый с головой Алуа. Любовники уже успели поменяться местами, и теперь женщина сидела верхом на Аноре, завесив волосами его лицо и грудь.
   Кровать скрипела так, что было слышно даже на первом этаже. Маг внутренним зрением следил за гвардейцами лорда Фиаса. С ними был древний, водный, как и он, это было не очень здорово, но Алуа был уверен в том, что тот не сможет распознать в нем родственную магию. Сквозь многослойную защиту невозможно увидеть настоящую ауру мага - только то, что он хотел показать. А он хотел показать простого слугу, и никто не догадается об обратном.
   Гвардейцы уже в коридоре, слышно было, как хлопают двери, как хозяин извиняется перед постояльцами, водный, которого Алуа видел, как сгусток серого цвета, заходил в номер и, пробыв там недолго, шел в следующий.
   Стук в дверь заставил его вздрогнуть, а вот его друг даже не подумал останавливаться - видать, дело шло к концу.
   - Именем лорда Фиаса, откройте! - голос за дверью звучал строго, но в нем уже проскальзывали уставшие нотки. Нелегкая это работа, по ночам гоняться за беглыми преступниками.
   Нацепив маску испуга, Алуа подскочил с пола и бросился открывать дверь. Его оттолкнули с прохода и в спальню ворвались четверо: водный, высокий сереброволосый мужчина в черной одежде гвардейского мага, кираса из тонких железных пластин прикрывала грудь и низ живота. Сабля в ножнах на перевязи, длинный плащ и шлем дополняли его костюм. Два рядовых гвардейца вошли следом и встали по обеим сторонам дверей, а хозяин остался в коридоре, бормоча извинения.
   Именно этот момент выбрал Анор, чтобы зарычать, кончая. Замерев на минуту, он дал утихнуть волнам накатившего удовольствия, и когда пульсация прекратилась, открыл глаза и поднял голову.
   - Что вам надо? - голос его звучал достаточно злым, чтобы дать понять вошедшим, до какой степени он недоволен вторжением. Женщина под ним еще стонала после впервые в ее жизни испытанного оргазма.
   Водный не смутился - это уже третья гостиница на его маршруте, и подобных сцен он насмотрелся достаточно. Отворачиваться не стал, скользнул уставшим взглядом по некрасивому лицу женщины, оценил размер груди и бедра, непокрытого сбившейся простыней, перешел на внутреннее зрение, проверил ауры постояльцев и, не извиняясь, вышел. Хозяин принес свои извинения за беспокойство, на что мастер зарычал и крикнул:
   - Вон отсюда!
   Дверь захлопнулась, открывая его взору так и просидевшего все это время за дверью мага. Потирая рукой ушибленный лоб, тот совершенно по-дурацки улыбался. Зрелище разгоряченного сексом обнаженного друга ему понравилось. Ну вот, теперь с добровольным воздержанием покончено! И он готов съесть свой ночной колпак, оставшийся в Бейре, если Анор на этом остановится. Ха!
   - Что ты лыбишься? - Анор перевел взгляд с захлопнувшейся двери на мага. - Запри дверь и ступай спать, бездельник!
   Анор говорил достаточно громко, чтобы все еще стоящий за дверью водный услышал.
   Водный снял перчатку и потер глаза. Он действительно устал, потерял много сил и не спит вторую ночь. Из троих пойманных им древних двое уже на пути в столицу, а одной удалось сбежать. Ветер ловить было сложнее всего. Обессилить водного или земляного просто - достаточно на некоторое время изолировать их от родной стихии. С огненными еще легче, поэтому их переловили первыми, а вот с воздушными придется повозиться. Как можно отрезать от воздуха?
   Господин Огин будет недоволен, но поиск он прекращает. До завтра. Водный повернулся и пошел вниз - в этой гостинице пусто.
  
  
   Глава 9
  
  
   - Присаживайтесь, господа. Разговор нам предстоит долгий и нелегкий. Роул, новости у меня неутешительные. Боюсь, что твой дед попал в плен.
   Роул замер, чувствуя, как озноб охватывает затылок и переходит на спину. Ему стало страшно - если то, что сказал король, правда, то деда он увидит еще нескоро. Гил, почувствовав ужас друга, положил ему на плечо ладонь и слегка сдавил, посылая свою поддержку. Тем временем, Арви продолжил говорить:
   - Сейчас вы идете со мной. То, что я хочу вам сообщить, может переменить вашу жизнь полностью. Мы уйдем порталом, сейчас к нам присоединится Ташесс, будьте готовы.
   Телохранитель короля поднял голову, прислушиваясь. Дым уже почти выветрился из зала, и в него вошли новые посетители. Он подозвал разносчицу, дал ей несколько медных монет за ужин и встал. Мысленный приказ короля подняться к нему в номер он услышал минуту назад, но спешить не стал. Только убедившись, что все спокойно, медленно пошел в сторону лестницы. Никто не обратил на него внимания, разносчица принимала заказ у вновь прибывших и стояла к нему спиной, загораживая от их взглядов. Больше никого в таверне не было.
   Когда он вошел в номер, его величество уже открывал портал. Ташесс проскользнул в него первым, за ним его брат и Роул, король в последний раз оглянулся, мысленно проверил окружающее пространство и сделал шаг сквозь темную пленку портала.
   Они вышли в кабинете его матери в особняке на набережной. Просторное помещение продувал свежий ветер, стол, пять удобных кресел под одной стеной, книжные полки - под другой. Окна напротив входа были распахнуты, открывая дивный вид на волнующееся море. Вдалеке шла под парусами галера - до периода безветрия еще оставалось полмесяца, можно ходить под парусами. Королева стояла на табурете, читая названия на корешках, но нужная ей книга оказалась на полку выше, там, куда рука не дотягивалась. Гиалара нетерпеливо щелкнула пальцами, книга вылетела со своего места на полке и опустилась на вытянутые руки.
   - Добрый вечер, господа! - приветствовала она появившихся из портала мужчин. - Рада вас видеть.
   Королева подошла и обняла Гила.
   - Мой мальчик, ты меня не помнишь? - она засмеялась, и смущенный Гил улыбнулся несколько растерянной улыбкой. Но тут в его глазах промелькнуло узнавание.
   - Тетя Гиа?
   - Она самая! Ты подумай, Арви - он меня вспомнил! А ведь ему было семь или восемь, когда мы с ним последний раз виделись.
   - Вы приезжали на похороны моей мамы.
   - Да, милый, я так скучаю по ней порой, такого друга, как Дилия, у меня больше никогда не будет.
   Гил опустил голову, соглашаясь.
   Гиалара погладила его по плечу и повернулась к Роулу.
   - Здравствуйте, ваше величество! - обрадовался встрече Роул. Королева ему всегда нравилась, так как деду учувствовать в дворцовой жизни было лень, на все балы, торжества и званые обеды и ужины он отправлял внука. Роул и не сопротивлялся - при дворе он чувствовал себя, как рыба в воде. Раньше чувствовал, пока там год назад не появилась его сестра. Она стала его проклятием, его наказанием! На него стали смотреть волком все фрейлины, придворные дамы больше не стремились остаться с ним наедине, и теперь избегают его общества. Удар по самолюбию молодого ловеласа был нанесен неслабый. А Гил еще спрашивает, что они с сестрой не поделили! Да она его просто кастрировала, и при этом он понятия не имеет, за что, и, самое главное, как ей удалось это сделать? Как обычно, при воспоминании о сестре, Роула передернуло. Он скрыл это от ее величества, продолжая улыбаться, но она что-то почувствовала, потому что сказала:
   - Жаль, что при дворе тебя теперь почти не бывает. Но, может, это и к лучшему. Я всегда удивлялась, как при таком напряженном графике работы ты успеваешь встречаться с моими фрейлинами?
   - Я просто молод и полон сил, ваше величество!
   - Да, я понимаю. Но с сегодняшнего дня у тебя останется еще меньше свободного времени. Прошу, господа, присаживайтесь.
   Хозяйка показала на кресла, а сама села за стол.
   - Итак, главная новость дня. Гил, Роул, что вы знаете о существовании народа древних?
   Молодые люди переглянулись, но отвечать не торопились. Наконец, Гил выдавил:
   - Был такой народ, в древности, потому их древними и зовут. Я легенды читал, но там же все неправда?
   Король больше не мог сдерживаться и засмеялся, окончательно смутив Гила.
   - Матушка, перестаньте ходить вокруг да около!
   - Как пожелаешь, Арви, - улыбнулась она в ответ и встала.
   Ей даже не понадобилось ничего больше говорить, глаза парней и так были прикованы к ее лицу, с которого постепенно исчезали морщинки, седые волосы вырвались из прически и как живые, волнистыми прядями разметались по плечам и закрыли спину. Их цвет поменялся - безжизненность серебра сменила живость водяных струй.
   Роул и Гил с открытыми ртами следили за королевой матерью, но и это было еще не все. Она подошла к Гилу и сделала круговое движение ладонью перед его лицом, снимая наложенную на него сразу после рождения маскировку.
   Гилу показалось, что с его плеч упал груз, который он таскал на себе всю жизнь. Легкая дрожь сотрясла тело, заставляя передернуть плечами. Он, не отрываясь, смотрел в светло-серые глаза королевы и видел в них, как в зеркале, происходящие с ним изменения.
   - Все в порядке, мой мальчик, поверь, это в самом деле ты, - она ласково шепнула ему и повернулась к стоящему рядом Роулу. - А ты волосы красишь.... Жаль, что мастер Анор пропал в такой неподходящий момент, но его вины в этом нет. Мы должны были раньше понять, что тебе нужна помощь. Прости нас.
   Роул не успел ответить, так как королева прикоснулась пальцами обеих рук к его лбу и шепнула несколько слов на непонятном парню языке. Краска, на которую было потрачено уже не один и не два золотых, испарилась, и голова молодого человека вновь стала похожа на газон со свежей травой.
   - Ну вот, теперь будет меньше сомнений в том, что легенды не всегда врут. Иногда они говорят чистую правду, - раздался за их спинами голос короля, заставляя ребят повернуться и посмотреть на него.
   Арви тоже изменился и стал похож на мать. Король обошел вокруг парней и стоящей напротив них матери, и присел на край стола, сложив руки перед грудью.
   - Не может быть! - шепнул Роул, провожая его взглядом. - Не может быть....
   - Может, в этой комнате сейчас находятся представители трех родов древних, Гил - воздух, Роул - земля, и мы с сыном - вода. Нас осталось совсем немного, и каждый из нас на вес золота. Много лет назад твоей матери, Гил, удалось бежать из Тайтора на торговой галере. С ней была мать Ташесса, ты всегда считал ее двоюродной тетей, но это не так. Она была ее верной спутницей и компаньонкой. Присаживайтесь, молодые люди, Ташесс, будь так любезен, принеси нам выпить, что-нибудь легкое. Думаю, светлое шипучее с виноградников Трехречья прошлого года нас устроит.
   Гил успел забыть, что в комнате присутствует еще и телохранитель короля. Все это время тот с непроницаемым лицом следил за происходящим. Ташесс - единственный из всех людей, был в курсе, кто на самом деле король и его мать. Он был уже достаточно взрослым десятилетним парнем, когда они бежали от Огина, и все эти годы хранил их тайну. Ташесс кивнул и вышел за дверь.
   Гил все еще не мог прийти в себя, его собственное тело казалось чужим, странно легким и гибким. Мышечная мыса никуда не делась, наоборот, он по-прежнему чувствовал силу, но изменилась сама структура, словно вместо крови в его жилах теперь гулял ветер, вызывая желание оторваться от пола и взлететь к потолку. Гил ни на секунду не сомневался, что он сможет это сделать - такое уже происходило не раз. После первого полета на уроке магии он больше не рисковал медитировать, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, но в своей спальне ему удалось несколько раз проделать этот трюк. Каждое из превращений заканчивалось довольно жестким приземлением на пол, но он не оставлял попыток. Узнав о том, что он принадлежит к древней крови воздушных оборотней, Гил сначала испугался, но пока они ждали возвращения Ташесса, шок плавно перетек в восторг, и глаза парня загорелись от предвкушения новых сюрпризов, которые - в чем он уже ничуть не сомневался - последуют незамедлительно.
   Его величество король почувствовал изменения в настроении Гила, и облегченно вздохнул. Этот молчаливый парень ему понравился, а вот Роул все еще не мог прийти в себя. Застывший взгляд не выражал ничего. Он накручивал на палец прядь внезапно отросших зеленых волос и пытался понять, что же с ним происходит. А еще у него в душе бурлила обида на деда за то, что за все двадцать один год его, Роула, жизни, тот ни полслова не сказал, что имеет отношение к древним.
   - Я такой же, как мой дед? - прервал Роул затянувшуюся паузу. - Почему он ушел, ничего не объяснив?
   - Он был уверен, что вернется в срок. Не вини его, произошло нечто неординарное, если он не смог этого сделать. Он, как и его друг, магистр Алуа - древние. Отправляясь по моему приказу расследовать пропажу сестры Гила, они не предполагали, что могут угодить в ту же ловушку, что и она. После получения некоторой информации от моих шпионов в Тайроне, я имею основание предполагать, что они попали в плен к правителю Огину.
   Роул замер, переваривая полученную новость, и уже собирался задать следующий вопрос, когда Гил перебил его:
   - Ваше величество, вы считаете, что Листра была похищена? Что тогда на мосту...
   - Да, я успел побывать на месте происшествия и обнаружил там портал, как вы понимаете, проверять, куда он ведет, я не стал, но, думаю, такой маг, как Алуа - водный маг - мог воспользоваться им без особых затрат.
   - Тогда есть надежда, что Листра не погибла, что она жива?
   - Именно это я и поручил выяснить мастеру Анору.
   Дверь распахнулась, пропуская Ташесса с подносом в руках. Паутина на бутылке говорила о том, что телохранитель лично спускался в винный погреб, чтобы выбрать бутылку по просьбе королевы. Гил непроизвольно подумал о том, что Ташесс знает здесь все ходы и выходы. Все оживились - молодые люди сразу почувствовали жажду, Гил облизал пересохшие губы. Древний он или не древний, а пить хотелось страшно.
   - За наш союз! - произнесла королева короткий тост.
   - За вас, - обратился Арви к парням. - Легкого пути вам в жизни и удачи - она вам пригодится, поверьте мне на слово, - последние слова Арви произнес негромко, но Гил услышал и вздрогнул, уловив невеселые мысли короля.
   Война? Ему почудилось, что он услышал это слово в мыслях монарха. Ответ последовал незамедлительно, голос Арви прозвучал в его голове, заставляя остановить руку с бокалом на полпути ко рту: "Да, Гил, война. Я боюсь, что она неизбежна"
  
   - С сегодняшнего дня мы начинаем вас учить. Гил больше в школу не вернется, он остается здесь - это приказ! - жестом и словами остановил король попытку Гила прервать его речь. - Есть еще одно обстоятельство, о котором ты не знаешь. Но об этом я скажу тебе наедине. Это касается только тебя и твоих родителей. Все понятно?
   - Да, ваше величество, - голос Гила прозвучал достаточно твердо.
   - Твои вещи Ташесс доставит сюда завтра утром. Для всех - ты не выдержал нагрузок, бросил школу и переехал жить к своей тете. Это лучшее решение в твоем случае. Надеюсь, - усмехнулся Арви. - Моя мама тебя устроит в качестве тети?
   - Без сомнения, ваше величество.
   Очередное обращение по титулу заставило Арви скривиться.
   - Гил, не называй меня так, по крайней мере, здесь можешь обращаться ко мне по имени. Тебя, Роул, это тоже касается,- дождавшись ответного кивка, король допил свое вино, вернул пустой бокал на поднос и продолжил: - С Агилу мы разобрались, теперь твоя очередь. Роул, поселить тебя здесь я не могу - поэтому ты остаешься в школе. Но чтобы облегчить тебе жизнь, мастер Тидо с завтрашнего дня начнет заменять тебя на вечерних тренировках. Каждый день после утренней тренировки ты будешь приходить сюда, портал я тебе установлю. Зачем? - прочитав вопрос в глазах Роула, озвучил его король. - Чтобы учиться и учить. Мы будем учить вас магии, а уроки фехтования Гилу будешь давать ты.
   - Хм, Арви? - немного несмело назвал Гил короля по имени в первый раз. - Какую цель вы преследуете? Что во мне такого, что я важнее Роула?
   - А ты умеешь делать выводы, парень. Но позволь мне ответить на твой вопрос завтра, а пока просто поверь, что у меня есть достаточно веская причина поступать именно так, а не иначе. Увидимся завтра, господа. Ташесс, проводи Роула в школу и возвращайся сюда. Отныне ты телохранитель Гила.
   Роул посмотрел на друга, словно спрашивая, понимает ли тот хоть что-нибудь? Но тот только покачал головой в ответ, все, что он мог сделать сейчас, это подчиниться приказу его величества и смириться с обстоятельствами.
   Гиалара остановила собирающегося выйти вслед за королем Роула и с улыбкой показала на его волосы.
   - Кошмар, я совершенно забыл! - воскликнул он.
   - Не беда, дай мне несколько минут, и я восстановлю наложенную на тебя магистром Алуа маскировку, - она приложила руки к его голове и зашептала. - Ну вот, тебе больше не придется их красить. Ступай! Жду тебя завтра в час, не опаздывай - не явишься, начну урок без тебя.
   После ухода Роула и Ташесса, Гил остался в кабинете наедине с королевой. Она еще раз полюбовалась на него, подумав о том, что Дилия могла бы по праву гордиться таким сыном. После снятия иллюзии, над которой они вместе работали сразу после рождения мальчика, он изменился. Если раньше Агилу был похож на своего приемного отца, лорда Трехречья, то теперь он выглядел точно как Огин, его настоящий отец, двадцать лет назад. Когда Гил родился, они спрятали его в Бейре, у матери Ташесса, потом разыграли ложную беременность, с трудом нашли похожего младенца в сиротском доме, и только по прошествии полугода поменяли детей вновь. Гил родился мелким и им не составило труда выдать его, почти двухлетнего, за девятимесячного. Прислугу уволили, придумали несуществующую болезнь и в течение еще трех месяцев никому не показывали ребенка. Королева улыбнулась, вспоминая эту многоходовую операцию. Она сама тогда набегалась из дворца в Трехречье. С отцом Арви они уже расстались к тому времени, и занятому фрейлинами и выпивкой королю было совершенно все равно, чем занимается его супруга.
   - Присаживайся, мой мальчик. Наш с тобой разговор еще не окончен. Ты не голоден?
   Агилу смутился. Конечно, он успел проголодаться, и поесть не помешало бы, но признаваться в этом королеве?
   - Не стесняйся, теперь это и твой дом тоже. Давай я верну тебе маскировку, и мы перейдем в столовую.
   О том, что он вновь выглядит, как привык, Агилу догадался по исчезнувшему чувству легкости в теле. Он поднялся и, следом за тетей Гией вышел в просторный холл. Хозяйка дома позвонила в колокольчик и в холле появились двое - солидный пожилой дворецкий и горничная, уже не молодая, с добрым лицом брюнетка. Гиалара представила Агилу как сына своей старшей сестры, приехавшего покорять столицу. Гил вошел в роль деревенского простачка, каким он и был, собственно, до поступления в школу, и широко улыбнулся. Ее величество не стала задерживаться и повела его за собой в столовую.
   За окном уже давно стемнело, когда королева закончила свой рассказ.
   Гила проводили в спальню на втором этаже, и он еще долго лежал, не в силах заснуть. Слегка выцветшие обрывки воспоминаний, как в калейдоскопе, сменяли друг друга, вновь и вновь возвращая его в прошлое, когда все были живы и счастливы.
  
   ***
  
   Вряд ли трактирщик среди ночи предоставит слуге отдельную комнату на том основании того, что его господин слишком активно кувыркается в постели. Алуа отшвырнул подушку, с помощью которой пытался заткнуть уши. Все равно толка от нее никакого - скрип кровати - это еще полбеды, но трясущийся пол его достал окончательно! Колдовать он побаивался - и так сегодня пришлось потрудиться над маскировкой, и делать это пришлось так, чтобы магические потоки гасили друг друга, не вырываясь из поставленных магистром рамок. Делать это пришлось в спешке, а подобная ювелирная работа и в спокойном состоянии требует максимального сосредоточения и приличного расхода сил.
   Все, что он хотел - это просто выспаться! Но его друг, кажется, вошел во вкус, и останавливаться не собирается - вот, как лихо кувыркается. Магу надоело притворяться спящим, он встал на четвереньки, прихватил с собой подушку и одеяло и так и пошел к двери.
   В большом зале трактира было пусто, только на лавке возле камина кто-то спал, завернувшись в поношенный плащ. Огонь уже прогорел, угли покрылись серым налетом, но камни, из которых был сложен камин, все еще не остыли и медленно отдавали тепло.
   Алуа устроился рядом и с наслаждением зевнул. Наконец-то, тишина. И заснул.
  
   - Ой, - потянулся маг, перевернувшись на спину. От лежания на жестком полу затекла рука, и он стал массировать ее, восстанавливая кровообращение. Несколько секунд моргал, недоумевая, как он здесь оказался.
   - Привет, друг, выспался? - спросил его сидящий рядом парень, тот самый, который спал на лавке. Под плащом, который он снял и положил рядом с собой, оказалась кожаная куртка поверх несвежей рубашки когда-то белого цвета и темные штаны, заправленные в высокие сапоги. В данный момент парень пятерней причесывал темные волосы и завязал их в хвост синей лентой с потрепанными концами. Алуа втянул в себя воздух - перегаром не пахло, значит, у него просто трудные времена.
   Студент? Наемник? Просто сбившийся с пути младший сын какого-то лорда? Гадать можно было бы до бесконечности, маг и не собирался этого делать. Незаметный жест, и тонкая струйка магии, отпущенная магистром на свободу, скользнула в ухо потягивающегося и зевающего молодого человека, чтобы через секунду вернуться обратно и сообщить магу все, что он хотел знать.
   "Полукровка, отец - древний огненный, маскировка, которую маг трогать не стал, меняет цвет глаз и волос. Клинок в ножнах, который парень сейчас повесил на пояс, сломался позавчера в уличной стычке с бандой ублюдков, один из которых срезал кошель с его пояса, лишив последних монет. Еще есть медальон и кольцо - это на самый крайний случай - но прошло уже два дня с тех пор, как он ел последний раз" - это были самые яркие мысли, Алуа не стал лезть глубже, ему и этого хватило, чтобы получить впечатление о случайном соседе. А поверх этих мыслей красной искрой светилась еще одна: ему было страшно, страшно так, что все остальные чувства казались присыпанными пеплом.
   - Есть хочешь? Тебя как зовут? - спросил Алуа, заметив, что парень принюхивается к ароматам, доносящимся с кухни.
   Тот бросил на мага гордый взгляд, но потом вздохнул и кивнул головой.
   - Киру Долвирен. А тебя?
   - Алуа. Я здесь с господином, сейчас закажу ему еду и ванную.
   Услышав про ванную, Кир незаметно почесался, он б этом уже и не мечтал с тех пор, как попал в этот город.
   Алуа поднял с пола подушку с одеялом и направился в сторону кухни, где за стойкой стоял трактирщик.
   - Эй, хозяин, у тебя есть еще одна комната, где мой новый друг мог бы привести себя в порядок? Ему понадобится пару ведер воды и еда. А моему хозяину прикажи отнести завтрак на двоих и еще горячую воду. Он у меня редкостный чистюля, - Алуа засмеялся, бросил несколько монет на стойку, взял протянутый трактирщиком ключ и махнул Киру, приглашая того следовать за собой.
   Номер оказался рядом с комнатой Анора, поэтому маг пропустил нового приятеля вперед, дождался, когда сын хозяина и та самая служанка, с которой он срисовал маскировку для залетевшей к ним в номер девицы, принесут лохань и ведра с водой, и подмигнул Киру:
   - Мойся, я скоро вернусь.
   Арно уже давно проснулся и теперь лежал, ласково поглаживая по волосам свою неожиданную радость. Лисайя, Сая... она шепнула свое имя ему на ухо в самый неподходящий, или, наоборот, в самый подходящий, момент. Это с какой точки зрения посмотреть. Она сладко спала, уткнувшись носом ему в грудь. Анор услышал, когда кто-то постучал в дверь и, не дождавшись ответа, распахнул ее. Резко дернувшись, мастер протянул руку за оружием и этим разбудил девушку.
   - А, это ты, - он откинулся на подушку и вернул девичью головку на место, на свое плечо.
   - Доброе утро, - ехидно улыбнулся маг. - Надеюсь, вы хорошо выспались?
   Ему доставило истинное удовольствие наблюдать, как краснеет земляной древний и его воздушная прелестница. Это искупило все: и его беспокойную ночь, и сон внизу у камина.
   - Сейчас принесут завтрак и воду. Я не буду вам мешать, только тебе, красавица, советую спрятаться, чтоб у прислуги не возникло вопросов. Ты все еще выглядишь, как работающая здесь девушка. Как зовут тебя, милая?
   - Сая...
   - Очень приятно, я - Алуа.
   Только он успел договорить, как в дверь постучали. Девица юркнула под простынь, а Анор сидел, потирая лицо руками, пока слуги не вышли. Алуа подмигнул другу и направился в соседний номер, проверить, как поживает Киру.
   Парень уже успел искупаться и натянуть штаны. Рубашка и нижние подштанники, неумело выстиранные, но хорошо отжатые, висели на распахнутой оконной раме. У Киру не было с собой ничего, только плащ и ножны с поломанным клинком, так что другого выхода, кроме как напялить мокрую рубашку, не предвиделось. Это его не очень волновало - не зима, высохнет. А вот рана на боку пекла и требовала внимания. Странный человек, которому он доверился, выглядевший, как простой селянин, но с речью благородного лорда, вошел в тот момент, когда Киру уже взял в руку обломок сабли и собрался отрезать полосу от сомнительной чистоты простыни, чтобы перевязать свой бок.
   - Подожди, не делай этого! - сказал вошедший, подходя ближе, чтобы рассмотреть рану. - Тебе лучше лечь, я помогу.
   На мокром полу лежали окровавленные обрывки ткани, которые парень с трудом оторвал от раны. Кривой разрез, на его счастье, неглубокий, начинался из подреберья и заканчивался на уровне ремня его кожаных штанов. Края воспалились, и к ним прилипли обрывки ниток. Но не это пугало Алуа, подобные раны он заживлял неоднократно, а вот тот факт, что придется опять применять магию, его настораживал. И тут не отделаешься такой же каплей, как та, что он использовал, чтобы прочитать мысли Киру.
   - Киру, слушай меня внимательно. Я - маг, и не хочу афишировать свое пребывание здесь. Насколько я понял, ты тоже в бегах, - ошарашенный парень кивнул. - Я сейчас выйду на минуту, предупредить моего господина о том, что нам придется срочно уходить. Предлагаю тебе идти с нами. Ты пока завтракай, сюда уже идет прислуга. Набрось простыню на плечи, ни к чему им видеть твой бок.
   Киру смог только кивнуть и быстро завернуться в ткань, когда вошла женщина, подносом. Зевая во весь рот, она пересекла комнату и поставила поднос на стол у окна. Зажав в кулаке медную монетку, которую ей успел сунуть Алуа, и, продолжая спать на ходу, она покинула номер.
   Маг взял с тарелки две оладьи, быстро проглотил и запил глотком воды. Остальное - яичницу с чесночной колбасой, ломоть хлеба, нарезанный кружочками зеленый огурец и три оладьи - он оставил Киру.
  
   Мастер Анор задумался: количество проблем росло, а способов их решения становилось все меньше и меньше. Первое: у Саи не было одежды - и ее следовало срочно пить. Второе: денег у них мало, и раздобыть их негде. Третье: вчерашняя облава и поведение хозяина таверны говорили о том, что здесь это явление привычное. Четвертое и пятое - где этот хеков маг и что он так долго делает? Завтрак уже принесли, а он все не идет.
   А хеков маг был занят - он отправился на дело. Задача перед ним стояла непростая - украсть из сундука служанки платье и хоть какую-то обувь для девицы, но по пути он передумал - ему навстречу по коридору шла девушка не из бедных. По крайней мере, сундук, которых тащил за ней следом здоровенный слуга, непрозрачно намекал, что там не одно платье и даже не два.
   Девушка входить в номер не стала. Она проследила за тем, как доставили ее вещи и, закрыв двери на ключ, пошла обратно.
   Алуа почтительно поклонился, вжимаясь в стену, чтобы пропустить в узком коридоре сопровождающего ее гиганта. Быть слугой совсем не плохо, подумал он, никто тебя не замечает и, когда коридор опустел, подлетел к двери в номер девушки, приложил руку к замку и замер. Через миг раздался щелчок, и он исчез внутри. Проделав аналогичную процедуру с замком сундука, он поднял крышку. Повезло не только девице Анора, но и им всем: под ворохом платьев обнаружились три пары мягких сапожек до щиколотки, и, как не странно, брюки из плотной ткани.
   На самом дне Алуа обнаружил кошелек с золотом. Поделившись с неизвестной красавицей по-братски, он засунул все обратно, скрутил выбранною одежду в рулон, прихватив еще и что-то вроде нижней рубашки с рукавами, и закрыл сундук на замок. Весь процесс занял не более двух минут.
  
   - Надевай все на себя, быстро. Мы уходим через пять минут. Анор, с нами пойдет еще один человек, не удивляйся, он сейчас в соседней комнате. Поторопитесь - он ранен, мне придется магичить, - Алуа скривился, понимая, насколько это опасно. Вчерашний водный может просечь родную магию в момент, если окажется неподалеку, а на прикрытие нет ни сил, ни времени.
   Маг отодвинул край простыни, оголяя рану Киру, и приступил к работе. Первым делом вычистил ее. Ошметки мертвой ткани остались на куске простыни после того, как Алуа, одной рукой придерживая края раны, другой рукой провел над ней, и вся грязь, подчиняясь его воле, поднялась в воздух вместе с несколькими каплями крови. Но это хорошо - пусть покровоточит немного, будет легче работать, имея под рукой такой послушный материал, как кровь. Еще одно движение - и все это полетело на простыню. Теперь процесс пойдет быстрей. Не обращая внимания на стон пациента, он соединил края разреза, и кровь, выступившая из раны, мгновенно запеклась, преобразуясь в соединительную ткань.
   - Замечательно, - буркнул маг себе под нос и продолжил колдовать.
   Теперь рана превратилась в полосу из бурлящей пены, густой, как кисель, пересекающей бок Киру. Постепенно она бледнела - это объяснялось бурным ростом клеток эпидермиса. Наконец, короткий крик, вырвавшийся у Киру, показал, что сращивание нервов прошло успешно. Маг закрыл глаза и проверил, все ли в порядке под кожей. Ничего лишнего, все гладко и приятно глазу. Последним усилием он все-таки убрал боль, и почувствовал, что Киру расслабился.
   - Подъем! У тебя полминуты - натянуть рубашку и выскочить в коридор.
   Алуа метнулся в соседнюю комнату, по пути осмотрелся - никого. Вот и славно!
   - Анор, спускайтесь вниз. Ждите нас на улице. Накинь на Саю свой плащ - платье может узнать хозяйка.
   - Ты что, его спер? - удивленно шепнул Анор.
   - Какая тебе разница! Но скажу честно - магистры магии - это лучшие в мире воры. Все, идите. Когда мы выйдем, следуйте за нами в нескольких шагах, но не теряйте из виду. Направление - к рынку. Надо купить лошадей.
   Киру вышел из комнаты, когда Анор со своей спутницей уже спускались по лестнице. Расплатившись с хозяином, Алуа дождался Киру и они вместе покинули таверну. На улице маг краем глаза отметил стоящих в тени друзей и пошел в сторону рынка, о котором успел еще вчера расспросить хозяина таверны.
  
  
   Глава 10
  
  
   Кривые удочки Фиаса вывели их к местному базару. По мере приближения к торговым рядам вонь усиливалась. Можно было не спрашивать у трактирщика, а идти на запах. "В дождь здесь, наверное, можно пройти только на ходулях" - подумал Анор, следуя за другом и его новым знакомым. Мостовая была покрыта толстым слоем экскрементов животных, которых вели на продажу. Все идущие навстречу горожане прятали носы в надушенные платки или высокие воротники, пытаясь спастись таким образом от вони. Улица вывела их именно туда, куда они стремились - в этой части рынка продавали лошадей.
   Алуа остановился возле бревна, за которым в небольшом загоне стояли невысокие степные лошадки, дождался, когда Анор поравняется с ним и сказал:
   - Нам нужно купить все на недельное путешествие. Киру едет с нами, - он вытолкнул парня вперед и добавил: - Ему нужна одежда и новый клинок. Вот деньги, держи. Тебе, милая, тоже надо купить все необходимое. Встречаемся у ворот, через которые вошли в город. В том лесочке, что по правую сторону от дороги. Не задерживайтесь.
   Торговаться маг любил, и делал это с упоением. Четыре смирные лошадки с интересом наблюдали за суетным покупателем, который щупал им ноги, считал зубы и даже зачем-то заглядывал под хвост. Продавец кричал, вокруг собралась толпа любопытных, но цену Алуа сбил. Ему удалось купить всех четверых за полцены. Если бы не было необходимости идти на встречу с друзьями, он бы еще поспорил. Также заплатив по пол золотого за каждое седло с переметными сумками, Алуа стал счастливым обладателем четверки оседланных пегих лошадей.
   Единственным недостатком степных лошадей являлось то, что они плохо приучены к седлу. Степняки прекрасно без них обходились долгое время, но постепенно переняли у древних привычку пользоваться седлами. Дело тут даже не в удобстве всадника, который теперь получил возможность, устроившись на спине лошади, скакать и даже преодолевать препятствия, а в том, что вес всадника благодаря седлу распределялся по спине лошади более равномерно, тем самым спасая ее спину от увечий. Невысокие и выносливые лошади степняков могли преодолеть за день расстояние в полтора раза больше, чем знаменитые скакуны Бейской породы, так превозносимые ленирской знатью. Да и стоили они в десять раз дешевле. Хорошие рабочие лошадки - именно то, что надо путешественникам.
   Расставшись с большей частью своего денежного запаса, маг подписал купчую, сунул ее за пазуху и вскочил на одну из лошадок. Он связал четверку невидимой магической веревкой и погнал свой табун по узким улочкам к воротам, в полной уверенности, что его друзья уже покинули этот не совсем безопасный город.
   - Поберегись! - кричал маг на поворотах зазевавшимся горожанам.
   Скоро он оказался на знакомой улице, где они ночевали, и уже через несколько минут кавалькада подъехала к воротам. Там Алуа пришлось спешиться - стража потребовала неказистого слугу в потрепанной одежде предъявить купчую, и маг порадовался, что настоял на получении оной. Продавец всеми правдами и неправдами хотел избежать процедуры выписывания бумаги, подтверждающей, что человек по имени Алуа приобрел у него лошадей. Причина стала понятна после того, как выяснилось, что умение писать не входило в перечень талантов продавца, но Алуа нашел выход - он написал бумагу сам, заставил одного из зевак прочитать и только тогда продавец поставил крестик туда, куда ему указал маг.
   Выехав за ворота, Алуа направился к лесочку. Там он спешился и удобно расположился на травке под прикрытием невысокого пригорка и приготовился ждать, периодически поглядывая в сторону ворот.
  
