Гильфанов Р.Р. : другие произведения.

Самоидентификац и Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь человечества и его действия, движимые мыслями. Единица.

Радик Гильфанов

Самоидентификац и Я



Пролог.


Канун 1986 года. Комнатка с простенькими сине-зелеными обоями на пятом этаже общаги Томского политеха. Переваливающийся с ноги на ногу квадратный стол и пять кроватей из ржавейки расставленных в ограниченном пространстве с претензией на студенческий дизайн.
Боже мой, это уже было в прошлой половине моей жизни, а все как будто вчера. Сомневаюсь, что когда-нибудь я смогу сказать: 'Боже мой, я набил на клаве эти строки еще в прошлой половине своей жизни'. И совсем не потому, что я воинствующий пессимист. Просто 'Моменто море' еще никто не отменял. Нужно быть реалистом, а эмоции - дело такое... Эмоции и приближают к 'Моменто море'. Но без эмоций и 'Моменто вита' не познать.
Мы сидели по своим, продавленным поколениями студентов койкам и чесали языками. Что еще оставалось делать первокурсникам в то время. Телевизоры были для нас дороги. Товарищ Лигачев в пионерском жесте 'Всегда Готов' объявил Томскую область свободной от алкотрафика, чем серьезно подорвал экономику вверенной ему вотчины. Всех сокурсниц, пока их раскрепощали старшекурсники, мы (по крайней мере, я) считали еще девушками и дарили им цветы.
-Вчера в пятьсот третьей опять стол в окно выкидывали. - Андрюха (прим: Андрюха Жуков, привезший с Кузбасса свою кличку "Жан" и подарил мне погоняло "Рад"), имевший связи со старшекурсниками, приехавшими тоже с Кузбасса, задвинул новую тему для обсуждения. - А Рассказова с четвертого курса будут отчислять. Попался с девкой в комнате после одиннадцати.
-А девка наша?
-Да нет. С химико-технологического. Вроде, второй курс. Но тоже отчислят. Сам Тойзес ходил вчера с комиссией. Так что отвертеться по-любэ не удастся.
-А что, вчера разве комиссия ходила? - Илья из Казахстана был целеустремленным молодым человеком. Если спать, то уж спать. Если учить трудный немецкий язык, то действительно учить, вырубая зубилом кластеры серого вещества, не желавшего запоминать язык басурманов. В итоге, пока его организм спал, его мысль скользила по прорубленным днем рельсам и заставляла его язык произносить на жёванно-лающем немецком языке стандартные тексты из уроков по немецкому языку об историческом прошлом Томска и истории развития родного института.
-Да ты спал как сурок. Мы пытались тебя растолкать. Ни фига. Только пробормотал что-то по-фашистски про наш институт и даже не повернулся. Мы им показали твои аусвайсы, они и слиняли удовлетворенные. - Паша Крец сам был немцем из казахстанских поселений, но вспоминал об этом только при вопросах о национальности, да и то с юмором.
-А пятьсот третью-то не замели?
-Да они минут десять не открывали. Ликвидировали в окно улики. Иванов, конечно, догадался. Стал шарить по сумкам, но ничего не нашел. Когда комиссия ушла, мужики опять смотались до цыган, купили водки и до утра гудели.
-То-то я смотрю, они на обед спустились никакие. Столовка уже закрывалась. У Игоря аж позвоночник был изогнут в виде знака вопроса.
-Стол-то богатый насобирали?
-Да какой тут у вас стол? Даже выкидывать не жалко. Вот у нас в Андижане! Приедете ко мне, я вам накрою. За те же деньги, что и тут, но это небо и земля. - Ефим, андижанский еврей, перенял с рождения все узбекские привычки и так же отмахивал в воздухе правой рукой, полулежа на левой. - Фрукты в любое время года, узбекский плов, настоящие тандырные лепешки. У нас даже водка не главный продукт, а закуска. Про водку вообще никто не вспоминает.
-Да вы вообще работать не умеете. Только лежите в чайхане и цедите зеленый чай. Скажи, что производит Узбекистан?
-Как что?! А хлопок? Ты думаешь, что этого мало? Ты думаешь, что он идет только на матрасы и ватники? Это ценное стратегическое сырье. Без него у Союза не было бы никаких шансов противостоять Штатам.
-Ефим! Да ты сам рассказывал, как мочил в воде этот хлопок или подсыпал в него песка. А то и костыли с железной дороги подкидывал. Лишь бы поменьше работать. И так делали все.
-Ну и что? Сколько там подкинешь? Килограмма два-три? А норма на ребенка знаешь, какая была? Полцентнера в день. Ты знаешь, какой это труд? Собрать столько за день обычному ребенку не реально. Вот и выкручивались, кто как мог. Это же надо из каждой коробочки достать щепотку пуха, в которой даже грамма нет и таскать в мешке за собой по полю. Если бы наши воспитатели (прим: supervisior (надсмотрщик - рус.)) на это не прикрывали глаза, через пару дней никто бы и встать с раскладушек не смог. Они сами и посылали наверх сводки, что мы собрали норму в день, что бы на следующий день мы могли работать. А полетели головы в нашем ЦК, когда оказалось, что все цифры дутые. А кто виноват? Они же сами устанавливали нормы. Если мы их выполняли, они брали новые горизонты и ставили на следующий год задачи с перевыполнением. Только дети же были уже новые и не могли справляться с возросшими требованиями, если в прошлом году дети с опытом еле справлялись.
Но все равно Узбекистан тянул весь Союз за счет хлопка. Если бы Союза не было, Узбекистан давно бы развернулся и стал страной с высокоразвитой инфраструктурой.
-Да не страной бы он стал, а станой. Ханством в окружении халифатов. Кому он нужен, твой хлопок.
-Ефим.
-Вы думаете, за какие деньги закупаются на Западе те же консервы 'Глобус' или импортное оборудование для заводов?
-Ефим!
-Чего тебе? - Он видимо думал, что я остужу его горячее восхваление Родины на полуслове словами о том, что я родом из нефтедобывающего центра СССР и тоже претендую на роль своей территории в качестве локомотива экономики. Он уже морально подготовился к ответу на предыдущий позыв. И даже развернулся всем корпусом, что бы быть готовым к нападению.
-Кинь подушку. У тебя их две.
-На, держи. - Ефим со смехом, но и со всей силой запустил в меня перьевым брикетиком с синей прямоугольной печатью в углу 'Томский политехнический институт'.
-Да не гони пургу. Весь Союз держится на нашем угле да на нефти. - Жан махнул головой в мою сторону. - Не было бы хлопка, мы бы его закупили. Вы бы еще спасибо сказали, что мы вас вытащили из феодального прошлого в социализм, минуя капитализм. А ты говоришь, что вы тянете всю экономику.
Паша поднял руку, как в школе привлекая внимание, и с добродушным смешком выдал:
-Да ладно вам мужики. Я недавно карикатурку видел. Лежит огромная свинья в луже с надписью на боку 'РСФСР' и четырнадцать поросят сосут из нее молоко.
-Ой, да хватит уже. Сосут, видите ли... Да если мы отделимся, эх как мы заживем. У вас же в Союзе, сколько денег не давай, все куда-то расходится.
-Куда расходится? Все в республиках и оседает. Да в братских странах Африки и Южной Америки. Если Россия сама на себя будет работать, нам весь Запад завидовать будет.
-Сомневаюсь я что-то. Вы же сами по кирпичику на дачи все растащите. 'Таскать кирпич под мышкой, век путаться в долгах, чтоб свить гнездо детишкам у черта на рогах'.
-А о Казахстане вы не думаете? У нас тоже не меряно и нефти и газа, да и других полезных для организма продуктов. А жителей не так много. Так что если будем отделяться, лучше всех заживут казахи. Нам есть, что продать.

Это говорили мы, первокурсники, в далеком восемьдесят пятом. Мы даже не допускали мысли о том, что тысячелетний рейх, стремящийся к победе коммунизма во всем мире, может рухнуть под своим весом. Просто нам казалось, что уж в своем-то, ограниченном национальными рамками, пространстве порядок нормализуется сам собой. И чем ограниченнее будет пространство, тем оно станет прозрачнее.
Уже не было страны, жители которой гордились тем, что занимают одну шестую часть суши. И в этом нет большой вины ни первых лиц бывшего Союза, ни председателей союзных республик, ставших новыми князьками и растащившими Союз Советских Социалистических Республик по своим норкам-княжествам. Этого подспудно желали все. И президенты, которые теперь стали писаться с большой буквы 'П', и народы, которые вдруг осознали свое 'великое' прошлое, и былые победы над соседями. И народы, для которых бывший Союз представлял угрозу. При отсутствии внешних врагов империи распадаются и начинают искать врагов среди себя. Закон эволюции.
Скажи, представитель человечества, только честно, положа руку на сердце, ты не хотел развала Союза? Если ты скажешь, что не хотел, то я, навряд ли тебе поверю. Если ты был за колючей проволокой, то ты не мог этого не хотеть. Если ты был за колючей проволокой, но с другой стороны, то ты опять же не мог этого не хотеть. Всем казалось, что наступает эра всеобщего равенства и братства. И хватит винить во всем стрелочника Михаила Сергеевича за гласность.
А вот здесь я все-таки ошибаюсь. В действительности развала с нетерпением ждали на Западе и подготовленная западной идеологией молодежь внутри страны. Большинство же населения было пронизано скрепляющими нитями семейных, трудовых, культурных отношений между республиками. И чем-то большим, которое выражалось в чувстве принадлежности к той стране, которая простиралась от вулканов Камчатки и льдов Арктики через православные церкви до костелов Закарпатья и мечетей Средней Азии.
С тех пор прошли и предсказанные 'три года над пропастью', и приход нового, предсказанного и неизвестного тогда лидера, благодаря которому, а также благодаря благоприятной экономической обстановке, сложившейся из-за мелочных амбиций руководителей других стран, Россия стала приобретать влияние на мировой политической сцене. Но к этому страна пришла не сразу.
В девяносто первом году, следуя всем надеждам американо-западноевропейских 'друзей' Советский Союз приказал долго жить, а коммунистическая партия СС запрещена. Может быть, не зря сенаторы США признаются в том, что победили в 'холодной войне'?
Правда у нас была нелепая попытка спасти Союз. До сих пор неизвестно, как называть организаторов попытки переворота. То ли 'путчистами' - диктаторами, то ли 'декабристами' - идеалистами. Но три парня, погибшие по своей глупости под колесами уже отступавшего бронетранспортера были объявлены героями Советского Союза, против которого, собственно, они и боролись. Празднества продолжались дольше, чем продолжался путч. От фарса устали многие. Но он был нужен для объединения теперь уже россиян, а не советских людей, против каких-то внешних врагов. При отсутствии внешних врагов империи распадаются и начинают искать врагов среди себя. Закон эволюции.
Кто знает, чего добивались организаторы переворота? Может быть, просто сохранения Союза в прежних границах, как сейчас пытаются объяснить многие. Но это было уже не возможно без установления диктатуры КГБ и прикрытия гласности. Так что, вопреки желаниям большинства населения, распад СССР был неизбежен.
Через два года в несколько десятков раз больше погибло людей при обстреле танками Белого Дома и законноизбранного парламента. Но теперь народ, вошедший в конфликт с властью был объявлен антинародным. А нам на местах что надо? Хлеба и зрелищ. Мы, как всегда, были согласны со СМИ и с рубахой-парнем Борисом, бывшим крупным партийным деятелем, который, якобы в одиночку поломал коммунистическую систему. Массовое сознание, подготовленное 'независимыми' средствами массовой информации уже знало, что Борис всегда и во всем прав, чем последний и пользовался.
Коммунистическая угроза была устранена. Есть мнение, что деньги КПСС ушли в Евробанк, за счет которого возник новый Союз. Мир не терпит пустоты и однополярности. Но пока Евросоюз пытался набрать вес в мировом господстве, бывшие союзники антикоммунистического блока познали новую силу, которую сами же и взрастили на Ближнем Востоке против борьбы с СССР. Мир не терпит пустоты и однополярности.
Правда, у России тоже были попытки напомнить о себе, как о государстве мировой политики в конце правления нашего государя. Память у людей, даже на недавние события, слабая, поэтому позволю себе напомнить. Накануне присоединения, согласно договору, Макао (кто еще помнит это государство? (а ведь совсем недавно было, 1999 год:)) к Китаю, 6-й Тихоокеанский флот США, вышел проводить учения и показать свою силу в поддержку становящегося уже нелегитимным государства. У нас же в Китай налаживать культурные и экономические связи выехали, сначала господин Немцов, затем и товарищ Черномырдин. Но это были слабые попытки заявить о своей государственной значимости. Большинство стран своего влияния мы попросту бросили на произвол судьбы.
Борис был прав даже тогда, когда в Россию хлынули сотни тысяч, если не несколько миллионов этнических (давайте не стыдится и такого выражения) русских, выгоняемых из ставших вдруг иностранными государств.
Что-то стало с гласностью в девяносто первом, а с демократией в девяносто третьем после танкового обстрела законноизбранного парламента России.
Чем можно объяснить тот факт, что средства массовой истерии на протяжении многих лет муссировали положение русских неграждан в Прибалтийских республиках, но упорно не замечали еще более тягостное положение русских же неграждан в самой России? Тех, кто вернулся в Россию после девяносто второго года.
Только тем, что новой власти необходимо было удержаться на троне и препятствовать, во что бы то ни стало, желаниям народов бывшего Советского Союза на воссоединение.
То, что происходило в бывших союзных республиках, было скрыто за молчаливым занавесом. Они перестали существовать для средств массовой информации, как и то, что оттуда хлынули сотни тысяч, если не миллионы этнических русских.
В то время и в самой России происходил правительственный беспредел. По центральным каналам вовсю шла реклама, призывающая к тому, чтобы в свободной экономической зоне Чеченской республики люди открывали свои фирмы и официально уходили от уплаты налогов. А на самом деле этих коммерсантов обирали как березку и сдавали в рабство, а жен и дочерей насиловали. Непокорных просто резали как скотину на берегу ближайшей речки.
Но Кремлю в то время не было нужды нагнетать обстановку, потому, что через Грозненский нефтеперерабатывающий завод перекачивались огромные объемы российской нефти (а точнее, вся российская нефть, что шла на экспорт) и значительная часть средств оседало на счетах людей в правительстве России, которые крышевали эту схему. А сама нефтянка в то время сидела на подсосе. Экономили на чем только возможно. Вплоть до разгона подрядчиков, занимавшихся ремонтом скважин, задержек зарплаты на полгода и остановки скважин с производительностью до восьми тонн нефти в сутки. Не хватало средств даже для закупки новых насосов взамен отказавших.
Но неожиданно все поменялось. Возможно, Чечня перестала приносить доход большим людям в Москве. Вектор информации центральных, а вслед за ними и местечковых СМИ изменился на противоположный. По телевидению и в печати стали просачиваться сведения о массовой работорговле, постоянных убийствах и отсутствии какого либо закона, хотя в народе об этом говорили уже не один год по слухам от беженцев оттуда. Неужели выбираемые нами политики вдруг прозрели и науськали СМИ на новые цели? Хотя последних не за что винить. За редким исключением это были те же люди и той же закваски, что сидели на своих местах еще при Пятикратном Герое СС.
То, что подача материала диктуется из Москвы, было понятно. Я даже понял срок начала военных действий в Чечне. Кремль, как всегда, начинал подготавливать массовое сознание за полгода до активных действий. Например, за полгода до дефолта и министр финансов и экономические 'аналитики' начинали убеждать плебс, что никакого дефолта не предвидится. Но когда начались взрывы жилых домов, я ужаснулся и понял, что игра ведется через чур по крупному. Во всем мире, будь это Ольстер, Израиль или Испания, но за терактами или же после, но всегда звучали требования террористов, или кто-то брал ответственность на себя, напоминая о своем существовании. Эти же взрывы, уносившие сотни человеческих жизней в новый виток круговорота биосферы и вселенской души в природе были просто PR-акцией властвующих людей, почувствовавших, что могут распоряжаться этими сотнями чужих жизней, чтоб увлечь сотню миллионов других жизней на праведный гнев, за которым стояли личные амбиции повелителей презираемого ими же народа. Конечно, же, никто на себя ответственность не взял. А после того, как народом, вставшим на защиту своих домов в Ростове, были пойманы сотрудники ФСБ, закладывавшие в подвал взрывчатку и якобы проверявших бдительность плебеев, взрывы стали редкостью.
Где-то с середины 2005 года сознание боевиков в Чечне резко поменялось. Теперь они все поголовно перестали сдаваться в плен и уничтожались на месте, как оказавшие упорное сопротивление. Зато все бывшие в девяностых годах теракты оказались вдруг самым невероятным образом раскрыты и навешены на только что убитых боевиков.



