Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Дилетанские Чтения. Игорь Данилевский. Часть Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политико-идеологический ангажированная историография в России находит дорогу в СМИ. Телевизионные каналы не устают исповедовать легковесные фантастические сюжеты о далеком прошлом титульной нации, старательно вытягивая занозу из кровоточащей раны национальной культуры.


  -- 0x08 graphic
  -- ДИЛЕТАНСКИЕ ЧТЕНИЯ. ИГОРЬ ДАНИЛЕВСКИЙ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  -- Часть первая: Вы билет купите -- там поспорите

Пролог

   В статье которая планируется из двух честней, я постараюсь обозначить некоторые соображения того, как в своем интеллектуальном развитии Россия безнадежно отстала. И по какой причине высших рубежей ей не достичь никогда. И почему именно выбор пал на этот путь: в чем заключается нежелание идти в ногу со временем; и нет интереса к собственной истории. ...Что такое "Эхо Москвы", многим этого просто неведомо: я объясню -- это один! единственный либеральный радио/канал (91,2 FM Москва) на многомиллионную российскую публику: могут ли такое себе позволить граждане свободной страны?.. Представим: на одной/шестой части суши земного шара -- одна единственная -- я подчеркиваю -- либеральная радиостанция! Откуда -- время от времени -- что-то понятное, вещают для креативного класса общества. Я лично с удовольствием слушал бы другие каналы, но к сожалений, слушать больше ничего, простите.

Здоровья Сергею Александровичу

   На этом маленьком островке российского либерализма, существует передача под названием "дилетанты": ведущие Сергей Александрович Бунтман а иногда Виталий Наумович Дымарский, по совместительству главный редактор журнала "Дилетант". ...Теперь что означает этот термин: дилетант это -- человек который берется за дело, не зная как его делать. Вот собственно и все... Почему выбрана была именно эта интерпретация к названию журнала, об этом я скажу чуть ниже. ...В январские дни 2017 года, с выходом фильма "Викинг", в Москве закипела жизнь. Забурлила. И конечно эту тему, эхомосковские историки быстренько кинув на раскаленную сковородку, пригласили доктора исторических наук, специалиста по Древней Руси, профессора, источниковеда Игоря Николаевича Данилевского. И в передаче Дилетанты "Корпорация Древняя Русь", 19 января в эфире прозвучал голос главного редактора радиостанции Венедиктова Алексея Алексеевича: "Поскольку Сергей Александрович приболел, мы с Игорем Данилевским -- добрый вечер, Игорь".
   http://echo.msk.ru/programs/Diletanti/1910804-echo/
   0x08 graphic

Историческом музее, Красная площадь дом один

   Ну а дальше, как говорится, пошло-поехало. ...Алексей Алексеевич приглашает слушателей своей радиостанции на "Дилетантские чтения" (внимание!), вот как это звучало: "Дилетантские чтения которые мы проводим очно в музее, бывшем имени Ленина, сейчас Историческом музее, Красная площадь дом 1, будет Игорь Данилевский, наш гость, как раз мы будем говорить о Владимире, о викинге. Билеты -- их всего 100 штук, пожалуйста, на сайте Государственного Исторического музея. Это будет 27 января вечером в 19 часов... Поэтому, те, кто хотят прийти, приходите, мы там клуб будем создавать и приглашать людей от лекции к лекции, от чтения к чтению, это Дилетантские чтения".
  
   Как человека неравнодушного к истории, меня эта новость сильно обрадовала, одушевила. Обязательно пойду, обязательно буду, и обязательно подготовлю вопросы уважаемому Игорю Данилевскому. Средневековье: викинги, варяги, и все прочее... это мой раздел в истории. Моя стезя. Здесь огорчу читателя, сделаю маленькую ремарку -- нужно ли испытывать иллюзий что на этих чтениях до моего сведения доведут что-то новое. Чего я не знал. Сомневался. И сомнения были не напрасны, об этом и статья. В чем же прелесть таких встреч?.. А именно в том, что сегодняшняя российская историческая "наука" это парадигма хитро сплетенных постулатов, старательно возведенных на непоколебимый фундамент. На международных научных поприщах, российская историческая наука является ни догмой, ни прагматизмом, ни верой, ни чем-то более или менее разумным и серьезным.

Музее Отечественной войны 1812 года

   В чем здесь косяк?
   То место, куда Алексей Алексеевич Венедиктов приглашал всех своих слушателей на 27 января вечером в 19:00, послушать (о Владимире викинге) лекцию российского историка, вовсе не находилось в музее "бывшем имени Ленина, сейчас Историческом" (ГИМ), а в музее (внимание!) Отечественной войны 1812 года. Это рядом. ...По какой причине главный редактор ввел своих слушателей в заблуждение -- "Ну, кто ж его знает?" На билет пришлось мне выложить 500 рублей. И если вам интересно как я разобрался в этих дебрях дилетантского лабиринта, просто позвонил, вот номер 84956920151. Откуда женский голос сообщил мне куда следует идти -- чтобы выбросить деньги на ветер. "Князь Владимир: святой или грешник?" -- вот куда надо их отнести.

