Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Кулон желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кулон желания или о кошачьей мудрости.

   Маркиз, большой и пушистый кот золотистого окраса, неторопливо спускался с высокого дерева. Причина была очевидна - из подъезда вышла серая Пушинка и, покрутив головой в поисках друга, старательно обходя лужи, направилась к домику на детской площадке. Там она грациозно прыгнула на крышу, выгнула спинку и села, подставляя солнечным лучам усатую мордочку.
   Маркиз внимательно наблюдал за подругой и не менее внимательно за двором, в который последнее время повадились ходить чужие коты. Конкурентов не наблюдалось, кот облегченно вздохнул и пошел к детской площадке.
   - Опаздываешь. - Пушинка лениво прикрыла глаза при его приближении и слегка помахала пушистым хвостом.
   - Неправда. Я уже давно здесь. На тополе сидел. Сверху очень хорошо все видно. А ты солнечные ванны принимаешь?
   - Да, люблю понежиться на солнышке. Мур-р-р. - И Пушинка вытянула лапки и стала точить коготки о конек крыши.- Забирайся ко мне. Чего смотришь?
   - На тебя любуюсь.- ответил Маркиз.
   - Это можно. - и Пушинка, оставив свое занятие, кокетливо склонила головку в его сторону. - Я сегодня действительно прекрасно выгляжу. Хозяйка новый шампунь купила для особого блеска шерсти, так что теперь я настоящая принцесса. М-р-р-р.
   - Нет, ты не принцесса. Ты для меня - королева! - и Маркиз с восторгом посмотрел на свою подругу.
   - Льстец. Но мне приятно. М-р-р-р.
   Какое-то время они сидели и наслаждались теплым весенним солнышком, но их идилию прервала большая черная машина.
   - Мой приехал. - сказал Маркиз.
   Из машины вышел высокий парень с папкой в руках и пакетом, из которого торчал батон и пучок зеленых листьев салата.
   - Да-а, вижу. Симпатичный парень. Так он не женат, ты говорил?- и Пушинка заинтересовано посмотрела на входящего в подъезд мужчину.
   - Пока еще нет. Никак себе невесту не найдет. Уж как его мать переживает! Как придет к нам в гости так спрашивает, когда он от компьютера отлипнет и займется поиском второй половинки. Ей, говорит, скоро 65, а внуков все нет. Перед подругами стыдно. Все с малышами гуляют, а она к нему, великовозрастному детине на другой конец города мотается, обеды ему готовит. А была бы жена, так она бы и не беспокоилась о нем - сидела бы дома, смотрела сериалы и внуков на выходные брала бы. Как все приличные женщины ее почтенного возраста.
   - А что же твой хозяин? - Пушинка легла на спинку и подставила солнышку животик.
   - Отшучивается . То говорит, что невеста его еще не родилась, то что не встретил подходящей девушки и сомневается, а есть ли вообще такая... Сидит вечерами и в компьютере копается, разве ж так невесту найдешь?
   - Ну не скажи. - возразила кошечка.- сейчас все через Интернет знакомятся: понравились фотки, написали друг дружке, встретились и...
   - Вот именно, что через Интернет! - перебил ее Маркиз. - Фотку можно ведь любую на аватарку поставить. Мой однажды так с девушкой месяц общался, а потом договорился о встрече, пошел такой красивый весь, с цветами. А потом весь вечер плевался.
   - Не понравилась? Страшненькой оказалась?- поинтересовалась Пушинка.
   - Нет. Парнем оказалась. Вот и верь потом этому Интернету. - Маркиз горестно вздохнул, видно судьба хозяина и впрямь его очень волновала.
