Ghoul La Folle : другие произведения.

Вангард. Черновик. 1 часть (прода 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дубль Проды от 02.02.2018 19:28

  Еда... Много еды... Сочный, гамбургер, размером с Эйфелеву башню... Да... ты такой... НЕНАСТОЯЩИЙ!
  Я резко проснулся. Невероятное чувство голода не давало мне покоя. Знакомый потолок. Точно, я же вчера отрубился сразу, как только лёг в кровать. Я приподнял голову. М-да. Первый раз сплю в одежде. Я повернул голову налево. Эльфийка. Спокойно лежит на боку и смотрит мне в глаза.
  - Привет. - Сказал я.
  - Привет. - Ответила она.
  Нечто подобное со мной уже было, правда обстоятельства были совсем иные, но мы не ищем лёгких путей, а потому пойдём по уже отработанному сценарию.
  Я сел в кровати и потерев лицо рукой снова посмотрел на эльфийку, внимательно следившую за моими действиями.
  - Прости... А как тебя зовут? - Сказал я, делая виноватое лицо.
  В глазах девушки на долю секунды промелькнуло удивление, но его сразу сменили какие-то весёлые искорки в глазах. Она резко подскочила в кровати.
  - Сначала посреди ночи уложила в свою кровать, а теперь ещё и такой вопрос задаёт? - Выпалила она в притворном возмущении, на что я лишь приложил руку к голове, на секунду сделав вид, что витаю где-то в облаках.
  - Прости, красавица, но я правда не помню, что бы нас представляли друг другу. -
  Смотрим друг на друга. Секунда. Другая.
  Одновременно улыбнулись нашей нелепой перепалке.
  - Ангефель. -
  - Сильвия. -
  - Вот и познакомились. А теперь скажи, Сильвия, где мы? - Спросила эльфийка, оглядев комнату.
  - У меня дома, в моей комнате. -
  - Я-а-асно. - Сказала она. - А город? -
  - Фулин. -
  - Хм. Далековато... - Задумчиво сказала она. Ещё раз оглядела комнату. Взглянула на себя. Оттянула в сторону одежду, что была намного больше, чем ей нужна. Ну да, что принесли тогда, в то и одели.
  - Сильвия, слушай, а у тебя не будет что-нибудь более подходящего по размеру? -
  - Надо посмотреть, если я правильно помню то, что видела вчера, у тебя практически мой размер. - Я встал с кровати и подошёл к шкафу с одеждой. Распахнул его и повернулся к девушке.
  - Вот. Выбирай. На любой вкус и цвет. -
  Немая пауза.
  -Ха-ха-ха... - Засмеялась девушка, чуть не упав обратно в кровать.
  Я стоял и улыбался. Уж я-то знаю, что она там увидела.
  Отсмеявшись, Ангефель, перевела на меня взгляд голубых глаз.
  - У тебя просто поразительный выбор... Совершенно одинаковой чёрной одежды. -
  - Не правда. У меня ещё есть белый шарфик, но я не знаю где он. -
  Ангефель встала с кровати и подошла к шкафу. Ростом она была чуть ниже меня, буквально на сантиметра три. Она быстро перебирала взглядом такие же, как и на мне комплекты одежды.
  - Удивительно, совсем одинаковые, одинаково зачарованные и шитые явно одним человеком. Словно униформа. - Заявила девушка, вытащив один из моих старых комплектов, который как раз должен быть ей в пору. Я же достал для неё пояс, попроще моего, но тем ни менее.
  Пока эльфийка переодевалась, я, не став её смущать отошёл к своему инженерному столу с Проклятым Шаром, проверяя, интереса ради, статистику работы за последние сутки. Какого-то прогресса не было. Я в принципе не удивился.
  Я почувствовал несколько слабых всплесков маны за спиной и обернулся.
  Посреди комнаты стояла чуть уменьшенная моя эльфийская копия, правда исхудавшая и это чувствуется даже в одежде. Волосы, как и у меня были перехвачены в хвост на затылке. Она проводила руками по одежде сверху вниз и с её рук слетали множество небольших странных плетений и попадая на одежду сливались с ней.
  - Этот костюм не зачарован на поддержание комфортной температуры. Как ты в нём ходишь? - Спросила она, не отвлекаясь от своего дела и доведя руки уже до пояса.
  - Просто. Я под ним ношу специальный защитный костюм, вот он и зачарован на охлаждение. -
  Эльфийка глянула быстрым взглядом на меня и улыбнулась.
  - А я думала, что за воротник чудной торчит, да и перчатки странные. Сапоги, тоже необычные, да? -
  - Ага. - Отрицать очевидные вещи смысла нет, главное, чтобы никто не знал на сколько необычные. Хотя, мне кажется, что будь желание у местных магов, то они бы создали комбез если и не лучше, то не хуже точно.
  Как только Ангефель закончила с зачарованием моей "старой" одежды, она прошлась по комнате, помахала руками, сделала пару движений.
  - Великовато... - Расстроенным голосом сказала она. - Вот если бы полгода не голодала - было бы впору. -
  Я аж поперхнулся.
  - Прости, за вопрос, но тебя держали полгода? -
  Эльфийка перевела на меня взгляд.
  - Да. Кормили так, чтобы не померла. -
  В дверь постучали.
  - Силь, не спишь? - За дверью раздался голос Гайи. Ангефель заинтересованно перевела взгляд на дверь.
  - Нет, заходи. -
  Дверь открылась и о чём-то задумавшаяся Гайя в тёмно-зелёном походном костюме зашла в комнату. Заметила некую странность и посмотрела на Ангефель. Секундный ступор.
  - Гайя. - Представилась она, без всяких политес, что говорится, с места в карьер.
  - Ангефель. - Эльфийка чуть поклонилась.
  Немая сцена продолжилась, а Гайя переводила свой взгляд с меня на эльфийку и обратно.
  - Униформа какая-то. -
  - Там ещё есть. - Ангефель кивнула головой в сторону шкафа.
  - Ну уж нет. Спасибо. - Гайя выставила перед собой руки. - Мне чёрный не идёт. -
  И через секунду добавила.
  - Но, ещё один костюмчик придётся заказать... Немного других размеров. -
  - Зачем? Кому? -
  - Сафи. -
  - Думаешь мама захочет такое? -
  - Увидев вас вместе, БОЮСЬ, что захочет. Пошли на завтрак. - Закончила она и развернувшись направилась к двери.
  - Но ты же вчера сказала... - Начал я.
  - Я всё уладила. - Отрезала Гайя и вышла из комнаты.
  - Она всегда такая. Пока дело не доходит до тренировки, драки, поножовщины или боевой операции. -
  - Дева Войны? Как и ты? -
  - Я не знаю кто это, но скорее всего ты права. Пойдём. Я жутко хочу есть. -
  - И я. -
  Мы вышли из комнаты и направились в обеденный зал. Вчера Гайя не хотела, чтобы кто-то знал об эльфийке, но похоже, сегодня что-то изменилось. И я не знаю, что именно. В зале собралась вся семья, кроме брата и сестры. Сестра закончила факультет целительства и сейчас при Университетском Госпитале проходит длительную практику. Там самое лучшее место, ведь большего разнообразия различных травм и повреждений ни где найти нельзя, да и просто опытные специалисты сидят именно при Госпитале Университета. Туда и самые разные больные приезжают и травмированные. Самое сложное, но одновременно и полезное место для практики.
  Брат же окончательно "осолдафонился" и в ближайшее время в лоно семьи возвращаться не спешил.
  Наше с Ангефель появление вызвало радостные улыбки со стороны домашних. Дед, как глава семьи поднялся из-за стола и поприветствовал невольную гостью.
  - Доброго утра. Позвольте представиться. Гастон Сфорса, глава Торговой Палаты Фулина. - Представился дед с лёгким поклоном головы, и поочерёдно представил всех, кто сидел за столом. - Моя жена, Летиция Сфорса. - Указал он на бабушку, которая встала из-за стола и с таким же поклоном головы поприветствовала эльфийку.
  - Мой сын, Георг Сфорса и его жена Сафина Сфорса. - Отец с мамой встали и слегка поклонились.
  - Подруга семьи Гайя Манхур. - Услышав своё имя Гайя отсалютовала двумя пальцами правой руки вызвав небольшое неудовольствие со стороны Деда.
  - С моей внучкой Сильвией, я полагаю, вы знакомы. - Закончил дед.
  - Ангефель дочь Тавиэля из дома Белой Лилии. - Эльфийка также поклонилась, как и моя мама.
  - Теперь. - Продолжил дед. - Когда мы покончили с официальной частью, прошу всех к столу.
  Наконец-то можно приступить к еде. Сегодня дед, вопреки своим привычкам, сел во главе стола. По правую руку сидела бабушка. С другой стороны сидел отец, мама и Гайя. Мне и Ангефель отвели место рядом с бабушкой, туда мы и проследовали.
  Несколько служанок начали приносить различные блюда, которые я даже не запоминал, пытаясь совместить этикет и высокую скорость поедания. Ангефель была занята решением абсолютно той же дилеммы.
  Начались, как и всегда, малозначительные и неинформативные разговоры о "погоде", однако прекрасно чувствовалось, что всех интересует совсем иная тема, и только покончив с едой дед наконец-то перешёл к этой самой теме.
  - Сильвия. Внучка. Мне не терпится услышать твою историю, но начнём мы с тебя, Сафина. -
  Мама кивнула и начала рассказ, оказавшийся предельно коротким. Она отправилась за посылкой, решила срезать дорогу и потеряла сознание. Очнулась уже в том злополучном особняке, под действием "Разделения". Её, как и остальных трёх девушек, включая Ангефель тщательно вымыли три женщины в бордовых накидках, после чего их всех поместили на алтарях и довольно долго ничего не происходило. Лишь иногда приходил Боруни и гаденько ухмыляясь рассказывал, как и что он будет делать с ней, а потом с эльфийкой, которую они хранят уже полгода, а трогать нельзя. Потом собственно начался ритуал и появился я.
  Теперь была моя очередь и я рассказал без подробностей о стычках и встрече с Маль.
  Следующей рассказывала Гайя.
  Оказывается, это дед сообщил ей, что я нашел местоположение мамы, и посоветовал к кому обратиться в гарнизоне города, чтобы попросить помощи в несанкционированном налёте на поместья дворян. Идея была очень рискованная, так как трогать знать, не имея доказательств крайне опасно. В стране монархия. У власти именно дворянство. Стража городов подчиняется в первую очередь Короне, а не городу, и если узнают, что солдаты Гарнизона не только использовали Вангарды, но и атаковали дворянство, не имея доказательств и нужных разрешений, то их поступок приравняют к измене.
  Напрямую деду светиться тоже было нельзя, а использовать Охрану торговой палаты или наёмников - тем более. Всё подпадёт под измену. А вот Гайя могла такое организовать, да и её авторитет среди военных, оказывается, довольно велик. Как и моей мамы.
  - В своё время мы всегда сражались в паре, и несколько наших "битв" даже используются в пособиях по тактике. - Заметила Гайя.
  - Да, вот только там предупреждение написано. - Мама подняла указательный палец к потолку и с важным видом процитировала. - Внимание! Данный маневр выполнен профессиональными идиотами. Ни в коем случае не повторяйте это в бою. -
  Гайя на это лишь улыбнулась, как и мама.
  - Вы понимаете, что будете просто обязаны это рассказать. - Заметил я. - Гайя, ты учишь меня уже пять лет, а я и не знал, что ты Церебро. -
  - А я и не Церебро - я просто солдат. Но очень хороший. - Хитро улыбнулась девушка.
  - Вы отвлеклись, дамы. - Заметил дедушка, и Гайя продолжила рассказ.
