Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Приключения снеговичка Гоша (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения снеговичка Гоши.

   Ирина Гетманская
  
   Жанр : сказка, приключения
   Целевая аудитория : от 3 до 7 лет
   Контакты: getmina01@mail.ru
  
   Синопсис:
   Новый Год - пора чудес и исполнения самых заветных желаний. Маленькая девочка Люда мечтала попасть к Деду Морозу. Но написанное письмо осталось лежать на столе - мама забыла его отправить. Как выйти из положения? Люда решила слепить снеговика и попросить его отнести письмо Деду Морозу.
   Удивительные приключения снеговичка Гоши и вороны Клары, встречи с лесными зверями, празднование Нового Года в зимнем лесу и путешествие по резиденции Деда Мороза в Великом Устюге и, конечно, исполнение желания.
   "Приключение снеговичка Гоши" является самостоятельным произведением.
  

Глава 1.

   - Может, в снежки поиграем? - предложил Дениска. - Погода сегодня хорошая: не холодно и снег липкий.
   - Нет. Не хочется что-то. - ответил Мишка, поправив шапку. - Я в соседнем дворе у ребят крепость видел. Давай и мы построим?
   - Вот здорово! - обрадовался Дениска.- Я сейчас домой сбегаю и лопатку принесу, а ты давай за большим грузовиком иди - на нем снег удобно возить.
   Вскоре во дворе закипела работа. Двое мальчишек лопаткой набирали снег в красный грузовик и свозили под старую яблоню. Когда снега стало достаточно, друзья принялись за строительство стен и башни.
   - Что это вы тут делаете?
   Мальчишки прервали работу и обернулись. Возле них стояла девочка в синей курточке и смешной шапке с тремя помпонами.
   - Не видишь - крепость строим.
   - Вижу. А помощь не нужна?
   Дениска встал и внимательно посмотрел на девочку.
   - Ты еще маленькая. Испортишь тут все еще нам.
   - И ничего не маленькая! Мне четыре года на прошлой неделе исполнилось! А снеговиков я хорошо лепить умею. Меня мама научила!
   - Так то снеговик, а это крепость. Понимать надо.
   - Ну и ладно. - у девочки задрожал подбородок, она обиженно шмыгнула носом и, опустив голову, отошла от ребят.
   - Зачем ты так? - вступился за девочку Мишка. - Пусть лепила бы она своего снеговика. А у нашей крепости, зато был бы часовой.
   Дениска поднялся с колен и стал стряхивать снег с куртки.
   - Ладно, если часового, то пускай лепит. Ей! - крикнул он. - Иди к нам!
   Девочка остановилась:
   - Это ты мне?
   - Тебе. Тебя как зовут?
   - Люда.
   - А я - Денис, а это - Мишка. Мы тут решили, что снеговик это тоже неплохо. Так что давай лепи.
   Слезы на глазах у девочки сразу высохли.
   - Я сейчас, - торопливо проговорила она, боясь, что они передумают. - Только морковку у бабушки попрошу и еще ведерко.
   И Люда со всех ног бросилась к подъезду.
  
   Спустя час у старой яблони выросла большая снежная крепость.
   - Ух, ты, а здорово у нас получилось, правда, Мишка?
   - Правда. Такая большая! - с восторгом отозвался друг - Мы с тобой в ней вдвоем поместимся. И, когда Ромка с Витькой придут, будем их снежками обстреливать.
   - А мой снеговик? Нравится? Я его Гошей назвала.
   Ребята совсем забыли о Люде. А девочка тихонько подошла к ним и теперь стояла рядом, держа в руке старенький полосатый шарфик. Мишка обернулся и ахнул.
   - Вот это да! Хороший снеговик какой вышел! Как думаешь, Денис?
   Недалеко от их крепости стоял маленький снеговичок с детским ведерком на голове и большой морковкой вместо носа.
   - Симпатичный какой. А ты молодец - и, правда, лепить умеешь.
   С этими словами Денис сделал несколько шагов к снеговичку.
   - Осторожно, не наступи! Я ему еще сейчас шарфик повяжу.
   - Да, я осторожно. А шарф зачем?
   - Как зачем? Ему же будет холодно в пути. Ветер, метель на завтра обещали. - и Люда с удивлением посмотрела на мальчишек.
   - И куда же он собирается идти? - вступил в разговор Мишка.
   - К Деду Морозу. Он ему письмо мое должен отнести.
   Ребята удивленно переглянулись.
   - Я письмо с мамой написала вчера. Только она его на столе забыла, когда на работу уходила. А я теперь боюсь, что Дед Мороз не успеет получить мое письмо до Нового Года. Поэтому снеговик и должен его отнести. Он быстрее справится, чем почта. Я в мультике видела.
   - Да, - протянул Мишка. - А мы думали, что твой снеговик нашу крепость охранять будет. А он значит, к Деду Морозу идти должен.
   - Ты не сердись. Он письмо отнесет и сразу вернется.
   - А в письме-то ты что написала? - спросил Денис.
   - Не скажу.
   - Ну и ладно. Не хочешь - не говори. Пошли домой, Мишка, а то скоро фильм начнется. Да, и ужинать надо.
   Мальчишки собрали лопатки, погрузили их в красную машину и отправились домой. Люда осталась во дворе одна. Ей тоже было пора домой, но у нее осталось одно важное дело. Когда ребята ушли, девочка подошла к снеговичку и аккуратно завязала ему полосатый шарфик.
   - Ну, вот теперь все. - она отошла на несколько шагов, что бы полюбоваться на свою работу. - Хорошо у меня получилось. Сейчас за письмом сбегаю. Только ты смотри, пока никуда не уходи. Я быстро приду.
   И, погрозив снеговику пальцем, Люда побежала домой, взяла письмо со стола и поспешила обратно. Она очень волновалась, что Гоша уйдет. Но снеговик стоял на месте.
   - Молодец, дождался. - сказала запыхавшаяся девочка. - Вот смотри - это письмо самому Деду Морозу! Я его тебе в ведерко положу. Не потеряй.
   И она, сняв ведро с головы снеговика, вложила туда конверт.
   - Ты должен его лично Деду Морозу вручить. Это важное письмо.
   Затем девочка поправила на Гоше шарфик и стала прощаться.
   - Теперь все. Меня бабушка ждет чай с пирогом пить, а ты можешь отправляться в путь, только поспеши - Новый Год совсем скоро.
   И, помахав рукой в синей варежке, Люда пошла домой.
  
   Наступил вечер. В домах стали зажигать свет. И вскоре дом стал напоминать большой корабль с разноцветными окнами-фонариками, который стоял среди белых огромных сугробов-волн. Во всяком случае, именно так представлял себе корабли маленький снеговичок. Он стоял во дворе совсем один и грустно смотрел на светящиеся окна. Где-то там сидела девочка Люда пила чай и смотрела мультики. Подул холодный ветер и с неба стали падать красивые снежинки. Маленький снеговичок смотрел как они кружатся и танцуют в воздухе. Вдруг стало очень тихо. Какая-то удивительная тишина внезапно опустилась на землю и укутала легким снежным одеялом дома, дворы, машины, деревья... "Как тихо"- подумал снеговик. И вдруг раздался тихий звон и следом за ним ветер принес откуда-то издалека бой часов. Снеговик стал считать. Двенадцать ударов. Снова раздался звон, похожий на маленький колокольчик...
  

