Гил Наиль Фавилович : другие произведения.

Происхождение топонима Уфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в последующем, как смело заверил нас кандидат филологических наук Муса Гайсович Мулюков, время имеет право вносить свои коррективы, - то есть букву "r", удалили, слово и видоизменилось. Или, может в печатной продукции, сочли ее лишней.


   0x01 graphic

Происхождение топонима Уфа

   И не думал я ворошить эту тему, если бы не страница газеты "Воля народа" (Халык ихтыяры), где, Муса Мулюков предложил свой вариант расшифровки слова Уфа. Очерк озаглавлен - "Название "Уфа" откуда появилось?" ("Уфа" исеме каян килеп чыккан?). Муса Мулюков признается - исследуя эту тему на протяжении всей жизнь пришел к выводу - вариантов около сорока... И никто не знает истинного происхождения слова, - этимология заросла анекдотами и веселыми байками... И, Муса Мулюков, - как литератор и языковед, - предложил свою версию, и довольно твердую... от тюркского "уба (оба)" - горная местность, курган. За нее, - как считает Мулюков, - горой встали башкирские языковеды. И чему же - спрашивается - тут удивляться? многие российские города не ведают своего истинного имени!..
  
   У казахов, - "холм над могилой", именуется этим словом, у татар - это возвышенность или что-то вроде вспученного... "Уфимская гора высокая... и это не холмик", - отметил Мулюков; и уже по своей "схеме", продолжил работу. Возникли следующие вопросы: соседи башкир, что за народы?.. среди прочих племен, - оказывается, - башкир окружали и венгры-мадьяры. Жили рядом. И, возникающие деревянные поселения у берегов рек, мадьяры называли - "уйфа". Слово это из двух корней, - утверждает Мулюков, - "уй" и "фа". "Уй", по-башкирски - река, вода; "фа" (финно-угорское) означает - дерево для постройки.
  
   ...Оказывается топонимы (!), с таким именем, сохранились сегодня на Дунае, что, безусловно, подтверждают мои догадки - говорит в интервью Муса Мулюков. Выносится смелое предположение: слово "Уфа", составлено из двух слов, из двух корней составлено одно "моно" слово. И, оно отнюдь, не башкирского происхождения...
  
   В конце очерка, кандидат филологических наук Муса Гайсович Мулюков, смело заявляет: раньше говорили всегда "уйфа", пока современное положение дел, не внесло свои коррективы, вследствие чего, слово видоизменилось (Телнен сонгы вакыттагы узгэрешлэре аркасында гына килеп чыккан суз. Ана кэдер гел "уйфа" дип йёртелгэн ул). ...Древние мадьяры, - по утверждению кандидата филологических наук, - между гор, у самой реки, увидели поселение: жилищи были изготовлены из древесины. Отсюда и финно-угорское происхождение топонима - Уйфа (Уфа). Вот такое интересное интервью, газете "Воля народа", дает доцент кафедры филологии БГПУ Муса Гайсович Мулюков.

***

   Теперь немного истории. Датой заложения города считается 1574 год: отряд русских стрельцов под командованием воеводы Ивана Григорьевича Нагого, на правом берегу реки Сутолоки, при впадении её в реку Белую, строит небольшой укреплённый пункт, этот год (конечно очень условно), и принято называть годом рождения города. ...Первое название поселения "Туратау" - гора-крепость; после "Имэнкала" - дубовая крепость, а в середине XVII века, город получает свой гербовый знак - куницу. А статус города - оказывается - получен был еще при царе Федоре Ивановиче, в 1586 году. И с тех самых пор, сумбур покатился "вверх" по наклонной. А когда город стал называться Уфой - не знает никто: все утверждения - нашей родной науки - не более чем натяжка. И еще, оказывается, в мае 1759 года, в Уфе, при пожаре, погибли абсолютно все документы, отражающие события связанные с основанием древнего поселения.
  
