Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Дилетанские Чтения. Игорь Данилевский. Часть Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И. Данилевский ― Это язык, на который перевели Кирилл и Мефодий Священное писание, это язык, в основе которого лежит древнеболгарский язык, который используется всеми, кто пользуется этими богослужебными книгами. И служба у нас до сих пор ведется на церковнославянском языке в Русской Православной церкви.


  -- 0x08 graphic
  -- ДИЛЕТАНСКИЕ ЧТЕНИЯ. ИГОРЬ ДАНИЛЕВСКИЙ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  -- Эхо Москвы
  -- Часть вторая: Но как было -- кто его знает?
  

Языки

   Существовал ли славянский язык в те давние средневековые времена -- скажу однозначно -- нет!.. Такого языка в природе не было. Но вот как Игорь Николаевич Данилевский хитро обходит эти острые углы исторического недоразумения: "Эти земли объединяет только один признак -- язык, на котором ведется богослужение. Все говорят на разных языках... Ну, есть, конечно, всякие нюансы, но это языки, которые уже далеко разошлись друг с другом. Они когда-то были поближе несколько". Интересно. По-данилевскому все же "когда-то" были поближе. И любопытно послушать на Эхе Москвы диалог двух историков А.Венедиктова и И.Данилевского. Хорошо что сегодня техника позволяет приобщить эти факты к делу. Довольно забавное зрелище:
  
   А. Венедиктов ? Какой был язык богослужения?
   И. Данилевский ? А это церковнославянский язык. Условно говоря, да?
   А. Венедиктов ? Не знаю.
   И. Данилевский ? Это язык, на который перевели Кирилл и Мефодий Священное писание, это язык, в основе которого лежит древнеболгарский язык, который используется всеми, кто пользуется этими богослужебными книгами. И служба у нас до сих пор ведется на церковнославянском языке в Русской Православной церкви.
   А. Венедиктов ? Это не русский язык? Это книжный язык?
   И. Данилевский ? Это книжный язык.
   А. Венедиктов ? А на каком он говорил-то?
   И. Данилевский ? ...на своем диалекте, тоже славянский диалект, они очень близкие, но мы достаточно хорошо можем понимать и болгар, если так прислушаться и присмотреться, и украинцев, и белорусов. У нас особых проблем не возникает, да? Да, это книжный язык, который, в принципе, был понятен. И это все территории, где исповедуется христианство, а служба ведется на церковнославянском языке. Да-да. До 1054 года, пока это еще единая церковь. Хотя в этой церкви на разных языках ведется богослужение. ? В Греции ? на греческом, в Западной Европе ? на латинском. В Грузии ? на грузинском. Это все христиане, и одна церковь. Так что, это понятие, которое возникает, судя по всему, после того, как Владимир крестит Русь.
   Ну и загнанный в угол профессор... произносит свое коронное, олицетворяющее сегодня суть всей русскую науку: "Ну, кто ж его знает?".

Хан Кубрат, Хан Аспрарух, Хан Крум

   О том что в восточной Европе в IX-X веках, во всех углах звучал тюркский язык, и до семнадцатого столетия он был языком международных переговоров, об этом конечно Данилевский умолчал! ...Преподавателям в вузах в российской федераций, профессорам и лауреатам всевозможных государственных премий, и вообще учителям в школах -- эту тайну рассказывать нельзя. Она за семью замками. С большой осторожностью, оглядываясь по сторонам, профессор произнес слово -- "Хан" (ведь в любой момент жертвы российской пропаганды могут возмутиться). Если исключить этот сегмент (тюрков), тогда как объяснить присутствие в цивилизованной части континента диких азиатов с непонятными именами, с восточными титулами и с жестокими манерами. И наличием тюркских слов в гидронимах и топонимах?.. И только по этой причине сегодняшней наукой эти моменты зашифрованы. Зализаны. Никаких лазеек, никаких щелей, никаких шансов для азиатской истории.. Их, в колыбели нашего славянского прошлого -- быть не должно! Мы славяне -- получившие свое воспитание от Великих Эллинов.
  