   Анор взвесил в руке отданный ему кошель с монетами и ухмыльнулся. Действительно, его друг нигде не пропадет. Сая с интересом следила за мастером. Высокий мужчина с военной выправкой, ставший ее первым любовником, оказался нежным и умелым. Гадать о том, кто он, она не переставала с ночи.
   Удивленная отношениями между господином и слугой, сильным магом, как оказалось, она была уверена, что они тоже скрываются. Была ли в них древняя кровь, девушка не смогла определить. А вот парень, идущий следом за ними, точно относится к огненным. Сая видела его раньше, еще два дня назад заметила прячущегося парня на заднем дворе одного из трактиров. Правда, сейчас никто не сказал бы, что он древний - маг постарался. Сая видела себя в зеркале - лучшую маскировку сложно придумать. После того, как ее попытка освободить друзей провалилась, и пришлось улетать от водного, буквально оставляя свою одежду в его руках, Сая наслаждалась покоем. Неважно, что чужое платье жмет, а грудь так и норовит выскочить из лифа, неважно, что лицом она теперь похожа на служанку. Она готова на большее, лишь бы не испытывать страх, надежно поселившейся у нее внутри с того момента, как они сбежали из школы. Древняя вздрогнула, вспоминая весь ужас их путешествия на запад, и крепче вцепилась в руку идущего рядом мужчины.
   Анор поймал ее изучающий взгляд, улыбнулся весело и повел девушку сквозь толпу туда, где продавали одежду.
   Киру молча шел следом, удивляясь, что могло привлечь Анора в этой вульгарной простолюдинке, которая, несмотря на жару, куталась в мужской плащ, придерживая его одной рукой у горла.
   Галдящая на разные голоса толпа окружала их со всех сторон, азартно зазывающие покупателей торговцы старались перекричать друг друга. Времени смотреть по сторонам у Анора не было, он быстро сориентировался и ловко провел своих спутников к ряду мелких лавочек.
   Трое древних выбирали быстро, платили не торгуясь. Полдюжины мужских рубах небеленого полотна, три пары штанов - к счастью, все трое мужчин были приблизительно одной комплекции, разве что Киру немного худее. Сая выбрала себе темную юбку, две пары мальчиковых брюк, две рубашки, плащ и темную куртку. Выбирала, не задумываясь о красоте, проверяла на крепость швы и материю. Три мешка на лямках, купленные здесь же, быстро наполнялись. Затем они переместились в сапожную лавку и там взяли ей высокие женские ботинки на шнуровке впереди. Пока Анор расплачивался, Сая побежала в продуктовый ряд, где приобрела крупу, связку вяленого мяса и сушеные цветы кустарника риоли, из которых степняки готовили напиток наподобие чая. Только цвет у него был ярко-красный. Котелок, четыре ложки, четыре миски, мешочек соли - она огляделась по сторонам в поиске шариков жира, которые можно было кидать в любую кашу, и она становилась в десять раз вкуснее сваренной обычным способом. Шарики готовили из смеси животного жира с солью и специями, продавали и хранили в плетеных квадратных корзинках - заворачивая каждый шарик в виноградный лист. Так, вместе с листом, его и следовало варить. Их продавали за соседним прилавком. Сая открыла корзинку, понюхала содержимое - не пахнет ли старым жиром - и спросила цену. Оглянувшись назад, увидела спешащего к ней Анора. Киру шел следом. Она уже протянула руку, чтобы забрать покупку, когда заметила неизвестно как оказавшегося на базаре мага, того самого, который едва не поймал ее вчера. Рука дрогнула, серебряная монетка, приготовленная, чтобы расплатиться за жир, выпала и утонула в пыли. Сая ойкнула, наклонилась за ней, а когда разогнулась - водный маг уже шел в сторону выхода. Повезло.
   - Все взяла? - мастер забрал у нее покупки и сложил их в мешок.
   - Почти. Нам надо огниво, или мы обойдемся? - спросила девушка, глядя при этом на Киру.
   Он сверкнул глазами и буркнул:
   - Обойдемся.
   - Вот и славно, - улыбнулся Анор и повел их туда, где слышались удары молота.
   В кузне было жарко и душно, Анор оставил своих спутников снаружи и через десять минут вышел с покупкой. Протянул Киру меч и сказал:
   - Нормальный, потом посмотришь.
   - Анор, я видела вчерашнего мага. Он пошел туда, - шепнула Сая, показывая рукой в сторону распахнутых ворот рынка, сквозь которые они вошли час назад.
   - Должен быть еще выход, - мастер перекинул мешок через плечо и повел своих спутников сквозь толпу, ловко избегая столкновений с посетителями рынка.
  
   Им пришлось сделать порядочный крюк, прежде чем впереди показались городские ворота. Послав молодых людей вперед, мастер шел не спеша, одной рукой придерживая мешок с покупками на плече, а вторую недвусмысленно положив на рукоять меча. Киру и Сая спокойно вышли за пределы города, желание парочки уединиться в лесочке вызвало только скабрезную улыбочки у одного из стражников, второй уже смотрел в другую сторону. Анор приблизился к воротам в одиночестве. Никто не решился его остановить - себе дороже связываться с опытным воином, поэтому стражники в воротах только проводили его взглядами, так и не задав ни одного вопроса.
   Дорога шла вниз, лесок с правой стороны зеленел свежей листвой, и оттуда донеслось лошадиное ржание. Через минуту перед пешими путниками возникла четверка лошадей, готовых принять их в качестве всадников. Анор ускорил шаг, чтобы присоединиться к компании.
   Не тратя времени на разговоры, каждый из троих древних выбрал себе по животному, и кавалькада устремилась прочь от Сиала по пыльной дороге.
   Они хотели как можно дальше удалиться от оживленного тракта. Опасность подстерегала древних на каждом шагу. Кроме того, что пользоваться магией было нежелательно, существовала возможность наткнуться на патруль, в составе которого мог оказаться маг, и тогда им несдобровать. Нормальной легенды у них не было, они элементарно не имели возможности поговорить, вот и бежали от всего, что могло привести к краху их предприятия в самом начале пути. Кроме двуногих, в степях западной части Тайтора обитали еще и хищные четвероногие. Степные фьеры, похожие на собак, но ростом в холке порой достигавшие груди взрослого мужчины, дикие пятнистые кошки уру - эти размером поменьше, но тоже не подарок.
   Алуа постоянно сканировал пространство в поисках магов. Один раз им пришлось резко поворачивать и уходить в сторону - он почувствовал в полулиге от них древнего. Благо, местность уже давно не напоминала степь, как в окрестностях Фиаса, а по мере удаления от города все чаще стали попадаться рощи, холмы и овраги - в основном, высохшие русла рек, бежавших с гор только весной, в период таянья льда. В одном из таких оврагов они нашли родник и пополнили запас воды, спугнув пришедшего на водопой уру. Кот в два прыжка пересек овраг и исчез в густых зарослях на противоположном склоне. К полудню они заметили на горизонте невысокие холмы - ландшафт менялся, человеческие поселения стали попадаться реже, а те люди, что встречались им на пути - занимались овцеводством. Огороженные заборами поля с сочной травой встречались все чаще.
   Только в сумерках Алуа скомандовал привал, выбрав для него поляну в лесу, на склоне невысокого холма. Рядом бежал ручей, далеко внизу впадая в блестевшее сквозь заросли озеро. Они не стали спускаться вниз - еще раньше заметили на озере лодку.
   Сая с трудом сползла с невысокой лошадки; непривычная к длительным поездкам верхом девушка только что не ревела от боли. В ее теле не сталось ни одной мышцы, которая бы не вопила о милости.
   - Киру - набери дров, я за водой. Анор - на тебе лошади и Сая, - скомандовал маг и через миг скрылся за густыми зарослями боярышника.
   Анор расседлал лошадей под внимательным взглядом девушки. Она, кряхтя, поднялась с поваленного бревна, куда он ее посадил несколько минут назад, и стала ему помогать:
   - Кто вы?
   - Сейчас Алуа вернется, и ты все узнаешь, - продолжая чистить лошадь щеткой, ответил мастер.
   - А ты мне сказать не можешь? Я не совсем поняла ваши отношения: кто из вас слуга, а кто господин?
   - О, это очень запутанная история! Но обещаю - ты ее сегодня услышишь. В обмен на твою. Мне тоже интересно, что в вашей стране происходит?
   - Что? Ты не тайторец? - в голосе Саи, кроме удивления, послышалась угроза. Она сделала шаг вперед и уже занесла руку со скребницей, собираясь его ударить.
   Чисто женская реакция рассмешила мастера. Секунду, и скребница полетела на землю, а Сая оказалась прижата спиной к его груди. Но она не сдалась, а пребольно ударила Анора каблуком по щиколотке.
   - Ну вот, проговорился, - засмеялся он. - Алуа, выручай, меня сейчас на части разберут! - закричал он приближающемуся другу.
   Маг не спеша шел с полным котелком воды. Он только усмехнулся, глядя на борьбу друга с девушкой, но вмешиваться не стал - пусть сами разбираются.
   С противоположной стороны из-за деревьев вышел Киру с охапкой хвороста.
   - Разжечь? - спросил он у мага, уложив растопку по всем правилам кострового искусства. - Это только половина, сейчас еще принесу.
   - Неси, я сам разожгу.
   Анор отпустил девушку, пообещав все ей рассказать. По просьбе мага он прикатил несколько камней размером в человеческую голову и сложил из них кострище. С одной стороны крупный валун прикрывал кострище от ветра, и заодно от взглядов тех, кому вздумается посмотреть наверх.
   Алуа срубить две рогатины и воткнул их по обеим сторонам. Капля магии, слетевшая с его пальца, с треском взорвалась в самом центре кучки хвороста и он быстро разгорелся. Дрова были сухие и почти не дымили. Постепенно подкладывая ветки, он добился ровного горения и только тогда подвесил над огнем медный котелок с водой. Сая достала полоску сушеного мяса, поломала ее на мелкие кусочки и бросила в воду. К тому времени, когда закипит, мясо уже размокнет и распадется на волокна. Ей уже приходилось готовить на костре, не часто, но основные правила она знала..
   Вернулся Киру, скинул на землю несколько веток толщиной в руку и, как завороженный, пошел к костру. Его глаза вспыхнули. Родная стихия словно почувствовала присутствие огненного, пламя на мгновенье поднялось к его протянутым рукам, заставляя сидящих у костра отшатнуться.
   - Киру, что ты творишь? Неужели тяжело было подождать? - воскликнул Алуа, выхватывая из огня котелок - перекладина, на которой он висел, уже занялась. Маг сделал круговое движение ладонью, пламя послушно вернулось на место.
   - Прости, не удержался.
   - Садись, - приказал Алуа, возвращая котелок на место. - И больше так не делай, во-первых, ты можешь выдать себя, а во-вторых, ты чуть не оставил нас без ужина. Итак, господа, приступим, - Киру и Сая заметно напряглись, но промолчали. - Пока вода закипит, у нас есть время для серьезного разговора. Я начну, ты не против, Анор? - мастер кивнул и Алуа продолжил: - Мы попали в вашу страну случайно - портал сработал не так, как я планировал, и мы оказались недалеко от Фиаса. Случилось это два дня назад. С нашей стороны вам ничего не грозит. Мы же... элементарно еще не успели разобраться в ситуации, но одно уяснить смогли - происходит нечто экстраординарное, если древние в Тайторе преследуются по приказу правителя. Чтобы выяснить причину, нам необходимо попасть в столицу....
   - Нет, только не это! - вскрикнула Сая, а Киру вскочил.
   - Успокойтесь и лучше просветите нас. К сожалению, другого способа получить информацию у нас нет, а дело серьезное. Кто первый?
   Киру отрицательно мотнул головой и вопросительно посмотрел на девушку. Алуа почувствовал его страх. Сая же смотрела на свои руки, нервно теребившие подол плаща, и начинать разговор не торопилась.
   Анор встретился взглядом с магом и, когда Алуа согласно кивнул, положил ладони на землю и выпустил охранную паутинку. Зеленые нити разбежались во все стороны, охватывая место стоянки. Пасущиеся неподалеку кони тихо зафыркали, одновременно с ними ойкнула Сая: она не заметила, как маг пошевелил рукой, и с них слетела маскировка. Теперь возле костра находились четверо древних. Киру - его волосы цвета пламени разметались по плечам и по ним скользили искры, лицо не изменилось, только глаза словно светились изнутри. Огненный древний - давно мастер не видел их, и невольно залюбовался парнем. Хорош, и сила его чувствуется даже на расстоянии, пламя щедро поделилось с ним энергией. Лисайя тоже стала сама собой - стройная, но не тощая девушка запахнула плащ и только мотнула гривой пепельных волос.
   - Как? - воскликнул Киру, удивленный тем, что магу удалось снять маскировку и с него тоже.
   - Я - лучший маг Ленира. Теперь будете рассказывать, или вам еще какие-нибудь доказательства предоставить?
   - Я расскажу, - кивнул огненный и вернулся на свое место у костра. - Что вы хотите знать?
   - Все, что происходило в стране последние лет двадцать, все, что ты помнишь, любая мелочь может пригодиться.
   После короткой паузы, Киру заговорил.
   - Все началось не так давно, может, лет пять как. Сначала просто ходили слухи, что пропадают древние, но это происходило где-то и нас не особенно волновало. Мы жили недалеко от столицы, моему деду принадлежал приличный кусок земли, мать, как единственная дочь, стала владелицей после его смерти. Родители поженились сорок пять лет назад, у меня есть еще старшая сестра. Ей, как и мне не повезло - мы оба получили способности отца в полной мере.
   Услышав последнюю фразу, мастер покачал головой - что же напугало парня до такой степени, что быть древним для него несчастье? А Киру тем временем продолжил свой рассказ:
   - Когда Огин стал правителем, отец принес ему вассальную клятву, сестра помнит, как он ездил в Содар, ей было лет десять тогда, а я родился только через пару лет.
   - Сколько тебе сейчас? - спросил маг.
   - Двадцать три. Когда пришли первые слухи об исчезновении древних, отец только усмехался, но год назад ему стало не до смеха - пропала Лита, моя сестра. Она поехала в город к подруге в гости и больше я ее не видел. Отец отправился ее искать и вернулся ни с чем. Мама к тому времени уже умерла, она была человеком и прожила всего шестьдесят пять лет. После возвращения отец стал другим, он мало говорил, словно оберегая меня от тревог. Стал усиленно заниматься со мной - я же только год, как получил способности огненного. Так что у меня не оставалось ни минуты свободного времени. Месяц назад.... -Киру остановился, его голос сел от волнения - вспоминать было тяжело, но он справился с собой, взял протянутую Саей флягу с водой, сделал несколько глотков и, вернув ее девушке, продолжил уже севшим голосом:
   - За нами пришли. На рассвете отец почувствовал приближение всадников. Их было пятеро, один - воздушный маг - главный. Отец успел открыть портал и выбросить меня, сонного, в ближайший лес. Там у нас есть небольшой охотничий домик, но я в нем не остался. Отца увезли, у них был указ правителя и... наручники из вериола. Я... последовал за ними. Нет, они меня не видели: я шел по нашей с отцом связи. Сразу после исчезновения сестры отец изготовил амулеты, и мы не снимали их ни днем, ни ночью. Я шел десять дней, питаясь, как попало. Деньги у меня были, но отца увезли в Мертвую долину, а там на несколько десятков лиг вокруг никто не живет. Охотиться не было времени, в основном ел птичьи яйца и ягоды. Дикая малина уже созрела...
   Киру замолчал, погрузившись в неприятные воспоминания. Сая тем временем засыпала в котелок крупу и положила один шарик жира. Над поляной поплыл аппетитный аромат специй. Девушка села поближе к Анору, он обнял ее одной рукой, почувствовал, что она дрожит, и прижал к себе. Сая слушала Киру и вспоминала свое. Ей тоже есть, что рассказать, но пока она попыталась расслабиться и хоть немного согреться - уже давно стемнело, и только прогоревшие угли тлели в кострище, отдавая последнее тепло и освещая напряженные лица сидящих вокруг древних.
   Каша забурлила, и Сая наклонилась вперед, чтобы ее помешать. Слизнула налипшие на ложку крупинки - еще совсем немного и каша будет готова.
   Все ждали окончания рассказа, и Киру, тяжело вздохнув, очнулся и продолжил:
   - Самое ужасное началось, когда я поднялся на окружающую долину гору. Вы знаете, что там до сих пор ничего не растет? Место последней битвы стихий так и осталось мертвым, за прошедшие пятьсот лет только трава кое-где пробилась. Долина плоская, как стол, и почти идеально круглая, диаметром около двух лиг. Повсюду лежат оплавленные камни, перемолотый гигантскими жерновами грунт, больше похожий на пепел, лишь озеро в центре осталось нетронутым, но его берега тоже безжизненны. Долина полностью соответствует своему названию. Мне повезло, я набрел на родник, так что вода у меня была. Я достиг вершины уже в сумерках и лег спать под прикрытием груды камней. Я чувствовал отца, знал, что он где-то рядом, но сигнал от амулета словно раздвоился и не давал точного направления. Решил ждать рассвета. Разбудил меня гул, земля задрожала подо мной, и я вскочил. В лиге от меня, ближе к озеру шел каменный гигант. Это его шаги сотрясали землю, вскоре к нему присоединился еще один, немного ближе к моему убежищу. Он словно вырос из земли, оставляя после себя яму, и пошел в моем направлении. Камни, служившие мне прикрытием, сдвинулись с места, и я не удержался - оползень потащил меня вниз, я помню удар по голове и дальше провал. Некоторое время я был без сознания, может, именно это меня спасло, и никто не заметил незваного гостя. Засыпанный щебнем, я с трудом выполз из насыпи и ужаснулся: долина ожила - над горами неслись смерчи, вода в озере бурлила, а сами горы двигались, как живые. В отдалении я заметил мерцание - помню, первой моей мыслью было бежать туда, но что-то словно пригвоздило меня к земле, и я остался на месте. Это был портал. Из него вышла вереница древних, человек пятнадцать, все в истинном облике, они шли странно, это сразу бросалось в глаза. До них было меньше половины лиги, так что я сумел рассмотреть, что все они были скованы одной цепью. Отец был там, среди них. Он почувствовал меня, и, опасаясь, что нас могут засечь, успел послать мне только одно слово: "Беги!" Я неосмотрительно поднялся во весь рост и тут же был за это наказан - рядом со мной ударила молния, и с неба опустился огненный. Я не растерялся и собрал рассеянную в воздухе силу огня, которую он потратил на разряд. Это меня и спасло - он уже готовился ударить по мне вновь, когда я провалился в открытый мной портал. Мне повезло, что это оказался огненный - любой другой древний на его месте меня бы прикончил. Выпав из портала, я тут же открыл еще один, а потом еще один - но уже совсем слабый. Меня занесло в окрестности Фиала. Я прятался три дня, успел подраться с бандитами и потерять деньги, прежде чем решился войти в таверну после того, как водный маг ее покинул - мне была нужны сила, я собрал все, что мог у камина и прямо там уснул. Утром проснулся и обнаружил, что рядом спишь ты, - Киру криво улыбнулся магу. - Ну, вот, собственно, и все, что я могу рассказать.
   Некоторое время все молчали, переваривая рассказ Киру.
   - Он нарушил запрет... - сказал маг.
   - Он сам себе закон, не забывай, кто он. Древний род правителей Тайтора имеет право издавать новые законы и игнорировать старые. Право крови.
   - Что значит "право крови", - шепнула Анору Сая.
   - Милая, кажется, каша уже готова. Давай поедим, а потом я вам расскажу.
   - Договорились, - согласилась девушка и стала наполнять тарелки едой.
   Алуа справился первым, он встал и, переложив остатки каши в свою миску, пошел на ручей за водой для чая. Анор через несколько минут последовал за ним - надо было напоить лошадей, уже прошло больше часа с тех пор, как они остановились на ночлег, ведь сразу после скачки поить лошадей нельзя.
   Пегие лошадки послушно следовали за мастером на водопой. Алуа тем временем успел отмыть казан и набрать в него чистой воды.
   - Ты думаешь то же, что и я?
   - А что тут думать - Огин готовится к войне, это и детям понятно, - махнул рукой Анор в сторону стоянки, где остались Лисайя и Киру. - Вопрос в другом: как скоро она начнется? Боюсь, что нам придется спешить. Карта Тайтора у тебя сохранилась?иь
   - Да, я сделал копию и уже набросал приблизительный маршрут. Но нам придется оставить детей где-нибудь. Не хочу рисковать их жизнями. Это наше дело - рисковать.
   - Сможешь отправить их в Бейр?
   - Нет, мы еще слишком далеко. Если бы мы были в Тириле, возле большой воды, то смог бы. А отсюда... боюсь, не потяну. Они выпадут посреди Зеркального моря. А рисковать, смешивая разные виды магической энергии, как это сделал ты во время перемещения сюда, не хочу. Нам с тобой просто повезло. Придется сначала отправиться в Тирил, а уже потом в Содар. Ладно, давай выслушаем Лисайю, а там решим, что делать. В любом случае, двигаться нам предстоит на восток.
  
   Костер разгорелся заново, капли срывались с мокрого котелка и с шипением испарялись на горячих углях. Пришло время Саи рассказать свою историю - она не была такой страшной, как у Киру, но ей тоже пришлось хлебнуть и лишений и разочарований.
   - Я училась в школе при академии Содара. Маг-погодник, как вы понимаете, единственное, что мне хорошо удавалось, это управление погодой. Мы... Оли и Тиин - это мои друзья, с Тиин мы в одной комнате жили в общежитии, а Оли - ее парень, они с первого года обучения вместе. Так вот, два месяца назад мы отмечали день рождения Оли, в небольшой таверне на окраине. Денег у нас было немного, я - сирота, Оли тоже не из богатых, его родители на юге живут, у них небольшая ферма, а Тиин дочь лорда, правда, четвертая. Кроме нее в семье еще шестеро, - Сая усмехнулась, вспоминая: она несколько раз была в гостях у своей водной подруги. Да, там было весело, и жили все дружно, но платья Тиин донашивала за старшими сестрами и денег на мелкие расходы ей не давали - как и Сая, она получала стипендию. - Чтобы не идти ночью по городу, мы комнату сняли там же. Утром узнали, что в городе облава на древних. Мы успели уйти, в чем были и практически без денег. Решили идти в степь - многие наши еще раньше туда отправились, правда, теперь я не уверена, что им удалось перейти границу. Два месяца мы добирались до Фиала, и все только для того, чтобы в первый же день оказаться схваченными. Нам не повезло - среди стражников на воротах был полукровка, он нас раскусил и сдал Рауни - это тот водный, что в гостинице был. Моих друзей схватили, а я успела ускользнуть - улетела. Теперь я понимаю, что выбрала ваше окно неспроста - интуиция сработала, наверное. Вот и вся моя история.
   - Как же вы жили два месяца?
   - Воровали, - пожала плечами девушка. - А что было делать? Кушать же хочется? Один раз в дом залезли, вещи взяли. Хлеб...
   Сая до сих пор помнит вкус этого хлеба - они тогда уже два дня голодали....
   Анор вдруг замер - паутинку что-то встревожило. Зеленые нити затрепетали, как на ветру, хотя ни один лист на деревьях не шелохнулся. Мастер прижал руку к земле и прислушался.
  
   Глава 11
  
  
   - Забудьте все, чему вас учили. Особенно, это касается тебя, Роул. Не думаю, что дед готовил тебя к подобному. Наверняка собирался постепенно посвятить в тайну и научить некоторым необходимым вещам, как-то: маскировка, охранная сеть, принятие истинного облика и, повторяю, возможно, но совсем не обязательно, умению прокладывать путь. Путь - это более сложный вариант портала, и отличается от него только одним - отсутствием конечной привязки. То, что вы знаете, как портал - облегченный вариант пути. Еще одним отличием между ними является следующее - путь необязательно прямой, в то время, как портал - это вектор вполне определенной длины и мощности.
   Но я отвлеклась. Вернемся к магии. Магия древних также неоднозначна, несмотря на то, что ее неправильно делят на четыре разновидности, как то: твердь, вода, воздух и огонь, в основе нашей магии лежит только один, общий для всех, принцип. И заключается он в данных нам Создателем способностях управлять физическим состоянием материи, усиливая либо ослабляя межмолекулярные связи. Что такое молекулы? Это вы узнаете после моей вводной лекции. Первым уроком у нас идет химия. К сожалению, учебников нет и тетрадей тоже. Вместо этого вы будете стараться и запоминать все, что я вам расскажу так, словно от этого зависит ваша жизнь. Никаких отговорок я не принимаю - вы не дети, и, более того, вы не люди и требования к вам другие. Я могу только немного облегчить вашу жизнь - позволить вам использовать друг друга в качестве учебного материала - то есть, отрабатывать уроки вам придется друг на друге или на себе - других вариантов нет. Гил, это не значит, что на моих занятиях можно вести себя подобным образом!
   Гиалара остановилась перед сидящими за столом парнями и что-то сделала, Гил этого не увидел, но почувствовал: рука, которой он только собирался толкнуть Роула в бок, чтобы привлечь его внимание к тому, что он хотел шепнуть, вдруг приклеилась к крышке стола. Гил несколько раз дернулся и смирился - болтать с Роулом ему сразу расхотелось.
   Королева оперлась ладонями о стол, заглянула Гилу в глаза и спросила:
   - Как ты думаешь, что я только что сделала?
   - Заколдовали стол? Или внушили Гилу, что у него отнялась рука, - довольный, что это произошло не с ним, высказался Роул.
   Но королева только покачала головой:
   - Когда я захочу услышать твое мнение, я спрошу тебя. А сейчас - Гил, вопрос был к тебе.
   - Можно, я подумаю? - попросил он.
   - Да, конечно. Тридцать секунд. Время пошло. А ты не мычи - к твоим, Роул, губам, стол не прикасается, если я не ошибаюсь? Так почему ты не можешь открыть рот?
   Она распрямилась и теперь стояла, сложив руки перед грудью, и с вредной улыбкой наблюдала за потугами ребят найти ответ.
   - Я думаю, вы усилили связь между ...как вы их назвали - молекулами? - моей руки и стола, - неуверенно проговорил Агилу.
   Королева удивленно подняла брови, потом взмахнула, и Гил почувствовал, что свободен. Он потер ладонь, убедился, что с ней все в порядке и на всякий случай положил руки на колени. Роул тоже несколько раз открыл и закрыл рот, проверяя его работоспособность.
   Гиалара усмехнулась, наблюдая за своими ученичками.
   - Первым делом я научу вас видеть. Без этого все мои попытки объяснить вам физику останутся бесплодными. Особенностью нашего зрения является способность рассмотреть самые мельчайшие предметы. Появляется она, к сожалению, только к первому совершеннолетию - которое у вас уже наступило. Так что проблем с этим не будет. Роул, подойди ко мне. Тебе, как земляному, это особенно необходимо. Если воздух состоит из всего нескольких десятков видов молекул, то в твоем распоряжении все остальное многообразие материи, и тебе придется заучить не только их физические свойства и способы взаимодействия, но и научиться ими управлять. Протяни руку.
   Роул послушно выполнил приказ королевы. Она взяла его кисть, повернула ладонью вверх и положила на нее крохотный кусочек сахара. Буквально крупинку.
   - Смотри внимательно. Сосредоточься. Гил, встань рядом и тоже попробуй проделать то, что я сейчас скажу. Постарайся мысленно приблизить этот кристалл. Представь себе, что он растет, увеличивается в размерах, а твоя рука не меняется.
   Королева говорила что-то еще, но Гил ее уже не слушал. Сахарная крошка вдруг начала увеличиваться, медленно, словно ее надували изнутри. Сначала она превратилась в игральный кубик, и Гил с удивление отметил правильность его формы. Куб продолжал расти и, когда он стал размером с голову, Гил остановился и посмотрел вокруг. Комната изменила свои очертания. Все предметы в ней менялись подобно сахарному кристаллу - гротескно вытягивались углы стола, книжные полки изгибались, книги раздувались, когда на них падал его взгляд. И вдруг он стал замечать, как в каждом рассматриваемом им предмете появились крупинки. Чем более пристально он смотрел, тем глубже заглядывал в природу вещества. От удивления Гил потерял концентрацию и пошатнулся - резко закружилась голова.
   Роул отвлекся от созерцания кристалла на своей ладони и бросился к теряющему сознание другу. Сахар полетел на пол, но Роул успел выполнить просьбу королевы - когда Гилу стало плохо, он уже смотрел на кубик размером во всю его ладонь.
   - Гил, прости. Я должна была вас предупредить о том, что нельзя переводить взгляд на другие предметы. Полежи так немного, не открывай глаза. Я должна была это предвидеть!
   Прохладная материя легла на горячий лоб молодого парня. Он почувствовал, что лежит на кушетке - ноги на валике-подлокотнике, а под головой нет подушки. Королева стояла возле него на коленях, а Роул держал кувшин с водой.
   - Не волнуйтесь, ваше величество, я уже в порядке.
   Гил попытался встать, но ему не дали.
   - Лежи, герой, а мы тут рядом устроимся. Подвинься.
   Гиалара села на край кушетки, а Роул принес себе кресло и поставил рядом.
   - Я буду рассказывать, а ваше дело слушать и запоминать. Итак, продолжим наш урок. У древних, хотя правильно нас называть ритам, от слова "рит", что значит стихия на языке Создателей, есть три ипостаси. Первую вы знаете - это ваш нынешний облик, вторая дает возможность слиться со своей стихией, а вот третья позволяет ею стать. Почти все древние полагают, что мы изначально были созданы человекоподобными, но это не так. Прошли долгие тысячелетия, прежде чем стихии обрели разум и получили способность управлять своим телом. Тогда из океанов вышли первые водные, ветра спустились на землю, а горы извергли из своих недр огненных и земляных. Прошло еще немало времени до того момента, когда телесная оболочка стала существовать отдельно от породившей ее стихии. Только тогда мы обрели наш нынешний облик, но главным достижением стал не он, а новые возможности, которые он подарил. Тогда мир не был таким, как сейчас. Безжизненная суша и мертвые океаны покрывали поверхность планеты. Воздух непригодный для дыхания, слишком высокая температура на экваторе и слишком низкая на полюсах - такой она была, наша Ранирь: мертвый шар, летящий вокруг своего светила. Древние выполнили задачу Создателя - постепенно возникла жизнь, перестали бурлить океаны и утихли вулканы. На Ранире появились растения и животные. А потом пришел человек.... К тому моменту мы уже могли принимать наш нынешний облик. Необходимость в управлении стихиями практически отпала, немногим известно, что мы до сих пор помогаем людям, вызывая дожди в засушливый сезон, усмиряя ураганы на юге и останавливая лавины в горах. Только... за обретение нового облика пришлось заплатить немалую цену. Если во второй ипостаси мы можем существовать несколько недель, то управлять стихией - не более суток. Если древний забудет об этом - он уже никогда не сможет стать прежним. Его сущность растворится в стихии и для всех он умрет. Запомните это раз и навсегда - чтобы не случилось - став стихией, не увлекайтесь. Очень прошу вас, не пытаться сделать это самостоятельно, это может плохо кончиться. А теперь приступим к химии...
   Гил продолжал лежать с закрытыми глазами, наслаждаясь ощущением прохлады, когда королева меняла мокрую салфетку на его голове. Каждое сказанное ей слово несло с собой образы, и Гил знал, что не забудет ни единого слова из ее лекции.
   Через час отдых закончился - пришел король, проверил состояние Гила и скомандовал подъем.
   Агилу почувствовал необыкновенный прилив сил, подозревая, что Арви поделился с ним энергией. О чем не замедлил спросить. Иногда Гил ловил удивленные взгляды Роула, но молчал - со вчерашнего дня они ни одной минуты не оставались наедине.
  
   В десяти лигах на север от Бейра в Зеркальное море врезался полуостров. На самом его конце старый маяк указывал мореплавателям безопасный путь, череда мелких островов или просто торчащих из-под воды скал продолжалась и дальше в море, оставляя неширокий проход прямо под маяком для галер, идущих в порт Бейра. Существовал и другой путь - в обход, но им никто не пользовался. Сразу за полуостровом береговая линия круто изгибалась на восток, и, описав полукруг, вновь уходила на север, образуя залив Орана.
   Последний остров в цепочке представлял собой кусок скалы с плоской вершиной, на которой чудом удержались несколько сосен.
  
   Втроем они стояли над обрывом, внизу о скалы били волны, но к воде спуститься невозможно, только, разве что, с помощью веревки - отвесные стены спускались прямо в море, и только кое-где из воды торчали заросшие водорослями скалы. Размер острова не превышал лиги в диаметре, но окруженный водой со всех сторон, он был практически неприступным. На горизонте лежала большая земля, и в ясный день, как сейчас, можно увидеть столицу. Еще несколько островов цепочкой уходили на северо-запад.
   Арви положил принесенные с собой шесты на землю. Утоптанную площадку для учебных поединков, локтей сорок в длину и около тридцати в ширину, со всех сторон окружали кусты колючего боярышника.
   - Я уже давно использую это чудное место для тренировок. Со временем вы научитесь сами устанавливать порталы, а пока будете приходить сюда только со мной. Ладно, не будем тратить время на болтовню. Бегом марш!
  
   Бежалось легко и приятно. Во-первых, Гил впервые тренировался в истинном облике, и это само по себе добавляло легкости шагу и крепости мышцам. Во-вторых, после духоты городских улиц, а порой и вони, присущей бедным кварталам столицы, где до сих пор по старинке содержимое ночных ваз выплескивали за окно, океанский воздух казался Гилу необыкновенно вкусным. Они бежали друг за другом - Роул впереди, Гил в двух шагах за ним - по еле заметной тропинке, опоясывающей остров по периметру. Немного неправильной формы круг - таким Гил мог бы увидеть остров с высоты, но до полетов ему еще далеко.
   Когда они преодолели половину пути, Роул притормозил и побежал рядом с другом, благо тропинка в этом месте расширилась.
   - Что ты обо всем этом думаешь? - с паузами, чтоб не сбить дыхание, спросил он.
   - Думаю, что мы с тобой влипли. Сильно. И что нас собираются использовать. Цель мне пока не ясна. А причину я знаю.
   - Скажешь? А то я себя чувствую заблудившимся в трех соснах.
   - Ты уверен, что хочешь этого? Мне придется взять с тебя клятву...
   - Спрашиваешь! Да я тебе любую клятву дам, лишь бы не блуждать в потемках. Так зачем мы королю?
   - Давай.
   - Что?
   - Клятву давай.
   - Хорошо. Клянусь молчать о том, что ты мне скажешь. Устроит?
   - Ладно, сойдет. Я - сын Огина.
   Гил продолжал бежать вперед, не заметив, что Роул остался стоять на месте с открытым ртом. "Ничего себе простолюдин!" - пронеслось у него в голове. Кто такой Огин, ему не надо было говорить - имя правителя заморского государства знали все.
   Роул длинно выругался. Вот хек! Все оказалось еще хуже, чем он предполагал. Меньше всего ему хотелось лезть в политику, но отвертеться не получится - слишком уж сильно они связаны.
   - И что ты думаешь делать?
   - По поводу чего? - не оборачиваясь, ответил Гил догнавшему его через несколько минут другу.
   - Неужели ты позволишь им собой управлять?
   - Роул, они не станут спрашивать. И самое противное в этом - я не смогу отказать. Но мне никто не мешает использовать ситуацию в личных целях.
   - Что ты имеешь в виду?
   - До тех пор, пока нас учат, никто ничего делать не станет. Так что я собираюсь получить все, что они могут мне дать, а там посмотрим.
   - Это я понял, - Роул помолчал немного - на бегу говорить все-таки несподручно. - Хорошо, давай действовать по твоему плану. Но меня волнует, что случилось с моим дедом?
   - Меня тоже, - ответил Гил. - Они же пошли по следам моей сестры. Ладно, потом поговорим - Арви уже нам машет, чтоб поторапливались.
  
