Гетманский Игорь Олегович : другие произведения.

Нюхач умирает первым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


  
  
   Она стояла посреди кабинета заведующего наркологическим отделением и задавала вопрос за вопросом. И все подносила к глазам платок, потому что слезы из глаз текли сами собой, помимо ее воли. Невысокая женщина средних лет. Мать... Ее сын, 14-летний паренек, в течение месяца в огромных количествах принимал таблетки фенобарбитала и в конце концов отравился. Его доставили в реанимационный больничный бокс, привели в чувство, а потом он попал сюда...
  
   Заведующий 27-м отделением московской наркологической больницы N17, врач-нарколог и психиатр А. В. Немаловский занимается лечением подростковой наркомании уже 13 лет. Большой опыт практикующего столичного врача помог нам разобраться в основных аспектах проблемы подростковой наркомании и сделать некоторые выводы...
   Наша беседа началась с простого методического вопроса: что же такое наркомания? Это физиологическая и психологическая зависимость от психоактивных веществ, ответил нарколог. А что такое психоактивные вещества? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Андрей Вадимович немного рассказал об эндорфинах и их физиологических функциях. Дело в том, что наш организм вырабатывает так называемые "гормоны счастья" -- эндорфины. Они воздействуют на "центры удовольствия" (конечно, это условное название, у медиков для их определения существует своя терминология) в коре головного мозга, и тогда человек испытывает чувство удовлетворения, гармонии, счастья.
  
   Помните классический опыт над крысой, в мозг которой введен электрод, воздействующий на центр удовольствия? Воздействие происходило, если крыса нажимала на некую красную кнопку. Животное, открывшее для себя секрет красной кнопки, жмет на нее и жмет. До тех пор, пока не умирает от голода... К счастью, подобные опыты над человеком не производились. А может, все-таки были опыты, но не удались?
  
   Психоактивные вещества -- это вещества, которые подменяют собой эндорфины в организме человека. Они воздействуют на некие рецепторы, котрые называют опийными, и тогда от этих рецепторов идет мощная волна воздействия на "центры удовольствия". Человек "получает кайф", но природный механизм выработки эндорфинов при этом срывается. И при отказе от употребления психоактивных веществ наступает депрессия, приходит физическая боль -- наступает "ломка"... Тогда психоактивное вещество для употреблявшего его становится наркотиком. А человек -- наркоманом.
   Наркотики (психоактивные вещества, вызывающие привыкание и зависимость от их употребления) разделяются по группам. Первая -- это производные эфедрина: винт, первитин. Вторая -- опиаты: маковая соломка, черняшка (вытяжка из маковой соломки), маковое молочко. Третья -- синтетические наркотики, т.е. создаваемые в результате сложного химического процесса: героин, метадон, крэк. Кстати, метадон первоначально был создан как лекарственный препарат, но теперь считается опасным наркотиком. И последняя группа -- "стекло", так наркоманы называют промедол, омнопон и морфин. Морфин и промедол сегодня -- составляющие содержимого солдатских укладок, их используют как болеутоляющее и противошоковые средства при ранениях. Вызывают быстрое и сильное привыкание... Есть еще летучие вещества клея "Момент", бензина и лакокрасочной химии, а также кокаин, экстази и, конечно, алкоголь. Но о них -- по ходу дела. Здесь надо упомянуть наркотик тромал, на который в последнее время "подсели" многие подростки. Это лекарственный препарат, используемый при сильных болях ревматического характера. До последнего времени продавался в аптеках безрецептурно. При больших дозировках вызывает "кайф" и привыкание.
  
   В начале 90-х годов группа московских наркоманов придумала наркотик, представляющий собой смесь опиатов, эфедрина и продаваемого в аптеках фенобарбитала. Эта смесь вызывала почти мгновенное привыкание, давала тяжелую абстиненцию и "сжигала" человека в короткие сроки. Почти все употреблявшие сей дьявольский наркотик вскоре попали в больницы. Но снять тяжелейшие ломки пациентов врачам не удавалось: слишком сложен был химический состав наркотика и противоречива симптоматика больных. Через "ломку" почти никто не прошел живым. Группа "сгорела" в течение месяца...
  