  Как только она узнала, где держат маму и к кому нужно обратиться, то сразу же отправилась в гарнизон, искать этого генерала, ведь он оказался её давним знакомым, ещё по тем временам, когда она активно сражалась на границе Домена. Как и те четыре солдата. Она даже не знала, что они до сих пор служат, и тем более в этом тихом городе.
  Девушке быстро удалось собрать группу, и они отправились к месту назначения быстрым марш-броском, используя Вангарды, по-тихому выданные генералом. Дальше был рассказ о том, как она связалась со мной, как они разнесли в щепки ВИП-комплекс дворян.
  - Свидетели? - Спросил дед.
  - Ни одного, не идиоты, понимали, на что шли. - Заверила Гайя.
  - Отлично. Тогда у меня больше нет вопросов. Осталось только заплатить нескольким людям за молчание. Сильвия. Внучка. -
  - Да? -
  - Ты сделала большое дело, но и очень опасное. Никому об этом не говори. Надеюсь и вы не расскажете, леди Ангефель. -
  - Безусловно, лэр Гастон, ведь я обязана вашей семье жизнью. -
  - Отлично. Тогда, я объявляю наш маленький утренний совет оконченным. Всем хорошего дня. -
  Все начали расходиться, а я вместе с эльфийкой подошли к маме.
  - Мам, привет. Ты как? -
  - Привет, доча. - Мама улыбнулась. Как всегда.
  - Уже отошла от этой гадости, и в целом, всё отлично. Осталось только порезы залечить, как раз этим и займусь. Вы как? -
  - Вроде тоже хорошо. - Ответил я, а эльфийка лишь кивнула. Мама посмотрела на неё и опять улыбнулась.
  - Доча, ты заметила? -
  Я лишь хитро улыбнулся.
  - Да. Бабушка была счастлива ещё одной девушке в такой же одежде, как и я. -
  - Да-а-а... А давай закажем мне парочку костюмов как у тебя, только цвета поменяем? На синий и голубой или белый. -
  - Да без проблем. - Заверил я маму.
  Мы решили немного пройтись и пошли в беседку на заднем дворе. Утро уже было довольно позднее. Ангефель заинтересовалась садом и чуть отдалилась от нас, разглядывая всё подряд.
  - Сильвия. Ты знаешь, я всё видела. Ну, как ты их убивала. Особенно Боруни. Это было так отвратительно... -
  Я забеспокоился, что может сказать мама.
  - ... что я сама обязательно поступила бы с ним также. Спасибо, что пришла так вовремя. -
  Я обнял маму. Всё-таки как хорошо, что я действительно успел.
  Мы постояли так, наверное, минуту. Ангефель в это время тактично отвернулась и рассматривала рыбок в пруду. Мы с мамой наконец успокоились.
  - А вообще, у меня для тебя новость. Не просто так я вчера понеслась за этой посылкой. Там не только был нужный мне модуль из Университета, но и письмецо. - Мама движением заправского фокусника вытащила "из воздуха" письмо, и вручила его мне. Хо! Да тут два письма, и одно запечатанное. С большим гербом Университета.
  Ангефель заметила, что мы закончили "нежничать" начала к нам подходить, но увидев герб Университета на письмах она ускорила шаг.
  - Можно поприсутствовать? - Спросила она.
  - Да. -
  - Да. -
  Я и мама ответили одновременно.
  - Читай вслух. - Попросила мама.
  - К-хм. Многоуважаемая Сафина Сфорса. Сим письмом, Совет Ректората Университета Магических Искусств подтверждает, что ваша кандидатура на должность старшего преподавателя на кафедре Стрелковой Боевой Подготовки факультета Вангард рассмотрена и одобрена. С уважением, Председатель Совета, Сатина Кравец. -
  Я посмотрел на маму, она явно радовалась. Эльфийка смотрела немного поражённо на неё.
  - Поздравляю!.. Наверное? - Сказал я.
  - Не наверное, а точно! - Радостно воскликнула мама.
  - А папа против не будет? Ты ведь уедешь. -
  - А он тоже едет, ему ещё в прошлом году предложили читать в Универе курс алхимии, но мы договорились, что сначала тебе исполнится пятнадцать, а потом уже едем в Университет. -
  Я немного опешил. Это было неожиданно.
  - Так что, скоро выдвигаемся. - Заявила она. - Читай второе. -
  Я вскрыл Второе письмо.
  - Уважаемая Сильвия Сфорса. Мы, Совет Факультета Вангард рассмотрели вашу предварительную заявку на участии в отборе для поступления. Ваши данные полностью соответствуют требованиям, однако необходимо непосредственное присутствие на тестировании для вынесения окончательного решения. С уважением, Декан факультета Вангарда, Дастин Шой. -
  - Поздравляю. - Сказали одновременно Ангефель и мама.
  - Спасибо! Однако, чего это они письмо мне отправили? - Я был доволен, да, но не понятно же.
  - Университет всегда отвечает на предварительные заявки. Зачастую люди отправляют туда письма, если точно не знают достаточно ли их показателей для поступления на тот или иной факультет. Вот и я отправила, правда пришлось слегка приуменьшить некоторую информацию о тебе. Быть излишне талантливой тоже может быть вредно. -
  - Мам, а ничего, что когда я буду проходить вступительные экзамены, то мой реальный уровень всё равно выяснится? - Конечно на этот счёт у меня были свои мысли и методы.
  - Я уверена, что ты справишься... - Сказала мама, и подойдя в плотную шепнула на ухо практически одними губами. -... Странная ворона, не находишь? -
  Твою же... Забыл снять плетение.
  Мама отступила на шаг назад и улыбнувшись нам двоим предложила пройти в беседку, на столе в которой уже стояло два фарфоровых заварника и шесть чашек.
  Мы с Ангефель проследовали за мамой в беседку и расселись по периметру круглого стола. Ангефель вдруг принюхалась и радостно улыбнулась.
  - Лэри Сафина, очень лестно с вашей стороны организовать один из наших эльфийских отваров, при чём очень достойного качества. Это большая редкость на землях людей. - Произнесла эльфийка с лёгким поклоном головы.
  - Позвольте? - Спросила она, указывая на заинтересовавший её заварник.
  - Конечно, Ангефель, не стоит стесняться. - Согласилась мама.
  Эльфийка взяла заварник и неторопливо налила нам по кружке отвара, цветом слегка светлее обычного чёрного чая. Сначала маме, потом мне и только затем себе.
  - Сильвия, если ты ещё не пробовала этого отвара, то много потеряла. - Ангефель улыбнулась мне, и поставила заварник обратно.
  Вкус у этого отвара был довольно интересный, и вправду приятный, отдавал немного пряностью и какими-то ягодами.
  - Ангефель. - Обратилась мама к эльфийке. - Можно на "ты"? -
  - Да, конечно. -
  - Тогда и ты обращайся ко мне просто по имени. -
  - Хорошо, Сафина. -
  - Послушай, можно спросить, чем ты теперь собираешься заняться? -
  - Конечно. - Эльфийка пригубила отвара. - Отправлюсь поступать в Университет, как и планировалось ещё в прошлом году, однако, по известным вам обстоятельствам, мои планы были... скорректированы. -
  - Хм. - На секунду задумалась мама. - В таком случае у меня есть к тебе предложение. Приём в Университет начнётся только через четыре месяца, однако путешествие своими силами туда довольно долгое мероприятие. Не желаешь ли ты погостить у нас, а потом вместе со мной и Сильвией отправиться туда? Мне, как теперь уже как старшему преподавателю и Церебро с личным Вангардом полагается транспортное средство, так что добраться мы туда сможем очень быстро, а ты пока восстановишь свои силы. -
  - Я с удовольствием приму твоё предложение, Сафина. - Эльфийка благодарно кивнула.
  Мы ещё с полчаса поговорили ни о чём и разошлись каждый по своим делам. Мне было радостно видеть, а точнее не видеть ни одного намёка на пережитое мамой. Учитывая её "боевое" прошлое, она скорее всего лишь вынесла пару уроков из прошлой ситуации. Как и я. Я слишком увлёкся магией. Забыл о том, что не магией единой, как говорится. Вокруг довольно жестокий мир, и чем быстрее я смогу узнать и понять тонкости местного социума, тем лучше. Но для начала.
  - Ангефель. Я собираюсь пройтись по городу, у меня там есть несколько дел. Пойдёшь со мной? - Спросил я эльфийку, пока мы шли по коридору к моей комнате.
  - Было бы здорово. - Ответила она.
  - Тогда тебе нужно какое-нибудь оружие, хотя бы кинжал. У нас все имеют что-то подобное. -
  - Хорошо. - Эльфийка пожала плечами.
  Мы зашли в комнату, и я полез в сундук, в котором когда-то давно хранил игрушки. Теперь они переехали в другое место и некоторые из них я поставил в книжный шкаф, ломая местные шаблоны. Теперь же в этом сундуке я храню коллекцию кинжалов, которые периодически вытряхиваю из Гайи. Она давно превратила свою комнату в склад холодного оружия, и я "помогаю" приводить его в порядок.
  Пока я шарился в коллекции, Ангефель заинтересовал мой инженерный стол и ядро на нём.
  - Сильвия, можно вопрос? - Обратилась ко мне девушка, как только я нашёл подходящий ей длинный тонкий кинжал, больше напоминающий стилет, с тонко украшенной небольшой гардой и резной рукоятью, с чарами самоочистки и "липких рук".
  - Да, тебя это заинтересовало? - Я кивнул в сторону ядра.
  - Ага-а... - Протянула эльфийка, принимая из моих рук кинжал в ножнах и цепляя его за специальные крепежи на поясном ремне. - Это же как-то связано с Вангардами? -
  Я лишь кивнул, ведь девушка явно хотела продолжить разговор.
  - Просто мой отец ... как это у вас... Учёный, вот. В Княжестве совсем недавно даже по людским меркам решили заниматься Вангардами и мой отец один из первых в этой области, вот и у меня интерес ко всему, связанному с ними буквально с самого детства. -
  - Понятно, почему ты иногда "стреляла" восхищенным взглядом в сторону мамы. А расскажи немного о себе, и как вообще... - Я пытался подобрать слова.
  - Я поняла. - Кивнула эльфийка.
  Рассказ был не особо длинным. Княжетсво эльфов, своего рода автономная область на территории Империи, несколько десятков лет назад решило выйти из политической изоляции. Причин было несколько, и как ни очевидно, но это было неопределённое равновесие сил между Альянсом, в который входила Империя, и Доменом Инферно. Второй же из многих причин было стремительное развитие технологии Вангарда. Везде, кроме Княжества. Таким образом это государственное образование начало постепенно "вливаться" в дипломатическую жизнь, для начала установив "диалог" с Империей.
  Там этому были очень рады и предоставили Княжеству множество образцов Вангардов. Вот только знаний не предоставили. Точнее, предложили своих специалистов, но Княжество было не готово открыть "проход" на свою территорию. Империю это ни разу не огорчило, ведь эльфов там... любили, что ли.
  Да, несмотря на то, что эльфы не пускали никого на свою территорию, никто не мешал им путешествовать по миру. Их любили за необычную внешность, ценили за навыки боя с холодным оружием и природную магию, которая, правда была крайне слаба за пределами леса. Нападений Княжество не боялось из-за своей магии леса, которая могла справиться и с Вангардами в том числе. Руками эльфов, конечно же.
  Однако в артефакторике и големостроении эльфы были откровенно слабы, и это учитывая тот факт, что они использовали другую схему построения плетений. Не математически выверенную геометрическую, а интуитивную, иначе и не сказать. Словно нутром чувствуя, в каком порядке и как нужно выстроить руны, которые, кстати, тоже были свои, эльфы составляли фразы на магическом языке. Если переводить на Общий, на котором говорят люди, то получится, например: "О, Великая Сила огня, что течёт по венам земли, шандарахни во-о-он туда да что бы у-у-ух, как было, ну пожалуйста!". Я конечно утрирую, но именно такая фраза всплыла у меня в голове при объяснениях Ангефель.
