Гетманский Константин, Негреев Дмитрий : другие произведения.

Маленький Разбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глобальная система "школьного рэкета" процветает по всей России

  В понедельник в стране закончились выпускные экзамены. Лето принесет ученикам избавление не только от учителей и уроков, но и от процветающей по всей стране системы так называемого "школьного рэкета". Все началось в далекие 60-е годы. Банды школьных рэкетиров вымогали деньги у ребят. Главным центром школьного рэкета тогда прослыла Казань. Туда посылались целые делегации оперативников и ученых - изучать чуждый советскому обществу феномен.
  
  Советского Союза давно нет, но уничтожить систему школьного рэкета не в состоянии не только усилия милиции, но даже стихийно возникшие родительские организации. "Известиям" удалось расследовать, как работают школьные банды в столице Бурятии Улан-Удэ - наиболее зараженном школьным рэкетом городе России. Организованные в банды местные школьники, вымогая деньги у одноклассников, формируют уголовный "общак" настоящих преступников.
  
  "Ты чей будешь?" - так в столице Бурятии Улан-Удэ обращаются друг к другу незнакомые дети и подростки. Это означает: кому ты платишь дань, кто твоя "крыша"? Если никому, значит, ты "лох", которого каждый в любой момент может "поставить на бабки". Если платят тебе - ты "крутой", тебя уважают. Жаловаться взрослым не принято.
  
  - Выявляем, конечно, меньшую часть случаев вымогательства, - рассказал "Известиям" глава отдела организации работы участковых уполномоченных и профилактики преступлений среди несовершеннолетних МВД Бурятии Геннадий Егоров. - У меня сын в десятом классе. Сравниваю свои личные впечатления с официальной статистикой, в городе среди школ - поборы жуткие.
  
  Проблема вымогательства, которое сейчас называют модным термином "школьный рэкет", существует в Улан-Удэ многие десятилетия. Гривенники на улицах стреляли еще в 60-е. К началу перестройки, когда в городе действовало с десяток враждовавших между собой молодежных группировок, последние стали облагать данью не входивших в эти хулиганские объединения "пай-мальчиков", а затем и целые школьные классы, которые уже сами спускали "разнарядку" на количество необходимых денег младшим ученикам.
  
  - Пик был в середине 90-х, когда родителям не платили зарплату, - сообщила "Известиям" главный специалист отдела воспитательной работы городского управления образования Людмила Балдакова.
  
  Сейчас каждая группировка ("бандос") строится по принципу жесточайшей дисциплины, рассказал "Известиям" 16-летний уланудинец Сергей Федоров. "Пацаны с 12-14 лет приобщаются к сомнительной молодежи, во главе которой всегда есть свой лидер - "смотрящий", - утверждает он.
  
  - Если ты не очень сильный физически, остается только "ходить" под старшими, то есть вступить в "бандик", а там свои законы, "пределы". Но есть и банды "беспредельщиков", - поясняет Сергей. - "Смотрящий" в разборках не участвует, управляет дистанционно. У всех своя территория, переступать границу воспрещается. Живут на поборах, рэкете. На самой низшей ступени стоят "малолетки", которые отнимают у малышей по 30-50 копеек. Постарше - "пацаны" - расплачиваются уже по 30-50 рублей в неделю. Крупные деньги - 200-300 рублей - берут с того, кто хочет откупить свою свободу, а у некоторых "старшаки" просто отнимают деньги, называя их "спонсорами". Если покажешь характер - будешь нещадно избит.
  
  Школьники и родители подозревают, что часть собранных путем рэкета денег уходит к бандитам.
  
  - Всем известно, что деньги идут в карман "смотрящим", которые, в свою очередь, обязаны делиться со взрослыми из зоны, - рассказал "Известиям" 15-летний Мэрген, ученик одной из местных школ.
  
  Представители милиции подтверждают, что в городе действительно есть влияние криминалитета на подростков.
  
  - Но собирать "общак" в школах - это бред, - подчеркивает Геннадий Егоров. - Ни один уважающий себя жулик, "положенец", никогда этого не допустит, учебное заведение даже для них святое место. Ходят "отморозки", которые под видом "общака" выколачивают деньги, которые на них самих и уходят.
  