   Почему вообще существует проблема подростковой наркомании? Почему подростки употребляют наркотики?
   Подростковый возраст, возраст от 14 до 18 лет, является критическим и в физиологическом и в психологическом плане. Врачи говорят, что человек при этом переживает так называемый "пубертатный криз". Он определяется тем, что в этом возрасте происходит гормональная перестройка, половое созревание. Поисходит мощный выброс половых гормонов в кровь, и организм испытывает массированный гормональный удар. При этом дают о себе знать все запущенные травмы, "вылезают" скрытно, латентно протекающие болезни. И не только те травмы, которые подросток получил, и болезни, которыми он болел в течение жизни, но органические поражения пренатального (утробного) периода.
  
   В гинекологии довольно часто практикуется ускорение родов поступившей в больницу роженицы. В матку делают укол окситоцина -- препарата, усиляющего ее деятельность, -- при наступлении интенсивных спазмов матки прокалывают околоплодный пузырь и... принимают новорожденного. Процесс нормальных родов длится 10-12 часов, при их ускореннии -- 3-4 часа. При этом ребенок, выходящий из родовых путей, получает мощный гидродинамический удар и, соответсвенно, травму головного мозга.
  
   Итак, подросток в пубертатный период чувствует себя плохо или, по меньшей мере, неуверенно физически. А психологически? Он осознает, что становится взрослым, и торопит процесс взросления: спешит утвердить свое "я", показать, что он -- самостоятельная личность, решающая любые жизненные проблемы. В этом состоянии опыт взрослых подростком отрицается, более того -- отец для него становится опасен (он может своей властью прервать столь интересный процесс самостановления), присутствие в его жизни матери становится раздражающим фактором. Подросток принимает наркотик, чтобы показать свою независимость, обрести опыт, которого он до сих пор не имел. В других случаях -- им движет необходимость компенсировать комплекс неполноценности, который, конечно же, имеется почти у каждого подростка. В третьем -- он удовлетворяет элементарный интерес. Который, кстати, может возникнуть в дружбе с ребятами, уже употребляющими наркотики, или в результате целенаправленной работы наркодилера.
  
   Согласно статистике каждый сложившийся наркоман сознательно "подсаживает на иглу" 10-12 человек. При этом надо учитывать, что "старый" наркоман уже не испытывает от употребления наркотика удовольствия, "прихода". Он потребляет зелье с целью поддержания нормальной жизнедеятельности. Но компенсирует потерю возможности получать "кайф" вовлечением людей в наркоманию. Он теперь "кайфует" именно от этого.
  
   Таким образом, мы, взрослые, должны хорошо понимать, что -- хотим мы этого или не хотим, приятно нам это или не приятно, -- подросток, наш сын, дочь или внук, -- это физиологически и психологически нестабильная личность. И наша задача -- подобрать к нашим детям такой подход и выбрать такую методу общения и обхождения с ними, чтобы они чувствовали себя с нами комфортно, верили нам и были с нами заодно. Чтобы, находясь вместе с родителями и близкими, они пребывали в том состоянии внутренней гармонии, которое, возможно, на краткое время дарит им наркотик, но за это потом отнимает все -- возможность воспринимать мир адекватно, расцветать в радости и силе, любить и в, конечном итоге, просто жить.
   "Нюхач умирает первым", -- так говорят наркоманы. Очень многие подростки начинают знакомство с наркотиками с того, что вдыхают пары бензина, лакокрасок, синтетического клея и других продуктов бытовой химии. Почему? Потому что эти продукты доступны, продаются в любом хозяйственном магазине. Но, подобно употреблению кокаина, такая наркомания (называемая в случае употребления "химии" токсикоманией) -- прямой путь к смерти. Дело в том, что при введении наркотического вещества в организм через носовую полость, наркотик не фильтруется печенью, не выбрасывается почками, а попадает прямо в мозг. При этом надо учитывать, что кровоснабжение носовой полости -- чрезвычайно интенсивно, и степень усвояемости наркотика нюхачом -- недопустимо высока. Поэтому нюхач деградирует и "умирает первым" -- прежде тех, кто потребляет наркотики других видов.
   Теперь о легендах. Говорят, что анаша, "травка" наркотиком не является, не вызывает привыкания. Говорят, что экстази -- легкий, "дискотечный" наркотик, не вызывающий абстиненции и не приносящий вреда организму. Возможно, это так; возможно -- нет. Здесь важно другое. Человек, начавший курить анашу или принимать экстази, психологически привыкает к получению "кайфа". Ему этого требуется все больше и больше. Поэтому, как правило, подросток, курящий "травку" и танцующий на дискотеках "под таблеточку", рано или поздно переходит на более "тяжелые" наркотики, которые требуют уже внутривенного введения. Такое употребление может предваряться переходом на "колеса" -- таблетки-галюциногены. Так или иначе -- чудес не бывает: если подросток пристрастился к психоактивным веществам, его путь означен...
  
