Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Дарьюшка и Водяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дарьюшка и Водяной.

   Давным-давно средь бескрайних лесов, полей и топких болот затерялась деревенька Гремячевка. Деревня была маленькая, всего несколько дворов. Крестьяне промышляли рыбалкой и охотой, собирали грибы и ягоды, которыми были богаты те места, держали скотину и птицу. И жили в той деревне брат и сестра, Степан да Дарьюшка. Степан на охоту и рыбалку ходил, сестра дома хозяйничала. Хорошо они жили, весело. Вечерами Степан доставал губную гармошку, садился на завалинке и наигрывал веселые мелодии и песни. Люди к их избушке со всей деревни приходили, песни послушать и душой отдохнуть.
  
   А в глубине леса, что рос рядом с деревней, стояла заброшенная старая мельница, возле которой было глубокое озеро. Ловилась в том озере крупная рыба, но уже давно никто не рыбачил в нем, так как жил в том озере Водяной. Никого не подпускал он к своим владениям. Стоило рыбаку забросить сеть, как Водяной набивал ее травой и камнями, а самого рыбака утаскивал на дно своего Черного озера и больше его никто никогда не видел. Местные уже давно обходили озеро стороной, а слава о злом Водяном шла по всей округе.
  
   Но вот выдался как-то неурожайный год. Не уродилась на полях рожь, скот заболел и весь пал от неизвестной болезни, из местной речки вся рыба ушла. Голод и болезни пришли в деревню. Не до песен стало и Степану, и вот решил он как-то пойти к Черному озеру и наловить рыбы. Отговаривала его сестра , плакала, что погубит его Водяной. Но Степан не послушал сестры, починил старую отцовскую сеть и рано утром отправился в лес к Черному озеру.
  
   До самого вечера ждала брата Дарьюшка, но он так и не вернулся из леса. Побежала она к соседям, стала просить, что б помогли ей брата найти. Но те, как только узнавали, что пошел Степан к Черному озеру отказывались. Боялись они Водяного, уж как плакала Дарьюшка, как просила, но никто не вызвался ей помочь.
  
   Тогда на следующее утро собралась девушка в дорогу. Положила в корзинку последнюю краюшку хлеба и кувшинчик с сухими ягодами, что б было чем голод по пути утолить, повязала платок на голову и отправилась в лес к Черному озеру, брата выручать.
  
   Непривычной тишиной встретил ее лес. Ни щебета птичек, ни журчание ручья и шуршания листвы - ничего не было слышно. Солнечные лучи с трудом проникали сквозь густые кроны деревьев и в лесу царил сумрак.
  
   По тропинке девушка вскоре вышла к лесному ручью и с тревогой остановилась. Ручья больше не было: он пересох и даже разноцветные камешки стали тускло-серыми, а росшая рядом с ним плакучая ива стояла вся желтая и сухая.
  
   Дарьюшка села на теплый камень, достала кусочек хлеба и стала есть. Вдруг ее плеча коснулось что-то мягкое.
  
   - Воды. Нет ли у тебя воды. - послышался тихий шелестящий голос.
  
   Дарьюшка вскочила и оглянулась.
  
   - Кто здесь?
  
   - Не бойся, это все лишь я. - прошелестел голос и к девочке потянулись сухие веточки ивы.
  
   - Ты разве умеешь говорить? - удивилась девушка.
  
   - Да, если ты умеешь слышать. Так у тебя есть вода? Пить, пить хочу.
  
   - Нет. Только кусочек хлеба.
  
   - Жаль,- грустно сказала ива и бессильно опустила свои листочки.
  
   - Подожди, ивушка, - попросила ее Дарьюшка. - Я схожу к роднику и наберу тебе воды и меня и кувшинчик есть.
  
   Вытряхнула девушка все ягоды из кувшинчика и бегом направилась к роднику, набрала воды и полила сухое дерево.
  
   - Спасибо, тебе девушка. Знать доброе у тебя сердечко. - поблагодарила ее ивушка.- Ты куда путь-дорогу держишь?
  
   - Иду я к Черному озеру, брата своего Степана из плена Водяного выручать.
  
   Задумалась ивушка.
  
   - Трудно тебе будет, слышала я, что Водяной крепко осерчал на людей. Кто к нему приходит, того он к себе во дворец утаскивает и тяжело работать заставляет. Никто еще от него не возвращался. Но ты не переживай, знаю я как тебе помочь. За доброту твою дам я тебе гребень резной. Давно он уж у меня лежит, ручей мне его по весне с талой водой принес. Думается мне, что он пригодится тебе.
  
   -Спасибо, ивушка.- поблагодарила девушка и низко поклонилась дереву.
  
   У корней она нашла гребень резной, положила его в корзинку, а корни дерева заботливо укутала влажным мхом. И зашагала по еле различимой тропке в самую чащу леса.
  