  Само собой, такая манера плетений была несовместима с Вангардами людей, а знаний, и именно знаний, а не людей с ними, взять эльфам было неоткуда. В итоге, спустя годы обсуждений этого вопроса на Советах и прочих собраниях государственного уровня, в Княжестве решили: "Хватит мозг ломать, пора учиться", и смело подмахнули свои подписи на договорах о вступлении в Альянс. Условия для эльфов сделали особенные, принимая во внимание их "подготовку" и "знания", потому там было "двадцать лет возможности неучастия в любых боевых действиях против Домена и врагов Альянса". Двадцать лет- ничто для эльфов, но они были согласны с тем, что за это время многому можно научиться, если учиться.
  Конечно же эльфы не бросали попыток самолично исследовать Вангарды, понять технологию, принципы их создания, как и основы магии людей, и у истоков этих попыток стоял в числе многих и отец Ангефель. От отца она и переняла интерес к Вангардам, а когда, два года назад Княжетсво вступило наконец в Альянс и получило разрешение на обучение своих дарований на любых факультетах Университета, то девушка одна из первых прошла внутренний отбор среди эльфов. В прошлом году она, в числе большой группы эльфийской молодежи, должна была прибыть в Университет для начала обучения, однако была попросту похищена в одном из городов на пути следования.
  Судя по тому, что я ни чего об этом не слышал, какого-то большого резонанса это не вызвало. С другой стороны, я вообще не интересовался ни политикой, ни миром вокруг, за небольшим исключением.
  Послушав рассказ девушки, я решил, что сегодня я подойду к деду. У меня есть к нему небольшая просьба. А что касается ядра... Я рассказал отредактированную историю моего давнишнего похода в Руины, и что нашёл я только само ядро "разрушенного" Вангарда. Именно "разрушенного". Пока что я не хотел раскрываться ни перед кем, в том числе и Ангефель.
  Мы вместе просмотрели те "дефективные" плетения, которые посылало ядро вместо отклика, она, как и я, ничего не поняла, но показала, что может вполне умело пользоваться моим инженерным столом. Ну и молодец, в конце концов она, собирается поступать на факультет Вангарда.
  В конце концов, Хелика напомнила мне о моих планах в городе, и мы с эльфийков наконец отправились по делам. Точнее по делам шёл я, а Ангефель рассматривала город, и в частности людей. Интерес этот был взаимен, ведь не такие уж и частыми гостями были эльфы в землях людей.
  - Занятно... -
  - Что такое? - Я повернулся к идущей справа от меня девушке. Мы уже пришли на главную площадь, к городской управе, и было здесь довольно многолюдно.
  - Я была уже во многих городах, но никак не могу свыкнуться с мыслью... что у нас всё не так. Всё наоборот. Вот посмотри на людей... женщин...- Она обвела их взглядом.
  - У нас, например, вне дома никто не ходит в платьях, ведь по лесу в таком не пройти... Дома вокруг... все на одном уровне, у нас же это многоуровневые башни в форме деревьев, с переходами, висящими мостами, воздушными садами... Всё совсем не так... -
  - Просто разница культур и среды обитания. - Резюмировал я и мы зашли в парадный вход городской управы.
  Главный холл. Суетящееся люди, обычный рабочий день. Эльфийка, следуя за мной, с небольшим интересом осматривала людей, но здесь все были слишком заняты, чтобы заметить необычную гостью.
  Я поднялся на второй этаж и направился к двести седьмому кабинету. Сегодня здесь не было ни каких вооруженных людей и коридор был абсолютно чист. Я дошёл до двери и постучавшись шагнул внутрь.
  Кабинет не отличался от двести шестого, в котором я получал пропуск в руины, ровным счётом ничем. Разве что справа, в стене, вместо двери был довольно большой проход, за которым виднелось некое подобие склада. Внутри дежурили стражники.
  За столом сидел щуплый мужичок, вызывавший стойкое ощущение дежавю. Он выглядел также, как и секретарь из 206-го, разве что был много моложе, больше парень, чем мужичок. Он посмотрел на меня, на эльфийку, удивлённо повёл бровью.
  - Добрый день, чем могу быть полезен. - Поздоровался он нормальным, вопреки моим опасениям, не скрипучим голосом.
  - Добрый день. - Начал я, подходя к его столу. - Я хотела бы сдать за денежное вознаграждение некоторые находки из Руин. -
  - Отлично. - Улыбнулся мужичок, и достал из стола бумажный бланк. Приготовил артефактное стило и медальон для нанесения магических печатей.
  - Пожалуйста, выкладывайте ваши находки. - Со спокойной нейтральной улыбкой сказал он.
  Я не стал заставлять его ждать и начал выкладывать книги исторического содержания к нему на стол. По одной. Десять штук. Стоит отдать должное выдержке работника сего заведения - он ни повёл и бровью. Дождался, пока я закончу выкладывать книги, и начал брать их по одной, внимательно осматривая.
  - Хм. Плетение сохранения? - Спросил он, но похоже не меня, а сам себя. - Да. Такое иногда встречается. Кажется, это по истории... Да, точно. -
  Он не совсем точно перевёл название книги, но правильно по смыслу. Проверил её содержание, качество текста, качество самой книги, и отложил в сторону. Взяв стило, мужичок быстрым каллиграфическим почерком занёс название и описание книги в бланк. Взял медальон, приложил к книге, потом приложил к бланку. Он заметил, что я с интересом наблюдаю за его действиями, как и Ангефель.
  - Первый раз сдаёте находки? -
  Я лишь кивнул головой.
  - Сейчас я провожу опись товара и оценку. С помощью медальона я сохраняю на этом бланке "образ" книги, чтобы опись полученного экземпляра была предельно точной. Вы получите этот бланк, а у меня останется копия, которую я сделаю по завершении описи всех книг. Потом, на ваш бланк будет перенесена печать вашего пропуска в Руины, а на мою копию - печать управы. Таким образом мы получим документы, говорящие о том, что вы сдали, а мы приняли находки, какие именно и их стоимость. - Пояснил работник и принялся исследовать остальные книги.
  Процесс этот занял около часа. Ангефель, как только поняла, что процесс затянется, сразу села в кресло, что стояло неподалёку, и, похоже, медитировала, закрыв глаза. Я же продолжал наблюдать, внимательно следя за тем, как работник оценивает книги. Оказалось, что он знает язык из Капитолия на плохом уровне, но достаточном, чтобы понять и оценить потенциальную полезность книги.
  Как только данные последней книги были занесены и была внесена итоговая сумма денежного вознаграждения, работник достал ещё один бланк, и положив его поверх первого, воспользовался одним из медальонов. На втором бланке проступил текст первого вместе со всем магически внесёнными записями и "образами" книг. Мы подписали каждый свой экземпляр и приложили своими медальоны для магического "заверения" документов, после чего я, получив на руки свой экземпляр и слегка удивившись указанной крупной сумме денег попрощался с работником. Ангефель тут же открыла глаза и тоже попрощавшись отправилась за мной.
  - А теперь за деньгами. - Сказал я, когда мы вышли в коридор.
  В двести шестом кабинете посетителей не было. Секретарь поприветствовал меня, получил мой бланк, искренне поздравил с великолепной добычей. Он составил бланк оплаты, приложил к нему свой медальон и попросил меня приложить медальон-удостоверение, подтверждающий мою личность.
  - Вот. Всё. 84000 альгонов переведены на ваш счёт в Банке Альянса. Вот ваша копия платежа. - Мужичок смотрел на меня одобрительным взглядом поверх своих небольших очков, что, как и в прошлый раз, покоились практически на самом кончике его носа.
  - А ты уверена, что не продешевила? - Тихо спросила меня эльфийка из-за моего плеча.
  Работник посмотрел на неё с пониманием.
  - Если бы мы принимали находки по невыгодной цене для искателей, то теряли бы доверие и все драгоценные знания проходили бы мимо Альянса. - Объяснил щуплый мужичок. - Так что, вы можете быть уверены в достойной оплате. -
  Я был склонен согласиться с ним, тем более это лишь малая партия, и я всегда смогу продать остальное в случае необходимости другими путями, а жадность много кого сгубила. Тем более сумма действительно огромная. Например, стоимость нашего особняка с территорией составляет около 30 000, а годовой доход семье находится в пределах 130 000. Стоимость месяца проживания в гостинице среднего города составляет около 270 альгонов. В столице - до 500, если не шиковать. Но в ценах я разбираюсь плохо.
  Покончив с делами в управе, мы решили немного прогуляться по городу и возвращаться. Сама прогулка ничем особенным не запомнилась, и в основном я лишь показывал Ангефель где находятся те или иные магазины самого различного назначения. Эльфийку очень заинтересовал алхимический магазин, и около получаса она бегала по нему, рассматривая различные травы, экстракты, порошки пудры из различных минеральных соединений и прочие принадлежности. Пришлось занять ей немного денег, и она с самым серьёзным видом клятвенно заверила, что отдаст.
  По дороге в особняк Ангефель довольно и задумчиво улыбалась, обхватив обеими руками приличного размера прямоугольный свёрток, в котором был походный кейс мага-алхимика с прямо-таки бессчётным количеством герметичных маленьких отсеков и слотов. Я пару раз с улыбкой глянул на её замечтавшееся лицо, и вот Ангефель заметила.
  - Что-о-о? - Притворно возмутилась она. - Отдам я, отдам. Вот в посольство наше любое попадём и отдам... -
  Она на секунду задумалась.
  - Или вообще, работу найду и заработаю. Вот. - И кинув сама себе вернулась к своей задумчивой улыбке.
  Дома нас встретила одна из служанок и предложила Ангефель пройти в подготовленные для неё покои. Мы кивнули друг другу и разошлись. Мой путь лежал в кабинет деда. Я подошёл к двери и постучал.
  - Я зайду? -
  - Заходи. - Раздался голос деда.
  Я отворил дверь и зашёл в довольно большой кабинет, посреди которого, в окружении книжных шкафов, за широким письменным столом, заваленным различными бумагами и бухгалтерией, сидел дед.
  - У меня к тебе есть небольшая просьба... -
   ***
  Две недели я как проклятый корпел надо торговыми документами, декларациями договорами, и всё ради одной вещи - сориентироваться в ценах, хотя бы оптовых. Если первые несколько дней дед неотрывно следил за качеством моей работы, заключающейся в подсчетах и пересчетах всего подряд, составлении договоров и прочего, то потом лишь иногда проверял результаты, убедившись в моей компетенции. Правда сложные договора оставлял на себя, обосновав моим незнанием некоторых нюансов в области права и торговли. И слава богу. Зато меня теперь крайне трудно обмануть, продав какую-нибудь бесполезную вещь по цене Золотого Грааля.
  
  Таким образом я день за днём помогал деду с его работой, пару раз вместе с ним присутствуя на встречах делового характера. В роли секретаря. Ангефель постепенно углубилась в свои алхимические эксперименты, а также пару раз просила меня сводить её в Руины, но у меня было слишком мало времени, чтобы заняться этим, и эльфийка удрученно вздыхая возвращалась к своим алхимическим экспериментам. Мама понемногу готовилась к отъезду в Университет, превращая кучу запчастей в гараже обратно в Вангард.
  Сегодняшний день оказался последний в моей "практике" в делах семьи и уже после обеда я был волен аки птица.
  И вот я в своей комнате, стою перед инженерным столом и в который раз пытаюсь разобраться в непонятных выходных данных Проклятого Шара, и само собой безуспешно. Первоначальная мысль провести оставшееся время за уже практически позабытыми исследованиями начала медленно испаряться. Нет, не испугался я трудностей и проблем на этом пути, но нужен перерыв, ведь моё любимое занятие грозит превратиться в нудную рутину. Не сейчас. Не перед Университетом. А значит? Нужно заглянуть к Ангефель, поинтересоваться, как она тут, ведь из-за помощи деду я её практически не видел.