Глава 2.

   -Кар-рр! Кар-рр! Кто это тут в нашем дворе появился?
   На ветке сидела большая ворона и с любопытством разглядывала снеговичка.
   Он поднял голову и, увидев птицу, вежливо приподнял ведерко на своей голове, слегка поклонился и произнес:
   - Здравствуйте, меня зовут Гоша.
   - А я - Клара.
   Вороне понравилось вежливое обращение, и она решила, что с таким приятным снежным человечком нужно познакомиться поближе. Клара слетела с дерева и села на дорожку рядом со снеговиком.
   - Пр-риятно познакомится. Вы в нашем дворе надолго поселились?
   - Нет. Я должен скоро уйти.
   - И куда, позвольте спросить?
   - К Деду Морозу. У меня к нему важное письмо.
   С этими словами Гоша вытащил из ведерка конверт и показал птице.
   - Да, действительно письмо. Конверт такой симпатичный. Со снежинками.
   Клара поднесла его к самым глазам и медленно прочитала:
   "Деду Морозу от Люды.". Да, важное видать у тебя письмо.
   - Очень важное. - подтвердил Гоша. - Вот только я не знаю, куда мне идти и где Деда Мороза искать. Адрес-то на конверте не указан. Вы мне не поможете?
   Ворона задумалась.
   - Не знаю я, где живет Дед Мороз. Но у меня есть в лесу знакомый медведь. Он очень умный и наверняка слышал что-нибудь о нем.
   Гоша обрадовался.
   - Это замечательно! Вы не проводите меня к нему? Боюсь, что сам я могу заблудиться. Видите ли, меня только сегодня слепили и я не знаю в какой стороне лес.
   -Кар-р! Конечно, покажу. Я ведь в этот город из леса прилетела. Зимой в лесу голодно и холодно, а здесь и магазины рядом и на чердак залететь можно - погреться. Ну что, пойдем? Здесь недалеко, быстро доберемся.
   Гоша потоптался на месте и сделал свой первый шаг.
   - Хорошо, что мне ноги приделали, а то, как бы за вами шел?
   - Кар-р. И, правда, хорошо. Не переживай, я медленно полечу, что б ты не отставал. Кар-р!
   И Клара, взмахнув крыльями, медленно поднялась в воздух и неторопливо полетела между домами, показывая снеговичку дорогу. А Гоша поспешил следом.
  

Глава 3.

  
   Вскоре они очутились за городом, дорога, изгибаясь, вывела их к высоким деревьям.
   - Ух, долетела. - ворона тяжело опустилась на ближайшее дерево и стала ждать снеговичка. - Старею я, тяжело летать. Крылья слабеют.
   - Это от того, что ты ешь много!- раздался вдруг звонкий голос.
   Ворона повернула голову и увидела на соседней ветке белку.
   - Я так и знала, что это ты. И ничего я не толстая.
   - Как же! Поправилась-поправилась. Ты последний раз осенью к нам прилетала, и на крылья тогда не жаловалась.
   - Может, немного и поправилась. - ворона внимательно оглядела себя, смешно крутя головой. - Совсем немного, но, думаю, ничего страшного. Хватит болтать, разве так старых друзей встречают?
   Белка рассмеялась, высоко подпрыгнула и, приземлившись на ветку рядом со старой подругой, обняла ее лапками.
   - Привет, Клара. Я скучала по тебе.
   - И я, Зоя.
   - Добрый вам вечер!
   Услышав незнакомый голос, белка посмотрела вниз.
   - Снеговик? Привет! А ты откуда к нам в лес пожаловал?
   - Это я его привела. Кар-рр, кар-рр. Он к Даниле Потапычу идет.
   Белка спрыгнула с ветки и, оказавшись рядом с Гошей, протянула ему лапку.
   - Зоя. - представилась она. - Добро пожаловать в наш лес.
   - Гоша, - и снеговик осторожно сжал лапку.- Спасибо, вы очень гостеприимны.
   Белка опять рассмеялась.
   - Пожалуйста, мы всегда рады гостям. Только к Даниле Потапычу вы не попадете - спит он в своей берлоге. До весны будит его нельзя.
   - Ох, и пр-равда. Кар-карр, забыла я совсем, что медведи зимой спят. Что ж нам делать-то?
   И ворона с расстроенным видом опустилась на дорожку .
   - А зачем вам медведь нужен?
   - Вот он к Деду Морозу письмо отнести должен. А дорогу не знает.
   - К Деду Морозу?- белка задумалась.- А письмо важное?
   - Очень важное.- ответил снеговик.- Мне его девочка Люда дала. Она расстроится, если я письмо не передам.
   Гоша огорчился: он опустил голову, а из его глаз-угольков показались прозрачные слезинки..
   - Если оно такое важное, тогда можно и разбудить Данилу Потапыча. Он, когда спать ложился, так мне сказал: "Будить, только если случиться что-нибудь в лесу или если помощь моя кому потребуется". Так это как раз и есть такой случай. Правильно я говорю?- спросила белка, обращаясь к вороне.
   - Правда-правда.. Снеговику помощь нужна, как же здесь без Потапыча обойтись? Не унывай, Гоша. Пойдем быстрей к медведю. В нашем лесу он - самый главный и умный. Все-все знает.
   И ворона, взмахнув крыльями, полетела в глубь леса.
   - Поспеши! - крикнула белка Гоше и быстро забралась на дерево. Только пушистый хвост среди веток мелькнул.
   - Не так быстро! Я очень стараюсь, но хожу еще не твердо! Подождите меня!
   И Гоша, как мог, побежал вслед за Зоей, спотыкаясь и проваливаясь в сугробы.
  
  

Глава 4.

