Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Чашка черного кофе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается Ю.
  Поезд остановился на небольшой станции. На освещенном перроне стояла только одна закутанная в пальто женская фигура с небольшой сумкой в руках.
  Шел мелкий дождь, ветер срывал с деревьев последние осенние листья и швырял их под ноги женщине. Один, особенно назойливый лист, все норовил забраться под шарф, но она не обращала на него внимания.
  - Вы садитесь? Сейчас отправляться будем. Стоянка только пять минут.
  Простуженный голос проводницы в теплой куртке вывел женщину из оцепенения, и она, поудобнее перехватив сумку, вошла в вагон.
  - У вас купе Љ 7. Одна будите, сейчас постель вам принесу и чай. В такую погоду чай- самое оно.
  - Спасибо, но я не пью чай, только кофе. Просто принесите мне кипяток . - забирая свой билет, ответила женщина и поспешила по проходу , внимательно разглядывая номера на дверях. Увидев седьмой номер, она поставила сумку и потянула за ручку.
  - Кипяток, так кипяток...Сильнее ручку дергайте, она с характером у нас - наблюдая за ее действиями, сказала проводница, а сама подумала:
  "Как неживая, ходит словно во сне. Алкоголем не пахнет, может приняла какую гадость? Проблем мне тут еще не хватало...Чай ей, видите ли, не нравиться..."
  И качая головой, проводница поспешила за постелью.
  Наконец все формальности были утрясены, и Таня осталась одна со стопкой чистого белья, красным клетчатым колючим одеялом, плоской подушкой и кипятком в граненном стакане. Достав из сумки чашку и банку с кофе, она налила в чашку кипяток, положила ложечку кофе и по купе разлился божественный аромат. Таня села к окну и, отодвинув занавеску, стала с наслаждением маленькими глоточками пить обжигающе-горячий ароматный напиток.
  Спать не хотелось, она даже не была уверенна, что будет стелить постель.
  Зачем, если спать она не хочет и уже через каких не будь пять часов будет дома?
  Кофе был ее слабостью. Она всегда вот уже много лет пила только один сорт, а в дорогу брала растворимый в небольшой плоской баночке с коричневой крышкой. По качеству он уступал, но она не привередничала, свои функции и такой кофе выполнял неплохо: прекрасно поднимал настроение, бодрил, прочищал мысли. А последнее сейчас было, ох, как важно...
  Но главным было даже не это. Это было непросто кофе, а кофе воспоминаний. Бывает же такое, что каждый период жизни для человека пахнет по-разному. А кофе, помогает почувствовать новый запах и избавиться от старого. Недаром же парфюмеры советуют, чтобы отбить какой-то аромат нужно вдохнуть запах кофейных зерен.
   Поэтому Таня и любила пить кофе. Вот как сейчас, в тишине, под стук колес со своим отражением в темном окне.
  За окном проплывали поля, небольшие города, встречающие их поезд россыпью огней, маленькие станции, слабо освещенные несколькими фонарями и тонувшие в мрачном влажном сумраке ночи. Вагон мерно раскачивался, колеса ритмично что-то выстукивали, мелькали темные силуэты, в окно стучали капли холодного дождя, которые швырял ледяной ветер. Таня поежилась и, крепче обняв руками чашку, сделала большой глоток и закрыла глаза.
  Они слезились, может от ветра, а может от слез, которые приходилось долго сдерживать и теперь, оставшись, наконец, наедине с собой, они показались в уголках глаз и медленно потекли по щекам.
  - Наверное я глупая, - сказала Таня своему отражению. - Столько раз ошибалась и наступала на грабли, и вот опять... Ведь знала, что интернет- знакомства штука ненадежная. .. Знала, но так хотелось верить. Подруги тоже говорили, что сейчас все только так и знакомятся, а я не современная, отстала от жизни, так сказать... Что ж, теперь я тоже узнала, что такое эти знакомства, вот только результат по-прежнему нулевой.
  Она тихонько стукнулась со своим отражением чашкой и сделала еще глоток.
  - А ты красивая, подруга, - и она улыбнулась себе сквозь слезы. - Красивая, только несчастливая какая-то.
  Отражение дрожало. По темному стекло катились прозрачные капли, которые вспыхивали разноцветными искорками, отражавшиеся в больших карих глазах.
  - Плачешь? Вот и я тоже. Мне 43, и я до сих пор одна. Представляешь? Я вот нет. На других посмотришь: семьи, дети, у многих уже не первый брак, а я... - она собралась с силами. - Я одна. Даже произносить мне это невмоготу. Вот так -то.
  - Да нет, у меня тоже были встречи, и я влюблялась да так, что сходила с ума. Только, знаешь у всех этих встреч был почему- то запах горечи и слез. Слезы тоже пахнут, таким вот дождем, как сейчас.
