Гилелах Александр Валерьевич : другие произведения.

Искусство радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.98*8  Ваша оценка:


   Искусство радости
   Александр Гилелах
  
  
   Благодарности
  
   Посвящается моим родителям Инне и Валерию Гилелах, с детства дававшим мне уроки радости, и моей главной радости Елене Шубиной, без которой эта книга никогда не была бы написана.
  
   Автор особо благодарит Дениса Соболева за идеи и поддержку в написании книги, Константина и Валентину Асмоловых за редакцию и отзывы, Игоря Колмакова за плодотворные обсуждения.
  
   Предисловие
   Так уж вышло, что от автора современной эзотерической или психологической книги ожидается следование ряду канонов. Во-первых, автор должен продемонстрировать, что его знания были получены им от высочайших учителей и/или от основателей какой-нибудь тайной системы. Возможен вариант, что автору было откровение, или с ним, автором, вышла на контакт сущность какого-нибудь просветленного или древнего мага. Но и неземной разум подойдет.
   Методика, излагаемая автором, должна опираться на мудрость древних. И чем древнее система, тем она лучше. В идеале учение должно восходить к Атлантиде или Лемурии. Но сгодятся и системы, полученные от уцелевших шаманов какого-нибудь малоизвестного племени или, в самом крайнем случае, созданные в секретных лабораториях современных спецслужб. Хорошо также, если автор послан какой-нибудь тайной школой или хотя бы принят в клан или "семью", и теперь он (автор) щедро делится древними знаниями, адаптированными под современность.
   Особо смелые авторы могут написать, что система создана ими после долгих лет бесплодных поисков и раздумий - в результате озарения. Самые смелые при этом еще и понимают, что все, созданное до них, жалко, малоэффективно и убого.
   Далее должно следовать описание жизненного пути автора, включающее намеки, как ему было плохо до создания системы (приобщения к истине) и как радостна его жизнь теперь. После обычно следуют истории из жизни его учеников или письма от благодарных участников его курсов, повествующие о том, как волшебно изменилась их жизнь уже после освоения азов учения, излагаемого автором. Обычно благодарные последователи обретают здоровье, богатство, уверенность в себе, становятся душой компании, приобретают популярность у противоположного пола, а также чувствуют свою связь со вселенской гармонией, коей благополучно и следуют.
   Далее, как правило, следуют ссылки на священные книги разных времен и народов, а также изречения мудрецов, подтверждающие мысли автора.
   Автор, как правило, объясняет читателям, что изначально они совершенны, могущественны, сотворены по образу божьему и подобию, и немного рассуждает о детстве, когда этот потенциал был особенно проявлен. Далее читателю объясняется, что в его нынешнем состоянии он (читатель) нисколько не виноват, а виноваты либо родители, которые и закрыли в ребенке все чудесные способности, либо коварный социум, навязавший стереотипы поведения. В ряде случае виноватым оказывается и христианство, наложившее запрет на проявление естественных эмоций и все магическое в человеке. Можно также порассуждать о вреде НТР, оторвавшей человека от природы, навязавшей неестественный образ жизни, и призвать к этой природе вернуться. Среди виновников могут оказаться также паразиты сознания, демоны и инопланетяне. В редких сегодня случаях - мировое правительство и масоны. Патогенные факторы можно также сочетать и комбинировать.
   Дальше читателю обычно объясняется, как легко можно избавиться от всех проблем и вернуться к изначальной природе. Но... в читателе сидит столько блоков и программ! А если читатель их не чувствует - то дело совсем запущено... К счастью, на пороге - эра Водолея, (а в руках - бессмертное творение великого учителя) и то, что раньше было доступно лишь избранным, теперь доступно всем, а посему - немедленно приступаем к борьбе с блоками, мешающими счастью! Ведь чтобы стать счастливым, надо обязательно освоить курс внутренней археологии, раскопать свою внутреннюю природу и глубоко внутренне измениться. Иначе никак. Борьба за радость и счастье будет долгой, но успешной.
   В книге также многократно будут встречаться фразы типа "ученые установили" или "согласно новейшим исследованиям", причем все эти открытия, естественно, будут подтверждать сказанное автором. Конечно, уважающий себя автор не преминет намекнуть, что древней традиции, адептом коей он является, все уже давно известно, а современная наука (конечно, пока далеко не вся, а только в лице самых прогрессивных своих представителей) только начинает подбираться к истинам, изреченным автором.
   Далее излагается суть учения, принесенного автором - читатели еще раз призываются быть как дети, вернуться к природе, хорошо себя вести и обязательно любить себя, а потом и ближних, идет еще несколько рассуждений о единстве мировых религий и учений, и о том, что учат они все одному и тому же, а именно изложенному автором, и хэппи-энд.
   Что ж, и автор данной книги попробует не разочаровать читателя и по возможности следовать классическим канонам.
   Прежде чем начать или немного о метапрограммах восприятия
   Существует набор советов, как вести радостную жизнь, известных еще с древних времен. Хороших, понятных советов. Вроде бы простых. Продиктованных здравым смыслом. Их, хотя бы частично, знают почти все. И почти никому и никогда они не помогают.
   Перечислим самые распространенные.
   Довольствуйся малым.
   Радуйся тому, что у тебя есть.
   Не сожалей о содеянном и утраченном.
   Живи сегодняшним днем.
   Следуй своей природе.
   Устрани ожидания.
   Устрани каким-либо образом страх смерти.
   Устрани страх посмертия
   Поскольку все знакомы с этими советами, но почти никто не способен их осуществить, часто возникает следующая ситуация. При попытке рассказать человеку о техниках, связанных с радостью, как только человек слышит что-то, что напоминает ему что-нибудь из вышеперечисленного, он испытывает кризис доверия. Как правило, следует тирада в стиле: "Ну, это все общеизвестно"... Или "это я и сам знаю...", и человек начинает воспринимать все излагаемое как очередную банальность, попытку продать ему обычный здравый смысл не первой свежести под этикеткой чего-то необычного.
  
   Существует несколько причин недоверия ко всем известным советам. Во-первых, человеку все это уже как бы известно, но скорей всего никак не помогло в жизни. И неважно, что он по-настоящему и не пытался воплотить эти советы. "Раз я об этом знаю, и мне это не помогло, это знание не чудодейственно, а бесполезно, не так ли?"
   Во-вторых, люди, от которых он услышал все эти простые советы, как правило, тоже не являли собой пример удачного их применения, а посему добавили естественного недоверия к полученной от них информации.
   В-третьих, человек, как правило, слышит такие советы в состоянии, когда на душе у него плохо, а окружающие с оттенком превосходства изрекают подобную мудрую сентенцию, и естественно, что мудрость, подаваемая в такие моменты, вызывает реакцию отторжения, отпечаток которой и остается на ней на долгие годы.
   И, наконец, даже если человек и считает все эти советы верными и правильными, он часто совершенно не представляет себе, как применить их на практике.
  
   Как правило, доверие вызывают какие-нибудь экзотические системы, в которых те же простые советы запрятаны гораздо глубже. А ничто так не радует человека, как открыть самому после долгих усилий то, что ему уже давно было известно... Тогда давно известное приобретает дивное очарование истины, человек испытывает чувство ясности, и думает: "Как глубоко, правильно и всеобъемлюще открывшееся мне знание"...
   Далеко не всегда преподнесение человеку известного ему, но под другой этикеткой является мошенничеством, во многих системах это вполне сознательно используемый прием, ведь истина просто известная, и истина осознанная, да еще к тому же самостоятельно открытая, совершенно по-разному воспринимаются и ценятся. Так что, возможно, дорогой читатель, вам уже известно много действенных методик и стратегий для радости, просто вы не считаете их таковыми. В качестве упражнения попробуйте-ка вспомнить известные вам советы как больше радоваться. А теперь проверьте, как вы к ним относитесь, и попробуйте определить почему.
   Возможно, ваше отношение предвзято..Дело в том, что каждый человек обладает устойчивой системой личных фильтров восприятия, иногда называемых метапрограммами. Метапрограммы задают рамку восприятия мира: то, как вы склонны оценивать, отбирать и структурировать информацию. Итак, вы читаете, что существует способ по желанию радоваться больше, что вам приходит в голову? "Да, это так, и это можно сделать так-то и так-то". Или: "Нет... это не сработает потому и потому-то..." Читая эту книгу, на чем вы акцентируете свое внимание: на том, как сделать, чтобы описанные методики и идеи лучше работали у вас и как их применить или на том, почему все это не сработает, где автор не прав и где он меня обманывает? Собственно, именно метапрограммы во многом определяют то, как человек воспримет любой текст, и что именно будет с ним делать.
   Хорошая новость: осознав, какая метапрограмма действует в данный момент, можно сознательным усилием выбрать наиболее этому моменту адекватную.
  
   Да и, кстати, прежде чем начать читать про техники достижения радости, полезно проделать еще и следующее упражнение - спросите себя: "А есть ли у меня уже представления и ожидания, какой должна быть работающая техника достижения радости?"
   Может, вы ожидаете, что она должна быть революционной, эзотерической, трудно или наоборот легко осваиваемой, совсем экзотической или известной вам? Поэтому - нет, нет, не пробегаем дальше, а честно задаем себе следующие вопросы.
  
   - Готов ли я поверить в технику, которая будет включать в себя что-то уже мне известное? Использовать ее?
  
   - Готов ли я поверить в технику, которая будет совсем необычной, о которой я никогда раньше не слышал? Использовать ее?
  
   - Готов ли я поверить в технику, которая будет трудна в освоении? Использовать ее?
  
   - Готов ли я поверить в технику, которая будет очень легка в освоении? Использовать ее?
  
   - Готов ли я поверить в технику умеренной сложности? Использовать ее?
   Нет-нет, читатель, не пробегаем дальше, мол, все эти вопросы понятны, потом сделаю, а сейчас почитаем и посмотрим, а стоит ли оно вообще того, чтобы все это начинать... а останавливаемся и задаем себе вопросы.
   Проверьте себя: когда вы читаете, o способe по желанию радоваться больше, какие мысли (и/или ощущения) у вас преобладают?
   Да, то насколько техники работают, зависит и от вашего отношения к ним.
   Нет, автор не прикрывает свое неумение выдать сразу что-то могучее банальными истинами, и, да, без должного вашего отношения многие вещи будут работать хуже. Хотя некоторые будут работать независимо от ваших ожиданий...
   Так, посмотрели вопросы? Ответили? Теперь, когда вы знаете свои ожидания, не пытайтесь отложить их в сторону, это все равно не получится у большинства. Даже если вы захотите и попробуете, то, в результате, скорее всего у вас появятся новые ожидания. Например того, как вы должны будете все воспринимать, после того как уберете предыдущие. В общем, нет, не надо ничего предпринимать. Попробуйте лишь понять и запомнить этот факт.
   И тогда, если какая-то техника не вызовет у вас доверия и вы подумаете: "Ну вот, так я и знал!", - вы вспомните, что у вас уже были ожидания, и, возможно, это именно они влияют на ваше отношение... и, может быть, вам удастся отодвинуть их в сторону и все-таки попробовать.
  
   Теория радости.
  
   Определения радости
   Радость притягивается радостью. Ну, питать радость хорошо шоколадом, финиками, солнечным светом. Для радости больше подходит свежий воздух. Как правило, радость предпочитает обитать на подвижных объектах... Ну, а отпугнуть радость нетрудно...
   Из рассказов бывалого охотника за радостью.
  
   Способы достижения счастья вообще и радости, как одного из его неотьемлемых атрибутов, являлось темой исследования практически во все времена. Авторы книг о счастье отмечают, что за последние две тысячи лет в технологиях достижения счастья не наблюдается значимого прогресса.
   Любопытно, что книги о счастье и радости, как две тысячи лет назад, так и сегодня, у тех самых авторов, сетующих на остутствие прогресса в способах достижения счастья, как правило, построены по одному принципу.
   Описание радости и счастья, обьяснение, почему хорошо уметь достигать этих состояний по желанию и что для этого нужно сделать, и множество примеров людей, сумевших этого достичь, зачастую весьма удачных. И... практически полное отсутсвие описания, как реализовать это понимание и воплотить его на практике. Однако в большинстве случаев знание, если не описны конкретные способы его реализации, остается мертвым.
   Для успешного воплощения практически любого плана необходимы несколько видов знания: знание мотивационное - зачем мы это делаем; знание декларативное - что нужно сделать; и, наконец, знание процедуральное - как это сделать. Только в единстве этих трех видов знания совершается превращения знания в действия.
   Определения радости
   На протяжении всей своей истории люди пытались дать определения счастью и радости. Проанализировав описания состояний радости в разных культурах и языках, можно сделать какие-то выводы о природе этих состояний, закономерностях, свойственных им, и способах, которыми пользуются люди для их достижения. В идеале можно вычленить инструментальное определение и описание, то есть определение, на основании которого можно предпринять какие-то шаги для достижения желаемого состояния. К сожалению, большинство существующих определений, встречающихся в словарях, не несут практической пользы, а сводятся к набору синонимов.
   Приведем несколько примеров.
   Например, Степанов Ю.С. в работе "Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования. М., Школа "Языки русской культуры" пишет:
   Радость - традиционно относится к положительным эмоциям. Радость - это "ощущение внутреннего комфорта, удовольствия бытия, возникшее в ответ на осознание (или просто ощущение) гармонии со средой, "заботы" кого-то обо мне (это причина; причина здесь может и "неведомой"), и сопровождающееся моей готовностью проявить заботу в отношении к другому (это мотив, цель; как и причина, цель и её объект - "другой, другое" могут быть также неведомыми"). [ Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования. М., Школа "Языки русской культуры ,44]
  
   Немногим больше помогает и Даль:
   Радость - веселье, услада, наслажденье, утеха, противопол. скорбь, грусть, горе, печаль и пр. внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая; || самое событие или предмет, возбудивший эти душевные чувства (Даль)
  
   Счастье - благополучие, удачная участь, доля, судьба. Благоденствие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги; покой и довольство, все желанное, все то, что покоит и доволит человека, по убеждениям, вкусам и привычкам его (В.И. Даль).
  
   Не слишком радует разнообразием и словарь Ожегова
   Радость
   1. Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения
   2. Радостное, счастливое событие, обстоятельство
   3. То, что (тот, кто) вызывает такое чувство
  
   Словарь Ушакова я даже не упоминаю, при случае посмотрите - повеселитесь...
  
   Лоуэн
   Радость принадлежит к кругу позитивных телесных ощущений; она не является умственным чувством и не присуща разуму
  
   "Википедия"
   Сильное положительное чувство, весёлый душевный подъём
  
   Несколько больше пользы приносит анализ пословиц и поговорок, связанных со счастьем вообще и с радостью в частности.
   Так, например, в русском языке большинство пословиц, связанных с темой счастья вообще и радости, как одного из его проявлений, связанны с противопоставлениями счастья и несчастья. Как правило, при описании радости используются противопоставления верха и низа, неба и земли. Очень часто земные радости противопоставляются небесным, как менее ценные и преходящие.
   Как правило, радость описывается, как состояние неустойчивое, хрупкое, преходящее, неподвластное желанию человека.
   Кроме того, радость описывается как что-то, что всегда является результатом каких-то событий.
   В современном русском языке радость часто противопоставляется удовольствию, причем удовольствие рассматривается как что-то грубое, телесное, а радость, как явление душевное и духовное.
   В некоторых случаях радость описывается в категориях живого существа: она может родиться, ее можно "убить" или, скажем, "отравить". Счастье можно "загубить" и "спугнуть", "приманить" и "поймать". Сравните это с удовольствием, которое можно "сломать" или "испортить". Кстати, эту особенность восприятия радости мы сможем использовать для ее достижения. Что интересно, радость, в тех случаях, когда описывается в категориях живого существа, помещается не внутри человека, но живет где-то снаружи, иногда навещая человека.
   Как правило, радость описывается как что-то летучее или крылатое. Радость обладает свойством уничтожать силу тяжести, способствует расширению объекта, а также его выходу из тела. Например, "быть вне себя от радости", "на седьмом небе от радости", "от радости не чуять под собой земли". Под действием радости человек становится менее жестким. Во многих языках радость уподобляется свету: человек может "излучать радость", "светиться от радости" и т.д. Почему-то во многих культурах отражено представление, что радость неблаготворно влияет на ум - такие выражения, как "без ума от радости" встречаются, например, в русском, арабском и греческом. В русском языке радость зачастую связывают с теплом, а вот в ряде восточных языков понятие радости может быть связанно и с прохладой, возможно, ввиду значения, которое приобретает прохлада в жарком восточном климате.
   Кроме того, радость оказывает влияние на дыхание и сердцебиение, что отражено в многочисленных описаниях в мировой литературе. Влияние радости на сердцебиение и дыхание зависит от силы эмоции: при невысокой и средней интенсивности стимулируется сердцебиение, а дыхание освобождается; при высокой интенсивности чувства дыхание может замирать - от радости дыхание может перехватывать, а сердце может, как замирать, так и выпрыгивать из груди.
   Например: "от радости в зобу дыханье сперло" или "позабыто все на свете, сердце замерло в груди ", "сердце взыграло от радости"...
   Мне неизвестны языки, где радость сравнивается с чем-то твердым, ползающим, черным, неподвижным, подземным, сдавливающим.
   В ряде случаев радость может восприниматься как дрожь, "мурашки" по телу. Так у героев Махабхараты чуть что на теле вставали все волоски от восторга.
   Дорогие читатели, чтобы вы не терялись среди описаний и определений, попробуем их как-то классифицировать. Причем желательно так, чтобы классификация легко всплывала в вашей памяти и позволяла использовать определения и описания радости, как инструмент ее достижения. Ну и конечно (поскольку автору полагается опираться на плечи титанов), желательно, чтобы классификация соотносилась с чем-то древним, проверенным тысячелетиями... С чем любили соотносить древние мудрецы все феномены? С числами, буквами... нет, это, пожалуй, не подойдет... С богами? Как-то неактуально... С геометрическими фигурами? Слишком мудрено... Ах да, вспомнил, со стихиями! Что ж, последуем их примеру и мы.
  
  
   Радость и стихии
   "Радость сильнее силы, но без силы нет радости" (Сутра Короны, 17-9).
  
  
   "А зачем нужны все эти классификации? - возможно, спросит читатель, - всего лишь еще один способ описания!" Верно, но... Чем больше в нашем распоряжении различных описаний одного и тоже объекта или явления, тем больше наши возможности его понять и применить. Если какое-то описание вам не близко или непонятно, то, возможно, вам подойдет другое.
   Радость можно описать в категориях биохимии, психологии, энергетики.
   Кстати, определения радости не столь безобидны: они могут стать как инструментом достижения, так и помехой на этом пути. Так, представления о радости, имеющиеся у человека, иногда мешают ему радоваться.
  
   Люди часто натыкаются на определения того, что есть радость, а каждый автор старается, чтобы его определение было красивым, лаконичным и запоминающимся. Далее, из-за доверия к печатному слову или просто очаровавшись афоризмом, люди приходят к выводу, что есть "правильная" радость и радость "неправильная"... последствия очевидны.
   Итак, сформулируем наши требования к определению радости.
  
   Главное, чтобы описание было рабочим. Таким, чтобы можно было использовать легко и быстро, как для анализа, так и для действий. Например, для понимания своего состояния и того, какие действия нужно совершить, чтобы его изменить в желаемом направлении.
   Кроме того, описание не должно вас ограничивать, навязывать предпочтения в выборе какого-то вида радости. И, конечно, оно должно быть легко запоминающимся, чтобы остаться с вами.
   Существуют разные подходы к описанию какого-либо явления, и во многом они диктуются поставленной автором описания целью. Для научного понимания радости мы должны описать его в терминах физиологии и психологии эмоций. Такое описание, даже будучи максимально подробным, остаётся однобоким, описывает радость лишь одним из возможных способов. Когда же мы осваиваем искусство, нам недостаточно только логического понимания, нам нужны еще и переживания и описания, позволяющие передать состояние и настраиваться на него по желанию в дальнейшем.
   Наша цель - освоить искусство радости, и для этого мы должны использовать не только научные, но и метафорические описания, аналогии, которые соответствуют тому, как мы переживаем состояние радости.
   В работе с радостью мы будем пользоваться тремя типами описаний - радость, как некая сущность, радость, как набор ощущений, которые легко описываются в категориях стихий, и, наконец, радость, как процесс, который имеет свою динамику.
   Итак, радость, как процесс.
   Одно из удобных метафорических описаний радости - это описание в категориях стихий.
   Стихии - это способ описания, где свойства, присущие различным явлениям, соотносятся с природными элементами, как, например, огонь, вода, земля, воздух (в индийской и западной традиции) или объектами, как дерево, металл, гора и т.д. (в китайской).
   На протяжении веков люди описывали в категориях стихий самые разные явления - от стилей боевых искусств до человеческих темпераментов.
   Воспользуемся системой пяти стихий, где четыре стихии - это огонь, воздух, земля и вода, а пятая - жизнь, как некое гармоничное сочетание четырех стихий, дающее новое качество.
  
   Рассмотрим подробнее некоторые качества стихий.
   Свойства огня - это тепло и свет, свойства воздуха - легкость и расширение (воздух, как любой газ, стремится занять весь отведенный ему объем). Еще к атрибутам воздуха относятся свобода и подвижность.
   А каковы свойства земли? Структура, твердость, тяжесть.
   А теперь сравним эти качества с описаниями, как радости, так и негативных переживаний.
   Как люди обычно описывают негативные состояния? Правильно - тело зажато, мышцы - каменные, чувство тяжести. А еще на душе холодно, пусто, и темно... Вывод? Это стихия земли. Для ощущений (и описаний) радости она не свойствена.
  
   Человек часто ощущает радость, как проявления разных форм стихии огня. Так ощущения тихой спокойной радости часто воспринимаются как тепло и свет, а ощущения бурной радости - как жар и огонь. Самые простые ощущения радости связаны с чувством тепла. Вот и говорят "на душе тепло". А про человека, с которым радостно - "теплый человек". Более сильные ощущения радости, как правило, уже описываются не просто как тепло, но как горение. Не зря можно услышать: "пойдем туда, там зажигают". А как часто говорят про человека, с которым не просто спокойно и хорошо, но еще и весело и интересно? Правильно, "человек с огоньком". А если совсем радостно, то даже просто - "огонь-мужик" или "огонь-баба".
   Ощущениям жара и огня соответствует еще один важный тип ощущений, а именно ощущение разгонки. Это ощущение, как правило, характеризуется как "огонь в крови", и именно оно относятся к типу ощущений, наиболее радующих и наиболее любимых человечеством, как прогрессивным, так и диким. Вот за этим ощущением "огня в крови" столь многие и гоняются. Именно в поисках этого ощущения люди мчатся по автострадам на скоростях за 170 км, за ним прыгают с парашютом, именно его пытаются пережить при просмотре чьих-то захватывающих приключений.
   Кроме тепла, стихии Огня соответствуют еще и свет. Причем, часто степень радости соответствует силе света. Примеры описания ощущения радости "по возрастающей": "на душе светло", "весь светится", и, наконец, "весь сияет".
   Восприятие огня во многом связанно у нас с теми же ощущениями, что и радость, возможно, еще и благодаря тому, что огонь испокон веков радует человека. И иногда все, что нужно для радости - это посидеть у костра или полюбоваться пламенем свечи.
   Другой тип ощущений радости связан со стихией воздуха. А именно чувство легкости, парения. Причем степень радости коррелирует с количеством стихии воздуха. Вот и говорят "с ним легко". Или с "ним я парю", а то и просто "летаю от счастья". О связи радости со стихией воздуха, говорит и тот факт, что очень часто, когда человек ощущает радость, особенно после негативных переживаний, он чувствует, что наконец-то может "свободно вздохнуть". Очень часто уже простое повышение уровня кислорода, например, выход на свежий воздух или вдох после продолжительной задержки дыхания вызывает ощущения, способствующие радости.
   Во многих случаях радость связывается с неким ощущением свободы вообще или освобождения от чего-нибудь неприятного в частности. Что ж, и здесь не обошлось без стихии воздуха. Наверное, вам приходилось встречать сравнение свободы с ветром?
   А вот слышали ли вы выражения "свободен, как камень"? Или "радостен, как скала?"
   Другой важный компонент ощущений радости, связанный со стихией воздуха - это ощущение расширения, наполнения. В радости возникает чувство заполненности подобно воздушному шарику, наполненному воздухом, но без чувства тяжести свойственного "земле". Обычно при радости человек испытывает как ощущение расширения в грудной клетке, так и некоторое расширение - распрямление в теле в целом, вызывающее улучшение осанки.
   Влияние радости на осанку отражено, например, в таких пословицах "Радость прямит, кручина крючит". Ведь говорят про человека "согнулся от горя". А вот фразы "согнулся или скрючился от радости" мне до сих пор слышать не доводилось.
   Часто радость связана не просто с чувством расширения в теле, а еще и с неким желанием охватить что-то. Можно сказать, что при чувстве радости часто возникает желание объединить свое внутренне пространство с пространством внешним. Причем внешним пространством сколько его есть - в максимуме со всем миром. Это желание, как правило, принимает одну из двух форм: или раскрыться навстречу миру и раствориться в нем, или растворить мир в себе. Доводилось ли Вам слышать "меня сжимает от радости"? Вряд ли. /А вот/ радость описывают чаще всего в категориях расширения - Вы распахиваетесь до горизонта и вмещаете в себя целый мир. Другое проявление этого чувства - это желание кого-нибудь обнять, вместить в себя.
   Одно из удачных описаний подобного состояния, как ни странно (поскольку автор не относился к жизнелюбам) можно найти у протопопа Аввакума:
   "благоволением в нощи вторыя недели, против пятка, распространился язык мой и бысть велик зело, потом и зубы быша велики, а се и руки быша и ноги велики, потом и весь широк и пространен под небесем по всей земли распространился, а потом бог вместил в меня небо, и землю, и всю тварь... так добро и любезно мне на земле лежати и светом одеянну и небом прикрыту быти; небо мое, земля моя, свет мой и вся тварь".
   Стихия воздуха традиционно воспринимается как антагонистичная стихии земли. Когда человек пребывает под действием стихии воздуха, и хочет поддержать это состояние, он интуитивно избегает объектов и действий, содержащих стихию земли.
   Так, в радости человек воздушен, и с легкостью расстается с такими "земляными" объектами как деньги (покупая подарки, подавая милостыню и т.д.). Как правило, в радостном состоянии человек тратит на покупки или пожертвования, больше чем в состоянии печальном или нейтральном.
   Кстати, в восприятии многих людей чувство долга, как и сопутствующие ему слова, в частности такие как "надо" и "должен", а также слова, означающие запрет или ограничение, такие как "нельзя", "запрещено" или "никогда" имеют "земляной" компонент антагонистичный воздуху. Произнесите любое из этих слов, и вы почувствуете, как мир становится жестким, незыблемым.
   Думаю, тот факт, что гипертрофированное чувство долга часто мешает радоваться, не является новостью ни для кого из читателей. По моим наблюдениям, люди, радующиеся больше других, реже используют в своей речи слова, содержащие "земляной" компонент, особенно такие как "должен" и "надо".
   Единственное известное мне исключение, когда радость имеет и компонент земли, это радость после еды. Но даже она (и это каждый может легко проверить на себе)
   больше связанна с ощущением заполненности, чем тяжести.
   Существует еще один вид радости, так называемая "тихая радость". В описаниях этого вида радости присутствует трудноразделимый комплекс из перечисленных ощущений, но в гораздо менее яркой форме. Его можно соотнести со стихией жизни, как неким гармоничным сочетанием всех стихий. Кстати, этот вид радости отличается большой устойчивостью, и в нем человек может находиться долгое время непрерывно. Ощущение тихой радости - это тот редкий случай, когда радость сама становится психологическим фоном, которым окрашивается вся жизнь.
   Подведем итог главы.
   Радость всегда проявляется в ощущениях в теле. Если соотнести эти ощущения с основными свойствами стихий, то стихиями, соответствующими радости будут огонь, воздух и жизнь.
   Стратегии достижения радости
  
   Разбирая стратегии достижения радости, мы коснемся как действий, способствующих этому, так и ошибок, которые либо не позволяют правильно использовать имеющиеся у вас ресурсы и техники, либо становятся причиной плохого настроения.
  
   О возможностях радоваться
   Иногда приходится слышать утверждения типа: "Как я могу радоваться в такой ситуации?" Теоретически, исходя из того, что любое событие может рассматриваться как радостное в определенном контексте, любой человек может радоваться любому событию. Здесь возможны два варианта: первый - человек, возможно, хочет, но не умеет, и второй - человек не позволяет себе радоваться в определенном контексте. То есть сама идея применить какие-то методы, для исправления своего настроения кажется человеку неприемлемой.
   Что интересно, сам тезис, что при некоторой подготовке можно радоваться любому событию, как правило, еще на уровне идеи встречается в штыки очень многими, от обычных людей до философов и психологов всех времен и народов.
   Кстати, у большинства последних отношение к радости особенно примечательно. Расходясь во многих своих идеях, они дружно протестуют против идеи радости, достижимой по желанию. Радость обязательно должна быть чем-то очень ценным и труднодостижимым. Этот пункт часто отстаивается с таким воодушевлением, что кажется, что идея легко достижимой радости просто раздражает многих философов, духовных лидеров и психологов.
   Видимо, потому что большинству из них так и не удалось реализовать радость в своей жизни. А возможно, это некая воспитательная установка. В смысле "человек дик и отвратителен, поэтому его нужно мотивировать". По крайней мере, о воспитательной функции художественной литературы все твердят, но, мне кажется, от подобной дидактичности не свободны и другие ее виды.
   Даже лучшие из авторов, писавших о стратегиях достижения радости, обязательно напишут о важности связи радости с личным развитием, о постоянном личном развитии как о непременном условии радости. Все что угодно, лишь бы не дать человеку радоваться просто так!
   Вот автор, как и положено, нашел врага, виноватого в плохом настроении человечества. Но, несмотря на многотысячелетний мировой заговор мыслителей против хорошего настроения, радость все же может быть легко достижима по желанию. Разумеется, при следовании высшему знанию, которое откроет вам автор. А теперь, когда очередной канон эзотерико-психологической литературы соблюден, поговорим об оценочном компоненте эмоций.
  
   Как и любая эмоция радость является результатом оценки ситуации. Оценка может иметь отношение к соответствию ситуации сознательно поставленным целям или основываться на каких-то бессознательных предпочтениях, например, эстетических. Соответственно, существуют два взаимодополняющих способа увеличить количество радости в своей жизни. Первый - создавать ситуации, спсособствующие возникновению радости, второй - управлять своим сознанием в аспекте восприятия ситуации. И то, и другое требует знаний, в первую очередь знаний о себе. Конечно, подобным знанием обладают все люди, однако у большинства знание о своих эмоциях, их особенностях и условиях возникновения явлется довольно неоформленным.
  
  
   Нетрудно показать, что оценка ситуаций субъективна. И одна и та же ситуация может вызывать совершенно разные эмоции, как у разных участников, так и у одних и тех же людей в разные моменты жизни. Этому можно привести бесчисленное множество примеров. Например, результаты одних и тех же событий, например, политических выборов или просто футбольного матча будут радостными для одной группы людей и печальными для другой. Приводя совсем крайние примеры, можно показать, что даже такое событие, как смерть родственника или знакомого нельзя рассматривать вне контекста отношения к ним. Оно может быть как поводом для горя, если Вы любили этого человека, так и для радости, если, например, Вы его ненавидели или только и ждали, когда же, наконец, вам достанется наследство. Даже собственная болезнь может рассматриваться как повод для радости - можно вспомнить множество людей, радовавшихся ранению, если в результате их отправляли в госпиталь из смертельно опасной зоны. "Какое счастье сломать ногу при крушении самолета".
   Из вышеперечисленного можно сделать несколько полезных выводов. Например, такой: от чего бы вы ни испытывали радость, видимо, всегда можно испытать и от противоположного. И не менее полезный вывод из данного вывода: радость можно испытать практически от чего угодно, а значит, повод для радости можно найти почти всегда и везде. Что, согласитесь, радует.
  
   В замечательной системе развития мышления ТРИЗ, есть такая игра "Это хорошо - это плохо". Суть игры проста, один участник выбирает событие, например, "идет дождь", и говорит: "Идет дождь, это хорошо, потому что после него вылезут дождевые черви". Другой продолжает: "То, что дождевые черви вылезут после дождя - это плохо, мальчишки будут их собирать и пугать сверстниц". Третий подхватывает: "Напуганные сверстницы - это хорошо, поскольку даст возможность заработать детским психологам". И так далее. Если долго играть в эту игру, то приходит понимание, что любая ситуация кем-то в каком-то контексте может быть рассмотрена, как хорошая и радостная.
   Убедиться в этом не сложно -- для начала поиграйте в эту игру на вечеринке.
   И все же, несмотря на понимание, у многих вышесказанное вызывает реакцию отторжения. Во-первых, логически соглашаясь с субъективностью оценки ситуации, люди, как правило, все же не принимают этого эмоционально. Большинство все же считают свои эмоциональные реакции единственно возможными, как некоторою данность присущую мирозданию. И признание факта, что они могут реагировать иначе, воспринимается как некоторое предательство собственных ценностей.
   В сознании многих людей существует неявная логическая связка, что если что-то для них ценно, то они обязательно должны страдать, не имея этого или утратив его, любая же другая реакция будет отказом от своей ценности.
   Кроме того, многие люди почему-то делают вывод, что если радоваться можно в каком-то контексте чему угодно, то сейчас их будут заставлять радоваться, когда они того не хотят. Ну и раз можно радоваться чему угодно, значит, они ответственны за свою радость и настроение, и уже не могут апеллировать к каким-то событиям, как к оправданию своего плохого настроения. Дорогие читатели, не пугайтесь, ваша внутренняя позиция, ваши ценности и убеждения и, как их результат, готовность радоваться или не радоваться чему-либо - гораздо более уважительная причина, чем какие-нибудь внешние события. Просто помните, что, возможно, у вас чуть больше выбора в этом вопросе, чем вам кажется.
  
   Прежде, чем углубиться в тонкости стратегии достижения радости, хочется сказать несколько слов о трех общеизвестных, но малополезных советах для обретения радости.
   Совет первый: измените свое мировоззрение
   Часто приходится слышать такое мнение: "Ваше мировоззрение мешает Вам радоваться, значит, Вам надо поменять мировоззрение". Совет этот замечателен тем, что его очень легко дать и почти невозможно выполнить. Ведь желания человека - функция его мировоззрения, и поменять мировоззрение по желанию человек не может в принципе. Мировоззрение человека включает его ценности и убеждения, а ведь именно на основе своих ценностей и убеждений человек во многом и будет определять, что для него хорошо и желанно. То есть так легко даваемый совет "изменить мировоззрение" опять возвращает нас к процессу "внутренних раскопок" - требует тщательного вычленения, анализа и, возможно, пересмотра этих ценностей и убеждений. Что, возможно, и неплохо, но точно не происходит быстро. То есть, попытавшись последовать этому совету, радоваться вы начнете нескоро.
  
   Совет второй: Учитесь у детей
   Как это ни странно, но читателям разных пособий постоянно рекомендуют учиться радоваться у детей. Хотя очень многие из опрошенных мной людей говорят, что сейчас (во взрослом состоянии) им живется гораздо радостнее, чем в детстве.
   Но это и понятно. Радоваться надо как некие гипотетические свободные и вечно радостные сферические дети в вакууме, а сами они были детьми обычными, то есть (если верить другим, а иногда и тем же авторам) несчастными, кондиционированными родителями, социумом, религией и далее по списку.
  
   Совет третий. Уменьшайте свои желания. Счастлив не тот, у кого много всего. А тот, кому всего хватает.
   Об этом присутствующем в массовом сознании убеждении мы еще поговорим подробнее. Конечно, существует мнение, что именно желания являются причиной страданий. С другой стороны, радость часто приходит именно от исполнения желаний. Избавление от желаний часто приносит покой, но не радость. Следует заметить, что страдание часто приходит не от наличия желаний как таковых, а от неправильного "применения" желаний.
  
   О выборе стратегии достижения радости.
   Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
   Барух Спиноза
  
   Как правило, при выборе стратегии достижения радости выбирается один из трех путей. Можно стремиться к радости и совершать действия, которые радость вызывают, а можно устранять страдание и убирать то, что мешает радоваться. Или совмещать оба вида описанных действий, что хотя и подсказывается здравым смыслом, тем не менее, довольно редко выполняется.
   В том, какому из аспектов уделяется больше внимания, и заключается одно из фундаментальных идеологических различий между разными системами. Естественно, направление работы над собой диктуется философскими представлениями данной системы, как правило, представлениями об изначальной природе человека, сути жизни и связи радости с вышеперечисленным. Возьмем, к примеру, буддизм.
   Почти две тысячи шестьсот лет назад Гаутама Будда изрек четыре благородные истины. И первая из них была "жизнь есть страдание" или в других переводах на русский - "жизнь полна страданий". Подобное мировоззрение свойственно многим индийским системам. И это неудивительно: жизнь и в современной Индии - не сахар, а две с половиной тысячи лет назад была неприятной и подавно, как для простолюдинов, так и для индийских царевичей. Средняя продолжительность жизни меньше сорока лет, отсутствие нормальных стоматологов и нормального спиртного, индустрия развлечений - в зачаточном состоянии. Литература в основном религиозная и, так сказать, военные мемуары, до художественной - в лице Калидасы - еще лет семьсот, да и тот писал в основном трагедии, эстрада того времени тоже не балует разнообразием... В защиту индусов следует сказать, что все же старались развлекаться, как могли - и в чем-то даже преуспели - разработали "Кама сутру", правда, лет через восемьсот после Будды... (кстати, после появления данного труда, практически не возникало новых учений, где жизнь рассматривалась бы как страдание). Вот представьте себе, каково это - жить за восемьсот лет до "Кама-сутры".
   В общем, неудивительно, что принц Гаутама пришел к таким неутешительным выводам. А я хотел бы обратить внимание читателя на тот факт, что по меркам древней Индии уровень жизни современного преуспевающего горожанина - это вполне уровень жизни индийского мира богов. И на огромные расстояния на сутки можно перенестись, и со здоровьем в основном неплохо, и жизнь раза в два подлиннее. В своих волшебных приборах мы можем видеть то, что творится на других концах света и даже события дней минувших. Нам даже по силу остановить мгновение: понравилась мелодия - запиши ее на магнитофон и проигрывай сколько угодно. Понравился фильм - то же самое. Фотоаппарат позволит остановить самые интересные и памятные моменты. В общем, те уровни рая, которые в Индии надо было заслужить, у большинства из нас есть от рождения... А некоторые все равно недовольны!
   Думаю, что сегодня Будда мог бы сказать, что, в общем-то, жизнь полна радости, а страдание преходяще.
   В ряде других религий (например, в джайнизме) существует постулат, что радость изначально присуща человеческой природе, и как только будут убраны негативные кармы или другие мешающие факторы, человек сразу обретет высшую радость, в частности, сможет (и будет) радоваться непрерывно, ничего для этого делая.
   И вот тут многие последователи данных учений сделали вроде бы очевидный логический вывод. В стиле "лучше день потерять, а потом за пять минут долететь". А именно: "Сейчас мы немного позанимаемся неприятными практиками, зато вскоре очистимся и уж тогда будем радоваться постоянно".
   Многие люди отправились в поход за высшей радостью, и вместо того чтобы учиться радоваться каждому мгновению сейчас, стали заниматься процессом освобождения себя от негативных карм. Не переживать радость, а убирать мешающее. Не радоваться, а бороться за радость. В итоге, большинство из них обнаружило, что прошли годы, а радости все нет, а время, которое могло бы быть заполнено радостными переживаниями, потрачено на практики, которые должны были потом дать эту пресловутую высшую радость.
   Конечно, хорошо было бы выдать читателям какие-нибудь методики, овладев которыми, они навсегда избавятся от влияния внешних феноменов на сознание, и все необходимое для радости у них всегда будет при себе. К сожалению, таких техник, видимо, не существует.
   Многие системы, например, буддизм (и ряд других) обещают, что как только освободишься, то... Общим моментом в данных учениях является то, что вначале необходимо пережить некоторую внутреннюю трансформацию. До которой, кстати, запросто можно не дожить. А ведь радоваться хочется именно сейчас! Кстати, встречаясь с представителями самых разных систем: от буддистов до психологов и от каббалистов до суфиев, причем самого разного уровня - от неофитов до глав орденов, автор пока, к сожалению, не встретил никого, кто был бы свободен от внешних феноменов и всегда радостен. В лучшем случае мне попадались те, кто умел жить в покое. Почти всегда. А вот в радости по желанию - нет.
   Так что не будем ждать трансформации и примем за факт, что в одних обстоятельствах нам удастся управлять своим сознанием, а в других - нет.
   И если управлять сознанием напрямую не получается, нам понадобятся вспомогательные средства.
   О наличии которых следует позаботиться заранее, чтобы в нужный момент они были под рукой (я не имею в виду химические стимуляторы, хотя именно они приходили на ум многим моим слушателям, когда я объяснял свою идею до этого момента).
  
   Правильная стратегия достижения радости должна не только определять общий путь, но и включать подбор необходимых для этого ресурсов. А поскольку мы подвержены влиянию настроения и у нас не всегда будут силы и желание пользоваться наиболее привычными ресурсами, список ресурсов должен быть максимально разнообразным.
   Среди ресурсов у нас должны быть средства, которые влияют на наше настроение практически без каких-либо усилий с нашей стороны. А именно: музыка, друзья, интересные книги, игры и фильмы, список ближайших интересных мероприятий в вашем городе. Какие-нибудь мелкие желания, исполнение которых вы откладывали и ресурсы на их исполнение.
   Кстати, хорошо бы заготовить список таких желаний заранее. Да-да, именно желаний. Желания,особенно легко выполнимые,являются одним из важнейших ключей к возможности себя радовать.
  
   Радость, как психофизическая активность
   Как мы уже говорили, радость - это форма психофизической активности. Любая активность требует энергии, а любая энергия - источника. Источниками энергии для радости будут являться два вида пищи: физическая и духовная.
   Духовную пищу мы рассмотрим позднее, а пока займемся физическим компонентом. Часто люди пытаются решить все проблемы через психическую сферу, забывая про физическую сторону своего существования. И удивляются тому, что, несмотря на работу над собой, хорошее настроение все не приходит. Они начинают искать ошибки в своих практиках, не отдавая себе отчета в том, что ошибка лежит в совершенно другой области.
   Между тем радость, как и другие процессы, требует соответствующей подпитки. Итак, пару слов о биохимии радости.
  
   Биохимия радости или "ел не досыта ..."
   В хорошей книге в наши дни положено хоть иногда встречаться фразе "ученые установили". Так вот, ученые установили, что основные вещества, принимающие участие в возникновении состояния радости - это вырабатываемые мозговым веществом  и другими тканями (например, почками) гормоны и нейромедиаторы: серотонин, допамин, окситоцин, вазопрессин и группа эндогенных опиатов, иначе называемая эндорфинами.
   В популярной литературе их принято называть "гормонами радости".
   С биохимическими механизмами, отвечающими за эмоции, всегда есть несколько проблем. Во-первых, исследования этих механизмов ведутся постоянно, и информация, считающаяся на сегодня верной, может быть опровергнута через несколько лет. Во-вторых, действие большинства описанных гормонов больше коррелирует с состояниями удовольствия и эйфории, чем собственно радости. Удовольствие, особенно чувственное, само по себе не является радостью (но зачастую создает фон и основу для радости). Радость может возникнуть, как результат осознания удовольствия, его оценки. Например, я ем вкусную еду, получаю удовольствие и то, что я получаю удовольствие - меня это радует. Жизнь идет как надо!
   Кстати, удовольствие не обязательно является источником именно радостных эмоций - нередко оно становится поводом и для сильных негативных эмоций. Как правило, это происходит, когда сам факт получения удовольствия оценивается как запретный, вредный и нежелательный.
   Реакцией человека, сидящего на диете, или курильщика, пытающегося бросить курить, на удовольствие от кремового торта или сигареты, соответственно, будет не радость, но чувство вины, гнев на себя и печаль по поводу своей слабости.
  
   Тем не менее, позитивный фон, фон удовольствия и эйфории, создаваемый "гормонами радости", конечно, способствует оценке большего количества событий как радостных, а проблемы с выработкой данных гормонов зачастую приводят к негативному эмоциональному фону и депрессии. Поэтому целесообразно разобрать базовую биохимию удовольствия, как способствующую радости.
   Начнем с основного гормона удовольствия: допамина. Допамин считается основным фактором "системы внутреннего вознаграждения". Этот нейромедиатор активно вырабатывается во время субъективно приятного для человека опыта. Самые простые примеры - еда или секс.
   Область допаминосодержащих нейронов имеет активные связи, по которым допамин может выбрасываться в мозговые области-мишени, в частности, отвечающие за эмоции, мотивацию, память на факты и события, образование привычек, суждения и планирования. Кроме того эта область принимает сигналы и из ряда областей мозга, которые могут как стимулировать выброс допамина, так и подавить его. Таким образом, опыт, приводящий к высвобождению допамина в области-мишени, будет восприниматься как приятный, а предшествующие и сопутствующие опыту сигналы и обстоятельства запомнятся, как связанные с позитивными чувствами и эмоциями. Таким образом, допамин становится важнейшим фактором в системе мотивации и обучения.
   Кстати, именно с воздействием на допаминовые цепи вознаграждения связанно действие большинства наркотиков. Эти же механизмы отвечают и за образование большинства зависимостей - от азартных игр до наркомании, привычки к курению или обжорству.
   Понимание этих механизмов позволяет осознанно создавать ресурсы приятных переживаний. Причиной множества неприятных переживаний является проблема мотивации. В большом количестве случаев человеку приходить прилагать значительные волевые усилия, чтобы мотивировать себя на какие-либо действия, что парадоксально. Многим необходимо мотивировать себя не только на полезные, но и на приятные действия.
   Бывало ли в вашей жизни такое, что есть возможность порадовать себя, и вы даже уверены в том, что точно получите удовольствие, но для этого нужно что-то сделать, а так лень... Причем иногда бывает лень не то чтобы поехать на интересную выставку на другой конец города, но просто встать с дивана. И человек ничего не делает, при этом даже осознанно понимая, что упустил возможность себя порадовать. Управляя механизмами допаминового подкрепления, можно не только снизить количество неприятных переживаний, связанных с проблемой самомотивации, но и превратить рад необходимых действий в источник приятных эмоций, и осознано усилить привычку радовать себя. Попробуйте вознаграждать себя и за деятельность, которую считаете полезной, и за все действия, когда вы просто сумели себя порадовать. В обоих случаях, вы получите положительное подкрепление. В результате и приятные и полезные действия будут ассоциированы с положительными эмоциями, и их каждый раз будет легче совершать. Методы подкрепления могут самые разные, отметить, вкусно поесть, пойти в кино, сделать себе подарок, рассказать об этом правильным людям которые смогут искренне похвалить вас и разделить вашу радость. Кстати, можно использовать несколько способов самовознаграждения сразу.
  
   Теперь поговорим о другом важном нейромедиаторе - Сэр О`Тонине.
   ... или Спал без просыпа, недосыпал в общем...
   Стенания домовенка Кузьки.
  
   Серотонин, как правило, связан не столько с непосредственно удовольствием и вознаграждением, сколько с позитивным настроением, как фоном. Именно поэтому его чаще остальных нейромедиаторов называют "гормоном радости". Знание особенностей выработки серотонина может быть полезным, хотя бы для того чтобы избежать ряда распространённых ошибок в повседневном поведении, снижающих естественную выработку серотонина.
   На синтез серотонина влияют разные факторы, один из которых - количество часов сна. При постоянном недосыпании количество синтезируемого серотонина снижается.
   А если у вас будет меньше гормона радости, то, угадайте, каков будет результат?
  
   ... или "Сладок кус недоедала"...
   А теперь обратимся к сокровищам народной мудрости. Знакома ли вам, читатель, русская народная сказка "Белая уточка"? В тяжелую минуту уточка произносит следующий текст: "Я слезой вас выпаивала, темну ночь недосыпала, сладок кус недоедала"...
   Из сего образца народной мудрости вырисовывается следующая картина - если недосыпать и не есть сладкого, то скорей всего будешь кого-нибудь слезами выпаивать. И вряд ли это будут слезы радости.
   О недосыпании мы уже сказали. Теперь поговорим о пагубном влиянии недоедания "сладкого куса" на настроение.
   Действие серотонина зависит от зоны мозга, в которую он поступает. Так серотониновые нейроны в гиппокампе и мозжечковых миндалинах управляют настроением. Серотонин синтезируется из незаменимой аминокислоты триптофана. Триптофан содержится во множестве продуктов, например, в молоке, яйцах, рыбе, красном мясе, финиках, бананах, твороге.
   Но одного триптофана в крови еще недостаточно для синтеза серотонина. Без должного количества углеводов триптофан не проходит гематоэнцефалический барьер и не попадает в мозг, где синтезируется серотонин. И только при должном уровне углеводов (например, после десерта) сладкого происходит повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам, но не триптофану уйти из кровяного русла в депо. Таким образом, отношение триптофана к основным аминокислотам в крови увеличивается и триптофану освобождается дорога в мозг - на выработку серотонина. Кстати, незнание этого факта является причиной частых депрессий, как правило, свойственных тем людям, которые сажают себя на строгую диету, лишенную сахаров. Синтез серотонина снижается, и депрессия раскрывает свои объятья.
   
  
  
   О пользе плацебо
   Одним из интересных способов управлять биохимией организма и, как следствие, настроением является плацебо. Многие современные исследования препаратов включают сравнение группы, которой давали настоящий препарат, с контрольной группой, которой давали плацебо - неактивную пустышку под видом настоящего препарата. И, что интересно, плацебо оказывает положительный эффект при очень многих заболеваниях. И хотя препараты оказываются зачастую намного эффективней, какой-то положительный эффект от плацебо присутствует в большинстве случаев. При этом плацебо может действовать, даже если людям известно, что они принимают плацебо.
   Из этого можно сделать простой и конструктивный вывод: раз мы реагируем на информацию практически так же, как на медикаменты, почему бы этот эффект не использовать?
   Как?
   При изучении конкретных техник по вызыванию радости, попробуйте настроиться на то, что эти техники действительно полезны. Тогда эффект от их исполнения возрастет многократно.
  
   В работе с радостью мы будем пользоваться тремя типами описаний - радость, как некая сущность, радость, как набор ощущений, которые легко описываются в категориях стихий, и, наконец, радость, как процесс оценки поступающих к нам сигналов из внутреннего или окружающего мира, который имеет свою динамику.
  
  
   Радость, как сигнал относительно фона
   "Счастье есть отсутствие несчастий"
   Из собрания изречения Магнуса Редькина, магистра
   Радость - это комплекс положительных эмоций, возникающий как реакция на определенную оценку человеком воспринимаемой ситуации (внешней или внутренней).
   Ситуация воспринимается как радостная, когда происходит позитивное событие или не происходит негативного. Мы воспринимаем любое событие как набор сигналов, которые затем распознаются, оцениваются и вызывают какую-то реакцию.
   Как и любой другой сигнал, сигнал для радости существует относительно фона. Как и любой другой сигнал, этот сигнал существует во времени и имеет параметры амплитуды, частоты и повторяемости.
   Из этого можно сделать простой оперативный вывод: чтобы усилить сигнал, воспринимаемый как радость, можно изменить либо сигнал, либо фон.
   Назовем фон, в котором мы живем, постоянным базовым фоном или нормой. Причем для каждого норма своя: для кого-то - есть черную икру пять раз в день, а для кого-то и буханку хлеба раз в сутки...
   Если сигнал для радости длится непрерывно или часто повторяется без изменений, то он, как правило, "затухает", "смазывается" относительно фона, становится нормой, новым базовым фоном.
   Любая радость требует какой-то смены фона для того, чтобы продолжаться - либо с приятного на неприятный и обратно, либо с одного радостного события на другое.
   Разберем возможные варианты.
   Вариант первый. У вас есть какой-то событийный фон, воспринимаемый как норма, и тут происходит какое-то событие, воспринимаемое вами как позитивное, сильный сигнал относительно фона, который и будет считываться как радость. Именно этот вариант радости наиболее представлен в сознании большинства людей.
   Пример подобного события: получение подарка, повышение, находка, и т.д. Суть этого вида радости можно сформулировать так: было нормально, а стало лучше.
   Вариант второй. Ситуация, в которой происходит "понижение" фона, а потом - возврат к базовому состоянию. Такой возврат оценивается как радостное событие. Суть этого вида радости: было хорошо - чуть не стало хуже - все вернулось на круги своя. Например, человеку показалось, что он потерял ключи. В волнении человек шарит по карманам... и ключи находятся! Волна радости и облегчения накатывает и возносит к вершинам блаженства...
   Сюда же относятся катания на американских горках - возврат в безопасное изначальное состояние воспринимается как радость.
  
  
   По этой же причине многие люди любят смотреть, скажем, криминальную хронику или получать любую информацию, о "страданиях ближних"... и "дальних". Ведь по отношению к "ним" мы еще хорошо живем... То-то радости!
   И, наконец, третий вариант, обычно больше свойственный тем, кто подходит к своему настроению более бережно и чутко, а именно: смена фона с одного радостного на другой не менее радостный и интересный. Суть этого способа радости: было радостно - а теперь радостно, но по-другому, а, значит, ничто не успевает приесться, и радость продолжается.
   Например, вас радует занятия каким-то видом деятельности, но вы чувствуете, что в последнее время этот вид деятельности приносит меньше радости и начинает превращаться в рутину. Не дожидаясь, когда это произойдет, вы переключаетесь на другой вид деятельности, который вам более по душе в данный момент. Через какое-то время вы можете почувствовать, что опять готовы с удовольствием заниматься первоначальной деятельностью. Таким образом, сохраняя чуткость к своему настроению и вовремя меняя виды деятельности, вы сможете пребывать в радостном состоянии большую часть времени.
  
