Гетьманенко Евгений Александрович : другие произведения.

Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди смогли перехватить сигнал из космоса, и тогда они подумали: "а почему нет?". Оборудовав космический корабль, команда отправилась в далёкий космос, в надежде найти иную разумную жизнь помимо людей. Так же на борт оборудовали ИИ "Хорс" (в честь славянского бога Солнца). Что же могло пойти не так?

  Глава 1
   "Включаю систему пробуждения капсулы Љ242-54-09... Запускаю программу стимуляции... Пробуждение через 3... 2... 1... Пробуждение началось"
   Меня что-то резко пробудило. Такое ощущение, будто кто-то толкнул меня в хребет и продолжает толкать всё сильней и сильней. Мне пришлось вставать. Оглянувшись, я обнаружил, что вокруг меня находится тёмное помещение, горят только аварийные фонари, людей не было. Тёмное, холодное, металлическое окружение нагнетало. Через минуту я заметил, что сижу в криокапсуле. "Теперь всё понятно, меня пробудили из криосна, но где все люди?" - недоумевал я. Встав из капсулы и побродив по комнате, я осознал, что никого действительно тут нет.
  -Эй, есть кто? - крикнул я.
  "С пробуждением вас, сэр".
  -Э? Ты где?
  "Я ИИ корабля, сэр. Можете звать меня Хорсом".
  -Хорс? Х-м-м-м-м, интересное имя. А я...
  "Я знаю кто вы, сэр".
  -Хорошо, что знаешь. Тогда не будем терять время - перебил я ИИ. Скажи, где все люди?
  "Я не могу знать, сэр. Я был запущен за пять минут до вашего пробуждения. Предугадывая ваш вопрос - я не знаю, кто меня включил. Задачей экипажа корабля было нахождение инопланетной жизни и установление с ней контакта".
  -Да, я об этом в курсе, лучше скажи, что случилось после нашего вылета с Земли?
  "Почти весь экипаж был погружён в стазиссон, в том числе и вы. Функционирующими остались: капитан, зам.капитана, доктор, трое людей из службы корабельного обеспечения и главный инженер. После того, как мы пролетели мимо Сатурна, начались перебои в подаче электроэнергии. Вскоре, у меня началась неисправность с записью в судовой журнал данных".
  -В каком смысле?
  "Половина записей, либо неисправны, либо неполны. Я могу сделать выводы, что это связано с проблемой в питании энергией"...
  -Либо их кто-то специально стёр или повредил? - снова перебил я.
  "Вы правы, сэр. Но оснований для этого у меня нет".
  -Так, а где люди? Почему всё освещает аварийный свет? - спрашивал я компьютер, одевая форму, найденную в шкафу в комнате с криокапсулами.
  "Аварийный свет включил я, сэр, ради экономии энергии, а вот где остальной экипаж, я не могу знать, в журнале об этом сведений нет".
  -Хреново... - только и смог сказать я.
   Дела обстояли не радужные. Мало того, что возможны проблемы с питанием энергии, так ещё и никого нету, да и эта странность с бортовым журналом... Надо было что-то делать.
  -Хорс, капитан вёл свой личный журнал или дневник?
  "Скорее всего да, сэр. Это было прописано в его инструкции".
   Это уже облегчало дело. Думаю, сначала нужно осмотреться, и если никого не найду, зайти в каюту капитана и найти его дневник. Хорошо, что перед экспедицией я запомнил строение корабля.
  Глава 2
   Я уже довольно долго брожу по кораблю. Если я точно помню, что где находится, то скоро я дойду до лифта, по нему смогу подняться на третий уровень и там попаду в каюту капитана. И чёрт его дери, я так никого и не увидел! Как будто сквозь землю провалились. Хотя в условиях космоса эти слова звучат довольно комично.
   Наверное, как и многие на этом корабле и даже на Земле, я всегда мечтал встретиться с инопланетной жизнью. Ведь долгое время человечество считало, что мы одни разумные существа во вселенной и вот мне представилась возможность развенчать этот миф. Лишь бы всё было хорошо.
   И вот, передо мной находится массивная металлическая дверь лифта. Я нажал кнопку на панели и вдруг... тяжёлый звук опускающегося лифта. Хоть какой-то шум на фоне этой гнетущей, тёмной тишины. Хотя стоп, почему тёмной? Как тишина может быть тёмной? Видать у меня совсем крыша едет. Наконец-то лифт приехал, и дверь со скрипом открылась. Я вошёл внутрь, нажал нужную кнопку и лифт поехал наверх. Чёрт, я всю свою жизнь хотел хотя бы на пару дней побыть один без людей, а когда мне выпала такая возможность, тут же стало не по себе.
   ...Подойдя к каюте капитана, я обнаружил, что открыть её так просто не получиться. На двери висел электронный замок, который можно открыть только личной карточкой.
  -Хорс, ты можешь открыть мне дверь? - спросил я в воздух.
  "К сожалению, нет, сэр. Это личная каюта и я не могу вас туда впустить, только с разрешением владельца".
