Гилберт Савье : другие произведения.

Writober-2022. 31 октября. Собрались как-то швед, еврей и французы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Альтернативная вселенная, лето 1814 года
  
  
* * *
  
  Голденберг сиял, как новый серебряный франк.
  
  - Прошу, дорогие гости. Сейчас мы будем устраивать спиритический сеанс. Сегодня у нас в гостях прорицательница Гела, повелевающая умершими и способная вызывать духов, и ее помощник, священный пес Цербер.
  
  Шестеро гостей, включая самого барона, вошли в небольшую комнату, обитую черным шелком, со стоящим посередине круглым столиком на единственной ножке и семью стульями вокруг. Не успели они начать осматриваться по сторонам, из самого темного угла, до которого не долетал свет единственной свечи, послышалось низкое утробное рычание.
  
  - Ох, - невольно выдохнула мадам де Сен-Шерон и повисла на руке стоящего рядом наследника графа д`Орсе, Жозе, готовясь упасть в обморок.
  
  - Мадам, ну что вы, рано падать в обморок, мы же даже духов еще не начали вызывать, - всполошился барон и, выхватив у Ариан из рук веер, распахнул его и начал ее обмахивать. - Это всего лишь Цербер.
  
  - Не надо бояться собачки, - с усмешкой пробурчал Жермен Боланье, высматривая источник утробного рыка и доставая из кармана маленький сверток с собачьим лакомством. - Хороший, хороший песик, иди ко мне.
  
  Рычание прекратилось. На зов Жермена из темного угла выползло чудовище - огромный лохматый пес с красными глазами и свешивающимся из пасти языком. На его морде был написан вопрос.
  
  - Вот видите, он совсем не страшный, - добавил Жермен, бросая псу лакомство. Пес щелкнул зубами, принимая подношение, и вновь отполз в свой темный угол. - Доброе слово и кошке приятно.
  
  - Собаке, - брезгливо поправил его начальник тюрьмы Гиллис де Савиньи.
  
  - Все одно Божья тварь, - строго заметил Жермен, пряча сверток с лакомством обратно в карман и вытирая ладони о лацканы сюртука.
  
  - Ох, я как знал, что не стоит псаря брать для замыкания цепи, устроил тут балаган, - едва слышно прошептал барон на ухо доктору Жоффруа Беттанкуру.
  
  - Давайте я его усыплю. Чтобы не мешал, - ответный шепот Беттанкура услышал не только барон, но и все остальные.
  
  - Жермена? - нахмурился барон.
  
  - Я, между прочим, все слышу, - огрызнулся псарь, разворачиваясь лицом к присутствующим.
  
  - Пса! - возмутился Беттанкур, хлопая себя по карманам и пытаясь вспомнить, брал он сегодня с собой чудо-зелье или нет.
  
  - Пес - проводник духов, - раздалось под самым потолком зычное сопрано. - Кто хоть пальцем его тронет...
  
  Все вздрогнули, озираясь по сторонам, но барон тут же поспешил всех успокоить радостным восклицанием:
  
  - Это Гела, Гела! Она уже здесь! Подойдите все к столу, но не садитесь, она сама должна составить цепь.
  
  Все послушно приблизились к круглому столику и остановились за спинками стульев.
  
  Цербер вновь выполз из своего темного угла, роняя на пол слюну, и устрашающе продефилировал мимо гостей, направляясь за занавеску в глубине комнаты.
  
  - Кого-то он мне напоминает, - прищурился Гиллис, разглядывая проходящую мимо лохматую бестию. - Орей?!
  
  - Авв-авв, - радостно завиляла хвостом псина и попыталась привстать на задних лапах, чтобы облизать лицо своего давнего знакомого.
  
  - Даже здесь тебе достается все самое лучшее, - процедил Жермен, с завистью глядя на встречу старых друзей.
  
  Занавеска неловко отдернулась. Все стремительно обернулись, но увидели в дверях лишь закутанную с головы до ног в серый кружевной балахон, словно в хиджаб, женскую фигуру. Собака, словно вспомнив о своих прямых обязанностях, опустилась на лапы, устрашающе двинулась навстречу фигуре и замерла у ее ног. Женщина наклонилась, взяла собаку за короткий поводок и с ее помощью, путаясь ногами в многослойной ткани, добралась до стола.
  
  - Добрый вечер, дамы и господа. Итак, мы начинаем. - Вблизи ее голос казался таким же зычным, будто она говорила через рупор, спрятанный в складках ткани, закрывающей даже ее глаза.
  
  - О, а ее я, кажется, тоже знаю, - едва слышно обронил Гиллис, таинственно усмехаясь.
  
  Ариан покосилась на него - она стояла ближе всех, - но тут же вновь отвернулась: собака, сопящая совсем рядом, занимала ее внимание гораздо сильнее.
  
  - Госпожа Гела, - торжественно начал Голденберг, стоящий справа от трона медиума-предсказательницы. - Мы собрались здесь, чтобы узнать грядущее, услышать голоса умерших, ну или же просто посидеть дружной компанией за столиком, держась за руки и покачивая столешницу.
  
  - Чур, я не рядом со псарем, - гордо вскинул подбородок Жозе, отходя от Жермена и пытаясь протиснуться между Гиллисом и Беттанкуром. Доктор собрался возмутиться - он тоже не хотел сидеть рядом с Жерменом, - но промолчал, поймав укоризненный взгляд Голденберга.
  
  - Госпожа Гела, - продолжил меж тем барон, - мы готовы занять места, которые вы нам укажете.
  
  - Садитесь там, где застало вас провидение, - возвестила она, первая занимая свое место.
  
