Ghoul La Folle : другие произведения.

Вангард. Черновик. 1 часть (+3 прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*67  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданство. Мужик в женском теле. Вроде не самое обычное. Проды будут выкладываться в этот же файл. В комментариях вы можете оставить свои замечания относительно текста, но прошу не говорить об опечатках, они есть, не специально.
       Прода 1
      27.01.2018 21:41 МСК
    Прода 2
    29.01.2018 19:16 МСК
    Прода 3
    от 02.02.2018 19:28

  О это непередаваемое ощущение, проснуться однажды и наконец осознать, что идея с реинкарнацией полностью удалась, спасибо Хелике за это. И вот лежу я в своей кроватке, и наконец понимаю происходящее вокруг. Мне два года!
  Как же хорошо, что я практически не помню тот период времени, когда единственное, что я делал, это ел и ходил под себя, хотя очень смутные и отрывочные воспоминания всё-таки есть, например о моих новых родителях, родственниках, как они всячески сюсюкаются со мной. Но всё это лишь незначительные кусочки, и даже в этих воспоминаниях я не вёл себя осознанно, как личность.
  "Наконец-то мозг более-менее развился, а то сил больше не было находиться в таком состоянии!" - Практически сразу, как только я понял, что наконец смогу нормально существовать в этом теле, Хелика заговорила где-то в глубинах моего сознания.
  "И ты здесь, отлично. Как я могу наблюдать, воскрешение удалось, хоть и не совсем так как планировалось. Теперь нужно заняться лёгкой медитацией заодно восстановить все воспоминания, как мои, так и тела, так и твои, Хелика"
  "Да от моих то почти ни чего и не осталось, сам знаешь"
  "Если учесть, дорогуша, что ты жила полторы тысячи лет, то и одна десятая твоих воспоминаний для меня как целая жизнь"
  Я сел в своей кроватке. Первая особенность моего нынешнего положения всплыла практически сразу, и представляла собой тело женского пола. Не беда. Главное жить, а там разберёмся, надеюсь. Сначала медитация.
  Сесть поудобнее, закрыть глаза и начать отстраняться от осознания своих мыслей, пропуская их мимо себя.
  Как ни странно, но медитативного состояния я достиг довольно быстро, вопреки моим худшим опасениям, ведь мозг нового тела не имеет нужных нейронных связей, и не смотря на тренированную душу в теле, процесс мог очень затянуться. Но нет.
  Моя прошлая жизнь не представляла собой ни чего интересного. Рождение, взросление, гиперопека родителей, несколько хронических заболеваний, пара друзей, начитанность во всех областях, но без фанатизма. Профессией в итоге явился веб-дизайн и средне-плохие знания в программировании. И вот однажды проявился интерес к эзотерике, и, что закономерно, первым опытом стало именно путешествие в астрале. Хотя, откровенно говоря, перед этим был этап очень долгих тренировок и попыток просто медитировать правильно и взять свои мысли под контроль.
  И вот однажды мне удалось выйти в астрал, правда это место своей нереальностью, смесью красок и образов ударило по мне пудовой кувалдой чуть ли ни в буквальном смысле, и этот неожиданный опыт, вызвавший невероятный стресс попросту вышиб меня из транса обратно в реальный мир.
  Долгие месяцы дальнейших экспериментов и открывшиеся перспективы пошатнули мою "социальную значимость". На работу внимания обращал не больше, чем на назойливую муху и в сего себя отдавал медитации и путешествиям по астралу.
  Сам по себе астрал был полнейшим сюрреализмом из цветов красок и форм, постоянно перетекающих друг в друга. Настоящим хаосом, не имел ни верха, ни низа, и лишь изредка удавалось находить островки упорядоченного спокойствия. Различные сущности также имели место быть в астрале, но я их старательно избегал. На всякий случай.
  И вот однажды я наткнулся на довольно интересный "островок". Небольшая закрытая пещера, стены которой были покрыты льдом. Потолок был усеян сосульками и ледянными сталактитами довольно больших размеров, внутри которых переливались не очень яркие искры света различных цветов, но их было достаточно, чтобы освещать пещеру.
  В одной из стен было заметное ледяное утолщение, в котором проглядывалась некая человеческая фигура. Подойдя поближе я смог рассмотреть это явление более подробно.
  В толще льда находилась обнажённая девушка, я бы даже сказал женщина. Высокая, плавные овалы очень женственного стройного тела не давали отвести от девушки взгляд. Длинные, ниже пояса, белые волосы слегка отдавали голубым цветом и прекрасно подчёркивали немного острые черты идеального лица. Глаза её были закрыты, и девушка застыла чуть ли ни в позе по команде смирно.
  Я довольно долго рассматривал её, без всяких мыслей постельного характера, просто получая эстетическое удовольствие, заодно пытаясь заметить хоть какой-нибудь изъян. Задумавшись, я потянулся рукой к поверхности льда, в котором застыла девушка, но ощутил какое-то сопротивление воздуха вокруг, словно отталкивающего руку ото льда, и нет чтобы остановиться, но мой "дух противоречия", черта характера, что доставила мне так много проблем в жизни в очередной раз дала о себе знать, и я собрав волю в кулак силой начал продавливать руку через это сопротивление. Долго так продолжаться не могло и спустя некоторое время мне таки удалось прикоснуться к поверхности льда. В этот момент глаза девушки открылись и мне словно в душу заглянули два синих кристалла льда. Внезапная череда образов с сумасшедшей скоростью промелькнула у меня в сознании и меня выбросило из астрала в реальный мир, и уже там, оказавшись снова в своей комнате я потерял сознание. Именно так я в первый раз встретил Хелику - магичку не из нашего мира, душа которой многие тысячи лет назад была заточена в этой астральной ледяной тюрьме.
  Следующие несколько дней я чувствовал постоянную не проходящую усталость, котороя буквально сбивала меня с ног, и взяв отгул на работе я отлёживался дома, постоянно проваливаясь в сон без сновидений. Когда я просыпался, то в голове у меня мелькали смутные непонятные образы, даже детали которых я никак не мог уловить.
  На пятый день состояния полубреда я проснулся довольно бодрым, но стоило мне открыть глаза как в голове раздался очень приятный женский голос, от которого немного веяло каким-то ледяным безразличием.
  "Наконец-то, Антон, твой мозг перестроился на нужный лад, и мы можем поговорить!"
  Сказать, что я испугался - ничего не сказать, но я довольно быстро вышел из этого шокового состояния, и после того как неосознанно несколько раз повертел головой, проверяя, нет ли кого в комнате, я додумался осмысленно обратиться к этому голосу.
  "Ты кто?"
  "Хелика"
  "Коротко и ясно. Я понял, что слышу твой голос у себя в голове? Как? И откуда он там взялся?"
  Рассказ Хелики был не очень долгим. Я, как и положено излишне любопытному человеку "сунул" свой нос куда не надо, а остатки души Хелики решили воспользоваться выпавшей возможностью и прицепиться к моему астральному телу. Теперь же эти остатки медленно проходят слияние, что в принципе не грозит для меня ничем плохим, а вот сама Хелика в конце этого процесса будет поглощена моей душой. Смысл этого всего я понял не сразу и задал закономерный вопрос: "А зачем тебе это надо?". Всё оказалось очень просто. Так она выживет.
  По рассказу Хелики, душа - сущность довольно сложная и простая одновременно. Будучи запертой в своей астральной тюрьме, душа Хелики постепенно распадалась. Правда и сама тюрьма уже "на ладан" дышала, потому и мне удалось пробиться к душе Хелики так легко, однако её душа распалась бы раньше чем тюрьма, да и даже если бы она выбралась оттуда, до всё-равно бы распалась в астрале. А прицепившись к моему астральному телу и душе, Хелика может не только прожить ещё довольно долго, пока идёт процесс слияния, но и жить после него. Ведь слияние - вовсе не конец для кого-то из нас, просто две души станут одной. Для Хелики это будет, словно она переродилась в качестве меня, а для меня - словно я вспомнил прошлую жизнь.
  Правда, я "вспомню" далеко не всю её жизнь, а лишь часть. Связано это с тем, что большая часть как воспоминаний Хелики, так и её личности распались из-за невероятно долго срока её пребывания в астральной тюрьме, и тот факт, что её душа продержалась долгие тысячи лет уже практически чудо. Она уже толком не помнит ни за что, ни кто её туда посадил. Она помнит свою жизнь отрывками, яркие воспоминания, эмоции, и прочее.
  Сам процесс, по её мнению, будет длиться довольно долго, возможно дольше десяти лет, и будет сопровождаться периодическими проблесками "воспоминаний" у меня. Это, пожалуй единственный негативный момент в этой ситуации.
  Я конечно, приличия ради повозмущался, но осознал, что мне представилась уникальная возможность не только пообщаться, но и частично пережить опыт самого настоящего мага, да не такого, что порчи только и способен наводить да "дым" в глаза пускать, а настоящего, можно сказать сказочного, что управлял, а точнее управляла, стихиями, могла созидать, разрушать и прочее, самое немыслимое. И при всём при этом ценой было лишь "вспомнить" её жизнь да возможно перенять некоторые черты характера. Это такая мелочь, по крайней мере на мой взгляд.
  И так в течении нескольких месяцев я старательно следовал инструкциям Хелики по совершенствованию своей души путём медитаций и тренировок. Меня постигло одно небольшое разочарование - наш мир оказался невероятно беден на ману, и даже окажись Хелика у нас в своём теле она смогла бы реализовать себя лишь на пару сотых, по крайней мере в плане силы. Но по её уверению это можно компенсировать созданием различных артефактов накопителей, так что сильно расстраиваться я не стал.
  Однако всем моим радужным мечтам о "карьере" мага было не суждено сбыться, а виной тому оказалась банальная бутылка из-под пива, сброшенная с балкона соседом-алкашом. По невероятному стечению обстоятельств, именно в момент сброса этого "груза" я проходил мимо, и бутылка угодила мне прямо в голову, да так, что я умер практически сразу, на месте.
  Краткий момент боли, падение на асфальт, темнота и... Астрал.
  - И что теперь делать? - Как мне показалось, это вполне закономерный вопрос. - Нет, ну это же надо, а? Вот же закон подлости, и ведь только появились какие-то обозримые перспективы, да такие уникальные! -
  - Антон, не возмущайся. - Голос Хелики всё также звучал в сознании, но так как мы были в астрале, то он словно доносился со всех сторон, а не был подобием моих собственных мыслей, как в материальном мире.
  - Да как тут не возмущаться? Так глупо помереть, это... Талант! -
  - Смерть не конец. -
  - Ага, Хелика, начало конца. -
  - Не ерничай. Есть возможность реинкарнации. -
  - Да? Это хорошо, конечно, но тогда почему ты не решила реинкарнироваться? Например, отцепившись от моей души как, только выбралась из тюрьмы? -
  - У мироздания есть свои правила и законы, нарушить которые практически невозможно. Такие разбитые и разорванные души как моя не могут пройти реинкарнацию, а вот мы вместе можем. Есть ритуал. -
  - Хорошо. Излагай свою идею. -
   ***
  Посреди бушующего хаоса астрала плыл совсем крохотный каменный островок спокойствия, на ровной поверхности которого уже неизвестно сколько времени я сижу и силой воли вычерчиваю в пространстве очередную цепочку рунических символов, смысл которых мне совершенно не ясен. Практически вся идеально ровная поверхность этого островка радиусом в десяток метров, была мелко исчерчена кругами, овалами ромбами и прочими геометрическими фигурами самой разной сложности, каждая линия которых состояла из различных рунных цепочек, и всё это в купе представляло собой какую-то невероятную геометрическую абракадабру. Теперь же мне предстояла более сложная работа - исчертить подобным воздух, пространство вокруг меня, чем я и занимаюсь... не знаю сколько времени. В астрале слишком тяжело вести привычный счёт времени, ведь здесь нет ни дня, ни ночи, ни привычного тела и усталости или переутомления.
  Вот в воздухе повисла последняя слабо светящаяся голубоватым полупрозрачная руна. Последний круг замкнут и теперь в воздухе во множество слоёв, словно репчатый лук, над островом висит купол из мелких фигур. Каждый слой этого купола практически прозрачен, но из-за их количества снаружи совершенно не видно происходящее в центре островка. Именно там я и стоял.
  - И что теперь? Заливать ману вот в эту руну активации? -
  - Да. Как только это сделаешь, ритуал будет запущен, и мы сможем возродиться в моём мире. -
  Ритуал ориентирован на реинкарнацию в мире Хелики по одной простой причине - в нём нужно указать точные "координаты" мира в многомерном пространстве мироздания, а единственный мир, адрес которого знала девушка, это её родной. По крайней мере, по её словам, которым я склонен верить. После начала процесса слияния я отчётливо мог ощущать "душу" Хелики, и с уверенностью могу сказать, когда она, например, врёт.
   Я залил ману в руну активации так, как учила меня Хелика. Весь выстроенный мной ритуальный комплекс рун в этот же миг начал пульсировать, испуская волны голубоватого света. Так продолжалось несколько минут, пока внезапно я не начал терять сознание. Я считал, что это невозможно в астрале, но судя по всему был не прав.
  - Процесс пошёл... - Расслышал я слова девушки прежде чем провалиться в темноту.
  Это было моим последним до сего момента осознанным воспоминанием. Теперь же я начал понемногу восстанавливать память своего нового двухлетнего тела. Их было не очень много, всё-таки в этом возрасте мозг не способен хранить информацию, не имеющую сильного эмоционального отклика.
  Теперь я знаю лица родителей, брата и сестры, нескольких других родственников. Язык мне известен, точнее он известен Хелике, пусть и на данный момент он ощутимо изменился и тот язык, на котором разговаривала девушка сейчас не то-что старомодный, а даже древний. Названия его пока-что сказать не могу, слияние с душой Хелики буквально только началось, но язык и пара незначительных воспоминаний уже вполне осознанно воспринимались мной, но я отвлёкся...
  По услышанным краем уха разговорам, наша семья занимается торговлей. Основал это торговое дело мой дед, оказавшись в нужное время и в нужном месте. Около шестидесяти лет назад на окраине нашей страны, название которой так почему-то и не произнёс никто за всё время, были обнаружены небольшие древние руины, и само собой в это место отправились как различные учёные, маги, так и просто искатели приключений всех мастей, среди которых и был мой дед. И вот спустя некоторое время исследователи обнаружили, что это не просто небольшие руины под слоем земли, а огромный комплекс, по размеру не уступающий дворцовому комплексу в Империи Канда. Правда, что это за империя и что там за такой комплекс мне пока-что не известно, но не в этом дело.
  Сам найденный комплекс был лишь вершиной айсберга, и являлся лишь частью города. Как говорили маги, занимавшиеся глубинным сканированием, город, или нечто на него похожее, несмотря на долгие годы, возможно тысячи лет, сохранился неплохо, но добраться до него проблематично, а первые исследовательские группы столкнулись с активными магическими средствами защиты этого подземного города погибли. Мой дед не будь дурак сообразил, что всё это может на очень долго затянуться, а людям надо где-то жить, а значит и есть, и прочее, прочее. Не долго думая, он собрал совет из нескольких влиятельных и богатых людей и вложив все свои средства со своей стороны они за несколько лет на месте небольшого исследовательского лагеря воздвигли полноценный город, не без помощи магии, конечно же. В итоге дед занимался торговыми делами города, население которого неуклонно и быстро росло, в то время как исследования и раскопки руин продвигались невероятно медленно.
  И вот уже шесть десятков лет исследования всё ещё идут, медленно и верно, и на данный момент, по оценкам исследователей, этот подземный город исследован почти на одну пятую. Множество различных артефактов самого разного назначения, от бытового до боевого, были обнаружены в руинах, и в процессе их исследования было сделано уже не одно значимое открытие в области магии и артефакторики. Этим и живёт город, но не только. Как оказалось, поблизости к городу была очень плодородная почва. По причине некоего магического фона из-под земли она не истощалась, и этим не могли не воспользоваться предприимчивые люди, и теперь на этой земле выращиваются не только множество продуктовых культур, но построены несколько фермерских хозяйств по выращиванию различных трав и растений, использующихся в алхимии. И конечно же всё это в той или иной мере курируется или руководится кем-то из моей семьи. Очень неплохо устроились.
  Однако именно исследование руин, поиск артефактов или знаний в любом их проявлении до сих пор является основной статьёй прибыли города. Уже давно стали образовываться различные группы искателей и исследователей, как свободных, так и официальных, состоящих в различных гильдиях.
  Вся эта информация мной была получена просто из разговоров вокруг, но думаю в скором времени я смогу узнать больше подробностей.
   ***
  - Мама! Я хочу учиться магии! Когда можно учиться магии?! - Этим вопрос я донимаю свою маму уже около месяца. Мне, кстати недавно исполнилось три года, но здесь празднуют только кратные пяти юбилеи, а после двадцати стараются вообще не обращать внимания на дни рождения, такая уж традиция.
  Моя мама, Сафина, довольно красивая высокая стройная блондинка с голубыми глазами. Магистр магии воздуха, строгая, справедливая и очень заботливая, нежная улыбка которой в друзьях вызывала некое умиление и чувство безопасности, а враги бежали в разные стороны и страстно желали провалиться сквозь землю как в наиболее безопасное от мага воздуха место, забывали, что она неофициально ещё и маг воды. Именно поэтому я и периодически доставал её, ведь кто, кроме как мама-маг поможет мне осваивать магию?
  - Сильвия, деточка, я же говорила, что тебе ещё рано заниматься магией... - Начала в очередной раз одно по одному рассказывать мне мама, посадив меня к себе на колени и нежно гладя по голове.
  - Но Мама, ты же говорила, что магии учиться очень долго... - По отработанной схеме пускаем в ход доводы логики. - ... получается, чем раньше я начну, тем быстрее будут результаты? -
  - Не совсем. - Мама улыбнулась. - Для начала нужно дождаться пробуждения твоего дара, и вот когда мы узнаем какой именно у тебя магический дар, тогда и правильно учить тебя будет проще, да и тебе потом не придётся переучиваться. -
  - Ну ма-а-а-ам. - Пускаем в ход умильное личико, последний довод ребёнка, на который мама лишь ещё лучезарней улыбнулась.
  - Ты же не думаешь, что этот твой приёмчик работает на ком-то кроме папы? -
  Раскусили актёрскую игру, и правильно, не моё это. Приводим лицо к его естественному виду.
  - Не попробуешь - не узнаешь. -Ответил я и спрыгнул с колен и побежал в свою комнату, обернувшись и помахав рукой маме.
  Хорошо, что меня не пытаются обрядить в различные платьица. Помнится пытались родители совершить это моральное издевательство надо мной, но протест был громкий, скандальный и продолжительный. В итоге им не оставалось ни чего, кроме как позволить мне носить различные мальчишечьи вещи, на подобие всяких шортиков, мягких мокасин и различных рубашек. А вот волосы отстригать категорически не хотели, аргументируя: "Они у тебя такие красивые, пышные, белые..." и прочее, вот и стягиваю их в хвостик на затылке.
  А вообще, иногда меня посещают мысли, что рано или поздно я вырасту, и вот тут я начинаю чуть ли не с ужасом представлять все прелести взросления женского тела. Надеюсь, что в этом магическом мире есть способы сгладить некоторые беспокоящие меня моменты.
  Моя комната располагалась на втором этаже нашего особняка, в котором собственно и жила моя семья, Сфорса. Особняк был двухэтажным произведением в этаком стиле европейского классицизма. Широкое крыльцо парадного входа украшали четыре довольно широкие белые колонны, поддерживающие просторный балкон над крыльцом и уходили выше, в крышу. От крыльца в стороны расходились северное и южное крылья дома. Из высоких но не очень широких окон дома можно было увидеть большой приусадебный участок, на котором располагались чуть ли не лиственные леса, испещрённые тропинками, пару беседок на заднем дворе и кольцевую мощённую камнем дорогу у крыльца дома, посреди которой располагался круглый мраморный фонтан. Из двух беседок, расположенных с разных краёв огромного заднего двора можно наслаждаться видом на сад из диковинных растений и большой пруд в азиатском стиле, с рыбками, лилиями и прочими, свойственными подобным вещам украшениями. С помощью нескольких магических артефактов здесь поддерживался свой, особый микроклимат, несмотря на схожесть с климатом в этой местности. Здесь не бывает снега, этакое лето круглый год.
  Вот я наконец добрался до своей комнаты. Хорошо, что в этом мире нет моды на различные цветастые непонятности для детей и комната была оформлена в общем для всего интерьера дома стиле из молочно-белых и бежевых цветов с элементами отделки красным деревом.
  Мою детскую кровать не так давно заменили, и теперь посреди дальней стены стояла вполне "взрослая" кровать, разве что была она немного пониже, чтобы попытки на неё забраться не превращались в альпинистский поход. Пара комодов у изголовья кровати с обеих сторон и по магическому светильнику на каждом из них. Высокий шкаф для одежды стоял у стены с дверью в комнату, в котором без табуретки марафет навести мне было крайне проблематично, всё-таки я ещё ребёнок, да и не положено мне. Здесь даже был довольно большой книжный шкаф с первыми экземплярами моей личной библиотеки. К сожалению, это были лишь несколько детских книжек с картинками. Обучающего характера. Но начала положено, и это радует.
  Сокровище любого местного ребёнка - сундук с игрушками - располагался у окна напротив входа, вот только у меня особого энтузиазма всё это не вызывало, но приходилось имитировать хоть какую то занятость детскими вопросами, а то есть периодически в хаотическом порядке разбрасывать их по комнате. Правда и собирать самому приходилось, в целях воспитания, но это мелочи. А вот несколько появившихся кукол служили для меня страшным напоминанием о моей половой принадлежности. Меня этот вопрос, по крайней мере пока, мало беспокоит, разве-что способ справления нужды до сих пор напрягает, однако как оно пойдёт дальше...
  В противоположной кровати стороне комнаты стоял основательный такой рабочий письменный стол и кресло. На вырост поставили, не иначе, ведь есть и стол и стул поменьше, за которым я, собственно и занимаюсь личным просвящением.
  Сама по себе комната была не очень большая, но мне тут места хватало с лихвой и даже лишнее оставалось. Приятным дополнением к интерьеру служили занавески на паре больших окон и плотные светло-коричневые шторы с какими-то вышитыми узорами на них. Очень удобно, если нужно спрятаться от света дня. Но и в тёмное время суток в комнате можно легко поддерживать должное освещение с помощью довольно ярких магических светильников под потолком, реагирующих на хлопки ладош.
  Я подошёл к ростовому зеркалу, стоявшему рядом со шкафом для одежды. Что я могу сказать, мелкий ребёнок трёх лет в непонятных шортиках чёрного цвета и белой футболке свободного кроя. Белые волосы схвачены в хвост. И не скажешь что девчушка, если не знаешь, и миленькое личико - оно у всех детей миленькое... Хотя... Нет, всё-таки видно, что девочка. И есть ещё один момент.
  - Хелика, тебе не кажется, что моё тело всё больше и больше становится похоже на тебя? -
  Рядом со мной появилась девушка... нет, всё-таки женщина. Ну нельзя настолько зрелый и женственный образ называть девушкой, да и в глазах читался... возраст. Огромный. Подавляющий. А вот её одежда...
  Буквально с месяц назад я проснулся в кровати и увидел довольно неожиданного персонажа - Хелику. И стояла эта женщина в самом-таки настоящем костюме бизнес-леди из моего мира. Чёрная юбка-карандаш до колена, тёмные колготки, чёрные лакированные туфли на средненьком каблучке, белая блузка и приталенный чёрный жакет. Длинные волосы были стянуты в хвост на затылке и на лице красовался совсем лёгкий макияж.
  - Какого хрена?! - Была моя первая фраза, как только я приземлился обратно на кровать, после того, как подпрыгнул от неожиданности.
  - Что именно? - Спросила Хелика.
  - Вот это всё! - Обвёл я её взглядом. Голос я уже не повышал, а то понабегут встревоженные домашние.
  - Да мозг ребёнка развивается чрезвычайно быстро, теперь даже я могу появляться... - Женщина начала ходить по комнате, высекая отчётливый стук каблуков.
  - Понял, не дурак, был бы дурак - не понял. Меня интересует вопрос с одеждой. Да и разве тебя не засекут каким-нибудь магическим образом? -
  - Нет. - Хелика остановилась возле кровати. - Я же не как душа тут, я лишь образ, который создаёт твой мозг. Всё-таки в теле пока-что два сознания, вот мозг и адаптируется как может, а одежда - у тебя в памяти пошарилась, там настоящий клад. В моё время такое разнообразие нельзя было даже вообразить. -
  - Это что получается... Ты типа мой невидимый друг? - Меня эта информация слегка ошарашила.
  - Если отбросить кучу деталей, то можно сказать и так. -
  - Чудно! У меня есть невидимый друг! -
  - А что такого, Сильвия? - Вот же... Знает, что меня коробит когда она называет моё теперешнее имя.
  - Ага... Я не Ольга, я Антон... - Ответил я, сбросив с себя одеяло и спрыгнув с кровати.
  - Интересная, кстати, книжка. У ваших писателей вообще богатая фантазия... -
  - И как ты её прочитала? Из моей головы? -
  - Ну а откуда ещё-то... Всё-таки человек запоминает всё, проблема лишь вытащить это. Но не для меня. -
  С этих пор Хелика стала не только голосом в голове, но и "невидимым другом", постоянно экспериментирующем с одеждой, и только пару дней назад она остановилась наконец на синих обтягивающих джинсах, белых кедах с голубыми шнурками, белой футболкой "Fuck "em all", чёрном худи и ходила с одетым капюшоном повсюду, из-под которого свисали длинные белые волосы. Я как-то намекнул, что это не самый лучший выбор для зрелой женщины, на что получил цитату "вечно молодой, вечно пьяный". Вот и как воспринимать её?
  Вот и теперь, рядом с мои отражением стояла Хелика в этом наряде, только теперь у неё на шее красовались большие белые наушники Beats, провод от которых уходил куда-то в карман худи. Она внимательно посмотрела на меня.
  - Хм. И правда. Становишься похож на меня. Это странно, возможно влияние присутствия моей души. -
  - Хелика, на сколько я знаю какая бы душа не была, но генетику так просто не обманешь. -
  - А ни что не мешает кому-то в этой семье иметь в предках кого-то из моих родственников, вот под действием души с тала проявляться внешность. -
  - А от меня во мне вообще ни чего... -
  - Так а откуда в этом мире взяться твоим генам?
  - И то правда. Слушай, Хелика... - Я перевёл взгляд от зеркала к стоящей рядом женщине... или всё-таки девушке? Не смотря на вес прожитых лет, читаемый в её взгляде, на вид ей не больше двадцати пяти лет. Да. Девушка. Всё. Решено. - ...У меня есть просьба -
  - Слушаю. Не часто такое бывает. - Хелика посмотрела на меня с серьёзным лицом.
  - Можешь начать меня обучать магии? Ну хоть чему-нибудь? -
  - Ты же знаешь, я почти ничего не помню о методиках обучения на начальных этапах... -
  Её слова меня расстроили ещё больше, и я уже собирался уйти.
  -... Однако могу дать небольшую рекомендацию. Медитация. Как и в твоём мире это очень необходимо. Начни с медитации и как только сможешь увидеть свою энергетику я подскажу, что делать дальше. Это общие рекомендации, а к словам твоей матери я бы прислушалась, она дело говорит, несмотря на то, что как я могу видеть, нынешняя магия в каком-то упадке по отношению к моему времени... -
  - Спасибо, Хелика. Я и забыл о медитации. Заигрался в ребёнка. -
   ***
  Год. Целый год ушёл у меня на то, чтобы увидеть энергетику своего тела. За это время в доме изменились некоторые вещи. Отец, что вечно был в разъездах стал ещё реже появляться дома. Моя старшая сестра, девушка так похожая на мать, уехала в Университет Магических Искусств. Международная организация, кстати, в которой обучаются лучшие из лучших, ну или по крайней мере выпускники которой являются лучшими из лучших. Принимают туда с пятнадцати лет.
  Брата за четыре года жизни я так и не видел, не считая пары портретов в доме. Ему сейчас двадцать восемь лет и он уже пять лет после выпуска из Университета проходит военную службу где-то на границе с Инфернальным доменом. Есть в этом мире небольшой пятачок земли, на котором однажды произошёл прорыв плана Инферно, и порождения инферно прочно засели на площади радиусом около ста километров. И так уже на протяжении двух сотен лет идёт вялое противостояние объединённых вооруженных сил нескольких королевств и Империи против Домена Инферно, и никто взять верх только не может. Похоже это выгодно для обеих сторон.
  Дед с бабушкой, как и раньше, целиком и полностью занимаются делами города и торговыми вопросами. Кстати, не смотря на возраст в девяносто три года, они выглядели и чувствовали себя дай бог лет на сорок. А когда я узнал, что моей матери пятьдесят четыре года, я был в полном шоке, ведь внешне она совсем молодая, как говорится, только восемнадцать исполнилось. Магия, что тут поделать. Медицина здесь совершенно на ином уровне.
  Мама же занята своими личными магическими исследованиями и моим воспитанием, так сказать. Правда довольно редко приходится принимать участие в организации различных приёмов, но мне на них присутствовать по правилам не положено, да и не хочется. Пару раз, интереса ради, я углядел происходящее на этих мероприятиях. Важные франты и дамы всех возрастов и напыщенности общаются, едят, выпивают, плетут интриги и перетирают друг другу кости. Вот собственно и всё. В основном же она уделяет время мне, обучая письму, математике, истории, которую я кстати, как и географию в основном пропускаю мимо ушей. Мама же в свою очередь удивляется да нарадоваться не может моим увлечением учебой, а не всякими детскими шалостями. Местная математика, стоит заметить, довольно продвинута, судя по тем оговоркам, которые иногда делала мама. Сейчас то она обучает меня лишь арифметике, но я точно знаю, что здесь есть и подобие тригонометрии, логорифмам, дифурам и прочим разделам высшей математики моего мира.
   По окончании этих занятий я обычно удаляюсь к себе в комнату и занимаюсь медитацией, либо же вытягиваю из Хелики различные знания в области магии. Пока что довольно скудные.
  - Понимаешь, несмотря на то, что в магии очень многое зависит от математических расчётов и различных геометрических построений, не менее важная часть заключается сугубо в личных ощущениях, и пока ты не прочувствуешь свою энергетику и ману как в своём теле, так и во внешнем мире, то рассказывать о магии не имеет смысла. -
  Именно так обосновала Хелика свои редкие информативные реплики магического характера.
  И вот однажды мне таки удалось в ходе медитации "провалиться" в такое состояние, в к отором я смог отчётливо увидеть энергетику своего тела. Напоминала эта картина сердечно-сосудистую систему, и даже мощный, по отношению к остальному энерготелу, участок находился там же, где и сердце. Вместо крови по этой системе текла мана, голубоватого цвета.
  "Вот ты и смог увидеть энергетику своего тела. Заодно и я. Судя по цвету, у тебя, как и у меня, предрасположенность к магии воды и воздуха. И вот ещё видишь тоненькие белые ручейки?". Голос Хелики раздавался прямо в моём разуме, словно это мои собственные мысли, хорошо, что я уже давно научился их различать.
  "Да, вижу. Отчётливо".
  "Такой оттенок принимает мана если человек предрасположен к манипулированию чистой энергией. Я тоже так могла. Очень, очень редкий дар. В своё время и на протяжении всей жизни я была единственная, кто мог нечто подобное, по крайней мере о других небыло ни чего известно. Именно за счёт сочетания магии воды, воздуха и этой способности меня прозвали Ледянная Королева".
  "Я и не знал таких подробностей из твоей жизни. Думаешь мой дар связан с тобой также как и внешность?"
  "Вполне возможно".
  "Хелика, подруга, а в чём тогда особенность это твоей манипуляции энергией?"
  "Я могла понижать или повышать температуру всего подряд, и чем сильнее я становилась, тем больший радиус и сила способностей была у меня. Как мне помнится, на пике своих способностей я могла просто силой воли, без заклинаний сжижать воздух вокруг, правда не весь. Или разогревать любой материал".
  "А не та ли же эта магия огня или ледяные заклинания?"
  "Не совсем, Антон, не совсем. Эти заклинания не влияют на температуру, разве-что опосредованно, например, взрыв огненного шара непременно нагреет окружающую среду, а ледяное копьё охладит. В моём же случае можно было влиять непосредственно на материал и его температуру. Я даже разработала свою систему магический плетений и заклинаний специально под этот дар. Я, кстати, когда смотрела твою память, заодно и видела знания твоего мира о строении материи и различные теории из физики, химии и прочее. Мне даже как-то грустно стало от осознания того, какие возможности были передо мной пока я была жива. Если бы я только знала хотя бы маленькую часть из того, что знаешь о материи ты, то не закончила бы в... астральной тюрьме".
  "Что ты имеешь в виду? Кстати, расскажешь когда-нибудь, что произошло?"
  "Ты и сам узнаешь, а мне не хочется об этом говорить. А имею в виду, что судя по вашим теориям строения мира, всё состоит из энергии. Вообще всё. Получается, что я могла не только охлаждать или нагревать что-то. Это лишь самые поверхностные способности. Да можно было создавать всё из ничего или обратить в ничто. Или же трансмутация, мечта алхимиков, золото из навоза. Или остановить электроны, уронить их на ядра, создать нейтронную материю, гравитационные воздействия... свободно создавать новые материалы и вещества... Если бы только знала..."
  "Эй, эй! Отставить печаль, подруга. Теперь то мы с тобой это знаем, а учитывая, что у меня те же способности, что и у тебя, то есть смысл работать в этом направлении. Не забывай, у нас целая жизнь впереди".
  "Ты прав, конечно, только всё равно грустно. Из-за магии мы так много упускаем из вида, целые пласты знаний. А ведь в каждом разделе магии знания твоего мира могли бы привнести огромное количество нового".
  "И разрушительного".
  "А это, похоже, в крови у людей - искать новые свойства убийства".
  "Грустно это. Ладно. Хелика. Мы отвлеклись. Вот вижу я энергетику тела. Это, как я понимаю, хорошо, но что делать дальше?"
  "Всё просто. Здесь всё, как и с телом - развитие в тренировке. В данном случае необходимо постоянно пытаться манипулировать маной в твоём теле. Я тренировалась следующим образом - на вдохе я силой воли заставляю ману из окружающей среды поглощаться всем телом, каждым участком энерготела, каждой линией. На выдохе наоборот - выпускать в окружающую среду. Параллельно можно развивать манипулирование маны в окружающем мире. Силой воли не даёшь выпущенной мане разлетаться в пространстве, заставляя её кружиться вокруг твоего тела. Я пока ещё подумаю о методах тренировки и совершенствования тела. У тебя довольно разнообразный багаж знаний, может и придумаю что-нибудь, а ты занимайся пока развитием".
  "Договорились".
  И я начал. И было это тяжело. Уж очень много концентрации внимания требуется на процесс поглощения и высвобождения маны, я уж не говорю и удержании и циркуляции маны вокруг тела.
  Расстраивало ещё и то, что по оценке Хелики, моё энерготело ещё совсем слабое, но это как раз норма. Тем более, как она сказала, многое зависит от того, насколько сильная душа в теле, и учитывая, что в теле их не только две, но и одна, пусть и повреждённая, принадлежит магичке, сила которой не подпадала не под одну из категорий даже в её время, то развитие способностей должно быть довольно быстрое.
  Через пару месяцев Хелика порекомендовала переходить от медитации к трансу. Тогда концентрироваться будет намного проще, да и мысли отвлекать не будут, главное не забыть заранее дать себе установку, при каких условиях выходить из транса, а то было бы довольно не приятно, если меня застанут за этим занятием. Мама не одобрит. Могут и "ремня" всыпать, да и моя репутация "правильного" ребёнка будет полностью испорчена.
  Что мне нравилось в жизни в этой семье, так это абсолютная размеренность. Отсутствие лишней суеты и спешки. Особого ничего не происходит. Приезжает отец - праздник. Потом он с мамой несколько дней не выходят из своей комнаты. Ну это нормально. Говорят, маги довольно выносливые, и пусть батя и послабее мамы как маг, однако, судя по всему, эффект есть.
  А ещё меня стали периодически брать на прогулки по городу. Довольно большому, кстати говоря. До этого я гулял лишь на территории особняка, но учитывая её огромную площадь, этого подобия лесного массива было вполне достаточно, чтобы умаяться ребёнку до полной потери "двигательной активности".
  Но вот поездка в город принесла мне кучу новых, пусть и не особо ярких, но впечатлений. Множество каменных домов, самое высокое было аж в четыре этажа, а учитывая, что потолки здесь были довольно высокие, то по привычным мне меркам высотой всё это было не меньше шестиэтажки.
  Все улочки были мощёные камнем, один к одному, ровненько, что даже те подобия крытых карет ехали ровненько, и внешне даже не раскачивались и не тряслись, как и наша. Занятно было заметить, что основные улицы были разделены на пешеходную и проезжую части. На большинстве улиц были железные довольно высокие осветительные столбы, пусть и не частые, но как мне кажется, этого было вполне достаточно для приличного ночного освещения.
  Повсюду ходили разнообразно одетые люди. Все женщины носили платья различных цветов и покроя, однако общая черта проглядывалась у всех. Подчёркивалась талия, грудь была закрыта или же присутствовало совсем небольшое декольте. Юбка у всех была почти в пол открывая лишь обувь, либо на пол локтя повыше. Несколько раз, правда мне довелось увидеть девушек практически в мужской одежде, но при ближайшем рассмотрении я понял, что это некое подобие походного костюма, состоящего из высоких сапог, полностью кожанных или с тканевыми вставками штанов, плотных, но не обтягивающих, свободной блузы и какого-нибудь жилета разной длины, порой с небольшими рукавами. Обычно у девушек в такой одежде на поясе был кинжал или некое подобие рапиры.
  Мужчины же ходили либо в простой одежде, а-ля рабочий класс, в походных костюмах, франтовато ряженные, либо в кожаных доспехах. Были и в строгих камзолах тёмных цветов, без каких-либо излишеств. У многих было то или иное оружие, и только у стражников, кожаная броння которых отличалась большим количеством металлических вставок носили древковое оружие помимо меча. Правда ещё у них были короткие накидки с гербом города - парящим орлом на фоне башни на зелёном щите. Смысл этого мне был не ясен, геральдику мне пока не давали.
  Вообще местное население было типично европейского типа. Светлая кожа, от русого до блонди волосы, довольно высокие.
  Посетили мы с мамой несколько книжных магазинов магического назначения, так сказать, зашли в одну кузню, купили пару зелий да ёмкостей в лавке алхимика. Кстати, парфюм продавался в таких же лавках, посидели в небольшом кафе со столиками с навесами на улице. Вообще город произвёл хорошее впечатление. Я боялся увидеть какое-нибудь грязное средневековье, но тут больше какая-то индустриальная эпоха, только чистое всё. А по стилям вообще смесь из разных эпох.
  Ещё мы посетили местный храм. Вера в этом мире, по крайней мере конкретно в этой стране и городе, была на подобие язычества, но храмы, в основном были Всех Богов, с алтарями, посвященными каждому. И человек, придя в такой храм мог помолиться конкретному богу, принести какое-то пожертвование как храму, так и подношение конкретному богу. Мама же не столько молитвы ради пришла сюда, сколько показать мне храм, правда акцентировать внимание на каком-то из божеств не стала, и я так и не узнал подробностей, пообещав себе рано или поздно разобраться в этом вопросе.
  В общем вернулся я домой в довольно хорошем настроении и после небольшого застолья немедленно вернулся в комнату. Медитировать. Сегодня других занятий мама проводить со мной не будет, потому молжно всецело посвятить себя саморазвитию.
  Прогресс, кстати был довольно неплохим и энергетика моего тела утроилась, а за счёт тренировки в трансе я легко манипулировал всем своим объёмом маны, не позволяя ему разлетаться от тела.
  "У меня есть конструктивное предложение по самосовершенствованию"
  "Рад это слышать, ты знаешь, Хелика, я всегда открыт к новшествам, особенно если это связано с самосовршенствованием".
  "Отлично. Как ты заметил, каналы, по которым течёт мана повторяют кровеносную систему. Я прикинула все за и против и решила попробовать создать ещё одну систему, теперь повторяющую нервную систему. Что конкретно должно получиться из этого я сказать не могу, но вот то, что ни чего плохого не будет, это точно".
  "Хорошо, я попробую, тем более я давно уже заметил, что если сосредоточиться, то рост этих каналов можно направить по своей воле. Тогда нужно попробовать увидеть свою нервную систему? Ты пробовала что-то подобное?"
  "Честно говоря я не помню, но зная себя, могу сказать, что нет. Понятие о клеточном строении тела у нас не было, потому и вряд ли кто-то вообще пробовал нечто подобное. Теперь же мы с тобой знаем, что искать и куда смотреть".
  Получилось как мы и предполагали. Стоило только мысленно подумать о нервной системе, как перед взором она и появилась.
  "Нужно начинать выращивать новые каналы от источника, попробуй поверх нервной системы представить энерготело, и от того сгустка, что у тебя в груди начать выращивать новые каналы".
  Следую инструкциям Хелики я за несколько часов смог выстроить новые каналы для маны, повторив пока-что позвоночник и самые толстые нервы, отходящие от него. Каналы были пока-что совсем тоненькие и практически незаметные, но, когда я полноценно повторю нервную систему и включу эту сеть в общую, возможно будет какой-то результат.
   ***
   - Это обязательно вообще? -
  Передо мной стояла стройная высокая немного смуглая брюнетка в коричневом походном костюме, правда сейчас на ней не было традиционного для такого наряда жакета или жилетки, и была эта девушка сейчас в одной свободной блузке. Черные волосы были собраны в пышный хвост а карие медовые глаза смотрели на меня изучающе и с некоторым интересом.
  - Конечно. - Ответила мне мама, что стояла чуть в отдалении в тени беседки на нашем заднем дворе. Именно здесь мы трое и собрались. - Возраст уже позволяет, всё-таки семь лет, а значит теперь можно начинать различные физические упражнение и подготовку к обучению фехтованию. -
  Мама отпила немного чая из небольшой кружечки и вернула её на стол в беседке.
  - Тем более ты же как и сестра стремишься в Университет? Да ещё и не просто на боевой факультет а на факультет Вангарда. Или ты уже передумала? - Улыбка-вызов озарило лицо матери.
  Я уже давно научился различать все тонкости её мимики, как и она давно поняла, что ребёнок у неё излишне умён для своего возраста, вот и играем мы с ней в игру кто кого переманипулирует. Пока-что счёт на стороне мамы, и она лидирует "в сухую" - сказываются десятилетия тайного манипулирования отцом и вообще всеми подряд, очень ненавязчивого манипулирования. Уважаю эту женщину всеми фибрами души.
  А о факультете Вангарда я узнал совершенно случайно. Во время одного из похода по городу мы проезжали мимо городской казармы. Что я ожидал увидеть услышав слово "казарма"? Простое место размещения солдат. Оказалось же, что это целый комплекс зданий и далеко не всё там так просто. Хоть территория и была закрыта для посещения гражданскими, но смотреть то всё-равно можно. Вот я и проявил интерес к происходящему.
  Наша карета подъехала к обочине дороги. Я выпрыгнул из кареты и рванул к ближайшим кустам, росшим вплотную к кованному железному забору. Человек между прутьями не пролезет но видимость отличная. Неподалёку, в таких же кустах расположились несколько парней чуть постарше меня и с интересом наблюдали за происходящим.
  На большом пустыре проводили тренировки два десятка "боевых единиц", иначе не назовёшь. Я по началу подумал, что это какие-то роботы и даже Хелика не могла объяснить, что это такое.
  - В моё время такого небыло, что-то новенькое, явно не големы - Была реплика моего невидимого друга, которая, кстати, практически всегда была в моём поле зрения, вот и сейчас рядом со мной притаилась в кустах, словно дитё малое. Я уже привык к её выходкам, не смотря на её возраст.
  Так вот, эти как мне показалось роботы, выглядели довольно интересно, а точнее неожиданно. Раза в полтора, может чуть больше, обычного человека, массивный торс покрытый множеством подвижных по отношению друг к другу бронепластин, массивные ноги, чуть расширяющиеся к стопе, возможно для лучшей устойчивости. Массивные плечи переходили не в шею а в крупную полусферу, на которой было подобие смотровой щели с красным бегающим огоньком. Вообще, эти устройства имели довольно футуристичный вид и с миром магии ассоциировались чуть меньше чем ни как. Даёшь им в руки крупнокалиберную штурмовую винтовку размером под них, красишь в красный цвет и всё - космодесантники готовы! А то ишь какие, в цвете лесного камуфляжа тут бегают...
  Но поразил меня не только внешний вид этих устройств но и явная осознанность движений, да и вот... все выставили правую руку вперёд, и из каждой вылетел мощный огненный шар, пусть и не совсем одновременно. Сразу после этого каждый из "боевых единиц" выхватил с пояса короткий но широкий меч и... Меч разложился в длинный и узкий, точнее, пропорциональный обычному мечу.
  Каждый из бойцов делает полушаг вперёд и тут БАМ! Несколько небольших реактивных струй или их подобие на спине и ногах каждого мгновенно толкают их на метров двадцать вперёд, и в месте приземления они совершают несколько рубящих ударов, последний из которых усиливается реактивной струей в руках... и отпрыгивают назад, помогая себе перемещаться тем же методом.