  В восемнадцать влюбилась в преподавателя. Такая вот была у меня первая любовь. Ходила за ним хвостом, ловила на лекциях каждое слово, а он не замечал меня. А я страдала, плакала по ночам в подушку, и знаешь, мне очень, очень хотелось сказать ему о своих чувствах, - и я бы сказала - да только он был женат. Переживала жутко, но , пожалуй, никогда потом я не испытывала таких чистых и искренних чувств. На что похож был мой роман? На аромат листвы после весеннего дождя, к которому примешиваются нотки сирени и легкая горечь полыни.
  Потом были ландыши. Их мне дарил Артур. Он влюбился в меня на последнем курсе университета, прохода не давал, а мне... мне хотелось просто забыться. Но аромат этих цветов давал ощущение надежды, и что-то в душе оживало, прорастало навстречу, тянулось. Хотя казалось, что там в душе выжженная пустыня.
  С окончанием университета наши отношения закончились сами собой. Вернее, его отношения ко мне. Потом началась пауза, длинною в несколько лет. Работа, карьера, деловые свидания и обеды в ресторанах с "нужными и полезными" людьми.
  И в моей жизни появился Олег. Мы познакомились с ним летом, и мне, наивной, казалось, что наши чувства будут длиться вечно. Но лето пронеслось как одно мгновение, как несколько ударов сердца, которое потом замерло от невыносимой боли, предательства и лжи.
  Запах... это был период белых роз. Которые я с тех пор ненавижу.
  Но в этом мире ничто не вечно, даже горе, боль, которая разрывает на части. Несмотря ни на что, жизнь не останавливается. Она врывается в твою душу и властно заявляет о себе, рушит тот мирок , в который ты спряталась и в котором тебе так хорошо плакать. И мне тоже пришлось вспомнить о делах , работе, друзьях и начинать все заново. Учиться дышать , двигаться, но уже без него. Вначале по привычке мысленно говорила, обращаясь к нему и ... ждала ответы, оглядывалась на улице, проверяя догоняет ли он меня и, ругала себя, что иду слишком быстро, а в магазине часто останавливалась у витрины с эклерами, хотя сама не люблю сладкого.
  Но потом стало легче и настало время осенних листьев и холодного дождя, которым только по ночам все еще плакало сердце.
  И в душе с тех пор что-то изменилось. Спряталось и замерло где-то глубоко. Пропало чувство легкости, полета. Знаешь, в детстве часто мечтала , что лечу и все, понимаешь, все могу, а сейчас вместо белых прекрасных крыльев, за спиной трепещут жалкие обрубки.
  Я на сайт знакомств только из любопытства зашла и оставила анкету. Понимала, что ерунда это. Для тех кому двадцать- двадцать пять - это норма чатиться в сети, заводить он-лайн знакомства , а потом встречаться. А мне нужно видеть человека, посмотреть в его глаза и только потом я делаю или не делаю шаг навстречу. А так через монитор,.. понимаешь, написать ведь можно все что угодно, что и произошло со мной. Но мне так хотелось верить, ведь у многих получается встретить свою судьбу.
  А может что-то со мной не так?!! Но понимаешь, я смотрела на этого мужчину и видела только одно - не мой. Как-то так сразу. И дело не во внешности, дело в глазах, в которых, как и в моих не было ничего кроме разочарования и запаха безысходности и тоски.,.Так пахнет ноябрь- голые мокрые ветки, дождь со снегом и ветер, бросающий в душу острые ледяные осколки.
  Почти весь кофе допила. Сейчас выйду на своей станции, вдохну полной грудью и почувствую новый запах. Может, и перемен. Пока я еще не знаю, как они пахнут и будут ли, но по утрам город пахнет как-то по-другому: мокрым снегом, сыростью темных дворов, туманом и красным огнями припорошенных предрассветным инеем рябин. И еще немного последними цветами и прелой листвой...
  Такая вот робкая надежда, несмотря ни на что.
  Ты плачешь? Не надо, не плачь. Запах кофе не скоро исчезнет, и знаешь, я не буду пока мыть чашку, а оставлю ее на столе до утра. До остановки поезда. А потом положу ее в сумку и отправлюсь домой...
  У меня рядом с домом есть цветочный магазин, я зайду туда и куплю себе букет последних осенних цветов. Буду идти к дому и вдыхать их горьковатый аромат и прятать свои заплаканные глаза в огромных снежно-белых лепестках.
   Так что не плачь, не надо. У нас ведь с тобой новый период начинается.
   А крылья..., что ж, может еще отрастут, а может, я найду дома старые, прикреплю их к плечам и вновь попытаюсь взлететь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"