Кризис будней



По ящику опять звенят коньки.
В хоккей играют настоящие мужчины.
По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина.
А. Башлачев


Тоска-а-а.
Я не заметил, как убил десять лет своей жизни. И на что? Чтоб заработать деньги на Северах? Так, где же эти деньги? В той Тойоте с правым рулем, которую пригнали с женой из Новосиба? Так через пять лет на ней появляться на людях будет стыдно. А значит уже теперь нужно копить на новую. Семнадцать процентов своей жизни. Единственной и неповторимой. Или около тридцати процентов наиболее активной жизни.
Тоскааа.
А ведь хотел, тогда еще, после университета, написать книгу со своими мыслями. Только кто бы их стал читать? Сознание людей было совсем не готово. Они весь мир делили только на черное и белое, не понимая того, что свет - это просто возбуждение сетчатки глаза электромагнитными волнами определенной длины и частоты. А весь остальной спектр излучений? Спасибо Лукьяненко, теперь хоть есть темные и светлые.
Для этих людей есть только христиане и сатанисты. Последние - это те, кто не принадлежит к первым. Слава Богу, они еще научились толерантно относится к другим религиям. Но до поры, до времени. У них такое шаткое эмоциональное восприятие, что вкупе с ограниченным мировоззрением представляет как для окружающих, так и для них самих же опасность.
И что бы я написал? Будьте спокойны и живите мирно? Так они сами это знают назубок, и даже считают выдохи при необходимости до десяти. Объяснил строение мира? Так они сами это объяснят кому угодно, да еще поспорят между собой до истерики.
С чего это на меня вдруг нашло? Миссионерские замашки. Живу же спокойно. Утром, днем и вечером на работе работу работаю. Перед сном ем пельмешки с растительным белком под сто грамм водочки. Супруга с дочкой на Украине ждут меня в отпуск. Нормальная жизнь. Отпуск закончится и на новый круг, до следующего отпуска. Стабильно. Ждем пенсию и воспитываем на расстоянии чадо.
Сейчас еще двадцать грамм приму и можно приниматься за мемуары с рабочим названием 'Мемуары'. Хоть дочка почитает про меня, когда вырастет. Кто знает, вдруг уже где-то Аннушка масло пролила.
Как жаль, что я не тот, которым когда-то был. Когда знал, даже не предугадывал, а знал, что услышу в ближайшую секунду от любого человека. Тогда это меня уже не бесило, но подавляло своей предсказуемостью. И я повторно выслушивал, улыбаясь, то, что уже и так понял в момент обдумывания собеседником предстоящей фразы. Чертов Карнеги. Все считали меня милым улыбающимся пареньком. А мне было скучно в тот момент. И тоскливо в тот период. Как, впрочем, и в этот.
Тоск... А-А-А, повторяюсь, повторяюсь, повторяюсь...
В один из череды дней я даже 'Колодец' для себя написал:

Швырни в водоворот весь гнет тяжелых мыслей.
Трагичный результат ждет каждого из нас.
Зачем же приближать себя к порогу жизни?
Не лучше ли хоть день оставить про запас?

Не говорю 'прости'. Простить уже не сможешь.
Не говорю 'забудь'. Былого не вернуть.
'У каждого свой путь'. Банальностью поможешь
Пройти сквозь этот день, пройти сквозь эту муть.

Когда-нибудь опять взойдет на небо Солнце.
Быть может через год, а может через два.
И зайчики дойдут до озера в колодце
И осветится сруб и заблестит вода.

Когда же жизнь прожив, найдешь свое гниенье,
За жизнь свою ты схватишься как всадник за коня,
И никогда потом не пожалеешь то мгновенье,
Когда из жизни чуть не вычеркнул себя.


Знал, что угодил в трясину под названием жизнь. А теперь и сердце что-то постоянно болит, и клапана стучат. И страх смерти появился. Тот, о котором я знал, что он придет. Молодежь не думает о ней. Она бессмертна, даже за пару метров до фонарного столба при скорости далеко за сто. 'Моменто море' полностью осознают с возрастом. И то не всегда.
Еще двадцать грамм на посошок, да я побёг. К компутеру, где меня давно и призывно дожидается девственно белый лист Word-а под названием 'Документ1'. Ещё больше времени он у меня гильотиной над головой висит. Мысли постоянно мелькают, как летучие мыши у вечерней пещеры и часто оседают на клочках бумаги, которые я потом не читаю. Макулатура уже сваливается с холодильника, который я избрал местом их хранения. Правда, иногда, подняв очередной свалившийся 'шедевр', я пробегаю его взглядом и или заталкиваю его вглубь кипы, или, изорвав в клочья, бросаю его в ведро. Ещё больше идей пропадает в том пространстве, в котором и рукописи горят. Но нанизать их на стержень беллетристики, это же надо побороть лень и решиться испортить такой чистый и пока еще такой наивный 'Документ1'.


Климатконтроль
(февраль 2005)


-Алло. Радик? Привет. Ты сегодня дома?
-Привет, Влад. Работаю.
-Так сегодня же суббота.
-Так у нас ненормируемый рабочий день. Если не сделал работу, то остаешься, пока не сделаешь.
-Так делай же скорее, да приезжай к Серёге. Я у жены увольнительную взял до одиннадцати. Распишем пульку. Когда освободишься?
-Часам к семи. Если мы будем справляться раньше, нас еще всякой ерундой нагрузят, типа оперативного анализа разработки пластов АБВ123, которые, распечатанные на цветном принтере в количестве N, через некоторое среднее время Т летят в такое же количество корзин N. Попутно наказываются подвернувшиеся и подбадриваются любимчики. Начальство сверхнормативным нашим временем оправдывает свою некомпетентность в планировании.

Когда я вошел в Серёгину квартиру (дверь мне открыл Андрюха, первый из пяти сыновей Владислава), Влад и Биг Френд (Серёга) расписывали на кухне гусарика (прим: разновидность преферанса. Играется вдвоем, но напоминает мастурбацию).
-О, наконец-то ты пришел. А то даже выпить не с кем. - Серега, тем не менее, не бросил карты. Мужики прилежно достучали их конца, затем скомкали листок с записями и кинули в мусорное ведро. - Вы немного подождите. Я тут кое-что порежу. - И Биг Френд полез в холодильник.
Мы с Владом вышли на балкон покурить.
-Что у тебя нового, Влад?
-Да ни хрена. Эпоха застоя. Недавно, когда детей уложили спать, дунул и чувствую, что идет приход. Слова еще не пришли, но стихи уже висят в дымке. Осталось резкость навести. Я свет выключил, свечку в резном подсвечнике запалил, кофе в кружечку налил и жду. И как баран целый час просидел над чистым листком бумаги.
-Так, ничего и не выжал из себя?
-Да что-то выжал. Потом подтерся и выкинул в помойку. Даже ф топку выбрасывать недостойно. А ты как?
-Я тут прозой увлекся. Стихи - отстой. Обычный словарный запас простого человека - две тысячи слов. Ну и попробуй из них что-то нарифмовать. Что-то подтянешь со стороны, слух режет. А остальное еще рифмоплет Пушкин за собой застолбил. Остается только беспроигрышный вариант, про любовь для дебилов. Да продавать их какому-нибудь крутому как яйца продюсеру, чтоб он впаривал их девочкам-тринадцатилеткам разложив их под три блатных аккорда.
-Не-е, проза - это проза. Скучно. Хоть детективы, хоть фантастика. Везде такие же штампы. О чем хоть пишешь?
-Ну, тогда в самой не заштампованной, но и наименее читаемой части литературы. Мемуары.
-Ни хрена себе. Тебе же рано еще с Господом общаться.
-Да кто его знает. Кстати, я заметил, что когда пишу про изменения погоды в прошлом, в настоящем погода меняется так же, как я описывал ее только что. Я, Влад, раньше умел управлять погодой, но потом забросил это дело, как никчемное. Оказывается, связь-то с климатом продолжается. Пишу про потепление в Хакассии, теплеет здесь. Помнишь, месяца два назад, температура за три дня скакнула с минус тридцати почти до нуля? А я в это время заново переживал свои прошлые впечатления. Пишу про резкое похолодание в Томске, тут же холодает здесь. Описываю снегопад, и поднимается ветер, а на следующий день пуржит у нас. И даже ГисМетео начинает глючить. Все еще показывает свои старые расчеты, в то время, когда уже пошли реальные изменения в атмосфере. Я в книгу еще свои представления о мире хочу пристегнуть. Правда, не думаю, что они кому-то будут интересны. Сейчас столько пророков развелось, что зачастую смех разбирает, как они не устают с серьезным лицом водить перед собой руками и говорить всякую белиберду.
-Бабло косят. А ты пиши для себя и не смотри, как это будет выглядеть со стороны. Тогда ты не слажаешь. Или ты хочешь на прилавок?
-Подколол. Просто, я хочу после себя оставить что-то кроме мраморного прямоугольника над холмиком сантиметров сорок на сто двадцать, который даже правнуки забудут. И потом туда вселят нового нежильца, вытряхнув предварительно мои кости. Жизнь-то проходит, а мы всё время на работе. И даже не задумываемся, что жизнь-то проходит, а мы всю жизнь на работе. Ближе к пенсии можем рассчитывать на грамотку от родного предприятия к профессиональному празднику.
-На следующую субботу получится вызвать потепление?
-Будем работать над этим вопросом. А что?
-В Мегионе будет проводиться фестиваль. Кстати, приглашаем. А заодно и сами к тебе на хвост упадем, если поедешь.
-Поехали. Только ближе к вечеру. Работа.
Дверь на балкон распахнулась, и весь дверной проем заслонила фигура Серёги:
-Ало, граждане! Хватит лясы точить. Там водка греется, а мы еще даже стол не расчертили.


Вначале было слово
(конец марта 2005)


-Влад? Привет! Как дела?
-Привет, Радик. Ничего, растем помаленьку. С погодой-то ты тогда немного напортачил. Ну, хоть к утру потеплело.
- Ну, хоть к утру потеплело, и то ладно. Практики нет. Как твои мысли насчет рукописи? Читать можно?
-Нормально. Бывает хуже, бывает лучше. Только ты обещал туда вставлять свои философские взгляды. Пока незаметно.
-Да я сам понял, что увлекся художественной литературой. Но это необходимо, чтоб не превращать свои мысли в какой-нибудь канонический трактат. Мне же интересно увлечь потенциального читателя, если такой найдется, на диалог. Потому что познания мира не догматичны, а постоянно развиваются. Только так я могу нарваться на критику, которая будет мне необходима для дальнейшего понимания всего устройства.
-Ну-ну. А что ты собираешься дать на обсуждение?
-Я уже включил туда обсуждение Библии. Кстати, интересная книга. Если читать с головой, то все понятно. И менталитет Моисея, и предания, которые дошли до него от его предков. И то, как изменилось и 'обожествилось' христианство с того времени. Моисей был историком своего периода и описывал события, имевшие место быть. Например, тот же рай у него находится между Евфратом и Тигром, то есть в довольно прозаичном месте, теперь оккупированном американцами. Он свой народ из Египта уводил именно в рай. И значит, Адам с Евой, основатели новой нации, были изгнаны именно оттуда, а не с облака. То есть, они вполне исторические персонажи, а не гомункулы, вылепленные из куска глины. Просто им в детстве еще на прежней родине запудрили головы, а те и рады были поведать 'великое' учение своим потомкам. Впрочем, это продолжается и до сих пор.
Какое-то у мира детское сознание. Если ему доказывать элементарные вещи, то он, как ребенок, закрывает уши руками и начинает топать ногами, пока не получит желаемого в соответствии со своей верой. А современный конфликт на Ближнем Востоке начался еще с изгнания божественных супругов и, боюсь, не одно поколение уйдет в топку, организованную единым Богом.
-Да нисколько этот конфликт не смирится. Сейчас кое-кто даже с умным видом доказывает, что мир появился совсем недавно, а кости динозавров были сотворены закопанными в земле вместе с возникновением мира.
-Людям бог дал разум, а они считают разум дьявольским изобретением и вышибают об пол остатки мозгов в бесконечных молитвах.
-Ну, ладно. Когда в следующий раз схлестнемся? Выбирай, или в пятницу, или в воскресенье. В субботу я на службе.
-Давай, Влад, ближе к выходным уточним. Посмотрим по обстановке. Хрен знает, какой заскок у начальства может случиться. Тем более, что на эти выходные выпадает День Геолога. Возможно, всех погонят на базу отдыха поддерживать корпоративный дух.

Хроника
'Иуда был любимым учеником Христа, и его предательство являлось актом веры. Такую интерпретацию древнего апокрифического текста, известного как Евангелие от Иуды, представило 6 апреля в Вашингтоне Национальное Географическое общество, сообщает британская газета The Times. Самый интригующий фрагмент текста начинается со слов: "Тайная запись откровения, изложенного Иисусом в беседе с Иудой за три дня до Пасхи". В нем содержатся прямые указания на то, что Иуде были доверены особые тайны, его Иисус выделял как любимого ученика и ему сказал буквально следующее: "Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими". Один из теологов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил: "Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт повиновения".
Евангелие от Иуды записано на коптском языке на папирусе примерно в 300 году нашей эры. До нас дошло примерно 26 страниц. Датировку документа и его подлинность подтверждает серия исследований, в том числе радиоуглеродный, мультиспектральный, химический анализы, палеографические и контекстные свидетельства. Средний разброс дат - 220 - 340 годы. По-видимому, он является переводом более раннего оригинала, написанного по-гречески и датируемого II веком.
Папирус был найден в начале 1970-х годов в районе египетского города Эль-Минья. Он является частью более крупного собрания документов, которое в науке принято называть Кодексом Чакоса (по имени владельцев документа). В составе Кодекса находятся также "Первое откровение Иакова", письмо Петра Филиппу и некоторые другие тексты.
Презентация текста Евангелия от Иуды прошла одновременно с представлением его перевода на английский язык. Национальное Географическое общество подготовило также специальный телефильм, трансляция которого назначена на 9 апреля. Lent.ru 06/04/2005

Хроника
Путин в Израиле с историческим визитом
Российский президент Владимир Путин прибыл в Израиль. Он стал первым российским и советским лидером, посещающим эту страну. Ранее в среду, находясь с Египте, Путин предложил провести этой осенью в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию.
Он заявил, что хочет обсудить эту идею 8 мая в Москве на заседании "ближневосточного квартета", который включает Россию, США, ЕС и ООН.
Однако его инициатива была встречена довольно прохладно.
Неназванный высокопоставленный представитель Израиля заявил, что его правительство в принципе не против такой конференции, но относится к этой идее "очень настороженно".
Позже Вашингтон дал понять, что не считает конференцию целесообразной.
"Мы считаем, что когда-то возникнет подходящий момент для организации международной конференции, но сейчас мы не в той стадии, и я сомневаюсь, что это произойдет этой осенью", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.
В то же время Палестинская администрация приветствовала инициативу Путина.
Палестинский министр информации Набиль Шаат выразил надежду, что эта идея "придаст импульс мирным переговорам".
Как ожидается, в ходе визита Путина израильская сторона будет поднимать вопрос о военном сотрудничестве России с Сирией и ядерном - с Ираном.
Продавать всем
Одной из тем визита Путина в Египет также стало сотрудничество с этой страной в ядерной области, правда российские представители подчеркивают, что речь не идет о строительстве атомных станций.
ВВС\Россия\ среда 27 апреля 2005


Бытовой нацизм
(середина апреля 2005)


