Giena : другие произведения.

Последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая экспедиция по исследованию новой планеты подверглась атаке неизвестных существ, не знающих пощады. Выжить удалось лишь одному ученому - он то со своей историей и становится центром рассказа "Последний"...

  Темный коридор, полностью оббитый металлическими пластинами освещался лишь тусклым светом иногда мигающих ламп и отлично пропускал по себе звуки спешного бега, ругань и громоподобные хлопки выстрелов, эхом разносившиеся вокруг. По металлическому трапу передвигались двое мужчин, каждый из них бежал и то и дело оглядывался назад, крепко сжимая в руках оружие. Позади скрежетая чем-то по стальному полу бежали разнообразные силуэты, по которым и стреляли люди.
  -Чертовы твари и ведь не отстают же! - резко замер, развернулся и выпустил очередь из автомата по двигающимся в полумраке теням, методично избавлявшимся от ламп. - Сдохните!
  -Не ори, дыхание сбиваешь. - мрачно одернул его второй бегун, в отличии от товарища не останавливающийся для выстрела из ПП. - Лучше береги патроны, нам они понадобятся для обороны.
  Бег продолжился, силуэтов за спинами мужчин, казалось, стало больше, а звуки издаваемые ими, напоминавшие собой больше скрежетание металлических пластин, пенопласта и "песни" сверчков одновременно, холодили душу, заставляя тела убегающих неметь. Но оба продолжали бежать, бежать от неминуемой смерти, преследующей их попятам. Впереди бегущий на секунду обернулся назад и словно что-то вычленив в темноте, вскинул пистолет и нажал на курок. Позади болезненно застрекотал один из силуэтов, выбравшийся буквально над головой второго бегущего.
  -Сволочи!! Вы мне за все ответите! Это за моего брата! Это за Красаву!! Съели, гниды!!
  Мужчина с автоматом резко замер и принялся опустошать магазин в приближающиеся силуэты, попутно выкрикивая все, что он думает о человеке. Визги и крики быстро смешались с хлопками выстрелов, но черный вал казалось нельзя было остановить. Второй бегун даже не обернулся и не вздрогнул в тот момент, когда позади затихли выстрелы, а уже через миг раздался отчаянный, болезненный вопль человека, быстро потонувший в громком хрипе, лишь презрительно скривился рот человека с пистолетом и лишь одно слово сорвалось с его губ:
  -Идиот.
  Последний человек в коридоре, ибо преследующие его монстры ну никак не могли быть людьми, продолжал свой забег. В каждой руке мужчины блестело по пистолету. Левая рука отчаянно сжимала автоматический пистолет под обозначением ПЛ-15 с разрывными патронами в обойме, в то время как во второй болтался револьвер внушительного вида, от не безызвестной компании Smith&Wesson. Из последнего то мужчина и выстрелил в резко выскочившую наперерез гуманоидовидную тварь, разнеся ей половину головы. Но силуэт лишь заскрежетал, рухнул на стальной пол и с грохотом покатился по нему, разбрызгивая в стороны пахучую жидкость. Мужчина продолжил бежать.
  Стальная дверь в конце коридора была открыта и на вид была крепкой, потому беглец не останавливаясь забежал внутрь и тут же рывком закрыл за собой дверь. Тут же скрипнул тяжелый электрозамок, а поперек него была просунута железная труба, валявшаяся там же. Взглянув в небольшое окошечко встроенное в стальную преграду, сбежавший мужчина сполз по холодному металлу спиной и обхватив голову, тихо завыл похлеще собаки.
  Минута шла за минутой, а поскуливания и вой не прекращались и лишь мощный удар о дверь привел человека в себя. Взметнулась опущенная голова, русые волосы спали на лицо, закрыв его под собой, лишь два лихорадочно поблескивающих глаза были видны из-под волнистых пучков.