  - Хм... - Хелика, в отличие от меня не пребывала в шоке а анализировала происходящее. - ...Вот последний удар, не эффективен. Если сместить точку приложения силы от реактивной струи... да даже чуть выше гарды на мече, то удар получался бы более резким и сильным без потери управляемости... Да.. -
  - Что, Сильвия, заинтересовалась? - Мама подошла сзади практически незаметно. Это вообще был её талант, перемещаться чертовски элегантно и совершенно неслышно.
  - Да, мам, а что это такое? -
  - Боевые доспехи, Вангард. Результат сплава големостроения и артефакторики. Там внутри, кстати, ими управляет человек. Но конкретно эти модели не представляют собой ни чего особенного, стандартные войсковые модели, ещё и старые, созданы для не магов. - Во взгляде матери затаились нотки ностальгии.
  - Да-а-а...? А ты раньше использовала такие? - Не с проста же эта ностальгия в глазах.
  - А?... Да, но это было очень давно, ещё когда я училась в университете. Кстати, такие доспехи для магов разительно отличаются, как силой, способностями, так и формой, и зачастую собираются индивидуально, по крайней мере для сильных магов, ценимых в качестве Церебро. -
  - Церебро? -
  - Да. Так называю тех, кто управляет такими доспехами. -
  - И сильные отличия? В вооружении? -
  - О-о-о, и не только. Богата фантазия человеческая... да и не только человеческая. Зачастую вооружение подбирается или создаются под особенности дара мага, да и различные артефакты-усилители с разными свойствами и магией также подбираются в зависимости от дара. Да и само собой все пытаются как-то выделиться, потому в итоге и формы доспехов также могут быть самыми разными. Вот эти, например, похожи на человека, но это стандартная модель. Есть совершенно по-другому выглядящие, и их множество. Есть повторяющие каких-либо животных, насекомых и прочее. -
  - Здорово... - Мне даже не пришлось разыгрывать восхищение на своём лице. Это же самые настоящие пилотируемые роботы, интересно, как ими управлять, да и какие они внутри.
  - Мама, а такому где учатся? В Университете? Хочу поступить туда. -
  - А не рано ли тебе об этом задумываться? - Мама с нежностью посмотрела на меня.
  - В самый раз! - Уверенно заявил я. - Да и готовиться к такому нужно начинать как можно раньше, наверняка. -
  - Тут ты права, как можно раньше. Ладно, посмотрим. Скоро тебе исполнится семь лет и можно уже будет начинать тренировки и раз ты захотела пойти на факультет Ванграда, то придётся сильно постараться, чтобы ему соответствовать. -
  И вот теперь я стою на заднем дворе нашего дома напротив одной очень красивой девушки, маминой знакомой, которая, как говорят, возьмётся за мою физическую подготовку и обучение фехтованию. Правда в понятие "фехтование" подразумевается владение всем подряд, что под руку попадёт. Как сказала мама, мы не дворяне, чтобы только мечом да на дуэли. Надо уметь пользоваться всем, никогда не знаешь, как жизнь повернётся.
  - Сафина, у тебя довольно интересная девочка растёт. - И это первая фраза незнакомки.
  - Ну что ты такое говоришь, Гайя. Сильвия самый обычный ребёнок. - Мама хитро улыбнулась в ответ.
  - Ага, как-же ... - Девушка, названная Гайей довольно забавно скривила личико, почёсывая затылок. - Ладно! Будем учить. Что-же, Сильвия. Начнём с базового. Разминка. Повторяй за мной. -
  И началось...
  Немного непривычный комплекс разминки, растяжка, и ни каких силовых упражнений, для них ещё рано по возрасту. Но вот выносливость... Бег. Много бега.
  Через часа два различных упражнений и бега от меня наконец отстали и мама пошла проводить Гайю до её покоев. Жить она будет у нас в доме, места всё равно много, как и свободных комнат.
   Я же отправился сначала ванную, которая в нашем особняке больше напоминала небольшой бассейн и баню в одном. Смыв трудовой пот и приведя себя в порядок я отправился заниматься уже до боли привычным делом - медитацией, а точнее тренировки в трансовом состоянии.
  Идея с выращиванием каналов маны, повторяющих нервную систему уже давно перешла в новую фазу, и теперь уже почти завершена ещё одна система, повторяющая скелет. За те три года, что я этим занимаюсь было отмечено, что выращенные мной лично каналы продолжают развиваться самостоятельно и растут, повторяя изменения растущего тела, и это не могло не порадовать, развеив одно из опасений относительно этой идеи. То, что стандартные каналы маны, которые повторяют кровеносную систему растут и развиваются не подлежит сомнению, а вот опасения, что "искусственные" могут остаться в том состоянии, в котором я их создал, не давали мне спать, ведь начал прослеживаться явный положительный эффект от такого занятия.
  Я стал куда меньше утомляться от умственной работы, я бы даже сказал вообще не уставать. Стала лучше реакция, тело даже без лишних тренировок отлично меня слушалось, каждая мышца. Появилось намного больше контроля над телом. А когда я закончил с созданием новых каналов маны в области головы, повторяя структуру мозга, то эффект был просто взрывной. Зрение, слух, память, да что уж говорить, я даже думать стал быстрее, а когда Хелика, эксперимента ради рассказала, как войти в состояние ускоренного восприятия, то мир чуть-ли не полностью застыл. Двигаться правда в таком состоянии Хелика мне настрого запретила - слишком уж сильно замедляется восприятие и мозг может по привычке заставить тело двигаться с обычной по отношению к восприятию скоростью. Вот тут-то и придёт конец моим мышцам, костям, сосудам и вообще всему. Разрывы тканей в пух и прах, перелома, перегрузки и разорванные ей сосуды. Хелика в таких красках всё описала, что даже смутное желание "хоть чуть-чуть шевельнуться" отпало на корню.
  - Не раньше, чем разовьёшь и укрепишь тело. Да и степень "замедления времени" нужно научиться контролировать. -
  Именно по этой причине я легко согласился на любые тренировки. Правда в планах Хелики проложить каналы маны дублируя вообще все системы организма, но это произойдёт ещё не скоро - уж очень это долгая и кропотливая работа. Но и отлынивать от неё нельзя. Вот и тренируюсь.
  Успехи в развитии магических способностей у меня тоже есть, и Хелика даже дала мне несколько простейших заклинаний. Наше с ней слияние идёт очень медленно, и даже те несколько воспоминанию из её жизни, которые теперь "мои" были довольно короткими и не содержательными. Вот и приходится тянуть из неё информацию чуть ли не клещами.
  И так. Транс. Быстрое погружение. Беглым взглядом осматриваю свою энергетику. Чудно. По отношению к тому, с чего я начал, качественные улучшения просто великолепные. Каналы стали намного толще а Источник ярче и насыщенней. Запас моей маны возрос на несколько порядков и не только за счёт тренировок но и того, что в теле намного больше каналов маны, и все их я пытаюсь развить равномерно и максимально.
  По словам Хелики, есть много различных способов развития энергоканалов. Некоторые маги, специализирующиеся всего на нескольких заклинаниях но делающих их невероятно мощными и эффективными, порой развивают всего пару энергоканалов но до такой степени, что каналом их назвать уже нельзя - настоящие магистрали с невероятной пропускной способностью. Правда это делает таких магов зависимыми от источников маны и накопителей, но те несколько заклинаний их специализации поистине компенсируют некоторые неудобства.
  А вот полноценное развитие вообще всех каналов - дело очень сложное и долгое, но для меня это самый оптимальный вариант, ведь моё развитие идёт намного быстрее за счёт "силы души" в теле, а точнее целых двух, одна из которых совсем не рядовая. По этой причине фактор "долго" отпал полностью, и остался только "сложно", но мы и не ищем лёгких путей.
  В трансе я приступил к выращиванию последней части каналов дублирующих скелет. Сегодня уже закончу. Сама тренировка уже вообще не требует внимания и протекает в фоновом режиме. Мана выходит из тела на выдохе, циркулирует вокруг не теряя ни единой самой малой части в пространстве и втягивается обратно на вдохе, забирая с собой небольшую часть из окружающей среды. И так раз за разом, с каждым вдохом поглощая всё больше и больше маны.
  - Сильвия... - Некоторое время назад меня перестало коробить от того, что Хелика иногда называла меня местным именем. Привыкаю, чёрт побери. Но это не плохо. - ... Тренировка скоро станет неэффективной. Будешь как пылесос втягивать ману вокруг и её попросту будет не хватать. Нужен источник или накопитель с режимом рассеивания. -
  - Да? Меня тоже начал недавно беспокоить этот вопрос. Ни чего страшного, думаю сегодня подойти к мама с вопрос об обучении магии, думаю и вопрос с накопителем можно попробовать как-то решить. -
  - Его и самим можно сделать, но нужны материалы. -
  - Какие? Редкие? В доме найти можно? -
  - Боюсь, что нет. Но в магических лавках точно есть. Я, правда не знаю, как тут обстоят дела с накопителями, но особо мощных я не чувствовала, да и вообще их не очень много, даже в городе. В особняке есть минимум один, который я почувствовала, но его точно трогать нельзя - на нём завязана система охраны дома и территории. -
  - Ясно. Я в любом случае сегодня поговорю с мамой, вот только закончу с костями. -
  И само собой, как только я выстроил последний канал, замыкающий новую энергосистему в теле я направился в обеденный зал, где присутствующие члены семьи уже собирались на ужин.
  - Вечер добрый. - Поприветствовал я присутствующих. Дед, бабушка, мама и Гайя. Во главе стола по нашей традиции ни кто не сидит. Типа у нас равноправие. Как же. Я то знаю, что дед, что отец, хоть и значимые личности в обществе, управляющие многими людьми, держащие в своих руках огромные денежные потоки города да и вообще видные и самостоятельные мужчины, но в доме у руля бабушка, и бразды правления постепенно отдаёт маме. Но это мелочи.
  - Привет, внучка. - Дед улыбнулся мне. Короткие тёмно-русые волосы с проседью, лёгкая щетина, видать опять несколько суток к ряду занимался финансовыми вопросами, не имея возможности потратить и нескольких минут на себя родного. Отец пошёл именно в него. Мы с ним редко общаемся, в основном из-за его постоянной занятости. Да и я не тем ребёнком рос, с которым нужно сюсюкаться и возиться, вполне самостоятельная девчонка - дедушкина радость. И ни каких девчоничьих замашек, платьев, кукол, вышиваний и прочей восторженно радостной ерунды. Правда бабушку это немного расстраивало, ведь она женщина-женщина, самая классическая. Всё для дома, семьи, быт, уход, уют. Она была слабым магом, способностей которой хватало для бытовых нужд и сохранения себя любимой в достойном виде, что получалось у неё отменно.
  Вот и сейчас это женщина, на вид не старше лет сорока пяти, нежной улыбкой поприветствовала меня и пригласила к столу, параллельно накладывая побольше мяса деду, который вяло отбивался, видно, что устал, но смотрел на бабушку как всегда с благодарностью и любовью.
  Меня, на самом деле немного удивляло, что меня, маленького ребёнка, не пытаются постоянно тискать, сюсюкать и прочее. Лет с трёх, как только я начал проявлять свою самостоятельность. Хм. Наверное, в этом и смысл, ведь я далеко не первый ребёнок. Возможно, они считают, что раз дитя проявляет такую самостоятельность, при чём успешно и не в плохую сторону, то вмешиваться не стоит.
  Мама о чём-то весело переговаривается с Гайей. Вот ни как в голове не укладывается разница между возрастом и внешностью. Ну разрыв шаблона для меня, как ни крути.
  Ужин прошёл в простой домашней обстановке. Несколько человек обслуги, что присутствовали в доме постепенно заменяли блюда. Разговоры ни о чём и о погоде. О важном за столом здесь не говорят.
  Когда все закончили и решили расходиться по своим делам я подошёл к маме.
  - Мам. У меня есть вопрос. -
  - Спрашивай, Сильвия. - Мама как всегда с улыбкой посмотрела на меня. - Но давай поговорим в беседке на заднем дворе. -
  Мама попросила проходившую мимо служанку принести чай в беседку.
  На улице уже темнело, деревья на территории особняка не позволяли увидеть зарево на горизонте. Свежесть и прохлада вечернего воздуха приятно пробежала по лицу, вызывая желание застыть на мгновение на месте, закрыть глаза и просто наслаждаться. Беседка была освещена мягким желтым светом, а над прудом уже начинали летать голубоватые, зелёные магические огоньки и светлячки, освящая окружающее пространство. Несколько тропинок, на которые можно было выйти отсюда были слегка освещены желтыми магическими светильниками. Всё это создавала довольно загадочную атмосферу.
   Мы с мамой зашли в беседку и минуту просто сидели, наслаждаясь видом и спокойствием. Вот служанка принесла чайничек и пару чашек для чая. Мама сама разлила чай по чашкам, и мы пригубили по глоточку. Я не знаток различных этикетов, но словно подсознательно повторял всё за Мамой. После первого глотка мама вернула чашку на стол, посмотрела на меня и улыбнулась.
  - Что ты хотела меня спросить? -
  - Мама. Вопрос государственной важности. - Я сделал серьёзное лицо. Выждал несколько секунд, не сдержался и улыбнулся. - Не пора ли учить меня магии? А то такой талант пропадает. -
  - Ха-ха... - Мама очаровательно рассмеялась. - И в правду... Талант. -
  - Что-о? -
  - Ты думаешь я не заметила, как ты уже который год практикуешься? Только медитации, так? Хотя я и пару заклинаний почувствовала... и где только научилась...-
  Не сказать, что я был сильно удивлён. Я предполагал такое развитие событий, всё-таки мама являлась довольно сильным магом, магистром, как-ни-как. Я задумчиво почесал голову.
  - Значит это вовсе не секрет. Я боялась, что если ты узнаешь, то остановишь меня, всё-таки ты говорила, что рано. -
  Мама приняла более серьёзное выражение лица, но уголки глаз-то всё равно улыбались.
  - Да. Тебе было рано заниматься, но в основном потому, что такие занятия требуют большой усидчивости и целеустремлённости, и я, честно говоря не ожидала таких качество у маленькой девочки. Однако ты всё равно сообразила, как медитировать и как тренироваться, что является большим достижением, в любом возрасте. Я некоторое время неотрывно наблюдала за твоими действиями, но ты проявила прям недетскую выдержку и спокойствие. Несколько лет ждать прогресса в твоём возрасте казалось мне нереальным. Ты просто умница. -
  - Было тяжело, конечно, но цель оправдывает средства, да и заняться всё-равно особо не чем было. -
  - Это да, и учебные материалы тебе легко даются, пары часов в день которые мы с тобой занимаемся вполне хватает. Ты уже сейчас переросла по знаниям многих детей намного старше тебя. -
  - Кроме географии. -
  - Это да. Без поводыря тебя даже в соседний город нельзя будет отправить - потеряешься. - Мама улыбнулась.
  - Ма-ам, просто это не очень интересно. -
  - Ты хотела сказать очень не интересно? -
  - Можно и так. -
  - Ладно. В любом случае я кажется знаю почему ты завела этот разговор, солнышко. - Мама сделала ещё пару глотков чая.
  - Мам. Мало я на солнышко похожа... уж больше на снежок. -
  - Пф-ф, снежок... как кличка для собаки, но вот есть в этом зерно истины. С твоими то волосами. Хотя знаешь. В пустыне, когда солнце в зените, оно светит ярким белым светом. Так что возражения не принимаются. -
  - И не поспоришь. -
  - И не нужно. Твои тренировки довольно странные на мой взгляд, по крайней мере нас учили немного по другому, но я заметила, что с каждым разом магический фон вокруг тебя во время тренировке очень сильно проседает, и последнее время всё больше и больше. Сегодня ты вообще вокруг себя создала магический вакуум. Ты раскачиваешь свою энергетику используя внешнюю ману? -
  Я был немного удивлён её магической чувствительностью. Хелика, кстати, тоже. По её меркам моя мама была слабеньким магом, но вот чувствительность была явно выше способностей.
  - Да-а... Это плохо? Мне вроде помогает и очень эффективно. -
  - Да? Это хорошо. После разговора пойдём ко мне в лабораторию, сделаем пару замеров. А проблема, как я понимаю, у тебя в том, что тебе перестаёт хватать маны из окружающей среды? -
  - Да, мам, ты права. А в большем радиусе пока не получается забирать ману. Мне бы природный или какой другой источник маны, например рассеивающий накопитель... - Делаем слегка виноватый вид.
  - Ха. Хороши требования. Рассеивающий накопитель. В принципе можно. У меня сейчас все накопители в работе, давай завтра съездим в город в магическую лавку, заодно и прикупим всё, что тебе ещё может понадобится. Буду тебя учить, по крайней мере тому, до чего ты ещё сама не додумалась. -
  - Спасибо, мам! - Нужно бы проявить немного детской несдержанности, не стоит вести себя слишком зрело, потому... радостно спрыгиваем со скамейки и скорее обнимать маму.
  Мама с радостью и улыбкой обняла меня.
  - Ой, актриса, и в кого ты такая зрелая с малых лет. Но актриса, да. Хотя тебе ещё учиться и учиться, меня тебе не переиграть. - Она с улыбкой потрепала меня по голове.
  - Даже немного жаль, что ты так быстро выросла умом. Потискать то всё равно дочку надо. - И легонько поймала меня за щеки и начала легонько трепать.
  - ... Ну ма-а-ам. -
  Она рассмеялась и отпустила меня.
  - Ладно, пойдём со мной в лабораторию. -
  Мы зашли в дом и дошли до двери в подвал, что располагалась в довольно укромном месте, за фальш-стеной рядом с кладовой с инструментами на первом этаже в конце северного, правого, крыла дома. Мама прикоснулась к одной ей известному участку стены и вокруг руки на стене закружились несколько кругов из символов, светящихся ровным синим светом. Как только символы потухли, стена отъехала в сторону и открыла взору дверь. Простую, без украшений.
  Я никогда ещё не был в этом месте дома. Хорошо освещённая светильниками лестница вела в подвал и заканчивалась очередной дверью. Я следовал за мамой и как только она открыла дверь мы оказались в очень просторном высоком зале. Это было больше похоже не на лабораторию, а на гараж. Самый такой настоящий гараж, у дальней стены которого на платформе с несколькими механическими на вид манипуляторами-фиксаторами стоял Вангард, но далеко не такой, как мы видели на полигоне у казарм. Заметно выше, почти в два раза выше человека, в данном случае мамы. Черного цвета, элегантный дизайн, совсем не такой массивный как военный абразец, стройный, гуманоидной формы. Явно женский. Бронепластины плавно перетекали одна в другую, заканчиваясь в локтях, небольшими заострениями, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся режущими поверхностями. Ноги сейчас были разобраны и их детали лежали на разных столах в этом "гараже", вперемешку с другими запчастями малопонятного назначения.
  Область плечей Вангарда тоже была разобрана и из открывшихся внутренностей торчали какие-то небольшие трубки, сочленения, огромные связки довольно толстых проводов и прочего. В отличие от виденных мной доспехов, у этого была вполне ясно выраженная голова немного вытянутой, угловатой формы, и вместо обзорной щели у этого были по три пары подобия объективов красного цвета справа и слева головы. По одному смотрели вперёд, пары остальных смотрели по бокам.
  Задняя часть туловища Вангарда была раскрыта и явно представляла собой место для "пилота". Похоже, находиться здесь приходится вертикально с вытянутыми ногами и руками однако... Что-то тут не так.
  - Удивлена? - Спросилаа меня мама, наблюдая как я хожу вкоруг этого девайса.
  - И да и нет. Это действительно неожиданно, что в подвале дома целая лаборатория с Вангардом, но я видела, как ты смотрела на ту броню на полигоне, так что нечто подобное я ожидала. -
  - Надоже. - Мама как-то умильно улыбнулась. - Внимательная выросла. Да, это мой Вангард, но я уже невероятно давно не использовала его "по назначению". Теперь моё увлечение - это улучшение его. Порой тестирую результаты, но это место он не покидал уже лет пятнадцать. -
  - Но это всё-равно здорово! Ты по этому не была против моего решения пойти в Университет именно на факультет Вангарда? -
  - Да, дочка, в том числе. Это самый сложный факультет, но и самый интересный. - Утвердительно кивнула она.
  - Сложный? - Я посмотрел на маму. - Чем? -
  - Там нужно учить всё. Все предметы и направления, которые обычно преподают на других факультетах. Вангард - результат взаимодействия многих дисциплин, и не зная что-то одно, ты конечно, сможешь им управлять, но всё-равно не полноценно. Не всегда рядом есть обслуживающий персонал и запасные модули и артефакты, а в случае если это единичная личная разработка, то таких запчастей может не быть в принципе, и если уж у мага есть статус "Церебро", то он должен уметь разобрать, собрать, обслуживать и буквально создать "с ноля" и "на коленке" всё, что нужно, для работы Вангарда. Да даже сам Вангард. Правда это уже слишком сложно, но не невозможно. -
  - Невероятно. Значит тут и алхимия, и артефакторика, и големостроение, и... и вообще очень много математики, как мне кажется. Нужно рассчитывать взаимодействие материалов друг с другом, избегать конфликтов работы апртефактов... потоки маны... Мда... -
  - А ты зришь сразу в корень, вот так и не скажешь, что моей девочке всего семь лет. Да ты права, и это ещё не конец. Правда на факультете идёт в итоге разделение по направлениям - управление и "архитектура". С первой думаю всё понятно, а вот по второму направлению обучают сугубо конструированию. Инженерная специальность. -
  - Здорово, мама, а ты на управлении была? -
  - Да, солнце, именно. Потом уже сама получала различные знания. Ни кто не мешает ходить на специальные курсы от университета по повышению квалификации и знаний в различных областях. -
  - Ясно. Мам. А вообще, как эти сложные устройства стали так распространены? -
  - Тут всё просто. Из-за Домена Инферно. Вангард - отличный способ сделать обычных людей боеспособными. Когда Домен только появился то люди гибли в огромном количестве в боях, даже маги были не особо полезны, ведь нужно время на подготовку, а "купить" это время некому. Тогда и были опробованы самые первые Вангарды, которые были лишь новшеством и неким капризом. Эффективность была просто поразительная. С тех пор Альянс и бросил силы на создание Вангардов. Даже простой солдат обученный базовым навыкам управления серийным Вангардом теперь способен если и не победить порождение инферно, то хотя бы не умереть бездарно и сразу. Про Вангардов, которыми управляют подготовленные маги вообще говорить не стоит. Выживаемость людей на поле боя стала намного выше, как и атакующая эффективность. -
  - Ясно. Просто средство войны. -
  - Да, но не совсем. Последние десятилетия, это ещё стало и спортом, культурой, и прочее. На основе технологии Вангарда делают транспортные средства. Простенькие, всего из пары десятков модулей подобия Вангардов используются при опасных здоровью работах. В некоторых больших торговых морских портах приспособили некоторые модели для транспортировки тяжестей. Используются такие доспехи и в строительстве. Вот так-то -
  - Здорово. - Меня и в правду заинтересовали все эти вопросы. Хелика в свою очередь тоже как ужаленная молодая лань скачет по всей лаборатории и рассматривает всё подряд.
  - Мама, так зачем мы сюда пришли? Помимо Вангарда? - Я оглядел заставленный различными коробками деталями зал. В отдалении в углу стоял огромный алхимический стол с большим количеством различных колбочек, реторт и перегонных систем и трубочек. Рядом стояло аж два широких шкафа с различными ингредиентами и маленькими склянками и колбами с жидкостями.
  - А, тут всё просто. Проверить хочу какой у тебя дар и резерв маны. Да и пропускную способность каналов тоже хочу проверить. Иди сюда. -
  Мама повела меня через небольшой завал каких-то артефактов и горы проводов. Всё понимаю, но зачем тут провода? Не на электричестве же оно всё работает.
  В итоге мы подошли к небольшому столу, на котором стояло несколько непонятных мне магических устройств. Из дальнего края стола вертикально вверх поднималась стеклянная поверхность, размерами повторяющая размеры столешницы. Мама подошла к этому столу и дотронулась до пары выступов на нём. Из-за моего небольшого роста я не видел подробностей. По стеклу побежали ряды символов, и я погрузился в глубоко шокированное состояние. Тут ещё и подобие компьютера есть? И монитор. Ну отлично. Магия.
  - Вот. Держи. - Мама дала мне небольшой шарик. - Сожми его. Артефакт сейчас начнёт работать, ты почувствуешь лёгкое покалывание в руке, но ни чего страшного тут нет. Готова? -
  - Ага. - Мне было интересно, что покажет это устройство.
   - Тогда включаю. - Сказала мама, и дотронулась до какого-то участка стола.
  На стекле, выступавшем из стола сразу появилась схематическая картинка человека, которая постепенно расцветала рисунками сетей, насыщалась цветом. Справа от этого изображения начали появляться строки информации, содержащие процент готовности обследования, статус диагностики, статус тела диагносцируемого, и целый ряд магических характеристик, которые постоянно изменялись.
  Во время всего процесса руку действительно немнорго покалывало, но было это совсем не критично и я с интересом, как и мама, смотрел на показания на экране.
  - Всё. Готово. Давай сюда. - Мама протянула руку и я вернул ей шарик-артефакт.
  - Ну что там? - Спросил я.
  - Довольно интересные и очень хорошие данные. Дар воды и воздуха. Очень развитая система каналов маны в теле как и их пропускная способность. Намного выше, чем должна быть в твоём возрасте. Наверняка тут сказываются твои ранние тренировки. Но даже если несколько лет заниматься, то такого результата тяжело добиться. Просто отличные цифры. Если также продолжишь, то к поступлению в Университет тебя можно будет с легкостью назвать сильнейшей на курсе, это точно. Да и резерв маны очень большой. 2319 у.м.е.. Это очень много, уровень ученика. -
  - Да? Здорово! - Я действительно был рад слышать подобные вести. - А у тебя сколько, если не секрет? И что такое у.м.е.? -
  - У меня? - Мама улыбнулась, посмотрев на меня - Последний раз было 25371 у.м.е.. Уровень магистра это 20000. Условная магическая единица. -
  - Ни чего себе... это же сколько тренироваться надо... -
  Мама рассмеялась и потрепала меня по голове.
  - Всю жизнь, солнышко. Всю жизнь. Некоторым и этого достичь не удаётся. -
  - Мам, а на сколько ты сильная, в мировом маштабе? -
  - Мировом маштабе? Интересная фраза. В пределах нашей страны я, пожалуй, немного не дотягиваю до двадцати сильнейших. А по Альянсу я в сотне точно. Мы не считаем это. -
  - Мда-а... А мама то у меня не простая, как выясняется. -
  - И дочка у меня не простая. - Она опять улыбнулась и легонько щёлкнула меня по носу, похоже слишком уж задумчивое лицо у меня было.
  - Не беспокойся. Я уверена, что ты не только быстро догонишь меня, но и перегонишь. -
  - Всенепременно. А что на счёт обучения магии? -
  - До университета особо тебя учить нечему. Обычно магическая подготовка заключается в медитации, но тут ты справляешься сама. Обучению нескольким базовым заклинаниям, за счёт которых просто даётся понимания принципов создания плетений. Изучение рунического алфавита. Думаю дам тебе весь алфавит, вместе будет разбирать, если хочешь. Как изучишь, можно будет приступать и к заклинаниям, хотя, на сколько я знаю, парочку ты уже знаешь. -
  - Да. Огненный шар, Изморозь, водный шарик и лезвие ветра. -
  - Ничего себе! -Воскликнула мама. - И где ты только нашла боевые, пусть и очень слабые заклинания. -
  - Да так получилось... А боевым и левитация быть может, слевитировать кирпич на голову, вот и будет боевое. -
  Мама упёрла руки в бока.
  - Я конечно понимаю, в руках профессионала и табуретка является оружием массового поражения, но тем ни менее боевые заклинания детям не игрушки. - Она посмотрела на меня пару секунд. - Хотя тебе думаю можно, уж больно ты ответственная. Твой брат в твоём возрасте был невероятной головной болью для меня с отцом. -
  - Поня-я-ятно. Мам, слушай. Я тут посмотрела на место для церебро, и у меня возник вопрос - а как в нём ноги сгибать? Да и руки? Сгибы у вангарда явно не тамже, где будут у человека. -
  - А ты довольно внимательная. Конкретно в моей модификации внутри рук и ног вангарда есть место для сгиба конечностей, видишь, в этих местах они довольно широкие. А вообще, в разных моделях этот вопрос решается по разному. В некоторых Церебро вообще находится в неподвижном состоянии, либо же, если вангард достаточно большой, то в месте для церебро реализованы различные виды крепежей и фиксаторов, оставляющих свободу движения. Всё-таки управлять человекоподбным вангардом с помощью движений намного проще. -
  На этом наш с мамой визит в её "гараж" окончился и мы разошлись по своим комнатам.
  На следующий день, после утренних физических тренировок с Гайей и последующих банных процедур мы собрались и выехали в город. Сегодня у нас была одна единственная цель - посетить магическую лавку. Сегодня мне в очередной раз тонко намекнули о том, что стоит всё-таки надеть платье, но эта идея была задавлена в зародыше путём облачения в местный чёрный походный костюм, которыми, несмотря на недовольство, меня последнее время исправно снабжают родители. Штаны, высокие сапожки, блуза и жилетка. Вообще не женственно, и слава богу. Волосы в хвост и вперёд, на встречу приключениям.
  Поездка по городу уже не приносила таких впечатлений, как в первый раз, и спустя некоторое время мы подъехали к небольшому двухэтажному каменному дому с вывеской "Магические принадлежности", на первом этаже которой как раз и располагалась нужная нам лавка, точнее даже магазин.
  Внутри были несколько рядов витрин, на которых были выложены различные ингредиенты, кристаллы, камни, небольшие артефакты. На других витринах были алхимический инструментарий из различных колбочек и прочего. Хелика, как всегда, невидимым никому другом шла рядом со мной и с интересом осматривалась вокруг.
  - Сильвия, можешь пока осмотреться, а я поговорю с уважаемым Хольдом и приобрету всё, что нам может понадобиться. -
  - Хорошо, мам. -
  Мама пошла к пожилому мужчине, что-то читавшему за своим прилавком в дальнем углу зала. Тот, как только увидел её сразу улыбнулся и поприветствовал, довольно низко кивнув головой, как и мама в ответ. На носу у Хольда были небольшие круглые очки, седые волосы были собраны в хвост, а лицо обрамляла небольшая аккуратная бородка. Они начали обсуждать дела, погоду и нужные маме и мне товары.
  Я же в свою очередь начал ходить возле прилавков вместе и Хеликой, рассматривая выставленный товар.
  "Хелика". - Я мысленно обратился к девушке. "Что нам нужно для создания своего накопителя для треннировок"
  "Хм? Ты уже должен это знать. Эта часть воспоминаний прошла слияние. Просто подумай и представь, что тебе нужно сделать управляемый накопитель с большой ёмкостью и функцией рассеивания".
  "Да? То есть воспоминания не появятся в голове сами по себе?"
  "Не совсем верно. Они уже там, просто ты не знаешь, что ты это знаешь. Нужно просто знать, что искать".
  "Ясно".
  Я последовал совету Хелики и, как ни странно, вспомнил, как создавать различные накопители. Это меня слегка ошарашило. Сколько же я тогда уже помню из жизни Хелики но не знаю об этом?
  И так. Нам нужен кристалл кварца, горный хрусталь, среднего размера в качестве хранилища маны. Три необработанных аквамарина размерам с ноготь моего указательного пальца и цельный диск железного дерева для создания манапреобразователя под особенности моего дара. Шесть белых турмалинов размера всё с тот же ноготь и ещё два диска железного дерева для создания уловителей и резонаторов маны. Так. Резонатор? Ага, ясно. При рассеивании мана, несмотря на то, что является энергией, ведёт себя как газ и проходит очень быструю диффузию с окружающей маной. Резонатор позволит "вибрировать" окружающей мане, тем самым мана с одинаковыми свойствами будет собираться в некие сферы. В итоге мана из рассеивателя будет держаться в сфере вокруг накопителя. Хм. Термин "вибрировать" тут не подходит. Нужно будет потом более детально разобраться в этом вопросе с более научной точки зрения. Ещё мне нужно десять миллилитров жидкого алхимического серебра.
  Я подошёл к маме и Хольду, на прилавке которого уже собралась приличная кучка неведомого мне барахла и один приличного размера брусок тёмного материала, испещрённого различными символами, слабо светящимися синим.
  - Уважаемый Хольд. - Заговорила мама, при виде меня. - Позволь тебе представить мою дочь, Сильвию. -
  - Добрый день. - Я поздоровался с Хольдом. Низким кивком головы.
  - Здравствуте, юная леди. - Старик ответил мне чуть менее низким поклоном, в соответствии с разницей в возрасте, но тем ни менее остающимся вежливым.
  - Ну что-вы, леди здесь моя мама, а я лишь скромно стою в её тени. - Ответил я с лёгкой улыбкой.
  - Какой интересный поворот. - Заявила мама улыбнувшись. - Ты уже осмотрелась? А то я уже закончила с подбором всего необходимого. -
  - Да, мама. Знаешь, у меня есть очередная просьба. -
  - Конечно. - Утвердительно кивнула она.
  - Мне могут понадобиться кое-какие материалы, и если это возможно, было бы здорово их купить. -
  - Думаю, это возможно. Что тебе необходимо? -
  Я перечислил всё, что только что всплыло у меня в голове.
  - Интересный список, юная леди. - Заговорил Хольд. - У меня есть всё вам необходимое, одну минутку. -
  Старик отправился к одному из шкафов, стоящему за прилавком и начал перебирать содержимое на полках.
  - И зачем тебе это, если не секрет. Материалы совсем не дорогие, не подумай, просто интересно. -
  - Извини, скажу, как получится. Заодно и покажу. -
  - Хм. - Мама задумалась на секунду. - Договорились. Но взамен мы позанимаемся геометрией на час дольше сегодня. -
  - Справедливо. -
  Буквально через минуту подошёл Хольд и положил передо мной всё мне требуемое.
  - Вот, пожалуйста, юная леди, всё, что вы просили. -
  Я осмотрел предложенное, и всё действительно было подходящим для моего эксперимента. Жидкое серебро же было в специальной колбе шприце. Это не совсем серебро. Является отличным проводником маны, но покинув зачарованную специальным образом колбу оно застывает. Вот и этот импровизированный шприц с довольно тонким отверстием позволит, например нанести рисунок из рун и силовых линий. Отлично подходит для артефакторики.
  - Спасибо, уважаемый Хольд. -
  - Спасибо. - Сказала мама расплатившись и сложив всё в подобие торбы а брусок с рунами взяла в руку. Мои ингредиенты Хольд сам сложил в подходящий мешочек и передал мне. Мешочек то большой оказался, по крайней мере для меня.
  Мы благополучно покинули магическую лавку и сев в нашу крытую карету отправились домой.
  Дома я скорее направился в свою комнату и приступил к созданию своего накопителя.
  - Для тебя сейчас проще создавать плетения в ходе транса. -
  - Ага, знаю. Сейчас, разложу только всё перед собой. -
  Я сел прямо на пол посреди комнаты и выложил кристаллы, кругляши железного дерева и шприц с серебром перед собой. Начал входить в транс, что заняло всего лишь несколько секунд. Опыт сказывается.
  Я представил себя сидящим в своей комнате и чернота транса сменилась на мою комнату в магическом зрении. Контуры разных предметов, слегка подсвечиваемые маной. Картина совсем отличается от обычного зрения, и видится именно в виде контуров на чёрном фоне. Сама мана вокруг представляется в виде практически не видимого тумана. На фоне всего этого кристаллы выглядели довольно ярко, ведь они природные слабые накопители. Кругляши железного дерева выглядели наоборот абсолютно чёрными пятнами. Свойства этого дерева не только в его прочности, но и полной мана-непроводимости.
  Для начала следует создать плетение для огранки камней. Вообще, для этого используется артефакт, но можно справиться и своими силами. Это воспоминания Хелики. Теперь то я знаю, как ими пользоваться. Я начал формировать плетение, и это заняло довольно много времени, хоть и тренировки с маной позволили мне без особых проблем удерживать концентрацию на всех полутора сотнях рун, из которых создаётся плетение. Жаль, что смысл подавляющего большинства рун от меня ускользает. Хелика этого не помнит. Зато как пользоваться именно этим плетением я знаю. Располагаю это плетение так, чтобы первый кристал аквамарина оказался в его середине, настраиваю поворотами управляющих рун нужную форму уристалла и начинаю заливать в плетение ману.
  Как только мана потекла по силовым линиям плетение потихоньку начало оживать. Здесь главное не спешить. Активация плетения проходит в несколько этапов, в ходе каждого из которых аквамарин проходит определённые изменения. В итоге кристалл немного перестроится, и я получу идеальный невысокий шестигранник.
  По окончании работы с первым кристаллом я мог сказать одно - сил у меня хватит. Расход маны оказался не критическим, хотя и плетение трансконфигурации не свойственны моему дару и требуют больше маны для того же эффекта.
  Через полчаса я закончил с аквамаринами и получил три одинаковых маленьких шестигранника, шириной в миллиметров шесть и столько же высотой.
  Следующими на очереди были турмалины. Я уже точно знал нужные размеры, потому расчёты были не нужны. Использовал я тоже плетение, что и с аквамаринами, и через час получил шесть шестигранников, форменных копий моих кристаллов аквамарина. Хорошо, что группа силикатов имеет плюс-минус похожие структурные решётки, что и позволило получить схожую форму без потери магических свойств, и даже многократно усиливая их, я бы даже сказал, что на несколько порядков. Хелику настолько озадачило взаимосвязь структурной решётки и магических свойств, что она удалилась куда-то в глубины сознания анализируя мои и свои знания в поисках ответов.
  Теперь очередь кварца. Тут особо мудрить не приходится. То, что есть слишком хаотично и неоднородная структура у него. Судя по воспоминаниям, чем чище, целее и ровнее кристалл горного хрусталя, тем лучше он хранит ману. В таком случае упорядочиваем кристаллическую структуру, убираем все примеси, сращиваем все сколы, царапины и повреждения. Нет, ну они его в коробке с алмазами везли, что ли... почему так много мелких царапин.
  В общем, через полтора часа я получил красивый, чистейший, ровнейший и заострённый шестигранный кристалл горного хрусталя довольно крупного размера, не меньше сантиметров десяти в длину и шириной сантиметра три. Отличный образец горного хрусталя.
  Теперь мне нужно другое плетение трансконфигурации. Во первых нужно "влпавить" кристалл кварца в середину трёх этих дисков. В самих дисках нужно "вырезать" структуру нескольких магических плетений, создав тем самым полости. На одинаковом расстоянии друг от друга, в каждый диск, в соответствии с полостями нужно "вплавить" кристаллы аквамарина в один диск, и турмалина в другие два. В итоге, если смотреть сверху, получится сложная структура из множества кругов и рун, почти на границе периметра которых будут размещены три кристалла, словно деля круг на три части.
  Опять вытащив из памяти и построив нужное плетение я начал "вытравливать" в кругляшах дерева нужные мне плетения. Пусть это дерево и не проводит ману, но магическому воздействию поддаётся.
  И так. На подготовку трёх дисков и внедрение аквамаринов и турмалинов ушло около двух часов. Занятно, за всё время меня до сих пор никто не побеспокоил, хотя время обеда уже прошло, и обычно меня зовут. Потом разберёмся.
  Так. Теперь нужно совместить в пространстве кварц и полученные диски. И опять здесь нужно особое плетение. Все эти плетения активно применялись в своё время в артефакторике, вот и сейчас, спустя тысячи лет они снова в деле. Хотя может и сейчас кто-то использует их. Хотя нечто подобное используется наверняка.
  Под действием плетения для совмещения двух материалов я продавил кругляши кристаллом кварца в строго нужном месте по отношению к плетению, то есть посредине.
  Каждый диск отставлен друг от друга на расстоянии два сантиметра и имел толщину сантиметр. Всё лишнее дерево было срезано. Теперь нужно в подготовленное отверстие залить серебро. Тут всё намного проще - -ставил шприц и потихоньку вливаешь, контролируя процесс магическим зрением. Час. Казалось бы, не долго, а время летит незаметно.
  И вот, спустя шесть часов я с чувством полного удовлетворения могу сказать, что работа окончена. Интересная штука получилась. Этакая батарейка. Три деревянных круга одетых на кристалл кварца. Однако в магическом зрении картина была не такая нелепая. Сейчас накопитель работал в режиме сбора маны, и можно было заметить, как с огромной площади мана потихоньку стягивается к среднему деревянному кругу, в котором теряет свою "серость" и другие оттенки, которые порой в ней мелькают, и приобретает светло-синий оттенок с примесью голубого и белого, после чего устремляется в кварц.
  Работает. У него ещё есть режим контролируемого рассеивания маны. С тремя степенями мощности. И режим прямого подключения. Для этого нужно подвести мана-провод к среднему диску, и накопитель перестанет тянуть ману из пространства и начнёт заряжаться от мана-провода.
  Забавно, что в воспоминаниях Хелики это устройство не имело таких мощных показателей. Всё-таки упорядочивание кристаллических решёток имеет важное значение в работе с материалами. Пора хвастаться.
  Мама оказалась в своей лаборатории и с энтузиазмом возилась с каким-то довольно громоздким артефактом или устройством, от которого тянулось множество проводов разной толщины. Сама она была одеты в какой-то простой тёмный короткий сарафан, правда ещё на ней были штаны, довольно странная комбинация. Волосы у неё были стянуты в хвост на затылке, а учитывая, что выходную причёску особо никто не расплетал, то вместо хвоста был какой-то взрыв на макаронной фабрике.
  - Мам. Я всё. Смотри. -
  - Давай, посмотрим, что там получилось у тебя. - Она взяла в руки накопитель и начала рассматривать. Минуты две крутила и всматривалась, явно магически зрением. Разобралась, куда нужно нажимать для изменения режимов рассеивания. Хмыкнула. Положила на свой "компьютерный" стол и до чего-то дотронулась пару раз до невидимой мне консоли управления. По экрану забегали цифры с разными показателями, пропускными способностями, ёмкостью накопителя и прочее.
  Мама удивлённо посмотрела на меня.
  - И где ты только нашла схему подобного устройства, и ведь плетения какие сложные. Отличный накопитель получился, ещё и многорежимный, мощность и ёмкость отличная, а для размера так и вообще феноменальная. Хм. Контроллируемое рассеяние... и даже резонансный модуль. Это вообще редкость. Отличная работа, хоть я и ума не приложу, где ты нашла нужные схемы. Хотя у меня в библиотеке есть нечто подобное. -
  - Я тебе обязательно расскажу, мам, но не сейчас. Пока-что это моя тайна. -
  Мама посмотрела на меня немного удивлённым взглядом.
  - Что же, право девушки на маленькую тайну свято... правда обычно у девушек они немного другого характера. Даже совсем другого. -
  - А я вот смотрю вокруг, и кажется мне, что у тебя они точно такие же... -
  - Ха-ха-ха... Ты права. Я бы даже сказала, в точности такие же. Как-нибудь обязательно обменяемся парочкой. -
  Мама подошла и вернув мне накопитель потрепала меня по голове.
  - Сколько время-то? - спросила она сама себя, и глянула на небольшой артефакт. А может и просто часы, я не успел рассмотреть.
  - Так ужин скоро, ты совсем заработалась. -
  - Ха, кто бы говорил. Вся в меня. -
  Не знаю, по идее я не должен был испытывать эту мимолётную вспышку гордости, но я слишком уважал эту женщину, и чем больше узнавал её, тем больше уважал. Вся в неё? Да и отлично!
   ***
  С этого дня к нашим с мамой занятиям добавились изучение рунического алфавита и разбор нескольких заклинаний. На "профессиональном" языке магов их называют плетениями, и состоят они из выстроенных в разных порядках рунах, соединённых между собой "силовыми" линиями в самых различных вариациях. Напрмер можно к одной руне подвести одину линию входящего потока маны, а развести на несколько с равным потоком маны. Или сделать развилку из силовых линий из одной. Схемы довольно похожи на электрические, а различными комбинациями рун можно пользовать практически как в программировани. Забавнно, что даже со своим откровенно небольшим багажом знаний в этой области информационных технологий, я уже сейчас могу представить какой невероятный потенциал раскрывается в этом мире, если знаешь хотя бы концепцию логических операций.
  Сам рунический алфавит давался мне довольно просто и в этом мне помогала Хелика, пусть и остаточные знания её души были не полными, но она с большим энтузиазмом бросалась на всё новое и вместе мы справлялись с информацией намного быстрее. Мама же просто сияла от радости, что её любимое чадо поглощает информацию как губка, да не просто запоминает, но и понимает, что не маловажно.
  На физических же тренировках Гайя беспощадно гоняла меня, не зная жалости. Но я не жаловался. Во первых, это полезно, а во вторых, входной порог на интересующий меня факультет Университета был и по физической подготовке, и был довольно высокий.
  В свободное время я продолжал выстраивать каналы маны. Мама провела мана-провод в мою комнату и теперь мой накопитель питался от домашней сети и работал в постоянном режиме рассеивания, создавая просто убойную концентрацию подходящей мне маны в моей комнате. Я же начал дублировать мышцы каналами маны, правда решил пойти немного другим путём. Объём работы был слишком большой, и закончить это получится дай бог к поступлению в Университет. Меня это не устраивает, а потому родился гениальный план.
