Мюнкер Иван : другие произведения.

Золото Фортуны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Местная достопримечательность.
  В таверне стоял дым коромыслом, матросня дралась, браталась, напивалась и снова дралась.
  Ломались старые, не раз сколоченные табуреты, головы, носы, кости...Иногда шли в ход ножи и пистоли, пару раз в неделю обрывалась чья-то жизнь.
  Если происходило такое досадное происшествие, таверна ненадолго затихала, убийца снимал головной убор, если таковой имелся, так же поступали остальные посетители.Минуту - другую стояли, сидели молча, даже самые пьяные и опасные прохиндеи затихали, поглядывая на труп. Не было в глазах этих людей ни сочувствия, ни страха, только непонятное обычному человеку выражение досады на суровых лицах.
  -Нехорошо умирать вот так, не в морской пучине, сброшенным свирепой стихией в открытое море, не на палубе одного из кораблей Вест Индийской торговой компании, а вот так...на грязном, заплёванном полу таверны "Фредди", не имея возможности в последний раз наполнить грудь соленым морским воздухом под звуки выстрелов,звон металла и скрежет абордажных крюков, впивающихся в деревянную шкуру очередного грузового "Испанца".
  Провожаемый в последний путь канонадой пушек, треском ломающихся мачт и страшными проклятиями, должен умирать пират.
  После непродолжительного молчания, несколько человек поднимут труп очередного бедолаги за руки и за ноги и вышвырнут на улицу, прямо в грязь, под хмурое ночное небо Тортуги.
  Дверь таверны закрывалась, недолгая тишина вновь наполнялась смехом, звуками мордобоя, криками и стонами дешевых портовых шлюх. Таких заведений как это на "Острове черепахи" было великое множество, и, как правило, в некоторых из них была своя местная достопримечательность. Где-то эль, сваренный по секретному рецепту, где-то проститутки со всеми зубами.
  В таверне "Фредди" тоже было кое- что, заставлявшее пиратов петлять пару минут по узким улочкам столицы разврата. А это, замечу вам, кое -чего да стоит. Что может заставить не видевшего суши несколько месяцев бродягу, человека, изголодавшегося по женской ласке, вину и теплой койке, что может заставить его не ввалиться в первое попавшееся заведение? Это что-то, отчего этот разбойник донимает немногочисленных прохожих вопросом:
  - Эй, старина, не слыхал про таверну "Фредди",знаешь, как туда добраться?
  -Аааа,- щерится из темноты беззубой улыбкой местный забулдыга,-Старина Фредди там вон, за углом и налево,- неопределенно машет рукой куда-то в темноту незнакомец. Кто-то находит за углом таверну, кто-то смерть от подлого удара ножом в спину.
  Ну и что же такого было в таверне "Фредди", заставлявшего многих блуждать по темным переулкам, полным опасных людей?
  На самом деле это был сам Фредди. Спрашиваете, кто же он такой, черт его побери? Хозяин таверны, легендарный пиратский барон? Лучший зубной врачеватель на острове? Хотя трудно назвать врачеванием выдергивание зубов, старыми ржавыми, испачканными чужой кровью щипцами...
  Нет друзья, Фредди не врачеватель и не капитан корабля, он дряхлый безногий кок...бывший кок, потому что я не встречал в своей жизни действующего кока с двумя деревяшками ниже колен. Кракен меня забери, если я встречал любых коков, с ногами или без, на пиратских шхунах. Говорят ,лет сто назад некоторые пиратские бароны имели личного повара, но на вид Фредди не было и девяноста девяти...
  Так чем же так интересен безногий вечно пьющий старик, сидящий в одиночестве в темном углу таверны за отдельным столом?
  А если я скажу...что это Фредди Хэбборд,более известный, как Фредди "Шустряк" из команды капитана Гаратда...Да, да, то самой команды, чертового Билли Гаратда, команды "Черной Фортуны". При упоминании которой отъявленные головорезы вжимают голову в плечи, при упоминании которой матросня переходит на глухой шепот и суеверно сплевывает...
