Геворгян Сузана Мхитаровна : другие произведения.

Дедушка, простите!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я смотрю на граждан нашей страны, которые выброшены на улицу без средств на существование, и для которых крыша над головой - это картонная коробка, (а если коробка из-под холодильника, то это для них вообще роскошь!), сначала чувствую отвращение и неприязнь. А когда начинаю думать и размышлять по этому поводу, то понимаю, что когда-то они были так же уважаемы и своими родными любимы, как и я, да вообще, как и любой другой человек. После этих раздумий наступает чувство жалости...
  Однажды со мной приключилась, на мой взгляд, очень грустная история. Исполнилось три месяца, как я уже училась на первом курсе факультета журналистики. Учиться мне нравилось, много появилось интересных приятелей, знакомых. И к моему несчастью, появился у меня один назойливый ухажер, который просто на просто не понимал меня, когда я ему отказывала в свидании, ссылаясь на всеразличные причины. И приходилось мне все снова и снова коротать вечера, замерзая на улицах города в компании законченного паршивого и совсем мне неинтересного типа. Это притом, что интеллект в мужчине, по крайней мере, для меня должен занимать ну если не первое, то далеко не последнее место. У этого же молодого человека он просто отсутствовал. Но речь не о том...
  Договорились мы встретиться на остановке с экзотическим и немного смешным названием магазин "Розовый фламинго". Он как всегда опаздывал. На улице была жуткая погода. Моросил дождь. Чтобы окончательно не промокнуть я зашла под крышу остановки. И неожиданно мои мысли о теплом уютном кресле и горячей кружке шоколада развеял мужской голос, доносившийся сзади. Я естественно же обернулась и вижу на остановочной скамеечке мужчину: преклонных лет, несмотря на неопрятный вид, который говорил о том, что этот человек уже пару лет точно не видел мыла и ванны, он выглядел довольно-таки, я бы даже сказала галантно. И эту галантность придавала ему его модная на тот сезон шляпа, которую он скорей всего где-нибудь украл. "Ну вот!", - подумала я, - "Ero-то мне и не хватало!"
  Мужчина расплылся в доброй улыбке и, глядя на меня, с глубочайшим удивлением на физиономии, вымолвил:
  -Девушка, а вы случайно не кубинка?
   И тут я обратила внимание на зеленые и еще совсем молодые глаза не совсем молодого человека. Они действительно сверкали, и в них казалось столько еще огня и жизни. Не зря говорят, что глаза - это зеркало души, а душа человека, что не стареет. Вернемся к главному.
  -Нет, не кубинка, - ответила я. Должна признаться, что добрая улыбка и вежливый тон расположили меня к разговору. А то, что он принял меня за кубинку вполне оправданно: у меня смуглая кожа, длинные черные волосы и была я в тот день одета в красном приталенном пальто и в шляпе в красную полоску.
  Мужчина смущенно замешкался и достал из пакета газету и стал покрывать ею скамейку. Когда закончил это делать то, показывая рукой на скамейку, вежливо произнес:
  -Прошу, Вас, садитесь мадам!
   Мне это предложение и тон, которым он был произнесен, показались очень смешными. Я засмеялась, но не отказалась присесть, так как жутко устала стоять на каблуках, а тут ноги уже начали болеть.
  Здесь незнакомец, как ни в чем не бывало, продолжает разговор:
  -Двадцать с лишним лет назад я работал директором крупной промышленной компании. Имел жену, двоих детей: мальчика и девочку, друзей, родных и близких. Семья ни в чем не нуждалась - денег было достаточно, да и близким удавалось помогать. Я по профессии инженер, жена - учительница музыки, по классу фортепиано. Детей выучили, выдали замуж, женили, обустроили. Потом случилась беда. Жена заболела. Неизлечимая форма рака. Потом день за днем я наблюдал, как у меня на глазах умирает моя жена, с которой мы прожили 35 лет. А она между прочем была намного моложе меня. Я ее очень сильно любил... Умерла она прямо у меня на руках. Похоронил ее и стал немного выпивать. Затем стал уже много выпивать и теперь сами видите, в кого я превратился. А я ведь ее, правда, очень сильно любил. И не выдержал. Сломался я... Сломался...
  Глаза дедули наполнились слезами, и он не смог сдержаться и заплакал. Мне искренне стало жаль этого совсем для меня чужого и незнакомого человека. Честно говоря, я будто онемела и ничего не могла сказать. И когда в голове я перебирала кучу фраз, отворилась дверь тралейбуса, и из него вышел мой так называемый кавалер. Одет он как всегда очень дорого, но безвкусно. Он ел мороженое и вокруг его губ образовались белые усы. Увидев меня рядом с дедулей, он просто потерял дар речи, минуты две стоял без движений, посматривая то на меня, то на моего собеседника. Потом все-таки пришел в себя и блеснул умом:
  -А ты чё с этой уличной шавкой делаешь? А ну пошли!
   Мне стало жутко неудобно, я резко подскочила и, попрощавшись, двинулась к грубияну. Дед сзади:
  -У вас не найдется немного денег? Как назло в кармане не было ни копейки. Я обратилась к своему молодому человеку:
  -Рустам, есть деньги? Дай ему немного. Рустам долго копошился в карманах и, достав из кармана пятьдесят копеек, кидая, крикнул:
  -Этого тебе много, уличная шавка! затем взял меня больно за руку и силой потащил:
   -Пошли, сказал! Пошли же!
  Я успела только негромко прикрикнуть:
  -Дедушка, простите!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"