   Король проверил, держит ли защитный купол - все оставалось на месте со времени его последнего визита сюда около года назад. Этот остров он обнаружил, когда научился летать, и через некоторое время приспособил его для своих тренировок. С помощью матери он установил портал из своего кабинета прямо на остров и каждую свободную минуту проводил здесь. Ему очень пригодилось это место и тогда, когда мать начала учить его магии. На некоторых соснах до сих пор не заросли следы ожогов - это Арви учился прицельно выпускать силовой кулак - сгусток плазмы в оболочке, который взрывался при соприкосновении с мишенью. Ему тогда очень хотелось овладеть огненной магией, как оказалось, ничего сложного в этом нет. И вообще, деление на водных и воздушных, земных и огненных весьма условно.
   Мастер Анор и мастер Тибо нередко составляли ему компанию, если так можно выразиться, заставляя его работать на грани возможного. Вспомнив учителя, Арви поморщился. Никаких известий из Тайтора пока не поступало, и судьба Анора оставалась неизвестна.
   Отправив Роула и Гила на пробежку, король сдул опавшую листву с площадки и разровнял появившиеся после зимы размывы почвы. Выпущенный им поток магии срезал верхний слой земли на глубине нескольких дюймов и, перетрусив ее, опустил на место. Потом он присел на корточки и прикоснулся пальцами правой руки к грунту. По поверхности пошла одна волна, следом другая, как от брошенного в воду камня. Площадка стала похожа на свежевспаханное поле. Но Арви еще не закончил. Он отошел на несколько шагов и развел руки в стороны. Жест бесполезный, в принципе, но помогает сосредоточиться. Масса воздуха над поляной сгустилась в туман, и разрыхленный грунт оказался придавлен внезапно ставшим тяжелым слоем воздуха. Еще одно движение, и освобожденный ветер рванул в ту сторону, куда пожелал Арви, приминая кустарник и унося с собой в океан облако пыли.
   Он кинул взгляд на идеально ровную поверхность площадки и довольно улыбнулся. Все готово к занятию. Роул и Гил уже приближались. По груди Гила расплывались мокрые пятна, Роул имел больше опыта в тренировках и вспотел меньше.
   Оба парня остановились в нескольких шагах от Арви и приступили к дыхательным упражнениям. Постепенно их дыхание выровнялось. Гил встал лицом к ветру, наслаждаясь свежестью, но долго блаженствовать ему не дали.
   - Приступим! - сказал король и протянул им по шесту.
   Гил взял шест правой рукой посередине. Он немного отличался от тех, что они использовали в школе риссов. Во-первых, сечением. Этот был шестигранным, а во-вторых, оббитые железом края делали шест тяжелее. Для безопасности концы обмотали тряпками, но даже с ними шест оставался грозным оружием, и получить концом по голове Гилу не хотелось бы. Он крутанул его, завел руку за спину, перекинул в левую, продолжая выписывать восьмерки. Шест ему подошел, лишняя тяжесть не мешала, а наоборот, помогла почувствовать, как напрягаются мышцы. Познакомившись с оружием, Гил перехватил шест двумя руками и встал в позицию напротив короля. Тот, улыбаясь, предложил им атаковать одновременно.
   Первую минуту они присматривались друг к другу, а потом... Роул начал первым, над островом пронесся звук удара, и понеслось...
   Гил вступил в бой, и Арви отразил его первую атаку. Сила удара была такова, что вибрация шеста передалась в плечевой сустав, а рука на секунду потеряла чувствительность. И это разозлило Гила не на шутку, он сцепил зубы и, не отрывая взгляда от лица короля, атаковал вновь.
   Арви легко отбивал атаки. Роул не работал в полную силу, давая королю возможность уделить больше внимания Гилу, чем ему. Они были равны с шестами. Роул немного уступал королю с клинками, а вот с алебардой почти всегда побеждал. До недавнего времени его величество иногда появлялся в школе, чтобы помахать железом, как он говорил. В один из таких визитов несколько лет назад и появился на стене зала школы риссов королевский указ, дающий полное право Роулу издавать свои законы в пределах зала для тренировок. В тот день король был бит нещадно совсем молодым пацаном с алебардой в руках.
   Гил пропустил удар и полетел в пыль, получив концом шеста в грудь. Воздух со свистом покинул легкие, и прошло пару минут, прежде чем он смог вдохнуть полной грудью. Растер кулаком грудину и встал. Синяк обеспечен. А тем временем Роул вновь атаковал короля, и Гил невольно залюбовался ими. Движения бойцов стали слишком быстрыми для человеческого глаза, но Гил человеком не был и имел возможность следить за ними. Арви преобразился еще больше, почти превратившись в ветер. Смазанным пятном вращался в его руках шест, частота ударов увеличилась в несколько раз, и редкие в начале, теперь они звучали, как трещотка ночного сторожа.
   Оба уже пропустили по нескольку ударов, но все они были скользящими, тем не менее, у Роула на рукаве показалась кровь. Арви заметил и резко отскочил в сторону, прекращая поединок.
   - Ну вы даете! - выразил свой восторг Агилу и широко улыбнулся.
   Отдышавшись, король подошел к Роулу и положил руку на его предплечье. Боль прошла и через минуту Роул почувствовал прилив сил.
   - Отдохни, я пока Гила погоняю, - сказал Арви и сделал приглашающий жест рукой. - Идем, братишка, повоюем.
   Роул похлопал друга по плечу и подтолкнул его в центр площадки.
   Тренировка продолжилась.
  
   Глава 12
  
   Анор вдруг замер - паутинку что-то встревожило. Зеленые нити затрепетали, как на ветру, хотя ни один лист на деревьях не шелохнулся. Мастер прижал руку к земле и прислушался.
   - Фьеры... четверо, две пары. Алуа, приготовься. Сая, улетай, - девушка испуганно озиралась и не сразу поняла, что Анор обращается к ней. - Сая! Быстро - лети на дерево, Киру, подбрось веток в огонь. Фьеры не боятся огня, но тебе он понадобится.
   Алуа держал руки перед грудью, и между его ладонями клубилось синеватое облако силового заклинания. Анор достал оба клинка и приготовился к битве. Звери медленно приближались. Мастер с сожалением подумал об неудавшемся отдыхе, который всем им так необходим.
   За их спинами огненный древний бросил все дрова в костер, и пламя поднялось выше его роста высотой. Он снял одежду, скрутил ее в комок и забросил на дерево, где уже сидела, вжавшись в толстую ветвь Сая. Она поймала вещи парня и сунула в дупло за своей спиной. Потом вернулась на ветку, легла на нее и посмотрела туда, откуда доносилось рычание голодных степных фьеров.
   Заржали лошади, связанные магической веревкой они не могли убежать, и Анор уже мысленно попрощался с ними, в полной уверенности, что они не выживут. Но нет, по какой-то неведомой ему причине звери лошадей не тронули. Анор чувствовал их приближение - паутинка продолжала передавать ему о местонахождении четверки фьеров. Двое идут с юга, один с запада, там его встретит маг, один с востока. Мастер бросил быстрый взгляд на Киру. Молодец, парень, полностью преобразившись, он получил шанс.
   Киру проследил, куда прозрачная девушка спрятала его вещи, и шагнул в костер. Пламя заполыхало с еще большей силой, ветки вспыхнули все сразу, подчиняясь приказу огненного. Его тело перестроилось, теперь оно стало полностью состоять из пламени. Более яркое на груди, ноги и руки светились желтым, лицо и шея стали красными, а в почти белых волосах пробегали синие язычки. Огненный стоял не двигаясь до тех пор, пока почти полностью не прогорели дрова под его ногами. Только тогда он вышел из кострища и сделал первые шаги по земле. Остановился в нескольких локтях по правую руку от мастера. Трава под его ногами моментально обуглилась.
   - Один идет на тебя. Будь готов! - сказал мастер и, получив в ответ кивок, вновь стал вглядываться в темноту. Там уже сверкали отраженным светом глаза хищников.
   Зеленые нити охранной паутины затрепетали и съежились, потом скользнули по земле и замерли у ног мастера. Сверху казалось, что он стоит на зеленом светящемся круглом ковре.
   - Слева! - закричала Сая, первой заметив хищника.
   Над кустами почти под деревом, на котором она сидела, пронеслось в прыжке длинное мощное тело зверя. Фьер приземлился на все четыре лапы одновременно и уже приготовился к следующему прыжку, когда Алуа выпустил свое заклинание. Кулак ударил зверю в грудь и взорвался, разворотив грудину. В воздухе ощутимо запахло паленой шерстью, но зверя уже невозможно было остановить. Длинное тело хищника взвилось в воздух и, преодолев в полете отделявшие его от мага десять локтей, сбило Алуа с ног и рухнуло сверху, придавив ноги. В последний момент маг успел наклониться вправо, и избежал опасности быть раздавленным тущей фьера.
   В то же время с другой стороны показалась еще одна зверюга. Эта действовала осторожно, не спеша, делая медленные шаги, словно гипнотизируя существ на поляне, она плавно переступала лапами, полукругом обходя огненного человека. Киру прицелился, бросил в нее сгусток пламени и попал по правой стороне морды. Дикий вой взорвал тишину; мотая обожженной головой, тварь шла на Киру, уже готовившего следующий заряд. И тут оставшиеся звери бросились на древних. Анор оказался один против двоих. За его спиной пытался вылезти из-под придавившего его зверя маг, но его нога оказалась прижата неподъемной тушей фьера, и, кажется, была сломана. Хорошо, что руки свободны, и в правой появился короткий светящийся хлыст. Резкими ударами он отрезал от туши , под которой лежал, куски мяса. Отлетела в сторону голова с раззявленной пастью, и мага залило горячей кровью. Думать об этом было некогда - боковым зрением Алуа видел, как крошит на мелкие части одного из хищников его друг. Еще несколько минут, и зверь рухнул на землю мертвым. Но второй фьер уже готовился напасть. Самый крупный из четверки, похоже, вожак. Ростом немногим ниже Анора, покрытый густым рыжим мехом гигант припал на передние лапы и атаковал.
   Киру все еще не смог справиться со своим противником, но подпалил его знатно. Огненные сгустки, которые он бросал, оставляли выжженные пятна на теле монстра, но, к сожалению, не могли пробить толстую шкуру и добраться до жизненно важных органов. Парень метался по поляне, стараясь увести фьера подальше от лежащего на земле мага. Ослепший и одуревший от боли зверь мог запросто наступить на раненого.
   Вожак стаи оттолкнулся от земли и прыгнул на Анора, в последний миг успевшего отпрыгнуть с траектории полета и, перекатившись через кострище, встать на ноги. Фьер вновь прыгнул на него, Анор упал на спину и распорол хищнику живот, но уберечься от удара задних лап не успел. Удар пришелся по плечу, его отбросило в сторону, и он замер в нескольких шагах от упавшей на землю туши. Фьер еще не умер, он полз, волоча за собой внутренности. На его несчастье, оказался в пределах досягаемости огненного кнута мага, с волнением следившего за поединком. Применить магию он побоялся, опасаясь задеть друга, но теперь преграды не было. Один удар, и последний зверь сдох.
   Анор пришел в себя и оглядел место битвы. Сая уже слетела вниз и помогала Алуа выбраться из-под обезглавленной туши. Из-за кустов пошатываясь, вышел Киру. От него несло паленой шерстью и кровью. Зверя он прикончил, и теперь думал только о том, как бы разжечь костер. Силу он истратил полностью. Добрел до кострища и стал раздувать потухшие угли. Ему повезло, из-под слоя пепла показался слабый огонек. Киру нашел несколько веток, не замеченных им перед нападением фьеров, и вскоре костер вновь разгорелся. Уставший парень протянул руку к огню, впитывая родную силу.
   - Все живы? - спросил Анор, с трудом поднимаясь на ноги. Плечо дергало болью, и он зажал рану рукой. - Алуа, ты как?
   - Подойди ближе, друг, я плохо слышу, - проскрипел маг и, когда Анор подошел к нему, попросил того опустится на колени.
   Алуа уже сидел. Нога действительно была сломана, но это подождет. Сначала он подлечит Анора, а потом тот отнесет его в ручей.
   - Не шевелись, - попросил маг, прижимая свою ладонь к ране на плече друга. Пришлось прикрыть глаза: слишком много отвлекающих факторов - они мешали магистру сосредоточиться. - Так лучше. Потерпи, сейчас будет немножко больно.
   Сая потерянно бродила по поляне, собирая разбросанную утварь. Котелок можно выбросить, она покрутила в руках странной формы предмет, в котором еще недавно кипела вода. Ручка оторвалась, а сам котелок смялся в блин. Из тарелок уцелели две, она нашла ложки в траве, залитой кровью животных. В неярком свете костра Сая методично собирала, что могла, и складывала под деревом. Киру взялся ей помочь, и работа пошла веселей.
   - Видела, как я его жахнул?
   - Да, ты молодец. Лошадей надо найти...
   - Они не ушли далеко, утром найдем. Сая, переносите все к ручью, а я Алуа потащу.
   Девушка проводила взглядом Анора в изодранной окровавленной рубашке и пошла заниматься делом. Хорошо, что седла уцелели вместе с вещевыми мешками. Расседлав лошадей, они сложили седла под деревом на краю поляны. Только одно оказалось заляпано кровью - это с того фьера, что бегал за Киру. Девушка протерла его подолом юбки - все равно она вся в пятнах - и, подхватив мешки, поплелась за идущим впереди парнем.
  
   Остаток ночи они провели на берегу ручья, спали беспокойно, особенно Сая. Она долго не могла уснуть, вертелась на тонком одеяле, постеленном прямо на траву. Анор, которому досталась первая вахта, не выдержал - сел рядом, прижал одной рукой к себе и укутал полой плаща дрожащую то ли от холода, то ли от переживаний девушку. Она положила голову ему на колени и заснула. Мастер раскинул свою сеть и вновь в воздух поднялись зеленые нити, прислушиваясь к ночным звукам.
   Алуа залечил перелом. Ему достаточно было для этого попасть в родную стихию, раствориться в ней и собрать себя заново. Сейчас он спал. Правда, перед тем, как уснуть, попросил Анора не уничтожать убитых животных - что-то ему показалось подозрительным в их поведении. Потом поворчал, скорее, по укоренившейся за долгие годы привычке, чем по делу. Отругал сам себя за растерянность в первую минуту схватки и за непредусмотрительность. Знал же, что фьеры - бич этих мест, а мер предосторожности не принял. Расслабился.... Мог ведь и полог поставить для отвода глаз, и ловушки расставить по периметру, а вместо этого увлекся рассказами детей и просто забыл. "Анор прав, - думал он, засыпая. - Я старею..." Больше он такой ошибки не допустит.
   Киру тоже заснул. Он устал - схватка забрала много сил, да и превращение далось ему нелегко. Ведь он это делал всего несколько раз, да и то, с помощью и под присмотром отца. Его пугала неизвестность, и он решил с утра первым делом спросить у своих спутников: что они планируют делать дальше?
   Утром над озером парил туман, рваными клочьями поднимаясь вверх по склону горы, каплями росы покрывал траву и кусты. Киру сидел на камне и боролся со сном. Ему досталась последняя вахта, Алуа разбудил его незадолго до рассвета. Его спутники спали, для пущего тепла втроем под одним одеялом, положив девушку посередине.
   Кажется, он умудрился задремать, потому что голос Анора, раздавшийся прямо над головой, заставил его вздрогнуть и вскочить с насиженного места.
   - Доброе утро! - мастер уже успел умыться и теперь оттряхивался, как большой пес, холодные брызги с его волос полетели на стоящего рядом парня, тот поморщился и потер руками лицо. Анор усмехнулся, заметив его жест, и добавил: - Иди, умойся, заодно и проснешься.
   Маг сидел и искал что-то в своем мешке. Наконец, после долгих поисков, на свет появилась запасная рубашка. Та, что была на нем, окончательно испорчена. Отстирывать кровь фьера занятие бесполезное, хоть Алуа вчера и попытался это сделать, да и дыру на спине латать нет смысла. Но выбрасывать ее он не стал. Мало ли что! С сожалением покачав головой, убрал ее в мешок. Не везет ему в последнее время с одеждой! Анор тоже переоделся, и теперь поправлял перевязь с мечами.
   - Готовы?
   Мастер оглядел свою команду. Алуа, старый плут, выглядел так, словно и не валялся вчера на земле в луже крови с поломанной ногой. Даже старые ботинки блестели, как новые. Но, несмотря на бесшабашную улыбочку, его глаза оставались грустными. Алуа завязал мешок и, перекинув веревку через плечо, встал рядом с другом. Сая под пристальным взглядом Анора поежилась и непроизвольно пригладила руками мятую юбку, одетую поверх штанов. Немного усилий и складки разгладились. Девушка выпрямилась и спросила:
   - Что дальше? Куда мы идем?
   - Мы хотим отправить вас в Ленир. Пойдем в Тирин, Алуа утверждает, что сможет открыть для вас портал. Вас встретят мои друзья.
   - А вы? - поинтересовался Киру. - Что будете делать вы?
   - Попытаемся выяснить, что происходит в Тайторе.
   Сая молча кивнула, но ее взгляд потух. Нет, она не строила планов на будущее, но мысль о скором расставании с Анором показалась ей ужасной. Говорить ему об этом нельзя, не поймет.
   - Вы пойдете в долину? - удивленно спросил Киру, догадавшись, наконец, почему вчера вечером Анор расспрашивал его во всех подробностях о его пути туда.
   - Не знаю, думаю, нам сначала надо наведаться в столицу. У нас еще будет время поговорить, а сейчас пора отправляться. Сая, Киру - оседлайте лошадей, а мы пока наведем порядок на поляне, - ответил мастер и пошел следом за Алуа к месту вчерашней битвы с фьерами.
   Лошадки еще раньше вышли к ручью по воле мага. Все четыре теперь стояли возле седел и словно ждали, когда их оседлают. Иллюзия, конечно, но они косили на двуногих карими глазами и пофыркивали от нетерпения.
  
   Запах смерти усиливался по мере приближения к месту их неудачной стоянки. Несколько жирных ворон с воплем взлетели с трупов и расселись на окружающих поляну деревьях, продолжая каркать, когда древние вышли из-за кустов.
   - Заткни им глотки, - сказал Анор. - Они на всю округу орут.
   Маг только шевельнул пальцами, и вороны подавились криком. В наступившей тишине он наклонился над мертвым зверем и поднял что-то с земли.
   - Смотри, Анор! Я был прав. Этих зверей натравили. Не думаю, что именно на нас, но то, что они охотились на древних, гарантирую. Амулет старый, видишь, фьер пытался его снять?
   На протянутом магом круглом камне размером чуть больше золотой монеты четко виднелось несколько продольных царапин. Продетый сквозь отверстие кожаный шнур, похоже, был перерезан плетью. Алуа нашел его возле головы того хищника, что напал на него. Потом методично обошел и осмотрел все четыре туши, присел на корточки и проверил шею последнего зверя - пусто. Значит, они ошиблись - именно эта, исполосованная и разрубленная на куски огненной плетью, самка была вожаком стаи. Подробности поведения хищников, обитающих в Тайторе и прилегающей к нему степи, никогда не интересовали мага, о чем он уже успел пожалеть.
   Анор осмотрел кострище, нашел оставленный Саей мятый котелок, и в его руках он принял более приемлемую форму. Ручка просто выскочила из паза, вставить ее обратно - дело двух секунд.
   - Я закончил, - отвлек его маг от просматривания котелка на предмет дырок в днище. - Можешь убирать.
   Анор вручил посудину другу и встал в центре поляны. Опустил руки вдоль тела и замер. Почва взволновалась, чуть сильнее пахнуло гнилым мясом и звериные туши стали видоизменяться. Слой за слоем плоть расползалась и густой слизью попадая на землю, впитывалась во взрыхленный магией древнего грунт. Вскоре только голые скелеты белели на фоне побуревшей травы, но вот и они стали истончаться и осыпаться костяной пылью.
   Через пять минут Анор очнулся и сошел с места. Когда он достиг деревьев, из-под земли пробились первые ростки лесных трав. Он остановился рядом с Алуа и оглянулся. Последний штрих, и теперь уже никто не сможет сказать, что здесь кто-то был. Поляна выглядела так, словно на нее никогда не ступала ногу человек - ровный ковер травы, из которого, радуя глаз, выглядывали ярко желтые одуванчики и лиловые лесные фиалки.
  
   Озеро встретило их туманом, легкие перья которого потянулись к магу, коснулись его рук и растаяли. Четверка путников повернула направо, еще вчера они проверили по карте, той самой, что отдал им Гарун в первый день по прибытии в Тайтор. Маг обновил ее, и теперь они хотя бы приблизительно знали, куда идут. Ближайший городок на их пути - Сента, до него еще два дня, а пока им предстоит обойти озеро, если получится, купить еду в небольшой деревне под названием Ньюит, и потом, постепенно забирая на юг, дойти до Сенты. Маскировка скрыла истинный облик древних, маг внес некоторые изменения. Теперь Анор выглядит намного старше, чем раньше, седовласый солдат с испещренным шрамами и морщинами лицом, в сопровождении друга и детей направлялся в Сенту, где жила его свояченица. Алуа сделал Киру и Сайю похожими на мнимого отца - те же глаза, одинаковые русые волосы и улыбки.
   Степные пегие лошади, осторожно ступая по тропинке вниз, несли своих удивительных всадников к большой воде.
  
   Глава 13
  
   - Готовы? Начинаем! Гил, прекрати дергаться - для выполнения этого упражнения вам понадобится полное сосредоточение. Расслабься, положи руки на подлокотники и закрой глаза. Роул, тебя это тоже касается! Прекрати сверять каждое свое действие по Гилу - ты должен работать самостоятельно. Итак, предмет, который я сейчас держу в руках, вы не можете видеть привычным вам способом. Для того, чтобы понять, что это, вам придется спросить у воздуха, который окружает и вас и предмет. Делается это так: вы отпускаете ваше сознание на свободу и сливаетесь с окружающей средой. Главное при этом не потерять концентрацию, сохранять тело материальным. Для того чтобы облегчить вашу участь на начальном этапе, попробуйте в уме читать стихи. Ваше сознание раздвоится, и вы сможете, не прилагая особых усилий, просканировать пространство.
   Гиалара ходила по ковру перед сидящими в креслах учениками, предмет, о котором шла речь, был зажат в ее правой руке. Гил закрыл глаза, но звук шагов королевы мешал сосредоточиться.
   Раз, два, три, поворот, раз, два три, поворот... и Гил вдруг отчетливо увидел сияющий силуэт женщины. При этом он ясно осознавал, что продолжает сидеть в той же позе, что и раньше. Слегка ныла растянутая на утренней тренировке мышца правой ноги.
   Надо будет попросить у ее величества мазь - они едва успели к началу занятий. Арви сегодня гонял их зверски, даже Роул, у которого опыта было несравненно больше, чем у Гила, пожаловался на усталость. До какого предела хочет король довести их скорость, Гил не знал, но догадывался, что они все еще не достигли пределов, подаренных им природой. Под конец тренировки Арви показал несколько приемов. Скорость его была такова, что Гил видел лишь смазанный силуэт учителя и, конечно, пропустил удар. Очнулся, сидя в пыли. Рядом с задумчивым выражением на залитом потом лице тяжело дышал Роул.
   - Я видел несколько раз, как это делал дед, но не знал, что для древних это норма.
   - Мастер Анор учил меня, а я научу вас, чего вы мне это не стоило. Тренировка окончена, свободны.
   Парни встали и, кое-как отряхнувшись, поплелись к порталу следом за королем.
   Сразу после тренировки они попали в руки королеве.
   Агилу с любопытством рассматривал причудливые переливы силы в теле Гиалары. Наибольшее сосредоточение ее находилось в районе сердца - там пылал настоящий огонь, языки пламени белого цвета постоянно меняли форму. Второй по мощности сгусток мерцал в голове, неожиданно Гил понял, что волосы тоже играют роль - в них энергии было не меньше. Третьим по силе местом оказались кисти рук - сквозь ярко-голубой узор правой ладони проступали очертания какого-то предмета. Гил приблизил его изображение и понял, что это. Деревянная фигурка собаки, ранее стоявшая на каминной полке рядом с десятком других, выделялась зеленым - цветом силы земляных древних. Хоть ее величество и учила их тому, что разницы нет никакой, Гил по-прежнему делил силу по цветам. Сейчас ему стало интересно, и он потянулся к предмету, пытаясь понять, почему его цвет другой. Легко проникнув сквозь заслон - он осознавал, что это рука королевы и постарался не навредить - Гил представил себе, что цвет меняется на голубой. Сначала у него ничего не получилось, а потом он уловил зависимость - вливание силы заставляло частицы, из которых состоит фигурка, двигаться быстрее, и цвет постепенно перетек от травяного зеленого в изумрудный, а потом морской волны. Вскоре всякий намек на зелень исчез и ...Гил чуть не подпрыгнул на месте, потому что королева закричала:
   - Кто это сделал, признавайтесь немедленно! Экспериментаторы! Недоумки! Неумехи!
   Гил распахнул глаза, моментально переходя на нормальное зрение. Ее величество стояла перед ними, а с протянутой в их сторону руки капала вода.
   - Это была моя любимая собачка! Арви мне ее подарил, когда ему было десять лет!
   Гил смутился, но встал:
   - Это я, тетя Гия. Простите, я не знал, - под укоризненным взглядом королевы Гил смутился окончательно.
   Гиалара сменила гнев на милость и улыбнулась.
   - Твой урок на сегодня окончен, можешь отдыхать. Арви будет вас ждать в шесть. А с тобой, Роул, мы продолжим, - и она кровожадно потерла ладони в предвкушении.
   Парень тяжело вздохнул. Наука магия давалась ему тяжелей, чем этому бездельнику Гилу. Наверное, сказывался недостаток древней крови, но Роул не опускал руки - сражаться с самим собой и конкурировать с окружающими ему уже приходилось не раз. По команде королевы он закрыл глаза и приказал себе забыть обо всем. Для него теперь существовало лишь одно - его собственное я. Постепенно пропали звуки; мысленно напевая шутливую песенку, подслушанную в одном из кабаков в порту, куда их с Гилом занесло на днях, и состоящую их одних неприличных слов, он расслабился и потянулся к стоящей напротив женщине.
   Какая она, королева? Дурой ее точно не назовешь, иногда она напоминала Роулу мать, которую он едва помнил, иногда капризную девчонку, которой хочется дать подзатыльник, как одной из сестер, особенно старшей. Обычно ему хотелось выругаться, когда Агилара с нежной улыбкой на устах опускала его ниже плинтуса всего двумя-тремя словами. Очень редко он шел на урок, как на праздник, но чаще всего брал себя за шкирку и пинками под зад загонял в кабинет, где проходили занятия, постоянно удивляясь радости Гила, не испытывавшего подобных трудностей.
   Зеленоволосый парень, сидя в кресле, расправил плечи. Песенка пошла по второму кругу, а необходимое состояние никак не приходило. Мешали какие-то тени и яркие пятна, мельтешащие за закрытыми веками. Роул упрямо мотнул головой и начал все с начала.
   Он попробовал немного изменить угол зрения и вдруг понял, что световые пятна, от которых он мечтал избавиться, считая помехой, образуют женский силуэт. С трудом удержавшись от восторженного восклицания нецензурного содержания - это все песенка виновата - он погружался все глубже и глубже в созерцание. Одежда мутной вуалью окутывала стройную фигурку, что говорило о ее неживой природе, оставляя открытыми шею, лицо и руки по локоть. В одной руке она держала... маленький предмет, сияющий красной звездочкой. Огненная магия? Мысленно Роул потянулся и наконец, рассмотрел, что она держит. Сережка. Маленький кусочек золота - желтоватое свечение которого было очень похоже на его естественный цвет, и камень - красный рубин в половинку ногтя на его мизинце... под завязку наполненный магией огня. Заклинание, заготовка для него или амулет - этого Роул пока не знал. Чтобы подтвердить свою догадку, он перевел внутренний взор на лицо Агилары - с правой стороны серьги не было.
   - Вам не идет - одну серьгу носят только пираты. Разрешите, я помогу восстановить симметрию.
   Он встал, не открывая глаз, подошел к королеве и взял ее руку. Разжал кулачок, чувствуя, как немного дрожат тонкие пальцы, и осторожно взял кусочек золота. Провел ладонью по ее щеке, убирая растрепавшиеся волосы, оголил мочку уха и сам удивился, когда у него получилось вслепую вдеть тонкую душку сережки в крохотную дырочку. Только тогда парень открыл глаза.
   Королева смотрела на него с изумлением, пухлые губы слегка приоткрылись, и она провела кончиком языка по нижней губе. Роул не удержался, наклонился и легко поцеловал ее. А затем круто развернулся и сбежал, оставив ошарашенную его поступком женщину приходить в себя в одиночестве.
  
   ***
   Лайра бежала по лестнице, на ходу надевая перчатки. Официально она считалась фрейлиной королевы, но так как ее величество не нуждалась в услугах молодых девушек, предпочитая общество сына или себя самой, основной обязанностью Лайры было найти себе мужа. Из двенадцати незамужних девиц из хороших родов, в число которых входила и она, одиннадцать именно этим и занимались. Замужество Лайру не интересовало, нет, в принципе, когда-нибудь, может быть, но только за любимого человека, а так, обсуждая размер кошелька и прочих достоинств знатных лордов, примеряя под себя их дома и выезды, вплоть до свекровей и сестер с братьями, она не хотела. Иногда, устав от бесконечных разговоров ни о чем, сплетен и обсуждения вероятных кандидатов на окольцовывание, Лайра убегала из дворца в сопровождении верного слуги. Вот и сегодня, как только все девицы собрались в отведенной им гостиной с вышивками в руках, она громко сообщила всем, что ей просто необходимо сбегать в магазин за нитками и новыми перчатками, что отчасти было правдой - перчатки действительно нужны. А вот нитки для вышивания она покупать не собиралась, да и рукодельничать не любила. Ей всегда было интересно, куда деваются лиги вышитого полотна, которые мучают ее товарки-фрейлины? И подозревала, что сундуки в спальнях девиц забиты вышивками под самую крышку.
   Ник ждал во дворе у черного хода, сапоги, намазанные ваксой, сияли, усы гордо топорщились - бравый служивый готов был с честью выполнить свой долг по охране молодой госпожи. Сегодня тут творилось нечто невообразимое, слуги носились с корзинами, сундуками и свертками, кареты подъезжали одна за другой, лакеи, одетые в цвета дружественных государств, с гордым видом прохаживались перед своими местными коллегами, но им не удавалось скрыть усталость на посеревших лицах. Послы уже давно прошли через парадный вход, их встречали советник и его подчиненные. Его величество распорядился поселить посольства в правом крыле дворца и заперся в кабинете. Телохранитель остался снаружи, всем своим видом показывая, что беспокоить короля не позволит.
   Лайра чудом избежала столкновения с очередным сундуком, который волокли два рослых лакея, и пробежала последний пролет лестницы, пока его не загромоздили вещами. Суета достигла своего пика - перед черным ходом стояли сразу две кареты, один слуга отвязывал сундуки с крыши и передавал их ждущим внизу. Крики, ржание четверок лошадей, запряженных цугом, смех любопытных горничных и вопли вездесущих поварят превратили задний двор королевского дворца в некое подобие базара.
   - Что происходит? - спросила Лайра, когда они немного отошли.
   - Прибыли посольства Рина и Турассы. Завтра ожидается большой прием, бал и прочее.
   - А почему я не знаю?
   - Потому что об этом было объявлено вчера, когда вы изволили сбежать. Неужели вам сложно вести себя как подобает девушке из рода Ларут? Ваш отец будет недоволен.
   - Оставь эти нравоучения, Ник, ты прекрасно знаешь, что я не люблю пустую болтовню. Ты хочешь, чтобы я весь день проводила у зеркала или в компании тех дурочек, которые ни о чем, кроме тряпок, говорить не в состоянии? Извини, но нет! А отцу можешь передать - я же знаю, что ты докладываешь ему о каждом моем шаге - что я не потерплю вмешательства в мою жизнь.
   - Откуда вы знаете? - удивился бывший вояка.
   - В последнем письме он интересовался, что за молодой человек у меня появился и из какой он семьи, - она резко остановилась посреди улицы, внезапно почувствовав злость. Сделала глубокий вдох и только после этого продолжила: - И не говори мне, что не ты отцу об этом сообщил!
   - Простите, барышня, но я дал лорду Ларуту клятву, что буду оберегать вас, и нарушать ее не собираюсь.
   - В таком случае я... я объявляю забастовку! А если ты будешь продолжать в том же духе, я сбегу из дворца к деду!
   Ник запрокинул голову и расхохотался:
   - Леди Лайра думает, что она ему нужна? Да вы мастера Анора видели-то всего два раза, и оба раза он вас не узнал!
   Девушка топнула ногой и пошла вперед. От обиды и разочарования на глазах выступили слезы. Она знала, что Ник прав - деду она не нужна. Он никогда не интересовался ни ею, ни ее сестрами. Для него существовал только один внук - Роул. Ох, как же она ненавидит этого белобрысого выскочку!
   Лайра понимала прекрасно, что просто ревнует брата к их знаменитому деду. Сколько раз девушка говорила себе, что Роул не виноват, что это леди Ларут, ее мать, виновата - вместо того, чтобы полюбить оставшегося без матери мальчишку, настояла на том, чтобы отправить его к деду. И с одной стороны даже жалела брата, но стоило ей увидеть его самодовольную смазливую рожу, как внутри просыпалось настоящее бешенство, и она начинала ему мстить. Начала с того, что рассказала все своим подругам, что он ветреный и меняет женщин, как перчатки - это не было неправдой, но тон и подробности, которыми она приукрасила свой рассказ, вызвали у девиц нервную икоту. Ее рассказ пошел гулять по дворцу, каждая из сплетниц делала свои добавления, и теперь ни одна придворная дама даже не посмотрит в его сторону. Две недели Лайра упивалась своей местью, наслаждаясь разочарованным выражением лица брата, когда очередная дама давала ему от ворот поворот. Но очень быстро Роул догадался, чьих это рук дело, и устроил ей промывание мозгов, подловив в коридоре дворца. Лайра была вынуждена извиниться, но репутация неутомимого жеребца уже была подмочена.
   А потом... потом она встретила на рынке Гила, и все перевернулось с ног на голову. Во-первых, жизнь ее брата оказалась не такой безоблачной, как она думала. Однажды, ожидая Гила возле школы, она заглянула в зал и увидела, как ее брат ведет тренировку. Он показался ей в тот момент совершенно другим человеком и, как ни странно, она начала им гордиться. А потом пропал дед. Никто ничего ей не говорил, Гил на ее расспросы не отвечал, переводя разговор на другие темы. Любопытство девушки от этого только росло, она всеми фибрами своей души чувствовала объединявшую Роула и Гила тайну.
   Сегодня она постарается выяснить, чем же они так заняты, что у Гила практически не остается на нее времени.
   Лайра ускорила шаг, направляясь к дому на набережной, в дверь которого вошел Гил вчера вечером. Да, она за ним следила, и прекрасно понимала, что, если эта информация всплывет, Гил больше ни разу не посмотрит в ее сторону, но любопытство было сильнее нее.
   В толпе нарядных жителей столицы она прошлась мимо интересующего ее особняка. Кованая ограда, увитая вьющимися розами, защищала его обитателей от любопытных глаз. Единственным местом, на которое Лайра возлагала большие надежды, была небольшая боковая калитка для слуг. Центральные ворота из оббитых полосами листового железа брусьев, не позволяли заглянуть вовнутрь. Да и привратник имелся - молодой парень в сером мундире, обвешенный оружием, который вчера открыл ворота для Гила. Лайра заметила его и удивилась, когда Гил обменялся с ним рукопожатием. Поэтому сегодня девушка остановилась возле калитки и сквозь розовые кусты пыталась рассмотреть дом. Трехэтажный светлого камня особняк стоял на зеленой лужайке, расцвеченной клумбами с голубыми колокольчиками хосты. На подъездной дороге стояла карета, словно ожидая пассажиров. Девушка перевела взгляд на окна, и за одним из них ей почудился женский силуэт. Она в ярости от вспыхнувшей внезапно ревности топнула ногой, и тонкий ремешок не выдержал - порвался. Ник наклонился, чтобы помочь своей госпоже, и не заметил, как из ворот вышел Роул и направился прямо к ним.
   - Шпионишь? - прошипел он и, схватив сестру за руку, потащил за собой.
   - Господин Роул, вы делаете ей больно! - осмелился крикнуть Ник и поспешил за ними с туфлей в руках.
   - Отпусти меня, гад, сволочь, куда ты меня тащишь! - закричала Лайра, чуть не плача от боли - с такой силой брат сдавил ей руку.
   Роул тащил ее за собой, не обращая внимания на то, что она припадала на босую ногу и пыталась вырваться из его захвата. Один раз ей удалось ударить его кулаком по плечу, и тогда он просто скрутил ей руки и повел в дом, подталкивая в спину.
   В холле их ждала хозяйка - Лайра сразу догадалась, кто она - по высокомерному выражению лица высокой седовласой женщины, показавшейся ей знакомой. Но боль в раздавленных клешнями брата руках и расцарапанной камешками ноги - чулки точно порвались, и пальцы вылезли наружу - не давала ей сосредоточиться. Ник поспешил поклониться госпоже и встал сбоку за спиной Роула.
   - Зачем ты привел ее сюда, Роул? И почему эта девушка плачет? - спросила хозяйка особняка.
   - Это моя сестра, леди Алара. Она шпионила за домом - подсматривала через калитку.
   - Отпусти ее. Это так, милая? - спросила королева у потирающей руки Лайры.
   Роул подтолкнул ее в спину.
   - Отвечай, когда тебя спрашивают.
   - С какой это стати? У меня ремешок порвался, и мы остановились его починить. Ник, дай мне мой туфель, пожалуйста.
   Ник упал на колено и помог девушке надеть обувь. Заметив кровь, с укором покачал головой.
   Но на Роула это не подействовало. Он усмехнулся и сказал:
   - Ну да, о том, что до того, как ремешок порвался, ты три раза прошлась вдоль забора, говорить не стоит? Лайра, зачем?
   - Это я виноват. Я заметил, что она вчера следила за мной, но никому не сказал - решил, что сам разберусь.
   Лайра вздрогнула - в фойе особняка появилось новое действующее лицо - Гил - и опустила голову, только сейчас сообразив, какую глупость совершила. Но хватило ее ненадолго:
   - Я только хотела узнать, куда пропал дед?
   - И все? - протянул Роул. - Почему же просто не подошла и не спросила? К чему все эти игры?
   - Вам можно, а мне нельзя? - взорвалась Лайра. - Он и мой дед тоже! И хоть ему на меня наплевать, я имею право знать, что с ним случилось!
   Гиалара улыбнулась и хлопнула в ладоши, привлекая их внимание.
   Гил виновато склонил голову, Лайра опустила руку, которой уже собиралась ударить брата, а Роул сделал шаг назад и встал рядом с Гилом.
   - Следуйте за мной! - произнесла хозяйка особняка и стала подниматься по лестнице.
   Ник сделал было шаг, чтобы последовать за своей госпожой, но странная леди оглянулась и покачала головой. - Не волнуйтесь, уважаемый, ничего с девушкой не случится.
  