  В Улан-Удэ была создана общественная организация "Мужской разговор", в которую входили отцы ребят, плативших дань, и родители самих юных "рэкетиров".
  
  - Мы патрулировали микрорайон и отправляли домой пацанов, которые гуляли на улице после 10 вечера, - рассказал "Известиям" основатель организации Сергей Галданов. - Проверяли колодцы, подвалы, чердаки.
  
  Юных вымогателей вместе с родителями вызывали на совет отцов.
  
  - Это достаточно жестокая вещь, - утверждает Галданов. - Сидят 25-30 взрослых мужиков и стоит этот мальчишечка, который "герой" только на улице, - обычно этого бывает достаточно.
  
  - Наши ученики сталкиваются с рэкетом, когда приходят старшие ребята из других школ и требуют денег, - рассказала "Известиям" Антонина Мункуева, директор городской лингвистической гимназии Љ 3. - Учим мальчиков давать отпор. В нашем спортзале с ними занимается карате известная в Сибири школа Романова.
Милиция после редких обращений о случаях вымогательства иногда заводит уголовные дела. Испуганные подростки, столкнувшиеся со школьным рэкетом, предпочитают обращаться по "телефону доверия", номер которого вывешен во всех школах. Психологи уверены: стоит ребенку заплатить один раз, и рэкетиры от него уже не отстанут. Например, плативший дань ученик одной из школ, когда дома стало нечего воровать, снял шапку с прохожего. Из жертвы он превратился в преступника и теперь имеет судимость за грабеж.
"ДЕТСКИЙ РЭКЕТ" ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
Улан-удэнская ситуация, когда вымогательство становится системой, уникальна. Но практически каждый российский подросток хоть раз в жизни сталкивался с вымогательством. Во многих школах такие факты скрывают, родители обращаются в милицию редко, поэтому справиться с проблемой ни правоохранительные органы, ни общественность пока не в состоянии. друга деньги, возникают постоянно.
Например, в Иркутске год назад два мальчика 12 и 13 лет требовали от сверстника 13 тысяч рублей и 100 долларов. Родители жертвы обратились в милицию. Провинившихся задержали и отправили в центр временной изоляции подростков, где по решению суда они провели десять суток, сообщила корреспонденту "Известий" Татьяне Барановой начальник подразделения по делам несовершеннолетних Марина Иванова. Как утверждают директора иркутских школ, случаи, когда ученики отбирают друг у друга деньги, возникают постоянно.
- Бывает, что ребята, насмотревшись заграничных фильмов, "ставят на счетчик" своих одноклассников, - рассказала "Известиям" завуч школы № 23 Иркутска Людмила Шастина. - Мы приглашаем "террористов" на педсовет, и только. Иногда обращаемся в милицию.
- Наши ребята рэкета не боятся, потому что чувствуют силу коллектива, - заявила "Известиям" Лариса Крапивина - лидер подросткового отряда "Каравелла", созданного в Екатеринбурге более 40 лет назад писателем Владиславом Крапивиным. Основатель "Каравеллы" еще в советское время на страницах своих книг поднимал тему вымогательства среди детей и подростков.
В городском УВД Екатеринбурга корреспонденту "Известий" Сергею Авдееву сообщили, что проблема актуальна и сейчас. Информация о "школьном рэкете" в сводках встречается часто. Ответственность за такие правонарушения наступает с 14 лет, поэтому получается, что дети до 8-го класса не "грешат", а случаи вымогательства только берутся на заметку в райотделах милиции. Правда, родители жертв чаще предпочитают туда не обращаться.
- Мы можем бороться с этим только привлечением виновных к уголовной ответственности, - заявила корреспонденту "Известий" в Кемерове Ирине Сербиной школьный участковый инспектор Ольга Червова. Такие инспектора с 18 февраля работают во всех школах, где количество учеников превышает 1000 человек. Считается, что присутствие человека в милицейских погонах дисциплинирует учащихся и заставляет думать, прежде чем совершить преступление.