   О сравнении того,что есть с тем как должно быть
   Как и любая другая эмоция, радость является результатом сравнения актуальной (или моделируемой) ситуации с желаемой моделью. Одно из отличий человека от животных заключается в том, что животные реагируют на текущую ситуацию, в то время как человек, постоянно сравнивает ситуацию актуальную с возможной. С одной стороны эта особенность сознания человека открывает многочисленные возможности для страдания, с другой, человек имеет свободу выбора, в частности состоящую в возможности управлять содержанием своего сознания. А именно каким его содержаниям уделять сколько внимания, и с чем сравнивать текущую ситуацию.
   Эмоциональная оценка ситуации, как правило, зависит от результата сравнения актуальной и возможной ситуации. Но возможных ситуаций великое множество. От того, какую из них мы возьмем для сравнения, будет зависеть и результат этого сравнения. К сожалению, этот процесс у большинства людей совершенно неосознан и неконтролируем. Именно поэтому большинству людей трудно радоваться тому, что у них уже есть.
   Конечно, механизмы адаптации к ситуациям, особенно в аспекте радости, способствуют саморазвитию человека: через какое-то время человек привыкает к достигнутому уровню, уровень становится для него фоном, нормой. Теперь, чтобы достигнуть радости, человеку потребуется как-то улучшить свое состояние. Продвижение к новому состоянию будет сопровождаться радостью, пока новый уровень не будет достигнут. После чего процесс повторяется.
   С одной стороны, в естественном процессе достижения радости все замечательно: человек мотивируется на постоянное улучшение своей ситуации, на развитие себя и мира. Невозможность почивать на лаврах, раз и навсегда удовлетворившись достигнутым, благотворно отражается на развитии человека в частности и социума в целом. Но, с другой стороны, человек, как правило, перестает достаточно ценить то, что у него уже есть, и радоваться этому.
   Выбирая эталоны для сравнения, умея управлять своим вниманием и создавая условия для возникновения радости, человек может увеличивать количество радости в своей жизни.
   То, что радость - результат восприятия ситуации, открывает две стратегии достижения радости: уметь создавать ситуации, подходящие под данное видение, и уметь управлять восприятием ситуации.
   Предположим, вы двигаетесь к некоторой желанной цели. Это продвижение оценивается вашим сознанием, как успешное. В результате подобной оценки ситуации вы испытаете радость.
   Однако процесс движения к цели может быть представлен в сознании по-разному. Как простое единичное действие, когда процесс почти не переживается - тогда вы получаете реакцию радости по достижении результата. Или как множество переживаемых подцелей. Тогда достижение каждой, движение от одной достигнутой подцели к другой, самое течение процесса будет восприниматься как желанное и успешное событие, и радость будет переживаться непрерывно на протяжении всего процесса. Особенно сильным будет переживание радости при некотором оптимальном уровне сложности достигаемых целей, не слишком простых, но и не слишком сложных. Именно тогда будет достигаться полная концентрация на процессе, пронизанном радостью. Подобные состояния в современной психологии описываются как состояния потока. И именно такие состояния считаются многими за эталон счастья.
   В принципе, любая деятельность, требующая полной концентрации, практически всегда прекращает страдание. Во многих случаях прекращение страдания само по себе уже оценивается и переживается как радость, и сама деятельность становится источником радости уже по этой причине.
  
   О радости и личных границах.
   Одна из особенностей человека как вида - способность пользоваться орудиями и управлять ими. Поэтому человеку свойственно постоянно меняющееся ощущение границ собственного "Я", которое колеблется от границ тела до ощущения слияния с тем орудием, которым он в данный момент управляет. Будь то материальный предмет, как орудие действия, или же слово, знак, мыслеобраз, как орудие сознания.
   Знакомо ли вам чувство слияния с объектом, которым вы легко можете управлять? Неважно, будь то авторучка, автомобиль, который вы ведете, умелый партнер по танцам - во всех случаях вы будет чувствовать расширение своих границ, слияние с другим объектом.
   Как правило, чувство расширения, возможности выхода за нынешние границы "Я", переживается как радость. Причём чувство выхода за пределы своего "Я" может быть как результатом управления объектом, эмоционального единения с другим человеком, или просто продвижением в сторону желаемого результата в какой-либо ситуации - тогда вы можете мысленно соединиться с желанным результатом.
   А теперь возьмите авторучку в левую руку (если вы правша) или попробуйте повести автомобиль с правым рулем, или потанцуйте с неумелым партнером. Согласитесь, сразу возникает ощущение, что есть отдельно вы и отдельно другой объект.
   А теперь вспомните, что происходит, когда какой-то объект перестает быть проводником вашей воли и мысли? В этот момент возникает чувство собственных границ, точнее, их сжатия до границ своего тела. Вспомните случаи, когда у вас, например, затекла конечность. Ваши границы как бы смещаются внутрь тела, а затекшая и неповинующаяся воле конечность чувствуется как что-то чужое, отдельное, есть вы и она, как разные объекты, а не как одно целое.
   Чувство преграды между вами и желанным результатом, потеря контроля, эмоциональный конфликт с кем-то также переживаются как преграда, возвращающая вас к границам собственного "Я", и, как правило, переживаются как разного рода дискомфорт - от легкого дискомфорта до страдания.
  
   Радость как следствие могущества и контроля.
  
   Состояния могущества и контроля практически всегда сопровождаются ощущением выхода за пределы собственного "Я", расширением своих границ. Что интересно, состояние свободы во многих случаях усиливается чувством контроля. Одним из ключевых стремлений для человека является свобода обладания каким-либо состоянием по желанию, свобода испытывать по желанию какое-либо переживание больше одного раза.
   Поскольку переживание - это процесс, человек, как правило, понимает, что желанное состояние какогда-нибудь закончится и предпринимает попытки как-то его зафиксировать. В каком-то смысле желание обладать переживанием - это желание быть свободным от времени. Если обычные объекты физического мира существуют во времени непрерывно, то переживания рано или поздно заканчиваются. Легче всего состояние фиксирутся в словах. Поэтому способность рассказать правильную историю, написать стих или музыку всегда ценились, ведь это ключ к обладанию тем, что не существует непрерывно. Обладанием явлением, а не объектом.
  
   Радость, как некая сущность
   Ненадолго вернемся к описанию радости, как некой сущности. Многие проявления жизни человека такие как судьба, радость, удача - им, человеком, персонифицируются. Дорогие читатели, пользуйтесь этим замечательным языковым механизмом! С сущностью, обладающей характером и свободой воли, можно договориться, пригласить на чай, а, может, даже и подружиться.
   Пусть радость будет для вас не только словом, но спутницей и другом. Путь к этому не столь сложен, хотя и занимает некоторое время. Самое важное - сделать правильный первый шаг, а именно, помнить, что "радость" в русском языке - явление женского рода, и целесообразно с ней обращаться как с прекрасной дамой -- не давать скучать, менять обстановку, быть чутким и внимательным. Ловите перемены в ее настроении и наслаждайтесь каждым мгновением, проведенным с ней, не будьте занудой, а то ей станет с вами неинтересно и она вас покинет!
  
  
   Убеждения о радости, мешающие радоваться.
   У меня есть мнение, но я с ним не согласен...
  
   Оценка ситуации, с одной стороны, формируется текущим настроением, с другой, убеждениями человека. Убеждения могут влиять, просто формируя некий фон ожиданий, могут препятствовать попыткам изменить настроение в лучшую сторону, могут прерывать существующее хорошее настроение, и, наконец, могут заставлять человека ретроактивно давать негативную оценку своему поведению, принесшему радость, тем самым как отравляя ее, так и лишая человека возможности порадоваться, вспоминая приятное событие. Конечно, это лишь упрощенная модель, в реальности в психике тяжело наблюдать полностью изолированные друг от друга процессы - так убеждения влияют на оценку ситуации и эмоции, в свою очередь эмоции и текущее настроение влияют на оценку самих убеждений, на то, насколько вы, так сказать, их разделяете].
   Многие вредные убеждения не столько вырабатываются людьми на базе их собственного опыта, сколько принимаются на веру, как правило, в том возрасте, когда возможность критической оценки у человека еще не развита (ну вот, автор, как и положено, написал про злобный социум, зазомбировавший читателей еще в дни их беззащитного детства!)]
   Помимо религиозных запретов, которые вторичны по сути, меняются от социума к социуму и в наши дни мало влияют на светских людей, есть ряд социальных убеждений. Перечислим самые распространенные:
  
   Нельзя радоваться постоянно.
   Нельзя радоваться, если у вас что-то "не так" (события развиваются не по плану, проблемы или конфликты на работе, в семье и т.д.).
   Радость должна быть естественной.
   Радость бывает "настоящей" и "искусственной", причем "настоящая" лучше и правильней
   Радость, вызванная психотехниками, не есть "настоящая" радость.
   Печалиться - естественно для человека.
   Если иногда не страдать, как тогда оценить радость?
   Радоваться можно, только если вы соответствуете каким-то стандартам.
   Для радости нужны поводы.
   Есть вещи, которым никто не может радоваться.
   Если постоянно радоваться, перестанешь к чему-либо стремиться и, в конце концов, погибнешь.]
  
   Мы сталкиваемся с этими убеждениями в двух случаях: когда эти убеждения уже наши, или когда они навязываются нам собеседником и/или каким-нибудь другим источником информации.
   В случае с собеседником этому довольно просто противостоять. Нужно всего лишь помнить, что практически любые общие утверждения о природе человека, как правило, неверны, во-первых, некорректны по форме, во-вторых, и манипулятивны, в-третьих.
   Учитывайте, что все они опираются в лучшем случае на чей-то опыт. А любой опыт ограничен в принципе. Ведь никто из произносящих мудрые сентенции не исследовал даже малую часть живущих людей.
   Кроме того, почти всегда подобные убеждения декларируются, как какое-то свойство мира, вне всякого контекста. Попробуйте позадавать вашему собеседнику вопросы, например, такие: "Кто так считает?" "Всегда ли это так?" "Почему нельзя?" Кстати, на любое слово "нельзя" есть два замечательных вопроса: "Кто запретил?" и "Что все-таки будет, если сделать что-то, несмотря на "нельзя"?"
   Хорошо также выяснить, что собеседник понимает под каждым словом. В результате этих несложных действий вы, скорее всего, не только доведете собеседника до белого каления, что само по себе неизмеримо приятно, но и, возможно, сможете усомниться в каких-нибудь вредных внушениях, которые вас ограничивают.
  
   Примечание: если собеседник ваш друг или близкий, то рекомендую подумать, насколько вы хотите его доводить, следуя описанной методике. Возможно, лучше согласиться и поступить по-своему... Хочу еще раз напомнить, что, в общем-то, цель - не доведение собеседника до исступления и даже не попытка изменения его позиции, а осознание влияния на себя ограничивающих убеждений и противодействия этому.
  
  
   Если ограничивающие убеждения уже ваши, осознать их влияние и высвободиться из-под него сложнее. Один из способов - записать их на листке бумаги и просмотреть этот список, когда вам радостно. Вы увидите, что убеждения, казавшиеся вам совершенно правильными в обычном состоянии, сейчас выглядят иначе. И чем вам будет радостнее, тем меньше вы будете разделять подобные убеждения. Дело в том, что убеждение обычно сопровождается чувством правоты, своей истинности. А комплекс телесных ощущений, связанных с радостью, как правило, совсем другой, о чем мы писали выше. В результате получается, что есть какое-то убеждение, про которое вы знаете, что оно вроде бы верно, но совершенно этого не ощущаете. Это позволяет вам вначале частично освободиться из-под власти таких ограничивающих убеждений, а затем, пользуясь полученным опытом, довести процесс до полного освобождения.Особое внимание следует уделить убеждениям, препятствующим изменению своего настроения на радостное.
  
   Рассмотрим детальнее последствия следующих убеждений:
   Радость должна быть естественной.
   Радость бывает "настоящей" и "искусственной", причем "настоящая" лучше и правильней.
   Радость, вызванная психотехниками, не есть "настоящая" радость.
  
   В какой-то степени они наиболее вредны для того, кто задумывается об искусстве радости. Хотя бы потому, что могут остановить человека еще до первого шага. Как только человек слышит о возможности больше радоваться по желанию, зачастую у него в голове начинают крутиться мысли: "Это невозможно. Все психотеники неэффективны, так, самообман, не дарующий настоящей радости, а лишь ее суррогат в лучшем случае. Или очередные нравоучения, цель которых заставить нас еще больше себя контролировть, хотя этим самоконтролем мы по горло сыты. И начинать не стоит, все равно не получится".
  
   Коснемся еще одного вредного убеждения, которое активно ходит в умах и литературе.
   Желание не причина радости, а причина страданий. Желания создают привязанности, а от привязаностей один шаг до несвободы и страдания.
   Разбор этого устоявшегося вредного убеждения заслуживает отдельной главы.
  
   О пользе желаний
   Одна из ключевых проблем многих людей - отсутствие сильных желаний, продиктованных именно тем, что они любят. В сочетании с нехваткой воображения, конечно. Истинное желание обычно создает и подцели, достигая которых, человек может долгое время пребывать в потоке радости. Казалось бы все просто, но, чтобы иметь истинные желания, нужно что-то сильно любить. Представьте себе, что вы решили порадовать кого-то, у кого нет ни особых хобби, ни предпочтений. И кого-то, у кого есть хобби, есть связанные с ним желания, и у вас есть возможность это желание исполнить. Кого вам будет порадовать и легче и приятней? Тот же принцип работает и во взаимоотношениях с самими собой - при наличии явных желаний себя гораздо легче порадовать.
  
   "В теории все кажется гладко,но насколько все работает на практике?" спросит сомневающийся читатель .
   К,счастью, в наши дни это можно проверить экспериментально.
  
   И это даже было сделано. Результаты говорят, что осознанно поднимать себе настроение не только возможно, но и гораздо проще, чем кажется.
   Майкл Аргайл экспериментально проверял, возможно ли повысить уровень счастья при помощи несложных внешних средств.
   Результаты оказались положительными.
  
   Простое прослушивание радостной музыки оказывало воздействие на 83 % испытуемых. Действенными средствами оказались и мелкий неожиданный подарок, такой как монетка или плитка шоколада, чтение веселого рассказа или просмотр комедии. Весьма эффективными были и методы саморегуляции настроения, такие как удержание на лице улыбки в течение нескольких минут или чтения жизнерадостных утверждений с попыткой вжиться в сосотояние. Мало того, элеметарные меры, такие как 10-минутная прогулка, способстововали хорошему настроению и придавали заряд бодрости и в течение двух часов.
   В одной экспериментальной группе исследователи просили испытуемых выбрать из предложенного перечня двенадцать видов занятий, которые, по их мнению, доставляют большое удовольствие, но которым они не уделяли времени уже две недели, и реализовать их в реальной жизненной ситуации. Несложно увидеть ,что в данном опыте у человека активировались самые разные мелкие желания.После реализации выбранного, испытуемые сообщали о субъективном повышении уровня счастья. Позитивное действие оказывали и просто воспоминания о счастливых моментах, и пребывание среди счастливых людей.
   Подумайте, элементарные действия, известные каждому, даже примененные вне всякой системы, не в комплексе, без учета индивидуальных особенностей, без какого-либо освоения специальных психотехник.. даже без всего этого простейшие методы работают! Достаточно просто пожелать себя порадовать, и облечь это желание в конкретную выполнимую форму. Мало того, анализируя происходившие с ними радостные события из весьма обширного списка (320 возможных событий), люди отмечали, что зачастую уже одного события хватало для хорошего настроения на весь день.
   Подумайте, радоваться просто, даже если почти ничего не знать о радости. А если изучить особенности своей радости и использовать более эффективные техники в комплексе, осознанно поставив себе цель радоваться - эффективность будет намного больше.
   И главный вывод - самые простые техники эффективно работают у неподготовленных людей, если просто поставить себе цель сделать хоть что-нибудь самое простое, чтобы порадовать себя.
  
   О манипуляциях или еще раз о подходе к управлению собой.
   Одна из популярных уловок, как мистиков прошлого, так и психологов и эзотериков настоящего - скажи человеку что-то полностью противоречащее его опыту, а потом верни его к его же опыту, но описанному по-другому. Как бы накорми сначала человека острым и соленым, а потом предложи воды. Создай проблему, а потом устрани ее, как в притче про мудреца, который советовал человеку, жаловавшемуся на недостаток жилплощади: "Купи козу!" Забавная, но действенная манипуляция: вначале в сознании человека провоцируется конфликт с его же опытом - человек внутренне протестует, его "давят" аргументами - конфликт нарастает. А на пике конфликта нужно вернуть человека к его опыту, к желанному состоянию, но описанному иначе. Человек, естественно, чувствует облегчение и запоминает слова "мудреца", как путь к облегчению, забывая, что именно "мудрец" и создал этот внутренний конфликт.
  
   По-видимому, многие авторы считают, что большинство их читателей столь неосознанно, что к счастью и радости их иначе как манипуляцией, по принципу "каша из топора" не загонишь. Предложи человеку улыбаться и смеяться просто так, и он ничего не будет делать. Напиши, что, если смеяться каждое утро пять минут, то это принесет деньги, здоровье и личную жизнь - и все будут выполнять инструкцию с надлежащим усердием. И действительно почувствуют себя счастливыми.
   Такова, по-видимому, позиция многих современных психологов и эзотериков. Мне она представляется отчасти ошибочной - люди, которыми нужно манипулировать такими средствами, имеют столь низкий уровень самоосознания и самоконтроля, что вряд ли смогут в сколь-нибудь долговременной перспективе пользоваться разумными советами. Человек, неспособный мотивировать себя, не сможет эффективно пользоваться техниками по работе со своим настроением дольше пары недель.
  
  
  
   Стратегия радости.
   Дурное настроение есть одна из разновидностей лени.
   И.В. Гете
  
  
   Большинство практикующих психологов, по факту своей работы встречаются со случаями страдания, чаще, чем со случаями радости. Возможно, именно это формирует у них образ радости как чего-то редкого и труднодостижимого, а способ достижения радости воспринимается скорее как лечение, нежели как обучение человека правильным действиям. К сожалению, многие пособия по радости написаны именно профессиональными психотерапевтами, которые в силу своего профессионального видения стараются вылечить бедного читателя от его болезненной личности, мешающей ему радоваться. Авторам обязательно нужно искоренить причину состояния бедного читателя и вызвать глубокие изменения его характера и образа жизни. В общем, чтобы начать радоваться, нужно долго лечиться и настойчиво бороться за результат. Иначе никак. Просто так радость в руки не дастся.
  
   Однако, по моим наблюдениям, как это ни странно, люди могут радоваться, не пройдя специальной подготовки, не достигнув вершин самосознания, и даже не читая книг по этой тематике. Еще более удивительно, что не радоваться совсем для человека весьма сложно. Даже если прилагать к этому усилия, запретить себе все радости в жизни, радость нет-нет, да и прокрадется. Например, радость от того, как замечательно вам удается не радоваться, какой вы молодец, что осуществляете эту непростую задачу, и каких вершин вам удалось достичь в искусстве страдания. Окинет такой индивидуум мысленным взором все свои достижения и незаметно для себя порадуется...
   Собственно, если все так просто, спросит читатель, то почему же большинству людей не удается наполнить свою жизнь радостью, даже просто радоваться каждый день. Ответ прост: большинство людей никогда не ставят себе осознанной задачи больше радоваться. Думаю, каждому понятно, что есть разница между просто полуосознанным желанием и осознанно поставленной задачей.
   Давайте проведем небольшой мысленный эксперимент. Уважаемый читатель, подумайте о себе и пяти своих знакомых. А теперь задайте себе вопрос: если бы вы поставили себе задачу с сегодняшнего дня радоваться больше и посвятить этой задаче внимание и время, получилось ли бы это у вас? А у ваших друзей?
   Другими словами, можете ли вы уже сегодня, если зададитесь подобной целью, радоваться больше?
   Больше не обязательно значит на 100 процентов, просто на сколько-нибудь. Хотя бы на чуть-чуть.
   Большинство задающих себе подобный вопрос, убеждается, что да, при желании, они могут радоваться больше. Многие даже приходят к выводу, что могли бы радоваться намного больше. Что еще раз подтверждает мой тезис: если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше радости, поставьте себе это как осознанную цель!
  
   О желании радоваться
  
   Для достижения желаемого от нас, как правило, требуются соответствующие качества. Эти качества можно классифицировать по многим параметрам, и важнейшие из них - параметры необходимости и достаточности. Так есть качества необходимые для достижения желаемого состояния, но при этом сами по себе недостаточные для его осуществления. То есть без них совсем никак, но и они обеспечат эффект только в правильном сочетании с другими качествами.
   Вначале поговорим о качествах совершенно необходимых.
   Основное качество, необходимое для того чтобы жить радостно - это желание. Желание радоваться. Если оно есть, можно работать над собой, применять разные техники, и, в конце концов, найти работающие для себя методики. Если человек не хочет (не позволяет себе радоваться), все техники и методики бесполезны.
   Как мы уже писали в разделе "Теория радости", иногда люди считают, что есть ситуации, в которых дОлжно испытывать негативные эмоции, а радоваться -совершенно неприемлемо. Такие убеждения могут основываться на личном опыте и ценностях человека или быть принятыми в обществе, в котором данный человек живет или воспитывался. В случае, когда существует социальный запрет радоваться в определенных ситуациях, возможно несколько вариантов.
   Если индивид разделяет существующий социальный запрет, сама мысль о том, чтобы радоваться в определенном контексте, будет для него совершенно неприемлемой. Если же такой индивид все-таки позволит себе радоваться в данной ситуации, он скорее всего будет испытывать чувство вины от несоответствия социальным нормам.
   Если же индивид не разделяет существующий запрет, он может радоваться себе на здоровье (хотя скорее всего будет скрывать свою радость от других членов данного общества).
   В этом месте автору полагается порассуждать о нелепости социальных запретов, о том, что в разных обществах приняты различные социальные нормы, а значит, радоваться можно всегда. Еще стоит немного порассуждать о любви к себе и попытаться убедить читателей изменить свое мировоззрение и радоваться всегда и везде.
   Но, увы... ничего подобного автор делать не будет. Не хочет человек радоваться в каких-нибудь ситуациях, чувствует или находит, что страдание для него более гармонично, и хорошо. Пусть остается при своем мнении, все равно менять его бесполезно. Да и не нужно - человек имеет право быть грустным/несчастливым/нерадостным, если это его выбор. А мы будем заниматься ситуациями, когда человек хочет и может радоваться. Но пока не умеет.
   Вы спросите "Почему?" Почему бы не научить человека радоваться всегда и везде, освободив его от его комплексов и социальных вериг? Да просто потому, что...
   Бывает, что действия, которые принесут вам радость, имеют свою цену.
   В искусстве радоваться, важно не только получать радость, но и не платить за нее слишком дорого (желательно, не платить вообще). И если действие, которое принесет вам радость, повлечет за собой кучу негативных для вас последствий, возможно, оно нецелесообразно. Решать всегда вам. К сожалению, четких критериев для таких решений не существует, так как невозможно просчитать все последствия ваших действий и найти одно решение для всех возможных ситуаций. Решения, оптимальные для одних случаев, будут совершено неправильными в других.
   Я попытаюсь предложить некоторые самые общие критерии для принятия решений, которые оказываются хороши во многих ситуациях. Однако, возможно, они не подойдут конкретно к вашей.
   Перво-наперво, постарайтесь, чтобы ваши действия не натыкались на внутреннее "нет".
   Во-вторых, желательно, чтобы действия, доставляющие радость, не вызывали потом чувства вины. Еще хорошо бы чтобы то, что приносит радость, не вредило вашему здоровью. Постарайтесь, чтобы ваши действия не были необратимыми.
   Для проверки необратимости хорошо использовать декартов квадрат: 4 вопроса, позволяющие увидеть все последствия выбора. А именно: Что случится, если я это сделаю? Что не случится, если я это сделаю? Что случится, если я этого не сделаю? Что не случится, если я этого не сделаю?
   Если вы хотите еще большей детализации, задайте себе те же вопросы, но теперь подумайте не о себе, а о вашем окружении и возможных последствиях, положительных и отрицательных, перебрав все четыре варианта.
   В-третьих, хорошо, чтобы действия соответствовали вашим главным жизненным ценностям. Для этого, конечно, необходимо их сначала обнаружить и сформулировать. Задача работы с ценностями является, с моей точки зрения, одной из глобальных задач, совершено необходимой для тех, то хочет достичь не только радости, но и счастья вообще. Поскольку описание работы с ценностями заслуживает отдельной книги, я ограничусь одним из наиболее простых и эффективных методов выявления ведущих ценностей. Дорогой читатель, вспомните пять самых счастливых периодов вашей жизни (длительностью от дня до года). Начните с самого последнего и продвигайтесь к более ранним. Что именно делало этот период счастливым? Какие действия, события, отношения? Какие качества, ценности проявлялись в этот период? Если вы хотите сделать список ценностей более явным, можете вспомнить 5 самых несчастливых периодов вашей жизни и спросить себя, что именно делало его несчастливым? Какие качества оказались заблокированными?
   Среди ведущих ценностей для большинства людей часто встречаются такие как дружба, любовь, познание, свобода, самореализация, внутренняя целостность, безопасность, здоровье. Так, вот если вы видите, что из-за какой-то деятельности в вашей жизни оказывается заблокирована одна из ваших ведущих ценностей, значит, нужно что-то менять. В деятельности или в жизни вообще. Потому что без достижения ведущих ценностей радость достижима, а вот счастье нет.
  
   О техниках, ценностях, и установках.
   Я больше рюмки не пью. Но когда я выпиваю рюмку, то становлюсь другим человеком, а уж он пьет!
  
   Одну из ключевых ролей в искусстве радости является система ценностей, создающая намерение, установку радоваться больше. Удерживать состояние радости, когда оно есть, искать радостное в обычном, и, особенно, осознанно исправлять плохое настроение. Для последней задачи правильно сформированная система ценностей особенно важна, поскольку обычно, пребывая в плохом настроении, человек не имеет ни мотивации его изменять, ни доступа к ресурсам, которые ему в этом помогут. В какой-то степени в каждой из эмоций человек становится другим, иногда достаточно резко отличающимся от того состояния, которое привык считать "собой". Это особенно ярко выраженно в сильных эмоциях, таких как гнев. Личность человека не является чем-то постоянным, но скорее динамическим процессом, практически все компоненты которого подвержены эмоциям, возникающим как реакция на меняющие ситуации. В результате получается, что все замечательные ресурсы, наработки и знания как поступать, остаются у другого человека, у базовой личности, которая обычно живет в хорошем настроении, а не у той личности, которой пребывает в плохом настроении и которой они так нужны. Собственно в этом и состоит основная причина, почему даже очень умные люди зачастую не могут помочь себе. И если человек хочет обрести контроль над своим настроением, он должен понимать, что ему необходимо нечто, стоящее над сиюминутными колебаниями настроения, воли, мотивации. Нечто, стоящее над всеми вариантами его личности во всех настроениях и объединяющее их. Такой точкой опоры может стать только проработанная система ценностей и идеалов.
   Проблема состоит в том, что систему ценностей не построишь себе по желанию, поскольку желания сами по себе являются продуктом системы ценностей. Поэтому советы "измените свою систему ценностей" относятся к практически самым мало выполнимым на свете. Изменить систему ценностей можно, только если ценности, позволяющие подобное изменение, в ней уже есть. Тогда можно проработать остальные ценности, стоящие ниже в вашей личной иерархии ценностей.
   Однако только системы ценностей бывает недостаточно, чтобы успешно контролировать свое сознание. Нужно еще и верить, что это возможно, и хотя бы примерно понимать, как это делать. Для этого и существуют конкретные техники.
  
  
  
  
   Дорогой читатель, следующие несколько абзацев, легко выводятся мыслящим человеком при помощи толики логики и здравого смысла. К сожалению, именно вещи понятные, как правило, реже всего обдумываются и используются. Поэтому, надеюсь, что вы не примете простоту этих тезисов за неуважение к вашим интеллектуальным способностям.
  
   Как я уже писал, радость во многом является результатом нашей оценки внешней или внутренней ситуации. Оценка ситуации, будучи фактором субъективным, является переменной, подверженной настроению субъекта в данный момент. Поэтому, оценка одной и той же ситуации, человеком находящимся в хорошем настроении, будет отличаться от его же оценки той же ситуации настроении нейтральном или плохом. Соответственно стратегия обретения радости должна учитывать текущее настроение человека и может быть разделена на три частных случая: как добиваться большей радости, когда вам радостно и хорошо, как радоваться в нейтральном состоянии и как радоваться, когда на душе у вас плохо. Кстати, большинство пособий, посвященных настроению, рассматривают только последний случай, надеясь, что с остальными двумя читатель как-то разберется и сам, хотя большую часть жизни мы проводим все-таки не в непрерывном страдании, и научиться радоваться больше в обычных ситуациях гораздо важнее. Но поскольку именно тема работы с отрицательными эмоциями часто воспринимается как наиболее актуальная, то не будем томить читателя и рассмотрим ее немедленно...
   В случае, когда у вас плохое настроение, а вы все-таки хотите его исправить и радоваться, задача, как нам подсказывают базовая логика и здравый смысл, разбивается на два этапа. А именно - исправить настроение и, догадайтесь, какой этап второй? Правильно - начать радоваться... Как ни странно, но даже этим минимумом здравого смысла многие умудряются не воспользоваться и пытаются начать радоваться, не исправив настроение, что, как правило, и приводит к неудаче.
   Чтобы исправить настроение, вначале следует понять, что настроение - это не существительное, не предмет, который можно починить. Правильнее рассматривать настроение как процесс в психике, наличествующую на данный момент времени тенденцию развития и изменения ощущений. Как и всякий процесс, эта тенденция имеет начальную фазу, пик, какой-то участок стабильности и, наконец, спад. Чтобы эффективно исправлять свое настроение, желательно понимать его динамику и пользоваться ей. Здесь автору полагается процитировать каких-нибудь даосских мудрецов и написать, что следовать потоку или же ходу событий и использовать его, проще, чем с ним бороться. Мы и напишем!
   Пересиливать появившуюся негативную тенденцию на ее пике довольно сложно. Можно прервать негативную тенденцию пока она только начинается, а вот когда она набрала силу, да еще одной только волей... Возможно. Конечно, возможно. Но трудно и нерационально, вдобавок, не всем доступно.
   Гораздо проще присоединиться к существующей тенденции, какое-то время следовать ей - и так получить возможность контроля над ней. Например, если вам плохо и хочется пожаловаться, поплакать, повыть на луну от тоски, наконец... не сопротивляйтесь, сделайте это! Но осознанно. И через несколько минут вы обнаружите, что вы делаете это по желанию, а не только потому, что вами управляет настроение, по выбору, а не по его отсутствию... А то, что вы делаете по желанию, вы можете по желанию вначале изменить, а потом и вовсе прекратить. Возможен также вариант, что тенденция, усиленная вами, быстрее исчерпает себя, и наступит период спада, во время которого вам будет легче произвести желаемые изменения в вашем настроении.
   Прежде чем перейти к следующей главе, рассмотрим вкратце основные возможности осознанного взаимодействия с отрицательными эмоциями.
   Существуют разные подходы к эмоциям и работе с ними. Как правило, подход определяется поставленными задачами и представлениями, а точнее, описанием эмоций в конкретной системе. Чуть позже вы познакомитесь (и, надеюсь, подружитесь) с упражнениями и техниками для устранения негативных эмоций, в которых мы будем рассматривать эмоции, как форму энергии. Ведь любая эмоция - эта форма нервно-психической активности, и, как и любая другая активность, требует энергии для своего осуществления и поддержания. Энергия же, направленная на один процесс, может быть перенаправлена на другой.
   В качестве определения энергии возьмем классическое, из учебника физики, а именно: "энергия - это способность совершать работу". Итак, если у вас есть негативная эмоция, то можно рассмотреть ее как некий заряд, пытающийся совершить какую-то работу. В связи с этим вы можете попытаться предпринять следующие действия:
   А). Подавить эмоцию. Но для подавления эмоции вам придется затратить собственную дополнительную энергию.
   Б). Игнорировать эмоцию - вариант редкий, и непростой, но работающий. Например: я очень злюсь, но мне это безразлично. Правда, даже если у вас и сработала эта техника, вы вряд ли в результате испытаете радость, в лучшем случае, вам перестанет быть плохо.
   В). И, наконец, вариант, когда вы трансформируете энергию негативной эмоции в приемлемую для вас форму: или во что-то позитивное, или в такую работу, в которой весь заряд негативной эмоции исчерпается, и ничто не будет мешать вам входить в радостное состояние.
   Теперь вспомним нашу изначальную задачу, а именно: радоваться - легко много и часто. Угадайте, какой вариант работы с эмоциями предпочтительнее, исходя из сформулированной задачи? Здравый смысл и логика предлагают нам ответить, что третий... Хотя самый правильный ответ - тот, что наиболее легок, удобен и доступен лично для вас. Тот, который соответствует вашим естественным склонностям.
   О связи которых с радостью мы сейчас и поговорим.
  
   Есть такое слово "Надо"
   Следование естественным склонностям и исполнение истинных желаний приносят радость. В этом пункте сходятся представители почти всех школ и учений. А вот взгляды на то, что же такое истинная природа и желания и как их обрести, расходятся. Да-да, как вы догадались, для большинства школ это, конечно же, процесс, который должен занимать годы, желательно под мудрым руководством. Ну, или... хотя бы трехдневный семинар.
   Не вдаваясь в техники выявления истинной природы, примем как факт, что многие люди знают (хотя бы в каких-то аспектах своей жизни), что им по-настоящему по душе - даже без психологов, мудрых наставников и тренингов. Занимаются ли они каким-нибудь делом по желанию или по необходимости. Доминирует ли в их жизни "хочу" или "надо". Как вы догадываетесь, больше радости будет у тех, у кого в жизни превалирует "хочу".
   Практические выводы из тезиса о том, что радость приходит от следования своей природе, могут быть, например, следующие. Чем пытаться получать радость, в ситуации, которая вам некомфортна, лучше организуйте свою жизнь так, чтобы заниматься тем, что вам нравится. Чем пытаться получать радость на работе, которая вам ненавистна, и духовно расти, находя приятное в неприятном, лучше поменяйте работу.
   Автор понимает, что, читая подобные советы, многие читатели могут воскликнуть: "Демагогия! Хорошо быть умным, блин! А что делать в конкретном случае? За мной в очередь на работу не стоят! А люди, за которыми стоят, в подобных советах не нуждаются!"
   И, тем не менее, автору неизвестны случаи, когда человек выполнял ненавистную ему работу и научился ей радоваться. Минимизировать негативные моменты, да, выжимать максимум удовольствия и пользы из свободного времени на работе - тоже, а вот научиться радоваться самой деятельности, которую ненавидишь... этого я не видел никогда. Так что, решать вам - выжимать ли максимум удовольствия и пользы из существующей негативной ситуации или менять ситуацию...
   Конечно, известно немало примеров, показывающих, что люди могут поставить себе цели, достижение которых дарит им смысл и радость даже в самых тяжелых условиях, например, в тюрьме или концлагере. Но это только доказывает, что человек, в принципе, обладает огромными ресурсами. А в ситуациях, когда выбор все-таки имеется, не лучше ли направить эти ресурсы на достижение желаемого, а не на адаптацию к имеющемуся?
   Еще раз хочу напомнить, что, теоретически, радость, наверное, можно получать от любой ситуации (трудно придумать ситуацию, от которой бы никто, никогда, ни при каких условиях не смог бы получить удовольствия), поэтому, дорогой читатель, учти, что, возможно, не все рекомендации подойдут тебе, находящемуся в твоих данных конкретных обстоятельствах. Но, не исключено, что они подойдут кому-то другому или даже и тебе, если твои обстоятельства изменятся.
  
   Интересно, что, приводя примеры людей, умеющих радоваться, самые разные авторы тяготеют описывать людей, сумевших обрести радость в весьма сложных ситуациях. Благая цель подобных примеров понятна - посмотрите, какие возможности есть у человека! Если человек смог порадоваться в таких условия, то уж ты, читатель, точно можешь научиться радоваться в не столь экстремальных условиях своей жизни! Иногда подобные примеры действительно воодушевляют и позволяют поверить в действенность человеческих возможностей контролировать свое сознание.
   Однако подобные примеры зачастую имеют и негативный эффект. Радость начинает устойчиво ассоциироваться с преодолением страдания, волей и героизмом. И многие сразу же делают вывод, что да, люди могут контролировать себя, и даже в самых сложных обстоятельствах, но только исключительные люди, на место которых совсем не хочется попадать. Получается, что отождествлять себя с человеком, радующимся через страдания, неприятно, и читатель спешит дистанцироваться от подобного опыта в целом, а значит и от идей и возможностей радоваться по желанию.
   Примеры людей, способных утонченно радоваться при хорошей жизни, тоже зачастую наталкиваются на интуитивную критику: "Посмотрел бы я, как он бы радовался в моих обстоятельствах". Или: "Я с его ресурсами бы сумел не хуже!"
   И, несложно заметить, что в итоге подобные примеры, тоже не ведут человека к освоению искусства радости.
   Подведем краткий промежуточный итог и на основе вышеизложенного сформулируем основные стратегические и тактические задачи для освоения искусства радости..
   Итак, для ээфективного освоения искусства радости нужно изменить ценностную систему: признать, а затем и сделать, радость одной из важнейших ценностей. Не менее важной, чем внешний вид или чистота в доме. Принять на себя ответственность за свое настроение.
   Научиться убирать негативное настроение. Для этого используется нормализация дыхания, снятие мышечных блоков, переключение внимания, умение удерживать внимание, например, в "здесь и сейчас".
   Научиться отслеживать свое состояние. Научиться создавать радость. Научиться более полно ощущать радость, ее получая. Научиться вести образ жизни, когда получение радости от жизни будет легкой задачей.
   Далее мы подробно рассмотрим все эти пункты и способы их реализации.
  
  
  
  
  
   Вход в состояние радости
   В работе с радостью, как и с любым состоянием, от вас потребуются навыки правильного "входа" в состояние, его "поддержания" и, наконец, правильного "выхода".
   Многие люди умудряются совершать ошибки на каждом из этапов.
   На этапе входа самой распространенной ошибкой является попытка радоваться чему-то, когда вы к этому не готовы. Иначе говоря, неправильный выбор момента и неправильный выбор вида радости. Еще точнее будет сказать - неправильный подбор соответствия между ними. Многие виды приносящей радость деятельности требуют каких-то начальных сил, тонуса и определенного ритма. Если ваш ритм и количество энергии не соответствуют деятельности, то, возможно, она будет вам не в радость.
   Не меньшей ошибкой является и отказ от предложения возможности порадоваться, принятый на основе текущего нерадостного состояния. Есть состояния, в которых люди отказываются от возможностей получить радость, причем в спокойном состоянии они бы этими возможностями воспользовались.
   В обоих случаях для принятия таких решений следует попытаться войти хотя бы в нейтральное состояние и уж потом оценить ситуацию.
   Как входить в нейтральное состояние мы частично описывали ранее и еще вернемся к этому подробнее чуть позже.
  
   Выход из состояния бурной радости.
   Мы уже сказали, что нужно не только правильно входить в радостное состояние, но и уметь правильно из него выходить. Особенно это важно для тех людей, в чьей жизни, по их мнению, сильная радость редка.
   После моментов сильной радости и ощущения полноты жизни у многих почему-то наступает период очень плохого настроения, причин которого они не могут понять. И иногда у людей даже появляется некоторая боязнь радоваться.
   Выход из состояния бурной радости должен быть постепенным, на заранее заготовленные позиции. Так водолазы не осуществляют быстрый подъем после погружения... Вот и после долгого или непривычно интенсивного пребывания в радостных состояниях, ни в коем случае не следует сразу возвращаться к привычной деятельности, особенно если привычная деятельность монотонна и не доставляет удовольствия.
   Очень многие из опрошенных мной людей не умели правильно выходить из радостного состояния - вместо того чтобы постепенно и с удовольствием возвращаться к обычному состоянию, возвращались в него резко. После чего устраивающий их обычно окружающий мир, по контрасту, начинал казаться совсем невыносимым...
   Правило можно сформулировать так - если в вашей жизни есть моменты и сильной радости, и повседневности, причем повседневности больше, но она вам не мила, постарайтесь выходить из состояния сильной радости постепенно: от радости сильной, к радости легкой - и заберите это состояние в свою повседневную жизнь, тем самым, сделав ее светлее.
  
   Конечно, представление о том, что такое "Состояние бурной радости" у каждого свое. Для кого-то - просто поход на дискотеку, для кого-то - сафари на джипе по пустыне, а для человека привычного и римские оргии времен Калигулы покажутся скучной вечеринкой.
   Условимся, что состояния, когда большая часть вашего времени непрерывно заполнена радостными переживаниями, превышающими по интенсивности обычные (например, долгое захватывающее путешествие) потребуют постепенного выхода. В случае с путешествием, во время которого вы каждый день видели что-нибудь красивое и питались в ресторанах, не выходите на работу в день возвращения или на следующий день после него. Погуляйте по вашему городу, полюбуйтесь им, сходите в кафе, к вечеру позовите друзей и поделитесь с ними впечатлениями. За это время темп и потребность в интенсивности впечатлений, поддерживающих радостные переживания, несколько снизятся, и переход к обычной жизни произойдет без неприятного контраста.
  
  
   Умение сохранять состояние.
  
   Если у вас на душе хорошо, попробуйте не растрачивать и не сбивать это состояние, занявшись какой-нибудь деятельностью несовместимой с данным настроением. После замечательного концерта не занимайтесь сразу, скажем, уборкой. После захватывающего путешествия не стоит сразу смотреть, скажем, криминальную хронику. Если у вас на душе чудесно, постарайтесь в этот момент не звонить тем, кто с гарантией будет жаловаться на жизнь. Не считайте расходы на месяц. Старайтесь воздержаться от разговоров о войне, политике, деньгах и кризисах. Сохраните состояние радости подольше.
  
   Умение сохранять радость в различных коммуникациях с окружающими, как, например, беседах, это особый непростой навык в нашем искусстве, который мы рассмотрим чуть позже.
  
   Радость и "Я".
   Говоря о радости, многие учения почему-то стремятся строить простые дуальные системы, деля мир по преимуществу в категориях "наш - чужой", "плохой - хороший", "черный - белый" (всевозможные нюансы и оттенки, видимо, для простоты классификации опускаются). Вроде бы радуется человек - и хорошо. Но не тут то было! Радость каталогизируется, а человек расчленяется на множество сущностей. Например, на душу и тело, а радость, соответственно, на плотскую и духовную. Или на высшую и низшую. Или на истинную и преходящую.
   До сих пор все не страшно. Даже наоборот. Здоровый человек мог бы отнестись ко всему этому, например, так: "Ура! Ура! Ура! Как много видов радости, оказывается, есть в жизни: и плотские, и высшие, и низшие, и даже "духовные" и "истинные", И пока их все не перепробуешь, уж точно не соскучишься, так что порадуемся этому факту!" Вместо этого, как правило, наблюдается совершенно другая ситуация - различные виды радости начинают противопоставляться друг другу. Итогом такой классификации является идея, что одни виды радости лучше и правильней других, а также, что есть виды радости несовместимые друг с другом, и достижение одних требует отказа от других. В результате получается, что наличие в жизни человека одних радостей или обесценивается возможностью других, лучших, или табуируется, или становится возможным только в результате каких-то самоограничений. Например, часто радости "плотские" (сексуального или гастрономического характера) обесцениваются наличием так называемых радостей "духовных".
   Если рассмотреть большинство видов радости по отношению к "Я", то их условно можно разделить на радость следования "Я-биологическому" или телу, "Я- истинному", радость следования "Я-социальному", и радость освобождения от "социального Я".
   Здесь можно выделить две забавные крайности. Религии, как правило, накладывают ограничения на следование "биологическому Я" и "Я-истинному", выдвигая, как основной вид радости, радость от следования "Я-социальному".
   В то же время есть множество учений, где следование "Я-социальному" рассматривается как зло, "тюрьма для личности", набор автоматизмов и т.д.
   В результате, на какую бы систему мировоззрений человек ни ориентировался, он, как правило, закрывает себе возможности радоваться каким-то проявлениям жизни, не испытывая чувства вины.
   Ну что ж, как обычно, мы постараемся не отрываться от общей тенденции и тоже рассмотрим тему "Я". С позиций фона для радости. Как я уже писал, фон для радости желательно менять. С большинством видов фона это проделать довольно просто, но вот есть один такой вредный фон, который всегда с вами. А именно наше "Я". Относительно того, может ли и этот фон приесться, есть разные мнения.
   Если верить Тибору Фишеру, то несмотря на то что многие люди постоянно жалуются на однообразие, на то, что их утомляет делать одни и те же дела, общаться с теми же людьми, есть одну и ту же пищу, работать на одной и той же работе, их, тем не менее, никогда не утомляет думать одни и те же мысли. Каким-то образом у человека есть иммунитет против того, чтобы наскучить себе.
   И все же большинству людей вполне удается наскучить себе и, возможно, это одна из причин, по которой люди любят читать художественную литературу и смотреть кино. Эти виды деятельности позволяют получить радость от отождествления себя с кем-нибудь другим.
  
  
  
  
  
   Психогигиена
  
   Принято думать, что в жилище колдуна царит всегда жуткий бедлам. Ну, с внешней, материальной стороны, может быть, так оно и есть... Но вот что
   касается астрала, порядок у них, поверьте, идеальный. Зато у нас:
   у-тю-тю-тю-тю, салфеточки, скатерочки, нигде ни пылинки, полировка сияет...
   А угланчики все - позаморены!.. А под кроватью, страшно подумать, хыка
   завелась!.. Лярвы какие-то крутятся, как на вокзале!.. Серпентарий, короче,
   а не комната... Е.Лукин
  
   Об одном качестве, необходимом для достижения радости, мы уже говорили. Это желание радоваться, восприятие радости, как одной из важнейших ценностей в вашей жизни. Однако этого качества самого по себе недостаточно. Чтобы контролировать свое настроение, мало этого хотеть, нужно еще и уметь его отслеживать, а также знать, как его изменять в нужную сторону.
   На этом этапе мы не стремимся к загадочной "полной осознанности", многочисленные призывы к которой на страницах современной литературы уже успели вызвать стойкую реакцию отторжения у большинства читателей. От нас потребуется гораздо более простой навык - отслеживание своего состояния, и в рамках нашей концепции мы назовем его психогигиеной.
   Многие люди приучены следить за собой. Хоть как-то. Некоторые, скажем, чистят зубы два раза в день. Другие обращают внимание на то, как они одеты, нет ли складок, все ли опрятно... Женщины умудряются, представьте себе, несколько раз в день проверить состояние своего макияжа. Хронически больные продвинулись дальше - они часто обращают внимание на свое самочувствие...
   И почему-то очень немногие люди приучены проверять, хотя бы раз десять в день, а что собственно они в данный момент чувствуют, как они дышат, не зажато ли их тело...
   И хотя всем понятно, что трудно быть, ну, скажем, опрятным, не прилагая к этому никаких усилий, и никто не ожидает, что опрятность и чистота будут поддерживаться сами по себе, тем не менее, многие почему-то ожидают, что их настроение будет всегда в порядке, а возможно, даже и замечательным само по себе... А потом удивляются, и почему это им не радостно?
  
   Представьте себе, что вы наступили на засасывающую грязь и заметили это не сразу, а только погрузившись, скажем, по колено... В лучшем случае. Естественно, выбираться из нее будет сложнее, чем, если бы вы заметили это с самого начала.
   Как правило, люди замечают, что с ними что-то не так, только когда пребывают в негативных эмоциях уже какое-то достаточно длительное время, когда силы уже высосаны негативом, мир окрашен в серые тона, а сил и желания что-то делать уже нет...
  
   Конечно, отслеживать состояние своего сознания постоянно - занятие непростое. Потому для начала приучимся делать такую проверку сколько-то раз в день.
   Как у Евгения Лукина: "почистил зубы - почисть чакры".
   Правда, зубы мы чистим недостаточно часто для наших целей... Так что придется привязывать привычку к какому-нибудь часто повторяемому действию - например, отслеживать свое настроение каждый раз, когда смотрите на часы, или собираетесь позвонить по мобильному, или обуваетесь.
   Попробовали? И как вы себя чувствуете? Дыхание зажато? Мышцы диафрагмы, спины, а может, и конечностей напряжены, как будто вы провели раунд греко-римской борьбы? А настроение? Так себе?
   Так вот! Это замечательно! Ведь сейчас вы ОСОЗНАЕТЕ, что именно вы чувствуете! Значит, можно с этим работать! Приступим к очистке и раскрашиванию своего настроения!
   А, может, все наоборот? Прекрасное небо над вами, вокруг - чудесные люди, доносятся какие-то дразнящие запахи, а вы всего этого и не замечали?
   И опять-таки чудесно! Вы обратили внимание на то, что чувствуете! И теперь можете насладиться каждым мигом прекрасного мира вокруг вас!
   Кстати,дорогой читатель, в этой книге вполне можно забегать вперед.И если вы чувдствуете вдохновение, и желание поработать с вашим настроением, то сейчас самый момент заглянуть в главу с описанием техник,прочитать про освобождение от мышечных блоков,про усиление радости,а потом вернуться к теории.
  
   Об эмоциях и осознанности
  
   Чувствовать что-либо и осознавать свои чувства - далеко не одно и то же.
   Эмоции - это результат и форма оценки ситуации. И одновременно эмоции - это способ восприятия мира, его категоризации. Любая категоризация имеет какое-то количество степеней свободы. Эмоция - это чувственный способ восприятия мира. Осознание эмоции - в большей степени вербально-понятийный. Осознание позволяет дать оценку своему состоянию, понять его. Вспомните, что происходит, когда вас кто-нибудь спрашивает "А что ты сейчас чувствуешь"?
   Без наличия развитого осознания вас потоянно будут уносить разные эмоции, а оценка и понимание будут затруднены.
   Эмоция всегда задает ограниченное количество перепектив, осознание эмоции позволяет оценивать эмоцию как часть более щирокого контекста своей жизни, принимать решение о целесобразности, продлению, прекращению или видоизменению эмоции, и обеспечивает доступ к ресурсам вне данного контекста.
  
  
   Макраме из допаминовых петель.
   Человек спсобен получать допаминовове подкрепление не только от приятных действий, но и от прокручивания в голове негативных сценариев. Мозг воспринимает проигрывание сценариев (по сути любых, но особенно опасных или неприятных), как способ защититься от возможных проблем. И такое поведение поощряется допамином. Иначе говоря, если придумать (или вспомнить, не важно) что-то плохое, потом продумать схему предотвращения этого "плохого", то вы получите свой допаминовый допинг. Поэтому избавиться от этой тенденции непросто. Но можно научиться отслеживать, когда мы скатываемся в проигрывание негативных сценариев и, осознав последствия подобного способа мышления, останавливать себя.
   "А какие последствия могут быть?" - спросит пытливый читатель.
   Ну, кроме того, что восприятие такого "бдительного" человека ориентировано исключительно на поиск негатива, дабы его осудить или предотвравить, и все события интерпретируются им в одном ключе, человек отвыкает получать допамин более простыми и прямыми путями, например, испытывая удовольствие от дружбы, любви, да просто от наслаждения жизнью. Ведь мозг уже выработал определенные дорожки к получению допамина, закрепил их неоднократным повторением, зачем же теперь стараться и искть другие пути?! То есть привычка к подобному мышлению отрезает человека от позитивного восприятия мира.
   А способ избавления технически достаточно прост: как мы уже сказали - отслеживать тенденцию и останавливать себя. Простым запретом. А когда вы перестанете пользоваться этими стратегиями, мозг перестанет укреплять эти "дорожки", а со временем и совсем их разрушит.
   Кроме того, со временем у вас выработается привычка получать удовольствие от отлавливания ограничений и ошибок собственного сознания.
  
   Человеку обычно сложно представить, что он мог бы реагировать иначе. Идеи радоваться по желанию, как правило, сразу натыкаются на внутреннего критика. Механизмы подобного отношения - первичная социализация и сравнивание себя с теми, кто может радоваться по желанию, и естественно негативное переживание от подобного сравнения и поытка отрицания этой возможности как таковой.
   Давайте подробнее разберем оба механизма
   Человек изначально, процессом воспитания, ориентируется на получение положительных эмоций в первую очередь при помощи окружающих, в частности сравнивая себя с ними. Во многом его положительные эмоции зависят от оценки его действий "значимыми другими". Польза такого механизма для социума понятна - он играет роль "социального клея" и полезен системе в целом. Однако то, что полезно системе, не всегда полезно ее "составляющим". В частности подобный стиль эмоционального реагирования делает человека более зависимым от окружающих и менее способным самостоятельно управлять своим настроением. Да, да, читатель, я снова о том, что во всем виноваты не вы, а злобный социум, исползьующий вас в своих интересах. Собственно человек может жить в привычном стиле полуавтоматического эмоционального реагирования, или выбрать путь самопродуцирования эмоций - выбирать возможности испытывать эмоции по желанию.
   Но когда мы начинаем представлять себе модель поведения человека, способного радоваться по желанию, в самых разных обстоятельствах, у нас зачастую начинают включаться критичекие мысли, содержание которых сводится примерно к тому, что умение радоваться по желанию недостижимо, вредно или ненормально. А если и доступно, то только негодям, сумасшедшим или святым, то есть тем, кто находится за пределами нормального социума. То есть, как правило, в идее радоваться по желанию человек усматривает некоторою угрозу социуму и, предвидя реакцию социума на угрозу, заранее хочет предотвратить возможножную опасность гнева социума на себя. И, чтобы предотвратить это, отрицает саму возможность радости по желанию.
   Человеку и трудно смоделировать того, кто способен воспринимать ситуации не так как он, и отождествиться с ним. Для большинства людей их сознание определяется их бытием, в первую очередь доступными ресурсами. Поэтому человек может представить как можно радоваться жизни больше, не испытывать тревог, имея возможности Бэтмена или Супермена, но как можно смотреть на вещи по-другому, имея те же ресурсы что и у него, человеку представить крайне сложно. Поэтому когда человек слышит о ком-то, кто будучи подобным ему, способен радоваться больше, как правило, он начинает высискивать способ это сообщение опровергнуть или переформулировать его для себя так, чтообы оно стало приемлемым. Ход рассуждений примерно таков: "Я нормален, порядочен, обладаю тонкой душеной организацией, и вообще сонышко и молодец. Но с моими ресурсами у меня не получается радоваться больше. Если кто-то утверждает, что у него получается, то он или обманывает или имеет неизвестные мне ресурсы, которые ему позволяют радоваться. Или он просто социально ненормален (безумец, святой или негодяй).
   Как правило, имея установку найти защитное обьяснение, человек преуспевает в поставленной задаче и успокаивается.
   И практически никто не говорит себе: "Ой, здорово, как у него это получается, я тоже так хочу!"
  
   Стань себе лучшим другом или относись к себе так, как к наиболее любимому другому.
  
