Гифт Марина : другие произведения.

Второй Эфир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.01*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обложка Катарину вернули к жизни с одной целью - выполнить задание, к которому Орден готовился последние двести лет. Но очнувшись в чужом теле, она понимает, что изменения коснулись не только её внешности. Лишенная сил и воспоминаний, Катарина оказывается один на один со своими страхами.


    В ПРОЦЕССЕ
    Обновление от 29.07.2015 (ком 130)

Приятного прочтения!

  
ВТОРОЙ ЭФИР
  
  1
  
  Всё вокруг было фиолетовым. Повсюду мелькали лица - озлобленные, агрессивные, измученные страхом и лишенные сострадания. Слышались крики и стоны. Раздавались глухие удары, влекущие за собой отвратительные звуки рвущейся кожи и плоти. Шла ожесточенная битва.
   В сознание ворвался монотонный писк. Он становился всё громче и громче. Фиолетовый свет стал рассеиваться, солдаты замедлились. Их лица расплывались, постепенно превращаясь в одно сплошное пятно. Крики звучали где-то далеко.
   - Почему она так часто дышит? - раздался мужской голос совсем близко.
   - Отключение от аппарата было произведено три минуты назад. Это нормальная реакция организма, - прозвучал ответ. Говорила женщина.
  - Она в сознании?
   - Да.
   В воздухе витал запах химии. Он раздражал нос, отчего хотелось чихать. Монотонный писк не прекращался.
   - Катарина, - позвала женщина.
  Я резко открыла глаза - яркий свет ослепил. Зажмурилась ненадолго, а затем снова попыталась осмотреться. Рядом стояли двое: он - высокий и широкоплечий, с сединой в волосах, но абсолютно черной бородой, одетый в военную форму, она - тучная и коротконогая, в белом медицинском халате. Лицо женщины, круглое и лоснящееся, казалось добрым. А вот мужчина, сурово хмурящий брови, выглядел напряженным.
   - Катарина, - снова позвала женщина. - Ты хорошо меня видишь?
   - Да, - собственный голос резанул слух. Раньше он звучал иначе. Да и это имя... оно казалось знакомым, но совершенно точно не принадлежало мне.
  - Ты знаешь, кто я?
   Я покачала головой - никогда не видела ни эту женщину, ни этого мужчину.
   - Меня зовут Марта. Я главный врач медицинского центра Эльтонского Ордена. Ты можешь сесть?
   Услышав имя Эльтона, я немного расслабилась.
   Я пошевелила руками, кажется впервые за всё время. Ощущения были странными, непривычными. Вытянула перед собой руку - кожа светлая, пальцы тонкие и длинные, ногти коротко острижены.
  Сев, я осмотрела себя. Темные волосы были заплетены в косу и перехвачены тонкой резинкой. Голубая рубашка без пуговиц, завязанная поясом на талии, заканчивалась чуть ниже бедер. Рассматривая голые ноги, я заметила большой шрам под правой коленкой. Пальцы ног тоже были длиннее, чем раньше.
  Свесив ноги со стола, я встала на холодный пол. Голова закружилась, и я вынужденно ухватилась за край стола. Когда белые пятна перестали мелькать перед глазами, осторожно выпустила стол и шагнула в сторону. Мне хотелось посмотреть на себя, и я начала осматривать кабинет в поисках зеркала. Не обнаружив ни одной отражающей поверхности, снова перевела взгляд на женщину.
  - Моё лицо, - проговорила я. - Как оно выглядит?
  - По-другому, - спокойно отозвалась Марта, наблюдая за мной. - Катарина, это капитан Крон. Он проводит тебя в аналитический центр. Там тебе всё объяснят.
  Я перевела взгляд на мужчину. Его лицо оставалось непроницаемым, но взгляд был изучающим. Кивнула ему, выражая свою готовность идти куда угодно, лишь бы понять, что происходит.
  Я не помнила ничего из своего прошлого, за исключением последней битвы против Доломитового Совета. Что произошло после? Что случилось с Эльтоном? Где я сейчас нахожусь? Сколько времени прошло с момента моей...смерти? Другой причины, по которой пришлось бы заменить тело, я не находила.
  - Тебе нужно переодеться, - сказала Марта, и кивнула на ширму в углу.
  Я прошла в указанном направлении. За ширмой стоял стул, на котором стопкой была сложена тёплая одежда. Сбросив рубашку, я стала одеваться: нижнее белье, кофта, штаны из плотной ткани и тяжелые ботинки. Застегнув молнию на груди, я разгладила вышитый золотом герб с изображением оскалившегося пса. Сацура - любимец и символ Эльтона.
  Когда я вышла из-за ширмы, капитан Крон молча направился к двери. Вслед за мужчиной, я пошла по коридору, переполненному людьми в белых халатах. Проходя мимо, многие из них с любопытством оглядывали меня, отчего становилось не по себе. Коридор тянулся далеко вперед, а затем уходил влево. Интерьер не менялся на протяжении всего пути - всё те же светлые стены, выкрашенные краской и скрипучее деревянное покрытие под ногами.
  Коридор уперся в огромную железную дверь, рядом с который виднелось окно в стене. Подойдя к нему, Крон получил два увесистых пакета. Один из них он протянул мне.
  - Одевайся - велел капитан.
  В пакете лежала длинная черная куртка из плотного материала, с большим капюшоном. Я просунула руки в рукава, заканчивающиеся пришитыми перчатками. Под пристальным взглядом капитана Крона, застегнула молнию до самого подбородка. Повторяя его действия, я набросила на голову капюшон, и подтянув его ниже, пристегнула к карабину на шее. Крон резким движением дернул за клапан на моем капюшоне, открыв отверстия для глаз. А после затянул ворот так, чтобы ткань максимально плотно прилегала к моей шее.
  - Иди за мной, - голос Крона теперь звучал глухо.
  Мужчина открыл тяжелую дверь, и шагнул вперед. Едва увидев улицу, я замерла на пороге. Всё вокруг было белым. Снег лежал на деревьях и крышах зданий, лёд покрывал дорожку под ногами. Я задрала голову - два черных светила медленно плыли по небу. Ошибки быть не могло - это был четвертый мир Вселенной Эсталин - ненавистный Лусан. Место, в котором я провела большую часть своей жизни, и куда возвращаться добровольно не согласилась бы ни за какую плату. Почему я здесь?
  - Шевелись давай! - рявкнул капитан Крон и указал на небо.
  Там, отделившись от одного из светил, быстро опускалась тёмно-серая туча. Я предусмотрительно опустила голову, приготовившись к неизбежной встречи со снежной бурей.
  Вокруг раздался гул и земля под ногами затряслась. Тут же подул сильный ветер, взметнув снег в воздух.
  Я пошла вперед. К счастью, ботинки не скользили, и передвигаться по ледяной корке было достаточно легко. Куртка не продувалась, что тоже значительно упрощало ситуацию. Но, несмотря на подходящую и удобную одежду, идти получалось медленно из-за ветра.
  - Нам сюда! - заорал Крон, и подхватив меня под локоть, впихнул в дверь соседнего здания.
  Войдя в помещение, мужчина быстро закрыл дверь. Сняв с себя куртку, он подождал, пока я разденусь. Капитан передал вещи человеку высунувшемуся из окна, и отдернув китель, пошёл по коридору. Я поспешила следом.
  Этот коридор ничем не отличался от того, в другом здании, но людей здесь было значительно меньше. Дойдя до просторного помещения с одинаковыми коричневыми дверями, Крон открыл одну из них.
  - Входи, - кивнул он.
  
  2
  
  В центре большой комнаты стоял прямоугольный стол. За ним сидели трое незнакомцев: рыжеволосая девушка, пожилой мужчина с неприятным цепким взглядом и худой блондин в очках. На дальней стене висел большой экран, а по обе стороны от него - два сухих цветка в горшках.
   Как только я вошла, блондин поднялся, и обойдя стол, подошел ко мне. На его интеллигентном лице появилась дружелюбная улыбка:
   - Катарина, приветствую тебя! Меня зовут Яннислав. Я руководитель аналитического центра Эльтонского Ордена. К нам скоро присоединится Элазар и мы начнем. Присаживайся, пожалуйста, - он повел рукой, указывая на стулья.
   Я выбрала самый дальний, тот, что стоял у экрана. Сев, стала рассматривать свое отражение. Лицо выглядело совсем иначе: лоб узкий и почти плоский, нос с небольшой горбинкой, глаза большие.
   От изучения новой внешности меня отвлек хорошо знакомый голос. Элазар разговаривал где-то за дверью, но так громко, что слышно было даже в комнате.
   Спустя мгновение, дверь распахнулась, и визирь уверенно вошел в помещение. Он почти не изменился, только на лице появилась щетина, а отросшие волосы были собраны на затылке. Улыбаясь, Элазар шёл ко мне, а я смотрела на него и не могла понять, что чувствую. Память услужливо подсовывала эпизоды из нашего общего прошлого, но оно не вызывало никаких эмоций.
   - Катарина, - сказал визирь и я поморщилась. Из его уст это имя прозвучало особенно странно. - Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, - встав, я шагнула к нему навстречу.
   - Я рад, что ты вернулась, - визирь обнял меня и похлопал по спине. От Элазара приятно пахло пряностями, но от самих объятий у меня по спине пробежал холодок, и я поспешила отойти.
   Усадив меня на стул, визирь сел рядом и положил руки на стол. Его пальцы были замотаны бинтами, сквозь которые проступали пятна крови. Поймав мой взгляд, Элазар поморщился. Я не стала задавать вопросов.
   Яннислав устроился напротив, и начал выкладывать из папки какие-то документы. Ему помогала рыжеволосая девушка, а пожилой мужчина хмурился, разглядывая меня.
   - Что ты помнишь о последней битве? - спросил Элазар, повернувшись ко мне.
   - Мы с Габриэлем выполняли твой приказ по уничтожению Доломитового Совета, - собравшись с мыслями, заговорила я. - В Тарионе мы разделались с их армией..., - я замолчала, вспоминая битву. На поле неподвижно лежали тысячи искорёженных тел. В воздухе витали запахи крови и псины. Лица мёртвых солдат плыли перед глазами так медленно, что я могла рассмотреть каждый шрам.
   - Что было дальше? - поторопил меня Элазар.
  Моргнув несколько раз, я прогнала образы и снова заговорила:
   - Мы с Габриэлем перешли в Гритон, - в голове всплыло воспоминание, но тут же оборвалось. - Похоже, это всё.
   - Воины Совета ждали вас, - проговорил Элазар. - Как только вы перешли, Габриэля схватили. Ты бросилась к нему, и Мастер Оэ ударил в спину.
   Я непроизвольно свела лопатки, но боли, конечно, не почувствовала. Похоже, новое тело действительно было необходимостью. Мастер Оэ всегда отличался профессионализмом. И если он бил в спину, то бил так, чтобы я уже не могла обернуться. Самым подходящим вариантом был знак смерти. Выбрав этот знак из сотни других, он сразу бил на поражение. Я вдруг испытала уважение по отношению к давнему врагу.
   - Значит, я погибла в Гритоне. А что стало с Габриэлем?
   - Его заточили в острог Совета в Тарионе, - Элазар помолчал некоторое время, наблюдая за моей реакцией. - Он и сейчас там.
   Я пыталась понять, как отношусь к этой новости, но внутри была пустота. Я понимала, что должна чувствовать хоть что-то, ведь Габриэль был мне как брат. Но вместо переживаний за его судьбу, я обдумывала причину, по которой он оставался в остроге. В голову пришел только один вариант.
   - Доломитовый Совет одержал победу, не так ли? - спросила я.
   Элазар кивнул.
   - Что они сделали с Эльтоном?
   - Совет погрузил его в вечный сон. Он в темнице между мирами.
   "Создатель жив", - единственная мысль мелькнувшая в голове.
   Откинувшись на спинку стула, я прикрыла глаза. Если Элазар вернул меня к жизни, значит, есть еще шанс побороться с Советом. Значит, есть шанс пробудить Эльтона... Но для этого нам нужен Габриэль. Одной мне не добраться до темницы.
   - Что с моей памятью? - спросила я, открыв глаза.
   - Она постепенно восстановится, - заговорил блондин, поправив очки на носу. - Процесс непростой, и требует продолжительного времени. Кроме того, твои воспоминания переплетаются со знаниями объекта, чье тело мы использовали.
   Я кивнула, хотя и не всё поняла.
   - За двести лет многое изменилось, - осторожно добавил Яннислав. - Нам было важно наделить тебя определенным набором знаний, который помог бы легче адаптироваться.
   - Откуда моё...тело? - помолчав, спросила я.
   - Местный житель Лусана.
   - Сколько лет телу?
   - Двадцать пять лет, - блондин улыбнулся. - Благодаря объекту, ты обладаешь общими знаниями о мироустройстве, но не помнишь ничего из её жизни. Также, мы внедрили в память объекта всю необходимую информацию о других мирах, которая была ей недоступна.
   - Но моя собственная память повреждена, - кивнула я.
   Блондин, помедлив, тоже кивнул.
   - Сколько времени займет восстановление?
   - Сложно сказать, - уклончиво ответил Яннислав. - Мы считаем, что не меньше полугода.
   - Что именно ты хочешь от меня, визирь? - я перевела взгляд на Элазара.
   - Первым делом, нужно вытащить Габриэля из острога, - последовал ожидаемый ответ.
   - Значит, он в Тарионе, - я снова закрыла глаза.
   Сосредоточившись, попыталась вспомнить что-нибудь о втором мире. В сравнении с Лусаном, Тарион, бесспорно, выигрывал. Мягкий климат, высокий уровень развития - он значительно лучше подходил для жизни. В Тарион можно было попасть несколькими способами. Я не могла рассчитывать на свои силы, и потому сразу стала обдумывать другие методы. По всему выходило, что мне необходимо сначала побывать в родном мире Эльтона, где находилось хранилище кое-каких полезных вещей.
  