   Клара первая добралась да медвежьей берлоги, села на подоконник и осторожно постучала клювом по стеклу.
   - Тут-тук, тук-тук, Данила Потапыч, просыпайся твоя помощь нужна.
   - Ты сильней стучи, Клара. Он крепко спит, трудно его будить будет.- сказала подбежавшая белка.
   Ворона стала стучать громче.
   - Нет, не выходит. Видать, и правда, крепко спит.
   - Ничего, я сейчас дверь от снега раскопаю - еще и в нее постучим. Проснется!
   Зоя обежала берлогу с другой стороны и принялась лапками откапывать входную дверь, которую совсем не было видно из-за снега.
   - Ох, как замело ее. - устало проговорила белка.
   Она села на стоящий рядом пенек и стала дуть на онемевшую от холода лапку. Подошедший снеговик сочувственно посмотрел на уставшую и замерзшую белку.
   - Я сейчас помогу, у меня ведь руки не мерзнут. Снег и мороз мне не страшен!
   С этими словами Гоша принялся за работу. Он быстро откопал дверь и стал стучать в нее молоточком, который висел на дверной ручке.
   - Стучи сильнее, Гоша.. Данила Потапыч должен услышать. Ох, и нелегко это - медведя зимой будить!
   Снеговик стал бить сильнее, а Зоя принялась стучать лапками в дверь. Ворона старательно при этом колотила в окошко.
   Наконец в глубине медвежьего дома что-то стукнуло, загрохотало и заворочалось. Дверь со скрипом отворилась и на порог дома вышел огромный бурый медведь. Он был такой большой, что Гоша испугался. Снеговик попятился и сел в большой сугроб.
   - Что случилось в лесу? Почему меня разбудили? - громким голосом спросил медведь.
   - Помощь твоя нужна, Данила Потапыч. - Клара подлетела и села медведю на лапу.
   - Помощь, говоришь. Тогда ладно. Говори, только громче. Стар я, стал - слышу плохо.
   Клара перелетела на плечо к самому уху медведя.
   - Снеговик должен письмо важное Деду Морозу отнести, а как его найти - не знает. Помоги ему, Данила Потапыч, расскажи, как дорогу к Деду Морозу отыскать.
   Медведь покрутил головой.
   - А где же снеговик-то?
   - Вот он, Данила Потапыч, в сугробе сидит. Испугался тебя. - и Зоя прыснула от смеха.
   - Подходи ближе, не бойся . Это я только с виду такой большой и страшный, но никого никогда не обижал.
   Гоша осторожно выбрался из сугроба и подошел к медведю.
   - Какой ты маленький! - удивился тот. - Как тебя зовут?
   - Гоша. - с этими словами снеговик сдернул ведерко с головы и поклонился., уронив при этом конверт.
   - А я - Данила Потапыч. Хозяин здешнего леса. Ты что-то уронил на снег, Гоша.
   Снеговичок проворно наклонился и поднял письмо.
   - Спасибо, я так боюсь его потерять. Вы поможете мне?
   - А почему нет. Помогу, коли меня просят. К Деду Морозу, говоришь тебе надобно. Ох, и далеко это. В Великий Устюг ехать нужно. Там он в своем тереме расписном живет. Как же добраться -то тебе? Подумать надо.
   Медведь сел на бревнышко, а белка пристроилась рядом.
   - Садись и ты , Гоша, не робей. Места хватит.
   И мишка подвинулся к краю бревна, освобождая место для Гоши. Снеговичок потоптался на месте и сел рядом. Он все еще побаивался огромного медведя.
   - Ах, я старый дурень! - вдруг вскричал мишка и хлопнул себя по лбу лапой. - У меня же брат как раз в тех краях живет. Принеси телефон, Зоя. Он у меня на столике лежит. Брат как раз перед зимней спячкой подарил. Ты уж прости, Гоша, что не приглашаю тебя в гости - жарко у меня. Растаять ты можешь.
   Белка юркнула в дом и вскоре вернулась, держа в лапах новенький блестящий телефон.
   - Вот, Данила Потапыч. Звони быстрее!
   Медведь набрал номер.
   - Алло! Алло! Миша, прости, что разбудил. Помощь твоя нужна одному маленькому снеговичку. Он к Деду Морозу собрался, письмо у него важное. Ты его встретить на вокзале сможешь? Лиса, говоришь. Хорошо, а поезд когда приходит? Вечером. Спасибо, брат. И тебе хороших снов и здоровья крепкого. До свиданья!
   Данила Потапыч закрыл крышку телефона и проговорил:
   - Слушай меня Гоша внимательно: тебе на станцию идти нужно, там поезд отходит рано утром. Заберешься в товарный вагон и к вечеру будешь на месте. А тебя там лиса встретит и до терема Деда Мороза проводит.
   - Спасибо, Данила Потапыч тебе большое. Сейчас прямо и пойду. Только подскажи, в какой стороне станция, а то, боюсь, заплутаю я в лесу, собьюсь с дороги.
   Медведь замолчал и задумался о чем-то:
   - Ох, и правда, заблудиться он может. Лес наш большой. Может мы его проводим с Кларой. - обеспокоено проговорила Зоя.
   - Погоди, белка. Ты мне лучше вот что скажи - кто у нас в лесу самый быстрый?
   - Заяц Сеня! Быстрее его в целом лесу никого нет.
   - Сбегай к нему, Зоя. Попроси его с братьями снеговичка до станции отвезти. А то, боюсь, опоздает Гоша на свой поезд.
   Белка кивнула и скрылась за деревьями.
  

Глава 5.

  
   Вскоре на поляну прибежали три больших белых зайца в шапочках. Они поздоровались и принялись весело скакать возле медведя.
   - Кому тут наша помощь требуется?
   - Снеговичку, Сеня, на станцию нужно. - ответил медведь, обращаясь к самому большому зайцу в красной шапке. - А до отхода поезда мало времени остается, волнуемся мы, что опоздает он. Рассвет скоро. - и медведь посмотрел на небо, на котором уже стали бледнеть звезды. - Отвезете его?
   - Как не отвезти? Быстро домчим. У нас лапы сильные, быстрые.
   Принес Данило Потапыч маленькие санки и закрепил на зайцах упряжь лентами и колокольчиками украшенную.
   - Садись, Гоша. Скоро ты теперь в Великий Устюг попадешь. Быстрее наших зайцев никто в лесу не бегает!
   - Спасибо, Данила Потапыч, большое. И тебе Клара, и тебе Зоя. - С этими словами снеговик обнял своих новых друзей и сел в санки.
   - До свиданья, Гоша! Передавай привет от нас Деду Морозу!
   Зайцы побежали, да так быстро, что снеговичок вцепился руками в скамейку, на которой сидел - он испугался, что может вывалиться по дороге. Вскоре берлога медведя осталась позади, дорога, круто изгибаясь, вела в гору. Быстро бежали зайцы, далеко по лесу разносился звон колокольчиков.
   А между тем наступило утро. Верхушки деревьев окрасились розовым цветом и теперь сверкали в лучах восходящего зимнего солнца.
   "Как красиво в лесу!" - с восторгом думал снеговик проезжая мимо пушистых, одетых в белый снежок елей, мимо покрытых инеем деревьев и кустов, сверкающих серебристым бисером. А над головой неярко синело прозрачное зимнее небо.
   Вскоре послышался стук.
   - К станции подъезжаем! - повернувшись к Гоше, крикнул зайка в зеленой шапке. - Через пять минут будем!
   И действительно, зайцы свернули вправо, и снеговик увидел маленькую станцию, на которой стоял товарный поезд.
   - Успели! - и зайцы лихо затормозили перед последним вагоном.
   Снеговик выбрался из саней и стал благодарить братьев-зайцев, пожимая им лапы.
   - Да, чего уж там. Мы помочь всегда рады. - проговорил Сеня.- Ты полезай в вагон, видишь, дверь приоткрыта, а то отправление сейчас.
   Дверь действительно была не плотно закрыта, и из щели показался большой блестящий глаз.
   - Долго же вы добирались, я уже давно здесь и место нашла у окошка.- раздался знакомый голос.
   - Клара! - ахнул снеговик, а зайцы посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Наша Клара самая любопытная ворона в лесу! Не могла она такую поездку пропустить. А мы еще удивлялись, что она на полянке осталась. Теперь тебе, Гоша не скучно будет - вдвоем веселее!
   И зайцы помогли снеговику забраться в вагон, а потом стояли и ждали отправления поезда, махая разноцветными шапками.
   - До свиданья, Гоша! Удачного пути!