   Люди редко успешно выполняют заветы великих учителей. Чаще проблема - в недостаточном выполнении завета и только в редких случаях в избыточном. Возьмем такой завет, как "возлюби ближнего своего как самого себя". На первый взгляд все понятно: люди эгоистичны, любят себя больше всего на свете, и хорошо бы, чтобы к другим старались относиться так же.
   Однако при более детальном наблюдении мы видим, что к себе люди относятся намного хуже чем не то что к близким, но даже и к посторонним. Обязательства, данные себе, не выполняются гораздо чаще, чем самые пустяковые обещания, данные другим. Про критику и похвалу даже и писать не нужно - так, как люди ругают себя, они редко позволят себе ругать даже того, кто им неприятен. И на похвалу для себя зачастую скупятся, хотя охотно раздают их другим. При этом люди очень хотят получить похвалу и поддержку от других, и часто охотно оказывают ее другим, но не готовы предоставить ее самим себе.
   Попробуйте посмотреть на себя, как вы смотрите на самого лучшего друга или самого любимого человека. Что бы вы сказали ему в ситуациях его удач и заслуг? Как бы его похвалили? Что бы вы сказали ему, если бы он ошибся? Если он беспокоиться или тревожиться? Как бы вы его порадовали?
   А теперь попробуйте применить хотя бы десятую часть того же к себе, и, уверен, жизнь ваш станет намного радостнее.
   Несколько слов о расточительности
   Среди многих ошибок, совершаемых людьми и мешающих им радоваться, мы пока не упоминали одну, возможно, наиболее непростительную. А именно расточительство.
   Очень многие люди не получают всю возможную радость от ситуации, только потому, что не фиксируются на приятных ощущениях достаточно долго. Ну, еще бы, зачем фиксироваться на всех радостных ощущения от события, ведь всегда будет еще возможность порадоваться, тем более что вон еще сколько проблем надо решить! Что ж... Иногда автору положено и попугать читателя, если он столь несознателен. Чем мы сейчас и займемся.
   Представьте себе, что кто-то готовит вам прекрасный, изысканный обед... а вы съедаете только часть его, что-то надкусываете, что-то вообще не пробуете, и при этом еще и почитываете газетку... Из тех советских, которые перед едой читать не рекомендуется... Запихнули все наскоро в рот, и побежали, не сказав "спасибо"...
   Не правда ли, ваш повар через какое-то время задумается, есть ли вообще смысл на вас продукты и усилия переводить? "Ему и гамбургер с "пакетиковым" чаем сойдет, все равно он разницы не ощутит... да и на бегу его есть удобней!" И будет прав!
   А ведь именно так и поступает множество людей: они совершенно не пытаются насладиться теми прекрасными моментами, которые им выпадают. Люди пробегают мимо своей радости - не распробовав, не просмаковав, не насладившись каждым мгновением...
   Именно поэтому иногда люди вспоминают минуты опасности, как самые счастливые минуты своей жизни. Ведь именно тогда они проживали каждое свое мгновение, принимали вся отпущенную им красоту и радость до последней капли... Именно тогда понимали и ощущали, что каждая возможность порадоваться - это дар жизни.
   Напомню еще раз: некоторые персонифицируемые понятия, например, такие как "жизнь" в русском языке - женского рода. И, как и все женщины, не любят невнимательности к ним и их дарам.
   Неудивительно, что жизнь, которая пыталась продемонстрировать вам свой новый волшебный наряд, обижается, и, как дама капризная, будет теперь демонстрировать вам новые чудеса все реже... Да и зачем?
   К счастью, жизнь милосердна и незлопамятна и готова показывать что-нибудь прекрасное почти постоянно - надо только обратить на неё внимание.
   Кстати, не меньше чем невнимательности дамы не терпят отказов. И радость не исключение!
  
   Отказ от радости.
   Мне часто приходится сталкиваться с людьми, которые страдают идеями о том, что радость должна быть заслуженна. И пока эта самая радость не заслужена, они себе радоваться не позволяют.
   Скорее всего, это последствия социальной дрессировки, от которых хорошо бы избавиться. В тяжелых случаях это результат недовольства собой, наличия некоей "модели себя" и попытки ей соответствовать. Еще бывает, что отказ от радости на самом деле является или формой страха перед возможной будущей расплатой за удовольствия, или некоей искупительной жертвой, полуосознанно приносимой каким-то непонятным силам, чтобы они отвели от жертвующего беды и даровали желаемое.
   Если, проанализировав свои реакции, вы пришли к выводу, что вам иногда свойственен отказ от радости по одной из вышеуказанных причин, то самое конструктивное поведение, которое можно порекомендовать вам в данном случае - это порадоваться своему открытию. Ведь только что вы узнали новое о себе, совершили акт самопознания и приблизились к тому, чтобы сделать свою жизнь счастливой.
   К сожалению, многие люди, обнаружив у себя следование каким-то негативным поведенческим программам, начинают испытывать чувство вины или раздражение и злость, направленные на себя или окружающих. Или начинают работу с проблемой "от самых истоков" - ищут причины. Хотя вообще-то можно жить и радоваться и без поиска оных.
  
   Как жить хорошо, не работая с причинами своих негативных эмоций.
   А вот и обещанная халява.
   Корпоративная этика психологов и эзотериков требует от них писать, что для того чтобы избавиться от негативных эмоций, человек должен обязательно работать с причинами своих негативных эмоций. И пугать читателей, что иначе ничего не получится. Существует мнение, что для того чтобы преодолеть какую-нибудь негативную эмоциональную тенденцию нужно обязательно понять ее причину. А если не устранить причину, то она (тенденция) будет возвращаться. И мучить несчастного вновь и вновь. А как же иначе? Ведь занимаясь поиском и устранением причин, специалист не только занимает пациента изучением такого интересного объекта как он, любимый, но и, как правило, создает себе возможность получения стабильного дохода, по крайней мере, на несколько сеансов, пока все причины, причины причин и самые глубинные причины не будут обнаружены и устранены.
   Да, устранить полностью причину плохого настроения действительно было бы здорово. Но, к сожалению, получается это редко. К тому же представители разных школ найдут разные причины. Так что причину часто бывает, во-первых, нелегко обнаружить, во-вторых, даже после обнаружения не всегда есть возможность ее устранить. К тому же, устранив причину, вы все еще не знаете точно, была ли эта причина истинной или кажущейся, а также была ли она - самой глубинной или, наоборот, поверхностной. И, наконец, устранить причину - еще не значит избавиться от следствий.
   Правда, если у вас есть техники радости, то даже если причина плохого настроения и не устранена, и негативное состояние возвращается - не страшно. Уберете его опять, и опять. И опять. Легче и быстрее с каждым разом. А поскольку вы живете и меняетесь, то возможно, причина, действующая на вас нынешнего, уже не окажет действия на вас завтрашнего.
   Многие религиозные, эзотерические и психологические системы используют как часть саморекламы нехитрый, в общем-то, трюк - а именно уверяют своих возможных последователей в том, что именно данная система владеет методиками, позволяющими устранить негативные состояния раз и навсегда. Как противоположность пренебрежительно рассматриваются все прочие системы, которые устраняют негативные состояния лишь на время. Казалось бы, идея заманчива - навсегда устранить если не все негативные переживания, то хотя бы переживания по многим поводам. И практически всегда система фокусируется на каком-то враге, которого нужно победить. Список возможных врагов не менее разнообразен, чем список учений. Это и подавленные конфликты межу ид, эго, и суперэго, и неактуализированнные архетипы, и подавленное желание власти, и незавершенные гештальты, и конфликт между внутренними субличностями, и патологические личностные сценарии, и детские травмы, нанесённые родителями, куда же без них. Ну и конечно, кармические травмы и паразиты сознания. Я наблюдал множество людей, пытавшихся решить свои проблемы методом устранения причин. Они пробовали одно, другое, третье. Как правило, радостнее их жизнь не становилась. Разве что за исключением появления нового вида радости - от самокопания и постоянного поиска и обнаружения собственных проблем и несовершенств.
   Дорогой читатель, впереди у вас множество способов и техник, которые помогут вам в освоении искусства радоваться. Но перед тем как вы узнаете о них, я хотел бы все же предоставить вам свободу выбора и познакомить вас с некоторыми достижения искусства, хотя и противоположного, в котором столь многие достигают высочайших высот. А именно с основами искусства отравлять себе жизнь.
  
   Как отравлять себе жизнь
   Ум не спасает нас от глупостей, совершаемых под влиянием настроения.
   Л. Вовернарг
  
  
   Существует немало способов отравлять себе существование (тех, кто желает добиться мастерства на этом нелегком поприще, мы отсылаем к книге Вацлавика "Как стать несчастным без посторонней помощи"). Не пытаясь судить о высоком искусстве быть несчастным, мы перечислим некоторые способы, как всего лишь украсть у себя радость.
   Перечислим самые распространенные:
  
   Желать невозможного.
   Вредоносность данного поведения очевидна, и все же именно оно бывает наиболее трудным для распознавания. Легко назвать что-то невозможным и отказаться от его достижения, но как определить было ли желаемое действительно невозможным, или же мы отказались от мечты из страха перед трудностями? К сожалению, для этого, видимо, нет абсолютно надежного метода, и читателю придется полагаться лишь на внутреннюю честность и удачу.
  
   Сравнивать себя с другими.
   А как же я? Малыш, ведь я же лучше... лучше собаки!
   Малыш и Карлсон
  
   Привычка сравнивать себя с другими, будучи необходимой для адекватного функционирования в социуме, часто принимает две патологические формы: зависти и деструктивной самокритики. Обе формы способны помешать человеку ощутить радость от собственных достижений. При этом деструктивная самооценка действует разнообразнее, чем зависть. В случае зависти негативная реакция появляется, только если у других есть что-то ценное, чего нет у завистника. Негативная же самооценка может формироваться и если человек чем-то отличается от других (они такие хорошие правильные, а он не такой), так и в случае противоположном. То есть он такой замечательный, и должен от других чем-то отличаться, а не получается. Лучше всего эта позиция была сформулирована осликом Иа-Иа: "Что проку в букве "А", если даже какой-то кролик ее знает!?"
  
   Сравнивать имеющееся с воображаемым "лучшим".
  
   Однажды царь Акбар начертил прямую линию и спросил своих министров:
   -- Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?
   Бирбал считался самым мудрым человеком в государстве. Он подошёл, и начертил рядом с этой линией другую, но более длинную, тем самым, умалив достоинство первой.
   Как уже говорилось, радость возникает как результат сравнения имеющейся и желаемой ситуаций. Один из побочных эффектов действия этого механизма выражен в известной поговорке "лучшее враг хорошего". Талантливый человек всегда может вообразить, КАК может быть еще лучше. И вместо того чтобы радоваться тому, что есть, расстраиваться от отсутствия лучшего варианта.
  
   Раскаиваться и жалеть о содеянном.
   Чуть ли не самый известный способ отравить себе жизнь. И все про это знают. И все от этого предостерегают. И все равно почти всегда без толку, несмотря на легко доказуемую бессмысленность подобного поведения. Ну, какой смысл мыслящему индивидууму осуждать себя за поступки, совершенные другим ИМ - ведь тогда это был другой человек?!
   Конечно, следовало бы написать об осознании важности оценки ИЗ момента принятия решения, а не ретроспективно, но, к сожалению, мало кто способен воспользоваться подобной информацией. Вообще, несмотря на свою очевидную правоту, рекомендации типа "осознайте это", к сожалению, на практике малополезны... Конечно, достижение подобного осознания возможно и чрезвычайно полезно, но, как правило, требует переоценки ценностей и длительного времени. А пока поищем способы, как преодолеть это состояние уже сейчас.
   Так как не раскаиваться и не жалеть скорее всего не получиться, может, попробовать наоборот? Пораскаиваться, посожалеть, попричитать: "Доля моя горькая... Горькая-невкусная... У-у-у!!!" Но так... контролируемо, даже с удовольствием... Чтобы пять минут пораскаиваться и... прекратить.
   Автор, конечно же, не призывает к тому, чтобы не делать выводы из неправильных решений. Неправильные решения - это ценнейший опыт, но большинство не способны просто сделать из него вывод, и продолжить жить счастливо. Вместо конструктивного поведения, они продолжают жалеть о происшедшем, ругать себя, и бесконечно переигрывать ситуацию надеясь обрести иллюзорное чувство контроля. Вместо того чтобы стать источником правильного поведения в дальнейшем, бесконечные сожаления становятся источником страдания в настоящем.
   Неправильно вспоминать свое прошлое.
   Прошлое может быть неисчерпаемым источником как положительных, так и отрицательных переживаний. К сожалению, большинство людей не понимают, что они формируют не только свое настоящее и будущее, но и свое прошлое. Ретроспективная оценка какого-то периода своей жизни часто отличается от оценки текущей. Человек, ненавидевший школу, впоследствии может вспоминать о ней как о самом светлом периоде в своей жизни. И наоборот, влюбленные после расставания часто вспоминают проведенное вместе время как сплошное страдание, напрочь обесценивая все светлые моменты. Как правило, в каждом периоде жизни наличествует какое-то количество как приятных, так и негативных переживаний. Поскольку субъективное прошлое - функция памяти, которая удерживает далеко не все события, то, в зависимости от того, какие события вы будете чаще вспоминать, а какие забудете, такое прошлое у вас и сформируется. Постоянный возврат к травмирующим воспоминаниям, а также попытка вспомнить что-нибудь хорошее в неподходящем настроении, способствуют вначале навешиванию ярлыка, а при некотором усердии и превращению своего прошлого в "Источник Сплошного Страдания" и/или "Горьких ошибок". Впоследствии индивидуум, пожелавший почувствовать, что жизнь его печальна, беспросветна и всегда такой и была, легко справится с этой, в общем-то, непростой для здорового человека задачей.
  
   Держать себя в ежовых рукавицах.
   Эта стратегия достаточна забавна. Человек говорит себе: я сейчас сделаю себе плохо, откажу во всяких радостях, зато потом я стану таким, каким, я считаю, я должен быть, буду соответствовать своему или чужому идеалу, и уж тогда буду радоваться.
   Хотя во многих случаях радоваться можно прямо сейчас.
   Как правило, про людей, держащих себя "в ежовых рукавицах", говорят, что у них сильный характер. Хотя сами они обычно так не считают, а самые честные из них как раз и признаются, что держать себя в ежовых рукавицах им приходится как раз из-за слабости характера. Что им, в общем-то, проще отказаться от чего-то, чем это "что-то" дозировать. Например, перестать есть шоколад вообще для них проще, чем позволять себе плитку раз в неделю, потому что они боятся слишком увлечься. Конечно, для многих такая стратегия достаточна эффективна. Проблема, что человек, во-первых, отсекает от себя пласты удовольствия, а во-вторых, до желаемого будущего можно и не дожить...
  
  
   Жить свою жизнь как черновик, откладывать радость "на потом"
   Часто мы живем свою жизнь как бы "начерно", как бы в "преддверии" ожидаемого счастья. Запланированного, но пока не очень близкого. Мы прилагаем усилия для того, чтобы воплотить в жизнь предполагаемое счастье, и забываем оглядываться туда, где находится наша бренная оболочка. То есть на данный конкретный момент, на "здесь и сейчас". Поэтому "здесь и сейчас" наше тело может пребывать в неудобной холодной дешевой съемной квартире, на создание уюта в которой мы не тратим ни минуты - ведь в нашем прекрасном будущем у нас будет своя собственная уютная и красивая квартира; можем питаться фаст-фудом, потому что в прекрасном будущем, у нас будет куча денег и времени на самые лучшие рестораны; можем не обращать внимания на своих близких и друзей, потому что сейчас у нас нет на них времени, мы тяжко работаем, мы приходим домой и валимся пластом перед телевизором - потому что все наши силы отданы прекрасному будущему, где у нас будет все... и по-настоящему живем только в своих планах и мечтах о том прекрасном моменте, когда заветная цель будет достигнута. А ведь бывает, что до светлой цели нужно идти годы и годы... И вот нам уже под пятьдесят, отдышка, и сердечко пошаливает, и сил на создание какого бы то ни было уюта уже нет (да и потребности в этом уюте в принципе тоже нет), и когда-то близкие люди стали чужими и ненужными, а из активов остался лишь телевизор...
  
   Пытаться быть хорошим в чужих глазах.
   Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: "Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!" -- Джуффин скорчил такую смешную рожу, что я не удержался от улыбки <...> -- Hа самом деле все это дерьмо! -- неожиданно резко заключил он. -- В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них, мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит.
  
   В замечательном произведении Стругацких "Понедельник начинаются в субботу", есть такой персонаж Саваоф Баалович Один. Самый могущественный из магов, когда-то решивший уравнение высшего совершенства и обретший способность творить любое чудо. Однако граничным условием уравнения было, что чудо не должно причинять вред ни одному разумному существу во вселенной, а такого чуда Саваоф Баалович представить не мог и забросил магию.
   Примерно в той же ситуации оказывается человек, пытающийся быть хорошим в чужих глазах. Как правило, подобное стремление, в случае если оно не контролируется, превращается в стремление быть хорошим для всех, всех вообще, всего мира. А если быть более точным, то не для всех, а для каждого, с кем сведет судьба. Думаю, нетрудно понять, что эта задача примерна та же, что стояла перед Саваоф Баалычем, и эта задача так же нерешаема.
   Пытаться быть хорошим в своих глазах.
   "Одно из преимуществ, нас, демонов, перед людьми, это то, что мы не пытаемся изо всех сил быть хорошими в своих глазах".
   Из диалога между двумя демонами, юным и опытным, о природе демонов и людей...
  
   Помните, что, по мнению многих психологов и эзотериков, все наши беды от внушений, внедренных злыми родителями в наше беззащитное младенческое сознание? И хотя у разных школ есть свои представления о том, какие внушения наиболее пагубны, мне, как порядочному автору, нужно написать, что именно мне ведома самая пагубная зомбирующая фраза, которая и есть корень всех зол. И теперь, в рамках эпохи Водолея, можно поделиться этим секретом и с вами, дорогие читатели.
   Так вот, если и есть какая-то фраза в детстве, которую родители говорят своим детям чаще, чем "Кушай", то это "Будь хорошим!" Причем, что такое "быть хорошим", как правило, определяется довольно смутно. Последствия этого внушения таковы, что очень немногие люди, особенно если они культурны, умны и образованны, могут позволить себе быть "нехорошими" и признавать это и не иметь по этому поводу проблем.
   Михай Чиксентмихайи заметил, что часть механизма социализации состоит в том, чтобы приучить людей предсказуемо реагировать на возможные поощрения и наказания за определенные социальные взаимодействия. Со временем этот механизм начинает работать совсем эффективно, и индивидуум начинает наказывать или поощрять себя самостоятельно, не только за определенное поведение, но и за мысли и чувства, связанные с возможностью определенного поведения. С одной стороны, это замечательно для общества в целом - можно не вести за индивидуумом постоянный надзор, он уже осуществляет его самостоятельно, и можно смело выпускать его без намордника к другим людям. С другой стороны, со временем человек развивается, и многие желания и действия вступают в конфликт с усвоенной в детстве системой ценностей. И вот здесь императив "Будь Хорошим" и оценка себя как "хорошего" могут превращаться в источник ошибок и страдания. Не то что бы индивидуум перестает совершать поступки, которые считает плохими. Нет, он их по-прежнему совершает, но теперь либо испытывает за них чувство вины, либо начинает отрицать и переинтерпретировать подобные поступки, чтобы не входить в конфликт с положительным образом себя. В отдельных случаях человек признает, что поступил плохо, но все-таки ему очень важно продолжать считать себя в целом хорошим. Подобную картину мира можно сформулировать примерно так: "Я иногда совершаю плохие поступки, но в целом же я хороший!" На поддержание подобного убеждение у человека уходят массы энергии.
  
   Оценивать себя по чужой шкале, пытаться соответствовать чьей-то классификации.
   Часто самые хорошие книги, о том, как стать более счастливым, становятся причиной плохого настроения. Именно из-за этого пункта. Автор, как и любой другой человек, всегда имеет свою модель мира, и, соответственно, взгляды, как поступать "правильно" и как нет. И, так или иначе, если уж человек пишет книгу, то модель мира автора в ней будет присутствовать. Если читатель, желающий изменить свое состояние к лучшему, разделяет идеи автора, то зачастую он начинает соотносить свои поступки с критериями, предложенными автором. Если же у него хватает сил и мотивации следовать рекомендациям автора, то тогда часто и появляется масса поводов испортить свое настроение.
   Так, мне встречались люди, занимавшиеся даосскими практиками, которые весь день ходили в плохом настроении из-за того, что вот предыдущим вечером секс был столь страстным, что они таки не удержали семя и энергию, и теперь вся внутренняя работа пошла насмарку! Или из-за того, что испытали какие-то еще нормальные чувства, которые автор уважаемой ими книги считает неправильными.
  
   К сожалению, практически не существует простых способов жить своей жизнью и вырабатывать свои критерии. Скромному автору полагалось бы написать вместо "не существует", "мне не известны", но, увы, если бы такие способы были, мы скорей всего жили бы в гораздо более счастливом мире... А так... сколько ни говори людям: "Живите своей жизнью, нравьтесь себе, любите себя, пользуйтесь своей головой", какие техники ни предлагай, быстро и просто не выходит.
   Но иногда человек может понять, что живет и оценивает себя по чужой шкале. И тогда у него появляется возможность подвергнуть какие-то из этих оценок сомнению. А потом и выбрать свои критерии.
   Все-таки жить своей жизнью и вырабатывать свои критерии весьма непросто.
  
   Вместо реализации того, что хочешь, бежать от того, чего не хочешь.
   Большинство ситуаций можно описать как в положительных, так и в отрицательных категориях. Например, "иметь дом" или "не жить на улице", "быть здоровым" или "не болеть", "быть богатым" или "не быть бедным", "иметь много друзей" или "не быть одиноким". Когда эти описания применяются к достижению каких-то целей, то, как правило, они считываются сознанием как движение "куда-то" или движение "откуда-то".
   В одних случаях эти описания равнозначны, а в других имеются отличия. Многие системы сегодня призывают формулировать цели в положительных терминах, мотивируя это малопроверяемыми рассуждениями что, мол, подсознание не понимает слова "нет".
   Так вот - для достижения целей, некоторым гораздо лучше помогает мотивировать себя на уход от негатива, чем на достижение позитива.
   А вот с точки зрения радости... Когда мы стремимся к тому, чего хотим, мы как-то формируем образ, который нам приятен, и концентрация на этом образе доставляет радость. Когда же мы пытаемся избегать нежелательного, мы формируем негативный образ, который, будучи иногда не менее эффективным мотиватором, тем не менее, никакой радости не доставляет. Вот и весь секрет.
   Так что, если хотите не только достигать целей, но и радоваться в процессе, то лучше стремиться к тому чего хочешь, а не уходить от того чего не хочешь. Хотя опять же некоторым избавление от проблем, доставляет больше радости, чем достижение цели.
  
   Пытаться соответствовать какому-то идеалу.
   Наличие у человека идеалов при неправильном обращении с ними - один из замечательных способов отравлять себе жизнь.
   Многим из вас знакома библейская заповедь, часто переводимая на русский, как "Не сотвори себе кумира". Кумира. Идола. Идеала. Если бы заповедь звучала, как "не сотворить себе идеала", она бы точно помогла соблюдающим ее обрести счастье... Хотя, наверное, и была бы совсем трудноосуществимой.
  
   Полезно понимать, что наличие идеалов, создавая ведущие жизненные мотивации, одновременно порождает ряд проблем:
   Во-первых, они в полной мере почти никогда не достижимы, реальный результат оказывается почти всегда хоть в чем-то хуже идеального воображаемого, а поскольку сравнивают всегда именно с воображаемым идеалом, то результатом будет общее ощущение неудовлетворенности и негативные эмоции. Как следствие, человек, вместо того чтобы порадоваться тому, что уже есть, расстраивается, что достигнутое не так хорошо, как воображаемый идеал.
   Во-вторых, идеалы могут быть и не нашими, а внедренным кем-то образом. И тогда возможна ситуация: человек радуется достигнутому, но чувствует неправильность своей радости, несоответствие ее каким-то чужим стандартам.
   Так человек с религиозным или эзотерическим мировоззрением часто не позволит себе сполна порадоваться своим достижениям, а подобную радость будет воспринимать, как потакание своей гордыне и чувству собственной важности. Или возьмем более близкий пример - человек чувствует, что получать удовольствие от поп-эстрады или современной живописи, или, скажем, читать фантастику или "дамские" романы (даже если эти виды искусства и литературы ему нравятся) недостойно и неправильно для человека его образования и культурного уровня.
   И это чувство неправильности способно, если не полностью отравить, то, по крайней мере, помешать насладиться ситуацией в полной мере.
  
   Отказываться от всех приходящих радостей, пока не получишь желаемого.
   В городе было сильное наводнение. Один человек сидел на крыше своего домика и молился о спасении. К нему подплыла лодка спасателей, и они предложили ему залезть в лодку.
-- О нет, последовал ответ. Я верю, что Бог спасёт меня.
Вскоре человек услышал над собой рокот вертолета. К нему спустили лестницу и предлагали подняться.
-- Да нет, - закричал человек, Бог спасёт меня!
Вскоре вода скрыла крышу и человек утонул. Когда он предстал пред Богом, он спросил: -- Как же так, я верил, Бог, что ты спасёшь меня, а ты меня не спас?
Бог ответил ему: Я за тобой лодку посылал, ты не захотел спастись. Потом я вертолёт послал, ты опять отказался, что же ты ещё возмущаешься
  
   Еще один способ отравлять себе существование - следовать инерции составленных планов. Например, быть готовым получать только запланированную радость и никакую другую. Или - вы составили какой-то план, а события развиваются совсем иначе... Многие люди в подобной ситуации впадают в огорчение. Дескать, раз запланированная радость не удалась - нужно грустить. Чем и занимаются.
   Альтернативный вариант - постараться помнить, что мир широк и разнообразен, попытаться проанализировать, не превращается ли ваша целеустремленность в навязчивое состояние. Если запланированная радость не удалась, не думаем об этом, а пытаемся максимально порадоваться всему возможному в данной ситуации. Конечно, подобное решение легче принять, чем осуществить. И это вряд ли получится, если в иерархии ваших ценностей желание радоваться максимально и использовать каждую возможность для радости не занимает достаточно высокую позицию.
  
   Следовать инерции уже неактуальных или навязанных извне планов.
   Иногда случается так, что есть у человека светлая и прекрасная цель... абсолютно ему ненужная. Ну, так получилось, что цель эта - чужая. Родители хотели, чтобы сын вырвался из нищеты, стал успешным человеком и хорошо зарабатывал - вот и уговорили поступать его на программирование - "Да какой смысл в наше время заниматься историей? Кто тебя кормить-то будет?" "Зачем тебе медицина? Ты знаешь, сколько зарабатывают врачи в нашей стране?" "Психология - это вообще не наука, где ты будешь работать психологом?" Друзья считали, что быть летчиком - это круто, а учить биологию - отстой: "Ты и так типичный ботаник! Какая биология?! Вот самолеты - это для настоящих пацанов!" А потом оказалось, что сердце к другому лежит - и человек с трудом верит, что не все хотят быть врачами, или заваливает сессию за сессией, потому что когда надо было решать задачки по математике, он не мог оторваться от Ле Гоффа, или, сидя в школе, ненавидит этих дегенератов-учеников и уродов-родителей...
   Что делать? Перепроверять свои цели на актуальность. Раз в какой-то период внимательно рассматривать свою жизнь - что вам интересно, к чему лежит ваша душа, спрашивать себя, какой вы видите свою жизнь по достижении поставленной цели - счастливой, радостной? Или тоскливо тягомотной, потому что достигнутая цель обрекает вас на то, что вы всю оставшуюся жизнь будете заниматься неинтересным вам делом? И главное, спрашивать себя: "А оно мне надо?"
  
   Жалеть о несбывшемся.
   Этот способ позволяет не только отравить себе жизнь, но и полностью ее разрушить при надлежащем таланте.
   Обычно, эмоционально значимая цель распадается на достижимые подцели, доставляющие радость в процессе достижения. Начав двигаться к цели, человек способен корректировать свои ожидания, получать обратную связь, меняться. А человек, жалеющий о несбывшемся, зачастую не делает ничего... - у него на это нет ни сил, ни времени -- он занят тем, что представляет "как оно могло бы быть".
   Он, как правило, не ставит себе целей, и не двигается в сторону возможного уменьшения страдания.
   И что хуже всего, зачастую человек жалеющий о несбывшемся ценит свое страдание. Страдание для него это способ подчеркнуть, что несбывшееся было особенно ценно и дорого. Само по себе страдание во многих случаях проходило бы быстрее и легче, если бы не склонность многих людей отождествляться с ролью себя как страдающего и высоко ценить подобное отождествление.
  
   О личностных конструктах или как не попасть в ловушку при работе над собой.
  
   Как правило, человек, разочаровавшийся в каком-то способе поведения, вместо разумного продумывания альтернативы, пытается изменить его на полностью противоположное. Иногда такая стратегия приводит к успеху, однако чаще - нет. Дело в том, что многие проблемы людей порождаются их стилем мышления. Человеческое мышление обычно структурировано так, что содержит в себе одновременно идею и ее противоположность, как один конструкт. То есть в сознании могут быть представлены "честность" и "продажность" не как изолированные друг от друга элементы, а как части одной общей структуры, одного конструкта. При этом у конструкта обычно четко представлены полюса и менее представлена промежуточная переходная зона от полюса к полюсу. Обычно в попытке найти новый способ поведения, человек не пытается выйти за рамки привычного мышления, а прыгает к противоположному полюсу вдоль той же оси мышления. Другими словами, для большинства людей поменять поведение на радикально противоположное оказывается легче, чем найти более разумную форму для уже существующего. Возможно потому, что в этом варианте ничего осмыслять и осознавать не нужно -- второй-то полюс в сознании уже представлен! Однако внутри той же оси мышления проблема, как правило, не решается, а достигнутые результаты оказываются неустойчивыми. Вот и прыгает человек от полюса к полюсу, вместо того чтобы подумать конструктивно.
   Так вот, дорогой читатель, если, читая эту книгу, вы испытываете желание резко изменить поведение, поступите конструктивно. С одной стороны, используйте полученный импульс, чтобы начать что-то делать, с другой, не старайтесь сразу начать полностью новую жизнь. Вводите изменения постепенно: не слишком мало - чтобы почувствовать эффект, но и не все сразу. Попытки радикально изменить жизнь ведут, как правило, к срыву и откату. Вначале мотивация очень сильна, человек пытается изменить слишком многое сразу. Это приводит, как правило, к неудаче, спаду мотивации, разочарованию в методике и откату к привычному состоянию. Слона трудно съесть сразу целиком, лучше по кусочкам. Но не слишком медленно, чтобы не испортился.
  
   О неправильной постановке целей.
   - Ведь почему мы вас недавно теснили? Мы умственно заблуждались.
   - Держали вас за пирата!..
   - Потому заблуждались, что неполная информация подвела.
   - Теперь мы хотели бы с вами, как минимум, помириться.
   - Как оптимум - быть в приятельских отношениях.
   - Как максимум - крепко дружить.
   - До самой смерти! Нашей, понятно.
   Волшебный Локон Ампары
   Кроме надежных вышеперечисленных способов отравить себе радость, есть несколько отравляющих радость не всегда, а только с большой вероятностью. Эти способы поведения и мышления относятся к способу постановки задачи.
   Первый способ получить неудачный результат и, как правило, плохое настроение - это перфекционизм. Попытка сделать все идеально, как правило, малоуспешна. При этом перфекционист заранее предвидит неудачу, испытывает негативные переживания от подобных мыслей, и, как правило, или ничего не делает, или откладывает на потом. В результате еще и мучается чувством вины и давлением от отложенного незавершенного дела. Как правило, перфекционизм является результатом полярного видения мира, когда результат имеет смысл только при очень определенных критериях - все или ничего.
   Один из способов управлять своим перфекционизмом - осознанно написать на бумаге 10-20 различных целей и написать, что вы хотите от цели как минимум, как максимум и как оптимум. Из моего опыта уже это простое действие помогало многим перфекционистам начать хоть что-то делать. Понять, что вряд ли все удастся идеально, принять это как осмысленный выбор и начать действовать.
   Для эффективного управления собственным перфекционизмом важно изменить свое отношение к прогнозируемым неудачам.Существует огромное количество ситуаций, когда успех подарит какой-то полезный результат, а неудача никак на вас не повлияет с точки зрения ресурсов и времени. Но для большинства мысль о возможной неудаче столь неприятна сама по себе, что они ничего не делают даже в этом, в принципе беспроигрышном варианте.
   Сложной, но эффективной техникой контроля сознания является отслеживание не только того, ЧТО вы думаете, но и того, КАК вы об этом думаете. Сам способ планирования может способствовать хорошему или плохому настроению. Об этом хорошо написано в книге "Тренинг Наслаждения" Ромека.
   Планируя действия по достижению цели, важно отследить, во-первых, что вы прогнозируете. Не прогнозируете ли вы сразу неудачу? А если прогнозируете неудачу, что вы теряете, если она произойдет?
   Второе, планируя цель, концентрируетесь ли вы на том, что вы можете сделать, на том, что зависит от вас, или на том, что вы сделать не можете, на том, что не в зоне вашего влияния? Первый тип концентрации ведет к действиям и, возможно, успеху, второй - к чувству беспомощности и неудаче.
   Ошибкой, хотя и не фатальной является планирование без детализации, без подцелей. В этом случае человек часто не понимает с чего начать, или, начав, сразу останавливается поле первого шага. Два-три первых шага должны быть распланированы обязательно. Ну и конечно желательна постановка сроков. Методика создания подцелей и работы с ними достаточно детально описана в различных работах по коучингу.
   Ресурсы радости.
  
   История одной ловушки или Почему знания не превращаются в действия и как этого избежать
  
   В процессе написания книги, автор тестировал описания техник на многих своих знакомых. Часто, читая описания техник, позволяющих достигать состояния радости, люди восклицали: "Да это очевидно! Всем известно! Да я это прекрасно знаю!" "И как часто ты этим пользуешься?" - с искренним интересом спрашивал автор. Как правило, реакцией было смущение. И набор смутных оправданий и междометий: "Ну... я... Ну... обстоятельства... Загружен... нет времени..."
   Собственно, именно так обстоит дело со многим знаниями о жизни. Большинство людей прекрасно знают, как нужно поступать, чтобы было хорошо. И что точно не нужно делать, чтобы не было плохо. И все равно ничего не делают. Знания "как нужно" в большинстве своем остаются мертвыми знаниями. Как это ни грустно, большинству людей любого уровня развития многие знания не приносят пользы и радости.
   Превращения знаний в инструмент управления собой, в первую очередь, как мы уже писали ,зависит от проработанной системы ценностей.Без этого никак.Второе необходимое условие -это перевод имеющихся знаний о себе в интрументальную,рабочую форму.
   Одним из основных способов выявления ресурсов является самопознание - процесс, в котором ваши разрозненные, зачастую чувственно образные знания о себе и своих ресурсах, становятся осознанными и упорядоченными. В процессе осознания, как правило, интуитивно бессловесное знание о себе переводится в вербально-понятийную, словесную форму.
   Простейшим способом является составление списков. Но уже на этой точке большинство отказывается от какой-либо упорядоченной работы над собой. Хочешь, чтобы читатель пробежал страницу побыстрее, не читая ее внимательно, предложи ему составить какой-нибудь список о нем, любимом. Действует настолько надежно, что можно применять как метод сокрытия информации. Предложил составить список, и тремя строчками ниже описал какой-нибудь секрет. Тогда его точно никто не прочитает.
   И все-таки, в чем причина нелюбви к составлению списков, несмотря на их очевидную полезность? Одна из причин заключается в том, что, составив список, люди начинают считать себя обязанными его реализовать или хотя бы как-то ему соответствовать. Причем, интуитивно это воспринимается как обязанность соответствовать списку даже тогда, когда такого желания не будет, а значит, как обязанность совершить насилие над собой в некоторой точке времени. Таким образом, список сразу ассоциируется с ощущением несвободы в будущем. И одновремено со страхом не суметь выполнить поставленные в списке цели, а значит, потерпеть неудачу. Понятно, что подобной ход размышленией протекает не отчетливо-логически, а в мало осознаваемой чувственной форме за доли секунды, в результате само предложение соствивть список дел или ресурсов почти сразу же наталкивается на внутреннее "нет". Это внутреннее "нет" подкрепляется наличествующим в культуре образом людей, составляющих спсики, как зануд, которым недоступна подлинная свобода и полет души.
   О ресурсах.
   Я думаю, читатель согласится, что в жизни каждого человека есть источники радости: явления окружающего мира, события, материальные объекты и собственные действия. И практически у каждого человека таких факторов, способствующих радости, больше чем один. В дальнейшем условимся называть такие способствующие радости факторы, действия и материальные объекты - ресурсами. Почти все люди на каком-то этапе эмпирически приходят к выводу, что в разные моменты жизни, при разном настроении, эти ресурсы действуют с разной эффективностью. Далее, как правило, каждый человек устанавливает хоть простенький каталог своих ресурсов, обычно разбитый на две колонки: в одной - тип настроения, а в другой - способы себя порадовать при данном настроении. Логика подсказывает, что чем больше подобных ресурсов в вашем распоряжении, тем больше у вас шансов быть радостным. И даже если какой-то ресурс станет недоступен, или по каким-то причинам поблекнет, или на время надоест, у вас все равно останется еще множество других. К сожалению, факта обладания ресурсами для радости еще не достаточно, желательно еще и иметь к ним быстрый и эффективный доступ.
   Есть ресурсы, которые нужно все лишь правильно организовать - сделать более доступными. Есть ресурсы из разряда качеств и умений, которые наверняка у вас уже наличествуют, но, скорее всего, потребуют развития. И, наконец, есть техники для конкретных случаев, многие из которых вам возможно еще не знакомы, но в скором времени добавятся к вашему арсеналу. "Насколько скором?" - спросит подозрительный читатель, справедливо ожидая подвоха. Да как только вы дочитаете книгу и их освоите!
   Ну, о радостном мы поговорили, а теперь немного о грустном. Как я уже писал, в современной литературе часто встречается мнение, что для того чтобы радоваться и получать удовольствие от жизни, нужны долгие тренинги, самопознание и т.п.
   К сожалению, как это ни странно, не менее широко распространено и обратное мнение, что наступила эра Водолея и то, что раньше занимало годы, теперь доступно для всех и может быть освоено за один семинар (ну, максимум - два). В доказательство широко цитируются сутры, и объясняется, что идти никуда не надо, все необходимые качества в вас давно есть, да и пути никакого нет (и ложки - тоже), а зеркало сознания изначально чисто.
   На основе таких утверждений и возникает подспудная вера в некую волшебную палочку, чудодейственный метод, годный для всех, и без особых усилий позволяющий обрести желаемое.
   Конечно, мне хотелось бы написать книгу, как осуществить все желания, ничего для этого не делая... Но, к сожалению, этого нельзя сделать по двум причинам. Во-первых, такая книга прекратила бы дальнейшее развитие человечества, и врожденный гуманизм не позволяет автору публиковать столь опасные знания. А во-вторых, по-видимому, нет системы и техники, которая позволяет всем людям обрести радость. Точнее, такие системы есть, но для каждого человека они свои. Да и то - поскольку человек неодинаков в разные моменты своей жизни - методы, прекрасно действовавшие на протяжении долгих лет в одних ситуациях, могут оказаться малоэффективными в других. Единственное, что можно сделать - указать на некие общие закономерности и помочь каждому человеку найти свой способ оптимально достигать состояния радости. Для этого мы предлагаем некоторый арсенал техник, из которых, мы надеемся, каждый сможет выбрать что-то свое.
  
   Создание ресурсов радости.
  
   Во многих случаях для того, чтобы выйти из негативного настроения и начать радоваться, людям не хватает начального толчка. Как правило, большинству взрослых людей известно множество способов поднятия настроения. То есть они знают, что-то с собой делать надо, и вроде бы и всякие способы и техники для этого имеются, но никаких сил и желания все это делать нет. И взять неоткуда. Так что трюк заключается в том, чтобы получить начальный толчок. Причем способ получения этого начального толчка должен быть как можно менее энергозатратным.
   В идеале хорошо бы сделать что-то не требующее никаких усилий и чего и так хочется, так чтобы в результате этого настроение поднялось достаточно для того, чтобы дальше его можно было легко улучшать собственными силами.
   К счастью, такие техники есть.
   Правда, есть одно качество, которое нужно приобрести до всяких техник получения начального толчка. Убежденность, что радоваться - это правильно. Воспринимать радость, как одну из важнейших ценностей. Как некое знание о том, что если можно изменить свое состояние на радостное, то это стоит сделать. Некоторый взгляд, что если ты осознаешь, что тебе плохо, и знаешь, что есть способ улучшить свое настроение, но, тем не менее, выбираешь пребывать в плохом или ждешь, пока оно улучшится само - то это неправильно. Что если ваше время все равно тратится на какую-нибудь деятельность, то лучше извлечь максимум радости и удовольствия из ситуации.
   Это именно тот комплекс убеждений, который и позволит вам всегда найти силы для применения техник начального толчка по изменению своего настроения.
   Для того чтобы радоваться по желанию в большинстве ситуаций, следует заранее позаботиться о наработке ряда качеств, о создании некоторых ресурсов, которые могут вам потребоваться.
   А именно...
   Во-первых, сделать классификацию своей жизни по нескольким параметрам:
   -Особенности вашей радости.
   Этот пункт включает выяснения для себя индивидуальных параметров вашей радости, ваших представлений о радости, факторов влияющих на нее, ваших желаний и намерений по отношению к радости.
   Непосредственно ресурсы радости
   А именно объекты и действия, радующие вас непосредственно или способствующие радости.
  
   Качества и умения, полезные для достижения радости.
  
   Итак, особенности вашей радости. Эта часть потребует ответить на ряд вопросов. На некоторые из них тяжело ответить сразу, поэтому, если вы чувствуете себя в затруднении ответить на какие-либо из них, то и не пытайтесь. Продолжайте работу над освоением других ресурсов, время от времени поглядывая на эти вопросы. В процессе этой работы ваше понимание особенностей вашей радости будет возрастать, и со временем вы обнаружите, что можете легко ответить на все вопросы, тем самым создав достаточно подробное описание, которое поможет вам в дальнейшем.
  
   Что меня радует.
   Пришло время изучить особенности вашей радости.Прежде ,чем вы приступите к выполнению данного упражнения,полезно осознать особенности вашей мотивации заниматься,и то как они влиют на ваше продвижение.
   Некоторые люди знают, что их мотивация заканчивается, в случае если у них сколь-нибудь долго нет результатов и ощущения продвижения. И тогда вместо радости, появляется ощущение "ну вот, у меня опять ничего не получилось" и плохое настроение в итоге. Отдавая себе отчет в особенностях собственной мотивации и пытаясь, (что в высшей степени разумно), избежать подобного разочарования, они стараются побыстрее освоить побольше техник, чтобы у них возникло чувство успешности процесса обучения. В таком случае обучение воспринимается, как победа, достижение, повышает самооценку и тогда у них появляется мотивация продолжать заниматься дальше. Если вы относитесь к этой категории, следуйте эффективной для вас стратегии мотивации, а не советам автора. И все же попытайтесь получить от данного упражнения максимум удовольствия.
   Итак, приступаем.Вы и ваша радость-первое интервью.
   Как часто я радуюсь? Хочу ли я радоваться больше? Были ли в моей жизни периоды, когда я радовался больше? Чем они отличались? Можно ли это осуществить сейчас? А хотя бы частично?
   Будут ли в моей жизни периоды, когда я буду радоваться больше? Чем они будут отличаться? Можно ли это осуществить сейчас? А хотя бы частично?
   Могу ли я радоваться больше? Как? Почему не делаю этого? А если не могу, то, что мне мешает?
   Какие качества нужны мне, чтобы больше радоваться? Почему они помогут? Какие качества мешают мне радоваться? Как именно?
   Какие внешние обстоятельства нужны мне для радости? Осуществимы ли они? И почему я их еще не осуществил, если да?
   Есть ли кто-нибудь, кто радуется больше, чем я? Как у него это получается? Почему я так оценил его возможность радоваться? Что должно было бы произойти, чтобы он радовался еще больше? А меньше?
   Есть ли кто-нибудь, кто радуется меньше, чем я? Как у него это получается? И почему я так оценил его возможность радоваться? Что должно было бы произойти, чтобы он радовался еще больше? А меньше?
  
   В какое время суток я чаще радуюсь? А реже?
   После каких книг я чаще радуюсь? После каких фильмов? После какой музыки? После какого общения с людьми? После каких событий? После какого времяпрепровождения?
   Как влияет еда на мое настроение? Как влияет сон на мое настроение? Как влияет погода на мое настроение? Всегда ли? Если нет, то когда нет и почему?
   Как влияют на мое настроение ссоры и конфликты? Незавершенные дела? Важные события в будущем? Неопределенность?
   Какие виды радости для меня более свойственны: сильная, тихая, умеренная? После сильной радости идет ли возврат к спокойному настроению или наступает сильный эмоциональный спад?
  
   После проведения подобной работы вы, скорее всего, проясните для себя многие особенности вашего настроения.
   Например, у вас радость проявляется как общая легкость в теле, расширение в груди, и тепло в солнечном сплетении, внутреннее пространство заполнено мягким светом. Ваша радость устойчива, или, наоборот, вас легко выбивает из этого состояния любой разговор о неприятном. Ваша радость быстро затухает, или сопровождает вас весь день. Вы считаете, что радость возможна только при условии, что вы чего-то достигли, вас похвалили и т.д. Или вам достаточно просто красивого заката, смешной сценки, хорошей книги. А может всего вместе, в соответствующих пропорциях иначе вы будете чувствовать неполноту вашей жизни. Для хорошего настроения вам обязательно нужно прочитать каждый день хоть что-нибудь интересное, и пообщаться с парой друзей, или наоборот хотя бы час побыть одному. А возможно пройти пешком хотя бы пару километров, или послушать какую-нибудь хорошую музыку. Может, вы не можете радоваться, если на вас висит незавершенное дело (долг, подготовка к экзамену и т.д.)? Возможно, когда вы не высыпаетесь, радость приходит к вам только под вечер, а при достаточном количестве часов сна она сопровождает вас весь день. Вероятно вам радостнее после бокала вина, или чашки вкусного чая, а плотный обед повергает вас в столь заторможенное состояние, что вы уже ничего не чувствуете?
   В процессе этой работы хорошо было бы записать полученную информацию, но поскольку почти никто никогда этого не делает, запишите только то, что вам покажется наиболее важным и интересным. Не пытайтесь выполнить весь процесс за один раз. Скорее всего, вы так утомитесь, что заставить себя проделать упражнения вторично вы больше не сумеете. Поэтому лучше делайте его на протяжении, скажем недели, каждый раз отвечая на несколько вопросов, не больше пяти, выписывая важные моменты. Пусть это упражнение станет для вас источником от радости самопознания, а не тяжелой работой. Не относитесь к нему (да и к другим упражнениям), как к скучному этапу, необходимому злу, которое надо преодолеть побыстрее, чтобы начать радоваться "по-настоящему". Порадуйтесь, выполняя его прямо сейчас.
   А теперь, когда мы знаем особенности нашей радости в общих чертах, ознакомимся с некоторыми ее источниками более подробно.
  
   Радующие вас объекты и действия.
   Книги.
   Список книг, которые я люблю, и настроения, которое они вызывают. Библиотерапия.
   Одним из важных достоинств книг является возможность какое-то время побыть не собой. Как вы помните, возможность отдохнуть от своего привычного "Я", как правило, радостна для большинства людей.
   О целебном влиянии книг на человека людям было известно давно.
   Так в Китае рекомендовали читать рассказы о тиграх для избавления от болезней, насылаемых демонами. В тех регионах, где книг было мало, пользовались разными кусками из одной и тоже книги для самых разных случаев. Видимо, уже тогда возникли первые случаи передозировки книг, а также неправильного приема книг, что и отразилось в запретах на чтение определенной литературы, а также на выделении в отдельную категорию литературы, которую можно читать только по достижении определенного возраста.
   К счастью, сегодня книги присутствуют в изобилии, и каждый может подобрать себе список литературы, который позволит ему создать соответствующее его желаниям и потребностям настроение.
   Для читателя было бы полезно составить список своих любимых книг и того, какое настроение они у него вызывают. Далее, по каждой из этих книг нужно составить список строк, моментов, которые оказывают на вас наиболее сильное действие.
   В общем-то, все - лекарство готово.
   Теперь, как только у вас что-то не так с настроением, вы знаете что все, что вам нужно, это, например, прочитать два рассказа Пелевина, одну главу из Лукьяненко, и кусок из Ильфа и Петрова. Потом добавить три стиха Иртеньева, заполировать Хармсом и готово - жизнь опять мила, прекрасна и удивительна.
  
   Любимые запахи.
   Составьте список известных вам запахов. Попробуйте понять, какие эмоциональные состояния они у вас вызывают. Что вы чувствуете, когда нюхаете розу? А когда лилию? В вашем списке должно быть не меньше двух десятков запахов. Не обязательно запахов цветов - любых запахов, которые вас радуют: от духов любимого человека, запаха какой-нибудь еды, запаха травы после дождя, запаха моря, запаха перед грозой.
   Можете сделать таблицу, например:
   Любимые запахи цветов.
   Запахи людей, которые мне нравятся.
   Запахи мест.
   Запахи природы и времен года.
   Запахи еды.
   Иногда у людей бывают запахи, которые трудно отнести к какой-то определенной категории. Так многие люди, особенно дети, очень любят запах кожаной обуви. Уверен, что у каждого из вас будет свой особенный список. Кстати, составление подобного списка - это уже возможность доставить себе радость. А, например, сделать это с друзьями или близкими людьми и сравнить с ними свои списки, вместе с воспоминаниями о запахах, а еще лучше их обонянием - это возможность испытать множество видов радости одновременно.
   Во многих случаях просто списка оказывается недостаточно, чтобы перейти от знания к действию. Для большей надежности рекомендую ответить себе на вопрос "Когда?" - "Когда я это сделаю?"
   Любимые мелодии.
   Составите список мелодий, которые вы любите, и состояний сознания, которые вы получаете во время прослушивания. Еще лучше, если вы будете знать не только мелодию, но и конкретные фрагменты, которые влияют на вас наиболее сильно.
   Музыка - один из самых простых и эффективных способов воздействовать на свое настроение. Интересно, что согласно исследованиям, приводимым Майклом Аргайлом, многие параметры в описаниях религиозного экстаза и ощущений людей при прослушивании музыки совпадают.
  
  
   Виды.
   Мощным источником радости являются и просто различные виды окружающего пространства - от природы до городского ландшафта. Попробуйте составить такой же список радующих вас видов.
   Для удобства можно разбить его на следующие категории:
   Какие виды природы я люблю: леса, озера, реки, ручьи, горы.
   Какие виды неба мне нравятся? Какой свет? Какая погода? Какой вид, в какое время года я предпочитаю? Какие эмоции мне дарит один и тот же вид в разное время года? Какое время суток?
   Какие виды городов я предпочитаю? Когда? В какое время дня и года? При какой погоде? С каким освещением? С какой высоты?
   Одна и та же улица может давать совершенно разные переживания, если наблюдать ее, стоя на ней, или с крыши соседнего здания. Можно смотреть на поток пешеходов, а можно созерцать, как идут их отражения в витринах. Или рассматривать не сами объекты, а их тени.
   Составив список, посмотрите, может, есть что-то, что вас радует, а вы давно об этом не вспоминали. Подумайте, радость от какого вида вы хотели бы пережить заново. И обязательно напишите когда.
   Кстати, кроме радости от тех видов мира, о которых вам уже известно, в мире для вас заготовлено еще много прекрасного. И мир однозначно хочет вам все это показать. Не верите? А для чего бы еще мир создал такую толпу фотографов, профессионалов и любителей, которые трудятся денно и нощно, только для того чтобы вы не упустили возможности узнать о тех прекрасных местах, которые вас ждут. Автор рекомендует просматривать интересные подборки фотографий природы и городов, как еще одну возможность сначала подарить себе мечту, а потом ее исполнить.
  
  
   Фильмы .
   Влияние кинематографа на эмоции хорошо знакомо всем читателям. Иногда кинематограф помогает в ситуациях, когда не помогают, скажем, книги или театр. Ведь для того, чтобы читать книгу или воспринимать спектакль, вам требуется прилагать осознанные усилия и сохранять концентрацию. В отличие от книг и театра в кинематографе вашим восприятием, а именно фокусом внимания, управляет кинооператор, за счет смены кадра и работы камеры. Иногда, когда у вас не хватает сил для занятий, в общем-то, радостных, но требующих удерживать внимание самому, вам может помочь кинематограф.
   Так что, если вы знаете, как на вас влияют разные фильмы и имеете список, как любимых фильмов, так и самых любимых моментов в них, то еще один ресурс в вашем распоряжении.
   Кстати, если нужно поднять свое настроение, то не всегда правильно сразу начинать просто с веселых и радостных фильмов. Иногда сначала нужно освободиться от того, что у вас на душе. Здесь помогут фильмы, вызывающие чувство очищения, светлую грусть, переживания за героя. А потом, посмотрев такой фильм, вы войдете в состояние, когда сможете воспринять радостный фильм и получить желаемое состояние.
   Кстати, не стоит злоупотреблять домашними просмотрами. Поход в кино дает возможность сосредоточиться на фильме гораздо лучше, как благодаря качествам кинотеатра, таким как освещение, присутствие других людей, и невозможности остановить фильм, прерваться на домашнее дело, так и благодаря тому, что люди вообще лучше сосредотачиваются на том, за что заплатили деньги.
   "Будьте как дети" или пара слов о мультфильмах
   Если воспринимать как руководство к действию завет "будьте как дети", то следует спросить себя, а что же дети любят больше всего? Правильно, мультики!
   Во многих случая мультфильмы оказывают еще более сильное позитивное воздействие, чем кинофильмы. Мультфильмы человек, как правило, воспринимает менее критично, не оценивает с позиций достоверности, и, в результате, легче сонастраивается с тем положительным зарядом, который они в себе несут.
   Ну и вдобавок, поскольку почти каждый ребенок в детстве радовался мультикам, то для многих они являются замечательным якорем для вызова положительных ощущений связанных с детством.
   А еще в мультиках могут быть зашифрованы страшные эзотерические секреты, одним из которых мы с вами поделимся позже.
  
   Стихи.
   Одним из желаний, сопровождавших человека на протяжении, наверное, всей его истории, является желания как-то зафиксировать, выразить своих чувства. Так чтобы потом по желанию можно было бы вернуться к ним снова и снова. И практически любому известно, как бывает сложно выразить чувства в словах. Под "выразить", в данном случае имеется в виду не просто "описать", а именно "передать".
   В большинстве случае описание объекта объектом не является, так слово "собака" не кусается. Но одна из удивительных особенностей нашей речи, в том, что описания чувств иногда могут вызывать чувства. Собственно именно это и является основным даром поэзии - выражать словами, то, что лежит за пределами слов. Другой особенностью поэзии является возможность пережить заново радость от привычного.
   К сожалению, у многих любовь к поэзии отбита еще со школы. Кто-то просто не нашел свои стихи, и, решив, что он не любит поэзию вообще, закрыл себе поэзию как источник радости. У кого-то поэзия ассоциируется с истеричными людьми, живущими на надрыве, и он дистанцируется и от таких людей, и от поэзии в целом. А многие любят стихи, но... забывают их читать, осколку вокруг всегда столько других дел. Дорогой читатель, если вы любите стихи, вспомните, когда вы читали их в последний раз? А когда читали стихи вам? Кто ваши любимые поэты? Как давно вы их перечитывали? А когда бы хотели перечитать заново? В какой атмосфере?
   Я не буду описывать радость от написания стихов. Те, кто это любят, как правило, делают это и так. За исключением тех, кто перестал писать стихи, потому что им кто-то сказал, что их стихи плохие, или они, сравнив стихи с чужими, решили, что их стихи недостаточно хороши. Если вы так поступили, я вам сочувствую. Обкрадывать самого себя на радость творчества - тяжелый выбор.
   Вообще, намерение писать стихи таит для обычного человека больше опасностей страдания, чем возможной радости. Стих, как правило, подразумевает читателя или слушателя. А вдруг стих не понравится? Да и не сравнивать свои стихи с эталонами мастерства мало кому под силу.
   Однако есть, по крайней мере, один вид поэзии, практически лишенный подобных неприятных аспектов. Хокку. Так, ряд моих знакомых успешно пользуются написанием хокку, как некоторой моментальной фотографией своих эмоций. А сам процесс написания позволяет максимально сфокусироваться и на радостном переживании, и вдобавок получить радость упорядочивания мира от творчества. Искусство написания хокку выходит за рамки данной книги, но, благо, в интернете масса материалов на эту тему.
   Песни: слушать и петь.
   Представьте себе, что вы участвуете в конкурсе на звание Капитана Очевидность. Вы прошли все отборочные этапы, и вот перед вами последнее задание: найти знание столь очевидное, что куда бы вы с ним ни явились, все - от туземцев Африки до эскимосов Гренландии - признают вас достойным этого звания.
   Думаю, знание, что песни могут улучшать настроение, могло бы войти в список 100 лучших стратегий для соискателей титула Капитана Очевидность.
   А теперь внимание, вопрос: как часто вы слушаете песни для поднятия настроения? А как часто поете вслух? И как часто поете вместе с друзьями? Вспомните, сколько раз вы радовали себя песнями за последние три месяца? Если вы обнаружили, что опять забыли и забросили еще один источник радости или пользуетесь им реже, чем могли бы - что ж! Самое время прекращать обкрадывать себя! Но не говорите: "Да-да, действительно, как-то давно я этого не делал!", а спланируйте, когда вы это сделаете.
  