  3
  
  - Норок, - проговорила я. - Мне нужно попасть туда.
   - Это невозможно, - визирь покачал головой. - Совет запечатал пятый мир. Надеюсь, вместе с Габриэлем вам удастся его открыть.
   - И как тогда мы перейдем в Тарион? - я вопросительно изогнула брови. - Насколько понимаю, открыто пройти через границу мы не можем. И я не уверена, что это тело способно навесить мост между мирами.
   - Этот объект был выбран не случайно, - заговорил Яннислав. - Она..., - блондин кашлянул. - То есть ты, попадаешь под программу смешения населения. Через неделю будет осуществлен переход в Тарион.
   Слова парня меня немало удивили. Выходит, даже одержав победу в войне, Доломитовый Совет не смог остановить запущенную Эльтоном программу по смешению населения миров и жители Лусана по-прежнему имеют возможность попасть в лучшие условия. Жаль, мы так и не успели запустить схожий процесс из Норока.
   - Программа работает в прежнем режиме? - через некоторое время спросила я. Было интересно, что стало с моей разработкой за двести лет.
   - Совету удалось остановить процесс увеличения числа переселенцев. Они по-прежнему против смешения населения миров, и поэтому изолируют лусанцев в резервации, - ответил Яннислав. - Всем переселенцам при регистрации ставят знак принадлежности. И, естественно, ни один заклейменный лусанец в здравом уме границу резервации переходить не станет.
   Я кивнула. Этот знак мог причинить немало неудобств... при правильном использовании. А если Совет настроил действие таким образом, чтобы знак реагировал на пересечение границы резервации, то лусанцам даже думать о выходе за пределы не стоило. И с точки зрения Доломитового Совета, решение использовать знак, было самым эффективным - сами лусанцы снять с себя клеймо не могли.
   - По прибытию тебя тоже зарегистрируют, - заметил блондин. - Затем, назначат сопровождающего, который будет ходить за тобой по пятам дней десять. Подразумевается, что за это время ты адаптируешься в новом мире. Если нет - срок сопровождения будет увеличен.
   Яннислав замолчал, разглядывая меня. Вопросов не было, и я кивнула.
   - В резервации тебя встретят приверженцы Ордена, - сказал Элазар. - По прошествии этих десяти дней, они официально зарегистрируют ошибку в системе распределения и сымитируют твой перевод в Эрион.
   - Зачем мне переходить в первый мир? - не поняла я.
   - Я сказал 'сымитируют', - с нажимом повторил визирь. - Твои документы затеряются на границе, а ты сможешь спокойно покинуть резервацию.
   - Слишком сложно, - проговорила я. - Почему нельзя воспользоваться услугами перевозчиков?
   - Как бы смешно это ни звучало, нам нечем платить, - хмыкнул Элазар. - У меня осталась только одна золотая монета. Всё остальное в Нороке. Но если у тебя есть хранилище в Лусане, о котором мы не знаем - не стесняйся, говори.
   Усмехнувшись, я покачала головой. Хранилище было, но рассказывать о нём я не спешила. К тому же, прошло двести лет, и кто знает, что за это время могло случиться с моим тайником. Да и открыть его мне вряд ли удастся.
   - Ты должна вести себя максимально осторожно, - Элазар свел брови к переносице. - Не нужно привлекать лишнее внимание. Будет лучше, если ты не станешь использовать свои силы, находясь в резервации.
   - Боюсь, что даже если возникнет такая необходимость, я не смогу их использовать, - пожав плечами, я невесело улыбнулась. - Ничего не чувствую.
   - Силы вернутся, - в голосе Яннислава звучала обнадеживающая уверенность.
   - Я перейду в Тарион, когда ты окажешься за пределами резервации, - продолжил Элазар. - Дальше будем действовать вместе.
   - Что мне делать до перехода?
   - Ничего, - Элазар широко улыбнулся и стал подниматься из-за стола. - Отдыхай, восстанавливай силы.
   Его примеру последовали все, кроме молчаливого пожилого мужчины - тот по-прежнему сидел на своем месте. Элазар взял меня за руку и снова улыбнулся.
   - Если тебе что-нибудь понадобится, - проговорил он. - Информация, вещи, что угодно - дай знать. Яннис, - визирь жестом подозвал блондина и положил руку ему на плечо. - Яннис поможет тебе устроиться.
   Парень растянул губы в улыбке и кивнул. Из комнаты мы вышли вместе с блондином. Рыжеволосая девушка собралась было присоединиться к нам, но Элазар попросил её остаться.
   Оказавшись снова в коридоре, я вдруг почувствовала облегчение. Находиться в компании малознакомого Яннислава мне было комфортней, чем с Элазаром. Это казалось странным.
   Некоторое время мы шли в молчании. Я размышляла о незавидной участи Эльтона, и прислушивалась к внутренним ощущениям. Но помимо самого обычного интереса о процессе заточения в тюрьму между мирами, ничего другого не испытывала - ни сожаления, ни злости, ни горечи утраты. Хотя Эльтон всегда занимал особое место в моей жизни: его поручения я исполняла неукоснительно, ему одному всецело доверяла. Всепоглощающее желание угодить своему Создателю и чувство безграничного уважения сопровождали меня на протяжении всей жизни, и, казалось, иначе быть не могло. Но теперь, похоже, всё изменилось.
  
  4
  
   - Ты голодна? - спросил Яннислав.
   - Да, немного, - я посмотрела на парня. - Скажи, Яннис... я могу тебя так называть? - дождавшись одобрения, я продолжила. - Ты лусанец?
   - Тарионец, - с улыбкой сказал он и повел рукой в противоположном направлении от того, куда я собралась идти. - Нам сюда.
   - Давно ты в Ордене?
   - С рождения, - выйдя вперед, он закрыл распахнутую настежь дверь, ведущую из коридора, и недовольно огляделся.
   Звучно свистнув, он привлек внимание стоящих в метрах ста от нас парней, посматривающих в небольшое окно. Когда те резко обернулись, Яннислав молча указал на дверь. Те тут же поспешили к нам.
   - Добрый день, - по очереди поздоровались они со мной, виновато поглядывая на Яннислава.
   Тот только головой покачал. Я удивилась, насколько разительно изменился его взгляд в этот момент - в нём не осталось и намека на доброту и покладистость. Кивнув, парни быстро зашагали к комнате.
   - Бестолковые, - процедил Яннис, когда мы пошли дальше.
   Спустя мгновение парень снова заулыбался:
   - Мои родители стояли у истоков основания Ордена. Поэтому и я, и мои сестры - все работаем ради общего дела.
   - Как давно был основан Орден? - посмотрев на блондина, спросила я.
   - Сто девяносто три года назад, - последовал незамедлительный ответ. - Элазару понадобилось всего семь лет на восстановление сил и поиски единомышленников. После этого структура стремительно развивалась. Сейчас Орден насчитывает больше полутора миллиона последователей в трёх мирах. Основные силы сосредоточены здесь, в Лусане.
   - Неужели Доломитовый Совет не знает о существовании Ордена? - проговорила я. Это казалось невозможным, учитывая их сеть осведомителей.
   - Знает, - Яннис вздохнул. - Недавно Совет отследил нашу базу в Тарионе. Была произведена зачистка, и теперь контроль ведется особенно тщательно. Местный центр они пока не обнаружили - наши системы защиты довольно мощные, - в его голосе прозвучала гордость. - Но есть информация, что Совет собирает армию для отправки сюда. Видимо, планируют прочесывать территорию до тех пор, пока не найдут базу.
   Яннислав замолчал.
   Выходит, Ордену действительно нужно освободить Габриэля. И времени на это не так много. Если Совет вычислит базу Ордена, последователям несдобровать - ни один лусанец или тарионец не выстоит даже против самого слабого представителя Совета. А один Элазар мало что сможет сделать. Но почему Совет не предпринимал никаких действий на протяжении двухсот лет?
   - Почему Совет не трогал вас все эти годы? - я посмотрела на Янниса.
   - До недавнего времени они считали, что Элазар бежал в Норок. Потому и запечатали его.
   - Кстати, - протянула я, вдруг осознав, что не знаю, как визирь смог выжить.- Как ему удалось бежать?
   Яннислав некоторое время молчал, явно обдумывая ответ.
   - Есть несколько версий. Одни говорят, что ему помог кто-то из Совета. Другие, что он использовал какую-то хитрую вещицу Эльтона.
   - А что говорит сам визирь? - я с интересом посмотрела на блондина.
   - А никто из нас его никогда не спрашивал, - хохотнув, Яннис и развел руками. - Субординация не позволяет. Кстати, почему ты называешь его визирем?
   - Потому что он и есть визирь, - я улыбнулась. - Визирь Эльтона.
   - Элазар говорил, что у вас с ним были непростые отношения, - заметил блондин, открывая передо мной дверь.
   - Это правда. С Габриэлем они лучше ладили, - я кивнула, рассматривая помещение.
   Здесь стояло не меньше сотни металлических столов с лавками. Из них было занято только два, причем они были соединены вместе. За ними сидела шумная компания молодых людей, одетых в кофты с гербом на груди. Никто из них не обратил внимания на наше появление.
   Яннис жестом пригласил меня занять место за одним из столов, а сам направился к стойке из-за которой выглядывала молодая девушка. Вернулся блондин с железным подносом и принялся выкладывать на стол приборы.
   - Скоро принесут еду, - пояснил он. - Кстати, столовая работает круглосуточно. Если проголодаешься - ты знаешь, что делать.
   - Ага, - хмыкнула я. - Еще бы найти сюда дорогу.
   - Это всё один блок, - объяснил Яннис. - У нас только медицинский центр находится в другом здании. Так что, без особой нужды на улицу тебе выходить не придется.
   - На самом деле, я хотела бы съездить в город, - проговорила я. - Если это возможно, конечно.
   - База находится в трёх часах езды от города. Но, конечно, съездить туда можно. Когда ты хочешь отправиться?
   - Через пару часов было бы замечательно, - я улыбнулась.
   Яннис взглянул на наручные часы и кивнул. Он собирался что-то сказать, но тут раздался громкий смех. Блондин нахмурился, и глядя поверх моего плеча, звучно выругался.
   - Вы здесь не одни, между прочим, - добавил он.
   - Извините, - наперебой ответили ребята и заговорили гораздо тише.
   - Проектный отдел, - пояснил Яннис, закатив глаза. - Они будут помогать вам в освобождении Габриэля.
   - Значит, кто-то из них встретит меня в Тарионе? - повернувшись, я стала разглядывать разношерстную компанию.
   - Да, тебя встретят двое из этого отдела, но их сейчас здесь нет.
   - Они уже в Тарионе?
   - Четыре года живут там, - Яннис хмыкнул. - И возвращаться в Лусан, похоже, не планируют. Хотя, я их понимаю. Будь у меня возможность отправиться в Тарион, я бы даже вещи собирать не стал.
   - Скучаешь по родному миру?
   - Конечно, - выдохнул блондин.
   - Ашар ави танкар, - задумчиво проговорила я, смотря на приближающуюся к нашему столу девушку с тележкой, заполненной едой. Я перевела взгляд на Яннислава. - Нас ждёт лучшая жизнь, - перевела я.
   - Ашар ави шанкар, - неожиданно ответил блондин и улыбнулся.
  
