Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Спекулянт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая телеграмм каналы надо быть предельно аккуратным в их выборе. Большое число подписчиков и кричащее название зачастую коварны и обманчивы. Товарищи будьте бдительны!

  
  
  Телега кишит финансовыми, политическими и черт знает какими еще каналами. Это безусловный плюс, порой зачитываешься вусмерть, есть даже про космос и про животных. Наткнулся как-то по пьяни на канал "Разумное инвестирование", автор - на фото умное улыбающееся молодое лицо - по имени Константин, предлагает ликбез из области финансов и настоятельно рекомендует задавать вопросы. Я, как человек мало в этом понимающий, но живо интересующийся, решил спросить, за спрос денег ведь не берут, однако и не дают.
  Пишу, значит, ему так: "Просветите, пожалуйста, темного провинциального обывателя, покупка валюты является инвестицией или это трейдинг, сиречь спекуляция? Очень хочу купить сто долларов, но сказать соседям, что инвестировал в американскую экономику, язык как-то не поворачивается, по радио слышал, уважаемый мною профессор Кричевский говорил, что санкции нам хотят в феврале ужесточить, и я, стало быть, совсем не патриотический поступок совершаю. Стыдно, а жажда наживы обуревает. В связи с этим вопрос: можно я скажу всем, что покупка моя носит чисто спекулятивный характер, а не инвестиционный? Товарищ финэксперт, что скажете, а? Только не молчите долго, курс доллара растет, решение нужно принимать молниеносно".
  Хороший оказался финэксперт, настоящий, вошел в положение, сразу видно: с душой и чаяния народа ему далеко не безразличны, - пишет мне в ответ: "Есть общее определение инвестиций - размещение капитала с целью получения прибыли. Кто-то инвестирует в валюту и хранит ее дома, хотя она не создает денежный поток".
  Вот зачем он так написал, а? Ни черта ведь не понятно. Теперь придется вместо пива в библиотеку идти. Пошел. Прихожу. Библиотекарь - женщина в очках, очень серьезная, по глазам вижу, знает все. Говорю так: "У вас пиво в буфете есть?" Ну, что она ответила - понятно, ошибся я сильно на ее счет, знает она далеко не всё. Взял книжек, штук десять - не больше, по данной теме и еще одну про Великую французскую революцию.
  Сел читать и конспектировать. К вечеру закончил, домой иду - холодно, дождь, луна дьявольским светом в правый глаз светит, хороший хозяин собаку на улицу даже не выгонит. Вот что мне удалось узнать. Инвестировать - это значит вложить капитал в какое-нибудь предприятие или дело. Тэк-с. Идем дальше. Средства можно инвестировать в реальные активы - материальные: здания, сооружения, машины и оборудование, и нематериальные активы - патенты. Компании, для того чтобы получить деньги, продают свидетельства, удостоверяющие права притязания на их реальные активы и создаваемые ими денежные потоки. Эти свидетельства и называются финансовыми активами, или ценными бумагами. К финансовым активам относятся не только акции, облигации, банковские ссуды, но и множество других разновидностей ценных бумаг. Цель инвестирования (долгосрочных вложений) состоит в том, чтобы найти такие активы, стоимость которых превышает их рыночную цену, за которую их можно купить. Актив способен создавать денежный поток, в этом и состоит его отличие от товара или валюты, которые денежных потоков не создают. Товар денежного потока не создает и призван удовлетворять потребности, но, однако, имеет внутреннюю стоимость, которую можно определить с помощью всевозможных теорий, таких как: издержек производства, предельной полезности или, на худой конец, трудовой теории стоимости. Валюта же внутренней стоимости не имеет, равно как и не создает денежного потока. Отсюда следует, что валютой можно только торговать, играя на курсе, основываясь на каком-нибудь анализе, интуиции или картах таро. Пол Энтони Самуэльсон, нобелевский лауреат по экономике, сказал так: "...прогнозируйте все что угодно, только не цены". Я с ним полностью согласен. В итоге: остался без пива, тезисы вышеизложенные отправил финэксперту, который странным образом пропал. Может, болеет. Сейчас, говорят, всех финансовых гениев грипп нещадно косит, наш, наверное, не уберегся. Поправится - напишет. Ждем-с. А пока пошел пиво пить. Курс доллара тем временем упал. Вот и деньги на пиво выкроил. Спекулянтская моя рожа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"