   Животные.
   Взаимодествие с животными - один из простейших способов создания хорошего настроения.
   Это может быть как игра с домашними животными, так и просто наблюдение за животными.
   Кстати, многим огромное удовльствие доствляют даже просто видеоролики с животными и просто интересные фотографии животного мира. Так, послать другу подборку смешных детенышей животных - почти стопроцентный способ поднять настроение себе и ему.
  
   Люди.
   Большинство видов радости, так или иначе, связаны с взаимодействием с другими людьми. Это и радость от общения и совместной деятельности, и радость от того, что какие-то люди просто есть на свете, и радость от того, что какие-то люди нам дороги, а мы дороги им. Отсутствие в жизни человека "значимых других" - один из факторов, превращающих жизнь обычного человека в ад, даже при наличии и доступности других возможностей для радости.
   Эмоции, как мы уже писали, являются способом категоризации мира и влияют на мышление и на память. Так в спокойном состоянии человек мыслит больше понятийными категориями, а в эмоциональных состояниях переходит на мышление в категориях ассоциативно-коннотативных. Это приводит к тому, что множество в обычном состоянии радующих нас людей и видов деятельности, зачастую забываются, как только уходят из поля внимания. И не вспоминаются до тех пор, пока не будут вызваны случайной ассоциацией. И тогда мы думаем: "С ним же так здорово общаться! Почему я так долго о нем не вспоминал? Почему мы видимся так редко?
   Люди являются и практически незаменимыми источниками так называемой "духовной пищи". "Духовный рацион" практически каждого человека включает в себя общение с умными людьми. С приятными людьми. С людьми, похожими на них, разделяющими те же ценности. У более утонченных "духовных гурманов", рацион практически всегда включает общение с умными людьми, на них совсем не похожими.
   Радость во многом зависит от образа мира человека, а образ мира складывается в первую очередь из того, какие люди в этом мире есть. Одна из величайший из доступных человеку радостей - это переживание, что мир прекрасен, потому что в нем множество достойных, замечательных, прекрасных людей. Чувство искреннего восхищения другими дарит не меньше радости, чем когда восхищаются вами. Собственно эти чувства взаимосвязаны: человек хочет быть не просто оцененным, но быть оценённым теми, кого он считает достойным.Правда, восприятие мира как места в котором есть множество достойных восхищения людей, к сожалению редко приходит само по себе.К счастью, подобное восприятие можно осознанно развивать.Интересуйтесь людьми. Читайте про интересных людей, про интересные возможности человека и интересные биографии.
  
   Случается, что общение с привычным кругом людей со временем перестает дарить радость: оно продолжает быть приятным, но становится скучноватым. Те же люди, те же темы. А при спонтанном общении они еще и "съезжают" на "любимые" темы: о себе несчастном, о политике или о росте цен.
   К счастью, общение можно направлять. Тема разговора, как правило, формируется случайно - по ассоциациям, всплывающим в процессе разговора. А их можно заготовить заранее. Например, заранее прочитать что-нибудь интересное, о чем вы сможете рассказать и что станет ядром беседы, не позволяя ей скатиться на скучную бытовуху.
   И таких заготовок можно иметь несколько. Многие люди могут быть гораздо более радующими и интересными собеседниками, если предоставить им такую возможность. А точнее - создать возможность общаться о чем-то, что выходит за привычную колею разговоров.
   Кстати, зачастую сползание на привычные темы утомляет не только вас, как слушателя, но и рассказчика. Ему тоже хочется отдохнуть от привычного себя, он просто не знает как. Порадуйте его и себя, сделайте темой для беседы что-нибудь интересное.
   Для компаний друзей удачным вариантом общения часто являются тематические вечера, когда тема общения вечера оговаривается заранее, и все по ней что-нибудь читают, чтобы потом вместе обсудить. Тогда каждая встреча приобретает радующий оттенок новизны и осмысленности.
  
  
  
   Растения.
   В данном случае автор вовсе не имел в виду растения, которые радуют нас при приеме вовнутрь.
   Просто растительный мир способен дарить множество радостных моментов. Это и прогулка по лесу, и возможность нюхать цветы, и подбирать букет для близкого человека. И просто лежать под деревом, глядя на небо через крону. На растения можно залазить - одному, с друзьями или детьми. Их можно держать в доме и выращивать. Можно просто получать удовльствие от их созерцания - это доступно, даже если вы не росли в культуре созерцания сакуры с детства. Сирень, каштаны или миндаль, да и просто деревья в разную погоду, ничуть не хуже.
   Попробуйте придумать, сколько радостных действий можно делать с растениями. Опять-таки в в списке должно быть не меньше 20 пунктов.
  
  
  
   Секс.
   Библия учит людей любить друг друга, а Камасутра обьясняет как именно.
  
   "Знаю-знаю, - уже прозиносит про себя читатель, - сейчас автор потребует, чтобы мы составили список своих любимых видов секса, не меньше 20 пунктов". Размышления на тему секса зачастую небезопасны - секс, как ничто другое, имеет тендецию со временем терять остроту и из радующего и волнующего события превращаться в лучшем случае в просто источник удовльствия, а в худшем - в рутину.
   Размышления "что же можно сделать на эту тему" - зачастую ведут людей к печальным выводам. Примерно в стиле, что все приятное либо незаконно, либо аморально, либо полнит. И, тем не менее, проверьте, может в вашей сексуальной жизни есть что-то, что вам нравится, но о чем вы давно не вспоминали? Вспомните разные вещи, радовавшие вас в сексе. Какие из них можно бы легко повторить, но вы давно этого не делали? Вспомните самый лучший секс за последнее время и спросите себя, что могло бы сделать его еще лучше? В деталях, в атмосфере, в том, что ему предшествовало?
   Из опыта многих людей можно сделать вывод, что для того чтобы секс оставался источником радости, нужно чтобы он не превращался фоновую деятельность. Для этого требуется делать осознанные усилия по увеличению разнообразия связанных с сексом ситуаций, причем в первую очередь эмоциональному, чем техническому. Ошибка большинства людей, пытающихся внести разнообразие в свою сексуальную жизнь, в концентрации на технической стороне, которая вторична по отношению к окружающей секс атмосфере. А атмосферу нужно осознанно создавать и поддерживать - от смены мест и декораций, до... впрочем, эта тема подробно освещена в интернете, и безбрежные ресурсы Google придут на помощь любому, кто сумеет сформулировать правильные вопросы
  
  
   Свободное время.
   Для многих людей свободное время не становится должным источником радости из-за неспособности его структуировать.
  
   Один из ключей к использованию своего свободного времени с максимальным удовольствием - планирование радостной деятельности, причём разной. Наличие нескольких альтернатив обязательно! И если по каким-то причинам один вид деятельности оказывается недоступным, у вас в списке есть еще много не менее прекрасных возможностей провести время.
   Проблема многих людей, начинающих продумывать, как лучше провести свободное время, в том, что они не знают с чего начать. Вроде бы сел с блокнотом и карандашом, а ничего в голову не приходит. В таком случае могут помочь контрольные вопросы.
   Как я могу порадовать себя -
   На уровне тела? Еда, секс, массаж...
   На уровне двигательной активности? Тренировки, прогулки.
   На уровне впечатлений вне дома? Выставки, кино, прогулка по городу, путешествие.
   На уровне общения? Общение с приятными людьми, дома, в гостях.
   На уровне информационном? Что-нибудь интересное прочитать, посмотреть, обсудить.
   На уровне освоения новых знаний? Что-нибудь интересное изучить.
  
   Еда. Еда (конкретные виды) и ее воздействие на ваше настроение.
  
   "Если человека не кормить, не поить и не лечить, то он будет несчастлив. И возможно даже помрет".
   Проф. Выбегало.
   На первый взгляд, кажется, что наша культура насквозь материальна. Множество информационных источников вещает, как материалистичен окружающий мир, что все погрязают в плотских радостях, что, мол, грешно идти на поводу у своей плоти вообще, и брюха в частности. Ну и конечно - "не хлебом единым"... А чревоугодие - вообще смертный грех... И при этом, при более пристальном наблюдении, оказывается, что почти никто не знает, как получать от этой самой материи (и еды в особенности) настоящее удовольствие.
   Как мы уже писали в главе "Биохимия радости" поддержание радостного состояния требует не только духовной, но и физической составляющей. И, тем не менее, многие умудряются игнорировать этот вроде бы очевидный факт! Мне часто встречались люди, которые, пытаясь найти причину своего плохого настроения, углублялись в дебри самоанализа и даже находили какое-то сложное и красивое объяснение, и начинали готовить себя к очередному раунду излечения своей болезненной личности, и тут-то их и настигал мой вопрос: "А вы сегодня, собственно, ели?" Секундное недоумение сменялось на их лицах озарением, знакомым разве что дзен-буддистам, решившим сложный коан после месяцев медитации... Истина открывалась во всей своей простоте - причиной раздражения, слабости и т.д. был всего лишь тот факт, что они забыли нормально поесть.
   "Ну, это же очевидно!" - может воскликнуть читатель. Конечно, а что поделать? Когда пишешь о радости, получается так, что часто пишешь о вещах очевидных, поскольку все люди хоть когда-нибудь задумывались, как им радоваться лучше и чаще. Проблема в том, что часто вещи наиболее очевидные, являются наименее осознанными. Что не удивительно - ведь зачем обращать внимание на то, что вроде бы и так ясно и понятно?!
   Так, многие не знают, что вкус еды зависит не только от того, что вы едите, но и от того, чем вы едите. Почти всем известно, что вкус вина зависит от формы бокала. Некоторые знают, как меняется вкус чая и кофе в зависимости от посуды. И лишь немногие знают, что некоторые виды еды вкуснее есть палочками, другие - руками, (а некоторые даже ртом ?). Что даже размер и материал, скажем, ложки может обогатить ваши ощущения от блюда. А вот как именно, дорогие читатели, я подробно описывать не буду - экспериментируйте сами, и вы откроете для себя множество интересного.
   Что интересно, человек, прислушивающийся ко всем вкусовым ощущениям во время еды, съедает меньше - а вот какая-то другая деятельность во время еды, притупляет чувство насыщения. Так человек за разговором незаметно съедает гораздо больше. Конечно, бывают и исключения.
   Очень часто люди считают, что во время еды заниматься только едой - это расточительство. И что время еды должно быть употреблено и с еще какой-то дополнительной пользой. Например, для чтения книги, обсуждения политики, просмотра фильма и т.д. С одной стороны, это замечательный способ создать положительный фон для основной деятельности... А с другой, при таком подходе, еда становится именно фоном.
   Приходилось ли вам слышать фразу: "Не делайте из еды культа?" А услышав, поинтересоваться у говорящего, во-первых, почему нет? А во-вторых, что, собственно, подразумевается под словом "культ"? Если да, то вы - большая умница... К сожалению, слишком часто я встречаю людей, совершенно не умеющих получать удовольствие от еды.
   А ведь если бы делали из еды культ, то и ели бы культурно: и вкусно, и не что попало...
   Один из способов сосредоточиться на еде - это ее благословить. Способ, кстати, широко используемый различными религиями. Ведь не станете вы, не прочувствовав, наспех, глотать благословлённую еду? Еду, которая - дар и, возможно, принесет вам пользу?
   Ну, хватит теории. А пока новое задание для вас.
   Составьте список нескольких десятков блюд из вашего рациона. Попробуйте понять, какие эмоциональные состояния они у вас вызывают.
   Вспомните, какие блюда вы любите и когда их пробовали последний раз. О каких вы незаслуженно забыли. Когда вы их попробуете заново? Помечтайте. Почитайте кулинарные книги и помечтайте об экзотических блюдах. Запланируйте, когда вы их хотите приготовить, попробовать. Какие блюда вы бы хотели попробовать. Где? Кого бы вы хотели, видеть рядом с собой в этот момент?
  
  
   Отдых.
  
   Один из парадоксов, касающихся отдыха, заключается в том, что полноценный отдых требует сил. При определенном переутомлении, полноценный отдых становится невозможным. Полноценный отдых включает в себя как минимум отдых тела, ума, и эмоций. И, конечно, понимание личного баланса.
   Размышляя об отдыхе, вначале подумайте, в какой из областей вы больше всего устали.
   Второе - какой тип усталости у вас присутствует: просто избыток утомления в одной из областей, или недостаток какой-то деятельности в другой, или сочетание первого и второго. В области тела, например, может быть усталость от чрезмерной работы или от отсутствия активной двигательной деятельности. В области ума - как переутомление от постоянно решаемых задач, так усталость от отсутствия вызовов, задач интересных и разнообразных. Если вам не хватает именно новых задач и интеллектуальных впечатлений, нет смысла ехать отдыхать на берег моря - скорее стоит поехать в большой город с музеями, театрами и т.д.
   Не следуйте стереотипам, посмотрите, чего вам не хватает для баланса.
  
  
   Сон.
   Жили да были в одном городе халиф и бедняк.И каждую ночь халифу снилось что он ведет жизнь бедняка, а бедняку ,что он ведет жизнь халифа.Внимание,вопрос ,кто же из двоих был счастливей?
   Из древнеарабского Что? Где? Когда?
  
   Ничто так не радует глаз как крепкий здоровый сон.
  
   Сон не только является ресурсом для полноценного бодрствования. Во время сна, по-видимому, происходят и закрепление в памяти свежей информации, и здоровая переработка стрессогенной информации в нестрессоегенную.
   Ну и кроме того сон может являться источником удивительных приключений. Ключом к этому является освоение осознанных сновидений. Информации об этом предостаточно, метод, и по личному опыту автора, и по опыту многих его знакомых, осваиваем, цель достижима. Стоит заметить, что сны могут стать источником впечатлений, аналога которым нет в яви и, таким образом, превратиться в мощнейший ресурс радости.
  
  
  
  
   Качества и умения необходимые для освоения искусства радости.
  
   Умение расслабляться.
   Техник релаксации существует множество. Как правило, многие техники релаксации начинаются с приема удобной позы, уменьшения двигательной активности, замедления дыхания и т.д.
   Как правило, чтобы расслабиться, требуется создать или поймать чувство расслабления в какой-то точке и далее распространить его от точки на тот участок, который вы желаете расслабить.
   Проблема в том, что в случае тревоги, беспокойства или негативного ощущения, связанного с нерешенными пока ситуациями, у многих людей попытка принять неподвижную позу может вызвать дополнительный всплеск тревожащих мыслей, которые помешают поймать чувство расслабления и расслабиться быстро и эффективно.
   Вместо того чтобы решать проблему "в лоб", мы предлагаем вашему вниманию один трюк, который может существенно облегчить задачу.
   Если в организме наблюдается тенденция к напряжению, то хороший способ расслабиться - не бороться сразу с существующей тенденцией. Наоборот, поддайтесь ей, напрягите ваши мышцы еще сильнее, и еще сильнее... а теперь расслабьтесь. Вам, скорее всего, удастся поймать чувство расслабления, а теперь остается только, в соответствии с рекомендациями, распространить его на нужные участки тела и углубить до желаемого...
   Еще один трюк: для того чтобы расслабить мышцу, напрягите до предела мышцу-антагониста.
   Иногда попытка расслабиться в традиционном понимании - то есть затормозиться - может быть вредна. Пока человек занят какой-то активностью негатив часто или не доходит до его сознания, так как вытесняется другими сигналами, или как-то трансформируется в моторную деятельность, а не сохраняется в виде неприятных эмоций, страдания. Но как только человек начинает "тормозиться", негатив обрушивается на него со всей силой.
   Так что повторяю еще раз - в тяжелых ситуациях не пытайтесь пользоваться стратегией и техниками, которые недостаточно вами освоены или неестественны для вас, даже если они выглядят или считаются более эффективными и продвинутыми, чем ваши. Пользуйтесь тем, что у вас получается. Не рискуйте.
  
   Память.
   Мы уже писали про неправильное вспоминание прошлого, а теперь опишем, как не только избежать этого, но и превратить свою память в ценный ресурс для достижения радости.
   Существует любопытный психический феномен связи памяти с настроением: радостные события легче вспоминаются в радостном состоянии, а грустные - в грустном. Незнание этого простого факта часто приводит к разочарованиям, потому что многие люди, находясь в плохом настроении и не найдя быстрого способа улучшить его, говорят себе: "Должно же в моей жизни быть что-то хорошее?" - и пытаются вспомнить, что же вообще хорошего было или есть в их жизни, но не преуспевают в этом. Мало того, вспоминается им всякая гадость, и они окончательно утверждаются во мнении, что ничего хорошего в их жизни и нет, и вся она - сплошное страдание. Влияние подобных выводов на настроение не нуждается в дальнейшем описании.
   Итак, будучи в плохом настроении, не пытайтесь вспомнить, что же хорошего есть в вашей жизни. Даже если вы вспомните события, которые считаете хорошими или знаете, что они хорошие, вы скорее всего не почувствуете радости, вспоминая их, и придете к выводу, что все эти радостные события малозначительны... Ведь как мы определяем радостное событие? Это событие, при вспоминании о котором мы заново чувствуем радость... Понятно, что в плохом настроении, попытка вспомнить что-либо подобное приведет или к неудаче, или к тому, что вы вспомните только содержание события, без его эмоционального наполнения.
   Сначала измените ваше эмоциональное состояние хотя бы на нейтральное, а уж потом обращайтесь к своей памяти. Выполните дыхательные упражнения, послушайте музыку, подвигайтесь, и только когда вы почувствуете, что успокоились, приступайте к поиску приятных воспоминаний.
   Следует помнить, что автор описывает распространенные ситуации, и, возможно, то, что является деструктивным поведением для большинства людей, для вас как раз эффективная стратегия. В таком случае помните, что себя вы по-любому знаете лучше, чем автор вас, и следуйте себе, смело посылая рекомендации автора подальше.
  
  
   Внешние подспорья.
  
   К сожалению, как мы уже писали, сознание - в частности память, механизмы оценки и мотивации - подвержены влиянию настроения, и даже наличие нужного склада ума и знание техник управления вниманием и настроением, которые в обычном состоянии позволяют вам легко находить радостные моменты в повседневной жизни, не гарантирует, что вам удастся это сделать, когда ваше настроение будет "сбито"... Возможно, вы даже не вспомните о ресурсах, имеющихся в вашем распоряжении...
   Обычно именно так и происходит - человек, прочитавший кучу книг, могущий дать кучу мудрых советов, часто, даже прошедший всякие тренинги и семинары, оказывается захвачен настроением и забывает обо всех тех знаниях и навыках, что имеются в его арсенале.
   Один из методов подстраховки от таких ситуаций - создание внешних постоянных объектов-"напоминалок", которые будут вызывать у вас нужное настроение и напоминать обо всех доступных вам знаниях и ресурсах.
   Внешними подспорьями могут быть и книги, даже многократно прочитанные... Читатель, конечно, знает все, что в них сказано, но в минуты плохого настроения или тупика, имеющиеся знания, которые могли бы помочь в разрешении негативной ситуации оказываются недоступны.
   Многие люди, даже не осознавая этого механизма, хорошо им пользуются, окружая себя памятными предметами. Подарками от любимых и друзей, выигранными призами, сувенирами из дальних стран, и т.д. Своего рода копилками приятных воспоминаний, которые будут приходить к вам спонтанно сами, без каких-либо усилий с вашей стороны, просто от мимолетного взгляда на них...
   Кстати, чтобы воспоминания не блекли, а предметы не превращались просто в мишуру, иногда следует брать их в руки и осознанно предаваться всем приятным воспоминаниям, связанным с ними.
  
   Напиток Хорошего Настроения
   Одним из вспомогательных средств может быть Напиток Хорошего Настроения, который довольно просто создать. Все что вам нужно - бутылочка с каким-нибудь напитком, не портящимся от хранения, вкус которого вам нравится. А теперь (скажем, на протяжении недели), в моменты радости берите в руки бутылку и чувствуйте, как ваша радость пропитывает жидкость, находящуюся в ней. И с каждым разом заряд радости увеличивается. За две недели заряд радости станет достаточно большим, чтобы поднять вам настроение, когда вы отопьете из этой бутылки глоток в какой-нибудь безрадостный день.
  
   Быстрый доступ к ресурсам.
   Для того чтобы эффективно пользоваться своим арсеналом техник, нужно иметь возможность быстрого доступа к ним, по возможности не зависящий от вашего настроения. Как мы уже писали, память подвержена влиянию настроения, и случается, что в моменты волнения или подавленности человек, знакомый с множеством техник по работе со своим настроением, с трудом может припомнить одну-две.
   Наличие внешних объектов - подстраховок-напоминалок это замечательно, но зависеть только от них - недальновидно. В конце концов, ресурсного объекта может не оказаться с вами в нужный момент, и что делать? Правильно! Создать внутренние подспорья-напоминалки.
   Для получения быстрого доступа к тому, что вы знаете об искусстве радоваться, хорошо составить какие-то мнемонические ключи. В идеале подобные подспорья каждый должен составить для себя сам. Приведем несколько возможных примеров в помощь читателю.
   Первый и привычный для многих вариант - классификация пунктов для самопроверки по стихиям.
  
   Земля: что я ел и ощущения в теле - зажатости, тонус мышц, позвоночник.
   Вода: пил ли я, не пересох ли рот, ритм сердца
   Воздух: как мне дышится
   Огонь: тепло ли мне, спал ли я, хватает ли внимания, активность, светло ли мне на душе.
   Эфир: какую информация я сейчас получаю и перерабатываю, какую хотел бы (Почитать книгу, пообщаться, сказать или услышать что-нибудь).
  
   Второй - привязки к органам чувств.
   Зрение: что я приятного вижу и что бы меня порадовало
   Слух: что я приятное слышу и что бы меня порадовало (песня, шелест листьев, тишина, доброе слово)
   Запах: не заложен ли нос, активность ноздрей, какой запах бы меня порадовал
   Вкус: сыт ли я, какая еда меня бы сейчас порадовала.
   Осязание: что я сейчас чувствую, что хотел бы, какие ощущения меня бы порадовали.
  
   В обоих случаях человек сначала отмечает, что он чувствует в данный момент, а затем, что ему бы в данный момент хотелось по каждому из пунктов классификации, чего ему не хватает. В принципе уже подобной проверки хватает для того, чтобы вспомнить о множестве подходящих приемов.
  
   Кроме самопроверки хорошо бы увязать мнемоническими ключами и сами техники. Большинство из них носит запоминающиеся названия, но лучше увязать их с какими-нибудь личными ассоциациями. Это могут быть, например, аббревиатуры, которые содержат указания на пункты, которые нужно проверить и выполнить. А также афоризмы или стишки-напоминалки. Вот несколько примеров, придуманных для себя моими учениками. Чем более веселым и нелепым будет ключ доступа, тем лучше он запоминается. Заучите их, повторяйте почаще, и в момент необходимости вы легко вспомните про ключевые точки для работы с собой.
  
  
   Диафрагма, плечи, грудь, лик и горло не забудь!
   Пробей дыхание и как гора с плеч. А потом чихай на все проблемы!
  
   Остановись и оглянись волшебными глазами! Может, это все в первый или последний раз? Не мешкай, пригласи радость!
  
   Вы в маске Фантомаса,
   с Ушами от Мидаса
   Пропойте, продышитесь.
   Повойте на луну!
  
   И к вам придет улыбка,
   а может и осанка,
   а может быть и радость
   на антилопе Гну...
  
   Когда я спросил у автора этой напоминалки: "А причем тут антилопа-гну?", он ответил, что антилопа-гну - это ниточка-ассоциация на "Золотой теленок", а через него и на веселые книги вообще, которые можно почитать для поднятия настроения.
   Автор не будет отбирать у читателей радость творчества и предоставит им самим придумать личные напоминалки.
  
   Еще одно умение, которое вам потребуется для овладения искусством радости - умение комбинировать ваши ресурсы для достижения более мощного результата. Частным случаем такого умения, как и примером использования сразу нескольких ресурсов, может быть следующее:
  
   Правильно начинать день.
   Одна из проблем многих людей, часто мешающая им радоваться - постоянный недосып и избыточное утомление. Люди вскакивают, еще не до конца проснувшись, закидывают в себя еду и мчатся на работу, совершенно не успев войти в какое-нибудь положительное состояние. И вот в таком состоянии полусна, сменяющемся усталостью, они и проводят большую часть дня. Возвращаются усталые домой, и, в общем-то, сил для каких-нибудь активных радостей у них не остается. Такая вот страшная картина... На самом деле ситуации настолько безрадостные имеют место далеко не всегда, но я думаю, что описанная ситуация знакома многим.
   Очень часто встречая людей, жалующихся на подобные ситуации, я интересовался, что же они сделали, чтобы это изменить данное безрадостное положение. И в большинстве случаев ответ сводился к тому, что человек не прилагал ни малейших усилий чтобы как -нибудь изменить положение.
   Далее я интересовался, известны ли им какие-нибудь способы себя радовать, такие как, например, как музыка и т.д. И, как правило, получал ответ, что да, конечно, известны, но по каким-то причинам они ими не пользуются. Ситуация по своему удивительна в своей парадоксальности: человек осознавал свое состояние, оценивал его как неудовлетворительное, обладал всеми ресурсами для изменения, и при этом совершенно ничего не предпринимал чтобы хоть как то изменить положение в желанном направлении. Собственно причина подобного поведения опять- таки в особенностях нашего доступа к своим эмоциональным ресурсам. Нам гораздо проще поддерживать правильное состояние, чем переходить в него по желанию, особенно когда мы целиком вовлечены в совершенно другую деятельность.
   Один из способов пребывать в радостном состоянии - позаботиться о нем с самого пробуждения. Поскольку на какие-то волевые акты человек недоспавший и торопящийся на работу, как правило, не способен, то ему следует обзавестись средствами, которые воздействуют на его настроение и без его активного участия.
   Одно из лучших средств для этого - музыка.
   Далее запахи.
   Освежающие и бодрящие запахи, такие как мята, кофе,цитрусовые, розмарин, хвойные, дадут вам дополнительный заряд бодрости без всяких волевых затрат с вашей стороны.
   И конечно замечательным подспорьем является описанный ранее эликсир хорошего настроения.
  
  
   Наличие точек отсчета.
   Один из самых сильных духовных соблазнов, одолевающий людей, занимающихся саморазвитием (и, наверное, и всех остальных), это желание обрести некую стабильную точку отсчета. Раз и навсегда. Пережить некоторый духовный опыт, который будет с вами каждое мгновение вашей жизни. Обрести понимание, что важно, а что нет, и всегда об этом помнить. Чтобы однажды понять, осознать, просветиться и наслаждаться плодами своего просветления. А не напоминать себе каждый раз: "Не стоит волноваться и злиться, подумаешь, автобус опоздал, куда-то не успел - это пустяки, а вокруг столько прекрасного!"
   К сожалению, такой трансформирующий опыт мало с кем случается, так что обычно людям все же приходиться совершенствовать именно свое искусство управлять своим вниманием, отслеживать нюансы своего настроения и пользоваться своими ресурсами.
   Сколь многие из вас, дорогие читатели, говорят себе: "Я жив, здоров, мои родные и близкие живы и здоровы, у меня есть еда на сегодня и на завтра, и какое-то интересное занятие на это время. Как это здорово!" Или хотя бы держат это ощущение где-то на заднем плане?
   Как правило, подобное поведение более свойственно человеку религиозному, чем светскому.
   Так, во многих религиях существует обычай благодарственных молитв, за пищу, за здоровье, за благополучие. В общем-то, одним из полезных эффектов от произнесения благодарственных молитв, является то, что таким образом человек постоянно напоминает себе, сколько хорошего есть в его жизни.
   В общем, идея создания точки отсчета довольна проста. Берете какой-нибудь опыт из вашей жизни, когда вам удавалось осознать сколь радостен сам факт вашей жизни и какую радость вы можете испытывать от самых простых вещей, таких как глоток воды, улыбка близкого, муравей на листике. Далее попытайтесь осознать, что этот опыт и состояние гораздо более ценны, чем большинство других (например, власть, карьера, самоутверждение, и т.д.) В идеале, это осознание будет сопровождать вас постоянно, не позволяя скатываться в негативные переживания. Если же подобная глубина проработки точки отсчета не достигнута, то и менее глубокие уровни проработки могут быть полезны. То есть, даже если вы скатитесь в негатив, то всегда сможет сказать себе: "Все это пустяки по сравнению с... прекрасным закатом, улыбкой любимой, просветлением, страданиями святых"...
   И хотя в принципе любое событие может стать точкой отсчета, обычно большей популярностью пользуются идеи чего-нибудь глобального.
   Как правило, страдание переносится гораздо легче, если оно оправданно. А ничто не оправдывает страдание лучше, чем великая цель. И чем величественнее цель, тем больше страданий она может оправдать.
   К тому же, наличие великой цели облегчает жизнь еще и тем, что по сравнению с "великим", все обычные неприятности кажутся просто незаслуживающими внимания пустяками... Скажем, у человека и еды недостает, и жилищные условия никакие, и существа противоположного пола не любят - тут бы и пригорюниться, а он как подумает: "А ведь все это ерунда в сравнении с ..." (мировой революцией, приходом мессии, или еще чем-нибудь), и проблемы сразу становятся мелкими и незаметными. Ну а снижение значимости негативного события в свою очередь ведет к ослаблению переживаемого страдания, вплоть до его полного исчезновения.
   Страдать ради великой цели гораздо легче еще и потому, что это поднимает самооценку. Сравните ситуацию: Вас бросила девушка, но это, скажем, спасет Вашу страну, или вас бросила девушка и просто ушла к другому. Понятно, что для большинства, первая ситуация переживается гораздо легче.
   В общем, наличие великой цели помогает переживать жизненные невзгоды, проблема только в том, что великой целью нельзя обзавестись по желанию. Тут требуется особый склад ума, которым, как правило, обладают очень немногие. К тому же великая цель, позволяя не замечать невзгоды, точно так же зачастую уводит человека от сиюминутных радостей - ведь все внимание сосредоточенно где-то там - на великой цели.
   Многие, не найдя цели достаточно великой, чтобы для нее можно было оправданно страдать, раздувают до размеров "Великой" какую-нибудь бытовую цель, например: страдать ради детей. Последствия очевидны.
  
   Одной из популярных во многих традициях точек отсчета является смерть. Наверняка, всем доводилось слышать "Memento more" или читать кастанедовские рекомендации помнить о смерти, постоянно стоящей за левым плечом. Все это делается для того, чтобы, помня о смерти, получать более сильное ощущение полноты и радости жизни - ведь тогда сам факт того, что вы живы, является радостным. Кроме того, как мы писали ранее, событие становится из радостного обыденным тогда, когда утрачивается составляющая уникальности, неповторимости, события. Напоминание же о смерти позволяет переживать каждое событие как уникальное, ведь, возможно, что вы переживаете его в последний раз.
   Отсюда и часто встречающиеся советы пережить какие-нибудь опасности, дабы научиться ценить жизнь.
   К сожалению, несмотря на логичность выработки такой точки отсчета, крайне мало людей готовы и хотят следовать этой рекомендации. Хотя бы потому, что мысль о смерти достаточно неприятна большинству людей. Попытки же заставить себя насильно помнить о смерти, дабы потом было радостнее, как и любая попытка насилия над собой, к радости не приводят. Сопротивление будет нарастать, и, как и большинство типов подавления в лучшем случае принимать форму скрытого раздражения. А постаравшись, можно довести себя и до серьезного расстройства.
  
   Другой популярной точкой отсчета является идея будущей жизни - рая, нирваны, благой кармы... Чего-то, при мысли о чем все негативные переживания как-то сглаживаются: пусть сейчас плохо, зато потом будет хорошо, а страдания не бессмысленны, а лишь приближают к грядущей радости. А значит, сам факт страданий позитивен, и им можно порадоваться. Если же вам хорошо, то при мысли, насколько лучше будет потом, вам становится еще радостнее. Этот механизм легче принимается большим количеством людей. Однако отсутствие доказательств того, что грядущая жизнь все-таки наступит, оставляет червячок сомнения, который и мешает большинству до конца принять эту точку отсчета. И опять же такая точка отсчета является другой формой насилия над собой, ведь хочется быть счастливым сейчас, а не заниматься постоянным самоубеждением в полезности происходящего.
  
   Некоторые люди создают в качестве точки отсчета чей-то эталонный образ. Далее в разных ситуациях можно себя спрашивать, что бы ощутил и как бы поступил в данной ситуации эталон - Будда, Карлсон, Вини-Пух... Таким образом, человек переключается из своего восприятия событий (на которое уже, скорее всего, оказало влияние его настроение), на другой, как правило, более позитивный способ видения мира - способ, свойственный выбранному эталону. Вначале происходит разотождествление, выход из своего способа оценки ситуации, а затем отождествление с кем-то другим, обладающим недостающими человеку качествами. Такое отождествление дает возможность иначе посмотреть на мир, и, как результат, перестать испытывать негативные эмоции.
   Иногда в качестве точки отсчета выбирается точка максимального негатива в своей или чужой жизни - и с ней сравниваются все негативные ситуации. И человек понимает, что в сравнении с какой-то "эталонной" его ситуация очень хороша. И это помогает легче переносить негатив и радоваться текущим обстоятельствам. Этот механизм бывает довольно эффективным.
   Так, широко распространено мнение, что осознание приходит к людям, пережившим тяжелые, травматичные события.
   Действительно, часто люди, пережившие войну, меньше обращают внимание на пустяки, чем обычные граждане. К сожалению, это происходит далеко не всегда.
   Я видел немало людей, переживших блокаду, концлагеря, войны, и расстраивающихся по тем же пустякам, что и все остальные. Хотя у всех этих людей был опыт радоваться каждому новому дню, каждой корке хлеба и просто свободной минуте, просто тому, что они живы. Большинство из них быстро вернулись к стандартному для "хомо-сапиенсов неразвитых" способу реагирования, когда их жизнь стала благополучной.
   Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь... Так что даже опыт, полученный в самые трудные моменты жизни, имеет тенденцию забываться и не может служить гарантией стабильной точки отсчета на все случаи жизни.
   О рамке контроля и конструктивном отношении к ситуациям
   Дополнительной вспомогательной методикой к точкам отсчета является рамка контроля - некоторая система ценностей, позволяющая оценить каждую ситуацию, чтобы использовать ее максимально приятным и полезным способом.
  
   Существует два простых приема, позволяющих получать больше радости от действия. Первый: перед началом действия подумайте - какова ваша цель? Ради чего вы это делаете? Достижению каких ценностей оно служит? Попробуйте сосредоточиться на этих ценностях, на осмысленности происходящего, на том, что каждый этап этой деятельности приближает вас к вашей цели. Если деятельность не ощущается как непосредственно необходимая для достижения ваших ценностей, подумайте, стоит ли ее продолжать?
   Если по каким-то причинам вы пришли к выводу, что продолжать ее стоит или все равно придется (например, вы застряли в транспортной пробке), то для этого случая есть другой прием. Попробуйте осознать следующее: вы уже делаете это, и все равно будете делать это какое-то время. Так зачем еще самому усиливать свое страдание?! Происходящее, даже негативное, это все равно время вашей жизни. Это время можно полноценно прожить, или можно всеми силами стараться из него сбежать. Вы можете мучиться, страдать и злиться, думая, когда же все наконец-то закончиться... или сказать себе, что раз вы все равно находитесь в ситуации, то вы получите от нее максимум возможного удовольствия! Тогда вы одержите верх над событиями, а не события над вами! Зачем самому не только позволять обстоятельствам обокрасть себя - и на время, и на эмоции? И уж тем более, зачем им в этом помогать? От вас не всегда полностью зависит выбор ситуации, но попытаться получить от нее максимум удовольствия и радости в вашей власти.
   Кстати, научившись извлекать радость в самых различных ситуациях, в которые вы можете попасть по случайности или необходимости, в дополнение к этой радости, вы сможете еще ощутить радость от свободы, от контроля своего сознания, и времени своей жизни.
  
   Образ идеального человека, способного радоваться постоянно.
   как мудрый говорит дальтоник 
жизнь это радуги дуга
 
всегда за черною и серой
 
полоска белая идет
  
   Еще одним необходимым умением является умение работать с эталонными образами. Оно включает в себя не только их создание как точек отсчета, но и прояснение эталонов уже существующих у вас. Такое прояснение позволяет осознать ограничения, накладываемые на вас желанием соответствовать эталону. Как правило, неосознаваемым - ведь часто люди пытаются соответствовать эталонам неясным, и оттого и не подвергнутых проверке на достоверность и целесообразность. Прояснение может позволить осознать, насколько реален эталон, на который вы ориентируетесь, и, возможно, усомниться в его форме и необходимости. Кроме того, это позволяет выявить, каких качеств вам недостает. Так, многие люди занимающиеся саморазвитием, читали книги с описаниями великих учителей, воинов, магов, монахов, святых, и т.д. Почти всегда они описываются как совершенные существа, лишенные всяческих слабостей и недостатков, причем это часто относится даже с описаниями людей реальных, а не вымышленных персонажей. Просто очевидцам было выгоднее и интереснее описывать только определенные черты и проявления человека. Получившимся в итоге человеком трудно не очароваться, а далее многие пытаются соответствовать в своем поведении образу, никогда не существовавшему в действительности.
   У многих также существует созданный, скажем, литературой и кинематографом образ "эталонного мужчины", "эталонной жены" и т.д. Скорей всего этот образ может существовать только в придуманном мире, а даже если и возможен, из этого еще не следует, что способ действий вашего эталона подходит именно вам. И возможно, нужно следовать далеко не всем его чертам. Если вы хотите стать мастером боевых искусств то, возможно, белые брови и монашеская ряса вовсе не обязательны?
   Надеюсь, я убедил вас в важности данной темы?
   А сейчас - небольшое упражнение на осозонание ваших эталонов.
   Представим себе идеального человека, постоянно пребывающего только в радости. Для него существуют только состояния легкой радости, сильной радости и высочайшей радости. У него нет страха ни за собственную, ни за чужие жизни. Он никогда не жалеет о содеянном и не волнуется из-за того, что еще не произошло. Он способен радоваться каждому закату или каждой чашке чая, как первой или последней в его жизни.
   У него нет привязанностей (то есть у него могут быть близкие люди, он может любить их, но не будет испытывать боли или огорчения, если они его покинут). Также он может искренне сопереживать своим близким, но если они несчастливы, это не сделает его несчастливым. Ему не нужно быть хорошим в чьих бы то ни было глазах - ни своих, ни чужих, а значит, и доказывать что-то себе или другим.
   Насколько он реален? Мог бы он существовать в реальном мире - ходить на работу, иметь друзей? Как бы вел себя во время болезни, конфликтов, в моменты усталости? И как именно он вел бы себя в данных ситуациях? Каких качеств, которые есть у него, не хватает вам, чтобы радоваться чаще?
   Если подобный образ не возникает сразу, попробуйте вернуться к этому упражнению по мере освоения книги.
   А пока... Помните ли вы, что радость зависит от фокуса внимания? И иногда мы не получаем всей возможной радости только из-за того, что не фиксируемся на радующем нас достаточно долго. Об одном из качеств, которые позволяют преодолеть эту помеху мы сейчас и поговорим.
  
   Немного о пользе созерцания или Является ли способность к созерцанию сакуры врожденной?
  
   Вряд ли японцы рождались с заложенной предрасположенностью к созерцанию сакуры или Фудзи.
   Дорогой читатель, несомненно, читал хоть что-нибудь о японских самураях. И, безусловно, знает, что они вырабатывали у себя множество привычек, странных для обычного человека. И по большей части вредных, таких как верность господину, устранение страха смерти и вскрывание собственных животов по поводам, непонятным здравомыслящему человеку...
   Однако среди вороха привычек, странных для нас, им удавалось выработать и некоторые полезные, привносящие радость в их не самую беспечную жизнь.
   Одной из таких привычек была привычка любоваться красотой жизни во всех ее проявлениях. Цветением сакуры, ползущей улиткой, вороной на осенней ветке.
   И, возможно, это свойство является не столь удивительным, если вспомнить их образ жизни - ведь когда смерть сопровождает тебя повсюду, каждый рассвет, который тебе удалось встретить, становится прекрасным радостным событием.
  
   Я не призываю вас постоянно помнить о смерти, стоящей за правым плечом, но... но все же спросите себя - "Не слишком ли я расточителен?" Ведь каждый день нашей жизни уникален - даже если мы умудряемся не замечать этого. Задумайтесь, насколько часто мы сами, не под давлением каких-то злобных врагов, а сами, из привычки, из лени, из какой-то ненависти к себе - сами роботизируем свою собственную, не исключено, что единственную и уж точно неповторимую жизнь. Сколько я знаю людей, которые с начала недели начинают ждать выходных, потому что на выходных они смогут "пожить", а саму рабочую неделю они и не заметят! А теперь посчитайте, сколько лет, месяцев или вообще дней эти люди реально прожили? Один из героев Макса Фрая говорит приблизительно так: "Я понимаю, почему люди в вашем мире живут так мало - им становится скучно жить..." Еще бы не скучно - каждый день одно и то же... А ведь так просто украсить свою жизнь мелкими деталями, пусть неважными, но такими разными! И тогда получится рассматривать каждый день, как волшебную драгоценность, подаренную вселенной... А для этого весьма и весьма полезно развивать у себя привычку осознанно любоваться красотой окружающего мира. Это значит, видя красивый закат, можно не просто сказать себе: "О здорово, еще один красивый закат", и вернуться назад к своим мыслям, а полюбоваться закатом, впитать все удовольствие от созерцания красоты, насладиться каждой крупицей доставшегося нам зрелища.
   Точно так же мы можем развить у себя способность получать удовольствие от цветов на улице, облака причудливой формы, шелеста листьев, дуновения ветра.
   Очень часто люди, начавшие осваивать искусство радоваться почаще, и узнав о том, как полезно научиться созерцать красоту окружающего мира, впадают в другую крайность. Пытаются радоваться насильно. Например, идет себе куда-нибудь человек, думает о своем, решает завтрашние проблемы, и вдруг видит на небе какое-нибудь красивое облако. Отмечает этот факт и собирается вернуться к обдумыванию своих проблем, как вдруг вспоминает, что вообще-то было бы здорово и правильно (ведь так написано в мудрой книжке) это облако посозерцать. И пытается его созерцать, а мысли все время убегают к нерешенным задачам. Наконец (обычно секунд через тридцать) человек с чувством выполненного долга возвращается к своим мыслям. Естественно, сказав себе, что он молодец, "посозерцал" то, что положено, заботиться о своей эмоциональной сфере, и вообще - дисциплинированный, осознанный и продвинутый. Или в патологическом случае начинает предаваться чувству вины и раздражения что, он такой-сякой, настолько не владеет своим сознанием, что какие-то проблемы для него важнее созерцание заката.
   Как же все-таки избежать подобных ошибок? Самое время обратиться к какой-нибудь древней традиции, в данном случае к йоге. Не пугайтесь, читатель из всего опыта йоги нам потребуется только йогическая идея созерцания. Цель йогического созерцания - это слияния субъекта и объекта. То же самое выраженное человеческим языком можно сформулировать так " Я и объект моего созерцания становимся одним целым". Полная реализация этого состояния сознания достаточно сложна, но для наших целей в ней нет необходимости. Просто, глядя на понравившийся вам объект, произнесите "Я - это и название объекта". Например: "Я - это облако, похожее на верблюда", "Я - это кошка на крыше гаража". А теперь попытайтесь не только это сказать, но и максимально полно прочувствовать.
   Как попытка превратиться во что-то интересное, помогает удержать внимание на понравившемся вам объекте, так и со временем вырабатывающая привычка искать "а во что бы замечательное сейчас превратиться" развивает способность замечать больше подобных объектов вокруг вас. Дополнительным эффектом этой практики будет временное освобождение от привычного "Я", и соответственно от всех проблем связанных с ним.
   Кстати, желающие могут подробно ознакомиться с подобной техникой в системе Симорон, где она известна как "Якательный перевод".
  
   Следующими важными умениями будут два вида понимания. Первый из них это понимание своих духовных потребностей или, в более инструментальном варианте, знание рациона своей духовной пищи.
  
   Духовный рацион.
   Многие люди знают о том, какой должна быть "правильная" пища. Если не брать во внимание разнообразнейшие теории диетологов, которые возникают и опровергаются каждые несколько лет, а посмотреть на общие места в разных взглядах на питание, то можно прийти к следующим выводам. Правильная пища должна быть вкусной, разнообразной, сбалансированной и подходящей именно для Вас. Ну и еще ее надо уметь правильно принимать.
   Практически без изменений те же принципы переносимы и на пищу духовную.
   К сожалению, в наше время полно разных систем, которые предлагают вместо пира духа перейти на диету духа.
  
   Составьте свой рацион потребностей духовной пищи.
   Например, Духовное Мясо (книги) - два килограмма в неделю.
   Духовный витамина Б (тактильные ласки) - 200 граммов день
   Духовный витамин О - "Общение с друзьями" - пять килограммов в неделю.
   Распевание песен. И прослушивание Музыки
   Созерцание прекрасного.
   Исполнение мечт ;).
   Ощущение продвижения к основной жизненной мечте.
   Какое-то самовыражение.
   Игра во что-нибудь.
   Чувство победы.
   Новые впечатления.
   Чтение хороших книг.
  
   Следующим важным качеством, которое поможет вам в обретении радости, будет понимание свойств эмоций и чувств вообще и их взаимодействие с эмоцией радости в частности. Причем мы говорим о понимании практическом, не "вообще", а как все эти процессы происходят лично у вас. Другая характеристика практического понимания - это инструментальность, способность понимать, как можно использовать абстрактные вроде бы знания применительно к интересующей нас цели, в нашем случае - искусству радости. Возьмем для примера практически словарные описание свойств эмоций и рассмотрим их инструментально
  
  
   Свойства эмоций и чувств
      -- Возможность переноса. Чувства, выработанные по отношению к одному объекту, могут переноситься и на объекты другого класса. Так, идя по улице в радостном предвкушении встречи с любимым человеком, вы отдаете половину вашего бутерброда уличной кошке... Отлично, значит, в нашем случае осознанный перенос внимания в радостном состоянии с одного объекта на другой будет способствовать и новой радости, не только той, которая уже есть, но и той, которая возникнет от возникновения с новым объектом. Так в радостном состоянии радует практически все и погода, и растения, и прохожие подобный перевод внимания это способ продлить радость
      -- Притупляемость. Под влияние длительно действующих раздражителей интенсивность чувств, являющихся результатом реакции на этот раздражитель, спадает, чувства перестают быть яркими (любая песня надоедает, если ее постоянно слышишь, часто повторяемая шутка уже не вызывает смех, близкие люди становятся обыденностью, работа - рутиной.). Притуплению подвержены как положительные, так и отрицательные чувства. Притупление отрицательных чувств опасно, поскольку отрицательные чувства сигнализируют о неблагоприятной обстановке, побуждая человека к изменениям. Ну раз так, будем менять раздражитель, менять фон - и сохраним состояние радости подольше!
      -- Взаимодействие. Различные чувства, возникающие при воздействии разнообразных раздражителей, влияют друг на друга. Например, чувство досады от неэтичного поступка одного лица усиливается, если оно противопоставляется благородному поступку другого лица в той же ситуации. Как вы помните, любой сигнал выделяется из некоторого фона, поэтому, когда фон меняется и возникает контраст, то меняется и восприятие сигнала. Ну,что ж, будем использовать контрасты для усиления радости, не только радоваться тому, что есть, но и осознавать насколько ситуация лучше многих возможных. Или усиливать радость -удивлением, интересом, нежностью.
      -- Суммирование. Чувства, систематически вызываемые тем или иным объектом, накапливаются, суммируются. Так, в результате суммирования, может укрепляться любовь, уважение к человеку или, наоборот, ненависть, которая может привести к аффекту. Суммирование возможно и если одно и то же чувство вызывается разными объектами на протяжении определенного промежутка времени. Испольуем это для создания длительного радостного настроения из множетсва мелких радостей
   Пример: вы пришли на концерт любимого исполнителя, на входе встретили старого друга вернувшегося из путешествия, и вдобавок он подарил вам замечательный сувенир. Ваша радость в итоге суммирования положительных ощущений будет больше чем от каждого из них по отдельности.
      -- Замещение. Неудача в одной сфере может компенсироваться успехом в другой. У вас был неудачный разговор на работе, но сегодня на тренировке вы впервые выиграли у трудного противника. Если что-то идет не так в одной сфере, подумайте, чем вы можете себя порадовать в другой. Желательно уже сегодня.
      -- Переключаемость. Эмоции, не удовлетворенные в отношении одного объекта, могут переноситься на другие объекты. Обычный пример данного свойства - переадресация агрессии. Так, после неприятного разговора с боссом, вы бьете кулаком по столу или ругаете своих близких, хотя изначально хотели физической расправы именно над вашим начальником. Испольуем осознание этого свойства, чтобы отслеживать влияния одной отрицательной эмоции на сефры жизни, с ней изначально не связанные, и не доспукать этого. Используем перключаемость эмоций, как возможность их удолветворить и добиться, например, облегчения.
      -- Обобщенность. Чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс подобных объектов. Бытовой пример: вы радуетесь, узнав о выходе новой книги любимого писателя
   Или положительные чувства, выработанные героем фильма "Терминатор-2" к Терминатору, заставили доверять его всем терминаторам схожей внешности, и в итоге привели к гибели?
   Так, осознанно вырабатывая у себя позитивные чувства к одному объекту, мы можем выработать у себя дополнительный ресурс радости, когда нас будет радовать не только сам объект, но и связанные с ним или подобные ему.
  
   Полезно понимать и функциональное назначение положительных эмоций. А именно подкреплять нужное поведение, создавая избыток энергии для его осуществления сейчас и в будущем.
   В обширном списке эмоций к положительным относят радость и интерес. Как правило, одна из эмоций во многих ситуациях вызывает и другую. Например, Наличие радости и интереса вместе способствует самоподдерживающемуся позитивному состоянию. Интерес позволяет запитывать внимание, а радость - поддерживать мотивацию. Сочетание внимания и мотивации с положительными эмоциями, способствует тому, что вы не отвлекаетесь, приходящие сигналы не перебивают ваше состояние радости, фон постоянно меняется, и радость, возникшая вместе с интересом, долго не притупляется. Радость может возникать по мере достижения возможности удовлетворения интереса, запомненная радость от такого события способна становиться источником интереса к подобным событиям в будущем.
  
   Поразмышляйте над каждым из свойств эмоций. Попробуйте понять, какие закономерности свойственны вам. И, попробуйте подобрать свои примеры для каждой из ситуаций. В принципе освоение этого ресурса относится к продвинутому этапу, и мы еще вернемся к нему позже.
   Очень важным навыком является также умение правильно описывать свои эмоции.
  
  
   Умение правильно описывать свои эмоции или как рассказывать о своей радости так, чтобы вам было интересно и хорошо.
   Обращали ли вы внимание, что в русском языке слов для обозначения отрицательных эмоций гораздо больше, чем для обозначения положительных?
   Возьмем, к примеру, следующий список:
   Надо сказать, что существует довольно много разных определений эмоции. В одних случаях стараются различать эмоции, чувства, настроение и поведение, в то время как в других классификациях эти понятия часто смешиваются.
   Возьмем, например классификацию эмоций по Изарду, в которой выделяют 10 фундаментальных эмоций, несводимых одна к другой.
   1. интерес - возбуждение;
   2. радость;
   3. удивление;
   4. страдание;
   5. гнев;
   6. отвращение;
   7. презрение;
   8. страх;
   9. вина;
   10. стыд
  
   Из десяти эмоций данного списка к положительным можно отнести три, а к безусловно положительным - одну.
  
   Возьмем более обширный список:
   безопасность, благодарность, благополучие, восхищение, гордость, доверие, любовь, обожание, предвкушение, радость, интерес, надежда, спокойствие, юмор, уважение, удивление, удовлетворение, достоинство, беспокойство, боязнь, брезгливость, гнев, вина, величие, власть, высокомерие, голод, долг, жажда, жалость, забота, зависть, злорадство, злость, красота, лень, месть, надменность, нежность, ненависть, неприязнь, неуверенность, неудовлетворенность, обида, одиночество, осторожность, ответственность, отвращение, омерзение, патриотизм, печаль, презрение, пренебрежение, преданность, похоть, разочарование, раздражение, раскаяние, растерянность, ревность, скука, сексуальность, смехотворность, сострадание, собственность, сомнение, справедливость, страх, стыд, тревога, уныние, унижение, убеждение, усталость, чувство утраты, честолюбие, ярость.
  
   Картина та же...
   Так что не удивительно, что очень часто беседа, о том, как людям хорошо, затухает из-за бедности их словарного запаса для описания положительных состояний. Беседа становится блеклой, повторяются одни и те же слова, и люди чувствуют, что собеседнику становится неинтересно. К тому же все свои ощущения они уже описали за тридцать секунд беседы, а поговорить, так уж случилось, хочется чуть подольше. И в результате, просто для того, чтобы поддержать беседу, люди часто переключаются на разговор о состояниях отрицательных, коих существует великое множество.
   Иногда разговор протекает так: "Как дела? - Хорошо... А у тебя? Тоже неплохо... А у наших?" И так пока не найдется какая-то проблема, которую можно с удовольствием пообсуждать...
   Что интересно, некий неписаный кодекс вежливости не позволяет рассказывать собеседнику, претерпевающему страдания, о том, что у вас все замечательно или хотя бы просто в порядке. Собеседнику следует посочувствовать, а лучше поделиться в ответ своими проблемами. Диалог простых, не склонных к абстрактным интересам людей, когда у них все хорошо, как правило, быстро затухает.
   Возможно, речь создавалась, чтобы больше общаться о проблемах и ресурсах, ввиду их большей выживательной важности?
   Из всего этого можно сделать простой вывод:
   Расширяйте словарный запас для описания положительных состояний. Некоторые люди, когда им хорошо стесняются это описывать, особенно если их собеседник как раз решил пожаловаться на жизнь. Сделайте так, чтобы о своих положительных переживаниях вам было рассказывать интересно. Проверьте, о каких переживаниях вы можете лучше рассказать.
   Потренируйтесь.
   Для тренировки можно избрать форму диалога или монолога без слушателей.
   У каждой из форм данной тренировки есть свои преимущества и недостатки.
  
