Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 8 октября. Не распадаться на атомы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Конец сентября 1808 года
  
  
* * *
  
  - Старший помощник Алькан!
  
  На лице капитана корабля, стоявшего на пороге каюты, было написано, насколько он зол, а через мгновение к нему добавилось выражение брезгливости: в каюте старшего помощника жутко воняло перегаром.
  
  - Да, сэр! - Элис вскочил на ноги, отбросив записную книжку с письмом на койку, и чуть было не упал - у него кружилась голова, а раненая нога слабо помогала держать равновесие.
  
  - Потрудитесь объяснить, что произошло вчера вечером на палубе и почему у вас нога в крови!
  
  - Несчастный случай, сэр! - четко рапортовал Элис, на чем свет стоит кляня того, кто доложил капитану о случившемся.
  
  - Так это и будет записано в бортовом журнале, нам не нужны проблемы. На гауптвахту я вас посадить не могу, но вплоть до прибытия в Гавр вы находитесь под арестом в своей каюте. И молите Бога, чтобы единственный свидетель ваших бесчинств по прибытии все так же был без сознания.
  
  - Он все еще без сознания, сэр? - после небольшой заминки переспросил Элис.
  
  - Да. Но если в плавании с ним что-нибудь случится - пойдете под трибунал!
  
  - Есть, сэр!
  
  Капитан развернулся, но, вспомнив, бросил через плечо:
  
  - Сейчас пришлю вам доктора.
  
  Дверь захлопнулась, и Элис в изнеможении опустился на койку. Голова раскалывалась, язык так пересох, что чуть ли не царапал небо. Да еще и его самый близкий, единственный друг вчера погиб, а всему виной - этот проклятый полковник! Ведь это он спровоцировал его своими мерзкими высокомерными шуточками, вынудил так жестоко поступить с Валентьеном, сам бы он никогда до такого не додумался! Ему-то и нужен был всего лишь обычный разговор по душам, раскаяние и прощение. А теперь до полковника никак и не добраться...
  
  А если эта двухметровая образина окочурится в пути сам по себе, от полученных в бою ран, неужели его отдадут под трибунал? В чем же тогда его вина, если он под стражей? Не может такого быть, чтобы его расстреляли за то, что кто-то там случайно умер - полковник или кто-либо еще. Да, надо собраться с мыслями, не паниковать, не винить себя за то, что его самого бес попутал, а найти разумный выход из сложившейся ситуации. Самым разумным было избавиться от этого де Савиньи, но чужими руками. Единственный, кто сможет ему помочь сейчас - это судовой медик, больше до прибытия в Гавр ему обратиться будет не к кому. Пусть у него не так много сбережений, но от лишних денег откажется только круглый идиот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"