Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Яшка и серебряный колокольчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яшка и серебряный колокольчик.

   Яшка сидел во дворе на холодной скамейке и болтал ногой. В сапоге была дырка и нога мерзла. Вначале он пытался шевелить пальцами, но это мало помогало: пальцы закололо, словно в ногу пронзило сотня иголочек, а вот мерзнуть она так не перестала.
   Идти домой не хотелось. Сидеть в пустой квартире на Новый Год... Мать придет еще не скоро. Она предупредила, что сегодня их компания занимается уборками в двух фирмах после корпоративов и раньше 11 ждать ее не нужно.
   Яшка надвинул на глаза вязаную шапку и поправил шарф.
   Холодно. Пошел снег. Маленькие блестящие снежинки закружились в ледяном воздухе и упали на Яшкину ладошку. Мальчишка поднес их ко рту и подышал. На ладони заблестели капельки.
   Яшка горестно вздохнул и сунул руку в карман куртки. Смятая сотня лежала на месте. Он достал ее, аккуратно разгладил пальцами, повернул в руках и опять положил в карман.
   -Мало,- сказал он маленькому воробью, который прыгал у его ног. - Не хватило мне... Понимаешь?
   Птичка склонила головку набок и вопросительно посмотрела на замерзшего мальчишку.
   - Варежки триста пятьдесят рублей стоят. А у меня всего сотня. И что теперь делать?
   Воробей что-то чирикнул в ответ и взлетел на ветку.
   Яшка проводил его взглядом и утер варежкой нос.
   - Ты чего это тут сидишь? Так ведь и замерзнуть не долго.
   Яша поднял голову и увидел свою соседку по парте. Надя стояла рядом с ним в красной курточке и белой шапке с большим помпоном.
   - А мы с папой мимо проезжали, - и она кивнула в сторону большой черной машины. - Я смотрю, а ты сидишь. Ты чего домой не идешь? Холодно ведь.
   - Холодно. - согласился Яшка. - Я скоро пойду.
   - Что-то случилось? - тихо спросила девочка.
   Яшка помотал головой и ниже опустил голову.
   - Ты чего такой грустный? Сегодня ведь самый лучший праздник в году! Ты вчера говорил, что елку наряжать будешь. А подарок для мамы купил?
   - Не-а... Денег не хватило.
   В глазах противно защипало, и Яшка зажмурился.
   Не хватало еще, что бы девчонка заметила его слезы.
   - Яш, ты не расстраивайся. Ну, хочешь, я своего папу попрошу, и он купит тебе эти варежки.
   - Вот еще! Даже не смей! Я сам хотел для мамы купить подарок.
   Слезы все-таки выступили из глаз и предательски повисли на ресницах.
   - Ты больше ничего ей не приготовил? - тихо спросила Надя.
   - Снежинки. Ну те, которые мы на уроке труда вырезали. Они у меня, правда, не очень получились. Кривые какие-то... Но зачем они ей? Ей варежки нужны, что б руки не мерзли.
   И Яшка смахнул слезы с глаз.
   - Яш, ты не плач. Я тут сейчас подумала... Вообщем, я сейчас.
   Надя быстро побежала к машине и через минуту вернулась, неся в руке что-то маленькое и блестящее.
   - Вот, держи. Мы с папой в магазине одном были и там нам дали этот колокольчик. Сказали - на счастье. Ты держи. - и, видя, что мальчишка недоуменно смотрит на пакетик с колокольчиком, сама вложила ему его в руку. - Держи, говорю. Подаришь маме. Или знаешь, нам с папой сказали, что если загадать желание и позвонить в него, то оно сбывается. Ты попробуй, а вдруг получится!
   - Надь, спасибо. Но я в чудеса никакие не верю.
   - Как это? - удивилась Надя.
   - Нет их.- упрямо повторил Яшка. - Ерунда это все. Я каждый раз к Новому Году писал письмо и ни разу не получил ничего от Деда Мороза.
   - Ты не получаешь подарков? - потрясенно спросила девочка.
   - Получаю, конечно. От мамы, бабушки. Еще баба Маня приезжает к нам и привозит кучу конфет и обязательно теплые носки. Тетя Лена, это мамина подруга и моя крестная, тоже привозит. Но от Деда Мороза их не было. Да и не маленький я уже и во все эти сказки не верю.