   Если мы рассмотрим события 862 года открыв работы таких ученых как Э.Гиббон, А.Кестлер, Л.Мюссе, С.М.Арсал, Ф.И.Успенский и многих других, то евроцентристская формула рассыпается как карточный домик. Лопается как мыльный пузырь. ...И "Болгарское царство", о чем бестрепетно говорил Игорь Данилевский на Эхе Москвы, и в зале музея отечественной войны 12 года, это "тюркский каганат". От слова булгары (смешанные), между Азовским и Черным морем образуется Великая Булгария, и речь у них была тюркская. Другого языка не знали. Обитали такие племена как: авары, печенеги, куманы (половцы), булгары, и даже мадьяры (Венгры). И в киевском каганате доминировал тюркский язык. Даже литовцы были тюрками: "...князь Ягайло был тенгри-анином и, естественно, носил тюркское имя -- "приноси жертву" означает оно. И Витовит, и Ольгерд (Альгирд), и Наримант, и Казимир (Кази-эмир), и десятки других имен литовских князей имели тюркский корень" пишет историк М.Аджи. На вопрос откуда они там появились, ответ прост -- это итог Великого переселение народов.

Церковнославянский язык

   Последний, Хан Богорис, приняв византийское крещение становится Михаилом. Этот правитель, предав законы отцов, на своей вотчине совершает государственный переворот. Один из авторитетных авторов пишет: "Борис, вместе со своим народом принял крещение" А русский византиевед академик Ф.И.Успенский, вот как решает сохранить свое лицо: "С помощью славян Богорис потушил движение, казнив главных бунтовщиков в числе 52, и тем нанес непоправимый удар родовой болгарской знати... из тюркского ханства образовалось христианско-славянское княжество". И с "языком славянским" у доктора получилось как-то пространно.

   Не скрою, чтобы разложить в голове речь члена "высшей аттестационной комиссии", -- как мне кажется, -- необходимо приложить какие-то усилия. Он не досказал сути... "Все города болгарские, -- трактует свою мысль Данилевский, -- все города валашские, все города литовские, все города рязанские.... входит в понятие "русская земля" в широком смысле слова. Что это такое, что объединяет все эти земли? Эти земли объединяет только один признак -- язык, на котором ведется богослужение". И Игорь Николаевич здесь совершенно прав, ведь с государственным переворотом, с принятием новой веры, появился и новый язык... Солунские братья Константин и Михаил в Моравии (не без помощи учеников конечно), на основе болгарского языка создают абсолютно новый язык. Новую азбуку. Тюрки, и в том числе освобожденные рабы, принявшие новую Веру, "не понимали языка богослужения", и братья составили новую азбуку, на которую и перевели греческие богослужебные книги. ...Некую идентичность церковнославянского языка сегодня можно уловить с древнетюркским словарем, и попробовать ознакомиться с поэзией Т.Шевченко (в оригинале). Занятие не оставит никого равнодушным.
  
   Язык "Болгарии, Валахии, Литве. Это язык богослужения, то есть... это церковнославянский язык": вот мнение доктора исторических наук Данилевского. О том как быстро "язык" занял свою доминантную позицию на столь большой площадке геополитического поля, это никому не ведомо (?)... Данилевский находясь в тесных объятиях российской закостенелой парадигмы, как страж официальной науки, ни на ёту не имеющий право отступать от устоявшейся системы, выводит на гора различного рода противоречивые силуэты исторического прошлого. Кто же -- скажите мне? -- будет ставит под сомнение тезисы ученого с академическим именем.
   Вот неуязвимый постулат Игоря Николаевича: "Это язык, на который перевели Кирилл и Мефодий Священное писание, это язык, в основе которого лежит древнеболгарский язык, который используется всеми, кто пользуется этими богослужебными книгами. И служба у нас до сих пор ведется на церковнославянском языке в Русской Православной церкви". Слушая профессора (автора более 150 научных публикаций), невольно приходишь к двусмысленному пониманию языкового устройства восточной Европы, конца первого тысячелетия новой эры.

Русь -- это профессия?

