Гетманский Игорь Олегович : другие произведения.

Можайская колония: преступления и оправдания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Наша машина свернула на поселковую улицу, по обеим сторонам которой сквозь еще густую охряно-багровую осеннюю листву деревьев и высоких кустарников замелькали бревенчатые фасады частных домов. А в конце улицы я узрел вполне мирные ворота, покрытые веселенькой зеленой краской, дощатый забор и... больше ничего. Ни вышек, ни бдительной охраны с автоматами, ни офицеров в камуфляже. "Ни дать ни взять -- пионерский лагерь!" -- подумал я. Но когда мы подъехали ближе, с нехорошим чувством оценил, что и забор, и ворота -- высотой не менее четырех метров. Поверху ограждения тянулась причудливо извивающаяся колючая проволока. Я бросил взгляд вдоль периметра "пионерлагеря" и увидел вышку...
  
   Можайскую воспитательную колонию УИН МО министерства юстиции (Управление исполнения наказаний по Московской области) порой называют "детской". В нее направляются подростки и юноши от 14 до 18 лет, осужденные на пребывание в местах лишения свободы. Находится она на окраинах Можайска. За трехкилометровой по длине стеной крепкого и высоченного дощатого забора с колючей проволокой стоят несколько старых, приземистых, одно-двухэтажных зданий из серого кирпича. Это жилые корпуса, школа, клуб, мастерские, складские помещения. Территория выглядит почти необитаемой: редко от здания к зданию пройдет небольшой отряд воспитанников (осужденных несовершеннолетних) в сопровождении воспитателя; у дверей жилого корпуса появится фигура дежурного (тоже осужденного) -- бритоголового парня в черной, мешковато сидящей телогрейке, свободных штанах цвета хаки и тяжелых, крепких ботинках; прошагает к КПП офицер или вольнонаемный служащий... Все воспитанники в течение дня находятся либо в школе, либо в ПТУ, либо работают в мастерских.
  
   Можайская воспитательная колония построена в 1964 году. Рассчитана на содержание под стражей 600 человек. До амнистии, которая была объявлена Постановлением Госдумы от 30 ноября 2001 и которая имела отношение только к судьбе несовершеннолетних и женщин, в колонии было 350 воспитанников. Теперь их 177 человек. Осужденных ребят охраняют и воспитывают в общей сложности 166 офицеров, обслуживают и обучают -- 102 вольнонаемных сотрудника.
  
   Мы вошли в жилой корпус одного из отрядов, на входе с нами вежливо и внятно поздоровался дежурный. Поднялись на второй этаж и оказались в обстановке обычной солдатской казармы: просторный зал, ряды аккуратно застеленных двухярусных коек, чистый дощатый пол. На стенах висели большие плакатные репродукции картин с пейзажами природы, доска с фотографиями (это был фоторепортаж о спартакиаде, которая проходила в колонии летом). В зале находились только ребята, освобожденные от работы по болезни. Я присмотрелся к ним внимательнее -- обычные подростки (с поправкой на особенности внешнего вида: бритые головы и телогрейки), подвижные, с живыми глазами, улыбающимися лицами, один из них держал в руках гитару. Завидев офицера, они слаженным хором поздоровались: "Здр-аст!" -- те, кто сидел, поспешно встали.
  
   В соответствии с новыми веяниями гуманизации общества и смягчения карательных функций государства, прошедшая амнистия "вымыла" из колонии всех, кто был осужден за кражу или аналогично-"легкие" преступления. В отрядах остались грабители, насильники и убийцы. Причем, убийца -- каждый четвертый-пятый.
  
   Поговорить с корреспондентом "Факта" согласились многие. Охотники дать интервью расселись вдоль стены на корточках, а к нам направился первый бритоголовый респондент.
  
   Андрей, 17 лет, из города Тейково Ивановской области. Осужден за грабеж, то есть открытое присвоение чужого имущества, на один год.
   -- Ну, я до колонии с бабушкой жил... Нет, папа и мама есть. Отец -- летчик, мать в нашем военном городке в столовой работает. Но у меня с ними отношения испортились, они домой меня даже не пускали. Почему? Я в школе плохо учился, пропускал, меня раза два на второй год оставляли. Воровал... Бродяжничал. Однажды поехал в Москву, день рождения друга справлять. Мы там здорово выпили в одном клубе. Ну а когда домой возвращался, попросил у девушки сотовый телефон, позвонить, и не отдал. Она на помощь позвала. А мимо сотрудник милиции проходил, в штатском, он меня и доставил в отделение... Сейчас учусь в шестом классе.
  
   По результатам анонимного опроса, проведенного среди воспитанников сотрудниками колонии, известно, что 90% осужденных на воле употребляли алкоголь, 60% -- пробовали н наркотики или "кололись" постоянно. Около 50% -- до осуждения нигде не работали и не учились.
  
   Наркотики? Нет, не употреблял. Но я -- "вичевой", ВИЧ-инфицированный. Как заразился тогда? Ну, как -- естественным путем...
  
   В Можайской колонии четыре воспитанника -- ВИЧ-инфицированные. Они не изолируются, содержатся вместе со всеми, на общих основаниях.
  