Глава 6.

   - Садись у окна, - сказала Клара, когда поезд набрал скорость, и станция осталась далеко позади. - Я так решила: поеду с тобой. Деда Мороза я еще не видела, а тебе одному боязно, наверное, будет.
   Гоша смущенно посмотрел на ворону.
   - По-правде говоря, да. Немного.
   - Вот и я говорю, что одному тебе ехать нельзя, еще обидит кто. Ой, смотри в окно, - какие домики маленькие!
   Гоша прильнул к окошку. Поезд ехал по большому склону, а внизу находились маленькие, словно игрушечные домики. Из труб поднимался дым. А во дворах сновали крошечные фигурки людей. Вскоре и они оказались позади и перед глазами замелькали заснеженные деревья. Гоша повернулся к вороне. Она сидела рядом, нахохлившись и спрятав клюв под крыло.
   - Ты замерзла, Клара.
   - Холодно тут. Дует сильно. Кар-р, как бы не простыть.
   При этих словах она громко чихнула.
   - А мне не холодно. Давай я тебе свой шарф отдам - мне он без надобности, а тебе теплее станет.
   Гоша снял полосатый шарф и заботливо укутал им ворону.
   - Ты скоро согреешься, он теплый, только колется немного.
   - Спасибо.
   Ворона быстро согрелась и теперь с интересом поглядывала в окно. Но вскоре ей это надоело и она, хитро посмотрев на снеговика, своими большими карими глазами вдруг полезла под лавку. Там что-то зашуршало, и из-под лавки высунулась серебристая палочка.
   - Это тебе, бери.
   Снеговик послушно взял палочку из вороньего клюва и недоуменно покрутил в руках. Клара засмеялась.
   - Глупый, это мороженое .Разверни обертку и ешь.
   Снеговик снял блестящий фантик и осторожно откусил от розовой палочки. Клара запрыгала рядом:
   - Ну как - нравится?
   - Очень! Мм-м, как вкусно. - и он с удовольствием стал есть.
   - Кажется, клубничное. Один мальчишка уронил, когда в вагон садился, а я подняла.
   - Спасибо, я тебе тоже оставлю.
   - Нет, не надо. Я пирожок у одной женщины выпросила и есть не хочу. Да и мороженое в такой холод нельзя - горло заболит. Я ведь не из снега, как ты.
   Остаток пути друзья провели у окна, смотря как мелькают за стеклом заснеженные поля, леса, маленькие деревушки и большие города.
   Только когда небо стало густого темно-синего цвета и на нем зажглись звезды поезд, наконец, приехал в Великий Устюг.

Глава 7.

  
   - Ух, ты как здесь холодно! - кутаясь в теплый шарф, воскликнула ворона, когда они выбрались из вагона.
   Гоша же, напротив чувствовал себе хорошо. Он с удовольствием вдыхал холодный морозный воздух и смотрел, как одинокие снежинки кружатся в свете фонаря.
   - Что-то нас никто не встречает. Может, опаздывают? - хриплым, простуженным голосом сказала ворона.
   И тут друзья услышали шум мотора - на станцию на большой скорости въехал снегоход. За рулем сидела лиса в белой курточке , шапочке и больших лыжных очках. Она резко затормозила перед путешественниками и, посмотрев на часы, выбралась из снегохода.
   - Здравствуйте! Всего на пять минут опоздала! Я - Настя. Уж извините меня, но перед праздником столько дел! Хорошо доехали?
   Снеговик снял ведерко и поздоровался, ворона подлетела к лисе и пожала лапу.
   - Спасибо, хорошо. - сказала она. - Только холодно уж у вас очень.
   И Клара закашляла.
   - Так ведь север. Садитесь быстрее, да держитесь крепче, сейчас я вас к Михайло Потапычу отвезу. Только по пути к зайцам заедим, а то я им еще приглашение не отдала.
   - А куда приглашение? - спросил снеговик.
   - Как это - куда? На елку! Праздник ведь завтра - Новый Год! Вы к нам тоже на елку приехали?
   - Нет. Я письмо Деду Морозу привез. Вы не знаете, где он живет?
   - Как не знать! Здесь недалеко - всего 11 километров. Только сейчас ночь уже, завтра утром поедите. Садитесь в снегоход!
   Снеговик забрался первым и взял ворону на руки. Бедняжка заболела - она куталась в шарф и кашляла.
   - Ничего, Клара, скоро к медведю приедем, и ты чаю горячего попьешь.
   Попытал приободрить ее Гоша.
   А лиса тем временем завела снегоход и быстро помчалась по тихим спящим улицам.
   - Я Михайло Потапычу помогаю. - повернувшись к снеговику, сообщила лиса. - Он уже старый стал, ему тяжело праздник одному устраивать. Я приглашения зверям развожу, а завтра елку буду помогать украшать и полянку.
   - Все звери в вашем лесу приходят на праздник?
   - Что ты! Не только они. Вот сейчас я к кошкам заезжала, они не далеко от вокзала живут, а до этого к собакам, что у старого рынка. У них нет хозяев, и подарок под елкой их не ждет. Но это ведь не правильно, ты как считаешь?
   Снеговик согласно кивнул.
   - Поэтому мы всех на свою елку в лес приглашаем. Дед Мороз к нам в девять часов приезжает, всех с праздником поздравляет и подарки дарит. А потом он к детям едет, а мы танцуем и веселимся до самого утра! Здорово, правда?
   - Это очень хорошо! Надо и в нашем лесу праздник устраивать, и всех зверей и птиц приглашать.
   Клара, согласно каркнула.
   В это время сани на большой скорости въехали в лес и помчались по узкой тропинке петлявшей между больших сугробов.
   - Скоро до медведя доберемся! - крикнула путешественникам Настя, - Держитесь крепче!
  

Глава 8.

