Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Немного интересной лингвистики. Несколько русских глаголов - тюркского корня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как то один мой читатель признался: "вы еще откройте древнекитайский словарь?". Этот саркастический спич - от неразумного человек - несёт в себе только одно - "как не хотел, так и не буду!"


Социум, общество: интересные факты.

Что прикрыли монгольским нашествием, или что скрывает от нас официальная точка.

Немного интересной лингвистики.

Несколько русских глаголов -- тюркского корня

   Упреков я наслышался вдоволь. Предостаточно. Через край. Заставить человека сесть за книжки -- сегодня уже -- практический невозможно, дело бесполезное.
  
  
   0x08 graphic
   ...Когда озвучиваешь мысль что русский язык это ничто иное как диалект тюркской речи: реакция -- в твой адрес -- имеет негативную окраску. Почему так происходит? Российский человек, пропитанный столетиями необузданной ложью, обманом, мифами, сказками и фальсификациями... вылепленный своим государством в комок огромного невежества, не знаком с вышеприведенным этносом. Не знает его огромной роли в истории; понятия не имеет кто такие -- тюрки!..
  
  
  
   Конечно в научной среде, есть расхождения: например казанские ученые -- в чьих рядах немало махрового шовинизма -- считают что русский язык чуть ли не перенял пол татарского словаря... Но данная концепция -- конечно же -- имеет под собой довольно нетвердую почву. Они конечно же не из татарского языка перешли в русский, а изначально были в русском языке: это тюркские слова. Ведь сам татарский язык является частью (диалектом) огромного тюркского языка.
  
   Вот имена существительные, которые, как принято считать татарскими.
  
   Амбар, Алтын, Алмаз, Атаман, Арбуз, Аршин, Богатырь, Башка, Бурундук, Беркут Барсук, Балык, Бочка, Буран, Балагур, Бурлак, Бирка, Балалайка, Базар, Внук, Веник Гуляш, Дорога, Дуга, Деньги, Ералаш, Крепость, Книга, Князь, Кремль, Колесо, Кабала, Каламбур, Камыш, Колбаса, Кирпич, Калач, Кочерга, Кабак, Казак, Клеть, Курган, Кабала, Кабан, Казна, Кумач, Карга, Кувшин, Караул, Кушак, Колпак, Куртка, Минарет, Майдан, Стол, Лошадь, Тулуп, Туман, Толмач, Тюрьма, Сундук, Стан, Сахар Сарафан, Скатерть, Солома, Ураган, Печь, Штан, Шаль, Пельмень, Чугун, Навоз, Отец Изба...
  
   ...А вот глаголы, считаются, тут вроде ни причём, как бы не так, практический все глаголы выстроены из тюркизмов. Все русские глаголы варварского происхождение. Крепитесь. Теперь, -- как говорится, -- не отходя от кассы рассмотрим некую часть влияния тюркского языка на формирование славянской речи. Наберитесь терпения. Мужества! Ведь наблюдать за тем как по всем швам затрещит многовековой славянские постулат, зрелище не для слабонервных. Вот Вам -- уважаемый читатель -- несколько русских глаголов (и не только) из "Древнетюркского словаря".
  
   ***
   "Обомлеть" ... откуда это дивное слово пришло на русскую землю вам искать придётся довольно долго, этот термин, этимологические словари решили обойти стороной... Что непременно является отличительной чертой отечественной филологической науки.
   ...Но оказывается это от -- млею, млеешь. Вот и весь сказ! Разг. Оцепенеть, оторопеть (от неожиданности, изумления, испуга и т. п.). "Я вышел -- на террасу -- и обомлел". "Она обомлела и прислонилась к стене у входной двери, чтобы не упасть".
   Просто обомлеть...!?
   А вот и первоисточник: древнетюркское ABAM (значение: если; в связи с этим; поэтому...)
   ***
   "Обыск" ... Это -- следственное действие направленное на получение путём отыскания и изъятия доказательств по уголовному делу... А этимология данного термина простая до ужаса -- оказывается от древнерусского (внимание) -- об-искъ от искать.
   А что означает -- "об"!?
   Древнетюркское ABI (значение: скрывать; прятать...)
   ***
"Объять" -- Открываем словарь Ушакова и по уши окунаемся в омут российского безрассудства!.. От чего происходит слово? "ОБЪЯТЬ, обыму, обымешь и обойму, обоймёшь... "Сидел Ермак, объятый думой." Рылеев. "Тогда, отчаяньем объят, я разревелся пред судом." Некрасов.
   Где этимология господин Ушаков? Вы же профессор!?
   А происхождение вот оно откуда.... из древнетюркского языка. От тюркского ABIT (значение: успокаивать, утешать, радовать...)
   0x08 graphic
   ***
   "Облава" ... это "охота на зверя, при которой загонщики окружают то место, где находится зверь, и гонят его на охотников" Вот что это оказывается такое!?
   А теперь этимология этого слова, наберитесь мужества: слово облава, оказывается, происходит от украинского облава, так же происходит от др.-русского облава (что означает: отряд, войско). Но это ещё не всё, ещё от польского оb?аwа "облава", сюда же ещё приплели лава (дугообразный строй казаков во время атаки)
   Вот вам сумасбродство российской науки!?
   А произошло данное древнерусское слово от тюркского корня ABLA (значение: устраивать облаву на зверя....).
   ***
  
