Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 15 октября. Радость сегодняшнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1768-1770 годы
  
  
* * *
  
  Сколько бы мест я ни посетил, сколько городов ни проехал, а мне все время приходилось оглядываться. Нет, не метафорически - вспоминая прошлое или ушедшее, - а в самом прямом смысле: я люблю встречать рассветы, а так как я ехал строго на запад, рассветы всегда оказывались у меня за спиной.
  
  И я оглядывался, раз за разом примеряя на себе новый город, и ни на одном из них не мог остановить свой выбор, пока не увидел Париж, залитый лучами восходящего солнца, розоватыми отблесками играющего на химерах и горгульях величественного Собора, на вершинах домов и розово-белой пене каштанов, вслушиваясь в трели резвящихся в вышине пташек, вдыхая свежесть весны вперемешку с густым туманом Сены.
  
  Честно говоря, даже несмотря на любовь, которой я сразу же воспылал к Парижу, я бы поехал еще дальше, но дальше был только Ла-Манш и Британия, а я, к стыду своему, невероятно боюсь морских путешествий. Тем более, расстояние, разделявшее меня с прошлым, было достаточно велико, чтобы меня кто-нибудь смог разыскать.
  
  Я был безумно, беспардонно молод, и все мое имущество состояло из одного только саквояжа, правда, доверху набитого золотом. Мысли о том, откуда оно у меня взялось, заставляли меня краснеть подобно солнцу, занимающемуся над землей, потому я настойчиво гнал их от себя, оставляя их на будущее, на потом. Усилием воли старался не вспоминать, а потом они и сами постепенно покинули меня, их затмили дела насущные и требующие немедленного решения. Но фамилию я на всякий случай сменил, а в выборе слуг был настолько осторожен и щепетилен, что мне мог позавидывать бы сам король.
  
  Но тогда у меня впереди была весна, будущее и бесконечное число рассветов в этом чудном, дивном, прекрасном городе, где я надеялся провести всю свою жизнь.
  
  Ведь для еврея это очень важно - найти свой дом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"