Гетманский Игорь Олегович : другие произведения.

Алкогольные хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тварь
   Алкоголик Раскольников пил не часто, но запойно, и очень нерасчетливо. Как правило, деньги у него заканчивались намного раньше выхода из запоя, и тогда Раскольников брал их в долг у старухи-соседки. А отдавал - согласно строгому уговору - с процентами, и немалыми. Каждый раз возвращая долг, он тяжело переживал неразумные траты, но - делать нечего! - через пару недель снова влекся к старухе-процентщице занять на опохмел.
   Но вот старуха деньги давать перестала: слишком уж страшно выглядел сосед - и когда брал, и когда отдавал. Раскольников по старой привычке несколько раз заходил и просил, но всегда получал твердый отказ. Однажды ранним утром, в очередной запой, не найдя в карманах ни копейки, он долго сидел посреди кухни на табурете и тяжело размышлял. А потом встал и воскликнул:
   - Тварь я дрожащая или право имею?!
   Раскольников спрятал под пальто топор и пошел к соседке. Долго жал на кнопку звонка.
   Наконец, за дверью раздались шаркающие шаги. Старуха поглядела в глазок и закричала:
   - Опять пришел, тварь?!
   "Значит, не имею права!" - резюмировал Раскольников, поправил под мышкой топор и отправился восвояси.
  
   На страже закона
   Чрезвычайно эффективный метод получения показаний от обвиняемых ввели сотрудники следственного отдела управления внутренних дел города Старая Пьянь. Они сумели извлечь максимальную выгоду из соседства зданий УВД и городского медвытрезвителя. Теперь допрос подозреваемого, не желающего давать показания, ведется следующим образом.
   - Значит, не хочешь говорить? - спрашивает следователь. По его сигналу в комнату для допросов вводят заночевавшего в вытрезвителе алкоголика.
   -Ну-ка, дыхни на него! - говорит ему следователь, указывая на подследственного. Алкоголик выполняет указание. После того, как обвиняемый приходит в себя, он, как правило, отвечает на любые заданные ему вопросы.
   Городской авторитет по кличке Удав, после применения к нему новой методики допроса, в совершенных преступлениях не признался, а сказал:
   - Круто солишь, начальник... Как есть будешь?
   После этого по приказу следователя на него дыхнули сразу два алкоголика. Очнувшись через некоторое время, преступник со всеми предъявленными ему обвинениями согласился.
  
   Опыт ветеранов - молодым
   Ветеран труда, слесарь-сантехник Петрович и его молодой помощник, практикант ПТУ жилищно-коммунального хозяйства, сидели в подвале жилого дома и отмечали конец рабочего дня. После первой практикант спросил:
   - Послушай, Петрович, а у тебя бывает так: утром просыпаешься, голова гудит, и в рот ну ни крошки не лезет?
   Петрович долго не отвечал, упершись тяжелым взглядом в бутылку. Потом разлил еще по одной, медленно выцедил свой стакан, зажевал корочкой хлеба и веско сказал:
   - Я в таких случаях не закусываю.
  
   Нужный товар
   Лицо кавказской национальности Руслан Удоев торговал на городском рынке дешевой водкой, изготовленной в одном из подпольных цехов. Водка у местных алкоголиков пользовалась огромным спросом. Обычно низкое качество товара на их вечно неудовлетворительном физическом состоянии заметно не сказывалось. Но однажды поставщик водки пропал, и Удоеву пришлось срочно закупить товар у неизвестного производителя. Почти всю партию он продал в тот же день. А на следующее утро ни один из его постоянных клиентов опохмеляться не пришел.
   Зато через несколько дней пришел участковый.
   Он долго молча переминался с ноги на ногу возле палатки Удоева - тот стоял ни жив ни мертв, - и наконец выдавил:
   - Ты, конечно, молодец... Район мне почистил... - Он сделал многозначительную паузу. - Тише теперь намного стало... Но, - погрозил он пальцем, - больше так не делай!
   - Как можно, дарагой! - обрадованно заверил Руслан Удоев.
   Участковый еще постоял, оглянулся и тихо спросил:
   - У тебя пара бутылок из той партии еще остались?
   - Канечна, дарагой! Сейчас принесу! Нужно, да?
   - Нужно, - сжал губы участковый. - Очень. Тещу хочу угостить. Пусть попьет...
  
   Наливай, Дуремар!
   В хмурое похмельное утро несколько алкоголиков стояли посреди двора и собирали у прохожих деньги на "оздоровительную" бутылку водки. Через несколько часов им удалось наскрести необходимую сумму, но к тому времени каждый из них обессилел настолько, что добраться до магазина уже не мог. В этот момент из ближайшего подъезда бодрой походкой вышел всем знакомый алкоголик по прозвищу Дуремар. Он выглядел и чувствовал себя намного лучше остальных, легко согласился за "дозу" сбегать в магазин, взял собранные деньги и отправился "за опохмелом". Когда он снова появился во дворе, ожидавшая его компания счастливо вздохнула - в вытянутой перед собой руке Дуремар держал бутылку водки. Тут гонец поскользнулся на банановой кожуре и со всего маху грохнулся на спину - вожделенная бутылка ударилась об асфальт, разбилась, водка потекла по тротуару. Алкоголики закричали. Дуремар получил в ухо и, жалко скуля, скрылся в подъезде...
   Войдя в квартиру, алкоголик Дуремар прошел к столу и извлек из-за пазухи целехонькую, непочатую бутылку водки. Открыл, достал из буфета чистый стакан. Потер ушибленное ухо и горько молвил: "Вот как обошлись со мной люди - всего лишь за то, что я разлил перед ними пол-литра водопроводной воды! Но сказано: блаженны плачущие, ибо они утешатся!"
   И весело скомандовал себе: "Наливай, Дуремар!"
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"