  Выделенная для неё комната находилась в том же крыле и этаже, что и моя, и я уже спустя несколько секунд стоял возле её двери и думал, с чего стоит начать разговор. Всё-таки сам её сюда притащил, сам и бросил. Я постучал в дверь, но за ней как была тишина, так и осталась. Похоже её нет, жаль, пойду поспрашиваю у домашних, может кто-то знает, где эльфийка.
  В поисках "живой души" я довольно быстро наткнулся на служанку, что связывалась со мной по амулету.
  - Извини, ты не знаешь где Ангефель? -
  - Нет, извините, госпожа. -
  - Жаль... - Я кивнул служанке и пошёл в сторону кухни на первом этаже.
  Там я, пополняя свои запасы ягодного морса-концентрата, смешанного с тонизирующей настойкой, обмолвился парой фраз с обедающим кучером. Последний раз он видел Ангефель, когда три дня назад по её просьбе и с разрешения мамы занять карету, отвозил эльфийку в городскую управу. У меня начало появляться неприятное ощущение. Вот не с просто так девушка отправилась в управу, пятой точкой чувствую.
  - С разрешения мамы, говоришь? -
  - Да, г-спожа. - Кивнул мне Вальдо. - Они, тогда как раз вместе о чём-то кумекали, и когда гостья-то наша в карету села, леди Сафина, г-рит о чём-то не забыть гостье, ведь та, мол, обещала. Вот-такие дела...-
  Простой мужик наш кучер, но почему-то вся информация стягивается к нему. Возможно мама куда-то попросила съездить Ангефель? Да нет, вряд ли, быстрее бабушка в походный костюм оденется и пойдёт строить солдат по стойке "смирно". Значит нужно спросить у мамы. Самое вероятное её местонахождение - "гараж".
  Подойдя к "скрытой" двери и приложив к ней руку с созданным плетением-ключом, переданным мне, я получил магический отклик, что мама внутри. Отлично. Надеюсь она мне расскажет, куда подевалась Ангефель, думал я, спускаясь по лестнице.
  "Гараж" выглядел не в пример чище и в отличие от прошлых, я бы даже сказал, лет, сейчас здесь был полный порядок, ни одной "разбросанной" детали, все провода и анализаторы аккуратно сложены и расставлены по полам, а сам Вангард был полностью собран. Многие годы разобранные наплечные арт-модули и ноги сейчас были на месте. Кстати, артиллерийские модули маминого Вангарда отличались от каких-либо виденных мной ранее. У́же, много длиннее и могли убираться за спину, в итоге смотря "стволами" вертикально вниз. Именно их она модифицировала моими накопителями.
  Мама же лежала в кресле, а рядом с ней были пара больших транспортировочных кейсов. Кажется, она спала. Последнее время она практически всё время тратила на возню со своим Вангардом, постоянно бубня себе поднос что-то типа: - "Не успеваю... слишком мало времени". И вот, кажется "успела", умотавшись так, что уснула прямо здесь.
  "Не стоит будить, пусть отдыхает" - подумал и уже собирался уходить, но мама словно почувствовала чужое присутствие, проснулась, и посмотрев на меня сонными глазами сладко потянулась прямо в кресле.
  -... М-м... Привет... Сколько время? - Спросила она, устраиваясь в кресле поудобнее.
  - Не знаю, но обед уже прошёл. -
  - Хм-м?.. Ясно... Ты что-то хотела? -
  Её немного сонное лицо украсила лёгкая улыбка, на которую нельзя было не ответить взаимностью.
  - Не особо. Думала ты знаешь куда делась Ангефель... -
  Мама изобразила задумчивость, словно прислушиваясь к себе, и спустя мгновение, словно осознав информацию, она обеспокоенно спросила:
  - Она ещё не вернулась? Странно... -
  - Да. Ты не знаешь, может она куда-то собиралась? -
  - Вроде бы нет. - Мама встала из кресла и осмотрела окружавшие её контейнеры. - Она хотела съездить в управу и ещё куда-то. Обещала задержаться не более суток... -
  - Ясно, спасибо мам. - Я развернулся, чтобы уйти, но не удержался от пары фраз.
  - Мам. Ты бы по-человечески отдохнула, а? Ты уже несколько дней безвылазно сидишь здесь. -
  - Да я уже всё, всё. - Махнула мама рукой.
  За сим и распрощались. А мой вопрос остался открытым и лишь один ответ приходил в голову.
  "Могу поспорить, что она нашла на свою голову неприятностей".
  "Да, подруга, я и сам так считаю. Ты, кстати, редко появляешься последнее время".
  "Мне не интересна эта ваша бухгалтерия, которой ты занимался. Я продолжаю составлять наш словарь. Это и то интереснее".
  "Ясно. Но ты же знаешь, это пошло на пользу. Я теперь хотя бы ориентируюсь в ценах"
  "Да, да, да. Знаю. Всё равно скучно. Давай лучше эльфийку искать".
  Так, ведя мысленный диалог "сам с собой" я уже добрался до комнаты и начал переодеваться. Точнее скидывать домашний костюм из тканевых брюк, маленьких сапожек, и свободной белой блузки с жилетом. Достал комбез из сумки, которую будучи дома держу в сундуке с кинжалами, надел, проверил функции, и следом стал облачаться в свой чёрный кожаный костюм, цеплять оружие к поясу, в общем готовиться по полной.
  "Куда пойдём?" - Спросила меня Хелика на пороге дома, появившись сбоку от меня.
  "А тут не много вариантов".
   ***
  Руины. Каким-то образом я потерял к ним интерес, хотя ещё пару месяцев назад с удовольствием сходил бы. Гормоны шалят, что ли? Однако сегодня именно сюда привело меня чутьё. Ангефель несколько раз просила провести её, да и посещать управу ей больше незачем, кроме как для регистрации. Вот и получается...
  Не став изменять свой традиции, я не пошёл в лагерь искателей, что, как и прежде был разбит у края котлована. На самой границе лагеря, уже за чертой палаток, полтора десятка человек о чём-то оживлённо спорили, активно жестикулируя, но на расстояния в сотню метров мне было не разобрать. Я подходил ко входу в Руины немного с края.
  Среди нескольких людей охранения, что несли караул у входа, я заметил знакомого мне "обезоруженного", который в составе мага и ещё одного охранника двинулся мне на встречу. Взаимные приветствия, штатная процедура проверки магом.
  - Вас не затруднит ответить на небольшой вопрос? - Начал я разговор, обращаясь одновременно ко всем присутствующим.
  - Смотря какой, юная леди. - Отвлечённо заметил маг.
  - Я ищу одну свою подругу. Она вполне могла отправиться сюда. Где-то три дня назад. Эльфийка, светлые волосы, костюм как у меня. -
  Маг уже закончил досмотр с помощью плетения. Охранники как-то странно переглянулись, и "обезоруженный" заговорил:
  - Вы знаете, да, проходила такая особа, мы даже сначала с вами спутали издалека, уж больно необычно вы одеваетесь.... Вот... Ну она к отряду небольшому прибилась и вошла внутрь... -
  После этих слов он замолчал, но, как и у мага, и второго стражника, некая неуверенность проглядывалась на лице.
  - И-и-и...? -
  - И-и-и... Всё, собсна... Видите тех спорщиков? - "Обезоруженный" указал рукой на недавно подмеченную мной группу людей на краю лагеря.
  - Они вот и решают, кто идёт остатки отряда выручать и надо ли... -
  - Остатки? -
  - Да что ты рассказываешь еле как, я бы тебя уже приложил. - Ожил маг и взглянул мне в глаза.
  - В общем. Ваша подруга присоединилась к отряду. По словам нескольких выбравшихся, отряд попал в ловушку. Есть потери. Несколько членов отряда изолированы от остальных внутри. Два человека вернулись искать помощь, оставшиеся дежурят у места разделения отряда. Больше нам не известно, у нас тут другая задача, надеюсь вы понимаете. -
  - Понимаю. Спасибо. А вы знаете где это произошло? -
  - Как не знать то... - "Обезоруженный" развернул наплечную сумку перед собой и вытащил из неё приличного размера свёрнутый лист. - Сейчас покажу на карте... -
  Я был слегка удивлён наличием такого простого средства навигации, о существовании которого даже не подумал за прошедшие годы.
  Стражник опустился на одно колено и положив лист на землю развернул его. Изображение было не лучшего качества, и судя по всему, это был вид сверху. Стражник указал на довольно отдалённый от входа участок. Множество коридоров, тоннелей, залов, поворотов и прочего предстояло преодолеть перед тем, как попасть на место инцидента.
  - Вот здесь это произошло, если верить словам той парочки. -
  - У вас карты нет? - Спросил маг.
  - Теперь есть. Спасибо. - Я кивнул удивлённым моей репликой стражникам и отправился ко входу.
  - Вам лучше-таки пойти вместе с кем-то, там опасно... -
  Я обернулся.
  - Одной проще, поверьте. -
  Стражники остались за спиной, а я, постепенно переходя на бег направился в Руины. Долгий спуск практически без ускорения и вот я стою посреди зала с печатью Салливана, но сегодня эту дверь открывать необходимости нет.
  - Нам туда. - Хелика указала на последний слева дверной проём.
  Глубоко вздохнув и постояв несколько мгновений перед чернотой проёма, я сделал шаг за порог, ещё шаг... и перешёл на бег.
  Тёмные каменные коридоры, облупившиеся стены, ни лучика света. Мелькающие один за другим дверные проёмы разных размеров и форм. Это мало привлекало моё внимание, полностью сосредоточенное на поиске плетений в магическом зрении - последнее, чего бы мне хотелось, это активировать какую-нибудь систему защиты Города.
  - Во-у, неожиданно... -
  - Согласен. -
  Я оказался посреди большого зала, полностью искусственно созданного в толще земли, и именно это удивило Хелику. Метров пятнадцать в высоту и около пятидесяти в диаметре. Несколько опор, поставленных здесь недавно помогали держаться потолку. Земляному, как и некоторые стены. Под ногами был не пол, а некое подобие мостовой из крупных квадратных плит гладко полированного камня. Из некоторых участков стен этого зала выступали углы домов, окна, двери. Когда-то это была широка улица. Перекрёсток.
  - Не понимаю... - Появившаяся рядом Хелика даже стянула капюшон своего худи. - Зачем было раскапывать огромный зал, когда можно было только проходы... -
  - Возможно из-за этого... -
  Я присел и внимательно пригляделся к полу, а правильнее говорить, к дороге под ногами. Странная еле заметная цепочка плетений тянется вдоль всей дороги, а посреди перекрёстка превращалась в некое подобие распределительного контура как в электрощите. Но масштабы...
  - Хм... -
  Хелика присела рядом со мной.
  - Похоже местных магов заинтересовала транспортная система... -
  - Её остатки... -
  - Ты прав. Остатки. А знаешь, интересная была вещь, на подобие ваших поездов... нет... трамваев. -
  - Хочешь сказать, раньше здесь был общественный транспорт? -
  - Да. -
  Я внимательно вспомнил карту, что видел у охранника. Этот зал был помечен как один из опасных.
  - Хелика, как думаешь, почему зал опасен? Я ни чего опасного не вижу. -
  Я ещё раз внимательно оглядел весь зал, но кроме транспортного контура плетений не обнаружил ни чего подозрительного.
  - Возможно попытки исследовать контур вызвали ответ от сохранившихся систем безопасности. -
  - Надо взять на заметку... - Я поднялся и начал ускоряться в сторону одного из дверного проёма в торчащем из земли углу здания.