Несмотря на то что вымогательство трудно доказать, в Кемерове по статье "Вымогательство" все же удалось вынести обвинительные приговоры трем подросткам. Правда, условные. Майор юстиции в отставке Игорь Сотников по личной инициативе проводит в кемеровских школах юридические беседы со старшеклассниками, на которых рассказывает об уголовной ответственности за преступления.
- Работа должна быть постоянной, но большой заинтересованности среди моих коллег я не вижу, - жалуется ветеран МВД.
В Башкирии, где проблема чрезвычайно остра, с рэкетом и борются радикально. Инспектора по делам несовершеннолетних ходят по школам, убеждают детей не скрывать факты вымогательства, а сообщать о них взрослым. При обращении в милицию они берут на себя обязанности оперативников и сами выезжают на "стрелки", на которых должны передаваться деньги. Милиционеры дают потерпевшим ребятам меченые купюры и задерживают вымогателей с поличным, сообщает наш корреспондент Татьяна Майорова.
В Татарстане вымогательством занимаются даже девочки. В Нижнекамске две 15-летние школьницы и их 17-летний приятель вымогали 500 рублей у 13-летней девочки. Чтобы устрашить, ее заперли в полутемном подвале, где несчастная провела без еды целых два дня. Преступников удалось задержать. Сейчас следователи выясняют, не числятся ли за ними другие подобные преступления, передает корреспондент "Известий" Юрий Николаев.
Согласно опросу, проведенному на днях республиканской прокуратурой среди 4719 учащихся в крупнейших городах Татарстана, более половины местных школьников подвергались вымогательству. Каждая вторая жертва не смогла противостоять любителям легкой наживы и распрощалась со своим имуществом или деньгами. Даже если пострадавший подросток рассказал о случившемся родителям, те не обращались с заявлением в милицию.
В Астрахани "школьный рэкет" напрямую связан с детскими амбициями. Например, ученики обычной средней школы № 59 держат в напряжении соседнюю гимназию № 4, где учиться гораздо престижнее.
- Наши пацаны ходят в столовую гимназии - она лучше, а деньги "стреляют" по дороге, - рассказал нашему корреспонденту Галине Годуновой один из учеников 59-й школы.
Президент астраханского правозащитного центра молодежи "Доверие" Зира Укасова говорит, что у местных школьников сейчас в ходу так называемый обмен: могут вынудить обменять роскошный велосипед на зажигалку.
В Ростове-на-Дону распространен принцип "крышевания", сообщает корреспондент "Известий" Елена Строителева. Старшеклассники "сшибают" деньги с младших, при этом каждый знает, кому он платит.
- Если за данью обратится "левый" сборщик податей, то ему дадут знать, что сначала надо разобраться с "крышей", - утверждает отец шестиклассника ростовской школы № 4. - Иногда разбирательства доходят до рукоприкладства.
Сотрудники ростовского молодежного телефона доверия, куда часто обращаются жертвы вымогателей, выяснили, на что уходят отобранные деньги. Оказалось, что старшеклассники обычно тратят их на выпивку и легкие наркотики, которые купить в большинстве местных школ сейчас несложно.
В Волгограде подростки вымогают друг у друга не только деньги, но и компакт-диски, кассеты, проездные билеты, передает корреспондент "Известий" Татьяна Филимонова. Не так давно семиклассник 122-й школы Волгограда Андрей Харченко нанес несколько ножевых ранений девятикласснику из той же школы Евгению Медведеву. Причина конфликта - вымогательство со стороны старшеклассника.
В СТОЛИЦАХ ДЕТЯМ ОПАСНО ХОДИТЬ ПО УЛИЦЕ
В Москве пик школьного рэкета пришелся на середину 90-х годов. Всего через несколько лет острота проблемы ушла, поскольку уровень жизни в столице все-таки выше, чем в других регионах.
-- В нашей школе есть люди которым на столовую денег не хватает, ну вот и "трясут" иногда мелких, -- рассказал "Известиям" ученик московской школы №1903 14-летний Иван Степанов. -- Но настоящий рэкет идёт на Арбате. Там нас вчера чуть не "обули". Компаша "крутых" парней пристала: "Чирик есть?" Ну не дал я ему, а он, сволочь, домогаться начал: "деньги найдём -- ты влетел". Друг мой как заорал, все люди обернулись.
По словам Ивана, в людных местах столицы деньги отбирают прилично одетые, интеллигентные подростки.
