Гетманский Константин : другие произведения.

Московские Беспризорники Против Вертикали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - На "Кузе" нас всех знают и не трогают, а в другое место приедешь - бывает, и деньги отбирают, когда много выпросишь у людей, - рассказал мальчик. - Когда я в Питере полгода жил, "менты" меня зимой в "воронок" закрыли и оставили на всю ночь внутри. Я чуть не сдох; хорошо, потом на Гостином дворе отогрелся.

  
   Во вторник в Москве прошло совместное заседание коллегии МВД и межведомственного штаба по противодействию безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних. Из 33 миллионов российских детей и подростков каждый четвертый требует к себе внимания милиции и социальных служб, утверждалось на заседании. С начала года в милицию было доставлено 235 тысяч безнадзорных детей. По словам министра внутренних дел Бориса Грызлова, проблема "требует применения экстренных мер", поскольку в России около двух миллионов беспризорников. Один из солдатиков этой армии бродяг - 15-летний Дима Герасимчук - во время высокого заседания, как обычно, стрелял деньги у выхода со станции метро "Кузнецкий Мост", чтобы согреться стаканчиком кофе. Он категорически против, чтобы власти после многих лет безделья вторгались в его полную приключений безнадзорную жизнь. "Мне и так хорошо", - говорит подросток.
  
  Дима - невысокий щуплый мальчик. Больше 12 лет не дашь. "Курю с семи лет, а пить бросил только 23 января - в день своего рождения", - объясняет он свою комплекцию. Подросток не мылся три недели, зато зубы чистит каждый день - зубная щетка спрятана в кармане легкой модной курточки, купленной за 100 рублей на "Черкизовке".
  
  - Думал, весна началась, старую выкинул, а тут снег! - поделился он с "Известиями". - Хорошо, что в "компах", где я ночь провожу, тепло.
  
  Удовольствие поиграть с 11 вечера до 8 утра в любимый "Каунтер Страйк" стоит 120 рублей. На окраинах цены ниже, но Диму это не волнует. За несколько часов попрошайничества у киосков, стоящих напротив станции метро "Кузнецкий Мост", ему удается "настрелять" денег еще и на еду. "Зарабатываю больше, чем местным школьникам родители дают", - утверждает он. На "вахту" Дима заступает после обеда, а все утро спит, катаясь по кольцевой линии метро. Из родного Фурманова он сбежал четыре года назад. Квартиру в двухэтажном доме по улице Социалистической покинул не из-за романтики.
  
  - Отец ушел, мать сильно запила, есть было нечего, - говорит беспризорник, подтверждая высказанную на заседании мысль о том, что многие родители просто не занимаются своими детьми.
  
  Само сообщение о собрании "менnов" Дима воспринял поморщившись.
  
  - Это им Путин приказал! - заявил он. - Теперь проблемы начнутся, как зимой, когда вокзалы "чистили". Тогда многие в Питер уехали.
  
  С особой неприязнью прокомментировал Дима идею Валентины Матвиенко сделать органы внутренних дел "единственной вертикалью, которая обеспечит координацию заинтересованных органов" по профилактике преступности среди детей и подростков.
  
  - На "Кузе" нас всех знают и не трогают, а в другое место приедешь - бывает, и деньги отбирают, когда много выпросишь у людей, - рассказал мальчик. - Когда я в Питере полгода жил, "менты" меня зимой в "воронок" закрыли и оставили на всю ночь внутри. Я чуть не сдох; хорошо, потом на Гостином дворе отогрелся.
  
  Не нравится Диме и желание властей увеличить количество приютов.
  
  - Ничего хорошего там нет, хотя сбежать можно легко. Главное, чтобы нас в приемник на Алтуфьевке не сажали, как раньше. Сейчас, если ты ничего не сделал криминального, туда не привозят, - рассказал мальчик, признавшись, что иногда "выколачивает" деньги и снимает одежду со своих московских ровесников, которые живут дома. "Вот портмоне недавно у какого-то "лоха" отобрал", - хвастается он.
  
  Единственное, что одобрил Дима из материалов заседания, - желание ужесточить в два-три раза ответственность взрослых за преступления против детей.
  
  - Педофилы, бомжи, "кидалы" и "менты" тогда приставать не будут, - так он объяснил свою позицию "Известиям".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"