  Ни один из посетителей таверны не тревожит старика понапрасну, да и по делу не тревожит. Бывает, кто-нибудь по незнанию направится неровной походкой к столу старика, но его обязательно остановят и по возможности, как можно тише скажут на ухо пару слов...И вот уже перед пьяным матросом не безногий калека, а сам морской дьявол и кракен в одном лице. И смотрит матрос на Фредди со страхом, уважением и...с тем самым едва уловимым выражением лица, с которым смотрят на очередной труп в заблеванной таверне.
  Всегда есть тот, кто закажет старику выпивку, но никто не подойдет к нему. До тех пор,пока...
  2. Трубка "Шустряка".
  Никто не подходит к старику до тех пор ,пока тот не закурит свою длинную трубку. А курит Фредди редко, раз или два в месяц. Не то, чтобы он не любит курить, просто он вообще все делает очень медленно. Медленно поднимает кружку со стола, медленно поворачивает голову, медленно обводит безразличным взглядом всех посетителей таверны, медленно пьет и так же медленно ставит кружку обратно. К слову, мне и самому удалось лицезреть это, и скажу я вам, выглядит это очень странно, даже пугающе, словно любое движение дается старику с огромным трудом. Так вот, о чем это я? Ах да...
  Когда старик закуривает свою длинную трубку, пираты затихают, пихая друг друга локтями и кивая в сторону старика. Увлеченные мордобоем матросы успокаиваются, и даже едва сошедшие на берег, изголодавшиеся по женской ласке морские волки, завидев дым, струящийся из трубки Фредди, натягивают портки, не имея на лице и тени сожаления...
  "Шустряк" не разговорчив, он не знает множества баек и никогда не рассказывает о похождениях Билли Гаратда. Он вообще никогда не рассказывает ничего, кроме одной единственной истории, каждый раз повторяя ее слово в слово. Его морщинистое, почти пополам рассеченное уродливым шрамом лицо при этом не выражает никаких эмоций. Только самые наблюдательные порой замечают, как в серых усталых глазах старика на мгновение вспыхивают и тут же потухают золотые огоньки безумия. Не дай вам Бог прервать рассказ Фредди, пару грамм свинца промеж бровей вам тут же обеспечит любой из пиратов, толпящихся вокруг его стола. Любой местный знает, что если в таверне тишина дольше пары минут и после этого из открытых дверей в грязь не плюхнется труп какого-нибудь бедолаги, то входить туда нужно очень, очень тихо, а лучше и вовсе не входить...
  3. Как корабль назовешь...
  -Я всегда говорил ему...- заводил свою шарманку "Шустряк" хриплым, но удивительно басистым для своей внешности голосом.
  -Я всегда говорил ему,- не к добру связывать название корабля с черным цветом. Но кого вообще слушал Билли Гаратд. Тридцать пушек, ты только подумай, тридцать пушек, две носовых, четыре кормовых, легкий как перо. Да самому Эдди Тичу не снился такой корабль, такой она была наша "Черная Фортуна".
  Старик медленно выпустил густой клуб дыма. Услышав название корабля, один из матросов, как раз приложившийся к бутылке, поперхнулся и закашлялся, за что тут же получил сильный удар под дых. Откашлявшись, пират угрожающе посмотрел на обидчика, но вместо того, чтобы ринуться в драку, как сделал бы еще пять минут назад, когда вся таверна гудела,поднял руки в примирительном жесте. Все посетители теперь стояли плотным кольцом вокруг стола старика.
  -Если бы ни его безрассудство и жадность, разве сидел бы я сейчас в поганом гадюшнике на краю света,окруженный сопливыми салагами, у которых все мысли о том, как бы набить брюхо, да всунуть свой прибор в первую попавшуюся грязную шлюху.
  -Разве сидел бы я сейчас безногий и жалкий, раз за разом прокручивая в памяти одни и те же воспоминания....