  - ... магический трамвай, вот же... -
  - Не ухмыляйся. -
  Нужный мне проход был проложен сквозь здание, в которое я только-что вошёл. Сохранность этого самого здания, как и в большинстве мест города, оставляла желать лучшего. Развалины, рухлядь, пыль и грязь. Труха от какой-то утвари. Ни что не могло помочь восстановить в голове облик этих помещений.
  Больше на моём пути ни чего подобного прошлому залу не попадалось, лишь разрушенные помещения и коридоры в земле. Редкие охранные плетения я обходил стороной или приостанавливал работу, пользуясь наставлениями Хелики.
  Иногда мне попадались на глаза остатки контуров "трамваев", но они были слишком разрушены, и длина их была не велика, чтобы понять хотя бы направление.
  Место, указанное "обезоруженным", было буквально в одном переходе, но уже сейчас я чувствовал запах металла, витающий в воздухе.
  - Кровь. -
  - Знаю, подруга. Мы уже близко. -
  Чем ближе я подходил к очередному проёму, широкому, слишком, даже для двустворчатой двери, тем сильнее становился запах. За проёмом открывался небольшой зал. У левой и правой стены были помещения с широкими оконными проёмами в сам зал. Проёмы эти несли следы рам, возможно были стёкла, но сохранились только продольные гравированные прутья решётки. Дверей в эти помещения не было. Некоторые участки зала были явно расчищены от пыли, обвалившихся отделочных материалов и прочего мусора. Похоже, здесь что-то искали. Весь пол был испещрён следами обуви. Небольшой смазанный след засохшей крови тянулся к спускающейся вниз лестнице в конце зала.
  - Кажется, нам туда... -
  Лестница уходила довольно далеко вниз и заканчивалась небольшой площадкой, с боков которой начиналась новая лестница вниз, напоминая такой знакомый, но уже почти забытый подъезд дома. Где-то из глубины этого спуска едва доносились отражённые стенами звуки какой--то возни, неразборчивый шепот разговоров. Я начал осторожный спуск.
  - Спросил бы "кто здесь?", ну чтобы в соответствие с жанром... -
  - Спасибо, Хелика. Подбодрила... -
  Спуск был долгим. Звуки постепенно усиливались. Иногда на площадках между лестницами были широкие закрытые двери с явно активными контурами замков. Пытаться взламывать их не стал, стремясь к источнику звука, что шёл снизу.
  На девятой площадке, в несколько раз больше предыдущих по площади, возле небольшого источника света устроилась группа из пяти потрёпанных людей. Четыре парня, одна девушка. Лёгкие кожаные доспехи поверх походных костюмов несли на себе следы гари, грязи, были порваны в нескольких местах. Люди явно разбили здесь лагерь. Без охранения, просто расселись так, чтобы видеть лестницу. Наготове держали оружие. Один воин лежал на тряпках позади остальных. На нём не было верхней одежды, рёбра и живот были перемотаны тканью с небольшими следами крови. Источник света был ещё и источником тепла, иначе бы раненый попросту околел от холода подземелий.
  - Мы должны дождаться Малика и Гиса... - Один из парней шепотом разговаривал с сидящей рядом рыжеватой девушкой. Ей явно плохо, возможно не далеко до истерики.
  - ... Они обязательно приведут и лекаря, и мага с хорошей квалификацией. И Дона подлечим и вытащим, и ребят вытащим... -
  Девушка лишь кивала в ответ.
  - ... его сейчас нельзя трогать, сама знаешь, и двери эти нам не открыть... -
  - Не надо было денег на них жалеть. - Пробубнил один из парней. - Сейчас всё хорошо было бы... -
  Меня никто не замечал, похоже, что мой "скрыт" хорошо работает только когда мало света. Как бы появиться так, чтобы эти люди не приняли меня за врага? Вряд ли они мне соперники, но и колотить этих бедолаг тоже не хочется. В любом случае, что-то делать надо, а потому...
  - Эй, вы там как? - Тихо и спокойно спросил я. В тишине подземелий даже такого тихого вопроса хватило, чтобы самому удивиться от громкости голоса.
  Парни вскочили на ноги, направляя оружие в сторону лестницы, а девушка продолжила сидеть, удивлённо озираясь по сторонам. Меня они до сих пор не видели, но направление на источник звука можно было почувствовать без проблем.
  - Полегче, бойцы... - Продолжил я, делая шаг вперёд и сбрасывая "скрыт". - Свои. -
  - Свои не подкрадываются. - Заметил тот, что недавно успокаивал девушку. Высокий, русоволосый, с правильными чертами лица.
  - Надо было звенеть оружием и орать на все руины? -
  Ответом на мою ухмылку было лишь сопение.
  - Вы мне не интересны. С вами должны была быть эльфийка, моя подруга, я ищу её. -
  - С чего мы должны тебе доверять? -
  - Вы ещё живы, это ли не повод? -
  Молчаливое противостояние продолжалось около минуты, пока один из парней, что помельче говорившего, явно лидера, не подошёл к нему и не положив ему руку на плечо.
  - Остынь. Она права. Мы даже не заметили её появления. Хотела бы - убила бы и пошла дальше. -
  - Не через эту дверь. -
  Лидер группы кивнул в сторону широкой двустворчатой двери, больше похожей на какие-то ворота. Я глянул на них в магическом зрении. На них было плетение, мало уступающее по сложности контуру Салливана.
  - Она там? - Я кивнул на ворота.
  - Да. И ещё двое наших. - Успокоивший лидера парень взял инициативу переговоров на себя. - Какая-то система защиты магией перекрыла нам ход наверх, и мы отступали сюда. Дверь была открыта, но стоило нашим зайти внутрь, как раздались какие-то громкие высокие звуки и двери выехали из стены, разделив нас. -
  По мере того, как он говорил, остальные опустили оружие, но не убрали, всё также пристально рассматривая меня.
  - Я не могу открыть эту дверь... - тихо заговорила девушка. - Да и вряд ли кто сможет... Тут почти такое же плетение как то, Непроходимое... -
  - Непроходимое? -
  "Она наверняка имеет в виду контур Салливана"
  - На больших воротах в Первом Зале, сразу как спустишься... Ты не знаешь? -
  - Знаю, просто не знала, как его называют. Пустите, посмотрю. - С этими словами я направился к закрытым воротам за спинами горе-искателей. Они расступились, пропуская меня но не выпуская из поля зрения.
  "Ну и что тут у нас?" - Заговорила Хелика у меня в голове.
  "На вид в точности тот же Салливан, только... что-то тут не то"
  "Да, нашла. Нужно немного изменить ключ. Давай создавай, я буду подсказывать, тут... как бы это сказать... Авторизация другая".
  "Понял, понял, вижу, сам смогу. В ключе нужно изменить даже не руны а провернуть пару кругов".
  "Да. Не зря тебя учила".
  Я вытянул руку вперёд и уже хотел создавать плетение для открытия двери, но вовремя вспомнил о людях рядом. Хм. Может нужно было поступить по-другому, оглушить их или, не знаю... Охрана на верху знает, что я ищу эльфийку. Эльфийка пошла с ними. Проблема в контуре, таком же, как и на воротах в зале. Если я даже оглушил бы их, то освобождение эльфийки означает, что контур открыли. Значит этот человек сможет открыть контур в зале. Могут легко выйти на меня и доставать расспросами и это в лучшем случае.
  - Те двое хотя бы знают, какого рода проблема возникла перед вами? Знают какого уровня специалиста нужно искать? -
  - Нет... - заговорила девушка. - Я только недавно поняла, что это такое...-
  - Поступим следующим образом. Я открою эту дверь. - На этих словах все неверяще посмотрели на меня.
  - Но! Дальше у нас три варианта. Первый. - Я развернулся к искателям.
  - Вы молчите об этом. Если обо мне узнают, я пойму, что это вы. Всех найду и убью. -
  Люди были до сих пор ошарашены моим прошлым заявлением, и похоже первый вариант их вообще не впечатлил.
  - Второй вариант. Мы спасаем тех, кто внутри, после чего я стираю вам память обо мне, о двери и о плетении на ней. И третий. Я всех убиваю прямо сейчас. И тех, кто за дверью потом. -
  Кажется, до людей начал доходить смысл моих слов. Девушка окончательно поникла. Лидер начал разгораться праведным гневом. Взгляд успокоившего лидера парня тоже не обещал ни чего хорошего. Ну и ладно.
  - Память. -
  Заговорил третий парень, до селе тихо стоявший рядом со всеми. Его товарищи глянули на него с немым вопросом в глазах.
  - Я за стирание памяти. По опыту могу сказать, люди рано или поздно проговорятся, в таверне за кружкой эля, в публичном доме, не важно... Но проговорятся. А значит рано или поздно, ты нас убьёшь. Я не хочу ходить и оглядываться всю жизнь. -
  - Но ведь мы можем... - Сердито начал лидер, но был перебит спокойным голосом третьего.
  - Не можем. Посмотри. У Лики истощение, ты с братом ранены, я не боец, а этот... - Парень кивнул в сторону бессознательного товарища. - Жадный дурак. А теперь посмотри на неё... -
  Некий блеск понимания начал постепенно появляться в глазах лидера.
  - Она без единой царапины прошла там, где мы потеряли одного и сами с трудом выбрались. Плюс, она маг наверняка высокого уровня, если может открыть эту демонову дверь... Есть шансы? Я за стирание памяти. -
  Люди успокоились, и начали спокойно размышлять об услышанном.
  - Я тоже... -
  - Лика... - Начал лидер.
  - Главное ребят вытащить. Подумаешь, мы забудем про неё и дверь.... -
  Лидер постоял секунду, явно не веря, что девушка согласилась.
  - Хорошо. Все согласны? - На его вопрос раздалось тихое нестройное "Да".
  Я кивнул им.
  - Правильный выбор. Не похожи вы на плохих ребят, мне было бы некомфортно вас убивать. Я открываю дверь, вы остаётесь здесь. Спокойно! Вы мне будете только мешать. Мы не знаем, что дальше. Как только вернусь - сотру память, и мы разойдёмся. -
  - А если наши вернутся с подмогой? -
  - Вряд ли. Я их видела наверху. Не пойдёт с ними никто, по крайней мере из тех, кто сейчас в лагере. -
  - Ясно. -
  Я повернулся к двери, но не теряя из вида этих искателей, начал создавать плетение ключа, попутно изменяя его в нужных местах. Пришлось повозиться. Лика, похоже их магичка, с неподдельным интересом за мной наблюдала.
  - Всё равно забудешь... -
  - Всё равно интересно. -
  Я активировал плетение и как только оно было поглощено контуром на воротах, те быстро и бесшумно разъехались в стороны.
   ***
  Шок, я хотел броситься вперёд, к трём ледяным фигурам, но взял себя в руки быстрее, чем дёрнулся с места. Позади меня раздался резкий вздох Лики.
  -... вот же... -
  Практически сразу после двери, стояли в нелепых позах Ангефель, какая-то девица и парень. Они смотрели на дверь и на лицах застыл испуг и неверие.
  Лика соскочила с пола и бросилась по направлению к застывшей девушке, но я перехватил её на самом пороге.
  - Пусти... - Крикнула она начав вырываться.
  - Под ноги смотри. -
  Девушка замерла, посмотрела на меня, опустила взгляд на пол и ахнула. Буквально в полушаге от неё весь пол был испещрён различными плетениями, видимыми лишь в магическом зрении.
  - Как же... -
  - Внимательнее нужно быть, и не поддаваться эмоциям. Лика. -
  "Кто бы говорил, помню я, как ты бесстрастно домой возвращался отсюда в прошлый раз".
  "Хелика, ну что ты, в самом деле".
