Гетманский Константин : другие произведения.

Небо в звездочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый британский заключенный отныне знает, в камере какой тюрьмы -- одно-, двух-, трех- или четырехздвездочной -- он отбывает наказание. В минувшие выходные тюремная служба Ее Величества опубликовала первый рейтинг исправительных учреждений.

  Каждый британский заключенный отныне знает, в камере какой тюрьмы -- одно-, двух-, трех- или четырехздвездочной -- он отбывает наказание. В минувшие выходные тюремная служба Ее Величества опубликовала первый рейтинг исправительных учреждений. Впрочем, рейтинг составлен не для заключенных, у которых никогда не было и не будет права выбирать место отсидки. Просто лучшие, четырехзвездочные тюрьмы получат дополнительное финасирование, а их сотрудникам светят неплохие премии. Руководству же худших, которым присвоили одну звезду, на первый раз дали трехмесячный срок, чтобы самими исправить положение.
  
  
  Рейтинг работы тюрем составили профессионалы, имеющие непосредственное отношение к организации, содержанию и контролю за исправительными учреждениями, сообщили в тюремной службе Великобритании. Среди них -- сотрудники аппарата главного инспектора тюрем Ее Величества, работники региональных отделений тюремной службы, а также активисты независимых общественных организаций.
  В первом рейтинге, который опубликовали в минувшие выходные, по четыре звезды получили всего 12 исправительных учреждений из 140. По-видимому, любой осужденный отдал бы все, чтобы отмотать срок в любой тюрьме из этой дюжины. Все эти учреждения "справляются со всеми поставленными задачами, а при сходных финансовых ресурсах с другими добиваются лучших результатов". Пяти самым лучшим "четырехзвездочным" учреждениям к тому же присвоили статус "Тюрьма образцового содержания".
  -- Эти пять тюрем показали реальный эталон, к которому необходимо стремиться остальным , -- заявил генеральный директор тюремной службы Фил Уитли. -- Их руководство получит дополнительные средства на поощрение персонала.
  В образцовую пятерку вошла и частная тюрьма Олткорс в Ливерпуле, комфортные камеры которой оборудованы по последнему слову техники, а система безопасности признана лучшей на островах. По словам Уитли, остальным "четырехзвездочным" тюрьмам поставлено достаточно жесткое условие: в течение года они обязаны поддерживать точно такой же или даже лучший уровень содержания заключенных. Тогда и им достанутся не только звездочки, но и высокий статус "Тюрьмы образцового содержания".
  Больше всего в Великобритании оказалось тюрем, которые потянули на три звезды: 101 учреждение. Сидеть здесь можно без особых проблем, так как руководство "обеспечивает достойные условия". Персонал справляется практически со всеми задачами по исправлению осужденных.
  -- Некоторые из этих тюрем, бузусловно, пожелают, перейти на новый уровень, -- подчеркнул Фил Уитли. -- Мы уверены, что у многих достаточно для этого существующих финансовых и людских ресурсов.
  Магическим образом по две звезды получили ровно 22 тюрьмы. Сидеть в них, конечно, можно, но должного комфорта и разнообразного питания от этих учреждений заключенным ожидать не приходится. "Безопасны, обеспечивают стабильный, но не очень достойный режим содержания, -- так характеризуют эти тюрьмы. -- Однако испытывают значительные проблемы с оперативным управлением, а также с выполнением поставленных задач по исправлению".
  Поэтому "двухзвездочным" тюрьмам самими предложено исправиться с помощью специалистов и тюремной службы Великобритании и экспертов из неправительственных организаций, осуществляющий общественный контроль за исправительными учреждениями. Они приступили к разработке специальных планов для каждого учреждения, которые помогут улучшить их рейтинг и получить дополнительную звездочку.
  Даже самому злейшему врагу по камере ни один осужденный не пожелает перевода в тюрьмы в Дартмуре, Брикстоне и Холлоуэе. Эти заведения получили по одной звезде, потому что "не могут обеспечить безопасный, упорядоченный и достойный режим". Они также "не выполняют основные поставленные перед ними задачи".
  Теперь в этих трех тюрьмах срок мотают все: и осужденные, и персонал. Руководству учреждений тюремная служба Великобритании дала всего три месяца на улучшение условий содержания осужденных. Если этого не произойдет, начальников отправят в отставку, а тюрьмы могут закрыть. Возможно, заключенные будут этому даже рады: ведь переведут-то их в учреждения с лучшими условиями содержания. Правда, критиков у новой системы звездной оценки тюрем хватает.
  -- Ни подсудимые, ни их семьи, ни суды не знают, куда отправится человек после приговора, -- поделилась директор общественного фонда за тюремную реформу Джульет Лион. -- Поэтому не понятно, зачем нужна такая оценка? Позволит ли такой способ публичной порки плохих тюрем получить общественности больше информации о них или это приведет к еще большему давлению на и так перегруженный персонал этих тюрем? Однако руководители тюремной службы Ее Величества уверены в успехе рейтинга. Они считают, что ежеквартальный подсчет звездочек позволит реально улучшить условия содержания осужденных. Кстати, двум самым худшим тюрьмам, которые не получили ни одной звезды, дали четыре месяца на исправление ситуации. В противном случае мужская тюрьма Баллиндон в графстве Оксфордшире и женская Иствуд Парк в Глостершире будут приватизированы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"