-Ало! Радик?
-Привет, Влад!
-Привет! Ты куда пропал? Мы с Серегой в воскресенье тебя пытались вызвонить. Бесполезно.
-Так я же сказал, что могу поехать на базу отдыха. Так оно и вышло.
-Что сейчас пишешь?
-Я же говорил, что описал свое, возможно, неглубокое понимание Библии? Хотя теперь она стала мне понятна также как Букварь. Кстати, буквально на днях по Евроньюс прошла информация, что переведено на английский и несколько других европейских языков Евангелие от Иуды. Интересно, когда оно будет переведено на русский. И вообще, переведут ли его наши сограждане с промытыми РПЦ мозгами, и не забоятся ли гнева Господнего. Я чувствую, что уже опаздываю со своими мыслями. Лет пять назад я даже не решался взяться за свою книгу, потому как общество было не готово. Но, видать, верное было предсказывание в том, что когда начнется эпоха Водолея, многое тайное станет явным. Взять хотя бы тот же 'Код да Винчи'. Обычная бытовуха Иисуса, а какой шум по всему миру подняла. Даже сонные церковники взбудоражились и начали проявлять забытую еще со времен инквизиции энергию.
-Насчет православной церкви ты, наверное, загнул. Что может поколебать устои вековой веры в одночасье? Прихожане ничем иным кроме канонических текстов не интересуются. Все остальное от лукавого.
-Да, похоже, наоборот. Само христианство от лукавого. Но ты, Влад, мне задвинул интересную идею. Что ж, если разложить их бога на мелочные психологические составляющие - это кощунство для православной религии, то если разложить дьявола на части, по идее священники должны хотя бы мне спасибо сказать. Но чувствую, что вторгнусь в их сферу промывания мозгов у паствы и мне нельзя вообще думать о высоком, а только с тошнотой воспринимать их проповеди, за которыми явно видны промытые мозги самих проповедников. Мне среди них страшно, Влад. Это зомби, среди которых не определить источник зомбирования. Они зомбируют друг друга уже на протяжении тысячелетий и всегда говорят, что им открылась великая тайна. Они все бредят бессмертием души, но все боятся смерти. Именно страх смерти влечет их лоно церкви. Возможно, это и хорошо, для сдерживания животных инстинктов гомо сапиенсов, но я вокруг вижу лишь только животных, подчиняющихся, хоть, зачастую и отвергающих учение Фрейда, и сочувствую Диогену, пытавшемуся днем с фонарем отыскать Человека.
Но сейчас религии меня уже не интересуют. Мне хочется докопаться до причин, которые вынуждают людей конфликтовать между собой и даже вступать на путь самоуничтожения ради достижения каких-то мелочных, но общих целей, опять же отдельно взятого стада этих, таких близких и родных мне животных, над другим стадом таких же животных. Причем одни и те же люди объявляются героями в одном и негодяями в другом стаде одного и того же вида приматов. И это не в героях проблема. Эта проблема, живущая глубоко в животных. Судя по психологии, она живет еще со времен сотворения животного мира. И кстати, трудно назвать это злом, раз оно направлено на эволюцию. Просто сейчас, с обретением ядерного оружия, надо, наконец, остановится, и понять, почему Творец пошел по такому пути развития. Сейчас Творец уже загнал себя в угол этой революцией разума, и сам встал на путь самоуничтожения, так и не осознав себя полностью.
-Тяжело иметь такое мнение. Тебе, Радик, надо меняться самому. Мир изменить тебе все равно не удастся.
-А куда меняться, Влад? Я чувствую, что и так уже деградировал в своих познаниях. Добровольно вступить в чью-нибудь отару? И бить поклоны пророку с немытыми подмышками и грязными, насквозь просвечивающими помыслами? Человеком может быть только тот, кто способен самостоятельно думать, без девственной покорности не дефлорированного сознания в поиске гиганта-осеменителя.
-Они приходят и хавают наши мозги! Мужчинам женщин, женщинам мужчин, детям мороженое, заводы рабочим, землю всем по два квадрата. Уа-ха-ха! Ты лучше скажи, когда в следующий раз соберёмся расписать пульку. А то я дом строить задумал. Мне деньги нужны.
-Да ладно уж Влад. Детей своих пожалей. Мы с Серегой уже надрочились. Без штанов домой вернешься, если не застрелишься.
-А если без приколов? На этих выходных реально замутить?
-Я пас.
-Два виста! Серега уже копытами стучит.
-Не-е. Я в пятницу улетаю в отпуск.
-Везет. Там уже тепло. Передавай привет Олене, Олександре и ридной Украйне.
-Облизательно, Влад. Приеду, позвоню.

Дневник
(вторая половина 2005г.)


Я приехал, но так и не позвонил. Влад сам нашел меня, когда все мыслимые сроки прошли. Но я, вроде бы тактично, отказался от встречи, сославшись на замотанность и отсутствие личного времени, приносимого в угоду российско-британскому капиталу. На самом деле я, хоть этого и не осознавал, но претерпевал ломки сознания. Тот, расписанный еще моими родителями мир на долгие годы вперед, даже не рушился, а просто искажался в выпукло-вогнутых линзах словесных потоков, льющихся со всех сторон. Я знал, что если кто-то сказал 'А', то значит ему надо, чтобы это 'А' я услышал и сделал ожидаемое им действие 'Б'. Я понял всех птиц-говорунов. Они много обещали окружающим, но все их интересы лежали в плоскости сугубо личных целей. Те же, кто их поддерживал, ожидал меркантильных интересов лично для себя.
Если кто-то обращался ко мне, то я знал, что этот человек хочет от меня что-то получить. В тот момент я считал, что не представляю никакого иного интереса для постороннего человека кроме как меркантильного. 'Мое' государство я считал подобным образованием, которое драло с меня налоги, и если я обращался в одни его инстанции по поводу выдачи справок для других его же инстанций, оно уже переставало считать меня личностью. Я просто обретал свой личный номер в очередной очереди.
Я был полностью погружен в свои мысли, и если в них что-то вторгалось, то я всегда знал, что оно вторгается с личной заинтересованностью от контактов со мной. Для меня единственными во Вселенной родными были собственно я, жена и дочка. Государство я прощал, скрипя зубами. Оно одинаково относилось к собственным рабам, не выделяя меня из общей массы. Остальные организмы только мешали мне свои вмешательством и эгоизмом. У меня было очень мало личного времени. В действительности у меня его вообще не было. Более пятидесяти процентов общего суточного времени я уделял работе. Начальство наивно считало, что если я больше часов уделяю ей, то и общая производительность труда растет. Но интенсивность труда при этом снижалась раза в два. Какая-то часть времени вынужденно откладывалась на бытовуху (приготовить, прибраться, погладится). На сон оставалось менее шести часов в день. Настоящей мукой было видеть, как безвозвратно убегают минуты и часы личной жизни в коридорах власти у дверей каких-нибудь мелких государственных клерков. Все эти ОВИРы, БТИ, налоговые инспекции и паспортные столы иногда хотелось просто взорвать и перешагнуть. Но я понимал, что ничем не могу изменить отношение государства ко мне. И, возможно, мне придется проводить в этих очередях еще больше времени. Поэтому я смирялся. Попрошайкам же я давал просимое не скупясь. Так я экономил время.
Я жадно слушал новости, отсеивая, как мне казалось, пропагандистскую чушь. Организм мира жил и дышал. Сталкивал одни группы людей с другими. Я видел, что сознание отдельно взятых человеков подчиняется клановому сознанию. Я видел, что клановое сознание подчиняется определенной схеме, в которой даже руководители кланов были винтиками предначертанной истории. 'Нашли бы более покладистого с другим именем, допустим, Вой, и мы бы его почитали, не зная о судьбе и потомках старины Ноя'. За всеми мировыми событиями лежала довольно сложная схема, которая опиралась на простые и заранее запрограммированные законы общежития.
Допустим, бьешь шар с номером 'A', он ударяется в шар 'В' и 'С' и откатывается к стенке. 'В' бьет 'D', 'Е' и 'F', которые заходят в лузы. Сам шар 'B' вылетает за пределы стола. 'С' ударяет по шарам 'G', 'Н', 'I' и т.д., которые распадаются на бесчисленное множество ртутных шариков от 'G-1' до 'I-n' а сам остается в центре стола, как памятник нерукотворный. Затем, в какой-то момент, следует переход хода и первой жертвой бильярдной партии становится шар 'С'. И то только в том случае, если предыдущий игрок следующим же ходом не забьет выскочку в ближайшую удобную лузу. Но игрок никогда не проведет хорошую партию, если будет математически обсчитывать каждый отскок. Он чувствует поведение шаров и их положение после удара. Так и я чувствовал взаимосвязь, казалось бы, совершенно независимой информации между собой и моими мыслями.
Кроме того, у меня начались проблемы со здоровьем. Двигатель барахлил уже года два. После смерти мамы. То клапана стучат, то троит. Отечественная медицина была бессильна. Даже когда товарищ президент сказал, что эффективность врачей в области сердечно-сосудистых заболеваний оставляет, причем в ближайшее же время, желать лучшего. ВОЗ и ныне был там. Теперь же начались проблемы с печенью и с каким-то остальным ливером. Доктора (кто им только дал такое звание?) в один голос утверждали, что в Багдаде все спокойно. Они больше походили на политиков, успокаивающих плебс.
Мой же центральный процессор все больше убеждал меня в том, что в организме творятся беспорядки. Позже я стал убеждаться, что и в самом процессоре завелся вирус. После того, как я на местном форуме обвинил власти России во взрывах домов, а главарей всех местных силовых структур страны в торговле наркотиками (не в покровительстве наркоструктур, а именно в осуществлении онаркомания подконтрольного населения), у меня развилась мания преследования. Я почти в каждом, кто выделялся из толпы, видел агента ФСБ. При открытии входной двери я почти всегда пытался определить, есть ли кто-то посторонний в моей квартире. Любого человека с выделяющейся судьбой, с кем сталкивала меня жизнь, я считал потенциальным агентом. Потому как трудно было иметь собственную судьбу, идущую не в том направлении и не с теми приоритетами, в котором и в которых жило общество.
На фоне психического истощения у меня стало возникать еле преодолимое желание убийства. В мой мозг лезли мысли о том, как убить человека, оказавшегося наедине со мной и скрыть детали. Я знал, что это не мои мысли. Они брались откуда-то извне. У меня с трудом получалось их подавлять. Современная психология не права, что все корни лежат в детстве. Она может сколько угодно словоблудить и за уши притягивать различные факты из детской биографии пациента. Для меня же всегда разделать потрошеную курицу было проблемой. Проблема убийства сородича жила издревле. Она живет где-то в подкорке у многих людей. Просто в повседневной жизни мало кто обнажает свою психику настолько болезненно. Было глупо куда либо обращаться. Обращаться в психиатрию? Но там я навсегда утрачу себя под влиянием химикатов. В милицию? Но трупа нет, и они меня пошлют обратно в психиатрию. Убежать туда, куда убегали все, жаждущие просветления чудаки, то есть прочь от человечества? Но у меня есть сковывающие цепи обязательств перед семьей, работой, государством.
Книга меня выматывала, но к изложению своих мыслей я так и не приступил. Все пока выражалось в описании моего жизненного пути, без которого, я так думал, нельзя понять изменение сознания, приведшее к его теперешнему состоянию. То, что книга будет менять меня самого, я тогда даже не представлял. Как и то, что мир будет меняться вместе со мной. Я только обращал внимание на совпадения, которые стали происходить в мире после моих размышлений.
Я заметил это сразу же, как только я стал описывать мои прошлые вмешательства в погоду. Но я даже не обратил особого внимания на то, что после разговора о Библии, в Интернете прошла информация об обнаруженном Евангелии от Иуды. Пока это я считал простым совпадением.
Меня заинтересовала проблема патриотизма и национализма. Если в обществе первое считалось весьма похвальным качеством, то второе без промедления осуждалось.
Эта проблема в обществе жила всегда. Помню, как мы в студенчестве, в конце восьмидесятых бились по серьезному, с применением подручных материалов с какой-то кавказской диаспорой. Они были объединены своим национальным духом, мы духом братства родного общежития. Но только я описал разъединяющие общество мотивы в голове отдельно взятого гомункула на бытовом уровне, как из разных частей России стали приходить сводки о столкновениях между разными национальностями. Причем всегда упоминалось, что причины конфликта лежат не в национальной плоскости, а в повседневной. В этом, конечно, СМИ были правы. Какая может быть национальная неприязнь в том, что паренёк с лицом такой-то национальности сопрёт курицу соседа, у которого лицо принадлежит другой национальности. Но, как правило, на защиту справедливости вставали лица с лицами национальности лица соседа, а адвокатами выступали лица с лицами характерными для лиц национальности паренька. И никакой национальной неприязни. Простая бытовая причина. Только причины расслоения людей на два враждующих лагеря лежали в плоскости, которая находилась выше понимания этих людей. Если людей с одной стороны было крайне мало для защиты, то с противоположной помогали те, в ком просыпалось чувство справедливости. Так они поддерживали баланс сил на взаимное противостояние.


И духи имеют право на личную жизнь, если это не ущемляет личную жизнь других духов.
(декабрь 2005г.)


Где-то в начале зимы за мной пришли. Я до этого и не задумывался, откуда такое спокойствие высказывают старые люди, когда говорят: 'Я скоро уйду. За мной уже приходили'. Психология может сколько угодно говорить, что корни всех сновидений лежат в проблемах, случившихся с человеком в детстве или в психологических проблемах, накопившихся за последнее время. Наука, которую я считал далеко ушедшей вперед за более чем вековую историю и давшая миру огромное множество ученых, занималась вовсе не тем, о чем думала, что занимается. Она заблудилась в своих терминах и продолжала там блуждать, строя из них сложные конструкции, один выше другого. Что могут открыть все психологические раскопки в детстве этой старушки или в ее либидо после слов: 'За мной пришли'? И соседки по скамейке у подъезда ее понимали, а не углублялись во взаимоотношения психотипов приходивших лиц.
Я проснулся ночью оттого, что ведущая из зала в спальню дверь ударилась ручкой о стенку. Я оторвал с анатомически промятой и такой удобной подушки свою голову и взглянул в темный дверной проем. Дверь распахнулась от давления сквозняка, и за нею было пусто. А уличные огоньки за окнами зала напротив это только подтверждали. Вставать, прогоняя напрочь сон, чтоб закрыть дверь совсем не хотелось. Кто еще может находиться в запертой квартире кроме меня? Входную дверь я никому не открывал. 'Заходи, коли так' - машинально подумал я и вскоре уснул.
-Ну, что? Пойдем? - Тетушка Т, умершая от рака три года назад, обнимала меня за плечи и уводила прочь из спальни, где по полу были раскиданы детские игрушки.
Хоть мне было и хорошо, оттого что я встретил родного человека, которого не видел несколько лет, но зашевелилось тревожное предчувствие. Я пытался вставить несколько слов, про то что мне еще рано к ним и у меня есть еще не законченные дела. Но тетя Т.будто меня не слышала и, продолжая сладко ворковать куда-то вела. Сзади заплакала дочка. Я оглянулся и увидел, что она косолапо ковыляет в попытке нас догнать и, протягивая ручки, плача зовет меня вернуться. Жена стояла поодаль и с тревогой смотрела на нас. Я попытался вежливо высвободится из тетушкиных рук, и заметил, что она, хоть и держит меня нежно, но не отпускает. Цепкая женщина. Я попробовал действовать настойчивей, но тетушка, продолжая о чем то болтать, так и не ослабила хватки, и все уводила меня от моей семьи.
Проснулся я резко, еще во сне понимая, что это сон, как и то, что это не просто сон. Это за мной 'пришли'. Была растерянность, как же останутся без меня жена и дочка. Машинально отметил, что с момента удара дверью о стенку прошло совсем мало времени. Луна за окном даже не изменила своего положения, и тени от рамы ложились на полу точно так же. А где же полтора часа глубокого сна без сновидений, обещанного наукой?
Как же так? Когда был молодой, то казалось, что я не боюсь смерти. И сколько раз она проходила буквально в сантиметрах от меня в такой, вроде бы будничной жизни. Но только появилась ответственность за близких мне людей, только дочка научилась говорить 'папа', как сон, называемый современной психологией набором житейских комплексов разума, через которые прошел биологический организм пациента, говорит: 'Вставай, собирайся и без вещей на выход'. Я же еще столько не успел сделать! Да я вообще ничего еще не успел! Но появляется какая-то овечья покорность судьбе. Что толку в этих размышлениях о вечном, когда появляется твой родственник и говорит: 'Ну, что? Пойдем?' И нет никаких сил вырваться из рук, нежно, но надежно удерживающих и уводящих прочь от своей новой семьи.