   Долго шла Дарьюшка, день уже к ночи склонился, когда она, наконец, дошла до Черного озера. Тихо на озере: ни ветерка ни шелеста волны не видно и не слышно, даже рыбка и та хвостом не блеснет. Но вот зажглись на темном небе звезды, и взошел месяц. По воде побежала серебристая рябь , а в самой середине озера вдруг забурлила вода и показался огромная щука, а на ней сидел сам Хозяин Черного озера. Ох, и страшен был Водяной! Большая голова облепленная мокрыми зелеными волосами, в которых запутались пучки тины, рыбьи глаза, сверкают недобрым огнем, все тело покрыто чешуей, а вместо ног - рыбий хвост. Увидел он девушку , сдвинул кустистые брови, поднял руку с крючковатыми пальцами и уставился на Дарьюшку.
  
   - Ты кто такая? - грозно спросил он девушку. - Зачем ко мне пришла?
  
   Поклонилась ему Дарьюшка. Вытащила из корзинки кусочек хлеба и осторожно положила его на воду.
  
   - Здравствуй, дедушка Водяной. Вот прими подарок от меня. Не гневись, что он так мал, большего я не могу дать, дома у нас совсем есть нечего. А пришла к тебе, потому что брата я ищу своего, Степана. Не видел ли ты его, дедушка? Не знаешь ли чего о нем?
  
   - За подарок спасибо. А брата я твоего знаю, как не знать. Я его вчера к себе забрал. Он теперь на дне озера во дворце моем подводном. У нас сегодня праздник большой из соседнего болота родственник мой придет с кикиморами. Твой брат играть нам будет, веселить. Он на то большой мастак! Я о его игре давно слышал.
  
   Заплакала Дарьюшка, упала на колени.
  
   - Дедушка Водяной, отпусти, прошу брата моего на землю, в дом родной. Он у меня один на целом свете. Нет у меня ни отца , ни матери. Сжалься, дедушка Водяной, отпусти его домой.
  
   - Нет, не отпущу, мне самому такой музыкант нужен. - усмехаясь ответил Водяной. -Но ты поплачь - поплачь, я люблю, когда сырость разводят.
  
   И Водяной забулькал с довольным видом.
  
   Поднялась с колен девушка, вытерла слезы:
  
   - И не стыдно, тебе дедушка, над горем-бедой моими смеяться?
  
   - Нет, чего ж мне стыдиться-то.
  
   Видит Дарьюшка, что Водяной и не думает Степана возвращать и решила на хитрость идти. Перестала она плакать, отошла подальше от воды, - на берегу у Водяного нет власти - села на большой валун и достала из корзинки гребешок, распустила косу и сидит, причесывается. Как увидел Водяной гребешок, забулькал и подплыл к самому берегу.
  
   - Отдай мне гребешок. Я свой потерял уж как третьего дня и теперь хожу нечесаный. Все дно в озере обыскал, но так и не нашел. Отдай мне гребешок.
  
   - Вот еще. Не буду я его тебе давать. Мой он. - отвечает ему девушка, а сама причесывается.
  
   - Отдай, я ведь не могу без него. Все волосы в тине запутались и в бороде пиявки бродят. Надо мной уже все русалки смеются. У меня ведь гости сегодня. Ну как я им такой на глаза покажусь?
  
   Перестала Дарьюшка причесываться.
  
   - Что ж, отдам я тебе гребешок и помогу волосы тебе расчесать, коли брата моего отпустишь.
  
   Погрустнел Водяной.
  
   - Ну не могу, ты пойми, кто ж тогда у меня на празднике играть будет?
  
   - Не отпустишь Степана, не получишь гребешок и будешь вечно ходить не чесанный. - твердо стоит на своем Дарьюшка.
  
   - Ладно, твоя взяла. - Вздохнул Водяной, отплыл от берега и скрылся под водой.
  
   Но вскорости вернулся и Степана с собой привел. Обрадовалась Дарьюшка, смеется от радости, уж не чаяла она брата живым увидеть. Но Степан стоит по колено в воде, смотрит на сестру чужими глазами и не узнает ее.
  
   - Что с тобой, Степушка? Почему не отвечаешь мне? Что с тобой Водяной сотворил?
  
   Молчит Степан, взяла его Дарьюшка за руку, а она холодная и мокрая..
  
   - Водицей я его опоил болотной. Кто той воды испьет, тот навсегда родных позабудет. Все, давай мне гребешок. Отпускаю я твоего брата.
  
   - Не ведать тебе гребешка! Ты зачем брата моего опоил?!
  
   - Как это зачем? А почему вы люди меня обижаете? - закричал Водяной, да так сильно, что поднялась огромная волна и с силой ударилась о берег. - Я столько лет в здешних краях обитаю, а такого неуважения никогда не встречал. Где же это видано, что весной в мои угодья без гостинцев являться и рыбу мою ловить? Смеются надо мной, бранятся... Даже хлеба не приносите. Рыбу ловите, на берегу шумите, моих подданных пугаете и обижаете! Щуке моей любимой весной острогой хвост ранили! Я ведь, когда в здешних водах поселился, всегда рыбу в ваши сети самую лучшую отправлял, а вы мне, чем отплатили?
  