  5
  
  - Говоришь на норокийском?
  - Нет, - засмеялся Яннис. - Но эту фразу многие наши знают. Хотя я так и не смог разобраться в происхождении.
  - Это слова Эльтона, - пояснила я. - Нас ждёт лучшая жизнь - нас ждёт лучшая смерть.
  - О, - протянул блондин, кивая головой и улыбаясь. - А это интересно - говорить с тем, кто лично был знаком с Эльтоном! - поерзав на месте, Яннис подался вперед и уложив локти на стол, заговорил шепотом. - Ты помнишь, каким он был?
  Во всплывшем в голове обрывке воспоминания, Эльтон стоял на балконе, отделанным грубым камнем. Заложив руки за спину, он смотрел вперед - туда, где всё было окутано фиолетовым светом. Полы черного длинного балахона скрывали ноги, но я знала, что он был босым. Как только Эльтон начал поворачиваться ко мне, воспоминание исчезало.
  - Он был высоким, - помолчав, проговорила я. - И лысым.
  Удивленно смотря на меня некоторое время, Яннис громко рассмеялся.
  - Первый раз в жизни слышу, чтобы кто-то так описывал Эльтона, - отсмеявшись, выдавил он.
  Тем временем, девушка закончила расставлять тарелки на нашем столе и ушла. Рассмотрев изобилие продуктов, я недоумевающе посмотрела на Янниса - такого разнообразия в Лусане просто не могло быть.
  - Нам поставляют продукты из Эриона, - сказал он, потянувшись к блюду с лапшой. - Раньше и из Тариона тоже возили, но Совет прикрыл тот канал. Попробуй хлеб. Выпечка у эрионцев просто шикарная.
  - Это ты еще норокийские лепешки не пробовал, - хмыкнула я, всё же взяв с тарелки булку.
  - Если всё пойдет по плану, еще попробую, - подмигнул Яннислав и протянул мне бокал с ярко-оранжевым напитком. - Предлагаю выпить за тебя.
  - Славный, Уставом Ордена запрещено распивать алкогольные напитки в рабочее время, - раздался насмешливый женский голос за моей спиной.
  Обернувшись, я увидела брюнетку с ярко-синими глазами. Улыбаясь, она смотрела на меня.
  - Знакомьтесь, - проговорил Яннис. - Нина - руководитель тех шумных бездарей из проектного отдела. Катарина, - блондин помолчал, будто раздумывая, стоит ли говорить. - Второй Эфир.
  - Издеваешься? - хохотнула девушка. - Я знаю, кто такая Катарина. И рада познакомиться лично. Честно признаться, думала, что Элазар соизволит познакомить нас, но, видимо, у него есть дела поважнее. Так что, если ты не возражаешь..., - не договорив, она обернулась к притихшим сотрудникам и помахала рукой. - Ребята, идите сюда!
  Те с шумом поднялись со своих мест, и подойдя ближе, полукругом встали у нашего стола. Теперь я смогла получше рассмотреть разношёрстную компанию: девушка с бледной кожей и узкими зелеными глазами, парень с торчащими черными волосами и челкой, ниспадающей на лоб, короткостриженная девушка с татуировкой на шее, двое парней-близнецов и тощий паренек с большой серьгой в ухе.
  - Кира, Рамиль, Лана, Хост, Зак и Эйч, - Нина быстро назвала каждого. - Ребята, перед вами второй Эфир.
  Молодые люди выглядели удивленными. Некоторые настороженно посматривали на Нину, другие пристально рассматривали меня.
  - Наш отдел занимался разработкой плана освобождения первородного Эфира Габриэля, - проговорила Нина, сцепив пальцы в замок. - И я уверена, что совместными силами нам удастся вытащить его.
  - Ашар ави танкар! - вдруг сказал парень с серьгой. На него тут же зашикали остальные.
  - Эйч! - Нина сурово нахмурилась, полоснув его взглядом.
  - Ашар ави шанкар, - ответила я, нарушив повисшую тишину.
  - Идите! - Нина взмахнула рукой. - Принимайтесь за работу!
  Негромко переговариваясь, ребята зашагали к выходу. Смотря им вслед, я заметила, как один из парней уважительно пожал руку Эйчу.
  - Он новенький, - с сожалением сказала Нина. - Не всегда действует в соответствии с Уставом.
  - Твои дурни вообще с Уставом не знакомы, - Яннис ухмыльнулся.
  - Славный, они не дурнее, чем твои ребята, - Нина фыркнула и посмотрела на меня. - Катарина, надеюсь, Эйч тебя не обидел. Я поговорю с ним.
  - Всё в порядке, - я снова улыбнулась.
  - Не буду вам мешать, - она кивнула. - Еще увидимся.
  Яннис тут же принялся жевать что-то. Я же смотрела вслед удаляющейся Нине.
  - Похоже, они неплохие ребята, - проговорила я, когда за брюнеткой закрылась дверь.
  - Проектники? Да, лучшие из лучших, - заверил Яннис.
  - Почему 'Славный'? - откусив большой кусок от яблока, спросила я.
  - Всё началось с моего друга, - хмыкнул блондин. - Нас поставили в пару для работы над одним проектом. Я в то время только начинал свою карьеру в аналитическом отделе, а он как раз пришел в проектники. Я пытался сделать всё, в соответствии с Уставом, а он его даже не читал, - Яннис хохотнул. - В общем, мы с ним не поладили. Дело кончилось дракой. Нас обоих сняли с проекта, влепили строгий выговор и выдворили на окраину Лусана, в дальнее поселение для проведения агитационных работ среди населения. Целый месяц мы работали по-отдельности и не разговаривали друг с другом. Дела шли паршиво, откровенно говоря. Было очевидно, что двигаться нужно вместе, но никто из нас не хотел первым признаваться в этом.
  - Гордость, - хмыкнула я, вдруг вспомнив, как трудно бывало признаваться самой себе, что для выполнения какого-то задания мне нужен Габриэль.
  - Он пришёл первым, - продолжил Яннис и приподнял свой бокал. - Принёс вот такую же наливку и рассказал план действий, который полностью противоречил букве Устава Ордена. Но к тому моменту я так возненавидел поселение и хотел вернуться на базу, что согласился. Мы ударили по рукам, и он сказал 'Славно'. А на следующий день начал называть меня 'Славным'. Сколько я не противился - без толку. Позже к нему присоединились и другие. Рядовые сотрудники побаиваются фамильярничать, но руководители отделов меня частенько так называют.
  Закончив рассказ, Яннис тут же выпил наливку из бокала. При этом он выглядел подавленным.
  - Что с ним случилось? - спросила я. - С тем другом.
  - Он в порядке, - вмиг повеселев, заверил Яннис. - Скоро познакомитесь. Это он будет встречать тебя в Тарионе.
  Яннислав мне нравился. Он производил впечатление умного и хорошо воспитанного парня. С ним было интересно говорить, и если я вдруг замолкала, он не лез с расспросами. Мы провели в столовой еще некоторое время, а после, простившись с девушкой за стойкой, снова вышли в коридор.
  