   Олег, 18 лет, из Ногинска, осужден на 8 лет по статье 105, часть 2-ая -- "Убийство с особой жестокостью".
   -- Нормальная у меня семья, отец, мать... Я до этого уже имел судимость за грабеж. Только вышел, полгода в СИЗО отсидел... Ну, выпили с ребятами, нас трое было. Пошли еще за "бухаловом", а тут девушка какая-то навстречу бежит. "Спасите, -- кричит, -- ко мне мужик пристает!" Смотрим -- точно, за ней кто-то увязался. Ну, мы к нему подошли, "навесили" мужику, а девушку с собой позвали. Взяли выпить еще, к подельнику домой вернулись. Выпили, я здорово набрался, уснул, а потом растолкали меня и на улицу вывели: та девчонка сумочку в палисаднике, оказывается, обронила. Тут подельник достает нож и показывает мне: "Давай, -- говорит, -- замочим ее! Отойди пока..." Ну, мы отошли, а он в палисаднике с ней стал... любовью заниматься. А как закончил, он и третий ей два ножа в спину воткнули... Подходят ко мне и говорят: "Теперь ты!" А я пьяный был... В общем, добили мы ее...
  
   В последнем "этапе", поступившим недавно в колонию и состоящим из 5 человек, трое были осуждены по 105-ой статье УК -- "убийство". Когда одного из этих парней спросили, за что он лишил человека жизни, он ответил: "За сто рублей". Ребята хотели отнять деньги у пьяного, били до тех пор, пока он не перестал дышать. А в карманах у него нашли лишь "стольник".
  
   Наркотики? Употреблял пару раз. В первый раз много народу было, а я боялся так... "После всех, -- говорю, -- буду!". Укололся. Вот, наверно, тогда и стал ВИЧ-инфицированным...
  
   Михаил, 18 лет, из Москвы, осужден на шесть с половиной лет по совокупности за грабеж, мошенничество и распространение наркотиков.
   -- После восьмого класса пошел в ПТУ, но меня оттуда выгнали за то, что я с мастером подрался... Как мошенничал? Я на Митинском радиорынке "работал", всегда один. Кто-то аппаратуру хочет продать -- я подойду, минут двадцать поговорю с человеком, помощь предложу: "Я здесь всех знаю" -- он и отдает мне товар. Чтобы я, значит, его быстро и выгодно продал. А я просто уходил и не возвращался... Наркотики я с 12 лет употреблял, в последнее время до нескольких грамм героина в день вкалывал себе. Это когда мы негра, распространителя, около университета Дружбы народов ограбили... Да, в СИЗО у меня сильные "ломки" были... Как попался? Однажды увидел в пустом припаркованном автомобиле ноутбук с сотовым телефоном, они на переднем сиденьи лежали. Разбил локтем стекло, вынул вещи из салона и побежал. За мной хозяин погнался. Я бы ушел, но там рядом пункт охраны порядка находился... Поймали... Да, я "вичевой". Как отношусь к отсутствию жизненной перспективы? Я об этом не думаю. Конечно, жалею теперь, что так жил. Здесь я понял, что можно существовать тихо, спокойно...
   Я слушал этого симпатичного, похоже, грамотного и уверенного в себе парня и все думал, что же толкало его на тот образ жизни, который в конце концов ведет не только на скамью подсудимых -- к преждевременной смерти. Что направляло руку Олега из Ногинска, когда он ножом "добивал" девушку, которая обратилась к нему за помощью? Что выводило из стен школы, дома и обрекало на бродяжничество Андрея? Я задавал себе эти вопросы и не находил ответа... Чего не хватило этим ребятам -- чьего внимания, какого правильно произнесенного слова, какого отношения взрослых или ласки, -- чтобы следовать правильным велениям светлой части своего существа, которая есть у каждого человека? И чье злое влияние или внушение направили их на путь преступления? И почему они встали на этот путь? Ведь мы -- мыслящие существа и имеем разумную волю выбирать, каким влияниям поддаваться и у каких внушений идти на поводу...
   И все-таки, чья во всем этом вина?
   Нет, я не знал, что ответить на эти вопросы. И решил оставить их читателям...
   Я простился с воспитанниками и направился к выходу. И, когда уже стоял в дверях, вдруг вспомнил: в колонии всего четыре ВИЧ-инфицированных! И трое из них подошли ко мне, чтобы рассказать о своей беде... А еще я вспомнил, что задал Михаилу вопрос: "Если бы тебя сегодня вечером выпустили на волю, куда бы ты пошел?" И он ответил: "Домой, к маме..." И было это сказано так, что я сразу поверил в искренность его слов.
   Я развернулся, быстро подошел к своим респондентам -- они стояли тесной группкой посреди коридора -- вынул из сумки и протянул им то, о чем совсем забыл за работой: заготовленный заранее маленький подарок -- полкило конфет и пару пачек сигарет.
   Как потом объяснил сопровождающий меня офицер, я совершил преступление -- сделал несанкционированную передачу на территории "зоны".
   Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Мне нечем было оправдаться перед сопровождающим.
   Так же, как, наверно, и нечем оправдаться опрошенным мною парням перед своими жертвами...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"