   Молодые люди вошли в уже ставший им, можно сказать, родным кабинет. Лайра озиралась по сторонам - она удивилась, увидев такое количество книг. Прихрамывая, подошла к полкам и провела пальцами по корешкам. Королева следила за ней с улыбкой.
   - Ты любишь читать?
   - Да, очень! Ой, простите меня.
   - Садись сюда, на стол, - королева похлопала по крышке. - Я посмотрю, что у тебя с ногой.
   Лайра замялась, но послушалась.
   - Вот вам еще один урок. Гил, попробуй зарастить ткани. Помнишь, как это делать?
   Парень незаметно коснулся руки, на которой еще вчера красовался шрам - след его тренировок по восстановлению тканей. Как королева и говорила в самом начале их занятий, в качестве учебного материала им пришлось использовать самих себя. Он встал на колено и взял в руку ногу девушки. Сквозь дырки в чулках выглядывали грязные пальцы. На своде стопы красовалась ссадина, слегка кровоточащая, и два пальца были сбиты.
   Гил перешел на зрение древних и приступил к работе, волнуясь, все ли он делает правильно. Его беспокоило не только то, что его первым пациентом оказалась любимая девушка, но и нежелание причинить ей боль.
   Но все прошло хорошо - через десять минут царапины исчезли и только несколько пятнышек крови напоминали о том, что Дайра пострадала. Гил встал и, стараясь не смотреть в лицо девушки, отошел за спину друга.
   - Теперь твоя очередь, Роул - восстанови чулок. И чтоб ни одной дырочки не осталось.
   Парень вспыхнул, а его сестра, до сих пор находясь под впечатлением от того, что проделал с ее ногой Гил, дернулась и спрятала ногу под стол.
   - Спасибо, не надо, - пискнула она, но ее брата это не остановило.
   Он не стал опускаться на пол, а, поймав сестру за ногу, быстро приступил к делу.
   На глазах изумленной девушки рваные нитки, торчащие из чулка, зашевелились и стали заполнять пустые места, переплетаясь между собой. Материала немного не хватило. И тогда Роул взял со стола лист бумаги и поменял структуру, превратив в точное подобие шерсти, из которой был связан чулок. Под конец приделал оторванный ремешок к туфле и помог Лайре ее надеть.
   - Теперь ты понимаешь, чем мы тут занимаемся? - спросил он.
   - Учитесь магии?
   - Да, и не только магии, - ответила за Роула леди Алара. - Почему мастер Анор не разглядел в тебе...
   - Простите, что не разглядел? - Лайра невесело усмехнулась. - Как он мог что бы то ни было во мне разглядеть, если, столкнувшись со мной лицом к лицу во дворце, прошел мимо и не узнал?
   - Да, милая, он совершил огромную ошибку. Когда он вернется, нам с тобой будет, чем его удивить, - улыбнулась королева и сняла маскировку.
   - Ваше величество... - удивленно прошептала Лайра.
  
  
   Глава 14
  
   - Готовы? Я открываю портал.
   Магистр магии распахнул руки, и воды Зеркального моря у самого берега вспенились, нарушая извечное движение волн. На мгновенье показалось каменистое дно; мелкие рыбешки, оставшись без воды, бились среди водорослей. А затем светящийся круг, постепенно расширяясь, появился в воздухе и стал медленно опускаться на дно, наливаясь отобранной у воды силой. Волны забурлили, вернулись на место, и к порталу со всех стороны пошли световые круги - это маг подпитывал его энергией. Переход должен вывести детей в гостиную его дома. Он уже отдал письмо для домоправительницы и попросил Киру не забывать гулять с Бездельником. Пес, небось, за эти два месяца, что длиться их путешествие, успел забыть своего хозяина. Маг тяжело вздохнул, но концентрацию не потерял. Портал сиял все ярче.
   - Киру, ты понял, куда вам идти?
   - Да, мастер. К вашему внуку Роулу в школу риссов, а если его не будет - то найти Гила, его друга. Милош - одноногий привратник, нам поможет.
   - Молодец, все правильно. Кольцо не потеряй.
   Киру кивнул и прикоснулся к перстню с полукруглым изумрудом, который должен стать пропуском в школу. Письма висят на груди под курткой, в зачарованном магом от намокания и прочих неприятностей кожаном мешочке. Все прощальные слова были уже сказаны, но тут заплаканная Сая бросилась на шею Анору:
   - Я не хочу с тобой расставаться! - шепнула она.
   Мастер прижал ее к себе, судорожными короткими поцелуями покрывая любимое лицо. Он тоже не хотел ее отпускать, но так будет лучше.
   Четверо древних стояли на песке, оставив лошадей объедать соцветия белой акации в нескольких шагах от них.
   Из четырех осталось только три - одна погибла от стрелы напавших на них степняков, среди которых был человек с амулетом, пославший фьеров в погоню за древними. Это случилось вечером третьего дня их путешествия. Уставшие после дневного перехода, они медленно ехали верхом, подыскивая место для ночлега. Алуа постоянно сканировал пространство, но заклинание, рассчитанное на магов и древних, об обычных людях ничего не сообщало. Поэтому они и подпустили врагов так близко. Короткий бой завершился победой - без своих четвероногих слуг-фьеров пятеро замаскированных под местных жителей врагов долго не продержались. Все случилось настолько быстро, что Сая даже не успела испугаться.
   Просвистела стрела, лошадь мастера заржала от боли и начала падать. Анор не стал дожидаться, когда его придавит, упал на землю и откатился в сторону от бьющейся в судорогах лошади. Маг моментально бросил заклинание в бандитов, и трава под их ногами вспыхнула, отрезав путь к спасению. Ставшие внезапно колючими листья куста клещами вцепились в лицо и руки лучника - это земляной, лежа на пыльной дороге, командовал своей стихией. Почва под ногами людей зашевелилась и, провалившись по щиколотку, они в ужасе закричали - листья, ветки, почва начала окаменевать и люди оказались в ловушке. Дальше все было делом техники - Киру пересек полосу огня, Анор едва успел его попросить одного оставить в живых. Несколько взмахов меча и четыре обезглавленных тела упали на траву, заливая ее кровью. Последний, тот самый лучник, у которого на шее висел амулет, от страха потерял сознание.
   Алуа не пустил Саю, хоть она и порывалась пойти и посмотреть, что происходит. Маг прекрасно знал, что там: в тот момент он мог видеть все глазами друга. Лучника даже не пришлось пытать - острые шипы уже пронзили кожу и подбирались к внутренним органам. Его одежда окрасилась красным. В обмен на обещание прекратить мучения, он поведал мастеру, что отряды степняков периодически пересекают границу и охотятся за древними. Напрасно беженцы из Тайтора стремились найти приют в степях - их там ничего хорошего не ждало. По приказу совета племен все древние были признаны нечистью и подлежали уничтожению. Но это была сказка для темных необразованных степняков, на самом деле совет прекрасно понимал, что захватить Тайтор можно только в одном случае - избавившись от всемогущих рыцарей стихий. Они вели партизанскую войну на территории соседней державы уже несколько лет.
   Анор прикончил пленника без угрызений совести, и они двинулись дальше.
   Меняя личины и легенды, пересекли страну с запада на восток и на исходе второго месяца вышли к Зеркальному морю недалеко от Тирила.
  
   - Сая, пора, - негромко произнес маг, тронув ее за плечо.
   Анор разжал объятия и, развернув девушку, подтолкнул ее к порталу. Киру крепко взял ее за руку, потянул за собой и они исчезли в сияющей бездне.
   Маг убрал все последствия своей работы - через минуту уже никто не сможет определить, что на этом месте кто-то пользовался водной магией. Парочка крабов суетливо пробежалась по мокрому пятну на песке. Алуа посмотрел на небо - солнце уже поднялось достаточно высоко - скоро и этот след пропадет.
  
   - Ну, вот и все. Что, старый пень, загрустил? Некогда нам - поехали. Заметай следы, дружище.
   Ничего не ответив, мастер запрыгнул в седло, и древние покинули пустынный пляж. Лошади медленно ступали по довольно крутому склону. Через несколько минут они выбрались на дорогу и мастер спешился. Присел на корточки и прикоснулся к пыли, от его руки побежали волны силы, и примятая копытами трава выпрямилась. Он знал, что там, внизу, отпечатки их сапог на песке тоже исчезли. Можно отправляться дальше.
  
   - Думаешь, нас сюда пустят? - они стояли перед входом в солидную гостиницу.
   Пропыленная одежда путешественников сильно отличалась от нарядов расфуфыренной публики, дефилировавшей по улице. В Тирил они прибыли после обеда, правда, это скорее относилось ко времени суток, чем к еде. Последний раз они перекусили в полдень, и мастер не отказался бы от полноценного обеда, да и ванну принять не помешало бы. От лошадей пришлось избавляться, что они и сделали. Три золотых за каждую - неплохо, если учесть, сколько лошадкам пришлось пройти в последнее время.
   Главный портовый город Тайлора сильно отличался от небольших городков, в которых им приходилось останавливаться раньше. В порт они отправятся завтра - может, повезет, и удастся передать весточку на родину. Анору были известны определенные приметы, по которым можно узнать верных королю людей. Их немало среди моряков, да и среди купцов есть замаскированные шпионы. Арви потратил немало времени на усовершенствование шпионской сети, основанной еще его дедом. Мастер принимал самое непосредственное участие в ее разработке, будучи в те времена правой рукой старого короля. Правда, отец Арви практически не уделял внимания внешней разведке, ограничиваясь внутренними разборками, но испортить все не успел - когда Арви пришел к власти, он первым делом расспросил своего учителя фехтования о системе явок и паролей.
  
   - Думаю, им все равно. Денег у нас хватит?
   - Да, мне везет в последнее время, - усмехнулся маг, уже успевший пополнить свой золотой запас.
   - Так может тебе вступить в гильдию воров? Будешь первым магистром магии - профессиональным вором.
   - Тихо ты, тина болотная! Еще не хватало, чтобы тебя услышали. Идем, нас ждет заслуженный отдых, да и пива я давненько не пил.
   Алуа решительно распахнул дверь и шагнул в гостиничный холл. Хозяин не поскупился на охлаждающее заклинание - внутри было прохладно. Легкий аромат восковой мастики, тропических фруктов и еще чего-то неуловимого висел в воздухе, в двух словах маг мог бы это назвать так: пахло чистотой и уютом.
   Им вновь пришлось менять личины. Теперь Алуа был приезжим лекарем, а Анор - его телохранителем. Для правдоподобности в одном из мешков на плече мастера лежали свертки с травами, да и легенда подходящая придумана, и объяснение тому, почему их одежда в таком состоянии.
   Им достался номер на втором этаже - спальня, гостиная и - за неприметной дверкой - медная ванна и унитаз.
   Когда они привели себя в порядок, пришло время ужина. Друзья вошли в ресторацию одними из первых и заняли стол на двоих возле окна окном. Пока Анор делал заказ, его друг рассеяно смотрел сквозь прозрачное стекло на улицу. На самом деле он проверял окружение - несколько магов обнаружилось в самой гостинице, но среди них не было ни одного, способного сравниться с ним по силе.
   Нарядная девушка в зеленом платье и кокетливой шляпке, сидящая за столиком вместе с отцом и братом, исподтишка рассматривала мага и его спутника. Она прикоснулась к руке отца и шепнула:
   - Тебе не кажется знакомым вон тот человек?
   - Какой? Из них двоих? Тот, что с оружием или второй... Тата, а ты права. Мастер Анор собственной персоной. Гор, - обратился он к сыну. - Пригласи их в наш номер после ужина.
   Парень лет двадцати пяти кивнул, невозмутимо продолжая жевать. Никто в зале не заметил, что почтенного торговца тканями и его детей заинтересовали сидящие в углу люди.
   Зал постепенно наполнялся народом. В богатом районе Тирила ресторация "Капитан" пользовалась спросом. Еда и обслуживание подстать столичным, а блюда из морепродуктов выше всех похвал. Недаром именно здесь останавливаются все именитые гости Тирила по пути в Содар. Путешественникам принесли густой суп с креветками, украшенный петрушкой и мятой, свежий белый хлеб, открытые пирожки с мясом, фаршированную рисом и специями утку и охлажденной пиво - свежее, с пенной ароматной шапкой, слегка перетекающей через край. Может, в подобных заведениях и принято деликатничать, и пить исключительно дорогие вина не менее трех лет выдержки, но официант и глазом не моргнул, принимая заказ. Алуа отвлекся от созерцания, и они приступили к еде.
   - Все, больше не могу, - мастер откинулся на спинку стула и понял, что так легче дышать. - Утка была великолепна... - добавил он, с грустью провожал уносимый официантом поднос с останками птицы. Правда, там оставались одни косточки, но кто знает, когда еще им удастся отведать такой вкуснятины.
   Его друг согласно кивнул, но ответить не смог - он только поднес ко рту кружку с пивом и начал пить - уже вторую за вечер.
   В зале тихо играла музыка - на возвышении сидели двое музыкантов, один наигрывал спокойную мелодию на плооне, шестиструнном инструменте из светлого дерева, а второй на флейте. Они создавали фон, на котором люди могли спокойно разговаривать и наслаждаться едой. Никто не шумел и не кричал - это заведение очень отличалось от таверн, в которых им приходилось бывать раньше. Анор не зря сюда пришел - ресторация "Капитан" была в списке мест, где можно встретить людей короля.
   Пожилой мужчина поднялся и отодвинул стул для девушки - "Дочь?" - пронеслась мысль у Арви в голове. Третий человек, сидевший с ними за одним столом, немного задержался - рассчитывался за еду. Девушка взяла отца под руку, и они пошли к выходу. Возле столика древних они остановились, поджидая своего спутника. Когда он подошел, Тата повернулась и случайно зацепила своим ридикюлем руку сидящего с края Анора.
   - Ах, простите! - прощебетала она, часто моргая длинными ресницами.
   Мастер вежливо встал и поклонился.
   - Не беспокойтесь, леди. Я, как видите, не пострадал. Нужно кое-что потяжелее дамской сумочки, чтобы вывести меня из строя.
   - В таком случае позвольте откланяться, - вступил в разговор ее отец. - Тата, попрощайся с этим милым человеком - меня ждут неотложные дела.
   Девушка кокетливо улыбнулась, слегка наклонив головку вправо, и последовала за отцом. Мастер дождался, пока они не скроются в дверях, и только тогда вернулся на свое место. Каково же было его изумление, когда Алуа протянул ему крохотную записку.
   "Я буду ждать вас в девять, окна моей комнаты номер двадцать шесть очень удачно выходят на запад. Закаты над Тирилом, как всегда, великолепны".
   Мастер прочитал записку и смял ее в руке. То-то лицо отца показалось ему знакомым. Он уже имел с ним дело насколько лет назад. Очень удачно - на ловца и зверь бежит! "Полюбуемся закатом..." - подумал он. Кодовые слова произнесены, следующий шаг их.
   Анор взглянул на напольные часы, стоящие возле входа,- до назначенного времени оставалось пятнадцать минут.
  
  
   - Алуа?
   - Уже. Не волнуйся, нас никто не услышит.
   - Лорд Ларут! Рад вас видеть.
   - Взаимно, лорд Гиал.
   Они обменялись рукопожатиями.
   - Позвольте вам представить, дорогая, мастер Анорги Диршен, лорд Ларут.
   Спутница лорда Гиала протянула мастеру руку для поцелуя.
   - А ваш спутник?
   - Магистр Алуа Варлис, к вашим услугам.
   - Очень приятно. Я - Литатия Варос, здесь меня зовут Тата. Вы тоже можете так ко мне обращаться. А это Гор, наш помощник и телохранитель. По легенде мы брат и сестра, а лорду Гиалу досталась нелегкая роль нашего отца.
   - Ну что ты, милая, я был бы рад иметь такую дочь. Однако хватит расшаркиваний. Прошу, присаживайтесь, господа. Могу я спросить, что привело вас сюда, Анор?
   Все сели, знатный торговец мог себе позволить снять один из самых дорогих номеров в этой гостинице. Просторная гостиная, окна которой действительно выходили на запад, заходящее солнце окрасило стены красным. Тата зажгла свечи и присела рядом с Гором на канапе.
   - Поверите ли вы мне, если я скажу, что мы попали в Тайтор случайно? Расследование одного дела привело нас к старому порталу, и мы решили им воспользоваться.
   Алуа хмыкнул, но Анор так на него взглянул, что шутка застряла у мага в горле. Да, тут лучше промолчать. Маг признавал, что его друг более опытный интриган, чем он. "Ладно, мое дело маленькое - сиди и молчи"
   - Мы находимся в стране около двух месяцев. И накопилась некоторая информация, которую я хотел бы переправить его величеству. Это возможно?
   - Да, канал связи действует, - кивнул Гиал.
   - Я хотел бы им воспользоваться. И еще, - Анор выдержал паузу, собираясь с мыслями. - Мне нужна любая информация о том, что происходит в столице.
   Разговор продолжался всю ночь. Самым неприятным известием оказалось то, что древних ловят, как бездомных собак, специально обученные маги-следователи, вооруженные определяющими магию амулетами и наручниками из вериола, ее блокирующими; они работают не ради денег, а за идею. Их нельзя подкупить, от них нельзя скрыться - чистокровных среди них мало, в основном талантливые полукровки, но с каждым днем их все больше, а свободных древних все меньше. Всех схваченных древних отправляют в столицу. Сопоставив рассказ Гиала с тем, что поведали Киру и Сая, друзья ужаснулись. Это страшно, гораздо страшнее, чем представляли себе друзья.
   Когда Анор и Алуа распрощались с агентами короля, договорившись встретиться завтра после обеда, и вернулись в свой номер, да рассвета оставалось совсем немного.
   Маг долго ворочался, не мог уснуть, но, кажется, он придумал, как ему попасть во дворец.
  
  
   Глава 15
  
   Наступил период безветрия. Жизнь в портовом городе утихла - только редкие галеры приходили в гавань. Измученные жарой и тяжелым трудом гребцы, медленно переставляя ноги, плелись в припортовые бараки, где им предоставляли возможность пожить по-человечески за минимальную плату до следующего рейса, который вряд ли будет раньше, чем закончится жара. С одной из последних галер, покинувших порт неделю назад, ушло в Бейр послание для короля. Гиал сдержал свое слово - он не просто рассказал своим гостям, все, что знал о происходящем в столице Тайтора, но и снарядил караван для того, чтобы древние могли законным путем проникнуть в Содар.
  
   - Кыш, проклятая! - маг прогнал надоедливую муху и повернулся на другой бок.
   Тюк с кожей, на котором он лежал, жалобно заскрипел. Запах ему не мешал, а вот мухи, то и дело залетавшие в кибитку, надоели до смерти. Мерное покачивание повозки, запряженной парой буйволов, убаюкивало. Их кибитка была третьей от головы. В первой, оборудованной, как небольшой дом на колесах, со всеми удобствами ехала семья хозяина. Гиал хотел предложить древним путешествовать с ними, но Анор отказался, аргументируя тем, что простым людям проще затеряться в толпе.
   Сейчас было время мага отдыхать - на козлах сидел его друг, в потрепанной соломенной шляпе и пропыленной рубашке грубого полотна мастер Анор выглядел, как заправский возница. Лицо предохраняла косынка - поднятая копытами медленно идущих впереди животных невесомая пыль покрыла все в кибитке, окрасив красновато-серым и волосы, и одежду.
   Караван приближался к столице. Чтобы выиграть время, они шли днем и ночью, меняя быков на коротких остановках, ели один раз в день, в самую жару, в основном питаясь всухомятку. Воды не хватало - до ближайшей реки еще полдня пути.
   Алуа сделал еще одну попытку уснуть, но не смог - слишком жарко. Раскаленный воздух врывался в кибитку, принося запахи животных, людского пота и высушенных зноем трав.
   Уже две недели они плелись по нагретой, как сковорода, красноватой дороге в столицу. Восемь кибиток, груженных выделанной кожей, тканями из Рина, вином из долины Трехречья и посудой из Турассы. Им досталась та, что с кожами. Туго упакованные тюки, обшитые для сохранности грубой мешковиной, были плотно уложены на дно кибитки. Кисловатый запах ценного товара пропитал одежду, и Алуа казалось, что еще немного, и он превратится в одну из выделанных шкур. Жара только усиливала его мучения. Магией пользоваться было нельзя - к их каравану прибился один из магов-следователей, полукровка, но достаточно сильный, чтобы почувствовать применение водным магии, да к тому же - весь увешанный амулетами. Невысокий худощавый парень лет двадцати пяти вел себя заносчиво и всем своим видом старался подчеркнуть собственную значимость, всю дорогу он сидел во второй кибидке и ни с кем не общался. На поясе у него висели наручники из вериола - металла, который не давал древним пользоваться своими способностями.
   Его присутствие в караване и не позволяло древним надолго покидать повозку, несмотря на то, что надежные щиты прикрывали не только их, но и саму кибитку, замаскированные под заклинание от грызунов. Мелкие звери, гирсы, во множестве водившиеся в траве, с удовольствием пожирали любую мертвячину, а что есть кожа? Вот поэтому и накладывались заклинания на товар.
   От жары и запаха щиты спасти не могли, и древним приходилось страдать, как и всем остальным караванщикам.
   - Что ты там крутишься? - не оборачиваясь, спросил Анор. - Буйволы ускорили шаг - впереди вода.
   - Не могу уснуть. Вода - это хорошо. Люблю воду... - лениво пробормотал маг и еще раз поменял позу. Теперь он лежал на спине, рассматривая небо без единого облачка сквозь прореху в тенте.
   - Надо заделать... - сказал он и решительно сел. - Где у нас игла?
   - В ящике.
   Дырка появилась вчера, он направил буйволов слишком близко к обочине, и ткань пропороло острой веткой растущего с краю дерева. Надо зашить, все какое-то занятие. Алуа полез в ящик с различными инструментами и нашел клубок суровых ниток, с воткнутой в него ржавой иглой. На ходу зашивать было неудобно, но он справился. Обрезав нить, закрыл ящик и подполз к Анору.
   - Долго еще?
   - Не очень. Видишь, птицы впереди? Там вода.
  
  
   Через некоторое время караван остановился на высоком берегу реки, мутный поток, лениво несущий опавшие листья и прочий мусор, за века успел промыть неглубокий каньон. Но справа был спуск, достаточно пологий, чтобы по нему можно было свести вниз буйволов. Анор уже распряг одного и, когда подошла их очередь, они медленно повели животных на водопой. Тропа расширялась в небольшой песчаный пляж. Река в этом месте неглубока, несколько животных уже стояли в воде, наслаждаясь прохладой.
   Маг зашел в воду по пояс - надо смыть пыль, пот и запах кожи. Огляделся - все заняты своими делами. Рискнул пополнить свой резерв. Настроение сразу улучшилось.
   Не успел он закончить, как в десяти шагах от того места, где они стояли, раздались крики. Один из буйволов вырвался и теперь несся по берегу, сметая все на своем пути. Анор не успел ничего понять - он в этот момент наклонился к воде, да и широкая спина буйвола перекрывала вид, как вдруг Алуа крикнул ему:
   - Не вмешивайся!
   И рванул наперерез разъяренному животному. Анор только успел заметить, что на пути быка стоит растерявшаяся Тата, когда маг врезался в нее и спас от верной смерти под копытами. Бык заметил исчезновение цели и резко встал посреди пляжа. Люди бросились врассыпную, животные, предоставленные сами себе, продолжали стоять по грудь в воде, и только взбесившийся бык выпускал пар из ноздрей, медленно приближаясь к упавшим на песок людям. С обрыва уже бежал маг-следователь, на ходу пытаясь колдовать, но у него ничего не вышло - слишком быстро развивались события и он не успел набросить усыпляющее заклинание на быка, когда тот рванул с места. Алуа ничего не оставалось сделать, кроме как взлететь в воздух с девушкой на руках. Маскировка ему больше ни к чему - он и так выдал себя с головой. Наконец, бык упал, спеленутый магией, а Алуа медленно приземлился и поставил Тату на землю. Она судорожно втягивала в себя воздух, все еще не в силах отпустить рубаху древнего, но маг осторожно разогнул ее пальцы и отошел на шаг назад. Со всех сторон на него смотрели караванщики. Взгляды их выражали всю гамму доступных людям эмоций - от ненависти в глазах мага-следователя, до восхищения - в последнее время им нечасто приходилось видеть древних во всей красе. Анор сделал было шаг к другу, но наткнулся на предупреждающий взгляд Алуа, и остался на месте, по колено в воде.
   - Вы задержаны, - рявкнул запыхавшийся полукровка, и на руках Алуа защелкнулись наручники на тонкой, но очень прочной цепи, конец которой маг-следователь намотал себе на руку.
  
   Тата отвернулась, вжимая лицо в грудь своего мнимого отца. Гиал оставался наверху и не успел спуститься, когда разыгралась трагедия, но к моменту ареста он уже стоял на пляже, обнимая свою "дочь".
   Алуа подчинился! Почему? Неужели он не мог нырнуть в реку и уйти? Зачем он так легко сдался? Анор недоумевал, но потом вспомнил фразу о том, что есть только один путь пробраться в логово зверя - стать его жертвой. Дурак, старый дурак! Анор со злостью пнул лежащего на песке буйвола, и вернулся в воду за меланхоличным животным, которого привел сам. Остальных уже повели наверх, и только бунтарь остался лежать неподвижно, все еще находясь под действием заклинания. Гиал проводил Тату в кибитку и вернулся. Подошел к мастеру и шепнул:
   - Его поместили во вторую повозку. Он просил передать тебе два слова: так надо!
   - Хорошо, передал и отвали. Сам разберусь. Не волнуйся, у меня хватит мозгов не выдать еще и себя. Алуа так решил - это его право, - ответил Анор и пошел наверх.
   - Господин Гиал, отойдите от буйвола. Я снимаю заклинание! - закричал сверху маг-следователь и, не дожидаясь выполнения своей просьбы, махнул рукой.
   - Ты что творишь! - закричал хозяин каравана, отпрыгивая от встающего на ноги быка, опасаясь повторной атаки.
   Маг насмешливо поклонился Гиалу, который пятился назад от мотающего головой быка, но тот и не думал сопротивляться, когда подбежавший возчик набросил ему на шею веревку и увел за собой.
  
   В столицу караван прибыл на следующий день. Маг-следователь и его пленник покинули их, как только первые кибитки проехали через городские ворота. Алуа даже не посмотрел в сторону друга, чтобы не подвести его. Склады господина Гина находись в нескольких кварталах от ворот. Как только вереница повозок появился на улице, с одной стороны которой тянулись низкие строения, на улицу высыпали работники, и вокруг кибиток закипела работа. Под руководством приказчиков, грузчики и разнорабочие выпрягали быков, заводили их в барак, а с кибиток снимали тенты, и сразу началась разгрузка. Под шумок Анор хотел смыться, но его остановил окрик хозяина.
   - Эй, ты! Проводи мою дочь в наш городской дом. Дорогу она тебе подскажет.
   Наверное, это было обычная просьба, потому что никто не отреагировал на приказ хозяина и даже не посмотрел в их сторону. Дом торговца находился в двух кварталах от складов.
   - Куда повели Алуа, ты знаешь? - спросил мастер, как только они отошли достаточно далеко от склада.
   Мешок с вещами он нес на плече. Тата шла налегке - все ее вещи будут доставлены позже.
   - Всех древних ведут во дворец. Не с парадного хода, как ты понимаешь, но и не в городскую тюрьму. Информация о том, что происходит внутри, просачивается в мизерных количествах, но мы рады и этим крохам. Завтра я пойду устраиваться на работу - так решил Гиал. Я с ним согласна. Нам нужен наш человек во дворце.
   Анор искоса посмотрел на молодую женщину и поразился ее решимости идти до конца.
   - Какую работу вы думаете найти?
   - Неважно. Чем незначительнее, тем лучше. Горничные и поварята обычно самые осведомленные люди во дворцах после королей, - с улыбкой ответила Тата и показала на высокий дом посреди квартала.
   Особняк на тихой улочке ничем не выделялся из ряда построенных стена к стене домов.
   - Заходи. Мы живем тихо, слуги у нас приходящие, так что в доме сейчас никого, кроме нас, нет.
   Анор шел за девушкой следом, половицы скрипели под его ногами на разные голоса. Для нежилого, внутри дом оказался достаточно чистым, а когда Тата прошлась по просторному залу и открыла окна - еще и светлым. Покрашенные в пастельных тонах стены и легкая мебель ему понравились.
   - Следуйте за мной, лорд Ларут, я покажу вам вашу комнату. К сожалению, чтобы помыться, вам придется спуститься в подвал, вот через эту дверь, там находится купальня. Думаю, в такую жару греть воду вы не потребуете?
   - Нет, благодарю, мне вполне достаточно холодной, - лорд действительно многое бы отдал сейчас за возможность смыть въевшуюся в кожу красную пыль.
   Вернувшись из купальни, лорд Ларут аккуратно разложил вычищенные магией вещи. Тата сказала, что дом защищен от проникновения не только людей, но и магии. Так что мастер получил разрешение пользоваться своей силой, разумеется, в разумных пределах. То есть - дом не крушить и зелень не трогать. Пропыленный возница исчез - его место занял воин в потертом колете, с мечом на боку и завязанными в хвост седыми волосами. Еще не старик, но уже и не молодой. Защита, наложенная Алуа, держалась, так что все, что мастер сделал, это немного поменял черты лица, чтобы те, кто видел его в караване, не смогли узнать в спутнике Таты нанятого Гиалом на один рейс неряшливого мужика, с которым в одной кибитке ехал древний.
   Выделенная ему комната ничем особым не отличалась: кровать и несколько полок с книгами, стол, на котором стекленным шаром была прижата стопка чистой бумаги и стояла серебряная чернильница с откидной крышкой. Анор подошел, задумчиво открыл ее и зачем-то понюхал. Повернулся к окну и невидящим взглядом уставился на клумбу синих цветов посреди заднего двора. На самом деле все, что он видел и слышал сейчас, никак не отложилось в его памяти - он думал совсем о другом: просчитывал варианты - если не спасти Алуа, то хотя бы связаться с ним так, чтобы самому не попасть в руки тайной полиции короля Огина. Варианты были, но они не устраивали мастера ни с какой стороны. От стука в дверь очнулся и только сейчас понял, что за деревьями, за крышами соседний домов, там, где небо касалось далеких гор на горизонте, было еще что-то, намного ближе, чем горные вершины, но и намного выше городских построек. В ярких лучах полуденного солнца это казалось переливающейся всеми цветами радуги стеной, а горячий воздух, поднимающийся от раскаленных крыш, превращал ее в плывущий над городом мираж.
   Он услышал шаги за спиной - это Тата, не дождавшись ответа, распахнула дверь и остановилась за его спиной.
   - Что это? - показал мастер на вид за окном.
   - Великий замок древних королей. Или королей Древних - его называют по разному, но чаще всего его зовут Ветер Ветров, по имени легендарного рыцаря воздуха, основателя династии королей Тайтора.
   Мастер знал о том, что столица стоит на этом месте уже много веков, что замок Огина стар, но считал, что он построен на развалинах первого дворца. Оказалось, все немного не так...
   - Я хочу его увидеть.
   - Сейчас? Я хотела дождаться Гиала.... - удивилась девушка.
   - Не беспокойся, я вполне могу пойти один. Ты оставайся здесь. Постараюсь к ужину вернуться.
   Тата кивнула, но отданный ей приказ четко гласил: не спускать глаз с лорда. Почему, она не спрашивала - приказы Гиала не обсуждались.
   - Я пойду с вами, оставлю "папе" записку. Вы можете подождать несколько минут?
   - Конечно.
   Мастер подумал, что так даже лучше - Тата знает город, а он нет. Безопасно ли здесь, он не знал, но надеялся, что его умений будет достаточно, чтобы защитить девушку в случае чего. Тем временем она уже закончила писать, воспользовавшись одним из листов бумаги из стопки.
   - Ну, вот и все. Я готова, - Тата закрыла чернильницу и повернулась к Анору, одновременно складывая записку пополам.
   Возле входной двери она положила ее на небольшой столик, взяла с вешалки соломенную шляпку, завязала бант под подбородком, и они вышли в послеполуденный зной.
  