  -Компьютер, активировать связь с "домом". Код доступа: W13-20R. - резко выпалил мужчина и слегка ковыляя дошел до расположенных у стены прозрачных экранов.
  -Идет обработка. - механический, женский голос говорил сухо и по тексту, экраны включились, показывая голубую подсветку. - Внимание, на станции введен карантин! Обозначьте степень угрозы.
  -Максимальная. - хрипло отозвался мужчина, положив пистолеты с грохотом на стол и потянувшись к карманам.
  -Принято. Идет передача данных. Ожидайте.
  Со звоном на стол посыпались патроны, добытые из карманов, к ним же присоединилась и пустая обойма от автоматического пистолета. На экранах тем временем загорелись значки, а уже через пару секунд появилось и изображение обеспокоенных чем-то людей в разных одеждах. Через секунду возник и звук:
  -Сергей Алексеевич! Сергей Алексеевич, что у вас случилось, почему предыдущий отчет был резко прерван!? - заголосил "давшим петуха" голосом лысеющий мужчина в очках. - Ч-что это были за твари!?
  -Понятия не имею. - мрачно отозвался мужчина названный Сергеем, перебирая патроны и засовывая их в пустую обойму. - На все вопросы. Я был в исследовательской группе, а когда вернулся половина базы была оккупирована. Людей сожрали.
  -Что? - лысый, как говорится, где стоял, там и упал, а стоял он на небольшом помосте, где благополучно и хлопнулся в обморок.
  -Что значит "сожрали"? - хмурый, седеющий мужчина с аккуратной бородой вперил в Сергеея свои черные глаза. - Отвечайте по протоколу!
  -В жопу протокол... - буркнул выживший и громко поставил заполненную обойму на стол. - Я остался один в живых и на этом все.
  -Да, что ты черт возьми несешь!?
  -ДА плевать на это! - раздался рядом с седеющим женский голос и в кадр влезла особь противоположного пола с густыми светлыми волосами, пухлыми губами и с немного грубоватым лицом. - Сереженька, как ты там!? Что с тобой?! Почему ты молчишь?
  Сергей проигнорировал вопросы женщины, больше сосредоточившись на том, что в окошке на двери больше не было света, а был лишь противный шорох. Автоматический пистолет быстро оказался в руке мужчины и он исподлобья уставился на преграду. Раздался удар от которого вздрогнул не только мужчина огороженный от атакующих лишь стальной перегородкой, но и люди находящиеся по ту сторону.
  Стекло со звоном, в тишине больше напоминающим грохот пушки, вылетело и в комнату просунулись черные, уродливые руки увенчанные крючковатыми когтями. Скрежет с которым конечности оставляли следы на стали пробирал до мурашек и заставил людей на экране зажать уши. Сергей тем временем вскочил со своего места и подскочив к двери, несколько раз нажал на курок. Бахнули выстрелы и по ту строну двери жалостно заскрежетали голоса монстров и казалось твари отступили. Мужчина постоял еще пару секунд, настороженно вслушиваясь в звуки и наконец вернулся к своему месту у экранов, пододвинув уехавший стул.
  -Не обращайте внимания... - буркнул мужчина вытаскивая обойму, заменяя ее на другую и принимаясь наполнять на половину пустую предыдущую. - Твари неизвестны науке, с такими мы не сталкивались. Вылезли, предположительно, из пещер и старых катакомб, оставшихся после вымершей цивилизации. Ну или они сами по себе... цивилизация...
  -Сережа, милый, да что с тобой? - тем временем женщина по ту сторону не унималась, крича и строя рожи, пыталась докричаться до бормотавшего доклад мужчины. - Ну ответь мне, милый... Пожалуйста..
  -Черного цвета, словно покрыты лаком, - выживший ни на секунду не останавливался, - кожа очень тонкая, пули проходят ее без проблем, но общая выносливость организма поражает, возможно быстрый метаболизм... Недолюбливают свет, ночные охотники. Все лампы, фонари, прожектора и факела, в общем вещи дающие довольно сильный и яркий свет, были разбиты.