  Учитывая, что выстроенный канал маны начинает сам развиваться, если в пространстве ему соответствует какая-либо органическая структура, я решил делать лишь наброски на каналы в начале сухожилий. Как ни странно, этот метод сработал и при небольшой волевой стимуляции каналы начали сами расти навстречу друг другу, параллельно выращивая отростки, соединяясь друг с другом.
  В итоге к своему десятилетию я полностью закончил с формированием примитивной, но функциональной схемы каналов маны в соответствии со своим опорно-двигательным аппаратом. Самая большая проблема была связана с тем, чтобы все выстроенные схемы замкнуть в круг для циркуляции маны а не застою. По моим с Хеликой прикидкам это поможет развиваться как магу намного быстрее.
  Развитие каналов маны повсюду в моём теле не остались без последствий. Положительных. Для своего возраста я был чрезвычайно ловким, сильным, быстрым и соображал моментально. Правда ускоренное восприятие мне пока ни как не давалось, точнее не удавалось ослабить эффект. Получалось либо ни как, либо сразу и на полную, потому двигаться мне Хелика до сих пор настрого запрещала, но вот в остальном я постоянно удивлял Гайю своими возможностями. Она пообещала после десятилетия начать обучить работе с оружием. Буду надеяться.
  А ещё, что не маловажно, Хелика рассчитала одно плетение под особенность нашего дара, и именно сегодня, после всех утренних тренировок я планирую улизнуть с празднования моего юбилея. По традиции в десять лет ребёнка впервые выводят "в свет". И это катастрофа, я категорически отказываюсь одевать платье. И прически делать. И украшения. И туфли, господи помилуй. Может я и живу уже десять лет в теле девочки, но душа то совсем не девичья. И даже постепенно идущее слияние с душой Хелики не может это изменить. Она, будучи исследователем, магом и вообще бойцом посреди тотального патриархата тоже никогда не была фанатом светских раутов и всяких женских штучек, выбивая уважение к себе не интригами и лисьей хитростью, а силой, знаниями и локальными катастрофами магического характера.
  Вот и сейчас, сидя в банной комнате по шею в воде, хоть на эти полчаса оставленный без присмотра, думаю о том, как же всё-таки свинтить с этого мероприятия. Мне не хочется огорчать родственников, особенно бабушку, которая так надеялась, что она вырастит настоящую "светскую львицу", а получается пацан в юбке, и то не в юбке, а в штанах. А вот дед радуется. Говорит, что в нашей семье все бойцы, своими руками создающие своё будущее, даже мама, которую они с радостью приняли. По рассказам деда, она, когда познакомилась с отцом, была той ещё сорвиголовой. Это и не удивительно, домашние девочки не превращают толпы порождений инферно в кровавый фарш, носясь как угорелые по полю боя в вангардах и оглашая окрестности диким хохотом. Сильно она изменилась за эти годы. Примерная семьянинка с маленькой такой слабостью к своему вангарду.
  И вот мне кажется, что эта примерная семьянинка что-то подозревает. Уж больно часто она сегодня проводит время рядом со мной и косо так поглядывает. Стережёт, что ли. Наверняка.
  Но! Несмотря на возможность быть пойманным... Или всё-таки уже пора начинать думать о себе в женском роде? Нет уж, врагу не сдаётся наш гордый варяг. Так вот, ни смтря на, мы обязаны, да. Даже одежду приготовил, пару плетений с Хеликой разучил, и маскировка тут, и невидимость, плохая правда, но есть. Ледянное копьё, на всякий случай, плеть воды и прочее непотребство. По-настоящему боевые плетения Хелика не помнит, точнее помнит, но не полностью, а значит, что не помнит вообще. По крайней мере пока я не изучу особенности применения разных рун, а этому меня как на зло не учат. Выучил руны - молодец. Боюсь придётся создавать свои с ноля.
  И так. Я готов. Вынырнул из бассеёна-ванны, быстро вытерся, высушил волосы плетением, накинул халат и быстро-быстро побежал в свою комнату, пока меня особо никто не заметил. Уже у себя в комнате я как можно быстрее начал переодеваться в недавно купленный очередной походный костюм. Как же дети быстро растут. Хм. А чёрные цвета мне идут, чёрт побери. Волосы в хвост. Накидку с капюшоном на плечи, на стол готовую записку с содержанием "Не видать вам моего выступления в этом театре абсурда, за сим прощаюсь, но обещаю вернуться. Скоро". Отлично. Кинжал на пояс, а то как без него, плетение невидимости на себя, маскировки тоже, и вот ещё магического экранирования в добавок. И в окно. Второй этаж не проблема, как выяснилось недавно.
  Тихо и плавно пробирался я по кустам и зарослям на территории нашего особняка, и в этом маленьком лесу не грех и заблудиться, но ежедневные тренировки и пробежки с Гайей заставили меня выучить тут каждый сантиметр земли и каждый куст. В добровольно-принудительном порядке. И вот я подошёл к ограде. Ловкий прыжок, цепляюсь за верх забора и...
  Свобода. Сразу за оградой особняка меня встретил город. Мощёная улица. Поблизости виднелись заборы и ограды других особняков. Мы жили в богатом районе города и здесь у всех были довольно крупные особняки с большими участками. Я направился к центру города.
  - А ты хорошо подготовилась. - От неожиданности я чуть не подпрыгнул на месте. Оказалось, моя мама как-то засекла меня, и сейчас стоит в паре метров позади меня.
  - Э-эм... -
  - Держи. - Она протянула мне небольшую торбу. - Поесть то ты с собой не взяла, вот я и собрала тут по мелочи. Ещё тут амулет связи. Работает на расстоянии в несколько сотен километров, если что - воспользуйся. -
  - А-а-а.. - Неожиданно.
  - Я знала, что ты попробуешь сбежать, только гадала, когда, и как видишь, не прогадала. Я со своего десятилетия сбежала точно также, правда только под одной невидимостью. Долго не задерживайся. В полночь все уже разойдутся, так что можно будет возвращаться. -
  - Эм... и без наказаний? Спасибо, мам. -
  - Да незачто, солнышко. - Мама подошла и поцеловала меня в лоб, развернулась и пройдя пару шагов исчезла. Мда. От магистра убежать решил. Глупо.
   Чем займётся девочка десяти лет, выбравшись из дома? Правильно! Пойдёт смотреть Руины.
   ***
  Не зря я последнее время так много тренировался в беге и прочих физических упражнений. Я уже час бегу на практически максимальной для меня скорости по дороге, ведущей ко входу в Руины. Дорого широкая, качественная, вокруг лес, простенькое плетение охлаждения не даёт мне страдать от жары на солнце, да и от нагрузки не потею.
  От Руин город удалён буквально на десять километров. Могли воздвигнуть и ближе, но места подходящего не было. Пару раз по дороге я встретил отряды исследователей, один шёл туда, второй оттуда. Ввсе в отряде, даже маги, были одеты в различные кожаные доспехи, но в каждом была обязательно парочка, носящих какие-то железные, хорошо подогнанные и наверняка зачарованные, иначе в таком можно запросто окочуриться на солнце. У каждого отряда было по паре телег, несколько лошадей. Что было в телегах я не знаю, возможно припасы, возможно добыча, а может и трупы товарищей. Такое, к сожалению, тоже бывает, и не редко.
  Вот за очередным поворотом показался довольно большой лагерь, по-другому не назвать, и располагался он рядом с большим котлованом, на дне которого стоял дом. Круглой формы правда, и по описанию людей не дом это, а шпиль небольшой башни подземного комплекса. Множество тонких колонн в круг поддерживали купол крыши. За колонными прятались стены, точнее одна стена, замкнутая в круг. Две широкие двери, сейчас открытые. Опять же, по описанию людей, не дверные это проёмы, а расширенные кем-то окна. Двери поставили уже потом, после обнаружения Руин.
  В лагере была обычная суматоха. Судя по всему, какой-то отряд собирался отправиться в руины, и сейчас подготавливал припасы и индивидуальное снаряжение. У самого круглого дома были несколько групп городской стражи, а точнее специального подразделения, следящего за порядком у Руин. Да и в лагере иногда мелькала их синие накидки поверх доспехов. В самом лагере, помимо различных палаток всех мастей был комплекс деревянных домов и казарма. Как я заметил, здесь были и два стандартных армейских вангарда в лесном камуфляже. Логично, вокруг же лес, как ни крути.
  И вот лежу я под целой кучей различных плетений невидимости и сокрытия, медленно и верно растворяя свой резерв маны, и думаю, хорошо, что накопитель с собой взял. А если серьёзно, то мысли у меня лишь о том, что вот я прибежал. Посмотрел. Отлично. А дальше что? Я теперь внутрь хочу. Рядом со мной также лежит Хелика и смотрит на здание.
  - А знаешь. Что-то мне напоминает эта постройка. Вот если бы представить не облупившуюся отделку, а ярко белую и не вот это непотребство и позолоченный купол с высоким шпилем на конце... то получится Пятая Башня Капитолия Ма"ак Астер. Хм... -
  - Возможно ли, подруга, что тебе известно это место? - У меня появилась смутная надежда.
  - Не знаю... - поникла девушка. - Я не то, что бы я не помню, вроде помню, просто... Черт его знает что тут творилось после моей смерти, но очертания континентов, положение, география, всё поменялось. По твоим знаниям естественным путём это заняло бы миллионы лет, но я точно не так долго была в тюрьме... Наверное... -
  - Эй, дорогуша, отставить панику. Не важно, сколько ты была там, главное, что сейчас мы здесь. -
  - Эт да. Что-то скисла я... Неприятные мысли забегали в голове от вида этого... Если эта Пятая Башня этого проклятого Капитолия, то под нами... Святой Город Астер. Надеюсь они умирали долго и мучительно. -
  - Хм. Твои враги? -
  - В каком-то смысле. Предатели. -
  - Подробностей не будет? -
  - Не помню... Помню, что Патриарх Капитолия как-то пожелал мне сквозь землю провалиться... Какая ирония... -
  - Ясно. Хелика. Давай думать, как будем проникать внутрь. -
  - Да просто прокрасться. Скорее всего, как только новый отряд подойдёт к башне, стража займётся их проверкой, я бы так это организовала. Не знаю, правда, зачем, просто сделала бы. Пока их маги будут заняты проверкой отряда мы проникнем внутрь. Сильно сомневаюсь, что сюда вообще кто-то пытается проникнуть, ведь пристроиться в отряд или вообще зарегистрироваться одиночкой проще простого. -
  - Это да. Сюда даже пускают отряды из других стран с требованием дележа 30% полученных знаний, заметь, не артефактов. -
  - Тогда и думать нечего. -
  Так мы и выжидали, пока очередной отряд начнёт подходить к башне, и момент этот настал довольно скоро.
  Отряд из десяти человек, облачённых в кожаную броню, с короткими мечами на поясе и большими, но не полностью заполненными вещмешками за плечами двинулся к башне. И я двинулся, не снимая с себя всего множества маскировочных плетений. Когда к отряду навстречу пошла группа стражников с магом, выделяющимся совсем лёгкой бронёй, я был уже метрах в десяти от башни и на меня до сих пор никто не обратил внимания, что не могло не радовать. Вот маг занялся досмотром отряда и я в этот момент начал быстро но аккуратно двигаться в сторону входа в башню.
  Волнение, сердце бьётся чаще, ответственный момент, как-ни крути. Если меня поймают меня ждёт грандиозный втык. В лучшем случае.
  Однако мои опасения не подтвердились и я легко проник внутрь башни. Прямо под носом у не бдящих стражников у дверей.
  Я оказался в круглом зале, с одной стороны которого была ведущая вниз винтовая лестница.
  - Вперёд, на встречу приключениям. - Бодро прокомментировала Хелика.
  Я активировал плетение "Глаза во тьме", аналога ночного зрения, только света для него не нужно совсем, и начал спускаться по лестнице.
  - Далеко спускаться будем? -
  - Да. Если я права, и это пятая башня, то она состоит из тридцати этажей. Полагаю, большинство из них вычищено, так что спускаемся до второго. Там должен быть вход небольшой зал, из которого можно попасть в главный зал Капитолия. -
  - Ты тут была? -
  - Именно тут - нет, но об этом в своё время всё знали. Цитадель знаний Империи и прочее... -
  - Ясно. -
  Мы спускались довольно долго, и каждый оборот лестницы попадалась открытая дверь. Уверен на все сто, что тут уже всё вычищено, и так раз за разом. На втором этаже нас встретила большая двустворчатая дверь. Открытая. Мы прошли через неё и оказались в высоком зале.
  Когда-то давно это могло быть действительно красивым местом. Потолок подпирали высокие своды арок, остатки почти полностью облупившихся рисунков или фресок на потолке хрустели под ногами. В длину зал был метров сорок, с каждой стороны были открытые дверные проёмы, по пять штук слева и справа. А вод в конце зала были ну очень большие двустворчатые... ворота это, а не двери, в самом деле. Закрытые.
  Я подошёл поближе и посмотрел на них магическим зрением.
  - Вот это да-а-а... -
  - Ага. - Отозвалась Хелика. - Не самый сложный магический замок.
  - Кх-а... - От таких слов я даже поперхнулся. - Я боюсь, что даже сосчитать не смогу, из скольки рун состоит это плетение... Большинство рун я даже не знаю... -
  - 12500 рун, 96320 силовых линий. Стандартный Охранный контур Салливана. -
  - Хелика, радость моя. Ты можешь его взломать? -
  - Не могу. Его нельзя взломать, практически. Я была тут однажды, и видела, как местный маг открывал этот замок плетением. Правда, с другой стороны, но это не важно. Это хитрое плетение, четверть которого нельзя увидеть, вот только я тогда себе немного изменила глаза, и это было для меня не проблемой. Сколько же раз я представляла, как попадаю через эту башню сюда, открываю эту дверь и устраиваю кровавую бойню чёртовым фанатикам... да... -
  - Так часто, что даже пройдя сквозь века, ты не забыла плетение-ключ? - Удивился я.
  - Да, Сильвия... -
  - Эй... Раньше ты меня Антоном называла... -
  - Тебе же уже пофиг? -
  - Не готов я к таким переменам... -
  - Ладно, буду просто "тыкать", так надёжнее. Слушай, сделай царский подарок, одолжи контроль тела? -
  - А так можно? Мы не пробовали такое ещё. -
  - Вот и попробуем. Я должна сделать это сама... хоть и убивать за дверьми некого, но хотя бы открыть... Какая глупая мечта... -
  - Без проблем, что делать? -
  - Просто расслабься, я же как твоя шизофрения. -
  Я расслабился, полностью. Раз, пальцы дёрнулись. Сами. Забавно. Раз, раз, раз. Ещё дёрнулись. Раз, ноги расслабились, я чуть не упал, но тело само вовремя поймало равновесие. А нет, не само. Вот руки сами начали крутиться перед глазами.
  - Хелика? - задал я мысленно вопрос. Оказывается, довольно странно находиться в своём теле, но быть лишь зрителем.
  - Да? Работает... Ой... Непривычно слышать твой голос самой... -
  - Ни чего страшного. -
  - Так... давай, попробую. -
   ***
  
  Дорогого стоит понаблюдать за работой настоящего профессионала "изнутри". Скорость, с которой Хелика выстроила плетение вокруг совей ладони просто поражала воображение, собственно, как и само плетение - это вам не огненными шариками бросаться. Очень сложная сферическая конструкция, с множеством других сфер внутри. Вот Хелика поднимает руку и касается своим плетением участка контура Салливана, и плетение девушки начинает медленно втягиваться в контур, растекаясь кругами поверх него. Секунда, другая... третья... Всё. Плетение расползлось по контуру и Хелика влила ману в руну активации.
  Охранный контур засветился, задвигались круговые конструкции из рун. Раздалась серия нисходящих щелчков в двери, и спустя ещё пару секунд двери начали медленно разъезжаться в стороны, открывая проход. Резкий скрип разносится по залу и двери замирают.
  - А я говорила, что херня у вас господа, а не магия... - Пробормотала Хелика себе под нос.
  Проём в дверях был достаточен для маленькой девичей фигурки и Хелика бочком пролезла внутрь. Как только она перешагнула порог, двери со скрипом начали закрываться, и процесс этот, в отличие от их открытия, прошёл без инцидентов.
  Девушка начала осматривать огромный зал, открывшийся её взору. Хелика моргнула и сняла заклинание "глаза".
  - Истину познает Идущий. - С этими словами девушка сформировала на ладоне очередное сферическое плетение и активировала, резко бросив его в середину зала. Как только сфера долетела до этой самой середины, плетение активировалось, и сфера мгновенно расширилась и растаяла в пространстве.
  В зале стали тускло загораться магические сферы-светильники, парящие под потолком. Первая ассоциация? Огромный католический храм. Множество колонн в зале переходили в арочные своды у потолка, с которого, как и в прошлом зале уже давно осыпалось всё, что только может осыпаться, обнажив странную мозаичную структуру каменной кладки. По всему залу лежали рассыпавшиеся чуть ли не в пыль остатки деревянной мебели и лавок.
  В дальнем углу, где в католическом храме стоял бы орган, здесь были две полуразрушенные статуи девушек, смотрящих друг на друга и судя по остаткам рук, державшим какой-то предмет. Небольшая возвышенность, как пьедестал, на котором стоял разрушенный трон.
  Похоже на стенах этого зала когда-то были картины, фрески, украшения. Остатки высоких тёмных тканевых штор свисали вдоль каждой колонны спереди и сзади.
  Хелика медленным шагом пошла по залу, в котором гулким эхом разносился звук скрипящей пыли, треск ломающихся под ногами остатков облицовки потолка и стен. Она направилась к трону.
  Девушка остановилась прямо напротив трона.
  - ... Сколько же лет прошло... а я всё равно тебя ненавижу... -
  С руки Хелики повалил вниз густой пар и в тот же момент с трона начал литься такой же густой пар, всё больше и больше. Холод начал распространяться по полу. Девушка протянула руку к трону и щелкнула тот пальцем. С высоким звоном трон начал рассыпаться в крошку и в конце концов осел в облаке белого холодного пара.
  Девушка развернулась и начала медленно осматривать зал и спустя ещё пару минут пошла за трон, за статуи. Буквально "за углом" оказалась неприметная дверь, в магическом зрении на которой виднелся простенький магический охранный контур.
  - Хм. Контур защитный, Замок, класса 4. Просто... -
  С этими словами Хелика поводила правой рукой рядом с контуром посылая в различные руны короткие вспышки маны разной силы и на восьмой вспышке с контуром что-то случилось, несколько колец искривилось и контур растаял.
  - Странно. Слушай. Когда я в теле, воспоминания... словно дорисовываются... -
  - Если хочешь, можешь походить в теле сколько хочешь. Мне тут непривычно, но вполне нормально. Словно фильм смотрю. -
  - Спасибо. Кстати, за этой дверью есть проход в основное подземелье. Им связаны все основные здания и структуры Столицы. Можно посетить что угодно. -
  - А что есть смысл посещать? Оружейную? -
  - Мальчишки... Вряд-ли там есть что-то сохранившееся, но попробовать можно, только это не совсем оружейная. В Святом Городе есть только одно место с оружием - Храм меча. Правда от храма там одно название - огромная казарма. Можно поискать ещё что-нибудь в подвалах Капитолия, но я бы пошла в библиотеку. Если там живая система хранения, то книги должны быть в хорошем состоянии. -
  - Давай, иди куда хочешь. -
  - А ты бы куда пошёл? Твоё же тело, всё-таки. -
  - Библиотека. А тело - давай думать, что ты его арендуешь, да и вообще, ты это я, только ты. В общем, действуй, Хелика. -
  - О-о-о-кей. - Протянула девушка и открыла дверь.
  За дверью оказалась довольно крутая винтовая лестница, спуск по которой занял несколько минут и даже зрение слегка "поплыло" от постоянного повторения одной и той-же каменной кладки от витка до витка. Эта головокружительная лестница наконец-то вывела Девушку в просторный широкий подземный коридор со сплошным арочным потолком. Света здесь не было и Хелике пришлось вновь наложить плетение "Глаза".
  На вид коридор не имел ни конца ни края в обе стороны. Девушка посмотрела в одну сторону, в другую, на потолок, но похоже таких методов навигации было недостаточно, и она опустила взгляд на ладонь, на которой появилось несложное плетение и было сразу активировано. Это оказался банальный компас, стрелка которого указала строго в левую сторону коридора.
  - Значит библиотека будет там. Через примерно километр. Она на одной линии подземного хода. А вот до Храма мечей придётся добираться зигзагами, но в ту же сторону. - Произнесла она и быстрым шагом направилась в указанную стрелкой сторону.
  Спустя десяток метров девушка перешла на бег.
  - Странно... похоже системы очистки воздуха работают, иначе бы его тут уже давно весь "издышали". -
  Минуты шли, Хелика бежала. Периодически то с правой, то с левой стороны коридора мелькали двери, но девушку они не интересовали и лишь одну дверь она с нетерпением желала увидеть. Впервые в обеих жизнях, но она точно знала, как эта дверь выглядит.
  И вот эта дверь появилась, и она действительно отличалась от всех остальных встреченных по пути хотя бы тем, что была двустворчатой. На ней был очередной магический охранный контур, но как и в прошлый раз несколькими направленными вспышками сагии контур был выжжен.
  - Силовых линий от общей системы охраны нет, потому можно и по грубому... - Пробормотала Хелика открыла двери.
  Лестница. Разве может быть за дверью что-то ещё? Очередной подъём занял не так много времени, как прошлый спуск, но зрение опять слегка поплыло. Вот очередная дверь преградила путь, и в который раз на ней был охранный контур, только не так всё было просто.
  - А вот и маленькая ловушка для наглых. Эта тонкая линия ведёт к общему контуры охраны, и если рассеять Замок силой, то сработает система охраны. - Хелика посмотрела на еле заметную силовую линию, ведущую от контура замка куда0то вверх.
  Девушка начала формировать сложное сферическое плетение у себя на правой ладони.
  - ... Не зря я годами готовилась к тайному "визиту" в это проклятое богами и лично мной место... вот и пригодилось... - Девушка поднесла плетение к защитному контуру и то впиталось в контур.
  Через несколько мгновений в защитном контуре произошли небольшие изменения, пара кругов сдвинулись и двери открылись. Дверь открылась и перед глазами открылась вовсе не библиотека, а судя по обстановке, чьи-то личные покои. И всё тут было в отличном состоянии. Одноместная резная деревянная кровать, матрас, одеяло, пара подушек. Всё было аккуратно застелено. Рядом стоял массивный и широкий рабочий письменный стол, резной в одном стиле с кроватью... и со шкафом, что стоял слегка в отдалении. У изножья кровати стоял объёмный закрытый сундук. Комната была довольно просторная.
  На столе были разложены несколько книг, свитков, чернильница и перо, лежавшее рядом. В другом конце комнаты стоял платяной шкаф. Наверняка там была одежда. Пол был застелен пушистым ковром из белого ворса. Здесь всё создавало впечатление, что хозяин секунду назад вышел из комнаты, но обещал вернуться. Рядом с платяным шкафом была ещё одна дверь.
  - Похоже артефакты сохранения работают хотя бы в этой комнате. Это хорошо. В личных покоях могут быть интересные вещицы. - С этими словами Хелика перешагнула порог и по комнате разлился мягкий дневной свет с потолка, заставив девушку прищуриться и резко снять плетение "глаза".
  - ... Черт... дурацкая автоматика... - ругнулась она.
   Первым подвергся ревизии сундук, в котором хранились различные мало полезные побрякушки, различные принадлежности, но было и несколько занимательных вещиц, самой ценной из которых была заплечная сумка с плетением пространственного кармана. Пустая.
  Второй полезной вещью, точнее двумя, были немного футуристично выглядящие перчатки.
  - Ох ты, классная вещь. Позволяет работать с плетениями, рунами и силовыми линиями так, словно можешь потрогать их руками. Может пригодиться. Даже очень. - Заявила девушка и уверенно сунула в уже надетую сумку.
  На рабочем столе были книги исторического содержания и интереса не вызвали, а в свитках же некий владелец апартаментов вёл свои записи и выкладывал мысли, относительно того или иного исторического события.
  Следующим ревизии подвергся книжный шкаф, но практически все книги имели то или иное отношение к истории, и несколько к философии.
  В платяном шкафу находилось несколько простых серых мантий.
  - Так. Делать тут нечего. -
  Хелика развернулась ко второй двери, ведущей куда-то из комнаты. На ней охранный контур был проще и автономный, поэтому в очередной раз девушка попросту развеяла его несколькими направленными вспышками маны.
  - Хелика. Обязательно научи меня вот этому трюку. -
  - Забавно, но я сама практически не понимаю, как это делаю. Руки сами... странно это... -
  Девушка открыла дверь и перешагнув порог, оказалась в просторном зале. Прямо пере ней был довольно широкая стойка, к которой она вышла. По правую руку стояли несколько рядов шкафчиков картотеки, до боли напоминающие земные библиотеки. Совершенно не обязательный атрибут в этом мире, однако нашедший применение и здесь.
  В самом зале, с появлением девушки начало тускло разгораться освещение, и из темноты начали выплывать длинные ряды книжных шкафов, вот только всего лишь на паре ближайших были внешне целые книги. На всех остальных, на сколько хватало взора, все книги уже давно превратились в пыль.
  - Мда-а-а... Похоже контур сохранения медленно разряжался и сокращал радиус действия, постепенно стягиваясь к этой комнате. Хоть что-то сохранилось. -
  Однако ревизия показала, что как на зло, в области магии было всего лишь три десятка книг из нескольких сотен. Философия, история, социология. Но и то, что было, уже являлось большой ценностью. Случаи, когда из Руин выносили книги, были единичными.
  Но и даже здесь возникла проблема.
  - Странно. Я не понимаю большую часть языка, только на названия книг меня хватило... Неужели я его забыла... - Хелика пребывала в крайне расстроенных чувствах.
  - Ничего, подруга, вместе попробуем разобраться. - Я попробовал её успокоить.
  - Конечно попробуем. - Улыбнулась она в пустоту. - Что ещё то делать, не пропадать же добру. -
  Девушка сложила заинтересовавшие книги в сумку и направилась обратно к винтовой лестнице и темноте коридора, но словно опомнившись, развернулась. И бегом взяла наобум ещё около десяти книг.
  - Их же и продать можно. Будут личные средства, возможно даже не маленькие. - С задором проговорила она.
  - Тогда уж по истории бери, они наиболее ценные среди этого всего... -
  - Так я так и сделала... -
   И опять темнота подземного коридора, но на этот раз забег был далеко не линейным и Хелике пришлось изрядно помотаться по различным поворотам, подъёмам и спускам. В основном спускам.
  Спустя часа полтора блужданий с левого бока от девушки наконец показалась очередная двустворчатая дверь с выгравированными на ней перекрещенными мечами. Автономный защитный контур был развеян за пару секунд и двери открылись, и что удивительно, ни каких лестниц, а совсем короткий коридор и ещё пара таких же дверей, с защитой которых пришлось возиться не дольше.
  Пара шагов за порог. Темнота вокруг.
  - А вот здесь похоже всё сдохло... - жаль... - Произнесла Хелика но всё равно двинулась на исследование огромных открывшихся просторов виде многоуровневых залов и комнат. Правда всё содержимое давно превратилось в хлам, по которому даже предположить изначальную форму было практически невозможно. И всё это было сдобрено толстенным слоем пыли.
  Спустя час блужданий по полуразрушенным каменным этажам и коридорам Храма мечей, хелика наконец спустилась в самый подвал сооружения и открыла "последнюю" дверь.
  - Бинго! - Радостно воскликнула девушка в ответ на разгорающийся тусклый желтый свет.
  Небольшой зал, больше напоминающий сборочный цех. Или экспериментальную лабораторию. Второе больше. И самое интересное было в том, что чуть ли не в середине стоял Вангард. Тёмно-серый, довольно большой, в два с половиной раза выше взрослого человека, гуманоидный. Ярко выраженные агрессивные формы, резкие черты корпуса. Плотно прилегающие элементы брони. Голова, напоминающая голову Вангарда моей мамы, разве что вместо глаз объективов были миндалевидные красные предметы, напоминающие кристаллы, по три по вертикали и располагались симметрично в высоту лицевой части головы. На наплечниках были массивные вертикальные угловатые объекты, словно "утопленные" в наплечник. Некие длинные предметы, по форме и пропорциям напоминающие ножны для меча располагались на поясе, по три штуки с каждой стороны.
  - О-бал-деть! - Воскликнула она. - Я знала, знала, что нынешние маги не могли придумать такое сами. Это всё эти ублюдки, славься ваши умы, но будьте прокляты нравы! -
  - Интересно, он рабочий? -
  - Да наверняка, тут же контур сохранения работал! Нужно скорее проверить. -
  Не обращая внимание на большое количество не менее интересных вещей в этом зале, на наличие огромных ворот, ведущих в неизвестность, девушка скорее побежала к Вангарду, но подойдя в плотную улыбка спала с её лица.
  - Я не чувствую магии... совсем... В "гараже" твоей мамы я чувствовала магию от Вангарда, а здесь... он совсем мёртв. Там были следы плетений в магическом зрении, а здесь пусто. Чистый материал. -
  - Да... ты права... -
  Но отчаиваться девушка не стала и уже спустя несколько минут активно шарилась среди огромного количества различных запчастей к вангарду, артефактов и прочего барахла. Всё было мёртвое. Без магии. Без единого следа плетения.
  - Может оно всё не на магии работает? Как думаешь, Хелика? -
  - Исключено. Используются материалы явно для удержания плетений, вот тут, например, явная заготовка артефактная. - Девушка указала пальцем на соединённых друг с другом блоков с несколькими выгравированными рунами, но явно недостаточными для работы плетения.
  Печальная и унылая тишина повисла в воздухе. Тут на глаза девушке попались два железных шкафа. Хелика подошла к ним и открыла. Несколько полок были пустыми но на одной из них лежал довольно объёмный свёрток, который и был поспешно вытащен "на свет".
  - Эм. И что это? - Задала она вопрос.
  - Хм. Похоже на костюм-комбез. -
  Это и в правду был некий чёрный комбинезон из какого-то материала, напоминающего очень мелкие чешуйки. Множество "нашивок", если можно так сказать, повторяли своей формой некоторые мышцы и создавали эффект брони, повторяющей контуры тела, но были выполнены из мягкого эластичного материала. Можно было различить нагрудник, наплечники, наручи, сегментные перчатки, поножи и прочие элементы, но всё гармонично переплеталось и перетекало друг в друга. На нижней полке стояли сапоги, напоминающие горнолыжные, но с довольно высоким голенищем. Всё это дело слегка фонило магией.
  - Хоть что-то магическое. Осталось сообразить, как этим пользоваться. -
  Однако вопрос решился сам собой, когда девушка приложила руку к нагруднику, в воздухе появилась надпись на малопонятном нам обоим языке.
  - Хм... Хелика. Тут что-то про регистрацию, или нечто подобное. И ладонь. Это я могу разобрать. Видишь тот кружок, рядом с надписью? Приложи туда ладонь. -
  - Ох и не нравится мне это... -
  - И куда же делась натура исследователя? -
  - А никуда, просто от меня тут совсем ничего не зависит и мне это не нравится. Ладно. Приложу. Это ведь и твоя ладонь. -
  Как только девушка приложила ладонь, к плавающему в воздухе над комбезом кругляшку, то по нему прокатилась волна зелёного цвета и надпись сменилась на другу.
  - Написано, что успешно. О, Хелика, смотри, он сзади раскрылся, кажется. -
  - Мда. Интересно. -
  - Давай, раздевайся и залазь в него. Кажется, мне, что это интересное приобретение. -
  Девушка разделась до гола, аккуратно сложив вещи рядом и начала одевать комбез, начиная с ног. Как только она закончила с одеванием, вскрылась проблема, которая, в принципе, и так была известна. Костюм явно великоват. На взрослого. Однако не успели Хелика и толков возмутиться, как костюм довольно быстро застегнулся сзади и начал стягивать, становясь идеально по размеру.
  - Оп-па... - Сказала девушка. - Не плохая такая функция. Можно взять, на вырост будет. -
  - А то. Сапоги теперь. -
  - А, да, точно, я и забыла, увлеклась. -
  Девушка быстро подошла к шкафу и вытащила сапоги. Как только ноги оказались в них, те сразу начали ужиматься и, как и комбез стали по размеру. Вот теперь всё по размеру, и выглядит немного... непривычно. Перед глазами всплыла надпись с цифрами и бегущей полоской.
  - Вот смотрю я и удивляюсь, подруга. Миры разные, а логика одинаковая... ? -
  - И ты об этом подумал. -
  - Да. Я в прошлой жизни на мониторе это видел так часто, что подобная полоска снилась в самых страшных снах. -
  - Ха-ха-ха, в тех, в которых ещё зависала на 99%? -
   - Вот не смешно, ни разу. Будем ждать. Надеюсь не взорвётся... -
  - Да вроде не пикает... -
  - Хелика. Ты слишком много глупостей считала в моей памяти... -
  - Просто мне нравится всё новое. -
  Пока полоска медленно двигалась к концу, Хелика ещё раз прошлась по лаборатории в поисках чего-то, что могло ускользнуть от взгляда, однако так ни чего ценного и не было найдено. Вот полоска дошла до конца, появилось слово "Успешно" и в этот момент девушка потеряла сознание...
  
   *** Прода 1
  
  ***
   Впервые за долгие годы пробуждение давалось мне так тяжело. Все конечности были просто сказочно тяжелы, словно налиты свинцом, а голова нещадно раскалывалась. Я с трудом поднялся и начал оглядываться сидя на полу посреди кучи бесполезного барахла.
  - ...Мх-м... Хелика, ты там живая? -
  - Живая, живая, куда я денусь. Не хило досталось... -
  - И не говори... Похоже... этот костюмчик какой-то слишком не такой... Возможно он так с телом синхронизируется? - Я сидя на полу упёр локти в колени и обхватил ладонями голову, желая немного её сжать, и это даже немного помогло и боль отступила.
  Спустя несколько минут страданий я заметил, что перед глазами мелькает небольшая надпись на местном языке. Небольшая и незаметная. "Синхронизация окончена. Провести первичную настройку?".
  - Хелика, ты это видишь? -
  - Само-собой, я вижу тоже, что и ты, а что тебя удивляет? Говоря твоим языком, попытки создания мысле-интерфейса делали и в моё время. Это же так удобно. Хм... А язык ещё с моих времён, по шрифту видно... -
  - И что делать? Это от костюма? И раз это мысленный интерфейс, то нужно и управлять им мысленно. -
  - Да ты и так уже знаешь, что делать - просто направляй свои мысли к этому чудо-комбезу непонятного назначения. -
  Головная боль довольно сильно отвлекала, однако со второй попытки мне удалось отправить мысль "Провести первичную настройку" это девайсу. И стоило мне это сделать, как перед глазами появился довольно длинный список различных опций, напротив каждой была надпись "активно", "неактивно", "недоступно" или цифры в формате 1/100. Довольно понятно, если честно. Не знаю, было в те древние времена такое понятие как "юзабилити", но доступность этого интерфейса неплохая. Стоило сконцентрироваться на определённой строке, как она слегка подсвечивалась синим.
  - Хм. Смотри. Нелохо сделано. Вот допустим меню "Экзоскелет" из которого списком идут все функции... усиления групп мышц, степень усиления, адаптивный контроль, жесткость опорного каркаса... О, тактильная чувствительность... Хелика, интересную вещь придумали тут, давай попробуем включить что-нибудь. -
  - Интересную, интересную, там был пункт "Жизнеобеспечение", лучше там пошарься, а то голова то болит да и вообще... -
  - А, да, я просто увлёкся, что даже самочувствие на второй план отошло. Сейчас. -
  И что у нас здесь? "Жизнеобеспечение". Всё отключено. Не очень большой список, в числе которого различные "контроли" и "мониторинги" в основном, но и несколько опций лечебного характера. Включаем мониторинг нервной системы, разрешаем использование плетений класса "исцеление" и "баланс", правда я, как и Хелика, не знаю, что за класс "баланс", но думаю ни чего плохого в этом нет.
  Стоило мне включить эти опции, как костюм расцвёл целым каскадом миниатюрных, но довольно сложных плетений, которые один за другим за секунду появлялись, активировались, вспыхивали и пропадали. Самочувствие резко поползло в гору и спустя секунд пятнадцать я был полностью здоров, бодр и весел.
  Отлично. Что ещё тут есть? Степень синхронизации с энергетикой тела? Я сел поудобнее и вошёл в транс, чтобы посмотреть на энергетику, мало-ли, что этот хитрый костюм мог натворить, ведь я так долго работал над своим телом, что допустить внеплановую порчу просто недопустимо.
  Однако опасения мои были напрасными, а вот посмотреть было на что. Оказывается у этого костюма была своя энергоструктура, но даже невооруженным взглядом была видна её искусственность, но в этом ни чего страшного. По всему костюму располагалась очень частая и довольно угловатая сеть из довольно толстых каналов маны и небольшими дисковыми утолщениями в области солнечного сплетения.
  Со спины в сторону позвоночника были направлены около тридцати толстых каналов маны и каждый из них упирался в дисковое утолщение... в области позвоночника. В моей же энергоструктуре в этом самом месте также появились очень толстые каналы маны, соединялись с этими самыми дисковыми утолщениями и остальной энергосистемой. Получилось такое своеобразное подключение двух сетей.
  - Хм... И что мне это даёт? -
  Я вышел из транса и залез в настройки костюма. Быстренько выставил адаптивный контроль и усиление в меню "экзоскелета", включил основные на вид системы жизнеобеспечения, выставил синхронизацию с энергетикой тела на средний уровень. Что ещё можно сделать? О, поиск синхронизуемых устройств. Включаю.
  Практически сразу появилось две надписи. "Отклик от ядра Ма"Л"Кай СВ-01. Статус... Не определяется". "Отклик от Индивидуальный Комплекс Снаряжения Жрец Ма"Л"Кай. Статус... функционален. Нужна замена генератора". Это все здорово, но что есть что? Я посмотрел вокруг, мысленно пытаясь сообразить, что тут есть что, и похоже комбез понял, что я ничего не понял и попросту подсветил нужные устройства.
  - Хм. Хелика. Я теперь не уверен, что Вангард мёртв. -
  - По крайней мере, судя по информации от костюма, там живо ядро. -
  - А значит? - С хитрецой в голосе задал я риторический вопрос.
  - Вытащить! И продать... Нет! Себе оставить. -
  - Слушай, что тебя так тянет что-нибудь продать? -
  - А что? Вот сколько у тебя есть денег? Своих? -
  - Эм-м... Намёк ясен. -
  - То-то же, не всё же маму просить купить будешь. -
  Но прежде чем разбираться с ядром, я пошёл к тому месту, где подсвечивался некий Комплекс. Порывшись в куче пустых, или же развалившихся каких-то полимерных коробок в течении минут десяти, мне наконец удалось пробиться до небольшого металлического... кейса, иначе и не назовёшь. Я вытащил его на более-менее открытое место. Открывался он просто, нужно было лишь дотронуться до двух пластинок с боков от ручки. Нет, похоже во всех мирах люди мыслят одинаково.
  В кейсе лежали три крупных модуля и один составной, состоящий из трёх, с крупным посередине и двумя по меньше с боков. На мысленный вопрос "И что с этим делать?" перед глазами появилось схематичное изображение человека, который поочерёдно прикладывает модули к определённым частям тела, и они там остаются. Поступаем также. Два модуля прикладываются к наружной стороне бедра, на манер разгрузки, другой крупный модуль прикладывается к пояснице на поясе, а составной спереди на поясе. Всё. Готово.
  "Индивидуальный Комплекс Снаряжения Жрец Ма"Л"Кай подключен. Статус... Функционален. Подключение к энергосистеме... завершено. Некорректный отклик от генератора... повреждён основной кристалл. Требуется замена".
  Из составного модуля на поясе выплыл небольшой синий кристалл на котором отчётливо виднелись трещины.
  - Ну что, Хелика. Пробуем исправить. Мне кажется, что те же плетения, с помощью которых я делал свой накопитель подойдут. -
  - Давай. -
  Быстрый вход в транс, создание плетения для корректировки кристаллической решётки. В этом состоянии прекрасно видны все повреждения кристалла, как и структура, к которою необходимо восстановить.
  - Обойдёмся без экспериментов и сделаем как было. - Подумалось мне и я приступил к работе, которая не заняла и десяти минут.
  Восстановленный кристалл занял своё место, погрузившись обратно в пояс, и спустя несколько секунд появилась надпись Индивидуальный Комплекс Снаряжения Жрец Ма"Л"Кай подключен и полностью готов к работе". "Адаптивный генератор защитных полей активирован. Стрелковый комплекс "Ноктюрн" активирован. Вычислитель начального уровня активирован. Банк данных активирован. Синхронизация... выполнена".
  С этим комплексом я возился около получаса. Вычислитель это... сложно объяснить. Думатель какой-то... Простая инструкция в картинках, появившаяся в сознании говорит о том, что он всегда подключён к моему мыслительному процессу, и когда я сталкиваюсь с какими-то проблемами, например, расчёт направления стрельбы на опережение, он решает этот вопрос и указывает, куда целиться. И прочее. Но решить теорему Ферма он не может, так как работает с моими ощущениями и опытом. То есть, с той же самой стрельбой, он не рассчитывает точными уравнениями скорости цели, снаряда, их направление. Он просто пользуется моим опытом и ощущением от того, как они двигаются или будут двигаться и попросту срабатывает раньше мозгов и быстрее.
  С генератором защитных полей было всё понятно. Он, какими-то своими миниатюрными сканерами исследует пространство, и в случае угрозы активирует защитный кокон с нужными характеристиками.
  База данных - ещё проще. Дополнительное хранилище памяти, в которое то или иное воспоминание или информация помещается волевым усилием. Хранит идеально, объём феноменальный, но мне нужен мало, хотя пригодится.
  А вот "Ноктюрн"... это был набедренный модуль. Я то гадал, зачем в нём две дырки сверху. Оказывается туда засовываются указательный и средний палец, и вытаскивается уже импровизированный пистолет... нет, просто брусок странной формы, одетый на пальцы и с выдвинувшимися несколькими фиксаторами. Очень... сомнительное оружие. Стреляет лучом, характеристики которого зависят от поставленной пользователем цели. Естественно мысленно.
  Я со всем этим побаловался, использовал "Ноктюрн" как резчик по дереву и слабеньким постоянным лучом вырезал на стене классическую русскую надпись туриста.
  - Дитё... - Прокомментировала это действие Хелика.
  Теперь настала очередь ядра, и это действие затянулось на долго. Я облазил весь Вангард в попытках получить хоть какой-то отклик, но всё было без толку. Тогда и появилась крамольная мысль вытащить это ядро. Я просто пятой точкой чувствовал, что ядро есть самый важный элемент, и раз от него есть хоть какой-то отклик, то его можно будет потом использовать или на худой конец продать.
  Вопрос в том, как его вытащить был риторическим - ломать не строить. Пара плетений, опять же из области артефакторики, и я начал медленно и верно вскрывать обшивку Вангарда со спины, стараясь проникнуть в кабину. Работа простая, но утомительная. Ядро в этом Вангарде было за кабиной, если смотреть со спины, на уровне грудной клетки церебро, управляющего им. Час на то, чтобы попасть в кабину, и ещё час, чтобы раздвинуть или продавить, сломать внутренности кабины и добраться до ядра.
  Ядром был чёрный шар размером с мою голову, к которому подходили феноменальное количество проводов, железных и не только структур и прочего. Само оно было в небольшой, чуть больше его самого ванночке с вязкой жидкостью. Так как я инженер от бога, то отсоединил его методом "реж-руби". Дома почищу и разбираться буду. Я поместил ядро в предусмотрительно захваченную с собой сумку с пространственным карманом и вылез из этой консервной банки.
  Свою одежду я скинул в сумку, а вот плащ с капюшоном одел. Оглядел комнату на прощание. Хотя... Я ещё сюда вернусь. Так много неисследованного осталось. Хорошо, что местные ковырятели не смогли сюда добраться, слишком сложные оказались для них замки. И нужно будет узнать, какие участки города они зачистили.
  - Опасности, опасности... Не понимаю, что в этих руинах опасного... -
  - Просто пока я шла, то ни в один защитный и охранный контур не вляпалась. А так, в этом городе может быть полно охранных автоматонов, ловушек, систем безопасности и прочее. Слишком местные любили автоматизацию. -
  - Автоматонов? - Немного недоумённо спросил я Хелику.
  - Роботов, по твоему если. Разных размеров и назначений, но опасных, чертовски опасных, если опознают в тебе противника. -
  - Дела-а-а. А что же ты раньше не сказала? -
  - А ты бы остановился? -
  - Неа. -
  - Вот. Сам выбираться будешь или передашь штурвал? -
  - Давай ты, я хочу подумать спокойно... -
  - Окей. - Ответила девушка и довольно быстро взяла управление телом на себя.