   С Артемом они жили душа в душу. Парень он был не вредный, никогда не забывал покупать ему любимые консервы и всегда делился ветчиной и котлетами. Особенно кот любил, когда Артем показывал ему всякие штуки на компьютере. Хозяин занимался программированием, а еще баловался 3d модельками, которых заставлял двигаться и выделывать разные забавные штуки на экране. Он был от них в полном восторге, уж очень забавно было их ловить лапой... Но Артему и, правда, нужна была девушка. А то он в последнее время грустный сидит, а после того случая с парнем все свои данные с сайтов стер. Не верит больше никому, наверное... Жалко его, сидит один вечерами у монитора... У друзей его давно уж подруги есть. Жены называются. Выглядят они очень даже неплохо, симпатичные и пахнут хорошо. Друзья же меняются в лучшую сторону: худые и долговязые очкариков приобретают вполне холенный и ухоженный вид, видать кормят их эти жены прилично... Один мой пока не пристроенный и неприкаянный какой-то.
   - Да, надо что-то делать с ним, взять так сказать ситуацию в свои надежные лапы.- подвел ход своих рассуждений Маркиз и с надеждой посмотрел на Пушинку.
   - А знаешь, это, пожалуй, неплохая мысль. - кошечка задумчиво посмотрела на Маркиза и продолжила. - Моя вот тоже одна. На работу ходит, в магазин, еще в кино и к подруге Машке по выходным. У Машки сынишка есть, она его к нам часто в гости приносит. Маленький он еще,в коляске лежит и молоко из бутылки пьет. Я люблю к нему забираться. Прыгну в коляску, лягу в ногах и мурчу. Он хороший, теплый, молочком пахнет и печеньецем. А еще играю с ним: он любит погремушками греметь и смешно руками при этом машет, так я ему помогаю, нужные гремелки подвигаю и учу, как за ними самому охотиться.
   - Да, малыши хорошие, смешные... Пушинка, нам бы наших с тобой хозяев познакомить. Ты что об этом думаешь?
   - Это ты думаешь,- фыркнула кошка. - А я уже все решила. Вот смотри, у моей Алинки есть такая шкатулочка, она в ней всякие украшения хранит: браслеты, колечки всякие, словом то, что на лапы надевают. Так вот что я решила: стащу- ка из этой коробки что-нибудь и тебе принесу. А ты сделай так, что твой хозяин пропажу вернул.
   Маркиз смутился: он был приличный кот с достойной родословной и воровством не занимался.
   - А как-нибудь еще нельзя? - робко поинтересовался он.
   Пушинка решительно поднялась и строго посмотрела в его янтарные глаза.
   - Если бы можно было бы, то я бы предложила. Ну как нам с тобой их познакомить, скажи пожалуйста? Если мы были собаками, и нас выгуливали два раза в день , то проблемы бы вообще не существовало. Гуляют собачники и общаются между собой: ах, какой у вас песик симпатичный, а чем вы его кормите? Обсудили их питание и качество шерсти и можно уже о следующей встречи договариваться. А мы с тобой животные вольные и независимые. И потому самим нужно заботиться о себе и о них тоже. А то хозяева у нас неплохие, но какие-то неприспособленные что ли... Да и нам с тобой о семейной жизни подумать нужно. - и Пушинка игриво посмотрела на Маркиза.
   Наверное, если бы коты могли летать, то Маркиз взмыл бы после этих слов к самым облакам. Никаких сомнений в его пушистой душе, в которой билось верное сердце, не осталось.
   - Я согласен. - и, как истинный рыцарь, он наклонил голову в знак полного согласия со своей подругой. Ох, нет, теперь уже невестой!
   Детали плана разработали быстро и скоро пушистые заговорщики разошлись по своим домам претворять идеи в жизнь.
  
   Алина целый вечер бегала по дому и искала пропавший кулон. Она уже облазила в своей комнате каждый уголок, смотрела в тумбочке, на полках и даже отогнула угол ковра, но пропажа так и не обнаружилась.
   - Да что же это такое! Куда он мог задеваться? - девушка опустилась на кровать и еще раз бегло осмотрела комнату: вдруг что-то пропустила? Но нет, кажется, ничего. Все было, как всегда и лежало на своих местах, все кроме кулона.
   - Неужели я потеряла его на улице? Могла, ведь видела, что замочек не исправлен и все равно надела на корпоратив. Могла и в конторе потерять. И что же теперь делать нам? - спросила она у кошки, которая сидела на подоконнике и внимательно смотрела за Алиниными передвижениями по комнате.
