Гетманский Константин : другие произведения.

День Конституции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.86*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Господа! Где находится ссылка на этот рассказ? Киньте в коммент. Спасибо.

  День Конституции
  Вовка познакомился с Димой в начале сентября. Вовкина старшая сестра Женька, которая поступила на первый курс солидного института, как-то привела домой высокого темноволосого парня. "Такой большой, а застенчивый", - подумал мальчик, когда молодой человек неуклюже протянул ему могучую руку.
  Сестра тут же увела Диму в свою комнату, откуда вскоре раздались звуки ее любимого рок-н-ролла, а Вовка, открывший им дверь, пошел к себе. Там его ждал диск с новой компьютерной игрой и новая кассета с песнями Децла.
  Он пытался замочить очередного монстра, когда почувствовал, что за его спиной кто-то стоит и наблюдает за отчаянной схваткой с пришельцами. Обернувшись, мальчик увидел нового Женькиного друга, вытиравшего со лба мелкие капельки пота.
  - Хочешь покажу код, который сделает тебя бессмертным, и ты сможешь убить их всех? - спросил тот, протягивая руки к клавиатуре.
  - Не-а, - яростно замахал головой Вовка. - Зачем? Я и так ее всю скоро пройду! Проще простого!
  Дима отпрянул и посмотрел в азартные глаза мальчишки, который тут же задал ему ехидный вопрос.
  - А ты продвинутый пацан, - улыбнулся новый друг Женьки. - Но об этом, если у вас хорошие отношения, спроси у сестры. Я тебя всего-то полчаса знаю. Вдруг ты родителям все расскажешь?
  - Значит было! - радостно завизжал Вовка и довольно вскинул руки вверх.
  - Это все грязные домыслы младенца.
  - Ха! Не бойся, ты у нее не первый! - поддел его улыбающийся подросток.
  Тут на пороге комнаты возникла разгневанная Женька.
  - И тут уже смог наябедничать на меня, мелочь пузатая?
  - Сама такая!
  Вовка показал ей язык, отвернулся и уставился в экран. Девушка же подскочила к нему со спины и отвесила хлесткую пощечину. Не ожидавший такого удара мальчишка слетел со стула, ударился головой о кровать, стоявшую слева от компьютера, и зарыдал.
  -Жень, ты чего? Это же ребенок!
  Дима присел рядом с ревущим мальчиком, посмотрел нет ли серьезных повреждений, обнял его и с укором и непониманием уставился на сестру.
  - Дегенерат он, а не ребенок! Тебе бы такого брата, ты бы повесился!
  Женька выругалась и ушла из комнаты. Вовка тут же прекратил плакать и убрал со своего плеча Димину руку.
  - Ха! Я уже привык! - сказал он ему, пересаживаясь за компьютер.
  Дима картинно почесал свой затылок.
  -Вот тебе и познакомился с девушкой. Меня она также лупить будет?
  Вовка рассмеялся.
  -Нет, конечно! Это только у нас с ней, как папа говорит, диалектические отношения. А с мужиками у нее все в порядке!
  -Это хорошо! Знаешь, у тебя с ней тоже все будет в порядке. Я раньше на психолога учился, хотя в этом году отец и устроил мне перевод в академию милиции. Так что помогу тебе.
  -Да ну вас! Взрослым ребенка все равно не понять, поэтому даже не надо стараться. Сестрицу на молочную кухню посылали, когда я родился. Вот с тех пор она меня и ненавидит. Ну и мозгов у меня еще побольше! Она за деньги в институт попала, а я сам поступлю.
  -Ну-ну, посмотрим годика через четыре.
  - Ха! Через пять! - ответил Вовка и вновь принялся спасать Землю от нашествия инопланетных монстров.
  