  Я же думал в основном о том, как Вангарды попали в нынешнее общество, и почему их скрывали, ведь наверняка нашли давно. В голове складывались различные варианты интриг, хитросплетений политических ходов и прочего, но мне не хватало информации. Я даже не знаю, кто поставляет Вангарды. Государство или некие частные подрядчики. Не знаю как они работают. Возможно в нынешних и нет ядра, и принципы другие, а сама идея появилась, когда обнаружили такой-же труп как и я сегодня.
  Но почему не использовали их раньше? Ведь судя по историческим записям, Вангарды вошли в обиход только с появлением Домена Инферно, НО! Они уже были у частных лиц, в распоряжении разных стран, но ни кто об этом не знал, и похоже каждый считал "своим" изобретением. Шпионаж? Возможно. А на свет их вывели, когда появился общий враг. Каждая страна, кстати, которая сейчас в Альянсе. Хм. Наверняка хотели стать единоличными экспортёрами эксклюзива, а оказалось, что есть этот эксклюзив у всех. Облом. Но это лишь мои мысли, которые вообще не имеют к делу никакого отношения. Куда важнее вопрос, как скрыть находки от мамы. Или не скрывать.
  - Всё. Надоело мне это. Отвыкла от настоящего тела. Беги сам. - Начала возмущаться Хелика, когда мы уже почти пришли в Главный Зал Капитолия.
  - Я дверь не открою, сложно...-
  - А-а-а-ай, тфу... забыла. Тебе нужно будет выучить это плетение. -
  - Головы не хватит. -
  - Не отлынивай. -
  Девушка продолжила бежать по подземному коридору. Спустя пару минут она уже стояла напротив огромных ворот, с которых и началось её сегодняшнее путешествие по подземельям Святого Города. Вот она протянула руку вперёд и на ладони начала появляться та самая сферическая конструкция невероятной сложности - ключ к Контуру Салливана.
  Как и в прошлый раз, плетение впиталось и распределилось по контуру двери, створки которой начали открываться.
  В следующем зале никого небыло и девушка смело шагнула через порог дверей, которые сразу начали закрываться обратно.
  - Всё. Теперь точно сам. -
  - Хорошо. -
  Контроль над телом вернулся ко мне, и я рывком бросился к лестнице, ведущей на выход.
  Долгий подъём, все плетения невидимости, маскировки и сокрытия, что были мне известны, я немедля применил на себя. Осторожно подхожу к дверям на вершине башни. Охранники сидят неподалёку возле костра и о чём-то говорят. На дворе ночь. Мама меня заругает. Однозначно.
  Дверь была приоткрыта, вахта неслась спустя рукава. Охранных плетений нет, и я с чистой совестью прошмыгнул мимо охраны и скорее, скорее начал удаляться. Вдруг всё-таки заметят. Но обошлось.
  - Как думаешь, который час?
  - Хм. Судя по звёздам, около одиннадцати, так что как раз успеваешь вернуться. -
  - Отлично. Ты умеешь читать звёзды? -
  - Я под этим небом жила полторы тысячи лет. Конечно я умею читать ЭТИ звёзды. -
  - Так-то верно... -
  Путь домой пролетел незаметно. Быстрый бег по ночной дороге, радость при виде огней города, ночная прохлада, мда... Как же давно я не гулял ночью... кажется, что целую вечность.
  Большая часть города уже спала, но ближе к центру всё чаще и чаще можно было встретить не только патруль, но и каких-нибудь гуляк, спешащего домой задержавшегося работника, экипаж с какими-нибудь важными людьми, возвращающихся с приёма и прочего люда. Наш город был довольно безопасным. Здесь не было преступности, лишь незаконные рынки и теневой бизнес, но ни воров, ни убийц, а стража беспощадно убивала пойманных за этим делом. Что интересно, магическим способом описывается всё, что было на месте "казни" провинившегося, потому лжеобвинений со стороны стражи никогда нет, всё равно ничего не снять с трупа, да и живого. С другой стороны, и люди тут порядочные служат. Говорят, в других городах всё далеко не так мирно.
  Я добрался до ворот своего дома, но решил по уже проверенному методу - через ограду. Прыгнул и... перепрыгнул её. Хм. Комбез отработал на славу. Хорошо, что система охраны на меня не реагирует. Быстро добрался по лесу до дома и запрыгнул в своё окно, которое никто не стал закрывать, честь вам и хвала, понимающие вы люди.
  В темноте комнаты никто не скрывался, как я по началу переживал, и я с чистой совестью начал переодеваться. Комбез снимался по соответствующей мысленной команде и после подтверждения. Наверняка, чтобы не снять его случайно посреди "боя". Быстро выбрался из него... и тело было абсолютно чистое... Режим самоочистки прекрасно работал, жаль не реализован в нём режим полной рециркуляции, чтобы и в туалет ходить не пришлось, хотя, возможно я его не заметил. Быстро бросил комбез в сумку, нашёл свою пижаму и быстр, быстро в кровать. Но спешить оказалось некуда. Около двенадцати в комнату зашла мама. Постояла у двери и ушла.
  - Хелика... -
  - М-м-м? -
  - А ведь мы твоё плетение так и не попробовали... -
  - Не сегодня... -
   ***
  Как ни странно, но никакого ни выговора, ни чего бы то ни было за свой побег с моего же юбилея я так и не получил. Всё происходило, как и раньше, все занимались своими делами, я начал тренировки с холодным оружием с Гайей, продолжал обучение различным разделам математики и немного магии с мамой, занимался самосовершенствованием в плане своей энергетики. Размеренная такая жизнь. О том, чем я занимался во время побега меня ни кто не спрашивал а видя, что со мной ни чего не случилось вообще полностью игнорировали этот факт. Похоже не такое уж и редкое дело - смыться со своего десятилетия. Да и мама заранее знала, как всё будет, думаю остальные тоже догадывались, и лишь организовали приём, на котором на меня, по большому счёту, всем гостям было плевать. И слава богу.
  Тренировки с мечом были... обычными. Как только я взял оружие в руки в голове начали всплывать воспоминания Хелики. Она отлично владела различными средствами убийства ближнего своего. Вот только сколько бы я не помнил, но тело и мозг нужно учить. А потому. Машем мечом. Машем, машем. И так изо дня в день.
  В исследовании ядра Ма"Л"Кай СВ-01, а проще говоря Вангарда из руин, я продвинулся совсем незначительно, и меня этот вопрос немного беспокоил. Единственное, что я понял - это куда нужно подключать силовой провод для маны. Всё. Как достучаться до ядра я не знал. Нужный мне манапровод я нашёл в мамином гараже. Я тогда зашёл прояснить информацию на счёт ядра в Вангарда. Издалека так.
  - Мам, слушай. Вот я думаю, в Вангарде же просто невероятное количество различных модулей и артефактов, и всё это нужно контролировать, заставлять взаимодействовать, и собственно, вопрос - а как это делается? Есть какой-то модуль, который занимается всем этим? -
  - Да, конечно, и это, пожалуй, самый сложный комплекс из несколько десятков артефактов и небольших модулей. С ними и связаны многие сложности при замене тех или иных модулей и деталей в самом Вангарде. -
  - Я-я-ясно. А покажи? -
  - С чего-это вдруг такой интерес? -
  - Просто мне не даёт покоя мысль, как можно вообще управиться с таким огромным количеством артефактов. -
  - Это да, я тоже задавалась таким вопросом в своё время. Пойдём. -
  Мы подошли к маминому Вангарду со спины, где как раз был открыт доступ к ложементу церебро, в которое уходило огромное количество различных проводов. Мама пододвинула две стремянки, чтобы было удобнее залезть на нужную высоту и заглянуть внутрь. Мы залезли и заглянули внутрь. Места там было... как в скафандре каком-то. Управляется это всё явно стоя. Вот разёмы для рук, ног, всё обито довольно толстым мягким материалом. Там, где должна быть голова, располагалось подобие шлема, от которого тянулось несколько кос проводов. Тот скоп проводов, что приходился в кабину снаружи от всяких устройств и артефактов тянулся через кабину в раскрытый на уровне груди церебро небольшой отсек. Там, слабо светясь множеством мелких синих рун, располагался довольно массивный комплекс из различных прямоугольных блоков разных небольших размеров. В разных местах к этому блоку подключались те самые провода и шлейфы. Ни каких жидкостей и сложных схем внутреннего подключения. Странно, но значит это не то.
  - Вот смотри, этот комплекс артефактов и занимается управлением и синхронизацией всех составляющих Вангарда. - Мама рукой указала на уже замеченный мной комплекс.
  - Хм. Ясно. Довольно большой. А все эти провода зачем? - Я конечно знал ответ, но нужно было что-то ещё спросить.
  - Через них я подключаюсь различным оборудованием для настройки к комплексу управления. -
  - Ясно. Это конечно интересно, но я понимаю здесь чуть меньше чем ничего. Думаю чнала нужно как-следует выучить огромное количество теории. -
  Мама улыбнулась и нежно потрепала меня по голове.
  - Само собой, но не расстраивайся. Я уверена, ты быстро с этим справишься. -
  - Мам. - Я посмотрел на неё. - А может ты будешь меня учить чему-нибудь... Вангардному? -
  - Нет доча. - Мама строго посмотрела на меня. - Я могу пропустить что-то очевидное для меня, и для тебя это будет пробел в знаниях, да и знаешь, если я начну тебя учить, то в Университете тебе будет скучно, а нет ни чего хуже для обучения, чум потерять интерес. А вот математику я тебе ещё дам сполна. По себе помню, учить её в Универе, когда вокруг столько интересного, но при этом так много зависит именно от неё... была моя личная катастрофа. Слишком много времени уходило именно на математику. -
  - Тогда действительно, надо как можно лучше выучить её сейчас, пока есть время, чтобы не тратиться в Университете. -
  - Молодец, хорошо, что понимаешь. -
  Вот так собственно и обломалась моя идея узнать что-нибудь о ядре Вангарда. В современных оно попросту не используется. А обещанная математика для меня не особая проблема. Я уже давно разобрался с символьными обозначениями различных операций, в местных методах различных расчётов и прочее. А числовая система здесь была десятичная, так что проблем быть не должно, буду разбирать то, что даёт мама.
  Но вот ядро... как же хочется в нём разобраться...
   ***
  Ежедневные нагрузки приобрели тотальный характер, а ввиду того, что моя выносливость была на, можно сказать, феноменальном уровне, как собственно и другие физические характеристики. А всё благодаря многоуровневой системе каналов маны, которую я с большим трудом продолжаю выстраивать, и перешёл к дублированию внутренних органов. Это должно стать финальным этапом, хотя, возможно в дальнейшем буду пробовать дублировать кожу. Хелика только ломает себе голову о причинах такого усиления и никак не может найти ответ на этот вопрос.
  День изо дня, месяц за месяцем Гайя гоняет меня с различным холодным оружием. "Церебро умеет всё, а то, что не умеет - научится". Под этим лозунгом меня нещадно гоняют. Мне даже кажется порой, что этим самым меня пытаются отвадить от идеи поступить именно на факультет Вангарда.
  Свободного времени, которое я мог бы потратить на изучение ядра Вангарда у меня катастрофически не хватало. Как и на толковое изучение книг. Однако изучить хотя бы то, о чём конкретно найденные нами экземпляры времени хватило.
  Книги на продажу я не стал даже осматривать, по крайней мере пока. Перед продажей изучу содержание, а то вдруг меня решат, как следует обмануть, сказав, что они бесполезны. А вот книги по магии...
  Основная проблема в том, что Хелика практически забыла этот язык, но мы нашли по неизвестной причине работающий способ. В Капитолии, когда Хелика заняла моё тело, её воспоминания странным образом возвращались, словно это были рефлексы, которых, само собой в теле быть не могло. Объяснить мы это не могли, но воспользоваться стоит. Вот теперь вечерами Хелика, заняв моё тело сидит, и пытается читать на забытом языке.
  - Всё. Хватит. С основным содержанием всех книг разобралась. Вот тут. - девушка указала на одну небольшую стопку книг. - Всё по артефакторике. Различные теории, исследования и прочее. Кстати, книг академического характера, проще говоря, учебников, нет ни одного. -
  - Ясно. - Мысленно ответил я.
  - В средней стопке тоже различные теории. Тут стихийная магия. Может и будет полезно. В последней стопке всё, что можно было найти по пространственной и прочей не стандартной магии. И последние два... сомнительных труда... -
  - Что там? -
  - Анатомия человека, эльфа, гнома. -
  - Это же здорово? Нет? -
  - Ну тут такая анатомия... В общем, ты сам больше и детальнее знаешь, так что это на продажу. Будет очень дорогой. Однозначно. Полагаю, в этом мире и такого нет. Вторая книга по целительной магии. Тут я даже не знаю... По идее, подтянув некоторые твои или вспомнив мои знания в области магического моделирования, да соединив с ствоими знаниями медицины, химии и физики, мы сможем сделать что-то намного более совершенное... -
  - Но, думаю, стоит изучить и труды "предшественников", так что эту книгу мы точно оставим. -
  - Ок. Кстати, язык понемногу вспоминается, но медленно. -
  - Хелика. Попробуй начать с книг по истории, ведь там язык более... хм... общий, что-ли. Потом, глядишь, и в легче пойдёт более узкоспециализированный. -
  - Ба-а-а, нужно это. Ну ладно. -
  - Кстати, будь добра, меня тоже поучи этому языку, не всё же тебе работать. -
  - Хорошая идея. Попробую. По мере того, как буду вспоминать, составлю алфавит, звучание букв и начну составлять словарь. Но тогда мне придётся дольше быть в твоём теле. -
  - Да без проблем. И не забывай, нашем. -
  Вот так и установился порядок дня. Утром тренировки с Гайей, потом учеба с мамой, медитация, тренировки с Гайей, учёба с мамой, медитация, потом меняюсь с Хеликой и наблюдаю за её работой, стараясь почерпнуть что-то ещё. И так четыре дня. Пятый день полностью мой, и я с упоением... занимаюсь. Книги, книги, книги, ядро.
  Ядро Вангарда, добытое в руинах, являлось источником моего стресса, постепенно накапливающегося где-то в глубине сознания, а всё по тому, что я никак не могу к нему подключиться. Вообще. Через полгода после этой безответственной вылазки я смог наконец-то найти то место на ядре, куда нужно подключать источник питания. Нашёл. Подключил. По ядру пробежали микроскопические ряды и круги рун, полыхнув синим светом и... всё.
  - Сгорело! -
  - Сгорело! -
  Крик души, даже двух. Это была наша с Хеликой первая мысль, правда одев комбез и запустив поиск синхронизуемых устройств мы смогли выдохнуть свободно - ядро было в списках, работало, но не отвечало. И это просто сводило меня с ума! Иногда хотелось всё бросить, и снова отправиться в Святой Город искать эти ядра. А лучше, работающий Вангард.
  На двенадцатый день рождения я решил прибегнуть к секретному оружию - маме. Мы сидели в ей кабинете, заставленном шкафами с книгами, схемами шкафом с какими-то артефактами. Я и мама сидели за её большим письменным столом. Порадовав её своими успехами в тригонометрии и понимании дифференциалов, я высказал важную просьбу.
  - Мама. Мне нужен стол. Как у тебя в лаборатории. С различными диагностическими модулями, плетениями и прочим инженерным инвентарём. -
  Мама откинулась на спинку кресла и пригладила стянутые, как и у меня, в хвост волосы. Последнее время, когда нас никто не видел, с неё всё больше слетал образ "суровой и хитрой леди" Мы перестали "играть" в кто кого переманипулирует, и могли поговорить не только как ребёнок-родитель, но как друзья.
  Она посмотрела на меня, улыбнулась.
  - Ты у себя в комнате решила своего Вангарда собрать? -
  - Нет, что ты, просто мне иногда нужно проверять работоспособность и характеристики результатов моих экспериментов, а бегать к тебе в лабораторию не с руки. Да и некоторые вещи я бы предпочла утаить. - Я хитро улыбнулся.
  - Ясно. Изобретать что-то - хорошо. -
  - А хорошо изобретать - ещё лучше, мам. Потому мне и нужен стол. -
  - Ну ты и сказала, доча. Хорошо. Тем более твои поделки выходят на профессиональный уровень, и наличие хорошего инструмента будет и впрямь полезно. Вон, у меня уже вся лаборатория работает на твоих накопителях - Мама показала международный, а судя повсему ещё и междумировой жест одобрения - кулак с большим пальцем вверх.
  Не так давно мама попросила сделать меня с десяток накопителей, как у меня, пообещав, что всё для домашнего использования. Нужно было только внести небольшие корректировки на сродство выходной маны к стихии огня для трёх накопителей, и воздуха для шести и один помощнее, для воды. Я сказал, что мне понадобится и воспользовавшись полученными от Хелики знаниями в этой области за пару дней собрал требуемое. Мама меня чуть ли не на руках носила и на радостях аж рассказала принципы работы наплечного артиллерийского орудия у её Вангарда, и даже показала его и чуть ли ни на пальцах объяснила.
  Для него-то как раз и нужен ей был усиленный накопитель со сродством маны с водой. Мой был намного миниатюрнее сам по себе, да ещё и резонансный модуль можно было из комплекса убрать, освободив место под ещё два просто накопителя, замкнуть их в цепь и повысить не только ёмкость, но и выходную мощность в несколько раз, а расчётную дальность выстрела орудия в два раза. Остальные накопители ей нужны были для работы и экспериментов, но ни чего на столько же полезного. Однако её до сих пор радуют эти накопители.
  В итоге, через неделю после моей просьбы о столе и инструментарии я получил требуемое, чистосердечно поблагодарил маму, не забыв её обнять и начал возиться с новой "игрушкой". При виде моего энтузиазма мама даже согласилась на три дня выходных. Не то, чтобы она заставляла меня заниматься, нет. Просто я сам никогда не выбивался из графика, и она понимала, что, если не дать мне выходных, я буду возиться с этим всем ночью, тем самым только подорву эффективность тренировок. Так она мне это объяснила, и я был удивлён, насколько хорошо она понимает то, как я буду действовать в той или иной ситуации. Хотя... я и в правду предсказуемый.
  И вот провозившись отведённые мне три дня моя радость немного поутихла. Несмотря на все мои старания, мне так и не удалось полноценно подключиться к этому шару отчаяния. Единственное, что мне действительно удалось сделать, это найти ещё пять портов для подвода маны, выяснить, что ядро само регулирует пропускную способность в зависимости от нагрузки, заодно являясь блоком-распределителем. Вот только куда он её распределяет мне было не ясно.
  Зато у Хелики был прогресс в языковедении, и она практически свободно владела языком из Капитолия, правда, пока-что только разговорным. Собственно, как и я, и мы между собой говорили только на нём, стараясь совершенствовать свои знания языка как можно больше. Этого было недостаточно для прочтения специализированной магической литературы, но мы не переставали над этим вопросом работать.
  И вот настал день, которого я, откровенно говоря, боялся.
  - Хелика! Подруга! Я умира-а-аю! - Воззвал я мысленно о помощи однажды утром.
  - Успокойся, это всего лишь месячные. - "Успокоила" меня появившаяся в своём стандартном наряде девушка.
  - Да знаю я, что это такое! Я не хочу раз в месяц быть окровавленной раздражительной сукой, а я прям уже чувствую, как я всё ненавижу! И ощущения отвратительные, ещё и болит немного! -
  - Хм. Ну, я знала, что это произойдёт рано или поздно. Ты не должен этого помнить, потому пусти-ка меня, я создам одно плетение. Я его ещё будучи живой применяла... правда моё тело тогда было уже сформировано, но я внесла некоторые изменения основываясь на твоих знаниях анатомии и физиологии. Думаю, прокатит. -
  - А ты меня не угробишь? - Я безоговорочно доверял Хелике как самому себе. Собственно, она и была я.
  - Не должна. Да даже если что-то напортачим, то можно будет вызвать лекаря. -
  - Это типа успокоить меня должно? Давай, меняемся, и смотри мне, я слежу за тобой. - Улыбнулся я девушке.
  - Ага. - улыбнулась она в ответ.
  Доля секунды и телом управляет Хелика. За последнее время мы напрактиковались меняться практически мгновенно. Вот девушка легла в кровать. Вытянула руки перед собой и на её ладонях сформировались два довольно сложных маленьких плетения. Она поднесла их к низу живота и активировала. По телу пробежала волна тепла, холода, снова тепла и... всё прошло.
  - Вот и всё. От месячных не осталось и следа... ну не считая того, что ты уже наследил на кровати. -
  - Хм. Здорово. А ты компенсировала... -
  - Да-да-да, ежемесячный всплеск гормонов останется, просто я сгладила пики. Я всё учла, не забывай, я знаю то же, что и ты. -
  - Вот бы ещё и мне знать, то же, что и ты... -
  - Да. Это проблема. Слияние после реинкарнации сильно замедлилось. Слишком сильно. Я даже не могу точно сказать, когда оно закончится. Но оно идёт. -
  - Хелика. Мне вот сейчас немного грустно стало. Когда слияние закончится ты ведь исчезнешь? - Мне и вправду стало не по себе от такой мысли. Она и в правду стала мне другом.
  - Хм. Смотри. Если бы ты не хотел, то даже сейчас не видел и не слышал меня и даже не подозревал, что такое вообще возможно. Думаю, также будет и потом. Буду и Ты, и Я, но фактически будет лишь "мы" по ощущениям как "Я"... Тьфу ты... нет в наших языках правильной терминологии для объяснения этого.
  - Да понял я, понял. Спасибо, что помогла от месячных избавиться, а то мне и периодически болящей груди хватает... Как вы вообще с этим всем живёте? Это же катастрофа! -
  Мы с Хеликой снова поменялись, и я сел на кровати смотря на сидящую на краю девушку.
  - Как-то так. - Пожала она плечами.
   ***
  - Та-а-а-к. А теперь, замеряем изменения при отправке сигнала. -
  Чем может заниматься подросток на рассвете? Правильно - наукой. Я стоял напротив своего диагностического стола, на углу которого лежал Проклятый Шар. Сначала я хотел его назвать не так вежливо, используя великий и могучий русский для "правильной" характеристики моего отношения к этому устройству, но решил не вспоминать нецензурную лексику, о которой давно забыл. Потому Проклятый Шар, а вовсе не ядро Ма"Л"Кай СВ-01.
  Стол, кстати, был шикарен. Куча всяких сенсоров, встроенных артефактов, сенсорных шкал, кнопочек, регуляторов. Вся статистика на экране. Прелесть. Вот и стоял я в комбезе напротив этой прелести. Суть эксперимента в попытке найти входной канал данных на ядре.
  - Так. Сканеры настроил, всё подключено. Энерговоды он-лайн. Поехали. - Я включил сканеры и мысленно отправил запрос комбезу на подключение к ядру.
  "Попытка подключения... Неудачно".
  Не удивил. Изменения в ядре? Есть. Найдена небольшая область поверхности ядра, изменившая энергетику в момент попытки подключения. Надо было раньше пытаться так делать.
  - Крепи сюда шлейф для передачи данных. - Хелика неотрывно следила за ходом моих экспериментов, иногда комментируя.
  - Ага. - Я взял связку проводов, оканчивающуюся небольшим кубиком в пару сантиметров шириной и мягкой липучей контактной стороной, и прикрепил его к обнаруженному месту для передачи данных.
  Картинка на экране стола легка изменилась, и если раньше на ней было схематичное изображение шара, указание точек подключения энерговодов и график потребления маны, то теперь появился график, указывающий объём переданных данных.
  Сегодня, кстати, мне исполнится пятнадцать лет, а значит нужно закончить с Проклятым Шаром пораньше и свалить из дома. За свою жизнь я не посетил ни одного "светского раута" и сегодня стрелка этого счётчика с места не сдвинется. Ни за что.
  За последние годы я далеко продвинулся в изучении "языка" магии. По крайней мере современного, хотя с помощью книг из Капитолия мне с Хеликой удалось полностью воссоздать рунный алфавит его создателей. И я был прав, когда-то давно предположив, что плетения и магию можно рассматривать как своеобразное программирование. Этот тот же язык, с помощью которого запускаются различные процессы в окружающей среде. Правда он чрезвычайно своеобразный. Допустим, можно создать плетение одновременно из современных, древних и рун из Капитолия, и оно будет работать. Хотя разделять современный и древний рунный алфавит не совсем правильно, просто сейчас есть руны, которых не было тогда, но нет некоторых, которые были. Но современный рунный алфавит беднее, спасибо Хелике за сравнительный анализ.
  Так вот. Путём долгих мучений, проб и ошибок, мы составили "Большой справочник рунных модулей". Проще говоря, пытались создать свой метод плетений. И это получается. Идея возникла после одного из экспериментов, когда я создал из нескольких рун простой огненный шар, используя совершенно другую систему, попросту составляя из рун смысловые значения, проще говоря, слова. Классический огненный шар состоит из нескольких колец рун, замкнутых в сферу. Можно изменить характеристики шара немного повращав несколько рун в кольцах. Однако, нужно знать, что вращать, ведь как ни посмотри, какой-то особой логики в этом нет. Точнее говоря, она наверняка есть, просто я её не понимаю. Но в тех учебниках, которые мы с мамой разбирали и учили, также не приводится детального описания небольших участков подобных колец или комбинаций рун. Однако, хвалю местную систему, несмотря на колоссальные наработки методом тыка и случайных перестановок, магам удалось выявить различные закономерности. Вычислять эти закономерности и комбинировать различные круги и прочие замкнутые фигуры и учат, а не заставляют запоминать готовые плетения. Это здорово.
  Я же поступил проще. Таким же методом проб и ошибок составил несколько слов. Вот и получилось своеобразное "начать", "создать", "шар", "радиус", "огонь", "температура", "если" и прочее, прочее, прочее. В итоге я получил подобие строк кода. Однако возникла проблема в создании плетений. Местная система, основанная на геометрии, была очень удобна и в пространстве плетения были довольно компактные, а вот столбик из строк был крайне сомнительной идеей. Однако Хелика сообразила раньше меня. Спираль. Ввести рунный знак "перейти" и использовать для записи всех строк в одну, переходя от строки к строке с помощью этого знака, а если плетение выходит слишком громоздким, то использовать эту же руну для перехода на вторую спираль, и продолжать их накладывать как блины друг на друга. В таком случае компактность плетений будет даже выше, ведь в пространстве будет занято максимум места.
  В общем, создали мы наш огненный шар. Радости было на пол дня, правда стену пришлось чистить от копоти, хорошо, что она усилена магически и не взорвалась. И было это два года назад. Теперь же, у меня есть два толстенных рукописных талмуда, и это не предел. А для лучшего запоминания нашего языка, мы с Хеликой начали пытаться на нём говорить. Звучит до ужаса коряво, но мы пытаемся. Пока-что в языке нет ни падежей, ни склонений, ни чего. Только слова. Потому смысл порой... ускользает. Но это разговорный смысл.
  В общем не зря я ищу входной канал информации. Мне срочно, до "потери пульса" нужно понять структуру этого чуда. Оно никак не просвечивается, плетения разглядеть невозможно, а те, что пробегают по поверхности состоят из рун, которые нужно рассматривать под микроскопом. Мне, откровенно говоря, проще написать свой магический модуль управления, но ХОЧУ Я понять, как это работает.
  - Есть связь, идёт обратный сигнал... хаотичный, интерпретируется как помехи. - С грустью заметила Хелика.
  - Хм. Возможно, он просто отправляет сигналы, которые не в состоянии понять вся эта груда артефактов? -
  - Возможно. Визуализируй? -
  - Ок. - Я нажал несколько сенсорных кнопочек, они изменили цвет с красного на зелёный. На экране появилось небольшая чистая область с временной шкалой внизу. Две секунды. Бегунок на шкале побежал, а на пустой области стали очень быстро формироваться в непонятные и рваные фигуры различные руны Капитолия. Как только комбинация фигур выстраивалась, она исчезала и появлялась новая и так пять раз. Уменьшенный вид готовых фигур появился чуть правее и выстроился в столбик. Теперь можно перетащить пальцем фигуру на пустое место и медленно смотреть процесс её создания. Этот инженерный стол просто чудеснейший девайс.
  Однако мне это не помогло. Я не понимал, что тут происходит. С первого взгляда, это действительно выглядело как помехи. Да и со второго тоже.
  - Я сдаюсь. - Я сел на кресло, которое перетащил поближе к инженерному столу и уставился в окно.
  - Это какой-то... кошмар. Я понимаю, что это не помехи, но и смысла они не несут, как и эффекта. Комбез их не понимает, значит исключается особенность построения плетений. А значит одно - поломка. -
  - Я тоже так считаю. - Хелика уселась на подлокотник кресла. - Похоже, нужно ещё раз наведаться в эти Руины, и поискать что-нибудь ещё. -
  - Согласен. Вот сейчас и пойдём. - Я поднялся с кресла и отправился к шкафу с одеждой, на секунду посмотрев в зеркало.
  Мда. Из зеркала на меня смотрела практически точная копия Хелики, разве-что моложе лицом. Высокая стройная девушка с подтянутой фигурой, плавными линиями тела и чёрный комбез, автоматически подгоняющийся по размеру, лишь подчёркивал это. Какая неприличная одежда. Однако женственности, как например в маме, не чувствуется. Движения резкие, глаза цепкие, холодного голубого цвета. И какое-то странное ощущение от этих глаз, знакомое.
  Ко мне подошла Хелика и посмотрела в зеркало. Да, действительно, очень похожи. Но и черты мамы проглядываются. А-а, вот в чём странность. На меня раньше сильно давил взгляд Хелики. Возраст. Вот что мне показалось странным. В моём взгляде чувствовался этот подавляющий возраст. Интересно. Родственники, например, на это не реагируют, ну или я не замечаю. Ладно, чёрт с ними, глазами.
  Я снял сапоги от комбеза и начал одевать свой походный костюм прямо поверх. Специально заказывал у портного на размер больше. Комбез снимать вообще не хочется, уж слишком в нём много удобных функций. Оказывается, в нём всё-таки есть функция переработки продуктов жизнедеятельности. Поддержка комфортной температуры, кинетическая защита, магическая и я молчу про поддержку жизнедеятельности и функцию экзоскелета. Полностью законченная система каналов маны в теле сделала из меня этакую машину смерти, сильную, гибкую, ловкую, быструю машину, и даже если я упаду с крыши нашего дома вниз головой, то скорее пробью головой мощёную дорогу, чем сломаю себе что-нибудь. В комбезе же эти мои качества усиливаются просто до абсурдных пределов, потому и ношу я комбез под одеждой.
  Вот и сейчас. Чёрные кожано-тканевые штаны с сапогами от комбеза поверх них. Чёрная-же просторная блуза, кожаный удлинённый жилет. Поверх штанов и жилета я приложил модули Персонального Комплекса из Храма мечей. Оказалось, что для них не проблема работать через слой одежды. Специально для бабушки, вечно жалующейся, что у меня нет ни чего "в пол" я заказал у портного плащ. В пол. Без рукавов и с капюшоном. С длинным, от пятой точки разрезом сзади. Спереди же он не застёгивался, на манер какой-нибудь мантии. Кожаный. Чёрный. Очень тонкой выделки. А что бы всем неповадно было, я заказал широкий оружейный пояс и одеваю его, всех правил вопреки, поверх всего этого безобразия. Цепляю полуторный меч слева, рапиру и кинжал справа. Вся моя экипировка лично мной зачарована и усилена, ещё и самоочищается. Волосы в уже набивший всем оскомину хвост. Сумку с пространственным карманом на плесчо. Всё. Готов. Если меня в таком виде кто-то встретит в тёмном переулке, то отдаст душу богам без постороннего вмешательства.
  Распахнул окно, сиганул вниз, предварительно наложив на себя лично разработанный маскировочный комплекс плетений. Теперь то меня точно не обнаружат. Знакомая до боли прогулка по приусадебному лесу, прыжок, короткий полёт над оградой нашего имения, здравствуй дорого городская. Теперь в городскую управу. Нужно зарегистрироваться в качестве свободного искателя приключений, иначе объяснить наличие книг из Руин просто не получится, а продать их надо. Скоро я уезжаю.
  - Если ты будешь с таким же упорством продолжать оправдывать мои ожидания, то твой отец проспорит мне свою душу. - Такой родной голос раздался за спиной. Опять. Как? Я обернулся.
  - Его душа и так твоя, мам. - Я улыбнулся и подошёл к ней. Хм. А я уже с неё ростом.
  - Ха-ха-ха, тоже верно. - Мама с каким-то странным взглядом смотрит на меня.
  - Гостинцы в дорогу? -
  - Перебьёшься, не маленькая, можешь и сама еду то себе собрать. - Ещё шире улыбнулась она.
  - А что? Даже помечтать нельзя? Не скучайте тут без меня, скоро буду. -
  - Может останешься? Для разнообразия? - Спросила мама, но по глазам то вижу, что она так и хочет как-то подколоть меня. - Ты вон, даже почти в платье, чуть дошить рюшечек да узорчиков... -
  - А-а-а не надо рюшечек. - Притворно возмутился я.
  - Ха-ха-ха. - Мама подошла и обняла меня. - Поздравляю с пятнадцатилетием. Совсем взрослая стала. Придёшь, заберёшь подарок. -
  - Хорошо, мам. К двенадцати все разойдутся? -
  - Как обычно. - Утвердительно кивнула она. - Амулет связи? -
  - С собой, мам. Не переживай. -
  - Да я за город переживаю. Я лучше других знаю, какие ты плетения изучаешь... -
  - Ма-а-а-м. Локальная магическая катастрофа - это по твоей части. -
  - Яблоко от яблони, доча. - Мама улыбнулась и развернувшись растворилась в воздухе.
  - Эк может, а... - Я мгновенно создал плетение поиска людей, но маму не обнаружил. - Научи как вернусь, а? -
  - Ха-ха-ха... - Раздался её смех словно эхо, со всех сторон. - Подсказка - воздух. -
  - Воздух блин! Так и я не веточкой прикрываюсь... -
  - Ха-ха-ха... - раздался удаляющийся смех мамы. Вот ну КАК!?
   ***
   Город жил обычной жизнью. Утренняя суета. Каждый спешил по своим делам. По улицам ездили кареты. Размеренная жизнь. Городская управа находилась у центральной площади и представляла собой большое белое каменное прямоугольное трёхэтажное здание. Большое крыльцо парадного входа и четырьмя колоннами, поддерживающими выступающую на метров десять вперёд крышу над этим самым крыльцом. Здесь вообще мания на четыре колонны. Хм. И бога четыре. Символизм.
  Я снял маскировочные плетения и вошёл в центральный зал. Высокий, в два этажа. Повсюду суетились люди в чёрных камзолах, бегали из стороны в сторону, таская различные бумаги или без оных. Пол зала был выложен крупной мозаикой из мраморных плит. Темой рисунка был герб города. В конце зала была длинная стойка с госслужащими, напротив некоторых из которых была небольшая живая очередь. Я уверенным шагом двинулся к свободному сотруднику управы.
  - Доброе утро. - Поприветствовал я мужчину средних лет, коротко стриженного и гладко выбритого. Он, как и большинство местных работников носил чёрный камзольный костюм. Мужчина оторвал взгляд от каких-то бумаг и посмотрел на меня.
  - Доброе утро. Вы что-то хотели? -
  - Да. Я хочу зарегистрироваться в качестве Свободного искателя. -
  Он осмотрел меня.
  - Хорошо, но это не ко мне. Левое крыло, второй этаж, двести шестой кабинет. - С этими словами он вернулся к изучению своих бумаг.
  - Спасибо. - поблагодарил я и пошёл к лестнице на второй этаж в левое крыло здания.
  В левом крыле второго этажа было два параллельных коридора, уходящих вглубь здания. Наверху, на входе в каждый из коридоров была вывеска с номерами кабинетов. Довольно удобно. Мой кабинет был в ближайшем коридоре.
  Сами коридоры были довольно просторные. Рядом с каждым кабинетом стояли длинные деревянные лавки со спинками, которые, как и сиденья, были обиты тканью с каким-то наполнителем внутри, создавая вполне удобное место для ожидания.
  Между дверьми было довольно большое расстояние и пока я шёл, из пары кабинетов в дальней стороне выбежали несколько сотрудников и почти сразу скрылись в другом кабинете. И чего они так суетятся?
  На лавке возле нужного кабинета сидело несколько человек. Здоровые мужики, явно воины, с мечами на поясе, в разных по стилю камзолах коричневых и тёмно-зелёных цветов. Я подошёл к двери кабинета и взялся за ручку.
  - У нас тут очередь, дамочка. - Сказал сидящий ближе ко мне мужик.
  - Тогда не буду вам мешать. - ответил я и открыв дверь кабинета.
  За дверью оказалась самая настоящая приёмная. Довольно красивая отделка тёмными сортами дерева. В углах у стен стояли довольно объёмные коричневые глиняные горшки с какими-то тропическими деревьями с густой листвой, высотой почти под потолок. У окна, за письменным столом сидел щуплый мужичок, возраста около тридцати лет, черные волосы были завязаны в хвост. Небольшие круглые очки в тонкой оправе были практически на самом кончике носа. Он писал что-то в довольно толстую книгу.
  Справа, у двери в соседнюю комнату, но резной лавке с кожаной обивкой сидел ещё один мужчина. Довольно молодой, самой обычной, непримечательной внешности. Он окинул меня заинтересованным взглядом. Вот! Теперь я понимаю, почему женщины говорят, что все мужики думают одним местом. Интересно, у меня в прошлой жизни был такой-же взгляд?
  - Девушка, вам мои ребята разве не сказали про очередь? - Заговорил он, пытаясь встретиться со мной взглядом.
  - Ваши ребята и впрямь сказали, что у них очередь, вот я и подумала, что не стоит их отвлекать от такого важного занятия. - Немного холода в голосе. Может ещё и в глаза ему посмотреть. Взгляд у меня у-у-ух, сам боюсь.
  Мужичок за столом поднял на нас взгляд, заинтересовавшись беседой.
  - Однако, это негласное правило - соблюдать очередь. - Продолжил беседу неприметный парень.
  - Вот когда оно станет гласным, тогда и поговорим. -
  - То есть, вы признаёте, что нарушаете правила? - Вот же не сидится тебе на месте спокойно.
  - Я сказала, пока это ваше правило не станет гласным, я его не нарушаю - его нет. -
  - Для какой-то девчонки ты слишком нагло разговариваешь! - А парень начал закипать, хотя... нет. Взгляд пошловатый, но спокойный. Тоже мне, актёр.
  - Я вас, пожалуй, в бараний рог скручу и к себе в спальню на стену повешу, будете в зубах светильник держать. - Я максимально нейтрально взглянул ему в глаза. Он почему-то побледнел. А ведь я его не хило так оскорбил.
  Мужичок за столом почувствовал финал этого представления.
  - Вы к нам с чем, юная леди? - Произнёс он несоответствующим внешности хриплым старческим голосом.
  - В целях регистрации в качестве Свободного охотника. - Ответил я.
  - Тю-ю. Вопрос одной минуты, а вы тут устроили не пойми что. Подходите сюда. - Мужичок достал из выдвижного шкафчика в столе толстую книгу и, положив её перед собой, раскрыл где-то на середине.
  - Имя, фамилия, что-нибудь для подтверждения. - произнёс он, беря в руки магическое стило.
  - Сильвия Сфорса. Вот. - Я протянул в его сторону руку с небольшим амулетом. Такие используются для подтверждения личности человека. В нём находится специальное плетение, единожды активируемое с помощью крови владельца. Когда он в руках владельца, и тот говорит своё имя, то камень, что в середине амулета приобретает зелёный цвет. Если имя не верно - красный. Но для официальных действий, как сейчас, этого недостаточно, и этот амулет прикладывается владельцем к документу или, как в нашем случае книге. На строку с моими данными, которую уже заполнил мужичок, будет наложен магический контур, говорящий о их правдивости и законности. Бюрократиус максимус.
  Напротив, моего имени появилась ещё надпись. Возраст - пятнадцать. Вклад - ноль, ноль.
  Мужичок, увидев мой возраст, многозначительно хмыкнул, но ничего не сказал.
  - Вклад? - Спросил я.
  - Количество доставленных из руин предметов и общая стоимость, выплаченная за них. Добычу нужно приносить в двести седьмой кабинет. Там вам выдают официальный документ с аналогичными данными, который вы несёте сюда. Сейчас я выдам вам амулет-пропуск. Носите его с собой. Вот. - Мужичок достал из другого ящичка похожий на мой амулет, только выполненный в форме герба Города.
  - Прикоснитесь своим. - Он взглядом указал на мой амулет и я не замедлил выполнить эту операцию.
  - Всё. Не потеряйте. Удачи вам и всего доброго. - Мужичок убрал книгу обратно в шкафчик в столе.
  - Всего доброго. - Попрощался я.
  Хм. А взгляд непримечательного парня изменился. Как-то странно изменился. Не могу понять. Ну его. Я спрятал амулеты и двинулся прочь из кабинета. Мужики, что сидели на входе ни чего мне не сказали, лишь проводили довольно неприятным взглядом, так и говорящем "убить".
  Покончив с регистрационными делами, я прямиком направился к руинам. На этот раз путь туда занял намного меньше времени, что и не удивительно. Бегал я быстро. Очень быстро.
  Лагерь у котлована изменился незначительно. Другие палатки, немного в других местах. Другие люди. Лишь деревянные дома и два Вангарда остались неизменными. Я не стал задерживаться и прямиком отправился ко входу. За десяток метров от дверей, ко мне подошли два стражника и маг. Та же форма. То же оружие. Ничего не меняется. Видать, пять лет - не срок.
  - С какой целью. - Ухмыльнулись пара стражников.
  - Свободный поиск. - Я показал медальон-пропуск.
  Ко мне подошол маг и создав какое-то простенькое плетение направил его в мою сторону. На боевое не похоже. Ага, ясно, сканирует.
  - А не рановато-ли, девочка? - Спросил как-то похабно ухмыляющийся стражник, и сложил руки на груди.
  - Беспокоишься за мою тушку? -
  - А как же? Такая красавица, одна, да в таком месте... - Охранник покачал головой. - Однако мой клинок всегда к твоим услугам. - Он хохотнул, а второй стражник и маг лишь улыбнулись. Солдафонам во всех мирах мозг что, на одних и тех же фабриках клепают.
  - Боюсь, уважаемый. - Смущенным тоном заговорил я. - Вашего умения... может не хватить... -
  Второй стражник еле сдерживался от этой пошлой шуточки.
  - Хочешь проверить? - А этот скалит улыбку. Ну, давай.
  Я максимально ускорился и вынув кинжал полоснул им по ремню с ножнами на поясе стражника, моментально вернувшись в исходное положение. Фу-х. по-моему, я слышал хлопок... Кажется, удар был быстрее скорости звука.
  Никто ничего не понял. Ножны с мечом упали на землю. Второй стражник стоит с открытым ртом. Тот, что теперь без клинка, тупо смотрит на меня.
  - Ну вот... - Продолжаем смущаться. Вот бы ещё и покраснеть. - Даже оголить клинок не успел... -
  - Ха-ха-ха... - Заливисто засмеялся маг, а обезоруженный стражник начал багроветь. - Уделала она тебя, ещё и в вашем же стиле. -
  Стражник моментально пришёл в себя и только засмеялся. Нормальный, вроде бы. Поднял ножны.
  - Да, и в правду. Тут впору подмогу звать. Проходи. Удачи и хорошей добычи. - С этими словами он поднял большой палец вверх.
  - Спасибо. - Поблагодарил я уже нормальным тоном.
  Пройдя пару метров, я услышал реплику второго стражника.
  - А в чём мораль? Оголяй клинок заранее! - Солдафоны...
   *** Прода 2
  
  ***
  - Сначала до библиотеки? - Спросила Хелика, как только мы перешагнули порог Пятой башни.
  - Ага. -
  И понеслись перед глазами тёмные этажи башни, однообразная лестница двери. Вот уже знакомый зал и двери с Контуром Салливана.
  - На этот раз сам? -
  - А то, не зря же учил. -
  Я начал создавать у себя на ладони заученный и многократно отрепетированный ключ к контуру. Дольше, чем это делала Хелика, однако не менее удачно, и спустя пятнадцать секунд дверь уже открывалась.
  - Молодец. -
  - Со взломом будет также. -
  - Я уже в прошлый раз всё почистила. - Ехидно заметила подруга.
  И не поспоришь. Мы прошли главный зал Капитолия, спустились в подземный коридор. Похоже, никого тут больше не было, по крайней мере на вековом слое пыли новые следы не появились.
   По памяти добравшись до библиотеки и попав в сам зал, застал всё без изменений. Тратить время попусту не хотелось, потому я просто сгрёб около тридцати книг в сумку, пополнив коллекцию.
  - За раз такой объём книг продавать не следует. -
  - Сам знаю, подруга. Пытать никто не будет, но просто так не отстанут. Будем частями. -
  После библиотеки я отправился в Храм мечей. Мы, конечно, в прошлый раз неплохо его исследовали, но могли и упустить что-то. Однако надежды оправданы небыли. Во всём храме, кроме того зала со сдохшим Вангардом, не работали магические контуры, гарантирующие сохранность вещей и везде был лишь многовековой хлам, превратившийся просто в осколки былого величия Храма. И это печально.