  - А теперь отойди назад и не мешай мне работать. - Я отпустил девушку. - Остальных это тоже касается. -
   "Они не мертвы, это стазис-плетение. Для задержания нарушителей".
  "Знаю. Это есть в твоей памяти, правда очень... фрагментировано"
  Я шаг за шагом снимал ловушки по тому же принципу, что и плетения на дверях - разряды маны в определённом порядке в узлы плетений. Около десяти минут ушло на "разминирование". Искатели у меня за спиной пребывали в напряженном молчании, только девушка периодически всхлипывала.
  Наконец я смог добраться до центрального контура плетения и разрядив его осмотрелся. Очередной небольшой зал, вызывавший одну единственную ассоциацию - станция подземки в миниатюре. Платформа, цилиндрическая длинная капсула со скошенной под сорок пять градусов передней частью. Находилась она в тоннеле что был чуть больше чем размеры самой капсулы. Да не капсула это, а целый вагон на путях в тоннеле! По крайней мере логика мне говорила именно об этом.
  Но прежде чем исследовать зал, стоит заняться жертвами стазиса. Я подошёл к эльфийке, поднёс ладонь к её замороженному телу и начал выстраивать плетение разморозку, в соответствии с памятью Хелики. Минута, и как только плетение сработало, тело эльфийки мгновенно растаяло и начало оседать безвольным мешком на пол. Я аккуратно подхватил её и положил. Следующий. Девушка похожая на Лику, такая же рыжая, но волосы короткие. Вместо кожаных доспехов на ней было подобие мантии, подвязанной на поясе. Классический сказочный маг. Разморозка, и подхватываю оседающее тело и также аккуратно, как и Ангефель, кладу её на пол. Последний. Парень. Не высокий, жилистый брюнет, что редкость для этих мест. Тоже нет брони, хотя под тканевой курткой может что-то и есть.
  - Забирайте своих. -
  Искатели подошли и перетащили товарищей в свой миниатюрный лагерь. Лика сразу запричитала над девушкой, что оказалась, судя по несвязанным всхлипываниям, её сестрой. Какой-то прямо отряд родственников.
  - Да живы они, скоро сами придут в себя. А теперь становитесь рядом, буду вам память стирать. -
  Искатели нехотя оторвались от своих товарищей.
  "Меняемся. Я плохо помню это плетение, оно твоё".
  "Ок"
  Хелика, взяв управление телом, подошла к выстроившимся кругом искателям. Сложные сферы из множества рунных кругов слетали с её рук и проникали в головы товарищей.
  "Сначала распределю плетения, потом за один раз активирую, чтобы не возиться с каждым отдельно".
  "Да делай как тебе удобнее".
  "Просто комментирую, чтобы ты тоже понимал, что я делаю".
  За долю мгновения до активации Лика посмотрела в глаза Хелики.
  - Спасибо, за ребят... - Однако активация уже началась, и девушка не успела договорить.
  Через пару мгновений, все члены отряда развернулись и вышли из зала. Хелика подошла к дверному проёму и создав ключ-плетение направила на него. Ворота практически бесшумно, как и прежде закрылись и на их поверхности появился охранный контур.
  "Как я понимаю, ты ещё и внушила им что-то?"
  "Ага. Они забыли об эльфийке, о тебе, и о том, что эти двери открывались. Внушила им дождаться подмоги и убираться. Правда нам и самим теперь этим выходом не воспользоваться. Будем искать другой".
  "А как они товарищей спасли?"
  "Неизвестно, но обратить эффект плетения невозможно, потому о нас не узнают. Что делать с охраной придумаем потом".
  Хелика вернула контроль, и я подошёл к неподвижному телу эльфийки.
  - И когда она очнётся? -
  - Через пару минут. -
   ***
  Я сидел на полу рядом с Ангефель и ждал. Совершенно неожиданно она подскочила, как ошпаренная и начала озираться по сторонам. Хорошо, что я догадался повесть над нами плетение шарика света, одно из простейших, но так полезных в полной темноте. Ангефель увидела меня, непонимающе захлопала глазами, посмотрела на ворота. Похоже, она не совсем понимает, что произошло. Это и не удивительно.
  - Добегалась? -
  - А? -
  - Добегалась, говорю? Можешь начинать благодарить. - Я встал и подошёл к ней.
  Мыслительный процесс пошёл и уже через пару секунд вместо удивления на лице начала появляться такая вина, что мне с трудом удалось удержаться, чтобы не обнять эту актрису... Хотя, довольно искреннее существо эта девушка, вон, даже ушки немного опустились. Хотел отругать, когда доберусь до неё, но как-то всё... прошло. Жива и ладно.
  - Прости... просто я так хотела сюда попасть, а тебе всё некогда и некогда. - Она уставилась на носочки сапог.
  - Тебе нужно больше терпения... - я погладил её по голове, словно неразумное дитя. А ведь она меня порядком старше.
  - Угу... А где остальные? - Всполошилась она.
  - Всё в порядке. Двое за подмогой ушли, пятеро за дверь были, двое с тобой. Эти живы. О других не знаю. -
  - Ясно. Хорошо... А... как ты узнала, что я здесь? - Ангефель посмотрела на меня, но как-то всё ещё виновато.
  - Не глупи. Стоило только узнать, что ты ездила в управу, догадка сразу появилась в голове. -
  - Ясно... Прости, надо было тебя дождаться... - Она осмотрела меня. - Ты вообще, без единой царапины добралась, а мы... там вообще такое... -
  - Потом расскажешь. Давай лучше посмотрим, где в итоге оказались. -
  Девушка согласно кивнула и увязалась за мной хвостиком, внимательно смотря туда же, куда и я. Однако в этом зале меня интересовал всего лишь один объект. Аналог поезда, точнее вагона. Он был цилиндрической формы и был немного "утоплен" в ложбину в полу, которая повторяла его форму. Она уходила в тоннель. На всю длину, насколько мне хватало магического зрения, по ложбине тянулось плетение как в том зале, "трамвайное". Так я стал его называть.
  Сам вагончик не имел ни окон, ни дверей. Странно. Я подошёл поближе и стал осматривать его боковую стенку. По середине вагона, на уровне руки, как только я приблизился, появилось небольшое плетение, всего два рунных круга.
  "Похоже на обычные "дверные ручки". Смело можно притрагиваться. Возможно даже и получится что-то. Хотя, не похоже, что тут работают контуры сохранения. Странно это всё".
  Можно, значит можно. Хелика врать не будет. Притрагиваюсь и слева от этого контура по корпусу импровизированного вагона пробежала линия света, очерчивая овал. Ангефель испуганно отскочила и стала настороженно смотреть на происходящее. Овал, очерченный на корпусе, начал постепенно выдвигаться, и вот, оказалось, что это изогнутая дверь, толщиной в пять-шесть сантиметров. Материал мне понять так и не удалось. Как только эта дверь отодвинулась на расстояние меньше сантиметра от корпуса, она начала отъезжать влево, открывая тёмный проход, в котором мигая всё чаще начали разгораться осветительные плетения, заливая внутреннее пространство вагона голубым светом.
  - Вот как нужно искать приключения, а не как ты... - Я нравоучительно помахал указательным пальцем в воздухе, на что Ангефель только фыркнула.
  Смелый шаг внутрь и... Вагон. Самый настоящий. Только стены голые, без окон, свет сверху идёт от уже стабильно работающих плетений, а слева и справа вдоль вагона тянулись встроенные лавки. Ни поручней, ни чего. Цвет материала, как и снаружи, был серым, сродни камню, но гладкий и матовый.
  - Давай за мной. - Я махнул эльфийке рукой.
  Ангефель с опаской и любопытством зашла внутрь, ежесекундно оглядываясь по сторонам, ожидая подвоха. Стоило ей зайти, как дверь начала закрываться. Автоматика. Эльфийка на секунду запаниковала, но я перехватил её плечо разворачивая к себе.
  - Да не беспокойся ты так, выберемся, если что. - Уверенно заявил я, смотря девушке прямо в глаза. На это она лишь нервно кивнула, но стала действительно спокойней.
  - Садись. -
  Пока Ангефель устраивалась на лавке и завороженно поглаживала материал, я думал, как этим управлять. Или выбраться. Лучше первое. Минут тридцать я осматривал каждый сантиметр гладких стен без окон и дверей. Ни чего. Эльфийка уже начала нервничать, но, как и положено, гениальная мысль пришла в голову не сразу.
  "Комбез, а комбез, а найди-ка ты мне какие-либо устройства поблизости"
  "Поиск сопряженных устройств... Найдено. Подземный транспорт. Доступ... Открыт".
  Чудненько.
  "Я уж думала не догадаешься попробовать".
  "Могла бы и подсказать, подруга".
  "Не всё же мне подсказывать. Вот пройдём слияние, вдруг исчезну, и что ты делать будешь?"
  "Не напоминай о грустном, а..."
  Теперь нужно как-то запустить эту шарманку. Посылаю команду комбезу запустить транспорт.
  "Выберите пункт назначения. Доступны... один пункт. Объект 01".
  Невероятное разнообразие маршрутов. Ну ладно. Я сел напротив Ангефель и мысленно указав пункт "Объект 01" приготовился к движению. Но ни толчков, ни рывков, ничего не было.
  "До прибытия... тридцать пять минут". Всплыла информация от комбеза. Долго.
  - Поздравляю, Ангефель. Ты хотела приключений, мы их нашли. Мы отправляемся неизвестно куда на этом транспортном средстве. -
  - Транспортном средстве? - Эльфийка уставилась на меня с неподдельным удивлением. - Мы уже... эм... транспортируемся? Я ничего не чувствую. -
  Она прислушалась к своим ощущениям.
  - Как и я. Как и я... -
   ***
   Ехали мы долго, скучно, и почти не разговаривали. Ангефель металась между любопытством, ожиданием и не отпускающим чувством вины. Я же спокойно сидел и размышлял над произошедшим и лелеял мечты о несбыточных богатствах, что ждут на конечной остановке. Конечно, это были лишь мечты, однако надежда умирает последней.
  Вот "вагон" достиг конечной и единственной остановки, о чём мне сообщил комбез, и в том же месте, где и в прошлый раз, начала появляться и сдвигаться дверь. Любопытно, что магии я не чувствовал, не считая плетения на наружной стороне этой капсулы-вагона.
  - Приехали. - Резюмировал я и первым вышел...
  Стоило мне ступить на пол, как медленно разгораясь простой белый свет озарил просторный ангар. Серый и пустой, метров сто в длину, в высоту этажа три, только пара таких же капсул стоят в стороне. Серые стены поразительной гладкости, матовые и чистые. Как и всё вокруг. Никогда не думал, что пустое пространство способно так сильно резать глаз. Свет исходил словно из пустоты и ни капсулы ни я не отбрасывали тени и этот не значительный на первый взгляд факт сильно дезориентировал.
  - Где мы? -
  Я оглянулся. Эльфийка стоя за моей спиной рассматривала пространство вокруг.
  - Не имею ни малейшего представления. Пойдём, осмотримся. Внимательно ищи любые плетения, но не трогай, договорились? -
  - Угу... - Кивнула она и пошла к другим капсулам-вагонам.
  В таком случае я пойду осмотрю стены. Шаг за шагом я подходил к ближайшей стене, попутно смотря под ноги магическим зрением.
  Стена. Гладкая. Ровная. Серая. Больше ничего в голову не приходило. Я пошёл вдоль неё. Ни чего. Глухо.
  "Комбез. А найди какие-нибудь устройства вокруг"
  "Поиск сопряженных устройств... Отсутствуют".
  Жаль.
  Ручной поиск чего-либо продолжался до тех пор, пока уже перейдя к другой стене я не обнаружил плетение-ручку, как на капсуле. Приложил руку. Я ожидал дверь слева, и ожидания мои оправдались. За дверью был недлинный высокий коридор с поворотом направо.