  Уже через неделю ничто не могло нарушить ту идиллию, которая установилась в отношениях между братом и сестрой, враждовавших с детства. Боевые действия прекратились абсолютно по всем фронтам: даже единственный компьютер, за место у которого прежде случались самые кровавые битвы, был теперь в основном выключен. Конец сентября, октябрь и ноябрь, который выдался очень теплым, Женя, Дима и приклеившийся к ним Вовка провели практически втроем. Конечно, за исключением тех моментов, когда мальчишку тактично отправляли восвояси, на что он, впрочем, не обижался, а только весело хихикал, строил рожицы обоим влюбленным и с веселым настроением возвращался домой, чтобы приготовить домашнее задание. Вовка впервые в жизни стал испытывать нежные чувства к сестре, и понял, что он любит ее совсем не меньше Димы и всех ее предыдущих возлюбленных вместе взятых.
  -Это все мое, родное, - шептал он себе под нос, когда сестрица возвращалась домой, и бежал разогревать для нее ужин.
  Родители, впрочем, не заметили никаких перемен в отношениях между своими вечно скандалившими детьми, так как приходили с работы поздно, да и о предыдущих ссорах почти ничего не знали.
  
  Хитрый Вовка, чтобы проверить, испытывает ли теперь Жень-ка к нему такие же искренние чувства, как и он к ней, как то раз зашел поздно вечером в ее комнату не постучавшись. Еще месяц назад он бы получил за такой поступок, в лучшем случае, подзатыльник. В худшем, сестра бы исцарапала его своими ногтями и выпнула вон.
  - Привет, родной. Почему не спишь? - спросила она, закрывая толстый учебник.
  - Не спится. Можно я у тебя посижу? - спросил Вовка.
  - Я уже ложусь. Завтра контрольная. Если хочешь, можешь прилечь со мной. Только не доставай меня разговорами, ладно?
  Еще никогда у него не было ощущения, что он так сильно любит свою сестру. Как только она заснула, Вовка погладил Женькины волосы, обнял ее, закрыл глаза и погрузился в самый счастливый сон в своей жизни.
  
  На следующий день сестра пришла домой без Димы.
  - Он гриппом заболел. Звонил мне на мобильник, сказал, что у него высокая температура, - объяснила она Вовке.
  - Так почему ты к нему не заехала после занятий?
  - Он просил не приезжать. Не хочет, чтобы я от него заразилась и слегла.
  - А, понятно! - кивнул Вовка и убежал в свою комнату, где сразу же бросился к телефонной трубке.
  - Слушаю, - раздался Димин голос.
  - Дима, привет! Это Вова! Ты когда выздоровеешь?
  - Привет, мелкий! Думаю, что через неделю. А что?
  - У меня в следующую пятницу день рождения! Ты что забыл?
  - Нет, конечно! Я все помню! И подарю тебе то, что обещал.
  - Так ты придешь?
  - Конечно! Еще же целых десять дней до твоего праздника!
  - Выздоравливай скорее! А то Женьке скучно будет... И мне тоже.
  - Хорошо. Сам не болей. Пока!
  -Пока!
  
  На праздник, устроенный по случаю Вовкиного дня рождения, пришли все его друзья-одноклассники, друзья по многоэтажке, две любимые бабушки со своими любимыми дедушками. А под конец, когда официанты выкатывали на столике огромный торт, в дверях детского клуба появились мама с папой, которым удалось ради такого случая пораньше уйти с работы. Не было только Женьки и Димы, хотя сестра обещала ему утром, что они обязательно придут сразу же после своих лекций. Именинник ходил мрачный и даже не сумел задуть с одного раза все тринадцать свечей. Домой вернулись поздно, так как взрослые, включая актеров, развлекавших приглашенных подростков, приняли изрядное количество спиртного. Впрочем, Вовкины друзья тоже успели тайком выпить все принесенное с собой пиво. Сам Вовка отказался. Дима никогда не пил и ему говорил, почему это очень вредно делать, а особенно в двенадцать лет.
  