  - Где ещё можно найти что-нибудь полезное. -
  - Хм. Я уже думала об этом и есть ещё одно место, связанное с вооружением. Если вот это всё вышло хотя бы частью в серийное производство, то несколько экземпляров всенепременно должны оказаться во Дворце. Резиденция Правления Святого города должна охраняться передовым образом. Правда надежда слабая. Вряд ли там есть контуры хранения. -
  - Но попробовать стоит. Так... Я не помню, как туда идти. Поведёшь? -
  - Давай. -
  Мы быстро поменялись и Хелика быстрым бегом понеслась по подземным коридорам. Спустя полчаса блужданий, девушка уже стояла напротив нужной двери.
  - Не хочешь проверить свои навыки взлома? -
  - Если честно, то не очень. -
  - Я так и знала. - Улыбнулась она. - Тогда я поведу дальше. -
  Девушка, как и прежде, быстро и ловко взломала охранный контур. Однако это было только начало. Дворец. Я ожидал что-то подобное. Четыре двери. Охранные контуры немногим проще, чем Салливана. Они задержали Хелику на часа полтора, ведь в отличие от того сложнейшего контура, здесь она не имела ключей, и пришлось ломать.
  Пройдя через последнюю, четвёртую дверь, девушка оказалась в просторном зале. Разруха. Как и в залах Капитолия. Мусор из каких-то осколков камней, осыпавшаяся декоративная отделка и облупившиеся колонны. И так от зала к залу. Девушка прошла на второй этаж, третий, проверяя одну комнату за другой, один зал за другим. Ничего. Спустилась в подвал. Аналогично.
  - Ну, вот и всё. -
  - Мда. Жаль. Где ещё может быть что-то полезное? -
  - В частных особняках. Но там мы найдём максимум книги. Я уверена. Вооружение не выдавалось гражданским. -
  - Но ведь что-то могло и измениться, ведь неизвестно сколько лет ещё существовала Столица после твоей смерти. -
  - Да, но Кодекс они бы не изменили. И все жители были послушные как стадо. Но поискать можно. Однако... -
  - Да? -
  - Насколько мне известно, частные дома не входят в сеть подземных тоннелей. Придётся пробиваться через слои земли. Как все. -
  - Это на долго. Я не знаю нужных плетений. - А ведь я знал, что придётся заниматься чем-то подобным, и всё равно не подумал, как будем это делать.
  - Давай хотя бы попробуем. Можно использовать... я даже не знаю. Огонь не подойдёт. Лёд не поможет. Воздух тоже. Вода... тоже нет. А из земли мы ничего не знаем. Хотя... а давай попробуем ''погружение''? -
  - Э-э-э...? - Проявил я свой словарный запас.
  - Интересное плетение. Используется для помещения предмета под землю. Оно создаёт вокруг предмета экран, который буквально раздвигает землю перед ним. Точнее под ним, но я это плетение знаю, можно легко изменить направление, задать овальную форму полю и двигаться вперёд. А для навигации использовать стандартное ''Эхо'' для земли. -
  - Хм. А давай. - Согласился я.
  Хелика поднялась на первый этаж Дворца и направилась к парадному входу. Это были массивные двустворчатые ворота, однако была в них и калитка, защищённая довольно приличным контуром, который, тем ни менее, не составил для девушки никакой проблемы.
  - Мне вот интересно... - Решил я полюбопытствовать. - Почему, несмотря на то, что все плетения разрядились со временем, охранные контуры до сих пор... Э-э-э... Вспомнил. -
  На это Хелика лишь кивнула. У меня всплыли её воспоминания, связанные с этими контурами. В них всегда есть модуль самозарядки от окружающей среды и модуль самовосстановления. Именно его зачастую приходится разрушать направленным всплеском маны, одновременно с модулем контроля, блокируя связь с сигнальным силовыми линиями. Ясно.
  Девушка открыла калитку и перед её взором оказалась стена очень плотного грунта. Хелика создала на ладони плетение ''Эхо'' и запустила его, приложив ладонь к стене земли. Буквально через несколько секунд она знала точную карту города в радиусе почти километра. Подумав немного, она выбрала направление движения, создала изменённое плетение ''погружение'', и вокруг неё появился полупрозрачный серый кокон.
  Шаг и кокон, коснувшись стены земли начал погружаться в неё как в масло. Шаг, ещё шаг. Ещё один. Всё. Кокон целиком погрузился в землю, и девушка уверенным шагом начала двигаться в выбранном направлении.
  - Хм. Расход маны нормальный. Хватит на обратный путь и ещё останется треть. -
  - Отлично, а то немного переживаю. - Заметил я.
  Шаг за шагом, минута за минутой, девушка приближалась к цели.
  - Что за... - Внезапно она остановилась и достав небольшой медальон сжала его в руке. - Да? -
  ''Госпожа Сильивия?'' - В голове раздался знакомый голос. Кажется, это мамина доверенная служанка.
  - Да, что такое? - Вслух ответила Хелика.
  ''Ой, госпожа, как хорошо...'' - Голос явно дрожал. - ''Беда, госпожа. Госпожа Сафина дала мне этот медальон, сказала если что, обязательно с вами связаться... Госпожа Сафина она...''
  Я не знаю, что случилось, но кажется Хелика даже перестала дышать. Как и я. Сердце пропустило удар. Что случилось? Хелика развернулась на месте и пошла так быстро, насколько позволяло ''погружение''.
  - Успокойся и скажи, что случилось? - Голос звенел от холода.
  ''Простите госпожа... Госпожа Сафина пропала...''
  Я перестал о чём-либо думать. Пустота вместо мыслей.
  - Подробности. -
  ''Наш кучер... Вальдо... Вы знаете его... в общем Госпожа Сафина отправилась в город, ей нужно было забрать какую-то посылку... Долго не возвращалась, а сейчас вернулся Вальдо, весь в крови, в груди колотая рана в сердце... Говорит, что вёл телегу, заехал, как и сказала Госпожа в подворотню, Госпожа хотела срезать путь... внезапно потерял сознание. Очнулся там же, на земле, с раной в груди... Кареты и госпожи ни где нет. Следов боя нет. Что произошло не знает, но сразу побежал в особняк''.
  Да. Он такое переживёт. Вместо сердца у него стоит артефактный имплантат. У него была какая-то болезнь, припоминаю, кто-то рассказывал, и мама сама создала ему этот имплантат. Очень давно. Так. Кажется, мысли начинают приходить в порядок.
  ''Хелика. Скажи ей, чтобы приготовила личную вещь мамы, лучше волос с расчёски'' - попросил я подругу.
  Девушка передала мои мысли служанке.
  ''Госпожа Сильвия, возвращайтесь скорее... Ваш дедушка уже организовывает поиски, но от стражи пришёл отказ в помощи, о пропаже заявляют не раньше трёх дней, правда они отрядили несколько человек и следователя...''
  Бюрократы. Нужен маг, а не следователь, и это не пропажа а похищение, идиоты.
  Хелика добралась до зала Дворца, появившись прямо из стены земли в проходе. Сердце бешено стучит, но в мыслях кристальная ясность и ледяное спокойствие. Всё вокруг начинает покрываться инеем
  - Поисковое плетение? По ''плоти''? - Спросила она.
  - Да. Правда могут блокировать. -
  - Знаю. Есть ещё одно, но тоже нужна частичка, например, как раз волос. Должен активировать родственник. Ближайший. С которым она долго была в контакте. Все условия соблюдены. -
  - Тогда бегом. -
  - Меняемся. Ты лучше знаешь своё тело. Я буду медленнее. -
  - Давай. -
  Мы поменялись, и я снова оказался у руля. Ускорился на максимум. Бегом. Дорогу помню. Так быстро я ещё не бегал. Краем глаза видел образовывающийся по бокам и позади меня лёгкий конус тумана, но даже не подумал о том, чтобы восхититься этим атмосферным эффектом. Нужно. Быстрее. Домой. Для меня эта женщина стала настоящей мамой давным-давно, и я просто обязан приложить все усилия, чтобы вернуть её.
  Коридоры мелькали один за другим. В поворотах пришлось бегать по стенам, в которые меня пытались вдавить перегрузки. Плевать. Чёрт. Скоро будут эти дурацкие ворота с контуром. Потеря времени.
  Через пару минут я остановился у этих самых ворот.
  - Меняемся. -
  Хелика мгновенно заняла моё место и за секунду выстроила плетение-ключ. Ворота начали медленно открываться.
   Терпение.
  Терпение есть благодетель.
  Как только ворота открылись достаточно, чтобы протиснуться между створками, мы поменялись обратно, и я опять максимально ускорился. Башню я преодолел бегом по стене - слишком велика была скорость для лестницы.
  - Стой. Стражу пройди нормально. Не свети способности. -
  - Знаю. - Ответил я и остановился у входа.
  Секунда, другая. Шаг вперёд. Хм. Скоро уже будет вечереть. Часа два назад был обед. Долго я там пробыл. На меня посмотрел ''обезоруженный'' стражник и улыбнулся.
  - Что-то ты быстро. -
  Я глянул на него и тот резко перестал улыбаться. Я показал медальон связи.
  - Срочно нужно вернуться в город. - Моим голосом можно заморозить вулкан. Я раньше не замечал, как сильно влияет на меня душа Хелики. Нужно будет потом прояснить один вопрос.
  Стражник лишь кивнул в ответ. Остальные почему-то старались отвернуться от меня. К чёрту их.
  Я побежал в сторону города, минуя лагерь, и как только вышел из поля зрения людей, сразу накинул на себя своё маскировочное плетение и опять ускорился на максимум. Не знаю сколько прошло времени, мне казалось, что целая вечность. Я не давал плохим мыслям воли. Не думать ни о чём, кроме цели.
  Возле особняка стояли несколько запряженных карет с кучерами на облучке. Я проигнорировал их и направился к воротам, у которых меня уже встречала служанка. Та самая, которая связывалась со мной. Она заметила меня и почти расплакавшись подбежала ко мне, что-то запричитав, но ей пришлось сразу развернуться и еле поспевая следовать за мной. Дорога к дому. Фонтан. Здесь тоже стояли кареты, но побогаче. Намного. Несколько разряженных людей ходили вокруг и о чём-то говорили, кто-то шутил... они не в курсе? Или что? Хотя... Им плевать. Проблема Сфорса - не их проблемы, да и ''соболезнования'' выражать не перед кем.
  Умом я понимаю, что этим людям нет смысла переживать, однако сейчас они меня раздражали, вот только от этого мысли стали ещё яснее. Я никогда таким не был. В прошлой жизни. Я даже был немного труслив. А тут? Слияние. Это черты характера Хелики. Да. Сила, воля, и холодная злость. Кажется, под ногами земля покрывается инеем. Может успокоиться? Но ведь я спокоен.
  Я быстрым шагом поднимаюсь по лестнице. А где служанка? А, вот она. Отстала на пару шагов, но идёт за мной. Бледная. Круглыми глазами смотрит на тающий иней в местах где ступала моя нога. Боится, что ли?
  Дверь. К чёрту дверь. Ой. Я же просто её рукой толкнул...
  ''Хелика. Напомни потом потренироваться в контроле тела будучи в таком эмоциональном состоянии'' - Мысленно попросил я свою подругу, ступая по слетевшей на пол вместе с петлями и частью проёма двери. А служанка молодец. Делает вид, будто так и надо.
  ''Эм... Она в другую сторону открывается просто...'' - Пришёл ответ от моей невидимой подруги.
  В холле особняка было... многолюдно. Все нарядные, при драгоценностях, женщины в различных платьях, пышных, сложные причёски, мужики в парадно-выходных костюмах. Строгие. Модные. Жакеты, фраки, дублеты, камзолы... Брюки всех мастей и длины. Все эти названия одежд и украшений мелькают в голове и бесследно уносятся в даль. Неважная информация.
  Едят, пьют, празднуют. Им плевать на меня, а юбилей мой. Им плевать на мою семью, но собрались в нашем доме. Им плевать друг на друга, но нужно втираться в доверие, подхалимничать или наоборот, настраивать кого-то друг против друга. Не всем. Я знаю несколько человек - друзей семьи. Вот несколько из них, друзей Деда, сейчас стоят рядом с ним в конце зала. Рядом вьётся парочка подхалимов. Их я тоже знаю. Давно пытаются выпросить пару привилегий для своих торговых домов. Хотят лучше развернуться в городе.
  Мирная размеренная жизнь в кругу семьи заставила забыть о природе людей, но сегодня мой маленький Эдем начал трещать под настойчивыми ударами реального мира.
  Иду к деду.
  Все, кстати, смотрят на меня. Упавшая дверь привлекает внимание. А ещё меня практически никто не знает в лицо. Не светский я человек.
  На полпути передо мной выплыл из толпы какой-то молодой парень лет двадцати.
  - Девушка, это частный приём семьи Сф... - Начал он говорить, преграждая мне путь.
  - Усохни. - Я посмотрел ему в глаза.
  Парень захлопнул рот на полуслове и слегка сбледнув с лица отступил в сторону. Вот и правильно. Я продолжил свой путь. Хм. А вот ещё действующие лица. Два стражника и высокий русый мужик в камзоле. Полагаю, следователь. Я подошёл к группе людей с моим дедом во главе. Внимание толпы на мне. Кто-то о чём-то шепчется.
  - Господа. - Я слегка кивнул, окинув всех взглядом.
  Дед посмотрел на меня с беспокойством. Один из его подхалимов буквально подлетел ко мне, слишком близко, и попытался оттеснить меня упирая руку мне в плечо. Какого...?
  - Да как ты смеешь перебивать почтен...-
  Максимальное ускорение на долю мгновения. Просто резкий толчок правой рукой от себя, словно толкаю стенку. Упор левой ногой в пол. Что-то многократно хрустнуло, а подхалим, пролетев несколько метров сбил своим телом нескольких случайных человек. Толпа шумно охнула. Два стражника, из лучших побуждений, само собой, рванули ко мне доставая мечи.
  Хм. Хорошо. Ускорение. Рывок вперёд между стражниками. Разворот. ''Погладить'' по затылкам, а то и голову оторвать можно. Возвращение на исходную. Снимаем ускорение. Дурно мне становится потихоньку. Тела стражников падают ''к моим ногам''.
  ''Завязывай с ускорением. Слишком долго используешь. Ресурсы организма на исходе. Восстанови запас сил'' - Получил я мысленные инструкции от Хелики.
  - Дожили, на меня нападают в собственном доме. - Ну вот. Опять холод в голосе. Буквально. Изо рта пошёл пар.
  - Сильвия! - Воскликнул дед с упрёком и укоризной во взгляде.
  - Мне сообщили о случившемся. Есть новая информация? - Спросил я деда.
  - А тебе не кажется, что сначала нужно... -
  - Не кажется. Я не намерена разводить здесь политесы в то время, как судьба моей матери неизвестна, и возможно ей угрожает опасность или смерть. -
  Дед замолчал. Наверное, от возмущения.
   - Вряд ли смерть, мы считаем, что... - Заговорил следователь.
  Я перевёл на него взгляд.
  - Меня не интересуют ваши домыслы, господин следователь. Только факты. Что вы предприняли или собираетесь предпринять? -
  Кажется, его проняло. Неужели я так внушительно выгляжу?
  - Мы... - Следователь выдохнул. - Проводим опросы возможных свидетелей, поиск улик на месте происшествия. Штатный маг сможет выехать на место через час и после осмотра присоединится к нам. - Как на докладе проговорил следователь.
  - Гайя уже там... - Заговорил дед и я перевёл на него взгляд. - ... Она отлично умеет искать людей, надеюсь у неё что-то получится. -
  Ясно. Я уже пять лет знаю Гайю, но кроме того, что она подруга моей мамы, я не знаю о ней ни чего. Возможно, она и в правду способна справиться с этой задачей. Я кивнул деду.
  - Дорога каждая секунда. Госоподин следователь... - Я перевёл взгляд на представителя местных правоохранительных органов.
  - Да? -
  - Вы уже применяли поисковые плетения? -
  - Для использования подобного рода плетений необходимо сначала получить письменное... -
  - Тц... - Раздражает. - Да или нет? -
  - Нет. - Ответил следователь.
  - Ясно. - Я повернулся к следовавшей за мной служанке. - Ты приготовила то, что я просила? -
  - Да. - Служанка поклонилась и протянула мне несколько длинных светлых волос. - Всё, как вы и просили, госпожа. -
  - Спасибо. - Я поблагодарил служанку и взял волосы. Та ещё раз кивнула и отступила на шаг.
  Я создал на ладони поисковое плетение, сферу из шести рунных колец, одно в другом. Поместил туда волосы и активировал. Секунда... другая...
  Спустя десять секунд плетение закончило свою работу, но никакой информации о местоположении мамы я не получил.
  - Блокируют обнаружение. - Констатировал я факт, однако дед и так понял это по моему взгляду.
  - Мне очень жаль... - Начал говорить следователь.
  - Не сейчас. - Перебил я его.
  ''Давай теперь я, только создай ''полог тишины''. Нас не должны отвлекать''
  - Я сейчас создам ''Полог тишины'' - не отвлекайте меня. - Оповестил я окружающих, однако не все были готовы смириться с моим внезапным появлением на сцене этого театра абсурда.
  - Да что вы все стелитесь перед это девчонкой! - Вспыхнул второй подхалим, крутившийся вокруг деда. Довольно крупный мужик. Чёрные короткие волосы, чуть смуглая кожа. Явно неместный, но это я и так знал.
  - Она смертельно оскорбила моего друга! - Он указал на первого подхалима, которого я так эффектно толкнул. - И я требую сатисфакции! -
  С этим заявлением мужик принял важную позу, гордо воздел подбородок чуть ли ни к потолку и правой рукой взялся за эфес меча, висевший в ножнах на его поясе.
  - Мечи! Без магии! Здесь и сейчас! - Пафосно заявил он. По толпе в очередной раз пробежала волна вздохов и активных перешептываний.
  Приходящие в себя стражники посмотрели на него как на самоубийцу. Я перевёл взгляд на следователя и тот правильно расценив ситуацию решил внести свою лепту.
  - Ваше требование законно, однако я, как представитель городской власти, запрещаю проведение дуэли до момента разрешения ситуации с пропажей госпожи Сафины Сфорса. Я сказал. -
  Отчаянный самоубийца, так желавший дуэли, зло поедал взглядом следователя, но представитель власти в этой игре в гляделки одержал безоговорочную победу, и брюнет нехотя отступил.
  - Так тому и быть. - Заявил он.
  - Позовите лекаря, в конце концов! - Продолжил он возмущаться, но на этот раз направил своё негодование куда-то в толпу.
  Я благодарно кивнул следователю и не теряя времени создал вокруг себя полупрозрачный серый купол ''полога''.
  ''Давай, меняемся'' - Раздался в голове голос Хелики и я сразу отдал ей управление телом.
  Девушка быстро создала простенькое плетение, никогда мной не виденное, и поместила туда волос мамы.
  ''Нам нужно в астрал. Это плетение протащит волос вместе с нами. Готов?''
  ''Да''.
  Девушка закрыла глаза и начала погружаться в медитативное состояние. Через пару секунд сменила его трансом, а ещё спустя мгновение мы оказались в таком знакомом, но уже почти забытом хаосе астрала, пестрящем красками, формами и попросту дезориентирующего неподготовленные умы.
  В пространстве рядом со мной висела Хелика. Между нами в пространстве висел волос моей мамы.
  - Бери меня за руки. - Сказала девушка. - Для ритуала ментальной связи недостаточно. -
  Я взял её руки в свои. Мужские. Хм. Я глянул на себя и неслабо удивился. Астральное тело было, как и в прошлой жизни, мужское. Правда был я в походном костюме из моего нового мира, хорошо, что тоже мужском. Девушка заметила моё удивление.
  - А что ты хотел? Душа зарождается в теле, развивается и формируется вместе с ним. Ты вырос мужчиной. Сформировалась мужская душа и даже реинкарнация в женском теле не изменит этот аспект. Вот если бы ты умер в детском возрасте, то душа бы перестроилась, будучи несформированной до конца. Но давай не будем отвлекаться. Я сейчас буду создавать ритуальное плетение, которое перенесёт нас в максимально близкий к реальному миру астральный план. Оттуда, через астрал, мы и будем искать маму. -
  - Ты впервые назвала её как свою маму. -
  На это Хелика лишь грустно улыбнулась.
  - Я росла сиротой и детство было... ужасным. Сафина и вправду стала мне мамой, так что найти её я хочу не меньше твоего. Всё. Сосредоточься на том, что я делаю. -
  Хелика перевела взгляд на волос вокруг которого начали формироваться рунические круги, в разных плоскостях, каждый из которых становился всё большее, постепенно расширяя сферу, пока мы не оказались внутри неё.
  - Активирую. - Сказала девушка и мир вокруг поплыл, меняя свои очертания и приобретая знакомый вид главного зала моего дома. Но всё было смазанным, словно в тумане.
  Мы стояли на том же месте, где и в реальном мире. Вокруг нас было множество смазанных образов людей. Они вибрировали, порой чуть расплываясь, но снова собирались обратно.
  Мы с Хеликой также стояли, держа руки друг друга. Ритуальное плетение всё ещё было активно.
  - Поисковой контур встроен в это плетение. Сейчас я его активирую. С его помощью, основываясь на волосе мамы и родстве душ мы сможем найти её отражение в этом плане, а значит и положение в реальном мире. -
  - Родство душ? -
  - Да, ведь мы находимся не первый год в теле её дочери, точнее, являемся ею. Развитие этого тела наложило отпечаток на душу. Связь есть. Образец ткани есть. В общем работаем. Время идёт. Сосредоточься на ощущениях. Мы не увидим маму, в прямом смысле слова, но почувствуем, где она. С точностью до пятидесяти метров. -
  - Понял. Начинай. -
  Хелика активировала поисковой контур. Я стоял, прислушиваясь к своим ощущениям. Минута. Две. Пять. Есть!
  - Есть! - Радостно воскликнула девушка. - Чувствую! -
  - И я. - Я улыбнулся.
  - Кажется она в относительном порядке... но... что-то не так. По крайней мере она жива. -
  - Да. Возвращаемся? -
  - Да. -
  Я закрыл глаза и начал представлять, как моё астральное тело начинает тянуться к телу материальному, и спустя мгновение я понял, что вернулся. Тело до сих пор управляла Хелика, но тут же вернула мне контроль.
  Я открыл глаза, снял полог.
  Гости уже не обращали на меня внимания, вернувшись к своим делам, а меня, в свою очередь немного отпустило. Она жива.
  Рядом со мной стояли те же люди. Дед, пара его друзей, следователь, двое стражников рядом с ним посматривали на меня с некоей опаской и уважением. Я посмотрел на деда.
  - Я знаю где мама. - Спокойным тоном сказал я.
  Дед хотел буквально взорваться вопросами, но сдерживал себя, ожидая дальнейших объяснений. Взгляд остальных выражал недоверие и удивления.
  - Я не знаю конкретное место, но это там... - я точно указал рукой направление. - Юго-восток. Где-то пятьдесят шесть километров. Жива. -
  От этих слов дед просиял и сразу начал вместе со своими друзьями и следователем обсуждать организацию поисковой вооруженной группы. Я слушал их и понимал простую истину. Время идёт. Поисковая группа... Сбор и выдвижение займёт час-полтора. Само место тоже не в пяти минутах. Я развернулся к служанке, что до сих пор стояла рядом, но на почтенном удалении и смотрела на меня, явно ожидая указаний. Она тоже немного успокоилась, узнав, что мама жива.
  - Принеси мне что-нибудь жирного. Очень жирного. Лучше вообще топлёный жир или масло. Килограмм, пожалуй. Мне нужно восстановить силы. -
  Служанка поклонилась и чуть ли не бегом унеслась в одной ей известном направлении. Я посмотрел на недавно напавшего на меня стражника. Тот заметил и вопросительно поднял бровь. Я качнул головой в сторону, показывая, что нужно отойти. Тот мельком глянул на занятых активными переговорами людей, и отошёл от них на пару шагов в сторону. Я подошёл к нему.
  - Уважаемый. Для начала прошу прощения за недавнее... - Начал я разговор. Стражник смущённо улыбнулся.
  - Да ни чего страшного. Это лишь показало, что мне есть куда расти. Вы что-то хотели? -
  - Да. Вы знаете, что находится в указанном мною месте? -
  Стражник на секунду задумался, и кивнув сам себе продолжил диалог.
  - Да. Там находится небольшое озеро. Есть большой закрытый для посторонних комплекс частных имений. Власть имущие там свои дома выстроили, чуть ли не дворцы. Графы там всякие да бароны столичные. Кого попало туда не пускают. -
  Стражник смущённо почесал нос.
  - Знаете, если вы решили туда отправиться... а я вижу, что решили, то мой вам совет - постарайтесь не раскрыть себя. Эти люди умеют и могут портить другим жизнь. -
  - Спасибо. - Поблагодарил я стражника, и тот кивнув, вернулся к товарищам.
  На меня уже почти никто не обращает внимания. Правда, несколько ''дам'' и ''кавалеров'' заинтересованно рассматривают, но с каким-то гастрономическим интересом. Смотрите, не подавитесь.
  Здесь мне больше делать нечего.
  Появилась служанка и передала мне два крупных и холодных свёртка.
  - Масло, госпожа. -
  - Спасибо. Я покидаю это... - Я неопределённо провёл рукой по воздуху. - ... Сомнительное мероприятие. Если что-то случится, или появится какая-то новая информация - сразу связывайся со мной. Кто-нибудь знает, что у тебя есть амулет связи? -
  - Нет, госпожа... - Служанка поклонилась. - Леди Сафина велела никому не говорить. -
  - Хорошо, пусть так и остаётся. Слушай, смотри, запоминай. Ты - мои глаза и уши здесь. -
  - Слушаюсь. - Служанка кивнула и удалилась, затерявшись среди гостей.
  Никто даже не обратил на неё внимания. Я сам довольно часто не обращаю внимания на прислугу, уж слишком они привычные, незаметные. Сейчас я смотрю на гостей и понимаю, что любой из прислуги может услышать что угодно, узнать что угодно, и рассказать потом кому угодно. Этакие невидимки. Нужно самому больше обращать внимания на таких людей. Они могут быть опасны.
  Я положил свёртки в сумку и вышел из зала. Никто не пошёл за мной. Вот и хорошо. Я создал своё плетение маскировки и скрылся в приусадебном лесу. Достал один свёрток из сумки, и зачем только клал его туда? Внутри и вправду было сливочное масло. Довольно твёрдое, жирное.
  - Хорошо, жиры помогут восстановить запас энергии. Ещё морсом запей, зря что ли флягу в сумке таскаем? -
  - Знаю. - Ответил я, поедая масло.
  Хелика стояла рядом и задумчиво смотрела в направлении маминого местоположения. Молчала. И я молчал. Что тут скажешь. Мы оба надеемся на лучшее.
  Покончив с едой, я спрятал пустой свёрток в сумку и выпил почти всю флягу с жутко концентрированным морсом, от сладости которого аж запершило горло. Теперь в путь. Под ускорением.
   ***
  Я бежал на максимальной для себя скорости, а от меня расходился конус густого пара. Это значит, что я развил настолько большую скорость, что перепад давления воздуха позади меня заставлял конденсироваться влагу из воздуха. Но, это ничего не значит, я не могу судить объективно о своей скорости, ведь под ускорением мне кажется, будто я просто быстро бегу и лишь чертовски сильно возросшее сопротивление воздуха давало понять, что не всё так просто. Приходится сильно наклоняться вперёд, да и манера шага при таком беге сильно изменилась... В итоге, я не совсем бегу, а словно прыгаю вперёд... сложно описать.
  Я бежал не по дороге - она вела немного в другую сторону. Бежал на прямик. Через лес. Обегая деревья, перепрыгивая торчащие корни, одним махом перескакивая мелкие кустарники с какими-то ягодами. Холмы... спуски... подъёмы... Невероятное разнообразие. Вот я пробежал мимо зависшей в воздухе птахи... Какие-то мелкие насекомые, словно в киселе плавно махали крыльями. Я не замечал раньше, но все звуки стали практически неслышны, настолько маленькой была их частота относительно моего восприятия.
  Однако, даже объевшись маслом и жутко сладким морсом я чувствовал, что силы скоро иссякнут. Но не успел я впасть в отчаяние, как лес начал редеть, и блестящая гладь озера замелькала между стволами деревьев. Я практически достиг цели.
  Сколько прошло времени? Пять? Десять? Пятнадцать минут? Я не могу сказать, но для меня прошло порядка трёх часов. Почти пятьдесят шесть километров, больше чем марафонская дистанция, а у меня лишь слабость, усталость и довольно сильная одышка.
  Я остановился на самой границе леса, в каких-то кустах, упёр руки в колени и часто дыша просто смотрел на озеро, практически зеркальную его гладь, и лишь ветер изредка тревожил её, заставляя лучики солнца играть на её поверхности.
  Немного в другой стороне, среди макушек лесных деревьев, были видны верхушки мелких башенок, крыш каких-то домов. Именно в той стороне находилась моя мать, и я, слегка отдышавшись побежал в ту сторону, немного ускорившись.
  Посреди высоких деревьев, практически на берегу, всего лишь в ста метрах от озера, находилась огромная огороженная чуть ли не крепостной стеной территория. Виднелись крыши нескольких высоких особняков, ничем не уступающих нашему и похоже даже больше. А вот и несколько башенок на крыше одного из них. Именно их я и видел недавно. В стене была всего лишь одна крупная башня с крепостными воротами, к которым вела единственная в этом месте дорога. Сейчас ворота были закрыты, а на верху башни, как бельмо на глазу, стоял Вангард в цвете лесного камуфляжа. Он был похож на распространённые стандартные военные образцы, только у него была более-менее нормальная овальная наклонённая назад голова, а не полукупол с прорезью. Перед самой стеной было вычищенное от растительности место и шириной эта полоса, идущая вдоль всей стены, была около сорока метров. На таком расстоянии чувствительности моего магического зрения было недостаточно, чтобы понять, если какие-нибудь сигнальные контуры на стене.
  ''Как будем действовать?''
  ''Так. Хелика. Для начала подберёмся как можно ближе к стене, пройдём сигналку, если она есть, затем перелезем стену, пока не знаю, как именно, определимся на месте. Естественно под ''Скрытом''''.
  ''Скрытом?''
  ''Да, я решил так назвать своё маскировочное плетение. Пора бы уже хоть как-то его обозначить. А дальше не знаю. Нужно посмотреть, что за стеной''.
  Так и решили действовать. Я создал ''Скрыт'', накинул капюшон, подумал, снял капюшон. Лишь обзор закрывает. Прорываться силой, учитывая, что здесь как минимум один Вангард, смысла нет. Даже учитывая все мои возможности, я им не соперник. Совсем. Из того, что я знаю, по физическим характеристикам я на уровне рядового порождения Инферно, но у них есть средства вскрыть эти консервные банки, а у меня, как это не прискорбно, нет. Будь я более сильным магом, или имей мощный артефактный меч, можно было бы попытаться. А так... Смерть. В лучшем случае. Потому единственное решение - скрытность.
  Я медленно, шаг за шагом, каждую секунду проверяя, не засекли ли меня, планомерно пробирался к стене. Приходилось внимательно смотреть под ноги и перед собой, используя магическое зрение. Нельзя попасться в сигналку.
  Я уже почти вплотную подошёл к стене и наконец увидел следы сигнальной сети. В метре от стены, по земле тянулись практически незаметные силовые линии плетения, от которых через каждые два метра отделялось ещё по одной линии, уходящей в стену. На самих стенах тоже чувствовались следы магического воздействия, почти неощутимо.
  ''Странная сигналка. Меняемся, хочу кое-что проверить''.
  Я поменялся с Хеликой.
  Девушка подошла поближе и начала внимательно осматривать линию на земле. Спустя мгновение Хелика набрала полные лёгкие воздуха и на секунду задержала дыхание, начав высвобождать свою ману в лёгкие.
  - Х-а-а-а-а... - Хелика попросту выдохнула, словно на замёрзшее стекло, желая увидеть иней.
  В магическом зрении картина представилась занятная. Вместе с дыханием в воздух словно редкий пар, попало немного маны, спешно рассеиваясь вокруг. Однако в том месте, где от силовой линии на земле можно было мысленно представить стену, этот рассевающийся дым сменил цвет с голубоватого на коричневый, буквально на секунду.
  ''Хм. Интересный эффект. Ты раньше так пробовала?''
  ''Нет. Подсмотрела в твоей памяти. Правда там был фильм про какого-то агента. В нём с помощью аэрозольного баллончика этот агент увидел луч лазерной сигналки''.
  ''Бред. А тут почему такое сработало?''
  ''Ближе всего будет понятие резонанса. Многие сигнальные контуры создают вокруг себя небольшое ''поле эффективного обнаружения''. Однако мана, проходящая через такое поле стремится изменить свои характеристики на близкие к тем, которые имеет мана-основа контура. Практически бесполезная вещь, но здесь мы не знали какого типа сигналка, а сейчас знаем''.
  ''Это да. Сплошной купол. Под землю он тоже распространяется. Но он же... не самый информативный. Он за счёт сканирования ауры лишь даёт понимание о том, какое существо прошло через него и его уровень магической силы. Нам это ничего не даёт, подруга''.
  ''А вот и нет''. - Хелика продолжила мысленный диалог. - ''Сейчас мы отступим в лес, буквально на несколько минут, и я тебе покажу одно плетение. Не думала, что пригодится так быстро...''
  Девушка развернулась и спешно покинула открытое пространство. Стоило только Хелике войти в лес как она тут же села на землю вытянула руки вперёд и в стороны ладонями друг к другу и начала медленно, шаг за шагом выстраивать плетение. Оно было довольно необычным. Если многие сферические плетения, которые я видел, строились из вложенных друг в друга в разных плоскостях колец, словно орбиты планет вокруг звезды, то это плетение было другим. Поверхность шара ''выкладывалась'' словно мозаика из практически одинаковых небольших рунных колец, плотно прилежащих друг к другу. Их центры, с практически не используемой руной ''изменение'' соединялись друг с другом вершинами треугольника. Треугольники соединялись, образуя шестигранники, и так по всей поверхности сферы.
  Сверху это сферы начала создаваться ещё одна сфера схожей конфигурации, но рунные круги уже были немного другими. Центры шестигранников двух сфер соединились силовыми линиями. Хелика начала разводить руки в противоположные стороны и две сферы плетения, одна в другой, начали расширяться, следую движениям девушки. Когда её вытянутые руки, разведённые в стороны, замерли на уровне плеч, то девушка уже была точно посередине внутреннего шара плетения.
  - Хм. Нормально получилось. Активирую. -
  С этими словами две сферы начали совершать резкие независимые вращения вокруг общего центра, но так, что линии, соединяющие их, порой пересекались. В момент такого соприкосновения в месте контакта появлялось крохотное рунное кольцо и мгновенно устремлялось к телу девушки, вспыхивая и исчезая при контакте. Учитывая огромное количество связи, Хелика подверглась самой настоящей бомбардировке.
  Спустя две минуты всё успокоилось, и девушка, поднявшись с земли и отряхнувшись, развернулась обратно к стене.
  ''Вот теперь можно и на штурм. Запомнил плетение?''
  ''Почти. Пришлось записать в банк данных. Слишком много всего. Что оно делает? Я его ещё не помню'' - Странная комбинация слов ''ещё не помню'' давно вошла в наш обиход. Результат слияния.
  ''Теперь для аурных сканеров всех мастей мы - ворона''.
  Я был шокирован таким заявлением. Из того, чему сейчас учат в этом мире, ауру подделать нельзя. Можно скрыть, стереть её следы... да многое можно, но не изменить у живого существа. Это... местная аксиома. Была. До сего момента.
  ''Я в шоке'' - Откровенно признался я.
  ''Знаю. Это моё личное плетение. Одно из немногих, что я помню от и до''.
  ''Правда, стоит учитывать, Хелика, что твоё понимание слова ''немногих'' радикальна отличается от общепринятого. Там, где у тебя ''немного'' у всех остальных ''тьма тьмущая''''.
  ''В моём понимании, всё равно немного. А теперь, чтобы не вызвать подозрений, перепрыгиваем стену. Теперь ты у руля'' - и Хелика вернула контроль.
  Реализация задумки не заставила себя ждать, и вновь прокравшись по открытой местности вплоть до контура сигналки, я присел, и примерно рассчитав силу прыгнул.
  Перелетая стену, я успел заметить ещё два Вангарда в таком же камуфляже, патрулирующих периметр на стене. Они были на довольно большом удалении. На пике своей траектории я додумался замедлить восприятие, чтобы осмотреться.
  На территории этого закрытого ВИП-лагеря располагалось одиннадцать больших особняков, выдержанных примерно в таком же стиле, как и дом моей семьи, разве-что отделочных материалов и различных резных украшений фасада не пожалели. Особняки располагались в два ряда на приличном удалении друг от друга, а самый большой, трёхэтажный, напоминавший некое здание правительства, а вовсе не частный дом, стоял поперёк, образовывая тем самым букву ''П''. В пространстве между рядами особняков располагался самый настоящий парк с прудом, лавочками, статуями и прочим. Деревца были не большие, не выше одного этажа. Весь парк был испещрён тропинками и дорожками.
  Возле каждого особняка были свои небольшие парки, но ограды между ними не было, и между домами можно было свободно перемещаться.
  У каждого особняка, как по шаблону, со стороны, ближе ко входу на территорию комплекса, располагались крытые конюшни с размещёнными в них лошадьми. Рядом стояли богато украшенные кареты. В некоторых конюшнях суетились люди, ухаживая за животинками.
  По широкой главной дороге, что прямоугольником огибала центральный парк, проходя чуть ли ни у самого крыльца каждого из особняков, размеренным шагом патрулировали четыре таких же, как и на стене, Вангарда. Только сейчас я заметил, что у них нет меча на поясе, зато в области поясницы крепилась большая секира рукоятью в сторону. Рукоять была короткая, но мне кажется, что, как и в случае с мечом, она удлинится, стоит только взять, или что-то в этом роде. На правом плече каждого Вангарда крепился небольшой, по отношению к их размерам, продолговатый блок с четырьмя отверстиями, расположенными два по два. Ассоциация с каким-нибудь реактивным ракетным комплексом была невероятно сильна. Подозреваю и в этом случае они стреляют чем-то убойно-взрывным.
  У дальнего, самого крупного здания, в котором, судя по ощущению, была моя мама, с торцевой стороны какой-то мужик правил скромную карету. Нашу. Правил куда-то в сторону. Естественно, в ней никого не было.
  Пока я рассматривал всё это, то уже пролетел треть пути вниз. Я вышел из ускорения и невысокие кусты совсем не бережно приняли меня в свои объятия. Я чуть привстал, высунул голову из кустов и осмотрелся. Вроде бы никого. Значит нужно выдвигаться. В идеале, пробегу через центральный парк. У домов могут быть сигнальные плетения. Убедившись, что плетение ''Скрыта'' активно, я отправился вперёд, пересекая широкую главную дорогу и постепенно углубляясь в совсем не густые заросли парка.
  Шаг. Ещё шаг. Аккуратно осматриваюсь на предмет сигналок. Чисто. И так раз за разом, под небольшим ускорением, чтобы тратить как можно меньше времени.
  Какое знакомое чувство... Знаю. На одном из уроков фехтования, Гайя решила показать мне одну занятную особенность сильного мага.
  - Закрой глаза, сосредоточься на ощущениях. - Сказала она тогда.
  У меня не было ни одного повода не слушать её рекомендаций, и я сделал всё в точности. Через пару секунд я рефлекторно прикрылся от удара меча, идущего точно мне в шею. Я знал, откуда придёт удар, а почувствовал я в тот момент сильный страх. Страх от...
  ... животного желания убить. Максимальное ускорение, уклониться влево.
  ''Сейчас'' - Раздался в голове крик Хелики, одновременно с которым я уже уклонялся от режущего удара мечом.
  Меня опять раскрыли. Что-то не так с моим ''Скрытом''. Я резко развернулся к противнику, вытаскивая рапиру левой рукой, сразу перекладывая в правую. Под полным ускорением полуторный меч лишь обуза.
  Противник передо мной. Высокий блондин с короткой стрижкой. Медленно двигается, но... намного быстрее обычных людей. На нём коричневый кожаный костюм с утолщениями в местах жизненно важных органов. Подобие брони.
  На его лице начинает проскальзывать тень удивления, потом понимания. Я уже срываюсь с места и готовлюсь нанести колющий удар рапирой в глаз, но противник ускоряется до моей скорости и резко отбивает мой удар в бок, пытаясь сразу перейти в контратаку. Я резко отклоняюсь назад и меч противника прошёл всего лишь в паре сантиметров от моих глаз. Теперь я контратаковал выпадом, но противник уклонился сделал резкий широкий шаг назад. Я вижу, что его реакция снова замедлилась и делаю рывок вперёд, однако внезапно появившийся второй противник уже практически нанёс удар сбоку. Он ''выплыл'' из моей слепой зоны. На такой же скорости, как и я.
  Пригибаюсь, пропуская косой рубящий удар в сантиметрах надомной и левой рукой на пределе сил и скорости, буквально разрывая сухожилия, тянусь к кинжалу, вытаскиваю. Не успеваю. Тело тянет по инерции вперёд. До первого противника не хватает буквально сантиметров. Тот, что слева начинает возвратное движение. Достанет и порежет. Точно. В другой жизни. Лучше пара травм, чем смерть. Ещё больше усилий. Рывком разворачиваю корпус влево уже не на пределе, уже за ним. Завершаю выпад правой рукой, и моя рапира заканчивает свой путь в переносице первого противника. Кинжалом в левой руке я ни как бы не смог достать противника, потому попросту метнул его в глаз, воспользовавшись моментом от поворота корпуса. Попал. Отлично.
  Я вышел из ускорения. Противники упали замертво. Комбез активировал систему восстановления органзима.
  Левая рука заметно болела, как и поясница, но вроде-бы повреждения не критичные. Я могу бы подставиться под удар, но боялся, что клинки у врагов необычные, зачарованная одежда могла и не справиться, как и комбез. Да и целились эти ребята исключительно в голову.
  Я подошёл ко второму противнику, вытащил кинжал, вытер его об одежду трупа, и только сейчас рассмотрел его. Мужчина. Волосы светлые. Одет в такой же костюм, что и первый противник. До этого момента я считал себя очень быстрым, я бы даже сказал, абсурдно быстрым. Как же я был не прав, и мог поплатиться жизнью за свою самоуверенность. Нельзя недооценивать врага, даже если я не знаю о его существовании.
  Я прислушался к окружающим меня звукам, но ни чего тревожного не заметил. Вдалеке, иногда появлясь в просветах между деревьями, всё также мерно ходили Вангарды. Буду надеяться, что не поднял тревогу.
  Оружие в ножны вкладывать не стал, ведь в другой раз я могу и не успеть его вытащить.
  Оставшийся путь до особняка-цели прошёл без проблем, и подобравшись к краю парка, практически в метре от главной дороги, я затаился в кустах, ожидая пока патрулирующий дорогу Вангард не уйдёт подальше.
  ''Предлагаю через верх'' - Услышал я мысли появившейся рядом Хелики. Она, подражая мне, притаилась в кустах и осматривала особняк. Всё-таки странный это особняк. Три этажа. Высокие узковатые окна. Ни одного балкона. Парадный вход с очень широким козырьком-домиком на уровне пола третьего этажа, опирающимся на шесть колонн. Здесь самое-то думе заседать.
  ''А я предлагаю через тот ход в торце дома, из которого вышел мужик, правивший нашу карету''.
  ''Тоже вариант. Давай по-твоему'' - И мы отправились к левому торцу здания, не спеша, держась от идущего в том же направлении Вангарда. Медленно... Медленно... Какой же он долгий!
  ''Плохо, что люди как-то видят тебя в твоём ''скрыте'', но хорошо, что не фиксируют Вангарды''.
  ''Не все видят, Хелика. Не все''.
  ''Да. Возможно каким-то особым типом поискового плетения, или ещё как-то''
  ''Потом. Давай потом об этом. Я переживаю за маму''.
  ''Я тоже''.
  Наконец Вангард достиг поворота и пошёл в другом направлении. В этот момент далеко позади, на таком же повороте появился ещё один Вангард. Хм. Таким образом они всегда видят дорогу. Продуманно. Однако я всё равно сейчас могу проскочить.
  Так я и сделал и перебежав дорогу крадучись добрался до торца здания. Вот и ''чёрный ход''. Простая дверь. Относительно далеко мужик разбирал на запчасти нашу карету и аккуратно складывал их на какую-то широкую каменную платформу. Зуб даю, улики уничтожают.
  Однако сейчас не это важно. Я подошёл к двери. Простой магический контур-замок без с силовой линией на охранку дома. Как учила Хелика, перебиваю несколько силовых линий в контуре и тот открывает мне дверь не подавая сигнал тревоги. Отлично. Я зашёл.
  Небольшая тёмная комната. Вокруг аккуратно расставлен инвентарь для уборки. Похоже ручной безартефактный труд здесь приветствуется. Вёдра, тряпки, швабры и мётлы. Мешки с каким-то барахлом и садовый инвентарь. Я аккуратно обошёл всё это непотребство и приблизился к двери в стене напротив. Ещё один контур, аналогичный прошлому, и, как прошлый он был взломан таким-же образом.
  Не очень длинный коридор с несколькими дверьми по бокам заканчивался глухой стеной и лестницей влево наверх. Освещение было довольно тусклое, но и так можно было разглядеть тёмно-бежевую отделку стен без украшений. Мне нужно было идти вперёд. Чем ближе я был к маме, тем точнее чувствовал направление. Значит на лестницу.