  -Сереженька... - уже чуть ли не провыла женщина на экране, упав на колени и смотря потекшими глазами на мужчину, на фоне стояли бледные сотрудники. - Да что же с тобой случилось?
  -Размножаются путем откладывания яиц в мертвых людей..
  -Откуда знаешь? - зачем-то задал вопрос один из присутствующих - короткостриженный, блондин с парой шрамов на лице. - Тебя же во время нападения на станции не было!
  -Зато после был! - резко дернулся Сергей и за все время разговора поднял голову и полностью повернулся к экрану. - И видел побольше вашего, Алексей Палыч!
  Люди в зале перепугано отпрянули в сторону, словно Сергей бросился на них, а не всего лишь поднял лицо. Но их можно было понять - лицо мужчины было бледным словно у мертвеца и искажалось в такой гримасе ярости, что невольно начинало казаться, будто это скалится голодный волк, загнанный в угол. Местами виднелись кровоподтеки и только начинающие набирать синеву синяки, из носа к губам шла засохшая дорожка крови. Два блестящие безумием глаза с полопавшимися капилярами сияли в свете мониторов, особенно выделялся искусственный - имплант вживленный непосредственно на сетчатку блестел белесым цветом, создавая вид сплошного белка. Нижние века казалось заменились одними сплошными, фиолетовыми синяками. На щеке Сергея была странная черная отметина, идущая от шеи до, практически, скулы и напоминавшая собой рельеф луны. Психометр на шее мужчины горел красным цветом и был изрядно поврежден, но исправно отмечал, что его носитель пережил серьезный стресс, пошатнувший психическое здоровье.
  -Да... - внезапно дернулся Сергей и начал рыться в ящиках стола. - Нужен свет, много света... Столько света, сколько вообще возможно.
  Уже менее чем через минуту по помещению были раскиданы включенные фонарики, а Сергей снова уселся на месте и принялся крутить в руках револьвер.
  -Сережа... - вновь попыталась дозваться до мужчины женщина.
  -Хватит. - резко оборвал ее Сергей. - Прекрати говорить со мной так, будто ты за меня переживаешь...
  -Но..
  -Никаких "но". - мужчина говорил спокойно, но руки его крепко сжали револьверную рукоять. - Я все знаю... Знаю, что ты мне изменяла, знаю, что тебе на меня плевать... Уйди из центра, не трави мне душу...
  -Милый, я не... - женщина осеклась, бесцветный глаз дернулся и посмотрел на экран, прямо на нее, для этого Сергею даже не потребовалось поворачивать голову. - Так ты знал...
  -Да. - мужчина кивнул, в штабе стояла полная тишина, никто даже не пытался прервать разговор двух людей. - И знаешь? Мне плевать... Плевать на тебя, на твоего хахаля, на свою жизнь, на деньги, на экспедицию, в которую я отправился ради денег для нас с тобой, между прочим!
  Мужчина вскинул револьвер и оттянув боек, нажал на курок. От дверей брызнула пахучая, вязкая жидкость и раздались болезненные скрежетания. Сергей снова уселся свесив голову, но в этот раз вертел в руках автоматический пистолет.
  -Сереж... - снова заговорила женщина, осторожно глядя на мужчину через экран. - Ты пойми... Ты улетел на другую планету.. На долго, я же...
  -Пха-ха-ха-ха! - Сергей резко разразился безумным смехом. - Ты?! ТЫ не!? Буга-га-ха! К-кого ты обманываешь... Хихикс! Ты трахалась с тем упырем, как минимум год, пока я был на Земле!! - мужчина столь же резко успокоился, сколь быстро и рассвирепел. - Но мне плевать, понимаешь? Кстати, из завещания я тебя не вычеркнул.. Просто урезал твою долю... На сколько? Хи-хи! Узнаешь, когда я сдохну...