  - Ангефель! Иди сюда! -
  Эльфийка быстро подбежала ко мне.
  - Что? О-о... пойдём? -
  Чувство вины окончательно пропало, и теперь ни чего кроме любопытства её лицо не выражало.
  - Конечно. -
  Я шёл впереди, эльфийка за мной. Мы дошли до поворота.
  - Однако... -
  - Что там? -
  - Пока не знаю... -
  За поворотом был коридор, довольно длинный, но почти вся его левая часть была... не знаю как описать. Чёрное пространство. Абсолютно чёрное, ни лучика света, ни отражения. И такое чувство, будто оно выростало из стены и поглотило часть коридора. Но было в этом что-то не правильное. Я создал осветительное плетение-шар и пустил его в эту черноту.
  - Э-э-э... - Грандиозно. Я увеличил мощность плетения на максимум.
  Чернота оказалась огромной, я бы даже сказал гигантской пустотой. Сфера из пустого пространство в толще земли. Абсолютно гладкая поверхность, но не зеркальная. Были видны срезы разной породы. До середины сферы было около полукилометра, и мы были на самом краю этой сферы.
   - Что же произошло... - Глаза эльфийки выражали полнейшее недоумение. Боюсь, мои тоже.
  Мы несколько минут тупо смотрели в эту "пустоту". Мне было интересно лишь одно - как она не обвалилась. Отойдя от увиденного, я решил продолжить путь по коридору, всё-таки там в конце был какой-то закуток. Ангефель чуть-ли не кралась за мной прижимаясь к стене коридора, подальше от пустоты и я её понимаю. Такое пустое пространство в паре шагов от тебя... подавляет.
  Конец коридора ознаменовался небольшой комнатой, большая часть которой была "поглощена" сферой, точнее тем, что её оставило. Высота, этой комнаты, как и коридора была довольно большой, около двух этажей. В углу явно было место для чего-то, довольно просторное. На полу это место было словно очерчено широким кругом, как и на потолке. На самом краю пустоты виднелся совсем крохотный участок с такой же чертой. Похоже точно такое же место было и слева. Я внимательно изучил эти круги, но ни каких плетений здесь не было. А вот на стене было плетение-ручка, только какое-то другое. Я приложил ладонь.
  "Проверка..." - Ожил мой комбез.
  "Пройдено. Доступ... Получен".
  Отлично. Сразу после этого в часть стены сдвинулась вниз.
  - Смотри!.. Смотри!.. - Завизжала Ангефель и чуть не бросилась вперёд, не разбирая дороги. Я схватил её за руку.
  - Тебе было мало "заморозки"? Под ноги смотри. -
  - Ой... Прости... - Она посмотрела вниз, глянула на меня глазами полными упрёка. - Но там же ни чего нет?! -
  - Это не повод не смотреть. - Улыбнулся я.
  - Справедливо... - Она пошла к своей цели но уже более осмотрительно.
  А целью её был Вангард. Такой же, что нашёл я в Храме мечей. Он стоял в углу небольшой комнаты, посреди такого же круга, что я только что видел. Левая часть комнаты была срезана пустотой, а на полу валялись крохотные запчасти чего-то. Скорее всего, здесь стоял ещё Вангард, но был уничтожен. Пока Ангефель восторженно "прыгала" вокруг серого Вангарда, я обследовал остатки помещения в надежде найти ещё двери или что-то подобное, но похоже, если они и были, то в уничтоженной части Объекта 01. Жаль. Очень жаль. Я развернулся к Вангарду.
  - Слушай, Сильвия, я не чувствую в нём магию... -
  Но на этот раз я не стал делать поспешные выводы. Капсула работала без видимой магии. Может быть и здесь кроется какая-нибудь особая технология.
  Вангард был закрыт, комбез не фиксировал устройств. Я подошёл в плотную к Вангарду и дотронулся до него. Материал его внешней брони начал осыпаться пылью. Я резко отдёрнул руку и удивлённо уставился на этот процесс, который никак не хотел прекращаться.
  - Не знаю, возможно ли это, но похоже он... слишком стар... - Произнесла эльфийка.
  Я опасался, что она станет меня обвинять в разрушении такой драгоценности, но нет. Под слоем осыпающейся части брони на ноге, появился другой корпус. Целый. Я дотронулся до него, но он остался невредимый. И там чувствовалась магия. Очень слабая, что говорится "на излёте". Я легонько стукнул по ней ладонью и с оглушительным шелестом вся броня мгновенно осыпалась с Вангарда, оставив лишь... Я даже не знаю... карикатурный скафандр. Большой тёмно-серый скафандр.
  Я бы это назвал Вангард-Мини. Он существенно просел в куче песка. В высоту он был не на много больше человека, был довольно толстым, с короткими, но толстыми ножками и ручками, а головы не было вовсе. Грудной отдел был особенно толстым, ведь, если я помню правильно, в нём хранится ядро, куча проводов, жидкость и неизвестно что ещё. Да и грудной отдел был единственным, выглядящий действительно твёрдым. Головы не было. Вообще. Даже намёка. В местах, где должны были быть сочленения были плавные переходы материала. Создавалось впечатление, что это капсула пилота. Я бы так это назвал.
  - Хоть что-то уцелело... но... что это? -
  - А что скрывается под броней вангарда? Ты же разбираешься хоть немного? -
  - Из того, что предоставила Империя Княжеству, ни в одном не было ни чего подобного. В Вангардах всё... едино, что ли. Да можно снять множество блоков и поменять, как внутри, так и снаружи, но что бы такое... -
  - Ну-ка, глянем... -
  Я дотронулся до грудного отдела Мини-Вана, именно такое название родилось в моей голове, и дал указание комбезу связаться с этим устройством.
  "Отклик... некорректен. Требуется замена источника энергии. Нехватка энергии. Разрушение корпуса. Капсула в режиме ожидания".
  "Капсула?" - Задал я мысленный вопрос, но ответ пришёл откуда не ждали.
  "Не тупи, Антон, комбез адаптировался к языку, помнишь? Вот и подобрал аналог. Да и заметь, он же не словами говорит, а мыслями, когда ты последний раз какую-нибудь табличку видел?"
  "Э-э, да, что-то я последнее время плохо соображаю".
  "Придём домой, проведём диагностику тела".
  Теперь нужно как-то разобраться с питанием.
  - Что ты делаешь? -
  - Ангефель, извини, но не отвлекай, пожалуйста. Я тебе всё расскажу, как только закончим. Хорошо? -
  Эльфийка скорчила недовольную рожицу, но согласно кивнула и чуть отошла. Я отдал команду комбезу, чтобы тот отдал команду капсуле, чтобы она открылась. Сложно. Нужно сократить "посредников".
  Задняя часть капсулы разделилась на шесть частей и открылась, словно цветок. Что нужно делать в таких случаях? Конечно же лезть внутрь. В прошлый раз я не обратил внимания на то, что было внутри. Но сейчас... Понял, что обращаться внимание то и не на что. Симметрично относительно центра расположенная мозаика из чёрных мягких блоков. Скорее всего этим будет достигнут максимальный контакт с пилотом, а заодно и амортизирующий эффект. В том месте, где должна быть голова пилота, а точнее глаза, расположена зеркально гладкая чёрная панель с тонкой мягкой обивкой по контуру, словно лыжная маска, только больше. Будем думать, что это "монитор".
  Я скинул с себя плащ, постоял, подумал, и начал раздеваться до комбеза, складывая вещи в сумку. Похоже у эльфийки исчерпался лимит удивлений на сегодня, и она попросту с интересом смотрит за моими действиями. Наконец я сложил все вещи в сумку, передал её Ангефель и полез внутрь этой капсулы.
  - Хм... Мягко, как и предполагалось... -
  - Что?... -
  - А, да нет, ни чего, сам с собой говорю... -
  - У меня от этого есть отличная настоечка... -
  Я посмотрел на улыбающуюся эльфийку.
  - Поверь, тут настоечкой не справиться... -
  - У меня ещё и травы есть... - Ангефель ещё шире улыбнулась.
  - Не сейчас. -
  - А по-моему, самое время... -
   Вот и что на такое ответить? Мастером слова я не был никогда.
  Пара ловких движений, и вот я полностью залез в капсулу. Я почувствовал, как она начала закрываться, а мягкие внутренности капсулы полностью обхватывали тело. Маска надвинулась на голову. Уши и рот ничто не закрывало. Это хорошо, иначе я бы растерял остатки смелости, а она и так куда-то пропадает с каждой секундой. Вдруг потоком мыслей ожил комбез, а вместе с ним и экран, на котором появились неизвестные символы синего цвета. Но не прошло и секунды как символы сменились на дикую смесь местного и русского языка.
  "Конфликт языковой базы... синхронизация... завершено".
  "Конфликт адаптации зрительного интерфейса... полное наложение невозможно... Корректировка... невозможно. Недостаточно энергии".
  "Синхронизация с костюмом пилота... ошибка. Структура энергосети пилота отсутствует в эталонных образцах. Обновление".
  "Синхронизация с костюмом пилота... успешно".
  "Связь установлена. Подключение к энергетической системе пилота... Установлено".
   "Инициализация полной диагностики..."
  "Источник энергии... Инициирован протокол восстановления... до завершения... десять минут".
  "Инициализация системы жизнеобеспечения... ограниченный режим. Нехватка энергии".
  "Ошибка. Экзо-сенсорный блок не обнаружен".
  "Ошибка. Экзоскелет не обнаружен".
  "Ошибка. Экзоброня не обнаружена".
  "Ошибка. Системы защиты не обнаружены".
  "Ошибка. Орудийные системы не обнаружены".
  "Ошибка. Блок внешней связи не обнаружен".
  "Функционал ограничен".
  "Дождитесь восстановления энергоблока".
  Очень круто! Но долго ждать. Ангефель изведётся, как бы чего не предприняла. Нужно связаться с внешним миром.
  "Акустический контакт... возможен. Активация".
  - Ангефель, меня слышно? -
  - Громко и чётко. Как там у тебя дела, а то тут такие мелкие плетения по поверхности этой штуки бегают, что даже со своим зрением разглядеть не могу... и так быстро... -
  - Сложно сказать, но судя по информации от этой развалины, через десять минут будет лучше. -
  - Ясно. -
  - А давай я расскажу тебе историю... -
  Все десять минут я рассказывал эльфийке о том, как именно нашёл Проклятый Шар, комбез, как тот синхронизировался со мной, в общем, как и сказал, историю.
  - То есть получается, что ты сломала возможно работающий Ванагрд... -
  - Похоже, что так. -
  - Но там осталось... как ты говорила... "навесное" оборудование? -
  - Да ты соображаешь быстрее меня, но... -
  - Что? -
  - Есть у меня сомнения, что вовсе не хозяева Руин создали эти Вангарды... -
  - Почему? -
  - Разные языки. Совсем. Это раз. Немного отличаются руны в плетениях, это два. И почему один Вангард тут, а второй там? Да и пустое месо в начале коридора наводит на мысли, что его нашли здесь и притащили туда. Вполне могли и без меня всё разломать, но ты права, нужно проверить. -
  - Вот. И я к тому же вела... -
  "Восстановление источника энергии завершено. Активация режима управления... сбой. Диагностика... Опорно-двигательная структура деградировала на 86%. Восстановление... невозможно. Повреждён банк данных со стандартными структурами. Возможности ограничены. Продолжить активацию?".
  Конечно!
  "Тактильные сенсоры... активированы. Зрительные сенсоры... активированы. Акустические сенсоры активированы. Жизнеобеспечение... активировано. Автономный режим. Активация".
  - Ой, Сильвия, ты уменьшаешься... немного. -
  Вместе с этой надписью я словно ожил. Капсула ощущалась как тело. Толстоватое, но худеющее. Руки полностью не опускаются... совсем немного. А в целом... Вижу, слышу и ощущаю песок, в котором выше чем по колено.