-- Эти группировки называются "White smoke", -- объяснил "Известиям" 14-летний москвич Максим Волков. -- Люди представлены там разные -- от 10 до 17 лет. Вначале просят денег, если мало дашь, то попросят побольше.
Максим утверждает, что когда подобные группировки "кидают" на деньги, то сами немного боятся, и до драк обычно не доходит.
-- Если же беспризорники пристанут, то им терять нечего, могут и побить, -- подчеркивает он. -- У меня друга избили прошлым летом. Беспризорники лучше одеваются, чем многие, потому что налетают толпой, снимают одежду, срывают бейсболки в метро. Места, где несовершеннолетним москвичам лучше не появляться в одночку, хорошо известны: ВДНХ, Манежная площадь, Кузнецкий Мост, Поклонная гора. Новый Арбат. 14-летний беспризорник Боря Осипов, который сбежал из Петербурга, где два года назад ограбил киоск, "работает" около "Детского мира" на Лубянке.
-- Я однажды взрослого мужика "обул", -- хвастается он. -- А маленькие "лохи" в магазин каждый день приходят. Как с ними не поговорить?
Разговор, как правило, заканчивается тем, что жертва возвращается домой в грязных вещах Бори, а беспризорник хвастается перед собратьями новой одеждой. Милиция, по словам Бори, в его бизнес не вмешивается, поскольку все ограбленные им ребята, испугавшись, возвращаются домой на окраины Москвы. Мнения по поводу того, существует ли школьный рэкет в Петербурге, разделились. Часть родителей, учителей и самих детей никогда не слышали о нем, другие же уверены, что "трясут" всех и везде.
Восьмиклассник Алеша Лукьянов (фамилия мальчика по его просьбе изменена) из 394-ой питерской школы -- из той "половины", кому довелось испытать вымогательство старших подростков на себе. С пятого класса он, как и другие его одноклассники - постоянная жертва трясунов. За это время, кроме бесчисленных синяков, он получил ушиб легкого, у него повреждены два передних зуба.
-- Выколачивают деньги в очереди в столовой, в туалетах, -- жалуется он. -- Если не дашь -- подкараулят после школы и побьют. А однажды днем, когда я возвращался из химчистки, ко мне пристали сразу трое. У меня с собой было 350 рублей и еще 2 рубля в кармане куртки. На меня напали, начали обыскивать и отобрали два рубля. А потом подбежала мама -- она уже шла, чтобы меня встретить -- и парни отстали.
После этого случая родители мальчика не выдержали и обратились в милицию. Это было в апреле прошлого года.
-- Заявление долго не хотели принимать. И даже после того, как его все-таки зарегистрировали, нас несколько раз вызывал следователь и убеждал забрать заявление, утверждая, что "два рубля - это не грабеж"!, -- говорит мама Алексея Людмила. Уже прошел почти год, но дело о нападении на подростка так и не дошло до суда.
В самой школе №349 факт вымогательства денег старших у младших вообще отрицают.
-- У нас такой проблемы нет. Бывают детские шалости, на уровне "дай рубль на пирожок", но мы с ними сразу разбираемся, -- заявила корреспонденту "Известий" Елене Роткевич завуч по воспитательной работе Ольга Краева.
По мнению же милиции, в том, что сейчас происходит в школах виноваты прежде всего педагоги. -- Администрация учебных заведений покрывает подростков и их преступления, -- утверждает начальник отдела по работе с несовершеннолетними ГУВД Санкт-Петербурга Леонид Богданов. Чиновники комитета по образованию города на Неве допускают, что "случаи подобного вымогательства могут быть". Однако, как заявила начальник отдела общего образования Евгения Шилова, "к нам никаких жалоб не поступало. Если проблемы возникают, то их должен решать руководитель образовательного учреждения и родители".
По мнению медицинского психолога городского центра "Детская психиатрия" Анны Алексеевой, школьный рэкет -- это проблема не только самих школ, а всего общества.
-- Сегодня подрастает очень много агрессивных детей, которые привыкли все вопросы решать с помощью кулаков, -- говорит она. -- И чтобы решить эту проблему, нужно не охранников ставить у классов, а воспитывать детей. Просто заниматься ими.
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"