   "Меня интересует следующее -- конечно это не касается нашей сегодняшней темы. Что означает , например, слово Москва? Этимология? Объясните мне, пожалуйста, Игорь Николаевич -- как доктор исторических наук -- что такое слово Русь, Русский? А то сами понимаете, жить в огромной стране, с великой тысячелетней историей, и не знать что означает это слово!? Спасибо!". Это очередной мой вопрос, не достигший намеченной цели. Конечно Игорь Николаевич ответил бы и на этот вопрос, так же как и на три предыдущих, и опрометчивость профессора осталась бы никем не замеченной. Ведь не может доктор исторических наук, на мой вопрос ответить железным эховским аргументом: "Ну, кто ж его знает?"
  
   Что такое Русь! Русь -- это профессия?
   "Русь -- это профессия?" спрашивает Венедиктов, на что профессор не заставляет себя долго ждать: "Профессия. Это, так сказать, членство в корпорации, скажем так. Это негосударственное образование. Может быть, это квазигосударственное какое-то такое образование, но очень аморфное и эфемерное. Занимаются они торговлей, прежде всего так называемая длинная торговля, то есть, они торгуют на большие расстояния. Чем они торгуют? Рабы". Конечно ни Данилевский, ни Венедиктов и никто другой не раскроет вам тайну этого слова! У нас это табу! Строгий запрет. ...Этимологию слова, его значение, из какой части речи оно воспроизводится, что собой представляет... -- от любого русского профессора вам не дождаться. Государство, с тысячелетним прибыванием на земной поверхности (как бы этому не радоваться), не знает происхождение этого термина! Больше половины страны себя причисляет к этой социальной группе, гордится своей многозначительностью, тождеством с европейской частью материка -- и не ведает своего происхождения. И конечно никакой Данилевский не взорвет бомбу ни в эфире радиостанции Эха Москвы, ни на лекции в роскошном зале второго по величине исторического музея страны. Никому не позволено баламутить покой добросовестного российского налогоплательщика: ни Данилевскому, ни главному редактору либеральной радиостанции, ни Пивоварову ни Зубову... Прах Николая Карамзина должен лежать "не тленным золотом".
  
   0x08 graphic

Ну, кто ж его знает?

   "Такой есть киевский историк Алексей Петрович Толочко, который сказал: Русь -- это те люди, которые вступали в такую корпорацию, и если это были скандинавы, вступив в эту корпорацию, они называли себя Русью". Игорь Николаевич оттолкнулся от киевского историка, создавшего тонны исторической литературы и не высказавшего нам что обозначает слово -- Русь. То что открыл историк Толочко (корпорация): это объединение предприятий с экономическими целями... "Тут возникает, конечно, вопрос, -- уточняет Данилевский, -- что такое Русь? Русью называют шведов в некоторых источниках, сам летописец древнерусский, он все время путается -- то ли это люди, которые пришли с севера, то ли это отряд, который есть у какого-то правителя. РУСЬ". Как зовут этого летописца, запутавшего сознание специалиста по Древней Руси, а в последствие и наше, нам профессор не сообщает. Понятно только одно -- шведы это и есть люди с севера!..
   Теперь чуть-чуть о том что трактует нам вражеская литература: о чем написано в книгах которые в России с начала письменности (с XIX века), рекомендовано обходить стороной: сильно режущие наш русский слух, идентичность, и разрушающие наши морально-нравственные ценностей. ...Русью, а точнее "урусами" (урусы), звали, -- как правильно выразился "летописец древнерусский" -- шведов, путь которых лежал к "грекам" из гипербореи, из северной страны. В рассвете походов викингов и варягов в Европу, этот термин свою незыблемую черту приобрел именно ознаменовав собой морских и речных разбойников, совершающих грабительские набеги на материк. Киевский историк Алексей Петрович Толочко, совершенно справедливо заметил, это -- корпорация. ...Этих поистине отважные ребят наводивших ужас не только на балтийских берегах, на британских островах но и на берегах Константинополя и Рима, называли -- русами. От их набегов содрогалась вся Европа: не находили себе покоя как германские княжества так и франкские. При появлении челн с разноцветными щитами на бортах, страшные крик охватывал город -- уРусы! И Венедиктов был прав ? "Русь -- это профессия?"