   Дверь машины распахнулась, и из машины вышел высокий мужчина в расстегнутой дубленке.
   - Надюша, - крикнул он. - приглашай молодого человека к нам в машину. Там и поговорите. Холодно ведь, залезайте, давайте и поедем.
   - Пошли. - и Надя потянула его за рукав куртки. - Мы тебя с папой до дома довезем. А то и, правда, ужас как холодно.
   - Ладно. - идея Надиного папы Яшке понравилась: он очень замерз и почти не чувствовал ног.
   - Папа, - сообщила Надя, когда они уселись в машину. - Яшка, вот ни в какие чудеса не верит. Говорит, что ерунда это все. И про Деда Мороза тоже. Все неправда.
   - Как это неправда? - Надин папа тронулся с места, и машина плавно выехала на улицу. - Совсем что ли не веришь? И подарки Деду Морозу не заказываешь?
   Яшка прищурился: шутит он что ли? Какой еще Дед Мороз с подарками?
   - Я уже не маленький и никаких чудес не бывает.- твердо произнес он и отвернувшись стал смотреть в окно.
   - Вы еще скажите, что сами в него верите? - помолчав, спросил он.
   - Да, верю. Мне почти сорок лет, но я верю, что чудеса есть. А в Новый Год обязательно происходит что-нибудь хорошее.
   - А вот и нет! Неправда это!- вдруг выкрикнул Яшка. - Я каждый год письмо писал ему! А он ни разу не ответил и не выполнил ни одного моего желания! Значит, ерунда это все! А подарки мне мама покупает и под елку кладет, когда думает, что я сплю!
   В глазах у него опять защипало, он снова отвернулся к окну и торопливо вытер глаза.
   - Так ведь и мне дарят подарки семья, друзья и я для них тоже готовлю сюрпризы. Сейчас вот с Надюшкой Славику перчатки покупали. Он их вечно теряет.
   - Моя мама тоже потеряла. - тихо сказал Яша и опустил голову. - Я хотел ей варежки купить, а денег не хватило.
   Надин папа замолчал. В зеркало он видел замерзшего мальчишку в синей куртке, который сидел в его машине, уставившись в окно, и изо всех сил старался не плакать.
   - Вон мой дом. - сказал вдруг Яша и показал рукой на обшарпанную дверь подъезда.
   Машина остановилась. Яшка неловко открыл дверь и спрыгнул на снег.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста, обращайся. И не грусти, все наладится. Мне, кажется, что если чего-то долго ждать, то это обязательно произойдет.
   Яшка хмуро посмотрел на него, кивнул и открыл дверь подъезда.
  
   Придя домой, он долго рассматривал дырку на сапоге и думал, как скажет о ней матери...
   Не придумал, да и что тут сказать. Дырка она и есть дырка.
   Яша прошел в комнату и залез с ногами на кресло.
   Его маме нужны были варежки. Свои, совсем старенькие и зашитые в двух местах черными нитками, она забыла в одной фирме, где убирала после вечеринки. Мама так расстраивалась по этому поводу. Руки у нее из-за работы были красные и шершавые и очень мерзли. Варежки ей были необходимы, а денег у нее на них не было. Яшка подслушал ее разговор вчера с бабушкой...
   После утренника он забежал домой, вытащил из коробки сто рублей и побежал к супермаркету. Там возле входа стоял мужик и торговал всякой всячиной: носками, тапочками, шапками и варежками. Они лежали рядом с шапкой со смешной кошачьей мордой. Нежно-розовые с белыми снежинками. Яшка как их увидел так сразу и понял, что они именно то, что нужно для его мамы. Вот только цена была высокой. У него таких денег не было.
   Эту сотню ему сунула тетя Лена, мамина подруга, когда забегала к ним в последний раз.
   - Держи, Яшик. Купишь себе что-нибудь вкусное.
   Он много раз думал, что же ему на них купить. Путь от школы до дома лежал мимо кондитерской. На витрине были разложены всякие лакомства и Яшка каждый раз замирал перед этой витриной. Но так и не решился ничего купить до сегодняшнего дня...
   В последний раз он шел мимо кондитерской с Надей.
   Она пришла в их класс недавно и они сразу как-то подружились.