Весь день я ходил под гнетом этого видения. Даже если я его не вспоминал, оно висело у меня где-то над затылком, и я его чувствовал. Мне не надо было спрашивать у Хемингуэя ничего про колокола. Я знал ответ.
Они даже не спросили моего мнения о своей же судьбе. Не дали даже вставить пару слов в свой монолог. История повторялась. Причем через несколько дней после того, как я описал свою прошлую попытку поговорить с ними с глазу на глаз. Может быть, я всколыхнул их болото своими образами прошлого? Оставалось только еще раз с ними потолковать. Только теперь, в силу обстоятельств, монолог читать должен был я.
Завернув в магазин, я купил килограмм еды на ужин и чекушку водки для раскрепощенной беседы. Приготовив ужин, я накрыл стол в зале, зажег свечку и налил в две рюмки водки.
-Тетя Т. Давайте выпьем. Вас, наверное, сейчас редко приглашают к столу. А если и приглашают, то сидят все с постными лицами. Как будто в очередной раз на похоронах. Не переживайте за них. Они не о вас беспокоятся. Они спрашивают, сколько лет вам было, и тут же примеряют этот возраст на себя. И это их пугает. Семейство притихших чаек с понурыми головами.
Я сходил на кухню и на блюдце отложил немного еды для гостьи. Все равно она немного съест. Пищеварительного тракта же нет. Захватил еще одну вилку с ножом. Пусть сама решает, издевательство это или акт гостеприимности. Себе же налил еще грамм двадцать водки.
-Тетя Т. Вам, наверное, скучно там, под небесами. Вот вы и повадились перетаскивать к себе своих близких людей. Сначала мою маму, затем своего мужа. Может быть еще кого-то. Меня тоже решили прихватить за компанию?
Я выпил без приглашения и снова себе налил. Я чувствовал, что вхожу в управляемый занос и нужно поддать газу, чтобы выйти из него эффектно. Я не думал о том, что для земного человека мои слова будут шокирующими. Обращался-то я не к нему. К тому же у меня были все основания полагать, что охота сверху велась за нашим кланом. В тот год, почему-то, и отец сломал при падении руку и бабушка жены, падая, сломала кисть, да и сама жена вывихнула при падении плечо, сильно ударив дочку головой о ступеньку лестницы в темном подъезде. Случайностей не бывает. Кто-то за ними стоит. И теперь этот кто-то, возможно, сидел за одним столом со мной. И, возможно, этим кем-то была моя родная тетушка.
-Ты маму убила? Ты думаешь, что твоя мелкая зависть восторжествовала? Теперь ты пришла за мной. У меня тут остается куча дел, которые бы мне хотелось завершить. Но если ты так хочешь, то забирай меня. Там то уж мне проще будет с тобой пообщаться. И можешь не сомневаться, что то, что я не успел сделать в этой жизни, я буду возмещать на тебе все остальное время. Ты будешь рада родится в семье каких-нибудь алкашей, лишь бы не оставаться там. И с какого хрена ты вообще приходила? Если бы мне пришел срок, то мама бы сама за мной пришла, а не подослала бы тебя.
Я еще раз выпил и продолжил:
-Не обольщайся тем, что ты находишься там. Я тебе никогда не прощу маму. В твоих же интересах, чтоб я подольше прожил. Потому что у меня возникает обратное желание. Поскорее встретится с тобой. И, думаю, эта встреча будет не радостна для нас обоих. Все, аудиенция закончена. Если с нами еще что-то произойдет, я буду думать только на тебя.


А рамки школы, веры, семьи больше уже ничему не научат

Время было ограничено. На фоне ухудшавшегося физического и психического здоровья приход гостьи только усугубил положение. Я спешил высказать свои мысли, до которых я так почти и не добрался, увязнув в беллетристике. Но я знал, что если я хочу предложить миру горькую пилюлю моей истины, я должен закатать ее во вкусный сироп. А то мир ее просто выплюнет. На сон мне стало хватать не более четырех часов в день. Я настолько втянулся в этот режим, что, даже, собравшись по редким выходным выспаться, я просыпался через четыре часа сна среди ночи и еще час валялся, проваливаясь в короткое сумеречное полузабытье и вываливаясь оттуда обратно на измятую кровать, пока не решался встать.
Я подозревал, что мне, при соответствующем настрое, вполне будет достаточно и двух-трех часов. Но это будет губительно для физического и психического здоровья. А так я его выкраивал по максимуму, балансируя на грани психического срыва.
Помня о том, что тетушка вошла через дверь, я перед сном стал вонзать в порог спальни столовый нож. Язычество? Согласен. Осенял крестом все углы и стены в спальне. Я верил во Христа? Я знал, что он был, но не разделял христианство. Включал ночник в форме ракушки с пластиковой жемчужиной. Детская болезнь темноты? Да. Я не верил ни в один из этих символов. Но я не верил и в то, что они абсолютно бесполезны. То, что я не мог этого доказать, не означало, что я должен был это безоговорочно отвергать. Я же не ученый. Если хоть бы один из способов сработал, мне большего и не требовалось.
В августе-сентябре 2005 года я описал события на фазенде и стал включать свои мысли о Боге и о человеке в моем понимании. В главу попали и мои мысли о создании людьми идолов: 'Если Творец с нами и в нас, тогда кому мы поклоняемся, обращаем молитвы и строим храмы из презренного металла? Великим идолам, которые посылают на войну против приверженцев других идолов, отрицающих наличие иных идолов кроме себя? Есть даже религия, где в силу понимания опасности создания идолов, появился безликий идол, и Магомет - пророк Его. Парадокс в том, что основатели мировых религий, говоря о вредности идолопоклонничества, были здравомыслящими людьми и имели ввиду оголтелый фанатизм. Но история показала, что фанатикам не обязательно изображение кумира. Идолом может стать и имя и священная фраза, и определенная территория, отмеченная своим присутствием, опять же идола. Человек так и не может выродиться в человека и до сих пор остается паствой, бредущей за слепыми пастухами, имеющими собственное представление о слоне, свисающем с неба'.
То, что сразу же после этого разразился скандал между христианскими и мусульманскими странами по поводу карикатур на пророка Мухаммеда я опять же приписал совпадению. Я отметил лишь то, что корни проблемы взаимоотношений между людьми, лежат глубоко в психологии сообществ. Люди не могут жить все вместе сообща, как не могут жить и изолированно от общества. Им необходимо объединяться с кем-то для конфликта с другой стороной. Если одна сторона безоговорочно побеждает, то со временем сама оказывается расколотой.

Хроника
Европейские мусульмане отомстили за карикатуры на пророка Мухаммеда
В ответ на публикацию в газетах Дании и еще нескольких стран карикатур на пророка Мухаммеда Арабская европейская лига, исламская политическая организация, действующая в Голландии и Бельгии, разместила на своем сайте антиеврейские карикатуры, передает Ha'aretz.
На одной из опубликованных карикатур была изображена Анна Франк в постели с Адольфом Гитлером, на другой задавался вопрос о том, был ли Холокост на самом деле.
В пояснении, размещенном на сайте, указывалось, что карикатуры размещены не из-за их содержания, но в рамках положения о свободе слова. Точно таким же пояснением европейские газеты сопровождали публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся изначально в одной из датских газет.
"В Европе тоже есть свои "священные коровы", - пояснил действия организации ее основатель Дьяб Абу Джаджан. - Даже если речь идет не о религии".
Напомним, карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре 2005 года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем, на другом он изображен в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния. Эти карикатуры вызвали бурные протесты в мусульманском мире и главный редактор Jyllands-Posten принес мусульманам официальные извинения.
В январе и начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран. В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Франции, Германии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши. Журналисты таким образом выразили солидарность с датскими коллегами и попытались поддержать свободу слова.
Результатом этого стали массовые акции протеста в столицах мусульманских стран, вынудившие часть стран, в которых были опубликованы карикатуры на пророка Мохаммеда, эвакуировать свой дипломатический персонал. В ходе подобных акций в Сирии были сожжены дипломатические представительства Дании, Норвегии и Швеции, в Ливане - посольство Дании. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил, что разрывает отношения со всеми странами, в которых были напечатаны карикатуры.
Ссылки по теме:
- Dutch Islamists post cartoons depicting Anne Frank, Hitler in bed - Ha'aretz, 05.02.2006
- Мусульманские экстремисты подожгли датское посольство в Бейруте - Lenta.ru, 05.02.2006
- Иран отозвал посла из Дании из-за скандала с нарисованным пророком - Lenta.ru, 05.02.2006
- Скандинавы ответили нотой протеста на действия вандалов - Lenta.ru, 05.02.2006
- Датчан и норвежцев призвали немедленно бежать из Сирии - Lenta.ru, 04.02.2006
- Ахмадинеджад объявил экономический бойкот правительствам, оскорбившим пророка - Lenta.ru, 04.02.2006
- Редактор иорданской газеты арестован за карикатуры на Мухаммеда - Lenta.ru, 04.02.2006
- Из-за карикатур на Мухаммеда финны боятся быть похожими на датчан - Lenta.ru, 04.02.2006
- Карикатуры на пророка Мухаммеда возмутили Рамзана Кадырова - Lenta.ru, 03.02.2006
- Боевики напали на здание датского посольства в Джакарте - Lenta.ru, 03.02.2006
- Иран требует созыва исламской конференции из-за карикатур - Lenta.ru, 03.02.2006
- Палестинские боевики выдвинули ультиматум ЕС - Lenta.ru, 02.02.2006
- Редактор France-Soir поплатился за карикатуры на Мухаммеда - Lenta.ru, 02.02.2006


Светлое
(июль 2006г.)


Время было ограничено. Я боялся смерти, но не из-за того, что просто прекращу свое существование как биологический организм. Это произойдет в любом случае. Я стал бояться того, что не успею закончить свое произведение. Чем больше я писал, тем больше я чувствовал, что вторгаюсь в область Тайны. Судьба стала казаться реальной силой. И даже не сама судьба, а То, что пишет и корректирует судьбы на носителе судеб. Мне казалось, что если еще не пришло время для моей рукописи, то я просто исчезну в пучине времен. Я стал бояться всех потенциальных для современного человека источников опасности. Я боялся ездить на машине и летать самолетами. Я мысленно убеждал неизвестно кого в том, что незачем из-за меня убивать еще несколько или даже несколько десятков других людей. Я сознавал, что все мои мысли могут быть и психическими расстройствами, но вместе с тем и понимал, что они не беспочвенны. Ничто не берется из ничего. За всем стоит что-то. И если этому чему-то неугодны мои мысли, то он запросто стерет меня из истории. Но, с другой стороны, я не считал свои мысли какими-то сверхъестественными. И если они у меня возникли, значит, они естественны самой природе.
У меня возник небольшой шок, когда через день после написания фразы: 'Но, кроме того, я понимаю, что вся жизнь на Земле - это колония микроорганизмов на поверхности плода, летящего в Космосе при абсолютном нуле по Кельвину' на одном из психологических форумов, которые я посещал абсолютно бессистемно в погоне за информацией, я увидел точно такую же формулировку. Я считал, что являюсь ее автором, и никому не показывал. И вот нате здрасте. Тот человек, наверное, тоже также считал. Разница была лишь в паре слов не искажающих общего смысла. Но я потешил свое себялюбие тем, что более полно раскрыл эту фразу. Кроме того, она лишь подтверждала ту же фразу, что мы есть единый организм. И мы не можем мыслить вопреки Единому Разуму.
В июле я начал рассматривать истоки войн. Получалось, что если Мы этого не поймем, Мы окажемся втянутыми в очередной конфликт. Хронические локальные войнушки не могли долго сдерживать стабильность на планете. Планета ждала нового диктатора, который поведет свой народ к гибели. А заодно прихватит и массу других. Причины сидели глубоко в психологии царя зверей.

По четвергам у нас на работе, в зале заседаний, проходили большие планерки, где присутствовали все начальники департаментов, отделов, служб, цехов. Зачитывались доклады оперативных и руководящих служб за неделю и за период с начала года. Если бизнес-план не выполнялся, то планерки растягивались до тех пор, пока руководству кушать не захочется. Поэтому все службы, отделы и цеха, при возникновении ситуаций, требующих вмешательства руководства, ждали, когда же освободившийся начальник отзвонится в свое подразделение, чтобы поинтересоваться о состоянии дел на местах.
Соответственно, в среду вечером я решил, что у меня есть время засесть с бокалом алкоголя за свой манускрипт. На следующий день я мог даже прийти к официальному началу рабочего дня, а то и чуть-чуть опоздать без угрозы попасться на глаза непосредственному начальству. Кроме прочих я написал и такую фразу: 'Война давно уже идет. Афганистан, Вьетнам, Корея, Африканские республики. Колыбель цивилизации - Ирано-Иракский конфликт, Израиль вообще с мусульманами. Кстати конфликт за обладание Иерусалимом идет с тысяча девяносто девятого года'.

Хроника
Израильская армия начала в Ливане операцию "Достойное возмездие". Ливан взят в блокаду
время публикации: 13 июля 2006 г., 07:57
последнее обновление: 14 июля 2006 г., 12:38

Израильская армия в четверг утром начала массированную наземную операцию в Ливане по вызволению похищенных боевиками "Хизбаллах" двух израильских военнослужащих. Операция получила название "Сахар холем" ("Достойное возмездие"). Решение принято с учетом того, что ливанское руководство дистанцируется от агрессии террористической организации и не контролирует районы, где она действует.
Армия обороны Израиля полностью блокировала территорию Ливана с моря, в воздухе, а также на суше. Корабли ВМС Израиля блокировали ливанские порты, используемые для транспортировки оружия и террористов. ВВС разбомбили автотрассу Бейрут-Дамаск, отрезав наземный путь в Сирию. Перед этим МИД Израиля заявил, что заложников пытаются переправить в Иран. Президент Ирана, тем временем, пригрозил странам, симпатизирующим или поддерживающим Израиль "гневом мусульман", который "уничтожит их как извержение вулкана", сообщает РИА "Новости".
Ранее израильские военные вошли в центральные районы Ливана, где ведут бои с террористами группировки "Хизбаллах". ВВС не прекращают бомбардировки объектов инфраструктуры и позиций террористов. Разбомблены две авиабазы. В результате налетов израильской авиации погибли не менее 47 человек. Со стороны Израиля погибли около 10 солдат и ранены более 120 мирных граждан, еще 3 погибли. Между тем границу с Ливаном открыла Сирия для того, чтобы туристы, отдыхавшие в Ливане смогли покинуть эту страну.
В четверг вечером реактивными снарядами была обстреляна Хайфа, крупнейший израильский порт и третий по числу жителей город страны. В городе разорвались две ракеты. На месте взрывов начались пожары. Данных о пострадавших нет. Израильские специалисты предполагают, что эти ракеты были произведены в Иране, передает Yedioth Ahronoth.
"Хизбаллах" стразу же заявила о своей непричастности к этому обстрелу. Ранее группировка пригрозила Израилю атаковать Хайфу, если не будут прекращены авианалеты на ливанскую столицу. "Хизбаллах" также потребовала прекратить морскую и воздушную блокаду Ливана, однако израильское военное командование отвергло ультиматум. На сложившуюся ситуацию оперативно отреагировали американские ВМС и вывели свои корабли из порта буквально за час до обстрела.
Также вечером продолжается обстрел города Нахарии. В момент начала обстрела в этом городе находился президент Израиля Моше Кацав. Одна ракета попала в здание, а другая разорвалась недалеко от группы репортеров. Ранение получил один человек. Также возобновились обстрелы городов Кармиэль и Цфат.
Ответственность за нападение в среду террористов с территории Ливана Израиль возлагает на ливанские власти, обвиняя их в бездействии и называя произошедшее неспровоцированной агрессией со стороны сопредельного государства. Эту позицию поддерживают США, указывающие, что ответственность за эскалацию конфликта лежит на Сирии и Иране, которые поддерживают "Хизбаллах".
Ссылки по теме:
- Последние новости о событиях в зоне ливано-израильского конфликта. От редакции NEWSru Israel
- Инопресса: Началась новая война на Ближнем Востоке
- Израиль обозначил стратегические цели в Ливане
- МИД Израиля: "Хизбаллах" хочет переправить заложников в Иран
- Второй день войны: не менее 12 израильтян погибли, 120 ранены
- В Израиле идет массовая эвакуация детей
- "Хизбаллах" предупреждала о намерении открыть "второй фронт"
- Совет Европы против методов Израиля
- - А Евросоюз призывает повлиять на "Хамас" и "Хизбаллах"
- СБ ООН может в ближайшее время приступить к рассмотрению ливанско-израильского конфликта
- Россияне в Ливане не пострадали
- "Аэрофлот" отменяет рейсы в Ливан



Партия в преферанс
(ноябрь 2006г.)