  6
  
  Мы прошли несколько метров, и коридор стал расширяться. Вдоль стен появились высокие платяные шкафы и металлические стеллажи, все заставленные картонными коробками и деревянными ящиками. На тарах были приклеены таблички с цифирными обозначениями. У одного из стеллажей работали двое мужчин: первый снимал коробки с большой тележки, а второй, стоя на лестнице, помещал их в отсеки.
   - Вотчина хозяйственного отдела, - заметив мой заинтересованный взгляд, прокомментировал Яннис. - Тут у них что-то вроде мини-склада для вещей первой необходимости. Но здесь хранится только малая часть, всё остальное находится во внешних складах. Они расположены сразу за медицинским центром.
   Встречающиеся нам последователи Ордена на ходу здоровались с Яннисом, и никто не останавливался даже на минуту. Было видно, что каждый проходящий занят своим делом и времени на пустую болтовню у них попросту нет.
   - Здесь у нас библиотека, - распахнув одну из дверей, сообщил блондин. - Вся основная информация хранится в электронном формате, но некоторое документы есть только в бумажном виде. Если что-то понадобится - отправь запрос библиотекарю и тебе сделают подборку всех имеющихся материалов в кратчайшие сроки, - повернувшись ко мне, Яннис улыбнулся. - Или просто скажи мне.
   - А что здесь? - спросила я, кивнув на огромную железную дверь с кодовым замком.
   - Архив и хранилище, - ответил Яннислав. - Доступ ограничен, но для тебя уже оформляют пропуск.
   Мы прошли дальше и оказались в просторном помещении с высокими витражными потолками. Замерев на месте, я стала рассматривать роспись на витражах. В самом центре, прямо над моей головой, был изображен Эльтон - высокий мужчина в черном балахоне. Смотря на его лицо, я не сразу поняла, что упустил художник. Но тут же в голове всплыло воспоминание, в котором Эльтон стоял на балконе. Теперь я видела его лицо, покрытое сотней тонких шрамов. Они складывались в причудливый узор, напоминающий гипюровую ткань. На его высоком лбу синим светом горел Безымянный знак.
   Отведя на миг взгляд в сторону, я снова посмотрела на витраж. С него на меня по-прежнему смотрел обычный мужчина, который лишь отдаленно напоминал Создателя. Рядом с ним, заложив руки за спину, стоял Элазар. А позади него художник изобразил двух эфиров: высокого плечистого парня с вьющимися черными волосами и низкорослую длинноволосую девушку. Мельком взглянув на Габриэля, я начала рассматривать лицо девушки - моё прежнее лицо. Мне вдруг снова захотелось узнать своё настоящее имя. Это казалось невероятно важным.
   - Яннис, - позвала я, продолжая смотреть на витраж. - Ты знаешь моё прежнее имя?
   - Катарина, - растерянно ответил блондин. - Другого имени не было.
   Я знала, что было другое имя, но не стала обвинять Яннислава во лжи. Возможно, он просто не знает. Чего не скажешь об Элазаре...
   Слева от центральной композиции, витражи заполонили образы псов Создателя. Сотни оскалившихся сацур смотрели на ровные ряды воинов Совета. Глядя на черных зверей, я снова почувствовала тошнотворный запах псины. Поморщившись, отвела взгляд вправо. Туда, где были изображены жители Норока - свободолюбивые орцу.
   Мне вдруг стало грустно. Я ощутила тоску по родному миру, довольно скоро переросшую в самую настоящую злость. Совет не имел права запечатывать Норок. Никто не имел права лишать меня возможности вернуться туда. Это тело... смогу ли при его помощи вернуться домой?
   Глядя на орцу, я всё сильнее ощущала потерю. Я была подавлена. На глаза навернулись слезы, которые тут же побежали по щекам. До этого момента ничто не вызывало во мне подобных эмоций. Ни новость об усыплении Эльтона, ни известие о заточении Габриэля не ранили так сильно, как мысли о Нороке...
   - Ты в порядке? - через некоторое время Яннислав подошел ко мне.
   Я никак не могла оторвать взгляд от витражей. В голове проносились сотни тысяч картинок из родного Норока. Стоя посреди этого помещения с запрокинутой головой, я видела бескрайние пустыни, где горячий ветер поднимал в воздух песок. Я касалась руками рисунков, высеченных на величественных скалах. Чувствовала запах пыли, от которого постоянно хотелось чихать. Слышала резкий норокийский язык, раздающийся повсюду. Видела маленьких смеющихся детей, уверенно держащих в руках кинжалы. Любовалась танцами обезличенных жрецов, в трансе двигающихся у подножия храма Создателя. Разговаривала с верными жёнами, вручную ткущими полотна из красно-синих лоскутов. Ела черствые лепешки и запивала их мутной водой. Видела храбрых мужей, оседлывающих сам воздух. Слышала завораживающую музыку, льющуюся из сердца пустыни. Норок...
   Голова заболела так сильно, что я не смогла даже пошевелиться. С каждой секундой боль нарастала. К горлу подступил тошнотворный ком, и сердце бешено забилось в груди. В глазах резко потемнело, и я потеряла сознание.
  
  
  7
  
  Я снова услышала противный монотонный писк. Когда открыла глаза, очень чётко увидела круглую лампу на потолке. Всё остальное выглядело смазанным, и только она одна была в фокусе моего зрения. Свет был ярким, но не слепил. Прямо в центре светящегося круга лампы виднелся неизвестный знак.
   Я попыталась отвести взгляд от знака, но ничего не получалось. Сжав кулаки, я снова и снова старалась перестать смотреть на него. Но собственные глаза как будто не принадлежали мне. Стиснув зубы от злости, я резко повернула голову в сторону. Раздался грохот, и лампа, двигаясь параллельно моему взгляду, полетела в стену. Кто-то громко выругался, с потолка посыпалась отделка, и я едва успела прикрыть лицо. В тот же момент меня потянули за руку, и уже через мгновение я оказалась у дальней стены. Всё вокруг виднелось в светло-сером цвете, на фоне которого ярко светились всевозможные знаки. Они покрывали пол под ногами, окутывали стены, закрывали потолок. Знаки волнами двигались по воздуху, и сворачиваясь в спирали, кружили над моей головой. Я завороженно разглядывала каждую светящуюся грань неизвестных мне знаков, и старалась запомнить начертание. Всё остальное казалось неважным, только эти проплывающие мимо символы заслуживали внимания.
   - Катарина, - кто-то тронул меня за локоть.
   Резкая боль пронзила голову. Резко зажмурившись, я принялась массировать виски. Через некоторое время, когда боль поутихла, я осторожно открыла глаза - туманная пелена рассеялась. Рядом стоял Яннислав. Он хмурился, озадаченно всматриваясь в моё лицо. Осмотрев помещение, я поняла, что нахожусь в медицинском центре. Посмотрела наверх - из потолка торчали оголенные провода. Разбитая лампа валялась на полу.
   К нам медленно шла Марта, а следом за ней шли двое мужчин в белых халатах. Еще несколько последователей наблюдали за мной, стоя в дверном проеме.
   Я почувствовала, как по спине прошел холод. То, что сейчас произошло слишком сильно походило на Отрешение. Мне стало страшно. По-настоящему страшно. Я часто слышала от Элазара рассказы об Отрешенных Мастерах, живущих в мире знаков, и не способных видеть ничего вокруг. Но никогда не думала, что это хоть отдаленно коснется меня.
   - Катарина, - снова позвал Яннис. - Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, - процедила я, обняв себя руками.
   Тело била мелкая дрожь, суставы ныли, и перед глазами расходились круги. Но я была слишком напугана и растерянна, чтобы говорить о своем самочувствии. Гораздо важнее было понять, почему я увидела мир знаков. Но ни Марта, ни Яннис не могли помочь мне в этом. Мне нужен был Элазар.
   - Где визирь?
   - Его нет на базе, - отозвался Яннислав.
   - Катарина, что ты вспомнила в общем зале? - подошедшая Марта, взяла меня за руку и стала прощупывать пульс.
   Я почувствовала нарастающее раздражение. Марта не понимала всей серьезности ситуации. А мне не хотелось тратить время на бесполезные объяснения.
   - Норок, - резко ответила и снова посмотрела на блондина. - Ты знал, что это тело будет так реагировать на воспоминания?
   Яннис покачал головой.
   - Конкретную реакцию предугадать невозможно, - проговорил он, поправив очки на носу. - Мы можем только отслеживать динамику восстановления памяти и прогнозировать последствия, исходя из уже увиденной реакции.
   - И что ты можешь спрогнозировать после этого? - я кивнула в сторону лампы.
   - Возможно, тебе потребуется немного больше времени...
   - Твои прогнозы совершенно бесполезны! - резко перебила я, убедившись, что и блондин абсолютно не владеет ситуацией. - Знаешь, что это было? Я увидела мир знаков!
   - Процесс восстановления..., - начал было он.
   - Знаешь, что будет, если в следующий раз я вдруг увижу знак на тебе? - прошипела я, шагнув к нему. - Тело останется стоять на месте, а твоя глупая голова полетит не хуже этой лампы!
   - Катарина, - проговорила Марта.
   - Что? - я повернулась к женщине.
   - Этот случай вполне может быть единичным. То, что ты разбила лампу, вовсе не значит, что подобная реакция повторится, - ее голос звучал мягко, успокаивающе.
   - Что-то не так с моими воспоминаниями. И с этим телом тоже, - я покачала головой и взглянула на Яннислава. - Мне нужно увидеть Элазара. Ты знаешь, где он?
   Блондин кивнул.
   - Катарина, нам следует провести полноценный осмотр, - теперь Марта говорила жёстко и встала так, будто намеревалась преградить мне путь, если вдруг я сдвинуть с места.
   - Этот случай вполне может быть единичным, - пристально глядя на нее, отчетливо произнесла я. - И то, что я разбила лампу, еще не значит, что подобная реакция повторится.
   Марта едва заметно поморщилась, но ничего не сказала.
   - Мне нужны записи Эльтона о создании эфиров, - повернувшись к Яннису, сказала я. - И об Отрешении... если что-то есть, конечно.
   Блондин снова кивнул. Я обошла Марту и направилась к выходу. Двое у входа отошли в сторону, озадаченно поглядывая на блондина.
   - Яннис, или ты отвезешь меня к Элазару, или я пойду пешком, - бросив через плечо, я вышла в коридор.
   Уже через несколько шагов, Яннислав догнал меня. Молча мы дошли до выхода из медицинского центра, получили одежду и уже через несколько минут оказались на улице. Яннис шёл впереди, в сторону противоположную от основного блока. На этот раз небо Лусана было благосклонно к нам, и обошлось без снежной бури.
   Мы обогнули вытянутое здание и оказались у огромного ангара. Открыв дверь, парень пропустил меня вперед и зашел следом. Сняв капюшон, Яннис расстегнул молнию на куртке и направился к застекленной комнате, в которой находились несколько мужчин.
   - Можешь подождать здесь, - сказал он, мельком взглянув на меня. - Это быстро.
   Я начала рассматривать помещение. Здесь стояло не меньше полусотни снегоходов разных размеров. Дальняя стена ангара была железной и наверняка открывалась полностью. Вдоль нее я насчитала десяток небольших самолетов.
   Привалившись спиной к одному из снегоходов, я сделала несколько глубоких вдохов. Мне предстояло разобраться со своим состоянием в недельный срок. Если до момента перехода в Тарион я не пойму, как контролировать свои силы - можно будет забыть и о Нороке, и о Создателе Эльтоне. Мне будет не до спасения Габриэля... спасать придётся себя.
  