  Коридор на втором этаже разительно отличался. Он был широким, с прекрасным полированным полом из чёрного дерева, посреди которого во всю длину коридора было постелено бежевое полотно. Справа и слева через десяток метров друг от друга на невысоких чёрных постаментах стояли коричневые резные горшки с декоративными растениями. Стены были оформлены панелями из тёмного цвета дерева. С каждой стороны коридора на приличном удалении друг от друга были резные двери, а на белом потолке, напротив каждой двери находился плоский круглый магический светильник. Их свет сейчас был очень сильно приглушен создавая атмосферу гнетущего мрака вокруг. Я словно в отеле с привидениями оказался.
  Что же. Мне налево. В той стороне коридор заканчивался ''пустотой'' примерно на том же расстоянии, где и был парадный вход в здание. Значит там большой зал минимум в два этажа высотой. И сейчас там было довольно темно. Туда мне и надо. У меня на душе всё больше и больше разгоралось некое дурное предчувствие.
  Я аккуратно крался по коридору, стараясь держаться наименее освещённых мест. В правой руке у меня был кинжал. Рапиру я убрал, не самое лучшее место для её использования.
  Вдруг передо мной в паре метров справа открылась дверь и из освещённого проёма вышел охранник в уже знакомой мне кожаной форме. Меня он не заметил и закрыв дверь пошёл по направлению к залу. Зараза.
  Максимальное ускорение, рывок к нему со спины, он до сих пор меня не заметил. Удар кинжалом в правый висок, левой рукой одновременно фиксируя голову, а правой коленкой толкаю охранника под колено в момент переноса массы. Тяну голову чуть назад заставляя дезориентироваться в последние минуты жизни, чтобы его затухающее сознание не успело ни чего сделать. Готово. Куда деть труп? Вот же... Нет, хватит с меня. Оттаскиваю труп за постамент с растением. Тут так мало света, что его тяжело заметить. По крайней мере сразу.
  Тут до меня начало доходить, что я убил уже трёх человек. Убил! И ничего. Вообще. Может потому, что я их сейчас немного... ненавижу?
  Шаг за шагом я приближался к тёмному залу, из которого уже были слышны множество тихих голосов. Да. Мама там.
  Я подошёл к краю коридора. Второй этаж сплошным балконом огибал главный холл на первом этаже и лишь у дальней стены была двойная, ведущая вниз лестница. Холл был высотой почти во все три этажа, но третий этаж был не балконом как второй, а куполом-крышей зала.
  Вообще, здесь было довольно темно, но я смог разглядеть трёх охранников, наблюдавших за первым этажом. Их нужно убрать.
  Большая часть зала в низу была закрыта чёрным магическим куполом, непроницаемым для света, однако остальное пространство было освещено достаточно, чтобы уверенно по залу ходить. Все окна были очень плотно занавешены. В освещённой части зала собралось довольно много людей в полностью закрытых кроваво-красных накидках в пол. На их лицах были маски. Раз, два, три... десять человек. Около стен было несколько столов, заполненных бокалами, пустыми и не очень. На этих же столах стояли бутылки и кувшины с напитками. Два человека подошли к столам и наполнив свои бокалы вернулись к остальным. Я чувствую, что мама где-то здесь, в зале, но никакой конкретики.
  Пора устранять охрану на втором этаже. Я аккуратно, по стеночке, не собирая ни единого луча света на себе двинулся в сторону ближайшего охранника, пристально изучающего ситуацию в зале. Не успел я до него добраться, как внизу появилось новое действующее лицо. Одет он был в точности, как и все, разве что цвет накидки был чёрный. Выйдя между чёрным куполом и остальными людьми, заговорил.
  - Господа и дамы! Я рад приветствовать вас!.. -
  Пусть говорит, охранники обратили на него внимание. Я Ускорение. Удар кинжалом между черепом и первым шейным позвонком, легко оделяющий их друг от друга. Поддерживаю тело и резко отступаю назад. Не заметили.
  - Я вынужден пропустить большую часть приветственной речи, так-как отведённое нам время слегка уменьшилось. В городе заметили нашу активность немного раньше, чем нам того хотелось... -
  Так же незаметно, как и прежде, я пробирался ко второму охраннику. Быстро, чуть пригнувшись, метр за метром.
  - Однако!.. - Человек резко вздёрнул руки к потолку, привлекая ещё больше внимания к себе.
  Резкий удар кинжала и второй охранник повторил судьбу первого. Остался третий, на противоположной стороне импровизированного из второго этажа балкона. Над парадным входом.
  - ...Как и предрекал Оракул нашего ордена, мы не можем упустить Самый, Лучший, День, для Ритуала! Так давайте же приложим все наши силы! Призовём Лорда, получим дары, как и всегда! -
  Как же долго приходится идти к последнему охраннику. Почему они меня не обнаружили как те, что были в парке? В чём разница? Идти под ускорением я тоже не могу, ведь кроме слов того мужика в зале нет ни одного постороннего источника звука и при слишком большой скорости движения меня попросту заметят. Не умею я совсем бесшумно красться, не учили... Одежда шуршит.
  Говоривший довольно пафосно снял маску. А я его видел! Раньше.
  Уже не молодой сын графа Боруни, не преемник, однако тем ни менее. Приехал в город около двух месяцев назад. Да-да. Я видел его на банкете в честь какого-то праздника, устроенного во Дворце Кандара, этаком подобии ВИП-отеля, выполненного в виде огромного имения. В черте города. В его четырёх банкетных залов зачастую проводятся балы, приёмы и прочее с поводом и без. Тогда мама сказала, что было бы неплохо меня туда сводить, но я же не пойду в качестве гостя. Но в целях ''знать в лицо важных и влиятельных людей города'' она выдала мне партийное задание - ''проникнуть'' в это место в сопровождении Гайи, которая, собственно и будет указывать на этих самых людей. Поощрила она меня крупным денежным вознаграждением. Это было бы хорошим стимулом, будь я в самом деле пятнадцатилетним, однако она не знала про мои книжные сокровища, но расстраивать её я не стал.
  В тот вечер я с Гайей оделись в походные костюмы и ''проникали'' на банкет. Через задние двери, по тёмным коридорам, смешиваясь с обслуживающим персоналом, невидимыми тенями сновали по залам, где моя спутница занималась своим непосредственным заданием - указывала мне людей и в двух словах рассказывала о них. Это потом я узнал, что на нас с Гайей были небольшие амулеты, разрешающие перемещения по Кандаре. Чтобы охрана не прибила, да и информированы они были. Мама договорилась с устроителями банкета. Я догадывался об этом, но Гайя так хорошо и со знанием дела лидировала в нашей паре, а охрана делала вид что действительно ищет нас, когда Гайя ''случайно'' делала заметные мне ошибки, что в итоге я полностью был поглощён этой ''игрой''. Это было действительно увлекательно и в некоторой степени поучительно.
  Так вот, сын этот, Боруни младший, проявил себя на банкете не лучшим образом, постоянно нахально подкатывая ко всем, кто в юбке, в том числе и к маме, заострив своё внимание в итоге именно на ней. Конечно безрезультатно, а в конце вечера вообще был отшит в очень грубой форме. И вот теперь он рулит этим действом.
  - Так приступим же... - С этими словами Боруни развернулся к чёрному куполу и сделав пару пассов развеял его.
  Я замер на полпути. Картина, представившаяся мне, вызывала отвращение от понимания целей собрания этих ублюдков.
  Под куполом скрывался огромный, почти во весь зал, сложный магический контур. На полу были выгравированы множество рунных колец, треугольников, квадратов и прочих геометрических фигур, соединённых силовыми линиями. Практически у самого края круга, не выходя за его пределы были вписаны ещё четыре рунных окружности, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. На них располагались подобия каменных алтарей, на каждом из которых, головой к центру круга располагались женщины. Их руки были прикованы к этим алтарям, а прикованные ноги были согнуты в голенях и разведены в стороны, исключая хоть малейшую двусмысленность в предстоящем. У каждой из них, во весь живот, не доходя до груди был вырезан по телу некий магический контур.
  ''Печать Валкаса. Блокирует магию, не позволяет строить плетения и сливает всю ману в указанный накопитель. Моё наследие'' - Мысленно проговорила Хелика виноватым голосом. Искренне, я чувствовал это.
  Совсем молодая брюнетка, практически девчонка. Шатенка неопределённого возраста. Стройная не высокая блондинка с длинными... ушами! Эльфийка. Но вот взгляд упал на ту, кого я искал. Мама. Сердце в очередной раз пропустило удар. Все женщины пребывали каком-то странном состоянии, сродни сильнейшему опьянению. Однако я не испытывал ненависти или злости. Я уже прекрасно осознал каждый свой следующий шаг, движение, действие. Нет смысла ненавидеть тех, кто уже мёртв.
  - Как и предостерёг Оракул, никто из них не был подвергнут чему-то... - Боруни неопределённо помахал в воздухе рукой. - ... Ну вы понимаете. -
  По толпе прокатились лёгкие смешки. Я уже практически подобрался к третьему охраннику. Спокойно. Уверенно. Без спешки, но и не медля.
  - Но теперь... - Боруни сделал пасс рукой и контур на полу тускло засветился красным. - ... Мы как настоящие мужчины, не можем не оказать последнюю ''услугу'' нашим драгоценным жертвам, что отдадут свою жизнь за наше благо! -
  Люди, как и сам Боруни, начали скидывать с себя свои накидки, под которыми не было одежды. Семь уже практически готовых к ''ритуалу'' мужчин и три женщины. И Боруни. Толстые, худые, подтянутые, разные.
  Боруни подошёл к маме, что была ближе всех и повернул её голову так, чтобы взглянуть в глаза.
  - Вот, что бывает, когда безродные твари меня игнорируют. -
  Но оставив её в покое он развернулся к ''коллегам''. Ты умрёшь последним, подавившись своим же ''аппаратом'', клянусь.
  Третий охранник. Ускорение. Удар кинжалом и тот отправился вслед за товарищами на встречу со своими богами.
  - Господа. Подходим к нашим гостьям, не будем терять времени. -
  И в правду. Не будем. Я встаю на перила, присев на них и зацепившись одной ногой, начинаю ''падать'' корпусом вниз. Отвлекающий маневр? Можно. Создаю плетение вспышки и отправляю его в воздух между толпой голых людей и Боруни. Мой корпус уже наклонён прямо в их направлении. Я закрываю глаза. Вспышка. Ускорение. Отталкиваюсь от перил со всей силы отправляя себя со второго этажа прямо в толпу ослеплённых людей. Кинжал мне тут не помощник. Меч.
  Приземление. Широкий горизонтальный удар. Несколько человек разрубаются пополам. Из-за ускорения я ещё не вижу хлынувшей крови и отваливающихся половин тел. Минус три. Рывок вперёд. Повторяю удар. Минус пять. Шаг, ешё шаг. А Боруни не так прост и начал ускоряться, заметив меня. Нет товарищ. Ты будешь последним.
  Я рванул к какому-то толстяку с зеркальной болезнью, который вместе с очень похожим на него товарищем спешил к эльфийке. Взмах, удар. Взмах, удар. Две головы под давлением крови начали подниматься на фонтане крови. Ускоренное почти до предела восприятие позволяло медленно и в деталях разглядеть это неприятное зрелище. Как же здесь всё отвратительно, но нет времени отвлекаться. Минус семь. Остались женщины и Боруни.
  О, откуда он вытащил кинжал? Неважно он уже начал догонять меня по скорости и уже прекрасно меня видел. Внезапно моё тело замерло, и я почувствовал на себе какой-то магический эффект.
  ''Паралич по ауре. Комбез то наш не сработал. Это от тех дамочек. Сбрасывай одну печать моей ''Вороны''''
  ''Всё в этом твоём Капитолии какое-то дефективное... Как сбросить?''
  ''А-а-а, блин, пусти''. Мгновенный мысленный диалог с Хеликой закончился передачей управления телом в её руки.
  Не теряя скорости восприятия девушка силой воли создала маленький круг из шести рун и с её тела слетело в воздух и рассеялось одно из плетений, с помощью которых она изменила свою ауру на ауру вороны. Сразу после этого, тело снова могло двигаться, и как раз вовремя.
  Ускорившийся до моего уровня Боруни, сверкая голым торсом уже практически нанёс удар кинжалом. Хелика плохо владела телом под таким ускорением и попросту оттолкнулась ногой от пола отлетая в сторону и потянув пару мышц, однако увернулась.
  ''Всё в моей жизни было, но вот такого...'' - Мелькнула в голове мысль девушки.
  ''Меняемся''
  Чуть в стороне стояли женщины и явно готовили какое-то плетение, но медленно. Боруни замедлился, как и воины в парке. Похоже ускоряться как я они могут лишь на мгновение. Отлично. Воспользовавшись мгновениями передышки, я метнул в женщин плетением ''вакуумной бомбы'' и через миг, женщины как сломанные куклы дёрнулись в эпицентр ''взрыва'', теряя сознание. Потом их убью.
  Перевёл взгляд на медленно, словно в замедленной съемке двигающегося Боруни младшего. А тебе достанется обычный паралич, вот только доберусь до тебя.
  Рывок к сыну графа. Тот уже готовится отбивать удар и начинает медленно ускоряться. Но я быстрее. Пока. Быстро обхожу его со спины и используя плетение ''Игла маны'' наношу несколько быстрых колющих ударов в области шеи противника, парализуя его тело. Готов. Боруни замер как статуя. Выхожу из ускорения.
  Слышу падение нескольких тел. Только сейчас до меня начали доходить предсмертные вопли разрубленных пополам людей. Они ещё были живы, но болевой шок не давал гаснущему сознанию предпринять хоть что-то. Отчётливо повеяло нечистотами из разрубленных кишечников первых ''жертв''. Отвратительно. Просто отвратительно. Кажется, у меня даже лицо скривило и от запаха начала подкатывать лёгкая тошнота.
  Статуя имени Боруни стояла передо мной и лишь панически бегающий из стороны в сторону взгляд выдавал в нём жизнь.
  - Расскажешь, чего ради ты всё это устроил? -
  - ...эохни эука-а-а... - лишь выдавил из себя Боруни. Паралич не полный, сердце бьётся, можно с трудом дышать, и так, по мелочи. Но уверен, что быстро пройдёт, так что...
  - Знаешь. Я сама себе пообещала, убить тебя немного особым образом. Ни чего личного. -
  Я вложил меч в ножны. Достал кинжал и начал подходить к сыну графа.
  - Хотя вру. Очень личное. - сказал я и вложив кинжал обратно в ножны посмотрел в бешеные глаза Боруни. Нечего сталь портить в его крови. Вытянул руку в сторону его паха и сплёл маленькое ''лезвие ветра''. Активация.
  - А-а-а-а-а!!! - Заорал Боруни, а из его глаз брызнули слёзы, а в быстро растущей луже крови валялись его первичные половые ''признаки''.
  Левитацией поднял всё это непотребство, и, как и клялся сам себе, вбил ему это поглубже, перекрывая дыхательные пути.
  Крик прекратился, как и без того слабое дыхание, а в глазах вместо бешенства появился животный страх. Я стоял перед ним смотря Боруни прямо в глаза, деловито оттряхивая руки. Теперь бабы-культисты. Не теряя времени, я деловито нанёс каждой по удару кинжалом в висок и в сердце.
  Я подошёл к маме, лежащей на алтаре. Она почти незаметно пыталась двигаться, но совершенно безуспешно. Наручи, которыми она была прикована к алтарю были сугубо механические с простыми защёлками-пальцами, которые были немедленно выбиты мной. Я освободил её, посмотрел в глаза. Взгляд её был блуждающий, но что меня поразило, совершенно осознанный. Она хотела мне что-то сказать, но ничего не получалось.
  - Мам, это я, всё будет хорошо, потерпи немножко. - Я аккуратно взял на руки её практически безвольное тело.
  У боковой стены стояли два широких просторных. Я не обратил внимания на материалы, достаточно было того, что он мягкий. Я быстро перенёс маму на один из них, прикрыл её запасной накидкой-плащом. Я давно таскаю несколько штук в своей сумке. Вот и пригодились. Я наклонился над маминым лицом и поцеловал её в лоб.
  - Всё будет хорошо, мам. -
  На секунду её глаза немного увлажнились, но лишь на секунду.
  Проходя мимо Боруни, я заметил по его глазам, что он ещё жив, но совсем ненадолго. Подошёл к нему.
  - Кстати. Совсем забыла представиться. Сильвия Сфорса. К вашим услугам, господин Боруни. -
  В медленно затухающем взгляде появилось некий огонёк понимания, но лишь на секунду он сменил тот страх смерти, с которым так и умер этот пренеприятнейший человек. Я подошёл поближе и нанёс удар кинжалом в висок.
  - На всякий случай. А сарай этот я потом ещё и сожгу. -
  Теперь нужно освободить остальных жертв.
  Диванов хватило на всех. Второй я освободил эльфийку. Состояние её было в точности такое же, как и у мамы, вот только по какой-то причине, её осознанный и безразличный взгляд сменился на испуганный, стоило ей увидеть меня, но лишь на миг.
  - Показалось. - Пробубнил я сам себе.
  Как ни крути, а никакой сказочной красоты в них нет, в эльфах. Просто красота, да, особенно лицо. Красивые пропорции, да. Однако Хелика в первую встречу произвела куда большее впечатление. Правда, возможно тому виной явные следы изнеможения, словно не кормили, не поили, и вообще в загоне держали.
  Перенёс я её рядом с мамой и также прикрыл накидкой.
  Остальных я перенёс на второй диван, но вот накидка у меня осталась только одна, потому прикрыл я их обеих лишь одной накидкой.
  - Надеюсь вы не в обиде. - Но женщинам было... непонятно. Похоже они готовились к худшему, и считают, что это самое худшее никуда не делось.
  ''А как мы их всех отсюда вынесем?''
  ''Хороший вопрос, подруга. Следующий вопрос?''
  ''Давай я сниму со всех эту дурацкую печать. Она до сих пор тянет из них ману''.
  Мы поменялись с Хеликой местами, и девушка, поочерёдно подойдя к каждой из жертв создала небольшое плетение из трёх колец рун, расположенных, вопреки привычных структур плетений, в форме диска. Поочерёдно приложив их к женщинам, Хелика снимала печати Валкаса. Освобождённые от этого плетения женщины, казалось, даже задышали свободнее.
  ''Хелика, подруга. Не терзай себя. Ты не виновата в том, что тобой составленные плетения используются не так, как ты хотела''.
  ''Проблема в том, что как раз именно Так. Вот только пользовалась им я лишь три раза и ни где не записывала. Да и свидетелей не было''.
  ''Хелика. Ещё раз говорю, не терзайся. Создатель огненного шара наверняка не печалится, а ведь его творение отправило на тот свет многие тысячи людей''.
  ''Ты прав, но понимать, что какой-то ублюдок как-то узнаёт и использует моё плетение против дорогих мне людей... это неприятно''.
  Девушка попутно попыталась понять, чем накачали жертв, но из этого ничего не получилось. Она не помнила практически ни чего из целительства, как и мне не хватало знаний в этой области.
  Низкий гудящий звук заставил девушку оглянуться.
  Магический контур посреди зала всё это время горел кроваво-красным, но перемен в токах маны не было и Хелика не придала этому никакого значения. Судя по всему, зря. В магическом зрении контур образовал купол, внутри которого крутился настоящий ураган маны. По самому контуру пробегали красные искорки, каждая по ей одной ей ведомому пути, повторяя те или иные руны и силовые линии.
  ''Опасно?'' - Мысленно спросил я подругу.
  ''Нет... Не знаю. Не похоже. Смотри. Крови от трупов нет'' - Мы подошли поближе к контуру, чтобы убедиться.
  Спустя пару мгновений в середине контура начал быстро формироваться тёмный фиолетовый дым быстро образуя некую фигуру, и через секунду из него словно вырвалась высокая человекообразная фигура и весь ураган маны мгновенно был ею впитан.
  Чёрная как смоль женская фигура всей своей позой выражала лишь одно - кыш под нары, всех убью одна останусь! По всему её телу тянулись трещины как в сухой земле, из которых исходило фиолетовое свечение. Длинные тёмно-серые волосы развивались сзади как под водой, а голову украшали длинные рога, растущие из верхней части лба и дугой уходящие к затылку. Глаза её вспыхнули фиолетовым.
  - А-а-ргх... Да как, вы, жалкие смертные... - Рявкнула она низким голосом, ''выбивающим'' из стены пыль. - ... посмели только при... -
  Не закончив свою речь, она замерла. Секунда. Две. Фигура осмотрела холл, раскиданные трупы, разрезанные трупы, кишки. Осматривая взглядом пустые алтари, она начала принимать более естественную позу.
  - И как это понимать? - Раздался её низкий голос, заставляющий вибрировать внутренности.
  ''Ну нафиг...'' - С этой мысленной фразой Хелика вернула мне управление телом.
  Я стоял буквально в метрах в пяти от этой фигуры. Она посмотрела на меня.
  - Дожила. Меня теперь дети будут призывать. - Сказала она, начав движение в мою сторону и резко трансформироваться, уменьшаясь. Распущенные волосы начали заплетаться в косу, трещины на коже исчезали, а сама кожа становилась всё светлее. Через два её шага, у границы контура стояла практически обычная девушка моего роста. Фиалковые глаза. Гладкая светлая кожа, пепельные тёмно-серые волосы толстой длиной косой лежали на ей правом плече. Рога тоже уменьшились, но лишь в пропорции. Из следовавшего за девушкой чёрно-фиолетового дыма сплелось одеяние... практически как у меня, разве-что сапоги были обычные кожаные, да и оружия не было.
  Я с интересом смотрел на весь этот процесс.
  - Что? - Спросила девушка, начав себя оглядывать. - Я не знаю в чём вы тут ходите, вот и сделала, что увидела. -
  Она перевела на меня взгляд.
  - Я вот не понимаю. - Девушка отставила одну ногу в сторону и сложила руки на груди.
  - Астрологи предупреждали, что меня призовёт группа похабных, жадных, аморальных ублюдков... Кто из них ты? -
  - А... Я не с ними, они там лежат. - Я махнул рукой за спину.
  - Хм. А по следам в ''мире'', меня призвала ты, точнее твои действия. Хм... - Девушка осмотрела всё вокруг.
  - Ага. - Кивнула она сама себе. - Ясно. Ты их убила, но они уже начали ритуал. Для него нужны жертвы. Они ими и стали. Но клинок был в твоих руках, так что ты призыватель. -
  - Отнюдь. Я просто мимо шла. - Не нравится мне это всё.
  - Отставить детский сад. Видишь эти глаза? - Рогатая девушка чуть ли не ткнула себя пальцем в глаз. - Они всё видят, даже твою странную двойную душу... Хм... -
  Рогатая девушка начала внимательно смотреть куда-то за меня, да так, что аж наклонилась немного вперёд и неосознанно потянулась, натурально упершись рогами в барьер от магического контура на полу. Постояв так секунду, она вдруг заулыбалась.
  - Хе-е-е-лика! Выходи, я тебя вижу. -
  Я аж чуть на пятую точку не упал, услышав её слова, сказанные каким-то игривым голосом. Я посмотрел в сторону спасённых женщин.
  - Не беспокойся, мальчик, они спят. Давай, вытаскивай сюда эту лису, у меня мало времени. - Всё также улыбалась рогатая девушка, наконец убрав голову от контурного барьера.
  ''Хелика-а-а! Выходи-и-и! К тебе друзья пришли!'' - Мысленно прокричал я своей подруге.
  ''Скажи, что меня нет''.
  - Ты в курсе, что я вас слышу? - Рогатая постучала пальцем по своему уху.
  ''Тьфу ты... Меняемся''
  Я закрыл глаза, открыла их уже Хелика. Она посмотрела на рогатую.
  - Давно не виделись Мальзари. - Довольно холодно сказала она.
  - Ага, приветик, льдышка. И называй меня Маль. Покажи. -
  - Не помню. -
  - Не верю. -
  - Зуб даю. -
  - Хм? Новая фраза? -
  ''Типа слово даёт''.
  - А-а. Ясно. Твоя фраза? Знакомиться давай. Маль. - Она кивнула.
  ''Антон. Хотя последние пятнадцать лет - Сильвия''
  - Чушь. Пусть называют как хотят. Даже если в ёжика попадёшь, всё равно Пшиком каким-нибудь от этого не станешь. -
  ''Прям груз с плеч''.
  - Хелика. Не тормози. Покажи. Ты обещала. -
  - Ладно, ладно, только перестань так ухмыляться. - Ответила девушка и подняв руку начала с феноменальной скоростью формировать плетение головоломной геометрической сложности и запредельной концентрации рун и фигур на единицу объёма. Через пять минут практически весь зал был заполнен сферой этого плетения, а запас маны девушки практически полностью ушёл лишь на формирование этого плетения.
  Маль восхищённо смотрела на это творение.
  - Ты и вправду гений, льдышка... Всё. Запомнила. Я проспорила. - Она пару раз мотнула головой в сторону, словно разочаровалась в чём-то.
  - У меня было много времени подумать над ним. - Ответила Хелика.
  ''А что это?''
  - А? Это? Печать. Чтобы стереть кое-кого с лица мироздания. - Маль хищно улыбнулась.
  - Если доберёшься до него. -
  - Доберусь, льдышка, точно доберусь. Тебе всё ещё нужен предмет нашего спора? -
  - Маль. Я не помню, что это. -
  - Я слышу грусть в твоём голосе... Да, вижу... твоя душа совсем... в клочья. Жаль. Тогда оно тебе не понадобится, поверь. -
  - Верю. -
  - Но я всё равно должна что-то дать. Призыв, как-никак. - Маль пожала плечами. - Я чувствую в этом мире эхо домена моего брата... Небось воюете с ним? -
  - Если я правильно поняла, ты про Домен Инферно? -
  - Хм. Наверное, льдышка. Других разрывов я не чувствую, значит о нём. Небось в балансе сил сейчас? Не удивительно. Эта тварь все силы бросила на захват одного из моих доменов. Падла. Вот и игнорирует этот мир. Вот только он почти справился. Думаю, потом за вас возьмётся всерьёз. Хм. - Маль задумалась, почёсывая аккуратным ноготком подбородок.
  Хелика выжидающе смотрела на рогатую. Спустя минуту Маль вернулась к разговору.
  - Вы слабы. Ты, Хелика, конечно гений, тебя, Антон я не знаю, уж извини, сказать нечего. -
  ''Без обид''.
  - Так вот. Вы чертовски слабы. Могу поспорить, что даже сейчас ваши ''армии'' не могут сделать с войсками брата ни чего, лишь удерживать. А ведь там не войска даже, так, пешки, расходный материал. Пыль под ногами. Через пару лет он закончит с захватом одного из моих доменов, как я уже говорила, и развлечения ради придёт сюда, не сам конечно. -
  - И что ты предлагаешь? - Спросила Хелика.
  - А вот. - Маль протянула руку ладонью вверх, и над ней сформировалась маленькая чёрная горошина, медленно разрастаясь и начиная слабо светиться изнутри фиолетовым. И вот уже сфера размером с яблоко парит над ладонью рогатой. Словно чёрный хрустальный шар, из которого пробиваются, как через облака, лучики фиолетового света.
  - Семя Шал''Ахди. Сразу говорю, я представления не имею, что оно тебе даст. Каждому своё. Но это будет точно что-то хорошее и полезное. С точки зрения силы. Я оставлю её здесь. Может это и не поможет выиграть, но хотя бы не помрёте бездарно. Брать или нет - дело ваше, но я своё выполнила, даже перевыполнила, отдавая старый долг. За спор. Это - лучше. -
  - Посмотрим, Маль. - Сказала моя подруга.
  Демонесса внимательно посмотрела на ''Нас'', и вздохнула.
  - Эх. Я рада, что ты жива. Жаль, что ты меня, похоже, почти не помнишь. Ты так внезапно бесследно пропала. Я думала, что тебя ''стёрли''. Удачи вам тут и не помрите. Тебя это тоже касается, Антон. Всё мне пора. -
  - И тебе, Маль. -
  ''Удачи''.
  Мальзари быстро растаяла в воздухе, оставив после себя лишь исчезающий черный дым, а контур на полу окончательно потух.
  ''С тебя подробности, ну ты поняла да?''
  - Это будет сложно. Единственное, что я помню - мы знакомы, я обещала составить для неё плетение и то, что однажды я создала Куб Памяти, спрятав его и стерев воспоминания о том, где именно. Возможно в этом кубе мои воспоминания. - Хелика улыбнулась. - Но мне почему-то приятно осознавать, что она жива. -
  ''Подруга?''
  - Наверное... -
  Хелика подняла Сферу Шал''Ахди и положила в сумку. Больше ничего не напоминало в зале о том, что здесь была Маль. Она самоустранилась от управления телом, и я пошёл проверять, как себя чувствуют спасённые. Спали. Все. Тихо и спокойно. Я почувствовал сигнал от медальона связи. Вот и обо мне вспомнили. Я сел на пол рядом с диваном, на котором лежали мама и эльфийка, взял медальон и слегка сжав его в кулаке, приготовился слушать ''новости''.
  ''Сильвия, чтоб вас там так и этак, ты хоть представляешь, что находится в указанном тобой месте?!'' - Прорвался в сознание возмущённый голос Гайи. А где служанка? Ладно, это потом.
  - Конечно представляю. - Отвечал я вслух.
  ''Так вот. Здесь чёртова знать отдыхает! Как мне, демон всех за задницу, брать это место?''
  - Эм... Гайя, что значит тебе? Ты где-то здесь? -
  ''...Что значит - здесь?...''
  Кажется, мы два идиота.
  - Ясно всё. -
  ''Ясно всё''.
  Ответили мы одновременно друг другу.
  ''Давай, говори, что у тебя?''
  - Если коротко - я нашла маму и ещё трёх жертв. Живы, относительно здоровы. Виновники мертвы. На территории комплекса семь Вангардов, один на башне, два на стенах, четыре на территории патрулируют вокруг парка, немного отличаются от штатных армейских, не знаю модели. Скорее всего в них обычные люди, не Церебро. Экипировка - неизвестный мне комплекс на плечах. Продолговатый, четыре ствола два по два. Из ближнего - секиры. Количество ''мяса'' неизвестно, но с парочкой пришлось столкнуться - было ''близко''. Все причастные к похищению убиты. Одиннадцать человек. Что у тебя? -
  ''...Поняла. Я и четыре Вангарда из гарнизона Фулина на позиции. Километр на север-восток-восток. Готовы к бою и массовой резне''.
  - Ясно, главное здание только не трогайте, оно посреди комплекса. Мы здесь. -
  ''... Поняла. Ладушки, выдвигаемся... А как вернёмся я буду тебя нещадно гонять...''
  Вот сижу я и думаю, а где Гайя Вангард взяла, и неужели наши бюрократы настолько быстро разрешили брать это место штурмом? Что-то тут не вяжется...
  Резко усиливающийся, почти не слышный свист, сильно меня встревожил, а раздавшийся следом звук взрыва, потрясшего дом так, что аж штукатурка посыпалась, нехило меня испугал. Свист стал многоголосым и ещё серия взрывов потрясла здание. Намёк более чем красноречивый. Я мгновенно соскочил, и вытащив из сумки накопитель начал плести все известные мне ''кинетические щиты'' один за другим накрывая их на себя и спасённых, которые даже не проснулись. Я схватил амулет связи.
  - Какого чёрта, Гайя! - Моему возмущению не было предела.
  ''А? Что? А-а-а... Извиняй, с новичками не работала... В общем - артподготовка. Укройтесь там, главное в больших залах не сидеть''.
  - В больших залах? В Больших Залах?! Да мы, чтоб вас, в Самом Большом Зале! Скажи спасибо, что я маг. Все прикрыты, всё в порядке. -
  ''... Вот потому в бой с новичками и не хожу. Извиняй. С меня парочка личных приёмов с глефой''.
  Взрывы продолжались ещё около минуты, и стоило им стихнуть, как с улицы, несмотря на защищённость дома от внешних звуков, начали доноситься гулкие звуки боя, низкий лязг металла, совсем слабые взрывы, какие-то гулкие удары.
  Внезапно с балконов второго этажа, прямо надомной в зал спрыгнули два бойца в знакомой кожаной коричневой форме.
  Ускорение. Кинжал в руку и метнуть, что есть сил. Голова первого противника лопнула, как спелый арбуз, а кинжал продолжил свой полёт. Рывок вперёд, второй боец начал ускоряться но недостаточно быстро и его голова была снята с плеч моим мечом. Вхожу из ускорения и чуть не теряю сознание. Я потратил слишком много сил. Как на зло, тело второго начало падать в мою сторону и в меня ударил фонтан горячий крови из обрубка шеи. Зараза.
  Я осмотрел себя. Кровь ручьями стекает по зачарованной одежде, не оставляя следов, но вот лицо... и волосы... я прямо чувствую медленно остывающую кровь на лице. Воды нет, а ману тратить нельзя. Бой ещё идёт. Ну за что, я же добрый.
  Я вернулся под купол из ''кинетических щитов''. Будем ждать. Но ждать пришлось недолго. Звуки боя стихли. Сигнал от амулета.
  ''Сильвия, вы там как?''
  - Хорошо, Гайя, штукатуркой чуть присыпало, да и всё. Мы в центральном зале, сразу за парадным входом. -
  ''Ясно, иду''.
  Не успел я повесить амулет на шею, как двери парадного входа вместе с косяками и большой частью стены как сверху, так и с боков, были попросту выбиты. Они залетели внутрь вместе с уже неоднократно виденным мною Вангардом городского гарнизона, облаком пыли и каменной крошки. Вангард прошёл ещё пару шагов выпрямляясь и становясь в ''парковочную'' стойку прямо. В одной руке у него был ''табельный'' меч, а во второй секира, похоже трофейная. Всё-таки он повыше, чем полтора роста человека. Сейчас, вблизи я это вижу. Почти как и мамин. Только намного шире, ''жирнее''. В смотровой щели головного купола быстро пробежал красный огонёк и замер посредине, а из раскрывающейся спины ловко выпрыгнула Гайя.
  Девушка быстро нашла нас взглядом и побежала в нашу сторону. Одета она была в свою тёмно-зелёную походку и белую блузку. Волосы были заплетены в очень тугую косу сзади. Я снял кинетические щиты и поднялся с пола возле дивана.
  Гайя подлетела, обняла меня, отстранилась на секунду и увидев кровь на лице уже собиралась оказывать первую помощь.
  - Не моя. - Успокоил я девушку, на что она лишь кивнула и посмотрела мне за спину.
  - Как они, Силь. Как Сафина? - Она иногда называла меня так, и я как-то был не против.
  - Спят. Их чем-то опоили или нечто-подобное, я не разбираюсь, нужен лекарь. На всякий случай. Мама держалась молодцом. -
  Гайя подошла к дивану где лежала мама и эльфийка и наклонилась осмотреть своими глазами. Потрогала лоб, проверила пульс, провела пальцем по щеке и принюхалась к нему.
  - Не беспокойся. Безвредная микстурка, с точки зрения здоровья. Само выйдет через сутки. - Окончательно успокоила меня Гайя.
   Оттянула в сторону накидку, окинула тела взглядом и остановилась на следах от печати Валкаса. Хоть Хелика и развеяла печать, но та была вырезана на теле, и оставила чистые не кровоточащие разрезы.
  Издав какой-то гневный то ли рык, то ли ещё что, Гайя нежно закрыла накидкой маму и проверила эльфийку. Вернув всё как было, девушка бегло оглядела комнату, улавливая все детали. Повсюду голые трупы, разной степени целостности, ''статуя'' Боруни, разбросанные бордовые накидки, непонятный магический контур на полу и четыре пустых алтаря с оковами.
  Девушка явно начинала свирепеть. Я подошёл и положил руку ей на плечо.
  - Они не успели ни чего сделать. По крайней мере Боруни так сказал. -
  Гайя кивнула и замерла, переведя взгляд на свежие трупы в коричневых костюмах. Подошла к ним, и перевернув одного расстегнула кожаную куртку. Пошарив внутри рукой, девушка извлекла и показала мне какой-то то ли амулет, то ли жетон с изображением головы тигра. В её глазах читалось искреннее удивление.
  - Это ТЫ их убила? -
  - Э-м, да, а что? Не надо было? -
  - Да не в этом дело! Это конечно не элита, но очень классные бойцы, даже мне было бы тяжело это сделать... - Девушка посмотрела на того, чья голова лопнула, разбросав вокруг свои остатки. Я даже где-то глаз видел...
  - Чем? - Спросила слегка ошарашенная Гайя.
  - Да кинжал метнула. -
  Девушка посмотрела на меня как на полного идиота. Так. Где кинжал? Вижу.
  - А, вот он. - С этими словами я отправился вытаскивать из стены засевший там почти по рукоять кинжал. Гайя провожала меня всё тем же взглядом. Кинжал торчал так высоко, что я с трудом мог до него дотянуться. Я развернулся спиной к стене, схватился за рукоять правой рукой и подтянувшись на ней резко дёрнул его ''от себя'' упёршись спиной в стену. Раз. Кинжал со скрежетов выскочил из стены, и я приземлился на ноги.
  После этого представления мы с Гайей завернули спасённых в чистые накидки, в том числе и ''трофейные''. Гайя с кем-то связалась через амулет и через десяток минут снаружи у парадного входа стояла приличная большая крытая карета без каких-либо опознавательных знаков. Я вышел на улицу, а Гайя, посоветовавшая мне отдохнуть, начала по одной перетаскивать спящих женщин в карету.
  Вокруг была... Катастрофа. Почти все особняки были разворочены, разрушены, повсюду валялись кирпичи, камни, какие-то осколки, куски деревянных крыш. Парк был разворочен напрочь и на отдельных его участках зияли огромные воронки. Главная дорога местами превратилась просто в развороченный горб грунта с остатками каменной мостовой. Стена, окружавшая комплекс, местами зияла огромными проломами и её куски большими глыбами валялись рядом. Артподготовка, говорите.
  В разных местах валялись остатки Вангардов охраны. Некоторые были разорваны взрывом, в других вместо туловища зияла дыра, а третьи были или порублены, или перерублены пополам.
  Рядом с парадным входом спиной к зданию стояли четыре Вангарда городского гарнизона. Табельные мечи были вложены в специальные ножны на боку, а один держал в обеих руках секиру. У двух на плечах были какие-то довольно большие составные модули. Могу лишь догадываться, что это местная артиллерия... Мамина лучше, без вариантов. По крайней мере эстетически.
  Я осмотрел это всё, накинул капюшон и направился к телеге, помогать Гайе устраивать женщин.
  Дальнейшие события дня пролетали мимо меня не оставляя ни какого эмоционального отклика в памяти. Я слишком устал. Мы выехали из комплекса. Женщин аккуратно закрепили внутри кареты, которую доверили править мне. Два Вангарда шли по бокам, два спереди, один сзади. Так мы и добирались до Фулина. Как ни странно, но только сегодня я узнал название города, в котором жил пятнадцать лет. Вот такие дела.
  За полкилометра до города Гайя вызвала кого-то по амулету, и через пол часа к нам прибыло несколько человек. Один занял место Гайя в Вангарде и весь отряд покинул нас. Несколько других мужчин и женщин принесли с собой одежду для женщин. Две из спасённых и опознанных женщины были переодеты и доверены в руки новоприбывших. По словам Гайя, этим людям можно доверять, они доставят их куда нудно. Заботу о маме и эльфийке мы взяли на себя. Переодели в походное, завернули в накидки. Гайя понесла маму, а я эльфийку. Та была совсем не на много, но меньше и легче, потому Гайя в приказном тоне сказала мне нести её, ведь я устал. Я и не спорил.
  В город мы проникали тайно, как и домой, какими-то ходами и узкими проулками. Было уже темно, и нас никто не заметил. На мой немой вопрос ''Какого хрена?'' Гайя покачала головой и сказала всего одну фразу.
  - Ты вырезала кучу знати, а я с отрядом гвардии в самоволке уничтожила загородный комплекс, построенный на государственные деньги. Да, давай всем об этом расскажем. -
  Дальше обдумывать этот вопрос у меня не было духовных сил. Я просто был рад, что вытащил маму и остальных. Пусть и не без помощи.
  Дома ждали кого угодно, но не нас, ведь поисковой отряд был до сих пор не собран из-за невозможности подписать кучу документов, да и, откровенно говоря, моя наводка попросту не вызывала доверия. Мы тайно пробрались в покои родителей. Отец вернулся. Недавно. Обложился амулетами связи и кому-то громко что-то высказывал, не стесняясь в словах. Гайя же, не стесняясь в действиях открыла дверь. Ногой. И было ведь ей оправдание - мама на руках.
  Отец опешил от такой наглости, но стоило ему только увидеть маму, как он тут же бросился к ней, но мгновенно развернулся и бросился уже к кровати, спешно скинув покрывало и положив подушку. Гайе ни чего говорить не пришлось, и она быстро перенесла маму на кровать, аккуратно положив и не раздевая накрыв одеялом.
  - Что с ней? Она в порядке? - Обеспокоенно спросил отец. Кажется, у него прибавилось седых волос. Они действительно любили друг друга.
  - Ни чего страшного, Георг. Повреждений нет, нужно будет только залечить пару порезов. Она сейчас спит. Её опоили настойкой ''разделения'', сам знаешь, она не опасна и скоро выветрится. -
  - Ясно. - Отец облегчённо вздохнул. - Спасибо, что нашла её.
  В его глазах было столько благодарности.
  - А это не меня надо благодарить. - Девушка кивнула в сторону прохода, где всё ещё стоял я с эльфийкой на руках.
  Отец перевёл на меня не менее благодарный, но ещё и удивлённый взгляд.
  - А её куда? - Спросил я.
  Отец хотел что-то предложить, но Гайя ответила мгновенно.
  - К себе возьми. После пережитого лучше, если проснувшись, она увидит знакомое лицо. Она ведь видела, когда ты их вытаскивал из этой передряги? -
  - Да. -
  - Отлично. От ''Разделения'' память не теряют. - От осознания смысла своих собственных слов Гайя снова начал закипать, но тут же успокоилась.
  - Что там вообще было? - Спросил отец.
  - Это... Сложно описать. Давай оставим до завтра, Георг. Сильвия отдохнёт и расскажет свою историю, я закончу своей. Сейчас главное, что все живы, и здоровы. -
  - Ты права. - Согласно кивнул отец.
  Гайя пошла в сторону выхода, но развернувшись сказала:
  - И ещё - никто не должен знать, как здесь оказалась Сафи. Про эльфийку не нужно знать вообще ни чего. Спокойной ночи. - Гайя кивнула и пошла дальше к выходу из комнаты. Я тоже кивнул отцу и вышел.
  - Спасибо. - Поблагодарил я девушку. Она посмотрела на меня, слегка улыбнулась.
  - Да я всегда, Силь, ты только зови. Заранее. Спокойной ночи. -
  - Ага, спокойной. -
  В свою комнату я попал также незаметно, как и в сам дом. Положил эльфийку на свою кровать, благо места много, и не раздеваясь упал рядом.
  - Какой же это был долгий день...
  ''С днём рождения, кстати...''
  - Хоть не с Новым Годом, а то там примета есть классная...
  ''Отрубился что-ли...'' - какими-то далёкими показались мне мысли Хелики...
  
   ***
  
  Прода 3
  
  Еда... Много еды... Сочный, гамбургер, размером с Эйфелеву башню... Да... ты такой... НЕНАСТОЯЩИЙ!
  Я резко проснулся. Невероятное чувство голода не давало мне покоя. Знакомый потолок. Точно, я же вчера отрубился сразу, как только лёг в кровать. Я приподнял голову. М-да. Первый раз сплю в одежде. Я повернул голову налево. Эльфийка. Спокойно лежит на боку и смотрит мне в глаза.
  - Привет. - Сказал я.
  - Привет. - Ответила она.
  Нечто подобное со мной уже было, правда обстоятельства были совсем иные, но мы не ищем лёгких путей, а потому пойдём по уже отработанному сценарию.
  Я сел в кровати и потерев лицо рукой снова посмотрел на эльфийку, внимательно следившую за моими действиями.
  - Прости... А как тебя зовут? - Сказал я, делая виноватое лицо.
  В глазах девушки на долю секунды промелькнуло удивление, но его сразу сменили какие-то весёлые искорки в глазах. Она резко подскочила в кровати.
  - Сначала посреди ночи уложила в свою кровать, а теперь ещё и такой вопрос задаёт? - Выпалила она в притворном возмущении, на что я лишь приложил руку к голове, на секунду сделав вид, что витаю где-то в облаках.
  - Прости, красавица, но я правда не помню, что бы нас представляли друг другу. -
  Смотрим друг на друга. Секунда. Другая.
  Одновременно улыбнулись нашей нелепой перепалке.
  - Ангефель. -
  - Сильвия. -
  - Вот и познакомились. А теперь скажи, Сильвия, где мы? - Спросила эльфийка, оглядев комнату.
  - У меня дома, в моей комнате. -
  - Я-а-асно. - Сказала она. - А город? -
  - Фулин. -
  - Хм. Далековато... - Задумчиво сказала она. Ещё раз оглядела комнату. Взглянула на себя. Оттянула в сторону одежду, что была намного больше, чем ей нужна. Ну да, что принесли тогда, в то и одели.
