Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Ауфвидерзейн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О силе кредита.

  Хорошо оставаться в офисе по вечерам! На улице ни зги не видать, хоть глаз выколи, зато с улицы нас видно замечательно, как на ладони. Офис у нас просторный, переживший недавно серьезный капитальный ремонт, этаж цокольный, теплотрасса рядом. Летом, конечно, натерпелись, зато сейчас, когда на улице без шапки уже холодно, с работы уходить совсем не хочется, благодать, сидим, чаек попиваем, тепло.
  В дверь без стука вошел мужчина, лет эдак далеко за пятьдесят, весь в черном, включая головной убор и душу (как было установлено мною позже), наслаждаясь жвачкой, ни здрасте тебе, ни до свидания. Культурно значит так, сходу незатейливо поинтересовался: "Что у вас тут такое дают?" И ведь, как ни странно, в точку попал, прямо в яблочко! Я учтиво так, ведь ко мне если хорошо, и я тоже значит пожалуйста, сквозь зубы: "Кредиты тут дают, папаша, только время нерабочее уже, приходите завтра с утра, эдак в девять тридцать, а сейчас ауфвидерзейн, или лучше даже bis nachher (это до свидания по-немецки)".
  Переступив с ноги на ногу, культурный мужчина по-хозяйски, строго по часовой стрелке обвел взглядом офисные стены приятного оливкового цвета, остановившись на большом столе под мореный дуб, прочел название скучающей на нем книги - "Бумажные деньги Французской революции 1789-1797 с двумя диаграммами". Посетитель вздохнул, словно сострадая всему французскому народу указанного исторического периода и в душе соглашаясь со словами маркиза Мирабо о том, что бумажные деньги это не заем, не налог, а кража, и небрежно произнес: "Я давно тут не был, вообще-то я над вами живу. Тут раньше гараж был и вонища жуткая!"
  Я, слегка подавившись чаем, потому как выражение его лица в точности соответствовало запаху, так и не выветрившемуся из его воспоминаний, и закашлявшись до слез, прохрипел: "Ну так вроде получше теперь стало, а?" Мужчина, дочитав к тому времени до конца название лежавшей на столе книги, неприятно ухмыльнулся и заявил: "Не, раньше по-другому тут было, лучше!"
  Я открыл рот, и хорошо, что чая в нем уже не было, ведь не далее как вчера слышал историю, как мужчина на свадьбе подавился куском курицы, хорошо среди гостей врач оказался. Эскулап, видя серьезность ситуации, цвет и выражение лица пострадавшего, кинулся к нему прямо по свадебному столу, наступая по пути в разного рода салаты, всякие селедки под шубой и оливье, горячие и холодные закуски, но, к сожалению, не успел, свадьбу, конечно, пришлось прервать, как-никак несчастный случай.
  Странный народ, ей-богу, выходит, кредиты хуже вони. Ничего не понимаю. Взяв таким образом за основу мнение сегодняшнего посетителя и выдав его за общественное, делаю вывод, что кредит - это не субститут денег, а полная гадость, ну либо он немецкий плохо знает и, как следствие, понял меня превратно. Как там молодожены теперь к блюду из курицы относятся неизвестно, правда осмелюсь предположить, что крайне негативно и с опаской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"