-Ооо! Привет! Проходите. - На пороге стояли трое пацанов на фоне отца клана и Биг Френда.
-Здесь играют в преферанс? Здорово, Радик.
-Нет. Все вас ждут.
-Кто это все?
-Все это я.
-Степа, здороваться надо правой рукой. - Влад все пытался привить леворукому Степке навыки другой полярности.
-А я уже подумал, что у тебя и так гостей полон дом. - Серега последним протянул мне свою широкую ладонь.
-Серега, да он и от себя то одного устает побольше, чем мы от работы. Куда ему чье-то общество. Ты спроси лучше, помешали ли мы ему.
-Как вы можете помешать? Влад. Я только с вами и отдыхаю.
-Так ты последний раз отдыхал полгода назад?
-Это фигурально, Серго. Я не принимаю в счет законный отпуск. Хотя большинство и думает, что отпуск это жизнь. Я считаю, что отпуск это отпуск. А жизнь это жизнь. Я кстати уже все приготовил.
-Что, даже стол расчертил?
-Это привилегия Влада. Я туда не суюсь. Он даже расчертил, где в его новом доме будет стоять биллиард. Хотя даже цемент для фундамента не купил.
-Да ладно вам. Все будет. Мы еще посидим у меня на втором этаже за столиком, обтянутым зеленым сукном.
-Дай то Бог. Показывай, Рад, что ты нам приготовил.

Закончили мы игру около полуночи. Кое-кто из детей уже дрых на диване, остальные вяло смотрели Fox Kids.
-О чем пишешь сейчас? - Влад спросил просто так. Чтоб заполнить вакуум вибрациями в слуховом диапазоне. Надо было убить время до приезда таксомотора.
-Не пишу. Боюсь.
-Себя боишься? Зря. Надо выражать себя полностью. Или не писать вообще. Конечно, ты можешь писать на потребу публике, но о тебе забудут через десяток лет. Зато сможешь купить квартирку в пределах МКАД. И то, если издатели решат, что просчитали вкусы потребителя на твое неизвестное имя, и смогут на нем сделать бабки.
-Я не о том. Мне уже пофиг и издатели, и потребители попкорна. Суета суёт. Они не зависят от меня, как и я от них.
-А в чем тогда дело? Все иллюзия?
-Да ни хрена не иллюзия. Пелевина начитался? Зачем же он тогда пишет свои книги, если они иллюзия? И для кого? Для иллюзорного народа? Я в июне начал анализировать истоки войн. Как основной стимул развития открыл божественную природу в борьбе видов за выживание. Но только я написал про то, что война идет давно, в том числе и Израиля с мусульманами.... Причем, заметь, не наоборот. Почему, не знаю. Так написалось. Как не прошло десяти часов, и армия Израиля напала на Ливан.
-Случайность. Кто же знал, что в ответ на похищение двух своих солдат Израиль начнет бомбить города.
-Акция то подготовлена была заранее. Не могут такие боевые действия начинаться из-за неуправляемого гнева.
-Я же говорю - случайность. Или ты подхватил мысль из пространства, в то время, когда приказ в войска был уже роздан. Так что можешь и дальше продолжать писать.
-Так я там успел написать о необходимости избежать третьей мировой войны. Эта мысль откуда мне пришла? А потом сидел вечерами и переключал каналы в поисках свежих новостей. И, кстати, там проскакивали мысли о том, что третья мировая уже началась.
-Ну, это уже ты переборщил. Локальные войны постоянно где-нибудь происходят. И совсем необязательно их считать началом мировой.
-Это нам тут кажется, что причин никаких нет. А тот регион сидит как на пороховой бочке. Что было бы, если бы этот конфликт служил пробным камнем перед нападением Штатов на Иран? Есть неглупые люди, в том числе и в самих Штатах, которые именно так и считали. Под шумок и Турция могла влезть, чтоб утихомиривать курдов. Еще туда затянет объединенные силы Европы. А на Востоке Пакистан и Индия друг перед другом мускулами поигрывают. На ООН в этой ситуации надежды мало. Это только в 'Цивилизации' от Сида Мейера за ООН решающее слово. А еще восточнее и севернее весь этот амфитеатр окружают силы стран ШОС, численность которых в последнее время принято считать не в солдатах, а в числе населяющих их жителей.
-Радик, ты, наверное, раньше следил за мировыми новостями. Вот и выдал предчувствие израилевского вторжения за самостоятельные мысли.
-Может быть, Влад. В конце августа, после стабилизации положения на Ближнем Востоке, я опять уселся за клавиатуру. До этого я выжидал и смотрел, как далеко будут расходиться круги. И я их чувствовал. Я продолжил анализировать истоки национальной неприязни при любом удобном случае переходящей в непримиримые войны. Это не может быть предчувствием, потому что я только продолжил начатое почти два месяца назад. Это не может быть случайностью, потому что это стало уже системой. На следующий день стали развиваться события в Кондопоге. Я это потом, отмотав пленку назад, обнаружил. Как ни пытались власти свести конфликт к бытовому уровню, но именно из-за этого национальный конфликт вырастал, как опухоль из-за неправильного лечения. И что самое печальное, люди, участвовавшие в конфликте, были просто щепками на волне национализма.
Я в конце сентября - начале октября написал о том, как можно научится предотвращать большие жертвы при землетрясении. Просто вставил в текст о национальных проблемах свои старые мысли. Мне даже казалось, что они немного не к тексту, так как относились к совсем другой области. 'Нужно знать, что в такой-то местности землетрясения случаются с определенной периодичностью. Земная кора равномерно движется. Если землетрясение не случилось в определенный промежуток времени, то в следующий его амплитуда и разрушительные свойства только вырастут. Не нужно их дожидаться. Нужно их провоцировать глубинными зарядами, вызывая заранее сдвиги в земной коре, но уже меньшей амплитуды'. Хотя сейчас я думаю, что это может разрушить уже стабильные разломы. Но в любом случае возможные жертвы спишут на сейсмологов. Так что им лучше не соваться с такими идеями.
Не прошло и двух недель, как Северная Корея провела успешное испытание моей идеи, вызвав землетрясение магнитудой около пяти баллов. И без жертв. Тоже случайность? Причем, эта идея мне пришла еще в то время, когда я учился в университете. То есть более пятнадцати лет назад. А записал я это непосредственно перед испытаниями. Я думаю, что корейцы сами не ожидали такого эффекта. Тем более другие страны, которые сами не ждали ядерных испытаний. Какой механизм у этого предчувствия, когда никто из людей не мог предположить последствий? Мысленный обмен между человечеством в этом случае отпадает, так как если у людей и были сомнения насчет самих испытаний, то, думаю, ожидать землетрясения никто не мог. Разум, управляющий людьми, которые считают, что делают все по своему усмотрению? Кто управляет этими людьми?
Кстати, в ту самую минуту, когда был произведен подрыв, мы уже подъезжали на служебной машине к нефтепромыслу. У меня пронеслись, даже не видения, а яркое ощущение скорой атомной войны. Такое чувство, что я оказался в глубоком советском прошлом после пятиминуток ненависти к потенциальному противнику в борьбе за мир. Мы с инженером даже обсудили тему: 'Что делать и в какую сторону эвакуироваться при ядерном взрыве'. Странно, что это ему не показалось странным, а наоборот вызвало живой интерес. Только водитель, когда мы уже подъезжали к цеху, высказался с усмешкой: 'Вас нельзя вместе возить. О психическом здоровье начинаю бояться'. Вечером тоже пронеслось предчувствие ядерного взрыва. Такое тревожное и необъяснимое чувство. Только на следующее утро по 'Евроньюс' я узнал о проведенном испытании. Причем аналитики НАТО считали, что если испытания и были, то неудачные. Что это за аналитики, если считали, что можно провести глубинный взрыв обычной взрывчатки и вызвать при этом землетрясение? И сколько динамита можно запихать в обычную скважину, чтоб произошел именно глубинный взрыв без видимых со спутников последствий на поверхности?
-Ладно, Рад. Мы пошли. Вон, наш мотор уже подъехал. Паша одевайся и выходи. И возьми пакет с вещами, а я Ильюху возьму.
-Спасибо, Влад за игру. Пока, пацаны.

Хроника
Межэтнический конфликт в Кондопоге
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Межэтнический конфликт в Кондопоге - беспорядки в карельском городе Кондопога в сентябре 2006, вызванные убийством двух местных жителей выходцами из Чечни. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц 'кавказской национальности', которых временно разместили в Петрозаводске.

Начало конфликта
По заявлению милиции, в ночь на 30 августа в ресторане 'Чайка' (ул. Пролетарская, 15), у посетителей Сергея Мозгалёва и Юрия Плиева возник конфликт с официантом Мамедовым, нелегальным иммигрантом из Азербайджана. Мозгалёв и Плиев попытались побить его. Тогда официант убежал и сообщил об этом знакомым чеченцам. Через некоторое время те приехали на помощь, вооружённые ножами, битами и металлическими прутьями.
3 сентября 2006 г, в прокуратуру Республики добровольно явились три чеченца, принимавших участие в вооружённом нападении на жителей Кондопоги. Они были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ 03.09.2006, а 04.09.2006 г. ко всем им применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
6 сентября 2006 года, в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий был задержан Мозгалёв С. А., подозреваемый следствием в участии в драке в баре.
Развитие событий
Через полчаса после драки к ресторану подъехало две автомашины с чеченцами - "крышей" ресторана. Они были вооружены ножами, битами и кусками железной арматуры. Приехавшие чеченцы по сообщениям очевидцев, начали избивать случайных прохожих местных жителей на улице возле ресторана. В результате двое человек погибли на месте от ножевых ранений , девять человек доставлены в больницы, из них в реанимацию - пятеро. Никто из нападавших не пострадал.
1 сентября прошли похороны двоих убитых (охранника больницы Сергея Усина и электромонтёра Григория Слезова). По местному телевидению был показан сюжет, в котором всё произошедшее было названо 'бытовой дракой'. Это и всколыхнуло местное население. В ночь с первого сентября на второе было сожжено несколько палаток, гаражей и кафе, принадлежащих выходцам с Кавказа. Произошло несколько столкновений, в результате которых пострадало 8 человек.
Горящий ресторан 'Чайка'
На сайте ДПНИ была организована лента новостей, основанная на свидетельствах очевидцев из Кондопоги. Представители ДПНИ во главе с Александром Беловым выехали для участия в сходе граждан.
На 2 сентября на 12:00 было назначено народное собрание жителей Кондопоги. На главной площади города прошёл массовый митинг, участники которого потребовали от властей выселить в течение суток всех нелегальных мигрантов. Митингующих было около 2 000 человек. Резолюция митинга потребовала создания так называемых 'народных дружин для контроля правопорядка в городе, так как милиция не справляется самостоятельно', изгнания из города мигрантов с Кавказа и из Средней Азии. Выдвигались призывы к участию 'представителей народа' в пересмотре регистрации приезжих в Кондопогу. Часть митингующих - несколько сот человек - отправилась к ресторану 'Чайка'. Демонстранты сначала забросали заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгли подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, люди начали громить коммерческие палатки. В 18 часов министром внутренних дел Карелии был введён в действие оперативный план 'Вулкан-1', в г. Кондопога развёрнут оперативный штаб МВД. В город прибыли премьер-министр Республики Карелия, министр внутренних дел Карелии, заместитель УФСБ республики. Ближе к 22:00 по московскому времени, как сообщает 'Интерфакс', протестующие вновь собрались у ресторана и подожгли его. Представители МВД утверждают, что среди нападавших преобладала молодёжь в возрасте от 16 до 22 лет.
3 сентября в прокуратуру Карелии явились три чеченца, принимавших участие в массовой драке. Они были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ 03.09.2006, а на следующий день - заключены под стражу.
Глава Карелии Сергей Катанандов возложил ответственность за события в Кондопоге на чеченцев. Он заявил 4 сентября: 'Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Наша цель - выгнать отсюда наглую дерзкую молодёжь, которая нас не уважает, причём местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления, тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе. Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы'.
5 сентября перед зданием администрации города Кондопога снова прошёл стихийный митинг. По сообщению радиостанции 'Эхо Москвы', в городе введён негласный комендантский час - ночью на улицах проверяют документы. Тех, кто не может предъявить документы, задерживают. Число арестованных по подозрению в убийстве достигло 6 человек (четыре уроженца Чечни и один дагестанец). Троих из них задержали вскоре после драки в 'Чайке', ещё трое явились в прокуратуру сами после переговоров представителей местных правоохранительных органов с лидерами чеченской диаспоры Карелии. Из шестерых арестованных четверо обвиняются в убийстве, а двое - в хулиганстве. В город прибыла команда молодёжного движения "Наши" с целью ведения проправительственной пропаганды среди местного населения.
6 сентября ситуация в Кондопоге снова обострилась. Как сообщило РИА 'Новости', неизвестные подожгли здание спортивной школы, в которой проживали несколько семей из Средней Азии. От погромов в Кондопоге бежали более 30 кавказских семей, которые размещены в бывшем пионерском лагере 'Айно'. Задержаны 109 человек, 25 из них предъявлены обвинения в хулиганстве. Прокуратура также начала проверку в отношении действий милиции. Утром в Карелию прибыл представитель президента Чечни Мовлади Ахматукаев, а также депутаты и сотрудники правоохранительных органов республики, передаёт ИТАР-ТАСС. Они встретились с представителями чеченской диаспоры. По мнению жителей города, милиция оказывает противодействие жителям города, а органы центральной власти ведут политику замалчивания реальной ситуации в Кондопоге. Всего в 35-тысячной Кондопоге сосредоточено около 600 милиционеров и военных.
6 сентября в результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан Сергей Мозгалёв, который обвиняется в том, что он был зачинщиком ссоры в ночь с 29 на 30 августа.
8 сентября около трёхсот человек собрались на митинг в Кондопоге, вновь требуя, чтобы выходцы с Северного Кавказа, вывезенные из города, не были допущены обратно. Официальные власти препятствовали проведению митинга. В знак траура жители надели белые повязки.
9 сентября премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес Карелии, пригрозив найти 'правовой способ' разобраться с жителями Кондопоги, если этого не сделает карельская власть.
12 сентября представители чеченcкой диаспоры в Кондопоге, которым были предъявлены обвинения в убийстве и групповом хулиганстве, отказались признать себя виновными и давать показания по делу.
14 сентября прокуратура Карелии предъявила обвинение Сергею Мозгалёву.
2 ноября - как сообщило РИА Новости, в Кондопогу вернулись чеченцы, уехавшие оттуда после массовых беспорядков.
14 ноября в телепрограмме 'Вести' (РТР) прошёл репортаж 'Зачинщиков драки судят раньше убийц', в котором указывалось на сохраняющуюся напряжённость вокруг конфликта в Кондопоге.
16 ноября прокуратурой Республики Карелия было возбуждено уголовное дело по статье 282 ч.1 против координатора общественных связей ДПНИ Александра Белова.
По состоянию на февраль 2007 года, никто из подозреваемых в убийствах не предстал перед судом. Количество задержанных по подозрению в совершении убийств уменьшилось до 1 человека.
По сообщению ИА REGNUM, 27 марта 2007 года суд города Кондопога признал зачинщиков драки Сергея Мозгалёва и Юрия Плиева виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 ч 2 УК РФ (нанесение побоев). Мозгалев приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а Плиев - к 8 месяцам лишения свободы. Убийство Сергея Усина и Григория Слезова в последовавших за дракой нападении бандитов по-прежнему не раскрыто.
29 июня 2007 года Плиев вышел на свободу отбыв срок наказания.
Последствия
5 октября президент Путин отправил в отставку руководителя МВД Карелии генерал-майора Дмитрия Михайлова и начальника республиканского УФСБ генерал-майора Алексея Дорофеева. Одновременно приказом генерального прокурора Юрия Чайки от должности отстранён прокурор Карелии Владимир Панасенко.
Ранее на возможные кадровые решения, связанные с событиями в Кондопоге, намекал председатель Совета Федерации Сергей Миронов, прилетевший 3 октября в Петрозаводск. Комментируя эти события, он заявил, что 'ФСБ проспала' их, а 'в МВД просто продали интересы республики и жителей Кондопоги'.