Иперборейский удар

   Притуплять у своего народа чувство собственного достоинства, это к сожалению со времен птенцов гнезда Петрова, в традициях российской академической науки. "Доверять вообще никому и ничему нельзя": из этой цитаты профессора довольно трудно что-то отнять. Отдадим ему должное. Игорь Николаевич конечно многого не договаривает, ловко уходит от вопросов, юлит, и часто прибегает к демагогии... Автор десятков монографий, сотен статей, академик, доктор исторических наук, не знает этимологию слова -- Русь? Можем ли мы ему поверить? Про это "аморфное" и "квазигосударственное какое-то такое образование", сегодня, написано сотни книг: Гиббон, Кестлер, Мюссе, и многие другие, или хотя бы взять "Бертинские анналы", откуда вышла фраза: "что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus)". А у профессора Ф.Успенского, в книге "История Византийской империи", есть токая цитата: "Откуда разразился над нами этот иперборейский и страшный удар громовый!.. Где-то вдали от нас живущий, варварский...". ...Чтение книг -- конечно -- для роста и достижения успеха открывает множество возможностей, но в российском обществе это скорей дивергенция чем конвергенция, где исторические книги мало имеют свою весомую позицию... И слушание на лекциях дифирамбов о далеком своем прошлом, ничем как интеллектуальным снобизмом назвать нельзя...

URUS -- драка, сражение

   Сегодняшним туркам, казахам, татарам, башкирам, хакасам и многим другим тюркоговорящим народам -- термин "урус" (урыш), понятен как ясный день -- слово тюркское. Этим словом европейцы и окрестили скандинавских пиратов. ...А теперь этимология, и глубинная суть этого вопроса. Слово ORU (uru) по-древнетюркски -- грести; раздвигать (урыб -- раскалывать, разрубать). Orus (урыш -- грести) буквальный перевод -- гребущий; раздвигающий; разрубающий. "Оруслар" (уручелар) и будет означать по-тюркски -- гребцы, гребущие. Это и есть основной инструмент романтиков с большой дороги: по водным артериям на веслах или под парусами проникать вглубь континент и совершать грабежи. Кроме тех авторов которых я перечислил выше, есть и Махмуд аль-Кашгари, со своим "Собранием тюркских языков", где довольно добротно дана характеристика этому термину, ставшему в последующем синонимом храбрости. Их ремесло набеги, а затем торговля награбленным: "Занимаются они торговлей, прежде всего так называемая длинная торговля, то есть, они торгуют на большие расстояния". А вот слова арабского очевидица: "Русы -- мужественные и смелые. Когда они нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его весь. Ростом они высоки, красивы собою и смелы в нападениях".
   ...Ну а как нам дальше известно... после "убиша Асколда и Дира" возникает -- Киевская Русь. Эта "корпорация" в 882 году прибрав к рукам власть в городе Киеве, и организовав там после Рюстригена второе логово "балтийских" разбойников, сформировав "квазигосударственное образование" и громогласно заявив -- "Се буди мати градом русским", начинает притязании на Византию. В последующем переписка с константинопольским двором позволяет ратифицировать это "аморфное" явление субъектом международного права. Вспомним: "Мы от рода русского -- Карл, Инегельд, Фарлаф, Веремунд, Рулав, Гут, Руальд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид...". Где "Повесть временных лет" не скрывает радости по этому поводу. Сочинение было изготовлено с одной единственной целью -- отмыть пиратское прошлое у председателей новообразованного истеблишмента. -- А откуда у европейцев тюркская речь? предвижу хитрую улыбку профессора. Ответ очевиден -- это итог великого переселения народов IV-V веков. Нашествие варваров.
  
   "Пожалуй последи вопрос у меня к вам -- уважаемый Игорь Николаевич -- вопрос такого характера. Вопрос как к ученому, как к исследователю..... -- Почему наши историки -- в том числе и вы -- не пользуетесь научным источником под названием "Древнетюркский словарь", шестьдесят девятого года издания, ленинградским институтом языкознания? Почему прозвучал этот вопрос? Ведь в истории средневековья -- встречаются такие народы как -- хазары, печенеги, куманы (половцы), булгары волжские, и даже киевский каганат -- и это народы говорили на тюркском языке? Почему этот словарь игнорируется? Ведь не секрет -- языком международных отношений -- был тюркский! Спасибо! И что ответили бы на него профессор, возможно: "Ну, кто ж его знает?"