  
  8
  
  
   Яннис вернулся довольно скоро - кивнув мне, он пошёл вдоль снегоходов. Я двинулась следом, продолжая обдумывать состояние Отрешения. Элазар говорил, что Доломитовому Совету так и не удалось понять причину, по которой некоторые Мастера выпадали из нормальной жизни и оказывались в мире знаков. В одних документах это объяснялось особой чувствительностью к знакам некоторых Мастеров - отсюда и возможность видеть то, что не доступно остальным. Другие материалы указывали на нестабильность психики всех Мастеров, и приравнивали Отрешение к заболеванию. Наверняка я знала только одно - Доломитовый Совет изолировал Отрешенных в специальные поселения закрытого типа. В Гритоне их было по меньшей мере три. С Габриэлем мы часто шутили, что рано или поздно все Мастера Совета окажутся по ту сторону высоких заборов. Теперь эта шутка не казалась мне такой смешной.
   Яннис открыл дверцу одного из снегоходов, и обойдя с другой стороны, забрался внутрь. Я заняла свое место и закрыла дверцу. В переднюю панель был встроен экран. Как только Яннис завел мотор снегохода, на нём вспыхнул герб с изображением сацуры. А после появилась карта Лусана. Рассматривая её, я пыталась сориентироваться, где именно находится база относительно города.
   - Где мы сейчас находимся? - спросила я.
   Яннис молча дважды ткнул пальцем в экран. Показались две красные точки, между которыми пролегла пунктирная линия, обозначившая наш маршрут.
   - Мы сейчас здесь, - проговорил блондин, и повел пальцем от нижней отметки к верхней. - А поедем вот сюда.
   - Что там?
   - Военная база Ордена.
   - А где Холодный погост? - спросила я, обдумывая местонахождение тайника.
   - Здесь, - Яннис снова ткнул в карту.
   Как оказалось, моё небольшое хранилище было расположено недалеко от военной базы и при желании, я вполне могла посетить его. Вот только ехать туда сейчас не было никакого смысла. Чтобы снять ту защиту, которую я выстроила двести лет назад, мне теперь потребуется еще столько же времени.
   Привстав, Яннис махнул рукой парню, который выходя из стеклянной комнаты, надевал на себя куртку. Застегнув молнию и натянув на голову капюшон, он бодро зашагал к железной двери.
   - Пристегнись, - сказал Яннис и указал на два железных держателя из которых торчали черные ремни.
   Сам он вытянул ремни со своей стороны, и наложив один на другой, крест-накрест зафиксировал себя на месте. Тоже пристегнувшись, я поморщилась. Ремни так сильно сдавливали грудную клетку, что дышать было тяжело.
   Тем временем, парень в куртке нажал на большую красную кнопку у железной двери. Через некоторое время она медленно поползла вверх. Яннис направил снегоход к выезду из ангара. Сначала мы двигались медленно, но как только оказались на улице, снегоход рванул вперед.
   Смотря в окно, я пыталась разглядеть ландшафт и прикинуть, изменился ли он с момента моего последнего визита. Но увидеть хоть что-то мне удалось не скоро - вокруг бушевала метель. Снег кружил сплошным потоком, полностью застилая обзор. Яннис даже не пытался смотреть сквозь лобовое стекло и вместо этого ехал, уткнувшись в навигатор.
   Снегоход постоянно трясло, и если бы не ремни, меня наверняка бросало бы из стороны в сторону. Я пыталась выровнять дыхание, но после каждого толчка, оно снова сбивалось. Яннис же выглядел спокойным - по всей видимости, подобная тряска была для него привычным делом.
   Всё то время, пока бушевала буря, я пыталась вспомнить что-нибудь о Лусане. Я точно знала, что провела здесь много времени, отстраивая программу смешения населения, но в голове было пусто. Я бездумно смотрела на сплошную белую стену за окном, не чувствуя ровным счетом ничего.
   Когда буря немного стихла, мне, наконец, удалось разглядеть очертания горизонта за окном. Путь, по которому двигался наш снегоход, только с натяжкой можно было назвать дорогой, скорее углублением между заснеженными долинами. Справа и слева виднелись высоченные глыбы льда, торчащие из земли, а впереди показалась высокая ледяная арка. Сразу за ней начинался длинный тёмный туннель. Я узнала это место - мы подъезжали к Первому городу. Яннис принял вправо и сбавил скорость - из туннеля друг за другом выехали несколько снегоходов и пронеслись мимо.
   Въехав в туннель, Яннислав нажал какую-то кнопку на панели приборов - далеко вперед ударил яркий свет и разноцветные блики заиграли на ледяных стенах.
   Как только мы снова оказались на открытой площадке, Яннис ткнул в экран, и отпустив рычаг управления, расстегнул свои ремни. Мотор теперь работал гораздо тише, и снегоход двигался совсем медленно.
   Я тоже расстегнула ремни и облегченно выдохнув, растерла грудную клетку. Посмотрев на меня, Яннис невесело улыбнулся.
   - На базе нет информации об Отрешении, - неожиданно сказал он, следя за дорогой. - Я свяжусь с последователями в Тарионе и попрошу проверить местные архивы.
   Я ничего не ответила. Гоня прочь мысли об Отрешении, чувствовала противный холодок где-то глубоко внутри. Габриэль всегда называл это предчувствием, а я говорила, что у нас дыра вместо души и там свищет ветер.
   Отвернувшись к окну, я смотрела на бегущее стадо лусанских оленей, вслед за которым ехал погонщик на больших санях. Закутанный в меховую одежду мужчина размахивал длиной палкой, подгоняя запряженных животных. Рядом с ним на санях сидела здоровенная собака, в ошейник которой вцепился маленький ребенок.
   Впереди показались треугольные жилища, из конусообразных крыш которых валил дым. Мимо то и дело проезжали снегоходы, которые совершенно не вписывалась в привычную картину быта лусанцев. Но я прекрасно понимала, почему военная база находилась в непосредственной близости от Первого города - Ордену так было проще контролировать местное население.
   - Все жители Лусана поддерживают Орден, не так ли? - взглянув на Янниса, спросила я.
   - На данный момент - девяносто семь процентов населения.
   - А что с остальными тремя?
   - Мы работаем над этим, - помолчав недолго, проговорил Яннислав.
  
  
  9
  
  Через некоторое время впереди возник Первый город. Я поняла это, вспомнив огромные ледяные глыбы, торчащие по обе стороны от колеи, по которой двигался наш снегоход. Замаячили дома, сложенные из камня и показались аллеи, украшенные скульптурами изо льда. Повсюду сновали люди в меховых одеждах: мужчины везли на небольших санях мясо и рыбу, женщины тащили охапки промерзшего хвороста, дети носились вокруг, играя с мохнатыми щенками.
  По левой стороне от колеи росли высокие деревья - их ветви были полностью покрыты льдом. Там, где деревьев было поменьше, виднелись кустарники, усыпанные красными ягодами. Вспомнив вдруг вкус традиционного лусанского пирога с морозной ягодой, я улыбнулась. Это было первое приятное воспоминание о мире вечной зимы.
  Мы проехали место, где окрашенные в разные цвета камни были выложены кругом, в центре которого возвышалась огромная статуя. Высеченный изо льда Эльтон стоял, заложив руки за спину, а его голова была приподнята так, словно он рассматривал что-то далеко впереди.
  В скором времени мы подъехали к Холодному погосту. Я стала всматриваться в навеки замерзшие лица лусанцев, когда-то давно пришедших сюда со Старых земель в поисках места для основания города. Место-то они нашли, но вот вернуться обратно так и не смогли, попав в снежную бурю. Спустя несколько лет город здесь всё же был основан, и с тех пор десяток замерзших мужчин стоят на страже Первого города. Среди высоких фигур мужчин я отыскала взглядом ребенка. За всю свою жизнь, я так и не смогла понять, по какой причине взрослые взяли с собой в поход этого мальчика, но именно у его ног создала свой тайник.
  - Жуткое место, - заметил Яннис. - Обычно я стараюсь его объезжать, хотя этот путь значительно короче. При таких бурях замерзшие тела уже давно должны были разрушиться, а они всё стоят.
  Отвернувшись к окну, я улыбнулась. До тех пор, пока у ног мальчика лежит Защитный пояс Эльтона, Холодный погост не разрушится. Даже если на замерзшие тела упадет льдина, мужчины будут стоять на месте.
  Когда Первый город остался позади, Яннис снова потянулся к ремням. Решив последовать его примеру, я тоже пристегнулась. Вопреки ожиданиям, снегоход не трясло - он по-прежнему двигался плавно, хоть и быстро. Впереди простиралась нетронутая снежная долина. Это выглядело несколько странно, учитывая количество транспорта совсем недавно проехавшего мимо.
  В следующий миг наш снегоход дёрнулся так сильно, что я охнула.
  У меня создалось такое впечатление, будто мы попали в какую-то вязкую субстанцию - снегоход вмиг замедлился, и время словно замерло, но уже через мгновение всё стало по-прежнему.
  - Защитное поле, - с гордостью сказал Яннислав.
  Пейзаж вокруг кардинально изменился - показались длинные здания базы Ордена. Последователи, одетые в светлую камуфляжную форму, прохаживались вдоль рядов припаркованных снегоходов, по размеру вдвое превосходящих наш. Их одежда выглядела совсем легкой, а головные уборы и вовсе отсутствовали. Еще группа парней стояла у входа в здание, рядом с которым остановились и мы . Молодой лусанец, без верхней одежды, одетый в черную футболку, весело мне улыбнулся.
  - Здесь значительно теплее, - проследив за моим взглядом, проговорил Яннис. - Часть тренировок проводится на открытых площадках, поэтому мы вынуждены поддерживать приемлемую температуру.
  Мы выбрались на улицу. Тело ломило от долгой поездки, и я с наслаждением потянулась. Парни отреагировали незамедлительно: один присвистнул, а второй, тот, что стоял в футболке, отвесил сальную шутку, после которой засмеялись остальные.
  - Надеюсь, ты наша новая медсестра, - протянул шутник, когда я проходила мимо.
  - Закрой рот, - бросил Яннис, придерживая дверь.
  - Что ты сказал?
  Дождавшись, пока я зайду в здание, Яннис прикрыл дверь, оставшись снаружи. Но уже через несколько мгновений он показался в дверном проеме. Парень в футболке озадаченно смотрел на меня поверх его плеча. Не сдержавшись, я подмигнула ему. Яннислав тихо засмеялся и закрыл за собой дверь.
  - Они не знали, - он покачал головой.
  - Ну, при другом стечении обстоятельств, я вполне могла бы стать неплохой медсестрой, - хмыкнула я.
  - Не сомневаюсь, - Яннис широко улыбнулся. - Элазар рассказывал о твоих талантах.
  - Даже не буду спрашивать, что именно говорил визирь, - я улыбнулась в ответ.
  Пройдя вперед, Яннис заглянул в открытую дверь.
  - Мак, привет. Первый здесь?
  - Здесь, - отозвался мужчина в форме, сидящий за большим столом. - С капитаном совещаются уже часа три. Как там на базе, Славный?
  - Прохладно, - хмыкнул Яннис и мужчина звучно рассмеялся.
  - Скажи Тэри, что я скучаю.
  - Сам скажешь.
  - Я не выездной на ближайшие три месяца! - хохотнул Мак и развел руками.
  - Значит, скажешь через три месяца. И вообще, прекращай обольщать моих сотрудниц.
  Высказавшись, Яннис снова зашагал по коридору.
  - С Тэри у нас всё серьезно! - раздался смех нам вслед.
  - Ага, конечно, - хмыкнул Яннислав.
  