   Монологи.
   Преимущество монолога в том, что, произнося его, вы можете ставить любые эксперименты с формой в удобном для вас виде, без оглядки на реакцию собеседника ввиду его отсутствия.
   Произнесите какой-нибудь монолог о том, как вам было хорошо. В этом упражнении таится маленькая опасность. У многих оно не получается с первого раза, а у некоторых и со второго - и они полностью разочаровываются в своей способности интересно рассказывать, о том как им хорошо. И текст им кажется бедным, и форма монолога глупой, и от собеседника нет подкрепления.
   В общем, здесь не повредит и использование художественной литературы. Посмотрите, как талантливые авторы описывают что-нибудь хорошее: природу, музыку, еду, красивых людей. Опять же почувствуйте идею - как строится такое описание, а то некоторые потом будут мучиться мыслями, что описывают все чужими словами. Таким, конечно, лучше не обращаться к книгам, а придумывать все самим.
  
   Диалоги
   Если же вы изначально выбрали форму диалога, то в данном случае наиболее важно подобрать правильного собеседника. Правильный собеседник - это собеседник, который может разделить ваши чувства, и с которым вы чувствуете себя расковано и не боитесь экспериментировать. Даже если ваша речь будет недостаточно выразительна, с вами остается масса невербальных способов передать свои ощущения, например, жесты и мимика, так что, скорее всего вы получите нужный вам эмоциональный отклик.
  
   О работе с личной историей.
  
   Правда, среди людей встречаются и приятные исключения. Которые не только умеют интересно описывать свои радостные переживания, но и создают особое пространство, в котором это могут делать и другие. Так, одна моя знакомая основала "Клуб любителей первого раза". Члены клуба стараются запоминать все, что они дели первый раз в жизни в этот день, на этой неделе, в этом месяце, в этом году. И, радуясь новым событиям, писать о них отчеты. Подобная практика помогает и настраивать себя на поиск новых радостных впечатлений, и формировать правильную личную историю. Достаточно часто человек проводит ретроспективную оценку своей жизни, и результат подобной оценки зачастую весьма влияет на его настроения. У большинства людей одним из ключевых вопросов для оценки личной истории за какой-то период это "Что нового, радостного и интересного в этот период происходило?". И то, сколько подобных событий человек может вспомнить, будет одним из важнейших параметров для оценки всего периода. Причём зачастую у людей происходит немало хорошего и интересного, но они это никак не отмечают, и впоследствии не могут вспомнить. И соответственно оценивают свою жизнь как менее интересную и радостную, особенно в сравнении с другими людьми, у которых не обязательно было больше интересных событий, но которые лучше о них помнят и могут рассказать. Так человек и настраивает себя видеть новое и интересное, и радоваться ему, и удерживать на нем свое внимание, и правильно его рассказывать, разделяя радость с другими.
  
   Еще одним качеством, без которого трудно осваивать искусство радости, является наличие некоторых полезных убеждений.
  
  
  
   Полезные убеждения.
   Существует несколько полезных убеждений по поводу радости, которыми хорошо бы обзавестись. Как обзавестись убеждениями? Сделать это за деньги не получится, счастливчиков, которые принимают на веру все написанное автором, в наши дни мало, так что единственный способ - это провести с собой разъяснительную работу и себя убедить.
  
   Итак, убеждение первое.
   Сознание подвижно и изменчиво, и пока человек жив, его состояние сознания меняется. Так что, пока вы живы, можете быть уверены, что любое страдание на каком-то этапе кончится и сменится другим состоянием. А раз вы уже знаете, что страдание преходяще и рано или поздно закончится, то почему бы не приблизить этот момент?
   Просто вспомните, наверное, в вашей жизни были моменты, кода вам было очень плохо. Ну, или хотя бы просто серо, тоскливо и грустно. Возможно, вам казалось, что жизнь кончилась, что непонятно, как жить дальше, что это отвратительное настроение будет с вами всегда. Или, в случае бытовой хандры, было ощущение, что ничем ее не снимешь, и она будет тянуться еще долго. А потом ваше настроение менялось, иногда происходило какое-то радостное событие, иногда вы просто обнаруживали, что настроение переменилось, а иногда процесс улучшения был долгим и нелегким. Но рано или поздно, что бы ни казалось вам в моменты плохого настроения, ваше состояние менялось, и вы обнаруживали, что вы опять радуетесь жизни. И так было множество раз. И даже если ваше настроение ухудшится, то так обязательно будет еще. Ведь любое страдание преходяще. Такое у вашего организма свойство. Рано или поздно, страдание пройдет, а вы можете помочь этому процессу. И сделать так, что это случится именно рано.
   В этом месте для автора самое время еще раз продемонстрировать, что интернациональная древняя мудрость на его стороне. Что ж, пожалуйста.
   Один из вариантов такого убеждения был выгравирован еще на кольце Соломона. Видимо, до конца ему себя убедить не удалось, вот и держал при себе напоминалку. И хотя я не сомневаюсь, что дорогие читатели с легкостью достигнут того, что не получилось у Соломона, вдруг и вам не повредит его опыт? Пользуйтесь напоминалками. Да дорогие читатели, даже об этом необходимо напоминать.
   Во многих случаях страдание - это способ подчеркнуть для себя, важность чего-то. И человек чувствует, что если он не отстрадал положенное время и положенное количество страдания, то он как бы предает что-то важное и дорогое. И чем вещь важнее и дороже, тем страдание должно быть дольше и сильнее. В таких случаях тем более полезно помнить, что любое страдание преходяще. И тогда вы сможете позволить себе закончить его побыстрее.
  
   Убеждение второе.
   Следующее убеждение, которое поможет вам радоваться чаще, можно сформулировать примерно так: "Жить лучше как можно радостнее. И если в данный момент не происходит ничего плохого или мешающего мне радоваться, то почему бы не порадоваться прямо сейчас". Это убеждение позволяет использовать время, которое вы проживаете часто вхолостую (например, время всяческого ожидания, поездки в транспорте и т.д.), для радости. Человек с убеждением, что стоит радоваться почаще, использует время ожидания для того, например чтобы обратить внимание на что-нибудь интересное, а не просто ждать, не получая от процесса удовольствия.
  
   Убеждение третье.
   Пусть каждый ваш день доставляет вам радость. Не обязательно ждать результата каких-то желаемых действий, чтобы радоваться. Радоваться можно прямо сейчас.
   Очень многие люди стараются достичь какого-то желаемого результата побыстрее, а также побыстрее закончить всю неприятную часть какого-нибудь процесса, запрещая себе все "отвлекающие" факторы... Кстати, это поведение больше свойственно, не людям целеустремленным, а тем, кто легко теряет концентрацию и мотивацию, и потому и пытается приложить больше усилий, чтобы гарантировать результат. Как правило, такой человек не пытается правильно распределить свое внимание, а принимает решение следующего содержания, "Вот сейчас какой-то отрезок своей жизни я полностью посвящаю тому, чтобы закончить какое-нибудь важное и часто малоприятное дело, зато потом полностью безо всяких помех смогу радоваться и наслаждаться". Я считаю подобное мировоззрение в целом порочным, хотя оно вполне может быть эффективным для определенных людей.
   Во-первых, человек, сознательно отказываясь от радости в определенный период, посвященный достижению цели, часто доводит себя до эмоционального истощения, и когда сложный период заканчивается, сил радоваться у него не остается. Все свободное время часто уходит на восстановление, а когда восстановления наступает, часто уже начинаются какие-нибудь другие дела и проекты и опять на "глупости" вроде радости времени не остается.
   Во-вторых, когда человек готов сознательно поставить на каком-то участке своей жизни метку, что этот участок жизни - всего лишь сырье, это значит, что человек забыл о нескольких важных вещах. Например, о том, что жизнь - это сокровище. Что до "прекрасного завтра", когда будут реализованы все "значимые" цели можно и не дожить. Что если вы думаете, что у вас всегда есть время, то возможно вы ошибаетесь.
   И, в-третьих, все, что вы делаете, направленно, в конце концов, на то, чтобы быть счастливым. Так что действия, которые должны принести счастье в результате, не обязательно важнее от того счастья, от которого вы отказываетесь сейчас, ради достижения этого результата.
   Поэтому, если в вашей жизни случаются очень загруженные периоды, обязательно планируйте каждый ваш день, так чтобы в нем оставался какой-то отрезок свободного времени. Это время вы полностью посвятите важнейшей из задач, а именно радовать себя. То есть если вы собирались работать всю неделю по шестнадцать часов в день, а с перерывами лишь на сон и еду, то, возможно, вы себя обкрадываете. Или живете, исходя из того, что вы бессмертны. И если у вас был подобный опыт, попробуйте вспомнить каждый день из подобной недели. Получается? Думаю, что с трудом. Скорее всего, помнится тяжело-ватная эмоциональная усталость и ожидание выходных, когда можно будет расслабиться. Но, подозреваю, что и выходные вы провели не слишком конструктивно, и вспомнить их тоже не можете... И, возможно, стоит хоть час в каждый день отводить на радость. Хотя бы для того, чтобы эти дни отложились в вашей памяти, как жизнь, а не как участок существования в качестве инструмента для достижения цели.
  
   Убеждение четвертое.
   Вы можете доставлять себе настоящую, не суррогатную, радость путем целенаправленных действий.
   Многие, признавая на словах возможность управления своими эмоциями, на самом деле в нее не верят. В результате идея себя как-то порадовать не встречает нужного оклика и мотивации, потому что человек верит, что радость зависит не от него, а от каких-то внешних событий. Соответственно, любая идея проделать упражнение для поднятия настроения, встречает изначальное недоверие, и человек либо ничего не предпринимает вовсе, либо если что-то и делает, то для галочки. Естественно, результат часто бывает неудовлетворительным, лишь больше убеждая человека в правильности его изначальной позиции.
   Это убеждение, как правило, приобретается в процессе действий по улучшению своего настроения. Вы пробуете, и у вас начинает получаться. Раз получается, два получается, десять получается, и так вы начинаете осознавать, что контроль своего настроения не случайность, а доступное вам действие, которое уже удавалось вам множество раз, а дальше будет удаваться все лучше и легче.
   Убеждение пятое.
  
   Однажды у одного моего друга нечистоплотный партнёр снял со счета крупную сумму денег и бежал в другую страну. Мой друг через пару недель рассказывал об этом совершенно спокойно, без тени негатива. На мой вопрос как ему удалось так быстро успокоиться, он ответил: "Я уже потерял из-за него деньги, так что мне еще и здоровье терять?"
   Нередко события идут не так, как вам бы того хотелось. Однако отношения к дальнейшему - ваш выбор. И один из самых конструктивных выборов можно сформулировать примерно так: если дела пошли не так, как хотелось, зачем мне самому делать себе еще хуже?
  
  
   О правильном подходе к управлению эмоциями
   К сожалению, у большинства людей уже давно сформирован единственно правильный образ человека, который успешен и которому разрешено быть счастливым, радостным и довольным собой. Этот образ, как правило, сформирован без активного участия сознания человека, но скорее является продуктом культуры.
   Существование таких представлений приводит к тому, что человек, начинающий какую-то работу над выработкой собственных критериев счастья, очень часто на каком-то уровне ощущает, что занимается неким жульничеством по отношению к себе. Этакой формой самообмана, призванной прикрыть свою неудачливость, неумение соответствовать нормам успеха данной культуры. У многих это чувство постоянно присутствует где-то на заднем плане, часто сводя на нет все усилия, поскольку лишает человека ощущения целостности.
   Как правило, предложения довольствоваться малым, как и высказывание что личное внутреннее ощущение счастья важнее, чем какие-то конкретные внешние достижения воспринимаются как обман. Как этакий способ для неудачников убедить себя, что их жизнь не так уж и плоха. А естественное в таком случае возражение, что "неудачник" - это понятие относительное, тоже воспринимается, как попытка скрыть собственною неполноценность за игрой слов.
   Часто человек занимается какими-нибудь практиками, а где-то в глубине, или даже вполне на поверхности его сознания копошатся смутные мысли следующего содержания: "серьезные люди добиваются успехов действиями, зарабатывают деньги, встречаются с людьми, соответствующими высшим стандартам красоты, а я на это не способен, вот и пытаюсь как-то компенсировать это самокопанием..."
   Во многом это чувство поддерживается желанием быть оцененным другими людьми, которые оценивают вас по стандартам культуры, в которой живут.
  
   И, конечно же, перед тем как приступить к освоению техник, очень важно иметь следующее качество. Понимание, как осваивать техники и работать с ними, и правильное отношение к ним.
   Не бойтесь, дорогой читатель, мы не оставим вас наедине с этой непростой задачей, и, конечно, поможем.
   Для начала проясним идею, лежащую за рядом наших техник, - ведь, как правило, то, что люди понимают, им легче осуществлять. Итак, хотя техники будут частично базироваться на правильном освоении ресурсов для радости и понимании индивидуальных особенностей вашей радости, тем не менее, можно использовать любую понравившуюся вам технику даже без понимания ее механизма и контекста, и, скорее всего, Вы все равно получите, хотя бы частично, нужный Вам эффект. Но использование всех техник, как системы, значительно повышает их эффективность и сможет обеспечить вам стабильный результат, а именно - возможность сделать радость постоянным явлением в Вашей жизни. Техники будут включать в себя три раздела: как радоваться, когда вам хорошо; когда вы находитесь в нейтральном состоянии; и когда вам плохо. Часть техник будет направлена на вызов нужных состояний, а часть - на избавление от состояний негативных.
  
   Существуют разные подходы к эмоциям и работе с ними. Как правило, подход определяется поставленными задачами и представлениями, а точнее описанием эмоций в конкретной системе. Мы будем рассматривать радость с 3 позиций - как энергию, как сигнал и фон и как состояние для настройки. Отсюда и 3 группы техник, которые нужно использовать комплексно.
  
   В рамках техник по устранению отрицательных эмоций мы в основном будем рассматривать эмоции, как форму энергии. Ведь любая эмоция - это форма нервно-психической активности, и, как и любая другая активность, она требует энергии для своего осуществления и поддержания. Энергия же, направленная на один процесс, может быть перенаправлена на другой.
   В качестве определения энергии возьмем классическое, из учебника физики, а именно: "Энергия - это способность совершать работу". Итак, если у вас есть любая, неважно негативная или позитивная эмоция, то можно рассмотреть ее как некий заряд, пытающийся совершить какую-то работу. Но поскольку нашей задачей является научиться работать именно с негативными эмоциями, то основной акцент мы сделаем на них. Итак, если у вас есть негативная эмоция, Вы можете попытаться предпринять следующие действия:
   1). Подавить эмоцию. Но для подавления эмоции вам придется затратить собственную энергию.
   2). Игнорировать эмоцию - вариант редкий и непростой, но работающий. Например, я очень злюсь, но мне это безразлично. Правда, даже если у вас и сработала эта техника, вы вряд ли испытаете радость - в лучшем случае вам перестанет быть плохо.
   3). И, наконец, вариант, когда вы трансформируете энергию негативной эмоции в приемлемую для вас форму: либо во что-то позитивное, либо в такую работу, в которой весь заряд негативной эмоции исчерпается, и ничто не будет мешать вам входить в радостное состояние.
   Выбираемый Вами вариант будет определяться поставленной задачей и вашими склонностями.
   Итак, предположим, что вы испытываете какие-то негативные эмоции. Сформулируем для себя желаемую задачу - радоваться. Естественно, в данном случае наиболее подходящим для вас будет третий вариант. Именно на трансформации начальной негативной эмоции и будут основываться многие из техник, с которыми вы познакомитесь.
   Другой раздел техник будет посвящен работе с сигналом и фоном, которая позволит не давать вашему ощущению радости притупляться.
   И, наконец, третий тип техник будет посвящен вызову состояний, способствующих радости. При желании и некотором умении человек способен настроиться и вызвать у себя любую эмоцию, в том числе и радость. Так как радость (как и большинство других эмоций), как правило, сопровождается устойчивым набором ощущений, и если научиться их создавать и вызывать произвольно, то настроиться на состояние радости и ощутить его становится намного проще.
   Еще одним способом управления эмоциями является управление метаэмоциями, эмоциями по поводу эмоций или более простым языком ваше отношение к эмоциям в данный момент.
  
   О промежуточных состояниях.
   Распространенной ошибкой многих людей, если они находятся в негативном состоянии, но владеют психотехниками и решают исправить свое настроение, является поспешность, при которой происходит полное игнорирование промежуточных фаз при переходе из одного состояния в другое. Зачастую человек пытается сразу перейти из негативного состояния в радость и терпит неудачу.
   В многих случая путь от негативных эмоций к радости проходит через ряд промежуточных состояний. Общим пунктом для большинства из них является стадия успокоения. Успокоение может достигаться естественными способами или же с помощью методов саморегуляции. Как правило, применяются техники переключения внимания с негативного аспекта на другие, техники рассмотрения негативных событий под другим углом, техники изменения психофизического состояния через воздействие на тело. Самым простым и не самым эффективным способом является истощение энергетического потенциала негативно состояние через утомление. После утомление сменяется либо сном, либо расслаблением. Сон или расслабление могут перейти в фазу успокоения, из которой привычными способами можно вновь перейти в состояние радости. Например, через хобби или любимые занятия.
   Приведем возможные цепочки переходных состояний.
   Нежность/умиление - радость.
   От нежности и умиления достаточно легко перейти к радости. Так достаточно посмотреть на фотографии детенышей животных или людей, или с нежность подумать о близких людях, как создается эмоциональный фон, сопутствующий радости.
  
   Активация - радость
   Достаточно легко переходить к радости от состояний эмоциональной активации. Например, после прослушивания поднимающей дух боевой песни или захватывающего боевика или приключенческого фильма.
  
   Интерес - радость
   Интерес позволяет перейти к радости почти автоматически, а вызвать интерес у себя несложно - про свои личные области интереса знает практически каждый. Сгодится что угодно: обсуждение загадки, приятных новостей, хорошей книги - список неограничен.
  
   Удовольствие - радость
   Чувственные удовольствия при концентрации на них и их осознании легко переходят в радость. А во многих случаях никаких специальных усилий и не требуется. Еда, секс, приятные запахи, прикосновения, музыка, созерцание прекрасного, удовольствия от движения - список велик. Думаю, каждый может его продолжить.
  
   Достижение - радость
  
   Особый вид удовлетворения от достижения поставленной цели, чувство победы, подвластности мира вашему контролю способствует переходу в состояние радости как автоматически, так и при совсем небольшом усилии, например, похвале самому себе. Осознание, что вы молодец и возможность разделить это чувство с другим человеком.
  
   Удивление - радость
   Объединение с целью - наделение смыслом.
   Еще один способ достичь радости от повседневных действий - осознать, что они являются частью пути к вашим ценностям и идеалам, соединить их с теми ценностями, которые придают вашей жизни радость и смысл. В частных случаях подойдет объединение действий даже не ценностями, а целями, достижение которых доставит вам удовольствие. Так поход в магазин можно воспринимать как скучную рутину. А можно как часть подготовки к вкусному ужину, осознавая, как каждая покупка приближает вас к поставленной цели.
  
   Веселье - радость
   Состояние веселья обычно переходит в радость практически автоматически. Ну а самого состояния веселья нетрудно достичь. Простейшие способы - просмотр юмористических сайтов и роликов в интернете и возможность разделить веселье с друзьями.
   Более сложный - планирование коллективных развлечений, в которых вы сможете разделить атмосферу веселья с другими.
  
  
   Облегчение - радость
   Состояния радости часто возникает на фоне чувства облегчения. В бытовой ситуации вызвать чувство облегчения нетрудно, нужно взять какое-нибудь висящее над вами легко выполнимое незавершенное дело и сделать его. А потом почувствовать, что теперь вам стало лучше, испытать чувство легкости, похвалить себя, и развить его до радости, используя имеющиеся у вас ресурсы.
  
   Для сохранения радости существуют пять основных стратегий, в кототрых используются цепочки эмоциональных переходов.
   Перевод внимания с одного вида радости на другой- с одной радующей детали на другую.
   В состоянии радости множество проявлений мира доставят радость вам, радостней будет и музыка, и прекрасные виды
   Можно подпитать радость весельем, в состоянии радости это удается легче, вы раскованней, а шутки воспринимаются как более смешные.
  
   Активация - концентрация - радость
   Некоторые люди в негативных эмоциональных ситуациях не пытаются успокоиться напрямую. Вместо этого они начинают заниматься активирующей деятельностью, которая поглощает все их внимание, и внезапно на выходе обнаруживают, что уже находятся в хорошем настроении.
   Так человек, находящийся в тревоге, может вместо попыток справиться с тревогой методами саморегуляции, пойти на тренировку по боевым искусствам, теннису или другим требующим активной концентрации занятиям, и если ему удается втянуться, он внезапно может понять, что плохое настроение сменилось хорошим, как бы само по себе.
  
   Переформулирование ситуации - радость
   Более сложным и редким методом работы с настроением является осознанное переформулирование ситуации, так чтобы замечать в ней позитивные моменты. Сделать это умело и искренне так, чтобы метод работал, могут немногие, а вот снизить интенсивность переживаний таким методом весьма несложно. Дело в том, что эмоции являются еще и способом осмысления, категоризации мира и тем самым влияют и на семантику восприятия. Так в сильных эмоциях человек склонен обобщать происходящее? мыслить в категориях "все, всегда", или "никто, никогда", и видеть мир весьма сужено, тяготея к обобщенному контрастному восприятию. Переформулировка ситуации, позволяющая избегнуть подобных обобщений, позволяет снизить интенсивность переживаний, что ведет к облегчению и спокойствию, от которых нетрудно перейти к радости.
  
   Злость - Волевой импульс - Радость
  
   Иногда выход из негативных эмоций начинается с чувства злости. Иногда даже со злости на то, что позволяешь негативным эмоциям себе захватить, переходящей в волевое решение изменить свое настроение. Дальше большая часть работы по изменению настроения уже сделана, остальное дело техники. Даже в неосознанном варианте злость бывает полезна, поскольку позволяет предпринять какие-то конкретные действия, что избавляет от чувства беспомощности, и может привести как к удачному сбросу агрессии и облегчению, или к достижению какой-то цели и чувству удовлетворения.
  
   Скачок в другое состояние.
   Человек, умеющий управлять своим настроением, может переходить в другое эмоциональное состояние и скачком, практически минуя промежуточные этапы. Например, осознать, что его настроение не то, какое ему хочется, и просто решив это настроение наблюдать. И тогда его эмоции могут меняться легко и по желанию. Возможный ход мыслей и чувств при подобной работе может быть, например таким: "Хм, мне тревожно. Как интересно - напряглись мышцы челюстей и грудная клетка. Любопытно, какие мысли приходят сейчас в голову. Забавно, мне тревожно, но сам факт того, что мне тревожно, мне безразличен. Хм, интересно наблюдать свое состояние. Здорово, что я могу изучить себя вот так, это радует!"
   Еще, как вариант - человек может включить осознанную медитацию на блаженство. Или с помощью доступных ему психологических якорей вызвать состояние напрямую.
   Эти варианты работы над собой обычно доступны в основном продвинутым практикам, хотя варианты "в какой-то момент мне надоело страдать, и я решил быть счастливым, и у меня получилось" можно услышать и от обычных людей.
   Резкий переход от отрицательных эмоций к положительным нередок и в повседневной жизни. Например: Опасность миновала и вы сразу переходите от страха к радости. Однако, как правило, это происходит не по желанию, а вследствие резкой смены обстоятельств, и потому использование подобных переходов как осознанного ресурса затруднительно.
  
   Облегчение - радость.
   Прямой переход от негативных состояний к радости возможен через чувство облегчения. Одна возможность связана с внешней информацией, когда человеку сообщают, что опасность миновала, и радость возникает почти автоматически, как следствие облегчения. Другой случай - когда человек, попавший в неприятную ситуацию, концентрируется не на том, что потерял, а на том какие опасности его миновали.
  
   Сравнение - Радость
   Радость может возникать и через сравнение своих нынешних обстоятельств с обстоятельствами гораздо более худшими .Это могут быть прежние или возможные обстоятельства вашей или чужой жизни. Осознанный вариант использования этой методики - использование точек отсчета и сравнение нынешней ситуации с самой худшей из возможных. Обычно подобная работа приводит к облегчению переходящему в радость.
   О правильном отношении к техникам.
   Освоение любых техник требует времени.
   Существует три основных варианта распорядка выполнения упражнений. Во-первых, конечно жесткий режим, когда вы каждый день в один и тот же час выполняете строго определенное упражнение, хочется вам того или нет. Во-вторых, свободный режим, когда вы делаете то, что вам хочется, когда вам хочется. Ну и, в-третьих, режим комбинированный, когда вы учитываете свое настроение и делаете что-то обязательно, но не в жестко запланированное время, а на протяжении дня, когда почувствуете готовность, и необязательно что-то одно, строго определенное, а наиболее сегодня созвучную вам технику из списка техник.
  
   Если при перечислении автор уделяет какому-то варианту больше слов, то, догадайтесь, какой вариант автор считает предпочтительным? Конечно, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но, учитывая специфику предмета, я рекомендую именно комбинированный вариант, при котором вы обязательно что-то делаете каждый день, сохраняя некоторый элемент свободы выбора и спонтанности. Например, хотя бы потому, что выделение специального времени на упражнения каждый день, являясь замечательным примером мотивации, в некоторых случаях создает неосознанную помеху для освоения техник и их дальнейшего применения. В таких случаях техники начинают восприниматься как что-то отдельное от жизни: есть повседневная жизнь, а есть техники и упражнения - и интеграции техник в жизнь не происходит уже с начального этапа. К тому же необходимость выделить из своего дня какое-то свободное время сразу дает многим лазейку для отговорок и сетований на его отсутствие. Метод, предлагаемый нами, включает в себя две хитрости, сильно облегчающие процесс освоения упражнений: контролируемую спонтанность и сочетание упражнения с какими-то повседневными действиями, таким образом, не требуя на выполнение упражнений дополнительного времени.
   Например, возьмем упражнение по отслеживанию своего настроения. Можно выполнять его десять раз в день по будильнику, и, скорее всего большинству оно надоест раньше, чем войдет в привычку. Можно выполнять его, когда вспомнится, и, скорее всего, вы забудете о нем раньше, чем освоите, и останется только осадок злости и на автора, предложившего неработающую технику, и на слабохарактерного ленивого себя. А можно использовать третий метод, метод контролируемой спонтанности.
   Отпечатайте сто раз строчку "Как настроение, мой драгоценный я!?"
   Нарежьте множество таких бумажек и прячете, распихиваете или аккуратно раскладываете по разным местам, естественно таким, где они будут видны чаще раза в год, не в чемоданы на антресолях, не за обои и не под пол. Как только бумажка попадается вам на глаза, проверьте, какое у вас настроение.
   Бумажек должно хватать на несколько дней.
   В принципе, этот подход годится к любым упражнениям. Распечатываете упражнение и закладываете между страниц книги, которую вы собираетесь читать. Когда упражнение попадается вам на глаза - вы его выполняете. Если вы читаете электронные тексты, что ж, скопируйте текст упражнения и разместите его несколько раз посреди электронного текста. Радость не терпит жесткого распорядка, поэтому мы создаем систему спонтанных напоминаний.
   Читатель, если у вас хватило мотивации выполнить этот совет, то половина дела уже сделана. Конечно, есть люди, которым нужно постоянно держать себя в узде и постоянно заставлять себя сделать хоть что-то, иначе они ничего не сделают. Надеюсь, Вы, дорогой читатель, к ним не относитесь и сможете договориться с собой по-хорошему. Лично я считаю правильным и наименее "энергозатратным" подходом к упражнениям такой, при котором сама мысль о том, чтобы проделать упражнение по отслеживанию, контролю и улучшению своего настроения будет приносить радость.
   Большинство людей, услышав, что для контроля за своим настроением придется все-таки что-то делать, да еще и часто, сразу впадают в уныние. Думаю, это происходит потому, что, как правило, размышляя об упражнениях, эти люди используют мыслительную стратегию примерно следующего типа: представляют себя совершающими упражнение, при этом представление, обычно сопровождается чувством тяжести и ощущением чего-то сложного и трудного, далее это представление проецируется на линию времени - ведь это упражнение придется делать много раз! Потом у них возникает образ того, что они будут лениться делать упражнения, далее возникает образ себя, не делающего упражнения и ощущение негатива от подобного образа и недостигнутой цели.
   Если, когда вы читаете про упражнения, у вас возникло ощущение, что вас ожидает что-то утомительное и монотонное, дыхание сперто, в теле - тяжесть, проскакивают мысли, что, мол, "надо себя заставлять, а я все равно не справлюсь, а только время потеряю, и будет еще хуже..." значит, концепция упражнений и размышления о них у вас, скорее всего искаженная.
   Попробуйте, думая об упражнениях, представить и почувствовать желаемый конечный результат - вам радостно, легко дышится, чувство легкости и расширения, светло на душе, и каждое упражнение, каждая проверка настроения вас приближает к тому, чтобы это состояние было в вашей жизни как можно чаще. А забудете выполнить упражнение - так тоже ничего страшного: выполните, когда вспомните. Ведь живем для радости, а не для совести.
  
   Иногда я встречаю аргументацию типа "нет у меня времени делать все эти упражнения, мне еще столько надо успеть сделать". В таком случае я интересуюсь, зачем человеку нужно выполнять все эти дела? Как правило, получаю ответ следующего смысла: "чтобы иметь возможность исполнить желаемое". А на вопрос: "И что тогда?" получаю ответ: "И тогда мне будет радостно!". Итак, человек выбирает отказаться от выполнения техник, которые принесут ему радость немедленно, ради каких-то действий, которые могут принести радость в случае удачного осуществления. Хотя непонятно, почему нужно ограничивать себя только одним вариантом и почему нельзя испытать положительные эмоции и по достижении цели и на пути к ней. Тем более что сейчас радость легко достижима, а желанная цель, которой все приносится в жертву, непонятно, как и когда осуществится. Кстати, может и не осуществиться вовсе, и тогда человек оказывается в двойном проигрыше: и множество возможностей для радости упустил, и цели не достиг...
   Подобное поведение частично является результатом представлений о том, что бывает радость "настоящая" и "ненастоящая". Причем "настоящая" радость бывает только в результате каких-то событий и действий во внешнем мире, радость же, достигнутая работой с миром внутренним, воспринимается как суррогатная, как форма самообмана для тех, у кого нет реальных достижений, и кто по этой причине и вынужден прибегать к психологическим уверткам.
   Очень часто врагом человека во время исполнения самых замечательных техник является память. Человек обычно помнит, зачем он выполняет данную технику, и именно это ослабляет ее эффект или даже полностью сводит его на нет.
   Например, человеку говорят, что как только он бескорыстно поблагодарит жизнь и мир, в его жизни сразу начнутся радостные события. Человек проделывает все процедуры, но, как правило, помнит, что он бескорыстно благодарит в расчете на результат. То есть, никакой бескорыстности здесь уже нет. Человек ожидает, что раз он что-то проделал, внес плату, и то мир сейчас сразу выдаст ему товар. Как правило, никакого товара мир, конечно, не выдает, и человек испытывает в лучшем случае разочарование. Все советы не ждать результата, как правило, тоже бесполезны. Человек думает следующим образом: "Вот сейчас я буду старательно не ждать результат, и уж тогда все сработает, и я получу то, что хотел".
   А теперь поговорим немного о качестве, наиболее часто упоминающимся в отговорках что-либо с собой делать. О мотивации.
  
   Кое-что о мотивации
   Средняя мотивация часто лучше, чем сильная.
   Как вы, наверное, помните, редкая современная книга из области практической психологии или эзотерики обходится без фразы "ученые установили". Хотя довольно редко указывается, какие именно ученые, как именно установили, какая критика этого открытия существует и т.д. Лишь бы то, что установили эти ученые, устраивало автора. Если какой-то факт установлен учеными, то современные люди начинают ему верить, так же как средневековые верили в истинность чего-то, если оно было подтверждено в евангелии. Что ж, если у нас присутствует подсознательное доверие к ученым, то почему не обратить его себе на пользу? Например, в вопросах мотивации.
   Как правило, от бедного читателя требуется уйма мотивации, чтобы достичь успеха, и если читатель успеха не достигает, это опять же всегда можно объяснить именно недостатком мотивации. Да и читатели, как правило, не чувствуют в себе неисчерпаемых запасов мотивации для саморазвития. По крайней мере, так гласит одна из самых распространенных "отмазок" делать что-либо.
   Что ж, читатели, если у вас нет сильной мотивации, то вот уже лет сто это тоже не отмазка. В 1908 году исследователи Йеркс и Додсон провели эксперимент, посвященный поиску оптимума мотивации для решения задачи.
   Они показывают, что в каждом случае имеется оптимум мотивации, при котором научение является наиболее быстрым. Однако результаты свидетельствуют также о том, что этот оптимум зависит и от трудности задачи, поэтому закон Иеркса -- Додсона можно сформулировать следующим образом: "С увеличением трудности задачи интенсивность наказания, определяющая оптимальную скорость научения, приближается к пороговой величине". Это означает, что в случае трудной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как при легкой задаче он соответствует сильной мотивации. Очевидно, что при легкой задаче избыточная мотивация не вызывает нарушений поведения, но такая возможность возникает при трудных задачах. Другими словами, при возможности сильного поощрения или наказания, человек будет склонен не экспериментировать с новым, а выбирать только простые, проверенные решения.
   Еще один из негативных побочных эффектов сильной мотивации заключается в том, что она подталкивает человека выбирать энергозатратные варианты действий, в то время как средняя мотивация позволяет поиск более легких путей.
   Поскольку мотивация штука переменная, и, как правило, вначале всегда выше, чем на этапе, когда практиковать все еще надо, а ярких результатов пока еще нет, то путь, выбираемый людьми с сильной мотивацией, часто оказывается слишком малоэкономичен по затрачиваемым усилиям и заставляет их бросить занятия.
   В то же время выбор более легкого пути, свойственный людям со средней мотивацией, часто позволяет легче преодолеть этот этап и дождаться появления желаемых результатов, которые потом подпитывают мотивацию и способствуют успешному продолжению занятий.
   А теперь, когда вы знаете, что недостаток мотивации не помеха, перейдем к следующей теме.
  
   О радости и лени или сколько вы на самом деле готовы заниматься своим настроением.
   Представления многих людей о счастье и радости часто внутренне противоречивы. С одной стороны, люди полагают, что счастье - это что-то труднодостижимое. И оно невозможно либо без определенных внешних обстоятельств (работа, семья, признание, и т.п.), либо для его достижения нужны годы сложных практик, медитаций, удаление в монастыри. С другой стороны, идея психотехник, способствующих достижению счастья и радости, но требующих хоть каких-то затрат внимания, натыкается на сильное сопротивление. Если человеку предложить двадцать раз за день по минуте улучшать свое настроение, то люди сразу начинают говорить что-нибудь вроде: "Двадцать раз в день! Так много! Это неосуществимо!" Хотя, если сказать им, что всего за двадцать минут в день они могут вскоре освоить иностранный язык или игру на гитаре или какое-нибудь боевое искусство, они скорей всего удивятся и не поверят, что подобное возможно при столь малых временных затратах.
   Итак, как ни странно, многие, считая, что счастье - это что-то столь труднодостижимое, тем не менее, полагают, что искусство быть радостным должно быть более простым в достижении, чем, скажем, езда на велосипеде, умение рисовать или играть на музыкальных инструментах.
   Человек, полчаса в день тренирующийся в, скажем, бальных танцах, в сознании большинства - любитель, но человек, двадцать раз в день по одной минуте работающий со своим настроением, по мнению того же большинства просто совершает духовный подвиг.
  
   Что интересно, у людей вызывает доверие, когда им говорят, что для перманентного пребывания в состоянии радости нужно осваивать специальные сложные техники в течение двадцати лет, или наоборот - можно освоить все необходимое за четырехдневный семинар... А вот идея поработать над своим настроением каждый день месяца четыре, как правило, энтузиазма и доверия не вызывает.
   И кажется мне почему-то, что связано это опять все с тем же вопросом взятия на себя ответственности - каждый ведь из нас в принципе подспудно отдает себе отчет, что вот если конкретному мне даже и подробнейшим образом описать весь двадцатилетний цикл тренировок, то шанс, что я к нему приступлю прямо сейчас, а не с гипотетического понедельника, настолько мал, что в расчет можно и не брать...
   Другой довод, часто встречающийся при сопротивлении самой идеи заниматься своим настроением, это довод что радость должна приходить сама... Быть естественной. И опять же почему-то никто не ожидает, что к человеку естественным образом придет, скажем, хорошая осанка. То есть вы, конечно, будете иногда ходить и прямо, но ваша осанка, будет сильно отличаться от осанки того, кто над ней работал.
   Опять-таки, эта самая "естественная радость" ожидается в большей степени как результат каких-то событий, которые должны произойти, чем от особенностей восприятия человека.
   Так на вопрос "Что тебе нужно для счастья?" люди, как правило, называют обстоятельства, а не внутренние качества, воспринимают счастье-то именно результат действия внешних сил... Вы редко услышите в ответ "Спокойствие. Умения правильно распределять внимание. Понимание. И т.д." Нетрудно понять, что позиция по отношению к достижению радости у большинства выжидательная. К сожалению, готовя событийную почву для радости, мало кто готовит себя к лучшему ее восприятию.
   Несколько последних скорбно-дидактических абзацев должны были подготовить нашего читателя к давно ожидаемому подвоху.
   Итак, читатель, ты все-таки наивно думал, что мы преподнесем тебе рецепт радости?!
   Просто так? И не потребуем ничего взамен - ну хотя бы подписать договор о продаже души? Мы рады, что ты, читатель, все-таки не так наивен... Кое-что подписать тебе таки придется... ну пусть не договор, но, скажем, декларацию...
  
   Декларация об ответственности.
  
   Мы часто говорим: "Мне испортили настроение, поэтому я не могу радоваться". Но наше настроение, как и вообще состояние нашего организма - целиком и полностью зависит от нас самих, являясь, таким образом, предметом нашей личной ответственности. Да и вообще представьте, что кто-то "испортил" Вам руку или ногу. Ну вот, например, подошел и сломал. Абсурдная ситуация, правда? Так Вы ему и позволили. Тогда почему же мы позволяем "испортить" себе настроение? В конце концов, наше настроение не менее важная наша часть, чем рука или нога. Хорошее состояние нашего настроения отражается на общем состоянии здоровья не меньше, а то и больше, чем хорошее состояние любой из наших конечностей... Так что надо всегда помнить, что наше настроение - вопрос нашей ответственности, именно мы, а не какие-то абстрактные "внешние факторы" должны им заниматься.
   Итак
   ДЕКЛАРАЦИЯ
   Я беру на себя ответственность за свое настроение.
   Никто не обязан мне его поднимать, радовать меня и расцвечивать мир для меня всеми красками, если я не готов сделать это для себя сам.
   Подпись (Желательно кровью)...
  
   Что ж, читатель, если ты подписался под нашей декларацией, то можешь пока продолжить читать про виды радости... У тебя еще есть время набраться сил и хорошего настроения прежде, чем мы опишем тебе упражнения по достижению радости и, шантажируя тебя твоей подписью, потребуем их выполнения...
  
  
   Виды радости
   Виды радости
   У специалиста в какой-либо деятельности словарный запас для его области всегда богаче, чем у неспециалиста. Это позволяет ему лучше ориентироваться в ее тонкостях, выбирать и использовать оптимальные решения. Так для эскимоса существует множество видов снега, для художника - множество оттенков какого-либо цвета, для фехтовальщика - разновидностей мечей, и т. п.
   Уже в юном возрасте многим удаётся стать замечательными специалистами в области страданий, знающими и умеющими как различать их оттенки, так и красочно описывать их другим. Ну и испытывать, конечно...
   Коль скоро многие из нас справились с этой задачей, думаю, и обретение специализации в области радости не доставит вам серьезных затруднений.
   Осваивая искусство радости, вам будет полезно научиться различать различные ее виды. Это позволит вам выбирать для себя вид, наиболее подходящий вашему текущему настроению, ведь каким-то видам радости вы в каждый момент открыты, более чем другим. Ну и, конечно, не забывать о том, что есть еще множество способов радоваться и не обкрадывать себя, забывая про какие-нибудь из них.
   Как вы помните, каждое уважающее себя психологическое и эзотерическое учение, находит врага с которым нужно бороться... Инграммы, комплексы, инопланетяне, паразиты сознания, чувство собственной важности, обязательно собственное эго, кармические долги, и так далее... Чтобы не нарушать славную традицию, и мы подберем для нашего читателя достойного врага. Назовем его Внутренним Вором.
   Внутренний Вор крадет у Вас Вашу чудесную, уникальную жизнь, или то, что ваша чудесная и уникальная жизнь пытается дать Вам в ощущениях. Как вы помните, дорогой читатель, в ваших бедах всегда виноват не замечательный вы, а кто-нибудь другой. Сколь часто бывает, что вы замечаете сколько вокруг вас радующих возможностей, которыми вы не пользуетесь, и спрашиваете себя: "А, собственно, почему?" Так вот, это все по его вине!
  
   Очень часто я слышу от людей нечто вроде: "Ну не могу же я радоваться все время!" Как правило, в ответ я спрашиваю: "А что, ты уже пробовал?" И знаете что? Еще никто не ответил мне "ДА". "Да, я ставил себе задачу быть все время радостным". Но почти каждый любит утверждать, что это невозможно. Видимо в отрицании возможности радоваться много и часто некоторые находят свое, особенное, удовольствие.
   Так вот если вы хотите радоваться больше, то вашей задачей будет: радоваться чаше, увеличить продолжительность радостных моментов, увеличить интенсивность ощущений.
   Наиболее простая из задач - это увеличить длительность радостных моментов, от вас всего лишь потребуется в момент радости направить внимание на себя, отследить свои ощущения, почувствовать, как радость разливается по телу, а затем вновь направить внимание вовне. Часть вас может присутствовать на заднем плане, как наблюдатель созерцающий свое состояние...
   Радоваться чаще тоже несложно. Попробуйте на каждый из видов радости составить список вещей и событий ему способствующих. А затем обращайтесь почаще к этому списку - вдруг какие-то легко реализуемые пункты, способные принести вам радость вы упускаете из виду. Как правило, те, кто провел подобную работу, испытывают сильное удивление: Оказывается в мире столько радующих их вещей и про большинство из них они вспоминают в лучшем случае раз в несколько месяцев...
   В этом разделе автор попытался описать особенности разных видов радости. Отчасти это размышления на тему о природе и отличительных чертах каждого из них, отчасти руководства по достижению, а для некоторых я привожу описания, настроечные рассказы, написанные моими друзьями и передающие подобный опыт переживания из их жизни. Возможно, вы слышали утверждения в стиле "Да сколько в той жизни радости, а вот страданий полно..." И далее перечисление списка страданий... Так вот, список видов радости не менее обширен.
   Бывает, что человек жалуется, что в его жизни мало радости. При детальном анализе, оказывается, что на самом деле человеку не хватает не радости вообще, а какого-нибудь конкретного ее вида. Радости общения, радости победы, радости познания нового. Знание видов радости позволит вам с большей легкостью проводить подобный самоанализ, замечать нехватку и устранять ее.
   Одно из замечательных свойств радости, это возможность радовать себя, даря радость другим. Не знаете, как порадовать себя, порадуйте кого-нибудь.
   Радость от подарка другу.
   Мой учитель фехтования, всю жизнь проработавший детским тренером, всегда носит в карманах несколько леденцов. Просто чтобы иметь возможность угостить какого-нибудь ученика или, в общем-то, кого угодно, с кем он может разговориться, гуляя по городу.
   Вот так... идет человек, а в душе - желание кого-нибудь порадовать (ну и возможность, конечно, причем буквально в кармане). И эта возможность часто осуществляется, на чьих-то лицах вспыхивает улыбка. А улыбка греет всех, и того, кто улыбается, и того, кому она послана.
   Подарок другу для многих становится формальной обязанностью, которую они по возможности стараются перевалить на другого. Выбор подарка откладывается на последний момент (со всеми последствиями) и то, что могло подарить радость творчества и поиска, становится неприятной задачей, которую нужно решить побыстрее.
   Собственно, проблемы большинства людей заключаются в недостатке не ресурсов, а воображения.
   К счастью, в личной коллекции автора нередко встречаются люди наделенные и воображением, и умением получать радость от самого процесса подготовки подарка.
   Так, в одном коллективе психологов хотели сделать необычный подарок коллеге, уходившей на пенсию. Зная о ее интересе к кабинетам разных известных психологов, ее друзья и коллеги решили сделать ей подарок, единственный в своем роде. Единственный на свете. Существующий в одном экземпляре. И только для нее. Они связались с музеями в Лондоне и Вене и получили точную информацию обо всех деталях кабинета Зигмунда Фрейда. После двух месяцев сбора информации, собрав описания и фотографии всей обстановки, они заказали такой кабинет художнику-миниатюристу. Точную копию. Вплоть до мебели и картин на стенах.
   Согласитесь, такой подарок - по-настоящему удачный способ выразить человеку свое отношение. И главное, по рассказам участников, процесс создания подарка доставил дарителям не меньшее удовольствие, чем получателю.
  
  
   Радость от творчества. Радость от созерцания результатов своей деятельности.
   И сказал бог, что это хорошо...
   Одна из самых сильных из доступных человеку радостей - это радость творчества.
   Причем вид творчества совершенно неважен, будь это выпечка пирога, лепка из пластилина или составление новой конституции. Ощущения радости от процесса совершенно идентичные. Возможность немножко побыть подобным богу. Взять что-то столь нематериальное, как замысел, и создать из него что-то материальное. И сказать что это хорошо.
   Если Вы сомневаетесь, попробуйте вспомнить себя в возрасте лет 3-5, когда Вы с гордостью несли показать родителям очередную "каляку-маляку", вспомните это ощущение радостной гордости - там, где не было ничего, теперь КАРТИНА!
   С этим видом радости также следует обращаться бережно, дабы не превратить творчество в рутинную работу...
   А то создаешь сотый типовой мир, и это, конечно, хорошо, но скучнооо.
   Очень часто радость от творчества как процесса переходит в ощущение радости от созерцания результатов своей деятельности.Хотя в общем-то это два разных вида радости. Есть случаи когда нам нравится процесс творчества, но не интересен результат, а бывает и наоборот,когда результат нас радует , а вот процесс его достижения не особенно.Хотя понятно какой вариант можно считать идеальным.
   Как я уже писал, при грамотном подходе ощущение радости можно растянуть на долго, насладивщись всеми его оттенками.
   Созерцать результаты своей деятельности лучше осознанно. В начале самому, наслажадясь ощущением "Вот оно, мое творение, у меня получилось!" Потом, не давая ощущению угаснуть, отвлечься на дела повседневные, а потом опять обратить взор на свое творение, и с удовольствием сказать себе: "А все-таки хорошо!" Далее можно позвать тех, кто обязательно оценит и порадуется вместе с вами... Ну а потом с удовольствием вспоминать и процесс, и результат, и реакцию окружающих, и радоваться миру в котором теперь есть ваше творение.
  
  
   Радость от решения загадки.
   Одна из радостей известных человечеству с древнейших времен. Кто только не развлекался решением загадок: и герои Махабхараты, и царь Эдип, и фольклорные герои всех времен и народов.
   Кстати, загадывать загадки, видимо, не меньшая радость, раз ради нее всевозможные чудища опять все тех же времен и народов готовы поступиться артефактами, обедом из героя, а иногда и жизнью. Такая вот пара радостей - обладание тайной и радость от проникновения в тайну. В частности от разгадывания загадки.
   Всем кто играл в "Что? Где? Когда?", да или просто отгадывал хотя бы одну загадку в своей жизни, знакомо удивительное чувство, охватывающее человека, когда перед ним возникает решение... Исида снимает свой покров, кусок плода познания добра и зла отправляется в глубины вашего организма, и, в общем, весь набор архетипов по вашему усмотрению и эрудиции.
   Радость достижения.
   Есть ли на свете какие-то навыки и умения, которыми Вы бы хотели овладеть? Прыжки в высоту, рисование, вышивание крестиком, подтягивание или еще что-то в том же духе? Страшно начинать? Эт, правильно, эт по-нашему - а вдруг не получится? Но все же... иногда... можно рискнуть и попробовать овладеть, казалось бы, недоступным навыком. Я бы даже сказал, ОСОБЕННО недоступным навыком. Тут получается забавная ситуация - считая, что-то совершенно недоступным нашему пониманию, мы не замахиваемся сразу на великие свершения и подвиги, а разбиваем длинный и вроде бы невероятно сложный путь на более краткие отрезки - не начинаем сразу вышивать копию картины "Последний день Помпеи", а начинаем с картинки веселого кролика, не рисуем поясной портрет матушки нашей царицы Елизаветы Петровны, а начинаем с кубика, от которого падает тень. И что самое замечательное - нам это вполне удается, и, подтянувшись пять раз подряд, мы испытываем огромный подъем сил, веру в себя, гордость собой. Даже несмотря на то, что хотели бы уметь подтягивать 40 раз подряд! А все почему? Потому что, с одной стороны, не умели, пока не попробовали, подтянуться и одного раза, а с другой, потому, что точно знаем - теперь, всего лишь потратив некоторое (вполне измеримое и реальное) время, мы сможем и 40!
   И тут и нахлынет радость - огонек в груди, который разливается по жилам, потом приходит легкость, и воспаряешь, расширяешься, растешь, макушка касается неба, а в ушах - звездный звон. Я могу! У меня получилось! Я сделал что-то, что считал невозможным!
   А потом ты опять уменьшаешься до размеров своего тела, и только радость теплым комком по-прежнему мурчит в груди... Вот тут-то ты и думаешь, как же прав был тот герой, который говорил, что жизнь бессмысленна, если не делать хоть иногда что-нибудь невозможное... Желательно каждый день.
  
  
   Радость победы.
  
   Победа и радость, скорее всего близкие родственники. Ну, или, по меньшей мере, хорошие друзья. Так, в радости присутствует элемент воздуха, и победа зачастую изображается крылатой. Человек может парить от радости и быть окрыленным победой.
   Если человек часто сдерживает проявления радости, то в случае победы, как правило, люди позволяют себе отдаться охватывающим их чувствам.
   В жизни многих людей этот вид радости встречается не часто, хотя потребность в нем велика. Благо, мир виртуальный предоставляет множество возможностей ощутить радость победы. В экологичном варианте - от компьютерной игры, в менее экологичном - от возможности переспорить кого-то на каком-либо форуме. К сожалению, в наши дни людей учат не слишком радоваться победам, мол, это все от гордыни,
   Удачный способ испытывать этот вид радости почаще - это играть в разные игры. Или ставить себе цель, связанную с преодолением каких-либо собственных ограничений, и затем ее успешно реализовывать.
  
  
   Тихая радость.
   Если бурная радость, как правило, воспринимается как проявление огня или воздуха, то тихая радость связана со стихией жизни. И если бурную радость испытывать каждую минуту практически невозможно, то радость тихая вполне может быть фоном, окрашивающим каждую секунду вашей жизни.
   Представьте себе состояние, когда что бы вы ни делали, на душе у вас тепло (не огонь по жилам, а именно приятное тепло), внутренний экран залит мягким светом, а в теле небольшая приятная легкость - не чувство, что вы расширились и охватываете весь мир, а легкость, как если бы к вам привязали гроздь воздушных шариков. Где-то внутри вас таится легкая улыбка, которая временами появляется на губах, и вы знаете, что она все время с вами. Вы просто живете, и вам легко и радостно от каждой секунды вашей жизни, просто от того, что вы есть. Вам может хотеться чего-то еще, и тогда радость тихая может превращаться в радость бурную, но даже если ничего не происходит, у вас все равно уже есть самое необходимое - вы, ваша жизнь и мир вокруг.
  
   Радость познания/узнавания нового.
   Как мы уже писали, любой сигнал существует относительно фона. Если сигналы повторяются слишком долго и часто они и сами становятся фоном. При отсутствии поступления новой информации, рано или поздно большинство сигналов превратятся в фон. Один из способов избежать этого - формировать новый фон и новые сигналы. А для этого и нужна новая информация.
   Что-то давно мы, читатель, не обращались к достижениям современной науки... Нарушаем традицию... Ну ничего, сейчас все исправим.
   Так вот, некоторые ученые считают, что человек биологически запрограммирован на получение удовольствия от познания". Человек ищет упорядоченность в окружающем мире, так как она помогает ему лучше воспринимать окружающее и запоминать воспринятое. Поэтому открытие таких закономерностей доставляет удовлетворение".
   Удовлетворение-это как минимум. Зачастую упорядоченность, в отличие от хаоса воспринимается еще и как нечто красивое. То есть к удовлетворению добавляется и эстетическое удовольствие, во многих случаях перерастающее в радость. При этом, чем больше познано, тем больше горизонтов для нового познания, а значит и для новых радостей открывается перед нами. В общем, думаю, вдумчивому читателю и этих аргументов хватит, чтобы лишний раз не пренебрегать действием этого замечательного внутреннего механизма...
   Радость взаимопонимания.
   Некогда учитель с учениками прогуливался по мосту над рекой. Указывая на рыб в воде, он сказал: "Взгляните, как привольно резвятся в реке лососи! В этом их радость". "Откуда тебе знать, в чем их радость? - возразил один из учеников. - Ведь ты же не лосось!" "Откуда тебе знать, что я не лосось? - возразил учитель. - Ведь ты же не я!". Чжуан Цзы
  
   Радость познания неразрывно связано с радостью понимания.
   Радость понимания включает в себя два подвида: когда понимаете вы и когда понимают вас. Во время процесса понимания мир как бы выстраивается в какую-то структуру, между объектами появляются связи, и возникает радость. Когда понимают - возникает чувство единства, связи с понимающим, расширения своего мира.
  