  - Сильвия, слушай, а у тебя не будет что-нибудь более подходящего по размеру? -
  - Надо посмотреть, если я правильно помню то, что видела вчера, у тебя практически мой размер. - Я встал с кровати и подошёл к шкафу с одеждой. Распахнул его и повернулся к девушке.
  - Вот. Выбирай. На любой вкус и цвет. -
  Немая пауза.
  -Ха-ха-ха... - Засмеялась девушка, чуть не упав обратно в кровать.
  Я стоял и улыбался. Уж я-то знаю, что она там увидела.
  Отсмеявшись, Ангефель, перевела на меня взгляд голубых глаз.
  - У тебя просто поразительный выбор... Совершенно одинаковой чёрной одежды. -
  - Не правда. У меня ещё есть белый шарфик, но я не знаю где он. -
  Ангефель встала с кровати и подошла к шкафу. Ростом она была чуть ниже меня, буквально на сантиметра три. Она быстро перебирала взглядом такие же, как и на мне комплекты одежды.
  - Удивительно, совсем одинаковые, одинаково зачарованные и шитые явно одним человеком. Словно униформа. - Заявила девушка, вытащив один из моих старых комплектов, который как раз должен быть ей в пору. Я же достал для неё пояс, попроще моего, но тем ни менее.
  Пока эльфийка переодевалась, я, не став её смущать отошёл к своему инженерному столу с Проклятым Шаром, проверяя, интереса ради, статистику работы за последние сутки. Какого-то прогресса не было. Я в принципе не удивился.
  Я почувствовал несколько слабых всплесков маны за спиной и обернулся.
  Посреди комнаты стояла чуть уменьшенная моя эльфийская копия, правда исхудавшая и это чувствуется даже в одежде. Волосы, как и у меня были перехвачены в хвост на затылке. Она проводила руками по одежде сверху вниз и с её рук слетали множество небольших странных плетений и попадая на одежду сливались с ней.
  - Этот костюм не зачарован на поддержание комфортной температуры. Как ты в нём ходишь? - Спросила она, не отвлекаясь от своего дела и доведя руки уже до пояса.
  - Просто. Я под ним ношу специальный защитный костюм, вот он и зачарован на охлаждение. -
  Эльфийка глянула быстрым взглядом на меня и улыбнулась.
  - А я думала, что за воротник чудной торчит, да и перчатки странные. Сапоги, тоже необычные, да? -
  - Ага. - Отрицать очевидные вещи смысла нет, главное, чтобы никто не знал на сколько необычные. Хотя, мне кажется, что будь желание у местных магов, то они бы создали комбез если и не лучше, то не хуже точно.
  Как только Ангефель закончила с зачарованием моей "старой" одежды, она прошлась по комнате, помахала руками, сделала пару движений.
  - Великовато... - Расстроенным голосом сказала она. - Вот если бы полгода не голодала - было бы впору. -
  Я аж поперхнулся.
  - Прости, за вопрос, но тебя держали полгода? -
  Эльфийка перевела на меня взгляд.
  - Да. Кормили так, чтобы не померла. -
  В дверь постучали.
  - Силь, не спишь? - За дверью раздался голос Гайи. Ангефель заинтересованно перевела взгляд на дверь.
  - Нет, заходи. -
  Дверь открылась и о чём-то задумавшаяся Гайя в тёмно-зелёном походном костюме зашла в комнату. Заметила некую странность и посмотрела на Ангефель. Секундный ступор.
  - Гайя. - Представилась она, без всяких политес, что говорится, с места в карьер.
  - Ангефель. - Эльфийка чуть поклонилась.
  Немая сцена продолжилась, а Гайя переводила свой взгляд с меня на эльфийку и обратно.
  - Униформа какая-то. -
  - Там ещё есть. - Ангефель кивнула головой в сторону шкафа.
  - Ну уж нет. Спасибо. - Гайя выставила перед собой руки. - Мне чёрный не идёт. -
  И через секунду добавила.
  - Но, ещё один костюмчик придётся заказать... Немного других размеров. -
  - Зачем? Кому? -
  - Сафи. -
  - Думаешь мама захочет такое? -
  - Увидев вас вместе, БОЮСЬ, что захочет. Пошли на завтрак. - Закончила она и развернувшись направилась к двери.
  - Но ты же вчера сказала... - Начал я.
  - Я всё уладила. - Отрезала Гайя и вышла из комнаты.
  - Она всегда такая. Пока дело не доходит до тренировки, драки, поножовщины или боевой операции. -
  - Дева Войны? Как и ты? -
  - Я не знаю кто это, но скорее всего ты права. Пойдём. Я жутко хочу есть. -
  - И я. -
  Мы вышли из комнаты и направились в обеденный зал. Вчера Гайя не хотела, чтобы кто-то знал об эльфийке, но похоже, сегодня что-то изменилось. И я не знаю, что именно. В зале собралась вся семья, кроме брата и сестры. Сестра закончила факультет целительства и сейчас при Университетском Госпитале проходит длительную практику. Там самое лучшее место, ведь большего разнообразия различных травм и повреждений ни где найти нельзя, да и просто опытные специалисты сидят именно при Госпитале Университета. Туда и самые разные больные приезжают и травмированные. Самое сложное, но одновременно и полезное место для практики.
  Брат же окончательно "осолдафонился" и в ближайшее время в лоно семьи возвращаться не спешил.
  Наше с Ангефель появление вызвало радостные улыбки со стороны домашних. Дед, как глава семьи поднялся из-за стола и поприветствовал невольную гостью.
  - Доброго утра. Позвольте представиться. Гастон Сфорса, глава Торговой Палаты Фулина. - Представился дед с лёгким поклоном головы, и поочерёдно представил всех, кто сидел за столом. - Моя жена, Летиция Сфорса. - Указал он на бабушку, которая встала из-за стола и с таким же поклоном головы поприветствовала эльфийку.
  - Мой сын, Георг Сфорса и его жена Сафина Сфорса. - Отец с мамой встали и слегка поклонились.
  - Подруга семьи Гайя Манхур. - Услышав своё имя Гайя отсалютовала двумя пальцами правой руки вызвав небольшое неудовольствие со стороны Деда.
  - С моей внучкой Сильвией, я полагаю, вы знакомы. - Закончил дед.
  - Ангефель дочь Тавиэля из дома Белой Лилии. - Эльфийка также поклонилась, как и моя мама.
  - Теперь. - Продолжил дед. - Когда мы покончили с официальной частью, прошу всех к столу.
  Наконец-то можно приступить к еде. Сегодня дед, вопреки своим привычкам, сел во главе стола. По правую руку сидела бабушка. С другой стороны сидел отец, мама и Гайя. Мне и Ангефель отвели место рядом с бабушкой, туда мы и проследовали.
  Несколько служанок начали приносить различные блюда, которые я даже не запоминал, пытаясь совместить этикет и высокую скорость поедания. Ангефель была занята решением абсолютно той же дилеммы.
  Начались, как и всегда, малозначительные и неинформативные разговоры о "погоде", однако прекрасно чувствовалось, что всех интересует совсем иная тема, и только покончив с едой дед наконец-то перешёл к этой самой теме.
  - Сильвия. Внучка. Мне не терпится услышать твою историю, но начнём мы с тебя, Сафина. -
  Мама кивнула и начала рассказ, оказавшийся предельно коротким. Она отправилась за посылкой, решила срезать дорогу и потеряла сознание. Очнулась уже в том злополучном особняке, под действием "Разделения". Её, как и остальных трёх девушек, включая Ангефель тщательно вымыли три женщины в бордовых накидках, после чего их всех поместили на алтарях и довольно долго ничего не происходило. Лишь иногда приходил Боруни и гаденько ухмыляясь рассказывал, как и что он будет делать с ней, а потом с эльфийкой, которую они хранят уже полгода, а трогать нельзя. Потом собственно начался ритуал и появился я.
  Теперь была моя очередь и я рассказал без подробностей о стычках и встрече с Маль.
  Следующей рассказывала Гайя.
  Оказывается, это дед сообщил ей, что я нашел местоположение мамы, и посоветовал к кому обратиться в гарнизоне города, чтобы попросить помощи в несанкционированном налёте на поместья дворян. Идея была очень рискованная, так как трогать знать, не имея доказательств крайне опасно. В стране монархия. У власти именно дворянство. Стража городов подчиняется в первую очередь Короне, а не городу, и если узнают, что солдаты Гарнизона не только использовали Вангарды, но и атаковали дворянство, не имея доказательств и нужных разрешений, то их поступок приравняют к измене.
  Напрямую деду светиться тоже было нельзя, а использовать Охрану торговой палаты или наёмников - тем более. Всё подпадёт под измену. А вот Гайя могла такое организовать, да и её авторитет среди военных, оказывается, довольно велик. Как и моей мамы.
  - В своё время мы всегда сражались в паре, и несколько наших "битв" даже используются в пособиях по тактике. - Заметила Гайя.
  - Да, вот только там предупреждение написано. - Мама подняла указательный палец к потолку и с важным видом процитировала. - Внимание! Данный маневр выполнен профессиональными идиотами. Ни в коем случае не повторяйте это в бою. -
  Гайя на это лишь улыбнулась, как и мама.
  - Вы понимаете, что будете просто обязаны это рассказать. - Заметил я. - Гайя, ты учишь меня уже пять лет, а я и не знал, что ты Церебро. -
  - А я и не Церебро - я просто солдат. Но очень хороший. - Хитро улыбнулась девушка.
  - Вы отвлеклись, дамы. - Заметил дедушка, и Гайя продолжила рассказ.
  Как только она узнала, где держат маму и к кому нужно обратиться, то сразу же отправилась в гарнизон, искать этого генерала, ведь он оказался её давним знакомым, ещё по тем временам, когда она активно сражалась на границе Домена. Как и те четыре солдата. Она даже не знала, что они до сих пор служат, и тем более в этом тихом городе.
  Девушке быстро удалось собрать группу, и они отправились к месту назначения быстрым марш-броском, используя Вангарды, по-тихому выданные генералом. Дальше был рассказ о том, как она связалась со мной, как они разнесли в щепки ВИП-комплекс дворян.
  - Свидетели? - Спросил дед.
  - Ни одного, не идиоты, понимали, на что шли. - Заверила Гайя.
  - Отлично. Тогда у меня больше нет вопросов. Осталось только заплатить нескольким людям за молчание. Сильвия. Внучка. -
  - Да? -
  - Ты сделала большое дело, но и очень опасное. Никому об этом не говори. Надеюсь и вы не расскажете, леди Ангефель. -
  - Безусловно, лэр Гастон, ведь я обязана вашей семье жизнью. -
  - Отлично. Тогда, я объявляю наш маленький утренний совет оконченным. Всем хорошего дня. -
  Все начали расходиться, а я вместе с эльфийкой подошли к маме.
  - Мам, привет. Ты как? -
  - Привет, доча. - Мама улыбнулась. Как всегда.
  - Уже отошла от этой гадости, и в целом, всё отлично. Осталось только порезы залечить, как раз этим и займусь. Вы как? -
  - Вроде тоже хорошо. - Ответил я, а эльфийка лишь кивнула. Мама посмотрела на неё и опять улыбнулась.
  - Доча, ты заметила? -
  Я лишь хитро улыбнулся.
  - Да. Бабушка была счастлива ещё одной девушке в такой же одежде, как и я. -
  - Да-а-а... А давай закажем мне парочку костюмов как у тебя, только цвета поменяем? На синий и голубой или белый. -
  - Да без проблем. - Заверил я маму.
  Мы решили немного пройтись и пошли в беседку на заднем дворе. Утро уже было довольно позднее. Ангефель заинтересовалась садом и чуть отдалилась от нас, разглядывая всё подряд.
  - Сильвия. Ты знаешь, я всё видела. Ну, как ты их убивала. Особенно Боруни. Это было так отвратительно... -
  Я забеспокоился, что может сказать мама.
  - ... что я сама обязательно поступила бы с ним также. Спасибо, что пришла так вовремя. -
  Я обнял маму. Всё-таки как хорошо, что я действительно успел.
  Мы постояли так, наверное, минуту. Ангефель в это время тактично отвернулась и рассматривала рыбок в пруду. Мы с мамой наконец успокоились.
  - А вообще, у меня для тебя новость. Не просто так я вчера понеслась за этой посылкой. Там не только был нужный мне модуль из Университета, но и письмецо. - Мама движением заправского фокусника вытащила "из воздуха" письмо, и вручила его мне. Хо! Да тут два письма, и одно запечатанное. С большим гербом Университета.
  Ангефель заметила, что мы закончили "нежничать" начала к нам подходить, но увидев герб Университета на письмах она ускорила шаг.
  - Можно поприсутствовать? - Спросила она.
  - Да. -
  - Да. -
  Я и мама ответили одновременно.
  - Читай вслух. - Попросила мама.
  - К-хм. Многоуважаемая Сафина Сфорса. Сим письмом, Совет Ректората Университета Магических Искусств подтверждает, что ваша кандидатура на должность старшего преподавателя на кафедре Стрелковой Боевой Подготовки факультета Вангард рассмотрена и одобрена. С уважением, Председатель Совета, Сатина Кравец. -
  Я посмотрел на маму, она явно радовалась. Эльфийка смотрела немного поражённо на неё.
  - Поздравляю!.. Наверное? - Сказал я.
  - Не наверное, а точно! - Радостно воскликнула мама.
  - А папа против не будет? Ты ведь уедешь. -
  - А он тоже едет, ему ещё в прошлом году предложили читать в Универе курс алхимии, но мы договорились, что сначала тебе исполнится пятнадцать, а потом уже едем в Университет. -
  Я немного опешил. Это было неожиданно.
  - Так что, скоро выдвигаемся. - Заявила она. - Читай второе. -
  Я вскрыл Второе письмо.
  - Уважаемая Сильвия Сфорса. Мы, Совет Факультета Вангард рассмотрели вашу предварительную заявку на участии в отборе для поступления. Ваши данные полностью соответствуют требованиям, однако необходимо непосредственное присутствие на тестировании для вынесения окончательного решения. С уважением, Декан факультета Вангарда, Дастин Шой. -
  - Поздравляю. - Сказали одновременно Ангефель и мама.
  - Спасибо! Однако, чего это они письмо мне отправили? - Я был доволен, да, но не понятно же.
  - Университет всегда отвечает на предварительные заявки. Зачастую люди отправляют туда письма, если точно не знают достаточно ли их показателей для поступления на тот или иной факультет. Вот и я отправила, правда пришлось слегка приуменьшить некоторую информацию о тебе. Быть излишне талантливой тоже может быть вредно. -
  - Мам, а ничего, что когда я буду проходить вступительные экзамены, то мой реальный уровень всё равно выяснится? - Конечно на этот счёт у меня были свои мысли и методы.
  - Я уверена, что ты справишься... - Сказала мама, и подойдя в плотную шепнула на ухо практически одними губами. -... Странная ворона, не находишь? -
  Твою же... Забыл снять плетение.
  Мама отступила на шаг назад и улыбнувшись нам двоим предложила пройти в беседку, на столе в которой уже стояло два фарфоровых заварника и шесть чашек.
  Мы с Ангефель проследовали за мамой в беседку и расселись по периметру круглого стола. Ангефель вдруг принюхалась и радостно улыбнулась.
  - Лэри Сафина, очень лестно с вашей стороны организовать один из наших эльфийских отваров, при чём очень достойного качества. Это большая редкость на землях людей. - Произнесла эльфийка с лёгким поклоном головы.
  - Позвольте? - Спросила она, указывая на заинтересовавший её заварник.
  - Конечно, Ангефель, не стоит стесняться. - Согласилась мама.
  Эльфийка взяла заварник и неторопливо налила нам по кружке отвара, цветом слегка светлее обычного чёрного чая. Сначала маме, потом мне и только затем себе.
  - Сильвия, если ты ещё не пробовала этого отвара, то много потеряла. - Ангефель улыбнулась мне, и поставила заварник обратно.
  Вкус у этого отвара был довольно интересный, и вправду приятный, отдавал немного пряностью и какими-то ягодами.
  - Ангефель. - Обратилась мама к эльфийке. - Можно на "ты"? -
  - Да, конечно. -
  - Тогда и ты обращайся ко мне просто по имени. -
  - Хорошо, Сафина. -
  - Послушай, можно спросить, чем ты теперь собираешься заняться? -
  - Конечно. - Эльфийка пригубила отвара. - Отправлюсь поступать в Университет, как и планировалось ещё в прошлом году, однако, по известным вам обстоятельствам, мои планы были... скорректированы. -
  - Хм. - На секунду задумалась мама. - В таком случае у меня есть к тебе предложение. Приём в Университет начнётся только через четыре месяца, однако путешествие своими силами туда довольно долгое мероприятие. Не желаешь ли ты погостить у нас, а потом вместе со мной и Сильвией отправиться туда? Мне, как теперь уже как старшему преподавателю и Церебро с личным Вангардом полагается транспортное средство, так что добраться мы туда сможем очень быстро, а ты пока восстановишь свои силы. -
  - Я с удовольствием приму твоё предложение, Сафина. - Эльфийка благодарно кивнула.
  Мы ещё с полчаса поговорили ни о чём и разошлись каждый по своим делам. Мне было радостно видеть, а точнее не видеть ни одного намёка на пережитое мамой. Учитывая её "боевое" прошлое, она скорее всего лишь вынесла пару уроков из прошлой ситуации. Как и я. Я слишком увлёкся магией. Забыл о том, что не магией единой, как говорится. Вокруг довольно жестокий мир, и чем быстрее я смогу узнать и понять тонкости местного социума, тем лучше. Но для начала.
  - Ангефель. Я собираюсь пройтись по городу, у меня там есть несколько дел. Пойдёшь со мной? - Спросил я эльфийку, пока мы шли по коридору к моей комнате.
  - Было бы здорово. - Ответила она.
  - Тогда тебе нужно какое-нибудь оружие, хотя бы кинжал. У нас все имеют что-то подобное. -
  - Хорошо. - Эльфийка пожала плечами.
  Мы зашли в комнату, и я полез в сундук, в котором когда-то давно хранил игрушки. Теперь они переехали в другое место и некоторые из них я поставил в книжный шкаф, ломая местные шаблоны. Теперь же в этом сундуке я храню коллекцию кинжалов, которые периодически вытряхиваю из Гайи. Она давно превратила свою комнату в склад холодного оружия, и я "помогаю" приводить его в порядок.
  Пока я шарился в коллекции, Ангефель заинтересовал мой инженерный стол и ядро на нём.
  - Сильвия, можно вопрос? - Обратилась ко мне девушка, как только я нашёл подходящий ей длинный тонкий кинжал, больше напоминающий стилет, с тонко украшенной небольшой гардой и резной рукоятью, с чарами самоочистки и "липких рук".
  - Да, тебя это заинтересовало? - Я кивнул в сторону ядра.
  - Ага-а... - Протянула эльфийка, принимая из моих рук кинжал в ножнах и цепляя его за специальные крепежи на поясном ремне. - Это же как-то связано с Вангардами? -
  Я лишь кивнул, ведь девушка явно хотела продолжить разговор.
  - Просто мой отец ... как это у вас... Учёный, вот. В Княжестве совсем недавно даже по людским меркам решили заниматься Вангардами и мой отец один из первых в этой области, вот и у меня интерес ко всему, связанному с ними буквально с самого детства. -
  - Понятно, почему ты иногда "стреляла" восхищенным взглядом в сторону мамы. А расскажи немного о себе, и как вообще... - Я пытался подобрать слова.
  - Я поняла. - Кивнула эльфийка.
  Рассказ был не особо длинным. Княжетсво эльфов, своего рода автономная область на территории Империи, несколько десятков лет назад решило выйти из политической изоляции. Причин было несколько, и как ни очевидно, но это было неопределённое равновесие сил между Альянсом, в который входила Империя, и Доменом Инферно. Второй же из многих причин было стремительное развитие технологии Вангарда. Везде, кроме Княжества. Таким образом это государственное образование начало постепенно "вливаться" в дипломатическую жизнь, для начала установив "диалог" с Империей.
  Там этому были очень рады и предоставили Княжеству множество образцов Вангардов. Вот только знаний не предоставили. Точнее, предложили своих специалистов, но Княжество было не готово открыть "проход" на свою территорию. Империю это ни разу не огорчило, ведь эльфов там... любили, что ли.
  Да, несмотря на то, что эльфы не пускали никого на свою территорию, никто не мешал им путешествовать по миру. Их любили за необычную внешность, ценили за навыки боя с холодным оружием и природную магию, которая, правда была крайне слаба за пределами леса. Нападений Княжество не боялось из-за своей магии леса, которая могла справиться и с Вангардами в том числе. Руками эльфов, конечно же.
  Однако в артефакторике и големостроении эльфы были откровенно слабы, и это учитывая тот факт, что они использовали другую схему построения плетений. Не математически выверенную геометрическую, а интуитивную, иначе и не сказать. Словно нутром чувствуя, в каком порядке и как нужно выстроить руны, которые, кстати, тоже были свои, эльфы составляли фразы на магическом языке. Если переводить на Общий, на котором говорят люди, то получится, например: "О, Великая Сила огня, что течёт по венам земли, шандарахни во-о-он туда да что бы у-у-ух, как было, ну пожалуйста!". Я конечно утрирую, но именно такая фраза всплыла у меня в голове при объяснениях Ангефель.
  Само собой, такая манера плетений была несовместима с Вангардами людей, а знаний, и именно знаний, а не людей с ними, взять эльфам было неоткуда. В итоге, спустя годы обсуждений этого вопроса на Советах и прочих собраниях государственного уровня, в Княжестве решили: "Хватит мозг ломать, пора учиться", и смело подмахнули свои подписи на договорах о вступлении в Альянс. Условия для эльфов сделали особенные, принимая во внимание их "подготовку" и "знания", потому там было "двадцать лет возможности неучастия в любых боевых действиях против Домена и врагов Альянса". Двадцать лет- ничто для эльфов, но они были согласны с тем, что за это время многому можно научиться, если учиться.
  Конечно же эльфы не бросали попыток самолично исследовать Вангарды, понять технологию, принципы их создания, как и основы магии людей, и у истоков этих попыток стоял в числе многих и отец Ангефель. От отца она и переняла интерес к Вангардам, а когда, два года назад Княжетсво вступило наконец в Альянс и получило разрешение на обучение своих дарований на любых факультетах Университета, то девушка одна из первых прошла внутренний отбор среди эльфов. В прошлом году она, в числе большой группы эльфийской молодежи, должна была прибыть в Университет для начала обучения, однако была попросту похищена в одном из городов на пути следования.
  Судя по тому, что я ни чего об этом не слышал, какого-то большого резонанса это не вызвало. С другой стороны, я вообще не интересовался ни политикой, ни миром вокруг, за небольшим исключением.
  Послушав рассказ девушки, я решил, что сегодня я подойду к деду. У меня есть к нему небольшая просьба. А что касается ядра... Я рассказал отредактированную историю моего давнишнего похода в Руины, и что нашёл я только само ядро "разрушенного" Вангарда. Именно "разрушенного". Пока что я не хотел раскрываться ни перед кем, в том числе и Ангефель.
  Мы вместе просмотрели те "дефективные" плетения, которые посылало ядро вместо отклика, она, как и я, ничего не поняла, но показала, что может вполне умело пользоваться моим инженерным столом. Ну и молодец, в конце концов она, собирается поступать на факультет Вангарда.
  В конце концов, Хелика напомнила мне о моих планах в городе, и мы с эльфийков наконец отправились по делам. Точнее по делам шёл я, а Ангефель рассматривала город, и в частности людей. Интерес этот был взаимен, ведь не такие уж и частыми гостями были эльфы в землях людей.
  - Занятно... -
  - Что такое? - Я повернулся к идущей справа от меня девушке. Мы уже пришли на главную площадь, к городской управе, и было здесь довольно многолюдно.
  - Я была уже во многих городах, но никак не могу свыкнуться с мыслью... что у нас всё не так. Всё наоборот. Вот посмотри на людей... женщин...- Она обвела их взглядом.
  - У нас, например, вне дома никто не ходит в платьях, ведь по лесу в таком не пройти... Дома вокруг... все на одном уровне, у нас же это многоуровневые башни в форме деревьев, с переходами, висящими мостами, воздушными садами... Всё совсем не так... -
  - Просто разница культур и среды обитания. - Резюмировал я и мы зашли в парадный вход городской управы.
  Главный холл. Суетящееся люди, обычный рабочий день. Эльфийка, следуя за мной, с небольшим интересом осматривала людей, но здесь все были слишком заняты, чтобы заметить необычную гостью.
  Я поднялся на второй этаж и направился к двести седьмому кабинету. Сегодня здесь не было ни каких вооруженных людей и коридор был абсолютно чист. Я дошёл до двери и постучавшись шагнул внутрь.
  Кабинет не отличался от двести шестого, в котором я получал пропуск в руины, ровным счётом ничем. Разве что справа, в стене, вместо двери был довольно большой проход, за которым виднелось некое подобие склада. Внутри дежурили стражники.
  За столом сидел щуплый мужичок, вызывавший стойкое ощущение дежавю. Он выглядел также, как и секретарь из 206-го, разве что был много моложе, больше парень, чем мужичок. Он посмотрел на меня, на эльфийку, удивлённо повёл бровью.
  - Добрый день, чем могу быть полезен. - Поздоровался он нормальным, вопреки моим опасениям, не скрипучим голосом.
  - Добрый день. - Начал я, подходя к его столу. - Я хотела бы сдать за денежное вознаграждение некоторые находки из Руин. -
  - Отлично. - Улыбнулся мужичок, и достал из стола бумажный бланк. Приготовил артефактное стило и медальон для нанесения магических печатей.
  - Пожалуйста, выкладывайте ваши находки. - Со спокойной нейтральной улыбкой сказал он.
  Я не стал заставлять его ждать и начал выкладывать книги исторического содержания к нему на стол. По одной. Десять штук. Стоит отдать должное выдержке работника сего заведения - он ни повёл и бровью. Дождался, пока я закончу выкладывать книги, и начал брать их по одной, внимательно осматривая.
  - Хм. Плетение сохранения? - Спросил он, но похоже не меня, а сам себя. - Да. Такое иногда встречается. Кажется, это по истории... Да, точно. -
  Он не совсем точно перевёл название книги, но правильно по смыслу. Проверил её содержание, качество текста, качество самой книги, и отложил в сторону. Взяв стило, мужичок быстрым каллиграфическим почерком занёс название и описание книги в бланк. Взял медальон, приложил к книге, потом приложил к бланку. Он заметил, что я с интересом наблюдаю за его действиями, как и Ангефель.
  - Первый раз сдаёте находки? -
  Я лишь кивнул головой.
  - Сейчас я провожу опись товара и оценку. С помощью медальона я сохраняю на этом бланке "образ" книги, чтобы опись полученного экземпляра была предельно точной. Вы получите этот бланк, а у меня останется копия, которую я сделаю по завершении описи всех книг. Потом, на ваш бланк будет перенесена печать вашего пропуска в Руины, а на мою копию - печать управы. Таким образом мы получим документы, говорящие о том, что вы сдали, а мы приняли находки, какие именно и их стоимость. - Пояснил работник и принялся исследовать остальные книги.
  Процесс этот занял около часа. Ангефель, как только поняла, что процесс затянется, сразу села в кресло, что стояло неподалёку, и, похоже, медитировала, закрыв глаза. Я же продолжал наблюдать, внимательно следя за тем, как работник оценивает книги. Оказалось, что он знает язык из Капитолия на плохом уровне, но достаточном, чтобы понять и оценить потенциальную полезность книги.
  Как только данные последней книги были занесены и была внесена итоговая сумма денежного вознаграждения, работник достал ещё один бланк, и положив его поверх первого, воспользовался одним из медальонов. На втором бланке проступил текст первого вместе со всем магически внесёнными записями и "образами" книг. Мы подписали каждый свой экземпляр и приложили своими медальоны для магического "заверения" документов, после чего я, получив на руки свой экземпляр и слегка удивившись указанной крупной сумме денег попрощался с работником. Ангефель тут же открыла глаза и тоже попрощавшись отправилась за мной.
  - А теперь за деньгами. - Сказал я, когда мы вышли в коридор.
  В двести шестом кабинете посетителей не было. Секретарь поприветствовал меня, получил мой бланк, искренне поздравил с великолепной добычей. Он составил бланк оплаты, приложил к нему свой медальон и попросил меня приложить медальон-удостоверение, подтверждающий мою личность.
  - Вот. Всё. 84000 альгонов переведены на ваш счёт в Банке Альянса. Вот ваша копия платежа. - Мужичок смотрел на меня одобрительным взглядом поверх своих небольших очков, что, как и в прошлый раз, покоились практически на самом кончике его носа.
  - А ты уверена, что не продешевила? - Тихо спросила меня эльфийка из-за моего плеча.
  Работник посмотрел на неё с пониманием.
  - Если бы мы принимали находки по невыгодной цене для искателей, то теряли бы доверие и все драгоценные знания проходили бы мимо Альянса. - Объяснил щуплый мужичок. - Так что, вы можете быть уверены в достойной оплате. -
  Я был склонен согласиться с ним, тем более это лишь малая партия, и я всегда смогу продать остальное в случае необходимости другими путями, а жадность много кого сгубила. Тем более сумма действительно огромная. Например, стоимость нашего особняка с территорией составляет около 30 000, а годовой доход семье находится в пределах 130 000. Стоимость месяца проживания в гостинице среднего города составляет около 270 альгонов. В столице - до 500, если не шиковать. Но в ценах я разбираюсь плохо.
  Покончив с делами в управе, мы решили немного прогуляться по городу и возвращаться. Сама прогулка ничем особенным не запомнилась, и в основном я лишь показывал Ангефель где находятся те или иные магазины самого различного назначения. Эльфийку очень заинтересовал алхимический магазин, и около получаса она бегала по нему, рассматривая различные травы, экстракты, порошки пудры из различных минеральных соединений и прочие принадлежности. Пришлось занять ей немного денег, и она с самым серьёзным видом клятвенно заверила, что отдаст.
  По дороге в особняк Ангефель довольно и задумчиво улыбалась, обхватив обеими руками приличного размера прямоугольный свёрток, в котором был походный кейс мага-алхимика с прямо-таки бессчётным количеством герметичных маленьких отсеков и слотов. Я пару раз с улыбкой глянул на её замечтавшееся лицо, и вот Ангефель заметила.
  - Что-о-о? - Притворно возмутилась она. - Отдам я, отдам. Вот в посольство наше любое попадём и отдам... -
  Она на секунду задумалась.
  - Или вообще, работу найду и заработаю. Вот. - И кинув сама себе вернулась к своей задумчивой улыбке.
  Дома нас встретила одна из служанок и предложила Ангефель пройти в подготовленные для неё покои. Мы кивнули друг другу и разошлись. Мой путь лежал в кабинет деда. Я подошёл к двери и постучал.
  - Я зайду? -
  - Заходи. - Раздался голос деда.
  Я отворил дверь и зашёл в довольно большой кабинет, посреди которого, в окружении книжных шкафов, за широким письменным столом, заваленным различными бумагами и бухгалтерией, сидел дед.
  - У меня к тебе есть небольшая просьба... -
   ***
  Две недели я как проклятый корпел надо торговыми документами, декларациями договорами, и всё ради одной вещи - сориентироваться в ценах, хотя бы оптовых. Если первые несколько дней дед неотрывно следил за качеством моей работы, заключающейся в подсчетах и пересчетах всего подряд, составлении договоров и прочего, то потом лишь иногда проверял результаты, убедившись в моей компетенции. Правда сложные договора оставлял на себя, обосновав моим незнанием некоторых нюансов в области права и торговли. И слава богу. Зато меня теперь крайне трудно обмануть, продав какую-нибудь бесполезную вещь по цене Золотого Грааля.
  
  Таким образом я день за днём помогал деду с его работой, пару раз вместе с ним присутствуя на встречах делового характера. В роли секретаря. Ангефель постепенно углубилась в свои алхимические эксперименты, а также пару раз просила меня сводить её в Руины, но у меня было слишком мало времени, чтобы заняться этим, и эльфийка удрученно вздыхая возвращалась к своим алхимическим экспериментам. Мама понемногу готовилась к отъезду в Университет, превращая кучу запчастей в гараже обратно в Вангард.
  Сегодняшний день оказался последний в моей "практике" в делах семьи и уже после обеда я был волен аки птица.
  И вот я в своей комнате, стою перед инженерным столом и в который раз пытаюсь разобраться в непонятных выходных данных Проклятого Шара, и само собой безуспешно. Первоначальная мысль провести оставшееся время за уже практически позабытыми исследованиями начала медленно испаряться. Нет, не испугался я трудностей и проблем на этом пути, но нужен перерыв, ведь моё любимое занятие грозит превратиться в нудную рутину. Не сейчас. Не перед Университетом. А значит? Нужно заглянуть к Ангефель, поинтересоваться, как она тут, ведь из-за помощи деду я её практически не видел.
  Выделенная для неё комната находилась в том же крыле и этаже, что и моя, и я уже спустя несколько секунд стоял возле её двери и думал, с чего стоит начать разговор. Всё-таки сам её сюда притащил, сам и бросил. Я постучал в дверь, но за ней как была тишина, так и осталась. Похоже её нет, жаль, пойду поспрашиваю у домашних, может кто-то знает, где эльфийка.
  В поисках "живой души" я довольно быстро наткнулся на служанку, что связывалась со мной по амулету.
  - Извини, ты не знаешь где Ангефель? -
  - Нет, извините, госпожа. -
  - Жаль... - Я кивнул служанке и пошёл в сторону кухни на первом этаже.
  Там я, пополняя свои запасы ягодного морса-концентрата, смешанного с тонизирующей настойкой, обмолвился парой фраз с обедающим кучером. Последний раз он видел Ангефель, когда три дня назад по её просьбе и с разрешения мамы занять карету, отвозил эльфийку в городскую управу. У меня начало появляться неприятное ощущение. Вот не с просто так девушка отправилась в управу, пятой точкой чувствую.
  - С разрешения мамы, говоришь? -
  - Да, г-спожа. - Кивнул мне Вальдо. - Они, тогда как раз вместе о чём-то кумекали, и когда гостья-то наша в карету села, леди Сафина, г-рит о чём-то не забыть гостье, ведь та, мол, обещала. Вот-такие дела...-
  Простой мужик наш кучер, но почему-то вся информация стягивается к нему. Возможно мама куда-то попросила съездить Ангефель? Да нет, вряд ли, быстрее бабушка в походный костюм оденется и пойдёт строить солдат по стойке "смирно". Значит нужно спросить у мамы. Самое вероятное её местонахождение - "гараж".
  Подойдя к "скрытой" двери и приложив к ней руку с созданным плетением-ключом, переданным мне, я получил магический отклик, что мама внутри. Отлично. Надеюсь она мне расскажет, куда подевалась Ангефель, думал я, спускаясь по лестнице.
  "Гараж" выглядел не в пример чище и в отличие от прошлых, я бы даже сказал, лет, сейчас здесь был полный порядок, ни одной "разбросанной" детали, все провода и анализаторы аккуратно сложены и расставлены по полам, а сам Вангард был полностью собран. Многие годы разобранные наплечные арт-модули и ноги сейчас были на месте. Кстати, артиллерийские модули маминого Вангарда отличались от каких-либо виденных мной ранее. У́же, много длиннее и могли убираться за спину, в итоге смотря "стволами" вертикально вниз. Именно их она модифицировала моими накопителями.
  Мама же лежала в кресле, а рядом с ней были пара больших транспортировочных кейсов. Кажется, она спала. Последнее время она практически всё время тратила на возню со своим Вангардом, постоянно бубня себе поднос что-то типа: - "Не успеваю... слишком мало времени". И вот, кажется "успела", умотавшись так, что уснула прямо здесь.
  "Не стоит будить, пусть отдыхает" - подумал и уже собирался уходить, но мама словно почувствовала чужое присутствие, проснулась, и посмотрев на меня сонными глазами сладко потянулась прямо в кресле.
  -... М-м... Привет... Сколько время? - Спросила она, устраиваясь в кресле поудобнее.
  - Не знаю, но обед уже прошёл. -
  - Хм-м?.. Ясно... Ты что-то хотела? -
  Её немного сонное лицо украсила лёгкая улыбка, на которую нельзя было не ответить взаимностью.
  - Не особо. Думала ты знаешь куда делась Ангефель... -
  Мама изобразила задумчивость, словно прислушиваясь к себе, и спустя мгновение, словно осознав информацию, она обеспокоенно спросила:
  - Она ещё не вернулась? Странно... -
  - Да. Ты не знаешь, может она куда-то собиралась? -
  - Вроде бы нет. - Мама встала из кресла и осмотрела окружавшие её контейнеры. - Она хотела съездить в управу и ещё куда-то. Обещала задержаться не более суток... -
  - Ясно, спасибо мам. - Я развернулся, чтобы уйти, но не удержался от пары фраз.
  - Мам. Ты бы по-человечески отдохнула, а? Ты уже несколько дней безвылазно сидишь здесь. -
  - Да я уже всё, всё. - Махнула мама рукой.
  За сим и распрощались. А мой вопрос остался открытым и лишь один ответ приходил в голову.
  "Могу поспорить, что она нашла на свою голову неприятностей".
  "Да, подруга, я и сам так считаю. Ты, кстати, редко появляешься последнее время".
  "Мне не интересна эта ваша бухгалтерия, которой ты занимался. Я продолжаю составлять наш словарь. Это и то интереснее".
  "Ясно. Но ты же знаешь, это пошло на пользу. Я теперь хотя бы ориентируюсь в ценах"
  "Да, да, да. Знаю. Всё равно скучно. Давай лучше эльфийку искать".
  Так, ведя мысленный диалог "сам с собой" я уже добрался до комнаты и начал переодеваться. Точнее скидывать домашний костюм из тканевых брюк, маленьких сапожек, и свободной белой блузки с жилетом. Достал комбез из сумки, которую будучи дома держу в сундуке с кинжалами, надел, проверил функции, и следом стал облачаться в свой чёрный кожаный костюм, цеплять оружие к поясу, в общем готовиться по полной.
  "Куда пойдём?" - Спросила меня Хелика на пороге дома, появившись сбоку от меня.
  "А тут не много вариантов".
   ***
  Руины. Каким-то образом я потерял к ним интерес, хотя ещё пару месяцев назад с удовольствием сходил бы. Гормоны шалят, что ли? Однако сегодня именно сюда привело меня чутьё. Ангефель несколько раз просила провести её, да и посещать управу ей больше незачем, кроме как для регистрации. Вот и получается...
  Не став изменять свой традиции, я не пошёл в лагерь искателей, что, как и прежде был разбит у края котлована. На самой границе лагеря, уже за чертой палаток, полтора десятка человек о чём-то оживлённо спорили, активно жестикулируя, но на расстояния в сотню метров мне было не разобрать. Я подходил ко входу в Руины немного с края.
  Среди нескольких людей охранения, что несли караул у входа, я заметил знакомого мне "обезоруженного", который в составе мага и ещё одного охранника двинулся мне на встречу. Взаимные приветствия, штатная процедура проверки магом.
  - Вас не затруднит ответить на небольшой вопрос? - Начал я разговор, обращаясь одновременно ко всем присутствующим.
  - Смотря какой, юная леди. - Отвлечённо заметил маг.
  - Я ищу одну свою подругу. Она вполне могла отправиться сюда. Где-то три дня назад. Эльфийка, светлые волосы, костюм как у меня. -
  Маг уже закончил досмотр с помощью плетения. Охранники как-то странно переглянулись, и "обезоруженный" заговорил:
  - Вы знаете, да, проходила такая особа, мы даже сначала с вами спутали издалека, уж больно необычно вы одеваетесь.... Вот... Ну она к отряду небольшому прибилась и вошла внутрь... -
  После этих слов он замолчал, но, как и у мага, и второго стражника, некая неуверенность проглядывалась на лице.
  - И-и-и...? -
  - И-и-и... Всё, собсна... Видите тех спорщиков? - "Обезоруженный" указал рукой на недавно подмеченную мной группу людей на краю лагеря.
  - Они вот и решают, кто идёт остатки отряда выручать и надо ли... -
  - Остатки? -
  - Да что ты рассказываешь еле как, я бы тебя уже приложил. - Ожил маг и взглянул мне в глаза.
  - В общем. Ваша подруга присоединилась к отряду. По словам нескольких выбравшихся, отряд попал в ловушку. Есть потери. Несколько членов отряда изолированы от остальных внутри. Два человека вернулись искать помощь, оставшиеся дежурят у места разделения отряда. Больше нам не известно, у нас тут другая задача, надеюсь вы понимаете. -
  - Понимаю. Спасибо. А вы знаете где это произошло? -
  - Как не знать то... - "Обезоруженный" развернул наплечную сумку перед собой и вытащил из неё приличного размера свёрнутый лист. - Сейчас покажу на карте... -
  Я был слегка удивлён наличием такого простого средства навигации, о существовании которого даже не подумал за прошедшие годы.
  Стражник опустился на одно колено и положив лист на землю развернул его. Изображение было не лучшего качества, и судя по всему, это был вид сверху. Стражник указал на довольно отдалённый от входа участок. Множество коридоров, тоннелей, залов, поворотов и прочего предстояло преодолеть перед тем, как попасть на место инцидента.
  - Вот здесь это произошло, если верить словам той парочки. -
  - У вас карты нет? - Спросил маг.
  - Теперь есть. Спасибо. - Я кивнул удивлённым моей репликой стражникам и отправился ко входу.
  - Вам лучше-таки пойти вместе с кем-то, там опасно... -
  Я обернулся.
  - Одной проще, поверьте. -
  Стражники остались за спиной, а я, постепенно переходя на бег направился в Руины. Долгий спуск практически без ускорения и вот я стою посреди зала с печатью Салливана, но сегодня эту дверь открывать необходимости нет.
  - Нам туда. - Хелика указала на последний слева дверной проём.
  Глубоко вздохнув и постояв несколько мгновений перед чернотой проёма, я сделал шаг за порог, ещё шаг... и перешёл на бег.
  Тёмные каменные коридоры, облупившиеся стены, ни лучика света. Мелькающие один за другим дверные проёмы разных размеров и форм. Это мало привлекало моё внимание, полностью сосредоточенное на поиске плетений в магическом зрении - последнее, чего бы мне хотелось, это активировать какую-нибудь систему защиты Города.
  - Во-у, неожиданно... -
  - Согласен. -
  Я оказался посреди большого зала, полностью искусственно созданного в толще земли, и именно это удивило Хелику. Метров пятнадцать в высоту и около пятидесяти в диаметре. Несколько опор, поставленных здесь недавно помогали держаться потолку. Земляному, как и некоторые стены. Под ногами был не пол, а некое подобие мостовой из крупных квадратных плит гладко полированного камня. Из некоторых участков стен этого зала выступали углы домов, окна, двери. Когда-то это была широка улица. Перекрёсток.
  - Не понимаю... - Появившаяся рядом Хелика даже стянула капюшон своего худи. - Зачем было раскапывать огромный зал, когда можно было только проходы... -
  - Возможно из-за этого... -
  Я присел и внимательно пригляделся к полу, а правильнее говорить, к дороге под ногами. Странная еле заметная цепочка плетений тянется вдоль всей дороги, а посреди перекрёстка превращалась в некое подобие распределительного контура как в электрощите. Но масштабы...
  - Хм... -
  Хелика присела рядом со мной.
  - Похоже местных магов заинтересовала транспортная система... -
  - Её остатки... -
  - Ты прав. Остатки. А знаешь, интересная была вещь, на подобие ваших поездов... нет... трамваев. -
  - Хочешь сказать, раньше здесь был общественный транспорт? -
  - Да. -
  Я внимательно вспомнил карту, что видел у охранника. Этот зал был помечен как один из опасных.
  - Хелика, как думаешь, почему зал опасен? Я ни чего опасного не вижу. -
  Я ещё раз внимательно оглядел весь зал, но кроме транспортного контура плетений не обнаружил ни чего подозрительного.
  - Возможно попытки исследовать контур вызвали ответ от сохранившихся систем безопасности. -
  - Надо взять на заметку... - Я поднялся и начал ускоряться в сторону одного из дверного проёма в торчащем из земли углу здания.
  - ... магический трамвай, вот же... -
  - Не ухмыляйся. -
  Нужный мне проход был проложен сквозь здание, в которое я только-что вошёл. Сохранность этого самого здания, как и в большинстве мест города, оставляла желать лучшего. Развалины, рухлядь, пыль и грязь. Труха от какой-то утвари. Ни что не могло помочь восстановить в голове облик этих помещений.
  Больше на моём пути ни чего подобного прошлому залу не попадалось, лишь разрушенные помещения и коридоры в земле. Редкие охранные плетения я обходил стороной или приостанавливал работу, пользуясь наставлениями Хелики.
  Иногда мне попадались на глаза остатки контуров "трамваев", но они были слишком разрушены, и длина их была не велика, чтобы понять хотя бы направление.
  Место, указанное "обезоруженным", было буквально в одном переходе, но уже сейчас я чувствовал запах металла, витающий в воздухе.