  Гиллис улыбнулся, но не проронил ни слова, сначала соперничая с Голденбергом, чтобы отодвинуть стул для Ариан, а потом садясь сам. Остальные все тоже уселись за стол и с благоговеющим вниманием обратили свои взгляды к медиуму.
  
  - Хочу вопросить всех здесь присутствующих: готовы ли вы отринуть посторонние мысли и открыть свое сознание для веры во все здесь происходящее?
  
  Кто-то утвердительно закивал, кто-то скептично пожал плечами, не отрывая взгляда от Гелы, а вслух прозвучало только два робких "oui".
  
  - Я не слышу вас, - возвысила голос медиум.
  
  - Oui-i-i! - почти хором громко протянули все присутствующие.
  
  - Как поросята, - по-польски обронил Голденберг, едва сдерживая улыбку.
  
  - Тише, я не у вас спрашивала, а у духов мертвых! - возмущенно оборвала гостей Гела. Пес утробно завыл. - А, все в порядке, духи готовы, - успокоилась прорицательница, потрепав собаку между ушей, и продолжила с прежней торжественностью. - Кто же будет нашим проводником в царство мертвых? Чей дух мы призовем сегодня, чтобы он ответил на все наши вопросы?
  
  - Давайте вызовем дух Наполеона! - воскликнул Жозе, в восторге сверкая глазами.
  
  - Наполеон еще живой, - уставился на него Гиллис.
  
  - И не один, - поправил пенсне Беттанкур. - У меня в лечебнице...
  
  - Давайте проголосуем! - перебил его Жермен.
  
  Голденберг закатил глаза и прищелкнул языком.
  
  - А я, между прочим, тоже хочу вызвать Наполеона, - подала голос Ариан.
  
  - Тс-с, мадам, что на Эльбе - пусть на Эльбе и остается, а то нас еще сочтут бонапартистами, - наклонившись к ней, с улыбкой произнес барон.
  
  Неожиданно дверь распахнулась, всколыхнув пламя свечи. На пороге стоял слуга барона с бюстом Наполеона.
  
  - Ох, простите, господа, я ошибся дверью, - округлил глаза слуга, застыв на мгновение и рассматривая сидящую за столом в темноте компанию, потом так же быстро ретировался.
  
  - Эмм, прибираемся тут в доме, новые порядки... - забегал глазами Голденберг, поймав на себе вопросительные взгляды.
  
  Цербер утробно завыл.
  
  - Я слышу приближение духа! - протяжно огласила Гела.
  
  - Чьего? - с любопытством посмотрел на нее Беттанкур.
  
  - Да, Наполеона мы уже сегодня видели, - поддержал его Гиллис.
  
  - Мы должны срочно составить цепь, - скороговоркой промолвила медиум, кладя на стол свои ладони с растопыренными пальцами.
  
  - Все делайте точно так же, - подхватил следом за ней Голденберг и тоже положил на стол свои ладони, касаясь левым мизинцем правого мизинца прорицательницы.
  
  Гости последовали их примеру, поглядывая на соседей - так ли соединены их мизинцы. Стол резко качнулся.
  
  - Жермен, убери свои ноги под стул, - сделал ему замечание барон.
  
  - Да они у меня и так под стулом! - поджал губы Жермен. - Чуть что - Жермен, Жермен...
  
  - Это дух пришел! - протяжно завыла медиум.
  
  - Нет, это собака под стол залезла, у Жермена в кармане корм, - успокоил всех Беттанкур, заглянув под стол. - А я предлагал усыпить...
  
  - Нет, ну что за безалаберная неорганизованность, - возмутился Голденберг, искоса поглядывая на Ариан и незаметно поглаживая ее мизинец своим.
  
  - Так чей все-таки дух пришел? - поерзал на стуле Жозе, радуясь, что вовремя отсел от псаря.
  
  Повисла неловкая пауза.
  
  - Пусть это будет дух Тутанхамона, - воскликнул доктор, подаваясь вперед. - У меня к нему есть очень много вопросов. Жизненно важных, между прочим, - добавил он капризно, поймав строгий взгляд сидящего напротив Голденберга.
  
  - А почему всем вместе не решить? - возмутилась Ариан. - У меня, может быть, тоже есть много вопросов. К тому же тот, чей дух я хочу вызвать, гораздо свежее, значит и придет быстрее.
  
  - Нет, я с этим не согласен, - и себе возмутился Гиллис. - У меня, может, вопросов и нет, но кого вызвать - есть.
  
  - А я предлагал проголосовать, - ехидно вставил Жермен, скармливая Церберу остатки лакомства.
  
  - Каждый хочет вызвать своего, может быть, найти какой-нибудь консенсус? - потер переносицу Голденберг, размышляя, как выйти из сложившейся ситуации. - Мне, например, вызывать некого, Гела - проводница, остается пятеро.
  
  - Я - за Тутанхамона, - первым подал голос Беттанкур.
  
  - Жерар, вызовите дух Жерара, - вспыхнула румянцем Ариан.
  
  - Братик, давай вызовем папеньку? - покосился на Гиллиса Жермен. - Так нас уже будет двое, в единстве - сила.
  
  - Я папеньку один раз уже на тот свет отправил, придет - вообще отправлю в Тартарары, - оскалился Гиллис.
  
  - Да ладно, дело-то житейское, - скривился Жермен, вытирая руки об скатерть.
  
  - А чем вам не нравится Наполеон? - вставил Жозе, искренне не понимая, из-за чего сыр-бор.
  
  Голденберг возвел глаза к небу, не забывая незаметно поглаживать мизинец Ариан.
  
  По столом утробно завыл Цербер.
  
  До полуночи оставалось еще очень много времени...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"