  10
  
   - Ян! Давно тебя не было видно! - проходящий мимо мужчина поздоровался с блондином за руку. - Остаешься сегодня?
   - Пока не знаю.
   - У нас покер по плану. Играем у Орли.
   - Загляну, если останусь, - пообещал Яннислав, хлопнув мужчину по спине.
   По коридору ходили солдаты. Отовсюду доносились резкие командные голоса. Мы подошли к открытым двустворчатым дверям, за которыми оказался тренировочный зал. Там несколько десятков мужчин отрабатывали удары на подвешенных манекенах и еще столько же кружили в спаррингах на большом ринге. Несколько молодых парней наматывали круги вдоль стен зала. Их лица были красными и потными, а серые майки липли к телу.
   Разглядывая бойцов Ордена, я пыталась понять замысел Элазара. На что надеялся визирь, собирая армию, состоявшую их лусанцев, тарионцев и эрионцев? Что могут они противопоставить воинам Совета, обученным управляться со знаками? Одно движение руки солдата Совета и половина армии Ордена будет уничтожена.
   - Хочешь зайти? - спросил Яннис.
   - Они не продержатся и минуты против Совета, - я покачала головой и возобновила шаг.
   - С вещицами Эльтона продержатся, - сказал Яннислав. - Нам удалось добиться сохранения действия Защитного пояса Создателя при изменении формы.
   Обернувшись, я с любопытством посмотрела на парня. Яннис улыбнулся и продолжил:
   - Малый Защитный пояс Эльтона содержит тысячу заговоренных огонитов. Чтобы обеспечить защиту отряду из пятидесяти-шестидесяти человек достаточно четверти одного камня. И это только Малый пояс. В Нороке мы сможем заполучить Большой - там камней гораздо больше.
   - Пять тысяч, - проговорила я.
   Яннис кивнул.
   - В одном источнике упоминается еще один Малый пояс, - задумчиво произнес он. - Мы считаем, что он тоже находится в Нороке, но особо на него не рассчитываем.
   Я промолчала. Второй Малый пояс находился здесь, в Лусане. Но раз уж я не могла его достать, то и смысла упоминать о нём не видела.
   Использование предметов Эльтона меняло дело. Тренированные бойцы, защищенные от знаков, действительно могли преуспеть в битве с физически слабыми солдатами Совета. Кроме того, в Нороке хранились и другие вещи, с помощью которых можно получить заметное преимущество. Осталось только добраться до Норока...
   Через некоторое время мы оказались у массивной железной двери. В центре которой красовался круг с изображением сацуры. Яннис пропустил меня вперед.
   Стоящие у окна мужчины разом обернулись. На лице Элазара мелькнуло удивление. Капитан Крон, кивнув визирю, сразу же зашагал к выходу. Здесь же оказался и хмурящийся пожилой мужчина, который рассматривал меня в аналитическом центре - он сидел на диване у стены, и задумчиво смотрел в пол под ногами. На моё появление он не обратил ни малейшего внимания.
   - Катарина, - Элазар улыбнулся. - Я вижу, ты быстро приходишь в себя.
   - Нужно поговорить, - сказала я.
   - Что - то случилось? - Элазар жестом указал на кресло.
   Я прошла мимо мужчины, по-прежнему изучающего пол, и опустилась в одно из кресел. Визирь сел напротив.
   - Ян, - едва слышно прозвучал сиплый дребезжащий голос.
   Повернувшись, я увидела, как мужчина махнул рукой Янниславу и указал на диван рядом с собой. Когда тот сел, мужчина положил руку ему на плечо, и стал что-то говорить. Этот скрипучий металлический голос заставил меня присмотреться к нему повнимательней. Подобное звучание я слышала лишь однажды...
   - Катарина, ты хотела о чем-то поговорить? - привлек мое внимание Элазар.
   - Отрешение, - повернувшись, положила руки на подлокотники. - Я побывала в мире знаков.
   - Как это произошло? - визирь тут же свел брови к переносице.
   - Я вспомнила Норок и отключилась. Когда очнулась, увидела какой-то знак на лампе. Взгляд зацепился за него, я мотнула головой и лампа улетела в стену. И после этого я увидела знаки вокруг.
   - Ты уверена, что это был мир знаков? - Элазар постукивал замотанными пальцами по подлокотникам.
   - Уверена.
   - Ян, - визирь посмотрел поверх моего плеча. - Срочно запроси в Тарионе материалы по Отрешению. Пусть Деян вечером доложит по имеющимся документам. Во сколько у нас совещание?
   - В девять, - отозвался Яннис.
   Элазар кивнул и снова посмотрел на меня.
   - Не думаю, что есть повод для беспокойства, - помолчав, сказал он. - Эфиры не подвержены Отрешению. Скорее всего это был побочный эффект от стимуляторов - после отключения от аппарата такое возможно.
   - Это тело - не тело Эфира, - я покачала головой. - Она - лусанка, которой привили способность обращаться со знаками. Откуда тебе знать, что это не могло спровоцировать переход в Отрешение?
   - Это тело - не первое, - сказал Элазар. - Мы не один год потратили на подготовку к внедрению. Всё проверили. Это тело идеально подошло - совместимость девяносто процентов. Лучшего варианта просто невозможно достичь в наших условиях.
   - Десять процентов всё же остается, - заметила я.
   - Мы обязательно проверим материалы по Отрешению, - кивнул Элазар. - Но тебе всё же придется пройти полное обследование. Отследим причину сбоя - решим проблему. Повторюсь, я не думаю, что стоит волноваться, - визирь помолчал недолго и продолжил. - Вечером будь на совещании. Послушаешь, познакомишься с Деяном и Эсселтой - вам работать вместе.
   - Хорошо. Где будет проходить совещание?
   - Здесь, на базе.
   Еще некоторое время мы провели в кабинете за разговорами об Отрешении. Когда Элазару удалось уговорить меня не спешить с выводами, он решил показать базу. Свою экскурсию визирь закончил на цокольном этаже, где расположилась оружейная. Там полным ходом шли сборы - солдаты укладывали оружие в большие ящики и заколачивали их. Видя Элазара, все они резко выпрямлялись и отдавали честь - ребром ладони касались переносицы и тут же возвращались к своим делам. Этот жест был хорошо знаком мне - таким же образом мы с Габриэлем приветствовали Эльтона.
   - Мы будем готовы покинуть Лусан, как только вы распечатаете Норок, - сказал визирь, окинув взглядом сплошную стену из ящиков, стоящую в тупике одного из коридоров.
   - Ты уверен, что Габриэль будет в состоянии делать что-либо?
   - Он Эфир. У него нет выбора, - сказал Элазар и толкнул дверь перед собой. - Перед тобой командный центр Ордена.
   Хотя визирь говорил о Габриэле, смысл этих слов касался и меня. Выбора действительно не было.
   Помещение в котором мы оказались, напоминало театр. Только вместо сцены был установлен гигантских размеров экран, поделенный на секции. Массивные кожаные кресла, выставленные полукругом в несколько рядов, пустовали - в командном центре мы были вдвоем.
   - Отсюда мы связываемся со всеми нашими базами, - проговорил визирь, взяв в руки пульт. Он нажал на кнопку, и на черном экране вспыхнула центральная секция. Первый ряд кресел осветился. - Совещание начнется через семь минут. Будь здесь. Я скоро вернусь.
   Элазар вышел за дверь, а я опустилась в крайнее кресло второго ряда, подальше от экрана.
  
  
  11
  
   Несмотря на планы Элазара, я не была уверена, что нам удастся распечатать Норок быстро. Габриэлю наверняка понадобится какое-то время на восстановление сил - не мог Совет просто запереть первородного Эфира в остроге. Мастера должны были предварительно ослабить его.
   В следующий миг я заметила движение на экране - камера переместилась в сторону и вместо кирпичной стены стал виден клетчатый диван. Мимо него прошёл черноволосый мужчина, который через некоторое время вернулся с бутылкой воды в руках. Сев на диван, он направил пульт на экран и нажал кнопку. Мельком взглянув на часы, мужчина открыл бутылку и с наслаждением сделал несколько больших глотков. После провел рукой по волосам, и поставив бутылку на стол, принялся вертеть пульт в руке.
   Мужчина выглядел болезненно. Под воспаленными слезящимися глазами пролегли синяки. Несмотря на щетину, покрывавшую его лицо, на левой скуле угадывался длинный кривой шрам.
   Закрыв глаза, мужчина принялся разминать шею, наклоняя голову то к правому, то к левому плечу.
   Скрипнула дверь, и в командный центр вошли последователи Ордена. Элазар занял место в первом ряду. Справа от него сел хмурый мужчина, а слева, пропустив одно кресло, капитан Крон.
   Моё внимание привлекла статная женщина средних лет с несколькими светлыми прядями в каштановых волосах. Она придирчиво осмотрела меня и опустилась в кресло рядом с хмурым мужчиной. Возле капитана Крона сели Яннис и Нина.
   - Катарина, - обернувшись, позвал Элазар. - Прошу, пересядь ближе.
   Визирь указал на кресло рядом с собой. Встав со своего места, я обошла ряд и села.
   Мужчина на экране впился в меня взглядом - его глаза казались совсем чёрными.
   - Начнём, - сказал визирь и нажал кнопку пульта. - Деян, приветствую тебя.
   - Добрый вечер, - отозвался мужчина на экране, переведя взгляд на Элазара.
   - Позволь представить тебе Катарину, - визирь взглянул на меня.
   - Деян Девентри, - раздалось с экрана. - Рад знакомству.
   Его лицо оставалось серьезным, и голос не выражал никаких эмоций. Он по-прежнему изучающе смотрел на меня, время от времени попивая из бутылки.
   - Удалось обнаружить часовой корпус? - спросил Элазар.
   Мужчина отставил бутылку и подавшись вперед, сцепил пальцы в замок. Он на миг прикрыл глаза, будто собираясь с мыслями.
   - Нет. Мы проверили все объекты, указанные аналитическим отделом, но следов контрабандистов так и не обнаружили, - глядя на Элазара, сказал Деян. - Продолжаем поиски.
   - Где Эсселта? - спросила женщина с каштановыми волосами.
   - В резервации, - взгляд мужчины снова остановился на мне. - Сегодня должны назначить сопровождающего Катарины. Эсселта ждёт решения.
   - Ян, Нина, разберитесь с координатами в самое ближайшее время, - проговорил Элазар. - Две недели топчемся на месте. С одним только браслетом мы далеко не продвинемся. Ускорьтесь.
   - Координаты верные, - тут же ответил блондин. - Просто нужно проверить объекты еще раз.
   - Мы-то проверим, - отозвалась Нина. - А вы координаты еще раз протестируйте всё же.
   Яннислав хмыкнул.
   - Деян, ты получил запрос по Отрешению? - визирь снова уставился на экран.
   - Получил, - последовал короткий ответ. - Информация будет через час.
   - Ордену нужны эти материалы сейчас, - проскрипел хмурый мужчина.
   - Я займусь этим, как только закончится совещание, - сухо сказал Деян, буравя взглядом собеседника.
   - Этим нужно было заниматься до того, как оно началось, - отрезал мужчина. - Если ты не в состоянии выполнить приказ...
   - Я же сказал: информация будет через час, - перебил Деян.
   - Ты меньше разговаривай и больше делай, - вставила женщина.
   - Без часов Эльтона всё это бессмысленно, - устало проговорил Элазар. - Разберешься с Отрешением и возвращайся к поискам корпуса.
   - Есть, - холодно отозвался Деян. - Разрешите приступать?
   - Приступай, - кивнул Элазар.
   Деян зло нажал кнопку на пульте. Даже когда экран погас, я продолжала смотреть вперед. Перед глазами разворачивалось воспоминание, в котором Эльтон снимает с руки часы и передает мне с наказом сберечь их. Воспоминание обрывалось на том моменте, когда я убирала часы в карман платья.
   - Нина, если Деян не справляется с заданием, возвращай его на базу, - заговорила женщина с каштановыми волосами. - Это твоя ответственность - назначать компетентных сотрудников.
   - Марселла, он просто устал, - примирительно проговорила Нина. - Сведения информаторов разнятся. Деян уже по второму кругу проверяет притоны контрабандистов.
   - Раз аналитики считают, что корпус в Тарионе, значит, там он и есть. Нужно лучше искать, - продребезжал хмурый мужчина.
   - Мы ищем, Фадагат, - процедила Нина. - Нужно больше времени.
   - Если вы корпус найти не можете, что тогда говорить о механизме? - Элазар растер переносицу.
   - По крайней мере, мы точно знаем, что механизм находится в Эрионе, - сказала Нина.
   - Зачем вам нужны часы Создателя? - спросила я, взглянув на Элазара.
   - Острог, в котором заперт Габриэль, охраняют солдаты Совета, - ответил визирь. - Боюсь, без часов мы к нему не проберёмся.
   - Почему вы ищите отдельные части? Что случилось с часами? - я никак не могла вспомнить, что сделала с вещью Создателя.
   - Часы попали к Доломитовому Совету, - сказал Элазар. - Мастерам не удалось их уничтожить, и они оказались в хранилище. Пару лет назад группа контрабандистов вскрыла хранилище Совета. Некоторые вещи Эльтона попали на черный рынок. Нам удалось перекупить браслет от часов. Сейчас ведем поиски корпуса. Механизм находится в Эрионе. Как только часы будут собраны, мы сможем отправляться в Ивес за Габриэлем.
   Медленно кивнув, я прикрыла глаза. Собрав часы Эльтона, визирю удастся управлять временем. Если солдаты Совета замрут без движения хотя бы на полчаса, освобождение Габриэля дастся нам значительно проще.
   Я не участвовала в дальнейших обсуждениях и даже не особо слушала. В голове постоянно повторялся эпизод с передачей мне часов Эльтона. Я видела, как укладываю их в карман и... ничего больше.
  