   На планете Земля с начала эпидемии СПИДа умерло от этой страшной болезни 22 млн. человек. Прямой путь к заражению ВИЧ-инфекцией -- внутривенное употребление наркотиков.
  
   Наша страна в 90-х годах прошлого столетия пережила бум потребления наркотических веществ, в том числе и подростками. Сейчас волна потребления тяжелых наркотиков идет на спад: все-таки они дороги и опасны для здоровья, дураков их потреблять осталось мало. Но эта волна заменяется нарастающей волной пивного алкоголизма. И "пивная" проблема, похоже, будет посерьезнее той, что встала перед наркологами в 90-х годах.
   Сейчас многие наркоманы прекращают употреблять винт и героин, "соскакивают с иглы" и пытаются заменить привычный для них яд другим его видом -- пивом. Они пьют пиво в гигантских количествах.
   Если общественное мнение всегда определяло героин, морфин, опиум и кокаин как зло, то к пиву оно относилось лояльно и даже с любовью. А тем не менее, пивной алкоголизм утверждает нарколог А. В. Немаловский, -- самый тяжелый вид алкоголизма. Пиво -- физиологически "трудный" для организма продукт: оно перегружает почки, долго переваривается, его потребление приводит к тяжелому похмелью. Тем не менее, давайте вспомним, рекламу какого продукта мы чаще всего видим по телевизору? Рекламу пива. И очень часто -- социально направленную рекламу: ту, что подталкивает к потреблению пива именно подростков. "Что мы делаем, когда отдыхаем? Да пиво пьем!" Помните? Уже сформирован социальный стереотип -- подросток, стоящий в компании друзей и держащий в руках бутылку пива. И они, подростки, стоят. И пьют. А мы? Что делаем мы?
  
   По данным западных экспертов, 2002 год -- первый год в истории России, в котором годовое потребление пива (в пересчете на условные единицы алкоголя) превысило потребление водки! Дожили! Добавим к этому, что четверть расходов на рекламу во всей России приходится на рекламу пива.
  
   Недавно на столы наркологов Москвы и Московской области легли документы с результатами тщательно проведенного среди подростков 15-17 лет мониторинга. Он дал сведения чрезвычайно высокой валидности, то есть, по существу, то, что есть на самом деле. Так вот. На самом деле уровень алкоголизации подростков, проживающих в столице и области, составляет на сегодня более 80%! Алкоголь употребляет почти каждый из них! И это при том, что рапространенность курения -- около 35%, а уровень наркотизации -- приблизительно 7%.
   Пивной алкоголизм... Пора спасать наших детей! Теперь -- от него!
   Мы долго говорили с А. В. Немаловским. В частности -- о причинах наркотизации подростков. Он перечислил множество причин, а главной назвал ту, что на сегодня нет единой социальной программы борьбы с подростковой наркоманией. Но об этом -- отдельный разговор.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"