Хроника
NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 9 октября 2006 г.
КНДР объявила об успешном подземном ядерном испытании
9 октября 2006 г., 07:36
КНДР объявила, что провела 9 октября успешное подземное ядерное испытание. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября. Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - говорится в заявлении ЦТАК. По этим данным, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки.
Национальные средства ядерного контроля России и Японии зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. "Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05:35 по московскому времени зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на 100% подземный ядерный взрыв", - сообщил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Верховцев.
Как отмечает японское Метрологическое управление, ядерное испытание, предположительно, было осуществлено внутри горного хребта Хамген, примерно в 130-150 км к юго-западу от границы РФ - российской пограничной станции Хасан. Координаты очага сейсмических волн - 129,2 градуса восточной долготы и 41,2 градуса северной широты. Это южная часть северо-восточной провинции Хамген-Пукто.
Южная Корея заявила, что "не потерпит" ядерный статус КНДР
По данным министерства обороны Южной Кореи, подземное ядерное испытание было произведено в понедельник в КНДР в 10:36 по местному времени (05:36 по московскому) на полигоне Хвадэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны. Источник из южнокорейского министерства обороны заявил, что его ведомством в это время и в этом районе зафиксирован мощный взрыв. Об этом сообщило информационное агентство Ренхап.
По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58 балла, передает ИТАР-ТАСС.
"Нынешние действия Северной Кореи представляют собой серьезную угрозу миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всем регионе Северо-Восточной Азии", - заявил пресс-секретарь президента РК Юн Тэ Ен.
Он подчеркнул, что южнокорейское правительство намерено тесно сотрудничать по данной проблеме с международным сообществом и выступает за "немедленное обсуждение" этой проблемы в Совете Безопасности ООН.
Проведенное КНДР ядерное испытания, добавил Юн Тэ Ен, в одностороннем порядке по вине Пхеньяна аннулирует совместную декларацию 1991 года о денуклеаризации Корейского полуострова, в которой Север и Юг договорились не производить, не испытывать и не обладать ядерным оружием.
Возложив всю вину за возможные последствия на северокорейскую сторону, он подчеркнул, что вооруженные силы РК в соответствии с принципами альянса с США полностью готовы ответить на любую провокацию Пхеньяна. Пресс-секретарь президента, однако, воздержался от упоминания каких-либо конкретных действий со стороны Юга.
Эксперты расходятся в оценке мощности ядерного заряда
Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в понедельник доложил президенту Владимиру Путину, что "то, что это был ядерный взрыв, нет никакого сомнения". По словам Иванова, мощность взрыва составила от 5 до 15 килотонн.
"Нам точно известно место проведения испытания. Экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России в Приморском крае", - сказал Иванов. Он также сообщил, что министерство обороны продолжает проводить мониторинг экологической обстановки.
Однако официальный представитель государственного Института геологии и минеральных ресурсов Южной Кореи Пак Чан Су сообщил сегодня в Сеуле, что мощность произведенного сегодня в КНДР подземного ядерного взрыва была относительно невелика и в тротиловом эквиваленте составила 400-500, максимум 800 тонн.
Характер сейсмических волн, заявил он, "совершенно очевидно указывает на их искусственный характер".
Мощность взрыва урановой бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года составляла в тротиловом эквиваленте 15 тысяч тонн. 9 августа над Нагасаки была взорвана плутониевая бомба, мощность которой составила 21 тысячу тонн тротила.
Белый дом осудил ядерное испытание, проведенное Северной Кореей. Он назвал его "провокационным актом" и призвал к немедленным действиям со стороны Совета Безопасности ООН.
Вместе с тем, администрация США на основе результатов предварительного анализа полагает, что произведенный сегодня в КНДР ядерный взрыв был "крайне незначительным" по масштабам. Ранее американская телекомпания "Фокс" сообщила, что произведенный в КНДР ядерный взрыв был "крайне незначительным" по масштабам. По ее данным, Пхеньян в ходе испытания не добился результатов, на которые рассчитывал.
Метеорологическое управление Японии сообщило, что зафиксировало сегодня в КНДР подземный толчок магнитудой 4,9. По своему характеру он отличался от обычного землетрясения, уведомило это ведомство.
Сообщения о ядерном испытании поступили практически сразу после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Южную Корею. КНДР "никогда не будет прощения" за проведенное сегодня подземное испытание ядерного оружия, заявил Синдзо Абэ по прибытии в Сеул. На сегодня намечена встреча японского премьера с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Как ожидается, лидеры двух стран выступят против проведения ядерного испытания в КНДР.
Напомним, в минувший вторник Пхеньян официально объявил о намерении провести свое первое ядерное испытание для укрепления сил сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США. Озабоченность планами КНДР высказали все ее соседи, включая Китай и Россию.
Заявив о намерении провести ядерные испытания, Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)". Наряду с этим Северная Корея обещала прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия".

Несмотря на проведенные Северной Кореей испытания, я не отказался от вывода о необходимости строить атомную энергетику в развивающихся странах, которая приведет к промышленному росту и связанному с этим снижению прибыли населения. Мне стали понятны те усилия, которые затрачивал руководитель нашей страны в попытках убедить в этом руководителей стран 'большой восьмерки'. Но все оказалось бесполезно. Европа не желала понимать, что без экономического развития стран третьего мира она сама толкает их на конфликт.
Также стало понятно и почему, когда убедить Европу оказалось бесполезно, была создана организация стран ШОС. Ведь основным принципом объединения кроме экономического и политического был еще контртеррористический. Только по легенде совместные учения проводились против организованных групп террористов численностью в несколько тысяч человек. А называть такие соединения в целях пропаганды можно по-разному, в зависимости от политического момента. Когда регулярной армией, когда толпой террористов. В следующем году, при проведении армейских учений, уже будет говориться, что население стран ШОС составляет половину населения планеты. Замечу, будут сравнивать уже не суммарную численность вооруженных сил, а общее мирное население.
Кроме того, в этом же году был объявлен курс на повышение рождаемости. Все вокруг, от политиков до молоденьких журналисток обсуждали, хорошо это или плохо, и в каком виде должна выражаться помощь. Я понял только одно. Совместно с программой развития Вооруженных Сил России это могло означать только то, что примерно к 2025 году стране нужно будет много пушечного мяса. Все остальные меры по стабилизации мира мировым сообществом отвергались. Я тоже не видел другого выхода.

Хроника
Встреча руководителей парламентов стран ШОС
Среда, 31 мая, 2006 г. - 22:37 EET
В московском 'Президент-отеле' 30 мая прошла первая встреча руководителей парламентов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Встречу открыл председатель Совета Федерации Федерального собрания России С.Миронов, ...
В тот же день глав парламентов стран ШОС принял в Кремле президент России В. Путин. Во время встречи президент России отметил, что сегодня на международной арене предпринимаются попытки создания конкуренции ШОС. В этой ситуации он считает правильным не пускаться ни в какие соревнования, а заниматься совместной конструктивной работой, так, как это было все предыдущие годы. По мнению В. Путина, Шанхайская организация сотрудничества должна развиваться как эффективный гарант стабильности и безопасности евро-азиатского пространства.
В. Путин считает, что визитной карточкой организации можно считать четкость и ясность ее принципов, а также уважение самобытности и суверенитета каждого из ее участников. Российский лидер отметил, что Россия продолжит курс на повышение роли и возможностей Шанхайской организации сотрудничества. По словам В.Путина, ШОС сегодня 'решает серьезные задачи политического, контртеррористического и экономического свойства и является хорошим примером равноправного партнерства, основанного на общей заинтересованности в эффективных совместных действиях'.
Музаффар Захидов,ИА 'Жахон'

Хроника
О реализации Национальной программы демографического развития России
Источник: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования 25.12.2006
Евгений Юрьев - председатель Общественного Cовета Центрального федерального округа, сопредседатель общероссийской общественной организации 'Деловая Россия'.
В Послании Президента Федеральному Собранию 10 мая 2006 г . было отмечено, что 'демография - самая острая проблема современной России . В среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно на 700 тысяч человек. Мы неоднократно поднимали эту тему, но по большому счету - мало что сделали'. В Послании Президент озвучил основные направления демографической политики и предложил ряд конкретных мер по ее реализации.
Несмотря на то, что демографическая проблематика и ранее становилась темой Президентских Посланий, именно в последнем Послании на нее был сделан особый акцент. В результате, в 2006 году был сделан ряд важных практических шагов по следующим направлениям:
1. Организационные меры. Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов теперь займется демографической политикой, в связи с чем было изменено его название (Совет при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике), внесены изменения в положение и состав. В составе совета теперь входят такие видные ученые-демографы, как А. И. Антонов, А. А. Рыбаковский, В. В. Елизаров.
2. Поощрение миграции. Вышел Указ Президента ? 637 от 22.06.2006, утвердивший Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и план мероприятий по ее реализации.
3. Снижение смертности. Были внесены изменения в Федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции', вступившие в силу с 1 января 2006 г .
4. Повышение рождаемости. По этому направлению предпринято наибольшее число мер. В проекте бюджета на 2007 г . запланирован комплекс мероприятий в сфере повышения рождаемости , которые должны привести к повышению суммарного показателя рождаемости с 1,3 в настоящее время до уровня 1,65-1,7, а также рождению в 2010-2014 годах дополнительно 300-320 тыс. детей по сравнению с соответствующим показателем 2005 года.
Такой комплекс мер предлагается в Национальной программе демографического развития. Исправление столь запущенной демографической ситуации - дело очень дорогое, очень затратное. Надеяться на то, что может быть получен заметный результат при сравнительно небольших затратах - большое заблуждение, от которого надо раз и навсегда отказаться. При всей масштабности Программы общие затраты на ее реализацию не превысят 2% от ВВП (при этом расходы на меры по стимулированию рождаемости и поддержке семьи составят около 1,2% от ВВП).

Какого черта меня занесло в политику. Совсем не думал, что мои мысли туда завернут. Хотя, если вдуматься над основами стабильности мира, то становится понятным, что даже царям природы надо выживать. Если природа ему не угрожает, то человек начинает воевать сам с собой. А национальность, религиозность, политические взгляды, патриотизм - только способ разделить человечество и придав каждому гоминиду ненависть в его легкоуправляемой башке направить с вилами в руках на собрата. С тех пор, как я начал писать свою рукопись, мир стал меняться быстрее. Я не думаю, что мог быть этому причиной. Возможно, мир менял меня, а я его. Я чувствовал организм мира. Я стал его частью. Я понял, что с ним нужно обращаться осторожно.
Однако, меня не покидало чувство, что я сумасшедший. Простой дурачок из сибирской глубинки, которому взбрело в голову, что он может управлять погодой. Потом ему этого показалось мало, и он стал управлять политикой и политиками.
Почти постоянные боли из грудной клетки переместились в черепную коробку. Может быть, это тоже накладывало какой-то отпечаток на то, что я печатал на клавиатуре. Связь, определенно, была. Как и та связь, что я печатал, и что затем происходило в окружающем меня пространстве. Кто знает, свои ли мысли я набивал на клаве, или они приходили ко мне извне, а я их только считал своими? Сперва я думал, что они проживут недолго. Перечитав их позже, я, скорее всего, выделю их курсором и нажму 'Delete'. Но они распространялись и вызывали изменения в мире. Получив подтверждения своим думам из передач СМИ, я оставлял их на экране перед собой, как имеющие право жить.
Но писать на одну и ту же тему надоедало. Человечество живет в плену комплексов и штампов. С одной стороны они не дают зацикливаться на давно решенных задачах и открывают перед человеком перспективы дальнейших поисков. Но когда эти поиски заводят в тупик, Человек возвращается назад, ломает отживший свое барьер и открывает новые пути. Следующее за ним человечество протягивает вокруг этого пути ограничительные ленточки, которые потом заменяются легким заборчиком, а затем и рядами колючей проволоки с разделительной полосой. Теперь попробуй поломать эти барьеры, когда через равномерные отрезки пространства стоят на вышках часовые с верой в 'Кумира' и со священным карающим жезлом наперевес.
А судьи кто? Конечно те, кто с блокнотиком ходит за Человеком и канонизирует каждый его шаг. А может тот человек поломал барьер, чтоб только помочиться на стороне? Неважно. Теперь все будут ходить по этому маршруту, и мочиться в священном месте. Как это не хочется мочиться? Может быть он еретик? Давно мы никого на костер не возводили и к стенке не ставили. Разброд в народце пошел. Надо бы решить в срочном порядке, какой процент населения пустить на устрашение оставшихся. А начиналось уже третье тысячелетие от Рождества Христова.
Психология человечества не менялась и массовые убийства мирного населения в высоких целях (как обычно) за последние полвека произошли во всех частях нашей маленькой планеты. И все объяснялось высокими целями.
Так ли они высоки? Я решил написать о самых злобных персонажах, занимающих умы окружающего меня человечества. Дьявол, Сатана и Люцифер. Откуда пришли эти понятия? Если они существуют независимо от Бога, то насколько велик последний персонаж? Почему гуманоиды, поклоняющиеся Ему такие злые? Почему, они ведут войны на взаимное уничтожение считая свои действия священными а противников приспешниками дьявола?
Когда я писал главу, пришла идея описать одну из сторон психологии крыс. Откуда пришла? Откуда я знаю? Как пришла, так и записал. И с чувством выполненного долга лег спать.
Проснувшись за пару минут до сигнала будильника и отключив его я стал собираться на службу. Статский советник, етить. По давно заведенному распорядку (очередной день сурка) пока пил кофе и играл с компьютером в нарды (даже в компьютере кубики способны иногда подчиняться мысли, а как же тогда работает механизм случайных цифр?), услышал по утренним каналам передачу про крыс. Во мне еще блуждали мысли о напечатанном буквально пять-шесть часов назад. Передач именно про крыс я до этого не припомню, поэтому я отнес все к той же череде случайностей, вплетенных в общую схему жизнедеятельности организмов, направленную к какой-то неизвестной цели.
Потом я хотел эту главу вообще выкинуть, как шизофренический гон с позиции потенциального читателя. Это бы ломало его устоявшуюся картину мира и вызывало неприятие рукописи в целом. Все-таки я был в чем-то попсовиком. Но последующие события убедили меня отложить это мероприятие. Как никак, горят рукописи. И даже в последнее время не патетично горят, а просто безвозвратно удаляются при очистке корзины, а на их место, на жестком диске записывается бесполезный фон цивилизации.
Когда я стал развенчивать основу христианского культа, веру в Дьявола, в христианском мире пошли движения. Неужели я опять был причиной этому? В Казахстане прошел съезд мировых религий, а в январе Папа Римский совершил визит в Турцию! Впервые в истории! Ясно, что он начал готовить поездку заранее, но когда? В мировых религиях пошли объединительные движения. Объединяются всегда против кого-то. Я ли был причиной этому?