Там были и какие-то тюркоязычные люди

   Заведующий кафедрой факультета истории и высшей школы экономики, автор многочисленных трудов, и в том числе работы под названием: "Герменевтические основы изучения летописных текстов" произнес (внимание!) фразу: "там были и какие-то тюркоязычные люди"! Для начало определимся что такое -- "герменевтика". Это "искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности". Теперь я попробую путем герменевтических основ, дать объяснения некоторым европейским словам: и попытаюсь объяснить -- почему "Древнетюркский словарь" необходим.
   По-данилевскому "...багатур" это титул: "Первый богатырь, который упоминается в летописях, в письменных источниках..., -- комментирует профессор, -- Он просто богатырь, потому что багатур -- это титул монгольский, который пришел вместе с монголами" (Интересно -- а в восточных летописях?). Это не совсем так: слово "багатур" (BOGATUR) переводится с тюркского языка как -- могучий воин, герой. От двух слов составлен термин: BOGA (герой, силач) и TUR (вставать, подниматься), отсюда и BOGATUR. Любой кто обладал силой, получал этот титул.
  
   Слово "славяне" (спокойно), тоже тюркского происхождения. В латыни оно будет slave (sclavinus) -- раб; в английском slave -- раб, работать; французское esclave -- раб, невольник; немецкое sklave -- раб, невольник. В тюркском языке ровно токая же конструкция, с таким же значением. "Полоцк - отрезанный ломоть", здесь все правильно, только опять же из тюркского -- "пол" "bul (bulek)". Селение "Карачаево" (Карачев, Черниговщина ), откуда родом Илья Муромец, от тюркского KARA, KARACA -- черный, чернеющий. Русское слово "язык" (которое часто отсутствует в этимологических словарях), тоже берет свое начало от тюркского языка: AZ -- писать, AZEK (языкъ) -- написанное. Имя "Ярослав", тюрк. JRSULU -- ярость, страстный, возбужденный. "Мудрый", тюрк. MUDAR -- желание, цель (способы ритуального складывания рук). Московскому князю Ивану Даниловичу Первому, налогоплательщики дали прозвище "калита" (побирушка), от тюркского KOL -- рука, ITE -- делает, совершает (и вовсе это не -- кожаная сумка, кошель)...

Эпилог

   ...Почему доктор исторических наук уходит от вопросов -- мне совершено ясно. Первое: с патриархами нашей исторической науки следует держать фланг: и второе -- это верховенство государственной власти в тех или иных институтах. И конечно самое главное это -- кафедра. Как не безутешен поэт: "Лишь значительные темы славу вечную приносят". ...Вот чем заканчивается передача дилетанты на Эхе Москвы. Глубокой печалью Игоря Николаевича Данилевского произносит: "Это легенда. Легенда, такая же, как в Голландии, такая же как в Англии, такая же как в Нормандии и так далее. Это легенда. Не было Рюрика. Все остальное было, но как было -- кто его знает?" http://echo.msk.ru/programs/Diletanti/1910804-echo/
   Использованная литература. http://samlib.ru/g/gil_n_f/016istocniki.shtml
   PS Посмотрите видео, на 3:51 минуте, и пожалуй, много чего выяснится. https://www.youtube.com/watch?v=mX78B6G_5tw
  

Nail_Gil Июнь 2017

0x08 graphic

   PS К большому сожалению в российской федерации все является подделкой (fake), бутафорией, муляжом, фальшью и ложью. Политико-идеологический ангажированная историография в России находит дорогу в СМИ. Телевизионные каналы не устают исповедовать легковесные фантастические сюжеты о далеком прошлом титульной нации, старательно вытягивая занозу из кровоточащей раны национальной культуры. А научная когорта с липовыми диссертациями и различного рода учеными званиями, бродит по кремлевским палатам, в надежде нажиться за счет невежества своего народа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"