  
  12
  
  Мы выехали с территории военной базы Ордена, когда на Лусан опустилась ночь. Несмотря на позднее время, видимость оставалась достаточно хорошей - светлые ночи были нормой для этого мира.
   Элазар усадил меня в большой снегоход, за рулем которого сидел конопатый солдат. Сам визирь некоторое время разговаривал с подошедшим Фадагатом, а после забрался внутрь и занял соседнее место.
   Впереди виднелась целая вереница транспортных средств, медленно ползущих по дороге - многие последователи покидали военную базу вместе с нами. Я была рада оказаться вдвоем с Элазаром и поговорить с глазу на глаз.
   - Кто эти тарионцы? - спросила я. - Фадагат и Марселла.
   - Фадагат был одним из немногих, кто поддержал меня по возвращению в Лусан, - ответил визирь. - Он помог основать Орден и сейчас курирует ряд важных направлений нашей деятельности.
   - Его голос... восстановленный, не так ли?
   Элазар долго не отвечал, смотря в окно. Мне же было важно узнать, каким образом ему удалось вернуть голос тарионцу, побывавшему на острове Япетаров.
   - Визирь, - позвала я, устав ждать. - Как он попал к Япетарам?
   - Первые годы после нашего поражения были особенно тяжелыми, - заговорил Элазар. Он по-прежнему смотрел в окно, где бушевала снежная буря. - Я бежал, оставив всё, что у меня было. В кармане лежал только ключ от Лусанского хранилища.
   - В хранилище оставались монеты Создателя, - проговорила я, вдруг вспомнив углубление в стене одного из каменных домов. - И еще ...
   - Сальвир, - повернувшись, сказал Элазар. Он пристально смотрел на меня, словно оценивая произведенный эффект. - В хранилище оставалось несколько бутылей с сальвиром и десяток спящих норокийских скарабеев.
   Перед глазами мелькнула стеклянная тара с розовой искрящейся жидкостью. Я вспомнила, что стоило только сделать глоток этой отравы, как тут же противно начинали ныть суставы. Во рту пересыхало, а к горлу подступал тошнотворный ком. Воспоминания бушевали в голове. Я видела тёмное помещение с деревянными полками под потолок, заставленными бутылями с сальвиром и чувствовала его резкий сладкий запах. А в следующее мгновение, всё вокруг окрашивалось в розовый цвет и мне казалось, будто я тону в этой вязкой отраве.
   Сглотнув, я принялась растирать локти, осознавая при этом, насколько привычны эти движения. После создания, и мне и Габриэлю приходилось пить сальвир для поддержания жизнедеятельности. К счастью, это длилось недолго.
   Прикрыв глаза, я пыталась разобраться со вспышками воспоминаний. Мне виделась Священная пещера в Нороке. Мужчины в белом несли носилки, на которых лежала молодая девушка. Дойдя до середины пути, мужчины опустили носилки. Девушка медленно встала, и пройдя по жертвенному мосту, замерла напротив лысой женщины с ножом в руке. Девушка повела плечами, и её белая туника упала под ноги. Запрокинув голову, она прикрыла глаза. Женщина проговорила ритуальные слова и перерезала горло жертвы. Бездыханное тело упало вниз, туда, где кишели норокийские скарабеи...
   И вот я снова оказалась в тёмном помещении и поставила на деревянную полку две новых бутылки с сальвиром. А после опять почувствовала, как жидкость проникает в легкие, и я задыхаюсь...
   - К двери хранилища был подвязан один из клинков смерти Эльтона, - продолжил Элазар. - Как ты понимаешь, сам я не мог открыть дверь.
   Убедившись, что картинки из прошлого больше не всплывают в голове, я открыла глаза. Посмотрела на визиря и кивнула - он действительно не мог сам подставиться под клинок Создателя. Тот, чью плоть пронзала заговоренная сталь, попадал на запретный остров торговцев. А Элазар был одним из немногих, чью жизнь Япетары не стали бы обменивать. В лучшем случае, они содрали бы с него кожу и заставили её съесть. В худшем...
   - Фадагат открыл хранилище, - проговорил Элазар. - На острове Япетары согласились обменять его жизнь на голос, и он вернулся немым. При помощи сальвира, я помог ему справиться с этой сложностью.
   - А что ты сделал со скарабеями? - спросила я.
   - Поддерживать их жизнедеятельность в Лусане довольно проблематично. Тем не менее, мне удалось воссоздать привычный для них климат и сохранять его ровно столько времени, сколько понадобилось на сбор нужного количества сальвира для твоего возвращения.
   После этих слов визиря я вспомнила огромный стеклянный резервуар, наполненный сальвиром и помещенное в него тело - моё новое тело. Голая девушка плавала в вязкой жидкости, а я медленно приближалась к ней. Через несколько мгновений, я уже смотрела на мир с другой стороны резервуара...
   - Марселла - супруга Фадагата, - Элазар вернулся к начальной теме разговора. - Она руководит хозяйственной частью Ордена.
   - Понятно, - отозвалась я. И Фадагат и Марселла вызывали во мне одинаковые эмоции - они мне не нравились.
   Путь до базы казался бесконечно долгим. Элазар не переставал говорить ни на минуту. Визирь рассказывал об устройстве Ордена, о его последователях, о целях и планах. Говорил о моей роли во всем этом и бесконечно повторял одну и ту же фразу: нам нужно освободить Габриэля.
   Я обдумывала его слова и чувствовала, что голова идет кругом. Но во всем этом круговороте из мыслей и воспоминаний, очень четко прослеживалась закономерность. Если мы не освободим Габриэля - не попадем в Норок. А если мы не попадем в Норок - рано или поздно Доломитовый Совет уничтожит всех последователей Ордена. Пройдут годы, и об Эльтоне не останется даже воспоминаний.
   Снегоход нещадно трясло, а визирь продолжал говорить. Пропуская мимо ушей его рассуждения, я думала о сальвире. Вещество, которое вырабатывали норокийские скарабеи, обладало не только целительными свойствами и способностью влиять на продолжительность жизни, но и вызывало галлюцинации и видения, далеко не всегда соответствующие действительности. Орцу, под действием сальвира, обретали невиданную силу и могли управлять потоками воздуха. У нас с Габриэлем сальвир галлюцинаций не вызывал, но силы поддерживал. Так на вещество реагировало тело эфира, а тело лусанки вполне могло повести себя иначе.
   - Сальвир мог способствовать моему переходу в мир знаков? - перебив Элазара на полуслове, спросила я.
   - Я уверен, что причина в сальвире, - подумав, ответил визирь. - Именно поэтому советовал тебе не делать поспешных выводов. Постепенно твой организм очистится и всё встанет на свои места.
   Я почувствовала облегчение. Это объяснение казалось логичным и вполне могло соответствовать действительности. А значит, это была разовая реакция организма и Отрешение мне не грозит.
   Отвернувшись к окну, я улыбнулась. Снегоход продолжал подпрыгивать на кочках, но даже несмотря на это, я смогла уснуть.
  
  13
  
  Я проснулась в комнате со светлыми стенами. Лежа на кровати, осмотрелась - в помещении я была одна. Кровать стояла у стены, а напротив - письменный стол с компьютером и лампой. На стуле у двери лежала куртка, а на полу валялись ботинки. Как я оказалась в этой комнате, и кто помог мне снять верхнюю одежду, я не помнила.
  Встав с кровати, подошла к окну и раздвинула тяжелые шторы. Пейзаж за окном не изменился: бушевала снежная буря. Несколько последователей Ордена медленно брели вдоль здания, низко опустив головы. Задернув шторы, я взяла со стола тонкую прозрачную папку. Внутри неё оказались копии записей Эльтона о создании Эфиров. Прихватив бумаги, я снова уселась на кровать и принялась перебирать документы. Потратив не больше пяти минут на просмотр всех имеющихся записей, я раздосадовано поморщилась и бросила папку на пол. Материалы оказались совершенно бесполезными - всё это я прекрасно помнила. Теперь, когда стало известно о роли сальвира в моем воскрешении, многое стало очевидным. Например то, что если в течение нескольких дней мои силы не проявятся, придется начать принимать эту отраву.
  Два следующих дня я провела в компании Янниса. Он сопровождал меня по всей базе, неустанно рассказывая об Ордене. Но в отличие от Элазара, блондин не старался подбирать правильных слов и зачастую выражался резко.
  В один из дней я стала свидетелем нелицеприятного разговора Янниса и Нины. Девушка обвиняла аналитический отдел в недостаточной проработке информации и грозила доложить обо всем визирю. На что Яннис посоветовал ей пересмотреть свое отношение к сотрудникам.
  - Он там сутками рыщет по притонам, - шипела Нина, испепеляя взглядом блондина. - Если ты забыл, то я напомню: Деян твой друг!
  - Личное отношение не должно сказываться на работе, - спокойно отреагировал Яннислав. - Настоятельно советую тебе задуматься над этим.
  - Какой же ты урод, - брюнетка резко развернулась, и зашагала по коридору.
  - Устроили тут драму, - процедил Яннис, смотря вслед удаляющейся фигуре. - Одна не может мозги в кучу собрать из-за любовных переживаний, а второй вообще ослеп, по всей видимости.
  - В координатах не могло быть ошибки? - уточнила я.
  - Нет. Данные проверенные, - уверенно сказал Яннис. - Искать надо нормально.
  Спустя еще два дня, на базу поступило сообщение из Тариона - Деяну удалось найти корпус часов Эльтона. Часть вещицы действительно находилась в одной из точек, указанных Янниславом. По этому поводу последователи Ордена устроили самый настоящий праздник. Но находясь в центре всеобщего веселья, я не спешила радоваться. Новое тело по-прежнему не проявляло способностей Эфира. Я не могла вспомнить ни одного знака, даже когда штудировала Летопись Вселенной Эсталин, в которой содержался полный перечень всех известных символов. Я смотрела на них как в первый раз и старалась запомнить хоть что-то. Но память лусанки не справлялась даже с этой простой задачей. Всё осложнялось тем, что на базе не осталось ни капли сальвира. Элазар израсходовал последние запасы задолго до моего возвращения. А всё то, что выработали норокийские скарабеи, ушло на восстановление моего нового тела.
  До перехода в Тарион оставалось всё меньше времени. Уже никто не сомневался, что во второй мир я перейду неподготовленной. А значит, какое-то время мне предстоит потратить на тренировки, которые, впрочем, могут не принести результата. И когда визирь достанет механизм и соберет часы Эльтона... он сможет в качестве развлечения обездвиживать последователей Ордена или просто повесить их над кроватью и любоваться перед сном - отправиться за Габриэлем мы всё равно не сможем.
  