  
   Михайло Потапыч ждал их сидя на скамейке у большой бревенчатой избушки.
   - Здравствуйте, гости дорогие. - радостно пробасил медведь, когда снегоход остановился прямо напротив его огромных валенок. - Ох, и лихо водишь, Настя, напугала, старика.
   Лиса первая подошла к мишке:
   - Добрый вечер, Михайло Потапыч. Гостей твоих я встретила, и все приглашения раздала, и к собакам заехала в город, и к кошкам.
   - Молодец, ты, Настя, что бы я без тебя делал. Спасибо, что гостей привезла. В дом зайдешь, чайку попить?
   - Нет, устала я, да и детки, наверное, ждут, спать не ложатся. Домой поеду.
   И лиса попрощавшись, умчалась на снегоходе, только пыль снежная столбом взвилась.
   - Проходите в избу, я гостям всегда рад.- пригласил медведь.
   В избушке у мишки было жарко. Полстены занимала большая печка. Клара тут же направилась к ней и села рядом на лавочку, прислонив к горячему печному боку крылья.
   - Озябла? Ну, ничего, сейчас чаем с медом угощу, и вмиг согреешься. Тебя как звать-то? А то я не расслышал.
   - Клара. - представилась ворона. - Спасибо, Михайло Потапыч, с удовольствием чайку попью. Дорога была долгой, замерзла я.
   - Сейчас, самовар поставлю. Ну, а тебя как зовут? - обратился мишка к снеговику.
   - Гоша. - снеговик приподнял свое ведерко и вежливо поклонился.
   - Ишь, ты, имя какое у тебя... А я - Михайло Потапыч. Ты чего ж это к печке не подходишь, неужели не замерз?
   - Нет, я ведь из снега. Жарко у тебя очень. - и снеговик вытер с головы прозрачные капли.
   - Ой, он же тает! - воскликнула ворона.
   И действительно, у ног Гоши образовалась прозрачная лужица.
   - Ох, я глупый медведь! Как же, я не догадался-то. - мишка хлопнул себя по лбу.- Выходи в сенцы, Гоша. Там у меня так морозно, что и холодильник не нужен.
   Гоша быстро вышел за дверь в холодные сени и сел на деревянную лавку, что стояла у окна. Михайло Потапыч пришел следом.
   - Ты прости, брат. Случайно получилось. Лучше тебе? - виновато спрашивал расстроенный медведь неловко топчась возле снеговичка.
   - Хорошо, все, не волнуйтесь. Я и не таю больше.
   Мишка облегченно вздохнул и сел рядом на лавку.
   - Тогда давай мы с тобой здесь поговорим. Я к морозу привычен, у меня шуба хорошая, лапы только в последнее время мерзнут, так я валенки стал носить. - с этими словами он указал на свои большие лапы, обутые в серые валенки.
   - Замечательные валенки. Вы за меня не беспокойтесь. Я здесь останусь, спать я по ночам - не сплю, а вы отдыхайте. Лиса говорила, праздник у вас завтра в лесу.
   - Верно, говорила. Мы каждый год для всех зверей и птиц его устраиваем. На большой полянке собираемся, угощения приносим, танцуем, песни поем. Я вот на балалайке играю. А волк баян приносит. Весело у нас. Потому я и велю лисе меня будить перед праздником. Надо же друзей веселить, да и подарки я дарить люблю. Еще с осени заготавливать стал.- при этих словах медведь с улыбкой посмотрел на Гошу, и продолжил - А ты с каким делом к нам пожаловал?
   - К Деду Морозу мне нужно попасть до начала Нового Года. У меня для него письмо важное от девочки Люды.
   - Письмо? Ты так далеко ехал, что б отдать его? - удивился медведь.
   - Да. Мне Люда велела, что бы я письмо прямо в руки Деду Мороза отдал.
   - Видать и, правда, важное. Я, Гоша, завтра утром как раз к нему пойду. У меня тоже писем много от зверят и птичек собралось. Ты на лыжах ходить умеешь?
   - Никогда не пробовал. Меня только вчера слепили, не научился еще.
   - Не беда. Я покажу как. Настена, вот очень снегоход свой любит, и многие звери у нас в лесу на санках и снегокатах по лесу разъезжают, а я по-старинке - на лыжах. Они у меня крепкие, из березы. Ну, отдыхай, давай, и я пойду. Самовар готов, наверное, чайку попьем с вороной и - спать. А тебе я щербет из ягод принесу. Он сладкий и холодный.
   Вскоре в избушке воцарилась тишина. Михайло Потапыч спал на печи, Клара на скамеечке под теплым пледом., а снеговик доел ягодное лакомство и смотрел в окно на темное небо, на котором горели по-зимнему яркие звезды.
  

Глава 9.

   Ранним утром Михайло Потапыч вынес из дома две пары лыж с палками и большой рюкзак, который, кряхтя забросил на спину.
   - Давай, Гоша, надевай лыжи. Вон те маленькие. Это моего внука - мы с ним заядлые лыжники. - с гордой улыбкой сказал медведь и указал на красные широкие лыжи.
   Клара чувствовала себя прекрасно: чай с липовым медом помог, и горло у нее больше не болело. Ворона сидела на ветке дуба и с любопытством глядела, как снеговик сражался с лыжами. Медведь уже стоял на дорожке, от которой вела хорошо проторенная лыжня.
   - Не спеши, Гоша. За палки держись, а то упасть можно. Так, хорошо. Теперь, когда встал, отталкивайся и вперед ко мне езжай. Вот так как я.
   И Михайло Потапыч легко оттолкнулся палками и плавно заскользил по лыжне.
   - Давай, теперь ты. Понял как надо?
   Снеговик все понял: глядя на медведя, ему показалось, что ничего сложного в этом нет. Он расхрабрился и с силой оттолкнулся... Только почему-то его ноги вдруг разъехались в разные стороны, палка вылетела из рук и упала в сугроб, а он шлепнулся на спину и больно ударился.
   - О-х-х!
   - Не так быстро! Больно? - Медведь подъехал к Гоше и помог ему встать.
   - Больно. - пожаловался Гоша, потирая ушибленный бок.
   - Ничего я тебе еще раз все покажу. Справишься. Мой внук раз десять упал, пока научился. Зато как сейчас на лыжах бегает!
   После еще двух падений Гоше, наконец, удалось благополучно добраться до начала лыжни.
   - Иди позади меня, не торопись и палками сильно не маши. А когда к горке подъедем - пригнись вперед и не выпрямляйся, пока лыжи сами не остановятся.- учил его мишка.- Здесь недалеко, всего полчаса ходу. Справишься.
   И медведь неторопливо побежал впереди, снеговик за ним, а Клара полетела следом.
   Лес быстро закончился, и путешественники выехали на высокий пригорок.
   - Сейчас с него спустимся, а там еще немного лесом пройдем - и на месте будем. Смотри на меня, Гоша, внимательно и повторяй.
   Медведь пригнулся, слегка согнув лапы в валенках, оттолкнулся и быстро съехал со склона. Когда лыжи остановились, мишка выпрямился в полный рост и приветливо замахал лапой :
   - Теперь ты, давай!
   Гоша попытался повторить. Он очень старался все сделать правильно, как показывал Михайло Потапыч, но в последний момент все-таки выпрямился и ... тут же упал.
   - Эх!- Клара села рядом с ним и клювом подтолкнула ему палку.
   - Да, нелегкое это дело - на лыжах ездить. Кажется, все просто - одел их на ноги и скользи себе, палками маши. А у меня не получается. - горестно проговорил снеговичок.
   - Тренироваться надо. Кар-рр. У меня летать тоже не сразу получилось. Я даже шишку на елке сбила. Весь лес смеялся, а потом ничего справилась. Тут Михайло Потапыч подъехал к Гоше и подал лапу.
   - Верно, Клара, говорит. Потренируешься и научишься. Теперь дорога ровная будет, горок больше нет, так что - все самое трудное осталось позади.
   Медведь был прав: Гошины ноги уверенно и быстро скользил по лыжне. Снеговичку даже стало казаться, что они двигаются сами собой.
   - Здорово, как! - с восторгом крикнул он мишке.
   Тот обернулся и заулыбался.
   - А я , что тебе говорил, лыжи - прекрасная штука!
   Внезапно деревья расступились, и звери выехали на широкую дорогу, ведущую к большим деревянным воротам.
   - Вот мы и на месте. Добрались.
  

Глава 10.