  -Да тут никого нет, кроме меня! Что ты мне предлагаешь делать!? - вспылил я.
  "Если бы у вас была карточка, вы бы легко смогли войти в каюту, сэр".
   "Спасибо блин за помощь" - "поблагодарил" я мысленно Хорса. Серьёзная проблема, ничего не скажешь, но выход есть всегда. Потоптавшись у двери, я думал, что делать дальше. Единственное, что мне пришло в голову - обыскать командный пункт, где находится пульт управления кораблём, а так же "чёрный ящик" ИИ. Возможно, кто-то из людей находится там или я смогу найти карточку от каюты, ну или на худой конец, проверю бортовой журнал. Главное, чтобы доказательства возможности существования пришельцев остались целы, если таковые смог найти не спящий экипаж.
   Идя по коридору, я всё больше испытывал дискомфорт - всё вокруг в полумраке, абсолютная, даже герметичная тишина, а так же полное непонимание происходящего творит со мной страшное - я одновременно испытываю то страх, то гнев; то испуг, то полную решимость. Коротко говоря - я не знаю, что мне думать, чего бояться и что делать, и вот это самое ужасное, когда ты ничего не знаешь и не понимаешь. Это напомнило мне то время, когда вся планета была взбудоражена новостью об долетевших до нас обрывков сигнала, который смогли поймать учёные из того университета... Блин, забыл его название. Тогда люди просто с ума сходили. Но тогда у меня впервые появилась мысль: а хорошо ли то, что существуют такие же разумные цивилизации как мы? И такие же ли они как мы? Да и в конце концов, не принесёт ли это знание лишь горе?
   Во всём этом антураже, если можно так выразиться, эти коридоры с холлами и всеми этими комнатами и помещениями, кажутся мне просто гигантскими; с каждым шагом свет всё тускнеет, тени становятся больше, а коридор, ведущий в пункт управления, не кончается. Я начинаю даже подумывать, что я хожу кругами, но о чудо, я уткнулся носом в дверь, над которой висит погасшая табличка с надписью: "Пункт главного управления".
   Открыв дверь, я обнаружил то, чего и боялся - пустоты. Здесь никого нет!!! Вообще! Даже чёртовых трупов, следов борьбы, ну хоть что-нибудь! Я сел на пол от бессилия, не знаю почему, но у меня просто опустились руки, мне ничего не хотелось. Но на что я рассчитывал? Внутри себя я знал, знал, что никого тут не будет, но всё же... Не знаю, сколько я тут просидел, но услышал какой-то странно знакомый голос:
  "Сэр, я смог обнаружить кое-что странное. Сэр, вы меня слышите?"
  -Что? Кто? - не подымая головы, бубнил я.
  "Если вы забыли, то я - Хорс, искусственный интеллект данного корабля".
  -Да-да, я помню, что у тебя?
  "Я обнаружил, в чём возможна проблема с подачей энергии. Скорее всего, неисправность находится в генераторной, кто-то пытался влезть в главную систему энергосети и вырубить её подачу. Но, судя по всему, ему это полностью не удалось".
  -Почему? - с большим интересом спросил я.
  "Возможно, у него или у неё, не хватало на это доступа, или же этот человек не разбирался в системе и действовал наугад, вероятность чего приблизительно 80 процентов".
  -Почему ты так уверен?
  "Если у данного злоумышленника не хватало бы доступа, тогда, в данной ситуации, он не смог бы авторизоваться в системе корабля и его тут же заблокировали бы системы защиты".
  -А у кого есть доступ к энергосети?
  "Список длинный: главный инженер, трое его помощников, семь членов обслуживающего персонала, а так же помощник капитана и сам капитан".
  -Хорошо, значит, я иду туда! - говорил я, бежав в сторону лифта.
   Проехав на лифте и преодолев небольшое расстояние, я оказался в генераторной. Воистину необъятное помещение. В центре комнаты стоит большой генератор - цилиндрической формы, обшитый толстым слоем металла, внутри которого находится ядро, которое и излучает основную часть энергии корабля. У основания генератора находятся пульты управления, через которые видимо и пытались саботировать подачу энергии. Сев за один из компьютеров, я начал определять, что же пытался сделать тот человек. Просидев так минут десять, я понял, что хоть этот человек был и не сведущ в вопросе энергетики, он явно знал что делать, но полностью испортить энергоподачу не смог, поэтому я быстро всё исправил. Как только я встал сто стула, тут же выключились аварийные светильники.
  -Хорс, что... - и тут включились все нормальные лампы, тут же затрещали компьютеры. -Есть! Получилось!
  "Вы меня вызывали, сэр?"
  -Уже нет, всё в порядке. Случайно, дверь в каюту капитана не открылась?
  "Нет, сэр, дверь каюты всё ещё закрыта, как и положено, но хочу заметить, что 80 процентов систем заработали полностью".
  -Хорошая новость, думаю, пора разобраться с бортовым журналом.