   Глава 16
  
   Водный портал открылся посреди гостиной магистра Алуа, выплеснув из себя два тела и несколько ведер воды. Отряхиваясь и отплевываясь, Сая и Киру пытались прийти в себя, очумело мотая головами, чтобы избавится от попавшей в уши воды. Как только им это удалось, мир взорвался оглушительным лаем Бездельника. Пес, в отличие от своего хозяина, ненавидевший воду, прыгал на границе мокрого пятна и всем видом выказывал готовность разорвать нарушителей.
   - Вы как сюда попали, хулиганы? А ну признавайтесь, грабители или нет? - раздался низкий голос из приоткрытой двери.
   Пес, почувствовав, что пришло подкрепление, удвоил усилия - теперь он уже не лаял, а скалил зубы и грозно рычал.
   Киру посмотрел на подавляющих размеров женщину с кухонным инвентарем в качестве оружия. Мясницкий нож в ее кулаке впечатлил даже его, потому как по длине был ненамного короче его сабли.
   Он медленно встал и протянул руку Сайе. Девушка отвела залепившие лицо мокрые волосы и улыбнулась:
   - Нас прислал господин магистр. Если вы уберете свое оружие, Киру, - она кивнула на своего спутника, - даст вам письмо.
   - Ладно, давай письмо. Бездельник - мясо! - крикнула кухарка.
   Пес, услышав заветное слово, рванул на кухню, едва не сбив с ног Фаню, а это была она - домоправительница мага. С опаской поглядывая на нож, Киру снял с шеи кожаный мешочек и оттряхнул его от воды. Осторожно вытянув руки, чтобы предохранить письма от капающей с волос влаги, он развязал его и достал несколько сложенных небольшими квадратиками записок. Нашел ту, на которой было написано "Фаня", и протянул кухарке.
   Ей пришлось положить нож на стол, вытереть руки об передник на животе, чтобы взять письмо хозяина.
   - Принять, накормить, переодеть и проводить в школу риссов? Опять он за свое! Уже успокоился, так нет - явился этот его дружок, сожрал всю мою утку с яблоками и подбил на безобразия! Где это видано, чтобы солидный маг, магистр, брил бороду и покидал родной дом! - басовито ругалась женщина, одновременно засовывая письмо магистра в лиф. - А воду мне убирать?
   Сая, едва сдерживая улыбку, сделала пас руками, вызывая ветер. Окно распахнулось от порыва, и все влага с пола вылетела на улицу.
   - Ладно, детки, идите за мной. Только обувь снимайте - а то заставлю весь пол мыть.
   В сапогах хлюпала морская вода, из одного даже малек выпал и теперь бился в луже на паркете. Пришлось Лисайе колдовать еще раз.
   Через полтора часа чистые и накормленные до отвала молодые люди сидели на кухне и пили чай. Фаня, помогая девушке мыться, все сокрушалась, какая она худенькая - совсем заморыш, и теперь Сая не могла дышать - столько еды в нее еще никогда не помещалось. Но она так давно не ела домашней стряпни, что не смогла отказать себе в удовольствии, да и добрую домоправительницу обижать не хотелось. Киру тоже довольно улыбался, кроме того, что он сыт, ему удалось выбрать момент, когда они остались на кухне одни, и сунуть руку в огонь, пополняя резерв. Вернувшаяся Фаня удивилась, что плита погасла, но ничего не сказала, только пристально посмотрела на молодых людей.
   - Сегодня мы уже никуда не пойдем. Во-первых, воскресенье, и в школе никого нет, а во-вторых, тебе, Сая, нужно найти нормальное платье. Я не выпущу тебя из дому в тех лохмотьях, в которых ты пришла. Так что ступайте отдыхать, а завтра с утра я вас отведу к Роулу. Он хороший мальчик, только немного избалованный дедом.
   - А кто его дед? - спросила девушка.
   - Как, ты не знаешь, куда идешь? Мастер Анор его дед, кто же еще. Все пацану позволял, жалел его, что без отца растет, вот и доигрался.
   Кухарка могла еще долго говорить, но поняла, что ее гости засыпают, и просто отвела их в свободные спальни.
  
   ***
  
   Мастер Тибо, вернее, лорд Тиберий Гран, прибыл в Школу Риссов на рассвете. Последние годы ему не часто приходилось встречать зарю. Подвальные этажи дворца, в которых располагается Оружейная, армейские склады и запасы продовольствия на случай осады города, тюрьма и пыточная, а также много чего другого - не то место, где можно загореть. Поэтому главный оружейник страны прогулялся пешком от дворца до площади Большого Пира и теперь стоял напротив дверей, подставив лицо утреннему солнцу. Ветер трепал полы его плаща и седые волосы. Сказать, что мастер горел желанием учить полторы сотни оболтусов, нельзя, но король приказал - а его приказы не обсуждаются. Дверь за его спиной скрипнула, и он повернулся, чтобы встретиться взглядом с одноногим привратником:
   - Проводи меня к Роулу.
   Придерживая дверь, Милош сделал шаг назад и вытянулся по стойке смирно, пропуская лорда в помещение школы.
   - Вольно, солдат. Показывай, куда идти.
   - Господин учитель сейчас готовится к тренировке. Следуйте за мной, мастер.
   Сонные ученики собрались на плацу за зданием школы на утреннее построение. Роул вышел из раздевалки, на ходу поправляя рукава свободной рубашки. Внешне он ничем не отличался от своих учеников, но, как только учитель появился, смех и разговоры сразу стихли. Полторы сотни будущих риссов построились по группам - в каждой по двадцать пять человек - ожидая приказа, но тут учителя позвали. Мастер Тибо в сопровождении привратника вышел на плац и подошел к Роулу. Обменявшись приветствиями, они еще несколько минут поговорили, после чего учитель назначил старшим одного из старшекурсников, и будущие риссы отправились на пробежку.
   - Думаю, нам будет удобнее поговорить в моем кабинете. Милош, попроси матушку Милу заварить нам чай. Вы не откажитесь от легкого завтрака, мастер Тибо?
   - Кто же в трезвом уме откажется отведать стряпню вашей кухарки? - засмеялся оружейник.
   Роул только улыбнулся в ответ.
   Они вернулись в здание школы и молча поднялись на второй этаж, затем прошли по широкому коридору и остановились у дверей в кабинет. Роул достал ключ, замок щелкнул, и молодой учитель пропустил мастера вперед.
   - Присаживайтесь, прошу.
   Тибо опустился в одно из кресел возле окна, за которым уже просыпался город.
   - Итак! Хотелось бы ознакомиться с планом занятий, с преподавателями и графиком тренировок.
   - Все это я вам предоставлю. Преподаватели приходят к десяти, еще слишком рано для них. Остальное - здесь, - Роул покопался в бумагах и протянул мастеру Тибо несколько листов.
   Пока новый учитель изучал написанные наклонным почерком Гила бумаги, Роул изучал своего гостя. Прошло уже около месяца с тех пор, как они приступили к занятиям с королевой, а обещанная Арви замена появилась только сегодня. Роул зашивался - с утренней тренировки он бегом бежал в особняк, потом - обратно, на вечернюю, после которой возвращался обратно и проводил еще один урок - уже с Гилом. Иногда он оставался ночевать в особняке, но тогда ему приходилось еще до рассвета бежать в школу. Он с тоской вспоминал то время, когда его всегда мог заменить дед. И дело не в том, что ему не хватало времени на девиц, а в том, что его, времени, вообще ни на что не хватало - даже на спокойный разговор с другом.
   Поэтому, появление в школе мастера Тибо он воспринял с радостью. Наконец-то!
   Матушка Мила постучалась и, услышав приглашение, вошла в кабинет с подносом в руках. Она с интересом осмотрела гостя с ног до головы - почтенный оружейник был очень редким гостем в школе, с тех пор, как Мила стала здесь работать, он не появлялся на территории данного учебного заведения ни разу.
   Роул поблагодарил матушку за чай и выпроводил ее из кабинета. Им предстоял серьезный разговор, и молодому учителю не терпелось задать Тибо несколько вопросов, в первую очередь, не знает ли мастер, что случилось с его дедом?
   К тому моменту, когда ученики вернулись с пробежки, мастер уже был готов провести первый урок. Роул остался в зале, ему тоже хотелось присмотреться к новому учителю. К сожалению, король не счел нужным посвящать Тибо в тайны, поэтому добиться от него информации не представляется возможным. Парень расстроился, но деваться некуда. Стоя в строю, он выбросил из головы все, и сосредоточился на движениях мастера.
   Тренировка была в самом разгаре, когда в коридоре раздался шум...
  
   ***
   Фаня, в своем шелковом парадном платье и шляпке, не просто шла через площадь - она рассекала ее, как галера рассекает своим острым тараном морские волны перед тем, как врезаться в борт вражеского судна. Двое молодых людей за ее спиной казались щепками, плывущими по воде на фоне мощной фигуры домоправительницы магистра Алуа. Народ просто разбегался с ее пути, опасаясь столкновения - снесет ведь, а то и раздавит.
   Сая едва успевала смотреть по сторонам, незнакомый город, совсем не такой, как Содар или Тирил, ей понравился. В светлом платье с зеленым пояском, она смотрелась совсем юной девушкой. Стараясь не потеряться, Сая следовала за кухаркой и любовалась городским пейзажем. Улицы чисто выметены, люди совсем другие, несколько раз им встретились маги в костюмах песочного цвета - Фаня назвала их городскими смотрителями. Но на бегу было сложновато рассмотреть подробности, и девушка решила, что обязательно устроит себе экскурсию по Бейру.
   Киру шел, поглядывая по сторонам с опаской, подсознательно ожидая нападения, левой рукой он придерживал клинок в ножнах на перевязи. Никто не обращал на них с Саей внимания, и он немного расслабился. Проснувшись утром, он обнаружил на стуле чистую одежду: темные брюки, короткий колет и серую рубашку. Вещи были новыми, и где их достала кухарка посреди ночи, для него осталось загадкой.
   Переплыв площадь, Фаина преодолела последнее препятствие в виде ступенек и с силой ударила кулаком в дверь. Задремавший было на посту Милош едва не упал со стула. Протез, который он временно снял, ослабив ремни, полетел на пол. Грохот не прекращался. Ругаясь непотребными словами, привратник прицепил на место свою деревянную ногу и похромал открывать.
   - Кого принесло ни свет ни заря! Хек, да хватит стучать! Иду уже!
   Милош отодвинул засов и едва успел увернуться от тяжелой створки, распахнувшейся от удара мощной руки Фани.
   - Заснул, что ли? Или оглох? - кухарка сделала шаг вперед, вынуждая привратника отступить.
   - Многоуважаемая Фаина, каким ветром тебя сюда занесло?
   - Попутным, Милош, попутным, - она достала из кармана носовой платок размером со скатерть и утерла вспотевшее чело. - Веди нас к мальчику!
   Сая и Киру остановились за ее спиной, с интересом рассматривая Милоша.
   - Да ты с ума сошла! Кто ж ради тебя будет отвлекать внука мастера от тренировки! Придется ждать, когда они закончат.
   - Нет у меня времени ждать - вот привела, пополнение, - Фаня махнула рукой на молодых людей. - Мастер твой прислал. Да не стой ты посреди дороги, дай пройти, герой одноногий. Мила дома?
   - А где ж ей быть? - пожал плечами Милош.
   - Скажи ей - зайду. Сдам этих Роулу и проведаю твою жену.
   Дорогу в зал Фаня знала, бывала здесь уже не раз. Высокие двустворчатые двери не оказали сопротивления - она даже не остановилась, чтобы их открыть - просто толкнула обеими руками и прошла в зал. Киру и Сая не рискнули следовать за Фаней и остались в коридоре. Сквозь распахнутую дверь они наблюдали, как женщина уклонилась от шеста в руках одного из учеников, пригнулась, чтоб не получить по голове, и прокричала басом:
   - Роул, где ты, мой мальчик! И что здесь делает этот старый хрыч?
   Тибо сделал знак всем остановиться. Тяжело дышащие риссы с удивлением смотрели на огромную бабу, пересекающую зал по диагонали, и предусмотрительно уходили с ее пути.
   Она моментально нашла Роула, безуспешно пытающегося спрятаться за спину своего напарника по тренировке. Фаня схватила его за руку и потащила за собой.
   - Фаина, что вы себе позволяете? - возмутился мастер Тибо.
   - А ты работай, работай, ты мне и даром, Тибериус, не нужен. Роул, у меня к тебе дело. Срочное дело! Вот! - показала она ему на стоящих с открытыми ртами молодых людей. - Принимай - дед твой прислал. А я пошла - меня Мила ждет.
   Шелестя накрахмаленными нижними юбками, она удалилась по коридору, оставляя Саю и Киру на растерзание молодому учителю.
   Роул внимательно на них посмотрел - уроки магии не прошли даром - он почувствовал в них знакомую силу древних.
   - Следуйте за мной, - приказал он и пошел вперед, к кабинету, чувствуя вполне понятное нетерпение - наконец-то он узнает, что случилось с дедом.
  
  
   Глава 17
  
   Гил уже давно проснулся и лежал, вспоминая вчерашний суматошный день. Сквозь открытое окно залетал сквозняк, раздувая легкие занавески. Комната на третьем этаже особняка, нравилась ему даже больше, чем спальня в школе, - просторная, с отдельными удобствами за дверью в боковой стене, с огромным письменным столом под окном, выходящим в сад, и широкой кроватью под балдахином. Иногда ему казалось, что он дома, в Трехречье, даже сны ему снились добрые, о тех временах, когда отец еще был жив и мама, когда маленькая Листра бегала за ним по пятам, требуя внимания от старшего брата. Где она сейчас? Жива ли? Гил не знал, и сердце сжималось от потери.
   Появление Лайры в особняке явилось для него сюрпризом, и еще каким! Он до сих пор в себя не пришел от открытия, сделанного королевой - у Лайры есть способности древних! Теперь она будет заниматься вместе с ними. Роул, правда, скривился, но на него никто не обратил внимания.
   Гил улыбнулся своим мыслям и встал. Умыться и одеться заняло несколько минут - он уже привык проделывать все в темпе, сначала в школе, потом здесь - королева не принимала опозданий. Наказание было простым, но действенным - остаться без завтрака не хотелось.
   В столовую он прибыл первым, дамы еще не появились, но ждать не стал - быстро расправился с яичницей и выскочил из дома на пробежку.
   Кивнув охраннику на воротах, вышел на улицу. Пересек ее, пропустив карету с гербом на двери, и побежал дальше - вниз по лестнице, через ворота в городской стене, потом мимо склада древесины, через запруженную, несмотря на ранний час, дорогу в порт и дальше, туда, где белел песок, на котором лежали перевернутые баркасы, и сушились сети. Помахал рукой владельцу коптильни, поморщился от запаха рыбы, особенно сильном, когда ветер дует с берега, и вырвался на простор - море с одной стороны, город с другой.
   Гил бежал по узкой полосе прибоя - море сегодня тихое, период безветрия в самом разгаре - Зеркальное море, как никогда, оправдывало свое название - идеально гладкая поверхность воды отражала медленно плывущие в небе облака. Он проводил глазами только что покинувшую порт Бейра галеру - и куда их несет в такую погоду? Паруса спущены, гребцы будут работать без перерыва. Туда, где он стоял, доносились скрип уключин и удары медного гонга. Два года Гил жил в этом ритме, два года, которые мог потратить на что-то другое, на учебу, к примеру, он отработал в поте лица на галере. Жалел ли он? Нет, что сделано, то сделано. Он возмужал, из домашнего мальчика превратился в способного за себя постоять в драке мужчину. Если бы не было этих двух лет, еще неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба. Все могло быть намного хуже. Поэтому, проводив глазами уплывающую вдаль галеру, Агилу побежал дальше - вон до тех камней, там - быстрая разминка, полсотни отжиманий, столько же приседаний, потом - заплыв до торчащей из воды в полулиге от берега скалы, и, натянув штаны - рубашку он наденет у ворот особняка - Гил вернется в дом тетушки Гии.
   Вода оказалась теплой, но, все равно, освежила разгоряченное тренировкой тело. Парень нырнул с разбега, выплыл в десятке локтей от берега и, отплевываясь, поплыл дальше.
   Стоявший на воротах рисс улыбнулся, когда Гил пробежал мимо. В особняке было пусто и прохладно, словно и не пекло снаружи, а так - слегка пригревает. Он глянул на напольные часы с боем и понял, что времени до начала урока у него вполне достаточно. Успеет привести себя в порядок и найти Лайру - мысли о девушке не давали ему покоя, всю обратную дорогу он думал о том, как сильно повлияет на их отношения вчерашнее происшествие.
   - Лайра, я могу войти? - он постучал в дверь ее спальни и очень обрадовался, когда ему ответили.
   - Гил? Заходи, быстро, и дверь за собой закрой.
   Парень сделал, что ему сказали, и едва успел поймать повисшую у него на шее девушку.
   - Где ты был так долго? Я ждала, ждала, а ты все не появлялся, - шепотом отругала она его после поцелуя.
   - Я тренировался, прости. Вижу, ты устроилась неплохо. Что сказала королева? Ты будешь жить здесь?
   - Да, мне приказано поступить в распоряжение леди Алары. Я так понимаю, что это имя, под которым она живет здесь.
   - Да, только, прошу тебя, не проболтайся.
   - За кого ты меня принимаешь? Если я сестра Роула, это не значит, что я такая же, как он!
   Гил засмеялся.
   - Нет, ты точно такая же, вы даже ругаетесь одинаково и при этом одинаково задираете нос, - он щелкнул ее по самому кончику - не больно, но обидно.
   - Ладно, я тебя прощаю, - она шмыгнула носом. - Рассказывай, чем вы тут занимаетесь?
   - Изучаем магию древних.
   - Что? Ты хочешь сказать, что и ты, и Роул, и... - она прикрыла ладонью рот. - Не может быть!
   Лайра в изумлении смотрела на Гила, и на ее лице появилось понимание ответа на последний вопрос. "Король тоже?" - спрашивали ее глаза. "Да" - кивнул он.
   - Вот это новость!
   - Ты удивишься еще больше, когда узнаешь, что тоже несешь в себе силу древних.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Понял по вчерашним словам ее величества, и догадался взглянуть на тебя иначе.
   - Не верю! Всю жизнь я была самой обычной, и вдруг...
   - Поверь, милая, обычной ты не была никогда. Иначе вчера тебе бы не пришла в голову идея следить за мной.
   Девушка покраснела, ей, в самом деле, нравился Гил, и только сейчас она поняла, к чему могла привести ее самодеятельность.
  
   В этот момент внизу раздался бой часов - пора на занятия.
   Спустившись на один этаж, Гил едва не столкнулся на повороте с Роулом.
   Молодой учитель пришел не один, за его спиной стояли парень и девушка. Люди? Гил перешел на внутреннее зрение - хорошая маскировка, но под ней явно горел огонь, и дул ветер. Нет, он этого не видел, просто на миг маски словно слетели, и сущность древних явственно проступила сквозь них.
   - Леди Алари в кабинете?
   - Да, мы как раз туда идем, - Гил пошел вперед, иногда оглядываясь на гостей.
  
   - Разрешите? - спросил Роул, приоткрыв дверь.
   - Да, мальчики, заходите.
   Королева стояла у окна, спиной к вошедшим. Киру немного растерялся - он все не мог понять, почему учитель привел их сюда, а не во дворец. Если честно, ему не нравилась ситуация, в которой они оказались. Чужая страна, незнакомые люди. Сая молчит, и, словно деревянная кукла, выполняет все, что ей говорят. Она женщина, ей проще. Женщины привыкли к подчиненному положению. А Киру... даже, когда бежал с Полигона, все ответственность за поступки лежала на нем, и он не привык зависеть от кого-то. Единственный, кому Киру позволял командовать, был его отец, но тот далеко, да и жив ли - неизвестно. Опустел их дом, разрушена семья, потеряно все, что когда-то давно, а на самом деле, совсем недавно, составляло смысл его жизни. Парень встал с правой стороны двери и крепко сжал руку испуганно прижавшейся к его боку девушки, за которую он теперь несет ответственность.
   Высокая леди обернулась и, наклонив голову к левому плечу, пристально посмотрела на них.
   - Я видела, как вы вошли в ворота. У меня еще тогда мелькнула мысль, что у тебя, Роул, должны быть веские причины привести незнакомцев сюда. Теперь я вижу, что ты был прав. Рассказывай!
   Вместо ответа молодой учитель, четко печатая шаг, подошел к королеве и протянул письмо своего деда к королю. Исписанный мелким почерком мастера листок развернулся, и Агилара пробежала его глазами. Да, это меняет дело. Она улыбнулась - мастер жив и на свободе. Хорошая новость!
   - Ну что ж! Я передам это сыну, а пока приступим к занятию. Вы двое, - обратилась она к Гилу и Роулу, - продолжайте прошлый урок. Вы знаете, что надо делать. Лайра, надеюсь, ты не станешь возражать, если я сначала поговорю с нашими гостями из Тайтора?
   Киру отлип от стены и встал, прикрывая спрятавшуюся за его плечом Саю.
   Ее величество улыбнулась и, махнув рукой, пригласила молодых людей следовать за ней.
   - Не будем им мешать. Лайра, ты можешь остаться.
   Девушка поклонилась и переглянулась с Гилом. Как только королева увела своих гостей в соседнюю комнату, где находился портал во дворец, молодые люди облегченно вздохнули.
   - Что вы будете делать? - полюбопытствовала Лайра.
   Роул скривился, от мысли о том, что ближайшие несколько часов ему придется провести в обществе сестры, настроение упало.
   - Ставить порталы. Правда, вчера у нас ничего не вышло... - ответил Гил. - Сядь здесь и не мешай, пожалуйста.
  
   Лайра немного обиделась, что ее словно в сторону отставили, но потом, наблюдая за братом и Гилом, она успокоилась. Села в указанное кресло и приготовилась развлекаться.
   Гил остался стоять в двух шагах от нее, а Роул удрал к окну, по пути обернулся, одаривая сестру взглядом, обещающим быструю расправу в том случае, если она будет мешать. Остановившись, он опустил руки, расправил плечи и попытался сосредоточиться. В этот момент Лайра решила поменять позу - села глубже и положила ногу на ногу. Шелковое платье предательски зашуршало, сбивая Роула с мысли. Он вздохнул и покачал головой. Вторая попытка.... Прикрыв глаза, парень сосредоточил внимание на бегущих по мелким оконным стеклам пятнам солнечного света. Там, во дворе, в тени высокого дерева, стоял домик садовника, в котором хранился инвентарь. Лопаты, грабли, пустые глиняные горшки для цветочной рассады, грубые сапоги, запачканные глиной... несколько дней назад Роул и Гил провели там два часа, запоминая обстановку до мельчайших подробностей.
   Ни физическая сила, ни магическая мощь, дарованная им природой, не в силах перенести их с места на место. Для того чтобы научиться открывать порталы этого недостаточно - существует еще одна мелочь, без которой все усилия бессмысленны: нужно четко знать, куда они хотят попасть. Поэтому последние несколько недель они тренировали память. И не только зрительную, но и запоминали запахи, звуки и даже испытываемые ими в определенном месте чувства. Все это должно звучать слаженно, как аккорд на клавесине - каждая нота дополняет остальные и усиливает звук, доводя его до совершенства.
   Где только они не сидели в последнее время! Кабинет они уже успели изучить до мелочей, Роул мог с закрытыми глазами перечислить названия всех стоящих на полках книг и даже следы от подбитых железными подковками сапог на паркете были ему знакомы, как свои пять пальцев. Пустые спальни верхнего этажа, пыльный чердак, где по углам жили толстые пауки, стал им почти родным. Винный погреб - каждая этикетка отпечаталась в памяти, не говоря уже о своеобразном аромате отнюдь недешевых вин. Гил, кстати, прекрасно в них разбирался - в детстве он все свободное время проводил с отцом, а тот был знатным виноделом. И это только сотая часть того, что им пришлось запомнить - благо, память древних работала, как хорошо отлаженный механизм.
   Помимо структуры материи, магических потоков и энергетической ценности предметов, они научились не глядя восстанавливать разбитое, переводить материю из одного состояния в другое, при этом порой полностью меняя свойства исходного материала. Захватывало дух от открывающихся перед ними перспектив, а ведь это только начало!
   Гилу все давалось немного легче, чем Роулу - причину этого они оба знали, но между ними не было соревнования, скорее, полное взаимопонимание, укрепившее и без того хорошие отношения. Теперь они со смехом вспоминали, как подрались в первый день своего знакомства. Единственное, что мешало Роулу, это присутствие в жизни друга Лайры - вот кого он не был рад видеть, тем более, сейчас: мысли парня вновь сбились, и он отвлекся. Парочка за его спиной перешептывалась, и периодически слышались звуки поцелуев.
   - Гил, прекрати! Ты мне мешаешь сосредоточиться!
   - Ах, какие мы грозные! - вместо Агилу ответила Лайра. - А если тебе надо будет открывать портал во время сражения? Или в толпе? Ты тоже всем будешь давать указания соблюдать тишину? - девушка усмехнулась и встала. - Гил, я буду у себя в комнате. Позови меня, когда ее величество вернется.
   - Хорошо.
   Агилу проводил ее до дверей и повернулся к Роулу.
   - Зачем ты так?
   - Отстань, сам не знаю.
   - Тебе не кажется, что ты на Лайру переносишь свою обиду на отца?
   - Гил, заткнись. Это не твоего ума дело! - Роул действительно вспылил.
   - Как знаешь. Но Лайру я обижать тебе не позволю.
   Что-то появилось в лице Гила, властность или уверенность в своих силах, но Роул понял - действительно, не даст. И постарался взять себя в руки.
   - Ладно, давай работать, а свои рассуждения оставь при себе, очень тебя прошу.
   - Договорились.
   Гил выровнял дыхание и выбросил из головы посторонние мысли. Все, что не имело отношения к поставленной задаче, на время прекратило свое существование - остались лишь заученные до скороговорки правила, и решимость сегодня довести дело до победного конца. Чтобы открыть портал... необходимо: четко представить себе точку выхода во всех подробностях. Малейшая ошибка может стоить в лучшем случае - потерянного времени, в худшем - жизни. Уловить колебание энергетических линий мира и, сосредоточившись, войти с ними в резонанс. Как только ваши внутренние колебания совпадут с внешними, послать импульс силы в ту точку, куда вы хотите попасть и... сделать шаг вперед.
   Гил не стал закрывать глаза - переход на внутреннее зрение прошел мгновенно, это они освоили еще в самом начале занятий. Кабинет, в котором они находились, приобрел другой вид и объем - стены словно растворились в пустоте, книжные полки уехали в сторону, пол под ногами превратился в клубящийся туман, в котором по щиколотку увязли ноги. Ощущения при этом были странные - Гил продолжал чувствовать каждый находящийся в комнате предмет как продолжение своего тела. При желании он бы мог передвинуть всю мебель или даже изменить ее до неузнаваемости, но сейчас перед ним стояла другая задача. Он прислушался и поймал отголоски странной музыки. Все остальные звуки пропали, осталась только она. Ритм звал его, тянул за собой и вдруг внутри у него раздался первый громкий удар - сердце подчинилось навязанному ритму, легкая дрожь пробежала по ткани мира - резонанс получен. Остальное уже дело техники - четко представив себе винный погреб, Гил даже почувствовал на языке вкус молодого вина... и послал туда заранее приготовленный жгут из собранной силы. Шаг - и с тихим звуком схлопнулся воздух на том месте, где только что стоял древний.
   Роул этого не услышал - он все еще пытался поймать резонанс. Сегодня ему это почти удалось, но возбуждение после ссоры все еще заставляло сердце биться чуть быстрее, чем надо, и контакт был потерян. Тряхнув головой, Роул начал все с начала.
  
   Гил едва успел выбрать бутылку - все-таки не зря он сюда пришел, надо отпраздновать первый успех - как с глухим щелчком открылся портал за его спиной, и из него выпал его друг с зажмуренными глазами. Он смог поймать Роула за руку и не дал ему упасть на каменный пол.
   - Спасибо! Так и знал, что ты здесь!
   - Присоединяйся, - улыбнулся другу первопроходец. - Нам есть, что праздновать.
   Пробка покинула узкое горлышко, и Гил наклонил бутылку, наполняя густым тягучим вином бокал на тонкой ножке. Гил нашел настоящую редкость - вино, сделанное в доме его приемного отца двадцать лет назад.
   - За нас! - произнес Роул короткий тост.
   - За нас! - повторил Гил и поднес бокал к губам.
   Он не ошибся - вино оказалось великолепным.
  
   ***
  
   Магистр магии, лорд Алуа Варлис с тоской смотрел в небо сквозь дырку в тенте кибитки. Скованные наручниками руки он сложил на животе. Хорошо еще, впереди, а не за спиной - он хоть может отгонять назойливых мух, так и норовящих сесть на лицо. Он уже успел десять раз пожалеть о своем не вовремя проснувшемся благородстве, ведь мог же поступить иначе? Ведь мог? Или нет? Маг вздохнул и почесал нос. Нет, все идет по плану. Неизвестно, удалось бы им найти другой способ попасть во дворец короля, а так получилось довольно удачно - он проникнет в тайну Огина, а потом найдет способ передать информацию другу. В том, что Анор будет искать возможность спасти его, он не сомневался.
   Хек, как же надоело трястись по этой жаре!
   - Эй, полукровка, дай попить арестанту! - наглость у магистра осталась в полной мере, в отличие от магии, вроде как приглушенной наручниками из вериола.
   - Держи, - не стал вступать в спор с пленником маг-следователь и протянул тому полупустой бурдюк.
   Алуа сел и, придерживая его обеими руками, начал пить отвратительно теплую воду.
   Посмотрел вперед - в мареве над дорогой далеко впереди показался великий город древних. Алуа не довелось ранее побывать здесь - столица Тайтора была недоступна жителям других стран, но ему всегда хотелось сюда попасть. Вот и попал, вернее, скоро попадет. Обрадовался даже, что долгая и нудная поездка уже заканчивается. Вот только что его ждет?
  
   Первая телега въехала в городские ворота, за ней - вторая, та, в которой сидел он. Маг-следователь выпрыгнул на дорогу, потянул Алуа за собой. Арестованный потянулся, разминая затекшие руки и ноги, но ему не дали продлить удовольствие - полукровка показал стражникам медальон, и их без лишний вопросов пропустили в город. Дальше - пешком. Подводы с товаром принадлежат купцу и у них своя дорога.
   Магистр с любопытством смотрел по сторонам - прохожие мгновенно освобождали им дорогу, едва завидев наручники на его запястьях. Полукровка тащил его за собой, периодически больно дергая за цепь, и тогда металл впивался в запястья мага, оставляя довольно болезненные следы. Наконец, его терпение лопнуло: сделав широкий шаг, он впечатался следователю в спину, быстро намотал провисшую цепь на руку и с силой потянул на себя. Не ожидавший подвоха полукровка не успел ничего сделать. Привязанная к ремню цепь натянулась и впилась ему в бок.
   - Еще раз дернешь - очень пожалеешь об этом! - прошипел ему в ухо магистр. - Я тебе не простолюдин безмозглый, и наручники не помешают мне намотать эту цепь на твою шею. Понял?
   Тот испуганно закивал и с опаской посмотрел через плечо.
   - Вот и славно, - шепнул Алуа. - А теперь спокойно веди меня во дворец и не вздумай магичить - все равно силенок не хватит со мной справиться.
   - А... - следователь хотел спросить про наручники, но тычок в спину заставил его сделать шаг вперед, и он пошел, ругаясь про себя непотребными словами.
   Все, что он сейчас хотел - это поскорее сдать охране неудобного пленника и пойти домой - он тоже устал. Его первая самостоятельная поездка в Тирил прошла более-менее удачно, и если не учитывать некоторые неудобства путешествия и странное поведение арестованного им древнего, ее можно считать успешной. Молодому магу-следователю было невдомек, что древний, которого он ведет во дворец, уже успел влезть ему в голову, успокоить и внушить, что все нормально - так и должно быть. Напрасно многие считают вериол непреодолимым препятствием - для магистра магии ничего не стоит приглушить действие этого удивительного металла. Обычному древнему может быть и пришлось бы нелегко, но для Алуа окружить щитом сами наручники еще до того, как они прикоснулись к его коже, не составило никакого труда, и если бы не надо было следовать выбранному им самим плану по проникновению во дворец, он бы уже давно от них избавился.
   Дальнейший путь прошел без осложнений. Они пересекли нижний город, когда посыпанные песком и гравием дороги сменили мощенные камнем мостовые, Алуа увидел цель своего путешествия - крепость Ветер Ветров.
   Еще несколько кварталов, и они оказались на набережной реки. Широкая улица, по которой они шли, перетекла в мост, заканчивающийся перед дворцовыми воротами. Маг-следователь встал в очередь на досмотр, а Алуа тем временем с восторгом рассматривал твердыню древних королей: крепостную стену с бойницами, сложенную из искрящегося на солнце радужного мрамора, высотой в три десятка локтей; угловые башни, полукруглые, с конусовидными крышами, над которыми реяли королевские флаги. Они были на несколько локтей выше стен, а сам дворец можно было разглядеть только через открытые ворота или с воздуха. Только одна башня возвышалась над стеной. Крепость стояла на острове посреди реки, подъемный мост охранялся уже не простыми стражниками, а личной гвардией короля, полностью состоящей из древних.
   Несколько десятков людей, повозки с продуктами, стройматериалами, бочками с вином и прочими товарами выстроились в длинную очередь. Каждый подвергался тщательному досмотру, гвардейцы проверяли груз и пропускали на мост по одному. Работали они слаженно и быстро, так что недолго маг наслаждался созерцанием шедевра древних зодчих - не прошло и получаса, как они ступили на мост. Полукровка провел его через ворота и повернул направо.
   Идти далеко не пришлось, сразу за воротами находились казармы. Следователь отцепил цепь от ремня и передал ее конец стоявшему на входе гвардейцу.
   - Водный?
   - Да. В одном со мной обозе ехал. Я могу идти?
   - Не забудь получить вознаграждение, - насмешливо проговорил гвардеец.
   Парень споткнулся, поймал равновесие и почти побежал на выход, подальше от ненавидящих взглядов истинных древних.
   Алуа проводил его глазами, усмехнулся и прислонился к стене плечом. Мрамор оказался теплым, и маг не удержался, погладил камень рукой. Что его ждет теперь? Кто знает! Страха почти не было, только легкое беспокойство - не будут же его убивать! Почему-то не верилось в то, что древних во дворце сильно притесняют. Вон, у стоящего рядом - сытая рожа, мощная спина обтянута красным мундиром, клинок в ножнах, сапоги сверкают. Типичный вояка, чем-то даже похож на Анора. Огненный - рыжие волосы коротко острижены, карие с красными искорками глаза смотрят изучающе. Истинный, как и он.
   Алуа не удержался, еще раз провел ладонью по стене. Она не казалась преградой, а скорее, была последней связью с миром за ней. Маг усмехнулся, захотелось похулиганить, и мрамор под его рукой размягчился. Ладонь погрузилась в камень на полдюйма, когда древний дернул его за цепочку.
   Алуа послушно отошел от стены, на которой уже затвердевал отпечаток его ладони. Ну, вот и прикоснулись к памяти предков. Стало весело, не совсем, конечно, но настроение улучшилось.
   - Меня зовут Краг. Я - капитан второй сотни, - сказал гвардеец, дождавшись от пленника внимания.
   - Магистр Алуа Варлис, бывший декан Академии Наук Ленира, - ответил маг, с интересом рассматривая королевскую резиденцию.
   Его сопровождающий сбился с шага и с уважением посмотрел на арестованного. Алуа усмехнулся. Он не видел причины далее скрывать свою личность. Чем скорее его отведут к Огину, тем проще будет узнать, что на самом деле происходит в Тайторе. Ну, не верилось магу, что Огин, потомок Ветра Ветров, будет уничтожать остальных древних.
   Они пересекали площадь, приближаясь к внушительному комплексу зданий. Самой высокой была центральная башня - она возвышалась над стеной на добрых двадцать локтей - ровная, круглая, слегка сужающаяся к вершине, башня являлась настоящим произведением искусства - ее покрывали барельефы, изображающие батальные сцены.
   К ней примыкало полукруглое здание, опоясанное тремя рядами открытых галерей, искрящиеся кружевные перила, обвитые плющом, цветные витражи окон. По галерее второго этажа прогуливались придворные. С другой стороны башни находилось еще одно здание - оно немного отличалось по цвету, мрамор казался старше и не таким блестящим. Узкие окна-бойницы, минимум украшений. Только над входом выцветшая фреска. Именно туда, в самую старую постройку дворца, и вел его капитан Краг.
   Они прошли через боковую дверь. Гвардеец сообщил дежурному, молодому человеку в штатском, о цели визита, и тот побежал куда-то с докладом.
   Ждать не пришлось - не успел Алуа присесть на жесткий стул с высокой спинкой, который ему предложил Краг, как мальчишка вернулся и пригласил следовать за ним.
   За цепь гвардеец больше не дергал, наоборот, извинился, что не имеет возможности ее снять, таковы правила. Только его величество может избавить пленника от наручников.
   Алуа равнодушно пожал плечами. Огин, так Огин, значит, его ведут к нему. Очень хорошо, просто замечательно!
  