   Радость от движения.
   Радость от движения связана с возможностью почувствовать себя по настоящему живым. Двигаясь, мы лучше, чем когда-либо ощущаем свое тело, а через тело и факт своего существования, своей жизни.
   В наши дни только самый ленивый не написал о том, как важно и полезно больше двигаться, не призвал читателей следить за своим физическим здоровьем и хотя бы в общих красках не обрисовал ужасные последствия гиподинамии. В результате благих намерений многих достойных авторов, для большинства сегодня движение превратилось не в источник радости и удовольствия, а в лекарство. Люди все больше двигаются не потому что хочется, а потому что надо. Доктор прописал.
   Иногда, думая исключительно о процессе, мы забываем о конечной цели, то есть выплескиваем младенца вместе с водой. Занимаясь спортом исключительно для оздоровления, мы забываем, для чего собственно нам это здоровье нужно - для того чтобы как можно дольше получать удовольствие! От своего сильного и послушного тела. То есть, я в очередной раз напоминаю - нет "проходных" моментов в нашей жизни - от каждой секунды мы можем получать удовольствие и радость. И уж, наверное, легче всего чувствовать радость жизни во время движения, занимаясь оздоровительным процессом. Но... увы. Ведь, как всем известно, лучший способ привить отвращение к чему-либо - сделать его обязательным.
   Автор постарается избежать этой ошибки и не станет писать о пользе движения и предлагать вам, читатель, думать о том, какие виды движения для вас полезны. Лучше подумайте о тех, которые вас радуют. Прогулки в медленном темпе? Замечательно! Игра в настольный теннис? Тоже чудесно! В общем, не думаем про шейпинги, тренировочные залы и бассейны, если вы ходите туда для здоровья. А составляем свой список наиболее радующих вас видов движения. Кстати, и в этом случае ключ к максимальной полноте ощущений в разнообразии. Радость можно получать и от быстрых игр и от медленной прогулки, от возможности лениво грести на лодке по озеру или мчаться на велосипеде. Именно разнообразие позволяет ощущениям не притупляться. Ну и конечно, как и многие мои предшественнике, автору полагается вновь призвать своих читателей учиться у детей. Просто ради интереса, вспомните, какие подвижные игры были у вас в детстве. А потом попробуйте сыграть в какие-нибудь из них. Лучше всего в компании друзей.
  
  
   Радость отдыха.
   От любимой работы не устаешь.
   Один шейх о своем гареме.
  
   Да, сколь мало людей умеют не просто отдыхать, а Отдыхать... Если в конце каждого дня творения Бог всего лишь говорил что это хорошо, то день своего отдыха он благословил и освятил.
   Чтобы приносить больше радости, отдых, как и многие другие явления нашей жизни, должен быть осознанным. В данном случае можно разделить отдых на два типа: отдых тела и отдых души. Ну, с отдыхом тела проще: блаженное ощущение, когда, например, занесешь на пятый этаж телевизор и стиральную машину и наконец-то ее поставишь, знакомо многим. К сожалению, лишь немногие позволяют себе вкусить всю его прелесть до конца, например, удобно усевшись, и созерцая, как радость от отдыха разливается по телу, отслеживая все оттенки этого ощущения, наслаждаясь ими. Мало кто позволяет себе предаться этой неге хотя бы несколько минут, как правило, лишь отметив это ощущение, люди переходят к другим делам. Надеюсь, вы, читатель научитесь не обкрадывать себя.
   С отдыхом души немного сложнее. Основной рецепт - помнить, что настоящий отдых приносит перемена деятельности. Если человек никак не отделяет время отдыха от времени, скажем, бытового, рутинного - он будет не отдыхать, а уставать. Приведем самый распространённый пример неправильного понимания и использования своего времени - всем прекрасно известная генеральная уборка в выходной день. Если кто-то мне скажет, что это такой способ отдохнуть... то - швабру ему в руки!
   Да, в миллион первый раз повторим банальные истины: подумайте, что вы любите, чем необычным, отличающимся от повседневности, вы можете заполнить свой досуг? Наш девиз выходного дня: "Планирование, и еще раз планирование!" В том смысле, чтобы поймать ветер радости и на нем планировать...
   Давайте попробуем понять, почему мы с таким нетерпением ожидаем выходного дня, вечерних часов отдыха, праздников? Не думая, навскидку, мы скажем потому, что сможем заниматься любимыми делами. Еще немножко подумав, добавим - другими вещами. Просто другими. Не теми, что занимаемся каждый день.
   Потому что однообразие утомляет - об этом мы тоже говорили - самая большая радость (любимая работа, прекрасная семья, уютный дом, все что угодно) рано или поздно превращается в фон. И мы перестаем замечать и узнавать те мелкие и большие черты, которые так радовали нас. Поэтому фон нужно менять. И опять же, как мы и говорили ранее - лучше с радостного на радостный.
   Радость от созерцания прекрасного.
   Одно из отличий прекрасного от обыденного - его способность захватывать все наше внимание. Ну и как минимум пробиваться к нам через пелену повседневных ощущений.
   Бывают моменты, когда наш взор притягивает что-нибудь ощущаемое нами как действительно прекрасное. Первый снег, цветение миндаля, радуга... Обычно такие моменты захватывают все наше внимание.
   без остатка, и чувство времени исчезает. Когда часть нашего внимания вновь возвращается к нам, приходит понимание, что каждое мгновение, что ты сейчас созерцаешь, драгоценно, и оно уйдет, так что надо получить всю отпущенную радость до капли, сохранить хотя бы толику в себе, чтобы потом наслаждаться /ну/ хотя бы воспоминаниями.
   Где-то внутри рождается восторг, а глаза уши, нос - все тело превращаются в губку, которая старается впитать все чудо до последней капли, оставить в себе... Но прекрасное слишком велико, чтобы быть вмещенным одним человеком, и ты взрываешься, и разлетаешься на весь мир, и охватываешь его собой...
  
   Радость слуха.
   Бесподобно, - сказал он. - Я никогда не понимал, зачем Богу было являться людям в безобразном человеческом теле. По-моему, гораздо более подходящей формой была бы совершенная мелодия - такая, которую можно было бы слушать и слушать без конца. (В.Пелевин. Чапаев и Пустота)
   Многообразие звуков, способных доставлять радость воистину необъятно.
   Вначале пройдемся по традиционному, романтическому списку: шум капель дождя, шелест листьев, журчание воды, пение птиц, потрескивание дров в костре, раскаты грома, ритмика стихов, любимая музыка... А может и совсем обыденные звуки: закипающая вода в чайнике, стук клавиш клавиатуры... Давно ли вы обращали внимание на все это? Кажется, и здесь нужно найти Внутреннего Вора и попросить его уйти, дав ему с собой на дорогу (чтоб не обижался) скуку, невнимательность и лень...
   Кстати, удовольствие мы получаем не только от пассивного слушания. Пение, чтение стихов вслух, игра на музыкальных инструментах - производить звук не меньшая радость. Между прочим, доступная не только человеку. Например, медведи, любят играть на расщепленном дереве, отгибая лапами кусок, а потом отпуская и блаженно внимая издаваемому распрямляющейся древесиной звуку.
   Что удивительно, в случае со звуками, радость может доставлять не только их наличие, но и их отсутствие.
   Да, кстати и столь любимая городскими жителями тишина, тоже попадает в эту категорию.
   Как и в предыдущих случаях, составьте подобный список и для себя.
  
   Радость касания.
   Мир тактильных ощущений безграничен. Через прикосновение мы убеждаемся в реальности окружающего мира.
   Напомним разве что некоторые из возможностей для радости, которые он нам дарит - обнимать людей, касаться коры деревьев, шелестеть листьями, гладить животных, подставлять лицо солнцу, ветру или струям дождя, уютно располагаться в кресле, ходить босиком по траве или теплому песку - список можно продолжать до бесконечности... Читатель, прежде чем вы перейдете дальше, вспомните еще хотя бы десять таких примеров, свойственных именно вами не внесенных мною в список... А теперь подумайте, как часто эти возможности для радости реализуются в вашей жизни...
   А ведь еще есть возможности получить удовольствие от того, что в данный момент под рукой - провести пальцами по чашке, корешку книги, скользнуть ладонями по подлокотникам вашего стула...
  
   Радость вкуса.
   Очень многие люди совершенно не умеют наслаждаться вкусом еды, и из доступной им гаммы вкусовых ощущений испытывают лишь малую часть. Это происходит по разным причинам - так, многие едят слишком быстро, что не позволяет им по-настоящему насладиться вкусом. Многие едят черт те что - лишь бы быстро готовилось. Едят вещи несочетаемые. Многие едят, не используя все вкусовые зоны языка. Многие едят, не фиксируя внимания на своих ощущениях. Едят не вовремя - в плохом настроении, будучи занятыми не теми мыслями, в плохой компании, не в том антураже, наконец, не будучи голодными.
   Для того чтобы сполна получить радость от вкуса, вам нужны три вещи: культура еды, внимание и аппетит. Общее правило здесь простое - быстро проглоченное хуже ощущается, значит, приносит меньше впечатлений. Хотите лучше насладиться вкусом, дольше держите еду во рту.
  
   Радость запаха.
   Пахнет маляр скипидаром и краской... пахнет стекольщик оконной замазкой...
  
   Помните , читатель, в дни нашего детства вам наверное попадались сборники интересных фактов под заголовком "Знаете ли вы " ?
   Так вот, знаете ли вы что у парфюмеров в классификации запахов присутсутвют также такие определения для каждого как теплый или холодный, а также его цвет. Если позволить себе в полной мере насладиться возможностями нашего обоняния,то можно заметить как каждый запах меняется ,вызывает какие-то воспоминания, цвета ,которые будут медленно сменять друг друга..И этой палитрой ощущений можно любоваться долго..
   Для многих запах становится духом объекта, его квинтэссенцией, даже лучшей чем сам объект. Так, в романе Сирано де Бержерака "Государства и Империи Луны" жители Луны готовят изысканные яства, но не едят их, а питатаются только их запахами. Кстати в русском языке слова "дух" и "запах" - синонимы.
   Несмотря на свою эфемерность, на самом деле запахи для нас составляют целый мир... вот представьте себе мир без запахов - не пахнет елкой и мандаринами на Новый год, не пахнет свежестью чистое белье, дома не пахнет сдобой... Запахи для нас - символы воспоминаний, и обещание повторения, и гарантия неизменности. Запах не только радует, но и таит в себе обещание удовольствия, именно с него и начинается предвкушение... Через запах мы ощущаем присутствие радующих нас обьектов и всего связанного с ними, еще до того как их увидим.
   Что ж, думаю, читатель уже достал свой блокнот и приступил к составлению списка своих любимы ароматов. А мы переходим к радости от предвкушения.
  
   Радость от предвкушения.
  
   Например, от предвкушения путешествия.
  
   Знаешь, будет здорово когда-нибудь гулять вместе по какому-нибудь старому европейскому городу... Пройти какое-то безумное количество километров, рассматривая старинные дома и ненароком заглядывая в чужую странную жизнь (может, она, эта жизнь, и не странная, но мы обязательно придумаем что-нибудь интересное - ведь чужая жизнь - фон для нашей сказки, поэтому пусть она будет чуть-чуть волшебной). А над нашими головами - серое небо в раме высоких домов... И мы будем заходить отдохнуть и погреться в маленькие кафе, где подают обжигающий кофе, пахнет корицей и теплым хлебом; и опять бродить, держась за руки, и обойдем пешком столько всего, что потом, когда станем (если станем) рассказывать об этом, другие, нормальные, люди будут удивленно поднимать брови и спрашивать: "Неужели там нет никакого транспорта?" Есть, конечно, есть - смешные автобусы или старые трамваи, или кебы, или рикши ("В Европе?" - "Ну да, а почему бы и нет?") и мы прокатимся на одном, просто ради удовольствия стоять, обнявшись, на задней площадке и смотреть в окно... А потом мы выйдем на какой-нибудь смутно знакомой окраине, про которую что-то читали, или слышали, или видели ее на картинке, и найдем развалины старой крепости, или пирс, или лавку зеленщика и купим там три мандарина на двоих, а в рюкзаке найдется кусок сыра и яблоко - просто королевский обед или ужин, или завтрак - да какая разница, главное, что нам хорошо вместе - легко, радостно и свободно, и счастливые глаза, и дорога под ногами, и столько всего нужно успеть - смотреть на елочные игрушки, и на странные росписи на стенах, и найти какие-нибудь дикие игрушки на ярмарке, и вдыхать аромат кофе и пряностей, и показывать друг другу всякие забавности и старинности...
  
  
  
  
  
   Радость от создания ситуации.
   Доводилось ли вам, дорогой читатель, готовить для кого-нибудь сюрприз? Обставляя все детали: где, когда, в каких обстоятельствах... Если да, то, наверное, вам знакомо то удивительное чувство, когда события идут в точности по вашему плану. Вы создавали условия, а потом события пошли по заданному вами пути. Помните, в детстве нас всегда завораживали сложные механизмы, создаваемые героями мультфильмов.
   Создание структуры из хаоса, как правило, приносит удовлетворение. Причём созданная структура не должна быть ни слишком сложна, ни слишком очевидна.
   В замечательной книге "Красота и Мозг", посвящённой исследованию биологических аспектов эстетики приводятся исследования красоты шахматных партий. На примере игры в шахматы В. М. Волькенштейн показал, что мы оцениваем партию, как красивую, не в том случае, когда выигрыш достигнут путем долгой позиционной борьбы, но тогда, когда он возникает непредсказуемо, в результате эффектно пожертвованной фигуры, с помощью тактического приема, который мы менее всего ожидали. Так, опытными шахматистами красивой воспринимается не слишком простая или слишком сложная партия, но скорее партия определенной сложности, в которой внезапно находится простое изящное решение.
   По-видимому, одновременное восприятие сложности и простоты вместе, в целостности одного объекта по каким-то причинам приятно биологически и способно доставлять эстетическое удовольствие, легко перерастающее в радость от созерцания прекрасного, практически без сознательных усилий с нашей стороны. Причём прекрасным для нас может являться как изящная простота в сложности, так и сложность, скрывающаяся в простоте.
  
  
   Следующие виды радости относятся к категории "Мир нас любит"
  
   Радость удачи.
   Людей, как правило, радует, когда они любимы... Животным, человеком, иногда даже посторонним, а все равно радует... Ну и тем более радует когда чувствуешь, что тебя любит весь мир... А именно это человек чувствует когда ему везет. Знакомо ли вам, дорогой читатель, чувство когда мир ласково подхватывает вас огромной теплой невидимой ладонью и несет куда-то... К чему-то, может, и неясному, но обязательно чудесному... Причем, чтобы испытать это чувство, отнюдь нет необходимости выигрывать в лотерею, иногда мы чувствуем радость удачи и от совершенно незначительных событий.. Пришедший вовремя автобус, звонок от человека, о котором думал только что, смешная собака, попавшаяся навстречу, когда так было нужно доброе предзнаменование...
   Не упускайте это состояние, побудьте в нем подольше... Если вы погладите кошку, и она довольно замурчит, то, скорее всего вы погладите ее снова... Так и мир, заметив, как вам радостно, когда он доступными ему способами чешет вас за ухом, будет совершено очарован и, несомненно, порадует вас еще...
  
   Радость от самосовершенствования.
   Радость от самосовершенствования в чем-то связана с чувством расширения. Чувство расширения всегда связано с ощущением пространства, но пространства присутствующие в нашем сознании это не только физический мир. Как пространство может ощущаться и время. Так мы говорим "длинный отрезок времени", определяя время в пространственных категориях. Как пространство могут ощущаться и деньги, и знания, и владение какой-либо областью знаний. Самосовершенствование это наработка новых качеств, а значит можно определить его как некое расширение "Я" в пространстве позитивных качеств.
   Кроме того самосовершенствование это повод позволить себе любить себя больше чем сейчас. К сожалению, мало людей способно постоянно получать радость от того что у них есть "такой замечательный я". Даже самому способному в этой области индивидууму из воплощавшихся в этой вселенной, Карлсону, все равно требовалось постоянно себе об этом напоминать. Как правило, люди все же хотят стать в чем-то лучше, чем сейчас, что-нибудь сделать и уж тогда они позволят проявиться своей любви к себе и получить от нее радость в полной мере. И сколько ни пиши "принимайте себя такими, как вы есть", все рвано ничего не измениться... А значит самосовершенствуйтесь и радуйтесь этому в полной мере! Ведь самое чудесное, что у вас есть - это вы, и почему бы не порадоваться возможность сделать себя еще чудесней!
  
   Радость от общения.
   любимый взял меня за локоть
   подвёл к окну и показал
   всё то чего я не увижу
   вовеки если не заткнусь
  
  
   Иногда важность какого-нибудь вида радости люди могут лучше всего прочувствовать, лишь когда его лишаются. Если рассматривать виды радости по этому параметру, то радость от общения является одной из самых необходимых радостей для человека. Без многих других он еще как-то живет, а вот без этого вида радости, человек сразу приближается к буддийскому взгляду на жизнь. В смысле как на юдоль страданий.
   Тенденция к расширению, распространению себя наружу, как и расширению за счёт принятия мира внутрь себя находит свое выражение и в общении. Общение является не только источником радостных переживаний, связанных с получением новой информации, но и средством освобождаться от напряжения, создаваемого процессом мышления. Ведь очень часто мыслям человека требуется какое-то выражение, зачастую вербальное. Если же такой возможности нет, то выражение мыслей приходится сдерживать, что ведет к мышечным блокам в теле, мешающим радоваться. Кроме того, общение - это возможность заново пережить желаемое состояние. Поэтому люди так любят рассказывать о победах, путешествиях, счастливых моментах. Рассказывая о событии, мы заново его творим, но для творения нам нужно пространство. И этим пространством и становится собеседник...
  
  
   Радость от совместной деятельности. Радость от разделения/чувства причастности.
   Сыграть во все игры нельзя одному
   Ни мне, ни тебе, никому-никому.
   Песенка друзей
  
   Среди многих факторов усиливающих радость, один из самых важных это возможность ее с кем-нибудь разделить. Кроме того, как я уже писал, радость часто связана с чувством расширения, объединения. Все эти особенности как нельзя лучше проявляются в таком виде радости, как радость от совместной деятельности... И возможность создавать вместе новую гармонию, и видеть радость на лицах других людей и заряжаться ею, и чувствовать единство и понимание...
   Когда в следующий раз вы ощутите этот вид радости, подумайте о том, как все-таки здорово, что такие индивидуумы существуют. А затем подумайте, как замечательно устроен мир, в котором возможно с удовольствием с кем-то заниматься совместной деятельностью. И ваша радость станет полнее
   Эту технику можно назвать окрашивание мира радостью. Или распространением радости на весь мир. Вы думаете как хорошо какое-то явление или событие. И город, в котором такое событие происходит, хорош уже в силу этого. Да и жизнь, в которой такое бывает, тоже замечательна. А уж планета, да и вселенная, в которой такое возможно, просто не может не быть чудесной. А в такой чудесной вселенной есть еще много удивительного и прекрасного, и вам оно обязательно повстречается. И это радует.
  
  
  
   Радость от неожиданного/сюрприза.
  
   А мы бросаем скуке вызов
   потому что, потому, жить на свете
   без сюрпризов невозможно никому,
   пусть удачи неудачи,
   Пусть полеты вверх и вниз
   Только так, а не иначе,
   Только так, а не иначе,
   Да здравствует сюрприз!
  
В общем-то, радость от сюрприза как нельзя лучше соответствует нашей теории: мощный сигнал относительно фона. Но в сюрпризе есть и нечто большее... Вторжение чудесного в обычную повседневную реальность. Мир показывает нам, что он может меняться неожиданно, неподконтрольно, но все равно в нужную, радующую нас сторону. В какой-то степени сюрприз это знак внимания от мира. Мир как бы говорит нам: "Смотри, я ведь могу быть любым, но для такого замечательного тебя, именно сегодня выбрал быть таким, как тебе хочется..."
  
   Радость от воспоминания.
   Именно радость от воспоминания позволяет нам почувствовать свою власть над миром, над временем... Ведь хотя радостное событие давно прошло, мы можем призывать его сквозь время снова и снова... Ну и конечно воспоминание - это еще и радость от встречи с собой. Пусть и не с нынешним.
   Полезно составить список самых радостных событий в вашей жизни, и иногда обращаться к сокровищнице воспоминаний. Извлекать их на свет, показывать окружающим и бережно возвращать обратно...
   Радость воспоминания можно лучше ощутить в компании тех, кто был участниками тех же или похожих событий или, рассказывая о нем кому-нибудь, кто ничего подобного не испытывал. В обоих случаях ваши чувства будут полнее от того, что их кто-то разделит. Причём рассказывать нужно обязательно красиво, увлекательно и с удовольствием. Плохо рассказанное прошлое блекнет, тухнет и портится.
   Хотя люди, как правили интересны себе, но получить для того чтобы получить полное удовольствие от себя им нужен зритель. Слушатель. Зеркало, в котором свет их радости отразится и вернется к ним.
  
   Радость от мечтания и воображения.
   Как это ни странно, многие люди с годами начинают стесняться мечтать.
   Дорогой читатель, как вы, конечно, помните, в ваших бедах всегда кто-то виноват. Никогда не вы. Родители, общество, мировое правительство, паразиты сознания, и многие другие, но вы всегда - солнышко и лапочка. Так вот, эти злыдни, наверное, многократно вам внушали, что надо поменьше мечтать, фантазировать и воображать всякую ерунду. Что "по-настоящему" достойные люди не проводят жизнь в мечтах, а живут в настоящем, реальном, мире и потом и кровью добиваются своего счастья, пока другие живут в своем воображаемом мире. И вообще, жить в воображаемом прекрасном мире, пока все борются за светлое будущее в реальном - как-то неприлично... И, может быть, Вы даже им всем поверили - ведь в их словах столько логики и убежденности в своей правоте, так что и в этом вы нисколько не виноваты.
   И все же один аргумент в пользу мечтаний я могу привести. Именно воображение дает человеку возможность жить в любом из множества желаемых миров, а не только в том, который ему предлагается. По-моему, в высшей степени печально жить только в одном и том же мире, ограниченным одним и тем же телом, обстоятельствами, биографией, способностями, и не иметь возможность пережить что-либо - за пределами подобных ограничений. И не бойтесь, что за мечтаниями от вас куда-то убежит "реальный мир". Есть еще одна страшилка, глубоко проникшая в сознание многих, о вреде пребывания в воображаемых мирах. Дескать, они столь привлекательны, а действительность столь ужасна, что тяга сбежать в эти миры, будет совершенно непреодолима и повлечет за собой ужасающие последствия, как для личности, так и для человечества в целом. Как это ни грустно, но мне встречались люди, столь не доверявшие себе, что ограничивали свои мечты, из-за боязни пристраститься к воображаемым мирам, как к наркотику. На самом деле подобная опасность для психически здорового человека сильно преувеличена. Если бы воображения и мечты были столь опасны, то не возникла бы ни художественная литература, ни искусство, а человечество уже вымерло бы тысячи лет назад, погрузившись в грезы, и отказавшись от адекватного функционирования в окружающем мире. Доверяйте, себе и превратите способность воображать и мечтать в еще один источник радости...
  
   Одна из замечательных игр со своим воображением - это достраивать миры. Например, взять какую-нибудь картину, желательно не совсем реалистическую, попытаться сказать себе, что эта картина - только часть какого-то мира, а потом попытаться войти в картину и увидеть мир за ее пределами, ну и поблуждать по нему своей мыслью в удовольствие.
  
   Радость от повторения чего-нибудь заново.
  
   Возможно, именно этот тип радости специалисты иногда называют "положительным якорем". Непонятно? Попробую объяснить... Мы помним ситуации, когда нам было однозначно хорошо - надежно, радостно и так далее, подставьте свое, как говорится. И естественно, эти ситуации можно (и, пожалуй, даже нужно) повторять. Только здесь нужно помнить один важный нюанс - нельзя повторить приятную/радостную ситуацию "на бегу". Вроде бы очевидно? Ан нет - мы достаточно часто не даем себе труда понять, ЧТО/ЧЕГО ИМЕННО мы хотим. Какое именно ощущение мы хотим получить?
   Приведу самый простой пример - не ругали ли Вы себя когда-нибудь за то, что, совершенно этого не заметив, Вы уничтожили за день целый торт или сковороду отбивных? Притом, что какой-то физиологической причины, типа резкого падения уровня сахара в крови, у вас не было? Знаете, что происходило? На самом деле Ваше подсознание хотело восстановить какую-то приятную ситуацию, в которой присутствовал такой торт или одной из составных частей которой и были свиные отбивные. То есть отбивные стали у Вас "Якорем" на ситуацию, и чтобы "притянуть" и заново испытать приятные ощущения, вы и слопали их. А вот получили ли удовольствие? Могу поспорить - нет. А почему? Потому что ты, дядя Федор, бутерброд неправильно ешь! (приблизительная цитата). Если, занимаясь чем-то, Вы просто подошли к холодильнику, достали "объект" и закинули его в себя по дороге в комнату, то удовольствия Вы не получили, а получили повод потом ругать себя за излишек потребленных калорий (и если Вы не законченный аутосадомазохист, Вы согласитесь со мной, что это, пожалуй, трудно назвать способ почувствовать радость!) Голова Ваша была занята другими заботами и "вытянуть" Вас в ситуацию, которую Вы хотели повторить, "якорьку" не удалось. То есть действие вроде бы произошло, а результат (ну если, конечно, Вашей целью не является покупка штанов на три размера больше нынешнего) достигнут не был! Почему?
   А потому что ситуацию непременно нужно строить. Каждым процессом обязательно нужно наслаждаться. Каждое действие необходимо прочувствовать. Давайте попробуем! В холодильнике стоит ТОРТИК... И хочется его... аж слюнки текут! Подходим, достаем, кладем на тарелочку, любуясь, завариваем свежего чаю, наливаем чай в красивую чашку (эту, с отгрызенной ручкой, оставьте на ужин), откусываем маааленький кусочек торта, закатываем глаза - ах, как вкусно! Балдеем. И так каждый кусочек. Правда, так гораздо вкуснее?
   Надо сказать, якорь этот вполне действенен, он может помочь нам пережить приятные воспоминания и получить новые приятные ощущения (как от собственно процесса еды, так и от соединения нынешней ситуации с некогда пережитой). Но только если им правильно пользоваться.
  
  
   Радость от путешествия.
   Что то вы выглядите грустным, усталым... Может, вам куда-нибудь съездить? Например, в челюсть...
  
   Перемена места не приближает к богу, считал Григорий Нисский... Видимо, он просто не любил путешествовать. А ведь всякому любящему путешествия известно, что перемена места рождает радость, а уж радость возносит нас к Богу вернее других средств...
   Радоваться во время путешествия часто бывает проще, чем в каждодневной жизни. В путешествие, как правило, берешь более открытый и восприимчивый к радости вариант себя. Себя хоть на время свободного от забот, планирования и принятия решений. Более настроенного и готового заметить в окружающем мире что-нибудь чудесное. Во время путешествия постоянно меняется фон, и ощущения не успевают притупиться. Неприкаянность к месту, большая подвижность помогает в создании ощущения воздушности. И наконец, интересные события позволяют пребывать в настоящем, и тем самым полнее проживать все радости происходящее.
   Что интересно, в путешествиях люди часто позволяют себе получать радость от вещей и действий, которые, в общем-то, есть и в их обычном окружении. Например, очень многие путешественники обязательно посещают музеи, зоопарки, парки аттракционов, театры в местах, куда они приехали и практически не делают этого у себя дома. Однако с удовольствием делают все то же самое и у себя дома, если нужно показать достопримечательности городу приезжему другу.
   Порадоваться обыденному, тому, что уже есть в доступном окружении, оказывается непростой задачей. Нужно или уехать куда-то, что делать то же самое что и можно делать и дома, но уже с радостью, или увидеть обыденное глазами кого-то другого и разделить его радость.
   Радость замечать необычное в обычном.
   Мне кажется, - сказал Форд тоном, обещавшим (как уже было известно
Артуру) какое-то чрезвычайно непонятное продолжение, - что вон там
какое-то ННП
   ННП - это нечто, что мы не можем увидеть, или не видим, или то, чего
нам не дает увидеть наш мозг, потому что мы считаем, что это не наша
проблема. Вот как расшифровывается ННП. Не Наша Проблема. Мозг просто
вымарывает эту штуку из поля зрения, точно слепое пятно. Даже если ты
посмотришь прямо на ННП, то все равно ее не разглядишь - если только не
знаешь заранее, как она выглядит. Единственная надежда - застичь ННП
врасплох краешком глаза.
   Даглас Адамс
  
   Говорят, что даже самые обычные вещи все равно таят в себе загадку и возможность узнать что-то новое. Нужно только пожелать, а потом быть внимательным. И тогда форма облака внезапно совпадет с названием книги, которую вы читаете сейчас, надписи на стенах ответят на самые сокровенные вопросы, а уж из обрывков разговоров прохожих в такт вашим мыслям можно составлять очередную книгу в стиле "беседы с богом".
  
  
   Я люблю гулять по улочкам. Но гулять не просто так, а сделав заказ. Ну, например, такой: "Мир, покажи мне что-нибудь необычное и смешное". Как только заказ сделан, я выхожу на улицу, и моего лица касается дружелюбное дуновение ветра. Мол, заказ принят, а теперь смотри внимательно - представление начинается.
   И действительно вот мусорный бак приветливо помахал мне рыжим хвостом залезшей в него кошки, вот на футболке прохожего обнаружилась улыбка, конечно же, адресованная мне. Вот в витрине магазина бронзовый орел пикирует на чучело Наполеона. Иду дальше... Мой слух выхватывает какой-то обрывок разговора о брачных повадках коал, а парой минут позже падает на обрывок газеты со статьей о семейных скандалах... Да, интересно, а как обстоит дело со скандалами у коал? Судя по всему не очень, ведь они - одиночки...
  
   Или еще вариант.
  
   В мире, где все понятно, объяснено и четко, жить страшновато - а вдруг в этом мире кто-то считает, что тоже все понимает про нас? И, что еще хуже, пытается загнать нас в рамки этого своего понимания? Бр-ррр... жутко - и мне, и миру.
  
   Поэтому этот договор-соглашение-пакт и был заключен - он не "против" кого-то, и не "за", он для понимающих. А что за договор спрашиваешь? Да самый простой - всем желающим (и нам, конечно, мы-то - точно желающие) мир показывает свои чудеса, а мы во все глаза смотрим, радуемся, ну и участвуем по мере сил, конечно.
  
   - Я тебя научу, пойдем, - я тяну тебя за руку, - чудеса не любят ленивых, а мир должен знать, что мы готовы.
   - Пойдем, - легко соглашаешься ты, вслед за мной спрыгиваешь с забора, и путешествие начинается.
   Я громко объявляю: "Мы хотим увидеть что-то чудесное!"
  
   И... не прошло и десяти минут и двух кварталов, как на дорогу выскакивает ... черный кролик! Без перчаток, правда, но зато в ошейнике... "Побежали за ним!" - тянешь ты меня за руку, но, куда там! - кролик заскакивает в какую-то подворотню, а мы не успеваем... Зато нам на встречу выходит Чеширский кот - огромная такая зверюга ... без хвоста... "Видимо, начал уже исчезать" - шепчу тебе на ухо... А потом от него вообще остается только улыбка - и долго еще висит в абсолютно черном беззвездном небе, прикидываясь месяцем...
   Оглядываемся, пытаясь понять, где мы - вроде бы и центр современного города, а перед нами какая-то башня, сложенная из неровных камней. И тупик. А теоретически должен быть проход...
   И темно - кроме месяца никакого освещения. "Где все фонари?" - удивляешься ты, и тут по улице, нам навстречу бежит кто-то, заскакивает в проход, ведущий к подъездам, и там сразу же загорается свет - ясно! "Вот он голубчик! Ну, фонарь в смысле, - поясняю я, - Обычный такой фонарь... одному-то стоять целыми днями скучно, вот он и пошел к соседнему подъезду с другими фонарями поболтать, а тут мы - вот и пришлось ему бегом бежать до своего места, но ничего успел, загорелся..."
   Переглядываемся, заходим во двор, теперь, при свете фонаря, мы можем лучше рассмотреть его - и опять замираем. Потому что во дворе, в плетеном кресле за плетеным столиком сидит... рыцарь. Шлем, латы, железные руки и железные ноги... Переглянувшись, беремся за руки и тихо выходим из двора, чтобы не мешать ему...
   Некоторое время идем молча, а потом ты задумчиво говоришь:
   - Быть фонарем - это вообще работа очень ответственная. Люди-то, может быть, этого и не замечают, но ты знаешь точно - в теплые летние ночи лучше выбрать свет мягкий желтый и слегка рассеянный - тогда люди расслабляются и говорят друг другу: "Ну, давай побродим еще немного - такая ночь замечательная!", а если на улице осень, но тепло и безветренно, начинает смеркаться и висит мелкая теплая водяная взвесь, считающая себя дождиком, то лучше чтобы танцующий и отражающийся в капельках дождя свет формировал шар вокруг тебя - это время любителей осени - они смотрят на светящийся сквозь воду шар, улыбаются, закидывают лица к темному осеннему небу и идут пешком до дому, а по их лицам бродят улыбки тихих и теплых воспоминаний.
   - А на Валентинов день, - подхватываю я, - нужно добавлять в свет немного розового, и тогда держащиеся за руки парочки останавливаются каждые несколько шагов, глядят на любимые лица и шепчут: "Я люблю тебя". И я поцеловал тебя в нос.
   - А скоро Новый год, - подумал фонарь, - а светить в Новый год - это совсем особая задача - свет должен быть немного романтичным, немного сказочным и загадочным, таким чтобы люди, проходящие мимо тебя, начинали улыбаться и вспоминать все хорошее, что было у них в прошедшем году и начинали строить радостные планы на следующий год.
  
  
   Следующие виды радости связаны с таким даром судьбы как любимые. Кроме общения и совместной деятельности, любимые могут радовать нас как своим присутствием рядом, так и самим фактом своего существования. Поскольку эти два вида радости часто оказываются незаслуженно обойдены вниманием, попробуем восстановить справедливость.
   Радость от осознания существования любимого человека
   Если б не было тебя,
   И мне не быть собой самим,
   Так и жил бы, твой призрак любя,
   Призраком твоим любим
  
   Иногда, внезапно мы понимаем, что где-то на свете существует любимый нами человек. Понимание зверь коварный, и подкрадывается незаметно. И если некоторые могут предчувствовать удачу, некоторые неприятности, то момент, когда придет понимание, неведом никому. Вот вроде знал-знал, а тут ПОНЯЛ. ОСОЗНАЛ. Разумом, чувствами, нутром. И тогда происходит нечто волшебное. Радость накатывает теплой волной, и ты чувствуешь, что неважно, что ты его сейчас не видишь и не слышишь, но ты твердо знаешь что где-то живет чудо. Твое любимое чудо. И мир прекрасен уже только поэтому. Потому что оно везде, в шелесте ветра, в лучах солнца, проглянувших через облака... И все, что нужно сделать, чтобы эту радость ощутить - это назвать его имя. Или можно вообще ничего не делать, просто знаешь о чуде, и уже хорошо.
  
   Радость от присутствия любимого человека
  
   Я думаю, каждому из вас знакомо чувство радости от ощущения присутствия рядом любимого человека. В следующий раз, когда вы его почувствуете, позвольте себе насладиться им во всех его оттенках. Обычно при этом начнут появляться и какие-то приятные ассоциации и воспоминания, которые усилят вашу радость и обогатят ее новыми оттенками.
   Именно с этим чувством связанны такие слова как уют, покой, комфорт. Некоторое подтверждение чудесности жизни.
   Обычно человек радуется в двух случаях: когда понимает, что действительность совпадает с желаемым состоянием, или что действительность движется в желаемом направлении.
   Как правило, чтобы ощутить, что жизнь волшебна и прекрасна, человеку нужно, чтобы выполнялись какие-то условия, чтобы действительность, в каком-то для каждого своем количестве ключевых точек, совпадала с представлениями о том, какова она должна быть. Одна из ключевых точек такого типа, общая для большинства людей - это ощущение присутствия любимых людей.
   .
  
   Радость, когда рады тебе (ответная радость).
   Знакомо ли вам чувство радости, охватывающее вас, когда вы видите, что кто-нибудь вам рада если да, то насколько вы позволяете себе прочувствовать его во всех деталях? Например, вы встречаете друга, с которым не виделись неделю-другую, и уже успели соскучиться... На его лице появляется улыбка от осознания, того что на этом свете есть такой замечательный вы. Ну и конечно при виде этой улыбки вас охватывает радость... Конечно, секунды спустя у вас завяжется беседа, и вы, скорее всего, отвлечетесь от своих ощущений. И все же я рекомендую, сохранить подольше это удивительное ощущение, что из всего многообразия, существующего на свете в эту минуту, кто-то рад именно вам.
  
  
   Волна радости.
  
   Сегодня на экзамен я принесла своим преподавателям плюшки. "Возможно, они такие злые потому, что их никто не кормит плюшками?" - подумала я, и принесла плюшки...
   И точно! После того, как они отведали плюшек, их лица рептилий, вырабатывающих новую порцию яда для плевка в жертву, смягчаются и приобретают, нет, еще не человеческое выражение, но, по крайней мере, выражение благожелательности наевшегося питона, который сегодня уже не опасен.
   Постепенно напряжение начинает оставлять и учеников, их голоса становятся уверенней, преподаватели благожелательно покачиваются в такт голосам, как кобра в такт движениям дудки факира. И вот на некоторых лицах начинают появляться улыбки и наконец, слышится "Хорошо. Зачет". Улыбки вспыхивают, устремляются солнечными зайчиками на всех вокруг, и возвращаются к своему отправителю. Один из ребят сегодня будет возвращаться домой особенно довольный и по дороге купит своему коту что-нибудь праздничное, а спустя час уснет под мурчание довольного кота. Сегодня ночью он не будет двигать столы с чертежами и даст выспаться соседям, которые проснуться пораньше отдохнувшими и улыбнуться друг другу и как-нибудь друг друга порадуют. И этой улыбки хватит им на весь день, и на то, чтобы порадовать кого-то еще... А он в свою очередь... А я иду домой и чувствую, как волна радости, начав свое движение, бежит по всему миру и скоро обогнет его и усиленная вернется ко мне. Впрочем, мне уже радостно и без того...
  
   Радость, которой поделился с тобой случайный прохожий...
   И улыбку свою я дарю прохожим. Кот Леопольд.
   Доводилось ли вам пожелать от души что-нибудь хорошее постороннему человеку, например, водителю автобуса или продавцу? Если да, то, наверное, вам удавалось и заметить радость, вспыхивающую на их лицах, а может даже и немного погреться в ее лучах... Ну и, наверное, уйти, унося с собой радость от осознания того, что вы немножко увеличили количество добра на земле... Так, иногда порадовать постороннего человека - замечательный способ порадовать себя.
  
  
   Мы все обладаем природой Будды. Если встретишь на пути Будду - убей его. Интересно зачем? А вот... Будда утверждал, что жизнь есть страдание. Не страдай... Убей в себе Будду.
   Размышления одного дзенствующего над коаном за мгновение перед просветлением.
   Дорогой читатель, если вы все же дочитали и эту главу до конца, то, наверное, обратили внимание, что, скорее всего, все вышеперечисленные виды радости встречаются и в вашей жизни. А ведь есть ещё многие не упомянутые мной, но наверняка свойственные именно вам и, что самое чудесное, что какие-нибудь из них практически всегда для вас доступны. Думаю, теперь вы согласитесь, что жизнь, в которой есть столько видов радости, трудно назвать сплошным страданием и юдолью скорбей... И этот факт не может не радовать!
  
  
  
   Техники.
  
   Создание ощущений.
  
   В разделе, посвященном техникам, мы распределили техники по работе со своим настроением на три категории: как радоваться больше, когда ваше состояние уже радостное, или войти в радостное состояние из нейтрального, и как изменить свое настроение и начать радоваться, когда вам на душе плохо. Во многом это разделение условно, и одни и те же техники могут применяться во всех случаях. Работа с дыханием и перефокусировкой внимания будет встречаться в каждом из разделов, несколько отличаясь акцентами и задачами. Так, например, такие техники как задержка дыхания, жонглирование, прогулка в темноте, бег через лес, могут использоваться как для выхода из негативного настроения, так и для того чтобы вызвать ощущение радости, когда вы находитесь в нейтральном состоянии. Практически все техники из раздела как радоваться в хорошем и нейтральном настроении, могут оказаться полезными и для выхода из плохого. Если читатель находит более подходящим для себя применить техники рекомендованные автором для одних случаев, в другом контексте, то автор полностью одобряет его позицию.
  
   О радости и теле.
   Если проанализировать описания радости, то можно обнаружить комплекс телесных ощущений, сопутствующий ей в большинстве культур. Итак, при радости повышается тонус, осанка, как правило, улучшается. Одновременно в теле возникает ощущение облегчения, дыхание становится более свободным, пульс обычно учащается. В большинстве случаев, при радости сильнее активируется грудное дыхание, в то время как брюшное дыхание, часто рекомендуемое в современной литературе, больше подходит для поддержания состояния спокойствия и умиротворения, чем радости. Статистически у большинства людей радость связанна с областью грудной клетки, в частности с некоторым ощущением расширения в этой зоне. Второй тип ощущений, возникающих при радости, это ощущение тепла. Ощущения тепла и легкости могут присутствовать в разных пропорциях при различных видах радости. Внутренний фон при радости, как правило, становится светлее, пульс несколько учащается. Конечно, возможны индивидуальные отличия: у кого-то может быть доминантен только один из типов ощущений. Умение вызывать у себя эти ощущения по желанию позволит вам легче настраиваться на радость, и в результате вызывать ее по своему желанию. Итак, приступим к созданию радости.
  
   Создание радости
   Для того чтобы создавать радость, нам нужно научиться вначале вызывать ряд Базовых ощущений. Затем вы сможете вызывать их в комбинации, присущей виду радости, свойственному вам. Например, для кого-то одного это легкость + тепло в груди, для другого легкость+ мягкий свет внутри + расширение в теле.
  
   Ощущение облегчения.
   Возьмите на руки какой-нибудь тяжелый предмет, постойте с ним несколько минут, затем поставьте предмет на землю...
   Почувствуйте в теле поднимающуюся по плечам волну, которая возносит вас вверх... Усильте ощущение дыханием...
  
   "Как гора с плеч!"
   Возьмите в руки тяжелый предмет, который вам не жалко будет уронить на пол.
   Поднимите его на уровень плеч и постойте какое-то время, а затем выроните его из рук с выдохом и мыслью: "Как гора с плеч!" Почувствуйте волну облегчения, которая возносит ваше тело. Постарайтесь не уронить предмет на ногу.
  
   Ходьба в утяжелителях.
   После нескольких минут ходьбы снимите утяжелители и почувствуйте ощущение частичной потери веса.
  
   Освобождение от незавершенного дела.
   Знакомо ли вам тягостное ощущение незавершенности какого-нибудь дела, которое висит на вас, сковывает, отнимает часть сил и внимания. Если да, то вам должно быть знакомо и замечательное чувство облегчения и освобождения, возникающее, когда это дело, наконец, с вас спадает.
   Попробуйте представить или вспомнить...
   Вы наконец-то дописали курсовую работу. Сдали последний экзамен. Вернули долг. Возвратили хозяину книжку, которую взяли почитать на два дня и обещали "вернуть завтра" уже раз пятнадцать. Починили что-нибудь в доме после всего недели настойчивых просьб. Сдали соседского ребенка, за которым родители просили присмотреть пару часов, назад его родителям. Я думаю, что если этих примеров недостаточно, то читатель легко отыщет подобные в своей жизни.
   И вот вы это сделали, и на вас наконец-то нисходит сладостное ощущение Свободы! Вам Свободно и Легко!
   А теперь попробуйте вспомнить именно это ощущение освобождения и облегчения во всех деталях.
   Попробуйте запомнить все виды этого ощущения, которые вы испытали во время упражнений, и попытайтесь воспроизвести его без вспомогательных средств. Вы можете заякорить его на жест, фразу или любой другой удобный вам якорь. Научитесь вызывать сильное, интенсивное ощущение облегчения легко и быстро.
  
   Задержка дыхания.
   Задержите дыхание настолько, насколько сможете. Во время вдоха почувствуйте ощущения раскрытия дыхания, прилива сил, волны, бегущей по телу... У некоторых возобновление дыхания после задержки сопровождается ощущением внутреннего света. Попробуйте усилить этот внутренний свет.
   Техника задержки дыхания пригодится вам впоследствии и для вызова радости в обычном настроении, и для изменения негативного.
  
   Увеличение в размерах.
   Примите любое удобное вам положение. Прислушайтесь к своему дыханию. Сосредоточьтесь на вдохах. Старайтесь сделать вдох как можно более полным, прислушиваясь к чувству расширения в вашем теле. Усиливайте чувство расширения... Расширьтесь до размеров комнаты, дома, района, до горизонта, на весь мир, сколько сможете.
  
  
   Улыбка.
   "Видел я улыбки без радости, но вот радости без улыбки не припомню"...
   Тот, кто сидит в пруду...
  
   Страшный секрет.
   Как известно, каждый писатель должен открыть своим читателям хотя бы одну страшную тайну... Иначе рецепты счастья не сработают.
   А сейчас я открою вам одну тайну...
   Знаете ли вы, что в годы гонений на магов посвященные шифровали свои знания в мультиках, чтобы облагородить/и подготовить растущее поколение...
   Помните историю о крошке еноте? Еноте, который должен был перебороть свой страх?
   Это ведь почти история о посвящении... А помните, как его страх назывался? "Тот, кто сидит в пруду"... Или вернее "ТОТ, кто сидит в пруду". Ну, кто такой ибисоголовый бог Тот, хранитель мудрости, все знают...
   А вы говорите мультики...
   А вот и ключ к мудрости - тому, кто не умеет улыбаться себе, мудрости хранитель не откроет... И еще одно толкование: поскольку мир - это в некотором роде твое зеркало, то как (в каком настроении ты в него смотришься), таким он тебе и видится... Ну и еще здесь говорится о важном свойстве положительных эмоций - если ими делиться, они усиливаются (помните, "поделись улыбкою своей...")
   Кстати, слыхали ли вы о "Книге Тота"? Некоторые еще называют ее картами таро.
   Утверждается, что в них есть информация обо всем на свете...
   Итак, посмотрим, что карты таро говорят о радости...
   В наши дни многие знают легенду о картах таро, гласящую, что в них уцелевшие (или не уцелевшие египтяне), а возможно, даже и легендарные атланты, заключили эссенцию своей мудрости, дабы знания пережили надвигающиеся катастрофы и не были утрачены.
   Можно сказать, что карты таро - это инструкции по достижению определенных состояний сознания, записанные иероглифическим языком. Так сказать инструкции в картинках... Ну что ж, не будем пренебрегать мудростью древних и посмотрим, чего они нам нарисовали... Причем попробуем не просто поразмышлять о значении символов, а воспринять их как инструкцию какое именно действие нужно совершить.
   С состоянием радости и счастья соотносится карта 19 аркана, карта "Солнце".
   На карте таро "Солнце" изображено дитя на лошади, солнце, стена, цветущий луг. Давайте попробуем расшифровать значение каждого "иероглифа" в этом послании, предполагая, что случайных символов на таком маленьком кусочке картона быть не должно.
   Итак, дитя - отсутствие опыта, в том числе отягчающего. Дитя получает радость от того, что двигается от того, что играет. Обычно радостные детские игры связаны с движением: дети бегают, резвятся, скачут - и им хорошо... И неудивительно, ведь во время физической нагрузки выделяется серотонин...
   Лошадь - движущая сила, то, что несет.
   Солнце - источник энергии, жизни, света. А на что еще указывает нам солнце? Правильно, опять-таки на серотонин... Для его выработки необходим солнечный свет, желательно находиться на солнечном свету не меньше получаса в день
   Стена - что-то отгораживающее вас от мира со всеми его заботами. Или другими словами абстрагируйтесь от мыслей и тревог....
   Цветущий луг-настройка на жизнь
   Попробуем свести все воедино, и, прочитав знаки как инструкцию, войти в это состояние. Итак, отбросьте ваш жизненный опыт, почувствуйте, как какая-то сила отгораживает вас от беспокойств и тревог, и вы остаетесь в мире наедине с солнцем. Солнце несет свет и радость, и вся радость, излучаемая им этому миру, достается вам. Вы настраиваетесь на солнце и тепло, как на источник всего благого, чувствуете жизнь вокруг себя, и какая-то сила приподнимает вас над землей и несет по заполненному жизнью пространству куда-то вперед. Навстречу солнцу и ветру... Ветер обдувает вас, ерошит ваши волосы, а солнышко согревает...
   Ничего не напоминает? Да, именно в погоне за этим ощущение многие так любят "прокатиться с ветерком" на машине или, скажем, на карусели...
   А теперь, когда вы научились входить в это состояние, усилим его. Выполнив все предыдущее шаги, сконцентрируйтесь на солнце как на источнике всех вообще в мире возможных благ, и на том, как они все достаются лично вам. Все что только можно было в мире пожелать и чему вы когда-либо могли стремиться, теперь внутри вас, и от осознания того что все желанное достигнуто вас наполняет радость, лошадь пускается в галоп, вас несет куда-то еще быстрее, и переполняющая вас радость усиливается, и начинает выплескиваться наружу, охватывая и других людей...
   Кстати пользуйтесь этой техникой аккуратно. Если делать ее в людных местах, то окружающие поначалу обычно настораживаются, ещё бы с чего это вдруг к ним пришла радость? Не иначе какой-то подвох, за который сейчас придется платить... Но уже через пару минут они расслабляются и на их лицах появляются улыбки...
  
   Продолжая тематику крошки енота, мы подарим читателю еще одну технику по работе с радостью.
   Есть такой образ - озеро удивления... Ну, говорят, "разлито удивление...". Попробуйте вспомнить особенности вашего состояния удивления. А теперь
   Когда вы будете созерцать какой-нибудь интересный объект, произнесите "Ух, ты и название объекта". Почувствуйте удивление, которое обычно и выражается подобной фразой", хоте некоторые используют и более эмоционально окрашенные выражения. А теперь представьте, что этого удивления у вас очень много или, как говорится, пруд пруди... Пруд. Пруд удивления... Ну и конечно улыбнитесь тому, кто сидит в пруду.... И когда он непременно улыбнется вам в ответ, ощутите соединение радости и удивления, накатывающего на вас с его улыбкой, и, наполнившись этим состоянием, оглядите окружающий мир. Я уверен, что вы заметите много радующего и интересного.
   Получив состояние радости, вам будет легче удержать его, подумав о тех, кто вам дорог и послав им луч радости
   Источник улыбки.
   Подумайте о чем-нибудь приятном и улыбнитесь... Поймайте ощущение тепла и света, попробуйте ощутить, где в вашем теле оно зарождается. Начните усиливать его дыханием...
   Пошлите своим вниманием это ощущение в разные точки вашего тела, в первую очередь мышцам лица, плечевого пояса и в район диафрагмы...
   Нарастание радости.
   Попробуйте чуть-чуть улыбнуться так, чтобы улыбка была почти незаметна, на уровне легкого-легкого ветерка, приподнимающего уголки ваших губ... Прислушайтесь к вашим ощущениям и запомните их...
   Теперь улыбнитесь чуть сильнее, прислушайтесь к вашим ощущениям, почувствуйте, как ощущение радости усиливается, приобретает какие-то новые оттенки, и запомните их.
   Улыбнитесь еще чуть-чуть, и запомните ваши ощущения.
   Улыбнитесь еще шире, обращая внимание, как ощущения усиливаются, и чувствуйте, как ощущение радости в вас продолжает нарастать....
   И, наконец, улыбнитесь совсем широко, медленно вдыхая, расширив ноздри, и чуть запрокинув голову назад, и чувствуйте, как волна радости все усиливается, возносит вас куда-то ввысь, а затем пропитывает все ваше тело и усваивается им, каждой клеточкой, как вода губкой...
   Выдохните и осмотритесь - как вокруг хорошо...
   Сейчас вы чувствуете себя бодрее, в теле чувствуется "пружинка", которая распрямляет и поддерживает вас, а вокруг разлита тихая радость...
   Возможно, вы чувствуете, что вокруг и/или внутри вас стало чуть-чуть светлей... Так ведь так и положено от улыбки...
   Так, теперь минимальное требуемое настроение для наслаждения жизнью достигнуто.
   Достигнув базового состояния, убедитесь, что вы находитесь в "здесь и сейчас", и что вы обращаете внимание на то, что вы чувствуете...
   А теперь самое время научиться получать радость от того, что всегда под рукой...
  
  
  
   О картине мира.
   Наверное, вы уже в курсе, что события сами по себе - это, как правило, просто события. Просто факты, никак эмоционально не окрашенные. А вот эмоциональную наполненность, позитивную или негативную оценку мы даем им сами. И интерпретацию сами придумываем. И сами выбираем порадоваться или огорчиться. Я бы вообще-то посоветовала вам почитать чудесную детскую книжку "Поли анна", про девочку-сироту, которая играет с собой и миром в увлекательную игру "Зато..."
  
   Солнечный луч уселся мне на нос: "Вставай, соня, двенадцатый час уже"... Я довольно потянулась - выходные! Встала и, улыбнувшись лучу, кивнула ему на соседнюю подушку: "Буди его", а сама пошлепала на кухню, сунуть в духовку подготовленную с вечера рыбу.
   За окном уже во всю распевали птицы... а я отправилась в душ - горячая вода, прохладная, опять горячая... Дверка душевой кабинки открылась, и любимый протянул мне бокал красного вина... К тому моменту как я вышла из душа, рыба как раз приготовилась. Мы быстро собрали на стол все, что попалось под руку. Попались запеченная в фольге рыба, лимон, зеленые яблоки, сыр, соевый соус, гранатовый соус, вино - Мерло 2004 года... Позавтракав, мы решили выпить кофе, а лучший кофе в этой стране подают в Тель-Авиве, в кафе "Гилель". Белый "Мерседес" с личным водителем минут за сорок доставил нас к кофейне. Бармен, как обычно, оказался на уровне, и коктейль из трех видов кофе и двух видов шоколада был выше всяких похвал. После кофе мы отправились немного погулять по городу, забрели на фестиваль уличного танца...
  
А ведь эту же историю можно рассказать совсем по-другому: проспала аж до обеда, и ничего, конечно же, не сделала! Хозяин квартиры (да сколько ж можно жить на съемных квартирах!) до сих пор не поставил солнечный бойлер, а электрический греет очень медленно, да и дорого это, так что мыться пришлось чуть теплой водой. Гарнир приготовить не успела, холодильник был практически пустой (А я работаю, между прочим, всю неделю! Я не обязана по магазинам бегать!!!), да и не ест мой драгоценный гарниров практически, а стоять у плиты часами, я не собираюсь - я тут не домработница! Поэтому сожрали полуторакилограммовую рыбину практически зараз. А красное вино не пьют с рыбой - ну, конечно, я о белом вине забыла, а кроме меня позаботиться некому! Из-за того что проспали, пришлось брать такси, хорошо хоть пробок не было! До центра пришлось пилить пешком, так как улицы были перекрыты, а на самом Дизенгофе была огромная толпа народу и жуткая духотища...
   Продолжать, пожалуй, не буду - не нравиться мне эта картина мира...
А знаете к чему это я? Да-да, к тому, что мы сами определяем картину мира, в котором живем - одни и те же события можно увидеть совершенно под разными углами, от одних и тех же вещей можно получить неземной восторг и зверскую депрессию... Выбор, впрочем, за вами.
  