  
   Многие ученые приняли участие в разгадке этой многовековой тайны. Филолог-востоковед, тюрколог-лингвист и филолог-русист - преподаватель женской гимназии Филоненко Виктор Иосифович - выводит название города от слова "уфак", что с тюркского означает малый. Объяснение простое - малый, поскольку город поначалу был небольшим. И для этого, - на мой взгляд, - что бы взглянуть в словарь, вовсе не обязательно быть ученым. Доктор филологических наук Дмитриев Николай Константинович, считал, что название произошло от тюркского "уба" - холм. Русский археолог Руф Гаврилович Игнатьев, оставил устное предание; на "Чертовом городище" была ставка ногайских ханов: "Ханы жили на городище, а их подданные - в нынешней Уфе, в гористой части". И Уфа, - по документам, - впервые упоминается только 1586 годом! Кроме прочих исторических разгадок, есть еще и такое: "в середине XIX века исследователи обнаружили, что уже в 1579-м, или по крайней мере, в 1584 году, на территории Уфы стояла Казанская церковь".
  
   Теперь немного филологии. Повторяюсь - не обязательно быть ученым, чтобы открыть словари: благо их сегодня предостаточно. Слово уфак, в древнетюркском звучит как-то иначе, "uvshaq", "ushaq" - малый. И конечно, все поселения начинаются с малого... Как же без этого? А такого слова "уба" (как холм) - нет в тюркских словарях вообще: есть "тёбэ", в значении холм или вершина. В переносном понимании, это - верх, небо, бог, господь... Дальше: "уй", по-башкирски - река, утверждают филологи, и почему это так, вовсе не ясно?.. по-башкирски это, ни что иное как - низина, долина. Вода - "су", "хыу".

***

   ...А если предположить (!), что топоним, получился не из восточных языков, а из западноевропейских; например из - немецкого?.. Возможно ли такое? Уместен вопрос, а причем здесь немцы? В случае если это так, то картина имеет геополитическую окраску. И даже приблизительное время появления этого названия, глубоко под вопросом. Что бы скрыть одно, придумано другое, намеренно при этом, создан лабиринт... То, что воевода Иван Нагой, вбил первый колышек, это не совсем верно, поселение "на правом берегу реки Сутолоки, при впадении её в реку Белую" уже было. Роль этого слуги московского правителя, - создать русский форпост. "Ханы жили на городище, а их подданные - в нынешней Уфе, в гористой части".
   Но обратимся к филологии... Гора - по-тюркски будет "тау"; а крутой откос, то-есть обрыв - "jar". И вот почему - собственно - я и проявил большой интерес к данной теме: по-немецки "берег" будет "UFER". А что имеют берега? они иногда имеют - склоны, откосы. Иногда крутые!.. А в немецком слове "uf-er", во второй части, прослеживается тюркское - "jar" (откос). Ну а что означат первая часть слова - это понятно всем! (немецкое: "UFF!" - Ух!) Теперь - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: "...на правом берегу р. Белой, на утесистом полуо-ве (выс. 500 ф.)...". Если, по выше приведенному источнику "500 ф.", это "футов", то получается, что высота берега около 150 метров, что является довольно высоким склоном. Этот склон, обрыв, можно и сегодня наблюдать... вид - признаться - обворожительный! Очень красивый.
  
   А в последующем, как смело заверил нас кандидат филологических наук Муса Гайсович Мулюков, время имеет право вносить свои коррективы, - то есть букву "r", удалили, слово и видоизменилось. Или, может в печатной продукции, сочли ее лишней.
  
  
   P.S. И не факт, что название имело место быть в XVI-XVII веках, оно могло появиться позже, скажем во времена Петровских преобразований, путем не народного творчества... а путем политических подоплек. Ведь вместе с этимологией топонима, повисла и древняя история города: что у потомков, сегодня, вызывает череду нескончаемых вопросов!
   И чтобы не обнадежить уважаемого читателя, - отмечу, - с моей стороны была предложена лишь версия.

0x01 graphic

  
   /Воля народа. Февраль 2013 г./Древнетюркский словарь. Ленинград 1969 г./Русско-Казахский словарь. Алма-Ата 1981 г./ Турецко-татарский словарь. Казань-Москва 1998 г./ Немецко-русский словарь. Москва, 1947 г./
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"