   "Очевидное" ... чем на этот раз нас удивил Ушаков? Значение: "Несомненный, бесспорный, такой явный, что можно убедиться собственными глазами" (заметный; видимый взору). "В ней произошла перемена -- это было очевидно." Тургенев. "Очевидна цель его объяснений -- успокоить меня." Чернышевский. "Сундуки его полнели очевидно." Крылов.
   В русской науке -- вы обалдеете -- этимологии этого слова вообще не существует!?.......
   Произошло данное древнерусское слово от тюркского корня ACUQIN (значение: ясно, понятно). АС (значение: открывать, отворять, рассеять; развеять, разгонять; оценить, проложить путь; завоевать...).
  
  
   ***
  
   "Огорчиться" ... По Ожегову очень просто -- ОГОРЧИТЬСЯ это: почувствовать огорчение. Ну а этимология просто сказка -- "образовано добавлением - ся к гл. огорчить, далее от... ???"
   Опять! Где этимология -- ГОСПОДА учёные!?
   Произошло данное древнерусское слово от тюркского корня ACI (значение: киснуть, бродить, перен. печалиться, горевать, скорбит..).
   0x08 graphic
   ***
  
   "Очень" ... Значение этого слова очень простое: в сильной, большой степени. "Кустики очень плотные, с короткими густыми побегами". В. Иршенкова. "Конечно же, зрителям очень захотелось научиться увлекательному, полезному, доброму творчеству". В. Николаев. "Очень жаль, что не могу припомнить, по какому обстоятельству случилось бригадному генералу давать большой обед". Н.Гоголь.
   Вот вам, пожалуйста, этимология: следует предположить связь с очнуться, очутиться....
   Опять!!! Происходит от неустановленной формы!?..
   Произошло данное древнерусское слово от тюркского корня ACIN (значение: заботиться, опекать, оказывать, милость, благодетельствовать).
   ***
  
   "Азарт" ... Сильное возбуждение, задор, увлечение. Этимология (ну наконец то), оказывается от французско hasard (случай случайность), и от английского hazard (опасный, рискованный)"... дальше Италия, Испания, Партугалия, Арабия и далее по списку...
   Про тюркский язык, а точнее турецкий здесь забыто!?
   "Так опасен ли азарт? Вспомним, куда он привел Гёрманна, героя пушкинской Пиковой дамы".
   Происходит термин из древнетюркского ADART (значение: подвергать опасности; причинять вред)
   ***
   "Один" ... Значение это слова до сумасшествия простое -- "целое число между нулём и двумя". Своей разгульной беспечностью радует нас и этимология: происходит это слово, оказывается от -- украинского один, одна, одно, от болгарского одзiн (и внимание!), от др.-русского одинъ, одина, и конечно от ст.-славянского динъ, дина, дино, дьнъ, дьна, дьного...
   Где этимология господин немецкий лингвист, лексикограф, славист и балканист Макс Юлиус Фридрих Фасмер? За что ты хлеб проедал!?
   Производит это великое и могучее славянское слово от тюркского корня ADIN (значение: другой, иной).
  