   Поднялись большие волны и с силой обрушились на берег, еле успела девушка отбежать подальше.
  
   - Что ж, грозен ты , дедушка Водяной, но на суше нет у тебя надо мной и всеми людьми власти. Расколдуй Степана, тогда и получишь гребешок, а уж я поговорю с людьми, что б с гостинцами к тебе приходили и вели себя тише и не беспокоили тебя зря.
  
   - Даешь честное слово?- пробулькал Водяной.
  
   - Даю. - просто ответила девушка и добавила - Только и ты слово свое дай, что расколдуешь Степана.
  
   Не хочется Водяному слово давать, но и без гребешка ему плохо. Вздохнул и пробулькал нехотя:
  
   - Честное мокрое.
  
   Протянула ему гребешок девушка. Водяной обрадовался и тут же стал прихорашиваться, но уж очень спутанными оказались у него волосы, не может он их причесать.
  
   - Ох, совсем мне беда. Видать стричься придется... И как я на глаза потом своим друзьям покажусь?
  
   Посмотрела Дарьюшка на его мучения и говорит:
  
   -- А давай, дедушка, я тебе бороду и волосы в порядок приведу. Причешу тебя хорошенько, а то у тебя вся борода в тине и рыбки с пиявками в волосах запутались.
  
   С радостью согласился Водяной. Умелые Дарьюшкины руки быстро вычесали все водоросли из зеленых волос, расчесали бороду и заплели ее в косу. Два рака вытащили из воды круглое зеркало, и Водяной долго любовался своим внешним видом.
  
   - Ох, я хорош! Очень хорош! Прям смотреть любо-дорого. Вот теперь и показаться пред мокрым народом не стыдно. Спасибо, Дарьюшка, угодила ты мне, мокрому. Что хочешь, проси, я все исполню.
  
   - Мне ничего и не надо особенно, только Степана, брата моего , расколдуй.
  
   Вздохнул Водяной, не хочется ему музыканта лишаться, но слово он дал и нарушать его никак нельзя:
  
   - Хорошо, расколдую.- пробурчал он.
  
   Вытащил Водяной из бороды три волоска серебристых, поплевал на них и дунул в сторону Степана. Вмиг ожил Дарьюшкин брат. Увидел сестру, обрадовался.
  
   Посмотрел Водяной на их радость и просящим голосом произнес:
  
   - Степан, а Степан, виноват я перед тобой, ты уж прости меня мокрого, но уж больно мне музыка твоя нравится. Может быть, ты с сестрой на мой праздник останешься? Сыграй, я ведь своему брату обещал... Стыдно мне перед ним, неловко будет... А я - добавил он - вас с сестрой подарками одарю...
  
   Посмотрел брат на сестру, усмехнулся:
  
   - Ладно, сыграю вам, мокрейшим.
  
   И Степан сел на высокий камень, что стоял средь высокой травы и достал из кармана губную гармошку. А Дарьюшка рядом с братом устроилась.
  
   Вскоре вода на Черном озере забурлила и из нее стали появляться гости Водяного: брат его Болотняник с кикиморами, приплыли русалки и все чинно расселись среди камышей на большие раковины. Водяной поприветствовал своих гостей, а потом махнул в сторону Степана, тот встал на камень и поднес к губам свою гармошку. И полилась мелодия. Нежные переливчатые звуки разносились по всему озеру. Тихо сидели гости и как зачарованно слушали музыку. Ветерок и тот притих, заслушался.
  
   Долго играл Степан вот уж рассвет скоро, стали звезды на небе тускнеть, месяц спать собрался и за тучку закатился. Закончился концерт у Водяного стали гости прощаться и по домам своим расходиться. Подошел к Степану Водяной благодарит его и богатые подарки протягивает.
  
   - Спасибо, тебе, Степан, уж так ты меня порадовал, так гостям моим угодил. Прими от меня с сестрой подарки и не держите зла.
  
   Целые сети полные рыбы принес им Водяной, а Дарьюшке - зеркальце серебряное и пояс каменьями самоцветными расшитый.
  
   Поблагодарили брат и сестра Водяного и отправились домой.
  
   Удивились крестьяне, увидев брата с сестрой живыми и невредимыми, ведь от Водяного никто еще живым не возвращался. Рассказал им Степан о том, что с ними приключилось и передал просьбу Водяного, что б без гостинцев впредь к нему никто не приходил, и на берегу вели себя тихо и с должным уважением.
  
   Прислушались к Степановым словам крестьяне и впредь каждую весну, как только лед сходил, приходили на берег озера с щедрыми дарами для Водяного. И до самой осени их сети были полны крупной рыбой.
  
   А озеро с тех самых пор стали называть Рыбное.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"