  Женька сидела на кресле и тупо пялилась в телевизор. Она не заметила, как в ее комнате появился Вовка. Он подошел к ней, положил руку на плечо, наклонился и очень грустно спросил:
  -Почему вы не пришли?
  Женька резко дернула плечом, спихнув его ладошку.
  -Иди ты...
  Мальчик отпрянул, и его взгляд упал на пустые пивные бутылки, валявшиеся под столом.
  - Опять нажралась?
  Молчание.
  -Что случилось-то?
  Тишина.
  - Сказать можешь, ты ...?
  Мальчик осекся, почувствовав, что он уже несколько месяцев не разговаривал с сестрой в таком тоне. Она, впрочем, с ним тоже.
  - Иди ты... У него другая...
  - У кого?
  Женька сделала большой глоток и швырнула пустую бутылку под стол.
  - У твоего... лучшего... друга... У этого, козла...
  Она переключила программу и уставилась на рекламный ролик.
  - У тебя пиво еще есть? - спросил Вовка, провожая взглядом кадр, на котором красивая желтая струйка из алюминевой банки вы-ливалась в стакан.
  Сестра мотнула головой, указывая на тумбочку. Брат открыл бутылку Женькиной зажигалкой и нехотя сделал первый глоток.
  - Можно я с тобой посижу? - спросил он, поморщившись.
  - Иди ты...
  - Мне плохо.
  - Мне тоже. Вали отсюда, дегенерат!
  
  Вовка пошел к себе, разделся и выключил свет. Сначала он накрылся с головой одеялом. Было тошно и противно, хотелось побы-стрее заснуть... Может быть, даже навсегда... "Предатель, сволочь, скотина...", - лезли в голову эти и еще сотни других нехороших слов. - "С ней порвал, но я-то здесь причем? Почему ко мне нельзя было придти? Ведь обещал же! Я бы к нему пришел, даже если бы с Женькой поругался... Почему так?"
  Мальчик заплакал. Он уткнулся в подушку и вспомнил, как хорошо ему было с Димой, как весело втроем проводили время. И вот теперь с Женькой они, видимо, вновь стали врагами, а Димы, который и наладил их отношения, просто нет. И никогда больше не будет. Растирая глаза, Вовка откинул одеяло, перевернулся на спину, взял с пола бутылку пива, немного привстал на кровати и стал жадно пить. Пенный напиток проливался ему на грудь, капал на простыню и пододеляльник. "Вот тебе! Буду алкоголиком! Пьяной свиньей! Чтобы ты так никого больше не называл! Мама с папой пьют, Жень-ка тоже пьет. Что и они свиньи? Сам ты свинья! Предатель!"
  
  - Вов, прости меня?
  Мальчик открыл глаза. На его кровати сидела Женька, которая в лучах зимнего солнца, пробивавшихся из окна, была похожа на привидение. Она нежно держала брата за локоть, высунувшийся из-под одеяла.
  - Простишь?
  Вовка вырвал руку, протер ладошками глаза и бросился на шею сестре.
  - Конечно, Женька! Я люблю тебя!
  - Я тебя тоже. Я завтрак приготовила. Приходи на кухню.
  
  В выходной, объявленный 12 декабря в связи с днем Конституции, Женька собралась поехать в центр: хотела заранее присмот-реть всем своим знакомым новогодние подарки, чтобы не заниматься этим во время приближавшейся темпами сессии. Вовка увязался с ней, так как ему было скучно и хотелось погулять по центру Москвы. Прогулка не удалась. Женька мелкими перебежками перемещалась из одного магазина в другой, все больше и больше нагружая брата пакетами. Вовка, впрочем, не жаловался.
  Наконец, они зашли в шикарный винный магазин, находившийся в одном из переулков, где решили купить в подарок родителям бутылку вина. Женька долго присматривалась к полкам, на которых стояли ряды Beardeux и Bojeaule, а брат трепался с консультантом, от услуг которого сестра отказалась в первую же минуту. После мучительных раздумий было решено приобрести Merlo 1996 года из какого-то южного региона Франции.
  Пока они шли к метро, Вовка то и дело убегал вперед, гордо размахивая пакетом с дорогим подарком, чем очень нервировал Женьку, кричавшую ему: "Осторожней!". Когда он предпринял очередную попытку подшутить над ней, окрика не последовало. Вовка обернулся.
  Сестра замерла у подъезда высокого дома, в огромных стеклах которого отражались уличные фонари.
  - Жень, пойдем. Проехали уже...
  Женька не ответила. Она подняла голову и уставилась на един-ственный в доме балкон, принадлежавший самой большой квартире на последнем этаже.
  - Жень, не надо. Пойдем!
  Сестра, увешанная свертками, даже не обернулась и решитель-но направилась к подъезду.
  - Жень! Забудь! Не стоит он того!
  Вовке пришлось вслед за сестрой подняться на лифте на седь-мой этаж, где Женька тут же позвонила в единственную дверь на площадке. Очень долго никто не открывал, но Женькин палец не отпускал кнопку. Послышались шаги. Повернулся ключ в замке внутренней двери, затем открылась наружная.
  - Хм, - без энтузизма сказал Дима, снял дверную цепочку и вышел на площадку в одной футболке: в той самой, большой, которую ему еще в сентябре подарил Вовка, выигравший ее на школьных соревнованиях по теннису.
  - Ну? - спросил Дима.
  - Ты мне ничего не хочешь сказать?
  Молодой человек отрицательно покачал головой.
  - Ты уже месяц не звонишь! На мои звонки не отвечаешь! По-чему?
  Дима прислонился к двери и уставился на Вовку.
  - Пусть мелкий спустится вниз.
  - У мелкого, между прочим, день рождения был, на который кто-то обещал прийти.
  - Я не мог. Болел.
  Вовка развернулся, взял у Женьки свертки и поплелся вниз.
  - Жень, я тебя жду на шестом.
  