   В это раннее зимнее утро на дороге было пусто.
   - Спят еще все. Это хорошо, что сейчас тихо и спокойно. Люблю утро.- и медведь довольно улыбаясь быстро пошел по дороге.
   - "Аллея сказок" - прочитала Клара название на деревянной вывеске, прибитой к столбу. - Михайло Потапыч, нам сюда?
   - Да, Клара, идемте за мной. Дед Мороз по утрам гуляет обычно, владенья осматривает, порядок наводит. Днем у него работы много: письма от ребят приходят из разных стран и все прочитать нужно и ответить, подарки выбрать и к отправке подготовить, а еще гости приезжают...
   - Ой, избушка какая странная! Прозрачная!
   Клара от удивления каркнула и опустилась на дорожку перед небольшой избушкой на курьих ножках .
   - Никогда такой не видала!
   - Она ледяная. Изо льда сделана, потому и прозрачная.- объяснил медведь.
   - - И , правда, ледяная.- ворона села на крышу и для убедительности клюнула крышу.
   - Холодная и твердая! - объявила она. - Самый настоящий лед. Вот чудеса-то!
   - Смотри, Клара, там еще есть! - и Гоша показал рукой на высившиеся недалеко ледяные фигуры.
   - Здесь еще один дом, только он больше на дворец похож! А это на медведя!
   - восторгу вороны не было предела.
   Она быстро перелетала от одной ледяной фигуры к другой, весело каркала запыхавшемуся снеговичку, который старался ее догнать, и неслась дальше.
   - Ну, будет тебе, Клара. Пора нам уже - пробасил мишка. - Потом на обратном пути все как следует, разглядишь, а сейчас нас дело важное ждет.
   Ворона послушалась, она слетела с ледяной головы оленя и устроилась на рюкзак, который висел у медведя за спиной.
   - Договорились, да и летать я что-то устала, ты подвези меня немного, Михайло Потапыч.
   Гоша шагал следом. Он все время отставал от мишки: вокруг было так интересно и красиво, что у снеговичка скоро заболела шея, так как он все время крутил головой в разные стороны. Но зато он первый увидел высокого старика с белой бородой.
   - Дед Мороз!- радостно закричал Гоша.
   Медведь остановился и обернулся:
   - Да, ты прав, как же это я не заметил.
   Высокий старик, одетый в красивую красную шубу, наклонившись к маленькой елочке что-то тихонько ей говорил и укоризненно качал головой..
   - Не порядок, как же это с тобой случилось, маленькая моя? Ну, ничего, я сейчас все исправлю.
   С этими словами Дед Мороз поднял посох и стукнул им о землю. И в тот же миг елочка покрылась белым пушистым снегом. Старик одобрительно кивнул:
   - Вот теперь хорошо. Никак ко мне гости идут? - Дед Мороз только сейчас увидел приближающихся к нему путников, выпрямился во весь рост и радостной улыбкой пошел к ним на встречу.
   - Здравствуй-здравствуй, мой друг.- пожимая лапу медведю приветствовал он их. - А это кто с тобой?
   - Доброго утра, давно не виделись. - медведь осторожно сжал руку Деда Мороза в красной варежке.- Я письма от лесных зверят принес. А это снеговик Гоша и Клара. Они приехали издалека и привезли для тебя письмо.
   - Письмо, говоришь. Здравствуйте, гости мои, дорогие - Дед Мороз нагнулся и пожал руку Гоше, а Клару погладил по голове.
   - Здравствуйте. - Гоша поклонился и снял свое ведерко с головы . - Ух, не потерял.
   С этими словами он вытащил конверт со снежинками и вручил Деду Морозу.
   - Это вам. Девочка Люда очень просила передать .
   - Спасибо, Гоша. Что ж , пойдемте в мой терем. Отдохнете с дороги.
   - Дедушка Мороз, - расхрабрился снеговичок - А можно спросить, что такое с этой елочкой произошло? Почему вы возле нее посохом стучали? Сердились?
   - Нет, что ты! Просто вчера ветер сильный в наших краях был, вот он весь снег с деревьев и елок сдул. А скоро морозы сильные придут, холодно им будет. А такая вот теплая снежная шубка их от холода убережет и в лютые морозы согреет.
   - Значит, посох у вас не простой, а - волшебный?
   - Волшебный. Он многое умеет и в добрых делах мне всегда помогает.
   Вскоре между деревьев показался большой терем. Возле него стоял снеговик.
   - Это ребята слепили. Они ко мне в гости часто приезжают. Проходите в мой дом, гости дорогие.
  

Глава 11.

  
   Огромная елка встретила их в просторном зале. Она была богато украшена игрушками, разноцветными шариками, блестящим дождиком, а на самой макушке сверкала большая снежинка, похожая на звезду.
   - Какая она красивая!- с восторгом произнес Гоша.
   А ворона тут же подлетела к елке и стала громко считать:
   -Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Восемь! Всего восемь лучей.
   - Все верно, Клара. Так и есть. Это волшебная снежинка, она приносит удачу и счастье.
   Дед Мороз легонько стукнул о пол своим посохом и тот же миг на елке вспыхнули разноцветные огоньки, которые, весело мигая, побежали по веткам, то, прячась в густых еловых лапах, то вновь загораясь всеми цветами радуги.
   - Чудо! Чудо, как хорошо! Кар-р! Пр-росто сказочно хор-рошо! Кар-р!
   Михайло Потапыч довольно улыбаясь подошел к елке и стал рассматривал игрушки.
   - Вот эта, особенно хороша! - повернувшись к Деду Морозу произнес он, указывая на фигурку медведя в синих штанишках, лаптях и в шапке с белым перышком.
   - А мне все-все игрушки нравятся! А еще большие белые снежинки, они как настоящие!- и Гоша начал пританцовывать вокруг елки.
   - Рад, что вам понравилась наша лесная красавица. А теперь, друзья мои, прошу всех в кабинет. Надо письма прочитать от зверей, подарки подготовить и просьбу Люды выполнить.
   Кабинет у Деда Мороза оказался небольшим и уютным. На столе, украшенном деревянной резьбой, рядом с письменным прибором, лежала аккуратная стопка писем.
   - Эти я еще прочитать не успел. Столько ребята прислали интересного к этому Новому Году. Не справляюсь я один. И секретарь, тоже с ног сбился. Сегодня внучка моя должна приехать - втроем у нас дела быстрее пойдут.
   - А там подарки?!- спросила любопытная ворона, кивая на сложенные коробочки, перевязанные ленточками и большой мешок из которого выглядывала голова куклы.
   - Подарки. Угадала ты, Клара. Сегодня отправлю их по адресам. Ребята их давно ждут. Почта моя хорошо работает, как раз к празднику поспеют. Да вы садитесь, не стойте в дверях.- И Дед Мороз указал на стулья с высокими спинками.
   Друзья расселись и с любопытством стали разглядывать кабинет, а Дед Мороз подошел к окну и распечатал конверт со снежинками.
   - Посмотрим, что Люда написала мне. - погладив свою длинную белую бороду сказал старик и стал читать.
   Скоро его лицо осветила улыбка:
   - Хорошее письмо ты доставил, Гоша. Доброе. Выполню я Людину просьбу и пришлю ей подарок и приглашение. А ты, Гоша, очень храбрый снеговик и хороший друг. Не побоялся в такой дальний путь отправиться.
   - Спасибо. - снеговичок засмущался, на его снежно-белых щечках выступил румянец. - Только я один не справился бы. Мне Клара помогала, белка Зоя, и все - все животные были очень ко мне добры.
   - Знаю, Гоша, друзья у тебя замечательные. Вы заслужили награду. Клара, подойди ко мне.- позвал Дед Мороз ворону.
   И Клара, высоко подняв голову, важно прошествовала к столу.
   Дед Мороз достал из ящика медальку на золотой ленточке и повесил на шею вороны.
   - Это тебе от меня.
   - Спасибо! Карр-р!
   Ворона принялась тут же поворачивать медаль к окошку, чтобы лучше разглядеть.
   - Здесь написано: "Хорошему другу от Деда Мороза" - прочитала она. - А на обороте твой портрет Дедушка. - и стала восторженно хлопать крыльями.
   - Подходи , Гоша. И тебе медаль.
   В руке у Деда Мороза появилась золотая медаль на красной ленточке, которую он надел на снеговичка.
   - "Самому лучшему почтальону от Деда Мороза". - шепотом прочитал Гоша и покраснел еще больше. - Лучший почтальон - это я?
   - Конечно, ты . И для тебя, Михайло Потапыч, друг мой давний, я тоже кое-что приготовил.
   Дед Мороз подошел к шкафу, открыл его и достал книгу.
   - Знаю, я как ты своих внуков любишь и они навещают тебя часто. Эта книга волшебных сказок из моей библиотеки, пусть она доставит вам радость.
   - Спасибо. Замечательный подарок. Я, признаться и сам сказки люблю читать.
   - В гости меня сегодня обязательно ждите. Письма, что ты Миша принес, я прочитаю, и всем от меня подарки будут. Ну, а вы, - обращаясь к Кларе и Гоше, спросил Дед Мороз. - Останетесь на наш праздник?
   - Конечно, оставайтесь - пригласил медведь. - У нас всегда очень весело и угощенье знатное.
   - Останемся! - бодро ответила Клара, а Гоша согласно кивнул. Он все еще не мог оторвать глаз от подарка - так ему понравилась медалька.
  