Хроника
Съезд мировых и традиционно-национальных религий в Астане
В Астане 23-24 сентября прошел Съезд мировых и традиционно-национальных религий. Участие в нем приняли 135 представителей разных конфессий, представители ООН и других международных организаций. В работе Съезда участвуют иерархи более 20 конфессий, представляющие, в том числе православную, лютеранскую, армянскую и римско-католическую церкви, суннитское и шиитское направления ислама, буддизм, индуизм, даосизм, синтоизм и т.д.
Иудаизм представляли главный раввин Израиля Йона Мецгер, президент Европейского совета раввинов, главные раввины Бельгии, Швейцарии, Казахстана, президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Александр Машкевич, р.Адольф Шаевич.
Одним из организаторов Съезда выступила крупнейшая еврейская организация континента - Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК), штаб-квартира которого находится в Алма-Ате.
По мнению Президента ЕАЕК Александра Машкевича, сам факт еврейского участия в организации данного Съезда, а также прибытие для работы в нем Главного Раввина Израиля Йоны Мецгера, ясно показывает, что иудейско-исламский диалог, проходящий под патронажем Н.Назарбаева, принес новые позитивные плоды.
Приветствия Съезду со словами признательности направили главы многих государств, а также такие авторитетные личности, как Маргарет Тэтчер, Лех Валенса, Папа Римский Иоанн Павел II, Патриарх Московский и всея Руси Алексий и др. В послании Владимира Путина, распространенном пресс-службой Кремля, в частности, говорится, что "форум, собравший представителей основных мировых и традиционно-национальных конфессий, ставит перед собой важные и крайне востребованные задачи. Это - содействие утверждению принципов межрелигиозного и межнационального согласия, терпимости и взаимного уважения. Именно эти гуманистические ценности мы должны противопоставить сегодня международным террористам и экстремистам, которые пытаются посеять в людских душах семена ненависти, вражды и ксенофобии".
http://www.jig.ru/street/017.html
Хроника
С мечтой об объединении
Папа Римский Бенедикт XI, прибывший в Стамбул, посетил литургию в патриаршем соборе Св. Георгия. Папа Бенедикт вошел в собор после окончания заутрени и до начала литургии. Папа и Патриарх Варфоломей обменялись поцелуем мира, приветствовали друг друга речами. В приветствии Вселенский Патриарх назвал "благословением мира" визит Папы на день святого апостола Андрея и сказал, что скорбит о том, что "две Церкви еще не соединены". Патриарх говорил о необходимости единства в вере и молитве, выразил раскаяние, что христиане своими разделениями разрывают "нешвенный хитон Христа" (Ин. 19, 23). Патриарх во многих словах сожалел о том, что обе - Римская и Константинопольская - Церкви до сих пор не могут совершить святые таинства вместе и молиться в один день. Литургия наша, сказал Патриарх, учит расширять горизонты и границы, мы проповедуем язык любви и общения, и должно сходиться в любви друг другу, поверх всех разделений. Вселенная есть одна "космическая литургия", вспомнил Патриарх слова преподобного Максима Исповедника, и такая литургия, добавил Патриарх, никогда не устареет. В ответной речи Папа Бенедикт назвал "соблазном" разделения христиан и выразил пожелание полноты, которой требуют обе Церкви для того, чтобы объединиться и совершать общую литургию.
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=690&rubric_id=1001146&crubric_id=1003088&pub_id=808699

Многое из того, что я писал, сбывалось немедленно. Зачастую решение о будущем событии принималось раньше меня. Например, решение о вводе армии Израиля на территорию Ливана или съезд мировых религий. До развертывания атомных электростанций в беднейших регионах мира я додумался уже в тот период, когда предложения президента России были провалены лидерами экономически развитых стран и уже не всплывали на повестках совместных встреч. Мысль написать о крысах меня посетила за несколько часов до того, как я случайно увидел про них передачу.
Я не знал, когда возникло решение Папы Римского посетить в январе Стамбул, но, предполагая инертность этой службы, определил приблизительно временем написания фраз: 'В одиннадцатом веке христианство разделилось на православное и католическое. Они потом еще много раз делились из-за несогласия в мелочных вопросах веры. Каждый раз у них находились важные и убедительные для обеих сторон причины для обособления' и 'Ватикан объявил объединяющие общество крестовые походы против внешнего врага за мифическую цель'.
Кроме случая с вызванным в Северной Корее землетрясением, все остальные были заложены предыдущим ходом событий. А может быть, они были 'запрограммированы'? Не был ли случай на Корейском полуострове тоже 'запрограммирован'? Бред.
Мы же просвещенные люди. Мы же должны понимать, что если современная психология только начинает открывать психологию толп, сообществ и наций и признает ограниченность человека разумно разумного, то это только подчеркивает его неспособность влиять на погодные катаклизмы, вызванные Солнцем, как и на силы Земли, подвластные мифическому Плутону.
Однако меня вызывали сомнения, что все мои мысли были только моими. Если бы они были действительно моими, то значит, это я вызывал на планете катастрофические последствия. Бацал себе на компьютере буковки и вызывал природные катаклизмы. А расшатанный климат метеорологи считали глобальным потеплением, совсем не углубляясь в происхождение и поведение океанских течений, формирующих климат планеты после крупнейших природных потрясений вроде цунами в Индийском океане.
Я просто облекал эти мысли в словесную форму. Но если я просто украшал форму словесной паутиной, то люди, которые непосредственно участвовали в общественных событиях, украшали ту же мыслеформу действиями.
Может так быть, что мы не свободны в своих мыслях? В большинстве случаев людьми управляют простенькие программки, вложенные в оперативную память еще в детстве родителями и учителями. В BIOS вшита генетическая память потомка обезьяны. Программу-оболочку, на которую нанизаны приобретенные программные продукты, выполняет программа, вложенная в Человека Природой. Так свободны ли мы в своих мыслях? А дальше человек обучается за счет своего житейского опыта. Но был ли этот опыт и все жизненные коллизии случайным?
Быть может кто-то решит, прочитав эти строки, что вполне свободен, почесать свой нос или не почесать. Конечно, это личное дело каждого. Я никого не буду убеждать сделать что-либо против его воли. Ну, так что вы решили?
И тут вступают в дело программки, вложенные в память. Стоит ли чесать или не стоит?
Это все касается обычной и повседневной жизни. Но много людей задумываются, особенно в молодом возрасте (пока оперативная память полностью не заполнена) о понятиях, выходящих за пределы вложенных в них программ. Начинается Поиск Истины. Опасное дело. Потому что оно направлено на результат. Как только Истина найдена, она перестает быть Истиной, а за ней открываются еще несколько путей. Но если все дальнейшие коридоры закрыть и канонизировать Истину, она сразу становится Ложью. Впрочем, потом может оказаться, что она была Ложью сразу.
Программы, вшитые и вложенные в Человека, не ограничиваются только повседневной жизнью. Многие люди искусства и науки, считая, что они выше остальной безликой массы просто тянут лямку своей жизни по программе судьбы и вымучивают из себя штампы, которые сами же и признают гениальными. Ну, конечно же. Они столько трудились!
Но есть и те, которые вырвались за рамки повседневных забот, развлечений и метаний. Но, как мне стало казаться, даже они не являются свободными в своих мыслях, и уж тем более в своей воле.
Откуда приходят мысли? Почему таблица Менделеева приснилась Дмитрию Ивановичу? Он не мог открыть ее наяву? Но она не могла приснится и другому человеку, далекому от химии. Почему многим людям приходят одинаковые мысли одновременно? Почему два любящих друг друга человека молчат, а если начинают говорить, то хором одни и те же слова? Между ними возникала ментальная общность.
Но ментальная общность возникала и в более крупных сообществах людей. В попытках найти современные исследования на эту тему я стал интересоваться психологией. Устаревшие религии были закостеневшими в своих догматах, как окаменевшие останки динозавров. Современная наука тоже оказалась далека от объяснений. Жалкие попытки Юнга в образе майского жука, стучащегося в окно и объясняющего синхронистичность событий, хоть и принимались современной психологией как новая ветвь в науке, но были всего лишь тихими ударами майского жука в закрытые окна Тайны. Но они обозначили целое перспективное направление в психологии.
Я чувствовал, что за золотой мишурой религий таится разгадка этой Тайны, но она скрыта за пугающими христианский народ образами. Я стал препарировать эти ужасные понятия. Как оказалось, все понятия имели свою предысторию, и совсем не ту, как преподносилось относительно современной 'традиционной' религией.
Понятия о патриотизме и национализме подтвердились в книге Г.Лебона 'Психология народов и масс'. Но все они не отвечали на вопрос: 'Откуда приходят мысли?'.
Я пришел к решению, что всё человечество является единым организмом, самообучаемым и сбалансированным. Понятие Бога традиционно отождествлялось с отдельной личностью, а понятие Единого Разума размытым и также отделенным от менталитета отдельного человека. Но действия каждого человека были предсказуемы его жизненным опытом и условиями накопления первоначальных знаний. Каждый индивидуум считал, что является человеком со свободной волей, но действовал, при наличии различных вариантов дальнейшего развития событий, согласно вложенных в него программ, и подчинялся случайностям, которые он считал Госпожой Случаем.
Но были ли они случайностями и не были ли они запрограммированы заранее? Если они были случайными, то как предугадывались предсказателями? Как ко мне приходили мысли по поводу того, что следует писать, и почему это сразу же претворялось на практике? Причем практикой являлись взаимоотношения между сообществами людей или как их называл Даниил, эгрегорами.
Погодой у меня зачастую получалось управлять, и даже в условиях регионального циклона на один день устанавливать ясную погоду. Но менять политическую погоду, тем более, что она была продумана политиками заранее, я не мог. Тут действовал какой-то механизм, еще не объясненный общественными институтами, такими как наука и религия.
Мысленно прокручивая то, как развивалась история человечества, и попутно не осуждая никого, во мне крепло убеждение, что само человечество и являлось в данный отрезок времени Богом, а Бог являлся человечеством. Мысли, с большой буквы, возникали от Того, кто искал Сам Себя. Мне стала понятна причина Большого Взрыва.
Какое-то количество времени назад я считал, что причиной Большого Взрыва служило притяжение очередной галактики в поле тяготения мегачастицы, вследствие которого поверхностное натяжение этой частицы оказалось меньше ее массы. Теория о том, что Вселенная взялась ниоткуда и ее масса равнялась нулю, меня не устраивала. Но, анализируя ту скорость эволюции после взрыва протоСолнца на примере Земли, во мне крепло убеждение в том, что эволюция шла по запрограммированной линии. Так откуда ко мне приходили мысли о текущих сиюминутных политических изменениях? Из таинственной Шамбалы? Уважая память Рерихов, все же напомню, что предполагаемая территория сама находится в состоянии виртуальной войны с земными соседями. Источником мог быть только Тот, Кто находился в самом человечестве. В его психологии были заложены принципы саморегулирования и поиска самого себя.
Так вот и цель Большого Взрыва! Поиск Самого Себя! И уже не важно, что послужило причиной. Все разговоры о причине являются только софистикой, ибо не доказуемо.
Люди сами себя уничтожали в поисках самих себя! Отдельные человеки служили винтиками в поиске Богом Истины. Страшно? Бред? А как можно иначе, если и руководители сообществ людей были лишь винтиками Поиска? Люди, считая, что имеют собственный Разум и более или менее независимое суждение обеспечивали Богу разностороннее Его собственное познание. Но как быть с той связью, когда я, размышляя за компьютером, предвосхищал события в мировой политике? Звучит, конечно, абсурд.... Но...
Непрерывный поток информации, конечно же, менял мое восприятие мира. Но не менялся ли сам человеческий мир после моего осмысления? Что если я затрагивал какие-то его струны, вибрации от которых эхом расходились по Единому Разуму? Почему, после моих попыток понять мотивы разобщения человечества на отдельные сообщества, увеличилось количество национальных столкновений, как в Европе, так и в России? Может быть, просто я стал чаще их замечать, а для остальных людей мир остался таким же?
А если это не так? Если это не шизофрения?
Так я криком от имени человечества призвал человечество к миру. Правда, крик выразился всего лишь в нажатии батона 'Caps Lock' и сохранился на жестком диске после клика иконки 'дискета'.
Чего я хотел? Я не знал. Кругов от этих слов на политической доске не увидеть. Весь мир и во все времена болеет за мир, и даже любое вооружение объявляет только лишь оборонительным.
Но ведь буддисты в определенные дни по всему свету начинают читать мантры, несущие успокоение человечеству. Может быть, я ждал подобного виртуального эффекта? С другой стороны я чувствовал за собой вину за причиненные возмущения. И если я являлся их причиной, то хотел, если не развернуть их в другую сторону, то хотя бы нейтрализовать. Похоже на сумасшествие? Да по фиг. Я не обращал внимания на возможный птичий базар по этому поводу.
А себя на облаке, да в кольце из радуги я тогда все-таки видел.



Моделирование ситуаций
(январь 2007г.)


Рукопись, в целом, была готова к Новому, две тысяча седьмому году. Я пробегал ее заново, что-то меняя в ней и что-то добавляя. В один из вечеров я втиснул в текст эпизод с аварией на зимней автотрассе. Дернул же черт. Хотел ли я просто увеличить объем своего манускрипта или хотел задать необъяснимый вопрос по поводу очередной счастливой случайности, трудно теперь сказать. Но буквально на той же неделе мне пришлось выехать на нефтепромысел на своей машине.
Январские каникулы. Народные избранники, придумавшие их праздновали на горнолыжных курортах микрогосударств Европы, а я, прошагав весь город до гаража пешком, теперь пилил на своей Тойоте до месторождения. Сознаю свой грех, так как Компания запрещала своим работникам доезжать до работы на личном автотранспорте. Для этого служили нанятые автопредприятия. Но я в тот день работал неофициально, поэтому хотел смотаться со службы пораньше.
Свет фар выхватывал переметаемые поземкой темные направления на заснеженном асфальте. Слева шел встречный транспорт, и я инстинктивно отклонился. Совсем чуть-чуть. Чтоб зеркалами не цепляться. Этого хватило. Правые колеса зацепили борозду, выбитую грузовиками с краю асфальта. Колеса через гидроусилитель мягко передали на ладони свое желание увести машину в болото с чахлыми елочками.Так же инстинктивно я их поправил, возвращая машину на дорогу. Наступило шаткое равновесие. Тойота шла по инерции прямо, справа вектор торможения пытался выбросить автомобиль за обочину, но правое переднее колесо, вывернутое ровно настолько, чтоб сохранять баланс сил не давало сойти с трассы. Левые колеса шли по накатанному снегу и на них надежды не было.
На мгновение мне даже понравилась моя способность чувствовать механизм, в котором я сидел. Но тут правые колеса встретились с асфальтом и меня стало разворачивать налево, на встречную полосу. Спереди на меня неслись огни Газели и за ней какой-то легковушки, ожидавшей своей очереди для обгона. Сзади меня поджимала еще одна Газель. АБС, конечно, хорошая штука, но сейчас я не рискнул ее применять. Если она сработает в заносе как надо, то не выкинет ли меня, догнав, задняя Газель на переднюю? А если не сработает и меня закрутит? Тогда я соберу в кучу все четыре машины. Скорость всего шестьдесят км в час в одном направлении. Кто знал, что даже эта скорость может быть опасной.
Развернув руль вправо и мягко уводя своего вэдового лягушонка в просвет между встречной Газелью и обочиной я подумал о своей почти законченной рукописи. Вот сейчас и должно решится, угодно ли Богу мое творение. Как не крути, но во мне подсознательно жило убеждение, что если я ошибался в своих представлениях, и Бог был простой личностью, то он не даст возможности закончить мое произведение. Нужен ли мне такой мелочный и обидчивый бог? Черт с ним, с таким богом.
Две машины пронеслись и исчезли, обозначив свое существование в зеркалах заднего вида на периферии бокового зрения. Я вывернул руль обратно. Занос увеличивался и корму заносило уже не по детски. Теперь же машину вынесло обратно на встречку, и боком протащив по обочине, она наконец-то остановилась перпендикулярно дороге, и я наконец-то нажал на педаль тормоза.
Газель, шедшая сзади тоже остановилась, и мне пришлось поморгать ей, пропуская ее вперед. Дальше я решил ехать еще медленнее.

Быть может, когда-нибудь из анализа синхронистичности психология психе (такой термин я встретил у Юнга) выльется в анализ предопределенности случайностей? Я даже скопировал в блокнотик всю фразу: 'Синхронистические феномены доказывают возможность одновременной смысловой эквивалентности разнородных, причинно не связанных друг с другом процессов; иными словами, они доказывают, что воспринятое наблюдателем содержимое может быть, в то же самое время, представлено каким-то внешним событием, причем без всякой причинной связи. Из этого следует или что психе расположена вне пространства, или что пространство родственно (связано) с психе'. Только опять менталитет прошлого христианского наследия не давал Карлу понять, что Бога не существует вне пространства, или другими словами, Бог - не отдельный персонаж.
Возможно, следующим этапом будет уже психология Бога? Все-таки я консервативный тип. Столько интересных терминов напридумывали, а я все цепляюсь к тем, которые вскоре станут выносить в сноску с примечанием - (устар.).
Тогда уж будет точно известно, предопределены ли случайности мировой значимости и случайны ли они, и не являются ли они распланированной историей.
Но, если психология докажет, что в небольшом отрезке своей жизни человек может вплетать свою историю в общую Историю и влиять на события вокруг себя, вызывая все ту же синхронистичность, то не станет ли это доказательством того, что человечество, Бог и мир - единый организм? Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я?
Круг замкнулся.
Если психология пойдет таким путем, то до фразы: 'Звезды управляют дураками; мудрецы управляют каждый своей звездой' она дойдет лет через сто тридцать - сто пятьдесят. Его непременно назовут законом заново открывшего эту фразу психолога. Только эта короткая фраза будет выражаться на протяжении объемистой книги, половина терминов которой будет непонятна подавляющему большинству.
Но кроме синхронистичности работает еще и принцип ее разрушения. Так как если всю эволюцию построить только на логических следственно-причинных связях, то эволюция будет замкнута сама на себя. А раз она будет копировать саму себя из прошлых Дней Будды, то никакого развития вообще не будет.
Если же работают эти два принципа сообща, то изучающую их науку можно с полным правом назвать шарлатанством, ибо прошлое и будущее на калькуляторе не просчитывается, и доказательства не могут быть предоставлены в виде цепочки формул. К такому финалу уже пришли различные гадания, хиромантия, затем и астрология. Если психология думала углубиться в изучение синхронистичности, то ее ждало то же, так как опыты над психе должны приносить стабильные результаты, а не быть просто отклонением статистической вероятности.
Да здравствует очередной виток поиска!