Дилетант

   В журнале "Дилетант", -- как я уже выше отметил, -- широко развернули эту тему о Владимире Красное Солнышко -- "Духовные скрепы святого Владимира". На тридцати страницах средневековую жизнь бастарда покрыли цветными красками. Тут и кандидат исторических наук Д.Кацюбинский с официальной схоластикой, и историк М.Кузахметов, и многие другие наши славянские драматурги. Издание с красочными иллюстрациями, с глянцевым покрытием, и со сказочным разжевыванием сюжетов прошлого. Без единой капли иронии эту мурзилку я рекомендую всем! особенно тем кто "берется за дело, не зная как его делать". Журнал необходим детям и юношеству, и конечно взрослым -- потерявшим память и разум.
   http://diletant.media/magazine/32901963/
  
  
  
  
   0x08 graphic

Бунтман Сергей Александрович

   За час до начала мероприятия, подготовив ряд вопросов, я был уже внутри музея Отечественной войны 1812 года. Все билеты были раскуплены: зал (на втором этаже) заполнился... двоих знакомых, которых я пригласил (для видео съемок) среди них не оказалось. За десять минут до начала встречи, каждому раздали по журналу Дилетант. И не смотря на то что вход был не бесплатный, и желающих задать вопросы и выслушать ответы был целый шлейф -- Данилевский с Бунтманом умудрились не только опоздать, но и закончить на час раньше (...и как же этот культурный досуг не признать бутафорией: отъемом денег у честных граждан).
  
   ...Но все это не касается нашей темы -- наша тема история: "Владимир-викинг: варяг или славянин?", и "Духовные скрепы святого Владимира"!
  
   В своем эссе я затрону только те моменты, о чем на Эхе Москвы сотрясали воздух Венедиктов с Данилевским, и кое-что из богемного зала музея отечественной воины двенадцатого года. Написать роман по следам этого фейка, физический нет сил: жаль не взял с собой камеру, остались бы на память бестрепетные инфузории Игоря Николаевича Данилевского. Печально было наблюдать за лицами людей пришедших заглянуть в эпоху далекого средневековья: углубленный взгляд, тишина, ритмичное дыхание, и бесконечная вереница примитивно сконструированных вопросов. О каких-то обещанных "клубах" -- здесь не может быть и речи. И не мечтай! Профессор на вопросы отвечал как президент РФ В.В.Путин на встречах с журналистами... То что говорил Игорь Николаевич -- сидя на президиуме этого фешенебельного приюта -- трудно назвать ответами на вопросы, где безутешные речи профессора -- не утруждающие себя логикой -- в течении двух часов наполняли зал малиновым джемом. А нашим людям, как известно, интеллектуалам свойственно верить, и не подвергать сомнению ни единого слова. ...По окончании лекции ко мне обратилась девушка с вопросов: "Как вы думаете, правильно ли он ответил на мой вопрос?". И мне пришлось огорчить ее, я сказал -- Нет!

Повесть временных лет

   Что такое по-данилевскому "Повесть временных лет"? -- "Это очень сложный источник, была написана [повесть], скажем так, в 1113-1118 годах, то есть, это второе десятилетие XII века. Через 250 лет". Вот. И при этом Игорь Николаевич добавляет: "Доверять вообще никому и ничему нельзя". Конечно доверять никому нельзя, вставлю я свои пять копеек -- но к нашему удивлению вся русская история выстроена на концепциях этого непонятно откуда взявшегося источника!.. "Доверять" которому "нельзя". Но у Игоря Данилевского на этот счет своя теория, вот мысль ученого: "Чем пользовался летописец, не всегда понятно. Он чужие всякие легенды пересказывает, он использует библейские какие-то образы, чтобы описать свои события. Его интересует смысл происходящего".
  
   "Повесть Временных лет", где автор "всякие легенды пересказывает" и выуживает "смысл происходящего", в 1767 году впервые издают в Петербурге... Откуда она оказалась в этом городе не знает никто!.. По одной версии эта летопись создавалась на территории Византии, по другой в Киеве... Скорей всего эта стократного редактированная повесть Петру Первому была вручена как катехизис для свежеиспеченного государства. Ведь именно в Греции (в Константинополе) в начале второго тысячелетия сидели византийские умы, подписывая католикам визы в Евросоюз. О существовании этого (грубо говоря) документа, в мире никто ничего не знают (!). Ученые других стран о нем безмолвствуют. ...Но "источниковед" Данилевский хорошо осведомлен не только о наличии этого памятника на лоне родной "скуки безотрадной", но и вовлечен в создании канвы для вышивки продукта под названием русская история. Российской наукой на почве этого памятника создан базис, своим зеркальным блеском тлетворно влияющий на состояние общества в целом. Одним из критериев этой лощенной стратификации является, -- объяснение христианского крещения князя Владимира и многое другое... Но об этом ниже.