   Глава 18
  
   - Что ты видишь, старая?
   - Темноту. Дай мне руку....
   Черный ком шелковых тканей зашевелился, и из-под вороха одежд показалась иссохшая клешня. Желтая, как старый пергамент, сухая кожа, длинные загнутые ногти... Сидящая перед ним ведьма была не выше ребенка лет десяти. Повелитель степи внутренне содрогнулся, но другого пути нет - за возможность узнать будущее надо платить. Он опустился на подушку, и протянул левую руку старухе-предсказательнице.
   - О... я тоже когда-то была молодой.... И мои руки были настолько нежными, что за их прикосновение мне платили золотом...
   "Не верю!" - захотелось было выкрикнуть Хаитару, но слова застряли в горле - вот она, плата! Пальцы похолодели.... Онемение поднималось все выше и выше, достигло локтевого сустава. Он одернул руку, пока не пошло дальше, потому что знал - еще немного, и он неделю не сможет даже пальцем пошевелить:
   - Хватит!
   Ведьма рассмеялась, и Повелителю показалось, что темная вуаль, наброшенная на голову старухи, посветлела, и сквозь нее проступило ее лицо. Но он не замечал ничего: ни ее проваленного беззубого рта, ни огромного загнутого крючком носа. Остались только глаза с бельмами, глаза слепой старухи, видящей намного лучше, чем он - молодой и зрячий.
   - Смотри на меня, смотри, юный царь... Я живу в темноте, но мой дух летает повсюду. Мне дано видеть прошлое, но ведь ты не за этим пришел? Тебе ни к чему рассказы о подвигах твоих предков, да? Ты хочешь узнать будущее? Я помогу, помогу. Знаю, что ты боишься меня. Напрасно - бедная старуха не причинит тебе зла.... Ты поделился со мной силой - за это я поведаю, что мне рассказали птицы, пролетая над миром. О, он прекрасен, наш мир! И молод, очень молод.... Но и молодые порой умирают, не правда ли? Хе-хе-хе....
   Раздался мерзкий смех, и Хаитар потряс головой, пытаясь избавиться от наваждения, но ему не удалось, и он провалился в него, как в омут. Пропала комната, где на ковре сидел он, а перед ним - старуха, завернутая в черный шелк. Пропали стражи, стаявшие за его спиной - бесстрашные воины, лица которых побледнели от ужаса.... Все пропало, осталась только дыра, в которую, как в водоворот, затягивало сейчас его душу. Мгновение темноты, и вот он уже летит над землей, как птица, и видит, как огонь пожирает степь, как его люди бегут, но не могут обогнать бушующую стену пламени, и падают, падают в траву, чтобы вспыхнуть факелами. Как птицы не успевают и огненными комками опускаются вниз. Лошади мчатся, в своем безумии не понимая, что впереди их тоже ждет смерть - и прыгают с высокого обрыва на скалы.
   - Что ты видишь, мой юный повелитель? Скажи, скажи мне, скорей...
   - Огонь в степи, небо почернело.... Смерть пришла....
   - А теперь что ты видишь? - продолжала пытку ведьма.
   Видение изменилось - пропал степной пожар, и Хаитар теперь парил над морем. Десятки галер пересекали бескрайнюю водную равнину. Блестели от пота непокрытые спины гребцов, били барабаны. Воины, в полном вооружении, готовились к высадке. Он поднялся еще выше и понял, куда лежит их путь - он узнал берег, и город, над которым сейчас летела птица его души... Он вернулся, снизился, чтобы получше рассмотреть того, кто стоит на носу первой галеры... и, узнав, не смог остановиться. С криком ужаса он влетел в тело самого себя, и... очнулся.
  
   Повелитель закатил глаза и рухнул на подушки. К нему тут же подскочили охранники - подхватили, поправили одежды, затем двое из них подняли все еще хихикающую старуху, посадили ее в паланкин и унесли.
   Прошел час, прежде чем Повелитель открыл глаза - магический транс, вызванный старухой для того, чтобы он смог увидеть будущее, перешел в сон - беспокойный, неприятный,... но это уже был просто сон. Проснувшись, Хаитар почувствовал сильную жажду. Стоило ему пошевелиться, как верный Нум подскочил и протянул золотой кубок с водой. Не в первый раз такое, слуга уже успел узнать, что надо делать после визита предсказательницы.... Рука Хаитара дрогнула, проливая влагу на пушистый ковер. Все-таки старуха забрала у него больше, чем он собирался отдать.
  
   Хаитар проснулся за час до рассвета весь в холодном поту от приснившегося кошмара, скрипящий голос предсказательницы все еще звучал в голове, а перед глазами мелькали образы увиденного им три года назад будущего. Он открыл глаза и еще несколько минут лежал, уставившись ничего не выражающим взглядом в поперечную балку царского шатра. Столько времени прошло, а сон возвращался вновь и вновь, такой же четкий, как и видение. Старуха уже давно умерла, но во сне Хаитар продолжал содрогаться от ужаса, глядя в ее белесые глаза. Время неумолимо приближало тот момент, когда ему придется встать во главе своего войска. Много сил потрачено на подготовку, еще больше предстоит сделать. Он не боялся того, что будет, нет, уже давно готов план нападения, определены основные линии атак, назначен час. Скоро, совсем скоро....
   Повелитель Степей, царь Мимеша, Дуршары и Климнега, встал и потянулся, подставляя обнаженное тело ветру, влетевшему в шатер, когда Нум с ведром холодной воды в одной руке отогнул закрывающий вход ковер и вошел, чтобы помочь своему господину совершить утренний ритуал.
   Хаитар нагнулся над тазом и вздрогнул всем телом, когда ледяная вода тонкой струйкой потекла на затылок. Нум протянул ему серебряную миску с мыльным корнем, где уже лежала морская губка. Зачерпнув немного мыла, царь намылил свои короткие светлые волосы.
   Когда с мытьем было покончено, оделся и перетянул талию перевязью с клинком в украшенных изумрудами ножнах.
   - Сегодня возвращаемся в Мимеш, приготовь все к отъезду.
   Пройдя мимо согнувшегося в поклоне слуги, Хаитар покинул шатер.
   Верфь встретила его стуком молотков и протяжными песнями степняков, в которых грусти было больше, чем радости. Мелодии, напетые еще их предкам вольным степным ветром, не могли звучать иначе. На берегу реки стояли три недостроенных корабля, пока еще похожих на скелеты гигантских животных в деревянных клетках лесов, но царь знал, что совсем скоро новые галеры будут спущены на воду и присоединятся к десяткам таких же, стоящих сейчас в укрытии. Изрезанные фьордами северные земли Ростунга надежно скрывали их в вымытых морскими волнами пещерах. Лес для них сплавляли по рекам, смолу доставляли из южных краев, работали круглосуточно, переходы совершали по ночам. Хаитар сделал все, чтобы враги не узнали о его планах. На восточной границе с Тайтором одетые в шкуры и вооруженные луками степняки по-прежнему нападали на пограничные крепости, исполняя роль прикрытия, отвлекая и ослабляя противника. Никто не должен знать, что дикие племена уже давно объединились под его флагом и стали единым сильным государством.
   Ему удалось скрыть от вездесущих шпионов Огина строительство галер, затраты на создание магического купола себя оправдали - смерть десятка магов, отдавших жизнь на его установку, ничто по сравнению с гибелью всего народа, которую он видел в своих снах.
   Еще несколько недель - и все будет готово для нападения. Отдав последние указания, царь приказал магу открыть портал в столицу.
  
   ***
  
   Уставшему магу коридоры показались бесконечными. Он прикинул, что мальчик-посыльный потратил в два раза меньше времени на дорогу туда и обратно, чем они сейчас. Может, тот воспользовался порталом, а может мага специально ведут окольными путями, чтобы дать почувствовать силу? Непонятно, но скорее всего, первое - по пути к кабинету государя им никто не встретился.
   Капитан остановился у массивных дверей и вежливо постучал. Алуа прислушался - но за дверью было тихо. От нечего делать стал рассматривать фрески на стене напротив, повернувшись к своему провожатому спиной. Интересно получается, подумал Алуа, любуясь голубовато-коричневой росписью стен, а ведь на дверях даже охраны нет. Неужели не было ни одной попытки навредить его величеству? Или его власть настолько сильна, что никто даже не думает об этом?
   Погрузившись в размышления, он не уловил момент, когда дверь начала беззвучно открываться. Капитан Краг вытянулся по стойке смирно и сосредоточился, сделав суровое лицо. Маг скептически хмыкнул, неплохо Огин выдрессировал своих гвардейцев - вон как стараются - и перевел взгляд с застывшего в ожидании воина на открывшийся ему интерьер.
   Первое впечатление было двояким. С одной стороны, кабинет показался ему излишне захламленным мебелью. С другой, довольно уютным и даже напомнил магу о его собственном, правда, там было немного чище. Книжные полки, на которых без всякого порядка стояли и лежали стопками бесценные фолианты, тускло блестевшие потемневшей от времени позолотой переплетов, подпирали несколько старых кресел с потертой обивкой. Дверь распахнулась полностью, и Алуа следом за Крагом шагнул в святая святых дворца - кабинет властителя, продолжая рассматривать обстановку. У противоположной стены стоял диван - родной брат кресел, на котором ворохом лежали подушки и одеяла. Выгоревший ковер по цвету напоминал высушенную солнцем степь.
   - Ваше величество! Разрешите доложить! - вдруг гаркнул прямо в правое ухо бравый гвардеец. - Арестованный доставлен. Разрешите идти!
   Алуа поморщился и потер пострадавшее ухо. Укоризненно посмотрел на Крага и только тогда заметил, что в кабинете они не одни. Они стояли прямо перед столом, заваленным бумагами, книгами и за ним кто-то сидел. Алуа понял, что не заметил Огина по одной простой причине - тот спал перед их приходом, положив голову на сгиб руки, и на щеке сидящего правителя четко отпечатался шов камзола.
   Огин тоже вздрогнул от вопля капитана. Сдерживая зевок, махнул рукой, отпуская того на волю. Как только дверь за гвардейцем захлопнулась, Огин все-таки зевнул. Наблюдая за правителем, Алуа вдруг понял, что он ему кого-то напоминает, кого-то, с кем маг познакомился совсем недавно. Те же глаза, и ...нет, лицо немного другое, а вот мимика. Неужели тот мальчик, которому он помогал избавиться от мозолей, имеет к правителю какое-то отношение? Потому что, если "да", то пропавшую девочку, сестру Агилу, надо искать здесь, во дворце. Или где-то поблизости, ведь первоначально водный портал был настроен именно сюда. Алуа больше не считал, что поступок Анора, влившего свою силу в портал, принес им только неприятности. Было бы неожиданно неприятно оказаться во дворе замка в голом виде... Алуа улыбнулся собственным мыслям, но сразу же взял себя в руки - сейчас не время и не место выражать эмоции. Он подумает об этом, когда останется один. Если ему позволят, конечно.
   Он спокойно стоял, ожидая допроса - а в том, что таковой не замедлит начаться, убедил внимательный взгляд его невыспавшегося величества, заметившего и быстро угасшую улыбку, и сменившее ее выражение кажущейся покорности судьбе. Король потер лицо ладонями и поискал глазами стакан воды. Всю прошлую ночь он не спал, и только два часа назад заснул. Его тело онемело за время сна в жутко неудобной позе. Но вот по комнате словно прошла волна, в воздух поднялись и тут же исчезли мириады пылинок. Огин преобразился - исчезли примятости с лица, да и одежда приобрела пристойный вид. Но воздух очистился недостаточно быстро, несколько пылинок успели попасть в нос водного мага, он поморщился, задержал дыхание, но это не помогло.
   - Апчхи!
   Шмыгнув носом, он попытался вытереть его рукавом, но помешали наручники. Недолго думая, Алуа сбросил их на пол под удивленным взглядом короля.
   - Так просто? Неужели бракованные? - удивился хозяин кабинета, протягивая магу чистый платок.
   - Благодарю, ваше величество, - он вытер нос. - Простите, но наручники мне порядком надоели. А так как мне сообщили, что кроме вас их никто больше снять не может, я лишь слегка поторопил события и позволил себе избавить вас от лишней работы, - и посмотрел в глаза королю - не слишком ли он его разозлил? Но Огин улыбался, и Алуа сделал следующий шаг. - Позвольте представиться - магистр Алуа Варлиз, из Ленира. Попал к вам совершенно случайно - расследуя одно незначительное событие, имевшее место несколько лет назад, провалился в работающий водный портал. И вот я здесь! - он улыбнулся и развел руками.
   Алуа решил играть роль безобидного ученого, слегка уставшего, голодного и немного оскорбленного отношением к нему со стороны мага-следователя, впрочем, не навлекая гнев правителя на голову последнего.
  
   Правитель Тайтора не ответил, он рассматривал древнего, сейчас больше похожего на бродягу, чем на магистра магии. Пропыленный с головы до ног, загоревший до черноты, с выгоревшими на солнце волосами, ставшими почти белыми, он казался случайно забредшим в королевский дворец пастухом. Огин усмехнулся - не зря говорят, что встречают по одежке, а провожают по уму. Магистр... водный маг, даже сейчас, уставший и голодный, излучал силу, хоть и пытался спрятать ее под щитами. Его окружало мощное силовое поле. Решив промариновать Алуа еще немного, Огин сделал вид, что лежащие перед ним бумаги безумно интересны. Украдкой взглянув на мага, правитель удивился. Он ожидал многого, даже приготовился отразить атаку, благо, у себя дома, во дворце, к его услугам была вся мощь древних. А маг, наклонив голову, шевелил губами, пытаясь прочитать названия стоящих на полках книг.
   - Можно? - спросил он, почувствовав интерес к своей персоне.
   Огин кивнул, продолжая наблюдать за гостем. Алуа с величайшей предосторожностью снял с полки одну из старых книг. Атлас, настоящий раритет, ручной работы, где каждая гравюра - это произведение искусства. На мгновенье растерявшись, маг беспомощно посмотрел по сторонам, пытаясь найти место, куда можно было бы положить книгу, чтобы насладиться ею в полной мере. Деревянный пюпитр возле окна, пустой, и жесткое кресло с подлокотниками возле него показались ему приемлемым вариантом.
   Наконец, правитель отложил бумаги, потянулся, как человек, просидевший долгие часы за столом, и встал. Тихо подкрался и встал за спиной Алуа.
   - Это же гравюры Массора? У нас в библиотеке Академии есть только две его работы, а здесь... это же просто клад! Вы позволите мне снять копии?
   Огин усмехнулся: ученый всегда остается ученым. Но не так уж прост этот маг, как пытается показать. Почувствовал, что он подошел, значит, ждал, и был настороже.
   - В какую игру вы пытаетесь со мной играть?
   - О, простите, ваше величество, я, кажется, слишком увлекся.
   - Я не очень понимаю, зачем вам понадобилось притворяться книжным червем? Мои люди донесли мне, что спонтанный портал был открыт больше двух месяцев назад. Судя по затратам энергии, он выбросил вас далеко на западе, почти на границе со степью. Что вы делали все это время?
   Тон правителя не оставлял выбора. Начни Алуа оправдываться и его запросто могут убить на месте. Не вышло, подумал он и встал. Сидеть в присутствии правителя не меньшее преступление, чем врать, глядя ему в глаза. Захлопнув фолиант, он задвинул стул, на котором сидел - тянул время, судорожно пытаясь сообразить, что ответить правителю. Однако ему не дали времени на размышления:
   - Я жду! - приказал Огин, подумывая, впрочем, вернуться ли ему за стол или продолжать стоять. На всякий случай приготовил щит, и выбрал нечто среднее - присел на край стола.
   - Пытался выжить, - пожал плечами водный. - Мне пришлось пешком пройти от Фиаса до Тирила, там я хотел попасть на ленирскую галеру, но мне не удалось, начался период безветрия, и тогда я решил, что было бы неплохо побывать в столице, ведь вы не пускаете в Содар никого, кроме своих. По дороге нарвался на вашего мага-следователя. Честно говоря, не могу понять, почему меня арестовали?
   - Неплохая попытка, - Огин оглядел мага с ног до головы, сделал шаг назад, и впился взглядом в лицо пленника. - Вас было двое. Где второй?
   Теперь Алуа точно знал, что осведомленность Огина не случайна, а имеет под собой... что? Доклад магов-следователей, свидетельство о двойственной силе портала? Или кто-то, оставаясь неузнанным, все время наблюдал за ними? Нет, это уж слишком! В пути он тщательно следил за окружающим пространством, и не допустил бы приближения других древних к их компании. Нападение фьеров он не заметил лишь потому, что относился к ним, как к диким животным и никак не мог предположить, что они вполне приручаемы. Нет, у правителя нет другой информации, кроме сообщения от магов, отследивших портал. Вот и будем плясать, исходя из этого. Огин ждет ответ - ну что ж, он его получит. Единственной уловкой с его стороны стало то, что в глаза правителю он больше не хотел смотреть, перевел взгляд на колышущиеся от сквозняка тяжелые шторы и заговорил:
   - Я действительно попал в портал случайно. Если кто-то последовал за мной, мне это неизвестно. Я упал в реку, проделав немалый путь под водой, попросил помощи у фермера. Он дал мне одежду и обувь своего сына и немного еды в дорогу. Пришел в Фиас, и столкнулся с непредсказуемым - оказывается, вы объявили охоту на древних по всей стране, и теперь многие из них бегут в степь...
   Алуа не нужно было смотреть в глаза королю, чтобы почувствовать его напряжение. Впрочем, он и не ожидал, что ему сейчас все расскажут или начнут оправдываться в отданных приказах - это не просто нелепо, это даже не смешно! Маг посмел улыбнуться, представив себе оправдывающегося правителя. Короткий взгляд на короля, и он продолжил свою исповедь. В подробностях рассказал о путешествии с пожилым торговцем и его детьми, трогательно описал расставание с ними в Тириле, ему удалось вызвать интерес своим рассказом о битве с фьерами, конечно, Алуа всю заслугу в победе над зверьми приписал себе - ведь торговец в его повествовании был простым человеком. Ну, и слегка нагнетая напряжение, маг поведал королю о том, что фьоры были дрессированными и подчинялись жителям степи, и с ними, опять-таки, маленькому каравану повезло расправиться благодаря недюжинным способностям магистра магии. Собственный рассказ так увлек Алуа, что он почувствовал приближение капитана только тогда, когда тот остановился за дверью, пытаясь решить сложную задачу - как удержать поднос одной рукой, чтобы постучать в дверь.
   Заметив быстрый взгляд пленного в сторону, Огин скептически на него посмотрел, и махнул рукой. Дверь распахнулась сама.
   Стоящий за ней капитан быстро сориентировался и шагнул в кабинет.
   - Поставь сюда, и подожди в коридоре, - Огин очистил стол от разбросанных в беспорядке бумаг. - Прошу вас, составьте мне компанию. Уверен, вы еще не завтракали.
   Маг быстро сориентировался, налил чай сначала королю, потом себе, и, дождавшись приглашающего жеста, схватил свежий сырный хлебец и с удовольствием откусил половину.
   Король ел не спеша, присматриваясь к наслаждающемуся едой магу. После булочки пришла очередь куску сыра, ломтю ветчины и еще одна булочка исчезла в желудке мага, запиваемая второй чашкой чая. Он был так голоден, что совершенно позабыл про сахар и, с удивлением обнаружив его в закрытой сахарнице, вопросительно посмотрел на Огина, словно спрашивая разрешения на еще одну чашку чая. Король снисходительно улыбнулся и махнул рукой, мол, конечно, все к вашим услугам.
   Удалив первый голод, Алуа вдруг остановился. Странная мысль пришла ему в голову - уж очень похож этот завтрак на последнюю еду перед смертью. От этой мысли аппетит пропал окончательно. Почувствовав перемену настроения гостя, Огин удовлетворительно кивнул и, отложив столовые приборы, позвал стоящего за дверью гвардейца:
   - Краг!
   Капитан распахнул дверь и вытянулся по стойке смирно.
   - Проводи нашего гостя, - последнее слово король протянул с насмешкой в голосе, - В первую опочивальню. Ему необходимо отдохнуть и набраться сил для нашей завтрашней встречи, - он повернулся к магу и продолжил: - Благодарю вас за прелестную историю. Надеюсь, утром вы поведаете мне нечто более правдоподобное. У вас будет достаточно времени, чтобы подготовиться.
   Алуа, сделав глубокий вдох, позабыл, что надо выдыхать, и его лицо покраснело, как у нашкодившей девицы. Повинуясь жесту капитана, он направился к двери и на полпути почувствовал, что завис в ставшем вдруг густом воздухе. На этот раз магу не удалось подготовиться - наручники защелкнулись на его запястьях до того, как он подумал о защитной прослойке от металла. Он сразу оглох, ослеп и, кажется, впервые понял, как много значит в его жизни магия. Заболела голова, глаза, и даже сердце стало биться как-то не так. Древний почувствовал, что он на самом деле... древний. Человеческое тело, в котором он заперт без права использовать магию, существует на белом свете уже больше трехсот пятидесяти лет, и сейчас он почувствовал, как давят на плечи прожитые годы. Медленной походкой старика Алуа последовал за капитаном.
   - И не пытайтесь бежать - не получится. Как маг, я намного сильнее вас, уважаемый Алуа Варлис, магистр и прочая...
  
   Глава 19
  
  
   Огин зажмурился, словно поймал отголоски головной боли, мучающей только что покинувшего кабинет мага. Но нет, у него она была своя: единственная и неповторимая, полученная по наследству от достопочтимых предков, великих королей Тайтора. Потомок легендарного Рыцаря, основателя города Содар, носящего странное, но такое известное имя, Ветер Ветров, страдал уже многие годы от регулярных приступов. Первый раз проклятие Тайторских королей настигло его еще в детстве. Огину было пятнадцать лет, когда на приеме в честь помолвки его сестры он потерял сознание от дикой головной боли. Он помнит, как плакала мать, и как его суровый отец долго сидел, глядя в никуда. Огин тогда еще не знал, что у отца такая же проблема. Обижался, когда его отсылали из дворца, порой по несколько лет подряд не разрешая вернуться домой. Странно, но патрулирование границ и учеба в Академии сказались положительно - приступы не мучили принца, пока ему не пришлось вернуться во дворец. Отец умер. Странно, только через десять лет после его смерти Огин задал себе вопрос: как мог умереть молодой и полный сил древний в возрасте около ста лет? Сейчас он знал ответ, и был готов последовать примеру отца.
   Похорон не было - разве можно похоронить ветер? Запереть в гробу бурю? Отец ушел сам, не выдержав терзавшей его боли.
   Приступы участились, последние годы с ужасающей последовательностью они приходили каждые три дня. Огин практически не покидал дворца, боялся попасть в неловкое положение на глазах своих людей. Он бы уже давно ушел, если не одно но: у него не было наследника. "Может, это и к лучшему?" - спрашивал он сам себя. - "Я стану последним, кто подвержен проклятию"
   Король верил, что на нем закончится линия Ветра Ветров. Разве так важно, чтобы на троне сидел именно его потомок? В конце концов, у него есть Листра.
   Огин улыбнулся. Он позволил ее матери сбежать. Слабость? Может быть, но, став свидетелем его приступа, увидев, как корчится от боли и уничтожает все вокруг себя ее муж, мать Листры испугалась. Дилия сбежала, с помощью своей подруги и компаньонки пробралась на идущую в Бейр галеру. Он проследил за ними и убедился в том, что обе женщины и ребенок компаньонки благополучно сошли на берег Ленира. Дважды ему приходилось возвращать себе человеческую форму, ведь больше двух недель быть ветром нельзя, но дольше оставаться в чужой стране не было необходимости, и ветер вернулся в Содар. Больше он ее не видел. Любил ли он Дилию? Наверное, да. Тогда ему было очень больно, но и жить, глядя в перепуганные глаза любимой, он тоже не мог. Иногда Огин получал известия от своих шпионов о происходящем в Бейре, и знал, что его жена живет с одним из лордов и родила тому сына и дочь. После ее смерти, случайной, совершенно неожиданной, дети остались с отцом. Огин хотел забрать их к себе, но мальчик пропал. А Листра...
  
   - Папа Огин! Ты опять всю ночь просидел здесь! Фу, чем тут воняет? Ты с бродягами общался? Кого тебе поймали на этот раз?
   Молодая девушка, совсем еще девочка лет тринадцати, влетела в кабинет. Мальчишеская одежда болталась на хрупком теле, рубашка, подпоясанная перевязью с ножнами, в которых скрывался до поры до времени ее любимый кинжал, делала ее похожей на сорванца, а не на принцессу.
   - Как прошли уроки, малышка? Все ли ты усвоила?
   - Ужасно! Я не понимаю, зачем мне нужна, к примеру, алхимия? Все эти вещества, таблицы и соединения! У меня уже голова пухнет!
   - Мы не раз говорили на эту тему! Без знаний ты никогда не станешь тем, кем должна быть. Ладно, не буду повторяться - я тебе столько раз об этом говорил, что ты, пожалуй, выучила мои слова наизусть.
   - Ага. На самом деле, я все сдала, магистр Лом меня даже похвалил за старательность - можешь его спросить, если не веришь - и я хочу получить поощрительный приз.
   - Что ты еще придумала?
   - А-а-а, я могу сегодня пойти в город?
   - Нет.
   - А завтра?
   - Сожалею, но тоже нет. Тебе придется подождать, пока я не закончу разбираться с нашим новым пленником. На этот раз мне попался весьма любопытный экземпляр. Но тебе это неинтересно. Беги, переоденься, отдохни и через три часа я жду тебя на обед.
   - Хорошего дня, папа Огин!
   - Хорошего дня и тебе, Листра!
   Улыбка угасла на его лице, как только девочка выскочила за дверь. Он не может пойти в город с ней потому, что ждет приступ, который должен начаться с минуты на минуту.
   - Краг! - крикнул он. Когда капитан гвардейцев появился, добавил: - Никого не пускать. Позовешь меня к обеду.
   - Уже? - одними губами спросил Краг.
   - Уже. Я буду внизу.
   Огин прошел между книжными стеллажами, нажал пружину в стене и прошел в тайный ход.
  
   Листра захлопнула дверь в кабинет короля и вприпрыжку побежала по коридору. У нее есть три часа - а больше ей и не надо. Оглянувшись на следующих за ней следом гвардейцев-телохранителей, она усмехнулась. Уж способов избавиться от их опеки она знает предостаточно!
  
   ***
  
   Идти по вымощенной серым камнем мостовой с красивой девушкой, чья ладошка в белой перчатке лежит на сгибе локтя, оказалось достаточно приятно. Анор вел свою спутницу по городу, внимательно слушая Тату, взявшую на себя роль гида.
   - Строительство дворца древних продолжалось десять лет: с момента постройки первого, временного деревянного строения, которое потом было разобрано на бревна, до окончания отделочных работ во внутренних помещениях. По поводу крепостной стены есть несколько версий. Согласно одной из них, древние рыцари земли возвели ее за один день, но я сомневаюсь в том, что такое возможно. Радужный мрамор - это довольно сложный в работе материал. По второй версии, стена уже была частично готова, когда Ветер Ветров начал строительство дворца. А вы как думаете? Могли ли древние рыцари построить такое великолепие за один день?
   - Не уверен, но все может быть... - уклончиво ответил Анор, любуясь крепостью.
   Они как раз вышли на площадь перед разводным мостом над рекой, отделяющей крепость от остального города. Вблизи Ветер Ветров поражал воображение любого, впервые попавшего в Содар человека или древнего. Нет, и не могло быть в мире ничего, даже отдаленно похожего на великолепно спланированную крепость. Возвышаясь над городом, как боевой вымпел над войском, она парила в воздухе, переливаясь всеми цветами радуги.
   - Как туда попасть? - спросил Анор у девушки.
   - Вон там - контора по приему на работу. Я собираюсь пойти туда, а вы можете пока погулять, подышать свежим воздухом, осмотреться, поболтать с гвардейцами. Встретимся через час на этом самом месте. Если вас не будет, я вернусь домой. Надеюсь, дорогу вы запомнили?
   - Да, не волнуйся. В любом случае, если я не вернусь к ночи, не стоит поднимать шум. Может, мне удастся проникнуть вовнутрь, не вызывая подозрений. Удачи тебе!
   - И вам удачи, лорд Ларут! - помахав ему рукой на прощанье, девушка решительным шагом направилась к стоящему немного в стороне от пропускного пункта приземистому зданию, даже с того места, где стоял Анор, можно было определить, что оно относится к разряду казенных домов.
   Лорд проводил Тату взглядом и, когда она исчезла внутри, решительно направился к мосту. Военные в форме проходили проверку быстро - у каждого был магический знак, определяющий его принадлежность к той или иной воинской части. В большинстве своем это были гвардейцы, их красные мундиры мелькали повсеместно.
   Никакого определенного плана у него не было, но вызволять друга придется, поэтому Анор прогулочным шагом направился прямиком к мосту. Но, не успел он сделать и трех шагов, как в него влетел мальчишка, и пребольно ударил головой в живот.
  
