Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 4 октября. Совет дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Начало октября 1808 года
  
  
* * *
  
  - Не боишься крови?
  
  - Нет, мсье доктор, - немного нервно улыбнулся семнадцатилетний Шарль-Габриэль, растирая дрожащие руки спиртом. - Если бы я боялся крови, я не мечтал бы стать врачом.
  
  - И то верно, - ответил Беттанкур, подходя к кровати больного и отбрасывая в сторону пропитанную горячечным потом простыню.
  
  Мужчина лет тридцати, высокий и светловолосый, был в беспамятстве. Пересохшие губы, синюшного оттенка кожа, обострившиеся черты лица и частое, неглубокое дыхание с хрипами и одышкой свидетельствовали о том, что состояние его достаточно тяжелое, если не критичное. На его правом боку были свежие, но уже затянувшиеся багровые шрамы, а пара ребер немного неестественно выпирала.
  
  Доктор наклонился над мужчиной и приложил ухо к его грудной клетке, выслушивая легкие - сначала с правой стороны, потом с левой, вновь с правой, затем постучал по области грудины кончиками пальцев. Похоже, услышанное его не удовлетворило, потому что он резко посуровел и нахмурился.
  
  - Больной - мужчина тридцати одного года. Осколочное ранение в грудь, перелом, - он коснулся пальцами груди больного и прощупал его ребра, - шестого, седьмого, восьмого и девятого ребер со смещением. Дыхание неглубокое, учащенное, наблюдается удушье, цианоз лица и лихорадка. При прослушивании слышны влажные хрипы, при перкуссии - тупой звук. Все симптомы указывают на посттравматическую грудную водянку. Прогноз неутешительный.
  
  - И что теперь? - спросил юноша, который все время стоял рядом и неотрывно следил за всеми действиями доктора - учитель впервые попросил его ассистировать.
  
  - Будем спасать, - вздохнул Беттанкур. - Хороший человек был этот де Савиньи, хороший солдат. Я знал его еще с Италии.
  
  - Был? - осторожно заметил юноша.
  
  - Есть, Шарль. И мы с тобой сделаем все возможное, чтобы он и дальше жил и здравствовал. Потому подай мне спирт, скальпель и приготовь тростниковую трубку.
  
  - Да, мсье, - метнулся к столику Шарль и принес доктору все, что он приказал. - А что мы сейчас будем делать?
  
  - Будем дренировать плевральную полость. Помоги мне перевернуть его. - Они вдвоем перевернули больного на левый бок, после чего доктор продолжил: - Для удаления экссудата прокол делается между седьмым и восьмым или восьмым и девятым ребрами по задней лопаточной линии, строго по верхнему реберному краю, чтобы не травмировать нервы. В прокол вводим бамбуковую трубку с закрепленной емкостью из бычьего пузыря на другом конце, фиксируем швами и отсасываем экссудат.
  
  Озвучив предстоящие действия вслух, Беттанкур хотел приступить к самой операции, но был прерван вопросом своего юного ученика.
  
  - Мсье доктор, а всегда раны нужно дренировать?
  
  - Мой наставник - один из первых хирургов, которым король дал право называться врачами, - некогда дал мне один хороший совет, который я теперь хочу дать тебе: сомневаешься - дренируй. А здесь даже сомневаться не приходится. Так что смотри внимательно и учись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"