  Утром седьмого дня я проснулась от настойчивого стука в дверь комнаты - в коридоре стоял визирь. Он держал большой непрозрачный мешок и плотный конверт. Даже без слов я поняла, что настал день моего перехода в Тарион. Как оказалось, в мешке лежала обычная одежда городской жительницы Лусана: тёплые штаны, вязаное платье в пол, кожаная жилетка с меховых воротом и высокие грубые сапоги. В конверте нашлись документы на имя Катарины Оир.
  Элазар терпеливо ждал, пока я переоденусь и заплету волосы так, как делали это местные жительницы. В молчании мы прошли к выходу из основного блока. Визирь помог мне надеть пальто из тёмной шкуры с массивным поясом, отделанным серебром.
  - Похоже, Катарина Оир в средствах не ограничена, - хмыкнула я, разглядывая пояс.
  - Дочь зажиточного торговца, - кивнул Элазар, и протянул мне небольшой увесистый бархатный мешок. - Лусанские деньги. В резервации они в ходу.
  За моей спиной кашлянули. Обернувшись, я увидела Янниса.
  - Отлично выглядишь, - хмыкнул он.
  Усмехнувшись, я снова посмотрела на Элазара.
  - До пограничного поста тебя отвезет брат, - проговорил визирь.
  - Брат? - не поняла я.
  - Да, твой брат - Михаэль Оир.
  - А он знает, что мы состоим в родстве?
  - Знает, - Яннис поморщился. - Уже неделю репетируем с ним.
  - На посту веди себя естественно. Разговаривай только на эсталинском языке, - напутствовал Элазар. - После перехода делай всё, что скажет сопровождающий. Деян и Эсселта сами выйдут на связь с тобой.
  - Понятно.
  - Приложи все усилия для скорейшего восстановления сил, - визирь положил руки мне на плечи и заглянул в глаза.
  - Хорошо, - процедила я, снова почувствовав неприятный холод от его прикосновений.
  - Ашар ави танкар, Катарина.
  - Ашар ави шанкар, визирь, - выдавила я.
  Кивнув на прощанье, Элазар пошёл по коридору.
  - Я провожу тебя, - негромко сказал Яннис и подошел к окну в стене.
  Получив куртку, блондин быстро оделся. Я накинула на голову капюшон - в отличие от специальных курток Ордена, моя верхняя одежда не закрывала лицо. У самого выхода, Яннис вдруг остановился и протянув мне небольшой конверт, тихо заговорил:
  - У меня к тебе просьба. Передай это Деяну, пожалуйста.
  Кивнув, я сунула конверт за пазуху. Яннис толкнул дверь, и в лицо тут же ударил поток ледяного воздуха. К счастью, недалеко от входа стояли большие крытые сани, запряженные лусанскими оленями. У саней топтался высокий парень с бегающими глазами. Когда мы подошли ближе, он раскинул руки в стороны и довольно улыбнулся.
  - Сестра! - на чистом эсталинском выдал он. - Я так рад тебя видеть!
  Посмотрев на несчастное лицо Янниса, я с трудом сдержала смех. Блондин тяжело вздохнул и похлопал меня по спине.
  - Он довезет тебя до пункта, а дальше ты уже сама, - проговорил он.
  - Разберусь, - повернувшись к Яннису, я улыбнулась.
  - Удачи, Катарина, - сказал он.
  - До встречи в Нороке, - подмигнув, я поспешила забраться в сани.
  
  
  14
  
  Путь до пограничного поста оказался долгим и выматывающим. Нам приходилось часто останавливаться - снежные бури бушевали так сильно, что видимость становилась нулевой. Большую часть дороги я дремала, надеясь таким образом скоротать бесконечные часы.
   Мы ехали весь день и большую часть ночи. Когда в небе показались оба черных светила, мой провожатый сообщил, что до поста осталось совсем немного.
   Спустя некоторое время сани замерли. Выбравшись на улицу, я осмотрелась. Впереди виднелся пограничный пост. Это место ничуть не изменилось с того момента, когда я была здесь в последний раз. Круглое каменное здание без окон, напоминающее огромный тубус, возвышалось вверх на десятки метров и тонуло где-то среди серых облаков. У одной единственной двери было оживленно - там толпились лусанцы.
   - Тёплой жизни, сестра! - раздался голос моего сопровождающего.
   - Спасибо, - кивнув, я пошла к посту.
   Справа и слева от здания воздух начал сереть. Серебристые пятна стремительно растягивались, постепенно перекрашиваясь в черный цвет. Через миг на глаза показались первые плиты мостов между мирами.
   Подойдя ближе, я стала рассматривать толпу, пытаясь вычислить Мастера, который навешивал мосты. Мне это удалось далеко не сразу - источник силы не чувствовался. Бродя между жителями Лусана, я всматривалась в каждое лицо и прислушивалась к внутренним ощущениям.
   Наконец, я что-то почувствовала. Повернула голову и увидела его. Одетый в меховое пальто, мало чем отличающееся от десятка других мелькавших в этом месте, молодой Мастер стоял чуть поодаль от толпы. Сложив руки на груди, он равнодушно оглядывал висящие в воздухе плиты. Самое сложное он уже сделал - проходы между мирами были открыты, теперь оставалось только зафиксировать мосты.
   В следующую секунду он оторвал взгляд от плит и посмотрел прямо на меня. Внутри неприятно похолодело и я затаила дыхание. Некоторое время Мастер изучающе меня разглядывал, а после снова сосредоточился на плитах. Слившись с толпой, я пыталась понять, что стало причиной интереса гритонца - он посмотрел на меня потому, что почувствовал силу или просто удивился праздному любопытству недалекой лусанки? Но в его взгляде я не уловила призрения, которое обычно не стеснялись демонстрировать гритонцы по отношению к остальным.
   Я прошла сквозь галдящую толпу и вошла в здание. Если снаружи оно выглядело знакомым, то внутри все изменилось. По-видимому, Доломитовый Совет, смирившись с тем, что программа смешения населения будет действовать и дальше, обустроил пост. Стены здесь были выкрашены в горчичный цвет и украшены мозаикой, а полы застелены узорным деревянным покрытием. В центре помещения красовался зеленый оазис с несколькими цветущими растениями, явно привезенными сюда из Эриона или Тариона. Вокруг него были установлены высокие стойки, за которыми сидели женщины и мужчины в тюрбанах.
   Слева от зеленого оазиса виднелись две арки, ведущие в другие помещения. Над одной из них был закреплен синий флаг, а над второй - красный.
   Для того чтобы подойти к стойкам, нужно было пройти по извилистому коридору, созданному при помощи невысоких металлических столбиков, соединенных между собой толстой черной лентой. У входа в этот коридор стояли два Мастера с раскрытыми свитками. Такой же свиток висел в воздухе у одной из стен. Возле него-то и было сконцентрировано основное число присутствующих в помещении лусанцев. Даже не подходя ближе, мне было ясно что именно они пытались разглядеть - лусанцы выискивали свои имена в длинном списке тех, кому выпал жребий попасть в лучшие миры.
   Я направилась прямиком к Мастерам и дождавшись своей очереди, назвала имя. Оба гритонца скользнули по мне безразличными взглядами и проверив списки, пропустили вперед.
   Через некоторое время я оказалась у стойки, за которой сидел мужчина с аккуратной черной бородой.
   - Имя? - не отрывая глаз от списков, спросил он.
   - Катарина Оир.
   - Тарион, - кивнул мужчина и протянул мне тонкую деревянную дощечку. - Пройдите в синий зал и ожидайте перехода, - он жестом указал на арку с синим флагом.
   Взяв её в руки, я неожиданно для себя узнала постепенно проступающий знак Тариона. В памяти тут же всплыли и другие: знаки принадлежности к разным мирам, знаки проступков и влияния, боевые знаки... все они мельтешили перед глазами, и я точно знала значение каждого из них. Боясь, что видение пропадет, и знаки снова сотрутся из памяти, я замерла на месте.
   - Не задерживайте очередь. Проходите в синий зал, - донесся до меня недовольный голос. - Эй, вы меня слышите? Проходите!
   Посмотрев на хмурящегося мужчину, я счастливо улыбнулась и бодро зашагала в сторону арки с синим флагом. Оглянувшись, я посмотрела на Мастеров со свитками и увидела несколько ярко горящих знаков защиты на их щеках. Свиток у дальней стены, был зафиксирован в воздухе при помощи искрящегося знака силы. А над зеленым оазисом медленно вращался Себетос. Знак жизни был уже блеклым, но судя по цветущим растениям под ним, всё еще продолжал действовать - наверняка над ним поработал сильный Мастер.
   Синий зал представлял собой небольшое помещение с мягкими диванами и десятком стульев, стоящих в хаотичном порядке. Большая часть из них была занята лусанцами, держащими в руках деревянные дощечки. Здесь царила тишина, нарушаемая редкими вздохами или случайным скрипом мебели.
   Я прошла к свободному стулу у стены, и сев, принялась рассматривать окружающих. В помещении, вместе со мной, было восемнадцать лусанцев. В основном, молодые. Самому старшему мужчине на вид было около сорока лет.
   На лицах лусанцев читалось множество эмоций, начиная от страха и заканчивая благоговейным трепетом. Молодые парни и девушки переглядывались, но не решались заговорить, по-видимому, боясь поделиться с кем-либо своей избранностью. Одна женщина беззвучно плакала, прижимая к груди детские рукавицы - крайне редко под действие программы попадало несколько членов одной семьи и чаще всего, перемещение подразумевало оставление самых близких и родных. Но всегда был шанс, что однажды в список попадет имя родственника, и лусанцы продолжали верить. Хотя шанс этот был ничтожно мал...
   Но и отказаться от перехода в лучший мир означало собственноручно подписать себе смертный приговор. Если лусанец, чье имя было в списке, не являлся в назначенное время в пограничный пост, его жизнь обрывалась на следующий день - таков был основной принцип работы тестовой системы. В дальнейшем я планировала увеличить количество переселенцев и заставить программу разом перебрасывать целые семьи. К сожалению, я не успела этого сделать. Программа смешения населения так и осталась недоработанной...и теперь неизвестно, хорошо ли, что она вообще действует.
   Глядя на эту женщину, я чувствовала себя виноватой. Мне было стыдно, что из-за моей незавершенной работы страдают те, ради кого эта программа и была создана. Лусанцы расставались со своими родными, и были вынуждены жить в резервациях, вместо того чтобы стать полноправной частью общества, а орцу оставались запертыми в Нороке.
   Откинув голову назад, я уперлась затылком в стену и прикрыла глаза. Собственное бессилие только подогревало растущую внутри ненависть к Доломитовому Совету. Я не сомневалась, что найду способ заставить это тело работать: ради лусанцев, ради орцу, ради возвращения Габриэля и пробуждения Эльтона.
  
   ГЛОССАРИЙ
Оценка: 7.01*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"