   ***
  
   Листра лукаво улыбнулась своим провожатым и помахала им рукой. Приставленные к ней приемным отцом телохранители никак не отреагировали, привычно вытянувшись по обеим сторонам двери в ее спальню. Собственно, это были апартаменты - три просторных помещения на четвертом этаже нового дворца, с окнами, выходящими в висящий сад, куда не имели доступа простые смертные. Его полом являлся потолок центрального зала, стеклянный купол которого пирамидой возвышался посреди садика. Только Огин, Листра и, иногда, ее учителя могли приходить сюда и любоваться диковинными цветами. Даже ухаживали за ними они сами. Сам сад был небольшим - всего сто на сто локтей, но для Листры он был самым прекрасным местом на земле, если забыть на минуту о бесконечных виноградниках Трехречья, теплом доме, в котором она родилась и любящих родителях. Ничего не осталось, только память. Она скучала, хоть и старалась этого не показывать.
   И надо же было получить запрет на выход в город именно сегодня, после того как ей стало известно, что в Содар прибыл караван с товарами из Ленира! Листра пыталась любыми способами получать известия с родины, надеясь, что когда-нибудь ее мечта сбудется, и она получит известия о брате. Она не верила, что Агилу погиб, как ни пытался ее в этом убедить Огин, ведь только ей были известны планы брата завербоваться на галеру. Будучи наполовину древней, девочка всегда чувствовала брата - ей достались почти все таланты матери. До совершеннолетия еще долго - целых шесть лет, но Огин не делал тайны из того, что собирается объявить ее своей наследницей. Листре пришлось нелегко - она быстро поняла, что отпускать ее из Содара никто не собирается, и попыталась приспособиться к обстоятельствам. Целый год ушел на то, чтобы привыкнуть к мысли о том, что она осталась одна. Еще полгода были потрачены Огином, чтобы девочка стала воспринимать его как родного. Пусть не отца - но правитель действительно полюбил юную хулиганку как отец и относился к ней соответственно: баловал, позволял многое, но становился непрошибаемо строгим, когда речь заходила об учебе. Идеальная память и высокий уровень интеллекта ребенка поразили Огина: девочка с легкостью впитывала знания, и не было предмета, в котором она бы буксовала. Учителя не могли нарадоваться на свою ученицу, хоть и приходилось им порой туго. Одних новых мантий за два года они поменяли немыслимое количество, потому как Листра любила пошалить. К счастью, больше всего доставалось именно одежде. Мантии приклеивались к стульям, покрывались несмываемыми чернильными пятнами, рвались об колючие кусты роз, когда бедным учителям приходилось вытаскивать строптивую ученицу из зарослей.
   Листра изучила дворец правителей Тайтора, как свои пять пальцев. Убегать от гвардейцев стало своеобразной игрой, и пока она лидировала. А недавнее открытие расширило ее возможности до немыслимых пределов: в дальней стене висящего сада, за кустом азалии, между двумя витыми колонами, поддерживающими декоративную фреску, с изображением основателя государства - Ветром Ветров, она обнаружила потайной ход.
   Девочка давно подозревала, что таких ходов должно быть много. В том, что они существуют, она убедилась, когда заметила край одежды Огина, исчезающий в стене. Ей пришлось просидеть в засаде долгих три часа, прежде чем она увидела, как отодвинулась часть стены в дальнем конце кабинета, и Огин вышел оттуда, пошатываясь, как пьяный. Причина его состояния девочку не интересовала, а вот наличие в замке тайных проходов заинтриговало. Поэтому, когда случайно задетый камень в стене под ее рукой сдвинулся с места, она не растерялась и не одернула руку, а надавила сильней, на нее посыпалась слежавшаяся за века пыль, и открылся проход. Листра тогда подавила мысль о том, чтобы войти в него - слишком много паутины и кто знает, чего еще она не успела разглядеть. Нет, она подготовилась к исследованию: запаслась едой, водой, мотком крепкой бечевки, куском мела, чтобы делать пометки, и магическим компасом - его она выпросила у учителя географии под предлогом тренировки в ориентировании на местности. Еще Листра захватила с собой светильник - один из тех, что стояли у нее на прикроватном столике - она любила читать по ночам, и Огин периодически заряжал лампу, чтобы девочка ни в коем случае не оставалась в темноте.
   Ее внезапный интерес к книгам по исследованию пещер и заброшенных шахт не вызвал подозрения у библиотекаря, так она стала обладательницей списка необходимых вещей.
   Это было три месяца назад. А сейчас она, убедившись, что в саду никого нет, нырнула в проем тайного хода и нажала на рычаг, закрывая за собой каменную дверь. Тут же вспыхнула оставленная на всякий случай лампа. Листра уже давно, вооружившись совком и веником, смела со стен паутину и выпроводила всех непрошенных гостей, как то: пауков, тараканов и мышей. Всего-то пришлось пожаловаться, что она видела в спальне грызуна, и к ней в комнату тут же поставили магическую пищалку от мышей и насекомых. Пищалка свое дело сделала - больше ни одного паука в проходах не водилось.
   Листра первым делом решила проведать нового пленника Огина. О том, что этот древний - маг, и что он пришел из Ленира, она узнала у капитана Крага, не устоявшего перед обаянием ребенка, нагло пользующегося добрым отношением к ней гвардейца. В проходе царила темнота, видно было всего на несколько локтей вперед, но она не боялась - все повороты, лестницы и прочие сюрпризы, которым могут поджидать ее на пути, уже давно изучены. Иногда она слышала голоса придворных - в другое время можно было бы остановиться и послушать, но сейчас у нее нет времени на подобные глупости. Первая опочивальня - так в шутку называл ее приемный отец одну из комнат в подвале, куда помещались вновь прибывшие древние. С какой целью правитель собирал вокруг себя древних, она не знала, но ей было известно одно - никто еще от этого не пострадал. Первая опочивальня была удобна для ее целей еще и тем, что в стене между ней и тайным ходом был глазок - крохотное отверстие, через которое можно было подсматривать за пленниками.
   Девочка встала на цыпочки и заглянула в комнату. Пленник, седой немолодой мужчина, скорчившись, лежал на кушетке и дрожал.
   - Эй! - шепнула Листра, приложив губы к отверстию в стене, так лучше слышно, и сразу же посмотрела, услышал ее пленник или нет. Он даже не пошевелился, и тогда девочка позвала его еще раз.
   Алуа подумал сначала, что ему показалось. Но когда детский голос послышался вновь, резко сел и негромко спросил:
   - Кто здесь?
   - Я здесь, подойди к противоположной стене. Там есть решетка, рядом отверстие. Видишь?
   - Да, - Алуа встал и в несколько шагов пересек комнату.
   Решетка действительно была - полустертая позолота, железные цветы и переплетенные стебли растений в ржавой рамке. Алуа все еще знобило от потери сил, но обследовать помещение, в котором его заперли, он смог. Когда он обнаружил решетку, то подумал, что за ней вентиляционный канал, но, даже если он и был там когда-то, его заложили, а решетку оставили просто для красоты, вероятно, не сумев вырвать из кладки толстые костыли, которыми она крепилась. Решетка находилась на уровне груди и ее размер - две на четыре пяди - никакой надежды на побег не давал, так что предназначение куска старого железа осталось для мага тайной. Одного костыля не хватало, а на его месте была какая-то выемка, толщиной в палец, но невозможно было даже предположить, что она сквозная. Зато теперь стало понятно, для чего служит решетка - для отвода глаз. В камере было темновато, слабенький светильник под потолком, щель под дверью да вот теперь еще и лучик, проникший в первую опочивальню сквозь глазок, - вот и все освещение. Алуа встал сбоку от глазка и спросил:
   - Ты кто?
   - Меня зовут Листра, а ты новый пленник моего папы Огина. Как тебя зовут?
   - Алуа Варлис.... Не может быть, не может быть... - забормотал маг, когда до него дошло, кто стоит за стеной. - Листра? Дочь Набиру Фаргина, лорда Трехречья? Сестра Агилу? Неужели мы тебя нашли? - и он медленно опустился на пол, попутно вытирая спиной пыль со стены.
   Он невесело рассмеялся. Нашли... вот только как отсюда выбраться?
   - Эй, - шепнула девочка за стеной. - Что ты сказал? Повтори, пожалуйста. Куда ты ушел? - заволновалась она, потеряв мага из виду.
   - Тут я, на полу. Тебя зовут Листра Фаргин? - сил встать не было. - А мы ведь тебя искали.
   - Стой там и никуда не уходи! Я сейчас!
   За стеной раздался топот, а маг грустно усмехнулся - куда он мог уйти из запертой комнаты.
   Алуа ругал себя последними словами - так по-глупому подставиться мог только он! Дурак, какой же он дурак! Расслабился и забыл, с кем имеет дело! Ну что ему стоило не выпячивать свои способности, а притвориться простым человеком, тьфу, древним. Но нет - обязательно надо было похвастаться своими возможностями, сделать красивый жест! Чем ему мешали наручники, которые можно было скинуть не перед лицом Огина, а в спокойной обстановке, чуть позже, после аудиенции у короля? Сам маг не мог объяснить себе свое поведение, поэтому страдал не только от невозможности воспользоваться магией, но и от банального стыда. Даже страшно представить, что скажет Анор, если узнает об его позоре! Вернее, когда узнает - потому что в способностях своего друга выпытывать информацию, Алуа ни капельки не сомневался.
   - Гадство, какое гадство! - пробормотал он, несколько раз несильно ударяясь от каменную стену затылком. Старая известь крошкой посыпалась ему за шиворот, но будучи в состоянии глубокого самобичевания, он этого не заметил.
   А с другой стороны, он нашел Листру - полдела сделано, теперь осталось только переправить ее в Бейр. Или не переправлять? Судя по всему, девочка здесь пользуется полной свободой. Алуа прислушался к происходящему за дверью его темницы: там шел разговор на повышенных тонах, причем один из голосов, высокий и звонкий, явно отдавал приказания.
   - Я желаю поговорить с пленным. Он же в наручниках - значит, полностью лишен силы, и не может мне причинить никакого вреда.
   - Но, ваше высочество! Без приказа короля я не имею права впустить вас туда, - в голосе стража уже проскальзывала неуверенность, которой Листра моментально воспользовалась, и понизила голос:
   - Зак, я зайду на пять минут, и сразу выйду. Папа Огин ничего не узнает, клянусь! Если хочешь, можешь этого древнего обездвижить, но мне очень надо его кое о чем спросить! Зак, ну пожалуйста!
   - Ладно. Только никому ни слова!
   Заскрипел, поворачиваясь, ключ в замке, услышав этот звук, Алуа поднялся с пола и замер, прислонившись спиной к стене.
   Тоненькая девичья фигурка в мальчиковой одежде проскользнула в дверь и замерла, за ее спиной молчаливой громадой возвышался гвардеец в красном мундире. Несколько секунд ничего не происходило, но вот стена за спиной мага размягчилась и потекла. Теплые потоки обвили кольцами щиколотки и шею мага, лишая его возможности двигаться, и застыли. В какой-то момент ему показалось, что это конец - каменный ошейник сдавил горло, и маг никак не мог заставить себя сделать вдох - сердце стучало, как сумасшедшее. Паника охватила сознание, ладони вспотели, и волосы на голове зашевелились.
   Почувствовав, что с пленником что-то не так, гвардеец ослабил напряжение ошейника.
   - Расслабься, и тебе не нанесут никакого вреда. Ее высочество желает с тобой поговорить, - насмешливо сказал страж и тронул девочку за плечо. - У вас пять минут.
   Она кивнула и шагнула вперед, чтобы остановиться прямо перед магом.
   - Прости за это, - Листра неопределенно махнула рукой, вероятно, имея в виду каменные кандалы. - Вынужденная мера, Зак освободит тебя, как только я уйду. У меня мало времени, - она понизила голос до едва слышного шепота. - Ты сказал, что знаешь моего брата? Он жив?
   - Да, жив и здоров.
   - Где он? В Бейре?
   - Да. Я искал тебя, когда попал в тот же портал, что унес тебя. Мы...
   - Как я могу тебе верить? - она резко перебила мага. - А вдруг ты шпион?
   Он чуть слышно засмеялся.
   - Листра, ты меня не помнишь? Я был у вас в доме по приглашению твоего отца. Ах, конечно, совсем забыл, у меня же тогда была длинная борода. Дядюшка Алуа, ну же, вспоминай, именно так ты меня и называла.
   Листра подошла еще ближе, пристально вглядываясь в лицо мага.
   - Дядюшка Алуа? Добрый волшебник, который выпускал бабочек?
   - Ну да, замечательная иллюзия у меня тогда получилась.... А ты бегала, хлопала в ладони и пыталась их поймать.
   - Я вас помню...
   Маг облегченно вздохнул.
   За дверью раздалось многозначительное хмыканье - время свидания подходило к концу.
   - Листра, - зашептал маг. - Найди в городе Тату, дочь купца Гиала, его караван сегодня вошел в город, и скажи, что я просил свести тебя с Анором. Он расскажет тебе о брате. Тата поможет.... Беги, девочка. Скажи Анору, чтоб обо мне не беспокоился.
   Листра кивнула и выскочила за дверь. Вместо нее вошел гвардеец по имени Зак, древний земли, как уже давно понял маг, осмотрел пленника и освободил его из каменной ловушки. Алуа обессилено сполз на пол, совершенно не заботясь о том, как это выглядит в глазах стражника. На разговор с сестрой Гила ушли последние силы. Гвардеец хмыкнул, наклонился, поднял мага за шкирку и перенес на кровать, думая о том, что же в этом пленнике такого, что могло заинтересовать Листру? И надо ли докладывать Огину об этом?
  
   Листра мчалась, не замечая никого. Ее цель была важнее насмешек стоящих на мосту гвардейцев, важнее бросаемых на нее недоуменных людских взглядов, важнее ушибленного о стоящую посреди дороги тележку молочника большого пальца правой ноги. Девочка только взвизгнула от боли, сжала кулачки и, проскакав на одной ноге несколько шагов, припустила вперед с еще большим энтузиазмом.
   - Смотри, куда прешь, пацан! - понеслось ей вслед, но ругань торговца тоже не стоила того, чтобы останавливаться.
   Лавируя между каретами, телегами и торговцами, ожидающими своей очереди попасть на мост, она вылетела на площадь и резко затормозила. Сильные руки поймали ее и прижали к пахнущей кожей груди.
   - Куда! Да не дергайся ты так, сейчас отпущу!
   - Пусти, пусти меня!
   Рука высокого незнакомца легла на ее шею и отодвинула девочку от кожаного колета. Листра еще некоторое время трепыхалась, махала руками и ногами, пытаясь ударить незнакомца носком сапога по ноге, но он крепко держал ее на вытянутой руке за шкирку, как цыпленка.
   - Пусти меня, пусти немедленно!
   - Юному воришке не терпится попасть в руки гвардейцев? - с неприкрытой иронией в голосе, спросил незнакомец.
   - Я не вор! - прохрипела она, потому что прижатое воротом горло не давало Листре возможности кричать.
   - Да? А откуда у тебя это? - незнакомец помахал у нее перед лицом ее же кошельком, в котором отчетливо зазвенели золотые. И когда только успел вытащить?
   - Это - мое! Отдай немедленно! Негодяй! Я на тебя папе пожалуюсь!
   - Как страшно! Ладно, отдам, если ты дашь мне слово стать моим гидом по городу. Я только сегодня прибыл в столицу и еще нигде, кроме этой площади, не был. Ну что, даешь слово!
   - Вот еще! Я сейчас как закричу, тебя тут же схватят! И деньги ты отдашь, как миленький.
   - А мне почему-то кажется, что не закричишь.
   - Это почему еще?
   - А потому, что слишком уж целеустремленно ты двигался. Спешишь куда-то, или по делу.
   - По делу... Ладно, я тебе все расскажу и покажу, только сначала свое дело сделаю.
   - Даешь слово?
   - Даю слово.
   - Как тебя зовут?
   Незнакомец разжал пальцы, и девочка принялась одергивать задравшуюся куртку.
   - Листра, - сказала она, и впервые посмотрела незнакомцу в лицо.
   - Вот так номер! - насмешливо протянул он. - Да ты девочка?
   - Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю... Кошелек отдай, - буркнула она, оглядываясь по сторонам.
   Никто на них не обращал внимания, народ спешил по своим делам, и Листра подумала, что и ей пора. Как только незнакомец достал кошелек из кармана, она вырвала кошель, поднырнула под его руку, и рванула со всех ног к ближайшему от них переулку.
   - Ах ты, разбойница! А как же данное тобой слово? - сквозь смех, прокричал Анор ей вслед. - Как она сказала, ее зовут? Истра? Истра... хорошее имя.
  
   Петляя, как заяц, Листра пробежала по переулку, остановилась за углом и осторожно выглянула - ее никто не преследовал. Облегченно вздохнув, девочка побежала дальше - туда, где на самой окраине города находились склады. Она прекрасно знала, где искать вновь прибывший караван, и уже не раз туда приходила, в надежде получить новости из Бейра.
   Через полчаса она была на месте. Низкие здания складов вытянулись вдоль улицы, по которой сновали грузчики, разгружая повозки, из распахнутых ворот слышался шум, дальше по улице находились конюшни, где содержали лошадей и быков. Оттуда доносилось ржание и мычание животных. Листра поймала за рукав проходящего мимо работника с тюком шкур на плече.
   - Где хозяин каравана, господин Гиал? - спросила она.
   - А вон стоит, ругается, - он показал на бурно жестикулирующего человека и пошел дальше.
   Листра перебежала через дорогу и остановилась за спиной хорошо одетого статного мужчины с седыми висками. Дождавшись, когда он закончит отчитывать своего работника, она тронула его за локоть.
   - А, что? Тебе что надо, малец?
   - Меня дядюшка Алуа прислал.
   Листра не успела добавить, что хотела бы видеть Тату, как ее схватили за шиворот и потащили, вернее, почти понесли, в единственное двухэтажное здание на улице, где размешалась контора господина Гиала.
   "Ну что за привычка таскать детей за шиворот!" - мысленно возмущалась девочка, едва успевая перебирать ногами. Кулак купца не разжался, пока они не вошли в помещение и не поднялись на второй этаж. Ударом ноги Гиал распахнул дверь, зашвырнул девочку в свой кабинет и вошел сам. Листра приземлилась на ковер и тут же вскочила, осматриваясь по сторонам. Мужчина в несколько шагов пересек комнату, задернул тяжелые шторы и повернулся к ней. Под его тяжелым взглядом Листра поежилась, но отступать она не привыкла.
   - Говори. Где он?
   - Кто?
   - Не прикидывайся дурачком, я спрашиваю про мага. Не заставляй меня повторять каждый вопрос дважды.
   - Я вам ничего не скажу, пока не увижу Тату.
   - Тебе придется долго ждать, мальчик. Лучше ответь, и я отпущу тебя домой, к твоей мамочке.
   - А если нет?
   - Тогда посидишь здесь до вечера.
   Листра с тоской посмотрела на окно. Вспомнила о том, что у нее осталось не так уж много времени до того момента, когда ее начнут искать. Ей показалось, что браслет на левой руке, по которому папа Огин в любой момент мог ее найти, сжимает запястье немного сильнее, чем обычно. Непроизвольно она потерла его ладонью другой руки. Движение не скрылось от взгляда Гиала. Он резко схватил ее за руку и уставился на браслет. Тройное золотое кольцо, в двух местах перехваченное поперечными вставками с рубинами, казалось чужеродным предметом на тонком запястье девочки. Замка не было, браслет выглядел цельным и несъемным. Купец обратил внимание на чистые ухоженные ногти ребенка, на ткань сюртука, отметил, что рубашка не из льна, а из дорогого шелка. Непростую птичку он поймал, ой, непростую. Первоначальная версия о сыне одной из горничных, работающих во дворце, отпала, да и сам он, как видно, ошибся.
   - Как тебя зовут?
   - Листра.
   - Ты не мальчик, - утвердительно проговорил хозяин кабинета. - Не вздумай реветь, на мои планы относительно тебя это никак не повлияет. Стой тут, - он отпустил ее руку, шагнул к двери и крикнул в коридор: - Жиль!
   - Да, хозяин?
   - Немедленно беги ко мне домой и приведи Тату.
   Ответ Листра не расслышала, только топот ног по деревянному полу. Ей стало страшно, так же страшно, как и тогда, когда она провалилась в портал. Руки похолодели, по спине побежали мурашки, она задрожала и всхлипнула. Гиал обернулся на звук, посмотрел на нее и отдал приказ принести чай.
   - Садись, - подтолкнул ее к столу, возле которого стояло кресло с высокой спинкой, а сам устроился напротив. Прикоснулся к настольной лампе, та загорелась, освещая худую фигурку в слишком большом для нее кресле.
   - Да не дрожи так, не трону я тебя. Рассказывай, зачем искала меня и мою дочь.
   Листра опять всхлипнула и подняла на хозяина кабинета заплаканное лицо. Он молча протянул ей чистый носовой платок. Девочка вытерла слезы и, наконец, ответила на его вопрос:
   - Дядушку Алуа заперли в первой опочивальне. Я с ним через дырку в стене говорила, - выдавать Зака кому бы то ни было она не собиралась.
   - Он послал тебя ко мне. Зачем?
   - Чтобы ваша дочь свела меня с господином Анором.... И...
   - И что? - нетерпеливо спросил купец.
   - Дядюшка Алуа сказал, что господин Анор знает о моем брате.
   - Ты из Ленира? - Гиал откинулся на спинку кресла и, положив руки ладонями вниз на стол перед собой, удивленно поднял брови.
   - Да.
   - Хорошо. Если Тата дома, она сейчас придет. А пока... пей чай, и прекрати шмыгать носом.
   Работник в белой холщовой рубахе и не очень чистом переднике поставил поднос на стол и испарился. Листра вздохнула, налила чай себе и строгому господину напротив, секунду подумала и положила в свою чашку четыре кусочка сахара, что бы хоть как-то улучшить настроение.
  
   Прошло больше часа, прежде чем дверь распахнулась, и в кабинет вошли двое. Молодая красивая женщина в легком платье и модной шляпке обняла господина Гиала и поцеловала его в щеку.
   - Отец, ты меня звал?
   Вторым гостем оказался тот самый незнакомец, которому Листра обещала показать город. С улыбкой, от которой ее сердце отправилось прямиком в пятки, он наклонился и положил руки на подлокотники кресла, в котором она сидела.
   - Какая удивительная встреча! Вот уж кого не ожидал увидеть в вашем кабинете, уважаемый Гиал! Маленькая Истра так быстро от меня убежала сегодня утром, что только пятки сверкали.
   - Меня зовут Листра, ты, глухой солдафон! - не на шутку рассердилась девочка.
   - Листра? - еще больше удивился Анор. Он уже открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, когда Гиал его опередил.
   - Анор, прекрати пугать ребенка. Листру прислал Алуа, если верить ей, то он направил ее к тебе. Она хочет спросить о своем брате....
   Лорд резко разогнулся, но не отвел взгляда от лица девочки. Она набралась смелости и посмотрела ему прямо в глаза:
   - Вы Анор? - и, дождавшись кивка, продолжила. - Вы знаете что-то об Агилу? Он жив?
   - Не буду врать, он был жив и здоров три месяца назад, когда я его видел последний раз. Листра? Я как чувствовал, что наша встреча на площади не случайна.
   - Погоди, - перебила его Тата. - Это и есть та самая девочка, ради которой вы отправились в Тайтор?
   - Да.
   - И ты ее видел на площади?
   - Да.
   - Что ты делала во дворце, Листра? Как тебе удалось повидаться с Алуа? Кто знает, что ты пошла сюда? - все трое нависли над ее головой, заставляя еще больше вжиматься в сиденье.
   От вопросов Таты и ее отца у Листры закружилась голова, и она стала сбивчиво отвечать.
   - Я там живу, Алуа привели при мне, и я проследила, где его запрут. Никто не знает, только вот... - она протянула руку с браслетом вперед. - Если я не вернусь домой через полчаса, папа Огин сам отправится меня искать.
   Взрослые переглянулись, прекрасно понимая, как они влипли.
   Анор сообразил первым.
   - Вставай, пошли во дворец, я тебе по дороге расскажу все о твоем брате. А вы...
   - Мы все поняли, - кивнул Гиал, абсолютно не горя желанием попадаться на глаза правителю Тайтора. - Считайте, что нас уже здесь нет.
   Анор коротко поклонился и повел Листру на улицу.
   По пути, несмотря на то, что Листра почти бежала, Анор успел ей рассказать про Агилу.
   Им удалось без проблем добежать до площади, но на этом их везение закончилось. Стоило Листре повернуть из-за угла крайнего здания, как поднялся сильный ветер. Он моментально растрепал волосы, забрался под одежду, подталкивая их туда, где небольшим торнадо крутилась пыль. Устоять на ногах оказалось невозможно, девочку и ее спутника протащило несколько локтей, и с силой забросило в зеркало отрывшегося на месте торнадо воздушного портала. Как только они исчезли, пыль осела, и все стало как прежде - тихо и спокойно. Казалось, никто даже не заметил исчезновения двух людей.
  
  
  
   Глава 20
  
   Огин с довольной улыбкой любовался делом своих рук - клетка получилась идеальной формы, даже расстояние между силовыми прутьями одинаково в любом направлении. Правильные квадраты со стороной в две пяди радовали глаз. Древнего воды или воздуха такая клетка не удержала бы, но в этот раз ему попался земляной, а правитель любил разнообразие. Огин еще раз посмотрел на пленника и повернулся к приемной дочери, с ногами залезшей на его трон. Листра со злостью зыркнула на него и вернулась к своему занятию - выдергивать нити из плюшевой обивки трона. На спинке уже красовалась приличного размера дыра, из которой вылезали внутренности - пропылившийся за века конский волос. Она чихала, отгоняла от лица пыль, но продолжала уничтожать антиквариат.
   Попытки расспросить девочку об ее приключениях не увенчались успехом. С того момента, как Листра влетела в тронный зал и приземлилась у его ног, она не произнесла ни слова. Молча встала, по дуге обошла приемного отца и села на трон. Огин еще не совсем отошел от приступа, да и на портал силы потратил. Отголоски головной боли все еще доставляли ему неудобство, и плетение клетки отвлекало. Поэтому Листру он пока не трогал - пусть дуется, потом разберется и с ней.
   Пленник на полу зашевелился и первым делом схватился за пояс, где раньше была гарда меча. А вот и промашка вышла - меч спокойно лежал на столе вне досягаемости. Разоружить пленника - первейшая задача, и Огин так и сделал.
   Анор вскочил, и сразу уперся головой в мастерски сделанное плетение пололка клетки - вот незадача. Нда, не рассчитал немного правитель Тайтора - пленник оказался немного выше ростом. Движение рукой, и сзади него появляется жесткий табурет. Быстрый взгляд пленника назад и вновь его глаза впиваются в лицо Огина. Зеленые волосы качнулись перед лицом, и он осознал, что ему вернули истинный облик.
   - Неплохая была иллюзия, но... не люблю общаться с теми, кто скрывается за личиной. Добро пожаловать в Ветер Ветров, уважаемый, - усмехнулся правитель. - Вам предоставляется честь сидеть в моем присутствии. Не стесняйтесь, воспользуйтесь табуретом. Простите, что он недостаточно удобен, но, к сожалению, я не могу предоставить вам свой трон - как вы могли заметить, его оккупировала моя дочь.
   Мастер пощупал препятствие над головой, перешел на внутреннее зрение, увидел плетение во всей красе и свой меч на столе под стеной в нескольких шагах от клетки. Стоять было неудобно, и он сел и посмотрел на девочку. Она отвлеклась от своего увлекательного занятия и пожала плечами в ответ на вопросительный взгляд Анора. Ему стало ясно, что ребенку здесь ничего не угрожает.
   Тем временем Огину надоело наблюдать за безмолвным общением дочери и ее знакомого, в том, что Листра знакома с древним земли, он был уверен. Листра никогда не оставалась без присмотра, она только думала, что ей удается прятаться и убегать от охраны, девочка просто забывала иногда, как легко ветру следовать за ней в ее побегах в город. И еще Огин знал, как важно для нее продолжать поиски брата. О том, что зеленоволосый рассказал девочке об Агилу, ему уже доложили. Именно поэтому их ожидал портал - прямой портал в тронный зал Огин ставил сам, чтобы исключить случайности.
   - Поговорим? - у Огина улучшилось настроение с тех пор, как он узнал о том, что старший сын его супруги жив. - Как вы успели убедиться, Листре здесь ничего не угрожает, как моей приемной дочери и вероятной наследнице престола, ей доступно самое лучшее, чем я располагаю. Однако мне немного непонятно, с какой целью она обратилась к вам, и почему именно к вам? Не просветите ли вы меня, уважаемый, простите, не знаю вашего имени, с какой целью вы прибыли в Тайтор. Только правду, прошу вас, не утруждайте себе выдумыванием других версий, как сделал ваш друг.
   Некоторое время мастер молчал, обдумывая слова правителя. Если легенды не врут, перед ним стоит самый могущественный древний из живущих в этом мире. Молодой еще, не старше его сына, но сила Огина впечатляла. Лгать не хотелось, хотелось понять, почему он собирает древних по все стране? А если он расскажет правду, это кому-нибудь навредит? В принципе, под ударом только Тата и Гиал, никаких государственных тайн Ленира Анор не выдаст, потому как уже давно не работает на короля. А вот шпионам может не поздоровится. С другой стороны, Гиал не дурак, и если верить его словам - они с Татой уже скрылись.
   - Я могу его увидеть? - решился Анор и посмотрел на правителя, с интересом рассматривающего его меч.
   - Ах, простите, я отвлекся. Вы так долго думали. Да, конечно, я сейчас прикажу доставить магистра Алуа Варлиса сюда.
   Не выпуская оружие из рук, он на секунду глянул в сторону выхода из зала, где стоял один из гвардейцев. Тот без слов понял, что от него требуется, и растворился в воздухе, чтобы через минуту возникнуть вновь на том же месте, но с перекинутым через плечо телом мага.
   Одного взгляда на безвольное тело друга Анору хватило, чтобы принять решение.
   - Я все расскажу, снимите с него наручники.
   - Я был уверен, что вы примете правильное решение, - усмехнулся король, с сожалением развеивая силовую клетку, которую он с таким старанием сооружал. Протянул руку и освобожденная сила устремилась к нему, чтобы туманным шаром лечь в ладонь.
  
   - Недоумки, болваны, хек их раздери! - Листра положила руку на предплечье приемного отца. Огину это помогло - он на миг прикрыл глаза и продолжил уже не так громко. - Придумали бежать в степь, лишь бы не служить мне. Они что, думают, их там примут с распростертыми объятьями? Три десятка полукровок уже никогда не вернутся, двенадцать чистокровных древних стали рабами Хаитара. Или вы думаете, что наручники из вериола изобрел я? Нет, уважаемые - это изобретение наших врагов, и появилось оно не так давно - всего лет пятьдесят назад. На ком, как думаете, его испытывали? Я уже голову сломал, пытаясь найти способ удержать безумцев от попыток сбежать в степь, но... Они продолжают это делать, да?
   - Ваше величество, мы... - Анор переглянулся с другом, - не совсем понимаем, зачем вы собираете древних по всей стране?
   Они сидели за столом, рядом с тронным залом обнаружилась небольшая комната, куда Огин пригласил своих пленников, или гостей. Ни они, ни он сам пока не могли определиться с их статусом. Только Листра без всякого смущения называла магистра дядюшкой, а мастера просто по имени, как старого друга, внося разлад в мысли приемного отца.
   Алуа, уже без наручников, но все еще ослабевший после выпавшего на его долю испытания, пил воду, в то время как Огин и Анор дегустировали вина из королевского погреба. Рассказ об их приключениях, на этот раз вполне правдивый, несколько затянулся. И только после того, как Анор закончил говорить, правитель позволил пленникам привести себя в порядок. Имя главного рисса было прекрасно известно королю, да и его друг, магистр, тоже не последний человек в Ленире. Было странно не поверить им. Единственный вопрос, который теперь интересовал Огина - это как много древних живет в соседнем государстве? Огин посмотрел на сидящих напротив него мужчин, перевел взгляд на Листру, выгнать которую не удалось, и понял, что избежать ответа не выйдет - все трое буквально пожирали его глазами.
   - Ладно, откровенность за откровенность. Пятьсот двадцать шесть. В Тайторе нас осталось ровно пятьсот двадцать шесть. Полукровки и квартероны не считаются, потому как их способности могут и не передаться потомкам - наличие человеческой крови значительно уменьшает шансы. Их способности ограничены, хотя и попадаются настоящие таланты. Когда-то нам принадлежал весь этот мир, а сегодня жалкая кучка чистокровных рыцарей стихии - это все, что мы имеем. И уже не за горами тот день, когда нас не станет. Листра, попроси Крага принести еще вина, - неожиданно сказал Огин, повернувшись к дочке. Она пристально посмотрела на него, прекрасно понимая, что от нее хотят избавиться, но не стала упрямиться.
   Когда ее шаги стихли за дверью, Огин продолжил:
   - Не хотел говорить при ней. Мы уйдем - еще лет триста, пятьсот, даже тысяча не играют роли, потому что нас уже слишком мало, чтобы удержать стихии. Период безветрия в Зеркальном море - это не столько результат изменения климата, сколько первый знак того, что нас мало. Не хватает сил охватить все - приходится жертвовать климатом. Там, где сейчас простираются бескрайние степи, раньше были леса. Все высохло. На юге, за пустыней Дум, была еще одна страна, где жили древние - теперь там остались только люди. Если нас станет еще на полсотни меньше - начнутся землетрясения, цунами и прочие прелести. Пока мы еще сдерживаем катастрофу, но малейшее отклонение приведет к непоправимым изменениям. Вот почему я дорожу каждым из вас.
   - Но.... Почему никто об этом не знает? - спросил Алуа.
   Огин пожал плечами.
   - Забыли. Это в моей семье знания о роли древних передаются вместе с семейным проклятием. Остальные... просто жили, не задумываясь.
   - Но я, все-таки не понимаю механизм нашего взаимодействия с миром. Как может влиять на его благополучие одно только присутствие древних?
   - На самом деле все очень просто. Мы - это и есть мир. Мы его тело, его плоть. Создатель позаботился. Кем были первые древние? Пришельцами, строителями и инженерами, конструкторами? Ничего не возникает из пустоты - забудьте легенды о сотворении мира богами, забудьте красивые сказки о Свете и Тьме. Это уже потом фантазия людей поработала. А на самом деле все было намного прозаичнее. Из гигантского пылевого облака сформировалась звезда, и, когда пылевое облако вокруг нее превратилось в кольца, пришел наш черед - из пыли и газа, воды и огня наши далекие предки создали этот мир.
   - А создатель?
   - Он ушел, как только появились люди. Подарил нам второй облик и ушел дальше. Для него наш мир был лишь очередным объектом в череде многих и многих миров....
   Огин замолчал, выдерживая паузу, в течение которой рассматривал лица сидящих напротив него древних из далекого Ленира. Ему даже не пришлось прилагать усилий, чтобы прочитать их эмоции - лица обоих оказались очень выразительными. Изумление, недоверие. Снисходительная насмешка в глазах Анора - и в противовес - легкая грустная улыбка Алуа. Король вздохнул - с ними еще придется повозиться, пока они не поймут, что выхода нет, и не присягнут ему на верность. А пока - в малом зале заседаний уже собираются советники и лорды, чтобы обсудить более насущные проблемы, чем судьбы двоих, несомненно, интересных, но не столь важных для страны, древних.
   - На этом позвольте мне закончить наш разговор. Все это очень интересно, и я могу говорить о создании мира бесконечно, но жизнь продолжается и мне в настоящий момент предстоит решить более прозаическую проблему - что делать с вами?
   Алуа дрожащей рукой поставил стакан на стол и приказал себе успокоиться. Сделать это было непросто - он, в отличие от Анора, уже успел ощутить непредсказуемость правителя Тайтора. В прошлый раз - вчера, неужели это было только вчера? - он тоже думал, что ведет свою собственную игру, но в тот момент, когда он думал, что уже практически убедил Огина в своей лояльности и наивно полагал, что переиграл короля, тот сделал неожиданный ход, и Алуа проиграл. Закончилось это плачевно - наручники лишили его магии, а сам он оказался в подвале. Поэтому сейчас, после слов правителя, ему стало страшно - и ни возраст, ни многие годы учебы и работы, в течение которых он шлифовал, доводил до совершенства свой магический талант, не помогли Алуа избавиться от этого чувства. Он в очередной раз убедился в том, что имеет дело не с рядовым, если можно так сказать, древним, а с действительно сильнейшим из них. Во время разговора маг пытался тянуть энергию, незаметно, как он думал, но Огин почувствовал его намерения и пресек попытку, всего лишь одним мысленным посылом перерезав каналы силы, к которым потянулся маг. И Алуа понял, что ему позволили взять ровно столько, чтобы он не свалиться со стула. Анор этого даже не заметил, продолжая с аппетитом поглощать обед. Поэтому сейчас маг напряженно ждал королевского решения.
   - Мне будет позволено взять мой меч? - спросил Анор, прерывая молчание.
   - Что? Меч? Да, конечно, не думаю, что вы обратите его против меня и моих людей, - и добавил, поворачиваясь к вернувшейся девочке: - Листра, я предоставляю тебе выбрать, где разместить наших, гм, гостей, согласно их рангу. Думаю, на втором этаже им будет удобнее, чем в подвале.
   - Хорошо, папа. А ты что будешь делать?
   - Меня уже ждет совет. Постараюсь недолго их мучить, но не могу обещать, что заседание продлится менее двух часов. - Огин встал, потрепал девочку по волосам и, коротко кивнув на прощание подскочившим гостям, быстрым шагом покинул помещение.
   Листра, наклонив голову на бок, смотрела на древних, что-то обдумывая.
   - Да, так будет лучше. Следуйте за мной, господа!
   Маленькая принцесса в мальчиковой одежде повела своих подопечных через тронный зал, в котором уже поселились сумерки. Долгий, наполненный событиями день подошел к концу. Когда они вышли, за ними следом двинусь и двое гвардейцев, без сомнения, приставленные к ним королем. Анор только покачал головой - он и не думал, что им предоставят полную свободу.
   Листра шла впереди, быстро, не оборачиваясь, зная, что они идут следом за ней по длинным пустым коридорам дворца. Иногда из-за закрытых дверей доносились обрывки разговоров, где-то хлопали двери, но пока они шли, никто не попался им на глаза. Анор старательно запоминая все повороты, чтобы хоть приблизительно знать, где они находятся, и одновременно, размышлял не только о том, что сказал Огин, но и о том, о чем он не сказал. Анор запомнил его слова о семейном проклятии и теперь не мог успокоиться. Он знал, что смерть предыдущего правителя Тайтора, отца Огина, была внезапной и преждевременной. Но какую роль в его гибели сыграло семейное проклятие, мог только догадываться, как и о том, что оно из себя представляет.
   - Вот, это будет ваша комната, дядюшка Алуа, а ваша, господин Анор, следующая. Я распоряжусь, чтобы вам предоставили все необходимое. Надеюсь, вам у нас понравится, - совсем как взрослая, сказала Листра, и убежала. Гвардейцы остались.
   Через некоторое время маг попытался покинуть предоставленную ему комнату, но страж недвусмысленно преградил дорогу, и Алуа решил не нарываться. Все-таки, они в плену, да, хоть и не в подвале, а в апартаментах со всеми мыслимыми удобствами. Маг с удовольствием смыл с себя тюремную грязь, поковырялся в тарелках с едой, принесенных слугой, пока он находился в купальне, выпил глоток вина и понял, что дико устал. Большая кровать, застеленная белоснежным покрывалом, показалась ему вполне достойной магистра магии, он лег и мгновенно заснул.
   Анор, в чистой одежде, но без обуви, лежал на кровати головой к окну и думал, как там Лисайя. Понравилось ли ей в Бейре? Как ее встретил внук? Ох, думалось ему, нельзя было отправлять девушку к нему. Роул ведь ни одной юбки не пропустит! Надо было попросить Арви присмотреть за ней. Королю он доверяет больше в этих вопросах, чем внуку, и Сая была бы в надежных руках до его возвращения на родину. Хотя, возвращение, кажется, откладывается, и надолго. Когда еще они свидятся....
  