Крещение Владимира

   Вот мой первый вопрос (всего я успел задать их три):
   "Как так получилось, что князь Владимир Святославович, и два его сына Борис и Глеб -- святые Римской-католической церкви? На сегодняшний день! Вопрос! Как они туда попали? Ведь мы православные! И почему этот факт принято сегодня скрывать! Спасибо!"
  
   Об этих фактах, доктор исторических наук Игорь Николаевич Данилевский узнает от меня... видимо не был готов к такому повороту. Впредь, если есть у вас охота опешить своего ретивого оппонента, и загнать его в ступор -- то задайте ему этот вопрос, и лицо российской исторической наука предстанет в своем истинном облике. ...И надо ли ходить на такого рода чтения? можно ли так относится к гражданам? -- где на вопросы -- звучат эфемерный ответы: где заведующий кафедрой истории, член ВАК РФ, профессор, от слушателя узнает о католическом вероисповедании русского князя Владимира Красное Солнышко!
  
   Вот мой второй вопрос, довольно слабый:
   "Как сегодня переводится слово -- Киев? Какова этимология? Ведь город был заложен в пятом веке новой эры. И там стояла церковь -- называли ее "скифской". Спасибо. Как прокомментировали бы...". А я ведь вовсе не праздно шатаются по московским улицам.
  
   Вот третьи вопрос, извергший хитрую улыбку из под усов автора книги "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XIIвв.)":
   "Вы -- Игорь Николаевич -- противоречите -- как мне кажется -- сами себе! Вы на Эхе Москвы промолвили -- что церковно-славянский язык -- Кириллом и Мефодием был написан на основе древнеболгарского языка!.. Тут у меня вопрос!? Ведь древние Болгары -- точнее Булгары -- это древние тюрки! То есть тюркоговорящие народы. "Булгар" -- означает по-тюркски "смешанный". Мы помним -- Хан Кубрат, Хан Аспрарух, Хан Крум, Хан Богорис, (ставший по крещению Михаилом). Вопрос! Как же так получилось, что эти тюрки, жившие по своим традициям, веруя в бога Тенгри и т. д., по какому-то недоразумению превратились в славян!? Спасибо!" Ну уж простите за вопросы! Сами же приглашали. Я успел задать их всего три.

Вальдемар бастард

   А вот один из моих не прозвучавших вопрос (Где ответ на мой предыдущий вопрос):
   "Насколько "Повесть Временных лет" является достоверным источником? Ведь где именно крестился Владимир до сих пор не установлено! Он же -- святой Римско-Католической церкви, и "за крещение" от папы получил он титул "король" (Рига) и имя Вальдемар (Из враждебных источников). И стал святым! Римским. Вот пожалуй в чем роль бастарда!? В 972 году за Оттона II рыжего, Императора Священной Римской империи Константинополь выдает замуж -- Феофану, а затем (после его смерти), Анна отдается замуж за Варяга Владимира! И не кажется ли вам! Повесть Нестора -- с красивой легендой -- о том как князь выбирал себе Веру -- просто, выражаясь современным языком -- фейк!? Возможно были реальные события (имели место) с выбором Веры, чем это сомнительное толкование из Повести!? Спасибо!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

Почему Крум отрубил голову Никифору

   Профессор Данилевский в сомнениях -- как русский князь Святослав закончил свою жизнь?.. "Хотя я не знаю, -- говорит Игорь Николаевич, -- действительно ли он закончил так плачевно свою жизнь, что ему хан Куря печенежский отрубил голову и сделал сосуд, украшенный золотом и драгоценными камнями, потому что точно такая же история есть в греческих хрониках о том, как болгарский хан Крум отрубил голову Никифору, византийскому императору, приказал сделать чашу...". "В Преславе, скажем, -- ответствует профессор, -- есть реконструкция этого самого черепа, у них фильм большой по этому поводу. Там указатель стоит при подъезде к Преславу, что это то самое место, где как раз Крум отрубил голову Никифору. Но такие истории, они довольно часто встречаются, потому что это и в китайских хрониках есть такие упоминания". Все это правильно. Но профессор никак не может объяснить себе и другим, в чем идейный замысел этого древнего обряда? Этой жестокости. Сосуд "украшенный золотом и драгоценными камнями", из черепа своего поверженного врага, изготавливали многие исторические персонажи. Фактов полно.
   Откуда такая страсть у варваров -- рубить голову, а за тем из черепов делать бокал для питья? Предыстория этих жутких обычаев конечно известна Данилевскому, но озвучивать ее все же не желательно, можно только слегка проговориться: "в китайских хрониках есть такие упоминания". ...Она была в традициях древних тюрков. Вот как последний день римского императора описывает английский историк Э.Гиббон: "Утром третьего дня болгары неожиданно напали на лагерь и умертвили римского монарха, а также высших сановников империи... голова Никифора была надета на пику, и отделанный золотом его череп потом часто наполнялся вином при праздновании победы". Вождь лангобардов Албонин тоже пользовался такой чашей для питья хмельных напитков в праздники, на что указывает англичанин в своей книге.
  