   0x08 graphic
   ***
   "Шептать" ... Значение этого слова нам изъявила желание объяснить этимолог Семёнова: "Шептать значит говорить тихо, без участия голосовых связок, так, чтобы речь была понятна только на близком расстоянии". И -- оказывается -- в русском языке слово "шептать" встречается аж с XI века. Вот оно: древнерусское -- шепотъ (щебет, шипение).
   А произошло это древнерусское слово от тюркского корня SUVSAT (значение: шептать, нашёптывать)
   ***
   "Толкать" ... это: "Наносить удар тычком, толчком", "Коротким резким толчком двигать или заставлять двигаться в направлении от себя". "Побуждать к чему-л., заставлять делать что-л". Объяснила нам Т.Ф. Ефремова..... за что ей низкий поклон.
   Происходит конечно же этот термин от праславянского telkti, от которого идет и др.-русское тълку, толчи (бью, толкаю, толку), и ст.-славянское тлък?, тл?шти. Русское толкать; украинское толокти товкти, товчи; белорусское толкцМ, толчы?; болгарское тльча (толку)....затем следует Сербохорватия, Чехия, Словакия, Польша... итд... итп...
   Ну а теперь этимология слова...устраивайтесь поудобнее!!!
   А произошло это бурное славянское недоразумение от тюркского TALQIT (значение: отвергать, осуждать; отталкиваться, отбрасывать; откладывать (дела))
   ***
   "Турнир" ... Наконец западноевропейский термин! Поехали: от немецкого -- turnier (состязание, игра). От др.-немецкого turnen (двигаться в круге). Конечно же ещё из позднелатинского torneamentum, tornare (поворачивать коней)", и ст.-французкое tornoi...
   ...Когда появилось слово (название, а не сам турнир!) никто не знает, но крови на этих состязаниях было пролито много. Матвей Парижский называет их "conflictus gallici". Первоначально были установлены для упражнения в военном искусстве, для возбуждения в рыцарстве воинственного духа, чувства чести и уважения к дамам. Впоследствии они вызывали массу трагических случаев: каждый раз проливались потоки крови, много бывало убитых, еще больше раненых и искалеченных... представители лучших аристократических родов гибли на этих мероприятиях... Средневековое общество любило эту кровавую забаву...
   На турнире в Нейсе, близ Кельна, в 1240 году погибло более 60 рыцарей и оруженосцев!?
   Происходит этот западноевропейский термин от тюркского корня TOYRA (значение: резать; разрубать на куски...)
   ***
   Томиться ... Мучиться, изнывать, испытывать томление (физическое или нравственное, душевное). "Семь лет томился он в глуши." Рылеев. "Жажда деятельности, жертвы, жертвы немедленной -- вот чем она томилась." А.Тургенев. "Стану я тоской томиться, безутешно ждать." Лермонтов. "Томимся мы жаждою счастья." Баратынский.
   Ниже, пожалуйста, к вашему вниманию русские народные (научные) басни!..
   Происхождение: др.-русское томити, томлю, томль (мука, страдание); ст.-славянское томити, томл?; сербохорватское потомити (подавить); словенское tomljАti, tomlja?m (шататься, слоняться); латинское t?mulentus (пьяный), t?m?tum (хмельной напиток, мед; вино); др.-ирланское t?m (смерть), tamaim (покоюсь). И даже родственно с др.-индийским tamayati (удушает; лишает воздуха)
   После всего этого в этом слове признать тюркизм ну просто язык не подворачивается. Меня разорвут на части!? ...За место исследования, за место научной работы, за место выявление этимологии... научные бонзы перечислили все существующие слова!...
   А произошло оно именно из древнетюркского корня TOM (значение: холод...)
  

...много интересного и полезного вас ждет здесь http://altaica.narod.ru

************************************************************

   Как то один мой читатель признался: "вы еще откройте древнекитайский словарь?". Этот саркастический спич -- от неразумного человек -- несёт в себе только одно -- "как не хотел, так и не буду!"
   ...Я очень признателен научной работе XX века под называнием "древнетюркский словарь". Эта удивительная книга увидела свет в 1969 году, в год моего рождения. Издательство "Наука", город Ленинград, Академия Наук СССР, Институт языкознания. В середине двадцатого века титаническую работу по выявлению истинной сути русского языка, его происхождения, его основы, его незыблемости... провёл коллектив ученых: В.М.Наделяев, Д.М.Насилов, Э.Р.Тенишев, А.М.Щербак... "Древнетюркский словарь" просто Кладезь премудрости... это основа славянского языка, это корни русских слов.

Скачать можно здесь: http://altaica.narod.ru

Желаю больших успехов!

  -- Аннотация
   Древнетюркский словарь составлен на основе накопленного в течение ряда десятилетий материала, извлеченного из памятников древнетюркской письменности VIII-XIII вв., весьма разнообразных по своему характеру и содержанию, географической и исторической принадлежности. Настоящий Словарь является первой попыткой такого полного сведения сохранившихся в этих письменных памятниках лексики древних тюркских языков и диалектов. Работа над составлением Древнетюркского словаря была начата по инициативе и при участии А.К.Боровкова, возглавлявшего группу составителей в период 1958-1962 гг., пока внезапная смерть не прервала его работу над Словарем. После этого была новая редколлегия из четырех человек, общими усилиями которой была уточнена и усовершенствована структура Словаря. Составительская работа была закончена в 1965 г., после чего началось редактирование словарных статей редакторами Словаря.
  
   0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"