   Пушинка, впрочем, не собиралась дискутировать с хозяйкой по этому вопросу. На вопрос Алины она отвернулась к окну и стала приводить в порядок свою шубку.
   - Никакой от тебя помощи... - горестно сказала Алина и пошла на кухню, где включила чайник и стала заваривать чай.
   "И почему мне так не везет? Тридцать два года. Живу одна с кошкой. Ни семьи, ни детей. И даже любовника нет. С работы уволили на прошлой неделе. Теперь вот кулон пропал..."
   Кулон передавался в их семье уже несколько поколений. По преданию он мог исполнить одно самое заветное желание его обладательницы. Нужно было только написать на листке свое желание и вложить в кулон. Там, была крошечная кнопка, которую нельзя было увидеть, но можно нащупать под узором искусно переплетенных серебряных нитей. Раздавался щелчок и часть кулона с крупным аметистом раскрывалась . В полость украшения вкладывалась бумажка с желанием и кулон закрывался. Теперь оставалось только ждать, когда желание исполнится. Иногда проходило несколько дней, иногда месяцев, но желание все равно исполнялось. Все это время кулон надлежало носить с собой , а потом снять и положить в шкатулку, чтобы потом уже передать его когда придет время другой представительнице семейства.
   Алина все сделала как надо: написала желание, вложила листок в кулон и повесила на шею. Но потом через пару дней она вдруг нашла его на ковре. Конечно, следовало сразу же нести его в ремонт, но Алина собиралась тогда на корпоратив, и ей очень хотелось покрасоваться необычным украшением. Видимо, тогда она его и потеряла. Но сразу не обнаружила пропажу, не до кулона ей было. Шеф уже на вечеринке сообщил о трудностях со сбытом их продукции и сокращении кадров. Через пару дней ей сообщили об увольнении, и сегодня был ее последний рабочий день. Какой уж тут кулон...
   Работу она планировала начать искать со следующей недели, а в выходные решила отдохнуть. А теперь вместо отдыха она сидела на кухне и ругала себя за безалаберность , которая обернулась потерей семейной реликвией. Очень было жаль и своего несбывшегося желания, а ей так хотелось встретить свою половинку...
   Не клеилось у нее как-то с личной жизнью. Пока училась в институте, встречалась со своим сокурсником, но потом узнала, что он у него есть другая. Обидно было, но пережила. Потом появился Виталик и она уже примерила белое, но... Перед самой свадьбой он честно признался, что встретил другую и как порядочный человек ставит ее в известность о том, что между ними все кончено, а то, что до свадьбы осталось два дня так это ничего она переживет... Алина ревела, наверное, неделю и еще месяца два пыталась научиться жить без него... Получалось не очень, но потом боль улеглась. Пережила и это. А дальше как-то не получалось. Подруги говорили, что она много копается, выбирает слишком тщательно, придирается ко всему.
   Может быть и так, но муж это ведь не новые туфли, которые, отслужив срок, выбрасывают на помойку, с ним всю жизнь ей жить. Да, она выбирает. Хотя неужели она так много хочет? О миллионерах не мечтает, просто хочет нормального парня с головой и руками, который не боится ответственности и будет ее любить. Ведь не золотых замках она мечтает и не о сказочно богатом принце. Но даже и при столь не мудреных запросах , она оставалась одна. Последняя надежда была на кулон, но и она теперь испарилась.
   - Будем жить с тобой вдвоем. - сказала Алина кошке, которая пришла на кухню и села возле своей пустой миски. - Две старые девы. Вот так-то. Ладно, дам тебе сейчас корм.
   Алина встала и потянулась было к шкафчику, в котором стоял пакет с кормом, как вдруг Пушинка неожиданно подпрыгнула и с воплем побежала к входной двери.
   - Ты что это? - ошарашено спросила Алина и устремилась следом.
   Кошка вела себя по меньшей мере странно: она кричала диким голосом и царапала когтями дверь, требуя чтобы ее немедленно выпустили.