  -Не говори так, Сережа... - жалобно протянула женщина с перекошенным лицом, видимо еще не решившая, что ей следует делать - радоваться или реально плакать. - Ты вернешься... Обязательно вернешься и мы..
  -Нет. - жестко гаркнул мужчина. - Нет никаких "мы". Нет никакого спасения! Я заперт в чертовой комнатушке с кучкой мониторов и доживая свои последние мгновения, высказывая все, что думаю о своей шлюхе жене! Паскуды, пошли вы, дайте мне уже закончить с этой мразью!!
  Автоматический пистолет снова заухал в руке Сергея, но в этот раз тварей по ту сторону двери это не остановило. Со скрипом и грохотом металл начал поддаваться крючковатым когтям, расходясь в стороны и создавая дыру. Мужчина вскочил с места, пистолет все еще ухал у него в руках, нанося раны тварям, пока громко не щелкнул, обозначая, что магазин пуст. Револьвер был тут же поднят со стола и повинуясь быстрым действиям Сергея, выплюнул несколько выстрелов, явно убив парочку монстров. Мужчина еще некоторое время постоял с направленным в сторону прохода пистолетом, пока за дверью не затихли скрипы и шорохи.
  Следующую минуту Сергей занимался тем, что строил баррикаду, накидывая все, что только возможно в проход. Картотечные шкафы наложились на проход так, чтобы нельзя было ни войти не выйти, предварительно не поломав их, несколько металлических труб так же заняли в конструкции свое место, после чего все это было "надежно" закреплено монтажной пеной. Когда несуразная баррикада была готова, Сергей с чистой совестью вернулся к своему месту, чтобы увидеть побелевшие лица людей, отчаянно смотревших на монитор.
  -Что? - мрачно буркнул мужчина и на всякий случай осмотрев себя, заметил лишь пару капель темно-синей крови, пахнущей какой-то жуткой смесью ацетона и апельсинов. - Что? Я блокировал вход.
  -Сергей Алексеевич, м-мы вышлем спасательные шлюпки с десантом, м-мы вытащим вас оттуда! - очкастый лысик отчаянно затараторил, пытаясь сделать хоть что-то, но его прервал мрачный хмык выжившего.
  -Нет смысла. Все сведения, что у меня были я уже передал. Кстати, компьютер, начать передачу файлов из архива "Исследования" в центр. Код W13-20R. - механический голос понятливо поддакнул и тихо затарахтел. - Вот жеж, железка, ничего ей не страшно... Так о чем мы там говорили?
  Мрачный лик мужчины уперся в бледную блондинку и сухая усмешка прорезалась на лице Сергея. Выживший отвернул барабан револьвера и стукнув им о край стола, оставил весь боезапас на нем. Пустые гильзы слетели со стола с громким звоном, а целые патроны отправились в барабан вместе с новыми. Наполняя секции, Сергей заговорил:
  -Знаешь, Светочка, - последнее слово звучало очень иронично и ядовито, - я тут подумали решил, что мне не совсем и плевать... Кто этот мудак? За что ты так его хочешь, почему с ним трахаешься, что у него есть, чего нет у меня?
  -Он... Я... М-мы... - женщина путалась в словах, словно не могла ничего придумать. - Сережа, я...я..
  -Головка от микроскопа! - хрюкнул от собственной шутки выживший. - Раз не собираешься отвечать, пшла прочь! Охрана выведите ее, она мешает...
  Из динамиков послышалась возня, ругань, женщина что-то лепетала, но два коренастых парня в форме уже подхватили ее под локти, когда Сергей снова подал голос:
  -Но чтобы ты знала... Ты ведь заметила, что я к тебе в последнее время охладел? Можешь не отвечать, ты лишь кусок плоти который выслушивает мою "исповедь". Как только я узнал все о тебе, я тут же нашел себе любовницу. Да-да, не удивляйся, дорогуша, я тоже могу легко найти того, с кем можно провести время. - на мрачном лице мужчины появилась бледная, но все же добрая улыбка. - Дочка у нас родилась... Миленькое, чудненькое создание... Все то мое наследство и переходит этой малютке. Теперь все, уберите не причастных лиц, будем говорить о делах, большие дяди и тети! Хихикс!