  Не сомневайтесь, любого другого за такие слова убили бы на месте, или как минимум хорошенько отделали, но суровые морские волки лишь вытягивали шеи, как любопытные дети, жадно впитывая каждое слово.
  -Чертов Гаратд, таких славных парней сгубил, все как на подбор, морские волки. Хромой Митч, Тинки Два пистолета, Рей...,
  старик говорил и говорил, перечисляя каждого члена команды. Те, кто слушал его сейчас, лишь удивленно таращили глаза, двадцать семь человек, имена, прозвища без запинки.Большая часть матросов не знала и половины имен членов своих команд.
  -Тинки Безухий, Фредди Шустряк, -
  закончил старик длинный список. Моряки переглядывались, Фредди по какой-то причине причислял и себя к рядам мертвецов.
  4. В пасть сатаны.
  -Черт его знает ,где он раздобыл эту карту, сам говорил, что выйграл в кости, да слишком уж он был уверен в ней, для случайного куска бумаги. Странная карта, не просто так именно в его руках она оказалась, не просто так...Да и читать ее мог только он.
  -Отплывали мы ночью, как воры, кто вообще отплывает ночью без крайней необходимости?
  Старик снова сделал паузу и медленно подняв взгляд к потолку, обратился к кому-то невидимому :
  -Эй, Теренс!
  Кто-то из пиратов, стоявших у стола старика, открыл было рот, собираясь что-то сказать, но тут же раздался злобный шепот :
  -Не тебе это дурень, я же предупреждал....
  -Теренс, оглох ты что ли, а ну спускайся на палубу, обсудим кое что.
  Очередная пауза, видимо старик в своем воображении ждал кого-то.
  -Что думаешь про вчерашнее? Ну про то, что сказал Гаратд?...Вот и мне кажется, не к добру все это. Тот испанский галеон, севший на мель, добыча была у нас в руках, а мы просто прошли мимо. Он сказал, нужно торопиться, где это видано, чтобы Билли отказывался от добычи...?
  -Он сказал, есть остров, который можно найти только по этой карте и при определенных условиях, сказал, что после этого нам уже не нужно будет заниматься грабежом, говорит ,там есть храм из чистого золота и все мы скоро станем богачами.
  -Через пару дней корабль попал в жестокий шторм, я такого шторма отродясь не видывал, нас кидало из стороны в сторону и подкидывало вверх так, что казалось "Фортуна" вот вот взлетит. Рулевой пытался уйти от центра, где начала образовываться большая варонка, но Гаратд оттолкнул его в сторону и с безумным смехом взял курс прямо в пасть сатаны.Хромого Митча и еще нескольких парней смыло за борт, на корм рыбам, везучие сукины дети, легко отделались.
  -Это оно, это оно!-кричал наш обезумевший капитан, продолжая хохотать.И вскоре мы поверили, что это действительно было правдой- все, что обещал нам Билли Гаратд, все и даже больше...Спустя несколько часов безумной тряски, все внезапно прекратилось, так же неожиданно, как началось, и мы увидели землю, пярмо по курсу...
  5. Храм золотого быка.
  -Наше настроение резко улучшилось. Мы были живы- это раз, прямо по курсу была земля -это два, капитан кричал, что все мы теперь богаты, как пиратские бароны и мы начинали в это верить, это три.
  -Не стану описывать ощущения, когда после высадки на берег, моему взору предстал огромный купол из чистого золота, возвышавшийся над кромкой редких деревьев, буквально в нескольких километров от нас.Все спешили вперед, не обращая внимания ни на лианы, ни на укусы насекомых, ни на опасность диких животных.Торопились мы еще и из-за того, что, по словам капитана, остров каждую ночь погружается в морскую пучину, в чем нам предстояло убедиться воочию уже вечером.Видели бы вы ту огромную статую, статую человека с головой быка, сделанную из чистого золота! Да что там статуя, когда мы вошли внутрь храма, то замерли, нас ослепил блеск золота и драгоценностей, наваленных огромными кучами до высокого потолка.