  Глава 3
   Прибыв в пункт управления, первым делом я включил бортовой журнал и обнаружил страшное: половина записей действительно были повреждены или стёрты, но тут же добавилась новая проблема - оставшиеся записи перепутаны, что меня обеспокоило ещё больше. У меня возникла мысль, что саботаж с энергосетью, а так же порча бортового журнала были сделаны специально, но кем, непонятно.
   Не знаю, сколько прошло времени, может час, два, три, но я сильно устал, морально устал, хотелось просто завалиться в постель и уснуть, но пока я хоть что-нибудь не узнаю, не смогу успокоиться...
   ...я наконец смог разобрать архивы, которые уцелели. И даже часть того, что было удалено, чему я был несказанно рад.
   "Запись Љ23... мы пролетели мимо Луны и пока что ничего... Хорс доложил, что сигнал, вероятно, исходил со стороны Сатурна, далековато...".
   "...мой зам, Борис, сказал мне про странные системные команды, которые загружались в наш ИИ. Клариса сказала, что это вероятно было внеплановой проверкой с Земли, но почему нам об этом не доложили?".
   "Запись Љ51- был обнаружен нарушитель в нижних уровнях, включаю систему защиты... Запись Љ51-1 - это оказался один из сотрудников; данное происшествие было внесено в протокол, а так же записана рекомендация в личное дело - вынести данному сотруднику выговор за несанкционированное проникновение в запрещённую зону".
   "Запись Љ76 - корабль... был направлен в Сатурн по другому маршруту из-за поля астероидов, время на сближение с целью увеличивается на четыре земных месяца... Запись Љ80 - в 19:47 было замечено вмешательство в системы защиты и исправление алгоритмов действий, нарушитель не выявлен, но ошибка была исправлена, рекомендуется организовать комендантский час, пока не будет выявлен нарушитель".
   "Запись Љ 101 - Хорс странно себя ведёт, то с начало введёт комендантский час, теперь он лишает меня прав на просмотр истории его команд, я чёрт возьми зам.капитана корабля! Что он о себе возомнил? Нужно вынести вопрос о неисправности искусственного интеллекта на нашем собрании".
   "Запись... что-то не так, пропал Борис, помощник капитана, теперь двое моих сотрудников из тех.обслуживания не выходят на связь, что происходит? И почему капитан ничего не предпринимает? Стоп, кажется я...".
   "Хорс, включи сигнал, который ты поймал неделю назад". - "Слушаюсь, сэр". - "Хммм, странно, ничего толком не разобрать, попробуй увеличить диапазон сигнала". - "Выполняю". - "Всё равно ничего. Ну ладно, так даже лучше. Теперь удали все записи уловленных сигналов и...".
   "-Запись Љ... аааа, какая уже разница. Наверное, это будет последней моей записью. Если кто-то это услышит, передайте на Землю, что мы смогли обнаружить инопланетный сигнал и не один, даже смогли кое-что разобрать, но... стоит ли оно того? То, что мы с Хорсом смогли узнать... это ужасно. Я не могу подвергать опасности Землю и её жителей. Все записи удалены, так что никто не сможет... а, твою же, видимо недостача энергии уже сказывается. Хорс, отключи запись, а потом начни форматирование памяти". -"Слушаюсь, сэр. Форматирование памяти начато".
  Глава 4
   Неужели, это... Да что это за хрень!? Этого не может быть, просто не может. Я упал на пол и начал бормотать что-то невнятное. Я так и знал! Всё было зря! Всё, над чем мы трудились пошло прахом... но зачем тот человек сделал то, что он сделал? Так же резко успокоившись, как только что впал в панику, я поднялся с пола и обратился к ИИ:
  -Хорс, кем был тот человек,, сделавший последнюю запись?
  "Не могу его идентифицировать, но у него последнего были права на команду об форматировании памяти".
  -Засада - промолвил я. Ничего не осталось, всё было зря. Теперь лишь осталось... Стоп.
  -Хорс, ты можешь выяснить, куда пропали остальные люди?
  "Нет, мои записи были повреждены, так что..."
  -Не надо лгать! - вскрикнул я. -Ты знаешь куда они делись! Что ты с ними сделал, чёртова железяка!? Я слышал записи!
   Всё это напряжение сыграло своё, от усталости я снова упал на пол и, кажется, потерял сознание. Не знаю, сколько я так провалялся, но очнувшись, свет не горел. Меня это повергло в ступор. Я встал и не мог даже слова сказать. Спустя какое-то время, меня вытащило из оцепенения.
  -Х-хорс-с-с, - обратился я, -что происходит? Где свет?
   Ответа не последовало. Лишь гробовая тишина. Я начал ходить по помещению на ощупь, дабы найти пульт управления. Но всё четно. Я плутаю во тьме. Как и человечество всё своё существование. Я осознал суть творящегося. Я смог понять смысл. Но так и не смог принять его. Невозможно принять этот факт, факт... а, не важно. Уже ничего не важно. Остаётся только ждать кульминации...
  ...
  ...
  ...
  ...
  "Обнаружен сигнал. Сектор 244-401-228. Запрашиваю разрешение на обработку".
  "Запрашиваю разрешение..."
  "Запрашиваю разрешение..."
  "Запрашиваю разрешение..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"