Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Банки и воздушные замки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Банки и воздушные замки
  
  Будущий финансовый гений, сидя на кухне, пристально смотрел на пустую трехлитровую банку из-под огурцов. Мысли, как волны, то накрывали, то убегали. Главное поставить цель, а потом медленно и методично ее достигать. "Цель должна быть где-то рядом", - говорил он себе в который раз за это утро, и, не отводя глаз от банки, вскочил со стула, громко закричав: "БАНКА!" "Точнее, Банк, - уже нормальным голосом сказал он, усевшись обратно за кухонный стол, - я его опустошу... Знаки! Надо внимательно за ними следить - они всегда скажут, что делать дальше". На кухне больше никого не было, разговор с самим собой остался в тайне. Так все начиналось.
  Старейший банк города должен был распахнуть свои двери перед нашим героем, потому как его мысли опережали в данном случае физические действия. По своей природе главная функция банка заключается в перераспределении сбережений в инвестиции посредством банковского механизма. Поэтому, хотя объем сбережений является результатом коллективного поведения индивидуальных потребителей, а объем инвестиций - результатом коллективного поведения индивидуальных предпринимателей, эти две величины неизбежно равны, поскольку каждая из них равна превышению дохода над потреблением. Попросту говоря, все что один сберегает, другой инвестирует. Таким образом, "опустошить" банк можно было, только взяв в нем кредит, выступив таким образом в роли индивидуального предпринимателя-инвестора. Но наш герой не знал, что банк это просто механизм перераспределения и поэтому "опустошить" банк, действуя в одном направлении было бы невозможно, для этого пришлось бы перекрыть канал поступления денежных средств. Сам того не подозревая, он оказался точкой бифуркации. После его визита канал стал медленно перекрываться, превращаясь в тоненький ручеек, благодаря возникшей у населения города патологической склонности к сбережению, но не на счетах в банке, а дома под подушкой. Начался неотвратимый отток вкладов. Точнее говоря, их переток под подушку. На город надвигалась массовая тезаврация. Банк медленно "опустошался", впрочем, как и все другие банки в городе. Через некоторый промежуток времени вслед за мыслями финансового гения в двери банка проникло и его могучее тело. Высокие потолки банка сразу делали нашего героя маленьким, как бы указывая на его место. Это на миг сбило его с выбранного курса, но мантры в голове быстро привели в прежнее состояние величия, равновесие было восстановлено. Полностью уравновешенным он зашел в кредитный отдел банка. Для того чтобы сумма кредита (займа) была ощутимее, необходим залог, и чем он будет весомее, тем больше будет и сумма займа. Из имущества, которое можно было определить как залоговое, у нашего героя был небольшой дачный домик недалеко от берега, на восьмой линии. Этого явно было недостаточно для получения суммы займа, которая могла бы "опустошить" старейшее в городе кредитное учреждение, даже при условии, что канал поступления денежных средств, или, другими словами, пассивные операции, банка совсем прекратились. Пришлось несколько приукрасить элитный загородный объект недвижимости, благо с фантазией у нашего героя все было в полном порядке. Закончив свой рассказ на системе лифтов его двухэтажного загородного особняка, под завистливыми взглядами незамужних сотрудниц кредитного отдела он отправился к выходу. Для завершения его грандиозного плана оставалась совсем малость - принести в банк правоустанавливающие документы на свежепридуманный замок. Да, именно замок, потому как описание превратило его лачугу, как в сказке про золотую рыбку, в роскошный замок если не по виду, так уж точно по стоимости. Во время рассказа он мысленно увеличивал стоимость своего строения, точнее говоря, он строил его из воздуха. Воздушный замок оставалось только обналичить. В народе говорят: дурак думками богатеет. Но к нашему герою это не имеет ни малейшего отношения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"