  Внешний обзор немного непривычный, наверное, из-за отсутствия головы. Я подвигал руками, вытянул их перед собой. Они заканчивались двупалыми манипуляторами-варежками. Чудно.
  Надо разгрести песок, или так выбраться. Я чуть нагнулся вперёд, но новое "тело", похоже имеет другой центр тяжести, и я начал попросту падать. И упал, судя по ощущениям, ногами взметая в воздух столбы песка.
  - Э-э-эй! Ты чуть меня не раздавила! От свидетелей избавляешься что ли?! - В шутливом возмущении прокричала Ангефель, отскакивая в сторону.
  Упасть я упал, встать не получается. Массивная верхняя часть капсулы, не особо длинные, несмотря на заметное удлинение после локтевого сустава руки, удлинённые после колена ноги. Всё это как-то странно упирается в землю. Барахтался я барахтался, эльфийка ухахатывалась. Что делать? Места для маневра не очень много, пропасть близко. Я пополз к стене. Ангефель немного успокоилась и продолжила наблюдать за всем происходящим.
  Добрался до стены и начал, опираясь на неё, подниматься, но выходило плохо, а эльфийка взорвалась очередной волной смеха. Однако терпение и труд. Наконец я поднялся на ноги. Если это связано с потерей почти девяносто процентов двигательных возможностей, то не удивительно.
  - ... Выходит, значит, Церебро из таверны... -
  - Звучит как плохое начало хорошей истории... -
  - Всё. Хватит. Ангефель, пора уходить отсюда. -
  - Тут больше ничего нет? -
  - Я не нашла. - Я сделал несколько шагов вперёд, несмело, покачиваясь, под смешки эльфийки. - Что ты смеёшься, не хочешь попробовать? -
  - Не-а... -
  - Ты же в Универ на факультет Вангарда пойдёшь, неужели неинтересно поуправлять этой штукой? -
  - Не-а. Я на конструирование пойду, мне это интереснее, да и нужнее будет для Княжества. -
  - Хм, ну ладно... -
  Мы подошли к коридору. Я начал беспокоиться, что попросту свалюсь вниз. А ведь ещё и по Руинам идти. Ещё и скрыть как-то нужно эту штуковину от посторонних глаз.
  Однако, вопреки моих опасений, аккуратно, бочком, но пропасть я обошёл, как и Ангефель, хотя ей-то чего бояться... Однако проблемы имеют место быть.
  - Может быть на корточках попробуешь?
  - Не знаю, не знаю... -
  Мы стояли напротив капсулы вагона, и я попросту был выше её. Не на много, однако. Ну а что теперь делать, надо пробовать.
  - Открывай. -
  Ангефель дотронулась рукой до плетения-ручки, и дверь в капсулу отъехала. Я попробовал присесть, но начал заваливаться. Полноценной стопы у капсулы не было, и держать равновесие было крайне проблематично.
  - Вот бы твоя мама смеялась сейчас... -
  - Вот не надо, не надо тут. -
  В конце концов я благополучно пригнулся и помогая себе руками, на коленях пополз в вагон. Я бы вполне пролез, если просто смог присесть, но пропорция ног этого не позволяла - голени были слишком длинные. Похоже эта капсула вообще не предназначена для использования без навесного оборудования. Или ограничения... Не знаю.
  С горем по полам, но я пролез внутрь. Места было достаточно. Я чуть ли не с мольбой к комбезу обратился: "Обратно вези, пожалуйста". И судя по ответу, что дорога займёт полчаса, я наконец могу немного расслабиться.
  - Что дальше будем делать? - Спросила Ангефель, устраиваясь на пассажирской лавке.
  - Дождёмся пока снаружи стемнеет, и двинемся вперёд. -
  - Хм. С такой скоростью, мы выберемся только к утру. Предлагаю выдвигаться сразу. -
  - Там могут быть твои прошлые товарищи. -
  - Да, точно, я уже и забыла. - Судя по голосу, она опять взгрустнула.
  - Ладно, на месте разберёмся. Нужно ещё добраться до остатков Вангарда в Храме.
  Оставшиеся полчаса мы разговаривали ни о чём, в основном мечтая, как разберёмся с этой штуковиной. Я не тешил себя надеждами, что у меня это быстро получится. Я с одним ядром-то разобраться не могу. Но всему хорошему приходит конец, вот и наша непринуждённая беседа закончилась прибытием на станцию назначения.
  Ангефель вышла первая, а я задним ходом, постоянно опасаясь боясь застрять.
  Выбрался, встал, опираясь на вагон. Теперь важный момент. Маскировка. Я начал создавать плетение "скрыта" но оно создалось не на привычно от меня расстоянии, а так, будто капсула и есть я.
  "Неожиданно. Хотя... я догадывалась" - Раздался в голове голос моей невидимой подруги.
  В любом случае, несмотря на это внезапное отклонение, плетение сработало и Ангефель подтвердила, что меня не видно ни глазом, ни магией. Я создал точно-такое же плетение для неё и это сработало. Она исчезла.
  - И как теперь идти... мы не видим друг друга. -
  - Недочёт. Но тут сейчас ни чего не поделаешь. Есть идея. Сними плетение с себя... -
  - Это я могу... ага, вот. - Ангефель появилась. Я тоже снял с себя плетение.
  - Могу внести маленькое изменение... подожди пару минут. -
  Я решил добавить в свой "Скрыт", что создан по принципам программирования ещё одну возможность. Метка для тех, на ком работает одинаковое плетение. Это оказалось сложнее чем сделать себя прозрачным, но под максимальным ускорением я справился за обещанные пару минут реального времени. Наложил на Ангефель новое плетение. Она исчезла. Наложил на себя, и увидел синий светящийся контур её тела.
  - О-о-о!.. Работает. Вижу -
  - Отлично. Теперь вперёд. -
  Я подошёл и открыл дверь с контуром Салливана. Пусть и есть в нём отличия, но это он, вот и буду его так называть. Людей тут не оказалось, но слабые звуки доносились сверху. Мы с эльфийкой аккуратно пошли наверх. Особенно я. Лестницы оказались настоящим испытанием, но уже на пятом пролёте я более-менее спокойно научился ходить. Не в первый раз.
  Отряд искателей, что так неудачно провели свой поход, разместился в зале на самом верху. Пополнений нет. Перебинтованный уже мог сидеть. Странно, их лидер говорил, что раненый не транспортабелен. Не важно, не моё это дело.
  Мы с Ангефель тихо обошли их стороной и направились к выходу. Нас не заметили.
  До зала перед Пятой башней мы добирались часов шесть, не меньше. Но есть и плюсы в этой эпопее - я научился ходить, и к концу путешествия вполне бодро перемещался, пригибался, приседал, несмотря на неправильные пропорции ног, и вообще делал необходимый для жизни минимум акробатических маневров.
  Вот мы стоим перед воротами с печатью Салливана.
  - Может потом, а? Я устала. Морально. -
  - Когда, Сильвия, как? Нужно ведь выйти отсюда, потом попасть сюда, стража, там, и прочее... -
  - Да знаю... Поныть не даёшь. -
  И вот потянулись долгие часы коридоров.
  "Господи, как же медленно, шагом, без ускорения... Какое же это оказывается огромное расстояние. Хелика. Спаси-помоги".
  "Что ты как маленький, в самом деле. Надо будет гормоны проверить, ты какой-то нытик стал".
  "Наверняка сбой. Мозги, гормоны, взросление... Ужас".
  До зала с Вангардом мы дошли, не проронив ни слова, ведь, как бы то не было, никогда не знаешь, где окажется враг. Вдруг есть другие ходы сюда? Хотя на карте "обезоруженного" эти места небыли помечены, как доступные.
  Вот наконец мы добрались до подвала Храма мечей. Мне настолько сильно примелькались серые стены и коридоры вперемешку с мусором, что я даже не заметил, как мы пришли.
  - А сильно ты его... -
  - Сама знаю... -
  Вангард действительно имел дыру в спине. Большую. Я дотронулся до его брони.
  "Обнаружено экзо-оборудование. Состояние... Невосстановимое. Откликов не обнаружено".
  Возможно ли использовать как материал?
  "Отклонено. Использование невозможное".
  - Не получится. Сломано до состояния мусора. Не мной, кстати. -
  - Жа-а-аль, но я осмотрю внутри. -
  - Хорошо, аккуратней только. -
  Пока Ангефель что-то исследовала внутри Вангарда, я ходил вокруг и проверял все разложенные вокруг элементы и запчасти. Всё было хламом, как я и думал. Разрушено, сломано, не функционально и прочее. Вопрос в том, почему это сохранило форму, а всё навесное на Вангарде на Объекте рассыпалось в порошок.
  Эльфийке потребовался час, чтобы исследовать эту рухлядь. Не знаю, что она там нашла, но выглядела вполне довольной.
  - Образец жидкости, в которой ядро было. - Она помахала склянкой со слабо светящейся синим жидкостью.
  - Вдруг пригодится. Вдруг важно для работы того ядра? - Она выглядела довольной.
  - Возможно. Пойдём? -
  - Ага. -
  В зале под Пятой башней мы были к утру.
  - Поздно, придётся ждать темноты. Моё плетение на солнечном свету не работает как надо. -
  - Ясно. Тогда я медитировать. -
  - Хорошо, если что - потревожу -
  На том и порешили. Я решил осмотреть капсулу с помощью медитации. Оказалось, у неё, как и у комбеза есть своё энерготело. При чём концентрация каналов на единицу площади вплотную подбиралась к моей. Свою я считаю очень продвинутой, пусть и всего лишь количественно. Пока-что.
  Были видны три мощных источника маны, расположенных вокруг ядра. Вот собственно и всё.
  Как только стемнело, мы с Ангефель решили подниматься, но на встречу спускалась небольшая группа искателей, во главе которых были двое спорщиков. Похоже, они всё-таки нашли себе кого-то в помощь. Вот и хорошо.
  Выбрались мы из башни без проблем, а стража так нас и не заметила. Долгий путь в город, был немного сокращён моими попытками бегать. Удачными, кстати говоря.
  Перед самим городом я вылез из капсулы и достал амулет связи, через который почти сразу ответила мама.
  "Ты где? Как дела? Нашла Ангефель?"
  "Почти у города. Хорошо. Нашла. Мама, у меня тут есть небольшая просьба"
  "Хорошо. Говори"
  "Мне нужно как-то попасть в твой гараж. Снаружи. У меня тут кое-что есть".
  "Заинтриговала. Как будешь на заднем дворе подойди к беседке, которая квадратная и свяжись со мной".
  "Хорошо".
  Проникновение в город, как и перемещение по нему не вызвали ни каких проблем - город уже спал, а "скрыт" на мне и эльфийке прекрасно отработал, не позволяя стражникам нас засечь.
  Через ограду особняка я перепрыгнул, и еле удержался на ногах. Ангефель сделала это намного элегантнее. Мы подошли к квадратной беседке, и Ангефель связалась с мамой через амулет. Мне не хотелось по нескольку раз вылазить-залазить в капсулу.
  Спустя несколько секунд разговора, беседка поехала вниз, в землю, не слабо меня удивив. Как только её крыша остановилась на уровне земли, мне всё стало предельно ясно. Лифт. Я встал на крышу, и последовав моему примеру, Ангефель снова связалась с мамой. Лифт поехал вниз. Медленно и верно.
  Вот уже появился просвет снизу, начал виднеться гараж, и мама, что стоит в довольно сердитой позе.
  - Это всё она - Ангефель мгновенно сориентировалась в ситуации.
  Мама посмотрела на меня сердитым, но заинтересованным взглядом.
  - Я требую объяснений. -
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"