   Это древний обычай тюрков (которых Ю.Латынина часто именует варварами). Ими, отважный противник был уважаем. Желание перенять у него храбрость, силу, упорство, стать сильным как он, конечно преобладало. Было поверье: "В далекие века у степных народов, -- пишет тюрколог Мурад Аджи в своей книге "Азиатская Европа", -- существовал обычай: если человек из войска противника был храбрым, отличался героизмом, то он становился примером для подражания не только у своих, но и у противника. Взяв в плен, его жестоко убивали. Поверье говорило: "Когда ты переродишься, удостой нас чести родиться на нашей земле". Этого героя приносили в жертву. Но в этом случае ритуал нужно было обязательно соблюсти. В процессе казни душа героя становилась уже не врагом, духом-покровителем и защитником". Вот как древние тюрки верили в свои традиции... Так, не уступившему место на поле брани, оказывалась честь. Из черепа убитого врага изготавливали сосуд, украшали дорогими камнями, и в праздничные дни укрепляли силу своего духа. Вот и Нестор чиркнул нам пару строк про князя русского: "И напал на него Куря, князь печенежский, и убил Святослава, и взял голову его, и сделал чашу из черепа, оковав его, и пили из него". "Святослав был застигнут врасплох и разбит соседними племенами, с которыми греки поддерживали постоянные и выгодные сношения", пишет Э.Гиббон, и опасения нашего профессора не напрасны.

Контр-аргументы

   Венедиктов лично звал из эфира Эха Москвы: "и не только выслушать, -- рвал тельняшку Алексей Алексеевич, -- но и поспорить с Игорем Данилевским... залу будет дан микрофон, и вы сможете высказать свои контр-аргументы". Он даже обратился к радиослушателю Максиму: "Вы билет, Максим, купите и приходите -- там поспорите". ...Какой "поспорить", какой "микрофон", какие еще "контр-аргументы", -- дорогой Алексей Алексеевич, -- такого ничего не было!.. Абсолютно аморфная публика, не способная ни на какие конвергенции и "контр-аргументы", с упоением слушала дохристианскую мифологию доктора исторических наук Игоря Данилевского. О том что мы "клуб будем создавать и приглашать людей от лекции к лекции, от чтения к чтению", об этом в нашем обществе -- по моему -- думать еще рановато. ...В этот вечер, в зале музея Отечественной войны 1812 года -- без зазрения совести занимались ни чем иным как отождествлением древних болгар с мифологическими славянами. Со времен славянофила Шишкова, ничего практический не изменилось. Блюдо залили свежим соусом, и добавили новых специй и приправ.
   А встречу, куда главный редактор либеральной радиостанции приглашает своих слушателей "поспорить" (не в тот музей, не по тому адресу, и куда вход стоит денег), ведущий "Дилетантских чтений" Сергей Александрович Бунтман, за час до указанного времени, соизволил объявить закрытым. Вот вам, пожалуйста, "Владимир-викинг: варяг или славянин?" -- и о чем здесь можно "поспорить"!.. Можно ли эту бутафорскую декорацию назвать просветительской программой: работой социальных и культурных лифтов?.. Можно ли такого плана мероприятия привязать к какому нибудь государственному институту? Или эта ловкая коммерческая схема рассчитана на честность добропорядочного налогоплательщика!?
  
   PS К большому сожалению в российской федерации все является подделкой (fake), бутафорией, муляжом, фальшью и ложью. Политико-идеологический ангажированная историография в России находит дорогу в СМИ. Телевизионные каналы не устают исповедовать легковесные фантастические сюжеты о далеком прошлом титульной нации, старательно вытягивая занозу из кровоточащей раны национальной культуры. А научная когорта с липовыми диссертациями и различного рода учеными званиями, бродит по кремлевским палатам, в надежде добыть дивиденды за счет невежества своего народа.
   Использованная литература http://samlib.ru/g/gil_n_f/016istocniki.shtml

Gail_Gil Июнь 2017

0x08 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"