Глава 12.

   После вкусного завтрака Дед Мороз показал друзьям свою библиотеку, в которой были собраны самые добрые и мудрые сказки.
   - Люблю я книги хорошие. Гости мои мне их привозят в подарок, а некоторые свои пишут прямо здесь. Говорят, в моем доме атмосфера особая - творческая.
   - Сколько у тебя книжек , Дедушка!
   Гоша с интересом разглядывал книги, стоящие на полках, некоторые брал в руки и листал, приходя в восторг от красивых картинок:
   - Вот здесь зайка, серый волк и лиса. А это ты, Дедушка Мороз. Картинки как живые.
   - Все верно, Гоша. Животные, птицы, герои в этих книгах настоящие. И дело здесь не в мастерстве художников. Все они творят добрые дела, которые и живут на страницах этих книг и остаются навсегда с теми, кто их прочитает.
   И Дедушка, ласково погладив книжку по обложке, поставил ее на место.
   Дальше гости отправились смотреть обсерваторию на втором этаже, где Дед Мороз любил наблюдать за звездами и мечтать. А потом заглянули в комнату Подарков, в которой находились сувениры из разных стран.
   Но особенно понравилась Детская комната. Там оказалось столько шариков с веселыми и задорными детскими улыбками!
   - Никогда таких радостных шариков не видала! Кар-р!- и Клара с этими словами несколько раз подбросила к потолку большой розовый шарик.
   Гоше это тоже пришлось по душе. Его внимание привлек синий шарик и скоро он взлетел вверх, а вслед за ним зеленый, желтый...
   Наигравшись, все отправились в комнату зеленой красавицы. Из чего только не было здесь елок: из мочала и бумаги, шишек и пакетов, из печенья и лоскутков ткани , и даже из тонких, как паутинка, кружев.
   - Все ребята своими руками делали. - с гордостью сказал Дедушка, глядя на блестящие восторгом глаза своих гостей.- Пойдемте, напоследок в комнату Желаний.
   -Комната Желаний? Настоящая? - спросил Гоша.
   - Самая настоящая. Любой в ней может загадать желание, лишь бы оно было добрым и поверьте - исполнится!
   В этой удивительной комнате, где исполняются мечты было как-то по-особенному тихо. Гости тоже не шумели, они молча вошли и задумались - каждый о своем, но обязательно - о самом добром и волшебном.
  

Глава 13.