Фразы, которые я писал, стали периодически звучать с экрана и встречаться в Интернете. Мне казалось, что я опаздываю со своей книгой. Еще немного и мир сам дойдет до моих мыслей. Я пока не понимал того, что если бы я начал писать свою книгу раньше, то и в мире изменения стали бы чувствоваться раньше.
Много созвучных идей я встретил в последних книгах Пелевина. Автоматически у меня они оказывались плагиатом. Но я физически не мог успеть за мэтром пера (впоследствии исправлено на 'Word-а', что затем опять исправлено на первоначальный вариант). Какое-то утешение было в том, что у Виктора П эти идеи были недоразвиты или недосказаны. Просто обозначены. Но то, что мы паслись на одних и тех же ментальных полях, было однозначно.
Когда это до меня дошло, я позволил себе небольшой эксперимент над синхроничностью. Я вставил в текст фразу про бульдозеры с логотипом 'неврология' на оранжевых дверях. Сперва эта была фраза просто про 'бульдозеры сознания'. Но я ее дополнил дополнительными образами. То, что я ее вскоре услышу, я не сомневался. Сама фраза была нетипична для комплексов моего мышления. И хоть я думал в тот момент на ту же тему, но мне показалось, что я подхватил эту мысль извне.
Ведь встретил же я фразу, которую сам и написал: 'вся жизнь на Земле - это колония микроорганизмов на поверхности плода, летящего в Космосе при абсолютном нуле по Кельвину', только несколько короче по содержанию буквально через пару дней после написания на одном из психологических форумов fido. Но, если я это предложение выносил сам, и даже несколько раз употребил ее смысл в разных вариантах, то и 'бульдозеры' я решил приукрасить.
Через день я встретил именно 'бульдозеры сознания' на тех же фидошных форумах, но без логотипов и оранжевых дверей. В данном случае, то, что я являюсь генератором этой идеи, ставилось под сомнение. Либо я был приемником, либо тот посетитель форума имел приобретенные воспитанием фильтры, отсеивающие лишние эпитеты.


Свидетели И Его вы
(февраль 2007г.)


Я перечитал, правя, свой манускрипт, уже в который раз и откинулся в кресле. Сколько раз мне казалось, что обстоятельства не допустят его закончить. Вдруг, Бог действительно являлся тем обидчивым и злопамятным персонажем, в которого верили миллионы и миллиарды. Тогда я и приступить к своей рукописи не смог бы, а сразу бы пошлепал в геенну огненную, прихватив подмышкой системный блок. И вот теперь все готово. Я налил в бокал еще пива и снова прижал лопатки к спинке кресла.
Удовлетворение.
Но поднести бокал к губам не дал дверной звонок. Я жил один. Семья на Украине. Кто еще мог меня беспокоить? Накинув пошлый, но теплый турецкий халат я открыл дверь.
-Здравствуйте.
На пороге стояли две женщины и протягивали какую-то агитку. Может быть, какой-нибудь большой человек хотел записаться ко мне, то есть представителю народа, в слуги и направил свою челядь? Вроде выборы в муниципалитет были в прошлом году. На ближайшие три года мой слуга не должен был меня замечать. Может, это еще куда-то голоса собирают? Так сказать мертвые уши?
-Прочтите, пожалуйста, эту листовку. Мы к Вам еще зайдем на следующей неделе. Если Вам будет интересно, то мы с Вами побеседуем.
На первой странице, на фоне красочного пробоя диэлектрика по имени атмосфера между полюсами с именами грозовое небо и грешная земля крупными черными буквами было напечатано: 'КОНЕЦ ЛОЖНОЙ РЕЛИГИИ БЛИЗОК!'.
Я расхохотался. Я чувствовал, что это звучит крайне оскорбительно для верующих женщин передо мной. Но я ничего не смог с собой поделать. Это произошло слишком неожиданно для меня. Чувство юмора у синхронистичности, оказывается, было. Да еще какое! С кучей подтекстов. Господь Бог, оказывается, хороший шутник.
-Извините, ради бога. Не сдержался. Заходите прямо сейчас. Мне это на самом деле интересно.
Но женщины, сославшись на другой раз, на этот раз категорически отказались зайти. Они просто выполнили свою работу и теперь торопились по домам.
В другой раз, они, конечно же, пришли, а в третий раз привели с собой еще джентльмена в возрасте и в интеллигентных очках. Может быть, они считали, что его благообразный вид будет вселять почтение и внимание. Но как оказалось, они совершенно не умели думать, и их разум заменяли костыли в виде потрепанной Библии в кожаном переплете, из которой они вытаскивали каждую свою очередную фразу. Но они не помнили даже основ своей книги, и как я не пытался вывести их на продуктивный диалог, они скатывались на рельсы заученных проповедей, а затем и вовсе забуксовали между двумя стихами. Затем, сославшись на то, что мое сознание совсем закрыто для познания Истины, они ретировались.
Правда, через две минуты они вернулись, забрали забытые в спешке перчатки и исчезли уже без возврата.
А зачем в первый раз приходили?


Книга написана
(19 марта 2007г.)


Книга написана и что теперь? Отправив фрагменты в несколько издательств я стал ждать ответы. Кто-то вежливо отписался, дескать, рукопись написана в жанре, несвойственном их издательству, кто-то отмолчался. Бизнес есть бизнес. Рисковать на неизвестной лошадке никто не хотел.
16 марта, в пятницу, не дождавшись никаких результатов, я разместил свои мемуары на сайте 'Самиздата'. Но книга села криво. Как никак, это был первый опыт по оформлению текста с помощью HTM-кода. Всю субботу и воскресенье я занимался перекодировкой работы и наконец-то, уже глубоко за полночь, 'Идентификация' разместилась на сайте как надо.
Прощай работа на износ. С сегодняшнего же вечера можно было ложиться спать сразу после наскоро приготовленного ужина. Никаких обязательств перед Книгой, никаких полуночных размышлений, которые накладывали свой отпечаток и на дневную жизнедеятельность.
Никаких размышлений? Я даже почувствовал, что осиротел. Книга вышла из-под клавиатуры и, как показалось, стала жить самостоятельной жизнью. Может быть, она кому-нибудь понравится или даст повод продолжить мысль.
Утром, пока мчался в машине на месторождение, мысли блуждали и представляли, какую судьбу может ожидать Книга. Сами собой прокручивались разные варианты. Все хотят для своих детей счастливой дороги. Сквозь сплошной облачный покров светил яркий месяц. Яркий месяц сквозь облака?! Но ведь уже рассвело!
Да ведь это же солнечное затмение! Даже видно, что тень, закрывшая часть Солнца была не просто диском, а имела объемную, шарообразную форму. Попутчики спали или делали соответствующий вид. Дениса, водителя, я не стал отвлекать. Пусть за дорогой следит. Я же сам всю дорогу смотрел на Солнце. Какой удачный светофильтр получился из облаков. Даже лучше чем смотреть через компакт-диск.
Вот это уже точно совпадение. Все затмения Солнца расписаны на сотню лет вперед и не могут случаться внезапно. Сам я ничего о нем не знал, поэтому не мог подгадать. Чистое совпадение с выкладыванием в сеть рукописи, в которой я много раз упоминал Солнце.
Или, все-таки, я не свободен в своих поступках и мыслях, а подчиняюсь судьбе? Похоже на гон. Или это мои комплексы мешают мне думать?
-Сань, смотри, солнечное затмение. - Мы приехали в цех и теперь стояли на крыльце с утренними сигаретами в руках.
-Да ладно, какое еще затмение? Просто месяц. Хотя, похоже. - Санин мозг не сразу переварил нестандартную информацию и выдал стандартный ответ. Зато потом, после самостоятельного анализа нехотя согласился с предложением.
-Затмение, затмение. Уже светло. Месяц и при ясной погоде был бы бледным, а за облаками его точно не увидеть. Я его уже минут двадцать наблюдаю. Еще думал, будить тебя или нет.

Хроника
Отчет по наблюдениям частного солнечного затмения 19.03.2007 г.
19 марта 2007 года томичи и гости города получили возможность увидеть незабываемое зрелище - частное солнечное затмение. Наш клуб в связи с этим событием организовал публичные наблюдения этого явления на Воскресенской горе, возле музея города Томска.
Все желающие могли придти на наблюдательную площадку и с помощью телескопа посмотреть на это уникальное явление.
Атмосферное давление 740,5 мм рт. ст.
Ветер южный, от 3,8 до 4,4 метров в секунду.
Температура воздуха: + 3 градуса.
Оптические приборы, используемые при наблюдениях:
Телескоп-рефлектор ТАЛ-150П с солнечным фильтром.
Картина солнечного затмения
Начало затмения: 19 марта 2007 года в 07:30
Максимум затмения: 19 марта 2007 года в 08:29
Окончание затмения: 19 марта 2007 года в 09:31
Вид затмения: Частное
Характер затмения: Нецентральное
Величина максимальной фазы: 0.80
К сожалению на этот раз природа была к нам неблагосклонна и низкая облачность помешала нам провести наблюдения. Тем не менее, члены клуба дежурили на наблюдательной площадке до момента окончания частного солнечного затмения.
http://www.astronomy.tomsk.ru/?menu=event&task=show&id=14


Эпилог.

В апреле я побывал с женой и дочкой в Киеве. По центру города организованно митинговали немногочисленные группки с оранжевыми или синими флагами и транспарантами. По дизайну революции было видно, что над ней в свое время потрудились имиджмейкеры, спичрайтеры, ньюсмейкеры и прочие парикмахеры, засирающие плебсу емкость в черепной коробке. Революция, начавшаяся два с половиной года назад, давно уже перешла в хроническую стадию и люди, делавшие на ней свой бизнес теперь просто работали, как в любой другой корпорации, с восьми до восемнадцати или в вахтовом режиме. Я даже подозревал, что должен был уже организоваться и профсоюз профессиональных революционеров и даже отчисления в пенсионный фонд с поступавшей из-за рубежа заработной платы. Все-таки это отнимает большой процент активной жизни каждого отдельно взятого индивидуума. И терять их для нормального человека преступление.
На площади Леси Украинки мы сфотографировались с синим флагом в руках, попросив его у 'камрада по партии'. Разве он не даст подержать в руках рыбацкую удочку с капроновым полотнищем близкому по духу товарищу из регионов?
На другом краю той же площади мы попросили оранжевый стяг, выполненный в такой же технике исполнения. Разве мы против ЕС и НАТО? Лишь бы эти марионетки не видели, что мы братались с марионетками с противоположного лагеря. А так, прикольно. Лишь бы не повесили на фонарном столбе рядом с Лесей Украинкой. Но революция же мирная, и революционеры пока вполне адекватные. В противном случае мы бы стали национальными героями другого лагеря, и вся спонсируемая революция потонула бы в справедливом гневе украинского народа.
И все же, что-то на меня навевало ощущение де жавю. Я весь день не мог отделаться оттого, что все это я проходил в прошлом. Весь этот фарс на фоне уставшего от него народа, минималистско краткие лозунги, пытающиеся стать по мысли авторов ёмкими, унылые лица самих революционеров.
После эякуляции всегда наступает апатия. А после совокупления капитала западной 'демократии' с украинским народом на Майдане Незалежности в далеком двухтысячечетвертом году и непрекращающихся потом ласк в области промежности необходима была передышка и спокойствие. Теперь же, на фоне непрекращающейся пропаганды и ухудшения экономики, в народе чувствовалось просыпающееся ощущение изнасилованности.
Я написал 'Идентификацию' больше месяца назад и думал, что все, что хотел сказать, высказал там. Но по мере того, как приближалась к завершению та рукопись, я все больше понимал, что она не закончена. Нужно было отдельно пояснять, почему мое мировоззрение менялось, и почему я пришел к выводам, высказанным там, но обдуманным тут. Пока лишь я отдыхал от ментальных процессов и вызревал следующее произведение.
Прогулка по Киеву дала толчок. Я чувствовал, как во мне блуждали еще не осознанные мысли. Что-то стояло за дверями разума и ждало, когда я успокоюсь, возьму ручку и бумагу и напишу первое предложение.
Ночью, когда жена с дочкой уснули, я достал попавшиеся под руку и даже пожелтевшие от времени, но еще невинные листы бумаги и налил в рюмку коньяк. Мысли уже рождались, а я опаздывал.
События в Украине чем-то напоминали события в России после развала Союза. Такие же ожидания скорых демократических преобразований по западному образцу. Те же три года над пропастью. Я стал подозревать цель поездки Бориса Николаевича в США перед тем, как выдернуть персональное кресло из под трона Михаила Сергеевича. Возможно, он, как и Ющенко после него, ездил туда за поддержкой и консультациями. Хотел же он несколько ранее основать Уральскую республику. Может быть, в основе поступков лежала не просто амбициозность Ельцина, а планы западных институтов по развалу Советской империи? А могущественный Борис Николаевич был просто пешкой, управляемой западной идеологией?
А какой идеологии он мог еще придерживаться, если запретил впоследствии Коммунистическую партию, а собственную не выработал? Только той, целью которой было уничтожение Советского Союза. Зато, впоследствии удачно передвинул все стрелки за развал Государства на Горбачева. Средства массовой истерии его дружно поддержали и накинулись на Михаила Сергеевича. Так последний и стал в глазах всего народа Иудой.
Но, зная заинтересованность западных финансовых институтов в получении прибыли от проведенной на Украине революции я обнаружил, что и проведенная в СССР в августе 91-го года революция имела чисто финансовую заинтересованность. Мне стало понятно, как на государственном уровне, в плату за помощь 'дружественным инвестфондам' осуществлялось ограбление России. Только передаточное звено в виде свободной экономической зоны Чеченской республики возомнило себя рычагом управления в этой схеме и рабовладельцем славян, которым оно было пару столетий назад.
Естественно, это не могло понравиться руководству, которое считало, что оно руководство. В оправдание своих действий, для усиления РR-акций начались подрывы многоквартирных зданий собственных граждан. Естественно, против вторжения в Чечню возмутились инвестфонды, которые вложили средства в проведение 'демократической' революции в России и стали поддерживать боевиков, уничтожавших не чеченское население. Естественно, в глазах обывателей Запада мы стали противниками 'демократических' преобразований только лишь из-за того, что перестали за бесценок сдавать им сырье, обогащая не только их, но и 'строителей всемирного халифата'. Естественно, что это вернулось назад бумерангом по хозяевам этой схемы. Оставшиеся без финансирования 'войны Аллаха' напомнили о себе в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лондоне. Естественно, чтобы поднять свой авторитет, необходимо было напасть на своих бывших союзников. Пусть даже и под предлогом уничтожения оружия массового поражения, которое сами же и поставляли.
Интересно, какие чувства владели хозяевами пятиугольного и четырехстороннего Пентагона, когда они все-таки признали, что поставляемого ими же лет десять назад оружия массового поражения в Ираке не оказалось? Ну, конечно. Главное найти козла отпущения, а самим остаться стадом Д'Артаньянов в белых пелеринках. Россия - ось зла! Не было бы ее, и они не ставили бы на престол Саддама.
Я понял страшную вещь. Миром правят ИДИОТЫ! Эти специалисты постоянно наступают на одни и те же грабли.
Закончил я текст в ту ночь абзацем:
'Через два года в несколько десятков раз больше погибло людей при обстреле танками Белого Дома и законноизбранного парламента. Но теперь народ, вошедший в конфликт с властью был объявлен антинародным. А нам на местах что надо? Хлеба и зрелищ. Мы, как всегда, были согласны со СМИ и с рубахой-парнем Борисом, бывшим крупным партийным деятелем, который, якобы в одиночку поломал коммунистическую систему. Массовое сознание, подготовленное 'независимыми' средствами массовой информации уже знало, что Борис всегда и во всем прав, чем последний и пользовался'.

Тут было отличие двух строителей демократии в том, что первый свой парламент расстрелял, а второй просто распустил.

Утром, когда я вышел из ванной комнаты, жена выдала мне новость, которую узнала только что, поговорив по телефону с сестрой:
-Передали, что Ельцин умер.
-Как умер? - Шок, как при потере хорошего знакомого, которого больше уже никогда случайно не встретишь.
-Таня сказала. Только что по телевизору передали.
-Опять он всех перехитрил. - Что я мог еще сказать?

Похоже, мне стоило завязывать с писательской деятельностью и сосредоточиться на своих личных делах. Уволиться с работы на далеких северах и больше внимания уделять жене и дочке. Купить участок в красивом месте и строить шалаш из доступных материалов. Выращивать экологически чистые морковки и капустки и осенью, как хомяк, стаскивать их в погреб. Оставалась только одна проблемка: что же такое синхронистичность Юнга, и как она вписывается в общую программу эволюции.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"