  Статуи людей, солдат и жрецов в странной одежде, отлитые в полный рост были настолько реалистичны, что вбежавший одним из последних Рей даже выхватил свою шпагу с испугу.Несколько дней мы плавали туда и обратно, перевозя драгоценности. Остров действительно медленно, окруженный бурлящей водой, погружался в пучину каждую ночь, а на рассвете снова поднимался из воды, так что приходилось отплывать подальше, опасаясь водоворота.
  Нас настолько ослепила жадность, что мы выкидывали провизию и воду, даже в шлюшках было полно золота. Спустя три дня остров больше не появился на рассвете, видимо морские боги посчитали, что мы получили достаточно. Корабль так просел, что еле передвигался. Но что нам до того, мы не думали ни о чем, ослепленные алчностью, не думали до поры до времени...
  6. Конец "Черной Фортуны".
  -Первым плохо почувствовал себя Билл. Нам оставалось еще пару дней ходу до суши, когда он перестал выходить из каюты, а если и выходил, то двигался очень медленно, еле переставляя ноги. Вскоре вслед за ним болезнь поразила всех. Сначала опухали ноги, они сильно тяжелели, так что люди не могли двигаться и испытывали адские мучения. Корабль наполнился криками боли, но крики не помогали...
  Когда Гаратд позвал меня в каюту, он уже не мог двигаться и еле разговаривал,
  Я сам задрал одну из его штанин...Нога до колена была золотой...
  Через час собрав тех, кто еще мог ходить, я поднял бунт, Хотя никто особо не сопротивлялся, было несколько сторонников капитана. Их мы решили запереть в трюме. Спустившись туда на следующий день, мы с ужасом увидели, что борт изнутри покрыт золотом. И вот тогда я понял что к чему...
  Я понял, почему так реалистично выглядели статуи в том проклятом храме.
  На следующую ночь я спустил шлюпку на воду и сбежал. А что до ног...Ноги я отпилил,даже не почувствовав боли, я вообще с тех пору ничего не чувствую...
  -Сейчас смотри внимательно", прошептал один из пиратов своему товарищу, хотя тот и так не отводил глаз от старика.
  -Сколько же лет прошло, ну ка дай вспомнить, раз...два...- медленно стал загибать пальцы старик.
  -Да, двести лет назад...
  -А ну, да ка мне это,- обратился Фредди к матросу, стоявшему ближе всех, указывая на пистоль, висевшую у того на поясе. Пират замешкался, но кто-то из тех, кто наблюдал представление не первый раз, протянул старику свое оружие.
  "Шустряк" медленно поднес пистоль к своей голове и выстрелил, при этом его лицо совершенно не выражало эмоций...Пуля отрикошетила и угодила в деревянную стену, некоторые моряки попятились назад, некоторые остались на месте завороженно наблюдая, как с виска Фредди стекает тонкая золотая струйка.
  Старик так же медленно положил пистоль на стол и стряхнул пепел с остатками табака из трубки прямо на пол, давая понять что представление окончено..Фредди провёл большим пальцем от скулы до виска и скатал маленький золотой шарик.
  После истории Фредди обычно никто не шутит и не дерется.В основном пьют молча, изредка обмениваясь парой фраз.
  Некоторые из этих людей видели в предрассветном тумане странный золотой блеск, многие знали историю про корабль с золотыми парусами, появляющийся иногда после сильного шторма, на золотой палубе которого в полный рост стоит статуя капитана Билла Гаратда, отлитая из чистого золота. А в трюмах того корабля сокрыты баснословные богатства, но страшная участь ждет любого, кто позарится на эти сокровища, страшная участь ждет любого, кто ступит на палубу "Золотой Фортуны"... ...Много на острове пиратской свободы увеселительных заведений, и в каждом из них своя достопримечательность. В таверне "Фредди" это старый, безногий кок, сидящий в одиночестве за отдельным столом. Если будете на Тортуге обязательно загляните к нему, только не подходите до тех пор, пока старик не закурит свою длинную трубку
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"