   Простившись с Дедом Морозом, друзья поспешили в обратный путь. Им ведь еще предстояло сделать множество дел: украсить поляну к празднику, нарядить елку, накрыть столы для гостей. Поэтому они очень обрадовались, когда, выйдя из терема, им встретилась печка.
   - Садитесь на меня! Я вас мигом до леса доставлю!
   Все с благодарностью приняли предложение, и сели на лавочки. Гоша, правда, долго не решался - боялся растаять, но желание прокатиться пересилило, к тому же печь оказалась не горячая.
   - Садись, снеговичок! Не бойся, я еще свои пирожки не начала печь, вот вас отвезу, тогда и за дело примусь.
   Печка оказалась веселая, ехала быстро и сигналила, если по дороге им попадались только что проснувшиеся зверьки или сказочные герои. До леса добрались быстро, а , там попрощавшись с печкой, встали на лыжи и быстро побежали к лесной опушке.
   На большой поляне царила суматоха. В центре стояла красивая зеленая елочка, которую украшали белки. Они быстро сновали вверх - вниз, нанизывали на веточки игрушки и блестящие, завернутые в разноцветную бумагу, шишки. На самой верхушке уже красовалась золотая звездочка.
   - Ух, ты! Здорово как!
   Снеговик и Клара принялись помогать белкам, а Михайло Потапыч принялся укладывать под елку, завернутые в коробочки и шуршащие пакетики, подарки.
   Вскоре на поляну прибежала лиса Настя и двое лисят: Егорка и Никитка, а с ними все семейство зайцев. Они принесли большие коробки с мишурой и разноцветными флажками. А потом пришел волк с пакетом, в котором лежали фонарики и крошечные свечки.
   - Ура! Волк гирлянду принес! Теперь у нас елка с огоньками будет!
   Поляна преображалась на глазах: По деревьям развесили флажки, блестящую мишуру, разноцветные ленты серпантина и конфетти, в центре стояла богато украшенная елка, переливающаяся всеми огнями, а под ней множество подарков. И тут на поляну стали выкатывать большущие пеньки. Звери поставили их рядом с деревьями и накрыли белоснежными скатертями.
   А из леса все прибывали и прибывали новые гости, которые несли вкусные блюда и напитки. Все они были нарядно одеты, весело обменивались шутками, смеялись, дружески похлопывали друг друга по плечу и обнимались.
   - Сегодня самый главный праздник в году. В этот день на нашей поляне собираются разные звери и птицы и никто никого не обижает. Таков закон.
   - пояснил медведь, видя удивление в глазах Клары и Гоши.
   К вечеру пришли звери из города: кошечки в красивых бархатных юбочках и собаки в блестящих жилетках. Они принесли пирожки с разной начинкой и целый кувшин лимонада.
   Михайло Потапыч отправился домой за балалайкой, а волк принес большой баян. Снегири притащили маленькие гусли, а олень и лось большой барабан. И вскоре на поляне уже зазвучала веселая мелодия и многие пустились в пляс.
   Как только стемнело, и на елке зажглись разноцветные лампочки, звери и птицы расселись за столики и стали поздравлять друг друга с праздником и пробовать угощение. Снеговичок был в восторге от шоколадного мороженого, которое принесла лиса. А какими вкусными оказались конфеты с орешками от белок! Клара с удовольствием съела целых пять штук и теперь сидела, поглаживая себя по животику и медленно тянула через соломинку вишневый сок.
   Вдруг раздался громкий стук и звон.
   - Дед Мороз! Дед Мороз едет!- закричали звери.
   И действительно, на поляну выехала тройка белых лошадей, а в санях сидел Дед Мороз в красной шубе и большим мешком подарков.
   - Здравствуйте, мои дорогие!
   - Здравствуй! Здравствуй, Дедушка Мороз! - донеслось с разных концов поляны.
   - Я приехал поздравить вас всех с наступающим Новым Годом! Пусть он принесет вам много радости и веселья, добра и счастья, здоровья и удачи всем вам. А еще я получил все ваши письма и подготовил каждому подарки. Подходите и подлетайте ко мне, друзья.
   Звери и птицы сорвались со своих мест и поспешили к Деду Морозу, который уже развязывал мешок.
   - Вначале самым маленьким. Согласны? - спросил он их.
   - Конечно, пускай малыши получат. - ответил за всех волк и скромно отошел в сторону, пропуская вперед маленького зайчика.
   Вскоре малыши во всю веселились, разглядывая подарки, шурша оберточной бумагой и танцуя вокруг елки. Дошла очередь и до остальных . Все получили подарки от Деда Мороза и довольные расходились к своим столикам.
   - Подождите-ка, друзья. И у нас есть для Дедушки Мороза подарок. - с этими словами Михайло Потапыч вытащил большую коробку из-под елки. - На ней так и написано : "Дедушке Морозу".
   - Спасибо, мои хорошие. Вот не ожидал. Порадовали старика. Что же там? - и Дед Мороз развернул свой подарок.
   В коробке лежала елочка сделанная из сосновых шишек и пушистых веточек, украшенная блестящими маленькими игрушечками и снежинками.
   - Как хороша! Спасибо, замечательный подарок. - Дед Мороз достал елочку и поставил на ладонь. Лунный свет упал на нее и она вся вспыхнула разноцветными огоньками и заискрилась.
   - Спасибо, вам большое. Ну, а мне уже пора, ребята ждут. С праздником вас! С наступающим Новым Годом!
   Все стали прощаться, только Гоша и Клара остались рядом с санями.
   - Домой хотите?- обратился с улыбкой к ним Дед Мороз.- И правильно. Садитесь в мои сани. Они вас быстро домчат до родных мест.
   Клара обняла Михайло Потапыча и обещала звонить. Гоша поклонился, сняв с головы ведерко:
   - Спасибо вам всем большое. За то, что помогли мне, - без вас я бы не справился с поручением и за то, что показали мне что такое дружба . Я очень рад был познакомился со всеми вами.
   И снеговичок влез в сани и принялся махать рукой своим новым друзьям.
   Раздался звон колокольчиков и лошади быстро побежали вперед и вскоре поляна осталась далеко позади. Мелькали заснеженные деревья, кусты, высокие сосны. Внезапно они остановились - дальше дороги не было, они стояли на высокой горе. Дед Мороз встал в полный рост и натянул поводья:
   - Держитесь крепче! Но, мои быстрые!
   Лошади заржали и оторвались от земли и быстро - быстро побежали по темному небу среди сверкающих звезд.
  

Глава 14.

  
   Маленькая девочка Люда сидела на подоконнике, поджав ноги и смотрела на темный двор. Свет фонаря падал на снежную крепость, которую построили мальчишки и высокое дерево стоящее рядом. Снеговичка по-прежнему не было.
   "Неужели он не успел к Деду Морозу? И мое письмо опоздало к Новому Году?" - Люда горестно вздохнула и собралась уже идти помогать маме накрывать на стол, как вдруг на темном небе она увидела что-то большое и сверкающее, которое быстро-быстро двигалось прямо к их дому. На секунду оно остановилось, взметнув в воздух блестящие искры, и тут же пропало.
   "Что это могло быть?"- подумала девочка.
   И в ту же минуту в дверь позвонили.
   - Люда, посмотри кто там! - крикнула мама из кухни.
   Люда слезла с подоконника и подбежала к двери. Через дверной глазок она ничего не увидела, но звон раздался снова, только теперь он был похож на звон колокольчиков. Девочка осторожно открыла дверь и выглянула наружу.
   Прямо на половичке стоял красный мешок, перевязанный золотой ленточкой, к которому был привязан конверт.
   - Мама там подарок и письмо!
   И Люда , схватив мешок , побежала к маме.
   - Что ж давай посмотрим, кто это нам принес подарок.
   Мама развязала ленточку и достала из мешка красивую куклу в нарядном платье.
   - Этот тебе, теперь посмотрим от кого это нам письмо.
   В конверте лежали два приглашения .
   - Это нам. - растеряно прочитала мама.- Нас приглашают посетить сказочную резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге.
   - Ура! - и Люда запрыгала вокруг стола. - Мы ведь поедим, да, мама?
   -- Да, поедим, конечно. Но кто же мог нам прислать приглашения?
   - Дед Мороз! Это мой снеговик отнес ему письмо, то самое, которое мы с тобой писали!
   Мама удивленно посмотрела на дочку. Письмо она забыла на столе, когда спешила на работу и очень переживала по этому поводу. Но вот каким образом оно попало в Великий Устюг к деду Морозу?
   "Не иначе как чудом это объяснить нельзя".- подумала она.
  
   Утром Дениска и Мишка выбежали во двор и сразу направились к своей крепости.
   - Мне такой самолет подарили, а еще конструктор! - начал Мишка и вдруг остановился. - Денис, смотри снеговик.
   Рядом с их крепостью стоял маленький снеговичок с детским ведерком на голове.
   - Его же вчера не было. Мы еще гадали, куда он подевался. Думали, может, разрушил кто. - рассеянно проговорил Денис, подходя ближе.- Ой, смотри, что у него на груди!
   Мишка подошел и замер, открыв от удивления рот. На груди у снеговика блестела медалька на красной ленточке.
   - "Самому лучшему почтальону от Деда Мороза" - прочитал Денис. - Откуда это у него?
   - Не знаю. - Мишка растерялся. - Получается, что он и, правда, к Деду Морозу ходил? И письмо доставил? Иначе откуда у него такая медаль. Неужели это все правда?
   - Выходит, что правда.
   Потрясенные ребята разглядывали медальку, а на ветке сидела большая ворона.
   - Кар-р, кар-р, конечно, правда. Недовер-рчивые какие. И у меня тоже есть медаль. Кар-р. Полечу-ка я друзей в лесу, проведать. Кар-р.
   И, поглядев с усмешкой на стоящих под деревом мальчишек, Клара отправилась в лес.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"