   Так, а теперь ряд техник для более жадных. Тех, кто хочет не просто уметь улучшать свое настроение, а находиться в радостном настроении почаще.
  
   С чего начать, если вам нерадостно, Или гигиена эмоций.
   Нужно выработать привычку проверять свое настроение...
  
   Анкета для самопроверки.
   Если вам не радостно...
   Проверили ли вы, как вам дышится? (на сердце сиро, в груди ежики, снаружи жаба давит, а в горле - первый блин... Ну тот, который комом...)
   Видите ли вы и чувствуете, что происходит вокруг и внутри вас? (Что происходит? Где? Да вы о чем, собственно?)
   Где вы присутствуете? (я здесь и не здесь, только здесь я не весь..)
   Где в Вашем теле есть какие-нибудь напряжения? (На лице - железная маска, которую надел на вас злой брат-узурпатор, на каменных руках вы держите небо, "напряжены их спины, колени сведены", зубы сжаты, как у Мальчиша-Кибальчиша на допросе...)
   Общались ли вы с друзьями в последнее время?
   Когда вы последний раз гуляли?
   Когда вы в последний раз активно двигались?
   Когда вы кого-нибудь радовали?
   Когда вам или вы говорили что-то приятное?
   Когда вы делали что-то, что вы любите?
   Когда вы делали что-то необычное?
   Когда вы пели в последний раз?
Когда вы читали что-нибудь интересное и радостное?
   Когда вы в последний раз ели (и что?)
   А спали когда? И сколько? (Всю ночь спал, как ребенок... В смысле, все время просыпался и плакал...)
   Как насчет секса?
   Когда вы отдыхали от себя?
   Наслаждались тишиной?
   Наслаждались общением?
   Любовались небом, звездами, деревьями?
   Любовались какими-нибудь животными?
   Делали что-нибудь сумасшедшее?
   Чувствовали, что продвинулись в чем-то?
   Улыбались?
   Дурачились?
   Чувствовали себя ребенком?
   Делали что-нибудь волнующее?
   Получали подарки?
   Дарили подарки?
   Отдыхали?
   Путешествовали?
   Делали что-то, что вам хотелось?
   Делали что-то, что вам давно хотелось?
  
   Если на все вопросы у вас грустные ответы, то, наверное, вы - Модель Человека Неудовлетворенного Полностью... Скорее бегите из лаборатории, пока эксперименты над вами не подошли к концу, и начинайте новую жизнь!
  
  
   Отслеживание дыхания.
   Одна из ценнейших привычек, которую вы можете выработать, это привычка следить за своим дыханием.
   Вначале научитесь просто отслеживать и чувствовать, как вам дышится в данный момент. Какое дыхание у вас доминирует на момент проверки - верхнее, среднее, или брюшное. Где ваше дыхание зажато.
   Дальше попробуйте двадцать раз в день задавать себе вопрос: "как я дышу?" Вы можете записать его на чем-то, что будет попадаться вам на глаза - на /вашей/ руке, на письменном столе, и т.д. Единственное, что требуется, чтобы надпись попадалась вам на глаза внезапно, иначе, если она будет постоянно маячить в поле зрения, вы слишком быстро перестанете обращать на нее внимание. Можно настроить будильник, чтобы он звонил двадцать раз в день, но многим это мешает.
   Затем задайтесь целью научиться отслеживать, как меняется ваше дыхание во время эмоционально напряженных моментов, например, при просмотре какого-нибудь волнующего фильма; когда вы опаздываете; когда вы ждете какого-нибудь важного известия; когда вы напуганы; когда вы с кем-нибудь ссоритесь.
   Отследите, как вы дышите во время повседневной работы.
   Кстати, есть виды радости и восхищения, когда на душе так хорошо, что перехватывает дыхание. Это состояние довольно легко отличить от дыхательного блока при негативных эмоциях.
  
   Отслеживание осанки и мышечных блоков.
   Точно также как и дыхание, научитесь отслеживать все напряжения в вашем теле. Какие мышцы напрягаются у вас в эмоционально-значимые моменты, какие в обычном состоянии. Под обычным состоянием я понимаю то которое доминирует у вас на протяжении дня. Обычного, естественно. Вы увидите сколь часто вы поддерживаете ненужные напряжения в теле.
  
   Анализируя жизнь мудрецов, очень часто убеждаешься, что, описывая чудесные, логичные подходы к жизни, они, тем не менее, совершенно были не способны применить их к своей. Попробуйте вспомнить какого-нибудь мудреца, чья жизнь сколько-нибудь задокументирована, и посмотреть, кому из них их мудрость и учение принесли радость в жизни.
  
  
   Отслеживание своего настроения.
   Для тех, кто уже позабыл написанное в разделе "Ресурсы радости", напоминаю:
   Полезно научиться несколько раз в день задавать себе вопрос, "в каком настроении я сейчас нахожусь?" И если вы вдруг видите, что в каком-то "не таком", то, во-первых, порадуйтесь вашему наблюдению. А во-вторых, какого черта, быть в каком-то не таком настроении, когда можно радоваться?
  
   Удобные ключевые точки для отслеживания своего состояния.
  
   Практически в каждом из современных пособий по саморазвитию встречается совет быть осознанным. Однако быть осознанным получается мало у кого, особенно в моменты, когда ваше внимание занято какой-то эмоционально значимой для вас деятельностью. Конечно, осознанность - это здорово, и это, конечно, необходимый и ценный инструмент для управления собой. Однако вследствие того, что осознанность труднодостижима, и ее обретение требует времени, а мы хотим радоваться больше и чаще, не откладывая на будущее, то попробуем заменить осознанность рядом полезных привычек. Такая цель, во-первых, легко достижима, а во-вторых, вполне позволит добиться нужного эффекта.
   Отслеживать свое состояние легче, если привязать это действие к каким-то действиям в вашей повседневной жизни.
   Такими удобными точками могут быть:
   - Первый взгляд в зеркало. Смотрите в него утром и спрашиваете: "Свет мой зеркальце, каково мне сейчас? Какая осанка? Какие эмоции? Какое дыхание? С какой ноги я встал?"
   - Момент посадки в автомобиль или транспорт.
   - Момент, когда вы усаживаетесь за свое рабочее место.
   - Обеденный перерыв. Момент начала трапезы. Спрашиваем себя: "С каким настроением я сажусь за еду?"
   - На протяжении рабочего дня нужно выбрать еще хотя бы две-три точки, в которых вы будете проверять свое состояние.
   Состояние легче поддерживать, не давая скатиться в негатив, чем потом из негатива вылезать.
   - Выход с работы. "С каким настроением я закончил рабочий день?"
   - Момент, когда вы подходите к своей входной двери. "Какое настроения я принес домой?"
   - Вечерний душ.
   - Момент, когда вы садитесь на кровать перед сном. "Какое настроение я возьму в сон?"
  
   Постепенно у вас выработается чуткость к состоянию своего тела и души, и вы научитесь чувствовать и осознавать в каком настроении вы находитесь не только в специально выбранных ключевых точках, но и в повседневных моментах.
  
  
  
   Как лучше радоваться в хорошем и нейтральном состоянии
   Двадцать пять способов быть "здесь и сейчас" или как уцепиться за побег земляники...
   Знакома ли вам буддийская притча о вкусе земляники?
   Земляника
      Человек пересекал поле, на котором спал тигр. Обнаружив тигра, человек побежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, человек пополз вниз по склону, уцепился за корень дикой лозы и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек посмотрел вниз. Там стоял другой тигр... Только корень лозы удерживал несчастного. Две мышки, одна белая, другая черная, вылезли из норки и потихоньку стали грызть корень. Окруженный со всех сторон опасностями, человек стал осматриваться и увидел неподалеку кустик земляники с одной единственной спелой ягодой. Держась одной рукой за корень, другой он потянулся и сорвал землянику.
   Какая же она была вкусная!..
   Вкус земляники в данном случаем символизирует вкус жизни, который особенно сладок, когда мы целиком находимся в "здесь и сейчас" и можем ощутить его со всей полнотой, когда нет ничего важнее ощущений от мгновения, в котором мы пребываем.
   Иногда, чтобы попасть в это "здесь и сейчас", приходится висеть над пропастью и видеть тигров вверху и под собой.
   К сожалению, в нашей жизни тигр и пропасть редко оказываются под рукой, когда нужно улучшить свое настроение... Поэтому приходится изобретать другие техники, которые я и предлагаю к вашему рассмотрению.
  
   Существует немало состояний, способстующих концентрации на настоящем, на делтельности вообще и связаных с ней положительными эмоциями. В некоторых из таких состояний происходит полное погружение человека в деятельность, наслаждение и радость от каждого ее момента. Обычно в такие моменты ощущение времени меняется, мгновения могут растягиваться, а часы лететь. Человек чувствует радость от самого процесса деятельности, и процесс, а не результат становится целью и смыслом. В современной психологии такие состояния принято называть "состояниями потока".
   Примеры: тренировки ради процесса, а не результата
  
  
   Загрузить 3 канала.
   Как любят говорить палачи - все проблемы от головы. Точнее от ее содержания, а в частности, мыслей. Несложные логические умозаключения приводят к выводу, что когда у человека нет мыслей вообще, то у него нет мыслей и о проблемах в частности. А когда внимание человека свободно от проблем, то ему и живется несравненно лучше. Мышление человека зависит от количества свободного внимания. И если все внимание человека занято, то мысли исчезают. Однако сконцентрироваться на чем-то одном так сильно, чтобы добиться полного исчезновения мыслей, и соответственно связанных с ними негативных переживаний, чрезвычайно сложно. Гораздо проще, в силу сформировавшихся выживательных механизмов, сконцентрироваться на динамическом объекте, а еще лучше на нескольких разных одновременно.
   Если ваше сознание попытается сконцентрироваться одновременно на зрительных, слуховых и тактильных сигналах, а особо талантливые могут подключить еще и концентрацию на вкусовых и обонятельных ощущениях, то поток мыслей остановится. На этом принципе базируются следующие упражнения.
  
  
   Прогулка в темноте...
   Попробуйте спуститься по лестнице в вашем подъезде, не зажигая света, этажа 3-4. Вы увидите, что мысли о прошлом, будущем и тревога отступили, и, скорее всего ваше внимание пребывает именно в том моменте времени, в котором вы находитесь, а ваши чувства обострились. Закончив спуск, попробуйте, пока чувства обострены, почувствовать свое дыхание, посмотреть на мир вокруг вас. Насладитесь моментом - вы здесь и сейчас, дышите, живете, вокруг мир, такой многообразный, что еще нужно для радости?
  
   Жонглирование...
   У жонглеров существует поговорка, что человеческий разум болтает непрерывно с рождения и до тех пор, пока человек не начинает жонглировать... Жонглирование - это чудесный способ остановить внутренний диалог, монолог и все прочие формы внутреннего текста и пребывать здесь и сейчас. Правда, его освоение требует времени и усилий, но зато эти усилия весьма окупаются потом. Когда у вас с настроением что-нибудь не так, стоит только начать жонглировать и через пару минут настроение нормализуется. К тому же, так как жонглирование - это целый необъятный мир, если какая-то техника стала для вас слишком простой и уже не занимает все ваше внимание, вы всегда можете выучить следующую... И еще одну. А сколько радости принесет вам освоение каждого нового трюка!
  
   Бег через лес
   Одним из замечательных способов войти в состояние "здесь и сейчас", избавиться от ощущения своего назойливого "Я" с его внутренним диалогом, и просто стать на какое-то время движением, является пробежка через лес. Как и многие техники получения радости, основанные на освобождении от себя, эта техника отличается некоторой экстремальностью... Рекомендуем мы ее не всем, а только людям физически подготовленным, с хорошей реакцией, и достаточным запасом благоразумия, чтобы не пытаться заниматься данной деятельностью без защитных очков и удобной обуви.
   Итак, суть метода следует из названия. Нужно бежать по лесу. В деревья врезаться не надо, а скорее следует уклоняться от всяких стволов и веток, пытающихся вступить с вами в тесное знакомство. (Впрочем, наверное, можно и не уклоняться, и вам тоже будет радостно, но (к своему счастью) автор не располагает достаточным опытом в данном вопросе).
  
   Задом наперед
   Попробуйте пройтись по вашей квартире или по улице задом наперед. Следите за вашими ощущениями и тем, что вы видите. Постепенно ускоряйте шаг. Через пару минут такой прогулки, вы, скорее всего, обнаружите, что ваши мысли находятся в "здесь и сейчас" и вы готовы ощущать жизнь и получать от нее радость во всей ее полноте.
  
   Фехтование... Рукопашный бой... "Подвижные соревновательные игры "...
   У многих людей существует потребность в соревновательной деятельности, в испытании себя и своего духа, и, желательно, чтобы все это было совмещено с двигательной активностью, возможностью эмоциональной разрядки в целом, и сильными эмоциями в частности.
   Различные варианты быстрой активной деятельности особенно те, в которых присутствует противник, являются также замечательным способом получения радости. Желательно, чтобы в деятельности присутствовали следующие компоненты: быстро меняющаяся ситуация, которую нужно постоянно отслеживать, возможность быстро и неритмично двигаться, задействуем разные мышечные группы, возможность вкладывать в действия эмоции, (например, от души ударить по мячу или по противнику), ну и возможность победы, как результата ваших действий. Эти параметры позволяют человеку полностью абстрагироваться от повседневной жизни, войти в пространство деятельности и осуществить свою потребность в движении, творчестве, победе и эмоциональной разрядке.
   Список таких занятий довольно велик: это и фехтование, и рукопашный бой, и парные игры, такие как теннис, и командные игры. Если вы переберете известные вам виды игр и боевых искусств, то, скорее всего, найдете такое, которое подходит к вашим потребностям и возможностям.
   В общем-то, игры разного типа - это замечательный источник радости. Возможно, если что-то и утрачивают многие люди, выходя из своего детства - это возможность играть в разнообразные игры, хотя, тем не менее, найдется не так много взрослых, которые не были бы увлечены хотя бы какой-нибудь игрой. А вот удовольствие, доступное взрослым и почти не встречающееся у детей, это возможность смотреть за чужими играми. Дети, как правило, предпочитают в играх участвовать.
   Попробуйте разнообразить список доступных и интересных вам игр, как и список партнеров для них. Бывают моменты, когда приедается любая деятельность, даже самая любимая. Именно на этот случай желательно иметь в своем распоряжении список различных любимых занятий, тогда вы сможете, почувствовав уменьшение удовольствия и угасание интереса к какой-то деятельности, переключиться на другую и не давать интенсивности вашей радости снизиться. А потом вернуться к исходной деятельности или заняться чем-то еще. Таким образом, вовремя меняя фон вашей деятельности, вы обеспечите высокую интенсивность впечатлений, а значит, и радости.
  
   Игры с собой
   Происходящие с нами события и получаемые от них ощущения можно разделить по параметрам новизны на привычные и новые, а по параметру приятности на приятные, неприятные и нейтральные. Получать радость от новых и приятных ощущений умеет большинство людей, а вот получать по желанию радость от привычного и нейтрального умеют немногие. Для того чтобы ее получать есть несколько хитростей, а точнее игр с самим собой.
  
   Все как в первый раз
   Для того чтобы радоваться чаще, нужно как помнить том, насколько интересен окружающий мир, так и уметь забывать то, что мы уже знаем, заново находя новизну ощущений и получая радость от привычного.
   Устремите свой взгляд к горизонту (неважно реальному или воображаемому) и произнесите: "Я только что родился" или "Я - пришелец, заброшенный на землю со спецзаданием". Почувствуйте, что вы отбросили в сторону весь ваш опыт, знания о мире, ассоциации и память, забыли названия вещей, и смотрите на все в первый раз. Ощутите, какое вокруг все интересное, насладитесь свежестью ощущений и радостью познания окружающего мира.
  
   Все как в последний раз
   Представьте себе, а еще лучше не просто представьте, а почувствуйте, что любое действие, которое вы делаете, возможно, вы делаете в последний раз в вашей жизни. Может, на вас метеорит упадет в следующую минуту.
   Вспомните ощущение, когда вы посещали какое-нибудь интересное место, про которое знали, что, скорее всего не посетите его в ближайшие годы. Вспомните, как жадно вы впитывали впечатления, каким все вокруг было интересным, наполненным и запоминающимся.
   А теперь попробуйте вызвать это ощущение и посмотреть на мир вокруг вас. Самые обыденные вещи приобретут значение и станут источником радости. Цветы на столе. Щербинка на чашке. Дерево под окном. Любая вещь будет восприниматься как важная и интересная.
  
   А могло бы быть и хуже
   Если вас что-нибудь не устраивает в вашей жизни, или вам все вроде бы и не плохо, но как-то не радостно, то сыграйте с собой в следующую игру.
   Представьте и постарайтесь хорошо прочувствовать, что вообще-то, все могло бы быть и хуже. Причем намного. Мог бы быть одноглазым больным евнухом где-нибудь в Папуа Новой Гвинеи. А так руки-ноги есть, дышится, есть чем питаться сегодня и завтра (возможно, даже чем-то вкусным), чудесный мир вокруг... Что еще нужно для радости?!
   Если ощущение радости от имеющегося вызвать не удается, вспомните, например, моменты, когда вы болели, а потом выздоравливали. Вспомните то замечательное ощущение радости просто от того, что вы живете и здоровы.
  
   Раскрась реальность
   Возможно, иногда вам кажется, что ваша реальность - недостаточно цветная. Что ж придется ее раскрасить Что ж! Ее можно раскрасить! Но, как человеку взрослому, вам придется раскрашивать ее самому.
   Например, как автор следующего рассказа.
  
   Возможно.
   Я очень люблю играть. Моя любимая игра - в путешествия. Я точно знаю, что для того чтобы путешествовать, вовсе не нужно паковать чемодан и закупать билеты, просто...
  
   Просто, если уже пару дней я таскаю с собой какой-то "упрямый" текст, из тех, над которыми работать дома нет никаких сил (учебник какой-нибудь или недописанную статью, или просто письмо, в котором непонятно, что писать), мне нужно в Париж, в латинский квартал. Ну, сами подумайте, куда ж еще?
   Два основных ингредиента - студент (то бишь я) и учебный материал уже имеются. А где трудятся над домашними заданиями студенты Сорбонны? Правильно, в кафе. Потому и квартал - латинский и потому в нем так много кафе...
   Не знаю, как вы, а я до реального Парижа еще не добралась, поэтому представление о "кафе в латинском квартале" у меня свое: мне кажется, там должна быть тяжелая мебель или, наоборот, белый полотняный зонтик у входа и плетеные стулья или... неважно, интерьер, наверное, может быть любым, лишь бы не пластиковым, но самое главное - там должно пахнуть теплым хлебом и свежезаваренным кофе. Да и освещение, конечно, должно быть правильным - мне ж читать надо! Или писать.
   Найдя кафе, я сажусь за угловой столик, заказываю большую чашку капучино, такого, чтобы взбитая молочная пена стояла шапкой, достаю карандаш, раскладываю перед собой учебник и бумагу для заметок, отпиваю первый глоток кофе... и блаженно прикрываю глаза - я очень люблю Париж, особенно вот эти маленькие кафе в Латинском квартале...
  
   А в субботу будет Майами.
   Майами - это цветная юбка-парео и состоящие в основном из ремешков босоножки. Это вместительная сумка, в которой вперемежку набросаны крем для загара, полотенце, купальник, темные очки, бутылка воды, пара яблок и детектив на французском, адаптированный для лентяев вроде меня, считающих, что что-то там изучают.
   Майами - это цветной зонтик в кафе и фруктовый коктейль... Майами - это лежащие рядом с пластиковым стулом босоножки и сумка. Майами - это ловить краем уха какую-то бразильско-гавайскую латину, это положить ноги на соседний стул или даже на стол (здесь это можно) и, загорая, читать тот самый детектив, и периодически отрываясь от книги, любоваться на море...
   А в воду я сегодня, пожалуй, не пойду - мокрая она. Вот. Ах, ну да, и, конечно, заедать все это фруктами...
  
   А еще я люблю четверги. Потому что по четвергам на дубе в моем садике растет шоколад. А в пятницу - лимонад. Как-то так.
   У вас нет садика? Ну и что - у меня вот тоже нет. Зато есть термос, есть старый парк и еще есть зеленый Мерседес. По четвергам я, правда, работаю, поэтому в зеленый Мерседес я чаще сажусь по выходным. Выхожу на конечной остановке и иду по парку, привыкая к тишине и спокойствию. Стягиваю волосы в хвост, меняю темные очки на обычные, рюкзак привычно оттягивает плечи. Люди, скамейки, посыпанные гравием дорожки, цветы, названий которых я не знаю... и много-много прозрачного воздуха... А вот и мой дуб. Привет, дерево!
   Забираюсь по толстым надежным веткам до второй развилки, перебираюсь на ветку, располагаюсь поудобнее, достаю из рюкзака термос, откручиваю крышку, вдыхаю запах... ммм... Лежу на ветке, небольшими глотками прихлебываю кофе, листаю захваченные из дому "Лабиринты Ехо"... Жизнь прекрасна и удивительна! Впереди еще целый день, в рюкзаке еще есть бутерброд и яблоко, а четверговая шоколадка висит на ветке на развилку выше... хорошо, что я приехала сегодня, а то бы она завяла...
  
   Остановиться и оглянуться...
   Идя по улице, выберите момент, когда ваше сознание отметит какое-нибудь событие как красивое, радостное и интересное, остановитесь, и произнесите: "Я хочу видеть и чувствовать все, что происходит во мне и вокруг меня". А теперь выдохните и прислушайтесь к своим ощущениям. Сфокусируйтесь на явлении, которое привлекло ваше внимание, и не пробегайте мимо, а уделите ему внимание, почувствуйте радость внутри себя, дайте разойтись ей по телу, прислушайтесь к ее оттенкам. Прежде чем ощущение радости начнет спадать, оглянитесь по сторонам - на небо, деревья, дома, людей. В этом состоянии, скорее всего, вы увидите вокруг что-нибудь радостное, чего в обычном состоянии вы наверняка бы не заметили. А теперь вновь перенесите внимание к объекту порадовавшему вас первоначально. Поскольку вы не фиксировали внимание на нем слишком долго, то радостный сигнал не превратился полностью в обыденный фон, и скорее всего вы снова испытаете приятные ощущения. Насладитесь ими, сколько вам будет угодно, и продолжайте свой путь.
  
   Видение радости. Волшебные глаза.
   Сейчас приложите ладони к глазам, вызовите ощущение радости и наложите его на свои глаза. Почувствуйте, что ваши глаза наделяются волшебным свойством видеть вокруг все прекрасное и радостное, замечать в окружающем мире какие-то моменты, которые будут вам интересны и приятны. В общем-то, все - теперь гуляйте и радуйтесь.
  
   Созерцать улицу
   Другим вариантом практики, которая позволяет с легкостью войти в состояние "здесь и сейчас", является созерцание оживленной городской улицы. А лучше не просто созерцание, а пребывание на ней и восприятие ее всеми органами чувств. Попробуйте выйти на улицу, создав у себя предварительно ощущение легкой радости. Или хотя бы готовности радость получить. А теперь посмотрите на улицу вокруг вас. Постарайтесь охватывать ее не только центральным зрением, но и периферийным, слушайте одновременно все звуки - и ближние и дальние, обоняйте запахи, чувствуйте дуновение ветра, асфальт под своими ногами... Не фиксируйтесь на одном объекте, а переводите взгляд с одного объекта на другой, дышите свободно. Вскоре вы почувствуете тишину в своих мыслях - внутренний диалог, а с ним и мысли о будущем и прошлом исчезнут, и вы останетесь в настоящем, где и сможете пережить замечательное ощущение того, что сейчас вы просто живете. Просто живете и все. Не стройте планов, не уноситесь вслед за возникающими ассоциациями, не решайте проблем. А просто живите и радуйтесь, так чтобы было приятно за бесцельно прожитые годы.
  
   Поездка в автобусе
   Поездка в городском транспорте является великолепной медитативной практикой, особенно, если этот транспорт переполненный. Великолепной не в смысле, что это вызов, требующий высот духа, самообладания и концентрации, а, наоборот, как очень простой способ отключить внутренний диалог, прервать поток навязчивых мыслей и войти в состояние "здесь и сейчас".
   Итак, если вас затянул водоворот мыслей, из-за которых ваше настроение падает, а вырваться из него не удается, то к вашим услугам всегда городской транспорт, как простейшее средство для стабилизации настроения.
   Войдите в автобус /с целью проехать несколько остановок/. А теперь попытайтесь впитывать информацию, поступающую к вам от всех органов чувств. Дрожь пола под ногами, сигналы от органов равновесия, разговоры пассажиров со всех сторон, касания, городской пейзаж, мелькающий в окне. Старайтесь дышать свободно, предварительно вызвав легкую улыбку. Океан информации, поступающей к вам по всем каналам, затопит ваше внимание, внутренний диалог остановится, и вы войдете в состояние, когда поток времени остановился, и осталось только настоящее мгновение.
   Выйдя из автобуса, постарайтесь сохранить полученное состояние, и, находясь в нем, просто созерцайте окружающий мир. Я уверен, что плодом этого созерцания будет радость.
  
  
   Письмо себе (в будущее).
   Хорошей игрой с собой может быть письмо себе в будущее. С каким-нибудь теплым текстом. С благодарностью за то, что сберег себя до того момента, куда письмо было отправлено.
   Также подойдет и какая-нибудь веселая открытка.
   Дождитесь нужного момента и прочитайте его. И вас охватит волна тепла и радости от того, что у вас есть такой замечательный вы, который вас любит, понимает, заботится о вас. И пишет такие замечательные письма, конечно
   Увеличение в размерах.
   Примите любое удобное вам положение. Прислушайтесь к своему дыханию. Сосредоточьтесь на вдохах. Старайтесь сделать вдох как можно более полным, прислушиваясь к чувству расширения в вашем теле. Усиливайте чувство расширения... Расширьтесь до размеров комнаты, дома, района, до горизонта, на весь мир, сколько сможете
  
   Заказ радостных снов.
   Очень многие люди совершенно не умеют засыпать. То есть в большинстве случаев процесс засыпания пускается на самотек, и потом человек или не помнит своих снов, или помнит, что снился ему какой-то малоинтересный бред.
   А ведь сны, а особенно радостные сны, способны стать источником радости и вдохновения. Вам, безусловно, знакомо ощущения прилива сил и радости после какого-нибудь светлого сна. Чтобы заказывать сны с тем сюжетом, каким вам хочется, нужно потренироваться, а вот повлиять на эмоциональную окраску своих снов совсем просто. Прежде всего нужно этого захотеть и сформировать намерение видеть счастливые сны. Намерение может быть на уровне как ощущений, так и каких-то удобных вам мыслеформ. Вплоть до приглашения Оле Лукойе с нужным зонтом...
   Также в работе с эмоциональной окраской ваших снов поможет соблюдение нескольких простых правил, своего рода гигиена сновидений.
   Не засыпайте напряженным, расстроенным или озлобленным. Не засыпайте с мыслью о неприятностях или о грядущих заботах. Постарайтесь перед сном расслабиться и подумать, почитать или поговорить о чем-то приятном. Унесите с собой в сон легкую улыбку и дайте ей превратить ваш сон в радостную волшебную сказку, воспоминание о которой будут наполнять вас силой еще долгое время после пробуждения.
  
   Разговор с миром.
   Один из приемов, помогающих поддерживать позитивное состояние, это разговор с миром. Научиться ему не трудно, тем более что практически все знакомы с примерами таких разговоров - от "я спросил у ясеня" до "месяц, месяц, мой дружок"
   Чем чаще вы будете по различным поводам обращаться к миру, от благодарности за то, как он красив, до предложений поиграть или показать вам что-нибудь интересное, тем больше возможностей обратить свое внимание на что-нибудь чудесное у вас появится
  
   Посвящение своей деятельности чему-то.
   Бывает, что вам приходится заниматься какой-то деятельностью, которую вы считаете просто потерей времени. Очень часто поступают предложения научиться получать удовольствие и от такой деятельности, найти и в ней что-то интересное и творческое. К сожалению, несмотря на всю свою замечательность, такие предложения оказываются бесполезными для большинства, поскольку изменить отношение к деятельности бывает весьма непросто, а искусственно на протяжении длительного периода времени удерживать внимание на том, что, скажем мытье посуды после гостей, это алхимическая медитация на превращение грязного в чистое, довольно утомительно - внимание сбивается, и вы не только не получаете радости от деятельности, но и ощущаете раздражение, от того, что вот опять не добились поставленной цели.
   Один из способов превратить рутинную деятельность в более радостную - это посвящение своей деятельности какому-то желаемому событию. Например, я посвящаю мытье полов скорейшей поездке в Европу. Эта техника замечательно разработана в системе Симорон. Она позволяет изменить отношение к действию, и таким образом, действие из рутинной потери времени, превращается в способ достижения желаний, и это позволяет снять напряжение и раздражение
  
   Хвалить себя.
   Если вы помните, герои древности постоянно в сложных ситуациях подбадривали себя, описывая подвиги, которые они совершили. Цари и властители платили золотом и дорогими подарками за хвалебную песнь.
   К сожалению, в нашей культуре люди воспитываются с убеждением, что хвалить себя - это нескромно и некрасиво, лучше подождать пока вас похвалят другие. Чего от этих "других" дождаться зачастую довольно трудно, и к тому же такое ожидание замыкает вас на потребность в положительной оценке от других людей. Вот и приходится этих других задабривать, хвалить и радовать иногда лишь затем, чтобы они похвалили вас в ответ... А ведь похвалить себя хочется постоянно и часто заслуженно...
   Но как преодолеть существующие убеждения о "неправильности" такого поведения? Из данной ситуации есть несколько удачных выходов. Первое, можно хвалить себя и наедине с собой, без свидетелей. Второе, можно и нужно себя хвалить в присутствии тех близких и друзей, которые обязательно порадуются за вас.
  
   Если вдруг окажется, что у вас есть такие друзья или родственники, которые, вместо того чтобы за вас порадоваться, попытаются вас воспитывать, что, мол, хвалить себя нехорошо, то в общении с ними вы можете применить несколько удачных стратегий. Во-первых, спросите их, кто им это сказал, во-вторых, уверьте их, что правила хорошего тона вам известны, и, в-третьих, всегда можно честно сказать, что вы хотели доставить им удовольствие от возможности порадоваться вместе с вами вашим успехам. Говорить правду, как известно, вообще легко и приятно.
  
   Подарки себе.
   Как вы поднимаете себе настроение?
   Обычно домкратом...
  
   Ну, в общем, если вы поняли, что хвалить себя можно и нужно, то теперь нетрудно прийти и к идее, что нужно себя еще награждать и баловать. А именно, если вы сделали что-то значимое, добились чего-то важного для вас, то хорошей привычкой будет награждать себя чем-нибудь, поездкой, предметом или как-то еще. Тем самым вы закрепите положительные эмоции от достигнутого и продлите радость. В принципе, хорошо еще и дарить себе всякие приятности просто так, без всякого повода. Кстати, многие великолепно пользуются этой техникой. Во время опросов окружающих, на вопрос "Как вы поднимаете себе настроение?", я часто получал ответ: "Что-нибудь себе покупаю".
  
   Эмоциональное наполнение отношения к обычным объектам.
   Вокруг нас существует множество объектов никак эмоционально не окрашенных. А ведь каждый из них может стать источником радости, если научиться окрашивать предметы в нужный вам эмоциональный фон!
   Одно из упражнений для обретения подобного навыка - произносить названия предметов, вкладывая в слова максимальную теплоту и нежность. Попробуйте, глядя на окружающие вас предметы, называть их с максимальной теплотой.
   Обращали ли вы внимание, сколько радости может доставить знатоку предмет для вас совершенно безликий и неинтересный? Какой-нибудь черепок, вид жука, марка или монета. А все потому, что для них за каждым таким предметом находится целая история.
   Таким образом, мы можем вывести еще один способ поднять эмоциональную значимость предмета, а именно - хорошо его узнать. Например, глядя на стул, вы можете представить себе, как он был деревом, рос, был срублен, перевезен, обрабатывался, пока, наконец, не стал стулом. Почувствуйте, что ваш стул - это часть мира, он был частью биосферы, он создавался трудом многих людей, в общем, немалая часть вселенной приложила усилия, чтобы сотворить его таким, к вашему удобству! Как правило, по окончании такого упражнения вы чувствуете, что предмет перестал быть для вас безликим, а доставляет теперь приятные эмоции.
  
   Приглашение радости. Разговор с радостью... Персонификация радости. Разрешение радости.
   Если радость к вам так и не приходит сама, возможно, ее надо пригласить.
   Попробуйте представить себе вашу радость как какое-нибудь живое существо. Обратитесь к ней, подбирая подходящие слова. "Моя радость" будет неплохим вариантом, "моя прелессть" тоже сойдет. Пригласите ее войти в ваше тело, почувствуйте момент, когда к вам приходит радость, почувствуйте, как меняется дыхание, тонус, появляется легкая улыбка.
   Поблагодарите радость за то, что она гостит у вас, и предложите ей пожить в вас подольше.
  
  
   Как радоваться, когда у вас на душе плохо
  
   Когда у человека плохое настроение, то его воздействию подергаются также память, механизмы оценки ситуации и мотивация. Негативное влияния на память отрезает доступ к известным человеку ресурсам, изменение оценки ситуации приводит к тому, что человек не может найти ничего позитивного в окружающей обстановке, и все происходящее только подкрепляет его и без того не радужное настроение. И, наконец, влияние плохого настроения на механизмы мотивации, приводит к тому, что даже если человек помнит о наличествующих в его распоряжении ресурсах, у него нет сих и желания их применять.
  
  
   На основы вышеизложенного мы предлагаем следующую последовательность действий по улучшению настроения
   Отслеживание своего настроения - понимание, в каком состоянии вы находитесь.
   Формирование правильной системы ценностей, которая даст силы для начального толчка по выходу из ситуации.
   Наличие быстрого доступа к ресурсам - возможность вспомнить про все техники и ресурсы, находящиеся в вашем распоряжении
   Начальный, максимально мотивационно простой толчок для выхода из петли подкрепляющей плохое настроение.
   Освобождение дыхания и мышц
   Ослабление фиксации внимания на негативном факторе.
   Изменение позы тела на более пригодную для радости (прямая осанка, свободное дыхание, и т.д.)
   Переключение внимания на что-нибудь позитивное. Вызов радости. Усиление радости.
   Пребывание в радости
   Конечно, для того чтобы справляться с большинством негативных состояний, которые могут возникнуть, желательно заранее озаботиться созданием необходимых ресурсов, описанных нами ранее.
  
   Рассмотрим подробнее выполнение техник в правильной последовательности.
  
   Проверьте, как вам дышится.
   Скорее всего, вы обнаружите какие-то зажимы дыхания.
   Практически все негативные эмоции сопровождаются изменениями в дыхании. Дыхание становится зажатым, менее плавным и глубоким, как следствие, уменьшается снабжение организма кислородом, и падает уровень энергии, которая как раз так нужна для преодоления негативной ситуации. Вряд ли Вам удастся вспомнить ситуацию, когда на душе у вас было плохо, а дышалось легко и свободно
   Ментальное и эмоциональное сопротивление чему-нибудь переходит в сопротивление физическое, в отталкивание чего-то невидимого от себя, что и приводит к зажимам в дыхании.
   А посему, Одним из первых шагов в освобождении от негативных эмоций будет освобождение вашего дыхания от зажимов
   первым делом освобождаем дыхание...
   А именно...
   С помощью упражнений следующего раздела
  
   Работа с дыханием и физической активностью
  
   Освобождение грудного дыхания
  
   Пробейте дыхание посредством уже освоенного вами упражнения "Как гора с плеч"
   Теперь уберем мышечные зажимы в районе диафрагмы...
  
   Руки в диафрагме или сам себе хиллер...
   Разотрите руки, как будто вы стараетесь извлечь и них огонь. Положите правую ладонь центром на солнечное сплетение, слегка надавите и сделайте двадцать круговых движений по часовой стрелке, а затем - против часовой стрелки. Теперь сядьте, выгните спину дугой и погрузите пальцы рук себе в диафрагму. Добиваться погружения пальцев по локоть совсем необязательно. Начните медленно и мягко массировать мышцы диафрагмы, двигаясь от солнечного сплетения вниз, вдоль правого и левого подреберья. Чувствуйте, что ваши руки медленно проникают сквозь ваши мышцы, как если бы были филиппинским хиллером, и растворяют все мышечные зажимы. Помассируйте себя секунд десять, а потом выпрямитесь и подышите глубоко секунд пять. И повторите это упражнение еще 3-4 раза. Сосредоточьтесь на чувстве облегчения и тепла в солнечном сплетении и насладитесь свободным дыханием.
  
   Встреча лопаток после долгой разлуки...
   Начните сдвигать лопатки, как если бы вы пытались соединить их друг с другом. Почувствуйте, как раскрывается ваша грудная клетка, и останьтесь в этом положении на пару минут. Помните пословицу "Радость прямит, кручина крючит"? Посредством этого упражнения мы мешаем еще возможно неисчерпанной негативной эмоции вновь завладеть вами. Растягивая грудную клетку и диафрагму, мы препятствуем появлению новых мышечных блоков в диафрагме. Таким образом, мы способствуем стабилизации улучшенного настроения на какое-то время, за которое вы, воспользовавшись дополнительными техниками, сможете полностью устранить негативные эмоции и перейти в
   состояние радости.
  
   Надуй шарик... пусть даже воображаемый..
   Представьте себе, что у вас в руках ненадутый воздушный шарик. А теперь поднесите его к губам и медленно надувайте, чувствуя, как он наполняется воздухом. На шаре нарисована улыбка, и с каждым вашим выдохом, шар надувается, а улыбка растет... Надуйте шар где-то до метрового диаметра
  
   Проработка зоны горла
   Кроме мышечных блоков в районе диафрагмы, при негативных эмоциях, как правило, возникают и зажимы в районе горла. Их то мы и устраним с помощью следующих упражнений.
  
   Брось сыр...
   Проследите за ощущениями области вашего горла - нет ли там комка, как у вороны, которая старается изо всех сил удержать кусочек сыра?
   Мягко помассируйте межключичную ямку и область шеи, а особенно, области под краем нижней челюсти...
  
   Освободим голос...
  
   А если вы споете, а может быть, залаете...
   Одним из способов нормализовать дыхание и настроение почти без энергетических затрат является пение. Если у вас что-то не так, попробуйте спеть. Что - неважно, желательно - что-то, что вам нравится. Здесь важно с чего-то начать! Если не поется ничего веселого, спойте что угодно. Это хоть немного собьет негативное состояние. А теперь попробуйте спеть что-нибудь более веселое и энергичное. А потом и еще более веселое, пока не почувствуйте, что настроение или нормализовалось полностью или у вас появились силы работать над собой дальше.
  
   Повоем на луну...
   Когда человеку грустно, ему рекомендуют обратиться к друзьям... Как известно, друзья человека - это собаки. Вот к ним и обратимся...
   Знаете ли вы, как борются с накатившей тоской, да и с другим негативом, представители семейства собачьих - от простого пса, который страдает от отсутствия вкусной кости до матерого вервольфа, расстроенного отсутствием одиноких путников на его пути?
   Так вот - они воют. В основном на луну. И уж если им, собакам, можно, то нам и подавно, ведь как говорил один герой, мы же лучше собаки?
   В следующем упражнении вам предлагаются основы искусства выть на луну. По опыту автора уже базовое упражнение не имеет себе равных в вызывании хорошего настроения.
   Посмотрите вверх, на небо. Если на небе луна, это просто замечательно, а если нет - тоже //ничего//подходит. Почувствуйте все, что в вас накопилось, запрокиньте голову к небесам и дайте всему, что вам мешает, вылиться в вой. Повойте долго, жалобно, но и с удовольствием, и почувствуйте, как вместе с воем в небо уносится все, что в вас накопилось... Улучшение настроения не заставит себя ждать.
  
   Проработка зоны лица
   Снимай маску, Фантомас...
   Проследите за ощущениями в области лица. Может быть, ряд лицевых мышц застыли маской, как если бы Вы последних часа два позировали для какого-нибудь живописца?
   Снова сильно разотрите ладони, как если бы вы пытались извлечь из них трением огонь, пока они не запылают. А теперь положите ладони на лицо и размассируйте его, мысленно проговаривая: "Снимай, маску, Фантомас!" Уделите особое внимание области надбровных дуг, ушей и стыка верхней и нижней челюсти.
  
   Освободимся от себя или да здравствует МаскаРад!..
   Испокон веков повелось, что люди любят карнавалы... Нетрудно прийти к выводу, что один из факторов, делающий карнавалы столь привлекательным, это возможность стряхнуть собственные ограничения, которые мешают наслаждаться. А для того, чтобы снять эти самые ограничения нужно на время перестать быть собой, точнее, привычным собой.
   Итак, привычное "я", "социальное я", которое удобно, и используется человеком в повседневной жизни, несет на себе и какие-то ограничения, которые на каком-то этапе становятся утомительными настолько, что человеку требуется снять социальную маску и отдохнуть... отдохнуть от себя.
   Иногда, для того чтобы отдохнуть от привычного себя, вовсе не нужно надевать маску Дракулы. Например, многим женщинам достаточно просто сменить макияж и одежду, и настроение волшебным образом меняется...
   Мужчинам в этом плане несколько труднее.
   Неплохо бы изготовить несколько масок, содержащих разные оттенки радости. Когда вам потребуется нужное настроение, наденьте маску, скажите себе, что вы теперь не вы, а изображаемый маской персонаж, и посозерцайте себя в зеркале пару минут. Вы почувствуете, как ваше настроение меняется, а потом можете снять с себя маску, но оставить на себе все радостные ощущения.
   Попробуем применить эту технику, когда маски нет под рукой. Поднимите руки к лицу, и ухватитесь пальцами за вашу нынешнюю социальную маску, которая вам и мешает, а теперь резко, с выдохом, снимите ее вместе с тем настроением, которое она несет, и отбросьте ее в сторону. Теперь вы - безликий. Но ненадолго. Сейчас разверните к себе ладони, и создайте лежащую на них какую-нибудь веселую маску, например, Франкенштейна, Джека с фонарем или Дракулы Задунайского. Сейчас вы ее наденете, и всем станет весело. Поднесите ладони к лицу и наденьте маску. Почувствуйте, как она сливается с вашим лицом, как по вашему телу идут изменения, меняется дыхание, тонус мышц лица и тела, настроение.
   А теперь насладитесь отдыхом от себя, и радуйтесь - ведь никто кроме вас не может помешать вам радоваться, а от себя вы на время избавились!
  
  
   Стимуляция серединной линии...
   У многих большинство негативных эмоций как-то ощущаются в районе серединной линии тела, обычно в зоне от горла до солнечного сплетения. Как правило, при надавливании на эту зону будет ощущаться некоторая болезненность. Следующие упражнения посвящены тактильной стимуляции серединной линии тела. Они восстановят нормальную чувствительность в этой зоне, а кроме того, часть вашего внимания переключиться с негативных переживаний на новые ощущения вызванные вами.
  
   Сердце мое не камень...
   Промассируйте (медленно, с нажимом) область грудины на уровне сердца в течение пятнадцати-двадцати секунд
  
   Трутся спиной медведи...
   Возможно, для хорошего настроения вам не хватает всего лишь достижения какого-то желания? Ничего страшного, нужно просто раскрутить мир в нужную вам сторону. Как известно, у каждого вращающегося тела есть ось вращения, и лучше всего раскручивать мир трением об эту ось. Правда, человеческий облик не оптимален для этой деятельности - медвежий подходит гораздо лучше.
   К счастью, эта проблема тоже легко решаема.
   Подойдите к какой-нибудь поверхности и прижмитесь к ней спиной. Постарайтесь выпрямиться и расправить спину так, чтобы как можно большая часть поверхности спины касалась выбранного объекта. А теперь произнесите заклинание: "А я совсем не тучка, а вовсе я - медведь".
   Теперь, превратившись в медведя, мысленно проведите земную ось через объект, которого вы касаетесь спиной, и начинайте об него тереться. Во время трения нужно напевать "трутся спиной медведи" и представлять, как земля крутится в нужном вам направлении и несет вас к вашему желанию.
  
   Обними дерево...
   Стимуляция серединной линии тела - это мощный способ избавления от многих негативных эмоциональных состояний. Одним из упражнений, включающих в себя как стимуляцию серединной линии тела, так и ряд других механизмов, является обнимание дерева. Найдите дерево, которое вам нравится, и обнимите его. При этом постарайтесь, чтобы в соприкосновении с деревом была как можно большая часть вашей серединной лини тела - хотя бы от горла до живота. Попробуйте обнимать дерево так, как если бы вы обнимали близкого человека, которого давно не видели и по которому очень скучали... Прислушайтесь к своим ощущениям... Попробуйте представить, а лучше почувствовать, как вы врастаете в дерево, как дерево получает по корням воду из земли, как вода циркулирует по дереву...
  
   Ползи, улитка, ползи...
   Если ваше состояние особенно тягостно, придется сделать упражнение, которое включает в себя и стимуляцию серединной линии, и двигательную активность, и изменение дыхания, и ломку шаблонов, и даже следование завету "Будьте, как дети!", а именно - поползать... Лягте на живот и поползайте, помогая себе руками и ногами, минут пять, мысленно приговаривая: "Ползи, улитка, ползи - вверх по склону Фудзи, до самых высот!"
   Примечание автора: выбирать поверхности, покрытые битым стеклом, колючей проволокой, минированные, а также вертикальные - на начальных этапах освоения не рекомендуется.
   А теперь перевернитесь на спину и расслабьтесь. Скорее всего Вы обнаружите, что ваше эмоциональное состояние улучшилось. Сосредоточьтесь на чувстве облегчения
  
   Итак, пока мы как-то изменили свое настроение, скорее всего с плохого на "жить можно". Однако скорей всего еще не весь заряд энергии отведенной вашим организмом для поддержания негативной эмоции израсходован, и вы чувствуете что достигнутое состояние крайне нестабильно. Как же израсходовать его побыстрее, да еще желательно так чтобы не просто успокоиться, а еще и улучшить свое настроение?
  
   Физическая активность
   Один из способов израсходовать заряд негативной энергии - физическая активность, включающая крупные мышечные группы. Такая активность вызывает потребность в повышенной вентиляции, и организм снимет зажимы с дыхательных мышц, напряженных из-за стресса. Кроме того, она же является одним из факторов, влияющих на выработку серотонина. Существует гипотеза, что растущему организму полезно движение, а посему выгодно поощрять хозяина этого организма всячески двигаться, и побольше. Подобные поощрения обычно делаются по методу "пряника", то есть если нужное действие приносит удовольствие и радость, то объект будет его повторять почаще.
   Воспользуемся этим механизмом в своих целях. Если вам не радостно, попробуйте заняться какой-нибудь физической активностью задействующей крупные группы мышц.
   Например, бег, прыжки, отжимания, танцы, любые подвижные игры, спарринг. О беге, как одном из наиболее доступных средств, скажем еще несколько слов.
  
   Бег от проблем и за серотонином
   Бег, как, в общем-то, и любая другая двигательная активность, способствует выработке серотонина, гармонизации дыхания за счет сброса мышечных блоков. К тому же быстро меняющаяся обстановка создает загрузку периферии, а ритмичность успокаивает. Вдобавок, бег дает ощущение какой-то деятельности, что помогает при беспокойстве. Так что не верьте тем, кто утверждает, что от проблем не убежишь - они скорее всего просто не умеют бегать
  
   Отожмись двадцать раз, почитай Дхаммападу...
  
  
   Избей подушку... Продышись... Порадуйся.
   Возможно, у читателя давно зреет вопрос: почему собственно автор не раскрывает перед ним секреты таких способов поднятия настроения как "выпить и дать кому-нибудь по морде? "Ведь об их эффективности ходят легенды. Дорогие читатели, вы конечно правы, подобное умалчивание не случайно, и происходит ввиду высочайшей сложности и сакральности подобных техник. К счастью, Высочайшие Учителя позволили автору приоткрыть завесу тайны над ними... Вот описание одного из начальных этапов этого древнего искусства.
   Если у вас накопилась агрессия, раздражение или еще какой-нибудь негатив, а сбросить его на человека или вызвавшую его ситуацию нельзя, переадресуйте вашу агрессию какому-нибудь предмету. Логика подобного действия проста - преобразовать энергию раздражения во что-то позитивное не всегда есть силы, а держать в себе негативную эмоцию - вредно. Значит, надо вспомнить, что негативная эмоция - это всего лишь форма энергии, и дать этой энергии совершить работу. Например, избейте боксерскую грушу, а если ее нет, подойдет подушка, или какой-нибудь столбик (Хотя столбик более травмоопасен, чем подушка)
   Предмет следует избивать энергично, с выдохами, еще лучше с криком, чувствуя, как весь накопленный заряд нетворческого зла выходит из вас.
   В случае, если приступы негатива особенно частые и сильные, можно освоить искусство разбивания кирпичей. Ну, или на худой конец, досок или посуды.
   Согласно последним исследованиям, один разбитый кирпич снимает столько же раздражения, сколько десять крупных разбитых тарелок.
  
   Ладушки... Ладушки...
   А нет ли такого средства, поинтересуется читатель, чтобы всегда было под рукой, давало ощущения "разгонки" и не требовало много места? Ну конечно есть! И не просто под рукой, а еще ближе!
   Так, одним из замечательных способов изменить дыхание, снять негатив, и увести внимание от проблем, является игра в ладушки. Если у вас что-то не так на душе, а предпринимать что-либо для поднятия настроения нет сил, то попробуйте сыграть с кем-нибудь в ладушки, хотя бы пару минут. Если никого нет, сыграйте в ладушки с любой стеной или столбом.
   Через пару минут игры вы почувствуете, что ваше состояние изменилось, и теперь у вас по крайней мере есть запас сил на дальнейшие действия по улучшению своего настроения
  
   Смех по желанию
   Согласно древнеиндийской космогонии мы живем в Кали-Югу. Эпохи любви и закона уже миновали, и мы живем в эпоху пользы. В частности, это проявляется в том, что сегодня приходится мотивировать людей делать приятные им вещи, и при этом аргументировать их полезность. Наиболее ярким примером подобного влияния Кали Юге являются книги по смехотерапии - авторы большинства из них убеждают людей почаще смеяться, приводя аргументы о пользе смеха! Автор тоже чуть не пошел по подобному проторенному пути, но осознал, что людям, нуждающимся в описании полезности смеха, чтобы начать чаше смеяться, эта книга не поможет. Она все-таки рассчитана на минимально здоровое сознание. Польза смеха! Польза секса! Польза радости! Польза счастья! Надеюсь, уважаемому читателю очевидно, что эти различные виды пользы нужны, чтобы в жизни было больше смеха, радости и счастья, а не наоборот!
   Так вот, смех по желанию достижим, и желательно об этом не забывать. Я не буду рассказывать, зачем больше смеяться, просто дам несколько советов как. Совет первый-имитация смеха в течение нескольких минут перерастает в настоящий смех. Начните тихо смеяться, произнося с разной громкостью "хи-хи, ха-ха, хо-хо". Уже через пару минут искусственный смех перейдет в настоящий. А дальше все зависит от вас... Поймайте волну смеха и смело идите, разглядывая, что угодно, с намерением найти в мире что-то смешное. Уверен, у вас получится!
   Второй ключ к смеху по желанию - это социальность смеха. Если вокруг вас смеются, шанс, что засмеетесь и вы, весьма высок. Причем, заразителен не только смех живых людей, но и видеозаписи. А если рядом нет других людей, то сойдет и ваше отражение в зеркале.
   Попробуйте с утра покорчить зеркалу рожи. А потом улыбайтесь, распрямив спину, вызывая чувство щекотания в середине груди. Дышите носом, раздувая грудную клетку, и начинайте улыбаться себе все шире, шире, максимально широко, старясь задействовать и мышцы рта и мышцы вокруг глаз. И подержите на лице такую улыбку хотя бы полминуты. Обычно уже этого хватает, чтобы искренне рассмеяться.
   Щекотка.
   Мы уже условились, что не будем писать о пользе смеха. О том, что смех - замечательное лекарство, полезен для иммунитета, похудания и сердечнососудистой системы. Еще раз напоминаю, все это дикость. Мы смеемся не ради пользы от смеха. Смех прекрасен и сам по себе. В общем-то, его довольно нетрудно получить по желанию, особенно, используя простые техники улыбки и имитации смеха. Правда, иногда бывают такие дни, когда эти техники не приносят мгновенного эффекта. К счастью, среди людей попадаются счастливчики, которые боятся щекотки. И при этом многие из них не осознают, что замечательное средство для поднятие настроения у них под рукой. Надо только пощекотать себя или попросить об этом кого-нибудь из близких. Смех пробивает дыхательные блоки и позволяет сменить настроение. Как раз на то время, чтобы успеть переключить внимание на что-то радостное
  
   А теперь, уже имея в своем арсенале техники, основанные на работе с телом, коснемся техник основанных на работе с вниманием и сознанием. Они будут особенно актуальны, в частности, в следующих случаях.
  
  
   Как радоваться при неопределенно-тревожном будущем
  
   Бывает, что вы находитесь в тревожной ситуации, когда на ее благополучный исход, и соответственно ваше будущее вы данный момент никак не можете повлиять, но и бездействие особенно мучительно. Многие задают вопрос, как радоваться в такой ситуации? Да и можно ли вообще? Можно. И первое условие - разрешить себе радоваться.
   Как мы уже писали, у очень многих людей присутствует установка, что бывают ситуации, когда радоваться непозволительно. Например, как ты можешь радоваться, когда не знаешь, где сейчас твой ребенок? Или как ты можешь радоваться, когда ты, возможно, провалил экзамен? Или когда у тебе завтра неприятный разговор с начальником?
   Так вот, помимо представлений о том, что существуют ситуации, когда радоваться не положено, от которых большинство взрослых людей как-то научилось избавляться, люди часто воспринимают свою тревогу и негативные ощущения от мыслей о возможном будущем, как некую искупительную жертву, которой они оплачивают благоприятный исход. То есть на подсознательном уровне крутится мысль в стиле "ну хорошо, сейчас я пострадаю, поволнуюсь, побуду в плохом настроении, но зато пусть все обойдется!" Такая вот форма некоей подсознательной молитвы, сделки с какими-то силами... Очевидно, что в подобной ситуации предложить человеку разрешить себе радоваться бессмысленно, ведь человек чувствует, что, радуясь, он разрешает произойти негативному варианту, даже способствует ему. Верующим людям в такой ситуации проще - вместо такой неосознанной молитвы, которая мешает разрешить себе радоваться, они могут просто помолиться и успокоиться, с сознанием того, что они сделали уже все от них зависящее и теперь все остальное - в руках высших сил (или лапах. Или щупальцах). Еще одна сложность, сопряженная с такой ситуацией заключается в том, что, пытаясь бороться с чем-то неосязаемым, человек пытается получить чувственное подтверждение результативности своих усилий, и поэтому напрягает мышцы, как бы что-то от себя отталкивая, не пуская в себя. Это напряжение блокирует свободу дыхания, а кроме того - на мышечную работу постоянно тратится энергия, и человек чувствует себя уставшим. Кстати, когда приходит усталость, человек зачастую успокаивается, так как усталость ощущается им как результат проделанной работы по предотвращению негативного события. А раз работа проделана, то событие скорей всего предотвращено, и можно расслабиться... И, о чудо, человек расслабляется, начинает дышать свободнее и радоваться.
   Если попытка разрешить себе радоваться не срабатывает в должной мере, не отчаивайтесь. Если не получилось с собой по-хорошему, попробуем взять себя хитростью. Есть еще несколько трюков которые должны быть в вашем арсенале.
  