   Глава 21
  
   Агилу никак не мог заснуть, наконец, ему надоело ворочаться, и он сел. Сунул ноги в тапочки, потер ладонями лицо и встал. Протянул руку за шелковым халатом, небрежно брошенным на кресло у окна, надел и завязал пояс.
   Хек, новость, которую он случайно подслушал, сначала вознесла его до небес, а потом бросила в самую глубокую пропасть. Листра жива, но находится у Огина. Если бы он только знал, что она там, год назад! Он бы просил все, сбежал с галеры и отравился за ней. Ведь за последние два года он раз сорок был в Тайторе! Листра, его маленькая сестричка, которой он читал сказки на ночь и чье исчезновение так тяжело пережил - жива.
   Когда в дом пришли незнакомцы, Гил сидел на крыше дома. Несколько тихих фраз, сказанных стоящему на воротах Ташессу, и двое путников в темных плащах пересекли двор. Гил не разобрал слов, слишком далеко находился. Он отрабатывал домашнее задание - слияние со своей стихией, то есть, с воздухом. Для упражнений он выбрал удобную площадку на крыше, можно сказать, почти плоскую, огороженную с двух сторон крутыми скатами, а с третьей - кованой балюстрадой, почти невидимой за вьющимися растениями. Плющ, которым зарос фасад дома, добрался и сюда, на самый верх, и надежно скрыл площадку от любопытных глаз зеленой стеной. В тот момент, когда гости вошли в ворота, Агилу уже в сотый, наверное, раз развоплотился. Первые попытки оказались неустойчивыми - он не смог сконцентрироваться в достаточной степени и спонтанно возвращался в человеческое тело. С присущим Гилу упрямством, он повторял попытки еще и еще раз, пока, наконец, не получилось. Сообразить, почему не срабатывало раньше, было не так уж и трудно - он понял, что теряя материальность, все равно продолжает вести себя так, словно его тело сохранило все особенности материального: форму, чувство равновесия, массу, и ему пришлось приложить немалые усилия, чтобы избавится от излишней предусмотрительности. Любой человек двигается, совершенно не задумываясь о том, как он это делает. Он огибает препятствия на пути, потому что знает - столб лучше обойти, чем врезаться в него лбом. А ветру столб не помеха.
   Промучившись битых два часа, и, наконец, добившись успеха, Гил на радостях отправился полетать. Вот тогда ему и пришла в голову мысль проследить за незнакомцами. Он нырнул в окно, проскользнул по коридору следом за ними в кабинет леди Гиалары и прикинулся сквозняком.
   - Лорд Гиал, я рада вас видеть. Есть новости?
   - Да, ваше величество, мы пришли не с пустыми руками.
   - Тогда я не буду заставлять вас повторять все дважды. Сын обещал навестить меня ближе к полудню. Гостевые покои к вашим услугам. Вы и ваша... спутница наверняка устали.
   Мужчина поклонился, выражая свое согласие со словами королевы.
   Гил чуть не потерял концентрацию. Точно - второй гость - это гостья! И тут девушка, откинув капюшон, полностью скрывавший ее лицо, произнесла:
   - Меня зовут Тата, ваше величество.
   - Очень приятно, Тата.
   Агилу рассмотрел серое от усталости лицо, влажные слипшиеся волосы и синяки под глазами девушки.
   - Вам предоставят все необходимое, следуйте за мной.
  
   Как только они вышли, Гил вылетел в окно, решив вернуться через час. Сидеть на крыше расхотелось, он слетел вниз, вернул себе человеческий вид и прогулочным шагом пересек двор.
   - Ташесс, привет!
   - Доброе утро, Гил. Как успехи?
   - Нормально. Скучновато, но жить можно. Роул не говорил, когда вернется?
   - Обещал к обеду.
   - А, ну да, он же в школу пошел.
   Ташесс кивнул и отвернулся, всем своим видом показывая, что на посту разговоры вести не намерен. Гил не стал спрашивать о визитерах - все равно не скажет.
  
   Он вернулся в дом, прошел через холл и остановился возле лестницы, прислушиваясь. Сегодняшние гости его странным образом волновали. На втором этаже кто-то быстро прошел, хлопнула дверь и вновь наступила тишина. Сегодня в доме было пусто - Сайя и Киру отправились навестить Фаню, домоправительницу магистра Алуа. Роул ушел с утра, Лайра вернулась во дворец, выполняя поручение ее величества, и раньше завтрашнего утра не появится.
   Слоняясь по дому, Гил забрел на кухню, где разжился куском пирога с малиной, оставшимся от завтрака. Галад, так звали повара, молча поставил перед парнем тарелку с истекающим сладкими каплями квадратным куском выпечки и вернулся к работе. Огромный тесак в его руке с невероятной скоростью нарезал плоские ленты мяса на тоненькие полоски для гуляша. Повар в доме леди Алари совершенно не соответствовал привычному для всех образу кашеваров. Высокого роста, худой, с военной выправкой мужчина неплохо бы смотрелся на плацу во время парада риссов. Гил подозревал, что так оно и было раньше, потому, как простых людей с улицы в этом особняке не водилось. Зная несклонность Галада к пустой болтовне, Гил и не подумал его о чем-либо спрашивать. Спокойно дожевал сдобное тесто, запивая водой, и, поблагодарив за угощение, покинул царство кастрюль и сковородок.
   Время до полудня тянулось медленно-медленно. От нечего делать, он направился в библиотеку. Прошелся вдоль полок, но ни одна книга не заинтересовала его достаточно для того, чтобы взять ее в руки. Он остановился возле окна и, бездумно глядя на улицу, попытался понять, почему он так волнуется. Вроде поводов нет, все как обычно, а внутри ворочается предчувствие чего-то нового, и определить, чем оно вызвано, Гил не мог.
   В этот дом и раньше приходили незнакомые люди, которых ее величество всегда принимала, как гостеприимная хозяйка, с невозмутимой полуулыбкой на красивом лице. Чаще всего, гости уходили так же внезапно, как и появлялись. Обычно Гил не обращал на них внимания, или делал вид, что его совершенно не интересуют таинственные посетители, но сегодняшние немного отличались от остальных - еще никогда среди них не было молодых женщин с изможденными лицами. Может, именно поэтому он нервничает? Да нет, это все его фантазии.
   Наверное, он просто устал - последние недели они работали на износ. Арви словно решил наверстать упущенное молодыми древними с рождения, и нагрузил их так, что даже Роул - более чем, кто либо, привычный к высоким нагрузкам - взвыл и попросил пощады. Киру не признавался, но по потухшим глазам огненного было видно, как он устал. Гил держался из последних сил, и только вчера заметил, как постройнели девушки - Сайя и Лайра. У них даже походка поменялась, а платья стали на размер больше, чем им надо.
   Арви, без сомнения, знал, что делает - время поджимало, его оставалось все меньше и меньше. Тревожные сведенья летели со всех сторон. Донесения с юга тревожили больше всего: несколько сильнейших штормов, в общем-то, обычное явление в это время года, после периода безветрия, смыли несколько рыбацких поселений. В горах на востоке прошли дожди такой силы, что это вызвало селевой поток. Пострадавших было немного, к счастью, поток прошел в нескольких лигах от городка Лимрон, с населением двадцать тысяч человек. Под слоем воды и грязи оказались две деревни, зеленые пастбища и несколько сотен овец.
   Если бы король не был древним, он бы мог списать природные катаклизмы на произвол богов, но несколько моментов выбивались из обычной картины и заставляли нервничать. Поэтому король решил ускорить процесс обучения молодых древних. С физической подготовкой дела обстояли не так уж и плохо. Роул лидировал, но это и не удивительно. Киру его почти догнал, Гил отставал, но ненамного. Хуже было с девушками - им Арви не мог давать такую же нагрузку, как и ребятам, но они старались, и результат не заставил себя ждать. Понимая, что за несколько месяцев он не сможет из них сделать мастеров, Арви в основном напирал на выносливость и гибкость. Одновременно и на занятиях по магии они стали показывать вполне удовлетворительные результаты. Гил лидировал - любое задание королевы выполнял первым. Сказывалась древняя кровь или просто врожденное упорство помогало - неважно, главное, что парень постепенно овладевал своей стихией.
   Сегодня король дал им передышку - первый выходной за две недели напряженной работы. Он и сам был не прочь отдохнуть, но государственные дела вновь потребовали внимания. С утра Арви не выходил из кабинета - отчеты, сообщения, сметы... и только подписав последнюю бумагу, он вспомнил, что обещал матери навестить ее в полдень.
  
   Через час после того, как его величество появился в особняке, Агилу пригласили для беседы. Незнакомцы уже ушли. Разговор с королем оказался коротким, но продуктивным. Арви не собирался посвящать Гила во все подробности, но, поразмыслив, решил рассказать ему о том, что Листра нашлась.
   - Гил, у меня хорошие новости - твоя сестра нашлась, живая и невредимая.
   - Спасибо, ваше величество, я уже в курсе.
   - Подслушивал? - усмехнулся король.
   - Простите, не удержался, - Агилу замолчал и пристально взглянул в глаза короля. - Я прошу разрешения отправиться за сестрой.
   - Нет, - Арви был непреклонен. Отпустить Гила сейчас, когда на кону стоит мир, в прямом смысле этого слова, он не мог. - Ты еще не готов. Я тебе обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы максимально приблизить вашу встречу, но это будет не завтра и не через месяц.
   - Ваше величество, я искал ее два с половиной года. Листра... единственное, что у меня осталось. Я так понял, что она в плену у Огина.
   Арви не стал лгать - это не имело смысла. Чем ближе к правде будет его рассказ, тем больше шансов задержать Агилу возле себя. Рано, еще очень рано отпускать нельзя ни в коем случае.
   - Она не в плену. Если ты внимательно подслушивал, то должен был понять, что твоя сестра называет короля Тайтора отцом...
   - Как?
   - Отцом. И во дворце Ветра Ветров ей ничего не угрожает, если полученная нами информация соответствует действительности.
   - Вы сомневаетесь в словах лорда Гиала?
   - Гил, король не имеет права доверять. Король не имеет права верить - все, то он может себе позволить - это выслушать, проверить, перепроверить и сделать собственные выводы. Заруби себе на носу: доверие короля - вещь эфемерная. В настоящий момент я доверяю только нескольким, их можно пересчитать по пальцам одной руки, и лорд Гиал к ним не относится. Прости, но я не могу тебя сейчас отпустить - во-первых, как я уже сказал, информация непроверенная, во-вторых, ты должен еще многому научиться.
  
   После разговора с королем, Гил сразу прошел в свою комнату. Он тоже умеет делать выводы. И самое главное, что он вынес из беседы - король хочет его использовать. Гил уверился в этом настолько, что не стал продолжать уговаривать его величество дать разрешение отправиться в Тайтор. Где же этот Роул? Сколько можно его ждать!
   Друг появился к обеду, как и обещал, но поговорить им не удалось - Роул вернулся в школу риссов. Пришлось Гилу идти туда, надеясь, что по пути он найдет способ избавиться от присутствия Ташесса, который в последнее время незримо следовал за ним. Гилу совершенно не хотелось, чтобы тема предстоящей беседы дошла до короля.
  
   В школе ничего не изменилось за тот месяц, что Гил ее не посещал. Одноногий Милош распахнув дверь, буркнул что-то приветственное и похромал в свою конуру - сбоку от входной двери было что-то вроде комнаты привратника, где бывший солдат нес свою службу.
   Длинный коридор упирался в лестницу, по которой Гил поднялся на второй этаж. Дверь в кабинет Роула было открыта, и оттуда раздавались сердитые голоса.
   - А я говорю - надо его отчислять. Я не потерплю в стенах школы шпиона.
   - Роул, его отец может доставить тебе кучу неприятностей.
   - Да мне плевать на его отца! Кучу неприятностей он мне уже доставил. Это же надо - записывает каждый мой шаг, словно он соглядай. А ведь я его предупреждал!
   Агилу догадался, о ком идет речь. Варнид, или, как его называли в школе и дома, Варни - наивный сын своего интригана-отца, совершенно на него не похожий ни по характеру, ни внешне. Лекус Заим Тереш, лорд Заима, первый из пяти советников короля и его двоюродный дядя по отцу часто бывал недоволен своим сыном, но не оставлял надежды сделать его шпионом в школе. Между Гилом, Роулом и Вардом уже был разговор на эту тему, но, очевидно, внушение не подействовало. Хотя лично Гил не был знаком с его отцом, Роул о нем рассказал много довольно нелицеприятных вещей, а своему другу он верил. Поэтому, войдя в кабинет и поздоровавшись с мастером Тибо, спросил:
   - Что натворил Варни на этот раз?
   - Привет, Гил. Представляешь, его сосед по комнате застал его за сочинительством. И ты не поверишь, о чем тот писал у себя в дневнике!
   - Погоди - получается, его сосед читал личный дневник Варни? Очень красиво!
   - Да, с этой стороны получается нехорошо, но содержание тебя заинтересует. Вот, читай!
   Роул толкнул к нему тетрадь в коричневой обложке. Она проехала по столу и упала бы, но Гил быстро подставил руку. Взвесив тетрадь на ладони, Гил положил ее на край стола и покачал головой.
   - Нет. Я не буду это читать.
   - Да ты не понимаешь - Вард, этот трепач, записывает там каждый мой шаг! Не удивлюсь, что по просьбе своего отца.
   - А ты не поторопился ли с выводами?
   - Вот! И ты туда же! Мастер Тибо тоже против того, чтобы его исключить.
   - Я все слышал, наверное, вы именно на это и рассчитывали, когда забыли закрыть дверь.
   Роул смутился, но ненадолго. На самом деле он захлопнул дверь с такой силой, что она отпружинила и распахнулась вновь, а он и не подумал ее прикрыть.
   - Так что ты предлагаешь?
   - Пойду, поговорю с Варни, а ты тут посиди, вина выпей, успокойся. Я вернусь через полчаса.
   Прихватив тетрадь, Гил покинул кабинет. Роул только поморщился, но промолчал.
   - Неплохой совет. Мастер, не желаете выпить?
   - Знаешь, желаю. Стар я уже для таких разборок. Наливай!
  
   Агилу поднялся на третий этаж и постучал в комнату, которую Вард делил с Триалом, невысоким парнем с юга. Оба оказались на месте. Вард обрадовался, увидев, кто к ним пришел, и вскочил:
   - Гил! Дружище, куда ты пропал? Нам сказали, что тебя исключили из школы, но мы так и не поняли, за что.
   - Здравствуй, Варни, Триал, как жизнь? - кивнул он второму обитателю комнаты.
   Тетрадь Гил держал за спиной, не желая торопить события.
   - Садись сюда. Рассказывай!
   Вард усадил его на свою кровать, застеленную темным шерстяным одеялом, по которому были разбросаны учебники. Хотя в библиотеке школы было достаточно столов для самостоятельной работы, многие предпочитали брать книги в свои комнаты. Гил тоже так неоднократно поступал. Тетрадь он положил рядом с собой, все еще не зная, с чего начать разговор.
   У него была придуманная королем легенда на случай неожиданных вопросов. Уход из школы объяснялся просто - нашлась родственница, которой нужна помощь, да еще и имение отца скоро передадут ему, а это не так просто - управлять имением, да еще и таким, как Трехречье. Вот и пришлось расстаться с мечтой стать риссом.
   Вот эту легенда Гил и рассказал любопытному парню и его соседу. Только после этого он протянул тетрадь Варни. Тот сразу покраснел.
   - Откуда она у тебя? Я думал, ее украли.
   Агилу выразительно посмотрел на Триала.
   - Сам скажешь, или мне придется?
   - А что? Ну, взял я его тетрадь, хотел ребятам показать, что наш писатель в ней понаписывал. Только не успел - мастер Роул увидел и отобрал.
   - Тебе в детстве никто не говорил, что брать чужое, а уж тем более, читать чужие письма, некрасиво?
   - Какие же это письма? Он там строчит каждую ночь, бормочет, спать не дает. А туда же - не твое дело, не твое дело.
   Вард сидел красный, как рак, и молча сжимал кулаки.
   - Ты не имел права ее брать. Ступай к Роулу, он тебя ждет, и расскажи все, что только что сказал мне.
   - Да кто ты такой, чтобы тут командовать? - попытался возмутиться Триал, но он сильно ошибался, думая, что Гил проглотит оскорбление.
   Он даже не понял, когда Агилу оказался у него за спиной. Внезапный порыв ветра распахнул дверь, и Триал выпал в коридор, никак того не ожидая. Возле лестницы, скрестив руки на груди, стоял мастер Тибо. Гил не стал ждать, что будет дальше, и, захлопнув дверь, повернулся к Варни.
   - Спасибо за то, что вернул тетрадь. Ты не думай, я отцу ничего больше не передаю.
   - Я и не думал. Только скажи, что ты пишешь?
   Вард замялся.
   - Это просто дневник, ничего особенного. Мои мысли, описание тренировок, некоторые наблюдения.... В общем, можешь почитать, если хочешь. Мастер Роул уже, наверное, прочитал.
   - Да, и я приношу тебе его извинения. Но читать не стану, не хочу. Мне пора идти. Постарайся больше не попадать в истории, хорошо?
   - Обещать не могу, но приложу все усилия.
   Вард пожал протянутую руку и улыбнулся открыто, как старому другу.
   - Тогда я за тебя спокоен.
   Гил попрощался и вышел. Варни, по словам Роула, стал неплохим бойцом. Надо будет рассказать про него Арви.
   С этой мыслью пришла еще одна - о том, что ему еще предстоит поговорить с другом. Роул ждал его, сидя в кресле. Мастер Тибо уже ушел. В спину ему светило заходящее солнце. Ноги в мягких сапогах он закинул на стол, рубашка расстегнута до ремня. В руке бокал с вином, который мастер крутил в руке, наблюдая за красными сполохами на белой стене кабинета.
   - Разобрался?
   - Да, никаких проблем. Триал собирает вещи.
   - Решил выгнать его?
   - Почему выгнать? Он переезжает в другую комнату, будет третьим. А соседями его станут два брата, которые друг за друга горой. Пусть попробует над ними пошутить - а я посмотрю, кто кого, - Роул засмеялся. - Эти братья кого хочешь в бараний рог свернут. Я их предупредил, чего можно от Триала ожидать. Пусть займутся его воспитанием.
   - Круто. Но я пришел не из-за этого. Поговорить бы.
   - Так присаживайся! Бокал я тебе сейчас дам.
   Роул телепортировал бокал для друга, минуту подумал, и добавил к нему еще одну бутылку вина, на этот раз из личных запасов его величества. Молодому мастеру давно хотелось его попробовать, с тех самых пор, когда пару лет назад он, после очередного посещения дворца, заблудился в хитросплетениях дворцовых коридоров и случайно забрел на нижний уровень, где ему встретился королевский виночерпий. Они быстро нашли общий язык - и одного и другого мучило жестокое похмелье, и после короткого разговора за бокалом вина, Роулу устроили экскурсию по винному погребу.
   В дальнем углу, на полках лежали покрытые толстым слоем пыли бутылки темного стекла. На вопрос Роула, можно ли это попробовать, виночерпий ответил.
   - А это - нельзя. Личная коллекция его величества, ее еще его прапрадед собирал. Белое Арвийское, сто двадцать лет, крепленое зеленое вино из Тайрона - ему уже почти шестьдесят. Такой виноград только в степях растет. Простые смертные за глоток этого вина руку отдадут. Но... только для особых случаев. Последний раз я брал бутылку с этой полки лет пять назад. Попробовал, когда переливал, и чуть не заплакал от счастья. Оно густое и сладкое, как мед. Такого уже давно не делают, с тех самых пор, как степняки сожгли виноградники. Ладно, пошли отсюда.
   Экскурсия закончилась, но Роул запомнил, где лежало вино. Запыленная бутылка с тонкой сеточкой осадка на стенках, называемого рубашкой, появилась на столе перед Гилом.
   - Открывай. У тебя такое лицо, словно небо упало на землю и отдавило тебе хвост. Что случилось?
   Гил осмотрел бутылку, прочитал надпись от руки, сделанную на этикетке, оценил выдержку, затем легко снял сургуч, которым было залито горлышко. Пробка была настолько старой, что вынуть ее обычным способом не представлялось возможным. Вспомнив способ открывать бутылки с помощью раскаленного инструмента, он взял ее за горлышко и, легко изменив вещество стекла чуть ниже пробки, отломал горлышко. Понюхал пробку - пахло замечательно - лугом и красной смородиной.
   - Ну, ты даешь! - восхитился Роул.
   - Не буду спрашивать, откуда эта бутылка, но пробку вынуть невозможно, не взболтав осадок. Пусть постоит немного.
   - Ладно, я потерплю, - Роул налил другу вина из другой бутылки. - Так что случилось?
   Гил усмехнулся.
   - У меня хорошая новость - моя сестра жива. Она у Огина, как, впрочем, и твой дед, и магистр Алуа. Все живы и здоровы. Сегодня прибыли гости с того берега Зеркального моря.
   - Рад. Это действительно хорошая новость, за это стоит выпить, - он поднял руку с бокалом, - Салют! - и пригубил вино. - И что ты будешь делать?
   - Решил, что мне пора познакомиться с отцом. Правда, Арви против. Считает, что мы еще недоучились.
   - Я тоже так считаю. Но когда это ты обращал внимание на чужое мнение?
   Агилу задумчиво посмотрел на друга.
   - Ты со мной?
   - Ох и влетит нам....
   Агилу взглянул другу в глаза. Не пожалеет ли, что согласился на авантюру? Выдержав взгляд, тот протянул свой бокал и хитро улыбнулся.
   - Ну что, вино уже можно пить или как?
   Жалеть он будет потом, если будет, конечно, но дружба дороже.
   - Как мы туда попадем, уже придумал?
   - Так же, как и сестра - хочу посмотреть на тот мост, с которого она упала.
  
   Глава 22
   - Ваше величество! - Роул склонился в дворцовом поклоне перед королевой.
   Агилу, непривычно нарядный, в черном парадном камзоле с цепью лорда на груди, повторил его движение.
   Она подарила им улыбку и слегка наклонила голову, отвечая на приветствие.
   Большой летний бал набирал силу - приглашенные один за другим входили в бальный зал, церемониймейстер выкрикивал их имена, а затем они шли к возвышению, на котором стояли два трона. Один из них пока пустовал - король прибудет немного позже. На втором сидела королева, такая, какой ее привык видеть высший свет - вновь надетая маска делала ее старше, но истинную красоту женщины не могла скрыть никакая маскировка. Платье цвета лунного серебра, на котором, как звезды на ночном небе, сверкали драгоценные камни, казалось драпировкой, в которую завернули дорогую мраморную статую. Ее руки в белых перчатках неподвижно лежали на подлокотниках, спина не касалась спинки, словно королева боялась измять высокий кружевной воротник. На ее голове сияла корона, подчеркивая величие и недоступность. По традиции, королева-мать обязана присутствовать на этом празднике жизни, и именно ей надлежало встречать гостей.
   Сверкали драгоценности, тщательно завитые локоны касались обнаженных дамских плеч, декольте поражали своей глубиной, а фигуры придворных красавиц напоминали о рюмках из бесценного цветного стекла, поставляемых в столицу из Тайтора. Кавалеры, в расшитых шелком и мелким жемчугом длиннополых камзолах, с гордостью вели своих спутниц к тронам, чтобы представить королеве. Все было чинно, слаженно и пристойно. От этой пристойности у Роула свело зубы и захотелось сделать что-нибудь этакое, неординарное. Например, пригласить ее величество на танец, чтобы убедится в том, что она все-таки не мраморная. Но еще рано - музыка уже звучала, но тихо, скорее создавая фон для чопорного ручейка к трону.
   Агилу в первый раз попал во дворец, и пока ему нравилось. Он высмотрел Лайру в группе фрейлин, но не успел к ней подойти. Сразу после представления королеве, его схватил за руку Роул и потащил за собой.
   - Куда ты меня тащишь?
   - Отец с мачехой прибыли, не хочу с ними встречаться.
   - Стой! - Гил резко остановился, вынуждая друга затормозить. - Так и будешь бегать от них всю жизнь? А о Лайре и сестрах ты подумал?
   Роул скривился и перешел на шепот.
   - Я не собираюсь с ними общаться.
   Гил не стал отвечать - он оглянулся, чтобы рассмотреть родителей своей девушки.
   Далеко уйти они не успели - от центрального прохода, по которому шли гости по направлению к трону, их отделяло всего несколько человек, поверх их голов Гил смог прекрасно рассмотреть родителей своей девушки: высокий и очень похожий на его друга мужчина вел ничем непримечательную блондинку. Как не пытался Гил, но в ней он не смог разглядеть ни присущей ее дочери живости, ни сияющих, как у Лайры, глаз. Овал лица мачехи Роула уже потерял свойственную молодым плавность линий, щеки слегка провисли. А талия, несмотря на усилия затянувших ее корсет горничных, слегка поплыла. Но, тем не менее, она не производила впечатления гнусной старухи, как называл ее Роул. Обычная женщина лет сорока, мать большого семейства. Гил подозревал, что его друг сам вычеркнул себя из их числа, не без помощи деда, конечно, который сделал все, чтобы внук относился к отцу без должного уважения. Агилу было плевать на точку зрения Роула, но видеть, как переживает по поводу разлада в семье Лайра, он не хотел. И если для того, чтобы она чувствовала себя в присутствии брата комфортно, нужно помирить его с отцом - он приложит для этого все свои силы, коих у него теперь немало.
   Лайра, заметив бегство брата, глядела на него, кусая губы. Как он может! Опять! Отец не заслуживает такого отношения! А она уже почти привыкла к нему за время совместной учебы и, можно сказать, полюбила, как брата. Лайра извинилась перед подругами и подошла к трону одновременно с родителями. Приседая в реверансе, она боковым зрением заметила, что Гил остановил брата и что-то ему говорит.
   - Ты сейчас подойдешь к отцу и поздороваешься.
   - С чего ты взял, что я буду тебя слушать? - Роул попытался вырвать руку, но Гил сдавил его предплечье, как клещами.
   - С того, что если ты этого не сделаешь, я постараюсь так же испортить тебе жизнь, как ты портишь своей сестре. Для тебя не секрет, что я люблю Лайру?
   - Еще бы! От ваших нежностей у меня изжога уже.
   - На твое мнение мне в настоящий момент плевать, потом поговорим, а сейчас ты идешь и не только приветствуешь родителей, но и представляешь им меня. Понял?
   - Да понял, понял. Руку отпусти, холоп? - прошипел он.
   - Обойдешься, сноб вонючий. Вперед! Не заставляй себя тащить - я ведь могу тебя и по воздуху доставить.
   - Представляю себе лица гостей.... - усмехнулся Роул и, глубоко вздохнув, пошел сдаваться.
   Они пересекли центральный проход, лавируя между гостями, и подошли к родителям Роула. Лайра, нервно сжимая пальцы, с мольбой в глазах посмотрела на Агилу. "Не бойся" - хотелось шепнуть ему, но он не решился заговорить первым и попытался успокоить девушку взглядом. Помогло, но не очень. Тем временем Роул, чью руку Агилу уже отпустил, щелкнул каблуками и коротко поклонившись, произнес:
   - Отец! Матушка! Рад приветствовать вас на этом празднике жизни.
   У его мачехи отвисла челюсть от удивления, но она быстро взяла себя в руки. Отец посмотрел строго и недоверчиво, и покачал головой, не веря радостно улыбающемуся сыну.
   - Роул, я тоже рад тебя видеть.
   Ни объятий, ни поцелуев не последовало - не те у них отношения. Роул замолчал, не зная, о чем говорить. Гил переступил с ноги на ногу и незаметно ткнул друга пальцем в спину.
   - Ах, да! Отец, позвольте вам представить моего друга. Агилу Фаргин, лорд Трехречья - мой отец, лорд Ларут.
   - Лорд Трехречья? Разве он не погиб? Помнишь, дорогая, эту историю? Я тебе рассказывал два, нет, почти три года назад? Там еще какая-то история с пропавшими детьми приключилась.
   - Вы правы, - Агилу поклонился. - Моего отца убили, но мы с сестрой спаслись. Недавно его величество вернул принадлежащий мне титул и земли.
   - Примите наши поздравления, в таком случае. Вино с ваших виноградников по-прежнему одно из лучших в стране. А теперь простите - я вижу старого друга. Рад был с вами познакомиться. Милая, ты остаешься с братом? - повернулся он к дочери.
   - Да, батюшка, я потом к вам подойду.
   Лорд Ларут и его супруга удалились, а Лайра тут же повернулась к Гилу:
   - Спасибо, что привел этого остолопа.
   - Эй, я попрошу без оскорблений! - возмутился ее брат.
   Лайра оттерла Гила и встала перед братом, вытянувшись в струнку и сжав кулачки.
   - Помолчи, братик, а то я не видела, как Гил тебя тащил чуть ли не за шкирку. Ты можешь не любить мою маму, но изволь относиться к ним с уважением, а то...
   - Что? Ты мне угрожаешь? Дура, что ты мне можешь сделать? - Роул нависал над ней, как скала.
   На них начали оглядываться, хоть они и пытались не привлекать внимания, но их шепот скорее напоминал змеиное шипение. Агилу тяжело вздохнул и втиснулся между родственниками.
   - Тихо! Замолчали оба. Лайра, ты подаришь мне танец?
   Девушка словно опомнилась. Беспомощно оглянувшись вокруг, она заметила, наконец, что в зале уже звучит музыка и вокруг них кружатся в танце первые пары. Бросив на брата негодующий взгляд, она повернулась к молодому человеку.
   - Да, конечно.
   - Ну, вот и славно.
   Гил тоже посмотрел на друга с осуждением перед тем, как закружить Лайзу в танце. Роул в ответ развел руками. Тут до него дошло, что он стоит один, как столб, а в воздухе бушует вальс, и пары с веселым смехом пролетают мимо. Он словно очнулся и вспомнил, что хотел сделать. Решительно расправив плечи, молодой мастер направился к трону.
   Пока они ругались, его величество король уже появился в зале и занял свое место. За его плечом стоял старший советник, отец Варни. В который раз Роул удивился, насколько сын не похож на отца - если его ученик был не меньше четырех локтей ростом, то в отце было не больше трех с четвертью. Советник за последнее время еще больше полысел и округлился. Под камзолом он явно в корсете - стоит неестественно прямо и дышит через раз. Несмотря на непрезентабельный вид, советника при дворе побаивались. Он слишком много знал обо всем и обо всех. Поговаривали, что он метит на трон, ведь в случае смерти Арви он первый претендент, как единственный родственник мужского пола, кроме его сына, конечно. Этого опасались, и втайне надеялись, что король все-таки женится и у него появится наследник. Ходили так же слухи о нескольких покушениях на жизнь его величества, но Роул никогда не думал, что это правда.
   Советник не стоял спокойно - он переступал с ног на ногу, маленькими глазками из-под косматых бровей оглядывая бальный зал. Взгляд его метался от балкона к дверям и от колонн к танцующим парам, ни на секунду не останавливаясь. Он то потирал руки, то почесывал лоб, поправлял манжеты или одергивал полы сюртука. Рядом с неподвижными и полными достоинства фигурами короля и его матери он казался шутом, которого кусают блохи.
   Роул усмехнулся своим мыслям, но за несколько шагов до цели постарался придать лицу почтительное выражение. То, что он собирался сделать, присутствующие запомнят надолго.
   Печатая шаг, он подошел к тронному возвышению и легко взбежал по ступеням, их было всего пять, и много времени подъем не занял, однако, как только он переступил последнюю, возле трона материализовались, словно из воздуха, двое риссов в гвардейской форме. Оба были ему знакомы, оба закончили его школу лет пять назад. Тогда Роул еще не преподавал, но его знали все. Лицо короля даже не дрогнуло, но когда он понял, что Роул пришел ни к нему, а к его матери, Арви заинтересовался.
   Роул поклонился королю, а затем сделал шаг влево и опустился на одно колено.
   -Ваше величество! Разрешите вас пригласить на танец!
   Королева опешила - еще никто никогда не осмеливался на подобное. Наступила тишина - даже музыка смолкла. Роул с напряжением ждал ответа. Ее величество Агилара несколько раз моргнула. Затем, не меняя выражения лица, подняла руки к плечам и отстегнула золотые фибулы, державшие тяжелый шлейф. По залу пронесся вздох, когда она встала и протянула руку дерзкому молодому человеку. Тот легко поднялся и улыбаясь, повел свою даму вниз. Придворные расступились, и тут зазвучал полонез.
   Они оказались ведущими. Роул держал королеву за чуть дрожащие пальцы и недоумевал - почему никто раньше не мог пригласить ее на танец? Почему эта прекрасная женщина вынуждена была все время восседать на жестком троне, с тоской глядя на кружащиеся пары? Все, больше я ей скучать не дам, решил он сам для себя, и немного не попадая в такт, крутанул ее величество так, что юбка хлестнула ему по ногам. Все пары, идущие следом за ними, повторили его пируэт.
  
   Где-то там... дворец Ветер Ветров
  
   - Я не только маг, но и ученый. Это для вас проклятие - мука, для меня интересная задача, и чтобы ее решить, мне нужно накопить как можно больше материала. Например - в какое время суток вас настегает приступ, какова его продолжительность, интенсивность и не зависит ли она от места, времени суток и погоды. Также неплохо было бы составить карту мест, где оно вас настигало. Происходит ли это только во дворце или в других частях города тоже. Сбор статистических данных - первая, но самая главная ступень к успеху. Итак! Ваше величество, мой первый вопрос: не могли бы вы предоставить мне план дворца. Можно схематический, без подробностей, но он должен быть достаточно точным и ориентирован по частям света. А также мне понадобится план города.
   - Зачем вам карты?
   - Я хотел бы отметить на планах ваше нахождение в те моменты, когда вас настигает проклятие. Возможно - пока это только мое предположение - что мы сможем заметить некую закономерность. Прошу понять меня правильно - вы недавно сказали, что за пределами города никаких приступов не было. Значит, надо искать причину здесь, в Содаре. Но кроме этого, я хотел бы понаблюдать за вами, и, желательно, находясь при этом в одном помещении.
   - Вы забываетесь!
   - Отнюдь. Относитесь ко мне, как к врачу. При всем уважении к вам, король ли, бездомный бродяга ли мой пациент, не столь важно. Главное мое желание - это найти истину. И если вы заинтересованы в этом, то не станете препятствовать моей работе.
   - Хорошо, я согласен. У вас будет план дворца. Я отвечу на все ваши вопросы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

168

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"