   Друзей до Нади у Яшки не было. В классе его предпочитали не замечать. За чем обращать внимание на того у кого нет компьютера и интернета, нет Ай пада и только три рубашки - синяя и голубая в мелкую полосочку, которые он носил по будням, и белая - по-праздникам. Коллекции томагочи у него тоже не было, и он решительно не знал, как играть в Волд олд танкс.
   И о чем с ним говорить?
   Учился он, правда, неплохо и очень любил математику. Цифры просто завораживали Яшку. С ними у него было полное взаимопонимание, в отличии от одноклассников...
   А когда Надя появилась в их классе и села с ним за парту он так растерялся... До этого никто не хотел сидеть, ведь поболтать с ним было не о чем. А новенькая села и улыбнулась.
   - Надя. - представилась она ему, когда учительница отвернулась к доске.
   - Яша.
   - Я в новый дом переехала. - сообщила она ему. - У тебя ручка лишняя есть? А то я свою, кажется, забыла.
   Так и началась их дружба. Дом, в который переехала Надя, находился через улицу от Яшкиного дома и они часто шли в школу и со школы вместе. Оба любили сладости и часто останавливались у витрины кондитерской. Вчера они увидели, как в витрину продавцы поставили паровозик. Смешной с нарисованными глазками и улыбающимся ротиком. А в разноцветные вагончики насыпали конфет.
   - Вон те такие вкусные! Вон те, видишь в зеленых фантиках? -и Надя указала на прямоугольные конфеты с золотыми полосками по краям. - Я такие в Чехии пробовала! Там внутри целый орешек. Ты такие ел?
   - Не-а.
   Откуда он их мог есть? Конфеты мама покупала, но чаще всего леденцы. Они были дешевые, а иногда ей их давали просто так, бесплатно, когда она подменяла уборщицу Валю из магазинчика за углом. Но Надя не могла об этом знать. Она жила в большом красивом доме. Двор в нем был закрыт воротами с кодовым замком. А вчера туда привезли елку, и он вместе с другими мальчишками из своего двора ходил смотреть, как ее устанавливали и украшали блестящей мишурой и разноцветными гирляндами. Здорово получилось!
   В их дворе были только старенькие качели и стояло несколько лавочек.
   - Вкусные, просто ужас какие! - восхищенно сказала Надя. - И вон те, в красных блестящих фантиках тоже.
   Яшка согласно кивал. Ему , правда, больше всего понравился паровоз. Он стоял на рельсах возле маленькой станции, среди елочек, украшенных серебристым снежком. А рядом застыл важный проводник. Веселый такой паровозик с конфетами. Эх...
   Он так мечтал о железной дороге, но мама не знала об этом. Он не говорил. Как не говорил о том, что их класс собирается на экскурсию на игрушечный завод. Ребята потом показывали стеклянные, вручную расписанные шарики с веселыми надписями и пожеланиями. Не говорил о том, что на подарок нужно сдать деньги и о карнавальном костюме он тоже умолчал... Мама, правда, обо всем узнала сама. И два вечера шила ему из плюшевой скатерти накидку с белым крестом и красила в разные цвета большие куриные перья для дедушкиной шляпы. Прикольно получилось. Утренник устроили тематический: девочки изображали принцесс, а мальчики были все в костюмах мушкетеров. Правда, в конкурсах он не участвовал: тихо пришел в класс и сидел весь праздник на задней парте возле елки.
   Никто и не заметил.
   Кроме Нади. Которая была очень красивой в розовом платье и короне на голове. Она подошла и села рядом с ним. Сказала, что устала от шума и хочет есть. При этом она хитро улыбнулась и вытащила из розовой сумочки два мандарина и горсть конфет.
   Тех самых в зеленых фантиках.
   - Ешь давай. Мне одной этого не осилить. А мандарины мне вообще нельзя - аллергия!
   - А зачем ты их взяла тогда? - удивился Яшка.
   - Это не я, это мне бабушка положила. Она все забывает про мою аллергию, старенькая совсем.
   После утренника Надю забрал домой отец.
   А Яшка пошел один...