   Воплощение ситуации в конкретный образ
   Итак, что же все-таки делать, когда и бездействия невыносимо, и на физическом плане с событием ничего невозможно сделать?
   Что ж, если ничего нельзя поделать на физическом плане, будем действовать на планах тонких. Поскольку бороться с чем-то незримым и неощутимым сложно, то придадим нашему беспокойству какую-нибудь форму, на которую мы сможем воздействовать.
   Настройтесь на негативную ситуацию и позвольте ей принять какой-нибудь образ. Образ может быть четким и конкретным или явиться вам как какая-нибудь абстрактная форма. А теперь зацепите полученный образ вниманием и начните ему улыбаться. А если вам удастся вызвать у себя смех и направить его на этот образ, это вообще чудесно. Улыбайтесь образу, и он начнет меняться. Продолжайте процедуру, пока не почувствуете, что работа совершена, и ситуация изменилась, весь заряд ранее расходовавшийся на беспокойство уже ушел на улучшение ситуации. Скорее всего, вы почувствуете, что мучавшая вас тревога исчезла.
   А если и нет, то повторите упражнение еще раз, а потом произнесите: "Я сделал все, что могу и должен, а теперь пусть будет, что будет. А будет все замечательно".
  
   Изгнание страдания.
   Другой подобной работы - это персонификация страдания в виде какого-нибудь существа или неживого объекта.
   Далее, персонифицированное страдание можно изгонять, как Вашей душе угодно. Общие правила здесь такие - изгнание производится на выдохе, руками хорошо бы осуществить жест, символизирующий отбрасывание от себя, и затем жест, разрушающий связь, и, в случае необходимости, жест, воздвигающий какую-то преграду. Хорошо при этом еще и произнести какую-то свою формулу изгнания и освобождения. Можно присоединить персонифицированное страдание к какому-то объекту и дальше - либо оно оказывается в нем заточенным, и Вы объект выбрасываете, либо Вы разрушаете объект, и страдание разрушается вместе с ним. Как правило, после процесса изгнания Вы чувствуете легкость и освобождение.
   Для тех, кто не желает страдание изгонять, после его персонификации тоже открывается простор действий - от переговоров с ним и выяснения, чего ему надо, до приглашения частей, которые смогут его ублажить, развеселить, успокоить, и т.д.
  
   Просьба к миру о помощи
   Вместо того чтобы неосознанно взывать о помощи к каким-то силам и жертвовать им свое хорошее настроение, можно воззвать к ним осознанно.
   Например, прижать руки к сердцу, сделать вдох, и с выдохом раскрыв ладони произнести просьбу о помощи. Например: "Мир! Прошу тебя, помоги мне пожалуйста!"
  
   Благодарение
   Есть мнение, что любая ситуация может рассматриваться, как некоторый урок, и если в ситуации для вас уже нет ничего обучающего, то, скорей всего, она с вами и не произойдет. Так что лучше понять смысл возможного урока заранее, усвоить его, показать миру, что материал усвоен, и вы благодарны за возможный урок. Тогда, скорее всего, ситуация разрешится благополучно.
   Можно поблагодарить мир за урок, за то, что эта ситуация помогла вам осознать...
  
   Переименовка
   Возможно, что в ситуации, в которой волнуетесь вы, кто-нибудь другой будет спокоен. Так что решение напрашивается - нужно стать кем-то другим. Ну хотя бы на время. А что больше всего участвует в идентификации человека? Правильно, его имя. Значит, будем переименовываться. Придумываем новую личность, у которой нет никаких поводов волноваться. А теперь проговариваем вслух свою новую биографию. Произносим следующий текст: "Меня зовут так-то, фамилия такая-то, имя отца такое-то, матери такое-то. Моя биография такова..."
  
   Достраивание до комичного
   Начните проговаривать беспокоящую вас ситуацию, доводя ее до абсурда. Например, максимально ярко и подробно опишите, как из-за того, что вы, возможно, провалили экзамен, вскоре наступит тепловая смерть вселенной, ответственность за которую будете нести вы лично
  
   Посвящение
   Поскольку вы и так скорее всего неосознанно посвящаете вашу тревогу предотвращению какого-нибудь события, то уж лучше делать это осознанно и с пользой. А именно произнесите следующий текст: "Посвящаю свою тревогу...", а далее назовите желаемое событие.
  
   Жертвоприношение...
   В ряде случаев можно провести и реальное жертвоприношение в пользу нужного результата. С ритуалом, как положено. Конечно, лучше, чтобы жертвы были богатыми, обильными, кровавыми и, особенно желательно, человеческими
  
   Техника "ну и хрен с ней!"
   Начните подробно, вслух, описывать ситуацию... А потом представьте себе, хрупкую девушку, несущую ее в кувшине на плече. А теперь вы набираете воздуха и понимаете руку вверх, кувшин у воображаемой девушки падает и разбивается, а вы, резко рубанув по воздуху вниз, с выдохом, произносите: "Ну и хрен с ней!"
   Как правило, вы сразу почувствуете некоторое облегчение.
  
   Конструктивные рамки для оценки ситуации.
  
   Летит человек с 14 этажа вниз с огромной скоростью. На уровне 2 этажа кто-то из дома спрашивает его: "Ну что, как дела?", на что в ответ летящий отвечает: "Да ничего! Пока нормально!"
   Научитесь рассматривать ситуацию несколькими конструктивными спсосбами,улучшающими ваше настроение.
   Приведем несколько возможных рамок для оценки ситуаций. Одна из рамок, которая помогает ослабить воздействия сиюминутных тревог - рамка "Сравни эту ситуацию с самым худшим из событий твоей жизни". Или с наихудшим возможным исходом.
   Вторая - "Выбери точку в будущем, когда все уже хорошо. Если такая точка есть, значит, ситуация как-нибудь разрешится". И из этой точки, разве не становится виднее, что в данной ситуации можно было так не тревожиться, а постараться извлечь максимум удовольствия?
   Третья - "сконцентрируйся на том что происходит вокруг тебя сейчас. Происходит ли что нибудь ужасное в данную секунду?"
   Конструктивная жадность. Подумайте о том, что вы теряете, оставаясь в плохом настроении
   Загрузка внимания
   Загрузка мелкой моторики
   Стрессовая ситуация, как правило, вызывает повышенную выработку энергии для ее разрешения. Если действия, направленные на разрешение ситуации, на данный момент невозможны, то эта энергия остается неизрасходованной и пытается совершить какую-то работу внутри вас, что и является одной из причин для продолжающегося беспокойства. Попытки подавить эту активность, как мы уже говорили, приводят к мышечным блокам, затруднению дыхания и расходу сил.
   Один из способов израсходовать мешающий вам заряд энергии - это загрузить периферию, а в особенности мелкую моторику организма. Для этого подойдут самые разные способы. Желательно, чтобы действие было циклическим (повторяющимся). Например, тасование карт, рисование, вязание, игра на барабане, перебирание четок, вращение авторучки между пальцев. Подойдут также печатание какого-нибудь текста, чистка картошки...
  
   Что-нибудь приятное на периферии
   Очень часто человек не может сконцентрироваться на чем-то, из-за того что у него остается избыток свободного внимания. Один из способов достичь легкой и устойчивой концентрации на нужном объекте - это загрузить периферию своего внимания каким-нибудь динамическим объектом или деятельностью. В идеале можно загрузить не только зрительную периферию, но и слуховую, а также моторику. Содержимое, которым вы загружаете периферию, тоже имеет значение - и если оно будет нести положительный смысл, будет приятным сенсорно и эмоционально, то оно будет способствовать скорейшему превращению вашего настроения в радостное.
   В то время как попытка сконцентрироваться на /каком-то/ положительном объекте в состоянии стресса или негатива часто будет неудачной, концентрация на объекте нейтральном при загрузке периферии любым позитивным сигналом, скорее всего приведет к желаемому результату.
   Так что пусть, когда вы осознанно пытаетесь улучшить ваше настроение, на периферии мелькает что-нибудь приятное: хороший фильм или мультик, фоном звучит радующая или успокаивающая музыка.
  
   Уборка
   Многим моим знакомым помогает успокоиться уборка. Видимо, по принципу "что вверху, то и внизу". Возможно, способствуя установлению порядка в своей квартире, они подсоединяются к мировым силам порядка и гармонии и наводят порядок и в своей душе, и в своей жизни. А может, они чувствуют, что перенесенные при уборке страдания, вселенная просто обязана компенсировать им благоприятным разрешением ситуации.
  
   Душ
   Когда на душе непокойно, или даже нечисто, можно прибегнуть к такому средству, как душ. Видимо, тонкое семантическое родство души и душа и есть причина, по которой эта процедура действует на многих столь успокаивающе. Станьте под теплый душ, сосредоточьтесь на виде струй, на их шуме и на ощущении теплой воды охватывающей всю вашу кожу и уносящей беспокойство. Когда ваше состояние сменится на нейтральное, тут же используйте дополнительные техники по его дальнейшему улучшению.
   Если обычный душ не помогает, примените контрастный. Ваш организм, находясь перед выбором изменить свое состояние в сторону радости, или быть и далее мучимым контрастным душем, несомненно примет правильное, нужное вам решение.
  
   Книги
   Хорошая захватывающая книга, как умная, так и наоборот, не требующая участия мозгов, замечательно позволяет переключить внимание, отождествиться с кем-нибудь другим и поднять настроение
  
   Компьютерные игры
   Многим моим знакомым помогают успокоиться компьютерные игры. Здесь и загрузка внимания по трем каналам, и загрузка мелкой моторики, и смена идентификации, и возможность переадресовать агрессию, да и еще многое. В случае тревоги я рекомендую выбирать для начала тот уровень игры, где вы с большой вероятностью сможете победить. Это создаст позитивные эмоции, часть зажимов вашего дыхания освободится, и вы сможете дальше улучшать свое настроение
  
   Лабиринты
   Если вам тревожно, печально или еще как-нибудь не так на душе, и постоянно вспоминается, что вы живете в юдоли скорбей, а не вкушаете блаженства нирваны, то самое время бежать от такого состояния. И запутать следы, чтобы уж точно не догнало.
   Одним из замечательных приспособлений для запутывания следов, как и одним из древнейших инструментов для загрузки внимания и медитации, являются лабиринты. Неважно, настоящие или нарисованные.
   Когда на душе у вас "не так", возьмите рисунок лабиринта (чем сложнее, тем лучше) и попробуйте пройти его. К моменту, когда вам это удастся, вы увидите, как ваше настроение изменилось. И теперь вы можете использовать дальнейшие способы его улучшения до радостного
   Секс
   - Я не ел шесть дней...
   - Ну, надо себя заставлять!
   Из разговора между нищим и богатым
  
   вы так мне отказали в сексе
   как будто он у вас один
   как будто он у вас последний
   и просто кончится на мне
  
  
   Как ни странно, но Секс и даже просто обычный секс (не с большой буквы) является неплохим способом отвлечься от беспокоящих вас мыслей. Ведь в нем присутствует и физическая активность, и загрузка периферии, и изменения дыхания... А про лечебную силу секса, и даосские тракты, посвященные этому виду лечения, в наши дни не слышал, пожалуй, только ленивый...
   К сожалению, многие отказываются заниматься сексом в плохом настроении, мотивируя свой отказ именно этим самым плохим настроением. Как автор книги, посвященной радости, я не могу мириться с подобным проявлением неосознанности! Ведь поступать таким образом - это все равно что не принимать таблетки от простуды, потому что у вас простуда или отказываться, скажем, пить антидепрессанты, потому что у вас депрессия, настроение плохое, и пить их не хочется. Дорогой читатель, если когда-нибудь вы будете в плохом настроении, и вам кто-нибудь предложит воспользоваться данным ресурсом для его поднятия, я надеюсь, вы вспомните эти строки. И тогда, возможно, ваше настроение поднимется, хотя бы на уровень достаточный для того, чтобы воспользоваться этим замечательным лекарством...
  
  
   "Ухогорлоносные" методы
   Следующие несколько методик по устранению беспокойства и поднятию настроения можно объединить под названием "ухогорлоносные".
  
   Шоколад
   Одним из способов бороться с беспокойством является загрузка орального контура (оральная стимуляция). Например, едой. Эффективность такого метода является одной из причин полноты, ведь многие люди, переживающие стресс, начинают активно есть. Непрерывно.
   Но уж если загружать оральный контур, то не чем попало, а опять же обдуманно и с удовольствием.
   Например, шоколадом.
   Если верить эзотерикам, то употребление шоколада сонастроит вас с эгрегорами древних богов и на вас низойдет радость и благодать.
   Если верить ученым, то шоколад содержит и триптофан, и глюкозу (так что немедленный синтез серотонина вам обеспечен), а кроме него еще и фенилэтиламин, который многие называют веществом любви (этакий природный аналог амфетамина), и целый ряд стимуляторов.
   Если верить психологам, то шоколад поднимает настроение даже больше, чем поцелуй...
   А даже если и не верить ни первым, ни вторым, и ни уж тем более третьим, то все равно, попробуйте шоколад, и, скорее всего, ваше настроение улучшится
  
   Уши царя Мидаса или разговор с камышом.
   Бывает ли, дорогой читатель, у тебя чувство смутного или явного раздражения или, может, тревоги и страха, или любая другая негативная эмоция, которой ты ни с кем не можешь поделиться, выговориться, высказать все-все, что ты думаешь и чувствуешь. Так и ходишь и носишь ее в себе, и она сидит где-то внутри, и высасывает силы, и окрашивает жизнь в не те тона...
   Вот тут тебе на помощь может прийти один из придворных царя Мидаса. О несчастном цирюльнике знавшем, что у царя ослиные уши, но не мог ни с кем поделиться этой тайной из-за данной клятвы. Не в силах больше держать тайну в себе, он поведал ее ямке в земле, из которой потом вырос тростник, впоследствии поведавший своим шуршанием тайну Мидаса всему миру...
   Ну что ж, читатель, у тебя теперь есть прекрасный способ для выращивания тростника в самых разных местах. Например, из стен или стульев, а может, даже из своего верного компьютера.
   Все что нужно сделать, это подойти к выбранному вами предмету и обязательно вслух (можно шепотом) поведать ему все, что вас беспокоит, все ваши страхи, огорчения, все, что вас раздражает.
   Выговоритесь и почувствуйте, как сидевший в вас негатив оставил вас, и наступило долгожданное облегчение.
   Теперь придумайте объяснение для окружающих, если тростник все-таки прорастет, и переходите к следующим упражнениям
  
   Беседа (о хорошем (чужая уверенность) или о чужих проблемах...
   Для того чтобы переключить внимание и успокоиться, часто помогает беседа. К выбору собеседника в данном случае нужно подходить также тщательно, как к выбору лекарства. Здесь особенно хорошо подойдут люди со спокойным уверенным взглядом на жизнь, твердое знающие, что все будет хорошо, а скорее всего даже и отлично. Если таких людей в вашем окружении нет, то рекомендую обзавестись ими до того, как тревожные ситуации случатся в вашей жизни. Лекарства ведь тоже покупают заранее, чтобы в нужный момент они были под рукой, правда?
   Впрочем, иногда полезными могут оказаться и нытики, вечно обремененные проблемами, общение с которыми в обычных ситуациях вытягивает силы. Выслушивание жалоб и вникание в их проблемы позволит вам отвлечься от собственных, а свойство нытиков забирать энергию придется как нельзя кстати - они как раз и заберут у вас тот излишек энергии, который мешает вам успокоиться. Такая вот разновидность гирудотерапии. (сноска)
   Побочным эффектом общения с такими людьми является повышение самооценки и настроения от того факта, что вы не уродились таким, как они. И часто осознания этого чуда хватает для радости на часы или даже дни ?.
   Но есть здесь и некоторая опасность. Заключается она в том, что у вас может появиться некоторое (иногда весьма лестное, особенно для не слишком уверенных в себе людей) чувство собственной важности и незаменимости - типа, "Вот как я ему хорошо помогаю! Значит, я - крут..." В результате этого, приятного на первых порах самообмана, вы можете начать нянчиться с нытиком, последовательно решая все его многочисленные проблемы. Или (особенно у товарищей, наделенных гипертрофированным чувством ответственности) у вас может появиться ощущение, что вы "приручили" бедного и теперь "за него в ответе". Что ж, если вы попались в такую ловушку, хорошо бы вспомнить, что все хорошо в меру, и что проблемы в общем-то даются человеку для саморазвития, поэтому, кидаясь решать за человека абсолютно все его проблемы, вы собственно тормозите его развитие. И есть принципиальная разница между выражением сочувствия и помощью в решении и преодолении в самом деле серьезных проблем, и взваливанием на себя чужой жизни.
  
   Переход на другой язык
   Что-то давно я не употреблял канонических для автора данного жанра фраз. Так вот,
   как доказали ученые одним из сильных идентификаторов является родной язык. Именно поэтому в минуты сильных эмоциональных переживаний люди часто используют слова другого языка. Так они эмоционально дистанцируются от проблемы... Воспользуемся их методом (примером)
   Начните вслух описывать проблему на другом языке. Попробуйте вообще некоторое время думать на чужом языке.
  
   .
   Как оставить плохое настроение с носом.
   Запахи являются одним из видов мощнейших якорей для вызова воспоминаний. Заготовьте заранее список запахов, которые связаны у вас с приятными ощущениями и событиями. Теперь, если вам понадобится начальный толчок для приведения себя в радостное настроение, вам скорее всего будет достаточно всего воспользоваться каким-нибудь запахом из вашей коллекции.
   Кстати, попробуйте в момент плохого настроения отследить, какая ноздря у вас более открыта. Ну вот, скажете вы, началось, автор начал нас грузить непонятной эзотерикой! Ну какая связь между активностью ноздрей и настроением?
   На самом деле феномен назального цикла известен не только пару тысячелетий индийским йогам, но и западной науке - с конца девятнадцатого века. Суть же данного явления заключается в том, что у людей в каждый момент времени, как правило, более активна одна из ноздрей.
   Активность ноздрей как-то связана с активностью полушарий мозга, причем дыхание через правую ноздрю стимулирует правое полушарие, а через левую ноздрю - левое. Активизировав дыхание через другую ноздрю, вы меняете активность полушарий и тем самым воздействуете на тип мышления, присутствующий у вас в данный момент. Всегда существует вероятность, что ваше настроение в данный момент является производным от вашего мышления, и, соответственно, сменив тип мысленной активности, вы таким образом создадите предпосылку для смены настроения. А при некотором усилии - не просто смены, а изменения в лучшую сторону.
  
   Божественное чихание, или лучше шнурок в носу, чем жаба в груди...
   Божественное чихание, или лучше шнурок в носу, чем жаба в груди...
   Знаете ли Вы, что, скажем, веке в 18 аристократы, как взрослые мужчины и женщины, так и дети 13 лет обожали нюхательный табак. Физиологическое объяснение этого факта довольно простое. Одним из эффектов от нюхательного табака является чихание. Вот как описывают механизм чихания Мариус Плужников и Сергей Рязанцев в книге "Среди запахов и звуков": "Всем вам знакомо чувство тяжести в голове, "отупения", вялости, возникающее при заложенности носа, например, при насморке. Связано это с тем, что при насморке возникает застой венозной крови и лимфы, нарушение лимфо- и кровообращения в полости носа и, как следствие этого, в области головного мозга. Знакомо вам и чувство кратковременного "просветления", наступающего после чихания. Обладающая большой скоростью воздушная струя усиливает лимфо- и кровообращение в полости носа (а значит, и в связанных с нею сосудах головного мозга), чем и объясняется субъективное улучшение..."
   А еще Вам, конечно же, знакомо выражение "а чихать я на это хотел!"... Так что средство, для того чтобы почистить мозги и сбить негативное состояние, у вас прямо по носом. Или, точнее сказать, в носу. Все, что от вас требуется, это пощекотать себя в носу каким-нибудь предметом, желательно безвредным для вашего здоровья, и с удовольствием чихнуть, подкрепляя это мыслью: "А мне на все начихать!". Повторите упражнение 3-5 раз, и постарайтесь поймать чувство свежести, облегчения и ясности, которое сопровождает чихание, и распространить его по своему телу.
  
   И наконец, для тех кто все же дочитал до этого секретная техника в подарок. Все-таки все мы мечтаем, чтобы нашим настроением занимался кто-то, а мы бы только наслаждались плодами его деятельности.
  
   Ответственный за настроение.
   Один из наиболее известных способов решать проблемы, это найти ответственно за них и поручить решение ему. Так, для работы с настроением можно создать Ответственного за настроение. Если настроение не соответствует желаемому, вызовите к себе ответственного. Посмотрите, что с ним? Может, он не кормлен? Может, болен? Может, спит? Может, ему что-то нужно. Может, он просто отлынивает от работы? Далее поработайте с ним и устраните все неправильности... Ваше настроение улучшится
  
  
   Теперь когда вы знаете как вызывать радость в самых разных ситуациях, предлагаем вашему вниманию несколько приятных бонусов и тренажеров, которые помогут вам в освоении искусства радостно жить.
  
   Некоторое простые тренажеры для радости.
   В нашей жизни часто встречаются ситуации, которые идут не так, как нам бы хотелось, и в которых от нас уже ничего не зависит. Некоторые такие ситуации являются замечательными тренажерами для отработки умения радоваться в любых ситуациях.
   Например, ситуации, связанные с ожиданием. В частности-опоздания.
   Итак, вы едете в машине или на общественном транспорте и никак не успеваете в срок. Для многих людей такая ситуация является источником /для массы/ негатива. Вроде бы вы уже и никак на ситуацию повлиять не можете, и ваша злость или чувство вины никак не поможет делу, и вы это понимаете. И даже знаете, что согласно народной мудрости в таких случаях нужно "расслабиться и получить удовольствие". Но увы...
   В следующий раз, когда вы попадете в такую ситуацию, попробуйте разрешить себе радоваться. Просто выполните технику по освобождению дыхания, а потом разрешите себе принять ситуацию и ничего по этому поводу не делать. То есть вы не предпринимаете какие-нибудь усилия на тонких планах, напрягая вся мускулы своего физического и прочих тел, чтобы расчистить дорогу, не приносите свое настроение, как некую искупительную жертву неведомым силам, чтобы все обошлось, и вы успели вовремя и без неприятностей, и даже не проговариваете возможные тексты извинений перед ждущими вас людьми...
   Ведь негатив, который вы чувствуете, происходит от попытки контролировать ситуацию, которая от вас не зависит. И именно эта попытка мешает вам обрести контроль хотя бы над вашим настроением. Как ни парадоксально это звучит, но именно в таких случаях судорожные попытки и желание мешают его обрести. Чтобы обрести контроль над собой, вам надо отказаться от стремления контролировать весь мир.
   В общем-то именно проблема контроля вообще часто мешает обретению радости.
   Среди наиболее удачных из известных мне определений любви есть такое: "Любовь - это состояние души, когда счастье другого человека становится залогом твоего счастья". В принципе, человек вполне может набрать нужное количество навыков и умений, чтобы контролировать свою жизнь во многих ситуациях. Однако, когда у него появляется любимый человек, возникает и необходимость контролировать хоть как-то и его жизнь - ведь теперь наше счастье зависит от его счастья. У нашего любимого человека, в свою очередь, есть свои близкие, а значит, нужно контролировать и их жизни. На это уже обычно никаких сил не хватает, если вы не маг высшей категории.
   Отсюда и делается вывод, что надо не иметь привязанностей. Правда, многие не представляют себе счастливую жизнь без привязанностей и близких.
  
   Умение ругаться без ощущения негатива
   Знакомо ли вам чувство радости и облегчения, охватывающие вас, когда вы смачно и, главное, по поводу выругались? Надеюсь, что да. Единственная проблема в разрядке с помощью ругательств состоит в том, что слишком многие из них имеют негативную эмоциональную окраску, и вызывают у ругающегося соответствующие чувства.
   Одним из способов сбивать негативные переживания, связанные с использованием ругательств, является умение произносить всяческие ругательства с самыми позитивными интонациями.
   Например, произнесите с максимальной теплотой в голосе что-нибудь типа "Своолочь"... Или вот так ласково: "Урод". Или с невыразимой нежностью "Морда ты наглая... И как тебя земля носит".
   Или наоборот, попробуйте высказать человеку свое недовольство, используя слова с позитивной эмоциональной окраской, а еще лучше, слова - по умолчанию не несущие отрицательного заряда. Например, мое любимое ругательство позаимствовано у стеклянного барабанщика Тильки из повести Крапивина - "Бестолочь непрозрачная"
   Другие варианты тренажеров для искусства радоваться - это различные совещания, собрания, очереди. Напоминаю, что одним из основных моментов в искусстве радости, является здоровая жадность, позиция, что если время все равно тратится, то почему бы не провести его, радуясь, насколько возможно
   Мысленное моделирование.
  
   В нормальном процессе обучения мы анализурем опыт ,и на основе опыта моделируем будущие ситуации, чтобы в дальнейшем вести себя более эффективно.Применим те же принципы обычения к искусству радости.
   Составьте список ситуаций, в которых вам бы хотелось испытывать радость.Пострайтесь продумать,по возможности маскимально как можно порадоваться в разных ситуациях из этого списка.Например:в очереди, в пробке. Вы опаздываете. К вам опаздывают.
   Кто бы мог порадоваться в подобной ситуации? Проиграйте подобную ситуацию, представив, как вы в ней радуетесь, заранее.
   В процессе освоения анализируйте свой день, произошедшие ситуации и как бы вы могли в них порадоваться. Порадуйтесь тому, что вы совершенствуетесь и становитесь лучше в искусстве управления своим настроением. Ни в коем случае не ругайте себя ,если вдруг вы сочли что были недостаточно эффективны в управлении своим настроением.Если вы начали ругать себя за неэффективность своего поведения, за то, что вы не использовали все ресурсы и знания для радости, то, видимо, вы что-то не поняли в этой книге. Тогда перечитайте ее сначала.
   Как, приложив некоторые усилия, помудреть за короткий срок.
  
   Как правило, большинство людей плохо пользуется своим опытом. То есть, даже пережив сложные ситуации, и вроде бы сделав выводы, они, как правило, наступают на все те же грабли. Очень часто все знания, к тому же приобретенные, как правило, не самым приятным образом, оказываются лишь некоей надстройкой, которая как-то служит человеку в его обычном состоянии сознания, и слетает, подобно шелухе, как только человека захлестывают эмоции. Стоит лишь вовлечься в ситуацию, и человек регрессирует к неэффективным состояниям - взрослые мудрые люди начинают вести себя как обиженные дети, а весь опыт, самоконтроль и мудрость куда-то улетучиваются...
   Конечно, каждый человек делает выводы из происходящего с ним. К сожалению, очень часто выводы делаются скоропалительно и неосознанно и из-за этого часто изобилуют всяческим обобщениями и искажениями.
   А когда сделан эмоциональный вывод, человек, как правило, его пересматривать и не хочет, а наоборот склонен искать ему всяческие подтверждения.
   Один из способов "помудреть" - это делать выводы из происходящего с вами осознанно. Попробуйте, на протяжении хотя бы одного месяца, но каждый день, в конце дня отводить десять минут на подведение итогов. Просто на протяжении десяти минут поразмышляйте о том, чему вы научились за сегодняшний день, и как это знание применимо. Десять минут можно засечь по часам с будильником, а то вдруг так случится, что увлечетесь, и потратите на размышление все пятнадцать или двадцать... Единственное, что необходимо - делать эту практику каждый день...
   И где-то через месяц вы внезапно можете обнаружить, что действуете мудрее и лучше пользуетесь своим опытом, почти не прилагая для этого усилий...
  
   Как получать удовольствие от лени.
   Многие люди не умеют проводить различие между отдыхом и ленью. Назовем ленью то замечательное чувство, которое охватывает человека, когда он, намереваясь выполнить какое-нибудь действие, внезапно понимает, что выполнять это действие ему совершенно не хочется. Причем, сама мысль о невыполнении доставляет удовольствие.
   Удовольствие от лени и радость, как следствие этого удовольствия, являются одним из утонченнейших развлечений, доступных человеку. Некоторые считают, что удовольствие от лени способны получать только те, кто много трудятся. Хотя зачатую именно они совершенно не умеют лениться и без активной деятельности чувствуют растерянность и дискомфорт.
   Сколь часто вы, наверное, читали, как важно для человека прислушиваться к своим истинным желаниям и потребностям и о том, какое удовольствие приносит удовлетворение истинных потребностей. Далее, как правило, предлагались различные техники, как отличить истинные желания от неистинных.
   Так вот чистейшее, незамутненное, удовольствие от лени - это замечательный способ прислушаться к своим истинным желаниям и потребностям. Именно поэтому, когда вы ленитесь, вы почти всегда можете знать, действуете ли вы в соответствии со своими желаниями. Так, если вы осознанно приняли четкое решение предаваться лени, а не все еще находитесь в состоянии раздумий лениться или делать что-то, и испытываете от этого удовольствие и радость, то скорее всего вы действуете в согласии с собой.
   Если же от подобного решения вам некомфортно, но вы все равно ничего не предпринимаете, то, скорее всего, ваша лень в данном случае продиктована неуверенностью в том, что действие, которое вы собираетесь осуществить, будет успешно.
   Во многих случаях получать удовольствие от лени мешают два основных фактора: несоответствие некоторому образу, сформированному убеждением, что лениться плохо, и страх потерять контроль над собой, быть затянутым ленью, как сладчайшим переживанием и тяжело поплатиться за это.
  
   Как жалеть себя и получать от этого радость.
   Многие люди очень любят жалеть себя. Если человек не обременен образованием и не читал развивающей и психологической литературы, то особых проблем с этим не возникает. Жалеет себя человек с глубоким чувством собственной правоты и получает от этого удовольствие. И все замечательно, ведь важно не что человек делает, а счастлив ли он от этого или нет. Проблемы возникают у образованных людей, наделенных способностью к самоанализу и некоторой осознанностью, и к тому же обязательно отравленных чтением психологической литературы. Человек, во-первых, понимает, что себя жалеет, а во-вторых, понимает, что жалеть себя - это плохо и недостойно мыслящего вообще и воина духа в частности, и что Дон Хуан его бы не одобрил, и вообще настоящие индейские маги так не поступают. Вот тут и начинается конфликт желаний. Человек и пожалеть себя хочет, и соответствовать каким-то стандартам и представлениям о том, каким надо быть. Вот и радость отравлена, и еще мысли о том, какой ты непродвинутый гложут.
   Как правило, все призывы перестать себя жалеть бессмысленны. Если у человека есть потребность, то прекратить ее волевым усилием довольно непросто. Лучше ее удовлетворить наиболее конструктивным способом и получить от этого удовольствие. Как? Подойдите к этому осознанно. Найдите людей которые сумеют разделить ваши чувства, соответствующие случаю слова, и главное пусть в процессе вас сопровождает следующая установка " Я такой замечательный, имею полное право получать удовольствие от чего пожелаю. В частности от желания пожаловаться на жизнь. А уж если я все это понимаю, и следую своим потребностям, то и подавно. И если даже последний нытик может порадовать себя таким способом, то уж, подойдя к этому осознанно, извлеку из ситуации всю возможную пользу и удовольствие! "
  
   Погода.
   Еще одна общеизвестная вещь, которой обычно пренебрегают, это влияние погоды на ваше настроение. Постарайтесь понять как она влияет на вас, и составить таблицу соответствий погоды и ваших эмоциональных состояний. Важные параметры это: ветер, влажность, температура, облачность, осадки, пыль, освещенность, давление. Ну и конечно, продолжительность погодного явления. Например, двухчасовой дождь может вас радовать, а вот двухдневный - вызывать совершенно другие чувства.
   Если ваше настроение подвержено влиянию погоды, то вы сможете принимать этот фактор во внимание, и в дни, когда у вас есть тенденции к плохому настроению, заранее принимать меры по его улучшению и стабилизации. Или ездить в те места, где стоит погода, которая улучшает ваше настроение... Ну или менять погоду так, чтобы она улучшала ваше настроение, если ваши способности это позволяют.
   Кстати, при грамотном отношении самая плохая погода может стать источником радости и удовольствия. Например, можно использовать контраст между погодой и домом для получения дополнительного ощущения удовольствия в момент перехода из неприятной погодной среды в комфортную... Например, /вы заходите в теплый дом и /вы заходите в теплый дом после сильного мороза. И вам становится хорошо. Как правило, вместо того чтобы насладиться теплом, люди сразу принимаются за какие-то дела. Попробуйте не повторять их ошибку, а присядьте и насладитесь в полной мере ощущением тепла, разливающегося по вашему телу, и вам станет радостно. Когда интенсивность чувства начнет спадать, вспомните еще раз холодную улицу, а теперь перенесите внимание на то, как вам хорошо сейчас, и вы сможете продлить приятные ощущения на еще какое-то время. Когда ощущение удовольствия от тепла начнет спадать, займитесь другими делами. Здесь есть одна тонкость - не дожидайтесь пока ощущение совсем сойдет на нет, но уловите момент, когда оно начинает превращаться из сильного ощущения в приятный фон, и у вас возникает желание заняться чем-то еще. В этот момент переходите к любой другой деятельности, и она окажется окрашенной фоном удовольствия, который вы создали.
   Одно из свойств эмоций вообще, и радости в частности, это способность к переносу с одного объекта на другой. Если что-то вас порадовало, то все окружающие объекты могут иначе восприниматься, окрашиваясь вашим радостным настроением.
  
   Пример поведения
   Приведем несколько возможных примеров использования описанных техник для улучшения настроения.
   Итак, идя по улице и пребывая в потоке своих мыслей, вы пришли к выводу, что с вами что-то не так... Например, на душе у вас, оказывается, довольно гадко. Предположим, что вы это осознали, и решили что-то изменить.
   Первым делом вы проверяем дыхание и осанку. Делаем несколько вдохов-выдохов... Так и есть - в горле ком, диафрагма зажата, плечи ссутулены, мышцы челюстей сжаты.
   С выдохом пробиваем дыхание, раза три, массируем горло, челюсти и лицо... Снимаем с лица ненужную маску плохого настроения. Выпрямляемся...
   Так, вроде получше, но осадок остался... Попытаемся выяснить откуда он берется?
   Оказывается, у нас был неприятный разговор с другом, вы промолчали, не высказали все, что хотели... /Так/, быстро вспоминаем про царя Мидаса - кому бы выговорится? А ... вот на горизонте подходящее облако! /Теперь пару минут рассказываем облаку, как вас достал разговор, обо всем, что вас беспокоит, и, поблагодарив облако за внимание, понимание и поддержку, позволяем ему унести все ваши печали...
   Ну, как сейчас? Получше: комок в горле исчез, дышится почти свободно...
   Все еще легкий осадок...
   Ну ничего... задерживаем дыхание на пару минут... А потом еще на чуть-чуть... А теперь вдыхаем!
   Чувствуем, как к нам приливают силы, вас охватывает чувство освобождения и облегчения, вспыхивает внутренний свет, и вам становится хорошо и радостно от того, что вы просто можете дышать. Концентрируемся на этих ощущениях и усильте их. А теперь удерживаем ровную спину, дыхание свободное и полное, и концентрируемся на чем-нибудь приятном - деревьях, облаках, игре света.
   Другой вариант: настроение было какое-то "не то", например, опять же поссорились с другом. Вроде и выполнили упражнения, а какой-то осадок в груди остается и не уходит. К счастью, сейчас, например, ночь, и светит луна. Устремляем взгляд на луну, запрокидываем голову, и долго и с удовольствием на нее воем, чувствуя, как с воем уносятся все обиды и огорчения.
   Помогло? Замечательно!
  
   Вроде все "так", а в груди комок? Что ж, придется начхать на все проблемы. В буквальном смысле. Берете любой подручный предмет, которым можно без вреда для себя пощекотать в носу. И щекочите себя в носу, пока не чихнете. Чихнув раза три, вы обнаружите, что все комки и блоки дыхания сняло, сознание прояснилось, а на душе посветлело.
   Теперь осталось закрепить результат. Расправляем спину, улыбка до ушей. Взгляд направляем чуть выше горизонта и начинаем бодро вышагивать. Через короткое время вас охватят легкость и веселье. Теперь вы сможете найти вокруг себя что-то радостное и зафиксировать свое внимание на нем.
  
   Или, другой пример, вы идете по улице и вдруг осознаете, что вокруг замечательный день, а вы все заняты какими-то мыслями. И прочувствовать, как все вокруг чудесно, не получается. Итак, опять пробиваем дыхание, а теперь произносим что-нибудь вроде: "Дорогие мои мысли, пожалуйста, додумайтесь сами, я тут пока понаслаждаюсь жизнью. Ну, или можете взять перерыв, а я потом к вам еще вернусь..." А теперь задерживаем дыхание секунд на тридцать, выдыхаем, и на вдохе, на волне подъема, чувствуем, как все вокруг интересно...
   Если же вдруг во время созерцания красивого заката к вам начнут возвращаться мысли, типа "ну хватит, посозерцал и будет", то попробуйте найти десять причин, почему закат важнее, скажем, сегодняшней уборки...
  
  
   Освоение радости.
   Дорогой читатель! В принципе вы можете осваивать упражнения и техники этой книги, как вам угодно. Вы можете осваивать те упражнения, на которые у вас есть настроение сегодня, делать перерывы на любой промежуток времени, освоить только те техники, которые вам кажутся эффективными, или вообще только одну из всех приведенных. Если вы освоите хоть что-то, хоть как-то, это уже замечательно, потому что ваша жизнь станет хоть чуть-чуть радостнее, может, на долю процента, может, на процент, а, может, на десять. Важно, что теперь радости в вашей жизни прибавится, а любая радость бесценна. Но, возможно, вы захотите большего. В таком случае я рекомендую вам следующий курс освоения искусства радости. Вы можете следовать ему строго или менять последовательность занятий как вам вздумается, и все же я рекомендую проработать все указанные темы, тогда эффективность будет максимальной. Эти упражнения дадут вам следующие необходимые качества и инструменты: точки контроля и отсчета, ценностную систему и осознанность, управление дыханием, телом и вниманием, техники снятия негатива, повышение чувствительности к радующим переживаниям, понимание закономерностей собственной радости, умению удерживать состояние радости долго, внешние вспомогательные средства, которые введут вас в нужное состояние, дадут начальный толчок, когда у вас не хватает сил и мотивации, чтобы изменить свое настроение.
  
   День первый.
   Начните день с декларации цели, а именно произнесите следующую фразу: "Я хочу, могу и буду радоваться больше, лучше и чаще!"
   Подготовьте листки бумаги с надписью: "Как настроение?" и распихайте их по разным местам, чтобы они случайно попадались вам на глаза на протяжении дня.
   Начните осваивать чувство расслабления - напрягайте мышцы до предела, а затем быстро расслабляйтесь и запоминайте ощущение облегчения и быстрого расслабления.
  
   День второй.
   Продолжайте упражнения первого дня. Начните составлять список того, что вас радует. Задание на сегодня - музыкальные произведения. Составьте список ваших любимых музыкальных произведений и настроений, которые они вызывают.
  
   День третий.
   Продолжайте упражнения первого дня. Запишите свои любимые музыкальные произведения, так чтобы они были легко доступны для прослушивания на протяжении дня.
   Начните осваивать техники улыбки. Попробуйте создать первую самостоятельную точку отсчета. Например, чистя зубы, спросите себя, как настроение. Освойте массаж диафрагмы.
  
   День четвертый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните составлять список запахов и их влияния на ваше настроение. Заготовьте эссенции с нужными запахами, так чтобы они были легко доступны. Добавьте вторую точку контроля - выходя на работу, спросите себя, как настроение.
  
   День пятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику пробить дыхание ("как гора с плеч"). Начните осваивать создание ощущения легкости в теле. Добавьте третью точку контроля - заходя на работу, спросите себя как настроение. Освойте массаж мышц лица.
  
   День шестой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте массаж грудины и челюстей. Массаж грудины в отличие массажа диафрагмы выполняется костяшками пальцев. Добавьте четвертую точку контроля - идя на обеденный перерыв, спросите себя как настроение. Начните осваивать технику "Уши Мидаса".
   День седьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Добавьте пятую точку контроля - выходя с работы, спросите себя как настроение. Начните осваивать технику "Трутся спиной медведи". Проверьте, не забываете ли вы выполнять какие-нибудь рекомендации. Начните составлять список окружающих вас людей и того, как они влияют на ваше настроение.
  
   День восьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Добавьте шестую точку контроля - заходя с работы домой, спросите себя как настроение. Начните осваивать технику "Остановиться и оглянуться"
  
   День девятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните составлять список ваших любимых книг и того, как они влияют на ваше настроение.
  
   День десятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Детализуйте список ваших любимых книг по фрагментам - какие именно фрагменты особенно сильно влияют на ваше настроение. Добавьте седьмую точку контроля - перед ужином спросите себя как настроение
  
   День одиннадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "Повыть на луну". Посмотрите, какими из уже освоенных техник вы пользуетесь успешно, а какие для вас менее эффективны.
  
   День двенадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Добавьте восьмую точку контроля - перед сном спросите себя как настроение. Освойте техники "задержка дыхания" и "созерцать улицу". Освойте технику "Избить подушку".
  
   День тринадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте ощущение освобождения от незавершенного дела. Освойте технику "волшебные глаза". Освойте технику "Чихать на все"
  
   День четырнадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните осваивать технику "Радость от еды". Освойте технику смены назального цикла.
  
   День пятнадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику посвящения свой деятельности чему-то радостному. Распишите и отследите влияние погоды на ваше настроение.
   На данный момент вы уже по меньшей мере восемь раз за день отслеживаете свое настроение и тем самым получаете возможность его контролировать. Возможно, у вас уже выработалась привычка спонтанно проверять свое настроение. Вы научились выговариваться, снимать мышечные блоки, мешающие радоваться, вы можете создавать в теле ощущения, способствующие радости, вы составили список внешних вспомогательных средств, меняющих ваше настроение, и теперь если у вас нет мотивации делать это волевым усилием, вы знаете какую музыку поставить, какую книгу перечитать и с какими людьми пообщаться. Кроме того, вы начали учиться получать больше радости от самых повседневных вещей... Скорее всего уже на этом этапе освоения техник ваша жизнь стала радостней, а впереди вас ждут еще новые, не менее эффективные ...
  
   День шестнадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните осваивать простые тренажеры для радости, а именно, учитесь радоваться в ситуациях ожидания. Добавьте в вашу жизнь девятую точку контроля, например, какую-нибудь точку между приходом домой с работы и ужином. Теперь выбор за вами - найдите момент в вашей повседневной жизни, который годится для точки контроля, и в этот момент спрашивайте себя, как ваше настроение.
  
   День семнадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику достраивания до комичного
  
   День восемнадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "Ласковая ругань"
   Начните осваивать получение радости от запахов. Освойте технику "прогулка в темноте".
  
   День девятнадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Теперь, когда вы уже умеете радоваться лучше и чаще, можно немного поработать со своими убеждениями. Выпишите свои убеждения по поводу радости. Попробуйте понять, откуда они у вас взялись. Возможно, теперь у вас есть достаточно опыта радости, чтобы подвергнуть некоторые из них сомнению.
  
   День двадцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните расширять словарный запас, необходимый для описания положительных состояний. Тренируйтесь рассказывать о радости долго и разнообразно и поддерживать беседы о радости долгое время. Освойте технику "Быстрые Игры".
  
   День двадцать первый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Отследите ваше отношение к упражнениям, и если стратегия мышления негативная, попробуйте ее изменить. Начните осваивать технику "Как в первый раз"
  
   День двадцать второй.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Попробуйте лучше ощутить следующий вид радости - а именно, радость победы.
   Составьте список ваших любимых фильмов и их влияния на ваше настроение
  
   День двадцать третий.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "Благодарение".
   Начните освоение техники получение радости от лени.
  
   День двадцать четвертый.
   Продолжайте предыдущие упражнения.
   Освойте технику "как в последний раз".
   Освойте технику "Хвалить себя".
   Освойте технику "загрузить три канала"
   Итак, на данный момент к вашим умениям радоваться добавилось еще несколько техник эффективной работы с неприятными переживаниями, вы научились лучше и дольше беседовать о радостном, что избавляет вас от необходимости вести беседу о чем-нибудь неприятном лишь для поддержания разговора, вы лучше осознаете, какие убеждения мешают вам радоваться и, возможно, уже начали менять некоторые из них. Кроме того, вы освоили еще несколько игр, которые позволяют вам лучше радоваться повседневным вещам.
   Я настоятельно рекомендую Вам заниматься непрерывно - перерывы опасны тем, что если в них случается какое-то неприятное событие, то оно может выбить Вас из колеи, и когда Вы вернетесь к занятиям его вера в эффективность техник будет подорвана.
  
   День двадцать пятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. В частности повторите упражнения первой недели.
   Начните осваивание техники "Ответственный за настроение"
  
   День двадцать шестой.
   Продолжайте предыдущие упражнения.
   Начните осваивание техники "19 аркан таро". Освойте технику "Задом наперед"
  
   День двадцать седьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните осваивание техники перехода на другой язык, как средство эмоционального дистанцирования. Начните осваивание техники "Эмоциональное наполнение обычных предметов".
  
   День двадцать восьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Повторите упражнения второй недели. Начните осваивание техники "радость от предвкушения". Освойте технику "Правильный выход из состояния сильной радости".
  
   День двадцать девятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните осваивание техники переименовки.
   Тема ваших сегодняшних размышлений - радость от созерцания результатов своей деятельности. Видите ли, дорогой читатель, некоторые вещи работают особенно хорошо именно когда их откроешь для себя сам. Так что поразмышляйте на данную тему: если хотите, напишите рассказ, нарисуйте картинку, сложите хокку. В общем, попробуйте что-то сформулировать для себя об этом виде радости.
  
   День тридцатый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Начните повторять упражнения третьей недели.
   Сегодня замечательный день, чтобы освоить технику "получение радости от подарка себе". Ведь сегодня месяц со дня начала ваших занятий. Месяц, как вы целенаправленно радуете себя, и у вас это получается все лучше. Разве успех в таком важном деле не повод для радости? Так что смело награждайте себя, и радуйтесь! Ведь у вас уже был радостный месяц, вы радостны сейчас, а впереди - еще больше радости.
  
   Иногда, читая описания различных техник, посвященные достижению радости, многие ловят себя на том, что испытывают чувство раздражения и сопротивления, и пытаются найти причину, почему же автор не прав и из следования его рекомендациям ничего не выйдет. Если они находят надежную аргументацию, почему по методике автора у них да и вообще ни у кого в целом свете ничего не получится, то успокаиваются и испытывают радость и удовлетворение от того, доказав лишний раз себе и другим, что легко и часто радоваться не получится. Причина такого поведения довольна ясна, ведь если автор прав, то, видимо, нужно что-то делать со своей жизнью. А ведь на этом пути можно разочароваться... Так механизм защиты от будущих разочарований зачастую лишает нас возможности порадоваться сейчас, или не позволяет даже попробовать освоить методику, которая позволит радоваться чаще... Еще одна из причин заключается в том, что многие люди читают книги лишь для того, чтобы убедиться, что они лучше и умнее автора, а значит, их жизненная ситуация не результат их ошибок и лени, а наоборот, их заслуга, они полностью контролируют свою жизнь, и живут в лучшем из миров. А все, кто утверждает, что можно жить лучше, а радоваться чаще, лгуны и лицемеры.
  
   День тридцать первый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Повторите упражнения третьей недели.
   Освойте технику "разговор с миром". Освойте технику "как правильно жалеть себя".
  
   День тридцать второй.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Составьте свой "рацион духовного питания".
  
   День тридцать третий.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "а могло быть и хуже". Начните осваивать технику "Волна радости".
  
   День тридцать четвертый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "Раскрась реальность"
  
   День тридцать пятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "Приглашение радости"
  
   День тридцать шестой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте вид радости "Разделенная радость"
  
   День тридцать седьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Повторите упражнения четвертой недели.
   Освойте технику "Изгнание плохого настроения".
  
   День тридцать восьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику "Радость от осознания присутствия любимого человека"
  
   День тридцать девятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте технику работы с анкетой для самопроверки.
  
   Вы уже освоили довольно много техник, и, наверное, отобрали наиболее подходящие для вас. В принципе, того что освоено вами уже, вполне хватает, чтобы вести радостную жизнь, а посему вы можете с чистой совестью уделить еще немного своего времени освоению ряда вспомогательных техник, которые помогут вам еще лучше управлять своим вниманием и настроением.
   Освойте техники "Лабиринты", Жонглирование.
  
   День сороковой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Проведите анализ, как ваша эмоция радости взаимодействует с другими эмоциями. (Перенос, обобщение, притупляемость, взаимодействие, суммирование, замещение, переключаемость) Сегодняшнее задание - перенос и обобщение. Вызовите ощущение радости от какого-нибудь события и распространите его на другие сферы вашей жизни.
  
   День сорок первый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Тема сегодняшнего занятия - притупляемость. Отслеживайте свою радость, попробуйте вспомнить и осознать, как у вас происходит процесс притупления радости. Наверняка в вашей жизни были моменты, когда вы поначалу радовались чему-то сильно, а потом все меньше и меньше. Попробуйте на протяжении дня отслеживать вашу радость - когда она на пике, а когда начинает спадать.
  
   День сорок второй.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Тема сегодняшнего занятия - переключаемость. В предыдущем занятии вы научились отслеживать, когда ваша радость начинает идти на спад, притупляться. Сегодня, как только вы замечаете, что ваша радость начинает идти на спад, переключайте ваше внимание на другой приятный объект или на другую радующую деятельность. Так вы достигните состояния долгого пребывания в радости, за счет постоянной и своевременной смены фона.
  
   День сорок третий.
   Тема сегодняшнего занятия - взаимодействие. Постарайтесь отследить, как ваша эмоция радости взаимодействует с другими эмоциями, такими как интерес, удивление, страх, стыд, вина и т.д.
  
   День сорок четвертый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Тема сегодняшнего занятия - суммирование. Постарайтесь отследить, насколько ваша радость от одного радостного события усиливается радостью от другого радостного события в вашей жизни. Это знание позволит вам найти способ испытывать радость максимально долго и с максимальной для вас интенсивностью. Например, если вы знаете, что радость от одного приятного события у вас практически не отличается по силе от радости от двух, то вы в случае, если на протяжении дня у вас возможны три радостных события, постараетесь, чтобы они не происходили одновременно, а как только притупляется радость от одного, чтобы тут же начиналось второе и т.д. (Коряво)
  
   День сорок пятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Тема сегодняшнего занятия - замещение. Попробуйте осознать, как часто в вашей жизни встречаются ситуации, когда запланированная радость по какой-то причине не осуществляется, и как вы радуете себя в таком случае. Попробуйте почувствовать, переключение на какие виды деятельности в разных ситуациях приносит вам радость, а на какие нет. Вы получите некоторый список, который слишком индивидуален, чтобы дать вам, дорогой читатель, какие-то общие рекомендации. Единственный надежный способ - это составить для себя такой список самостоятельно. Например, вы любите ходить в кино, слушать джаз и пить пиво. Сегодня вы по какой-то причине не попали в кино, у вас все еще остаются две обычно радующие вас возможности. Однако в процессе обдумывания вы приходите к выводу, что обычно радующее вас пиво не заменит радости от кино, а вот прослушивание джаза вполне способно подарить вам нужный вид радости. Попробуйте пройти по хотя бы двадцати-тридцати ситуациям в вашей жизни. Это позволит вам в случае неудачи в одной области не переживать неприятные эмоции, а переключиться на другую, радующую вас область.
  
   День сорок шестой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Тема сегодняшнего занятия "Как помудреть за короткий срок". Сегодня вечером вы попробуете подвести итоги дня и понять, чему вы за этот день научились.
  
   День сорок седьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнение. Подводите итоги дня. Попробуйте прочувствовать вид радости "радость от победы", (уже было) и Разделенная радость.
  
   День сорок восьмой.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте взаимодействие эмоций радость - интерес.
  
   День сорок девятый.
   Продолжайте предыдущие упражнения. Освойте взаимодействие эмоций радость-удивление.
  
   День пятидесятый.
   Окончание курса. Составьте список самых используемых вами упражнений, а также тех, которые, по вашему мнению, эффективны, но еще требуют дальнейшего освоения. Весь день радуйте себя, ведь вы освоили искусство, позволяющее вам приносить радость в свою жизнь, а это и заслуга и повод для радости! Хотя, если вы действительно освоили курс, то уже знаете на собственном опыте, что для радости вообще-то не нужно ни повода, ни заслуг...
   Возможно, дорогой читатель, что у вас сложилось впечатление, что искусство радости - это тяжелая работа, требующая ежедневных упражнений и самопроверок. К счастью, это не так. Через какое-то время у вас выработаются нужные привычки, увеличится чуткость к своему состоянию. Само состояние радости станет естественным. В результате, как только ваше настроение будет меняться не в ту сторону, вы немедленно будете замечать это даже без специальных самопроверок. Просто потому что негативные состояния станут для вас неестественными.
   В чем заключается стратегия позволяющая радоваться больше? Радость - это состояние сознания, а значит, мы хотим, чтобы какое-то состояние сознания было у нас преобладающим. Для этого нам потребуется понимать условия возникновения этого состояния в нашей жизни и создавать их. Нам нужно подробно изучить способы условия его поддержания, чтобы добиться большей стабильности этого состояния. Нам нужно знать условия затухания этого состояния, и уметь вовремя отслеживать изменения, чтобы иметь возможность ими управлять. Для всего этого от вас требуется чуткость к себе, знание закономерностей своего поведения, желание радоваться и восприятие радости, как важнейшей ценности, ведь без этого вряд ли появится мотивация совершать какие-то действия, направленные ее достижение. Ну и ко всему этому нужно знать какие-то приемы, позволяющие управлять вниманием и телесным состоянием. Наличие нужной ценностной базы без чуткости к себе и осознанности малоэффективно, просто приемы без чуткости и мотивации малополезны, а приемы и осознанность без проработанной ценностной базы работают нестабильно...
   Итак, ваш курс освоения искусства радости подходит к концу. Точнее к концу подходит овладение начальными этапами этого искусства, впереди у вас множество возможностей в нем усовершенствоваться, найти свои, новые методики, ведь истинное искусство всегда индивидуально. Если вы освоили этот курс до конца, то я уверен, теперь вы радуетесь чаще и, возможно, сильнее чем раньше, а впереди у вас еще большая радость. Ну а меня, как автора, будет радовать мысль, что моя книга принесла радость в чьи-то жизни...
  
  
  
   172
  
  
  

Оценка: 4.98*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"