Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Костыли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как правильно вести записи в телефонной книге

  Вот ведь сколько раз я корил себя за то, что в своей телефонной книге указываю одно только имя; понятно, что с добавлением прозвища, с одной стороны, становится полегче в плане идентификации, а с другой - тяжелее с точки зрения безопасности, а вдруг данный "телефонный контакт" окажется рядом и ненароком увидит в моем телефоне свое прозвище, а как показывает жизнь, это самое ненароком случается довольно часто. У него ведь может сразу же измениться отношение, и, возможно даже, в худшую сторону. Но ведь можно же к имени добавить безобидную приставку, вот, скажем, к примеру, открываем мою телефонную книгу и что мы видим: Серега Брат Вора - красота просто, ясно и безобидно, и ведь Серега-то совершенно ни при чем, что у него есть такой замечательный брат; или опять: Андрей Наполеон - тут вообще у человека сплошная гордость проснется, еще и руку тебе пожмет и пива купит, хотя нет, пива, пожалуй, не купит; или вот, пожалуйста: Настя Зубы - хотя тут не вполне ясно, то ли это зубной врач, то ли девушка с большими зубами, то ли и то и другое вместе; а вот еще хороший пример: Андрей Кувалда - хотя нет, это вроде уже фамилия, да какая к черту разница, главное, есть на что опереться бедным воспоминаниям. Фамилия или прозвище как костыли для памяти, стоит их убрать - сразу грохнешься так, что костей не соберешь, ну правда если молодой-здоровый, то, конечно, нет, в смысле, может, и не упадешь, ну а если и упадешь, то кости по крайней мере собрать удастся, но, к сожалению, это не наш случай. К чему я все это?.. да к тому, что только что еле-еле кости свои собрал - нет, не молодой, просто повезло.
  Погода сегодня по-настоящему осенняя, еще не холодный ветерок ритмично колышет вершины деревьев, за окном приятно звонят церковные колокола и шелестит листва. Я судорожно вспоминал имя девушки, которой я должен был сделать короткий телефонный звонок, нет, это был сугубо деловой вопрос, время рабочее, в голове крутилось слово, с которым мой воспаленный мозг ассоциировал это имя и собственно этого человека. Когда отзвучал последний удар колокола, имя само пришло на ум, и это было даже как-то символично, что ли, хотя в такие вещи я и не верю. Имя сие было Виктория, а ассоциация... правильно - победа! Отлично!
  А вообще, есть идея издать интерактивные рассказы, это будет выглядеть примерно так. Опускаем нудную техническую часть и переходим сразу к сути. Итак, читатель перед собой имеет стандартный рассказ, скажем, мой, ну а чей же еще, и может перед началом чтения выбрать подходящий ему жанр; далее он может подобрать героев, включая их имена и, кстати говоря, даже прозвища, место действия, время года и черт знает еще что на свой вкус, и самое главное - он может по ходу чтения менять сюжет, скажем, не понравилось ему, что главного героя застрелили из пистолета, он отматывает назад и дает команду, чтобы его зарезали, - класс!
  Ну да ладно, мы ушли немного от темы, самую что ни на есть малость. Залезаю я в телефонную книгу, нахожу искомое имя Виктория и что я вижу - она без костылей! Нет, с ногами у Виктории все в порядке, дай Бог ей хорошие ноги и заодно хорошего мужа. Автор в данном случае использует введенную им в начале рассказа терминологию, понимая под костылями либо прозвище, либо фамилию, в общем, телефонная книжка явила на свет одно только имя. Делать нечего, методом исключения я выбрал именно его, других Викторий у меня в телефонной книге не оказалось, а ведь это упущение, имя-то красивое, а я так мало знаю людей с таким дивным именем, хотя нет, знаю, но сейчас не об этом. На другом конце "телефонного провода" раздался приятный женский голос, но совершенно не тот, который я хотел услышать, по крайней мере именно в этот момент.
  - Привет, Д.!
  - Привет, Вика!
  - Сколько лет... очень рада тебя слышать, но с чего бы вдруг ты решил мне позвонить?
  - Соскучился, конечно, дай, думаю, позвоню тебе...
  - Ладно, скажи честно, что за разведка? А ты где сейчас живешь?
  - Живу там же и так же, говорю же, соскучился, решил просто позвонить узнать как дела, как дети...
  - Дети в школу ходят, работаю в инвестиционной компании, кстати, у тебя есть свободные капиталы?
  - Есть (зачем-то соврал я).
  - Настало время подумать о будущем.
  - Как, уже?
  - Да! Приходи к нам в офис, я тебе все подробно расскажу.
  - Хорошо, как-нибудь обязательно зайду. Резюмируя хочется сказать, что, в сущности, весь разговор длился недолго, всего сорок минут, за это время я много чего смог узнать из жизни Виктории и даже кое-чем с ней поделился из своей, невозможно же молчать десять минут подряд, это как-то совсем неприлично, ну совершенно неприлично. После разговора я не преминул "поставить" Вику на костыли. Ол Райт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"