  - Кровь. -
  - Знаю, подруга. Мы уже близко. -
  Чем ближе я подходил к очередному проёму, широкому, слишком, даже для двустворчатой двери, тем сильнее становился запах. За проёмом открывался небольшой зал. У левой и правой стены были помещения с широкими оконными проёмами в сам зал. Проёмы эти несли следы рам, возможно были стёкла, но сохранились только продольные гравированные прутья решётки. Дверей в эти помещения не было. Некоторые участки зала были явно расчищены от пыли, обвалившихся отделочных материалов и прочего мусора. Похоже, здесь что-то искали. Весь пол был испещрён следами обуви. Небольшой смазанный след засохшей крови тянулся к спускающейся вниз лестнице в конце зала.
  - Кажется, нам туда... -
  Лестница уходила довольно далеко вниз и заканчивалась небольшой площадкой, с боков которой начиналась новая лестница вниз, напоминая такой знакомый, но уже почти забытый подъезд дома. Где-то из глубины этого спуска едва доносились отражённые стенами звуки какой--то возни, неразборчивый шепот разговоров. Я начал осторожный спуск.
  - Спросил бы "кто здесь?", ну чтобы в соответствие с жанром... -
  - Спасибо, Хелика. Подбодрила... -
  Спуск был долгим. Звуки постепенно усиливались. Иногда на площадках между лестницами были широкие закрытые двери с явно активными контурами замков. Пытаться взламывать их не стал, стремясь к источнику звука, что шёл снизу.
  На девятой площадке, в несколько раз больше предыдущих по площади, возле небольшого источника света устроилась группа из пяти потрёпанных людей. Четыре парня, одна девушка. Лёгкие кожаные доспехи поверх походных костюмов несли на себе следы гари, грязи, были порваны в нескольких местах. Люди явно разбили здесь лагерь. Без охранения, просто расселись так, чтобы видеть лестницу. Наготове держали оружие. Один воин лежал на тряпках позади остальных. На нём не было верхней одежды, рёбра и живот были перемотаны тканью с небольшими следами крови. Источник света был ещё и источником тепла, иначе бы раненый попросту околел от холода подземелий.
  - Мы должны дождаться Малика и Гиса... - Один из парней шепотом разговаривал с сидящей рядом рыжеватой девушкой. Ей явно плохо, возможно не далеко до истерики.
  - ... Они обязательно приведут и лекаря, и мага с хорошей квалификацией. И Дона подлечим и вытащим, и ребят вытащим... -
  Девушка лишь кивала в ответ.
  - ... его сейчас нельзя трогать, сама знаешь, и двери эти нам не открыть... -
  - Не надо было денег на них жалеть. - Пробубнил один из парней. - Сейчас всё хорошо было бы... -
  Меня никто не замечал, похоже, что мой "скрыт" хорошо работает только когда мало света. Как бы появиться так, чтобы эти люди не приняли меня за врага? Вряд ли они мне соперники, но и колотить этих бедолаг тоже не хочется. В любом случае, что-то делать надо, а потому...
  - Эй, вы там как? - Тихо и спокойно спросил я. В тишине подземелий даже такого тихого вопроса хватило, чтобы самому удивиться от громкости голоса.
  Парни вскочили на ноги, направляя оружие в сторону лестницы, а девушка продолжила сидеть, удивлённо озираясь по сторонам. Меня они до сих пор не видели, но направление на источник звука можно было почувствовать без проблем.
  - Полегче, бойцы... - Продолжил я, делая шаг вперёд и сбрасывая "скрыт". - Свои. -
  - Свои не подкрадываются. - Заметил тот, что недавно успокаивал девушку. Высокий, русоволосый, с правильными чертами лица.
  - Надо было звенеть оружием и орать на все руины? -
  Ответом на мою ухмылку было лишь сопение.
  - Вы мне не интересны. С вами должны была быть эльфийка, моя подруга, я ищу её. -
  - С чего мы должны тебе доверять? -
  - Вы ещё живы, это ли не повод? -
  Молчаливое противостояние продолжалось около минуты, пока один из парней, что помельче говорившего, явно лидера, не подошёл к нему и не положив ему руку на плечо.
  - Остынь. Она права. Мы даже не заметили её появления. Хотела бы - убила бы и пошла дальше. -
  - Не через эту дверь. -
  Лидер группы кивнул в сторону широкой двустворчатой двери, больше похожей на какие-то ворота. Я глянул на них в магическом зрении. На них было плетение, мало уступающее по сложности контуру Салливана.
  - Она там? - Я кивнул на ворота.
  - Да. И ещё двое наших. - Успокоивший лидера парень взял инициативу переговоров на себя. - Какая-то система защиты магией перекрыла нам ход наверх, и мы отступали сюда. Дверь была открыта, но стоило нашим зайти внутрь, как раздались какие-то громкие высокие звуки и двери выехали из стены, разделив нас. -
  По мере того, как он говорил, остальные опустили оружие, но не убрали, всё также пристально рассматривая меня.
  - Я не могу открыть эту дверь... - тихо заговорила девушка. - Да и вряд ли кто сможет... Тут почти такое же плетение как то, Непроходимое... -
  - Непроходимое? -
  "Она наверняка имеет в виду контур Салливана"
  - На больших воротах в Первом Зале, сразу как спустишься... Ты не знаешь? -
  - Знаю, просто не знала, как его называют. Пустите, посмотрю. - С этими словами я направился к закрытым воротам за спинами горе-искателей. Они расступились, пропуская меня но не выпуская из поля зрения.
  "Ну и что тут у нас?" - Заговорила Хелика у меня в голове.
  "На вид в точности тот же Салливан, только... что-то тут не то"
  "Да, нашла. Нужно немного изменить ключ. Давай создавай, я буду подсказывать, тут... как бы это сказать... Авторизация другая".
  "Понял, понял, вижу, сам смогу. В ключе нужно изменить даже не руны а провернуть пару кругов".
  "Да. Не зря тебя учила".
  Я вытянул руку вперёд и уже хотел создавать плетение для открытия двери, но вовремя вспомнил о людях рядом. Хм. Может нужно было поступить по-другому, оглушить их или, не знаю... Охрана на верху знает, что я ищу эльфийку. Эльфийка пошла с ними. Проблема в контуре, таком же, как и на воротах в зале. Если я даже оглушил бы их, то освобождение эльфийки означает, что контур открыли. Значит этот человек сможет открыть контур в зале. Могут легко выйти на меня и доставать расспросами и это в лучшем случае.
  - Те двое хотя бы знают, какого рода проблема возникла перед вами? Знают какого уровня специалиста нужно искать? -
  - Нет... - заговорила девушка. - Я только недавно поняла, что это такое...-
  - Поступим следующим образом. Я открою эту дверь. - На этих словах все неверяще посмотрели на меня.
  - Но! Дальше у нас три варианта. Первый. - Я развернулся к искателям.
  - Вы молчите об этом. Если обо мне узнают, я пойму, что это вы. Всех найду и убью. -
  Люди были до сих пор ошарашены моим прошлым заявлением, и похоже первый вариант их вообще не впечатлил.
  - Второй вариант. Мы спасаем тех, кто внутри, после чего я стираю вам память обо мне, о двери и о плетении на ней. И третий. Я всех убиваю прямо сейчас. И тех, кто за дверью потом. -
  Кажется, до людей начал доходить смысл моих слов. Девушка окончательно поникла. Лидер начал разгораться праведным гневом. Взгляд успокоившего лидера парня тоже не обещал ни чего хорошего. Ну и ладно.
  - Память. -
  Заговорил третий парень, до селе тихо стоявший рядом со всеми. Его товарищи глянули на него с немым вопросом в глазах.
  - Я за стирание памяти. По опыту могу сказать, люди рано или поздно проговорятся, в таверне за кружкой эля, в публичном доме, не важно... Но проговорятся. А значит рано или поздно, ты нас убьёшь. Я не хочу ходить и оглядываться всю жизнь. -
  - Но ведь мы можем... - Сердито начал лидер, но был перебит спокойным голосом третьего.
  - Не можем. Посмотри. У Лики истощение, ты с братом ранены, я не боец, а этот... - Парень кивнул в сторону бессознательного товарища. - Жадный дурак. А теперь посмотри на неё... -
  Некий блеск понимания начал постепенно появляться в глазах лидера.
  - Она без единой царапины прошла там, где мы потеряли одного и сами с трудом выбрались. Плюс, она маг наверняка высокого уровня, если может открыть эту демонову дверь... Есть шансы? Я за стирание памяти. -
  Люди успокоились, и начали спокойно размышлять об услышанном.
  - Я тоже... -
  - Лика... - Начал лидер.
  - Главное ребят вытащить. Подумаешь, мы забудем про неё и дверь.... -
  Лидер постоял секунду, явно не веря, что девушка согласилась.
  - Хорошо. Все согласны? - На его вопрос раздалось тихое нестройное "Да".
  Я кивнул им.
  - Правильный выбор. Не похожи вы на плохих ребят, мне было бы некомфортно вас убивать. Я открываю дверь, вы остаётесь здесь. Спокойно! Вы мне будете только мешать. Мы не знаем, что дальше. Как только вернусь - сотру память, и мы разойдёмся. -
  - А если наши вернутся с подмогой? -
  - Вряд ли. Я их видела наверху. Не пойдёт с ними никто, по крайней мере из тех, кто сейчас в лагере. -
  - Ясно. -
  Я повернулся к двери, но не теряя из вида этих искателей, начал создавать плетение ключа, попутно изменяя его в нужных местах. Пришлось повозиться. Лика, похоже их магичка, с неподдельным интересом за мной наблюдала.
  - Всё равно забудешь... -
  - Всё равно интересно. -
  Я активировал плетение и как только оно было поглощено контуром на воротах, те быстро и бесшумно разъехались в стороны.
   ***
  Шок, я хотел броситься вперёд, к трём ледяным фигурам, но взял себя в руки быстрее, чем дёрнулся с места. Позади меня раздался резкий вздох Лики.
  -... вот же... -
  Практически сразу после двери, стояли в нелепых позах Ангефель, какая-то девица и парень. Они смотрели на дверь и на лицах застыл испуг и неверие.
  Лика соскочила с пола и бросилась по направлению к застывшей девушке, но я перехватил её на самом пороге.
  - Пусти... - Крикнула она начав вырываться.
  - Под ноги смотри. -
  Девушка замерла, посмотрела на меня, опустила взгляд на пол и ахнула. Буквально в полушаге от неё весь пол был испещрён различными плетениями, видимыми лишь в магическом зрении.
  - Как же... -
  - Внимательнее нужно быть, и не поддаваться эмоциям. Лика. -
  "Кто бы говорил, помню я, как ты бесстрастно домой возвращался отсюда в прошлый раз".
  "Хелика, ну что ты, в самом деле".
  - А теперь отойди назад и не мешай мне работать. - Я отпустил девушку. - Остальных это тоже касается. -
   "Они не мертвы, это стазис-плетение. Для задержания нарушителей".
  "Знаю. Это есть в твоей памяти, правда очень... фрагментировано"
  Я шаг за шагом снимал ловушки по тому же принципу, что и плетения на дверях - разряды маны в определённом порядке в узлы плетений. Около десяти минут ушло на "разминирование". Искатели у меня за спиной пребывали в напряженном молчании, только девушка периодически всхлипывала.
  Наконец я смог добраться до центрального контура плетения и разрядив его осмотрелся. Очередной небольшой зал, вызывавший одну единственную ассоциацию - станция подземки в миниатюре. Платформа, цилиндрическая длинная капсула со скошенной под сорок пять градусов передней частью. Находилась она в тоннеле что был чуть больше чем размеры самой капсулы. Да не капсула это, а целый вагон на путях в тоннеле! По крайней мере логика мне говорила именно об этом.
  Но прежде чем исследовать зал, стоит заняться жертвами стазиса. Я подошёл к эльфийке, поднёс ладонь к её замороженному телу и начал выстраивать плетение разморозку, в соответствии с памятью Хелики. Минута, и как только плетение сработало, тело эльфийки мгновенно растаяло и начало оседать безвольным мешком на пол. Я аккуратно подхватил её и положил. Следующий. Девушка похожая на Лику, такая же рыжая, но волосы короткие. Вместо кожаных доспехов на ней было подобие мантии, подвязанной на поясе. Классический сказочный маг. Разморозка, и подхватываю оседающее тело и также аккуратно, как и Ангефель, кладу её на пол. Последний. Парень. Не высокий, жилистый брюнет, что редкость для этих мест. Тоже нет брони, хотя под тканевой курткой может что-то и есть.
  - Забирайте своих. -
  Искатели подошли и перетащили товарищей в свой миниатюрный лагерь. Лика сразу запричитала над девушкой, что оказалась, судя по несвязанным всхлипываниям, её сестрой. Какой-то прямо отряд родственников.
  - Да живы они, скоро сами придут в себя. А теперь становитесь рядом, буду вам память стирать. -
  Искатели нехотя оторвались от своих товарищей.
  "Меняемся. Я плохо помню это плетение, оно твоё".
  "Ок"
  Хелика, взяв управление телом, подошла к выстроившимся кругом искателям. Сложные сферы из множества рунных кругов слетали с её рук и проникали в головы товарищей.
  "Сначала распределю плетения, потом за один раз активирую, чтобы не возиться с каждым отдельно".
  "Да делай как тебе удобнее".
  "Просто комментирую, чтобы ты тоже понимал, что я делаю".
  За долю мгновения до активации Лика посмотрела в глаза Хелики.
  - Спасибо, за ребят... - Однако активация уже началась, и девушка не успела договорить.
  Через пару мгновений, все члены отряда развернулись и вышли из зала. Хелика подошла к дверному проёму и создав ключ-плетение направила на него. Ворота практически бесшумно, как и прежде закрылись и на их поверхности появился охранный контур.
  "Как я понимаю, ты ещё и внушила им что-то?"
  "Ага. Они забыли об эльфийке, о тебе, и о том, что эти двери открывались. Внушила им дождаться подмоги и убираться. Правда нам и самим теперь этим выходом не воспользоваться. Будем искать другой".
  "А как они товарищей спасли?"
  "Неизвестно, но обратить эффект плетения невозможно, потому о нас не узнают. Что делать с охраной придумаем потом".
  Хелика вернула контроль, и я подошёл к неподвижному телу эльфийки.
  - И когда она очнётся? -
  - Через пару минут. -
   ***
  Я сидел на полу рядом с Ангефель и ждал. Совершенно неожиданно она подскочила, как ошпаренная и начала озираться по сторонам. Хорошо, что я догадался повесть над нами плетение шарика света, одно из простейших, но так полезных в полной темноте. Ангефель увидела меня, непонимающе захлопала глазами, посмотрела на ворота. Похоже, она не совсем понимает, что произошло. Это и не удивительно.
  - Добегалась? -
  - А? -
  - Добегалась, говорю? Можешь начинать благодарить. - Я встал и подошёл к ней.
  Мыслительный процесс пошёл и уже через пару секунд вместо удивления на лице начала появляться такая вина, что мне с трудом удалось удержаться, чтобы не обнять эту актрису... Хотя, довольно искреннее существо эта девушка, вон, даже ушки немного опустились. Хотел отругать, когда доберусь до неё, но как-то всё... прошло. Жива и ладно.
  - Прости... просто я так хотела сюда попасть, а тебе всё некогда и некогда. - Она уставилась на носочки сапог.
  - Тебе нужно больше терпения... - я погладил её по голове, словно неразумное дитя. А ведь она меня порядком старше.
  - Угу... А где остальные? - Всполошилась она.
  - Всё в порядке. Двое за подмогой ушли, пятеро за дверь были, двое с тобой. Эти живы. О других не знаю. -
  - Ясно. Хорошо... А... как ты узнала, что я здесь? - Ангефель посмотрела на меня, но как-то всё ещё виновато.
  - Не глупи. Стоило только узнать, что ты ездила в управу, догадка сразу появилась в голове. -
  - Ясно... Прости, надо было тебя дождаться... - Она осмотрела меня. - Ты вообще, без единой царапины добралась, а мы... там вообще такое... -
  - Потом расскажешь. Давай лучше посмотрим, где в итоге оказались. -
  Девушка согласно кивнула и увязалась за мной хвостиком, внимательно смотря туда же, куда и я. Однако в этом зале меня интересовал всего лишь один объект. Аналог поезда, точнее вагона. Он был цилиндрической формы и был немного "утоплен" в ложбину в полу, которая повторяла его форму. Она уходила в тоннель. На всю длину, насколько мне хватало магического зрения, по ложбине тянулось плетение как в том зале, "трамвайное". Так я стал его называть.
  Сам вагончик не имел ни окон, ни дверей. Странно. Я подошёл поближе и стал осматривать его боковую стенку. По середине вагона, на уровне руки, как только я приблизился, появилось небольшое плетение, всего два рунных круга.
  "Похоже на обычные "дверные ручки". Смело можно притрагиваться. Возможно даже и получится что-то. Хотя, не похоже, что тут работают контуры сохранения. Странно это всё".
  Можно, значит можно. Хелика врать не будет. Притрагиваюсь и слева от этого контура по корпусу импровизированного вагона пробежала линия света, очерчивая овал. Ангефель испуганно отскочила и стала настороженно смотреть на происходящее. Овал, очерченный на корпусе, начал постепенно выдвигаться, и вот, оказалось, что это изогнутая дверь, толщиной в пять-шесть сантиметров. Материал мне понять так и не удалось. Как только эта дверь отодвинулась на расстояние меньше сантиметра от корпуса, она начала отъезжать влево, открывая тёмный проход, в котором мигая всё чаще начали разгораться осветительные плетения, заливая внутреннее пространство вагона голубым светом.
  - Вот как нужно искать приключения, а не как ты... - Я нравоучительно помахал указательным пальцем в воздухе, на что Ангефель только фыркнула.
  Смелый шаг внутрь и... Вагон. Самый настоящий. Только стены голые, без окон, свет сверху идёт от уже стабильно работающих плетений, а слева и справа вдоль вагона тянулись встроенные лавки. Ни поручней, ни чего. Цвет материала, как и снаружи, был серым, сродни камню, но гладкий и матовый.
  - Давай за мной. - Я махнул эльфийке рукой.
  Ангефель с опаской и любопытством зашла внутрь, ежесекундно оглядываясь по сторонам, ожидая подвоха. Стоило ей зайти, как дверь начала закрываться. Автоматика. Эльфийка на секунду запаниковала, но я перехватил её плечо разворачивая к себе.
  - Да не беспокойся ты так, выберемся, если что. - Уверенно заявил я, смотря девушке прямо в глаза. На это она лишь нервно кивнула, но стала действительно спокойней.
  - Садись. -
  Пока Ангефель устраивалась на лавке и завороженно поглаживала материал, я думал, как этим управлять. Или выбраться. Лучше первое. Минут тридцать я осматривал каждый сантиметр гладких стен без окон и дверей. Ни чего. Эльфийка уже начала нервничать, но, как и положено, гениальная мысль пришла в голову не сразу.
  "Комбез, а комбез, а найди-ка ты мне какие-либо устройства поблизости"
  "Поиск сопряженных устройств... Найдено. Подземный транспорт. Доступ... Открыт".
  Чудненько.
  "Я уж думала не догадаешься попробовать".
  "Могла бы и подсказать, подруга".
  "Не всё же мне подсказывать. Вот пройдём слияние, вдруг исчезну, и что ты делать будешь?"
  "Не напоминай о грустном, а..."
  Теперь нужно как-то запустить эту шарманку. Посылаю команду комбезу запустить транспорт.
  "Выберите пункт назначения. Доступны... один пункт. Объект 01".
  Невероятное разнообразие маршрутов. Ну ладно. Я сел напротив Ангефель и мысленно указав пункт "Объект 01" приготовился к движению. Но ни толчков, ни рывков, ничего не было.
  "До прибытия... тридцать пять минут". Всплыла информация от комбеза. Долго.
  - Поздравляю, Ангефель. Ты хотела приключений, мы их нашли. Мы отправляемся неизвестно куда на этом транспортном средстве. -
  - Транспортном средстве? - Эльфийка уставилась на меня с неподдельным удивлением. - Мы уже... эм... транспортируемся? Я ничего не чувствую. -
  Она прислушалась к своим ощущениям.
  - Как и я. Как и я... -
   ***
   Ехали мы долго, скучно, и почти не разговаривали. Ангефель металась между любопытством, ожиданием и не отпускающим чувством вины. Я же спокойно сидел и размышлял над произошедшим и лелеял мечты о несбыточных богатствах, что ждут на конечной остановке. Конечно, это были лишь мечты, однако надежда умирает последней.
  Вот "вагон" достиг конечной и единственной остановки, о чём мне сообщил комбез, и в том же месте, где и в прошлый раз, начала появляться и сдвигаться дверь. Любопытно, что магии я не чувствовал, не считая плетения на наружной стороне этой капсулы-вагона.
  - Приехали. - Резюмировал я и первым вышел...
  Стоило мне ступить на пол, как медленно разгораясь простой белый свет озарил просторный ангар. Серый и пустой, метров сто в длину, в высоту этажа три, только пара таких же капсул стоят в стороне. Серые стены поразительной гладкости, матовые и чистые. Как и всё вокруг. Никогда не думал, что пустое пространство способно так сильно резать глаз. Свет исходил словно из пустоты и ни капсулы ни я не отбрасывали тени и этот не значительный на первый взгляд факт сильно дезориентировал.
  - Где мы? -
  Я оглянулся. Эльфийка стоя за моей спиной рассматривала пространство вокруг.
  - Не имею ни малейшего представления. Пойдём, осмотримся. Внимательно ищи любые плетения, но не трогай, договорились? -
  - Угу... - Кивнула она и пошла к другим капсулам-вагонам.
  В таком случае я пойду осмотрю стены. Шаг за шагом я подходил к ближайшей стене, попутно смотря под ноги магическим зрением.
  Стена. Гладкая. Ровная. Серая. Больше ничего в голову не приходило. Я пошёл вдоль неё. Ни чего. Глухо.
  "Комбез. А найди какие-нибудь устройства вокруг"
  "Поиск сопряженных устройств... Отсутствуют".
  Жаль.
  Ручной поиск чего-либо продолжался до тех пор, пока уже перейдя к другой стене я не обнаружил плетение-ручку, как на капсуле. Приложил руку. Я ожидал дверь слева, и ожидания мои оправдались. За дверью был недлинный высокий коридор с поворотом направо.
  - Ангефель! Иди сюда! -
  Эльфийка быстро подбежала ко мне.
  - Что? О-о... пойдём? -
  Чувство вины окончательно пропало, и теперь ни чего кроме любопытства её лицо не выражало.
  - Конечно. -
  Я шёл впереди, эльфийка за мной. Мы дошли до поворота.
  - Однако... -
  - Что там? -
  - Пока не знаю... -
  За поворотом был коридор, довольно длинный, но почти вся его левая часть была... не знаю как описать. Чёрное пространство. Абсолютно чёрное, ни лучика света, ни отражения. И такое чувство, будто оно выростало из стены и поглотило часть коридора. Но было в этом что-то не правильное. Я создал осветительное плетение-шар и пустил его в эту черноту.
  - Э-э-э... - Грандиозно. Я увеличил мощность плетения на максимум.
  Чернота оказалась огромной, я бы даже сказал гигантской пустотой. Сфера из пустого пространство в толще земли. Абсолютно гладкая поверхность, но не зеркальная. Были видны срезы разной породы. До середины сферы было около полукилометра, и мы были на самом краю этой сферы.
   - Что же произошло... - Глаза эльфийки выражали полнейшее недоумение. Боюсь, мои тоже.
  Мы несколько минут тупо смотрели в эту "пустоту". Мне было интересно лишь одно - как она не обвалилась. Отойдя от увиденного, я решил продолжить путь по коридору, всё-таки там в конце был какой-то закуток. Ангефель чуть-ли не кралась за мной прижимаясь к стене коридора, подальше от пустоты и я её понимаю. Такое пустое пространство в паре шагов от тебя... подавляет.
  Конец коридора ознаменовался небольшой комнатой, большая часть которой была "поглощена" сферой, точнее тем, что её оставило. Высота, этой комнаты, как и коридора была довольно большой, около двух этажей. В углу явно было место для чего-то, довольно просторное. На полу это место было словно очерчено широким кругом, как и на потолке. На самом краю пустоты виднелся совсем крохотный участок с такой же чертой. Похоже точно такое же место было и слева. Я внимательно изучил эти круги, но ни каких плетений здесь не было. А вот на стене было плетение-ручка, только какое-то другое. Я приложил ладонь.
  "Проверка..." - Ожил мой комбез.
  "Пройдено. Доступ... Получен".
  Отлично. Сразу после этого в часть стены сдвинулась вниз.
  - Смотри!.. Смотри!.. - Завизжала Ангефель и чуть не бросилась вперёд, не разбирая дороги. Я схватил её за руку.
  - Тебе было мало "заморозки"? Под ноги смотри. -
  - Ой... Прости... - Она посмотрела вниз, глянула на меня глазами полными упрёка. - Но там же ни чего нет?! -
  - Это не повод не смотреть. - Улыбнулся я.
  - Справедливо... - Она пошла к своей цели но уже более осмотрительно.
  А целью её был Вангард. Такой же, что нашёл я в Храме мечей. Он стоял в углу небольшой комнаты, посреди такого же круга, что я только что видел. Левая часть комнаты была срезана пустотой, а на полу валялись крохотные запчасти чего-то. Скорее всего, здесь стоял ещё Вангард, но был уничтожен. Пока Ангефель восторженно "прыгала" вокруг серого Вангарда, я обследовал остатки помещения в надежде найти ещё двери или что-то подобное, но похоже, если они и были, то в уничтоженной части Объекта 01. Жаль. Очень жаль. Я развернулся к Вангарду.
  - Слушай, Сильвия, я не чувствую в нём магию... -
  Но на этот раз я не стал делать поспешные выводы. Капсула работала без видимой магии. Может быть и здесь кроется какая-нибудь особая технология.
  Вангард был закрыт, комбез не фиксировал устройств. Я подошёл в плотную к Вангарду и дотронулся до него. Материал его внешней брони начал осыпаться пылью. Я резко отдёрнул руку и удивлённо уставился на этот процесс, который никак не хотел прекращаться.
  - Не знаю, возможно ли это, но похоже он... слишком стар... - Произнесла эльфийка.
  Я опасался, что она станет меня обвинять в разрушении такой драгоценности, но нет. Под слоем осыпающейся части брони на ноге, появился другой корпус. Целый. Я дотронулся до него, но он остался невредимый. И там чувствовалась магия. Очень слабая, что говорится "на излёте". Я легонько стукнул по ней ладонью и с оглушительным шелестом вся броня мгновенно осыпалась с Вангарда, оставив лишь... Я даже не знаю... карикатурный скафандр. Большой тёмно-серый скафандр.
  Я бы это назвал Вангард-Мини. Он существенно просел в куче песка. В высоту он был не на много больше человека, был довольно толстым, с короткими, но толстыми ножками и ручками, а головы не было вовсе. Грудной отдел был особенно толстым, ведь, если я помню правильно, в нём хранится ядро, куча проводов, жидкость и неизвестно что ещё. Да и грудной отдел был единственным, выглядящий действительно твёрдым. Головы не было. Вообще. Даже намёка. В местах, где должны были быть сочленения были плавные переходы материала. Создавалось впечатление, что это капсула пилота. Я бы так это назвал.
  - Хоть что-то уцелело... но... что это? -
  - А что скрывается под броней вангарда? Ты же разбираешься хоть немного? -
  - Из того, что предоставила Империя Княжеству, ни в одном не было ни чего подобного. В Вангардах всё... едино, что ли. Да можно снять множество блоков и поменять, как внутри, так и снаружи, но что бы такое... -
  - Ну-ка, глянем... -
  Я дотронулся до грудного отдела Мини-Вана, именно такое название родилось в моей голове, и дал указание комбезу связаться с этим устройством.
  "Отклик... некорректен. Требуется замена источника энергии. Нехватка энергии. Разрушение корпуса. Капсула в режиме ожидания".
  "Капсула?" - Задал я мысленный вопрос, но ответ пришёл откуда не ждали.
  "Не тупи, Антон, комбез адаптировался к языку, помнишь? Вот и подобрал аналог. Да и заметь, он же не словами говорит, а мыслями, когда ты последний раз какую-нибудь табличку видел?"
  "Э-э, да, что-то я последнее время плохо соображаю".
  "Придём домой, проведём диагностику тела".
  Теперь нужно как-то разобраться с питанием.
  - Что ты делаешь? -
  - Ангефель, извини, но не отвлекай, пожалуйста. Я тебе всё расскажу, как только закончим. Хорошо? -
  Эльфийка скорчила недовольную рожицу, но согласно кивнула и чуть отошла. Я отдал команду комбезу, чтобы тот отдал команду капсуле, чтобы она открылась. Сложно. Нужно сократить "посредников".
  Задняя часть капсулы разделилась на шесть частей и открылась, словно цветок. Что нужно делать в таких случаях? Конечно же лезть внутрь. В прошлый раз я не обратил внимания на то, что было внутри. Но сейчас... Понял, что обращаться внимание то и не на что. Симметрично относительно центра расположенная мозаика из чёрных мягких блоков. Скорее всего этим будет достигнут максимальный контакт с пилотом, а заодно и амортизирующий эффект. В том месте, где должна быть голова пилота, а точнее глаза, расположена зеркально гладкая чёрная панель с тонкой мягкой обивкой по контуру, словно лыжная маска, только больше. Будем думать, что это "монитор".
  Я скинул с себя плащ, постоял, подумал, и начал раздеваться до комбеза, складывая вещи в сумку. Похоже у эльфийки исчерпался лимит удивлений на сегодня, и она попросту с интересом смотрит за моими действиями. Наконец я сложил все вещи в сумку, передал её Ангефель и полез внутрь этой капсулы.
  - Хм... Мягко, как и предполагалось... -
  - Что?... -
  - А, да нет, ни чего, сам с собой говорю... -
  - У меня от этого есть отличная настоечка... -
  Я посмотрел на улыбающуюся эльфийку.
  - Поверь, тут настоечкой не справиться... -
  - У меня ещё и травы есть... - Ангефель ещё шире улыбнулась.
  - Не сейчас. -
  - А по-моему, самое время... -
   Вот и что на такое ответить? Мастером слова я не был никогда.
  Пара ловких движений, и вот я полностью залез в капсулу. Я почувствовал, как она начала закрываться, а мягкие внутренности капсулы полностью обхватывали тело. Маска надвинулась на голову. Уши и рот ничто не закрывало. Это хорошо, иначе я бы растерял остатки смелости, а она и так куда-то пропадает с каждой секундой. Вдруг потоком мыслей ожил комбез, а вместе с ним и экран, на котором появились неизвестные символы синего цвета. Но не прошло и секунды как символы сменились на дикую смесь местного и русского языка.
  "Конфликт языковой базы... синхронизация... завершено".
  "Конфликт адаптации зрительного интерфейса... полное наложение невозможно... Корректировка... невозможно. Недостаточно энергии".
  "Синхронизация с костюмом пилота... ошибка. Структура энергосети пилота отсутствует в эталонных образцах. Обновление".
  "Синхронизация с костюмом пилота... успешно".
  "Связь установлена. Подключение к энергетической системе пилота... Установлено".
   "Инициализация полной диагностики..."
  "Источник энергии... Инициирован протокол восстановления... до завершения... десять минут".
  "Инициализация системы жизнеобеспечения... ограниченный режим. Нехватка энергии".
  "Ошибка. Экзо-сенсорный блок не обнаружен".
  "Ошибка. Экзоскелет не обнаружен".
  "Ошибка. Экзоброня не обнаружена".
  "Ошибка. Системы защиты не обнаружены".
  "Ошибка. Орудийные системы не обнаружены".
  "Ошибка. Блок внешней связи не обнаружен".
  "Функционал ограничен".
  "Дождитесь восстановления энергоблока".
  Очень круто! Но долго ждать. Ангефель изведётся, как бы чего не предприняла. Нужно связаться с внешним миром.
  "Акустический контакт... возможен. Активация".
  - Ангефель, меня слышно? -
  - Громко и чётко. Как там у тебя дела, а то тут такие мелкие плетения по поверхности этой штуки бегают, что даже со своим зрением разглядеть не могу... и так быстро... -
  - Сложно сказать, но судя по информации от этой развалины, через десять минут будет лучше. -
  - Ясно. -
  - А давай я расскажу тебе историю... -
  Все десять минут я рассказывал эльфийке о том, как именно нашёл Проклятый Шар, комбез, как тот синхронизировался со мной, в общем, как и сказал, историю.
  - То есть получается, что ты сломала возможно работающий Ванагрд... -
  - Похоже, что так. -
  - Но там осталось... как ты говорила... "навесное" оборудование? -
  - Да ты соображаешь быстрее меня, но... -
  - Что? -
  - Есть у меня сомнения, что вовсе не хозяева Руин создали эти Вангарды... -
  - Почему? -
  - Разные языки. Совсем. Это раз. Немного отличаются руны в плетениях, это два. И почему один Вангард тут, а второй там? Да и пустое месо в начале коридора наводит на мысли, что его нашли здесь и притащили туда. Вполне могли и без меня всё разломать, но ты права, нужно проверить. -
  - Вот. И я к тому же вела... -
  "Восстановление источника энергии завершено. Активация режима управления... сбой. Диагностика... Опорно-двигательная структура деградировала на 86%. Восстановление... невозможно. Повреждён банк данных со стандартными структурами. Возможности ограничены. Продолжить активацию?".
  Конечно!
  "Тактильные сенсоры... активированы. Зрительные сенсоры... активированы. Акустические сенсоры активированы. Жизнеобеспечение... активировано. Автономный режим. Активация".
  - Ой, Сильвия, ты уменьшаешься... немного. -
  Вместе с этой надписью я словно ожил. Капсула ощущалась как тело. Толстоватое, но худеющее. Руки полностью не опускаются... совсем немного. А в целом... Вижу, слышу и ощущаю песок, в котором выше чем по колено.
  Внешний обзор немного непривычный, наверное, из-за отсутствия головы. Я подвигал руками, вытянул их перед собой. Они заканчивались двупалыми манипуляторами-варежками. Чудно.
  Надо разгрести песок, или так выбраться. Я чуть нагнулся вперёд, но новое "тело", похоже имеет другой центр тяжести, и я начал попросту падать. И упал, судя по ощущениям, ногами взметая в воздух столбы песка.
  - Э-э-эй! Ты чуть меня не раздавила! От свидетелей избавляешься что ли?! - В шутливом возмущении прокричала Ангефель, отскакивая в сторону.
  Упасть я упал, встать не получается. Массивная верхняя часть капсулы, не особо длинные, несмотря на заметное удлинение после локтевого сустава руки, удлинённые после колена ноги. Всё это как-то странно упирается в землю. Барахтался я барахтался, эльфийка ухахатывалась. Что делать? Места для маневра не очень много, пропасть близко. Я пополз к стене. Ангефель немного успокоилась и продолжила наблюдать за всем происходящим.
  Добрался до стены и начал, опираясь на неё, подниматься, но выходило плохо, а эльфийка взорвалась очередной волной смеха. Однако терпение и труд. Наконец я поднялся на ноги. Если это связано с потерей почти девяносто процентов двигательных возможностей, то не удивительно.
  - ... Выходит, значит, Церебро из таверны... -
  - Звучит как плохое начало хорошей истории... -
  - Всё. Хватит. Ангефель, пора уходить отсюда. -
  - Тут больше ничего нет? -
  - Я не нашла. - Я сделал несколько шагов вперёд, несмело, покачиваясь, под смешки эльфийки. - Что ты смеёшься, не хочешь попробовать? -
  - Не-а... -
  - Ты же в Универ на факультет Вангарда пойдёшь, неужели неинтересно поуправлять этой штукой? -
  - Не-а. Я на конструирование пойду, мне это интереснее, да и нужнее будет для Княжества. -
  - Хм, ну ладно... -
  Мы подошли к коридору. Я начал беспокоиться, что попросту свалюсь вниз. А ведь ещё и по Руинам идти. Ещё и скрыть как-то нужно эту штуковину от посторонних глаз.
  Однако, вопреки моих опасений, аккуратно, бочком, но пропасть я обошёл, как и Ангефель, хотя ей-то чего бояться... Однако проблемы имеют место быть.
  - Может быть на корточках попробуешь?
  - Не знаю, не знаю... -
  Мы стояли напротив капсулы вагона, и я попросту был выше её. Не на много, однако. Ну а что теперь делать, надо пробовать.
  - Открывай. -
  Ангефель дотронулась рукой до плетения-ручки, и дверь в капсулу отъехала. Я попробовал присесть, но начал заваливаться. Полноценной стопы у капсулы не было, и держать равновесие было крайне проблематично.
  - Вот бы твоя мама смеялась сейчас... -
  - Вот не надо, не надо тут. -
  В конце концов я благополучно пригнулся и помогая себе руками, на коленях пополз в вагон. Я бы вполне пролез, если просто смог присесть, но пропорция ног этого не позволяла - голени были слишком длинные. Похоже эта капсула вообще не предназначена для использования без навесного оборудования. Или ограничения... Не знаю.
  С горем по полам, но я пролез внутрь. Места было достаточно. Я чуть ли не с мольбой к комбезу обратился: "Обратно вези, пожалуйста". И судя по ответу, что дорога займёт полчаса, я наконец могу немного расслабиться.
  - Что дальше будем делать? - Спросила Ангефель, устраиваясь на пассажирской лавке.
  - Дождёмся пока снаружи стемнеет, и двинемся вперёд. -
  - Хм. С такой скоростью, мы выберемся только к утру. Предлагаю выдвигаться сразу. -
  - Там могут быть твои прошлые товарищи. -
  - Да, точно, я уже и забыла. - Судя по голосу, она опять взгрустнула.
  - Ладно, на месте разберёмся. Нужно ещё добраться до остатков Вангарда в Храме.
  Оставшиеся полчаса мы разговаривали ни о чём, в основном мечтая, как разберёмся с этой штуковиной. Я не тешил себя надеждами, что у меня это быстро получится. Я с одним ядром-то разобраться не могу. Но всему хорошему приходит конец, вот и наша непринуждённая беседа закончилась прибытием на станцию назначения.
  Ангефель вышла первая, а я задним ходом, постоянно опасаясь боясь застрять.
  Выбрался, встал, опираясь на вагон. Теперь важный момент. Маскировка. Я начал создавать плетение "скрыта" но оно создалось не на привычно от меня расстоянии, а так, будто капсула и есть я.
  "Неожиданно. Хотя... я догадывалась" - Раздался в голове голос моей невидимой подруги.
  В любом случае, несмотря на это внезапное отклонение, плетение сработало и Ангефель подтвердила, что меня не видно ни глазом, ни магией. Я создал точно-такое же плетение для неё и это сработало. Она исчезла.
  - И как теперь идти... мы не видим друг друга. -
  - Недочёт. Но тут сейчас ни чего не поделаешь. Есть идея. Сними плетение с себя... -
  - Это я могу... ага, вот. - Ангефель появилась. Я тоже снял с себя плетение.
  - Могу внести маленькое изменение... подожди пару минут. -
  Я решил добавить в свой "Скрыт", что создан по принципам программирования ещё одну возможность. Метка для тех, на ком работает одинаковое плетение. Это оказалось сложнее чем сделать себя прозрачным, но под максимальным ускорением я справился за обещанные пару минут реального времени. Наложил на Ангефель новое плетение. Она исчезла. Наложил на себя, и увидел синий светящийся контур её тела.
  - О-о-о!.. Работает. Вижу -
  - Отлично. Теперь вперёд. -
  Я подошёл и открыл дверь с контуром Салливана. Пусть и есть в нём отличия, но это он, вот и буду его так называть. Людей тут не оказалось, но слабые звуки доносились сверху. Мы с эльфийкой аккуратно пошли наверх. Особенно я. Лестницы оказались настоящим испытанием, но уже на пятом пролёте я более-менее спокойно научился ходить. Не в первый раз.
  Отряд искателей, что так неудачно провели свой поход, разместился в зале на самом верху. Пополнений нет. Перебинтованный уже мог сидеть. Странно, их лидер говорил, что раненый не транспортабелен. Не важно, не моё это дело.
  Мы с Ангефель тихо обошли их стороной и направились к выходу. Нас не заметили.
  До зала перед Пятой башней мы добирались часов шесть, не меньше. Но есть и плюсы в этой эпопее - я научился ходить, и к концу путешествия вполне бодро перемещался, пригибался, приседал, несмотря на неправильные пропорции ног, и вообще делал необходимый для жизни минимум акробатических маневров.
  Вот мы стоим перед воротами с печатью Салливана.
  - Может потом, а? Я устала. Морально. -
  - Когда, Сильвия, как? Нужно ведь выйти отсюда, потом попасть сюда, стража, там, и прочее... -
  - Да знаю... Поныть не даёшь. -
  И вот потянулись долгие часы коридоров.
  "Господи, как же медленно, шагом, без ускорения... Какое же это оказывается огромное расстояние. Хелика. Спаси-помоги".
  "Что ты как маленький, в самом деле. Надо будет гормоны проверить, ты какой-то нытик стал".
  "Наверняка сбой. Мозги, гормоны, взросление... Ужас".
  До зала с Вангардом мы дошли, не проронив ни слова, ведь, как бы то не было, никогда не знаешь, где окажется враг. Вдруг есть другие ходы сюда? Хотя на карте "обезоруженного" эти места небыли помечены, как доступные.
  Вот наконец мы добрались до подвала Храма мечей. Мне настолько сильно примелькались серые стены и коридоры вперемешку с мусором, что я даже не заметил, как мы пришли.
  - А сильно ты его... -
  - Сама знаю... -
  Вангард действительно имел дыру в спине. Большую. Я дотронулся до его брони.
  "Обнаружено экзо-оборудование. Состояние... Невосстановимое. Откликов не обнаружено".
  Возможно ли использовать как материал?
  "Отклонено. Использование невозможное".
  - Не получится. Сломано до состояния мусора. Не мной, кстати. -
  - Жа-а-аль, но я осмотрю внутри. -
  - Хорошо, аккуратней только. -
  Пока Ангефель что-то исследовала внутри Вангарда, я ходил вокруг и проверял все разложенные вокруг элементы и запчасти. Всё было хламом, как я и думал. Разрушено, сломано, не функционально и прочее. Вопрос в том, почему это сохранило форму, а всё навесное на Вангарде на Объекте рассыпалось в порошок.
  Эльфийке потребовался час, чтобы исследовать эту рухлядь. Не знаю, что она там нашла, но выглядела вполне довольной.
  - Образец жидкости, в которой ядро было. - Она помахала склянкой со слабо светящейся синим жидкостью.
  - Вдруг пригодится. Вдруг важно для работы того ядра? - Она выглядела довольной.
  - Возможно. Пойдём? -
  - Ага. -
  В зале под Пятой башней мы были к утру.
  - Поздно, придётся ждать темноты. Моё плетение на солнечном свету не работает как надо. -
  - Ясно. Тогда я медитировать. -
  - Хорошо, если что - потревожу -
  На том и порешили. Я решил осмотреть капсулу с помощью медитации. Оказалось, у неё, как и у комбеза есть своё энерготело. При чём концентрация каналов на единицу площади вплотную подбиралась к моей. Свою я считаю очень продвинутой, пусть и всего лишь количественно. Пока-что.
  Были видны три мощных источника маны, расположенных вокруг ядра. Вот собственно и всё.
  Как только стемнело, мы с Ангефель решили подниматься, но на встречу спускалась небольшая группа искателей, во главе которых были двое спорщиков. Похоже, они всё-таки нашли себе кого-то в помощь. Вот и хорошо.
  Выбрались мы из башни без проблем, а стража так нас и не заметила. Долгий путь в город, был немного сокращён моими попытками бегать. Удачными, кстати говоря.
  Перед самим городом я вылез из капсулы и достал амулет связи, через который почти сразу ответила мама.
  "Ты где? Как дела? Нашла Ангефель?"
  "Почти у города. Хорошо. Нашла. Мама, у меня тут есть небольшая просьба"
  "Хорошо. Говори"
  "Мне нужно как-то попасть в твой гараж. Снаружи. У меня тут кое-что есть".
  "Заинтриговала. Как будешь на заднем дворе подойди к беседке, которая квадратная и свяжись со мной".
  "Хорошо".
  Проникновение в город, как и перемещение по нему не вызвали ни каких проблем - город уже спал, а "скрыт" на мне и эльфийке прекрасно отработал, не позволяя стражникам нас засечь.
  Через ограду особняка я перепрыгнул, и еле удержался на ногах. Ангефель сделала это намного элегантнее. Мы подошли к квадратной беседке, и Ангефель связалась с мамой через амулет. Мне не хотелось по нескольку раз вылазить-залазить в капсулу.
  Спустя несколько секунд разговора, беседка поехала вниз, в землю, не слабо меня удивив. Как только её крыша остановилась на уровне земли, мне всё стало предельно ясно. Лифт. Я встал на крышу, и последовав моему примеру, Ангефель снова связалась с мамой. Лифт поехал вниз. Медленно и верно.
  Вот уже появился просвет снизу, начал виднеться гараж, и мама, что стоит в довольно сердитой позе.
  - Это всё она - Ангефель мгновенно сориентировалась в ситуации.
  Мама посмотрела на меня сердитым, но заинтересованным взглядом.
  - Я требую объяснений. -
Оценка: 4.20*67  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"