  Женщина больше не сопротивлялась и была оперативно унесена охранниками, зато стальной двери пришлось этим заняться - твари снова начали ломиться внутрь. Пальнув для профилактики из автоматического пистолета, Сергей посмотрел на экраны и людей на них.
  -Сергей Алексеевич, что вам вообще удалось узнать о планете? - седеющий тип взял разговор в свои руки, легко сменив тему. - Отчет еще не был отправлен, да и вы, все-таки, можете все рассказать своими словами...
  -Местечко уютное. - буркнул выживший, вертя оба пистолета в руках. - Патронов мало, черт... Так вот, местечко, говорю, уютное - сразу мне тут не понравилось. Слишком все прилизано было, да еще и письмена в полуразрушенных зданиях, практически ничего нельзя было разобрать, но я то сразу смекнул, что это - предупреждение об опасности! Вот мы и напоролись на... опасность.
  -Земля плодородна?
  -Да. Гравитация, сейсмическая активность, погодные условия, атмосфера и ее давление, уровень кислорода - все такое же как на Земле, с разницей в один-два процента. - Сергей пальцами раскрутил барабан револьвера и под тихий звук вращения, продолжил. - Проблема заключается лишь в в двух вещах. Первая состоит в том, что уровень ультрафиолета в полдень подскакивает до неприятного уровня. Природа научилась противостоять этому, но нам пришлось слегка помучиться...
  -Вторая причина, я так понимаю, - эти черные твари? - непонятно зачем прервал доклад выжившего Алексей Палыч.
  -Именно. - не обратил никакого внимания на наглость мужчины Сергей. - Хантеры, или Охотники, можно еще Мрази или Упыри - разницы никакой. Эта проблема является основной, так как именно эти существа уничтожили цивилизацию на этой планете. Это все было в хронологических записях погибших, вообще из всех записей и насечек мы сделали вывод, что...
  -Да? - скептически перебил Алексей мужчину, так еще и не дав что-то сказать седеющему ученому. - И вы все это смогли прочитать, Сергей Алексеевич?
  -Представьте себе - смог. В отличии от твоего скудного, солдафонского мозга я умею не только думать в кого лучше шмальнуть, но еще и читать, анализировать и делать выводы. - оскалился Сергей, видя как лицо его собеседника кривиться и наливается багрянцем, но мимолетную идиллию прервал ужасный скрип от двери - твари снова пошли в атаку.
  Выживший не стал вставать с места, а лишь вскинул автоматический пистолет и зажал несколько раз курок. Пули точно пролетели в пространство не закрытое картотечными шкафами, сейчас начавшими деформироваться под ударами, и явно угодили в монстров по ту сторону, если судить по визгам.
  -Сколько у вас патронов осталось, Сергей Алексеевич? - задал мрачный вопрос седеющий ученый, Алексея в центре не было видно, о чем Сергей жалел, ибо мог еще многое сказать этому хмырю перед смертью, но видимо не судьба.
  -Мало. - тихо буркнул выживший, опускаясь на стул, но люди все услышали и лица многих помрачнели. - Пол обоймы для ПЛ-15 и все шесть в револьвере, еще есть граната, но на нее у меня уже планы... Думаете, как меня вытащить, чтобы получить специалиста в борьбе с тварями? - Сергей сухо усмехнулся, отчего отметина на его щеке приняла еще более ужасающий вид. - Не стоит и пытаться - я уже мертв.
  -С чего в-вы взяли!? - внезапно вспылила брюнетка в штабной форме и пару раз истерично приложила ладонями по столу. - Может еще есть шанс спастись!? Е-есть же космолеты! Ну, есть же, как их...