  Этажом ниже мальчик положил пакеты на подоконник, прислонился к теплой батарее и уставился в окно. Часы на Спасской башне показывали без пяти минут восемь. Падали огромные хлопья снега. Внизу изредка пробегали машины.
  До Вовки доносились отдельные фразы. Бывшие влюбленные то переходили на шепот, то кричали... "Почему? Почему нельзя было сразу сказать? - Я болел. - Ага! Как же! - Болел я. - Ты мужик?.. Я спрашиваю, ты мужик?.. Почему я от подруги узнаю, что у тебя есть другая девушка? Ты не мог сказать мне, что больше меня не любишь? - Катька настучала? - Да Бог с ней, с Катькой! О нас же речь!.."
  Неожиданно, Вовка увидел внизу самого что ни на есть на-стоящего Деда Мороза. Тот бодро шагал с большим мешком на плече, сдувая с белоснежной бороды прилипавшие к ней снежинки. Под самым окном Дед Мороз остановился и посмотрел наверх. Мальчик прилип носом к холодному стеклу. Дед Мороз помотрел ему прямо в глаза.
  "Пусть они не ругаются! Пусть помирятся! Я прошу тебя, Дед Мороз! Пожалуйста!", - попросил Вовка.
  Мужчина отвел глаза, достал из кармана пачку сигарет, закурил и взглянул на мальчика.
  "Я не Дед Мороз, я Санта-Клаус", - как будто сказал он, отвернулся и торопливо пошел дальше.
  
  - Не надо! Я люблю тебя! Прекрати, милый! - раздались крики сверху.
  Вовка бросился по лестнице, за секунду влетел на седьмой этаж, резко остановился и тут же сам закричал: "Не тро-о-ожь!"
  Дима размеренно и яростно лупил по щекам Женьку, присло-нившуюся к дверям его квартиры. Она, закрыв глаза, даже не сопротивлялась, а медленно сползала вниз.
  - Не трожь! - заорал, не зная что делать, опешивший Вовка.
  - Вали отсюда, дегенерат! - буркнул Дима, продолжая мето-дично раздавать пощечины.
  В ту же секунду Вовка замахнулся на него оказавшимся в ру-ках тяжелым пакетом. Удар пришелся Диме по спине. Тот обернулся, схватил мальчика за шиворот и пинком спустил его с лестницы.
  
  Где-то через минуту капельки терпкого вина стали потихоньку капать вниз. Через шестьдесят секунд они превратились в тонкую струйку, которая разбивалась о светло-серый кафель площадки первого этажа, где вырастала симпатичная темно-красная лужица. Тяжелые алые капли появились чуть-чуть позже, когда уже было поздно что-либо сделать.
  
  Вовку похоронили на подмосковном кладбище. Дима не пришел на похороны, хотя его выпустили из следственного изолятора как раз через три дня, даже не возбудив уголовного дела.
Оценка: 3.86*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"