   Алина открыла дверь, и Пушинка с воплем вылетела на лестничную площадку, там она остановилась, посмотрела на свою хозяйку, издала новый вопль и устремилась вниз по лестнице.
   - Подожди, я сейчас тебе дверь подъезда открою, там же кодовый замок. Да не кричи ты так, как будто тебя режут. И что с тобой вдруг случилось?
   А в это самое время в соседнем подъезде происходила похожая ситуация.
   Маркиз всегда спокойный и уравновешенный кот вдруг вцепился Артему в ногу.
   - Ты что это? - удивился парень и нагнулся, чтобы отогнать любимца и вдруг заметил, как у того из пасти свешивается что-то блестящее.
   - Что это у тебя? Отдай, а то наешься еще чего-нибудь не подходящего...
   И Артем осторожно вытащил из кошачьего рта серебряный кулон на длинной цепочке.
   -Ну, ни чего себе! Ты где это взял? У меня дома такого добра точно нет. Может быть мама приходила и он у нее упал, замочек-то совсем слабый... Но я не помню у нее такого украшения, хотя позвонить стоит.
   Мать Артема подтвердила , что таких украшений она отродясь не носила и к нему собирается только в выходные.
   - Так, и где же нашел это чудо? - допытывал Артем у Маркиза.
   Но кот спокойно вылизывал переднюю лапу и всем своим видом демонстрировал полной равнодушие к словам хозяина.
   -Надо объявление дать и во дворе расклеить, кто-нибудь должен откликнутся. Вещь ведь дорогая старинная...
   Как только принтер распечатал последние листки с объявлением, Маркиз ловко запрыгнул на стол, схватил кулон и помчался к двери, которая на его счастье была открыта, так как Артем разговаривал с соседкой, пришедшей за его подписью на установку нового домофона.
   - Стой, пушистый! Маркиз, стой, негодник! - крикнул Артем и побежал следом за котом.
   Но в тот день звезды явно были на стороне семейства кошачьих. Дверь на улицу была широко раскрыта, Маркиз легко выбежал на улицу и побежал к соседнему подъезду. Там он шмыгнул под большой куст сирени и затаился. Теперь ему только оставалось ждать, когда появится Пушинка.
   Ждать пришлось недолго и очень весело. Артем носился по двору в домашних тапках и звал его, обзывая пушистым ворюгой, но Маркиз не обижался. Он спокойно сидел, спрятавшись от хозяина, и крепко держал в зубах кулон.
   Наконец дверь подъезда открылась и на улицу выбежала Пушинка, а следом за ней тоненькая девушка в джинсах и белой футболке. Кошечка на секунду остановилась, посмотреть бежит ли Алина следом за ней и бросилась к кусту сирени.
   - Ну как? - запыхавшись, спросила она Маркиза.
   - Порядок. Теперь ждем, когда мой поближе подбежит и я ему под ноги брошусь.
  
   Алина остановилась у палисадника и, наклонившись, старательно звала кошку.
   - И вы тоже потеряли кота? - спросил у девушки подошедший Артем.
   - Кошку. Не пойму, что с ней случилось. Всегда такая спокойная ласковая и вдруг закричала и к двери бросилась.
   - Вот и мой удрал. Уже двадцать минут его зову.
   После этих слов Маркиз выбежал из- под куста и бросился под ноги Артему.
   -Да вот же он, ворюга пушистый. Ага, попался!
   Артем поднял кота на руки и тут увидел, что с его пасти свешивается серебряная цепочка.
   - Мой кулон. - ахнула девушка. - Нашелся!
   - Так значит, это вы его потеряли, а этот котяра его нашел и домой притащил. Я как раз объявления собирался расклеивать, вещь дорогая, а этот , пушистый, схватил его и на улицу.
   Чем закончилась эта история нетрудно догадаться. Через пару месяцев Артем и Алина сыграли свадьбу к полному восторгу их родителей. Маркиз и Пушинка стали жить с ними вместе и ждать пополнения. А кулон, сыграв в этой истории не последнюю роль, отправился в шкатулку, чтобы потом исполнить желание следующей наследницы. Хотя может быть его роль и не так уж велика?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"