  -Ирочка, успокойся. - в голосе Сергея мелькнула нежность, как если бы он вновь говорил о дочери. - Не стоит так переживать и надрываться. Мне не помочь. Для этого много причин и то, что я заперт в самой дальней комнате базы, без еды, воды и патронов, наедине с кучей озлобленных ранениями и смертями соплеменников, а так же жутко голодных монстров - не самая большая проблема.
  -Но, Сереж, можно же... - в покрасневших глазах брюнетки скопилась влага. - Пожалуйста, не надо... Как же дочка наша? Она же, да без отца... Сережа?
  -Ир, успокойся. Я не смогу ничего сделать, я пытался, честно. - Сергей снова вернулся к мрачному настроению. - Но даже так я не забыл о нашей малышке - на каждый ее день рождения я записал видеопоздравление... Если захочешь, то покажешь их ей, а если нет, то это твой выбор, я не осуждаю, честно...
  -Да не в этом дело, черт возьми!
  Разговор любовников слушали все присутствующие, кто как конечно, но слушали. Тем временем скрежет голосов монстров за стальной дверью приобрел воинственный характер и с громким, глухим ударом да двери появилась вмятина. Скрежет и стук с каждой секундой становились все невыносимее, "голоса" тварей снаружи становились все громче, а немудреная баррикада словно сама по себе начала гнуться и ломаться. Сергей бросил взгляд на мониторы, внимательно обвел болевшие лица всех людей взглядом и хмыкнув, обратился к Ирине:
  -Милая моя Ирочка, хочу сказать тебе, что люблю тебя и желаю тебе всего самого наилучшего. Прощай.
  -Сто..! - связь резко оборвалась, прерывая начатую реплику истерично закричавшей женщины, а Сергей расслаблено откинулся на спинку кресла.
  -Компьютер, активировать аудиозапись: Ария. "Викинг".
  -Команда исполняется. Приятного прослушивания.
  "Перед битвой волчью кровь, пьешь из древней чаши! Поднимаешь черный стяг и вступаешь в бой!"
  Песня неспешно набирала обороты, как и пытавшиеся прорваться в комнату монстры.
  "Богом Севера храним, гордый и бесстрашный! Против тысячи один, на земле чужой!"
  Стальная пластина, стойко перенесшая несколько атак на себя наконец не выдержала и жалостно скрипя выгнулась внутрь комнаты, открывая дыру с рваными краями. Тут же в открывшийся проход ломанулись черные, поблескивающие тела.
  "...Меч поет в твоих руках, звездами искрится! Жажду стали утолить, просит побыстрее!"
  Автоматический пистолет надрывно заухал, но выпустив всего ничего пуль, громко щелкнул затвором и тут же с грохотом отправился на пол. Сергей надрывно рычал на манер атакующих его тварей, методично оттягивая боек и нажимая на курок.
  "Пусть последним будет яростный прыжок! Хватит силы для рывка!"
  Пятый пуля с грохотом прошила голову монстра, так еще и задела по ребрам сзади бегущую тварь. Последний раз пальцы Сергея оттянули боек и приложились курку. Холодный ствол револьвера прижался дулом к виску и давление на курок усилилось. Твари все приближались, яростно скрипя и перебирая когтями по полу, а пересохшие губы последнего выжившего человека на базе выдавливают из себя лишь одно слово:
  -Сосите..
  "Смерть и слава, погибает старый волк! Разрывая криком!"
  Раздался громоподобный выстрел и из пальцев падающего тела выпал стальной овал непонятно как долго прятавшийся в карманах мужчины. Стальной треск и по опустевшей от людей базе проносится ужасный грохот.
  "Разрывая криком Облака!".
   [Примечание: На самом деле пробую себя в первый раз в жанре драма, а уж о том, что впервые такое маленькое произведение пишу не "В стол" и говорить не буду. Просьба знающим и понимающим людям в комментариях поделиться опытом.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"