   Варежек у него не было. Оставалось только завернуть в блестящую бумагу снежинки и добавить к ним колокольчик. Яшка вздохнул и пошел в прихожую. Там он достал из кармана куртки пакетик и вытащил маленький серебристый колокольчик с красным бантиком. Покрутил его, разглядывая с разных сторон. Ничего особенного в нем не было. Обычный колокольчик. Но Яшка неожиданно для себя зажмурился и ... позвонил. Легкий серебристый звон разнесся по комнате. Яшка приоткрыл один глаз, потом другой...
   Но ничего не изменилось.
   Он вздохнул и пошел к себе в комнату, где достал из стола золотистую бумагу и несколько снежинок. Все это мальчик бережно завернул, перевязал ленточкой и положил под елку.
   - Она так старается, работает, я так и не смог ей хороший подарок купить.- расстроено сообщил он старому коту, который щуря зеленые глаза смотрел на него.
   Вернувшись в свою комнату, он лег на кровать и закрыл глаза, мечтая только о том, чтобы быстрее заснуть. Но не получалось. В голову лезли всякие дурацкие мысли.
   И где они эти чудеса? Каждый год, после смерти отца Яшка на Новый Год писал письма Деду Морозу. Просил для себя игрушки - железную дорогу и трансформера, а маме - новую работу, чтобы она так не уставала и чаще была дома. И ничего не получалось. Ни разу. Он узнал только, что мама еще с осени начинала откладывать деньги ему на подарок, а пакет с конфетами давали в соцслужбе.
   Но разве это праздник, когда один отказывает себе во всем? И где же это чудо? Почему же никто им не помогает и все чудеса для него делает мама? А кто же сделает чудо для нее?
   Он попытался сегодня, но что-то никто не сделал так, что бы в его кармане оказалась нужная сумма...
   Нет, Яшка уже давно ни во что не верил.
   Из глаз потекли слезы. Он крепко жмурился, но они все равно предательски выступали из-под ресниц и катились по щекам.
   Неожиданно раздался звонок в дверь.
   Яшка прислушался.
   - Ошиблись, наверное. - сказал он коту и хотел было снова укрылся одеялом.
   Но звонок повторился.
   -Мяу!- требовательно сказал кот и прыгнул к Яшке на кровать.
   - Брысь, Васька. Не буду открывать. Пусть думают, что нас нет дома.
   Звонок, однако, не умолкал.
   - Да что ж такое! - разражено откинув одеяло и утерев слезы, Яшка подошел к входной двери и заглянул в глазок.
   Возле их двери никого не было. Но что-то большое стояло на коврике. Большое и красное.
   - Это еще что такое? - удивился Яшка.
   Он накинул на замок цепочку и приоткрыл дверь.
   На коврике, прямо перед их дверью находился большой красный мешок. Яшка прислушался, но ничего и никого не заметил. На лестничной площадке было тихо. Тот, кто принес мешок или ушел или затаился.
   -Может это не нам? Ошиблись? - тихо сказал Яшка.
   Какое-то время он нерешительно смотрел на мешок, но потом все же решился и, открыв широко дверь, потянул его к себе. В нем что-то звякнуло.
   "Не разбить бы, - опасливо подумал Яша и втащил мешок в прихожую.
   Там он развязал большой золотистый бант и увидел забавную улыбку на паровозике. В вагончиках спрятались конфеты в зеленых, красных, синих и желтых блестящих фантиках. Засунув руку вглубь мешка, Яшка достал несколько елочек и маленькую станцию с проводником в шапке и ружьем за плечом. Все это он ставил рядом с паровозиком, из которого продолжали сыпаться конфеты.
   А потом его рука наткнулась на шуршащий пакет. Яша осторожно достал его и потянул за ленточку.
   На его колени упали розовые варежки с белыми снежинками и розовый теплый шарф.
  
   Во дворе в большой машине сидела Надя и дула на свои озябшие пальцы.
   - Папа, а здорово ты придумал! Как думаешь, он теперь поверит?
   - А как же. Чудеса в нашей жизни случаются. Главное, верить и не отчаиваться. И еще, дочь, если можешь сделать для кого-то что-нибудь хорошее - делай. Когда человеку плохо, маленькое чудо может вернуть ему веру в себя, дать надежду и изменить всю жизнь.
   - Есть, делать чудеса! - Надя шутливо отсалютовала отцу в зеркало и рассмеялась. - Молодцы, мы с тобой папа сегодня, правда? А теперь домой поехали. Мне тоже подарков и чудес хочется!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"