Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 6 октября. Вылезать из берлоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Июнь 1814 года
  
  
* * *
  
  - Гил, представьте себе этот анекдот, меня хотят вызвать на дуэль! - с порога комнаты обескуражено воскликнул Жозе.
  
  Гиллис медленно обернулся от окна и посмотрел на вошедшего, близоруко щурясь.
  
  - И что же этому причиной? - Свежая, юная зелень каштанов в окне за его спиной звеняще шелестела в непрерывном гомоне снующих меж ветвями радостных пичуг. Весна, прекрасная и обновляющая все живое, даже власть в королевском дворце, пришла в Париж, но ему она не принесла ни счастья, ни даже успокоения, потому и новость о предстоящей дуэли он воспринял, как должное - если уж судьбе хочется забрать у него все, то почему бы не одним махом, без остатка? - Когда же ты успел кому-то насолить?
  
  - Кому, как не вам, знать причину? Ведь именно за это я и сидел полгода в вашей тюрьме! - воскликнул Жозе, расхаживая по комнате.
  
  - И кто же хочет вызвать тебя на дуэль, отец девушки, брат, жених?
  
  - Всего лишь дядя!
  
  - Долго же он ждал.
  
  - Он заявил мне, что сделал бы это раньше, и спасало меня от его благородного гнева только то, что я был в тюрьме. Гил, вы не представляете, в каком я в бешенстве! Он потребовал от меня жениться на ней, хотя я видел ее всего только один раз, а если я не соглашусь - он вызовет меня на дуэль.
  
  - Ну, она явно не дурна собой, раз сумела соблазнить тебя одним только своим видом...
  
  - Я просто был пьян!
  
  - ... к тому же не бедна, раз вы с ней оказались на одном приеме и у вас с этим семейством общие знакомые.
  
  - Да не собираюсь я на ней жениться, вы же знаете! А уж тем более теперь.
  
  - Странно, почему они опять взялись за старое, раз прошло уже целых полгода. Может быть, им понадобились деньги?
  
  - Нет, я сразу же предложил! А он заявил мне, что она беременна, и я обязан на ней жениться, а если нет - он убьет меня. Причем поставил вопрос ребром: или - или. Тоже мне, защитничек нашелся!
  
  - Она беременна? - нахмурившись, пробормотал Гиллис и отвернулся к окну.
  
  - Ну да!
  
  - Значит, тебя можно поздравить с будущим наследником?
  
  - Да мало ли сколько у меня уже могло быть наследников, но на дуэль меня до сих пор никто не вызывал!
  
  - А зря... - глухо, с толикой неодобрения произнес Гилдиас. - За свои проступки рано или поздно надо расплачиваться. На его месте я поступил бы точно так же, причем сразу, а не спустя полгода.
  
  - Ах, вот как! Ну, тогда я уж тем более буду с ним драться! Пусть убьет меня, и вы еще пожалеете, что вынудили пойти меня на это!
  
  - Прекращай паясничать! - резко повернулся Гиллис, сверкая глазами. - Не я на это тебя вынудил, а твоя легкомысленность и безалаберность. Ты только представь, какую боль ты уже доставил родителям этой девушки и какую хочешь доставить своим родителям. Что сделано - то сделано. И я бы сам заставил тебя жениться на ней, но, боюсь, уже не имею права вмешиваться в чью-либо жизнь. Я сам уже наделал так много ошибок...
  
  - Вы говорите мне о ком угодно, кроме себя. Неужели моя жизнь ничего для вас не значат?
  
  - Моя собственная жизнь ничего для меня не значит...
  
  - Ох, Гил, простите, - тут же сник Жозе, подходя к бывшему начальнику Консьержери ближе. - Вы сами прекрасно понимаете, что никто не застрахован от ошибок. Так значит, вам не безразлично, что со мной будет?
  
  - Не безразлично, - тихо ответил Гиллис. - Жаль только дядю девушки: не часто в наше время можно встретить человека, готового вызвать на дуэль чести.
  
  - Вам нужно жалеть не его, а меня, ведь это он меня вызвал, а значит, он хорошо владеет оружием - что шпагой, что пистолетом.
  
  - Он тебя вызывает, значит, право выбора оружия за тобой. Что ты выберешь?
  
  - Вот здесь я в замешательстве, - пробормотал Жозе, опускаясь в широкое, удобное кресло и теребя свою белокурую прядь.
  
  - Выбери то, в чем ты уверен и чем лучше владеешь?
  
  - А ничем, - обиженно поджал губы Жозе.
  
  - То есть, как это? - искренне удивился Гиллис.
  
  - Мне всегда казалось глупым и бессмысленным размахивать шпагой, потому я этим и не занимался.
  
  - Ты не умеешь фехтовать? Но это же входит в обязательный минимум образования светствого человека, - в недоумении продолжал сверлить его взглядом Гиллис. - Пусть не стрелять - это дело военных, но фехтовать уж точно должен уметь каждый.
  
  - Ну, о фехтовании я немного знаю, в теории, а вот из пистолета стрелять вообще не приходилось.
  
  - Но ты хотя бы знаешь стойку, общие приемы и позиции защиты, атаки?
  
  - Немного помню, но очень смутно, тем более, с тех пор прошло так много времени.
  
  - С момента, когда я в последний раз держал шпагу, прошло тоже уже достаточно много времени, но я помню асолютно все.
  
  - У вас была практика, вы воевали.
  
  - Хм, - вновь задумался Гиллис, начав вымерять комнату шагами. - Если он хорошо стреляет, у тебя точно не будет шансов, если вдруг он захочет тебя действительно убить.
  
  - Он грозился, что точно убьет меня.
  
  - Тем более. А вот если он проткнет тебя шпагой, есть шанс выжить: есть у меня знакомый чудо-доктор, который умеет поднимать чуть ли не из мертвых. И раз уж ты ничем не владеешь, выбирай лучше шпагу. Что ты вообще помнишь из своих занятий? - остановился Гиллис напротив Жозе, внимательно глядя на него, но не видя, а словно просчитывая что-то в уме.
  
  - Не так много, как мне бы сейчас хотелось...
  
  - Так, ладно, - отрывисто бросил Гиллис, словно пробуждаясь из спячки или восставая из мертвых. У него в глазах горел огонек азарта - впервые с момента, как он переступил порог дома Жозе. - Со стрельбой я тебе все равно ничем помочь не могу, зато я могу показать тебе несколько секретных приемов владения шпагой - моих персональных. Это поможет тебе если и не победить, то хотя бы достойно принять бой и выжить.
  
  - А вы не откажете мне в моей просьбе? Вы не могли бы быть моим секундантом? - встал юноша со своего места, с надеждой глядя на бывшего начальника тюрьмы.
  
  - Разумеется, - усмехнулся Гиллис. - Переоденься и неси шпаги, начнем прямо сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"